Майоран применение

Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.

Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.

Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания. Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.

Как выглядит майоран

Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом. Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.

Вкус и аромат майорана

Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.

Майоран: полезные свойства

Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.

Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • углеводы — 60.5 грамм,
  • жиры — 7.04 грамма,
  • белки — 12.7 грамм.

Общая энергетическая ценность — 271 ккал.

Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Выделяются следующие свойства майорана:

  • спазмолитический эффект и обезболивание,
  • стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
  • седативный эффект,
  • потогонное действие,
  • антиоксидантная способность,
  • обеззараживающее действие,
  • отхаркивающее и противоотёчное действие,
  • эффективен при анемии.

Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.

Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья. Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).

Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.

Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.

Майоран полезен для:

  1. профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
  2. улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
  3. защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
  4. понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
  5. сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
  6. облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.

Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!

Противопоказания

Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • детям до 5 лет,
  • повышенная свёртываемость крови,
  • тромбоз сосудов,
  • острый период кишечных расстройств, отравление,
  • гипотензия,
  • тошнота, рвота, головокружение.

Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.

Майоран: применение

В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира. Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни. Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.

Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки. Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте. Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.

Чем можно заменить майоран

Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:

  • тимьян,
  • орегано,
  • розмарин,
  • сочетание мяты и кумина.

Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен. Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены. Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Приправу майоран в кулинарии можно заменить на:

Чем можно заменить майоран Описание
Орегано Орегано или душица обладает характерным ароматом, помогающим делать вкус блюд пикантными, насыщенным.

Он считается наиболее схожим с майораном. Помимо кулинарии его широко используют в нетрадиционной медицине, поскольку растение обладает рядом полезных свойств:

  • ранозаживляющими;
  • антимикробными;
  • спазмолитическими;
  • обезболивающими;
  • успокаивающими.

В кулинарии можно использовать как свежую, так и сухую пряность. Орегано – неотъемлемая часть средиземноморской кухни.

Смесь шалфея, тимьяна и базилика Готовая смесь пряных трав помогает в некоторой степени стать заменой майорана. При этом важно соблюдать пропорции каждой составляющей, чтобы они не забивали вкус готовящегося продукта.
Прованские травы (приправа для птицы, итальянская приправа) Смесь итальянских приправ, прованских трав отличается мягкостью, ненавязчивостью. При этом каждая составляющая прекрасно оттеняет вкус мяса, рыбы. Эти приправы широко используются не только в средиземноморской кухне, но и по всему миру.
Розмарин Пряное растение обладает характерным ароматом, если нет майорана, можно использовать ее в процессе приготовления разнообразных блюд.

У розмарина горьковатый вкус, хвойный аромат. Полезные свойства растения используют в кулинарии, нетрадиционной медицине.

Чабрец У тимьяна узнаваемый аромат. В нем есть резкие и пряные нотки. В большом количестве запах может быть довольно резким, поэтому следует добавлять небольшое количество пряности в процессе приготовления, чтобы не испортить блюдо.

Чтобы аромат полностью раскрылся, пропитал ингредиенты, его следует добавлять в начале приготовления.

Пряное, хорошо знакомое многим хозяйкам растение майоран широко используется в кулинарии для приготовления ароматных, насыщенных блюд. Популярность специя получила в восточных странах, ее широко использовали европейцы. Постепенно любовь к майорану распространилась по всему миру.

Растение отличается не только способностью делать блюда интереснее, но и богатым витаминным составом, в нем есть масса полезных для организма микроэлементов.

Как выбрать майоран

Приправа, широко используемая в кулинарии, может применяться в свежем и сухом виде. Важно правильно выбрать пряность для будущих блюд. При покупке свежего майорана обратите внимание на цвет растения. Он должен быть насыщенным серо-зеленым. Важно чтобы на листьях не было желтых пятен.

Сухой майоран в расфасованном виде продается в магазинах, супермаркетах. Выбирая специю в таком виде, обязательно изучите информацию с ее сроками годности. Если есть возможность, лучше покупайте майоран, который был выращен в экологически чистых районах без использования различных пестицидов.

Правила хранения

Свежий майоран нужно хранить в герметически закрытом полиэтиленовом пакете. Можно также положить их в контейнер с крышкой. Использовать листья нужно в течение четырех дней, пока они не завяли.

Полностью майоран сохраняет характерный аромат и в сушеном виде. Можно купить свежую пряность, дома связать в небольшие пучки и хорошо высушить. После этого нужно отделить листья от стеблей, сложить их в контейнер и плотно закрыть крышкой. Лучше чтобы емкость была стеклянной.

Поставьте ее в прохладное, защищенное от солнечных лучей место и пряность еще долго будет радовать насыщенным ароматом. Срок годности у сухой специи, которая не подвергалась воздействию влаги – полгода.

Пряный майоран с легкостью добавляет готовящемуся блюду нотки привлекательной сладости, свежести. Он часто входит в состав соусов, маринадов.

Тяжело найти блюда средиземноморской кухни, в составе которых не было бы майорана. Он давно и успешно стал частью овощных, мясных и рыбных блюд. Его с удовольствием добавляют в супы, и даже чай.

Ближневосточная кухня также не обходится без пряности. У хозяек на кухнях есть листья и цветы майорана, почки растения в свежем, сухом и даже поджаренном виде.

Эту добавку не стоит подвергать термической обработке, она добавляется в блюдо буквально за 5-10 минут до его готовности.

Чем можно заменить майоран

Найти замену пряному майорану можно в виде:

  • орегано;
  • чабреца;
  • смеси шалфея, тимьяна и базилика;
  • прованских трав;
  • розмарина.

Каждая из этих специй добавит блюдам неповторимого аромата, сделает насыщеннее, интереснее. Стоит соединять несколько пряностей вместе, получая желаемый вкус.

Майоран – интересная, узнаваемая во всем мире специя. Полностью заменить ее на кухне будет проблематично. Приближенные по аромату, вкусовым ноткам пряности смогут добавить кулинарным шедеврам желаемых оттенков. Стоит экспериментировать, достигая идеального результата.

Приправа майоран: применение, к каким блюдам подходит

Полезные свойства майорана и противопоказания необходимо изучить, чтобы использовать приправу грамотно и без вреда для здоровья. Пряная трава обладает очень широким спектром применения.

Как выглядит и где растет майоран

Майоран (Origanum majorana) — многолетнее травянистое растение из рода Душицы. Внешне представляет собой среднерослый кустарник до 75 см высотой с тонкими прямыми стеблями слегка сиреневого оттенка и мелкими овальными сочно-зелеными листьями. Цветет культура поздно, в июле и августе, приносит небольшие белые или розоватые бутоны.

Теплолюбивый майоран — травянистый кустарник с мелкими белыми или розовыми цветками

Многолетник обладает невысокой морозостойкостью и произрастает в основном в теплых регионах, где температуры не опускаются ниже 20-25 °С. Встретить его можно в Северной Африке и в Турции, на Ближнем Востоке и в Центральной Европе, в странах Средиземноморья.

Важно! На территории России приправу выращивают искусственным путем преимущественно в южных областях или в домашних условиях.

Химический состав майорана

В зеленых частях растения содержится огромное количество полезных веществ. Среди них можно перечислить:

В основном трава состоит из углеводов — около 60 г, а белки и жиры занимают по 12 и 7 г. Калорийность приправы равна 270 калориям, но поправиться при употреблении майорана невозможно, в кулинарии его применяют в минимальных дозировках.

Какой вкус и запах у майорана

Приправа обладает очень приятным запахом — душистым, теплым, отдаленно напоминающим шалфей. Древесные нотки переплетаются с цитрусовыми, в аромате присутствует едва уловимая горчинка. На вкус майоран тоже слегка горьковатый, но не острый, а скорее терпкий.

Сорта майорана

Многолетнее растение разделяют на 2 основных вида:

  • садовый листовой, поднимается до 50 см и обладает ярким ароматом;
    Листовой майоран чаще всего применяется в кулинарии в виде приправы
  • цветочный, не превышает 20-40 см, очень обильно выпускает бутоны в середине лета.
    Цветочный майоран используют для лечения и приготовления эфирного масла

Кроме того, можно выделить несколько популярных сортов культуры.

Сканди

Крупный ветвистый полукустарник со светло-зелеными листьями цветет белыми бутонами. Подходит для применения и в кулинарии, и в народной медицине, одинаково полезен в сушеном и свежем виде.

Сканди можно собирать уже через 4 месяца после прорастания

Термос

Пищевой сорт майорана вырастает до 40 см, отличается серебристыми или голубоватыми листьями. Активно применяется в кулинарии в качестве приправы.

Майоран Термос обладает голубоватым оттенком листьев

Критский

На фото майоран выглядит, как приземистый кустарник с густыми плотными листьями голубоватого оттенка. Цветки дает необычные, крупные и свисающие, светло-розовые или фиолетовые. Обладает выраженными цитрусовыми нотками, поэтому в основном приправу этого сорта добавляют в чай.

Критский майоран называют также лимонным

Байкал

Самый популярный в кулинарии сорт с выраженным ароматом. Майоран Байкал вырастает до 60 см, стебли у него жесткие и прямые, листья, очень густые, насыщенно-зеленого цвета.

Байкал хорошо подходит для засушки, поскольку сохраняет полноценный вкус и аромат

Лакомка

Низкорослый майоран с гладкими листьями с легким серебристым налетом. Сорт Лакомка обладает сладким вкусом и часто применяется в салатах, соусах и колбасных изделиях.

Лакомка — сладковатая пищевая разновидность майорана

Чем полезен майоран

Благодаря насыщенному составу приправа приносит большую пользу для организма. При грамотном применении она:

  • улучшает работу желудка и кишечника и регулирует обменные процессы;
  • помогает быстрее справиться с воспалительными процессами в организме;
  • снижает давление и защищает от гипертонии;
  • укрепляет сосуды и улучшает состав крови;
  • снимает напряжение в мышцах и оказывает легкое обезболивающее действие;
  • заботится о здоровье хрящей и суставов;
  • способствует похудению за счет жиросжигающих свойств;
  • эффективно помогает при гриппе и ОРВИ, приправа снимает насморк, кашель и головную боль;
  • приносит пользу при стоматологических заболеваниях, защищает эмаль и дезинфицирует полость рта;
  • обладает успокаивающим действием и помогает наладить сон;
  • благоприятно воздействует на гормональный фон;
  • облегчает боль при месячных и улучшает состояние при климаксе у женщин;
  • служит профилактикой простатита и аденомы у мужчин;
  • положительно влияет на состояние кожи и волос;
  • способствует укреплению иммунитета у детей.

Важно! Для улучшения потенции использовать приправу не стоит. Она обладает седативным эффектом и может оказать обратное действие.

Способы применения

Приправу не только добавляют в пищу, но и готовят лекарственные средства на ее основе. Наибольшей популярностью пользуются несколько рецептов.

Чай

При простудах, нервных стрессах и воспалениях чаще всего применяют чай на основе майорана. Готовят его так — 1 маленькую ложку свежей или сухой приправы заливают стаканом кипятка и оставляют на 5 минут. После этого напиток можно употреблять небольшими глотками до или после принятия пищи, но дневная порция должна составлять не более 2 чашек.

Чай с майораном хорошо успокаивает нервы и расслабляет

Мазь

Домашнюю мазь на основе майорана делают так — 1 маленькую ложку растертой приправы смешивают с аналогичным количеством винного спирта. Затем 4-5 часов смесь настаивают, а потом соединяют с равным количеством сливочного масла и 10 минут подогревают на пару.

Готовое вязкое средство пропускают через марлю и охлаждают для получения нужной консистенции. Мазь можно применять при суставных недугах, она хорошо разогревает ткани, снимает местный отек и воспаление.

Измельченную приправу используют для приготовления мазей

Масло

Масло майорана получают промышленным способом при помощи паровой дистилляции, поэтому приобрести средство можно только в аптеке. Применяют его для ароматизации помещений и для закапываний в нос при гриппе и простуде, для массажа и для ингаляций. В минимальных дозировках эфирное масло можно использовать вовнутрь, например, добавлять по 2 капли в зеленый чай.

Масло майорана можно использовать для закапывания в нос при простуде

Настой

Для приготовления лекарственного настоя нужно залить кипятком 4 маленьких ложки измельченной приправы и оставить под крышкой на 15 минут. Готовое средство процеживают и пьют четырежды в сутки натощак по 50 мл. Помогает настой при невралгических болях и заболеваниях кишечника.

Настой на приправе майоран полезен при гастрите и метеоризме

Применение приправы майорана в лечебных целях

Лекарственные средства на основе приправы используют при самых разных недугах. Народная медицина предлагает несколько рецептов для укрепления здоровья.

Чай с маслом майорана от головной боли

При мигренях и склонности к гипертонии можно добавлять по 1-2 капли эфира на чашку чая. Лечебные свойства майорана снимают сосудистые спазмы и облегчают состояние, но употреблять масло вовнутрь нужно не чаще, чем раз в день.

Настой майорана при заболеваниях ЖКТ

При хроническом гастрите, замедленном пищеварении и склонности к запорам можно использовать такое средство:

  • 15 г сушеной приправы запаривают стаканом горячей воды;
  • настаивают 3 часа, а потом фильтруют;
  • делят напиток на 3 равные порции.

Пить настой нужно на пустой желудок незадолго до еды в течение 3 недель. Каждый день лекарственный напиток готовят заново.

Ингаляции с майораном при простуде

При насморке, кашле и бронхите полезно вдыхать целебные пары пряного растения. Необходимо вскипятить небольшую кастрюлю с водой, затем бросить в нее щепотку сушеной приправы, а потом склониться над емкостью и подышать паром 5-10 минут. Ингаляции проводят ежедневно до полного выздоровления.

Если добавить щепотку приправы майоран в воду для ингаляций, процедура станет полезнее Совет! Вдыхать горячий пар можно и носом, и ртом, но с осторожностью, чтобы не обжечь слизистые.

Мазь из майорана при суставных заболеваниях

При артрите, ревматизме и остеохондрозе хорошо помогает домашняя мазь. Один из рецептов выглядит так:

  • небольшой пучок свежего майорана или сухую приправу перетирают в ступке до состояния кашицы;
  • смешивают с обычным вазелином в баночке из-под крема до полной однородности;
  • растирают больные места дважды в день.

Целебную мазь готовят небольшими порциями, поскольку даже в холодильнике она сохраняет пользу всего 3 дня.

Майоран с медом при бессоннице

При нарушениях сна можно добавлять по 3 капли масла на 1 маленькую ложку меда. Средство принимают трижды в день, последнюю порцию нужно употребить вечером. Майоран оказывает выраженное успокаивающее воздействие и помогает улучшить качество ночного отдыха.

Настой майорана для укрепления иммунитета

В сезон вирусных заболеваний особенно полезно принимать настой на сушеном майоране. Большую ложку приправы требуется залить 250 мл горячей воды, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Настой приправы майоран можно принимать для профилактики ОРВИ и гриппа

Готовое средство процеживают от осадка и пьют мелкими глотками не больше 2 чашек в день. Полезные вещества в составе приправы укрепляют иммунную систему и помогают защититься от простуды.

Применение пряности в косметологии

Эфирное масло майорана и настои на основе растения используют для ухода за кожей и волосами. Приправа помогает сузить поры и отрегулировать жирность эпидермиса, укрепляет волосы и устраняет перхоть.

Варианты использования в косметологии:

  1. Пряную траву можно добавлять в кремы для лица и рук, делать на ее основе ванночки для ногтей.
  2. Отвар из приправы можно заморозить до состояния ледяных кубиков и протирать ими кожу по утрам, такие умывания помогут тонизировать и омолодить эпидермис.
  3. Для лечения прыщей и угрей хорошо подходит сок майорана, свежие листья тщательно раздавливают, а потом на 10 минут смазывают проблемные места выступившей жидкостью.

Полезные свойства приправы хорошо влияют на волосы. При ослабленных и тусклых локонах можно добавлять по 2 капли эфира в обычный шампунь или промывать пряди ароматным отваром.

Применение специи для похудения

Ароматную приправу часто используют в диетологии для снижения веса. Майоран улучшает обмен веществ и препятствует накоплению жировых отложений, а также успокаивает и помогает бороться со стрессом от ограничений в питании. Приправа обладает легким слабительным действием, а также помогает вывести из организма лишнюю воду.

Майоран на диете улучшает вкус блюд и ускоряет процесс похудения

Применяют пряность на диете очень просто, ее добавляют в обычные нежирные блюда. При этом для салатов и закусок лучше использовать свежую траву, а для супов и гарниров — сушеную. Пользу приносят чаи и отвары с добавлением приправы, если пить их незадолго до еды, майоран поможет приглушить аппетит.

Важно! В целом употреблять продукт при похудении рекомендуют не дольше 10 дней, иначе он может вызвать головные боли и привести к понижению давления.

Применение майорана в кулинарии

Приправа совершенно универсальна, она хорошо сочетается почти с любыми блюдами. При соблюдении малых дозировок пряная трава обогащает вкус пищи и наделяет ее приятным ароматом.

К каким блюдам подходит приправа майоран

Свежая и сушеная трава стимулирует процессы пищеварения и помогает организму быстрее справляться с «тяжелой» пищей. Поэтому добавлять ее особенно рекомендуют к баранине и свинине, жареным сарделькам и колбаскам, к запеченным окорокам и маринаду для шашлыка.

Также приправу используют:

  • для салатов, супов и соусов, как в сушеном, так и в свежем виде;
  • для улучшения вкуса и аромата мясных блюд, особенно хорошо пряность сочетается с гвоздикой;
  • для украшения пиццы или мясной выпечки;
  • в приготовлении уксуса для маринадов.

Приправа майоран подходит и для горячих блюд, и для салатов

Майоран можно добавлять в соусы, а также гороховые, фасолевые и картофельные супы. Свежие листья часто кладут в зеленый или черный чай, напиток приобретает очень приятные цитрусово-древесные нотки.

Чем можно заменить

Если майорана не оказалось под рукой, можно поискать ему замену среди других приправ. Похожим вкусом и ароматом обладают:

  • орегано, или душица;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • мята в сочетании с кумином.

Заменить майоран проще всего душицей — эти травы очень похожи

Приправа часто входит в состав готовых смесей, например, ее можно найти в прованских травах, уцхо-сунели или хмели-сунели.

Если использовать пряность для приготовления блюд нельзя по причине индивидуальной непереносимости, то при подборе замены также нужно соблюдать осторожность. Необходимо ознакомиться с особенностями и составом похожих приправ и понять, не нанесут ли они вреда организму.

Противопоказания к применению травы майорана

Польза и вред майорана не всегда одинаковы, при всех ценных свойствах приправа обладает некоторыми противопоказаниями. Употреблять ее не рекомендуется:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при варикозе и склонности к тромбозу сосудов;
  • при гипотонии;
  • при острых отравлениях и кишечных расстройствах;
  • при тошноте и головокружениях.

Отказаться от применения специи необходимо беременным женщинам и кормящим матерям.

Внимание! Предлагать майоран детям можно только по достижении 5 лет. Перед тем, как впервые ввести приправу в рацион ребенка, следует посоветоваться с педиатром.

Как выбрать и хранить

При покупке майорана в любом виде нужно обращать внимание на качество приправы:

  1. Свежие пучки ароматной травы должны быть совершенно целыми, без дырок и рваных краев. Не стоит покупать продукт, если на листьях есть темные или желтые пятна, такая специя не принесет особой пользы.
    Листья свежего майорана должны быть сочными и цельными
  2. Сушеный майоран рекомендуется приобретать в герметичных упаковках от проверенного бренда. При выборе нужно обращать внимания на дату изготовления и сроки годности, продукт хранится долго, но не бесконечно. Если приправа продается в открытом виде, нужно убедиться, что от нее исходит яркий пряный аромат с горьковато-сладкими нотками.
    При покупке сушеного майорана нужно посмотреть на срок годности

Свежие листья приправы сохраняют ценные свойства недолго. На нижней полке холодильника их можно держать всего 4 дня, потом они начнут увядать.

Сушеная приправа остается пригодной к применению в течение года. Хранить ее нужно в герметичной стеклянной или керамической таре при комнатной температуре, вдали от прямого света и при невысокой влажности.

Полезные свойства майорана и противопоказания связаны друг с другом, но большинству людей употреблять приправу можно. Ароматная трава не только улучшает вкус обычных блюд, но и благотворно отражается на состоянии здоровья.

Отзывы о майоране для похудения

Кулешова Ольга Сергеевна, 34 года, г. Тамбов Во время диеты всегда добавляю в салаты и закуски немного свежего майорана. Эффект от него замечательный, организм начинает быстрее переваривать пищу, шлаки в кишечнике не задерживаются, килограммы уходят легко. Правда, лично у меня приправа не приглушает, а усиливает голод, но этот побочный эффект можно потерпеть. Спицына Лариса Ивановна, 39 лет, г. Рязань В последний раз на диете попробовала использовать майоран — читала много хороших отзывов. За неделю не заметила особенно сильных результатов, килограммы уходили с той же скоростью, что и раньше. Но зато блюда благодаря приправе стали заметно вкуснее, поэтому не было ощущения, что приходится отказываться от всей вкусной еды.

Майоран: как выглядит, где растет

Майоран – травянистое многолетнее теплолюбивое растение, родиной которого считаются Малая Азия и Средиземноморье, в окультуренных условиях зелень выращивают как однолетнюю.

Это прекрасная ароматная приправа, подходящая ко множеству блюд, и сегодня в качестве специи ее культивируют во многих странах, рассмотрим все про майоран, фото растения, его особенности. Зелень богата не только вкусовыми качествами, но и целебными свойствами, с древности ее используют в народной медицине и даже в некоторых магических обрядах.

Общая информация о майоране

Майора́н (лат. Majorana syriaca, англ.Orīganum majorāna)

В переводе с арабского, «майоран» значит «несравненный». Растение относится к семейству голубоцветных яснотковых. На Востоке и в азиатских странах эту зелень чаще называют «бардакуш» или «мардакуш».

Существуют дикие сорта и содовые. В холодных регионах трава может расти только в тепличных условиях.

Основной ореол распространения – Закавказье, восточные страны, Средняя Азия, Африка, США, Теплые регионы России, Украина. Растет зелень в предгорьях, на зеленых равнинах, на окраинах лесов, на лугах.

Многие считают, что майоран – это душица. Действительно, на английском душица обозначается как «wilder Majoran» (вильде майоран). Но эти две травы не одно и то же. Душица является близкой родственницей майорана, так же как оригано и тимьян. Но все эти растения разные, хотя их аромат и внешний вид действительно схожи. Латинское название травы «Majorana syriaca», на англ. «Origanum majorana».

В качестве добавки к пище чаще используют садовый сорт растения. Он представляет собой высокие разветвленные кустики с большим количеством листочков. Используют зелень как в свежем, так и в сушеном виде.

Как выглядит растение

Чтобы суметь отличить эту пряность от других, очень близких и похожих растений, нужно хорошо представлять внешний вид майорана.

Высота кустиков садового сорта варьируется от 20 до 50 см в высоту. Стебли ветвистые, прямостоячие, листья некрупные, продолговато-яйцевидные, с округлыми краями. Цвет может отдавать голубоватым, серебристым или серым оттенком.

Цвет растение мелкими цветочками, цвет которых может быть сиреневым, розовым, голубым или белым. Соцветия продолговатые войлочно-мохнатые, располагаются на концах веточек пучками по 3-5 штук. Период цветения начинается в середине лета и может длиться до конца сентября. После цветения появляются плоды: гладкие яйцевидные орешки.

Трава майоран, фото

Как выглядит растение майоран

Цветение майорана

Трава майоран, фотоЦветение майорана

Семена майорана, фото

Как выглядят семена майоранаСемена майорана, фото

Когда собирают майоран

В зависимости от климата, где растет трава, собирать ее можно в конце августа, сентябре или начале октября. Чтобы растение могло вырасти снова, корни оставляют в земле, а стебли срезают на расстоянии 5-7 см от низа.

Поврежденные листочки удаляют, остальные сушат. В домашних условиях можно просушить траву в духовке на невысокой температуре. В природных условиях ее выдерживают в тени, разложив тонким слоем на чистой поверхности.

Сухие листики измельчают для удобства и используют в качестве приправы к пище. Сушеную траву можно не только добавлять в еду как специю, но и заваривать для лечения болезней или просто добавлять ее в чай для улучшения иммунитета.

Хранить сушеную зелень следует в герметичной упаковке, в прохладном темном месте.

Майоран сушеный, фото

Как выглядит майоран сушеный, фотоМайоран сушеный, фото

Интересное о майоране из истории

  • Древние римляне использовали эту траву в качестве афродизиака, они верили, что аромат майорана способен пробуждать чувственные желания и сохранять любовь между парой. Веточки зелени вплетали в венки брачующихся, развешивали пучки в доме молодых над входом.
  • Греки в древности проводили магические ритуалы с майораном. Считалось, что его дым и аромат, окутывая человека, дает ему защиту от злых сил и болезней. Некоторые даже курили сушеный майоран, смешивая его с табаком.
  • Во Франции душистый майоран стали использовать в виноделии, и по сей день многие практикуют такие рецепты. Растение придает напитку особую глубину вкуса и аромата.
  • С 16 века в Европе траву стали использовать в медицине, ее рекомендовали при болезнях почек и пищеварительной системы. Позже, традиционная медицина вытеснила растения из своей области, заменив их на химические препараты, но в гомеопатии и народном целительстве майоран очень популярен.

Сегодня траву используют в кулинарии, диетологии, косметологии, в народных рецептах от болезней, для аромапроцедур, а некоторые продолжают верить в его защитные силы и держат в доме, как оберег.

Теперь вы знаете, как выглядит майоран, фото помогут вам не спутать это растение с другими похожими его родственниками. Если вы все же сомневайтесь, что сможете самостоятельно узнать и собрать траву, вы легко найдете ее среди приправ в магазинах или в а аптеках.

Имея участок, можно выращивать майоран самостоятельно, он неприхотлив, главное, создать ему тепличные условия. Некоторые успешно разводят его прямо в квартире на подоконниках в цветочных горшках.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *