Лук шалот выращивание

Травянистое многолетнее растение лук-шалот (Allium ascalonicum), еще именуемое шалотка, лук староверов, кустовка, семейный лук, ашкелонский лук, шарлот, сорокозубка, либо кущевка, является представителем семейства Луковые. Родиной такой разновидности репчатого лука является Малая Азия, однако на сегодняшний день она широко распространена в Молдавии, Западной Европе, Украине и на Кавказе. Для еды используют молоденькую листву растения, а еще его небольшие луковицы, отличающиеся изысканным вкусом и хорошим запахом. Для размножения такого лука используют семенной способ, при этом высев семян проводят в открытый грунт в весеннее время либо глубокой осенью. Зимой его луковички сажают на выгонку для того, чтобы получить зелень. С давних пор человеку известно о том, что такая культура обладает лекарственными свойствами.

Краткое описание выращивания

Лук-шалот

  1. Посадка. Для того чтобы получить зелень в мае, высадку лука-шалота в открытую почву проводят в марте–апреле. А чтобы зелень была уже в апреле, прибегают к подзимнему посеву, который проводят в середине октября.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого света солнца.
  3. Грунт. Земля должна быть питательная рыхлая нейтральная и умеренно-влажная. Лучше всего подходит перегнойная суглинистая либо перегнойно-песчаная почва.
  4. Полив. В течение периода вегетации кустики поливают не меньше 3 раз. Когда до сбора урожая останется 30 дней, все поливы нужно прекратить. Во время продолжительного засушливого периода поливать шалот надо 1 раз в 7 дней.
  5. Удобрение. Для подкормок используют минеральные удобрения и органику. За 4 недели до уборки урожая лук перестают подкармливать.
  6. Размножение. Шалот выращивают из семян, а также его размножают севком (вегетативно).
  7. Вредные насекомые. Луковые мухи.
  8. Заболевания. Мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), фузариозное увядание и шейковая гниль.
  9. Свойства. Такое целебное растение относится к диетическим продуктам.

Особенности лука-шалот

Лук-шалот

Лук-шалот ― это травянистый многолетник, формирующий «гнезда», из-за чего его еще именуют многозачаточным либо семейным. Мочковатая система корней разветвляется слабо, она находится в пахотном слое. Полые тоненькие трубчатые листовые пластины конусовидной формы на протяжении длительного времени остаются нежными. Перья могут быть окрашены в различные оттенки зеленого, в некоторых случаях на поверхности листвы имеется налет воска. На поверхности немного удлиненных луковиц имеются тоненькие чешуи. Масса луковичек, как правило, варьируется от 20 до 50 грамм, но бывают такие гибридные сорта, у которых луковица весит от 90 до 100 грамм. Как правило, внутренние чешуи обладают белым окрасом с розовым, фиолетовым либо бледно-зеленым оттенком. Цвет кроющих чешуй может варьироваться от фиолетового до белого.

Луковички прекрасно сохраняются в комнатных условиях до высева в весеннее время. Такой лук, выращиваемый в регионах с теплым климатом, как правило, обладает темным окрасом и полуострым вкусом. В регионах с прохладным климатом зачастую культивируется шалот, обладающий острым вкусом.

Неплотное зонтиковидное соцветие размещается на стрелке, высота которой может достигать около 100 см, в его состав входят цветочки, не представляющие никакой декоративной ценности. Семена схожи с семенным материалом репчатого лука, но они имеют меньшую величину, всхожими они остаются на протяжении двух–трех лет. Наибольшей популярностью пользуется вегетативное размножение шалота, однако спустя какое-то время луковички утрачивают сортовые качества, а еще в них наблюдается постепенное накопление заболеваний, что крайне негативно отражается на урожайности. Чтобы это исправить, надо купить свежий материал для посадки либо севок можно вырастить из семян своими руками. При высеве семян на протяжении первого года роста формируется многозачаточная луковичка (похожа на чеснок), которая распадается на 5 луковиц. Если их посадить в начале следующего сезона, то у них образуются гнезда, состоящие из большего количества луковиц.

Лук Шалот агротехника-полный цикл от посадки до хранения

Посадка лука-шалота в открытый грунт

Посадка лука-шалота в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживают лук-шалот на репку и на перо. Высадку луковиц в открытую почву проводят в марте–апреле после того, как грунт на участке хорошо прогреется, в этом случае срезку зелени можно будет провести уже в мае, а репка нарастет в июне. Благодаря подзимней посадке шалота можно получить зелень еще раньше. Высадку проводят в середине октября с таким расчетом, чтобы луковички успели хорошо укорениться, но не тронулись в рост. Зелень на таком луке вырастет уже в апреле, при этом репка нарастет в июне. Чтобы и в зимнее время на вашем столе была витаминная зелень, луковички сажают на выгонку в комнатных условиях.

Грунт

Грунт

Для посадки следует выбрать хорошо освещенный участок, а так как данное растение может легко скрещиваться с луком репчатым, то постарайтесь не размещать их грядки неподалеку друг от друга. Для такой культуры подходит питательная рыхлая почва, которая к тому же должна быть нейтральной и умеренно влажной. Подготовку участка под шалот проводят заблаговременно. Лучше всего такая культура растет на влажном перегнойно-песчаном суглинистом либо легком перегнойном грунте.

Если запланирована весенняя посадка, тогда подготовкой участка занимаются в осеннее время. Для этого с него удаляют всю сорную траву, а потом проводят перекопку на глубину от 20 до 25 сантиметров с одновременным внесением в почву 1 ч. л. суперфосфата, 2–3 ст. л. древесной золы, 3–4 килограмм перегноя либо компоста и 1 ч. л. мочевины из расчета на 1 квадратный метр грядки. В весеннее время перед посадкой в грунт следует внести азотное удобрение (на 1 квадратный метр участка 25 грамм). Если же посадка запланирована на осень, тогда подготовкой участка следует заняться в летнее время.

Хорошие и плохие предшественники

Хорошие и плохие предшественники

Чтобы культивирование шалота было успешным, нужно обязательно придерживаться правил севооборота. Хорошими предшественниками для такого растения считаются: огурцы, кабачки, бобовые, помидоры, картофель и капуста. А те участки, где до этого выращивалась кукуруза, чеснок, подсолнечник, свекла и морковка, не подходит для посадки данного лука. Однако опытные огородники рекомендуют, размещать рядом грядки с морковью и шалотом, так как данные овощные культуры способны защищать друг друга, так, запах шалота может отпугнуть вредителей морковки и наоборот. А еще рядом с грядкой шалота рекомендуется выращивать землянику, редис, различные виды салата и огурцы. На том участке, где рос шалот, его можно выращивать вновь не раньше чем спустя 3 года.

Правила посадки

Правила посадки

Посадочный материал нуждается в предпосевной подготовке. Для начала его надо рассортировать. Самыми хорошими считаются луковички весом около 30 грамм и достигающие в поперечнике 30 мм, так как они формируют большее количество луковичек. Луковички меньшего размера отличаются более низкой урожайностью, поэтому их рекомендуется высаживать под зиму. Более крупные луковицы формируют чрезмерно много маленьких луковичек.

Когда до посадки в открытую почву останется около 7 дней, для профилактики грибковых заболеваний в том числе и ложной мучнистой росы, посадочный материал прогревают в теплой воде (от 40 до 42 градусов) на протяжении 8–10 ч. Этого можно и не делать, тогда перед самой высадкой луковичек в грунт их на 30 мин. погружают в раствор марганцовки либо фунгицидного препарата.

Высадку луковиц проводят в заранее подготовленную бороздку, соблюдая меж ними дистанцию около 10 сантиметров. Если высаживаются мелкие луковички, то расстояние между рядами должно быть от 8 до 10 сантиметров, для средних ― от 15 до 18 сантиметров, для больших ― от 20 до 30 сантиметров. Высадку проводят в увлажненный грунт, при этом после заделки луковички должны оказаться в грунте на глубине от 20 до 30 мм. При более глубокой посадке наблюдается задержка роста листвы и снижение урожайности, если же высадить луковички на меньшую глубину, то они будут выпирать из-под земли. Когда шалот будет посажен, поверхность грядки засыпают слоем торфа либо перегноя. Для того чтобы зелень появилась как можно скорее, непосредственно перед высадкой севка, его нужно обрезать по плечики, но надо учитывать, что в таком случае снизится урожайность как репки, так и зелени.

Посадка лука осенью под зиму. Севок Радар Голландия. Шалот кущевка. Тонкости посадки лука

Подзимняя посадка

Подзимняя посадка

Высаживают шалот в открытую почву в осеннее время точно так же, как и весной. Затем поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (торфом), толщина которого должна быть от 35 до 40 мм. Помните, что при подзимней посадке луковички заглубляют в грунт сильнее, чем при весенней.

Хоть такая культура и отличается своей морозостойкостью (может выдержать морозы до минус 20 градусов, при этом после полного промерзания у нее сохраняются жизненные силы), все равно посадку под зиму рекомендуется проводить лишь в южных регионах. Дело в том, что в средних широтах, в Сибири и на Урале велика вероятность того, что при данном способе посадки от морозов погибнет около половины всех луковичек. Но те луковички, что смогли уцелеть в грунте в зимнее время, формируют больше листвы, по сравнению с теми луковицами, что были посажены в весеннее время. После подзимней посадки зеленые листочки начинают расти сразу после схода снежного покрова.

Выращивание лука-шалота из семян

Если на протяжении нескольких лет для размножения шалота использовать только луковички, то это может стать причиной того, что луковицы измельчают, значительно снизиться урожайность, а также в этом случае наблюдается постепенное накопление болезней. Специалисты советуют, в связи с этим 1 раз в 10–15 лет обновлять посадочный материал, для этого выращивают новые луковички из семян. Из семян, высеянных в весеннее время, севок сформируется в сентябре. Он представляет собой маленькие гнезда, в состав которых входят небольшие луковички. Их в следующем сезоне можно использовать как посадочный материал.

Уход за луком-шалотом

Уход за луком-шалотом

Вырастить лук-шалот на своем участке очень просто. Для этого его надо своевременно полоть, поливать, взрыхлять поверхность почвы вокруг кустиков в период интенсивного роста, подкармливать, а еще при необходимости защищать от вредных насекомых и заболеваний.

Взрыхляют поверхность грядки регулярно 1 либо 2 раза в 7 дней, а в целях профилактики поражения кустиков вирусными болезнями, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми, надо своевременно удалять с участка сорную траву и бороться с вредными насекомыми. В первые дни июля всходы следует проредить, в этом случае луковички будут более крупными. В данный период рекомендуется приостановить поливы и подкормки, в противном случае кустики будут активно наращивать зелень, а не луковички. Как только покажется стрелка, ее нужно выломать, не допускайте, чтобы она выросла длиннее 10 сантиметров.

Полив

В среднем на протяжении всего периода вегетации грядку с таким луком поливают не меньше 3 раз. Больше всего во влаге кустики нуждаются в начале вегетационного периода. Когда до сбора урожая останется 30 дней, надо прекратить поливать грядку совсем. При увлажнении участка с шалотом надо придерживаться такого принципа ― не допускать чрезмерной пересушки грунта. Если в летнее время часто идут дожди, тогда следует сократить количество поливов, а в затяжную засуху данную процедуру наоборот проводят более часто. Если наблюдается засуха при условии высокой облачности, тогда поливы проводят 1 раз в 7 дней.

Удобрение

Подкормка лука-шалота

Чтобы собрать хороший урожай шалота, его надо своевременно подкармливать. Для подкормки такого растения можно использовать органику, к примеру, раствор коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:15). Еще для подкормки можно использовать раствор комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды 40 грамм). Когда до уборки урожая останется 4 недели, все подкормки прекращают, в противном случае кустики будут наращивать не луковички, а зелень. Для того чтобы увеличить размер репки, опытные огородники советуют, когда гнездо полностью сформируется, отгрести от него землю, и удалить все маленькие луковицы вместе с зеленью, которые можно использовать для приготовления блюд либо для заморозки.

Вредители и болезни лука-шалота

Вредители и болезни лука-шалота

Если стоит сырая и прохладная погода, то велика вероятность того, что произойдет поражение лука грибковым заболеванием, а именно: ложной мучнистой росой (пероноспорозом), шейковой гнилью, мучнистой росой либо фузариозным увяданием. Все пораженные кустики выкапываются и уничтожаются сразу же после их обнаружения, при этом оставшиеся здоровые растения надо обязательно обработать раствором Микосана, Квадриса либо Пентофага. Помните что шалот, опрысканный химическими средствами, употреблять в пищу некоторое время запрещается (длительность воздействия токсичных веществ можно отыскать в инструкции по применению средства). В целях профилактики грибковыми болезнями посадочный материал непосредственно перед высадкой на полчаса погружают в раствор средства Максим. Если в следующем сезоне вам понадобится семенной материал шалота, то прежде чем осенью отправить его на хранение, его также подвергают обработке Максимом.

Навредить такому луку способна луковая муха, которая может появиться на участке во время цветения вишни и одуванчиков. Кустики, на которых поселилась муха, начинают гнить и увядать. Для того чтобы избавиться от такого вредного насекомого, рекомендуется опудрить кустики и поверхность грядки древесной золой. Если же на шалоте появились червячки, то для того чтобы от них избавиться, рекомендуется опрыскать листву растеньиц солевым раствором (на 1 ведро воды 1 ст. соли).

Сильно навредить данной культуре способна луковая нематода, которая способствует искривлению донца родительской луковички. Если зараженная таким вредителем луковичка будет высажена на грядку, то это может привести к поражению других луковиц. Прежде чем высаживать такие луковички в грунт, их следует несколько минут выдержать в растворе Формалина (4%) либо прогреть в течение 60 мин, поместив их для этого в термос, наполненный теплой (около 45 градусов) водой.

На нежной листве такого лука может поселиться огородная тля. Если такого вредителя на участке будет очень много, то это может стать для огородника достаточно серьезной проблемой. Для борьбы с тлей нередко используют различные народные средства, к примеру: отвар кожуры картофеля, перца либо аптечной ромашки. Также можно использовать для этой цели и акарициды, к примеру, Вертициллин, который прекрасно справляется с тлей, поселившейся на шалоте.

Болезни лука Шалот и предупреждение заражения

Уборка и хранение лука-шалота

Уборка и хранение лука-шалота

Убирать луковички лука-шалота надо своевременно, так как если они будут находиться в почве слишком долго, то могут прорасти. Как только более ½ части листвы засохнет, можно приступать к выкапыванию гнезд. Извлеченные из почвы луковички помещают на несколько суток в затененное место для сушки. Затем засохшую листву срезают, а гнезда разбирают на луковицы, которые ссыпают в коробки, ящички либо сетки, и убирают на хранение в сухое и прохладное место. Если листва не обрезана, то сплетите из лука косы. При таком хранении шалот сохраняет свои качества на протяжении 5–7 месяцев, однако не забывайте систематически осматривать овощи, чтобы своевременно удалять те, на которых появилась гниль.

Хранят такой лук и в очищенном виде. Для этого луковички очищают от кожуры, разрезают на куски, немного увлажняют и помещают в морозильную камеру для заморозки. Замороженный лук ссыпают в емкости из пластика, которые вновь убирают в морозилку на хранение. Таким же способом можно заморозить зелень шалота. Этот лук в замороженном виде полностью сохраняет свои качества.

Урожайный лук-шалот: как вовремя убрать и сохранить

Виды и сорта лука-шалот

Виды и сорта лука-шалот

Существует множество сортов лука-шалота, которые разделяют на раннеспелые, среднего срока созревания и позднеспелые. А еще сорта делят на острые, полуострые и сладкие, а также по числу луковичек в гнезде и по цвету кроющих чешуек.

Лучшие ранние сорта

  1. Изумруд. Луковички округлой формы покрыты коричневато-розовой шелухой, весят они 20–30 грамм. В одном гнезде вырастает не более 5 луковичек с полуострой мякотью белого цвета.
  2. Снежок. Такой сорт обладает прекрасной лежкостью. Весят плотные луковички яйцевидной формы около 32 грамм, белая сочная мякоть обладает острым вкусом.
  3. Спринт. Такой лук входит в число лучших раннеспелых сортов, он устойчив к ложной мучнистой росе. Вкус больших луковичек острый, весят они около 40 грамм. В одном гнезде вырастает не больше 10 луковичек.
  4. Белозерец 94. Сорт отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Форма луковичек овально-округлая либо округлая, весят они в среднем от 21 до 27 грамм. Их покрывает бледно-сиреневая шелуха с желтоватым оттенком, а мякоть у них острая сочная сиренево-фиолетового окраса.
  5. Каскад. Сорт обладает урожайностью и прекрасной лежкостью. Весят луковички широкояйцевидной формы около 35 грамм. Окрас шелухи и сочной мякоти розовый.
  6. Семейный. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и полуострым вкусом. Округлые луковички покрывает коричневато-желтая шелуха с фиолетовым отливом, весят они около 22 грамм, мякоть белая. В одном гнезде вырастает не больше 3–4 луковиц.
  7. СИР-7. Этот сорт обладает прекрасной лежкостью и высокой урожайностью. Весят луковички острого вкуса около 32 грамм. В одном гнезде вырастает 4–7 луковичек.

Еще среди огородников популярны такие раннеспелые сорта, как: Звездочка, Межсезонье, Сибирский желтый и др.

Лучшие сорта среднего срока созревания

Лучшие сорта среднего срока созревания

  1. Альбик. Такой сорт полуострого вкуса отличается стабильной урожайностью и прекрасной лежкостью. Форма луковичек плоско-округлая, а весят они около 20–30 грамм. В одном гнезде вырастает 4–8 луковиц.
  2. Кубанский желтый. Этот урожайный сорт обладает полуострым вкусом. В 1 гнезде вырастает 3 либо 4 луковички плоско-округлой формы, которые в среднем весят от 25 до 30 грамм. Окрас кроющих чешуй коричневато-желтый, а сочной мякоти ― белый либо бледно-зеленый.
  3. Койнарский. Высокоурожайный сорт полуострого вкуса. Весят розовато-коричневые луковицы около 25 грамм, мякоть у них светло-сиреневая с белым отливом.
  4. Гуран. Сорт обладает полуострым вкусом. Весят луковички округлой формы около 26 грамм. Окрас кроющих чешуек коричневато-серый. В одном гнезде вырастает не более 5 луковичек.
  5. Жар-птица. Сорт обладает полуострым вкусом. Весят плоско-округлые луковички от 25 до 30 грамм, их покрывает коричневато-желтая шелуха.

Еще достаточно часто выращивают такие сорта среднего срока созревания, как: Чапаевский, Уральский 40, Уральский фиолетовый, Гарант, Горняк, Афоня, Адрейка, Крупнолуковичный, Кущевка харьковская, Сережка, Софокл, гибриды Атлас, Бонилла и др.

Сорта лука-шалота

Лучшие позднеспелые сорта

Лучшие позднеспелые сорта

  1. Кунак. Вкус такого сорта полуострый. Луковички покрывает желтая шелуха, они обладают плоско-округлой либо округлой формой. В одном гнезде вырастает 3 либо 4 луковицы.
  2. Крепыш. Этот сорт полуострого вкуса отличается устойчивостью к стрелкованию и к гниению. В одном гнезде формируется 4–5 луковичек, которые могут весить 23–52 грамма. Их покрывают сухие розовые чешуйки. Сочная мякоть обладает бледно-красным окрасом.
  3. Сибирский янтарь. В одном гнезде вырастает 6 либо 7 плоско-округлых луковичек с желтыми кроющими чешуями и белой мякотью. В среднем луковицы весят около 28–30 грамм.
  4. Мернеульский (Баргалинский). Сорт высокой урожайности. Большие луковички удлиненно-овальной формы весят 50–90 грамм. Окрас сухих кроющих чешуек желто-розовый, мякоть сочная и белая. В одном гнезде формируется 4–6 луковичек.
  5. Вонский. Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и вредным насекомым, а еще к неблагоприятным условиям выращивания. В одном гнезде формируется 3 либо 4 луковички весом 30–70 грамм, кроющие чешуи красные, а мякоть белая.

Свойства лука-шалота: вред и польза

Полезные свойства лука-шалота

Полезные свойства лука-шалота

Лук-шалот по своему составу очень похож на репчатый лук. В состав луковичек и листвы входит эфирное масло, витамины группы B, каротиноиды и фитонциды. Но аскорбиновой кислоты, минеральных веществ и сахаров в луке репчатом меньше, чем в шалоте. В таком луке еще содержатся соли фосфора, железа, калия, кальция, а также кобальт, никель, хром, молибден, кремний, ванадий, титан и германий.

С давних пор в нетрадиционной медицине такой овощ применяли для лечения заболеваний глаз и желудка. В кулинарии используют молоденькие луковицы и листву такого растения как свежие, так и маринованные. Шалот отличается более тонким вкусом по сравнению с репчатым луком, благодаря этому его очень ценят во французской кухне, его добавляют в супы и соусы для придания им аромата, а еще его кладут в деликатесы из дичи и птицы.

Противопоказания

Надо с осторожностью употреблять шалот тем, у кого имеются проблемы с органами ЖКТ и мочеполовой системой, так как он повышает кислотность, из-за чего может быть вызвано раздражение слизистой оболочки кишечника либо затруднение процесса мочеиспускания. Еще такой овощ нельзя есть при почечных и печеночных заболеваниях, бронхоспазмах, запорах, болезнях поджелудочной железы, так как он может спровоцировать обострение.

Зачем нам нужен Лук-шалот

Лук-шалот. Вырашивание на зелёное перо.Лук-шалот (Allium ascalonicum) относится к виду Лук репчатый (Allium сера), который объединяет также группы Лук репчатый и Лук многоярусный. По своим признакам шалот очень схож с обычным репчатым луком, однако имеет с ним некоторые различия.

Лук-шалот – это гнездовой, или многозачатковый, лук. При посадке из одной материнской луковицы шалота образуется несколько дочерних луковиц с диаметром до 3-4 см и массой не более 50 г каждая. В зависимости от сорта луковицы шалота бывают овальной, округлой, округло-плоской форы. Они крепятся к пятке (донцу) материнской луковицы, поэтому часто имеют неправильную форму и заострены в месте прикрепления. В гнезде у лука-шалота обычно формируется от 6 до 12 луковиц. У некоторых сортов народной селекции их число достигает 25 и даже 40 штук, отчего лук-шалот, иногда, называют «сорокозубка». У разных сортов лука-шалота окраска сухих чешуй Выращивание лука-шалота. Отличия с репчатым луком.может быть светло-жёлтой, белой, коричневой, розовой и фиолетовой. Сочные чешуи шалота в основном белого, зеленоватого или бледно-фиолетового цвета. Одна материнская луковица формирует целый пучок сочных и ароматных тёмно-зелёных листьев, но по высоте они ниже, чем у лука репчатого, около 30 см. Они более узкие, шиловидные, с незначительным восковым налётом. В зависимости от цели лук-шалот выращивают на зелень или для получения репки. Оба способа имеют свои преимущества.

На верхних фото: Так выглядят грядки с луком-шалотом (верхний снимок) и репчатым луком при одновременной посадке.

Выращивание лука-шалота на зелёное перо.

Часто лук-шалот выращивают для получения зелёного пера. Листья шалота практически не стрелкуются, а в процессе выращивания не грубеют со временем и сохраняют свои вкусовые и питательные свойства. При небольшом расходе посадочного материала лука-шалота получают урожай зелени, в несколько раз превышающий урожай у репчатого лука. Шалот – самый рентабельный лук для получения зелени.

Листья лука-шалота срезают при высоте 20-25 см, обычно через месяц после посадки. Такая скороспелость ещё одно преимущество шалота перед репчатым луком. Выигрывает шалот перед репчатым луком в своей холодостойкости и морозоустойчивости, что позволяет высаживать его уже в конце апреля – начале мая или под зиму в середине октября. Поэтому получить витаминную продукцию его листьев можно намного раньше.

На зелень лук-шалот выращивают не только в открытом грунте, но и в контейнерах, на балконе, в теплицах, на подоконнике квартиры. Так как лук-шалот имеет очень глубокий период покоя, в квартире его высаживают не раньше конца февраля, тогда уже через месяц можно срезать первую зелень. Иногда практикуют повторное использование тех же луковиц для выгонки зелени. После срезки первого урожая, луковицы достают из земли, обрезают ниже середины и вновь сажают в ту же ёмкость, добавив свежей земли. Посаженные повторно луковицы дают второй урожай зеленых листьев.

Выращивание лука-шалота на репку.

Выращивание лука-шалота на репку имеет свои преимущества. Кроме более раннего урожая, обычно шалот поспевает через 2-2, 5 месяцев после посадки, а репчатый лук лишь через 3-3,5 месяца, луковицы лука-шалота лучше сохраняются в зимнее время, до 7 месяцев даже в условиях городской квартиры. Они более плотные, а их небольшой размер иногда предпочтительнее в использовании. О диетических и лечебных достоинствах луковиц шалота мы рассказывали ранее.

Выращивание лука-шалота на репку.Что касается урожайности лука-шалота, то об этом нельзя сказать однозначно. При одинаковых с репчатым луком условиях выращивания его урожайность ниже. Однако на плодородной почве, например при выращивании на компостных грядках, шалот демонстрирует очень высокую урожайность и опережает репчатый лук: c 1 кв. м можно получить до 5 кг зелени или до 4 кг луковиц, а это 300% прироста по отношению к посаженному материалу.

На фото: репки лука-шалота и репчатого лука во время сбора урожая.

Влияют на урожайность и способы хранения луковиц. При тёплом способе хранения (температура выше + 18 оС) шалот образует более крупные луковицы и больше зелённой массы. Отрастание листьев в этом случае и созревание луковиц наступает позднее, нежели при холодном способе хранения (0- +5 оС). К тому же при холодном способе хранения шалот чаще стрелкуется. Для получения урожая это, несомненно, большой минус, зато даёт возможность получить столь редкие семена лука-шалота.

Выращивание лука-шалота: общие рекомендации.

Выращивание лука-шалота не обременительно и схоже с агротехникой репчатого лука. Шалот предпочитает солнечное местоположение, умеренно-влажные рыхлые и очень плодородные почвы с pH 6,0-6,5. При выращивании соблюдают севооборот, на старое место шалот высаживают не ранее чем через 3 года. Лучшим местом для посадки лука-шалота будут освободившиеся от гороха, фасоли и бобов грядки. Хорошо высаживать шалот рядом с морковкой. Эти овощи взаимополезны друг другу. Запах каждого из них отпугивает вредителя растения-соседа: морковную или луковую муху. Практикуют весеннюю и подзимнюю (осеннюю) посадку лука-шалота.

При весенней посадке лук-шалот высаживают в конце апреле — начале мая. Почву под шалот готовят с осени: перекапывают и вносят перегной или компост (5 кг на кв. м), минеральные удобрения (70 г суперфосфата и сульфата калия) или золу. С осени формируют грядки для посадки. Ранней весной грядки рыхлят и вносят 25 г азотных удобрений на 1 кв.м.

Перед посадкой луковицы выдерживают в растворе марганцовки в течение 15-30 минут или другом фунгициде. Чтобы лук не стрелковался и дал более ранний урожай, его накрывают лутрасилом. При появление зелени укрытие снимают, иначе листья лука вырастут деформированными. Если шалот хранился холодным способом, перед посадкой его луковицы выдерживают при температуре около +40 оС градусов в течение недели.

Лучшей для посадки считается луковица шалота диаметром 3 см массой 30 г. Такие луковицы образуют больше дочерних луковиц и лучше ветвятся. Более мелкие луковицы менее урожайные. Их часто используют для получения урожая поздней зелени или подзимнего посева. Из луковиц диаметром более 3 см образуются множественные мелкие луковицы, что также не целесообразно.

► Как бороться с луковой мухой народными средствами

При посадке на 1 кв. м размещают 30 луковиц оптимального размера. Их располагают на грядке рядами на расстоянии 10 см друг от друга и расстоянием между рядками 30 см. Сажают шалот во влажную землю, при необходимости бороздки проливают. Луковицы заглубляют на 10 см, или оставляют 3 см между поверхностью почвы и луковицей. Если посадить лук-шалот неглубоко, образующиеся в гнезде луковицы будут выпирать на поверхность почвы. Слишком заглублённая посадка задерживает развитие и снижает урожайность лука. После посадки грядку с луком мульчируют торфом или перегноем. Иногда для получения ранней зелени луковицы обрезают по плечики. В этом случае урожайность зелени и репки снижается.

При подзимней посадке лук-шалот высаживают в середине октября с таким расчётом, чтобы он укоренился, но не начал расти. Такие растения лучше перезимовывают. После посадки лука грядки мульчируют торфом. Хотя лук-шалот отличается высокой холодостойкостью и морозоустойчивостью, зимой он выдерживает температуру до – 20 оС и после промерзания сохраняет жизненную силу, его подзимняя посадка более пригодна для южных регионов страны. В средней полосе лук-шалот теряет до 50 % посаженных луковиц. Более зимостойки мелкие луковицы, но их урожай ниже, чем у крупных луковиц. В тоже время перезимовавшие луковицы образуют больше листьев, нежели луковицы, посаженные весной. Высаженный под зиму шалот, появляется сразу после схода снега и даёт самую раннюю зелень.

Лук-шалот: выращивание, уход, размножение.Уход за луком-шалотом заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах. Особенно важны поливы в начале вегетации лука. За месяц до уборки поливы прекращают.

Если почва малоплодородная, после отрастания листьев лук-шалот подкармливают азотными удобрениями: навозной жижей или мочевиной, а в начале формирования луковиц — калийными удобрениями или золой.

Чтобы репка шалота получилась более крупная, в начале июля часть мелких луковиц из гнезда удаляют, оставляя в нём 5 или 6 луковиц. Для этого землю от луковиц аккуратно отгребают, мелкие луковицы отрывают вместе с пером. Их используют в пищу или замораживают.

Болезни и вредители. В сырую и холодную погоду шалот может поражаться пероноспорозом и шейковой гнилью. В этом случае поражённые растения удаляют, оставшиеся — обрабатывают противогрибковыми препаратами. После обработки зелень в пищу не употребляют. От луковой мухи помогает опудривание грядки золой. При появлении в листьях червячков грядки проливают раствором поваренной соли (1 стакан на 10 литров воды).

Уборку луковиц шалота проводят в конце июля, когда наступает их физиологическая зрелость. Об этом можно узнать по заламывании пера у лука и появление сухих чешуек. Если замедлить с уборкой, гнездо шалота распадётся на отдельные луковицы, которые начнут вновь прорастать. Выкопанные гнёзда шалота разделяют на луковицы и просушивают на нежарком солнце или на чердаке, в сарае, под навесом. У высушенных луковиц обрезают корешки и листья, после чего размещают на хранение.

► Лук-слизун (полезные свойства и выращивание) ►Лук-батун: выращивание и уход

Хранят лук-шалот в сухом прохладном месте. Для хранения хорошо использовать небольшие сетчатые мешки. Так как шалот хорошо сохраняется в условиях квартиры, его часто заплетают в косы и вывешивают на кухне: красиво и удобно. Периодически луковицы просматривают и удаляют загнивающие. В странах, где шалот культивируют давно, его принято замораживать. Свежие луковицы шалота чистят, режут, слегка увлажняют и помещают в контейнеры. Хранят такой лук в морозильной камере холодильника. Также поступают и с зеленью шалота. Замороженный шалот сохраняет свои свойства, не имеет потери при хранении.

Размножение лука-шалота.

Размножают лук-шалот преимущественно вегетативно (луковицами). Их сохраняют для посадки после уборки и просушки лука. При вегетативном размножении созревание лука наступает раньше, нежели при семенном, а урожайность такого лука выше. Однако при длительном выращивании, более 3-5 лет, лук-шалот теряет свои сортовые качества, накапливает болезни и снижает урожайность. В этом случае прибегают к семенному размножению лука или приобретают новый посадочный материал в специализированных магазинах. Там же можно купить семена лука-шалота.

Получить самостоятельно семена шалота бывает достаточно трудно, лук-шалот отличается слабым стрелкованием и цветением. Его семена не успевают вызревать, а вызревшие — имеют невысокую силу роста и плохо прорастают. Чаще семенным размножением шалота занимаются специалисты.

Для этого отбираются лучшие луковицы, которые хранят не менее 4 месяцев при температуре +4 оС — +12 оС. После такой яровизации наступает цветение лука. Так как шалот успешно переопыляется с репчатым луком, для получения семян его выращивают изолированно.

В первый год из семян образуется луковица, напоминающая строение чеснока и состоящая из пяти мелких луковичек. После просушки она распадается на мелкие луковицы, которые высаживают на следующий год. На второй год выращивания лука-шалота из луковок образуется более крупное гнездо с большим количеством луковиц. После этого лук-шалот размножают вегетативно в течение 3-5 лет.

В отличие от шалота, семейный (гнездовой) репчатый лук отлично стрелкуется, образует семена и размножается ими. Это основное отличие между гнездовым репчатым луком и шалотом.

Ссылки по теме: Лук-шалот: семейный, ашкелонский … / Лук-шалот: описание сортов / Лук-шалот: рецепты блюд и заготовок.

►Луковые, зеленые и пряные культуры (статьи)

Сравнительно недавно за Уралом и в Сибири из-за своих свойств и особенностей выращивания среди огородников стал популярен лук-шалот. В странах Европы, ближнего зарубежья, на Дальнем Востоке и Кавказе его любят и выращивают уже давно. В первую очередь лук-шалот любят из-за ароматной, витаминной, нежной и сочной зелени, скороспелости и зимостойкости. Нежный, сладкий, не вызывающий слез и дающий быструю и высокую урожайность лук – мечта любого огородника и гурмана.

Описание и основные достоинства лука-шалота

Это многолетнее травянистое растение из луковичек образует «семейные гнезда», поэтому в народе его часто называют «семейным». Его слегка удлиненные луковички имеют вес от 20 до 50 грамм и тонкие чешуйки. Перья у шалота нежные, тонкие и грубеть начинают очень поздно.

В отличие от репчатого лука, шалот содержит больше сухих веществ, поэтому пригоден для сушки. До нового урожая его можно отлично сохранить в комнатных условиях.

Достоинства лука-шалота:

  1. Лук-шалот пригоден для выращивания на подоконнике, так как из компактного пучка растения получается много зелени.
  2. Высокая урожайность образуется за счет массы гнезда в 150-300 грамм, в котором может сформироваться до 10 луковиц.
  3. Быстрая и нежная выгонка.
  4. Долго хранится, при этом не прорастая.
  5. Не теряет своих качеств в течение 8-12 месяцев.
  6. Раннее усыхание и старение листьев защищает растение от поражения шейковой гнилью и пероноспорозом.
  7. Дружное полегание перьев в конце лета позволяет получить осенью хорошо вызревшие луковички.
  8. Луковицы имеют короткий вегетационный период и, как следствие, раннее созревание.

Луковицы и листья шалота содержат много полезных веществ:

  • минеральные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • эфирное масло;
  • минеральные соли железа, фосфата, кальция, калия;
  • витамины группы В;
  • фитонциды;
  • каротиноиды.

Лук-шалот отличается диетическими и некоторыми лечебными свойствами. С его помощью лечат некоторые желудочные и глазные заболевания.

Сорта лука-шалота

Сорта лука различаются по вкусовым качествам, степени ветвления, окрасу чешуи и срокам созревания.

Раннеспелые сорта лука-шалота

  1. Сорт лука шалот«Белозерец 94» — растение созревает на 75-85 сутки, имеет округлые луковички весом в 20-27 г и острый вкус. Окрас чешуи – фиолетовый, с сиреневым оттенком. Сорт рекомендован для выращивания в регионах Северного Кавказа.
  2. «Витаминная корзина» — луковицы обладают острым вкусом и массой в 30 грамм. Зеленое перо этого сорта созревает за 18-22 дня, полегание листьев начинается через 70 дней после всходов. Лежкость сорта высокая. Для получения зеленого пера в осенне-зимний период растение можно выращивать в закрытом грунте.
  3. «Изумруд» — урожайный сорт с полуострым вкусом, белыми чешуйками и округлой луковицей. В гнезде вырастает по 3-4 головки, масса каждой из которых составляет до 22 грамм. Сорт выращивается как двулетняя культура. Храниться без потери качеств может до 10 месяцев.
  4. «Семейный» сорт отличается округлыми луковицами до 4 штук в гнезде, полуострым вкусом и желто-фиолетовыми чешуйками. Масса каждой головки от 18 до 25 грамм. Выращивается как двулетняя культура. Болезнями не поражается.
  5. «Каскад» — сорт с острым вкусом и широкояйцевидными луковицами с розоватыми чешуйками. В гнезде образовываются по 5-6 головок, каждая из которых может весить до 35 грамм. Сорт выращивают из севка как двулетнюю культуру. Долго хранится без потери полезных качеств.

Среднеспелые сорта

  1. «Альбик» — сорт с периодом вегетации в 62 дня, высокой урожайностью и лежкостью. Поперечно-элептические луковицы могут иметь массу до 30 грамм и желтые чешуйки. В гнезде обычно образовывается от 3 до 8 штук головок.
  2. «Боннила F 1» относится к сорту с полуострым вкусом и имеет период вегетации в 82-87 дней. В гнезде созревает более четырех головок, масса каждой из которых может быть до 40 грамм. Сорт дает стабильные урожаи луковиц и зелени, хорошо хранится и может расти на одном месте до пяти лет.
  3. «Гарант» — полуострый сорт с головками округло-плоской формы и вегетационным периодом около 50 дней. Масса луковиц, которых в гнезде от 3 до 10 штук, может достигать 32 грамма. Сорт рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте для получения луковиц и зелени.
  4. «Сережка» — очень урожайный гибрид с периодом вегетации до 58 дней. В гнезде образуется от 4 до 10 округлых луковиц с массой в 25-40 грамм. Культуру можно возделывать в любом регионе. Сорт устойчив к гнилям и стрелкованию, хорошо хранится и пригоден для механической уборки.
  5. «Чапаевский» — лук-шалот универсального использования, вегетационный период которого составляет 66 суток. Округлые луковицы имеют массу примерно в 40 грамм и светло-фиолетовую чешую. В гнезде образуется 5-8 головок. Сорт редко поражается пероноспорозом, хорошо и долго хранится, пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Среднепоздние сорта лука-шалота

  1. Особенность выращивания лука шалот«Крепыш» — полуострый сорт с луковицами овальной формы и периодом вегетации в 80-95 суток. Луковички массой до 52 грамм имеют розовые чешуйки, устойчивы к гнилям и стрелкованию. Сорт высокой лежкости пригоден для подзимней посадки. Рекомендован для выращивания во всех регионах страны.
  2. «Сибирский янтарь» — двулетняя культура, пригодная для выращивания на приусадебных хозяйствах. Период вегетации сорта составляет 55-60 дней. Округло-плоские луковицы имеют массу в 28-30 грамм и желто-бронзовую чешую. В гнезде от 6 до 8 луковиц.
  3. «Уральский фиолетовый» — полуострый сорт с чешуей красновато-фиолетового цвета. Пригоден для выращивания лука-репки. Масса каждой головки составляет до 58 грамм. Сорт размножается вегетативно, устойчив к гнилям и стрелкованию. Рекомендован для выращивания во всех регионах страны.

Особенности выращивания лука-шалота

Для выращивания культуры необходимы высокоплодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Опытные огородники рекомендуют высаживать лук после огурцов, томатов, картофеля, капусты или бобовых.

Перед посадкой луковицы рекомендуется перебрать и обработать в фунгициде. В этом случае растения будут меньше поражаться различными вредителями и болезнями.

Расстояние между рядами зависит от размера посадочного материала:

  • 20-30 см для крупных луковиц;
  • 15-18 – для средних;
  • 8-10 – для мелких.

Более часто лук высаживать не рекомендуется, поскольку от площади питания зависит величина будущего урожая.

Перед высадкой посадочного материала, на грядках делаются борозды глубиной в 5-6 см, которые хорошо проливаются, но не уплотняются. Посаженные луковицы присыпаются 2-3 сантиметрами земли. При посадке следует помнить, что при сильном заглублении отсрочится появление всходов.

Посадка лука весной

Как посадить лук шалотЛук-шалот предпочтительнее высаживать ранней весной. Культура, высаженная поздней весной или осенью, долго не созревает и плохо хранится.

Для посадки лучше всего подходит конец апреля-начала мая. В это время почва уже хорошо прогрелась и в ней достаточно влаги для того, чтобы рассада укоренилась. Всходы появятся примерно через 10-14 дней.

При высадке лука-шалота поздней весной, когда почва сухая и ее температура повышена, всходы могут появиться только через 20-30 дней. В пересохшей почве при жаркой погоде листья растут быстрее, чем корни, нарушается фотопериодический режим роста, в результате чего луковицы не успевают вызревать.

Посадка лука осенью

Выбрав морозоустойчивые сорта с пониженным процентом стрелкования, во второй-третьей декаде сентября можно высаживать лук-шалот под зиму.

Достоинства осенней посадки:

  • не требуется хранение посадочного материала;
  • в сравнении с весенней посадкой луковицы созревают раньше на 10-12 дней;
  • укоренившиеся осенью растения весенние запасы влаги в почве используют более эффективно;
  • уборка зелени возможна уже в первой половине июня.

Уход за луком шалотЧастого полива культура не требует. В сухую погоду необходимо проследить, чтобы лук был полит при появлении массовых всходов, то есть в конце мая. В среднем за сезон требуется не более трех поливов.

В период активного роста между рядами следует делать прополки и рыхления. При отрастании листьев это поможет уничтожить яйца луковой мухи.

Шалот любит подкормки, которые рекомендуется делать в середине июня. Для этого можно использовать птичьи помет (1:15), настой навоза (1:10) или минеральные удобрения (40 грамм на 10 л воды).

Чтобы луковицы были более крупными, в начале июля гнезда прореживают, удаляя целиком два-три побега, оставив созревать три-четыре. Поливать и подкармливать растения в этот период времени не рекомендуется. При избыточном питании и увлажнении в середине лета, продолжится только листообразование, а луковицы будут вызревать плохо.

Пока стрелки не выросли до 10 сантиметров, у выхода из пазухи их необходимо выламывать. В противном случае будет продолжать расти только зелень.

В конце первой декады июля у раннеспелых сортов, и к началу августа у среднеспелых и среднепоздних сортов шалота начинают полегать листья. Это сигнал к уборке урожая, задержка которой может привести к сокращению срока хранения луковиц.

Собирать урожай раннеспелых сортов следует в конце второй декады июля, а остальных сортов – в первую декаду августа. Лук-шалот – это нежное растение, поэтому на открытых солнечных лучах выкопанные побеги оставлять не рекомендуется. Сушить урожай лучше под каким-нибудь навесом.

В течение года урожай сохранит свои ценные качества при хранении его при относительной влажности в 60-70% и при температуре от 0С до +10С. Посадочный материал должен храниться при более высокой температуре до +20С.

Благодаря небольшим вкусным луковицам и ранней нежной зелени, лук-шалот ценится во всем мире. Кроме того, культура отличается высокими диетическими свойствами и лечебными характеристиками, которых намного больше, чем у лука-репки. Шалот является излюбленной пряностью во французской кухне. Он используется в пищу в свежем и маринованном виде, а также для ароматизации блюд из мяса, птицы, супов, соусов.

Лук шалот
Зеленный перья лука шалотКак вырастить лук шалотЛук шалот деликатесныйОсобый сорт лукаЛук шалот на грядкахКак высадить лук шалотЛук шалот и способы посадкиСорта лука шалотОсобенности выращивания лука шалотКак вырастить лук шалот
  • Василий Николаевич Шувалов
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(20 голосов, среднее: 3.5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

:

Чтобы вырастить достойный урожай лука-шалота, нужно выбрать подходящий сорт, способный расти в условиях вашего региона, а также правильно подготовить посадочный материал и соблюдать условия агротехники.

Лук-шалот (или ашкелонский лук) – это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами (20-50 г), а также хорошей скороспелостью и лежкостью.

Этот вид лука еще называют семейным луком, или кущевкой. Все дело в том, что луковицы под землей образуют целые гнезда.

Луковицы и нежные зеленые перья шалота можно употреблять в пищу круглый год. А в некоторых странах из его шелухи даже готовят специальный омолаживающий чай. Как же вырастить такой популярный лук самостоятельно? Начнем с выбора подходящих сортов.

Лук шалот: сортовое разнообразие

Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. Особенной популярностью пользуются сорта шалота Гранат, Забава, Лира, Ольвия, Сюрприз.

Гранат

Раннеспелый сорт лука-шалота. Характеризуется высокой устойчивостью к пожелтению листьев и длительным сроком использования зеленого пера. Вегетационный период – 80-90 дней, масса луковиц – 20-40 г.

Забава

Скороспелый универсальный сорт. Луковицы вытянутые, обладают острым вкусом. Вегетационный период – 70-73 дня, масса луковиц – 23-26 г.

Лира

Скороспелый сорт лука-шалота универсального назначения. Луковицы эллиптической формы. Особенность сорта –одновременное отрастание зеленых «стрелок» и луковиц. Вегетационный период – 72-74 дня, масса луковиц – 40-50 г. По вкусу – острый.

Ольвия

Скороспелый сорт лука-шалота. Луковицы эллиптической формы, дают очень много зелени. Вегетационный период – 76-78 дней, масса луковиц – 20-26 г. Отличается хорошей лежкостью.

Сюрприз

Скороспелый сорт, предназначенный преимущественно для выгонки лука на перо. Дает отличный урожай зелени, луковицы с сочными чешуями белого цвета. Вегетационный период – 68-70 дней, масса луковиц –20-26 г. По вкусу – острый.

Лук-шалот – выращивание и уход

Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого «собрата», но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам «северной» селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.

Почва и место посадки

Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.

Посадка лука-шалота

Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.

Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.

Уход за луком шалотом

Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

Подкормка шалота

За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.

Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

Уборка лука и хранение

Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

Лук-шалот из семян

Воспроизводить лук из семян довольно сложно – для этого нужна серьезная подготовительная работа. Но если вы обладаете неплохими навыками селекционирования, попробовать все же стоит.

Подготовка грядки

Лук-шалот высевают весной, но почву для готовят заранее – еще осенью. Для этого землю освобождают от сорняков, перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Подойдет перегной или компост, которые вносят из расчета 5 кг на 1 кв.м, а также суперфосфат – 70 г на 1 кв.м. После подкормки нужно сформировать грядки и оставить их до весны. Перед посевом землю нужно немного взрыхлить.

Подготовка семян

Для того чтобы семена семейного лука лучше взошли, их стоит прорастить: завернуть в марлю или тряпочку, опустить в емкость с водой и продержать так 2 дня при температуре 22-25°C. Каждые 6-8 часов посевной материал необходимо промывать под проточной водой, после чего снова опускать в емкость с чистой водой. Перед самой посадкой семена лука нужно немного подсушить на воздухе.

Посев шалота

Семена лука-шалота высевают в конце апреля – начале мая в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Семена высевают в бороздки глубиной около 3 см. Сверху их желательно прикрыть слоем торфа или перегнившего компоста. Первое время грядки с посевами лука-шалота следует часто поливать.

Сбор урожая

Через 20-25 дней уже можно будет собирать первый урожай зелени. В первый год семена дают некрупную луковицу, которая после сушки распадается на 5-6 маленьких. На следующий год эти луковички снова высаживают в огороде, чтобы получить уже более крупные гнезда лука шалота. Эти луковицы будут пригодны для подобного размножения в течение 5 лет. После этого посадочный материал необходимо обновлять.

Селекция в дачных условиях

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-шалота, заключается в том, что многие его сорта вырождаются из-за различных болезней. Например, несколько лет подряд лук давал отличный урожай, после чего стал «отказываться» расти. Что же делать? Можно попробовать улучшить (или хотя бы просто сохранить) сортовые качества определенного сорта.

Селекция лука основана на его биологических особенностях. Можно попытаться вывести из семян собственный сорт, но это очень сложно. Зато есть другой вариант. Из каждой высаженной луковицы лука-шалота получается несколько новых, объединенных в гнездо. Если вы хорошенько рассмотрите луковицы из одного гнезда, то заметите, насколько они разные по форме, размеру и интенсивности окраски. Чаще всего изменения в потомстве происходят под влиянием внешних факторов среды и не наследуются. Но могут быть и мутации. Поэтому, отбирая материал для размножения, нужно провести 2 осмотра посадочного материала:

1 этап – разложите в ряд луковицы разных гнезд, осмотрите их, а затем удалите гнезда с больными, поврежденными или уродливыми экземплярами.

2 этап – выберите лучшие гнезда из оставшихся и отберите из них по одной средней маточной луковице для будущего потомства (иногда для размножения могут подойти все луковицы из гнезда).

Обратите внимание, что хороший рост и развитие лука во многом зависят от массы выбранной луковицы. Старайтесь отбирать посадочный материал одного размера.

До весны выбранные луковицы нужно хранить в ящиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При этом посадочный материал нужно периодически проверять и удалять подгнившие луковицы.

Ранней весной отобранные луковицы необходимо еще раз перебрать и как можно скорее высадить в грунт. Возвратных весенних заморозков «семейка» не боится. Вот так простой дачник может стать селекционером и вывести свой сорт шалота.

Болезни лука-шалота

Самая опасная болезнь лука – шейковая гниль (серая гниль). Если хранить луковицы в сыром помещении, то высока вероятность, что урожай заразится шейковой гнилью. Болезнь может появиться еще в момент созревания лука в открытом грунте. Но если хранить лук в сухом помещении, пораженные луковицы высохнут, не дав болезни распространиться на весь остальной урожай. Во влажном воздухе зараженные экземпляры станут мягкими и водянистыми.

Профилактика серой гнили заключается в соблюдении агротехники, которая позволяет добиться своевременного вызревания луковиц.

  • Лук-шалот желательно высаживать на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
  • Раннюю посадку следует проводить на умеренно-влажных почвах.
  • Участок, отведенный под посадку лука, должен хорошо проветриваться.
  • Стоит соблюдать меру при подкормке азотными удобрениями.
  • Полив следует прекращать за 3-4 недели до начала уборки урожая.

Лук-шалот – очень ценный овощ, ведь он не только полезен, но и дает щедрый урожай луковиц и зелени. Поэтому обязательно посадите его на своем участке – не прогадаете!

Лук-шалот (другое популярное название — семейный) — удивительная культура, которая очень похожа на репчатый лук, но имеющая свои неповторимые отличия. Чаще всего его выращивают ради срезки зелени (и это неудивительно, у данной культуры очень вкусная, сочная зелень). А сами луковицы отличаются не только хорошим вкусом, но отличной лежкостью, то есть сохранностью, поэтому вы без проблем сможете сохранить свой урожай на долгое время.

Что такое — лук-шалот?

Шалот является разновидностью многогнездового лука. Он может содержать от трех до двадцати лучин. Разумеется, чем больше дочерних луковиц, тем меньше у них вес. Одна материнская луковица может в среднем дать до семи дочерних луковиц. Имеет продолговатую овальную, вытянутую форму.

Лук-шалот имеет и другие названия: сорокозубка, квочка, ашкелонский лук.

Лук-шалот очень похож на обычный репчатый лук (и агротехника выращивания у них в целом схожа). Однако можно выделить некоторые отличия:

  • в первую очередь, он отличается формой репки, у него она разделена на дольки, то есть у него больше луковиц меньшего размера, образующихся в гнезде;
  • у семейного лука перья более ветвистые;
  • шалот лучше хранится, нежели репчатая разновидность;
  • отличается скороспелостью, как правило, созревает уже через 65-80 дней после посадки (а вот репчатому луку нужно больше времени для созревания), а зелень можно срезать уже через 25-35 дней;
  • зелень имеет более тонкую форму, при этом она обладает более насыщенным оттенком, восковым блеском (длина перьев около 20-45 см).

Для сравнения на фотографии слева представлен лук-шалот, а справа репчатый лук:

Семейный лук отличается высокими вкусовыми качествами, в мякоти отсутствует горечь, присутствует приятная сладость.

Когда сажать лук-шалот в открытый грунт весной и осенью

Посадить семейный лук в открытый грунт можно как осенью (под зиму), так и весной. Главные преимущества осенней посадки состоят в том, что вы можете увидеть более раннюю зелень и собрать урожай на две недели раньше. Однако при слишком холодной зиме, лук может вымерзнуть. Поэтому осенью лучше высаживать в южных регионах с мягкой зимой.

Осенью высаживать культуру оптимально во второй половине октября месяца (в любом случае, сделать это нужно за 4 недели до первых стойких морозов).

Оптимальный месяц, когда можно сажать лук-шалот в открытый грунт весной — апрель. Оптимальная температура для развития корневой системы — в пределах 2-25 градуса тепла. Зелень интенсивно растет при t 15-23 градусов. При этом лук способен переносить заморозки до -6. Условно можно выделить следующие сроки посадки семейного лука весной:

  • в Средней полосе (Подмосковье) — в середине апреля;
  • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля, в начале мая;
  • на Юге — сажать можно в конце марта, в начале апреля.

Сроки посадки семейного лука по Лунному календарю 2021 года

Выбирать сроки посадки лука-шалота можно, ориентируясь на Лунный календарь 2021 года:

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 3, 6, 7, 8, 11, 13 число;
    • в апреле: 1, 19, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30;
    • в мае: 18, 19, 20, 21;
    • в июне: 15, 16, 17.
  • Неблагоприятные дни:
    • в марте: 12, 28 число;
    • в апреле: 11, 26;
    • в мае: 11, 26;
    • в июне: 10, 24.

Куда посадить семейный лук: выбираем место для грядки

Вкусный и хороший урожай семейного лука во многом зависит от выбора места для выращивания. Куда же посадить культуру? В первую очередь, при выборе места нужно ориентироваться на качество почвы. Грунт должен быть нейтральный по кислотности, рыхлым, легким, плодородным, умеренно влажным. Само место для грядки должно быть открытым, хорошо освещаться солнцем (при этом полноценное освещение важно в течение всего дня).

Ни в коем случае нельзя сажать лук-шалот на грядку с кислой почвой, иначе вы получите зелень желтоватого цвета, вкус луковицы и зелени оставит желать лучшего. Также нужно избегать переувлажненных участок.

После чего сажать лук-шалот: хорошие и плохие предшественники

При выборе участка для посадки лука-шалота рекомендуется ориентироваться на принципы севооборота (то есть чередование культур на территории и во времени).

Хорошими предшественниками для семейного лука является: бобовые культуры, огурцы, помидоры, капуста, картофель.

Плохими предшественниками, после которых не рекомендуется сажать шалот, являются: кукуруза, чеснок, свекла, морковь. После таких культура почва обедняется на питательные вещества. Если вы все же хотите посадить шалот на данный участок, необходимо предварительно его хорошенько удобрить.

С чем рядом посадить семейный лук: хорошие и плохие соседи

Немаловажную роль в благополучии семейного лука играет соседство с другими культурами, при чем оно может быть как благотворным, так и неблагоприятным.

Очень хорошим соседом для шалота является морковь (считается, что она отпугивает неприятного вредителя луковую мошку). Можно выращивать культуру рядом с огурцами, редисом, салатом, садовой клубникой.

А рядом с чем нельзя сажать лук-шалот? Однозначно плохие соседи: шпинат, репа, брокколи, пастернак, бобовые культуры. Они угнетают квочку.

Как подготовить грядку для посадки

Если выбранный участок не достаточно отвечает вышеописанным требованием, рекомендуется заранее подготовить грядку.

Участок нужно перекопать на штык лопаты, при этом следует удалить корневища сорняков, какой-либо мусор, камни.

Если почва не достаточно питательная, необходимо под перекопку положить хорошо перепревший перегной или компост (около 4-5 килограмм на 1 квадратный метр грядки).

Если земля кислая, ее обязательно нужно раскислить, для этого можно внести специальный раскислитель, или же доломитовую муку, древесную золу.

За несколько дней до посадки необходимо хорошенько разрыхлить грунт граблями, разровнять поверхность.

Схема посадки семейного лука в открытый грунт

Важно!

Чтобы получить урожай луковиц, необходимо сажать шалот весной. В этом случае необходимо взять мелкие луковицы (диаметром примерно 2-4 сантиметра).

Для получения пера следует посадить лук осенью. Для выращивания зелени нужно сажать более крупные луковицы.

Схема посадки лука-шалота в открытый грунт весной:

  • Подготовьте грядку и дождитесь оптимальных сроков.
  • Сделайте на грядке бороздки, глубина около 6 см, расстояние между рядами — 30-40 см.
  • Обильно полейте бороздки водой, подождите, когда вода полностью впитается.
  • Посадите луковицы в бороздки донцем вниз. Расстояние между луковицами в бороздке зависят от их размера:
    • для очень мелких — оптимален промежуток около 10 см;
    • для средних — 15-18 см;
    • для крупных — 20-30 см.
  • Засыпьте борозды землей, при этом над шейкой луковицы должен быть слой земли 2-3 см.

Обратите внимание! Производить посадку лука осенью можно по таким же правилам, однако нельзя поливать грядку ни до, ни после.

Уход за луком-шалотом после посадки

Чтобы вырастить хороший урожай лука-шалота (не важно, сажаете ли вы на перо или для получения луковиц), необходимо тщательно ухаживать за растениями. При этом после осенней посадки уход не осуществляется, все процедуры следует производить с весны.

  • За весь сезон выращивания необходимо полить семейный лук всего 2-3 раза. Сначала полив производится в конце мая в сухую погоду, а затем в июне.
  • Рыхление — один из самых важных элементов за луком-шалотом в открытом грунте. Рыхлить междурядья следует в течение всего вегетационного сезона. Процедура улучшает поступление кислорода к корневой системе растения. Достаточно рыхлить на глубину около 5 см. Особенно важно делать это во время отрастания листьев, чтобы уничтожить яйца луковой мухи.
  • Необходимо выламывать стрелки прямо у основания выхода из пазухи листьев. Сделать это нужно до того, как они достигнут 10 см в длину. В противном случае урожая нормального качества вы не получите.
  • Обязательно сразу удаляйте сорняки, не давайте им разрастаться.
  • Семейный лук хорошо отзывается на подкормки. За один сезон вегетации достаточно двух таких процедур по уходу за растением:
    • Первый раз следует подкормить шалот, когда у него появятся первые 3 пера, использовать следует азотные удобрения, например, мочевину (1 столовая ложка разводится в 10-литровом ведре) к этой смеси рекомендуется добавить калийное удобрение (например, сульфат калия, достаточно будет растворить половину столовой ложки).
    • Вторая подкормка производится в тот момент, когда появится 5-й лист. В этот период необходимо внести калийно-фосфорное удобрение, например, монофосфат калия (1 чайная ложка разводится в 10-литровом ведре).
  • Серая гниль (или шейковая гниль) — опаснейшее заболевание, которое может погубить ваш луковый урожай во время хранения. Чтобы снизить риск заражения, необходимо достаточное внимание уделить профилактики серой гнили:
    • Соблюдайте севооборот, конкретнее, сажайте лук на прежнем месте не ранее, чем через 4 года.
    • Соблюдайте схему посадки и основные моменты ухода.
    • Выбирайте участок, который хорошо проветривается.
    • Не злоупотребляйте азотными удобрениями, строго соблюдайте дозировку.
    • За 2-3 недели до сбора урожая прекратите полив.

Как и когда убирать урожай лука-шалота

Сроки уборки урожая определяются по самим растениям. Главный признак созревания урожая — полегание листьев (должно полечить более 50 процентов от числа всех растений). Если отложить процедуру и выполнить уборку позже, то у луковиц снизиться лежкость.

Необходимо собирать урожай в теплый, сухой день, земля должна быть обязательно сухая. Нельзя выкапывать урожай во влажную, дождливую погоду, это очень негативно скажется на сохранности. Чтобы убрать урожай шалота, необходимо аккуратно поддеть луковицу, а потом выдернуть ее из земли. При этом делать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить их.

После уборки необходимо просушить урожай около 14-20 дней в сухом и теплом помещении с хорошей вентиляцией. Оптимально если температура воздуха будет в пределах +24-30°C. При этом сушить луковицы нужно вместе с ботвой, срезать ее на данном этапе не нужно. После подсыхания нужно обрезать стебель, оставив шейку длиной 3-5 см.

После перечисленных манипуляций нужно произвести сортировку (все поврежденные, подгнившие, зараженные, заплесневевшие экземпляры нужно отбраковать). Теперь можно отправлять урожай шалота на хранение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *