Луковая шелуха

  • Уникальный состав
  • Лечебные эффекты
  • Преимущества для женщин
  • Меры предосторожности
  • Луковая против чесночной
  • Рецепты народной медицины
  • Настойка от атеросклероза
  • Масло от отеков и варикоза
  • Настой для волос
  • Луковый чай
  • Отвар от стоматита и пародонтоза
  • Применение в косметологии

Практически в каждом доме лук является важнейшим продуктом в составе большинства блюд. Многие знают, что в процессе приготовления некоторых блюд выгодно использовать шелуху, насыщающую витаминами и придающую аппетитный цвет супам.

Полезные свойства луковой шелухи обеспечили ей особую популярность и широкое применение в народной медицине. Многие лечебные эффекты этого продукта получили научное обоснование и подтверждение действенности.

Сегодня речь пойдет о составе, вреде и пользе луковой шелухи, а также о применении продукта в различных целях.

Уникальный состав

Луковая шелуха — хороший источник витаминов: группы B, C, E, PP, каротина, клетчатки, соединений серы, фруктанов, антиоксиданта кверцетина и других флавоноидов.

Сернистые соединения в составе покровных чешуек лука улучшают кровоток и оздоравливают сердечно-сосудистую систему. А фруктаны выступают в роли пребиотиков, т. е. избирательно стимулируют рост и активность полезных бактерий, населяющих толстую кишку. О целебной силе кверцетина — чуть позже.

Также в наличии имеется большое количество микроэлементов из таблицы Менделеева: кальций, фосфор, магний, йод и многие другие.

Лечебные эффекты

Подобное разнообразие полезных веществ объясняет пользу луковой шелухи и отвара из нее при профилактике и лечении раковых образований. Другие терапевтические эффекты:

  • слабительный;
  • тонизирующий;
  • желчегонный;
  • обезболивающий;
  • спазмолитический;
  • отхаркивающий;
  • противораковый;
  • антисептический и др.

Отвар луковой шелухи отлично справляется с выведением натриевых и хлорных солей из организма, что положительно влияет на состояние людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Тем, кто регулярно страдает болями в нижних конечностях после тяжелого рабочего дня, соединения, содержащиеся в шелухе, тоже помогут. Поскольку основной причиной таких болей являются солевые отложения.

Ключевым веществом в составе продукта считается кверцетин, классифицируемый как витамин довольно обширной группы P (включает около 150 биофлавоноидов).

Обладает в первую очередь противоаллергенным и антигистаминным эффектом. Рекомендуется к приему сердечникам, поскольку является профилактическим средством от инсульта, инфаркта и образования тромбов. Избавляет от депрессии и нервного перенапряжения.

Медицинский сектор проводит серию исследований кверцетина с целью раскрытия его лечебного потенциала, в частности противоракового воздействия на организм.

Большое внимание уделяют шелухе от луковых головок как отличному средству для стимуляции иммунитета. Наверняка вы неоднократно слышали фразу: «Ешь лук и чеснок — и никакой грипп тебе не страшен». В высказывании присутствует доля истины.

На этом лечебные свойства луковой «шубы» не заканчиваются. Можно отметить хорошее влияние на следующие группы больных:

  • аллергиков;
  • астматиков;
  • диабетиков;
  • с почечными заболеваниями (нефрит и др.);
  • с геморроем (средство применяют для ванн и примочек);
  • проблемами мочеиспускательной системы (в т. ч. цистит);
  • со стоматитом и другими инфекциями ротовой полости;
  • с грибковыми поражениями кожи и мозолями.

Преимущества для женщин

Дополнительно для женщин польза луковых покровных чешуек заключается в обезболивающем эффекте при менструациях, снижении интенсивности симптомов предменструального синдрома и климакса.

Доказана эффективность этого растительного средства и при аменорее (отсутствии месячных у женщин репродуктивного возраста).

Отвар из шелухи замечательным образом воздействует на волосяной покров головы, питает и улучшает физические характеристики каждого волоса.

Меры предосторожности

При интенсивном приеме в медицинских целях отвар из луковой шелухи может нанести вред здоровью. У средства, на удивление, мало противопоказаний, несмотря на крайне мощный состав.

Применение недопустимо при высоком уровне свертывания крови, поскольку кверцетин сгущает кровь и может усугубить состояние больного.

Надо понимать, что это растительное средство не дает гарантий и не является панацеей. Поэтому его необходимо использовать только в качестве дополнения к медицинским препаратам, прописанным лечащим врачом.

Луковая против чесночной

Не только лук является поставщиком полезных веществ, но и его ближайший родственник — чеснок. Чесночная шелуха считается более эффективной в лечении заболеваний, которые откликаются на высокие дозы кверцетина. В частности, она лучше справляется с выводом тяжелых металлов, холестерина и радиации из организма.

При отсутствии противопоказаний можно использовать в медицинских целях шелуху обеих пищевых культур — совместно или по отдельности. Во многих случаях эти средства взаимозаменяемы.

Но у шелухи чеснока на порядок больше противопоказаний. Ее нельзя использовать:

  • детям до 12 лет;
  • диабетикам;
  • при плохом обмене веществ;
  • при пониженном давлении;
  • при желудочной язве и других заболеваниях ЖКТ.
  • Рецепты народной медицины

Учитывая исторический возраст лука, рецептов в народе накопилось огромное множество. Рассмотрим самые популярные из них.

Настойка от атеросклероза

При атеросклерозе необходимо 3 раза в день употреблять по 20 капель спиртовой настойки, растворенных в 1 ст. л. подсолнечного масла, за полчаса до приема пищи.

Такая настойка лечит и грибковые поражения ногтей.

Процесс приготовления довольно прост: измельченную луковую шелуху настаивают на спирте или водке (в соотношении 1:7) в течение 1 недели, после чего переливают в емкость из темного стекла.

Масло от отеков и варикоза

Польза кремов и масел с шелухой репчатого лука неоспорима. Их можно как наносить на кожу, так и добавлять в воду для принятия ванны.

Перетертую шелуху смешать с оливковым или маслом виноградных косточек (2 ст. л.). Далее полученный состав настаивают в течение 10 дней. Хранят в холодильнике в течение 3 месяцев.

При отеках и варикозном расширении вен рекомендуется дважды в неделю растирать ноги посредством легкого массажа и втирания приготовленного дома масла.

Настой для волос

Продукт является прекрасным укрепляющим препаратом для волос, который вызывает улучшение их характеристик и активный рост. У получаемого настоя отсутствует неприятный запах лука, поэтому применять его можно так часто, как потребуется.

Для приготовления луковую шелуху заливают теплой кипяченой водой в пропорции 1:2 и плотно закупоривают. Настаивают такую смесь 10 часов.

Настой для волос, равно как и классический отвар, используют для мытья головы в течение 2-3 недель. Кроме ускорения роста волос, такое средство эффективно борется с себореей, препятствуя появлению перхоти.

Луковый чай

Не хотите тратить время на отвар? Тогда приготовьте чай. Просто поместите небольшое количество промытой шелухи в специальное ситечко для чая и залейте кипятком. Это, пожалуй, самый легкий способ применения, сохраняющий максимальное количество полезных веществ исходного продукта.

При мышечных спазмах рекомендуется выпить чашечку лукового чая перед сном. Поможет этот напиток и сердечникам. В случае регулярного приема гарантировано укрепление сердечной мышцы, очищение сосудистых стенок от атеросклеротических бляшек и другие кардиологические выгоды.

Недавно одна японская фирма выпустила на рынок «Чай здоровья», содержащий ферментированную кожицу лука с высокой концентрацией кверцетина. Кроме шелухи в состав чая вошли 9 других полезных для здоровья растительных компонентов, в том числе зеленый чай и куркума.

Отвар от стоматита и пародонтоза

  1. 3 ч. л. предварительно промытой и высушенной шелухи отварите в небольшом количестве воды
  2. Дайте постоять в течение 7-8 часов.
  3. Процедите отвар и применяйте для полосканий несколько раз в день.

Применение в косметологии

  1. Натуральный краситель, активно используемый для покраски волос и получения красивого золотистого блеска. Для этого 2 ст. л. шелухи кипятят в течение 10 минут в воде. А полученную жидкость используют для мытья волос.
  2. Прекрасно справляется с угревой сыпью. Помимо устранения очагов воспаления на коже лица, создает эффект пролонгированного действия. В результате улучшается общее состояние эпидермиса и восстанавливается нормальное состояние сальных желез.
  3. Борется с фурункулами и различными видами дерматитов. Что немаловажно, отвар из шелухи успешно справляется с зудом, избавляя пациента от неприятных ощущений.

Луковая шелуха — отличное средство против множества заболеваний, как поверхностных, так и локализованных во внутренних органах. В пользу этого средства говорят также доступность и простота приготовления лекарственных рецептов.

0
(0)

Не всем садоводы и огородники знают о том, что луковая шелуха содержит ценные вещества, которые не позволяют распространяться болезням и отпугивают вредителей. Кроме того, это хороший источник питательных веществ и разрыхлитель почвы. Подробнее о пользе подкормки в нашей статье.

Луковая шелуха как удобрение для огорода и сада. Как применять для растений и цветов

В погоне за современными готовыми удобрениями, многие дачники и огородники забыли о старых, проверенных способах ухода за растениями. Чтобы получить эффективное средство подкормки, необязательно тратить крупные суммы денег. Всего лишь, нужно сохранить некоторые пищевые отходы, например, собирать луковую шелуху, которая приносит многогранную пользу.

Состав подкормки и ее роль для растений

Шелуха обладает всеми полезными качествами, что и съедобная репчатая часть лука.
Шелуха обладает всеми полезными качествами, что и съедобная репчатая часть лука.

Удивительные свойства шелухи объясняются ее уникальными химическими компонентами и физическими свойствами.

Минеральные соединения, которые содержатся в чешуйках, обладают высокой биологической активностью:

  • Плотная кожура служит хорошим разрыхлителем для почвы. Это особенно важно, если на вашем участке земля глинистая и тяжёлая.
  • Содержит каротин, который обладает антиоксидантными свойствами. Эти вещества, попадая из почвы в ткани растений, укрепляют их. Благодаря чему любые культуры могут самостоятельно противостоять неблагоприятным погодным условиям и другим . Даже ослабленные экземпляры развиваются в полную силу, после такой подкормки.
  • Фитонциды, которые в большом количестве накапливаются в шелухе, способны уничтожать грибки, бактерии вирусы и другие патогенные микроорганизмы которые находятся в почве и заражают растения. Поэтому, шелуха успешно применяется, как природный фунгицид для профилактики грибковых заболеваний и борьбы с ними.
  • Витамины группы «B» активизируют рост клеток и укрепляют их оболочку, благодаря чему стебли становятся плотнее, тургор листьев увеличивается, окраска становится ярче. Растения приобретают здоровый вид, обильно цветут и раньше вступают в стадию плодоношения. Корневая система развивается равномерно и слажено и обеспечивает полноценное питание наземным органам.
  • С нехваткой освещения в пасмурные дни или в притененных местах, растениям поможет справиться витамин «А» – еще одна составляющая луковой шелухи.
  • Представители витаминной группы «РР» необходимы на всех этапах вегетативного развития. Они обеспечивают усвоение кислорода и переработку азота и серы в доступное для растений химическое состояние.
  • Также в состав входят:
  • Медь,
  • Бор,
  • Железо,
  • Магний,
  • Марганец и другие микроэлементы, необходимые для полноценного развития.

Комплекс минеральных и биологически активных веществ оказывает такое действие:

  • Укрепляет растения, повышая иммунитет,
  • Питает и тонизирует ткани,
  • Помогает избавиться от различных заболеваний и повышает устойчивость против них,
  • Улучшает структуру почвы, разрыхляя ее.
  • Формирует оптимальную аэрацию, при которой воздух в достаточном количестве обеспечивает все жизненно важные процессы гуммирования. Как следствие, здоровая, богатая почва снабжает растения всеми необходимыми веществами.

Сама по себе шелуха не обладает достаточным количеством питательных элементов. Она служит вспомогательным средством для подкормки растений и приносит гораздо больше пользы в союзе с другими удобрениями. Поскольку, ее происхождение органического характера, то вместе с ней лучше применять природные соединения – компост, перегной, мульчу. Узнайте → как сделать компостную кучу своими руками на даче, → рецепт приготовления перегноя.

Рекомендуем также прочитать статью «Кальциевая селитра: применение удобрения на огороде, подкормка томатов, перца, огурцов, рассады, растений».

Использование при посадке огородных культур в открытом грунте

На присутствие луковой шелухи отзывчивы все растения, но особенно благодарно реагируют пасленовые – картофель, томаты, баклажаны. Другие культуры, также, благоприятно откликаются на подкормку.

Если планируется вносить удобрение в чистом виде, сделать это лучше осенью после сбора урожая. Это обеспечит подготовку грунта для урожая будущего года.

Шелуху равномерно разбрасывают по всей поверхности грядки и перекапывают на глубину 20-25 см. В таком виде подготовленную почву оставляют до весны. За зиму чешуйки намокают и отдают грунту свои полезные вещества. Когда придет время посадки, огород будет готов полностью, останется только выкопать лунки.

Луковая шелуха в уходе за сельскохозяйственными растениями

Самую цену услугу, которую оказывают полезные чешуйки – это защитное средство, которое применяют для борьбы с болезнями вредителями.

Настои из него уничтожают:

Опасных насекомых и паукообразных Болезни
Колорадский жук Различные грибковые гнили огурцов и других бахчевых – кабачка, тыквы, дыни.
Все разновидности гусениц Бактериоз редиса и других культур.
Все виды тли Заболевания пасленовых – картофеля, помидоров, баклажанов.
Медведка
Капустница
Яблоневая плодожорка
Паутинный клещ

Важно! Настой луковой шелухи – универсальное средство. Например, при использовании химических средств, от насекомых нужны инсектициды, а против клещей-пауков – акарициды. А природные чешуйки действуют и на тех и других. Настой луковой шелухи – универсальное средство, оно помогает от многих вредителей, в том числе, уничтожает слизней и отпугивает полевых мышей и кротов.

Подробнее о том, как правильно приготовить и применить средство для опрыскивания растений.

Для огурцов

Самый популярный представитель бахчевых культур – огурец, часто поражается грибковая гнилью. При этом, возбудитель болезни не один, а несколько различных Химические средства защиты применять нежелательно, поскольку зеленцы впитывают вредные вещества. В этом случае хорошо поможет луковый настой, который готовят так:

  • Шелуху отмеряют двухсотграммовым стаканом, который заполняют как можно плотнее. Таких мерок нужно две.
  • Сырье заливают двумя литрами кипящей воды и плотно закрывают крышкой.
  • Выдерживают 48 часов.
  • Перед использованием настой фильтруют, получился маточный раствор. Для опрыскивания огурцов его разбавляют вдвое.

Для питательной подкормки поливают почву вокруг каждого куста из расчета 3 л/м2.

Совет # 1. Подкормку огурцов луковым настоем лучше поводить сразу после цветения или в начале плодоношения. Если поливать культуры на стадии созревания, зеленцы приобретают горьковатый вкус.

Для помидоров

Опрыскивание против вредителей проводят сразу после цветения.
Опрыскивание против вредителей проводят сразу после цветения.

В климатических регионах с прохладным климатом томаты сильно страдают от серой и черной гнили. Чтобы предотвратить заражение грибком используют такой же настой, как для огурцов, но разбавляют его в соотношении 1:3.

  • Первый раз культуру поливают после посадки в открытый грунт, когда рассада полностью приживется. Это легко определить по молодым листьям, которые распустились в открытом грунте. Лучше, когда их будет 3 – 4. В это время года помидоры не опрыскивают, а льют настой на почву вокруг кустов.
  • Следующую профилактическую подкормку проводят во время цветения.
  • Наземную часть культуры обрабатывают по окончанию цветения и на начальной стадии созревания плодов.

Корневая подкормка уничтожает возбудителей болезней, которые перезимовали в почве, а обработка стеблей и листьев отпугивает летающих вредителей.

Для других огородных культур

Томаты особенно отзывчивы на луковые подкормки и опрыскивания.
Томаты особенно отзывчивы на луковые подкормки и опрыскивания.

Картофель и баклажаны обслуживают по той же схеме, что помидоры. Бахчевые – кабачки, тыкву, патиссоны, дыни подкармливают и опрыскивают, как огурцы.

Некоторые огородники не заморачиваются с настоями, а просто раскладывают шелуху вокруг растений в качестве мульчи.

Доступный способ подкормки и защиты комнатных растений

Если луковой шелухи мало, ее перемешивают с другими видами мульчи – скошенной сухой травой, соломой, щепой, корой.
Если луковой шелухи мало, ее перемешивают с другими видами мульчи – скошенной сухой травой, соломой, щепой, корой.

Если собрать шелуху для садовых растений в большом объёме довольно проблематично, то за домашними цветами ухаживать с ее помощью, очень просто. Достаточно собрать кожицу шелуху с двух крупных луковиц, залить одним литром кипятка и настаивать два дня.

Есть ли этим средством полить больные, ослабленные растения, то в большинстве случаев реанимация пройдёт успешно. Через некоторое время подсохшие и пожелтевшие стебли набирают силу и возвращаются к жизни. Средство хорошо помогает от многих инфекционных заболеваний и цветочных вредителей.

Если, в саду можно применить химические средства защиты растений, то в домашних условиях они недопустимы. А луковый настой совершенно безвредное вещество для растений, людей и животных.

Обратите внимание! Некоторые растения категорически не переносят луковых веществ. Нельзя поливать настоем все виды кактусов, суккулентов, а также растения с крупными водянистыми листьями, такими как, алое, агаву, толстянку – «Денежное дерево». В лучшем случае они не откликнуться на подкормку, в худшем – могут погибнуть. Но если об этом знать, неприятности легко избежать.

Как приготовить и применять мульчу из луковой шелухи

Луковый настой простое и эффективное средство для подкормки и лечения растений.
Луковый настой простое и эффективное средство для подкормки и лечения растений.

В этом случае чешуек понадобится много, поэтому лучше собирать запасы заранее. Чаще всего это делают с осени до весны. За зиму накапливается приличное количество полезного материала. Единственное, что нужно учесть, в заготовке не участвуют отходы от подгнившего и пораженного болезнями лука.

Поскольку шелуху получают порционно, перед тем как поместить в общую тару, ее нужно тщательно высушить. Проще всего, разложить в один слой на солнечном подоконнике. Некоторые дачники советуют поместить сырье в духовку или микроволновую печь, мотивируя это тем, что на чешуйках могут быть возбудители болезней, при термообработке они погибнут и не причинят вреда растениям.

Высушенный материал складывают в общий контейнер и хранят в сухом месте. Лучше, если это будет бумажный пакет или картонная коробка, в полиэтиленовой упаковке шелуха может подмокать и загнивать.

Рекомендуем также прочитать статью «Мочевина (карбамид): применение как удобрения, инструкция по внесению подкормки, состав».

Отзывы садоводов об эффективности луковой шелухи, как удобрения

Мария Александровна (г. Загорск, Московской области)

Луковую шелуху на огороде закапывала еще моя бабушка. С тех пор, когда высаживаю картофель, кладу в каждую лунку по горсточке. Не могу сказать, что вредителей никогда не бывает, но их такое количество, как на грядках, где лука нет.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Можно ли использовать луковую шелуху для садовых цветов?

Ответ: Однозначно, да! По этому поводу споры возникают на тему, насколько эстетично выглядит луковая мульча в декоративных насаждениях. Это вопрос вкуса. Если материал не нравиться сам по себе, его успешно перемешивают с другими компонентами, например, со скошенной травой или мелкой корой.

Для профилактики от болезней и вредителей почву поливают таким же настоем, что и огородные культуры. Единственное, что может причинить неудобство, это запах. Не все одинаково терпимы к луку, ожидая ощутить аромат цветов. Но, если выбирать между кратковременным дискомфортом и здоровыми растениями, большинство садоводов предпочтут сторону флоры.

Вопрос № 2. Правда ли, что луковая шелуха помогает от проволочника на картофеле?

Ответ: Зависит от количества вредителей. Если их сравнительно немного, чешуя справляется, но когда их становиться чрезмерно, понадобятся химические средства. Но иногда даже они не уничтожают подземных обитателей полностью.

Серьезная ошибка дачников в использовании шелухи

  1. Использование для удобрения шелухи подгнившего лука. Инфекция может передаваться другим растениям при попадании в грунт.

Совет специалиста

Луковая шелуха улучшает хранение фруктов и овощей. Плоды, опрысканные настоем, в меньшей степени подвергаются порче. Патогенные микроорганизмы, вызывающие гниение, погибают благодаря бактерицидным свойствам лука.

Соловьев К. К. – кандидат биологических наук, старший научный
сотрудник отдела по защите растений
Национального Ботанического сада г. Санкт-Петербург.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

Что такое чай из луковой шелухи

Репчатый лук, ялтинский или шалот — пожалуй, у каждой хозяйки есть в запасе несколько головок лука, без которого обходится мало какое блюдо. Однако, все мы знаем, что очень полезна луковая мякоть — она содержит витамины, минеральные вещества и фитонциды (от которых и слезятся глаза), которые улучшают состояние сосудов и костной ткани, способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови, и вообще хороши для нашего здоровья. А вот оболочки луковиц, их «рубашку», обычно выбрасывают — исключеним является лишь сбор шелухи в преддверии Пасхи, когда приходит время покрасить яйца в жизнерадостный оранжевый или глубокий красный цвет, в зависимости от сорта лука.

Но оказалось, что если луковую шелуху залить водой и дать настояться — в настой экстрагируются чрезвычайно полезные вещества, способные излечить от множества болезней. Чай из «рубашки» лука оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, стимулирует кровообращение и пищеварени, имеет антигистаминный и желчегонный эффекты, избавляет от отеков, защищает от вирусов, дает дополнительную энергию.

Не выбрасывайте луковую шелуху, она вам еще пригодится

Почему чай из луковой шелухи полезен

За яркий цвет овощей и фруктов отвечают удивительные флавоноиды — пигменты растительного происхождения, по структуре и составу похожие на гормоны и принимающие активное участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. В луковой шелухе содержится флавоноид кверцетин — один из самых мощных антиоксидантов, сохраняющих здоровье и молодость клеток и помогающих в борьбе с раком. Кверцетин нужен аллергикам для облегчения симптомов, он обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а значит, снижает риск развитаю тромбоза и инсульта. И чем ярче лук — тем больше в нем кверцетина.

Еще один важный биофлавоноид, содержащийся в оранжевой шелухе репчатого лука, — это каротин — провитамин А. Он тоже снижает уровень холестерина в крови и полезен для сосудов, а также необходим для зрения, защиты от вирусных инфекций и борется с воспалениями.

Помимо двух этих мощных веществ, обладающих широким спектром полезных качеств, луковая шелуха содержит органические кислоты, витамины группы В, железо, йод, фосфор и цинк.

Чай из луковой шелухи очень полезен

Как приготовить чай из луковой шелухи

Шелуха лука — это видоизмененные листья, которых, в зависимости от сорта, обычно насчитывается 4-7 слоев. Для приготовления целебного чая из луковой шелухи выбирайте чистые, свежие, неповрежденные луковицы — чем моложе, тем лучше. Заготавливать впрок шелуху не стоит, лучше снимать оболочку непосредственно перед завариванием. Перед применением шелуху необходимо хорошенько промыть под проточной водой.

Методов заваривания луковой шелухи множество: для получения слабого настоя ее можно залить водой температурой 60 градусов и дать настояться минут 15, пока напиток не станет темно-желтого цвета. Или же готовят насыщенные отвары — шелуху проваривают в течение нескольких минут в кипятке.

Если вам не нравится луковых вкус, то с шелухой можно приготовить чай посложнее. Возьмите шелуху двух луковиц, промойте, положите в чайник. Туда же опустите пакетик зеленого чая и чайную ложку рассыпного, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться 10 минут. Добавьте в «заварку» мед, лимонный сок и мяту — разбавляйте напиток водой по вкусу.

Луковая шелуха – это желто-коричневые очистки репчатого лука. Такой продукт зарекомендовал себя не только на кухне, но стал широко востребован в нетрадиционной медицине и в индустрии красоты.

Кроме того, большинство садоводов использует шелуху лука в качестве удобрения для овощей и ягод. Также она является отличным средством против насекомых и вредителей, обитающих на огороде.

В фармакологии на основе шелухи делают медицинские настойки, масла, настои, отвары и мази, которые эффективно борются с различными заболеваниями. По этому поводу была даже написана книга «Луковая шелуха от ста болезней».

Состав

В химический состав шелухи лука входят незаменимые для организма вещества:

  • витамины В, С, Е и РР;
  • каротин;
  • кверцетин;
  • минералы (кальций, железо, калий);
  • фитонциды.

Все вышеперечисленные компоненты приносят колоссальную пользу не только отдельному внутреннему органу, но и организму в целом.

состав

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства шелухи лука оказывают целебное влияние на организм, помогая укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

Из-за содержания в шелухе витаминов и минералов ее используют для:

  • нормализации работы сердца;
  • оздоровления внутренних органов (печени, почек);
  • очищения организма от холестерина и профилактики его дальнейшего накопления;
  • повышения потенции;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • профилактики респираторных заболеваний (кашля, насморка);
  • снижения темпа старения клеток;
  • снижения уровня содержания сахара в крови;
  • стабилизации давления;
  • укрепления иммунной системы;
  • укрепления стенок сосудов, разжижения крови.

В народной медицине насчитывается большое количество рецептов приготовления отваров, настоев или чаев из очистков лука, которые полезны как для женщин, так и для мужчин.

Такие лечебные отвары можно употреблять женщинам, у которых задержка менструального цикла или вообще его нет. А вот во время беременности луковый отвар из шелухи пить не рекомендуется, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Для похудения можно сделать такой отвар: шелуху лука хорошо помыть и размять, чтобы она уменьшилась в размере. Далее всыпать в емкость одну столовую ложку шелухи и залить их пятью стаканами горячей воды, закипятить. Проварить около двадцати минут, после готовый настой остудить и процедить с помощью марлевого кармана. Употреблять два раза в сутки по двести миллилитров.

Кроме того, луковые отвары помогают при лечении цистита, во время климакса, при варикозе, при судорогах ног.

Мужчинам настои и отвары из луковой шелухи тоже полезны, поскольку их употребление помогает избавиться от простатита, аденомы простаты, а также способствует повышению потенции.

Луковая шелуха является эффективным средством в лечении астмы, геморроя, аллергии, а также различных заболеваний кожи (псориаза, папилломы).

Но вместе с пользой луковый продукт может нанести колоссальный вред организму и здоровью в целом. Его противопоказано употреблять при:

  • жесткой диете (когда идет ограничение на многие продукты);
  • заболеваниях желудка и кишечника;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенной свертываемости крови;
  • приеме лекарственных препаратов.

Врачи не рекомендуют давать отвары из луковой шелухи детям, не достигшим возраста двенадцати лет, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если вы не уверены в эффективности лечения, лучше обратиться к доктору за консультацией.

полезные свойства

Применение луковой шелухи

Применение луковой шелухи не только оказывает лечебное воздействие на организм, но также востребовано в кулинарии и домашней косметологии.

В кулинарии

В кулинарии отвар из луковой шелухи способен придать блюду превосходный аромат и насыщенный золотистый оттенок. Во время приготовления горячих блюд можно добавить немного этого отвара в бульон, чтобы цвет был более ярким, а запах и вкус – изумительными.

Наиболее хорошо продукт сочетается с салом. Для этого готовят рассол из луковой шелухи, а потом в нем маринуют сало. А еще с луковыми очистками можно приготовить очень вкусные и аппетитные мясные изделия (свинину, буженину, грудинку). Такое мясо нужно варить в бульоне вместе с шелухой.

Кроме того, приготовив рассол из очисток лука, можно замариновать в нем свежую скумбрию.

С луковой шелухой готовят чай, в который можно класть ложечку натурального меда и кусочек лимона.

Из шиповника, хвои и шелухи лука делают лечебные настои, которые оказывают благотворное воздействие на состояние здоровья.

В честь празднования Пасхи многие люди красят яйца в отваре луковых очисток. Чем больше шелухи будет вариться, тем более насыщенный и яркий цвет получат яйца.

В домашней косметологии

В домашней косметологии шелуху лука используют для укрепления и роста волос, придавая им блеск и гладкость, для очищения кожи лица.

Луковая шелуха

Способ применения

Для очищения кожи

Чтобы очистить кожу лица от прыщей и угревой сыпи, следует взять небольшую емкость, всыпать туда две чайные ложки луковой шелухи, по чайной ложечке ромашковых цветочков и календулы, а потом влить около трехсот миллилитров кипятка. Ровно через час лечебный настой необходимо процедить. Протирать кожу лица при помощи ватного тампона или спонжика, смочив его в теплом настое, около трех раз в день в течение десяти календарных дней.

Против выпадения волос

Для предотвращения выпадения волос следует всыпать в емкость две чайные ложечки измельченной шелухи лука, столько же коры дуба и влить пять стаканов воды. Смесь закипятить и проварить около одного часа. Теплым отваром необходимо протирать волосяные корни ежедневно примерно две недели. Через один месяц процедуру можно повторить.

Против перхоти

Для избавления волос от перхоти нужно залить пятью стаканами воды одну столовую ложечку коры дуба и столько же измельченной шелухи лука. Затем смесь закипятить и проварить около часа. Отвар сцедить и дать немного ему остыть. Далее волосы смочить отваром, замотать голову в полиэтилен на два часа. Данную процедуру можно проводить около двух-трех раз в неделю, пока перхоть не исчезнет навсегда.

Прежде чем наносить отвар на волосы или лицо, необходимо сделать тест на наличие аллергии:

  1. Приготовить отвар.
  2. Окунуть ватную палочку в отвар.
  3. Нанести на локоть.
  4. Подождать 20 минут.
  5. Смыть смесь и посмотреть на реакцию.

Если на коже появилось высыпание или зуд, то настой использовать не рекомендуется.

Луковая шелуха может сохранять свои полезные свойства в течение долгого времени, а точнее, нескольких лет. Для этого ее нужно убрать в темное прохладное место без наличия сырости.

Ниже прилагается видео, как приготовить настой из луковой шелухи.

применение в кулинарии

Луковая шелуха, которую многие считают мусором, может оказаться весьма полезной на садовом и/или огородном участке. Вред и польза этого продукта обусловлены его биохимическим составом, а также общими свойствами овоща.

Польза

Луковая шелуха и отвары на её основе:

  • могут применяться в качестве натуральной подкормки для растений. В отличие от химических аналогов, такое удобрение совершенно безвредно;
  • обладают бактерицидными свойствами, поэтому рекомендованы для профилактической обработки грунта;
  • улучшают структуру почвы, делая ее рассыпчатой и лёгкой.

Кроме того, настой из сухих луковых «рубашек» полезен для восстановления заболевших растений.

Для хранения корнеплодов зимой

Перед тем, как сложить в погреб урожай картошки, моркови, сельдерея, овощи густо пересыпают сухой шелухой лука, чтобы предотвратить гниение.

Вред

Следует сразу сказать, что шелуха, в любом виде, не представляет опасности для садовых, огородных и комнатных растений, зато помогает избавиться от назойливых насекомых, для которых вредна.

Луковая настойка очищает грядки и растения от таких непрошеных гостей, как:

  • клещи и медяницы;
  • клопы и гусеницы.

Чтобы приготовить настой, можно воспользоваться одним из трёх вариантов.

  1. 0,4 кг шелухи залить ведром прохладной воды и оставить на 4 суток. Затем процедить, распылить на растения. Для того, чтобы полностью убрать насекомых, достаточно провести обработку трижды, с перерывом в 5 дней.
  2. Полведра луковой шелухи залить до краёв ёмкости горячей водой, накрыть крышкой и дать настояться 12 часов. После этого процедить, развести чистой водой 1:1, и обработать поражённые грядки.
  3. К 7 г шелухи добавить 12 гр. мелко нарезанного свежего лука. Залить всё 1 л кипящей воды, настоять в закрытой посуде не менее 7 ч. Затем отфильтровать настой, после чего его можно применять для опрыскивания.

Обрабатывают растение полностью, включая поверхность под ветвями и листьями. Состав используют сразу весь, так как во время хранения он теряет полезные свойства.

Итак, не спешите выбрасывать луковую шелуху потому, что с её помощью можно подкормить грядки, а также избавиться от насекомых-вредителей. Использование этого простого и экологически чистого продукта позволит вырастить богатый урожай зелени, овощей и фруктов, не прибегая к применению ядохимикатов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *