Лук штутгартер ризен

Как правильно выращивать и заготавливать лук Штутгартер Ризен?

Лук сорта Штутгартер Ризен имеет сочную мякоть, острый вкус и является удачным образцом немецкой селекции. Культивируют этот лук обычно как репчатый, а в летний сезон высаживают на выгонку зелени. Выращивание культуры имеет свои характерные особенности.

Лук сорта Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен морозоустойчивый

Лук Штутгартер Ризен обладает острым вкусом и пряным запахом

Описание сорта

Штутгартер Ризен характеризуется средними сроками созревания. Зрелые головки имеют округлую, слегка сплюснутую форму, покрыты плотной шелухой с легким глянцем. Окраска спелых луковиц варьируется от бежевой до желто-оранжевой, иногда с коричневым оттенком. Средний вес одной головки – от 90 до 160 г. В богатых почвах при обильном поливе вес луковиц достигает 250 г.

Плотное прилегание чешуек внутри головки обеспечивает высокую лежкость, благодаря чему он хорошо хранится, долго не теряет свежести. Перо длинное, плотное и сочное, имеет красивую насыщенную окраску темно-зеленого цвета и превосходные вкусовые качества.

Штутгартер Ризен относительно прост в уходе, хорошо адаптируется к погодным условиям разных регионов России. Выращивание его в период холодов в теплицах на зелень также очень популярно и прибыльно. В зависимости от климата сроки созревания овоща будут слегка меняться.

Благодаря отличным сортовым качествам и простой агротехнике сорт приобрел заслуженную популярность. Он широко распространен не только в России, но и по всему миру. Лук Штутгартер Ризен отличается:

  • урожайностью до 8,5 кг с 1 кв. м;
  • привлекательным товарным видом;
  • замечательными вкусовыми качествами;
  • высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е;
  • продолжительным сроком хранения;
  • достаточной морозостойкостью;
  • устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Сорт лука Штутгартер Ризен хорошо подходит для приготовления различных блюд, консервации, сушки и заморозки. В свежем виде он обладает классическим острым вкусом и пряным запахом, которые незаменимы в русской кухне.

Особенности выращивания

Возделывать лук Штутгартер Ризен несколько лет на одном месте не рекомендуется, лучше менять участок каждый сезон.

Для культивации овоща лучше выбирать хорошо удобренные, плодородные земли. Отличительная особенность сорта заключается в том, что он способен давать неплохой урожай и на скудных, обедненных грунтах. Хотя в этом случае луковицы будут меньше размером, их вкусовые качества полностью сохранятся.

Рекомендуется высаживать лук в огороде на тех местах, которые раньше были заняты следующими культурами:

  • томатами;
  • огурцами;
  • бобовыми;
  • капустой;
  • редисом;
  • кабачками.

А вот после картофеля возделывать лук на тех же участках не стоит, т.к. он будет расти слабо, испытывать недостаток питательных веществ.

Для посадки этой культуры можно выбрать как осенний, так и весенний период.

Существует 3 классических способа посадки лука:

  • Из семян. Этот способ подразделяется на осенний и весенний сев.
  • Рассадой. Семена проращивают в помещении и позже переносят на грядки.
  • Севком. Мелкие головки лука сажают в открытый грунт весной, в конце лета или ранней осенью. Озимый лук обычно отличается от летнего более крупными размерами головок и повышенными показателями лежкости, более устойчив к заболеваниям и повреждению насекомыми-паразитами.

Выращивание из семян

Озимый лук, выращенный из семян, отличается коротким сроком созревания – 65-70 дней с момента появления первых всходов. Собирать такой урожай можно гораздо раньше, чем при посадке весной.

Семена сеют ранней осенью или в конце лета, начиная с 20 августа, чтобы растения успели вырасти и ушли на зимовку с хорошо сформированной корневой системой. Это поможет им спокойно перенести заморозки и даст возможность быстро пойти в рост с наступлением теплых дней. Посаженный осенью лук меньше склонен к образованию стрелок.

Весенний сев можно начинать в апреле, когда минует угроза заморозков.

Чтобы при посеве мелкие семена было легче различить на фоне почвы, их можно смешать с рассыпчатым мелом. Это облегчит равномерное распределение растений на грядках.

Порядок действий для подготовки как подзимнего, так и весеннего посева одинаков:

  1. Семена замочить на день в воде комнатной температуры. Это значительно ускоряет их прорастание.
  2. После замачивания просушить семена на открытом воздухе, разложив их на бумажной салфетке или чистом полотенце.
  3. В земле сделать тонкие борозды глубиной 2-3 см на расстоянии 15 см между рядами. Затем нужно умеренно увлажнить почву.
  4. Посеять лук в бороздки. Стараться равномерно распределять посадочный материал в углублении по 1 растению на 2 см. Слегка присыпать сверху сухим грунтом.
  5. Сразу после посева не стоит производить полив, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
  6. После прорастания следует проредить растения, чтобы им хватало места для развития. Расстояние между луковицами должно составлять 7-10 см.

Выращивание из рассады

Ранней весной можно посеять Штутгартер Ризен на рассаду. Сеянцы держат в светлом помещении при комнатной температуре. Когда почва на огороде прогреется до температуры 15 градусов, можно высадить рассаду в открытый грунт. Этот способ позволит получить более ранний урожай по сравнению с весенним посевом.

Выращивание из лука-севка

При посадке севком срок созревания луковых головок составит 100-112 дней от момента появления первых всходов.

Для лучшего результата стоит выбирать средние и мелкие луковички севка, равномерно окрашенные и без физических повреждений. Перед посадкой луковички:

  1. Перебирают, просушивают, внимательно осматривают на предмет заражения вредителями и болезнями. От качества посадочного материала зависит урожай.
  2. На день замачивают в теплой воде для активации прорастания.
  3. Перед посадкой дезинфицируют составом, приготовленным из поваренной соли и марганцовки. В 5 литрах воды нужно растворить 2 ст. л. соли и подкрасить раствор перманганатом калия до светло-розового цвета.

Сажают севок на грядку на расстоянии 10-15 см друг от друга, аккуратно заглубляя примерно на 3-5 см в зависимости от размера луковичек. Междурядья делают размером примерно 20 см.

Выращивание лука на перо

Лук Штутгартер Ризен хорошо культивировать не только в качестве репчатого, но и на перо. Плотная сочная зелень насыщенного оттенка обладает пикантным острым вкусом и ярко выраженным ароматом.

Можно посадить на перо как севок, так и спелые луковицы. В этом случае:

  • при посадке на каждой луковице делают крестообразные надрезы в точке роста;
  • луковицы сажают на грядках очень плотно, практически без промежутков;
  • практикуют также сплошную посадку, делая широкие ряды с тропинками между ними для удобства передвижения по полю.

Уход за культурой

Несмотря на низкую требовательность лука к уходу, для достижения хорошего результата нужно проявить заботу о растениях.

Луковые грядки нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы у растений было достаточно света и воздуха для развития.

Поливать растения нужно регулярно. Нельзя допускать длительного пересыхания почвы – это может негативно сказаться на вкусовых качествах луковых головок и пера. При недостатке влаги растения имеют нездоровый вид, мякоть и зелень приобретают жесткость и избыточную горечь.

Зачастую признаки угнетенного состояния растения появляются при нехватке тех или иных микроэлементов:

  • недостаток азота: перо бледнеет, приобретает нездоровый вид, становится дряблым;
  • недостаток калия: растение постепенно увядает, становится мягким;
  • недостаток фосфора: лук темнеет и сохнет, начиная от кончика листа, и постепенно полностью высыхает.

Для подкормки созревающего овоща применяется традиционный комплекс удобрений, как органических, так и химических:

  1. Перед посадкой желательно добавить в грунт перепревший коровий навоз, птичий помет. При этом необходимо следить за тем, чтобы органика не была свежей и не имела признаков заражения насекомыми-паразитами.
  2. Спустя 14- 6 дней от момента появления первых всходов в почву вносят азотное удобрение для лучшего развития зеленой массы.
  3. Через 30 дней приходит время второй подкормки. Растения удобряют азотно-фосфорным препаратом с добавлением калия.
  4. На этапе начала формирования головок можно внести в землю на грядках калийно-фосфорную смесь.
  5. После сбора урожая желательно засеять участок сидератами для восстановления плодородного слоя.

Болезни и вредители

Самые распространенные проблемы в культивации и хранении лука Штутгартер Ризен возникают из-за луковой мухи, шейковой гнили и ложной мучнистой росы.

Луковая муха откладывает яйца в головках, от чего их мякоть повреждается и гниет. Бороться с этим вредителем можно при помощи:

  • обработки дезинфицирующими растворами;
  • посыпания почвы золой и табачной пылью;
  • чередования грядок лука с морковью, запах которой отпугивает вредителя;
  • осенней перекопкой почвы, в результате которой вредные насекомые и их личинки вымерзают зимой.

Шейковая гниль и мучнистая роса – распространенные грибковые заболевания, которые поражают луковицы во время хранения. Чтобы их предотвратить, нужно тщательно сушить и перебирать головки перед закладкой в хранилище, а также поддерживать оптимальные условия температуры и влажности в помещении.

Растения с признаками болезни нужно сжигать для уничтожения спор грибков. Также практикуют профилактическую обработку посадочного материала противогрибковыми препаратами до начала цикла выращивания.

Сбор и хранение урожая

При длительном хранении в надлежащих условиях лук сорта Штутгартер Ризен не теряет своих полезных свойств. Содержание витаминов и минералов в мякоти остается высоким на протяжении всего зимнего периода.

Сорт Штутгартер Ризен созревает в начале или середине осени, в зависимости от сроков посадки и погодных условий. Выкапывать лук нужно только в сухую погоду, предварительно уточнив прогноз.

Во время сбора урожая важно не повредить головки лопатой, а также не придавить их. Все поврежденные участки при хранении могут стать причиной загнивания.

Следующий этап заготовки – качественная сушка. Луковицы рассыпают на вентилируемых сетчатых поддонах либо на сухой ровной поверхности. Срок сушки составляет от 7 до 12 дней. Периодически головки нужно перемешивать для лучшей вентиляции.

Хранить лук нужно в сухом, прохладном и темном месте. Обязательно должен быть доступ свежего воздуха. Температура хранения может варьироваться от 2 до 12 градусов и относительной влажности 70%. При этом решающее значение имеет отсутствие резких колебаний. Допускается размещать луковицы на хранение в сетках, овощных ящиках, корзинах, косах или капроновых чулках.

Выращивание лука Штутгартер Ризен не вызовет у огородника больших затруднений и хлопот, а его правильный сбор и хранение обеспечат запас вкусного и полезного овоща на весь год.

Репчатый лук Штутгартер Ризен – описание сорта и правила выращивания из семян

Рейтинг автора Автор статьи Яков Павлович Профессор, заведующий кафедрой овощеводства Написано статей 153

Мировой ассортимент популярных сортов лука постоянно обновляется, но одна позиция не утрачивает актуальности длительное время – почти полвека. Неизменно популярным остаётся лук сорта Штутгартер Ризен. Ежегодно его семена (чернушку) и севок активно раскупают овощеводы. Лук Штутгартер Ризен культивируют крупные аграрные хозяйства и огородники-любители.

История селекции и регионы выращивания

Репчатый лук Штутгартер Ризен выведен немецкими селекционерами в прошлом веке. Иногда сорт считают голландским, поскольку эта страна имеет лицензию на производство лука-севка. Селекционная удача широко разошлась по разным странам, но не всем под силу без ошибок воспроизвести название, поэтому иногда его передают как Штуттгартер Ризен либо Штутгартен Ризен. Встречается и переведённое наименование – Штутгартский великан (Великан из Штутгарта).

Немецкий город Штутгарт расположен в зоне континентального климата, контрастного по своей природе. В генах лука, происходящего из этой местности, заложена высочайшая экологическая пластичность – способность развиваться в различных условиях. В 1981 г. лук Штутгартер Ризен принят на сортовое испытание в России. С 1995 года он занесён в Российский Госреестр (как Штуттгартер Ризен) и рекомендуется для культивирования в четырёх регионах: Центральном, Волго-Вятском, на Средней Волге и в Восточной Сибири. Реальная география гораздо шире. Лук Штутагрер Ризен востребован во многих российских областях и в Ближнем Зарубежье.

Описание и характеристика сорта

Штутгартер Ризен – негибридный сорт с устойчивыми характеристиками.

Назначение

Основное предназначение сорта Штутгартер Ризен – получение репчатого лука в двухлетней культуре (из севка), для хранения и потребления до конца весны. Можно выращивать его и на «зелёнку», но однозачатковые луковицы выгоняют не слишком пышное перо (есть более урожайные на зелень сорта).

Возможно получение луковиц за один год – прямым посевом в грунт или более надёжным рассадным способом. Но они вырастают мелковатыми, хотя хранятся зимой неплохо.

ИНТЕРЕСНО! Для однолетней культуры есть специализированные, гораздо более урожайные сорта.

Сроки выспевания

Сорт Штутгартер Ризен – раннеспелый. Репка готова к сбору через 66-73 (изредка до 85) суток от начала вегетации. Головки успевают сформироваться и вызреть даже в регионах с коротким периодом летнего тепла. Перо отрастает со средней скоростью.

Луковицы

Репка однозачатковая (перо выходит из одной точки), формируется по одной в гнезде. У сорта Штутгартер Ризен нет склонности к «семейственности», и это работает на крупноплодность.

Основные параметры:

  • средний вес репки при промышленном выращивании определяется в диапазоне 48-94 г;
  • масса луковицы в частных огородах составляет 120-150 г;
  • форма у Штутгартера репчатая (уплощённая сверху и снизу) или округло-плоская;
  • цвет покровных чешуек золотисто-коричневатый;
  • прилегание шелухи плотное;
  • внутренние чешуи белые;
  • консистенция крепкая, без рыхлости;
  • вкус острый, сочность средняя.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос ИНТЕРЕСНО! Приплюснутая форма луковицы и углубление в зоне «шейки» вызывают задержку влаги. Это является провоцирующим фактором для развития гнили.

Устойчивость

Лук Штутгартер Ризен, будучи довольно старым сортом, не обладает генетической выносливостью к пероноспорозу пера (ложной мучнистой росе), шейковой гнили, поражению луковой мухой. Если на посадки нападают болезни и вредители, они могут вызвать истощение или гибель растений, существенно понизить урожайность, ухудшить лёжкость.

Урожайность репки

Промышленная продуктивность лука Штутгартер Ризен – от 100 до 350 кг с сотки. Этот показатель больше, чем у сорта Стригуновский местный (разница может достигать 70 кг на сотку, при равных условиях выращивания). В частных огородах урожайность Штутгартера доходит до 8 кг/кв. м (800 кг с сотки).

Сохранность

При сборе урожая у Штутгартера полноценно вызревает только половина луковиц (до 55 %). Но зато остальные успешно дозариваются после уборки (если не поражены болезнями) – до 96 %. Вызревшие лук-репка и севок Штутгартер Ризен прекрасно хранятся до конца весны.

ИНТЕРЕСНО! Находясь зимой в глубоком покое, луковицы способны просыпаться под влиянием влаги и тепла – для успешной выгонки зелени.

Таблица: плюсы и минусы сорта Штутгартер Ризен

Достоинства

Недостатки

экологическая пластичность (все регионы)

сильная восприимчивость к пероноспорозу

многолетняя устойчивость генотипа

<неустойчивость к шейковой гнили

доступность посадочного материала

подверженность поражению луковой мухой

приемлемая стоимость лука-севка

«ямка» в верхней части луковицы

скороспелость

довольно толстая «шейка»

универсальное назначение (репка, перо)

необходимость дозаривания для хранения

хорошая урожайность

горьковато-острый вкус

достойная масса луковицы

лук плохо чистится от чешуи

отменная лёжкость (до весны)

невысокая урожайность пера на «зелёнку»

много витамина С

низкая эффективность в однолетней культуре

можно получать свои семена (не гибрид)

Сроки и схемы высадки растений

Лучшие предшественники лука в севообороте – капуста, огурцы, кабачки, фасоль, горох, корнеплоды, сидераты, земляника. Допустимо садить лук после картошки, перца, помидоров. Луковые посадки располагают на хорошо освещённых территориях.

Грядку под лук Штутгартер Ризен готовят с осени, под перекопку заправляя её ведром перегноя и стаканом золы на каждый квадратный метр. Если кислотность почвы повышенная, то желательно провести раскисление под предшествующую культуру. Весной, за 4-6 суток до посадки лука, грядки проливают раствором биофунгицида (Трихофит, Трихоцин, Триходерма Вериде, Споробактерин, Фитоспорин).

Из семян

Штутгартер Ризен высаживают семенами (чернушкой) для получения лука-севка. Товарная овощная репка, как правило, за один сезон не нарастает: диаметр луковичек редко превышает 3 см.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос ИНТЕРЕСНО! Луковые семена высевают также ради нежной витаминной зелени, но у сорта Штутгартер перо не вырастет достаточно большим. Существуют специальные сорта из серии «Лук на зелень».

Желательно провести посев в грунт как можно раньше, чтобы полноценно использовать весеннюю почвенную влагу. Важно нарастить крепкую зелень до возможной вспышки ложной мучнистой росы и активности луковой мухи. В Средней полосе, на Северо-Западе, в Сибири и на Урале лук можно высевать, как только сойдёт снег – примерно с середины апреля. Посев чернушки на севок возможен до конца мая, а для получения зелёного пера – до августа. В южных областях практикуют более ранние сроки.

Перед посевом чернушку обрабатывают раствором биофунгицида (Фитоспорин, Споробактерин) для профилактики болезней. Луковые семена туговсхожие, поэтому полезно замочить их в стимуляторе прорастания (к примеру, в Цирконе).

Поверхность гряды тщательно разравнивают. Рядочки проводят во влажной земле, через каждые 10-15 см. Чернушку высевают густо, расходуя до 12 г семян на 1 кв. м. Иногда выдерживают схему точечного посева 8Х1,5 см.

Семена Штутгартера заделывают на глубину 10-20 мм. Сверху грядку слегка прикатывают или прихлопывают, затем мульчируют (лёгким компостом, раскисленным торфом) слоем до 1,5 см.

Возможен и подзимний посев чернушки сорта Штутгартер Ризен.

Из рассады

Для рассадного выращивания луковой репки выведены специальные сорта, и Штутгартер Ризен не относится к этой группе. Но такой вариант для него вполне возможен.

Чернушку сеют на рассаду в домашних условиях 10-20 марта. Почвогрунт берут максимально рыхлый (типа «Для кактусов и суккулентов»), с добавлением песка. Посев производят в ящички или рассадники высотой около 10 см, с дренажными отверстиями для оттока влаги. Семена размещают погуще (до 1 г на горшочек диаметром 8-10 см), заглубляя их на 1 см. Всходам необходим яркий свет. Их держат при температуре не выше +25 градусов днём и не более +15 ночью. Растения не боятся похолоданий.

Посадку сеянцев в открытый грунт производят в возрасте 55-70 суток, после 15 мая, предварительно закалив растения. При пересадке у лука подрезают кончики корней и ботвы. Растения размещают на грядке по схеме 15Х8 см, без заглубления; аккуратно поливают. Корневую систему нельзя загибать при посадке.

Из лука-севка

Сорт Штутгартер Ризен рекомендуется для весенней высадки севка. При посадке под зиму для него существует риск стеблевания (ухода в цвет).

Весной посадочный материал прогревают 10-15 дней на печке или возле батареи. Перед посадкой севок замачивают в растворе биофунгицида (Споробактерин, Фитоспорин). Если луковички заражены трипсом, то их обеззараживают 10-минутным прогреванием в воде с температурой +45 градусов, затем сразу охлаждают в холодной воде.

Для получения репки лук сорта Штутгартер Ризен высаживают на улицу в апреле – мае, а для сбора зелени – в любой момент весны или лета. С растений, выращиваемых ради крупных луковиц, не рекомендуется срывать перо. Схема размещения севка на репку – 25Х10 см; на зелёнку садят гораздо гуще (5Х5 см). «Плечики» луковичек слегка заглубляют в почву.

ИНТЕРЕСНО! Можно высадить лук-севок по схеме 12Х5 см, а позже проредить, убрав половину растений на зелёное перо.

Уход за луком в открытом грунте

В фазе нарастания пера луку нужны регулярные поливы, подкормки с преобладанием азота, отпугивание луковой мухи и обработки биопрепаратами для профилактики болезней. При формировании головок поливы уменьшают, а затем и полностью прекращают.

График полива

До налива луковиц грядки должны быть постоянно увлажнёнными (в меру). В северных областях лук Штутгартер Ризен нуждается в трёх – четырёх поливах за сезон, в центральных – от 4 до 8 раз, на юге – до 15 раз. Примерно за 3-4 недели до уборки (через полтора месяца после всходов) выдавать воду прекращают.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос ВАЖНО! Сорт Штутгартер Ризен рекомендуется поливать напуском (без дождевания), чтобы уберечь перо от вспышки пероноспороза.

Рыхление почвы и прополка

Нельзя, чтобы посадки заросли сорняками. Ранняя прополка особенно важна для лука из чернушки и рассады. Периодическое (на следующий день после полива) неглубокое рыхление междурядий помогает сберегать влагу.

Подкормки

Лук не любит высокой концентрации минералов в почвенном растворе. Желательно подкармливать его понемногу, отдавая предпочтение натуральным удобрениям – навозу, травяному настою, древесной золе. На 1 кв. м распределяют 4-5 литров питательной жидкости.

Подкормки дают в первые 35-40 дней вегетации, сразу после полива. Чередуют внесение навоза (разбавленного водой 1:10) и настоя древесной золы (500 г на ведро воды). Навозный раствор можно заменить травяным настоем или Мочевиной (1 ст. л на ведро воды), а золу – Фосфорно-калийным удобрением.

Примерный график подкормки лука Штутгартер Ризен:

  1. В фазе отрастания 2-го листа – навоз (Мочевина) + 1 ч. л. Сернокислого магния на ведро раствора.
  2. Через неделю – зола.
  3. В первой декаде июня цикл повторяют.

Для профилактики заболеваний луковые посадки еженедельно поливают и опрыскивают биофунгицидами (Споробактерин, Баксис, Фитоспорин). Если появились первые признаки пероноспороза, применяют современные химические фунгициды – Ревус (срок ожидания 15 суток), Консенто (период ожидания 21 день). Иногда сдержать болезнь помогают народные средства (опыливание золой; опрыскивание сывороткой, разведённой в воде 1:10).

Луковая муха вылетает в пору цветения одуванчика и вишни. Она делает яйцекладки возле корневой шейки луковых растений. Вскоре вылупляются светлые личинки (длиной до 1 см), внедряются в луковицы и там питаются. Листва подвядает, лук подгнивает. С целью отпугивания луковой мухи в междурядьях раскладывают ботву полыни или посыпают землю табачной пылью. Для избавления от червячков лук поливают раствором соли (10 г на 10 л воды).

Мелких личинок трипса, которые питаются на луковых перьях и оставляют штрихообразные следы, уничтожают путём опрыскивания биопрепаратом Фитоверм.

Созревание лука-репки сорта Штутгартер Ризен происходит через 2-2,5 месяца после выхода первой зелени. Головки убирают в сухую погоду, когда шейка истончается, а перо полегает и начинает подсыхать. Лук, не срезая остатков ботвы, раскладывают тонким слоем на дозаривание в тёплом помещении (желательно с температурой от +25 до +30 градусов). Через 20 дней головки помещают в сетки или капроновые чулки; хранят в подвешенном состоянии при комнатной температуре; оберегают от сырости и резких температурных перепадов.

ВАЖНО! Если есть возможность, сорт Штутгартер Ризен в течение первых 12-ти часов после уборки держат при температуре от +42 до +45 градусов: так будет меньше шейковой гнили.

Лук Штутгартер Ризен требователен к почвенному плодородию и влагоснабжению. На неокультуренных землях продуктивность будет низкой.

Восприимчивость к грибковым инфекциям диктует необходимость пестицидных обработок (народные методы защиты и биофунгициды на этом сорте выручают далеко не всегда). Из-за этого сложно говорить о желанной экологической чистоте урожая и территории.

Селекционные пути решения проблем

Специалисты из Нидерландов (селекционеры агрофирмы «Бейо») вывели улучшенный вариант – негибридный сорт Штутгартер-Стенфилд (Стэнфилд), районированный в России с 2015 г. (по итогам испытаний в Центральном регионе). Он лишён многих недостатков исходной формы, сохраняя хорошие показатели по урожайности и размеру луковиц.

Сортовые признаки лука Штутгартер-Стенфилд:

  • трёхзачатковость, а значит – пышное перо;
  • тонкая «шейка»;
  • выносливость к грибковым инфекциям;
  • выспеваемость к уборке – 88 %, при дозаривании – практически 100 %;
  • форма менее плоская, ближе к эллипсу;
  • средний вес луковицы 85-100 г;
  • промышленная продуктивность репки – от 180 до 380 кг с сотки.

Штутгартер-Стенфилд наращивает луковицы позже (в средние сроки), поэтому не является полноценной заменой исходному раннему сорту. Сможет ли новинка вытеснить материнскую форму – покажут будущие испытания. Устойчивая генетика «старых», надёжных сортов не всегда готова сдавать позиции даже перед болезнестойкими новыми формами.

Отзывы садоводов

Овощеводы-практики с богатым опытом отмечают, что лук Штутгартер Ризен выращивать выгодно, но только при высоком уровне агротехники. Привлекает возможность получать свои семена и лёжкий севок. Это позволяет снизить затраты. Так исключается риск покупки некачественного посадочного материала. Сорт успешно нарастает на натуральных удобрениях – навозе и золе, без магазинной «химии». Строгий севооборот и ранняя посадка помогают уменьшить риск проблем с грибковыми болезнями.

Предыдущая ЛукКак вырастить многолетний лук из семян: правила посадки и ухода

Лук Штутгартер: описание, правила ухода и посадки, сбор урожая

Лук является широко выращиваемой культурой в России и других странах бывшего СССР. Овощи растят в тепличных условиях или на огороде. Лук Штутгартер является одним из популярнейших видов. Его используют в приготовлении множества блюд разных кухней мира. Чтобы успешно вырастить овощ, следует ознакомиться с его нюансами.

Описание лука сорта Штутгартер Ризен

Репчатый лук Штутгартер Ризен является ранним сортом, обладающим множеством преимуществ:

  1. Он непривередлив, его по силам вырастить даже неопытным садоводам.
  2. У овоща приятный сочный вкус средней остроты, насыщенный аромат.
  3. Разновидность приносит много урожая, ее можно выращивать для личного потребления или продажи.
  4. Лук помогает справиться с инфекциями, повышает защитные функции организма, насыщает его витамином С.
  5. Поскольку в нем содержится много сухих веществ, его можно долго хранить засушенным или замороженным.
  6. За счет выгонки получается полезная молодая зелень.

Головки средние и крупные, округлой формы, с немного приплюснутыми концами. Они укрыты желтовато-коричневыми чешуйками. Когда овощ достигает спелости, он приобретает желто-соломенный или золотисто-коричневый тон.

Готовый урожай созревает через 10 недель после посадки в грунт севка. Если лук выращивается через посев семян, возрастает этот период до 3,5 месяцев. Средний вес плодов достигает 130-150 г, иногда – и 200 г. С 1 квадратного метра собирают 5-8 кг овощей.

Лук обладает высокой стойкостью к болезням, вредным жукам. Иногда подвергается мучнистой росе, гнили.

Сорт используют для:

  • потребления в свежем виде;
  • салатов;
  • консерваций;
  • заморозки;
  • сушки.

В России лук Штутгартер Ризен продается преимущественно нидерландского или поволжского производства. Можно купить и чернушку, из нее в дальнейшем выращивают собственные севки.

За период существования разновидности был выведен сорт Стенфилд. Он числится в государственном реестре с 2015-го года. У него тонкая шлейка, отсутствие подверженности болезням, загниванию, атакам жуков. Разновидность длительно хранится. Луковицы выровненной формы, товарного вида. Ниже приведены фото лука.

История выведения сорта

Репчатый лук Штутгартер был выведен благодаря кропотливой работе селекционеров из немецкой компании «Замен Маузер Кведлинбург». Для получения новинки применялись разновидности со схожими характеристиками, брались их лучшие качества.

Лук включен в государственный реестр с 1995-го года. Он устойчив к генетическим мутациям, за время его существования стандарты качества сбереглись. Это повлекло широкое распространение сорта Штутгартер Ризен в Российской Федерации.

Преимущества и негативные черты сорта немецкой селекции

Репчатый лук Штутгартер обладает множеством достоинств, но в нем есть и некоторые минусы. Их можно назвать несущественными, учитывая весомые положительные качества.

Плюсы Минусы
Высокая урожайность Подверженность к гнили, особенно когда лето дождливое
Ранний срок созревания Из-за приплюснутой формы лук неудобно чистить, нарезать
Нетребовательность в уходе
Неприхотливость к почве
Прекрасная лежкость
Стойкость ко многим болезням, вредным жукам

Чтобы получить обильный урожай лука, следует высаживать его в плодородном грунте. Культура не любит избытка минеральных солей, лучше удобрять органикой.

К оптимальным предшественникам относят:

  • картофель;
  • огурцы;
  • бобовые растения;
  • капусту;
  • томаты.

Место не должно быть ветреным, хорошо освещаться солнцем, но допускается и полутень. Нельзя располагать посадочный материал в низинах, там случаются застои влаги. Это опасно загниванием корневища, развитием болезней, гниений.

Оптимальные сроки для посадки в разных регионах

Лук, высаженный семенами весной, не боится заморозков. Проводят посадочные работы в начале апреля.

Если речь идет об осенней высадке, планировать ее до 20-го октября. Грядки следует мульчировать торфом, опилками, рыхлой землей. Можно еще использовать не семена, а севки. Высадку лука необходимо осуществлять за 1 месяц до наступления календарных холодов, чтобы головки успели пустить корни.

На юге можно проводить посадки в августе или сентябре. Тогда сеянцы укрывают лутрасилом или спанбондом.

Касательно времени суток: для высадки мелкого севка подходит утро. Крупные экземпляры стоит посадить после обеда. Семена можно высеивать в любое время дня.

Подготовка почвы

Подготовительные манипуляции проводят осенью с расчетом высадки овоща весной. Почву вспахивают на штык лопаты, удаляя сорную траву. Процедура помогает улучшить аэрацию грунта.

Если земля бедная, ее удобряют перепревшим навозом, перегноем. В кислую почву добавляют известь, доломитовую муку или золу. Последнее вещество послужит прекрасным удобрением для лука. За 1,5 недели до посадочных работ почву рыхлят, удаляя сорняки. В ней делают бороздки, дистанция между ними должна быть минимум 10 см.

Посадка семенами

Для посева желательно применять свежие семена. При покупке их в магазине нужно обращать внимание на период пригодности. Он должен завершаться в будущем году.

Перед высевом следует прогреть их около батареи, замочить в марганцевом растворе на 24 часа. Процедура способствует обеззараживанию посевного материала.

Семена лука Штутгартер заглубляют на глубину 2 см с дистанцией в 1,5 см. После высева необходимо немного уплотнить почву, чтобы вокруг не было пустот. Урожай лука, высаженного семенным методом, собирают через 120 дней.

Выращивание лука Штутгартер через севок

Метод посадки через севок – наиболее затратный, но можно получить быстрый урожай. Спустя 60-70 дней собирают созревшие плоды.

Посадочный материал нужно выбирать пригодный, без следов болезней, атак жуков. Его расцветка должна быть однородной. Севок лучше прогреть перед высадкой над батареей 8 часов. Потом замочить на сутки в марганцовом растворе.

Наиболее мелкий севок сажают в конце августа или в марте, когда почва еще не достаточно прогрелась. Крупные экземпляры погружают в прогретый грунт. Лук, высаженный под зиму, нередко стрелкуется. Избежать проблемы можно с помощью посадки мелкого севка.

Лук отбирают с дефектами, густо высаживают, не присыпают сверху почвой. Потом посадки укрывают пленкой. Растения не нуждаются в частом поливе, его можно проводить 3 раза в месяц. Подкармливают лук мочевиной – 20 г на 10 литров воды.

Уход за луком после посадки

Лук Штутгартер требует относительно регулярных поливов, удобрений, рыхлений грунта. Еще его обрабатывают в качестве профилактики от болезней и жуков инсектицидами, фунгицидами.

Прополка, рыхление

Процедура требуется для улучшения аэрации грунта, устранения сорной травы. Ее проводят 3 раза в месяц, предпочтительно после дождей или поливов. Землю вспахивают на полштыка лопаты, не затрагивая корневище.

Удобрение

Подкармливают лук комплексными составами 3-4 раза за вегетационный период. Чтобы ускорить рост овоща, через 2 недели после высадки вносят в почву коровяк или растворенный в воде птичий помет.

Еще через месяц подкармливают культуру:

  • мочевиной –15 г,
  • суперфосфатом– 15 г,
  • калийной солью – 40 г.

Компоненты разводят в воде, добавляют в землю в ходе полива. Лук нередко страдает от дефицита азота. Это проявляется бледностью листьев, слабым ростом. Когда на растении появилась чернота, ему недостает фосфора.

Болезни, вредные жуки

Лук Штутгартер редко подвергается заболеваниям, жукам, ему не страшна мучнистая роса. Болезни развиваются обычно при выборе некачественного посадочного материала и игнорировании обеззараживания перед высадкой. Для отпугивания паразитов рядом с луком можно посадить укроп.

Сбор и правильное хранение урожая

Зелень, молодые головки потребляют в пищу весь сезон. Луковицы собирают, когда они достигли стадии технической спелости. Перед уборкой плодов сокращают частоту поливов, за 2 недели и вовсе прекращают поливать. Лук должен успеть вызреть. Собирать его можно после пожелтения, увядания листвы. Передерживать луковицы в почве не стоит, чтобы они снова не проросли.

До отправки лука Штутгартера на хранение урожай сортируют, отбраковывают подгнившие, поврежденные экземпляры. Незначительно подпорченные овощи можно сразу употреблять в пищу. Нельзя их класть к годным луковицам, иначе они испортятся. Следует размещать слегка недозревший урожай в ящиках из дерева с песком, которые хранить в подвале или погребе. В помещении воздух должен прогреваться максимум до +5 градусов, иначе лук начнет прорастать. Место не должно быть сырым.

Типичные ошибки

Существуют моменты, которые нельзя допускать при выращивании лука. Иначе мельчает урожай, растение подвергается атакам жуков, болезням, снижается его иммунитет.

Полезные рекомендации:

  1. Нельзя подкармливать лук Штутгартер Ризен свежим навозом. Вещество стимулирует рост сорной травы, привлекает жуков, негативно воздействует на созревание, тормозит процесс.
  2. Шелуха посадочного материала должна быть однородного тона. В противном случае возможно заражение вредителями, под угрозу попадают и другие культуры, растущие рядом.
  3. Игнорирование процедуры мульчирования опилками. Они помогают луку адаптироваться к новым условиям роста, стимулируют проникновение кислорода к растению, удерживают влагу в грунте. Корневище всегда влажное, луковица набирает больше веса. Земля по краям остается на месте, получается канавка, усыпанная опилками. При частых поливах, эти «ограждения» не выпускают воду по всей плоскости, а действуют, как воронка – направляют воду к корневой системе.

При недопущении приведенных оплошностей посадки дадут отменный урожай качественного сочного лука.

Огородники в основном положительно отзываются о немецкой разновидности репчатого лука:

  1. Валентин Сергеев, 56 лет, Астрахань. Здравствуйте! Выращиваю лук Штутгартер Ризен на огороде с 2012-го года, о сорте – только положительные впечатления. Несколько раз овощ подвергался мучнистой росе, я уничтожил ее мыльным раствором. Более никаких проблем не было. Урожай стабильный, отменный, плоды крупных размеров с привлекательным видом.
  2. Роман Иваненко, 68 лет, Адыгея. Приветствую! О луке Штутгратер узнал от знакомого огородника, решил высадить его на даче. Посадил головки, взошли луковицы через 2 месяца. Пока болезней и атак жуков не было, но опрыскиваю растения инсектицидами, фунгицидами типа «Стоп-Жук».
  3. Виктория Романец, 45 лет, Одесса. Привет всем! Лук Штутгертер Ризен выращиваю для продажи около 7 лет, клиенты хвалят сорт, товар быстро раскупается. Плоды получаются сочными, добавляю мелконарезанный лук практически во все блюда. Еще из него получаются вкуснейшие кольца в кляре.

Сорт лука Штутгартер Ризен

Среди известных во всем мире видов лука выделяется сорт Штутгартер Ризен. Он относится к неприхотливым сортам, имеет высокую урожайность. Благодаря своим характерным чертам, лук Штутгартер Ризен завоевал любовь огородников в Европе, Азии, Америке. Подробно про качества этого лука и методы его возделывания можно узнать из этой статьи.

Описание сорта лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен был выведен в Германии. Сорт раннего срока созревания. Он обладает устойчивым генотипом, поэтому не подвержен генетическим мутациям. Подходит для выращивания в теплом и умеренном климате.

Вкус лука насыщенный, яркий, средней остроты с выраженным запахом

Созревшие головки лука имеют округлую форму, приплюснутую немного сверху. Средняя масса – 130-150 г. Чешуя темно-соломенного окраса или коричневатая. Вкус лука насыщенный, яркий, средней остроты с выраженным запахом. Получают при выращивании этого сорта и сочные, красивые перья, ярко-зеленого окраса.

Интересно! Сорт не рекомендуется для выгонки на перо, потому что дает немного зелени. Но при желании можно посадить несколько головок для получения сочных перьев.

Характеристики лука Штутгартер Ризен

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Андалузская лошадь
  • Как бороться с фитофторой на помидорах?
  • Как правильно выбрать дыню
  • Черная смородина Сокровище

Урожайность, достоинства и недостатки сорта, его устойчивость и восприимчивость к тем или иным болезням, условиям выращивания, представлены в общих характеристиках.

Сорт пригоден для выращивания на перо

  • Срок созревания ранний, так что сорт часто используют для выращивания на продажу.
  • Культура быстро приспосабливается к разным климатическим условиям.
  • Есть высокая устойчивость к заболеваниям, но растение может поражаться гнилью при обильном поливе или частых дождях.
  • Вредителями лук поражаться может, но они наносят минимальный вред и их сравнительно легко уничтожать.
  • Сорт пригоден для выращивания на перо.
  • Урожайность высокая, с квадратного метра посадок можно собрать до 5 кг урожая, а при хороших климатических условиях и качественном уходе – до 8 кг.
  • В плане хранения урожай нетребователен и лежит довольно долго.

Интересно! Лук Штутгартер Ризен содержит повышенное количество витамина С и много других полезных веществ.

Выращивание лука из семян

Выращивать сорт Штутгартер Ризен можно как севком, так и семенами. Так как сорт ранний, за один сезон можно вырастить лук семенами, получив осенью полноценный урожай. Для этого используют один из трех методов.

Ранней весной, когда земля прогреется до +5 градусов, можно посеять семена

  • Ранней весной, когда земля прогреется до +5 градусов, можно посеять семена. При должном уходе, до конца сезона собирают качественный урожай. Сеют семена в гряды, расположенные на расстоянии 15 см друг от друга. Семена (по 2-3 штучки) кладут с дистанцией в 10 см и присыпают тонким слоем грунта.
  • Второй вариант получения урожая – выращивание из семян, посредством посева под зиму. А чтобы семена раньше времени не дали ростки, нужно сеять их уже с первыми осенними холодами, не раньше! Метод посева такой же, как и весной, только сверху грядки необходимо мульчировать на 3 см торфом после проведения посева.
  • Вырастить лук через семена можно и посредством выращивания рассады. Рассаду начинают делать во второй половине февраля. Чтобы лук хорошо пророс, нужно подсвечивать его в вечернее время так, чтобы световой день составлял около 10-12 часов. Весной рассада пересаживается в грунт и выращивается лук привычным методом.

Как сажать лук-севок Штутгартер Ризен

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Почему желтеют листья у Замиокулькаса
  • Описание и характеристики Ярославской породы коров
  • Окучивание картофеля окучником
  • Черный спанбонд

Севком выращивать этот лук намного проще, чем семенами. Сажать лук-севок Штутгартер Ризен можно весной или под зиму. Для осенней посадки выбирается время за месяц до первых морозов. Участок для этой культуры должен быть солнечным, чтобы весной он быстрее прогрелся и лук мог пуститься в рост. Застоя воды на участке быть не должно, не стоит сажать его и в низинах, потому что сорт подвержен поражению гнилью.

Между бороздами оставляется пространство в 25 см, севок располагают на расстоянии в 10 см друг от друга

Тип грунта может быть любым для выращивания этого лука, главное, чтобы он был не кислым. Дабы получить большие, красивые луковицы, необходимо обеспечить растению легкую, плодородную почву. Перед посадкой ее разбавляют перегноем, древесной золой и суперфосфатом. Затем необходимо участок перекопать и разровнять.

Перед посадкой лук перебирается и фасуется. Крупный, средний и мелкий севок желательно сеять отдельно, в разных рядах. Все испорченные, подгнившие луковички необходимо выбросить. Желательно до посева прогреть лук-севок до +48 градусов в течение 8 часов. После этого его можно опрыскать раствором марганцовки или медного купороса для обеззараживания.

Посадка проводится в длинные борозды. Между бороздами оставляется пространство в 25 см. Севок располагают на расстоянии в 10 см друг от друга. После посадки, необходимо уплотнить грунт и полить его.

Важно! Посадка весной проводится, когда земля прогреется до +10…+15 градусов. Обычно этот метод используют для выращивания пера, а не репки, потому что созревать лук будет намного дольше. Особенности посадки те же что и при посеве осенью.

Особенности ухода за луком

Особых требований к уходу нет, но соблюдать привычные нормы необходимо, иначе урожай будет низкого качества.

Лук регулярно пропалывают, либо садят под агроволокно

  • Поливы проводят умеренные, чтобы земля не пересыхала и не заболачивалась.
  • Прополка делается не раньше чем через 14 суток после посадки культуры (если лук был посеян осенью). Начиная с весны, его регулярно пропалывают, чтобы в грунт поступало достаточно воздуха.
  • Самые слабые растения можно удалять, но не обязательно. Обычно их оставляют для получения пера.
  • Если лук сажался осенью, то за неделю до холодов нужно уложить поверх грядок мульчу слоем до 5 см. Весной и летом, чтобы вода не быстро испарялась, и на участке не росло много сорняков, нужно мульчировать грядки соломой или торфом.
  • Подкормки проводят на протяжении всего сезона. Весной, в особенности важно вносить азотные вещества (мочевина, помет, коровяк). Под конец весны или летом вносят универсальные, комплексные смеси (азот, калий, фосфор). Больше 4 подкормок за год лучше не делать.

Важно! Правильный уход позволяет улучшать урожайность, качество урожая и избежать появления заболеваний, вредителей.

  • От вредителей и болезней можно проводить профилактические опрыскивания 1-2 раза за сезон. Используются для этого специализированные препараты (фунгициды, инсектициды).

Когда убирать урожай

Лук Штутгартер Ризен созревает примерно через 10 недель после высевания севка в грунт. А при выращивании культуры через семена, урожай собирается через 3,5 месяца. Как только у лука начали желтеть перья, можно начинать его убирать. Собранный лук просушивается на грядке, а затем перебирается. Сортируют его по размеру и качеству – все подпорченные луковицы откладываются на скорейшее употребление. Корни желательно укоротить, а листья (перья) полностью срезать.

Собранный лук просушивается на грядке, а затем перебирается

Хранить урожай лука можно в подвале или погребе. Обычно его складывают в мешки (из натуральной ткани), сетки или просто подвешивают в косах под потолком. Чтобы лук дольше хранился его нельзя просто класть на холодный пол. Необходимо установить поддон или что-то подобное, чтобы было небольшое расстояние от пола, и только затем уже ставятся ящики или сетки с луком.

Урожай универсального назначения. Подходит для приготовления свежих закусок, летних салатов, тепловой обработки (жарки, варки, тушения). Годится он и для консервирования, а тщательно измельченный лук можно также посушить.

Интересно! Чистить лук Штутгартер Ризен не очень удобно из-за приплюснутой формы.

Отзывы о сорте лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен известен своими превосходными качествами. А что думают о нем огородники?

  • Валентина Голуб: «Впервые пробовала этот лук 2 года назад. Приобрела лук-севок для посева на даче. Покупала его в магазине, затем перебрала, посеяла весной. После посадки поливала несколько дней подряд (у меня земля песчаная, так что вода быстро уходит). Взошел он быстро, перо отличного вкуса, использовала в небольших количествах для еды. Примерно в сентябре собрала 2 больших ящиков лука. Хранился он очень хорошо несколько месяцев. Единственная проблема – чистить его трудновато из-за формы луковицы».
  • Лариса Буковей: «Экспериментировала со многими видами лука, но лучшим считаю только один сорт – Штутгартер Ризен. Он не только хорошо всходит, но и быстро приспосабливается к самым разным погодным условиям. Выращивать его не трудно, главное чтобы земля рыхлой была. Вкус достойный, не резкий, средней остроты. Выращиваю севком, сея его под зиму, а весной сажаю несколько луковичек просто на перо».
  • Марина Снег: «Выращиваю лук Штутгартер Ризен и на перо, и на луковицы. В уходе он неприхотливый, простой, много времени на себя не отнимает. Но тем, кто пробует его выращивать впервые, советую не пренебрегать подкормками. При внесении удобрений всего 2-3 раза в год, урожайность повышается на 50% или более! Что до вкуса, то претензий нет, если бы еще и чистился хорошо, был бы вообще идеальным!».

Все о сорте репчатого озимого лука Штутгартен, описание, правила посадки

Лук Штутгартер (Stuttgarter) представляет собой достаточно старый проверенный сорт. Это классика среди луковых культур, которая получила популярность у многих дачников. Уже не один десяток лет он удерживает лидирующие позиции и выращивается профессиональными фермерами. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить растению качественный уход.

В описании лука приведено немало особенностей. Для этого озимого сорта характерны крупные луковицы плоскоокруглой формы. Они имеют острый вкус и содержат много витамина С. Плоды отличаются универсальным назначением. Их можно употреблять в свежем виде, консервировать, использовать для приготовления разных блюд.

История селекции

Культура была выведена в Германии. В Реестр селекционных достижений она попала в 1995 году. Растение было выведено известной компанией «Замен Маузер Кведлинбург». Сорт был получен на основе нескольких культур с похожими свойствами.

Сорт имеет крупные и вкусные плоды

Это интересно! Этот озимый сорт отличается высокой устойчивостью к генетическим мутациям. За годы существования растение не потеряло сортовых характеристик.

Плюсы и минусы

Для лука Штутгартер Ризен характерен целый ряд достоинств и недостатков. К основным преимуществам растения относятся:

  • высокие параметры урожайности;
  • нетребовательность к уходу и проведению посадочных работ;
  • ранний период созревания плодов;
  • универсальность назначения;
  • длительный срок хранения;
  • прекрасные товарные характеристики и привлекательный внешний вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность выращивания для получения зелени;
  • стойкость к болезням и вредителям.

При этом для репчатого лука Штуттгартер Ризен характерны определенные недостатки. При повышенной сырости и большом количестве осадков есть риск поражения гнилью. Минусом можно считать и форму лука. Приплюснутые головки не слишком удобно чистить и резать. При этом большинство садоводов признает, что преимущества немецкого сортового лука все-таки заметно преобладают над недостатками.

Лук обладает универсальным назначением

Отличия севка Штутгартер Ризен от других сортов

Отличительной особенностью Штутгартного лука считается высокая урожайность. Растение имеет привлекательные плоды крупных размеров. Вес одной луковицы может достигать 250 г. Для плодов характерна плоская, немного округлая форма. Окрас может быть темно-желтым или практически белым — все зависит от региона и условий выращивания.

Характерной особенностью культуры считается приятный полуострый вкус. Лук можно употреблять свежим или использовать для заготовок.

Важно! В составе плодов присутствует много витамина С и сухих компонентов. Благодаря этому овощи можно замораживать или сушить.

Выращивание семенами

Для выращивания лука-севка Штутгартер необходимо применять семена. При этом следует учитывать целый ряд особенностей.

Оптимальные сроки посадки

Сажать лук можно весной и осенью. Также выращивать культуру можно через рассаду. Для этого семена нужно сажать ранней весной в ящики.

Проведение посадки лука Штутгартер под зиму считается самым благоприятным, поскольку созревание наступает на 1-1,5 месяца раньше. Озимый лук обладает более крупными размерами и устойчивостью к болезням и вредителям. Также он не выпускает стрелок, которые очень не нравятся многим садоводам.

Стратификация семян

Перед посадкой в открытый грунт лук необходимо замочить на сутки в теплой воде. Жидкость периодически меняют. Благодаря этому удается удалить из семян избыточное количество эфирных масел. Они препятствуют быстрому прорастанию семян.

Важно! После замачивания семена нужно немного просушить — для этого можно воспользоваться салфеткой или бумажным полотенцем.

При этом стратификация семян не требуется. При подзимней посадке процедура осуществляется в естественных условиях.

Подготовка грунта

Грунт для посадки нужно вскопать. Это поможет насытить его кислородом и сделать более мягким и податливым. После чего необходимо разбить большие комки, чтобы они не повредили нежные ростки.

Для формирования ровных грядок нужно взять тяпку и острым концом сделать борозды. Дистанция между ними должна быть 12 см.

Во время подготовки земли не лишним будет добавить перепревший навоз и немного золы. Такие компоненты сделают почву более плодородной.

Технология посадки

Семена нужно заглублять в грунт на 3 см. Желательно посадить чернушку достаточно густо. Если прорастут все семена, молодые побеги необходимо периодически использовать для салатов.

Чтобы получить головки нормального размера, расстояние между кустами должно быть 10 см.

Специфика посадки севка

Лук-севок Штутгартер Ризен применяют для выращивания крупных плодов. Этот метод посадки имеет целый ряд преимуществ.

Как выбрать лучшее время

Самые мелкие луковицы нужно сажать ранней весной — сразу после оттаивания грунта. Более крупные экземпляры стоит поместить в почву, когда она немного прогреется. Это стоит сделать в марте или апреле.

Подготовка посадочного материала

Для начала севок необходимо перебрать, удалив сухие и поврежденные экземпляры. Перед посадкой их нужно прогреть 8 часов при температуре +40 градусов. Для этого лук можно поместить на батареи.

Важно! Перед посадкой желательно замочить севок в теплой воде. При этом в жидкость рекомендуется добавить марганцовку и сок алоэ.

Удобрение грядок

Растение следует высаживать на грядки, соблюдая интервал 10-13 см. Дистанция между рядами должна быть минимум 25-30 см. После проведения посадочных работ грядки нужно обильно полить.

Важно соблюдать схему посадки растения

Если лук высаживается в плодородный грунт, сорт можно не подкармливать. Если грунт истощен, стоит внести сильно перепревший перегной и мочевину — по 1 столовой ложке на 12 л воды.

Дополнительные мероприятия перед зимой

Специфические требования к уходу за растением отсутствуют. Через 2 недели после посадки грядки нужно прополоть и подкормить раствором коровяка или птичьего помета. Также можно воспользоваться универсальными средствами. Процедуру нужно повторно провести через 5 суток после первой обработки.

Чтобы защитить грядку от первых морозов, выполняется мульчирование грунта. Для этого посадки нужно покрыть торфом, сухой листвой или опилками. Толщина этого слоя должна составлять 3 см.

Как правильно выкопать луковицы и сохранить урожай

Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. А полностью собирать урожай можно уже на этапе технической зрелости. В это время листва приобретает желтый окрас и высыхает. При этом шейка начинается подсыхать, а чешуйки приобретают характерный оттенок.

При четком соблюдении правил лук может храниться до весны

Держать спелый урожай в грунте длительное время запрещено. Он может прорасти заново или начать гнить при появлении осадков.

Собирать урожай рекомендуется в сухую и солнечную погоду. При этом луковицы нужно выкопать, сложить на грядке в небольшие кучки или разместить в 1 слой, после чего просушить. Во влажную погоду овощи нужно переместить под навес — в хорошо проветриваемое место. Важно, чтобы корни и листва хорошо просохли. Затем плоды нужно отсортировать.

Внимание! Хранить можно только здоровые и спелые луковицы, которые не имеют явных повреждений.

Предварительно следует обрезать корни и сухие листья, после чего разместить их в ящиках с песком. В помещении не должно быть резких температурных колебаний. Лучше всего положить лук в подвал с умеренными параметрами влажности.

Если обеспечить овощам оптимальные условия, их можно сохранить до весны. Севок нуждается в аналогичных условиях. При этом его сохранность нужно периодически проверять. В противном случае высокая влажность и перепады температуры приведут к появлению ростков.

Лук Штутгарт — популярная огородная культура, которая дает обильный урожай и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы выращивание растения было успешным, ему нужно обеспечить подходящие условия выращивания.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *