Лук бамбергер

Если вы хотите подобрать сорт репчатого лука, который имеет приятный сладкий вкус и непритязателен в уходе, обратите внимание на Бамбергер. Голландские селекционеры с любовью подарили его огородникам и фермерам всего мира. Из этой статьи вы поймете, стоит ли сажать на своем участке лук Бамбергер. Описание сорта, отзывы и особенности ухода помогут вам принять верное решение.

Не забывайте, что лук — это первое природное лекарство при простуде. Он снимает воспаление, уничтожает бактерии. Кроме того, он содержит большое количество витаминов и минералов, что делает человеческий организм сильнее. Лук хорошо влияет на состояние сосудов и состав крови, укрепляет кишечник и лечит печень. Разве это не хорошее основание для того, чтобы выращивать эту культуру каждый год? Это тем более оправдано в случае с сортом Бамбергер, неприхотливым и вкусным.

Описание лука сорта Бамбергер

Описание производителей практически полностью совпадает с отзывами огородников. Лук Бамбергер высокоурожайный, сладкий на вкус и очень сочный. Его удлиненную форму по достоинству оценили хозяйки, так как она дает возможность максимально комфортно совершать нарезку. Луковички небольшие — всего по 60-80 г. Самые крупные весят 100 г и имеют длину 10 см.

В описании, сделанном производителем, заявлено, а опытом земледельцев подтверждено, что лук Бамбергер великолепно храниться. Если правильно рассчитать количество и создать подходящие условия для хранения, то вкусным и качественным луком можно обеспечить семью до нового урожая. Зимой он практически не портится и не прорастает.

Отзывы дачников не содержат описания каких-либо недостатков лука Бамбергер. Чаще всего его хвалят за приятный вкус, удобную форму и неприхотливость.

Отзывы дачников не содержат описания каких-либо недостатков лука Бамбергер. Чаще всего его хвалят за приятный вкус, удобную форму и неприхотливость.

Читайте также: Лук Альфа: описание сорта и отзывы огородников

Подготовка к посадке лука севка

Если лук севок Бамбергер был куплен, то его сразу же следует хорошо просушить, чтобы он не испортился. В случае самостоятельного выращивания его сначала две или три недели держат при температуре +20 °С, а за день до высадки перемещают в место с температурой воздуха +35-40 °С. Такое прогревание луковичек улучшит их прорастание и предупредит образование стрелок.

В случае если по каким-либо причинам прогреть лук не получилось, его перед посадкой погружают на 20 минут в горячую воду. Чтобы стимулировать дальнейший рост лука, его можно обработать в соответствующем составе. Лучше всего использовать «Рост-1» или «Гумисол». Для дезинфекции севок погружают в раствор марганцовки или медного купороса. Покупной обычно в этой мере не нуждается.

Для дезинфекции севок погружают в раствор марганцовки или медного купороса. Покупной обычно в этой мере не нуждается.
Лук севок сорта Бамбергер

Посадка лука Бамбергер в открытый грунт

Как и лук любого другого сорта, Бамбергер хорошо растет в супесчаной плодородной почве. Осенью обычно участок перекапывают и заправляют органическими удобрениями. Но не рекомендуется применять свежий навоз. Весной можно обогатит землю с помощью минеральных подкормок, только не следует заделывать их глубоко, иначе луковицы не смогут до них достать. Только через три или более года по правилам севооборота допустимо сажать лук на том же месте. Хорошо эта культура растет после капусты, огурцов, бобов, помидоров. Полезно соседство лука с морковью, так как они защищают друг друга от вредителей.

В своих отзывах опытные огородники и фермеры часто описывают свой опыт выбора подходящего времени для посадки лука сорта Бамбергер. Возможны два варианта: подзимняя и весенняя посадка. В первом случае подготовленный лук севок (обычно отбирается самый мелкий) погружается в землю за две или три недели до наступления стабильных морозов. Весной обычно выбирают конец апреля или начало мая.

Севок следует погружать на 3-4 см под землю, делая между соседними луковицами промежутки в 10 см.

Что нужно знать о посадке лука Бамбергер? Севок следует погружать на 3-4 см под землю, делая между соседними луковицами промежутки в 10 см. От одного до другого ряда нужно отступать 20 или 30 см. Хорошо сразу после посадки землю замульчировать сеном, соломой, листьями или опилками. Также для ускорения прорастания не лишним будет натянуть укрывной материал. Как только появится первая зелень — грядки следует раскрыть.

Описание агротехники лука сорта Бамбергер

Как уже отмечалось выше, лук рассматриваемого сорта не притязателен в уходе. Однако в основных агротехнических мероприятиях он нуждается как и все остальные сорта. Речь идет о таких важных приемах, как:

  • Полив. Обильно поливать лук Бамбергер нужно в первой половине вегетационного периода. Дальше количество влаги необходимо постепенно сокращать. За несколько недель до сбора урожая, который будет возможен в конце лета или начале осени, полив прекращают, чтобы луковицы могли хорошо вызреть.
  • Рыхление. Рыхлить почву вместе с удалением сорняков необходимо часто. Это нужно для хорошего доступа кислорода к луковицам, что будет способствовать хорошему урожаю. Если грядки покрыты мульчой, необходимость в этом мероприятии отпадает.
  • Подкормки. Популярная схема удобрения включает трехразовую подкормку. Первая проводится через две недели после посадки с использованием навозной жижи или раствора куриного помета. Вторая — через 3-4 недели после первой с применением минеральных удобрений. Третья — через 3-4 недели после второй с использованием калийных удобрений.
  • Защита от вредителей. Лучше всего предупреждать нападение насекомых с помощью хлорокиси меди (опрыскивание во время активного роста луковицы) или медного купороса (опрыскивание при длине перьев 15-20 см). Растущая по соседству морковь отпугнет вредителей лука.

Лучше всего предупреждать нападение насекомых с помощью хлорокиси меди (опрыскивание во время активного роста луковицы) или медного купороса (опрыскивание при длине перьев 15-20 см). Растущая по соседству морковь отпугнет вредителей лука.

Не сомневайтесь, выбирая для посадки лук Бамбергер. Описание сорта, отзывы и особенности ухода наверняка убедили вас в том, что он достоин появиться на ваших грядках. Он обладает удивительно удобной формой, приятным сладким вкусом, большим количеством сока. К тому же лук Бамбергер всегда дает хороший урожай и не портится до следующего урожая. Стоит ли отказываться от удовольствия выращивать неприхотливый сорт лука на своем участке, а затем всю осень и зиму радоваться полученному урожаю?

Смотрите видео о подготовке лука сорта Бамбергер к посадке

Это огородное растение считается наиболее популярным среди огородников. Разновидностей и сортов лука так много, что легко можно запутаться в таком изобилии. Германские селекционеры предложили к разведению луковый сорт Бамбергер, характеризующийся слегка островатым вкусом и среднеразмерными луковицами. О его описании и характеристиках поговорим ниже.

Описание и характеристика сорта лука бамбергер

Это вид нового поколения, используемый для весенней посадки для получения зелени и репки. Чешуйки желтого оттенка, внутренняя часть – мясистая, белого цвета.

Среднеранний сорт образует небольшое количество зеленых стрелок, отличается неплохими вкусовыми особенностями. Луковицы округлых форм, весят от семидесяти до восьмидесяти грамм, отлично приспособлены к долгому хранению. Максимальной урожайности можно добиться, если высаживать лук севком.

Растение успешно противостоит основным заболеваниям, но может поражаться личинками луковой мухи.

Лук бамбергер
Лук бамбергер крупным планом

Лук бамбергер проявляет требовательность к плодородности почвенного состава. В связи с этим для его разведения лучше использовать участки, имеющие супеси и легкие суглинки. Немаловажным считается при выращивании и кислотность земли, которая должна быть нейтральной. Расположение луковых грядок в сырых низинах не рекомендуется. Это может повлиять на скорость вызревания и появление грибковых образований.

На одном месте лук можно выращивать не более трех сезонов. Предшествующие ему культуры – капуста, помидоры, огурцы.

Достоинства и недостатки

Срок выращивания лука не стоит относить к устойчивой характеристике. Его описывают и среднеранним, и среднепоздним. Но к первой группе его можно отнести, если посадка выполнена для выгона пера. А вот нарастание луковиц и их полное вызревание могут происходить по-разному, исходя из регионов выращивания.

Луковый севок имеет вытянутую форму, что отличает его от остальных сортов. Сохраняется эта особенность и в выращенной луковице, которую удобно очищать и нарезать. Стоит отметить, что шейки луковиц почти не гниют.

Особое достоинство – вкусовые отличия. Лук считается мягким на вкус, используется для салатов. Имеются в нем и оттенки жгучести, но они только придают дополнительный аромат. Луковицы мягкие, хрустящие и весьма сочные, отлично чистятся от покрывающей их шелухи.

Особо следует выделить прекрасную сохранность и лежкость. Лук бамбергер может долежать до очередного урожая.

Сорт обладает тремя типами устойчивости – к стрелкам, образованию грибковых болезней, поражению паразитами.

Лук бамбергер на садовом участке
Лук бамбергер на садовом участке
Особо высокий уровень устойчивости наблюдается у севков из Голландии.

А вот посадочный материал из Чувашии лучше всего вырастает в районах Поволжья. Стоит он несколько дешевле, но в холодных климатических условиях не способен давать отменных урожаев.

Требования к посадке

Бамбергер не относится к капризным культурам, выращивают его по стандартным правилам разведения репчатого лука. Но все же имеются свои особенности, пренебрегать которыми не следует.

Севок высаживают на репку максимально рано, чтобы весенняя влага почвы использовалась растением максимально.

Кроме того, ранней посадкой можно дополнительно защитить растения от вредных паразитов и заболеваний.

Накануне высадки посадочный материал несколько дней прогревается, чтобы обеспечить дружность и быстроту всходов, сохранить от стрелкования.

Севок из Голландии прогревать не следует, но замочить его в гуматном растворе необходимо обязательно.

Посадка лука бамбергер
Подготовка к посадке лука бамбергер

Выбирая грядку под лук, следует учитывать севооборот, освещенность, проветриваемость. Почва должна быть легкой. В качестве удобрительных компонентов рекомендуется применять органику, чтобы нежная корневая система не страдала от переизбытка минеральных солей. Грядку лучше всего заправлять перепревшей органикой, добавляя небольшое количество древесной золы.

Посадку лука проводят семенами и севком. В первом случае подготовленный к посеву материал высаживается в конце апреля. Технически это выглядит следующим образом:

  • готовятся бороздки, глубина которых составляет от пяти до семи сантиметров, расстояние между ними – пятнадцать. Если почвенный состав слишком сухой, его необходимо полить;
  • дно борозд равномерно просыпается перепревшим навозом и простыми суперфосфатами (5 к 1);
  • посев проводится глубиной два – три сантиметра. Расход семенного фонда – до трех грамм на каждый квадратный метр;
  • борозды присыпаются почвой и уплотняются.

Посадка севком несколько отличается. Земля должна прогреться градусов до четырнадцати. Работы по посадке проводятся в следующей последовательности:

  • устраивают борозды с интервалом в двадцать сантиметров, глубина которых достигает пяти;
  • на один квадрат вносится около пятидесяти грамм перепревшего навоза, выполняется это в день высадки;
  • глубина посадки составляет четыре сантиметра. Промежутки между луковицами должны быть по десять сантиметров;
  • борозды присыпаются, немного уплотняются.

Правила ухода

Закончив посадку, грядки следует замульчировать. Данная мера даст возможность искусственным способом организовать условия для долгого увлажнения почвенного состава, если случится засушливый период или не будет возможности организовывать регулярные поливы.

Молодые отростки лука бамбергер
Молодые ростки лука бамбергер

При появлении первых ростков лук следует подкормить. Как правило, для этого используют комплексные минеральные компоненты, коровий навоз.

Регулярность полива – одно из основных условий выращивания. В первые два месяца эта процедура должна проводиться умеренными дозами, земля на грядках при этом – рыхлиться.

Способы размножения

Лучше всего это выполнять севком. До посева материал сортируется, удаляются подсохшие, заболевшие и подгнившие луковички. Перебранный материал делится на три группы, по фракциям.

Специалисты уверяют, что самая мелкая фракция севка лучше всего подходит для посадки, так как выдает самые высокие урожаи.

Отложенный для посадки севок просушивают несколько дней, потом прогревают. Следует так же перед посадкой замочить севок в теплой воде с добавлением марганца, чтобы защитить посадочный материал от болезней. После этого севок промывается и может считаться подготовленным к высадке.

Болезни и вредители

Основным заболеванием лука считается ложная мучнистая роса. Болезнь можно определить по характерному налету серого оттенка на пораженной листве. К счастью, наш сорт лука отлично противостоит такой болезни.

Еще одно опасное проявление – гниль шейки. Заражение ей происходит еще при созревании урожая, проявляется заболевание окончательно в период хранения.

Лук бамбергер на грядке крупным планом
Лук бамбергер на грядке крупным планом

Из вредных паразитов, способных поражать лук, можно выделить нематоду и муху луковую.

Чтобы максимально избежать подобных неприятностей, лук следует высаживать рано, выполнять его опрыскивания, используя препараты Диазон или Борей.

Уборка урожая и его хранение

Созревший лук можно начинать убирать с середины августа. Репки выкапываются, просушиваются под навесом пару дней, пока чешуя не станет желтой и шейки не усохнут.

Лук перебирается, обрезается листва и корешки. Перебранный урожай закладывается в хранилище.

Сорт бамбергер считается неприхотливым в выращивании. Если посадочный материал был подготовлен качественно, почвенный состав является подходящим по кислотности, организован должный уход – урожай вам обеспечен.

Селекционерами выращено множество сортов лука, отличающихся между собой многими характеристиками. Важнейшие из них – вкусовые качества, способность к долгому сохранению своих полезных свойств. Среди всех разновидностей этого удивительного овоща, популярность приобрел сорт Бамбергер, отличающийся рядом особенностей и достоинств.

Характеристики

Сорт лука Бамбергер стал серьезным прорывом в мире селекции сельскохозяйственных культур. Вкусовые качества, способность долго храниться, удобство во время чистки – у этого овоща масса достоинств. Долгое время первенство занимали красночешуйчатые(под это описание подходит Ред Барон), белочешуйчатые сорта лука. Сорт Бамбергер по многим показателям превосходит их. Характеристики лука можно условно поделить на несколько групп:

_

  1. Внешняя форма. Плоды – среднего размера (до 100 г), округлые, вытянутые, с мякотью молочно-белого цвета, желтовато-коричневой кожурой. Более вытянуты на конечном этапе созревания, чем некоторые салатные сорта.
  2. Сроки вызревания, сбора. Зависит напрямую от региона выращивания. По скорости роста зеленого пера – раннеспелые, по темпу формирования подземной части (репки) – среднеспелые, среднепоздние.
  3. Вкусовые качества. Ароматные жгучие нотки, отсутствие ярко выраженной горечи. По вкусовым качествам – как традиционный лук Шалот. Вкус более мягкий, скорее сладкий, чем горький. Не такой жгучий, как лук Геркулес.
  4. Хранение. Шейка практически не гниет. Отличается хорошими способностями к длительному «лежанию» — до нового урожая, не засыхая (в отличие от многих салатных сортов, способных сохраниться после сборки от силы до января). Как хранить лук в зимний период расскажет эта статья.

Подготовка перед посадкой

_

_

Сорт лука Бамбергер не является капризным растением. Его выращивать можно по стандартным технологиям, без лишних дополнительных работ.

Сразу после покупки севок подсушивается, прогревается. Не нужно помещать луковички на радиатор, достаточно наличия теплого проветриваемого помещения. На полу просушивается разложенный в один ряд посевной материал.

Перед непосредственной посадкой, на сутки севок помещают в место, имеющее более высокую температуру (до 40 градусов) – для ускорения прорастания, предупреждения роста стрелок.

Не позволяет время сделать полноценное прогревание – можно замочить посевной материал на полчаса перед непосредственным посевом в горячей воде (не кипятке!). Затем луковицы обрабатывают ростостимулирующими препаратами (например, с помощью Гумисола), делают дезинфикацию (используют раствор медного купороса, марганцовку). Можно использовать слабый соляной раствор. Делается это для уничтожения болезнетворных бактерий, микроорганизмов, обитающих под чешуйками лука. Они способны в грунте активироваться, нанести существенный вред молодому растению, его побегам.

Обратите внимание на то, что сорта лука Бамбергер голландского производства не требуют предварительных обработок, наиболее предпочтительны при выборе посевного материала.

Перед посадкой обращаем внимание на качество посевного материала. Мелкие луковицы (до 1см) для этих целей не подойдут – в конце созревания будут мелкие «репки». Крупные (больше 5 см) – также не сгодятся, пустят стрелки, будут цвести, формировать семена. Наилучший размер – около 3 см в диаметре. При взятии в руки – должен издавать шелест, не пахнуть гнилью, плесенью.

Про обработку лука перед посадкой осенью расскажет этот материал.

Подготовка места под посадку

_

_

Наличие солнца, тепла – важные условия хорошего роста, развития лука. Достаточно освещенная, защищенная от ветра грядка – идеальное место. Большое значение имеет почва, отсутствие постоянной тени.

Лук Бамбергер предпочитает легкий супесчаный плодородный грунт. Относится к озимым сортам лука, обычно сажается поздней осенью, до начала устойчивых холодов. Делается это за недели две до первых заморозков, чтобы севок успел укорениться. Влага, которую луковицы будут впитывать в течение зимы, насыщаться ею, повысит вкусовые качества, сочность.

Также лук можно высеивать ранней весной. Чем раньше – тем лучше. Следует обратить внимание на один важный момент – почва должна прогреться, не быть холодной. Иначе – лук пустит стрелки.

_

_

Почву заранее перекапывают, удобряют органическими удобрениями (можно – компостом, настоем коровяка, перепревшей листвой, древесной золой). Рассаживают луковички на расстоянии до 30 см друг от друга, на глубину до 5 см. Для удержания влаги, избегания ее чрезмерного испарения, закладывается мульча.

Когда лук садится не только с целью заготовки на зиму, ради зелени, его можно высаживать сплошняком, затем – прорежать. В таком случае расстояние между луковицами – около 10 см. По мере выдергивания перьев, расстояние между растениями увеличивается, что оказывает влияние на дальнейшее формирование, рост подземной части – репки.

Уход за сортом

Сводится к умеренному поливу, периодичному разрыхлению почвы, постоянной прополке.

_

_

Ухаживание за луком в процессе его роста – залог получения хорошего урожая. Нужно обеспечить доступ кислорода, разрушать путем периодического рыхления корку, образующуюся вокруг растущих луковиц. Сначала – до прорастания, потом – достаточно одного раза в месяц. Постоянно удалять сорняки, мешающие нормальному росту культурного растения.

Пока идет наращивание перьевой массы, лук нуждается в частых поливах, подкормке. Как только шейка начинает подсыхать, начинает интенсивно развиваться нижняя подземная часть, увлажнение и удобрение прекращают.

Для сборки урожая выбирают солнечную погоду, ориентируясь при этом на состояние луковиц, а не на календарь.

Готовность лука к выкапыванию можно определить по усыханию шейки (перья заваливаются набок), состоянию питающих корней (становятся сухими, жесткими).

Полив

_

_

Полив лука осуществляется на протяжении всего периода его активного роста, до окончательного созревания «репки». Частота увлажнения зависит от многих факторов, в частности – от погодных условий. Важна умеренность, регулярность. Сначала – 2 раза в неделю, начиная с середины лета – частота уменьшается во избежание избытка влаги, замедляющей рост луковиц. За недели две до начала сборки урожая полив прекращается.

Увлажнение-подкормку можно проводить, используя травяные настои, растворы коровяка, куриного помета.

Подкормка

В качестве подкормки лук предпочитает органические удобрения. Избыток минеральных солей вреден для него. Можно несколько раз за сезон провести корневую, внекорневую подкормку.

Минеральные комплексы, имеющие в составе серу, азот, калий – прекрасно подойдут.

_

_

Первое удобрение производят спустя полмесяца после посадки. Используют жидкий куриный помет, навозную субстанцию (не менее 10 л на метр квадратный). Через месяц выполняют следующую подкормку – вносят азотосодержащие минеральные вещества. В третий раз, через такой же период времени вносят удобрения, содержащие много калия.

Растущее перо нуждается в большом количестве азота. Рекомендуется при отсутствии органики опрыскивать лук раствором мочевины, аммиачной селитры.

Защита от болезней, вредителей

В процессе селекции прививалась устойчивость лука к следующим воздействиям:

  1. Стрелкование.
  2. Грибковые заболевания.
  3. Поражение вредителями — луковой нематодой и луковой мухой.

Про луковую муху расскажет .

Сорт Бамбергер хорошо переносит негативные внешние воздействия, слабо подвержен им.

Зимняя закалка, предварительная обработка, дезинфекция укрепляет его иммунитет как к мучнистой росе, так и к различным болезнетворным организмам.

Для профилактики заболеваний, укрепления молодых особей, дважды проводят профилактическую обработку медным купоросом, хлорокисью меди. В первый раз – когда перья достигли роста до 20 см, второй раз – в период активного роста (середина лета).

Видео

Выводы

Сорт лука Бамбергер – неприхотливое, солнцелюбивое растение. При хорошем уходе, регулярном поливе, подкормке, лук способен порадовать хорошим урожаем, стать прекрасным компонентом любого салата.

Его способность долго сохранять свой внешний вид, вкусовые качества привлечет к себе внимание любого, кто привык собирать богатый урожай со своего дачного участка. Также данный сорт лука хорошо подходит для выращивания в теплице.

Завезенный из Нидерландов лук Бамбергер подходит для выращивания на всех российских территориях, включая Урал и Сибирь. Его неприхотливость и урожайность привлекают внимание большинства садоводов страны.

Луковицы вытянутые и удлиненные, достигающие 10 см. Внешний покров представлен чешуйками желтовато-коричневого оттенка, а внутренняя часть – белая, сочная и сладкая. Характеристика вкусовых качеств ставит лук Бамбергер в один ряд с салатными сортами (например, Шалот и красный лук).

Луковицы Бамбергера вытянутые и удлиненные

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:
  • обильный урожай;
  • нетребовательность к уходу;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • отсутствие стрелкования;
  • универсальность применения;
  • продолжительный срок хранения.
Недостатки:
  • единственным минусом является дороговизна севка.

Видео «Подготовка лука Бамбергер к посадке»

Просмотрев этот видеоролик, вы будете знать, как осущевляется посадка лука-севка в открытый грунт.

Агротехника лука сорта Бамбергер

Популярный сорт имеет ряд особенностей агротехники, включая несколько вариантов посадки. Его считают неприхотливым в уходе, однако стоит соблюдать классические агротехнические правила. В благодарность вы получите здоровый, обильный урожай.

Подготовка посадочного материала

Существует два варианта выращивания лука Бамбергер: посадка севка или посев семян. Каждый метод имеет свои подготовительные особенности. В первом случае, приобретенный посадочный материал сперва просушивают в помещении с температурой 15-18 °C. За 24 часа до высадки севок выдерживают при температуре 35 °C. За 30 минут до посадки в открытый грунт посадочный материал обеззараживают 1% раствором марганцовки.

Если выбран метод посева семян, то купленный материал проверяют на пригодность (целостность оболочки). После этого проводят обработку в стимуляторе роста «Циркон» или «Эпин», который разводят в соотношении 5 л воды на 5 мл вещества. Через 30 минут вымачивания семена готовы к посеву.

Особенности посадки

Независимо от выбранного метода высадки (семенами или севком) предварительно подготавливают грядку. Выбранное место должно быть черноземным или супесчаным, с хорошим освещением и глубоким залеганием подземных источников. Грядки должны быть защищены от сильных ветров и сквозняков.

Выбранную грядку перекапывают, освобождают от сорняков и разравнивают. В зависимости от типа почвы добавляют разнообразные удобрения:

  1. Суглинистая. На 1 м2 вносят перегной (3-4 кг) и мочевину (1 ч. л.).
  2. Глинистая. Требует равного количества торфа и перегноя с добавлением мочевины (1 ч. л) и суперфосфата (1 ст. л).
  3. Торфяная. Обогащают перегноем и компостом, а также нитрофоской и суперфосфатом (по 1 ч. л.).
Посадку севка осуществляют весной либо осенью

Иногда посадка севка проводится под зиму. В этом случае отбирают самые мелкие луковички. Высадку проводят за 20 суток до наступления морозов, что довольно сложно предугадать из-за переменчивого климата. На выбранном участке делают бороздки глубиной 3-4 см, а расстояние между ними соблюдают в 20-30 см. Севок сажают с интервалом 8-10 см, засыпают грунтом и мульчируют.

При посеве семян подготавливают борозды глубиной 5-7 см и обильно поливают водой. Расстояние между рядами сохраняют в 15 см. Перед посевом на дно борозды укладывают перегнивший навоз (50 г) и суперфосфат (10 г). Затем высевают семена на глубину 2-3 см (3 г на 1 м2). Готовые ряды засыпают и слегка утрамбовывают землю.

Весенняя посадка требует проделывания бороздок глубиной 3-4 см с расстоянием между рядами в 20-30 см. Высаженные луковички присыпают землей, обильно увлажняют и мульчируют соломой, сеном или листьями.

Рекомендации по уходу

Именно неприхотливость сорта, по отзывам садоводов, повышает его рейтинги на рынке. Культуру могут выращивать даже новички. Главное, на что стоит обратить внимание – правильный полив. После посадки грядки поливают каждые три дня, если не идут дожди. С наступлением июля почву увлажняют не более 3 раз в месяц. Рыхление проводят на следующий день после полива (1 раз в 30 дней), одновременно удаляют сорняки.

Полив полностью прекращают за 20 суток до сбора урожая, чтобы луковицы смогли вызреть.

Уход за посадками включает три этапа внесения удобрений:

  • на 15 сутки вносят раствор куриного помета с расчетом 10 л на 1 м2 земли;
  • через 21 день вносят азотные удобрения (2 ст. л. мочевины на 10 л воды);
  • спустя 3 недели грунт проливают калийными подкормками (10 л воды на 2 ст. л. суперфосфата).
Уход за посадками предполагает полив и внесение удобрений

Болезни и вредители сорта

Репчатый лук сорта Бамбергер устойчив к заболеваниям. С профилактической целью грядки единоразово опрыскивают медным купоросом. Процедуру проводят при длине пера в 20 см.

Сбор, хранение и применение урожая

Готовность посадок определяют по состоянию пера – оно должно лечь. В этот момент лук аккуратно подкапывают вилами и достают вручную. Собранный урожай отправляют на просушку в теплое место (20-30 °C) или рассыпают прямо под солнцем. После просушки корневую систему луковиц обязательно обрезают.

Хранят урожай в деревянных ящиках, плетеных корзинах или сетчатых мешках. Их размещают не только в подвальных помещениях с температурой 3-10 °C, но и на утепленных лоджиях. Благодаря вкусовым особенностям лук применяют для свежих салатов, а также любых блюд.

Перед отправкой на хранение луковицы перебирают и удаляют испорченные – подгнившие головки способны испортить половину урожая.
Совет автора

Собирают лук, когда перо «ляжет” Перед отправкой на хранение урожай нужно просушить Хранят урожай в сетчатых мешках

Отзывы огородников

«Приобрел севок по наводке друзей. Был приятно удивлен нетребовательностью лука в процессе выращивания и хорошим урожаем.»

Олег Степанович, 56 лет, Подмосковье

«Идеальный лук для готовки, его легко резать и слезы ручьями не текут.»

Валентина Николаевна, 45 лет, Калуга

Луку сорта Бамбергер отведено особое место в сердцах российских садоводов. Благодаря высоким вкусовым качествам он универсален в применении, а также подходит для выращивания на территориях со сложными климатическими условиями.

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *