Лучшая капуста для хранения на зиму

Лучшие сорта поздней капусты для длительного зимнего хранения

Рейтинг из 15 лучших сортов поздней капусты для длительного хранения на 2019 год

Белокочанную капусту выращивают на Руси многие столетия. Ее используют для приготовления салатов, горячих блюд, квасят и солят. А поздние сорта капусты предназначены и для длительного хранения.
Поэтому и овощеводы не обходят своим вниманием эту овощную культуру – выращивают на своих огородах сорта капусты с разными сроками поспевания и предназначения.
В данной статье будет рассказано о лучших поздних сортах капусты, особенностях ее выращивания и дальнейшего ухода, что нужно сделать, чтобы получить богатый урожай кочанов, закладываемых на длительное хранение, а также используемых для квашения и соления.

Особенности выращивания и ухода за поздними сортами капусты

Позднеспелые сорта белокочанной капусты обычно созревают за 4,5-6 месяцев, кочаны которых не имеют склонности к накапливанию нитратов.

Фото белокочанной капусты


Большинство таких овощных растений предназначено для выращивания в открытом грунте. Но чтобы получить хороший урожай кочанов, несклонных к растрескиванию и способных храниться в соответствующих условиях до полугода, необходимо соблюдать определенные правила выращивания и ухода за кустиками этой овощной культуры.

Выбор участка под посадку

Идеальным грунтом для данной овощной культуры будет суглинок с нейтральной или слабощелочной реакцией, в который внесено достаточное количество органических удобрений.
Вносить органику (перегной, навоз или компост) следует осенью под перекопку, а весной в грядки при посадке семян или рассады капусты вносятся комплексные минеральные удобрения.

Фото участка с капустой


При выращивании поздней капусты следует придерживаться правил севооборота. Нельзя высаживать на одном месте растения из семейства крестоцветных даже два сезона подряд.
А наилучшими предшественниками для белокочанной капусты являются:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • морковь;
  • томаты;
  • огурцы;
  • лук.

Как правильно посадить капусту на рассаду

Поздние сорта капусты лучше выращивать рассадным способом, особенно в регионах с коротким теплым периодом, где кочаны могут не успеть вызреть до наступления морозов.
При посадке рассады капусты следует учитывать, что на постоянное место ее высаживают тогда, когда возраст сеянцев составляет 30-35 дней. Исходя из этого и климатических условий региона выращивания рассчитывается срок посадки посевного материала на рассаду. Так как молоденькие растения не обладают достаточной устойчивостью к похолоданиям, высаживать их в грунт следует тогда, когда вероятность весенних заморозков уже мала. Поэтому высаживать семена поздней капусты на рассаду можно с марта по конец апреля.

Посадка позней капусты на рассаду — видео

Покупной семенной материал проходит всю подготовку и дезинфекцию перед продажей, поэтому его перед посевом только замачивают, чтобы семена быстрее проклюнулись.
Семена, самостоятельно собранные на огороде, обрабатывают следующим образом:

  • в горячей воде – 1/3 часа;
  • в холодной – 1 минуту;
  • 12 часов – в растворе с микроэлементами;
  • 24 часа – в холодильной камере.

Для высадки семян можно использовать покупной грунт для овощных растений или приготовить его самим в домашних условиях.
Состав такого грунта должен быть следующим:

  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть садовой земли;
  • 1 часть торфа (либо перегноя).

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА!
• Белокочанная капуста Краутман F1
• Капуста Атрия F1
• Капуста ИЮНЬСКАЯ
Подобный питательный субстрат необходимо предварительно продезинфицировать, прокалив в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20 минут или пролить слабым раствором марганцовки.
Лучше высаживать семена поздней капусты в отдельные емкости, чтобы не травмировать молодые сеянцы при процедуре пикирования. Если же такой возможности нет, то высаживать в большие контейнеры семенной материал следует на расстоянии 2 см друг от друга.

Фото рассады капусты

Уход за рассадой поздней капусты

После посева грунт увлажняют, накрывают контейнеры полиэтиленом и помещают в тепло, чтобы быстрее появились всходы. После того как большинство семян проросло, полиэтилен убирают, а емкости помещают на подоконники. Температуру воздуха при этом снижают до 12-14 градусов Цельсия.
Световой день для сеянцев – около 12 часов в сутки.

Подкормка рассады капусты — видео

Уход за рассадой включает в себя регулярные поливы по мере высыхания верхнего слоя грунта, внесение подкормок (не мене 2 за время роста сеянцев). За 10-12 дней до пересадки молодых растений на постоянное место следует провести их закаливание. В открытый грунт сеянцы высаживают тогда, когда у них появляется не менее 4-5 постоянных листочков.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
• Правила выращивания крепкой рассады капусты

Посадка капусты семенами в открытый грунт

В открытый грунт семенной материал этой овощной культуры производят с середины апреля по конец мая – в зависимости от климатических условий региона. Температура почвы при произведении посева должна достичь 15-16 градусов Цельсия, иначе семена могут просто не взойти и замерзнуть.
Схема высадки на грядках: расстояние в ряду – 0,6 м, ширина междурядий – 0,7 м.

Подкормка капусты в открытом грунте

Удобрения вносятся сначала при подготовке грядок или осенью при перекопке (примерно 80% от общего числа удобрений, вносимых за сезон), а также в течение лета в виде подкормок.
Подкармливать позднюю капусту нужно не менее 3 раз за сезон:

  1. первую подкормку проводят через 12-14 дней после пикирования сеянцев или при выращивании в открытом грунте после образования 4-5 настоящих листочков;
  2. после образования розетки;
  3. на первой стадии образования кочанов.

Уход за капустой в открытом грунте — видео

В качестве эффективных удобрений подходят следующие препараты:

  • Рексолин АБС (если в почву до этого не вносились органические удобрения;
  • Террафлекс;
  • Террафлекс Финал.

Эти средства можно вносить на разных стадиях выращивания данной овощной культуры.
Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, рыхлении грунта, удалении сорной травы, огребании капусты через 20 дней после посадки в открытый грунт и еще через 14 дней после первого окучивания.

Самые лучшие сорта поздней капусты

Капуста для хранения на зиму востребована овощеводами, поэтому селекционерами выведено большое количество новых сортов этой овощной культуры. Иногда дачникам трудно сделать свой выбор среди разнообразия разновидностей поздней культуры. Ниже будет рассказано о лучших и наиболее популярных сортах поздней капусты, выращиваемых на территории России.

Агрессор F1

Выведен селекционерами из Нидерландов. Внесен в Госреестр России и рекомендован для выращивания в центральных районах страны, неплохо плодоносит на территории Урала и Сибири. От момента появления ростков до сбора урожая проходит до 5 месяцев.

Масса округлых кочанов – до 3 кг. Капуста сорта Агрессор подходит для хранения и засолки. Урожайность гибрида не зависит от погодных условий.

Амагер 611

Капуста, выведенная советскими селекционерами еще в годы 2 Мировой войны. Сорт Амагер 611 несен в Госреестр СССР и рекомендован для выращивания на всей территории страны. Созревание кочанов зависит напрямую от погодных условий – с момента посадки до сбора урожая может проходить от 4 до 5 месяцев.

Масса слегка сплюснутых кочанов – до 3,5 кг. Собранный урожай капусты Амагер 611 лучше всего использовать для соления и квашения. Листва у свежесобранных кочанов слегка грубовата, но в процессе хранения их вкусовые качества улучшаются.

Белоснежка

Поздняя капуста Белоснежка выведена советскими селекционерами и до сих пор пользуется популярностью у дачников из разных регионов России. От момента появления ростков до сбора урожая проходит 4-5 месяцев.

Не переносит закисленного грунта, обладает высокой устойчивостью к фузариозу и слизистому бактериозу. Вес спелых сочных плотных кочанов колеблется от 2,5 до 4 кг. Их форма – округлая или немного сплюснутая. Урожай поспевает дружно, при любой погоде кочаны не склонны к растрескиванию. Чаще всего плоды сорта Белоснежка используются для заквашивания и соления.

Валентина F1

Этот гибрид является сравнительно новым, выведен российскими специалистами, очень популярен у российских овощеводов. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 5,5-6 месяцев. Гибрид отличается повышенной стойкостью к фузариозу. Нетоварной продукции немного – не более 10%. Срок лежкости урожая – более 7 месяцев.

Форма спелых кочанов – яйцевидная, плотные, среднего размера, с маленькой кочерыжкой, светло-зеленой окраски с весом 3,3-3,7 кг. Вкус – сахаристый, хрустящий, поздний сорт капусты Валентина F1 прекрасно подходит для заквашивания.

Зимовка 1474

Данный сорт выведен советскими селекционерами специально для длительного хранения. Сорт Зимовка 1474 внесен в Госреестр страны и рекомендован для выращивания на всей территории Поволжья, а также во всех областях Дальнего Востока. Даже если условия хранения урожая далеки от идеальных, собранные кочаны точно пролежат до середины января.

При правильном хранении к середине зимы кочаны капусты Зимовка 1474 становятся более сочными и вкусными, в идеале лежат практически до лета. Вес кочанов – 2,2-3,5 кг. Их форма – округлая, слегка сплюснутая, кочерыжка – удлиненная. Плоды не склонны к растрескиванию, во время хранения не подвержены некрозу.

Колобок

Сорт российской селекции, выведен в конце прошлого века, внесен в Госреестр страны, рекомендован для выращивания практически во всех российских регионах. С момента появления ростков позднего сорта капусты Колобок до сбора урожая проходит около 5 месяцев. Округлые бледно-зеленые кочаны достаточно плотные с весом до 5 кг. Урожай не склонен к растрескиванию, с прекрасными вкусовыми качествами.
Срок хранения – до конца весны. Кусты Колобка устойчивы к фузариозу, не поражаются сосудистым и слизистым бактериозом, различными видами гнилей. После срезки кочаны имеют горьковатый вкус, который исчезает в процессе хранения.

Лангедейкер

Один из довольно старых сортов, выведенных голландскими селекционерами, но до сих пор популярный у фермеров из разных стран мира. С момента появления ростков до сбора урожая проходит5-5,5 месяцев.
Главные достоинства позднеспелого сорта Лангедейкер: стойкость к основным болезням, поражающие другие растения семейства крестоцветных, долгий срок хранения, улучшение вкусовых качеств в процессе хранения, собранный урожай хорошо переносит транспортировку. Собранные кочаны используются в свежем виде, для квашения и засолки.

Леннокс F1

Данный гибрид выведен голландскими селекционерами. Внесен в Госреестр России и рекомендован для выращивания в большинстве российских регионов. С момента появления ростков до сбора урожая проходит до 5,5 месяцев. Лежкость кочанов – высокая, до 7-8 месяцев. Корневая система растений – мощная, хорошо разветвленная, поэтому поздний гибрид капусты Леннокс F1 хорошо переносит засушливые периоды.
Кочаны – шарообразной формы, плотные, массой около 2,0-2,2 кг. С одного квадрата собирают до 10 кг продукции. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Мама F1

Данный гибрид рекомендуется выращивать на всей территории Поволжья. Кочаны не отличаются особой плотностью, но способны храниться в соответствующих условиях около 6 месяцев. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 5-5,5 месяцев.
Кочаны капусты Мама F1 округлые, немного сплюснутые, нежно-зеленого цвета, весом около 2,6 кг.

Мара

Создана белорусскими селекционерами. Сбор урожая проводят через 5,5-6 месяцев после появления ростков.

Масса плотных кочанов до 4,5 кг, с одного квадрата собирают до 10 кг. Собранный урожай капустного позднего сорта Мара идеален для квашения.

Мегатон F1

Один из популярных у российских дачников капустный гибрид голландской селекции. Срок созревания – около 4,5 месяцев. Кочаны – нежно-изумрудного цвета, плотные с небольшой кочерыжкой и массой в 3,3-4,0 кг.
Урожайность капусты Мегатон F1 – стабильная, не зависящая от капризов погоды.

Московская поздняя

У этого сорта существует пара разновидностей: Московская поздняя-15, Московская поздняя-9. Они выведены примерно полстолетия назад, разновидность 15 отличает высокий стебель, благодаря этому за посадками легче ухаживать, а Московская поздняя 9 не поражается килой. Московская поздняя относится к крупным сортам поздней капусты.
Сорта рекомендованы для выращивания на Дальнем Востоке, в Северо-Западном и Центральном регионах. Урожай «Московской поздней» может храниться до конца июня — начала июля. Растения в открытом грунте спокойно выдерживают похолодание до -10 градусов Цельсия.

Орион F1

Сорт Орион F1 внесен в Госреестр России, рекомендован для культивирования на территории Северного Кавказа. Урожай этого позднего капустного сорта созревает в течение 5,5 месяцев.
Кочаны – вытянутой формы, тугие и плотные, массой около 2,2 кг. На срезе цвет листьев – светло-кремовый. Вкус – приятный, срок хранения – 7-8 месяцев.

Сахарная голова

Сорт внесен в Госреестр России, капуста Сахарная голова рекомендована специалистами для выращивания на западе Сибири, собранные кочаны – универсального назначения. С момента появления всходов до сбора урожая проходит около 5,5 месяцев. Может храниться в соответствующих условиях до 8 месяцев и более.

Форма кочанов – шарообразная, бледно-зеленой окраски, плотность – невысокая, кочерыжка небольшая. Средняя масса – 2,3-2,7 кг. Основные достоинства позднего сорта – полное отсутствие горечи у спелых кочанов, высокая устойчивость к киле, фузариозу, бактериозу.

Тюркиз

Сорт Тюркиз выведен специалистами из Германии, относится к категории поздних. Сбор кочанов производят примерно через полгода после появления ростков. Плоды не склонны к растрескиванию, отличаются высокой стойкостью к грибковым болезням, срок хранения урожая – более полугода. Капуста Тюркиз устойчива к засухе. Форма плотных средних по размеру кочанов – округлая, темно-изумрудной окраски, с весом 2,5-3 кг.
С одного квадрата собирают до 10 кг вкусных сочных кочанов. Урожай данного сорта капусты позднего срока созревания наиболее пригоден для квашения.

Харьковская зимняя

Данная капуста выведена харьковскими селекционерами, в Госреестр СССР внесена в 1976 году. Срок созревания – около 6 месяцев. Предназначение универсальное, при закладке на хранение кочаны могут лежать до 7-8 месяцев.

Спелые кочаны имеют округлую слегка сплюснутую форму, окрас — насыщенно-зеленый, масса – около 4 кг. Кочаны данной белокочанной капусты можно не срезать даже с началом заморозков – они не трескаются и не портятся.

Лучшие сорта поздней капусты для хранения — отзывы

Среди разнообразия отзывов о поздних сортах капусты хочется выделить некоторые, в которых овощеводы рассказывают о выращивании определенных сортов в конкретных российских регионах.
Татьяна, 40 лет, Челябинская область:
«Капусту выращиваем каждый сезон, в том числе поздние сорта, которые определяем на длительное хранение. Среди таких сортов хочется выделить гибрид Орион f1, который районирован, в частности, для выращивания в суровых условиях Урала. Эту капусту выращиваем рассадным способом, а в открытый грунт высаживаем крепкие сеянцы не раньше конца мая. Сорт Орион урожайный, кочаны хранятся практически до следующего сезона.»
Наталья, 50 лет, Смоленская область:
«В своем огороде у меня всегда найдется место для поздней капусты, так как всегда закладываем ее на хранение. Сажала многие поздние сорта капусты, в частности, Зимовку 1474, Амагер 611. В последнее время предпочитаю высаживать поздний гибрид Крюмон f1, который созревает примерно через 5,5 месяцев после появления всходов. Кочаны довольно плотные, несклонные к растрескиванию, весом около 2 кг. Хранятся в погребе до 6-7 месяцев.»
Елена, 39 лет, Подмосковье:
«На своих огородных грядках предпочитаю высаживать из поздних сортов капусты Московскую позднюю, этот сорт специально создан для выращивания в Подмосковье. Кочаны крупные, плотные, сочные, масса кочанов большая – отдельные вырастают более 12 кг, хранятся до следующего лета.»
Заготовка капусты на зиму!
• Как заквасить капусту: домашние рецепты
Светлана, 46 лет, Барнаульская область:
«Капусту на своем огороде выращиваю разных сортов, но обязательно нахожу место для поздних гибридов. Хорошо, что в последнее время появилось много капусты, которая созревает поздно, пригодна для длительного хранения и для квашения. Выращивала разные поздние сорта, остановилась на двух – Колобке f1 и Валентине f1. Оба гибрида созревают примерно в одинаковые сроки – примерно через 5 месяцев после появления всходов собираю спелые кочаны. Они пригодны для квашения и соления, не теряют своих вкусовых качеств даже после длительного хранения в течение 7-8 месяцев.»
В специализированных магазинах представлен большой выбор семян поздних сортов капусты, предназначенных для выращивания в определенных регионах России, либо на всей территории страны. В данной статье рассказано лишь о некоторых из них – с самыми лучшими характеристиками. А какие сорта поздней капусты вырастить в открытом грунте на своем огороде – решать самим огородникам.

Хотите наслаждаться ягодами садовой земляники (клубники) как можно дольше? Тогда высаживайте сорта с разными сроками созревания. И обязательно посадите несколько кустиков поздней клубники, которая плодоносит во второй половине лета.

Каждый дачник хочет как можно скорее открыть сезон клубники. Зачем же тогда нужны поздние сорта, которые начинают плодоносить в середине июня, а некоторые и в начале июля? Преимуществ выращивания такой клубники сразу несколько:

  • продлевается время сбора ягод (когда другие сорта уже отплодоносили, поздняя только начинает);
  • в сезон сбора других ягод и их переработки на зиму у вас еще будет свежая клубника для заготовок;
  • некоторые сорта способны плодоносить вплоть до сентября, а это значит, что витаминная ягода будет на столе все это время.

Лучшие и самые популярные сорта клубники, которые стоит посадить в саду: Богема, Великобритания, Гигантелла Максим, Мальвина, Пегас, Принцесса Диана, Шарлотта.

Высаживать позднюю клубнику можно как весной, так и осенью. В первом случае это делают, когда с участка сойдет снег и почва прогреется. Земля должна быть насыщена влагой. Осенняя посадка предполагает перенос рассады в открытый грунт в августе-сентябре. При более поздней посадке растения могут не успеть укорениться. А это чревато потерей урожая в следующем сезоне.

Богема

Сорт Богема относительно новый, но уже пользуется большой популярностью благодаря высокой урожайности. На мощных кустах вырастают крупные и тяжелые ягоды – очень вкусные и ароматные. Плоды отличаются темно-красным цветом, конической формой и глянцевым блеском. Земляника садовая данного сорта будет одинаково хорошо расти как в южных, так и северных регионах. Ягода устойчива к грибковым заболеваниям.

Созревание

Масса плода (г)

Мякоть

Урожайность (кг с куста)

Особенности

Середина июня

Плотная, сладкая, ароматная

0,8-1,2

Может расти в регионах с неблагоприятным климатом

Великобритания

Сорт позднего срока созревания, который особенно ценится за очень крупные плоды. Кустики вырастают мощные, хотя и не слишком высокие. Ягоды сочные и сладкие, с легкой кислинкой. По форме они конические, по цвету – темно-вишневые. Клубника Великобритания благополучно переносит заморозки и устойчива ко многим заболеваниям.

Созревание

Масса плода (г)

Мякоть

Урожайность (кг с куста)

Особенности

Конец июня

Плотная, кисло-сладкая

1,5-2

При недостаточном поливе и жаркой погоде ягоды портятся

Гигантелла Максим

Голландский средне-поздний сорт земляники садовой. Ягоды сочные, сладкие, с тонким земляничным ароматом, по цвету ярко-красные, по размеру – очень крупные (первые плоды могут весить до 125 г, последующие – в 2 раза меньше). Среди всех поздних сортов Гигантелла Максим, пожалуй, лучше всего подходит для выращивания в регионах со сложными погодными условиями. Преимущество клубники данного сорта в том, что она не боится холодной погоды, благополучно зимует, а ягоды остаются сладкими даже в сезон дождей. Плоды отлично подходят для заморозки.

Созревание

Масса плода (г)

Мякоть

Урожайность (кг с куста)

Особенности

Середина июля

Плотная, сочная, ярко-красная

2,2-2,4

На одном месте может расти до 8 лет

Мальвина

Поздний сорт земляники садовой немецкой селекции. Кустики мощные и широкие, ягоды обычно «прячутся» под листвой. Плоды крупные, блестящие, по вкусу сладкие с насыщенным ароматом. Урожайность клубники средняя, зато при длительной дождливой погоде она не гниет и не утрачивает безупречных вкусовых качеств. Клубника сорта Мальвина также может выдерживать непродолжительные периоды засухи, но в слишком жаркую погоду нуждается в регулярном и обильном поливе. Собранные ягоды хорошо переносят транспортировку.

Созревание

Масса плода (г)

Мякоть

Урожайность (кг с куста)

Особенности

Середина июня

Плотная, сладкая, ароматная

0,7-0,9

Сорт устойчив ко многим заболеваниям, свойственным клубнике

Пегас

Пегас – еще один урожайный сорт. Ярко-красные ягоды отличаются ровной формой, красивым внешним видом, а также приятным кисло-сладким вкусом. Они крепкие и плотные, поэтому с легкостью переносят транспортировку: не мнутся и не пускают сок. Данный сорт устойчив ко многим болезням, в частности, фитофторозу и вертициллезному увяданию, не боится нападок земляничного клеща.

Созревание

Масса плода (г)

Мякоть

Урожайность (кг с куста)

Особенности

Середина июля

Сочная, ароматная, вкусная

1-1,5

Подвержена заболеванию мучнистой росой

Принцесса Диана

Поздний сорт клубники английской селекции, отличающийся высокой урожайностью. Растения представляют собой раскидистые кустики с редкими листьями и клиновидно-удлиненными ягодами. Плоды красные, блестящие с насыщенным вкусом. Земляника садовая сорта Принцесса Диана высокоустойчива ко многим распространенным болезням и вредителям.

Созревание

Масса плода (г)

Мякоть

Урожайность (кг с куста)

Особенности

Середина июня

Плотная, сочная, с насыщенным земляничным ароматом

1,5-2

Боится холодных зим

Шарлотта

Этот сорт выбирают из-за невероятно вкусных ягод с земляничным ароматом и ярким послевкусием. Урожай при этом нельзя назвать чрезвычайно обильным. Плоды красные, среднего размера, часто сердцевидной формы. Чтобы получить ягоды с наилучшим вкусом, нужно дать им полностью созреть.

Созревание

Масса плода (г)

Мякоть

Урожайность (кг с куста)

Особенности

Конец июня

Красная, сочная, сладкая, со вкусом земляники

0,5-0,7

Сорт мало подвержен болезням и нападению вредителей

Наибольшую пользу от ягод, в том числе и от клубники, можно получить, употребляя их в свежем виде. Поэтому так важно высаживать на участке не только раннюю и среднюю клубнику, но также сорта позднего срока созревания.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения бама «Сто одёжек и все без застёжек» (часть 1)

Выращивание белокочанной капусты на Северо-Западе России «Без картошки, хлеба да капусты — какая еда» — так говорили в народе. Пищевое значение и польза капусты обуславливаются ее химическим составом. В ней содержится 4,9-15,2% сухого вещества. Она является источником клетчатки (1-1,7%), сахаров (до 7%, в основном глюкоза и фруктоза — около 4%) и легкоусвояемых белков (1,1-2,3%), а также пектиновых веществ (0,6%). Одним из самых больших достоинств ее является способность длительно сохранять витамин С (в течение 7-8 месяцев).
Она обладает мочегонным, желчегонным, противораковым, кроветворным, общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, антитоксическим, дезинфицирующим, бактерицидным, успокаивающим, антиатеросклеротическим, слабительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Капуста нормализует обменные процессы, регулирует витаминный баланс, стимулирует двигательную функцию кишечника, укрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекциями, предупреждает и вылечивает цингу, ускоряет заживление ран и переломов костей, восстанавливает эмаль на зубах, оказывает стимулирующее действие на процесс заживления поврежденной слизистой оболочки. Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения. Она также снижает уровень холестерина в крови, нормализует жировой обмен. Капуста белокочанная введена в научную медицину после того, как были обнаружены ее противоязвенные свойства, и в настоящее время они широко используются отечественной и зарубежной медициной. В научной медицине капусту применяют в виде сока или порошка при язвенной болезни, хронических гастритах (особенно гипоацидном с выраженными диспептическими явлениями), заболеваниях печени, гипо- и авитаминозах, избыточном весе и ожирении, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, запорах, пониженной кислотности желудочного сока, хроническом холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни. В настоящее время свежий капустный сок применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с пониженной кислотностью, спастических и язвенных колитов, холецистопатий, хронических запоров. Ее рекомендуют для лечения атонии кишечника, некоторых заболеваний печени и желчного пузыря. Она с успехом применяется при сахарном диабете, анемии, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца (стенокардии), подагре, пневмонии, бронхиальной астме и туберкулезе. Положительное влияние капусты отмечено при нарушениях сердечного ритма и других заболевания сердца и сосудов, нарушении функции щитовидной железы, поражении нервной системы, бессоннице, головной боли, воспалительных и травматических поражениях кожи (экземы, псориаз, нейродермит и др.)
.
Биологические особенности капусты.
Белокочанная капуста — двулетнее растение. В первый год она формирует разросшуюся верхушечную почку — кочан, а на второй год — соцветия, плоды и семена. Семена у капусты мелкие (в 1 г содержится около 300 шт.), круглые, темно-коричневые. По внешним признакам семена различных видов капусты различить нельзя. Чем они крупнее, тем более дружные и сильные появляются всходы. При намачивании семена капусты не ослизняются, этим они отличаются от сходных с ними семян брюквы и репы. Для набухания семян требуется влаги около 50% от их веса. При благоприятной температуре почвы, оптимальной влажности и нормальной глубине заделки они всходят на 3-4 день. Корневая система капусты мощная и хорошо разветвленная при выращивании через рассаду. При безрассадном способе она образует глубокую стержневую корневую систему, что повышает устойчивость к засухе. Стебель у кочанной капусты короткий. При окучивании он образует придаточные корни. Часть стебля, входящая в кочан, называется внутренней кочерыгой, ниже кочана — наружной кочерыгой. Они приспособлены к выращиванию на влажных торфянистых и пойменных почвах, где применяют высокое окучивание. У позднеспелых сортов запасные питательные вещества накапливаются не только в кочане, но и в более развитой наружной кочерыге. Наружная кочерыга несет черешковые листья. Ранние сорта имеют в розетке 10-15 листьев, среднеспелые — 20-25, поздние — 25-30 с длинными, хорошо развитыми черешками.
Формирование кочана у растений начинается после образования определенного количества листьев, что зависит от сортовых особенностей растений. Кочан формируется за счет быстрого нарастания новых листьев и медленного роста кочерыги, вследствие чего листья не успевают разворачиваться и образуют крупную почку массой до 10-20 кг. Кочаны бывают разнообразной формы: плоские, округло-плоские, округлые, конусовидные, овальные. После некоторого периода покоя, длительность которого зависит от сортовых особенностей, а также от условий роста капусты, они начинают растрескиваться, и верхушечная почка начинает рост. Резкое изменение влажности почвы (за счет осадков или полива) после засухи ускоряет растрескивание кочанов.
Кочан препятствует росту боковых почек на кочерыге, но если его удалить, почки трогаются в рост и, в свою очередь, могут образовать новые кочаны, особенно у скороспелых сортов. У капусты наблюдается отклонение от нормального хода развития, заключающееся в том, что растения под влиянием длительного воздействия пониженных температур (+5…+6°С) могут зацветать в первый год жизни, не образуя кочанов, давая так называемую цветуху. Это явление чаще всего наблюдается у нас на Северо-Западе в холодные, затяжные, особенно влажные весны при очень ранних сроках высадки большевозрастной рассады скороспелых сортов. Для нормального роста капусты условия нечерноземной полосы весьма благоприятны, здесь с 1 м? получают до 20 кг.
Отношение к теплу.
Капуста относится к холодостойким растениям. Семена начинают прорастать при +2…+3°С, оптимальная температура их прорастания +18…+20°С. В этом случае всходы появляются на 3-4 день. Растения капусты продолжают рост при +5°С, а оптимальная температура для роста +15…+18°С. При высокой температуре резко снижается продуктивность фотосинтеза и ослабляется рост растений, увеличивается период вегетации, возрастает количество растений, не формирующих кочан. Температура выше +25°С отрицательно влияет на рост и развитие растений, уменьшает величину прироста и их размеры, ухудшает образование кочанов, усиливает заболевание и растрескиваемость их. Растения в фазе семядолей и начала образования первого настоящего листа при посадке в грунт и горшечная рассада после закаливания переносят заморозки до -5°С, незакаленная безгоршечная рассада повреждается при — 2…-3°С. Максимальную морозостойкость растения имеют в фазе нарастания листового аппарата при формировании розетки листьев, что позволяет высаживать рассаду в ранние сроки. Растения, сформировавшие кочаны, более чувствительны к низким температурам. В фазе хозяйственной спелости скороспелые сорта повреждаются при температуре -2…-3°С. Поздние лежкие сорта выдерживают кратковременные заморозки -5…-8°С. При -8…-10°С кочаны промерзают, и у всех сортов капусты отмирают внутренние листья кочанов (образуются тумаки). Лучшая температура для роста рассады +12…+15°С. При этом условии она развивается медленно, что в сочетании с правильным питанием обеспечивает получение здоровой и качественной рассады.
Отношение к свету.
Капуста светолюбивое растение. Свет стимулирует прорастание семян. Интенсивное солнечное освещение также благоприятно сказывается на повышении урожайности и качестве химического состава кочанов. Затенение ее, особенно в период подготовки рассады, вызывает сильное вытягивание стебля, черешков листьев и ослабление растений. Длинный день ускоряет образование листьев у рассады, усиливает ростовые процессы и у взрослых растений. Сорта, предназначенные для выращивания в северных районах, — растения длинного дня. Уже в первый год у них проходят специфические биохимические процессы, обеспечивающие на второй год образование репродуктивных органов.
Отношение к влаге.
Капуста нуждается в высокой влажности воздуха и почвы. Высокая требовательность к влаге объясняется наличием у нее крупных листьев с большой испаряющей поверхностью. Наибольшая потребность во влаге у капусты обнаруживается в периоды интенсивного нарастания листьев и образования кочанов. Для ранних сортов, отличающихся быстрым формированием кочана, требуется более высокая влажность, поэтому даже в Ленинградской области необходимо ее орошение. Более высокая продуктивность капусты обеспечивается при влажности почвы 60-80% и относительной влажности воздуха 75-90%, при этом более повышенная требовательность к влаге у нее в период формирования кочанов. При выращивании капусты очень важно применять приемы агротехники, задерживающие испарение влаги почвой. Влажность воздуха можно повысить поливами методом дождевания. Но на сильно переувлажненных участках она растет плохо, резко снижается урожай.
Отношение к почве.
Капуста дает высокие урожаи на различных типах почв, кроме песчаных, бедных органическим веществом. Более высокие ее урожаи получают на плодородных пойменных или хорошо орошаемых суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями, а также на торфянистых. Причем раннюю капусту лучше размещать на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Поздние сорта ее более требовательны к плодородию почвы, чем скороспелые и среднеспелые. Высокая урожайность капусты по сравнению с другими овощными культурами определяет большую потребность ее в элементах почвенного питания. На подзолах нечерноземной полосы она поглощает в среднем на 1 кг продукции 4 г азота, 1,5 г фосфора и 5 г калия. Потребление отдельных элементов питания в течение вегетации неравномерно. В первый период после посадки она поглощает их в небольших количествах. За первый месяц растения усваивают 6-9% питательных веществ. Затем по мере ускорения роста растений потребление питательных веществ резко возрастает. Во время формирования листового аппарата растения используют больше азота, при формировании кочана — фосфора и калия. Капуста очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Для нормального развития растениям капусты нужны и микроэлементы: бор, медь, марганец, а также молибден и цинк. Недостаток бора чаще всего наблюдается на кислых почвах и проявляется в деформации точки роста растений. Недостаток меди в основном обнаруживается на торфяниках. Сказывается это на уменьшении размеров растений, снижении их продуктивности. Недостаток молибдена обычно наблюдается на дерново-подзолистых почвах. Капуста очень отзывчива на микроудобрения. При их внесении повышается урожайность на 10-24% и устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям. Их лучше вносить, заправляя почвосмесь для выращивания рассады, при подкормке рассады (в концентрации 0,01-0,02%) или в поле в виде некорневых подкормок (0,01-0,05%). Хороший эффект дает предпосевное намачивание семян. Для приготовления раствора на 1 л воды берут 0,1-0,5 г борной кислоты, 0,01-0,05 г медного купороса и 0,5-1 г сульфата марганца. Капуста хорошо растет на щелочных и имеющих слабокислую реакцию почвах (рН 6,0 и более). Известкование почвы не только снижает кислотность ее, но и обогащает кальцием, который во время формирования урожая растение поглощает в больших количествах.
Сорта.
В условиях Северо-Запада России выращивают следующие сорта и гибриды: скороспелые — Июньская, Номер первый грибовский 147, Скороспелая, Казачок F1, Малахит F1, Соло F1, Старт F1, Трансфер F1, Атлета F1, Гермес F1, Кортина F1, Парел F1, Резистор F1; среднеранние — Золотой гектар 1432; среднеспелые — Слава 1305, Надежда, Пегас F1, Семко Юбилейный 217 F1, Краутман F1, Ринда F1; среднепоздние — Белорусская 455, Подарок, Флорин, Сириус F1, Фаворит F1, Краутнайзер F1, Эрдено; позднеспелые — Амагер 611, Московская поздняя, Амтрак F1, Бартоло F1, Галакси F1, Калорама F1, Леннокс F1, Марафон F1, Рамко F1. Гетерозисные гибриды, получившие в последнее время широкое распространение, по сравнению с сортами отличаются урожайностью, дружностью созревания и выравненностью продукции.
В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Серия сообщений «Интересный опыт. Огород.»:
Часть 1 — Каждый год с красными помидорами (часть 1)
Часть 2 — Каждый год с красными помидорами (часть 2)

Часть 19 — Нет огорода без перцев (часть 6)
Часть 20 — Как вырастить кочан-великан
Часть 21 — «Сто одёжек и все без застёжек» (часть 1)
Часть 22 — «Сто одёжек и все без застёжек» (часть 2)
Часть 23 — «Сто одёжек и все без застёжек» (часть 3)

Часть 46 — Суперурожайность – правда или миф? (часть 2)
Часть 47 — Картофель – богатырская культура
Часть 48 — Чеснок из бульбочек

Лучшие сорта белокочанной капусты: характеристики и фото

Если вы решили посадить у себя на огороде белокочанную капусту, наверняка задаётесь вопросом, какой сорт этого овоща вам выбрать? Каждый сорт капусты имеет свои плюсы и минусы, о которых необходимо знать ещё до покупки семян. Далее вы узнаете, какие бывают сорта капусты белокочанной, их особенности.

Раннеспелая белокочанная капуста

Лучшее время для посева раннеспелой капусты – начало марта. При появлении 4-5 листов молодую рассаду пересаживают в землю под открытое небо. Если высаживать семена сразу в землю, то лучшее время для этого – с последних дней апреля и до середины мая. Такие сорта зреют в течение 55-100 дней. Этот срок может варьироваться, в зависимости от вида самой капусты. Есть такие овощные культуры, которые спеют за два месяца.

Урожайность её небольшая, в среднем 150-500 ц/га. Иногда доходит до 700 ц/га, но не выше. Выборочная уборка уже спелой капусты приходится на середину лета. Ранние сорта имеют некрупные розетки с 10-15 листьями, вилки рыхлые. Но их преимущество – быстрый рост. Кочаны ранних видов капусты могут растрескиваться и подвергаться цветушности.

Раннеспелые сорта не используют для долгого хранения и для квашения.

Июньская

Самый популярный сорт раннего созревания. Головка у этого вида плотнее, чем у других ранних культур. Капуста «Июньская» неплохо растёт даже в тесной среде, но она требует очень много света. Любое затемнение приводит к остановке роста.

Это холодостойкий сорт, который выдерживает небольшие заморозки до -5 °С, что даёт возможность высаживать капусту ранней весной. Однако она не терпит избытка влаги.

Ещё одно преимущество в том, что её выращивают на всей территории России. Среднеустойчивая к таким вредителям, как муха капустная, блошка крестоцветная. Эту овощную культуру, как и все ранние, используют только в свежем виде или в горячих блюдах в летнее время. Для хранения она совсем не подходит.

Казачок

Этот сорт является скороспелым гибридом, за что его ценят садоводы и дачники. По сравнению с «Июньской», вилки у него в два раза плотней. Казачок выращивают рассадным методом или посевом семян непосредственно сразу в почву. Предпочтительно высаживать на не слишком жарких солнечных участках, не допуская недостатка влаги и холодных северных ветров.

Посадки могут поражать насекомые. Казачок подвержен таким болезням, как кила, бактериоз, мучнистая роса – они могут всего за несколько дней погубить весь урожай. Хорошей профилактикой является слой мульчи при посадке молодых ростков. Для борьбы с мучнистой росой отличной мерой будет раствор марганцовки.

Сорт устойчив к небольшой минусовой температуре. К недостаткам относится слабая устойчивость к растрескиванию головок. Листья капусты очень нежные, поэтому больше подходят для приготовления в свежем виде.

Фермеры знают о том, что головки овоща могут лопаться при их формировании. Причина – переизбыток влаги. Сократив полив за 2-3 недели до сбора урожая, можно предотвратить этот неприятный момент.

Среднеспелая капуста белокочанная

Вегетационный период этой капусты составляет 80-170 дней. Готовый урожай собирают ближе к концу лета. Головки среднеспелой капусты крупнее, чем раннеспелой, имеют среднюю плотность. Виды среднеспелых овощей урожайнее, чем ранние, но уступают сортам позднего созревания. Для таких сортов капусты характерно наличие 20-25 небольших листьев.

В отличие от предшественников, среднеспелая капуста лучше подходит для быстрого квашения в осенний период. Но и в натуральном виде её часто используют. Особенно вкусными получаются голубцы, овощные пироги, рагу и пирожки. Ещё одно из преимуществ над ранним овощем – это более длительный срок хранения. При соблюдении всех условий, хорошо может полежать пару месяцев.

Реванш

Популярный гибрид среди огородников, благодаря высокой урожайности, которая доходит до 343-626 ц/га. Максимальная урожайность зафиксирована в Волгоградской области — 895 ц/га. Поспевает капуста примерно за три месяца после её высадки. Растение любит воду и свет. Очень стойкая ко многим распространённым заболеваниям и вредителям.

Содержит идеальный набор минералов и витаминов, обладает хорошим вкусом и неплохой лежкостью. Подходит для первых и вторых блюд, для квашения.

Слава 1305

Проверенный временем старый сорт капусты. Вилки у неё крупные, сочные, белые. В отличие от других сортов, «Слава» хорошо подходит для выращивания в сухих регионах, потому что к влаге она неприхотлива. Поливать её сильно не стоит, так как кочаны могут лопаться. Нуждается в обильном рыхлении. Урожайность – 320-400 ц/га.

Чтобы капуста была сочной её собирают после первых заморозков. Но затягивать с этим не стоит, так как она склонна к растрескиванию. Легко переносит минусовую температуру. Капуста Слава чувствительна к таким заболеваниям, как мучнистая роса, кила, чёрная ножка. Входит в список самых лучших видов для заготовок на зиму, квашения, засолки. Лежка этого вида капусты доходит всего до 90 дней.

Для хранения выбирают капусту среднего размера, более плотную. Разные сорта не смешивают. Оставляют 2-3 верхних листа и до 4 см кочерыжки. Треснувшие кочаны не подлежат хранению.

Среднепоздние сорта

Кочаны среднепоздней капусты более плотные, вкусовые характеристики выше, чем у ранних и средних сортов. Они менее привередливые к условиям произрастания, чем ранние аналоги.

Симфония

Симфония любит хороший полив и солнечный свет. Её выращивают в промышленных масштабах. Капуста Симфония хорошо растёт на плодородных, мягких почвах, с нейтральным уровнем кислотности. Требует много света и хорошего, обильного полива.

Хорошо противостоит грибку фузариозу. Это универсальный сорт, предназначен для разных видов переработки. Без особых условий не рекомендуется хранить до весны.

Подарок

Это надёжный, старинный сорт капусты, известный с 1961 года. В России этот овощ относят к среднепоздним. Капуста Подарок не требовательна к почвам. Её высаживают на солнечных участках, а не под деревьями. Даже в небольшой тени кочаны вырастают рыхлыми, а листья – мелкими. Требует хорошего полива, особенно в конце лета, когда идёт закладка вилков. Обладает стойким иммунитетом, но профилактические меры проводят обязательно, так как может быть поражена килой.

Капуста Подарок обладает высокими вкусовыми характеристиками, универсальна в использовании. Обычно урожай собирают в конце лета, начале зимы. Но если капуста попадёт под небольшой мороз, то в зимних заготовках она будет ещё вкуснее. Имеет долгий срок хранения – 6-7 месяцев (до февраля-марта). Благодаря тому, что листья этого сорта тонкие, из них получаются отличные голубцы.

Плотность и размер кочана зависят от времени созревания. Чем срок длиннее, тем плотнее и крупнее будут вилки.

Поздняя белокочанная капуста

Зреет эта капуста максимум 220 дней. Сорта стойкие к понижениям температуры, не боятся осенних первых заморозков. Наоборот, низкая температура помогает быстрее сформироваться кочанам. Но, к сожалению, не переносит такую температуру ранней весной. Поэтому её выращивают только рассадным способом.

В отличие от остальных видов капусты, поздняя имеет тугие кочаны и предназначена для более долгого хранения. Причём вкусовые качества при этом только улучшаются. Созревает такая капуста дольше, чем остальные, но и хранится она до самой весны, а то и до лета. Это зависит от сорта.

Появился сорт благодаря белорусским селекционерам. Срок созревания составляет примерно 165 дней. Очень стойкая к гниению, но не сильно противостоит разным заболеваниям. Отличительная особенность – заметный синеватый оттенок.

Хорошо переносит заморозки и недостаток влаги. В выращивании неприхотливая. Лучше всего себя чувствует в слабокислой почве. Её используют для квашения, как в шинкованном виде, так и целыми головками. Хранится долгое время, до 8 месяцев.

Любая капуста любит щелочную землю. Она тяжело растёт на тяжёлых, суглинистых почвах, еще хуже на кислых. Поэтому знающие огородники раскисляют грунт перед посадкой. Для этого вносят в него немного золы, мела, извести или доломитовой муки.

Эта капуста стала известна ещё в 40-е года и пользуется спросом по сегодняшний день. Подходит для выращивания на всей территории РФ, кроме самых северных районов, в которых кочаны не успевают вызреть. Требует регулярного полива и достаточного количества минеральных удобрений. При длительном воздействии жаркой погоды вилки могут замедлять свой рост.

Может подвергаться сосудистому бактериозу, чёрной гнили. «Амагер 611» отлично сохраняется до следующего урожая, но может подвергаться серой плесени и точечному некрозу. При долгом хранении вкусовые качества повышаются. Свежая капуста немного жестковата и имеет горький привкус, который пропадает ближе к весне. Квасить эту капусту лучше через пару месяцев после сбора урожая – чтобы горечь прошла.

Самые ценные сорта овощной культуры — это среднепоздние и поздние. Они хранятся долгое время, практически не накапливая нитраты. Эти виды капусты считаются самыми лучшими для квашения.

Застольный

Кочаны у этой культуры светло-зелёного цвета, плотные, иногда достигают 4 кг. Листья очень сочные. При поливе холодной может поражаться заболеванием «чёрная ножка».

Высокая приспособляемость к разному световому режиму. Этот сорт требует большого количества воды для выращивания. Но, переизбыток влаги отрицательно может сказаться на росте. Один из наиболее подходящих сортов для квашения.

Флибустьер

Кочаны вырастают небольшие, до 3-х кг. Плодородная, с нейтральной реакцией – самая лучшая почва, для того, чтобы этот сорт давал хороший урожай. Эта культура устойчива к болезням и вредителям. Предназначена для разных видов переработки.

Листья сочные, поэтому капуста Флибустьер идеально подойдёт и для квашения, и для приготовления блюд в свежем виде. Флибустьер считается одним из лучших по вкусовым показателям. Даёт высокий урожай, который достигает 448-549 ц/га, на 20-80 ц/га выше стандартов Крюмон и Колобок.

Современные сорта

Большое количество сортов и гибридов создаются специалистами-селекционерами. Это помогает выращивать капусту в разных регионах с разными погодными условиями, приспосабливая её к разным средам обитания.

Под каждую область создают свои виды капусты. Эта овощная культура считается влаголюбивой, но не во всех регионах погода благоприятствует выращиванию овоща. Сегодня создают гибриды капусты, которые могут без особых проблем давать хороший урожай в любых условиях.

Агрессор (2003)

Это сорт среднепозднего созревания, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям. Исключением могут быть обильные дожди, которые приводят к тому, что кочаны могут лопаться. В выращивании неприхотлив, хороший урожай может давать и в обеднённых почвах.

Капуста Агрессор при долгом хранении не теряет своих качеств. При неправильном хранении после 5-ти месяцев кочаны могут трескаться и прорастать. Большим недостатком сорта является его подверженность некоторым видам заболеваний, таких как кила, капустная тля.

Глория (2008)

Глория выведен в Голландии. Его относят к среднеспелой культуре. Рассаду пересаживают со второй половины мая по июнь. Эта капуста устойчива к недостатку воды и к холоду.

При высокой влажности и низкой температуре поражается мучнистой росой и серой гнилью. До завязывания кочана обязательно проводят меры профилактики от заболеваний. Одно из лучших средств от этого является настои на луковой и чесночной шелухе, которыми потом опрыскивают растения. Не требует частых подкормок. Очень плотный вилок, устойчив к растрескиванию. Этот сорт считают одним из лучших для засолки.

Малышка (2010)

Это раннеспелый миниатюрный гибрид. Масса доходит всего до 0,8 кг. Ценность гибрида заключается в получении раннего урожая. Вегетационный период доходит до 100 дней. Этот овощ пригоден для уплотнённых посадок.

Хорошая внутренняя структура. Устойчива к растрескиванию. Рекомендуется употреблять в свежем виде.

Экспресс (2003)

Раннеспелый отечественный гибрид. Подходит для выращивания только рассадным методом, как и все сорта ранней капусты. Вегетационный период всего 60-95 дней, благодаря чему в год собирают урожай дважды. Капуста Экспресс очень любит хорошо освещённые участки без сильных ветров.

Плотность головки средняя. Недостаток в том, что этот сорт капусты годится в пищу только в свежем виде, но она очень вкусная, благодаря её сочности.

Самые урожайные сорта

К самым урожайным сортам и гибридам относят среднеспелые, позднеспелые и поздние. Ранние сорта не дают большого урожая. Они больше ценятся своим коротким периодом созревания и предназначены для употребления в летнее время.

Культуры среднего созревания имеют вегетационный период немного больший, чем у ранних, но они более урожайные.Те фермеры и дачники, которые хотят получить высокий урожай, предпочитают сорта и гибриды более позднего созревания. Как правило, у таких овощей головка намного крупнее и лежкость выше.

Ринда

Это гибрид. Был выведен голландскими селекционерами. Сорт относится к среднему сроку созревания. Хорошо растёт в различных климатических условиях. Капуста Ринда стойкая к температурным перепадам, но она не любит долго находиться без воды. Овощу очень нужен солнечный свет, иначе рост заметно снижается.

Иммунитет к различным заболеваниям сильный, но может подвергаться нападению вредителей – крестоцветных блошек и слизней. Этот сорт капусты хорошо подойдёт для приготовления салатов, супов, голубцов, в тушёном виде. А так же её используют для квашения, соления и других видов переработки. Листья у неё очень сочные и сладкие, имеют отменный вкус. Товарная урожайность достигает 900-914 ц/га.

Три богатыря

Это позднеспелый сорт, вес плодов которого доходит до 15 кг. Несмотря на большой размер, капуста не подвержена растрескиванию.Один из тех видов капусты, которые широко используют для квашения и других видов переработки, таких как соление, консервирование.

Эта овощная культура всегда приносит высокий урожай, который достигает 4000 ц/га. Это очень высокий показатель. Распространённые заболевания, в основном, возникают не из-за особенностей сорта, а из-за неправильного полива, несоблюдения температурного режима.

Золотой гектар

Капуста относится к среднеранним сортам. Она пользуется успехом у огородников уже в течение 80 лет. Появился этот рекордсмен в 1938 году, а в 1943 году был включён в госреестр РФ. Иногда встречается название Золотой Гектар 1432. Это одно и то же. Его относят к одному из самых урожайных сортов, который даёт до 800 ц/га. Обычно урожай собирают в несколько заходов, так как кочаны созревают по очереди.

Хорошо переносит долгое отсутствие влаги и небольшие заморозки. Головка средней плотности. Золотой гектар устойчив к различным болезням, но более чувствителен к капустной киле. Листы этой культуры имеют отменный вкус, очень сочные и сладкие.

При созревании хорошо раз в месяц вносить такие подкормки, как древесная зола, аммиачная селитра, настой коровяка, куриный помёт. Благодаря этому капустные кочаны вырастают крупными и более плотными.

Лежкие сорта

Лежкие сорта отличаются плотностью головок. Для долгого хранения лучше всего подходят сорта среднепозднего и позднего хранения. Некоторые из этих видов капусты при хранении только улучшают свои свойства. К таким сортам относятся, например, «Зимовка», «Белоснежка», «Тюркиз», «Белорусская».

Зимовка

Сорт позднеспелый. Ценится тем, что хорошо хранится до следующего урожая. Причём её вкус со временем только улучшается, горчинка уходит, а сладость увеличивается. Это происходит примерно через 3-4 месяца. Поэтому её хорошо есть в свежем виде со второй половины зимы.

Внешний вид капусты Зимовки хорошо сохраняется за счёт плотности кочанов. Неплохо переносит недостаток влаги. Хорошо адаптируется к различным перепадам температуры. Хорошо адаптируется к различным перепадам температуры. Зимовка имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, но не устойчива к таким вредителям, как крестоцветная блошка, бабочка белянка и тля.

Тюркис пришёл к нам из Германии. Головки у этого сорта достигают 3-х кг, литья тёмно-зелёного цвета. Почву предпочитает рыхлую, плодородную и слабокислую. Хорошо переносит холод. Влаголюбивое растение. Очень любит свет, поэтому лучше всего растёт в южных регионах.

Имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям. Его хорошо использовать в свежем виде после длительного хранения.

Белорусская 455

Относится к среднеспелым сортам. Несмотря на это она хранится до апреля месяца. Этот сорт имеет много достоинств. Поэтому он очень популярен уже на протяжении 70 лет. Один из плюсов – способность давать хороший урожай в холодных регионах, до 785 ц/га.

Рассаду пересаживают в те участки огорода, где хорошо светит солнце. Дневное и вечернее солнце для неё не так важно, как утреннее. «Белорусская» капуста чувствительная к сосудистому бактериозу, киле. В целом, она очень стойкая к заболеваниям, но только при правильном уходе во время её выращивания. В основном этот сорт выращивают для квашения и соления. Но и борщи, супы, рагу из неё получаются очень вкусными.

Это позднеспелый гибрид. Головки этой капусты иногда достигают 5 кг. Урожай убирают обычно с ноября по декабрь. Если собрать слишком рано, то овощ может быстро увянуть. Слишком поздний сбор приводит к тому, что головки капусты могут лопаться.

Вилки не содержат горечь и неплохо лежат до весны. В основном их солят и квасят. В свежем виде не употребляют, так как листья не сочные и жестковатые.

Сорта для квашения

Капуста, которая спеет рано, не успевает набрать достаточное количество сахаров и витаминов. Поэтому она не подходит для засолки и квашения. Для этого не подходят и некоторые сорта позднего созревания, например, «Амагер» и «Колобок». В них есть вещество гликозид, который придаёт горечь.

Самая сладкая и сочная квашеная капуста получается из среднеспелой. Особенно хороши «Слава 1305», «Белорусская 455», «Московская поздняя», «Харьковская зимняя», «Вьюга».

Вьюга

Этот овощ был выведен в Сибири. Относится к среднепоздним сортам. Многие фермеры считают его одним из лучших для зимнего хранения. «Вьюга» устойчива к нестабильным погодным условиям и перепадам температур. Но у неё есть одна особенность. Нельзя слишком увлажнять почву, она этого очень не любит. В другом случае, корни начинают гнить и появляется плесень на нижних листьях.

Мучнистая роса, бабочки, гусеницы, капустная муха, чёрная ножка – основные вредители этого сорта. Обязательно нужны профилактические меры.

Московская поздняя 15

Это сорт позднего созревания. Неплохо растёт внизинах. Любит плодородную почву и хороший полив. Имеет высокую кочерыгу и крупные кочаны, поэтому может заваливаться набок. Для этого капусту высоко окучивают.

Её недостаток – склонность головок лопаться при переизбытке полива. Главный плюс – высокая урожайность, которая колеблется от 602-885 ц/га. Максимальная доходила до 1015 ц/га. Этот вид капусты не требователен к уходу. Кваситься очень быстро, поэтому для этого её и используют.

Это поздняя капуста. Большинство фермеров советуют поливать этот сорт ежедневно после высадки рассады. Посевом семян этот сорт выращивается без проблем. В этом случае головки достигают больших размеров, за счёт того, корни закрепляются в земле очень глубоко и культура становится жизнеспособной.

Преимущество этой капусты в том, что она хорошо выдерживает жаркую погоду. Неплохо переносит понижение температуры до -2°С. Капуста стойкая к таким заболеваниям, как некроз точечный и бактериоз. В питании этот сорт универсален.

Сорта и гибриды капусты для разных регионов

Разные сорта и гибриды капусты подходят для разных регионов. Некоторые хорошо приспособлены к жаркой погоде. Другие — холодоустойчивые. Есть универсальные сорта, которые могут давать хороший урожай в разных климатических условиях.

Для Украины и Юга России

В данных регионах климат очень жаркий и нет того количества дождей, нужных для нормального роста капусты. Но здесь лето продолжительнее, чем в других регионах, поэтому урожай капусты получают дважды в год. Есть специальные сорта, которые хорошо переносят знойный климат и недостаток влаги. Особо пользуются спросом сорта ранние, которые созревают до наступления первых жарких дней.

Для средней полосы России и Подмосковья

Для этих регионов существует большое количество сортов. Климат здесь хорошо подходит многим видам капусты, благодаря его стабильности и небольшого количества дней с высокой температурой.

Для Урала и Сибири

В этих регионах хорошо растут именно холодостойкие сорта. В основном это ранние, среднеспелые сорта, которые дают урожай ещё до прихода первых морозов. Они хорошо переносят короткое холодное лето. Позднеспелые сорта здесь непопулярны.

Сорта, рекомендуемые для разных регионов России:

Основные характеристики популярных сортов белокочанной капусты:

Название (год включения в госреестр РФ) Сорт/Гибрид Масса кочана (кг) Грунт для выращивания Срок созревания (дней) Сбор урожая Товарная
урожайность
(ц/га)
Внешний вид, особенности Хранение
Июньская (1967) сорт 0,9-2,4
(максимум 5)
слабокислый
легкосуглинистый
суглинистый
90-110 конец июня
(в южных областях на 20 дней раньше)
363-641

Лист мелкий.
Кочан на разрезе светло-жёлтого цвета.

не предназначена
Казачок (1996) гибрид 0,8-1,2 плодородный 106-112 начало июля 318-461 Лист мелкий, тёмно зелёный с синевой. Кочан на разрезе белый с желтовато-кремовым оттенком. хорошо лежит до осени
Реванш
(2010)
гибрид 2,8-3,1 хорошо проницаемый, плодородный,
с нейтральной реакцией
85-90 конец сентября — октябрь 343-626 Лист средний, зелёный с серым оттенком.
Кочан на разрезе белый.
краткосрочное, до начала зимы
Слава 1305 (1940) сорт 2,4-4,5 слабокислый
богатый перегноем
101-132 вторая половина июля + две недели 570-930 Лист средний, тёмно-зелёного цвета с синеватым оттенком.
Кочан на разрезе белый с кремовым оттенком.
до трёх месяцев
Застольный
(2005)
гибрид 1,7-3,0 наиболее благоприятные низинные торфяно-болотистые почвы до 160 сентябрь 356-832 Лист большой, зелёный.
Кочан на разрезе белый.
до января
Флибустьер (2014) гибрид 2,7-3,1 хорошо проницаемый, плодородный, с нейтральной реакцией 125 25 сентября-10 октября 448-549 Лист средний, серо-зелёный с сильным восковым налётом.
Кочан на разрезе желтоватый.
не дольше 5 месяцев
Симфония
(2011)
гибрид 1,7-2,8 хорошо проницаемый, плодородный,
с нейтральной реакцией
115-125 сентябрь — октябрь 214-500 Лист средний, серо-зелёный. Кочан на разрезе беловатый. до зимы
Подарок
(1961)
сорт 2,6-4,4 плодородный 114-134 август-сентябрь 582-910 Лист средний, серо-зелёный с восковым налётом, морщинистый. Кочан на разрезе зеленовато-белый. 6 — 7 месяцев
Мара сорт 2,5-3,2 слабокислый 165-175 октябрь 800-1000 Лист упругий тёмно-зелёный, густо покрытый восковым слоем. Кочан зелёный с белёсым налётом. до 8 месяцев
Амагер 611
(1943)
сорт 2,6-3,6 с повышенной кислотностью 117-148 конец сентября – октябрь 350-600 Лист гладкий или слабоморщинистый, серо-зелёный, восковой налёт сильный.
Кочан средний, на разрезе зеленовато-белый.
до апреля
Агрессор (2003) гибрид 2,5-3,0 неприхотлив, хорошо растёт на обеднённых почвах 130-150 с наступлением холодов 431-650 Лист средний, округлый, серо-зелёный.
Кочан средний, на разрезе беловатый, с жёлтыми прожилками.
5 месяцев
Глория (2008) гибрид 1,8-2,6 плодородный 120-125 с конца августа до середины октября 487-566 Лист средний, сине-зелёный. Кочан на разрезе беловатый. 4-5 месяцев
Малышка (2010) гибрид 0,8-1,0 плодородный до 100 август 195-384 Лист маленький. Кочан небольшого размера, на разрезе беловатый. непродолжительное
Экспресс (2003) гибрид 0,9-1,3 плодородным черноземом и нейтральным рН 60-95 июль 330-385 Лист маленький, светло-зелёный со слабым восковым налётом.
Кочан маленький, на разрезе беловатый.
не предназначен
Ринда
(1993)
гибрид 3,2-3,7 среднекислый с добавлением минеральных и органических удобрений 120–130 август-сентябрь 900-914 Лист тонкий, светло-зелёный, упругий.
Кочан на разрезе желтовато белый.
до 4 месяцев в прохладном месте
Три богатыря сорт 10-15 питательный и рыхлый 145-160 сентябрь-октябрь 4000 Лист серо-зелёный. Кочан на разрезе белый. до 8 месяцев
Золотой гектар
(1843)
сорт 1,6-3,3 суглинистый, богатый перегноем, чернозёмы не подходят 102-110 июль-август 500-850 Лист мелкий, серо-зелёный со слабым восковым налётом, гладкий.
Кочан мелкий, на разрезе бело-зелёный.
до 1 месяца
Зимовка
(1963)
сорт 2,0-3,6 неприхотлив, для лучшего урожая — рыхлый, питательный 130-145 в середине октября 450-523 Лист крупный, с сероватым оттенком, зелёного цвета. до 8 месяцев
Тюркиз сорт 2–3 питательный и рыхлый 160-175 октябрь-ноябрь 800-1000 Лист тёмно-зелёный.
Кочан на разрезе молочного цвета.
до марта
Белорусская 455
(1943)
сорт 1,3-4,1 среднекислый плодородный
суглинистый
105-130 конец сентября – начало октября 474-785 Лист средний, серо-зелёный или тёмно зелёный. Кочан на разрезе беловатый. до апреля
Белоснежка гибрид 3,5–4,5 слабокислый 130–150 от ноября и до 1 декабря 700-900 Кочан на разрезе молочный. до 7 месяцев
Вьюга
(1989)
сорт 1,8-3,3 выращивают на различных по составу почвах 140-160 сентябрь 508-673 Лист средний, серо-зелёный. Кочан на разрезе бело-жёлтый. до 8 месяцев
Московская 15
(1943)
сорт 3,3-4,5 нейтральный или слабокислый 115-141 октябрь 602-885 Лист крупный, серо-зелёный со слабым восковым налётом, морщинистый. Кочан на разрезе желтовато-белый. до февраля
Харьковская зимняя
(1976)
сорт 3,5-4,2 слабокислый, плодородный 140-160 сентябрь — октябрь 583-832 Лист средний, серо-зелёный. до мая

Подходите к выбору сортов с учетом поставленных целей. Если вам нужна лежкая капуста, выбирайте поздние сорта. Если вы предпочитаете сорта, которые будут хороши для квашения и засолки, то выбирайте среднеспелые сорта с большим содержанием сахара. Для получения больших урожаев высаживайте самые высокоурожайные сорта.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *