Лук стардаст описание

лук стардаст севок

Лук – это очень популярный овощ, который выращивают практически на всех дачных участках. Его употребляют как в свежем, так и в обработанном виде, а благодаря своему пряному аромату он давно стал добавкой к множеству блюд. Одним из самых лучших сортов является белый лук Стардаст.

Основные характеристики сорта

лук стардастЛук Стардаст F1 можно отыскать в Государственном реестре РФ для выращивания на садово-огородных участках. А также посадка этого сорта проводится на приусадебных участках или небольших фермерских хозяйствах. Специалисты рекомендуют выращивать его как однолетнюю культуру. Так из семян огородники получают много зелени. Для получения урожая головчатого лука его нужно выращивать как двухлетнюю культуру.

Этот сорт лука характерен длинными прямостоячими листьями, с мощной розеткой. Они имеют яркую зеленую окраску с небольшим восковым налетом. Сама луковица имеет средние размеры. По форме она овальная или округлая.

Чешуя у лука Стардаст белого цвета, сухая неплотно прилегает к сочным частям овоща. Это гибрид белого лука, у которого можно наблюдать очень интенсивный рост зеленых листьев. Поэтому многие дачники используют его на выгонку.

Лук сорта Стардаст имеет приятный полуострый вкус. Поэтому довольно часто его используют для приготовления различных салатов. Но и это не главное преимущество сорта. Кроме превосходного вкуса, он может похвастаться и долгосрочным хранением – практически до середины зимы. А это очень хороший показатель для овоща раннего срока созревания.

Как правильно сажать?

белый лук стардастХарактеристика лука этого сорта показывает его высокоурожайность. Но для получения обильного урожая не стоит просто надеяться на его описание. Нужно соблюдать технологию посадки и ухода за растением, тогда и оно порадует своими плодами. Для этого существует несколько правил:

  1. Важно выбирать хороший посадочный материал для лука-севка. Он должен быть плотным, не иметь на себе никаких повреждений, быть максимально сухим. Прежде чем высадить, его нужно хорошо просушить и прогреть.
  2. Не нужно спешить с высадкой в грунт. Земля должна успеть нагреется до максимально комфортной температуры – около 10-12 градусов по Цельсию.
  3. Важно опередить образование разного рода болезней и инфекций, поэтому высаживая лук-севок сорта Стардаст, необходимо замочить его в растворе марганцовки. Но важно делать это не позднее, чем за полчаса до того, как высаживать в почву.
  4. Лук репчатый нужно сажать во влажную почву вниз корнями на 2-4 сантиметра в глубину. Если сажать глубже, то может образоваться твердая корка сквозь которую посаженный овощ не сможет пробиться.
  5. Ряды для посадки нужно делать на расстоянии не менее 20-25 сантиметров. Между луковицами нужно оставлять от 5 до 7 сантиметров.
  6. Чтобы лук Стардаст, посаженный для выгонки, хорошо рос, на первых порах его необходимо обильно поливать. Также нужно следить за чистотой почвы – сорняки сильно замедляют рост растения.
  7. Если лук выращивается на перо, то его можно сажать под зиму. Но тут важен регион посадки, так как Стардаст не переносит больших морозов. Если климат подходит, то огородник получит более ранний урожай.

На квадратный метр используется около 250 грамм посадочного материала.

Перед посадкой важно вовремя подготовить грунт, так как он должен быть рыхлым и пропускать воздух и влагу.

Для посадки подходят те участки, где ранее росли бобовые, картофель или же другие пасленовые. Стардаст не особо прихотлив в выращивании, но все же не пользуется большой популярностью среди отечественных огородников.

Уход за растением

лук стардаст урожайСорт лука Стардаст считается устойчивым к заболеваниям. Но не стоит пренебрегать профилактическими мерами. Ведь вылечить болезнь будет намного сложнее, нежели не допустить ее возникновения.
Стардаст не любит холода, поэтому от внезапного похолодания его стоит укрывать. Можно ли выращивать его на зиму в любом регионе? Наверное, ответ будет отрицательным. Все зависит от круглогодичной температуры воздуха.

Во время полива или устранения сорняков необходимо одновременно прореживать посадку лука, убирая самые слабые ростки. Так здоровые растения смогут лучше себя проявлять. Также не следует забывать о подкормках. Ведь только после тщательного ухода за растением можно ожидать от него обильного урожая.
Лук Стардаст – это неприхотливая культура, которую очень просто выращивать. В результате огородник получит вкуснейший лук, который дозревает раньше других.

Отличная статья 0

Польза от употребления в пищу лука и Стардаста знают все. Особенно его актуальность возрастает в зимне-осенний период, когда начинают «бродить» грипп, ОРЗ и простуда. Каждый вид лука имеет свои особенности (описание, посадка), не только по внешнему виду, но и различия по полезным свойствам, содержанию основных групп микроэлементов. Также за определенными сортами лука должен быть свой алгоритм ухода.

Лук Стардаст относится в большей мере к белому луку, имеет характерную горчинку, но более мягкую и неярко выраженную. Его можно использовать не только в качестве пикантной нотки к блюдам, салатам, но и в виде лекарственного препарата, способного бороться с множеством видов не очень приятных болезней.

В связи со своей неприхотливостью, доступностью и высокой урожайностью – лук Стардаст пользуется популярностью, как у начинающих садоводов, так и у профессионалов. Как сажать лук под зиму осенью описано .

Потребность в луке высока на протяжении всего года. Бывают сезонные овощи, без которых можно спокойно обойтись в зимний период времени, но лук нужен круглогодично. Лук Стардаст имеет свой алгоритм ухода и высадки семян. В состав этого продукта входит ряд полезных микроэлементов, благодаря чему овощ используется не только в кулинарных, но и лечебных целях.

Описание и характеристика лука

Стардаст F1 является одним из разновидностей белого лука, обладающего поистине прекрасными характеристиками. Луковицы имеют круглую правильную форму и средние размеры. Стардаст отличается хорошо развитыми длинными перьями ярко-зелёного цвета. Многие садоводы ценят этот сорт не только за его вкусовые качества (овощ имеет пряный и полуострый вкус), но и за длительную лёжкость.

Знаете ли вы? Первые свидетельства употребления лука на территории Европы относятся к периоду бронзового века.

Сроки созревания

Стардаст относится к ранним сортам лука, урожай которых можно собирать спустя 60 дней после высаживания. Время высаживания зависит от необходимости огородников — это может быть весенняя посадка (в первой половине мая) или осенняя. Овощеводы отмечают, что лук, высаженный под зиму, имеет более устойчивый иммунитет к различным заболеваниям и вредителям.

При правильном уходе и регулярной обработке от сорняков такой сорт может давать еще более обильный урожай

Устойчивость к болезням

Сорт лука Стардаст имеет устойчивый иммунитет ко многим распространённым заболеваниям (например, мучнистая роса, серая гниль, а также различные вирусные болезни) и нашествию вредителей (луковая муха, насекомые, проживающие в почве). Несмотря на это, настоятельно рекомендуется систематически проводить профилактические мероприятия, которые способны уберечь урожай от гибели.

Преимущества и недостатки

  • Высокие характеристики Стардаста указывают на многочисленные преимущества лука перед другими сортами:
  • большая плодовитость и качественные перья;
  • высокие вкусовые качества;
  • стойкий иммунитет к различным заболеваниям и вредителям;
  • лёжкость.

Являясь гибридом, этот сорт обладает единственным минусом — необходимостью ежегодной закупки посадочного материала.

Условия для выращивания

Для получения богатого урожая, приступая к посадке следует учесть несколько основных правил выращивания лука этого сорта:

  • для полноценного роста и развития луку требуется достаточное количество естественного освещения;
  • правильно выбранная частота полива играет решающую роль в качестве и количестве будущего урожая — недостаток влаги сделает вкус овоща слишком горьким, а чрезмерный полив приведёт к развитию процессов гниения;
  • имея невысокую устойчивость к холоду, лук пропадёт, если температура почвы будет ниже +10…+15°С.

Во время полива или устранения сорняков необходимо одновременно прореживать посадку лука, убирая самые слабые ростки

Выращивание из семян на рассаду

Стардаст является одним из многочисленных гибридных сортов. Такой лук можно вырастить всего за один сезон, что выгодно отличает его от других сортов, когда требуется за одно лето получить лук-севок и только на следующий год репку.

Как подготовить семена

Несмотря на то что результат посева семян лука чаще всего даёт положительные результаты, получение гарантированных и качественных всходов может обеспечить только правильная подготовка семян, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Отбраковка — семена заливаются тёплой водой на несколько часов и те, которые всплыли, считаются пустыми или слишком мелкими для посева, поэтому их удаляют.
  2. Процедура обеззараживания — семена лука могут быть носителями различных вирусных или грибковых заболеваний. С целью уничтожения возможных болезней семена помещают в марлевый мешок и опускают на 20 минут в слабый раствор марганцовки, после чего тщательно промывают под проточной водой. После этого рекомендуется замочить семена на 15–20 часов в растворе-биостимуляторе. В качестве замены марганцовки часто используется 1% раствор 10 г перманганата калия, который разводят в 1 л воды.
  3. Прогревания — такая процедура обеспечивает получение одновременных всходов. Для этого семена погружают в воду с температурой около 40°С на полчаса.
  4. Закалка — позволяет будущим всходам активизировать устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. После прогрева, посадочный материал помещают в холодильник на полчаса.
  5. Проращивание — процедура способствует ускорению получения первых всходов. С этой целью семена раскладывают на смоченную в воде бумажную или тканевую салфетку (предпочтительно из натуральной ткани) и сверху накрывают плотным слоем марли, которая должна систематически увлажняться. В течение первой недели семена начинают прорастать, после чего их следует высеять во влажный грунт и постоянно поливать до получения первых всходов.

В чём лучше всего выращивать

Проводя работы по подготовке семян к посеву, в первую очередь следует определиться с ёмкостью для будущей рассады. Делая выбор, следует учесть несколько моментов:

  • размер тары должен соответствовать размеру подоконника или другого места, где будет расти рассада;
  • ёмкость должна обладать надёжными дренажными отверстиями и поддоном, куда будет стекать излишек воды;
  • материал тары должен быть жёстким, но достаточно лёгким — лучше всего подойдёт дерево или пластик;
  • перед использованием контейнера его необходимо вымыть и продезинфицировать, следовательно, пластик — более подходящий вариант;
  • материал тары также не должен обладать высокой теплопроводностью, что негативно скажется на корнях растений.
Читайте также о посадке лука и чеснока на одной грядке.

Процесс посадки семян

Процедура посева лука-чернушки проводится обычно в последних числах февраля. В таком случае подрощенная рассада будет готова к высадке в условия открытого грунта уже в конце апреля. Под будущую рассаду используют готовую почвенную смесь для выращивания овощей или же грунт из теплицы.

Перед посевом семян почва в ёмкости хорошо рыхлится и ровняется. Далее идёт приготовление рядов — глубина составляет около 2 см, а промежуток между рядами около 30–40 см. Почва обязательно хорошо увлажняется водой. Чернушка сеется приблизительно в 1–1,5 см друг от друга — такое расстояние обеспечит минимальное количество травм растений при прореживании. Затем почва аккуратно утрамбовывается.

Урожайность лука Стардаст при выращивании на зелень – до 3 кг/м2

До появления первых ростков, ёмкость с высаженными семенами прикрывают стеклом или плёнкой, что создаёт парниковый эффект, не забывая при этом ежедневно её снимать на непродолжительное время.

При первых всходах проводится первое прореживание, поскольку в этот период корневище ещё не достаточно развито. Расстояние между ростками на этом этапе не должно быть менее 2 см. Оптимальный температурный режим при проращивании семян составляет +22…+24°С, при появлении всходов — +18…+20°С.

Важно! Особое внимание стоит уделить поливу — недостаток влаги может привести к отсутствию всходов, а чрезмерный полив — к развитию грибковых заболеваний.

Дальнейший уход

С появлением первых всходов плёнку или стекло убирают с поверхности ёмкости, и дальнейший уход не представляет особых сложностей. Существует всего несколько основных правил, на которые следует обратить внимание:

  1. Полив — проводится систематически, как только высыхает верхний слой почвы. Нельзя допускать как пересыхания грунта, так и его чрезмерное увлажнение.
  2. Подкормка — осуществляется в два этапа с интервалом в 10–14 дней. В качестве удобрений используются смесь суперфосфата (20 г), хлористый калий (5 г) и мочевина (10 г), разведённых в 10 л воды. Также подкармливать всходы допустимо куриным помётом, разведённым в воде (соотношение 1:10).
  3. Освещение — молодые всходы крайне нуждаются в освещении длительностью в 12 часов. Опираясь только на световой день начала весны, нужного количества часов получить практически невозможно. Поэтому часто используется искусственное освещение в виде фитолампы, светодиодного или люминесцентного светильника, которые размещают на расстоянии 20–25 см от рассады. Первые несколько дней такие приборы работают постоянно, а затем — около 10–12 часов в течение дня.
  4. Прищипка — проводится на этапе развития третьего пера. В этот период листья рассады укорачиваются на 2/3 от своей высоты, что предотвращает ломкость рассады.
  5. Закалка — процедура, позволяющая растениям развить устойчивость к неблагоприятным климатическим и погодным условиям. Для этого за 7–10 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт рассаду выставляют на открытый воздух. Начиная с 5–10 минут, время, проведённое на улице, постепенно увеличивают.

Особенности пересадки в открытый грунт

Высаживание рассады лука в открытый грунт проводится приблизительно через 60 дней после посева, обычно это время приходится на середину — конец апреля. Для высадки рассады используется следующая схема: заранее подготавливаются ряды, глубиной около 5 см и междурядьем в 25–30 см. Расстояние между высаженными сеянцами составляет 10–12 см.

Выращивание севка в открытом грунте

Хоть лук и относится к неприхотливым растениям, всё же он очень отзывчив к уходу — минимальная забота сразу отражается на количестве и качестве урожая. Существует ряд основных правил агротехнических мероприятий, придерживаясь которых можно в будущем гарантированно получить большое количество урожая.

Важно! При выращивании лука рекомендуется придерживаться правил севооборота. Наиболее подходящими предшественниками считаются огурцы, тыква, кабачки, капуста, помидоры и бобовые культуры.

Выбор места и подготовка почвы

Место, выбранное под посадку лука, должно быть ровным и открытым к постоянному доступу солнечного света, без затенения со стороны кустов и деревьев. В зависимости от состава грунта будет несколько изменяться и свойства лука. Так, в суглинистой почве вкус лука будет несколько ядрёнее, а в супесчаной — овощ быстрее вызреет. Неподходящей для этой культуры считается тяжёлая и глинистая почва, в которой лук будет давать очень редкие всходы.

Землю под посадку лука готовят осенью. После уборки огорода в почву на участке вносят необходимы удобрения: органические и минеральные, а также древесную золу (1/2 кг на 1 м²). Для этого используют двойной суперфосфат (из расчёта 20 г на 1 м²) и хлористый калий (15 г на 1 м²), а также перегной (5 кг на 1 м²) и компост (8 кг на 1 м²). Кроме того, рекомендуется дополнительное удобрение почвы куриным помётом с расчётом 0,2 кг на 1 м².

При условии выращивания лука в торфяном грунте часть фосфорных удобрений увеличивают в 1,5–2 раза, тогда как от азотных отказываются вовсе.Следующим этапом подготовительных работ является перекопка участка — первый раз почву перекапывают и рыхлят на глубину около 10 см, а затем, поздней осеню, ещё раз, но на глубину 20 см. С началом весны землю ещё раз рыхлят, что помогает сохранить в ней больше влаги, а позже перекапывают на глубину 15 см и повторно вносят минеральные удобрения — аммиачную селитру (20 г на 1 м²), а также часть суперфосфата и хлористого кальция.

Знаете ли вы? Количество природного сахара в луке превышает его содержание в яблоках и грушах.

Процесс посадки севка в грунт

Непосредственно перед посадкой рассаду осматривают и рассортировывают — для высаживания пригодны хорошо развитые и неповреждённые сеянцы. Перья растений укорачивают на 1/3 длины, что минимизирует испарение влаги растения. Корни также немного подрезают, после чего рассаду помещают в раствор из коровяка и глины.

Используя ранее намеченную схему, сеянцы высаживают в подготовленные и хорошо увлажнённые лунки на глубину 3–4 см, после чего грядки засыпают землёй и аккуратно утрамбовывают. Через день высаженную рассаду поливают гуматом, что позволяет растениям быстрее укорениться, а после проводят мульчирование торфом.

Рекомендуем почитать об особенностях выращивания лука из семян в домашних условиях.

Опытные садоводы рекомендуют выращивание лука на слегка поднятых грядках — они лучше прогреваются, а также имеют оптимальный воздушно-водный режим. Особенно актуальным такой способ будет в условиях тяжёлых почв. Для этого высоту гряд увеличивают на 13–15 см, а их ширину — до 1 м. Посадка рассады в открытый грунт осуществляется в сухую не солнечную погоду или же во второй половине дня (с 16–17 часов). Поначалу сеянцы уязвимы к прямым солнечным лучам и возможным заморозкам, поэтому их рекомендуется защищать укрывным материалом, наброшенным на вкопанные металлические дуги.

Полив и внесение удобрений

Имея не развитую корневую систему, лук остро нуждается в своевременном поливе. Начиная с мая и вплоть до июля, полив растений осуществляется 1 раз в неделю. В условиях жаркой и засушливой погоды частота внесения влаги увеличивается вдвое. На 1 м² требуется около 5–7 л воды. Начиная с июля, полив прекращают, но если температура воздуха постоянно высокая, допустимо продолжить полив небольшими порциями 1 раз в 7–10 дней.

Узнайте подробнее, как правильно поливать лук.

Внесение удобрений является важной процедурой в получении стабильно высокого урожая лука. Оптимальным вариантом считается введение в почву комплексных минеральных удобрений 1 раз в месяц вместе с поливом до начала июля.

Рыхление почвы и прополка

Лук относится к культурам, количество урожая которых резко снижается при засорении почвы сорняками, поэтому прополку желательно осуществлять через каждые 2–3 дня, удаляя сорняки с ещё не разросшейся корневой системой. Также после каждого полива рекомендуется проводить рыхление, не допуская образования на поверхности земли корки. Это позволит значительно обогатить почву необходимым количеством кислорода.

Советуем почитать, как выращивать лук на зелень в домашних условиях.

Вредители и болезни растения

Несмотря на то что лук сорта Стардаст имеет устойчивый иммунитет к различным заболеваниям, всё же знание болезней и основные методы борьбы и профилактики могут потребоваться каждому огороднику:

  1. Пероноспороз (или ложная мучнистая роса) проявляется в виде увядания, а также образования налёта и светлых пятен на перьях лука. Основной период активности этого грибкового заболевания приходится на весенний период. Проявляясь в первую очередь на зелёной части растения, болезнь постепенно поражает и саму луковицу. Заражённые овощи становятся носителем пор грибка, которые способны сохранить свою жизнедеятельность вплоть до следующего сезона. Лечение будет несколько изменяться в зависимости от ожидаемого результата: в процессе выращивания лука на репку допустима его обработка фунгицидными препаратами. В случае если овощ выращивается на зелень — проведение химобработки считается недопустимым, а потому ненадолго приостанавливается полив и внесение органических удобрений, а вместо этого следует внести в почву калийно-фосфорную подкормку. В качестве профилактики необходим прогрев урожая — перед отправкой на хранение и за 10–14 дней перед посадкой в течение 12 часов при температуре +40°С. Также следует ежегодно проводить обработку помещения, где хранится урожай, хлорной известью, с расчётом 400 г на 10 л воды. Такую процедуру необходимо проводить минимум за 50–60 дней до предполагаемой закладки лука.
  2. Серая гниль — грибковое заболевание, которое проникает в лук во время процедуры просушивания через не сомкнувшуюся шейку овоща. Основными признаками развития болезни являются гнилостные новообразования у основания шейки, поражение верхних слоёв лука. Наиболее подходящими условиями для образования серой гнили становятся высокий уровень влажности и повышенные температуры в хранилище. В качестве лечения грядки обрабатывают системными фунгицидными препаратами, а также применяют ограничение в азотных удобрениях и усиление калийно-фосфорных — такой метод содействует скорейшему усыханию зелени и искусственному ускорению созревания луковиц.
  3. Бактериоз — грибковое заболевание, также возникающее при нарушении режима хранения урожая. Основными признаками болезни являются размягчение лука и появление неприятного запаха, образование гнилых слоёв, которые отчётливо просматриваются при разрезании овоща. В качестве лечения и профилактики используются те же методы борьбы, что и с серой гнилью.
  4. Луковая муха — вредитель, который откладывает личинки в перья лука. Те, в свою очередь, питаясь растением, приводят к его полному уничтожению — луковицы начинают гнить, а надземная часть желтеет и засыхает. Активность луковых мух проявляется уже в середине мая. В качестве борьбы с насекомыми применяется химобработка или народные методы: посыпание грядок золой, обработка раствором поваренной соли (с расчётом 300 г соли на 10 л воды) или использование чередования посадки лук — морковь, чей запах отпугивает вредителей.
  5. Луковый трипс — переносит зимние холода в остатках растительности (неубранная ботва, листья и прочее), а в весенний период перебирается на молодые растения, где и проводит кладку яиц. Поражённые вредителями перья лука быстро теряют цвет и погибают. Для борьбы с этими насекомыми используют отпугивание запахом — грядки посыпаются табаком, золой или нафталином. Также используется чередование грядок лука и моркови.

Существует несколько основных методов профилактики, придерживаясь которых можно легко избежать большей части болезней и вредителей:

  • поскольку именно посадочный материал часто является переносчиком различных заболеваний и вредителей, севок рекомендуется обеззараживать перед высадкой в открытый грунт с помощью высоких температур;
  • большинство вредителей и заболеваний прекрасно переносят зимние холода в почве и остатках неубранных растений, поэтому в период осенней подготовки грядок почву рекомендуется перекопать и продезинфицировать;
  • избавиться от заболеваний поможет правильный севооборот.
Читайте подробнее, как бороться с вредителями репчатого лука.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая лука можно начинать, если овощи достаточно вызрели — шейка репки достаточно подсохла, а перья полегли. В случае, если лук уже достаточно крупный, а впереди ожидаются заморозки, его процесс созревания ускоряют искусственно: обкапывают каждую репку виллами.

После сбора урожая каждая луковица осматривается. К отбраковке отправляются все гнилые и порченые овощи, а плоды с не до конца подсохшей шейкой используются в еду. Для продления срока хранения лука его корни обжигают спичками (но следует учесть, что такой лук не может быть высажен в дальнейшем).

Важно! При сборе урожая рекомендуется не срезать перья лука слишком близко к репке, а само место среза обработать известковой пастой — это сохраняет урожай и не даёт ему прорастать.

Хорошо подсушенный на солнце лук может легко храниться не только в погребах и холодильниках (при температурах воздуха +1…+5°С), но и в любом доме или жилом помещении при условии невысокого уровня влажности. Оптимальными ёмкостями для хранения выступают картонные ящики (с небольшими отверстиями для вентиляции) или тканевые мешки. Недопустимо использование полиэтиленовых пакетов, в которых лук задыхается и начинает быстро гнить.

Несмотря на видимую простоту процесса выращивания, лук может доставить некоторые хлопоты неопытным огородникам. Однако, придерживаясь основных правил ухода за этой культурой, а также не забывая проводить профилактику заболеваний и нападения вредителей, практически каждый дачник может получить богатый и качественный урожай.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Салатный сорт, полезный

НЕДОСТАТКИ: Не хранится долго, острый вкус

Сажаю обычно несколько разных сортов лука, подписываю грядки, чтобы определить для себя, какой же сорт больше понравится, чтобы сажать его в будущем…Сейчас хочу рассказать о белом луке — сорт называется Стардаст… Сажала луковички пореже, на головку… Молодой лучок хорошо взошел, наравне с остальными сортами… Кстати, в этом году у нас был потрясающе вкусный и богатый зеленый лук… Не знаю, с чем это связано — с сортом или с прохладной погодой в мае-июне, которая нравится луку… Но лук отличался высотой, красотой и вкусовыми качествами от лука предыдущих лет…Белый лук считается луком салатным, сладким, этого результата мы и ожидали… Стардаст относится к сортам не очень сладким, со средним уровнем остроты… Но когда мы покупали семена, не знали об этом, считали, раз белый, значит, должен быть сладким… Выкопали лук, попробовали и разочаровались… В принципе, по остроте лук не очень отличается от обычного желтого лука… Ну, может, самую малость помягче… Я и подумала, зачем переплачивать, если разницы практически нет… А севок Стардаст дороже обычного лука… Урожай был средний, луковицы некрупныеЛуковая чешуя наитончайшая, даже трудно очищать лук… А больше всего меня расстроило то, что белый лук не хранится долго… Головки начинают подгнивать уже в октябре… А это значит, что нет смысла сажать много белого лука, все равно мы не сможем его сохранить до весны, как обычный лук… Поэтому если буду сажать в следующем году белый лук, то теперь уж проштудирую, какой сорт действительно сладкий, и посажу немножко, чтобы летом поесть… А Стардаст рекомендую тем, кто любит белый лук со средним уровнем остроты…

Degaev

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *