Лучшие перцы для теплицы

Лучшие сорта перца сладкого для Урала

Аграрии Западной Сибири и Урала, занимающиеся выращиванием сладкого болгарского перца на своих участках (в парниках или теплицах), чаще всего рекомендуют начинающим огородникам обращать внимание на ранние сорта этой культуры. Аргументируется это тем, что в этих климатических зонах весеннее потепление, как правило, запаздывает, а холодная дождливая осень с первыми заморозками, может прийти и в середине октября. Однако так ли все на самом деле, и почему ранние сорта перцев, высаженные в открытый грунт, иногда дают худшие урожаи, по сравнению со среднеспелыми и поздними.

На что обратить внимание при выборе сорта

Начиная искать «то, что нужно», огородники устремляются за информацией в интернет, ища нужный сорт в многочисленных томах Государственного реестра по овощеводству. Однако многие сорта и гибриды, включенные в реестр, и предназначенные для выращивания в неустойчивом климате Урала лишь теоретически подходят для получения хороших и стабильных урожаев.

При выборе лучшего сладкого перца для регионов Урала нужно ориентироваться на зимостойкость сорта, его приспособленность к определенной световой зоне и короткому прохладному лету. Все это может быть изначально заложено в гибриде селекционерами, но основной ряд условий для теплолюбивого сладкого перца огородники должны соблюсти сами.

Вот лишь несколько рекомендаций аграриев Урала, получающих на своих участках ранний и среднеспелый уральский сладкий перец:

Проращивание посадочного материала

Несмотря на некоторые рекомендации производителей о том, что семена нужно начинать проращивать и закалять в феврале месяце, для Уральских грунтов это мероприятие необходимо проводить не ранее 20 марта. Как только семена проклюнутся – сразу высевать их.

Выращивание крепкой болезнеустойчивой рассады

Проклюнувшиеся семена высевают в непрозрачные стаканчики. Поскольку корень перца слишком слаб и легко травмируется, лучше, если посадочный материал будет высажен в одноразовые торфяные контейнеры. Второе правило – ни в коем случае не давайте рассаде пересыхать, регулярно поливая саженцы. Температура воздуха в помещении, где всходит перец, не должна опускаться ниже 25-260С.

Теплый воздух и почва

Обязательно подготовьте грядки для переноса рассады в открытый грунт. Если грунт подготовлен и утеплен правильно, залог высоких урожаев гарантирован. В то время, когда рассада уже подготовлена к переносу, нужно выложить на грядки разогретые пластиковые бутылки с водой или природный камень, отдающий тепло ночью и нагревающийся под солнечными лучами днем.

То же касается и температуры воздуха. Пересаживайте перец в открытый грунт только тогда, когда температура гарантированно не опускается ниже 14-160С. В процессе роста, цветения и плодоношения идеальный температурный режим – 260С.Среднеспелые и ранние сорта перца для Урала любят нейтральные почвы. За 2,5 недели до переноса рассады на открытый грунт удобрите почву компостом.

Внимание! Если субстрат не будет подготовлен должным образом, и земля будет истощена, в лучшем случае вы получите с одного куста по 1-2 плода.

Полив и освещение

Не секрет, что сладкий болгарский перец очень любит регулярный полив и прямое естественное освещение. Самым эффективным способом удержания влаги на почве является мульчирование. Сразу же после переноса рассады на постоянное место роста – мульчируйте грядки. Слой мульчи не должен быть ниже 20 см, поэтому во время всего срока цветения и плодоношения обязательно добавляйте под куст свежую.Перец не должен расти под открытым палящим солнцем, но обеспечить ему естественное освещение на протяжении всего светового дня просто необходимо.

Внимание! На открытом грунте обязательно предусмотрите защиту от сильного порывистого ветра и сквозняков.

Формирование сладкого перца

Самые лучшие сорта перца для Урала требуют регулярного прищипывания. Для того чтобы куст был мощным и растение пошло в рост, удалите первый появившийся на нем цветок. Прищипывание также нужно будет провести после образования трех и более разветвлений, однако, проводить его нужно после полной адаптации рассады на открытом грунте и укоренения ее.

Формирование нужного урожая также имеет значение. Оставлять все завязи на кусте нет необходимости, поскольку растение отдаст силы на вегетацию плодов. Перчиков будет много, но нет гарантии того, что все они успеют созреть до прихода холодов. Оставьте на кусте уже появившиеся плоды, остальные завязи, если их много – удалите. Также обращайте внимание на высокорослые сорта перца – с нижней части стебля в процессе роста обязательно снимают листья.

Подкормка удобрениями

Опытные аграрии Урала используют для подкормки несколько основных видов смесей и составов. На протяжении всего периода роста кусты 3-5 раз подкармливают золой и около шести раз – любым, подходящим для данного сорта бионастоем. Этого вполне достаточно для того, чтобы культура давала стабильные и вкусные урожаи.

Кроме этих нехитрых рекомендаций при выращивании урожайных сортов перца в регионах Урала, обратите внимание на регулярность и частоту полива. Ни в коем случае не допускайте пересыхания грунта.

Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для Урала

Монтеро

Полный период вегетации составляет неполных 100 дней от образования первых всходов. Растение представляет собой высокорослый куст, в парниках и теплицах вырастающий до 120 см и выше. При посадке на открытом грунте и в пленочных укрытиях требует подпорки и подвязки.

Форма плода слегка удлиненная, со средней массой – до 200 гр. Кожица плотная, глянцевая, в период биологической зрелости имеет ярко-красный (ближе к алому) цвет. Толщина стенки – 7-8 мм. На Урале рекомендован для выращивания в теплицах, но также хорошо чувствует себя на открытых площадях, если предусмотрена пленочная защита от ветра.

Едино

Еще один универсальный и раннеспелый сорт, получивший заслуженное признание у огородников Урала. Приспособлен для выращивания под пленочными укрытиями и на открытом грунте. Растение представляет собой низкорослый куст, высота которого не превышает 80 см даже в условиях теплицы. Перец кубовидной формы, с толщиной стенки – 10 мм, и средней массой одного плода – до 200 гр.

Отличительные особенности сорта «Едино» — высокая урожайность даже при пониженных температурах и высокой влажности почвы, связанной с проливными дождями. Это один из немногих сортов, рассаду которого необязательно выдерживать в помещении. При стабильной теплой температуре посадочный материал высевают прямо в грунт.

Винни Пух

Относится к раннеспелым сортам, с полным периодом вегетации на открытом грунте – до 110 дней. Растение очень маленькое. Куст редко поднимается над землей выше, чем на 35-40 см. Плоды созревают дружно, и очень красиво смотрятся на кустах в виде алых букетов. Масса одного перца «Винни Пух» — 50-70 гр, однако, это никак не сказывается на прекрасных вкусовых качествах этого сорта.

Янтарь

Раннеспелый сорт для выращивания на Урале. От первых всходов до сбора урожая не проходит более 115 дней. Цвет плодов сладкого перца «Янтарь» — оранжевый, откуда сорт и получил свое название. Растение среднерослое – 80-90 см, в условиях теплицы требует дополнительных опор и подвязки.

Плоды конусовидной формы, крупные по размеру. Вес одного перца от 110 до 130 гр, а толщина стенки 7-8 мм. «Янтарь» относится к высокоурожайным сортам, однако, на протяжении всего периода плодоношения требует обязательной подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Агаповский

Удивительно красивый алый перец, дающий ранние и стабильные урожаи в пленочных укрытиях и на открытых площадках. Масса одного плода в период полного созревания достигает 120-140 грамм, при толщине стенки – до 8 мм. Плоды сочные, обладают прекрасными вкусовыми качествами, хорошо переносят длительное хранение и транспортировку.

Колобок

Раннеспелый сорт сладкого перца, выведенный специально для северных регионов страны. Куст в период остановки роста не превышает 30 см, компактен. Это качество сорта позволяет значительно уплотнить посадку рассады на грядках и теплицах.

Плоды «Колобок» имеют ровную, округлую форму, со средней массой одного перца – до 150 гр. Толщина стенки 5-6 мм. Сорт отличается высокой и дружной урожайностью. Это один из немногих сортов, плоды которого можно снимать чуть недозрелыми, чтобы дать растению силы справиться с созреванием и ростом оставшегося урожая.

Добрыня Никитич

Раннеспелый сорт сладкого перца с невысокими раскидистыми кустами и крупными плодами, окрашенными в насыщенный темно-красный цвет. Средний вес одного перца «Добрыня Никитич» — 130-150 гр, а толщина стенки может доходить до 10 мм.

Срок вегетации – 110 дней от первого проклевывания семян. Растение устойчиво к ВТМ, корневой и плодовой гнили. Хорошо переносит незначительную засуху или, наоборот, перелив почвы на открытом грунте. Плоды имеют сочную ароматную мякоть, универсальны. Хорошо зарекомендовали себя при консервировании и заморозке на зиму.

Витязь

Сорт болгарского сладкого перца, предназначенный для тоннельных укрытий и открытых площадок. Растение представляет собой низкорослый куст, высотой 45-50 см. Плоды конусовидные с плотной глянцевой кожицей, окрашенной в темно-красный цвет. Средняя масса одного перца составляет 130-140 гр, с толщиной стенки – до 8 мм.

К отличительным особенностям сорта «Витязь» можно отнести устойчивость к вирусным заболеваниям, незначительным понижениям температуры на почве, кратковременной засухе.

Среднеспелые сорта сладкого перца для Урала

Атлант

Перец сорта «Атлант» адаптирован под выращивание в открытом грунте и пленочных тоннельных укрытиях. Срок созревания урожая составляет от 110 до 125 дней. Плоды ровной, конической формы, в биологической спелости окрашены в красный цвет. Сорт относится к крупноплодным – вес одного перца «Атлант» — от 200 грамм и выше, с толщиной стенки 5-6 мм.

Отличительные особенности сорта сладкого перца «Атлант» — устойчивость к резким колебаниям температур, высокие вкусовые качества.

Богатырь

Среднеспелый сорт с периодом вегетации плодов – до 130 дней. Плоды крупные, конусовидной формы. Средняя масса одного перца «Богатырь» — 200-250 гр, при длине 15-17 см. Куст среднерослый, раскидистый. В условиях теплицы растение рекомендуется подвязывать.

Отличительные особенности сорта – устойчивость к ВТМ, грибковым инфекциям почвы, сохранность качественных характеристик и товарного вида при длительном хранении и транспортировках. Сорт пользуется у огородников Урала большой популярностью, особенно если урожаи снимаются для консервирования или продажи.

Красный и желтый бык

Это среднеспелые сорта перцев, отличающиеся между собой только окраской плодов. Перец призмовидный, очень крупный в размерах. Масса одного плода в период полного созревания может достигать 220 грамм, с толщиной стенки до 8 мм. Период вегетации начинается на 110-115 день от проклевывания семени.

Красный и желтый бык отличаются высокой урожайностью. С одного куста в августе или сентябре можно собрать до 8-10 кг урожая.

Купец

Среднеспелый сорт с периодом созревания – до 120 дней. Куст среднерослый, и даже в условиях теплиц не вырастает выше 90 см. Плоды цилиндрической формы, небольшие. Вес одного перца «Купец» составляет 100-120 гр.

Отличительные особенности сорта «Купец» заключаются в том, что при высадке рассады в землю в середине или конце мая, урожай можно будет собирать с начала сентября и до первых похолоданий на почве. Растение прекрасно переносит внезапное похолодание и незначительную засуху. С одного куста снимают до 4-5 кг урожая.

Полезные советы и рекомендации

И еще несколько полезных советов для тех, кто выращивает перец на дачных участках и огородах Урала:

  • Переносить рассаду нужно, если температура воздуха на улице стабильно держится около 150С. Первое время на ночь закрывать пленкой или спанбондом;
  • Устойчивость к низким ночным температурам растению могут добавить такие средства, как Циркон или Эпин.

Выполняя все необходимые рекомендации по выращиванию сладкого перца на Урале, можно достичь достаточно неплохих результатов и вырастить вкусный и большой урожай. Дополнительно о сортах и выращивании сладкого перца на Урале смотрите видео:

Сладкий перец – южная неженка, поэтому для его выращивания следует создавать особые условия. Теплица – пленочная или стеклянная – то, что нужно! А мы поможем вам определиться, каким сортам отдать предпочтение.

Казалось бы, чего бояться растению в теплице? Однако при выращивании культуры в условиях закрытого грунта нужно понимать, что малейшее несоблюдение агротехники может перечеркнуть все достоинства сорта. Предлагаем вам топ лучших сортов и гибридов, над улучшением характеристик которых потрудились селекционеры.

1. Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый сорт сладкого перца отличается постоянным высоким урожаем. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, с толщиной стенок 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого.

Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Абрикосовая фаворитка отлично подходит для употребления как в свежем виде, так и для консервирования.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
100-120 100-120 10-20

2. Агаповский

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Компактный среднерослый куст достигает в высоту всего 60-80 см. Плоды довольно крупные, гладкие, слаборебристные, призмовидной формы. В период технической спелости они темно-зеленые, биологической – ярко-красные. Толщина стенки перца 5-7 мм.

Огородники отмечают, что сорт подвержен поражению плодов вершинной гнилью, однако весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
99-120 114-120 10-13

3. Атлант F1

Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Поскольку высота растения не превышает 80 см, оно идеально подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах. Форма плода – удлиненная, конусовидная, на вид он глянцевый, в период технической спелости окрашен в зеленый цвет, созревая, становится ярко-красным. Толщина стенки 4-5 мм.

Любители перца Атлант отмечают его превосходный вкус, сочную мякоть и ярко выраженный аромат – плоды хорошо есть свежими и заготавливать. Гибрид «не боится» вирусов табачной и картофельной мозаики, к тому же он довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
120-125 180-190 10-20

4. Белладонна F1

Сладкий перец очень раннего срока созревания. Идеально подходит для выращивания в теплицах: стеклянных и пленочных. Некоторые дачники успешно выращивают гибрид и в открытом грунте. Высота среднерослого компактного куста 60-80 см. Окраска плода в стадии технической спелости зеленовато-белая, биологической – светло-желтая. По форме плоды кубовидные, на вид глянцевые, гладкие. Толщина стенки 5-7 мм.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
80-90 140-160 10-15

5. Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт носит такое название по праву. Высота мощного раскидистого куста 50-70 см. Окраска плода в стадии технической спелости светло-зеленая, биологической – насыщенно-красная. По форме он конусовидный с толщиной стенки 5-7 мм.

Овощеводы ценят сорт Богатырь не только за постоянную урожайность, но и хорошую устойчивость к грибковым инфекциям и вертициллезному увяданию, а также за холодостойкость. К тому же плоды сорта не только хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, но и отлично хранятся.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
125-135 150-180 10-20

6. Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид сладкого перца. Мощный, ветвистый куст растения достигает в высоту 70 см. Плоды крупные, глянцевые, цилиндрической формы. Окраска плода в период технической спелости темно-зеленая, биологической – темно-коричневая. Толщина стенки – 10 мм.

Овощеводы отмечают ярко выраженный сладкий вкус и сочную мякоть этого гибрида. Но любят его не только за это. Звезда Востока шоколадная из года в год дает высокий урожай (от 8 до 10 кг с 1 кв.м), перец также отличается хорошей лежкостью и иммунитетом к болезням.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
95-105 260-350 10

7. Изабелла F1

Среднеспелый и весьма высокоурожайный гибрид сладкого перца. Подходит для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Мощный, но компактный куст достигает в высоту 60 см. Плоды призмовидные с толщиной стенки до 10 мм. В технической фазе они зеленые, в биологической – ярко-красные.

Мякоть перца сладкая и сочная, с ярким перечным ароматом. Гибрид неприхотлив в выращивании и хорошо переносит транспортировку.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
120-125 130-160 10-13

8. Калифорнийское чудо

Один из самых популярных среднеранних сортов перца. Куст невысокий, около 70 см. Плоды кубовидной формы, на вид гладкие и глянцевые. В период технической спелости – зеленые, биологической – красные. Толщина стенки 4-5 мм. Калифорнийское чудо – поистине чудо: аромат свежих плодов настолько силен, что так и хочется немедленно их съесть, прямо с грядки. Впрочем, и маринованные они так же прекрасны!

Сорт показал себя как устойчивый к вирусу табачной мозаики. Тем не менее, не у каждого огородника получается каждый год собирать богатый урожай, поскольку для этого сорта годится не всякая почва. К тому же крайне важно соблюдать режим подкормки. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
100-129 80-128 10

9. Кардинал F1

Этот ультрараннеспелый гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях. Поскольку куст растения довольно высокий – до 1 метра, вам придется подыскать теплицу повыше, чтобы Кардинал чувствовал себя комфортно, и ничто не мешало ему развиваться. Плоды гибрида кубовидной формы, весьма крупные, о чем свидетельствует их масса – 250-280 г. В период технической спелости они зеленого цвета, при созревании становятся темно-фиолетовыми, а также мясистыми и очень сочными. Толщина стенки перца Кардинал 8 мм.

Овощеводы, получающие стабильный высокий урожай, отмечают, что гибрид весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
80-90 250-280 10-20

10. Ласточка

Раннеспелый сорт сладкого перца. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растение средней высоты – 48-60 см. Плоды овальной конусовидной формы, гладкие. В фазе технической спелости они салатового цвета, биологической – красного. Толщина стенки 6-7 мм.

Ласточка относительно устойчива к вертициллезному увяданию. Гурманы предпочитают употреблять перец в свежем виде, но и для консервирования он весьма пригоден. Плоды сорта хорошо хранятся и отлично переносят «переезды».

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
106-130 80-100 10-15

Как вырастить красный острый перец в теплице

Красный острый перец, который еще называют горьким или жгучим, очень популярен в современной кулинарии. Он участвует в приготовлении огромного количества мясных блюд, а также является основным компонентом в смесях острых приправ. Вырастить его своими силами несложно. Главное, подобрать правильный уход за острым перцем в теплице.

Уход за острым перцем, как и за любым другим растением в теплице, заключается в совокупности определенных действий, направленных на укрепление и формирование культуры. Каждая из процедур вносит свою лепту в получение желаемого урожая.

Острый перец используется в консервации, поэтому хорошо всегда иметь его под рукой — на тепличной грядке

Проращивание семян острого перца

Уход за любым перцем начинается с проращивания семян. Для этого их заворачивают во влажную марлю на 5-6 дней. При проращивании важно, чтобы температура не опускалась ниже отметки в +23°С. Когда марля начинает подсыхать, ее следует увлажнить, взбрызнув водой.

Проращивают семена острого перца во влажной ткани, а уже затем сеют в горшочки

Прежде чем посадить семена в землю необходимо обработать их раствором борной кислоты (0,05%) или марганца (1%). Обработка проходит путем замачивания посевного материала на 20 минут в растворе, температура которого +19 — +22°С .

Важно! Пагубно сказаться на проращивании семян может превышение времени замачивания и дозировка микроэлементов, поэтому строго соблюдайте регламентированное время.

Земля для семян острого перца не должна быть истощена. Для их прорастания необходимо большое количество питательных элементов.

Рекомендуется посев семян в землю, на которой раньше произрастали:

  • фасоль;
  • горох;
  • лук;
  • огурцы;
  • капуста.

Всходы острого перца

Не рекомендуется посев после:

  • табака;
  • помидоров;
  • баклажанов;
  • картофеля.

Сеять семена можно в небольшие деревянные ящички или горшочки по 2-3 семени в каждый. Температура во время посева и проращивания острого перца не должна превышать +24°С, а на 5 день после прорастания температуру необходимо резко снизить до +12 — +15°С. Такой перепад температуры стимулирует корневую систему, она начинает развиваться активнее. Продолжительность закалки растений зависит от сорта, но не должна превышать 7 дней.

Учтите, что правильный уход за рассадой после прорастания семян даст здоровую и крепкую рассаду.

Посадка рассады острого перца в теплицу

В теплицу из поликарбоната острый перец высаживают, когда почва в ней прогревается до +15°С. Обычно это происходит в марте. Высадка производится только после того, как рассада окрепнет и выпустит первое цветение, обычно к этому времени у растений уже по 8-10 полноценных листов.

Высаживать рассаду в теплицу можно только после того, как на стеблях появилось 8-10 листов

Высаживают горький перец в шахматном порядке на грядки или в отдельных горшочках диаметром 20-25 см. Растение не любит прореженную высадку. Но следует учесть, что сильное загущение способствует развитию различных заболеваний из-за недостаточной вентиляции. Поэтому расстояние между кустами не должно превышать 30 см.

Также не рекомендуется чрезмерное заглубление ростков в почву. Земля должна покрывать только корневую систему рассады. Если большая часть стебля покрывается землей, растение может погибнуть.

Советы по уходу за жгучим перцем в теплице

Если обеспечить острому перцу правильный уход, то он обязательно даст большой урожай. Для этого необходимо учесть несколько факторов:

Освещение

Очень важно, чтобы растение получало достаточное количество света

Для того чтобы стебель растения не деформировался, в теплице необходимо обеспечить правильный световой режим. При недостатке света растение удлиняет стебель и теряет насыщенность цвета листков. Также осыпается 80% соцветий и завязи, если таковые имеются. Это происходит из-за замедления фотосинтеза – главного процесса жизнедеятельности любых растений. Теплица должна максимально просвечиваться естественным источником света для того, чтобы не приходилось затрачивать дополнительные средства на искусственное освещение.

Температура

Уход за острым перцем – это не только полив и подкормка, но и соблюдение температурного режима. Температура в теплице из поликарбоната должна колебаться в пределах +18 — +25°С. Острый перец можно вырастить и при более низкой температуре (+13 — +15°С), но это значительно уменьшит темпы роста и созревания.

Совет! Если температура воздуха в теплице опускается ниже +18°С, необходимо сократить полив растений. Наблюдайте за почвой и поливайте по мере подсыхания.

Полив

Никогда не поливайте саженцы слишком холодной водой — это может привести к болезни растения

Ухаживать за острым перцем проще, чем за болгарским. Поливать необходимо регулярно, но не обильно. Используйте отстоявшуюся воду, прогретую до температуры +20°С. Для перца лучше проводить прикорневой полив: растение очень не любит, когда вода попадает на его листья.

Подкормка

Еженедельная подкормка острых перцев в теплице из поликарбоната, осуществляется когда появляется первая завязь. Используют удобрения на основе сосновой золы, а также азотные и фосфорные подкормки. Также раз в десять дней можно вносить перебродивший куриный помет с добавлением калийных удобрений или подкармливать растение микроэлементами (раствором 35-40 г нитрофоски на 10 л теплой воды)

Важно! Чем качественнее подкормка острых перцев в теплице, тем активнее рост саженцев.

Формирование куста

Растения, которые имеют плоды маленьких размеров (как правило это очень жгучие сорта перца такие как «Хабанеро», «Табаско» или «Астраханский»), не нуждаются в формировании куста. Они разрастаются невысоким пышным кустиком. Сорта «Табаско», как и «Конфетти» или «Пламя» выглядят очень эстетично и могут заменять декоративный комнатный цветок.

Чтобы куст слишком не разрастался — необходимо проводить пасынкование

Но не все виды острого перца так неприхотливы в формировании куста. Такие как «Бараний рог» и другие высокорослые сорта, нуждаются в пасынковании и подвязке так же, как и томаты. У них обрывают все дополнительные побеги. Оставляют 2 или 3 основных стебля, на которых развивается основной урожай.

Некоторые огородники сразу прищипывают куст перца, для того чтобы он не рос вверх, а разрастался вширь. Так не понадобится подвязывать кусты и нет необходимости загущать грядки зеленью в случае гибели или удалении зараженных растений.

Подвязка острого перца

При посадке высокорослых видов перца («Волшебный букет» или «Аджика») им требуется подвязка, хоть плоды и не такие мясистые и большие по размерам, как у сладкого перца. Высокие растения не справляются с собственным весом. Для подвязки острого перца в основном используют деревянные колышки.

Куст перца необходимо подвязывать к опоре, чтобы растение не поломалось под тяжестью собственного веса

Как правило, чем меньше по размерам зрелый плод перца, тем он более жгучий, учитывайте это при выборе сорта для посева в теплицу.

Если выбран правильный уход за острым перцем, то он не болеет и не подвергается атаке паразитов. Но при нарушении техники выращивания, растения могут быть заражены серой или белой гнилью, тлей или паутинным клещом. Самым простым способом борьбы с паразитами является хозяйственное мыло. Для удаления тли с растения смешивают мыло (на 400 мл воды 40 г мыла) с щелоком (содой или золой) и опрыскивают каждый куст.

Сбор и хранение урожая

Завершается уход за горьким перцем, сбором урожая и последующим его хранением. Многие сорта острого перца имеют растянутый период плодоношения. В определенное время у растения может присутствовать, и цветение, и завязь и спелые плоды. Это может происходить последние 2-3 месяца вегетации. Иногда в последний месяц сезона все новые цветения обрывают, чтобы дать успеть развиться и вызреть имеющимся завязям.

Сбор урожая острого перца

Срывают плоды перца вместе с плодоножкой. Снимать урожай можно в любой стадии — неспелым или полностью вызревшим, обычно собирают урожай в тот момент, когда плоды достигнут желаемого размера. Окрас плодов зависит от сорта культуры, он может быть как красный, так и зеленый, желтый или даже бурый. Также можно выждать время, когда плод начинает засыхать прямо на кусте. В этот период он набирает наиболее жгучие вкусовые качества.

При сборе неспелого урожая его необходимо оставить дозревать при температуре +19 — +21°С. Для того чтобы плоды жгучего перца хранились долгое время его сушат или замораживают. Засушенные плоды перемалывают в порошок и используют в качестве острой приправы к разнообразным блюдам.

Описание перца Уральский толстостенный

0 1164 Рейтинг статьи Кира Столетова

Перец Уральский толстостенный — гибридный сорт, который имеет толстый околоплодник. Он отличается сладким вкусом и устойчивостью к смене погодных условий.

Описание перца сорта Уральский толстостенный

Характеристика сорта

Стручковая овощная культура уральского вида — раннеспелый сорт с высоким показателем урожайности. Один куст Уральского овоща толстостенного f1 дает примерно 20 овощей (от 5 до 8 кг).

Перец не рекомендуют высаживать туда, где раньше росли пасленовые растения. Перец высаживают в открытый и закрытый грунт в период прохладного лета.

Сладкий перец Уральский толстостенный f1 не любит пересадок перед высадкой в землю. Для посадки используют рассаду или семена.

Овощ рассчитан для выращивания в экстремальных, стрессовых условиях, устойчив ко многим болезням перца и характеризуется универсальностью в выращивании. У него длительный срок созревания.

Рассаду гибрида выращивают на протяжении 2 месяцев. Для высадки в открытый грунт подходящим временем является середина июня, для теплиц — май, после заморозков.

Описание куста

Куст толстостенного перца имеет средний рост (до 70 см). После высадки в грунт его подвязывают. Разновидность растет вверх одним стеблем. На одном кусте примерно 7-10 широких удлиненных листьев.

Это однолетняя овощная культура с одиночными или групповыми листьями в виде розетки. Цветки овоща крупные.

Кусты высаживают за схемой 40 см х 60 см или 3 куста на 1 кв. м в закрытом грунте.

Описание плодов

Согласно описанию, перец Уральский толстостенный имеет раннеспелый мясистый сладкий плод f1. Он имеет призмовидную форму. Вес примерно 250-400 г. Длина достигает 18 см.

Основные характеристики плода Уральского овоща:

  • Во время спелости он зеленого цвета, а в стадии биологического дозревания приобретает насыщенный темно-красный цвет.
  • Толщина овоща до 1 см.
  • Сочный плод со сладким вкусом, без горечи.

Крупный плод подойдет для любого использования. Его употребляют в свежем виде, но чаще используют для холодных салатов. Плоды хороши для консервирования или приготовления лечо, отлично переносят заморозку в холодильной камере.

Уход

Сорт устойчив к различным заболеваниям

Вначале нужно определиться с местом посадки. Овощная культура толстостенного растения f1 растет в огороде, пленочных парниках и в теплицах. Устойчивость растения к недугам позволяет выращивать его в любой почве.

Семена овоща всходят от 15 до 20 дней. Для ускорения проращивания рекомендуют использовать смесь воды с соком алое, замачивая в ней семена.

Ухаживать за растением несложно. Основным уходом является:

  • рыхление;
  • полив;
  • пропахивание земли;
  • хороший подкорм.

Неприхотлив сорт и к резким перепадам температуры. Для достижения высокого уровня урожайности ему необходима влажная, теплая и рыхлая земля. Гибрид любит влагу, но важно не переборщить с поливом.

Отличной подкормкой для сорта Уральского является раствор с пометом птиц. Для этого берут ведро воды и небольшой стакан помета (200-250 мл). В грунт также вносят перегной, но уже перед самой посадкой.

Гибридный овощ хорошо реагирует на удобрения минеральными веществами. В летний период добавляют подкормки 3-5 раз на сезон. Растение подкармливают удобрениями с фосфором или калием перед активным цветением и плодоношением. Азотные подкормки используют лишь дозировано, увеличивают зеленную массу.

Для хорошей урожайности нужно поддерживать влажность грунта. Промачивать грунт на большую глубину необходимо в жаркую погоду.

Толстостенный гибридный перец поливают лишь во время сухих дней, не переливая его. В дождливую погоду в дополнительном поливе нет нужды.

Рыхление

Удалять сорняки необходимо весь сезон. Рыхление делает почву богатой на кислород и способствует качественному плодоношению.

Подкапывать растение нужно по мере необходимости. Для увеличения урожайности собирают крупные овощи еще в технической стадии спелости.

Мульчирование

Идеальным вариантом для овощной культуры Уральского сорта является мульчирование. Используют плодородную мульчу. Для этого берут перегной и усыпают по кругу куста. Вместе с поливом или дождем все питательные вещества попадают в корень.

Мульчирование хорошо сохраняет влажность, не дает грунту покрываться сухой коркой. Мульча делает землю мягкой.

Вредители и болезни

При плохом уходе за растением возможны внешние ухудшения. Слабое растение больше всего подвергается воздействию вредителей.

Основными недугами для гибридного растения считаются:

  • Фитоплазмоз (столбур). Проявляется с верхушки побегов. Листья скручиваются и засыхают. Возможен переход на все растение.
  • Фитофтороз. Начиная с листьев, куст овощной культуры приобретает коричневый цвет, со временем он покрывается темными пятнами.
  • Черная ножка. Она поражает рассаду и семена овощей. Ее признаком является темный стебель, который загнивает и усыхает.
  • Фузариоз. Недуг не лечится — куст выкапывают. Листья желтеют, сосуды в стебле закупориваются.
  • Вертицилез. Его признаки — бледные листья, снижение количества плодов, деформация перцев. Он также не лечится, кусты уничтожают.
  • Пятнистое увядание. Листья окрашиваются в фиолетово-бронзовый цвет. При ухудшении плоды опадают с пятнами в виде разноцветных колец.

Перед тем как использовать профилактические методы, нужно тщательно осмотреть куст или плоды. Рекомендуют ежедневный осмотр для своевременного предотвращения. Для профилактики или борьбы с болезнями:

  • используют «Топсин-М» 0,2% и «Фундазол», которые предотвращают развитие фузариоза;
  • обрабатывают почву раствором с купороса (1 ст. медного купороса разбавляют в 10 л воды);
  • при листовой плесени опрыскивают куст фунгицидами»Барьер», «Заслон»;
  • против вершинной гнили перца за сезон 3 раза добавляют кальцинит 3 или кальциевую селитру.

Иногда листья опрыскивают «Вуксалом». Неизлечимые кусты необходимо сжигать или выбрасывать, чтобы обезопасить остальной урожай. После удаления зараженных растений оставшиеся нужно обработать «Фитоспорином».

Перец Уральский толстостенный обладает высокими показателями урожайности. Он имеет иммунитет к большинству недугов. Его плоды сочные и крепкие, поэтому хорошо переносят транспортировку.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *