Маленький перчик чили

Добавить в избранное

Поделиться
26 лайков

Маленькое чудо — один из наиболее популярных видов декоративного перца, завоевавший свою известность обильным плодоношением и неординарной красотой. В статье речь пойдёт об особенностях его выращивания и ухода, борьбе с болезнями и профилактических мерах.

Описание и характеристика

Это острый декоративный сорт перца, выведенный в Нидерландах. Для него характерны небольшие в 2–3 см яркие, направленные вверх тупоконические плоды массой от 4 до 5 г. На одном кусте их может быть до 50 штук. Перчики относятся к виду перца чили. С созреванием плоды постепенно изменяют окраску — зелёные, фиолетовые, оранжевые и красные.

Знаете ли вы? Семейство перцев насчитывает свыше полутора тысяч видов.

Само растение кустообразное, компактное, вырастает до 20–30 см. Принадлежит к съедобным скороспелым перцам с острым и жгучим вкусом. Вызревшие плоды используются в кулинарии в качестве приправы и при консервировании овощей. Кусты широко применяются для декора помещений.

Плюсы и минусы выращивания

  • К неоспоримым достоинствам Маленького чуда следует отнести:
  • Необременительный уход за культурой.
  • Относительную неприхотливость к грунту и освещению.
  • Хорошую урожайность.
  • Экономность использования в кулинарии.
  • Целебные свойства (в виде спиртовых настоек для врачевания радикулита, ревматизма и болей в поясничной области).
  • Бактерицидные качества — уничтожает находящиеся с ним в одном помещении некоторые вредоносные микробы.
  • Отличные декоративные свойства.

В качестве минусов необходимо отметить опасность для маленьких детей: яркость и привлекательность плодов могут спровоцировать у малышей желание коснуться их или попробовать на вкус. И острые жгучие ощущения во рту — не самое страшное, что может приключиться с малышом. Гораздо хуже — ожоги и раздражения от сока растения, если он попадёт на кожу ребёнка, ещё опаснее ожоги и раздражения глаз, если ребёнок их потрёт пальцами, после того как разомнёт перец.

Узнайте как правильно выращивать перец Капсикум и Цикак.

Посадка и выращивание перца

Теперь рассмотрим, как вырастить комнатный кустарниковый перец Маленькое чудо. Это растение способно хорошо развиваться как на открытом грунте, так и в комнатных условиях.

Условия для посадки сорта

Наиболее благоприятным микроклиматом для посадки Маленького чуда будет тот, при котором:

  1. Световой день — не меньше 18 часов. Дефицит света в будущем спровоцирует опадание завязей и вытягивание куста.
  2. Температура окружающей среды (на протяжении первой недели) — +32°С. Этого можно добиться, разместив обычную лампу в 60 Вт на расстоянии 12–16 см от грунта.
  3. Влажность — умеренная, 60–70%.

Выбор и обработка семян для посадки

Семена для посадки можно приобрести в любом специализированном магазине, их ассортимент достаточно широк. Однако перед посадкой семена надо обязательно обработать, а именно — замочить до набухания в лёгком растворе перманганата калия.

Ознакомьтесь с полезными свойствами зелёного острого перца.

Оптимальные сроки посадки

Лучшее время для посева семян перца — вторая половина марта — первая половина апреля, для высадки рассады — вторая половина мая — первая половина июня. Такой график позволит собирать урожай в период со второй половины июля до середины сентября.

Требования к почве

Каких-либо особых требований к грунту нет. Это может как любая питательная почва, так и специально приготовленный субстрат из 5 частей перегноя, 3 частей листовой земли и 2 частей песка. Главное требование к почве при посадке — она должна быть прогретой до +21°С.

Знаете ли вы? Родиной перца считается Индия — там была найдена первая информация о нём. Это запись на санскрите, которой свыше трёх тысяч лет.

Особенности посадки

Посадка может осуществляться как семенами, так и рассадой. Рассмотрим способ посадки семенами. Этот вариант более предпочтителен при посадке и выращивании Маленького чуда на подоконнике.

Алгоритм действий следующий:

  1. Подбирают чистую двухлитровую ёмкость и обрабатывают кипятком.
  2. На дне ёмкости создают дренажный слой из керамзита (щебня или древесного угля).
  3. Сверху на дренажный слой насыпают субстрат из перегноя, листовой земли и песка.
  4. Грунт поливают кипятком и оставляют до остывания.
  5. В остывшем грунте делают лунки глубиной один-полтора сантиметра, в которые укладывают по два-три предварительно подготовленных семени, присыпают субстратом и увлажняют распылителем.
  6. Ёмкость с посаженными семенами накрывают полиэтиленовым пакетом (можно стеклом) и размещают до появления всходов в месте, где температура +21…+24°С.

Во избежание возникновения грибковых болезней ёмкость надо периодически проветривать, открывая на кратковременный период плёночное (стекольное) покрытие. Через 10 суток после посадки с появлением первых ростков горшок следует переместить на солнечный подоконник или обеспечить дополнительное освещение при помощи светодиодной или люминесцентной лампы. А ещё спустя 5 дней снизить температурный режим до +15°С. Когда появятся настоящие листочки, их прореживают, оставляя лишь наиболее сильные.

Знаете ли вы? Самый жгучий из известных на сегодня перцев — перец Хабанеро.

Уход за перцем после посадки

А теперь рассмотрим правила ухода за Маленьким чудом после его посадки. Начнём с окучивания.

Эта процедура проводится:

  1. При долгом нахождении растения в горшке. Грунт в ёмкости проседает, очень уплотняется, оголяются корни и стебель, что ведёт к потере корнями способности к произрастанию, усвоению питательных веществ и поражению заболеваниями. Кроме того, оголённые корни и стебель малопривлекательны в эстетическом плане. Окучивание позволяет оздоровить растение, повысить его устойчивость.
  2. Накануне пересадки как подготовительная мера. За счёт усиления корневой массы в стадии относительного спокойствия растение скорее приспосабливается при пересадке в другой горшок.

Алгоритм действий при окучивании:

  1. За сутки до процедуры растение поливают небольшим количеством воды, но так, чтобы грунт был влажным, но не мокрым.
  2. Перед самым окучиванием верхний слой субстрата тщательно разрыхляют, соблюдая при этом осторожность, дабы не повредить корни растения.
  3. Затем в ёмкость подсыпают необходимое количество подготовленного грунта, делая конус вокруг стебля. Высота приваливания — около ¼ от высоты растения, при этом нижние листки не должны соприкасаться с почвой, оставляют расстояние в 1–2 см. По завершении процедуры перец поливают.

Если перец расположен на закрытом балконе, в том числе и зимой, окучивание также необходимо, оно позволит уменьшить скорость охлаждения грунта, и тем самым смягчить травмирование растения. В этом случае для приваливания используется простой перегной или опилки лиственных пород деревьев. Окучивание делают ближе к окончанию осени, а весной — этот досыпанный субстрат удаляют, тогда перец скорее начнёт расти. Рыхление почвы. Этот агроприём улучшает структуру грунта.

Он позволяет:

  1. Обеспечить почву воздухом. Растению на протяжении всей жизни необходимо присутствие кислорода. Наземная его часть получает его постоянно, а вот у подземной иногда начинается гипоксия, или кислородное голодание. Растение заболевает и чахнет. Также при ограниченном доступе воздуха растению не хватает и его важной составляющей — углекислого газа, который ему необходим для фотосинтеза.
  2. Улучшить структуру грунта. Постоянное рыхление разрушает мелкие почвенные капилляры, через которые влага поднимается вверх, тем самым осушая нижние слои грунта.
Читайте также о том как выращивать комнатный перец.

Правила рыхления грунта:

  1. Разрыхление верхнего слоя производится после полива на следующий день.
  2. Глубина разрыхления — не больше полутора сантиметров.
  3. Производится аккуратно, главным образом, у стенок ёмкости, чтобы не травмировать корни перца.

Полив и подкормки

Первое удобрение вносят, как только появятся два настоящих листика. Последующие минеральные и комплексные подкормки делают каждые 2–4 недели. Полив производится водой комнатной температуры по мере просыхания грунта. Во время образования завязей частота поливов увеличивается. Кроме этого, растению крайне полезны опрыскивания с помощью пульверизатора — один раз в неделю.

Важно! После формирования завязи минеральные подпитки прекращают.

Обрезка

Обрезка, а если точнее — пинцировка макушки производится, когда перец вырастет до 20 см. Цель пинцировки — улучшение разветвления куста, повышение урожайности и улучшение декоративных качеств. Она делает куст компактным, стимулирует обильное цветение и усиливает пазушные почки. Удаление макушки делается ножницами или ножом.

Пересадка

Проводится ежегодно. Растение методом перевалки пересаживается в более ёмкий горшок. Суть метода состоит в том, что пересадка делается со сбережением земляного кома на корнях растения. Метод предпочтителен тем, что его можно использовать в любой период роста взрослого растения без вреда для него.Методика перевалки следующая:

  1. Заранее готовят ёмкость на 3 см в диаметре больше той, в которой находится растение, а также грунт, соответствующий растению.
  2. За двое-трое суток до пересадки почва в горшке с растением увлажняется — это необходимо для сбережения земляного кома при перевалке.

Непосредственно перевалка:

  1. Расположить ёмкость с растением на ровной и прочной поверхности.
  2. Обстучать стенки горшка или отслоить грунт, проведя вдоль внутренней поверхности ёмкости ножом. Ещё способ: отслоить ком надавливанием на грунт через отверстия для дренажа.
  3. Бережно придерживая средним и указательным пальцем растение снизу, извлечь его из горшка. Если это не удаётся, перевернуть горшок и повторить процесс.
  4. После извлечения растения произвести осмотр корней. При обнаружении больных, подгнивших корешков, почвенных вредителей пересадку произвести с полной заменой субстрата, очисткой корешков от грунта, избавлением поражённых участков и обработкой от болезней и вредителей.
  5. На дне приготовленной ёмкости делают дренажный слой и сверху высыпают немного нового грунта.
  6. С земляного кома снимают верхний слой почвы, его нижняя часть освобождается от остатков старого дренажа, и после этого растение помещают в новый горшок.
  7. Пустоту между земляным комом и стенками ёмкости засыпают грунтом.
  8. Верхний слой кома также засыпают грунтом не меньше, чем на 1 см, но так, чтобы до верхнего среза горшка оставалось от 3 до 5 см.

Если до пересадки растение поливалось, после перевалки полив уже не производится. Если нет, то поливать надо через 2–3 часа после пересадки. После перевалки горшок с растением на 2–3 суток располагают в затенённом месте.

Борьба с болезнями и вредителями

Главными причинами поражения болезнями и вредителями комнатного перца являются нарушения правил посадки и условий выращивания.

Знаете ли вы? Жгучий вкус перцу придаёт алкалоид капсаицин, которого в высушенных плодах около 2%.

Рассмотрим основные заболевания и вредителей, а также причины их возникновения:

  1. Серая плесень. Причина — переизбыток влаги в грунте и дефицит освещённости.
  2. Паутинный клещ и тля — слишком жаркое, с плохой вентиляцией помещение с сухим воздухом.

Способы борьбы:

  1. Серая плесень — поражённые части удаляются, растение для профилактики обрабатывается 10% раствором карбоната натрия.
  2. Паутинный клещ — повысить влажность воздуха в помещении, если не помогает — опрыскивание растения препаратом «Фитоверм» (согласно инструкции по применению).
  3. Тля — две-три перчинки измельчают, заливают водой комнатной температуры и настаивают 24 часа, потом туда добавляют «зелёное мыло» или растворяют стружку мыла хозяйственного. Полученным составом растение опрыскивают трижды.
Важно! Этому сорту противопоказана температура более +25°С.

Рекомендации по выращиванию сорта Маленькое чудо

И ещё несколько советов, которые необходимо будет учесть при культивировании этого декоративного перца:

  1. В квартире растение лучше располагать на солнечном подоконнике, но при жаре или сильном солнце — убирать в тень или прикрывать светорассеивающей шторой.
  2. Сорт не терпит сквозняков.
  3. Лёгкая встряска кустов во время цветения усилит их опыление.
  4. Если Маленькое чудо культивируется в большом количестве рассадным способом в отдельных ёмкостях, то при достижении ростками двухмесячного возраста возможна пересадка в теплицу в постоянные грядки, при этом у кустов должен быть десяток настоящих листьев и хорошо сформировавшиеся бутоны. Посадка в грядки делается в шахматном порядке или лентой, между кустами сохранять 0,3 м. Температура в теплице днём должна быть +22…+24°С, ночью — + 17…+19°С.
  5. Если перец выращивается исключительно для кулинарных целей, то уже с июля следует постепенно собирать урожай — с приобретением перчиками жёлтого окраса. Показатель полного созревания — оранжевый или жёлтый оттенок перчиков.

Комнатный перец Маленькое чудо достаточно непритязателен и особых хлопот не доставляет. Соблюдение несложных правил ухода позволит иметь в квартире прекрасное декоративное украшение и отличную приправу к домашнему столу.

Пеперончино – жгучие перцы, которые придадут пикантность вашей кухне и украсят сад и подоконники

Пеперончино, жгучие перцы

Разноцветными самоцветами кажутся миниатюрные плоды жгучего перца на компактных кустиках. Несмотря на такие маленькие размеры, это настоящие ларчики, наполненные бесценными веществами, полезными для здоровья благодаря огромному количеству содержащихся в них витаминов, а также захватывающие дыхание своими вкусовыми качествами.

Это одно из тех растений, которое не должно отсутствовать в доме или квартире даже при наличии у вас только балкона. Оно очень неприхотливое, довольствуется даже маленьким горшочком, давая полноценные плоды и не требуя при этом практически ничего.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

Из истории перца

Горький стручковый перец известен как «элемент питания» с древнейших времен. Из археологических документов известно, что еще в 5500 до нашей эры его выращивали в Мексике. Очень много времени спустя на кораблях Христофора Колумба перец был завезен в Европу. Испанский командующий Герман Кортес открыл удивительные свойства перца при дворе знатного ацтека Монтесумы, отведав «xocolatl» – энергетический напиток, приготовленный на базе горьких плодов какао и стручкового перца. Поэтому иногда еще острый перец называют специей ацтеков.

Простота выращивания стручкового перца буквально разрушила планы испанцев колониальной эпохи, мечтавших разбогатеть, продавая на вес золота новую экзотическую пряность, привезенную ими из Америки. Но она, вопреки их ожиданиям, прекрасно акклиматизировалась, быстро распространилась и за очень короткий срок стала «наркотиком для бедных», которые не могли себе позволить другие дорогостоящие восточные пряности, чтобы улучшить вкус их однообразной и постной пищи.

Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей

И в наши дни нет специи, способной его заменить, а компактность кустиков перца, декоративность и неприхотливость этого растения с каждым годом расширяют территории его выращивания.

Особенности культуры

Пеперончино, жгучие перцы

На латинском языке название жгучего перца – капсикум (Capsicum). Существуют две версии происхождения такого названия:
— в переводе с латинского – capsа – означает коробочка, что указывает на форму плода перца;
— в переводе с греческого – kapto – дословно означает «жалить, кусать», что указывает на его пикантный вкус.

Жгучий (стручковый) перец (Peperoncino) относится к семейству пасленовых (Solanacee), к которому относятся, например, и лечебные травы, такие как белладонна (Belladonna), дурман (Stramonio), а также овощи: помидоры, баклажаны, картофель. Жгучий перец обладает свойствами, характерными для обоих представителей этого семейства. В семействе капсикум наиболее распространенный вид перца – капсикум ануум – (Capsicum annuum), к нему относятся все перцы, которые нам известны: сладкие, полугорькие и горькие. Другие виды, из тех, что культивируются, это Capsicum frutescens. В пятидесятых годах к ним были добавлены: Capsicum pubescens, Capsicum pendulum.

Растения жгучего перца невысокие (20-30 см), они представляют собой миниатюрный, компактный кустик. Или стройный ствол с редкими тонкими веточками, достигающими в высоту от 60 до 120 см. Его тонкие побеги сильно ветвятся, придавая растению объемистость, при этом они хотя и тонкие, но очень эластичные. Зеленая тональность листьев и стеблей меняется в зависимости от сорта, некоторые из них имеют даже синюю окраску. Форма листьев перцев более или менее удлиненная, они заканчиваются заостренными кончиками, они имеют прожилки более яркие и четко выделенные.

Цветки перца белого или фиолетового цвета расположены в пазухах листьев, их размер, форма, а также окраска плодов самые разнообразные.

В основном острый перец культивируется в странах с теплым и умеренным климатом как однолетнее растение, но есть и многолетние виды.

Все виды и сорта перца отличаются друг от друга:
— размерами – от больших до очень маленьких;
— формами стручка – конической, изогнутой, напоминающей черешню, фонарики, чалму, округлой, цилиндрической и даже грушевидной.

Плоды на кустиках перца разных сортов могут быть висячими или направленными вверх. По окраске плоды бывают: белого, желтого, оранжевого, красного, фиолетового и шоколадного цвета. Но самое главное – они различаются жгучестью. Острота, за которую собственно и ценятся плоды этого растения, зависит от содержания алколоида капсаицина (capsaicina). Наибольшее количество капсаицина содержится в семенах и внутренней мембране плодов, особенно спелых.

Ацтеки первыми разработали и использовали систему определения жгучести перца, состоящую из 6 ступеней: от «coco» – горького до «cocopalatic», что дословно можно перевести как «горечь до убегания». В настоящее время используется единая система Сковилля для измерения жгучести плодов перца. Если измерить по этой системе наличие капсаицина в сладком «болгарском» перце – он будет равен практически нулю, а вот в стручковом перце – Capsicum frutescens, выращиваемом в Средиземноморье, его показатель достигает 100 тысяч единиц, а в Capsicum chinensis, в частности, в мексиканском «Хабанеро» – до 300 тысяч единиц.

Содержание капсаицина непосредственно зависит от размера плода, (чем он меньше, тем более жгучий). А также пикантность зависит от условий культивации растения, климата, погодных условий и степени зрелости плода, а это значит, что чем больше он созрел, тем он более пламенный.

Куда посадить острый перец

Пеперончино, жгучие перцы

Острые перцы любят теплые, хорошо освещенные, защищенные от ветра места. Особенно им нравится, если после обеда их освещает солнце. Обычно его небольшие кустики, усыпанные мелкими яркими плодами, приобретают в качестве комнатного растения, однако эти перцы превосходно чувствуют себя в контейнерах и в открытом грунте.

Оптимальная температура воздуха для роста и развития растений в течение всей вегетации +20…+26°С днем и +18…+20°С – ночью. Цветение перца обычно начинается в мае, а в течение лета на кустике раскрываются все новые и новые цветки. Поэтому летом на растении можно видеть одновременно и цветы, и плоды разной степени зрелости и окраски, что еще более усиливает его декоративный эффект. В уходе этот перец неприхотлив – летом он нуждается в обильном поливе и подкормках.

Выращиваемый в комнатных условиях перец является оригинальным украшением светлого кухонного подоконника. Его кустики радуют обилием (до полусотни) чудесных разноцветных плодов. Летом его можно вынести на балкон или в сад, а осенью горшок с растением заносят в комнату, где поздние плоды дозревают на солнечном окне.

Идеи для посадки

Растения горького перца развиваются довольно медленно, зато остаются декоративными до поздней осени – до октября. Поэтому я часто высаживаю маленькие кустики перчика вместе с раннецветущими растениями, например, с вероникой, сапонарией. Замечательное соседство получается и с тюльпанами, и с гиацинтами. В этом году, чтобы не травмировать растение при осенней пересадке в горшок, я прямо в горшочке «посадила» (на две трети закопала в землю) его среди невысоких сортов осенних астр. Получились очень красивые композиции – пастельные тона прекрасных цветов и горячие яркие плоды перца. Даже в пасмурные дни они меня радуют чарующими осенними красками. Высаживаю также перцы в огороде с рано созревающими салатами: латуком и руколой.

Яркими очень декоративными «пятнами» смотрятся перчики в групповых посадках, только высаживать их надо не слишком близко друг от друга, (они очень не любят тесных посадок), тогда их изящные кустики будут густо усеяны яркими, аппетитными плодами. Растения горького перца, высаженные в два ряда вдоль дорожки, создадут нарядный бордюр, который до поздней осени будет «освещать» сад. Прекрасным подарком друзьям будет букет из кустика жгучих плодов, оформленный в красивую бумагу или лентами. Например, недавно такой букет был преподнесен ведущей популярной в Италии программы «Форум».

Сбор и хранение плодов острого перца

Пеперончино, жгучие перцы

Собирают стручковый перец при полной зрелости, когда плоды приобретают интенсивную окраску и становятся наиболее «мясистыми». Их аккуратно срезают ножницами, оставляя на кустике маленькие кончики плодоножек. При сборе капсаицин может вызвать жжение и аллергию на коже, поэтому его лучше собирать в перчатках или, этот совет мне дали итальянские хозяйки, надо иметь рядом стакан молока или йогурта – содержащиеся в молочных продуктах казеин и протеин будут нейтрализовать капсаицин и уменьшать ощущение жжения.

Наиболее распространенный способ сохранения – это нанизать перчинки на шпагат, как бусинки для ожерелья или красивой гроздью – и оставить на солнце для высушивания (примерно на 7 дней). Итальянские хозяйки помещают маленькие, в основном круглой формы, плоды в банку и заливают их оливковым маслом. Но предварительно очищают перец от семян и проваривают его 5-7 минут в равной смеси вина и уксуса. В таком виде перцы они сохраняются до 5-6 месяцев.

Семена или рассада?

Размножают перец семенами и черенками. Извлеченные из спелых стручков перца семена годятся для посева. Их надо лишь высушить в хорошо проветриваем месте, только не на солнце. Для хранения их помещают в бумажные пакеты. Для получения рассады семена перца надо высадить в питательную, «легкую» почву на глубину 1 см, лучше сразу в индивидуальные посадочные стаканчики. Делают это, когда температура ночью не будет опускаться ниже 10°С или в отапливаемой теплице. Однако выращенные из собранных семян перчики не всегда наследуют характеристики растения, с которого они были собраны, так как у перца может быть и перекрестное опыление.

Наиболее популярные сорта

Пеперончино, жгучие перцы

Перец был и остается королем пряностей. Вот знаменитые сорта:

Ancho – очень популярен в Мексике, формой напоминает сердце, красно- оранжевого цвета, немного сладковатый на вкус, очень высокоурожайный.

Aji – это типичный перуанский сорт, плоды окрашены в красный цвет, вкус очень пикантный.

Cayenna – один из наиболее жгучих в мире, имеет цвет плодов зеленого и красного цвета, интенсивный запах, особенно распространен в Африке и на Карибских островах

Guajillo – мексиканский сорт с плодами шоколадного цвета и изогнутой формы, сладковатого вкуса; незаменим при приготовлении соусов.

Habanero – выращивают в Мексике и на Карибах, у него удлиненной формы плоды не более 3 см, напоминают фонарик. Плоды имеют окраску: оранжевую, красную, новый гибрид – белую и шоколадную. Он очень жгучий на вкус, имеет приятный аромат. Сроки от посадки до созревания 75-90 суток. Можно выращивать в горшках.

Jalaperio – еще один мексиканский сорт, более всех известный в Европе, имеет средне пикантный вкус, используется в колбасной промышленности.

Prik Chee – плоды маленькие, зеленого, желтого и красного цвета в зависимости от степени зрелости, вкус средне пикантный, перец популярен в таиландской кухне.

Peperoncino ciliegina calabrese (Capsicum annuum) – его кустики достигают высоты до 60 см, он имеет шарообразные плоды не более 2 см в диаметре, огненно-красного цвета. Употребляют этот перец как в свежем, так и в высушенном виде для придания жгучего вкуса соусам, мясным блюдам. Очень продуктивный сорт, кустики буквально усыпаны плодами. Прекрасно растет и плодоносит в горшочках.

Medusa (Capsicum annuum) – очень декоративный сорт, плоды формой напоминают щупальца мифологической медузы Горгоны, которые были на ее голове. Растение имеет высокую продуктивность, высаженное в горшках будет прекрасным украшением любого уголка балкона, сада, террасы, особенно когда начинают созревать плоды, приобретая желтый и красный цвета. Его пикантный вкус и приятный аромат дополнят многие мясные блюда, этот сорт очень хорошо консервировать с маслом.

Smol di Calabria Peperoncino diavolino (Capsicum annuum) – очень любимый сорт в Калабрии; его название говорит само за себя, добавленные в блюда ярко-красные перчинки придают блюдам остроту, перехватывающую дыхание.

Explosive Ember и Explosive Blast (Capsicum frutescens) – сорта очень популярные в Европе, придают блюдам пикантность и приятный аромат, прекрасно растут в горшках.

Festival Mix – декоративный сорт, имеет средне острый вкус. Он – прекрасная приправа к блюдам, но одновременно его разноцветные плоды могут быть «букетом» для подарка.

Более подробно о сортах и использовании острого перца →

Использование в медицине

Как и многие века назад, так и сейчас медицина продолжают изучать это уникальное растение, содержащее наибольшее количество витаминов С, Е. Десятки лет ученые занимаются изучением капсаицина – основного вещества содержащегося в перце, придающего ему пикантный вкус и обладающего чудодейственными терапевтическими свойствами. Капсаицин обладает антимикробными, антиоксидантными, антиартритными, анальгетическими свойствами.

Его используют для профилактики и лечения некоторых форм рака. В народной медицине Китая он используется как успокаивающее и антидепрессантное средство, для повышения аппетита. В Индии – как стимулирующее средство «для духа и крови». В фармацевтической промышленности этот перец употребляется для изготовления перцовых пластырей, а также тинктур, экстрактов. Настойка плодов при принятии внутрь возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, наружно – действует как согревающее средство.

Любопытно…

Пеперончино, жгучие перцы

Больше «пеперончино» – меньше морщин, так утверждают в Калабрии. С «дьяволино» лучше здоровье и больше веселья, поэтому уходят прочь проблемы и, естественно, морщины, являющиеся символом усталости и старости. Слово «пеперончино», то есть жгучий перец, в Италии сразу ассоциируется с Калабрией, хотя он присутствует в кухне всех регионов.

Все знают, что Калабрия занимает ведущее место по числу рецептов пикантной кулинарии. Жители Калабрии считают, что горький перец незаменим при приготовлении блюд, неповторимых по вкусу, настоящих кулинарных произведений искусства. Некоторые рецепты содержат настолько острые сорта, что вам покажется, будто все взрывается внутри, поэтому их называют «бомбами», и даже дизайн упаковок предупреждает об этом.

Большие поклонники этого продукта, по достоинству оценившие его вкусовые и лечебные свойства, с большим энтузиазмом пропагандируют его культуру по всему миру. Ими была создана Академия «горького перца», ее члены уже нашли своих сторонников и поклонников. А в некоторых странах Европы, Америки уже тоже открыты такие же. Итальянский музей горького перца «Пеперончино» – это одно из направлений деятельности Академии, в его залах можно узнать историю растения и увидеть наиболее известные сорта «дъяволино», как называют наиболее острые сорта, выращиваемые в Калабрии.

Ежегодно осенью в Калабрии проводится фестиваль «Пеперончино». На несколько километров растягиваются прилавки, на которых представлены блюда с добавлением обжигающего плода. Это и мясные продукты, и сыры, и овощи, и изделия из рыбы. В этом году была сделана гирлянда из трех миллионов перчинок длиной 130 метров, которую торжественно пронесли по центральным улицам города. На празднике читаются стихи и оды в его честь, там можно приобрести на память картины или послушать «зажигающие», как и сам «пеперончино», песни.

Перец стручковый, как правило, ассоциируется у нас с огородными культурами. Между тем, в наше время существует масса разнообразных сортов перцев, которые можно с успехом выращивать на балконе или даже в квартире. К ним относится и острый перчик. Многочисленные сорта жгучего перца не только добавят остроты вашим повседневным блюдам, но и украсят интерьер пестрыми и яркими плодами. Об особенностях выращивания горького перца в комнатных условиях и лучших сортах этого растения, расскажем в статье.

Комнатный острый перец
Комнатный острый перец

Ботанические особенности острого перца

Цветет родственник сладкого перца невзрачно, но плодоносит исключительно эффектно. Цветки внешне похожи на картофельные, но у некоторых гибридов они имеют яркий ободок по краю лепестков. Это не удивительно, ведь острый перчик принадлежит к обширному семейству пасленовых.

О выращивании сладкого перца в домашних условиях, читайте в материале «Комнатный сладкий перец — выращиваем паприку на подоконнике!»

В период плодоношения кустарник украшают мелкие, гладкие, будто лакированные, плоды. В зависимости от разновидности, перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. За красоту и обилие плодов горький перец еще называют рождественским. Внешне он и впрямь походит на новогоднюю елочку.

Перчики различаются не только по цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; а третьи устремляются вверх, словно свечки. И все они съедобны! На остроту влияет уровень спелости: на одном кустарнике могут присутствовать недоспелые плоды с пикантным вкусом, а также и чрезвычайно острые, уже созревшие.

Компонент, придающий жгучесть плодам перца, называется капсицин. Отсюда и название растения — capsicum annuum, что переводится с греческого как «кусачий». Название вполне характеризует это «темпераментное» растение. Хотя жгучий перец считают однолетней культурой, цвести и плодоносить он может не один сезон.

Родиной острого перца считается Южная Америка. В Мексике, Гватемале и Кубе его острота с давних пор служит основой местных блюд. Если в естественной среде он вырастает в крупный метровый кустарник, то для комнатного цветоводства выведены миниатюрные сорта высотой не более полуметра. Обычно сортовые гибриды непритязательны к условиям содержания и очень красивы в период плодоношения.

Кстати, произнося фразу «стручки жгучего перца», мы допускаем ошибку. Ведь стручковым является скорее перец-горошек, который растет в форме вечнозеленой лианы, формируя гроздья плодов. Что интересно, черный горошек добывают из недозревших, а белый — из спелых стручков.

Забавно, но семейство пасленовых, в том числе и острый перец, относят к ягодным культурам. По уровню полезности эти ягоды дадут фору клубнике. В них содержится немало аскорбинки, а также полезного для костей калия. Жители азиатских и южноамериканских стран запросто едят свежие плоды вприкуску с основным блюдом. Не привыкшим к остроте людям лучше начинать с малого, добавляя во время готовки в еду перетертый красный перчик, а не дозревшие плоды кушать свежими.

Если проблем с желудком нет, то такая специя очень даже полезна. Острый перец улучшает пищеварение, обеззараживает пищу, а также играет роль натурального усилителя вкуса. Но людям с гастритом, и уж тем более с язвенными поражениями ЖКТ, эксперименты с острыми специями противопоказаны.

Перец острый декоративный
Перец острый декоративный «Маленькое чудо». © IRecommend
Острый перец, сорт
Острый перец, сорт «Ивона». © flosium
Перец острый
Перец острый «Фокста». © sortseeds

Интересные сорта комнатного горького перца

Горький комнатный перчик станет не только поставщиком жгучей приправы для вашего стола, но и неповторимым украшением интерьера. Разноцветье его плодов добавит колорита любой комнате, а из обилия сортов можно собрать настоящую палитру красок.

Особой урожайностью и пестротой отличается сорт «Алладин». Его конические плодики направлены вверх и представляют всю гамму оттенков: от зеленого и кремового до ярко-малинового. Сбор урожая приходится на июль-сентябрь, его плоды отлично подходят для консервирования.

Острый перчик сорта «Маленькое чудо» обладает способностью менять окраску плодов по мере их созревания: от кремового к желтому, а затем, через фиолетовый, к ярко-красному. Это компактный куст до 30 см в диаметре.

Острый перец сорта «Звончик» может похвастаться своей необычной формой плодов. Свисающие с веток красные колокольчики привлекают внимание и становятся основой цветочной композиции. Активное плодоношение также наблюдается в июле-сентябре.

Изысканной формой и цветом отличаются плоды миниатюрного сорта «Ивона». К середине лета кустик украшается множеством мелких багряных плодов, устремленных вверх. Компактный и нарядный куст (всего 25 см в диаметре) выглядит очень красиво.

В свою очередь, сорт «Слоновий хобот» заслуживает звание самого крупного декоративного жгучего перца. Даже в домашних условиях он вырастает до 80 см, а плоды достигают 27 см в длину. Их сушат и маринуют, используют для украшения.

Перец чили сорта «Кордара» верен желтому цвету, его золотистые плоды также устремлены вверх. Эффектную композицию с ним составит декоративный перчик «Фокста» с ярко-алыми плодами. Это относительно новый раннеспелый сорт, плоды можно снимать уже зелеными, или довести их до высокой степени спелости и остроты.

Особенно длинным периодом плодоношения отличается сорт «Бабье лето», плоды которого больше похожи на миниатюрные помидорчики. Круглые, ярко-алого цвета в момент спелости, они формируются на кустарнике до самого ноября. Кстати, этот сорт наиболее терпелив к условиям пониженной освещенности.

Целую гамму оттенков собрал в себе всего один сорт перца под названием «Фейерверк». Оправдывая свое имя, этот перчик усыпан плодами разной степени спелости: от зеленых до фиолетовых, от желтых и кремовых до ярко-красных.

Очень необычный и красивый вид – полуампельная форма сорта «Чайен» с оранжевыми плодами. Некрупные, всего по 4 см длиной плодики подходят для консервации, сам куст вырастает до 30 см высотой, любит солнечное местоположение и периодическую обрезку.

Еще один разноцветный гибрид, который наименее прихотлив к освещению, это «Пиковая дама». Во время плодоношения компактный кустик покрывается фиолетовыми и ярко-красными перчиками. Плоды очень ароматные и не слишком острые.

Это только малая часть всего многообразия сортов, перечислять которые можно бесконечно. Соберите свою коллекцию, быть может, вам удастся вывести абсолютно новый, ни на что не похожий сорт жгучего перца.

Комнатный острый перец
Комнатный острый перец «Алладин». © Dionaeas
Комнатный острый перец сорта
Комнатный острый перец сорта «Звончик»
Перец острый, сорт
Перец острый, сорт «Бабье лето». © LePlants

Посадка и способы выращивания острого перца в комнатных условиях

Если вы не прочь добавить перчика в свою готовку, смело выбирайте сорт по душе и собирайте урожай. Вырастить плодовый кустарник проще простого, а красоты и пользы от него хоть отбавляй!

В условиях закрытого грунта перец чили выращивают как многолетник, или ежегодно возобновляют растение черенкованием. Корневая система растет очень быстро и требует регулярной пересадки в больший горшок. Во время этой процедуры можно слегка укорачивать корешки, ограничивая их рост.

Для комнатного перца необходим насыщенный и питательный субстрат на основе листовой земли, торфа и песка. В составе покупного субстрата должен присутствовать биогумус и низинный торф. Тяжелую садовую землю можно разбавить любым разрыхлителем, вроде песка, а песчаник дополнить торфом и компостом.

Весной кустарники можно постричь, получив более компактную форму и материал для размножения. Черенки быстро укореняются в воде и приживаются в грунте.

Новый экземпляр легко вырастить из семян. В магазинах среди многообразия сортов можно найти вариант по душе или получить семена из созревших плодов. Как водится, лучшее время для посева – это весна. Семена, не заглубляя, сажают в рыхлую и питательную почву и убирают в полутень. Буквально через неделю на поверхности покажутся сеянцы. Наравне с огородной рассадой, перчики будут расти на рассеянном свету, пока им не станет тесно в одной таре. Затем их сажают в разные емкости и постепенно приучают к солнышку.

В текущем сезоне с нового кустарника уже можно получать плоды. Зацветают новобранцы через 2-3 месяца, а скорость формирования плодов зависит от температуры содержания. Чем она выше, тем скорее созревает плод. Сорта, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления. Но практика показывает, что такая своевременная помощь ускоряет процесс и повышает урожайность. Для этого кисточкой, или ватной палочкой аккуратно переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Когда активный сезон закончится, накануне зимовки желательно освободить кустики от лишних плодов и цветков. В условиях пониженной освещенности они все равно не смогут вызреть, но будут отнимать у растения силы, которые понадобятся ему зимой.

Горький перец
Горький перец «Слоновий хобот». © Chilli Seedz

Уход за комнатным перцем чили

Освещение

Перчики – это настоящие «дети солнца», которым просто необходимы солнечные лучи. Но будьте внимательны! Избыток хлорофилла плохо влияет на внешний вид и плотность листвы. Лучше всего для светолюбивого перчика подходят юго-восточные и юго-западные окна, где солнце проявляет активность в безопасные для растений часы.

Опыт показывает, что дополнительная подсветка вполне может заменить солнечный свет при его дефиците. Поэтому зимой желательно организовать для кустиков искусственное освещение.

Температура

Оптимальный температурный режим для острого перца – около 25 градусов. При дефиците света температуру важно понижать, учитывая, что высокая температура в условиях нехватки света негативно отражается на внешности и здоровье растения.

Сорта острого перца, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления
Сорта острого перца, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления. © floradania

Зимовка

Зимой кустарник пребывает в состоянии «полусна». В этот период важно содержать его при температуре около 18 градусов под лампами искусственного света. Подкормки прекращают, полив проводят после просушки грунта, а вот опрыскивание, наоборот, усиливают, чтобы нейтрализовать сухость воздуха. Если за зиму кустик потеряет форму, ее можно восстановить с помощью обрезки.

Поливы

Частота и обильность полива также зависят от наличия света. Летнее солнышко ускоряет процессы, и корни поглощают больше влаги. По состоянию листьев легко сориентироваться: о нехватке влаги перчик красноречиво просигналит потерей тургора листьев. Но не стоит доводить цветок до крайней жажды: пересушка земляного кома опасна для корневой системы! Зимой, когда процессы замедляются, грунт в горшке может долго не высыхать, поэтому ориентироваться лучше на его состояние, поливая лишь после просушки.

Лучшей летней резиденцией для жгучего перца станет застекленный балкон. В период летней вегетации потребность в питательных веществах настолько велика, что без дополнительных подкормок просто не обойтись. Для этих целей подойдут комплексные минеральные смеси, а также органика в виде настоя коровяка или зольного настоя.

Образованию завязей способствуют фосфорно-калийные смеси, а росту здоровой листвы – азотная составляющая. Кустарник острого перца восприимчив к листовым (внекорневым) подкормкам. Проводить опрыскивание лучше всего вечером, чередуя его с корневыми подкормками. Вечерняя прохлада не позволит полезному раствору быстро испариться.

Комнатный горький перец - очень светолюбивое растение
Комнатный горький перец — очень светолюбивое растение. © floradania

Возможные проблемы выращивания

В период роста корневая система очень быстро осваивает новый грунт, поэтому от дефицита грунта и питания перец может сбрасывать листья и цветки. Важно не пренебрегать удобрениями во время роста и цветения, а также стимулировать образование завязей путем искусственного опыления.

Активный листопад происходит зимой, особенно в духоте. Без циркуляции воздуха листья быстро испаряют влагу и слабеют. Высокая температура зимой при дефиците света наиболее губительна для этого растения. В таких условиях кустики вырастают слабыми и деформированными. Нежная листва перца мгновенно реагирует на любые перемены, будь то температурные перепады, или чрезмерный полив. Кончики листьев могут темнеть от избытка влаги, а потеря яркости говорит о недостатке микроэлементов.

В отношении вредителей жгучие перцы очень устойчивы, но все-таки при неправильном уходе могут поражаться тлей и паутинным клещом. Если это случилось не в период плодоношения, для борьбы можно использовать био-фунгициды, «Фитоферм», например. Если в момент, когда вы обнаружили вредителей, ваш перец плодоносит и вы используете его плоды в пищу, попробуйте бороться с тлей или паутинный клещом с помощью тех же плодов.

Смелите несколько перчиков в кофемолке и залейте тёплой водой на сутки (на 2-3 перчика приблизительно 100 мл воды). Потом добавьте в настой жидкого мыла (для прилипания) и опрыскайте поражённые растения. Через сутки процедуру нужно повторить.

В целом, пасленовые отличаются неприхотливостью. Найдя общий язык с острым комнатным перцем, вы начнете понимать, что именно нужно этому растению и верно оценивать его состояние.

С наступлением холодов нам начинает нехватать насыщенных красок природы и шуршания листвы на ветру. Некоторые садоводы в этом случае выращивают у себя дома декоративный перец. Усеянная разноцветными плодами зелёная шапка на подоконнике контрастирует с зимним пейзажем, здорово поднимая настроение.

Что такое декоративный перец?

Капсикум – ботаническое название перца. Также его называют Перец овощной либо Стручковый перец. Это неприхотливые, однолетние и многолетние кустарники и полукустарники семейства Паслёновые. Родом он из субтропиков Центральной Америки.

Капсикум или декоративный перец
Капсикум или декоративный перец
Не следует путать Капсикум с чёрным перцем, растением рода Перец, принадлежащем семейству Перечные.

Выращивается Капсикум по всему миру в качестве декоративной или овощной культуры. Сорта делятся на сладкие и горькие. Последние в повышенном количестве содержат алкалоид капсацин. Ацтеки применяли это вещество в качестве химического оружия. Оно придаёт перцу жгучего вкуса. Наибольшее количество капсацина содержится в плодах, особенно в Кайенском перце.

Декоративными принято называть компактные, ветвистые сорта высотой в 20-40 см, с густой листвой и обилием плодов. Выращивают их в комнатных условиях, в горшках. Летом не грех вынести его на балкон или в сад, либо посадить в открытом грунте. Перед наступлением холодов перец можно пересадить обратно в горшок.

Можно ли есть декоративный перец?

Перец декоративный любим многими за его оригинальный вид и простоту выращивания
Перец декоративный любим многими за его оригинальный вид и простоту выращивания

Плод Капсикума – лжеягода, пустотелая семенная коробочка, часто употребляются в пищу либо как пряность. Слово коробка на латыни означает capsa, отсюда и латинское название растения – Capsicum. Форма плодов, окраска, размер и их положение на растении могут отличаться в зависимости от сорта. Плоды некоторых декоративных сортов могут быть несъедобными. Ботва, зелень, корни растения – токсичны, как и у всех паслёновых.

Самые популярные сорта

Выведено множество сортов, наипопулярнейшими из которых считаются:

Табаско

Перец Табаско
Перец Табаско

Классика перцев. Служит основным компонентом для знаменитого соуса. Плоды длинной около 5 см, собраны они в пучки и торчат вверх. Их цвет варьируется от оранжевого до красного.

Тепин

Острый перец Тепин
Острый перец Тепин

Дикий сорт с особенно жгучими красными плодами, округлой формы, размером с фасолину. Употреблялись ковбоями в качестве стимулятора. Отсюда и жаргонное название Ковбойская ягода.

Тролль

Перец Тролль
Перец Тролль

Обильно плодоносящий, раскидистый куст высотой 30-40 см с пёстрыми листьями. Созревая, плоды меняют свой цвет от зелёного до фиолетового и красного.

Чёрная жемчужина

Перец Чёрная жемчужина
Перец Чёрная жемчужина

Необычный сорт. По мере взросления, растение меняет свою окраску от зелёного до почти чёрного. Плоды тоже чёрные, шарообразные, небольших размеров, краснеют по мере созревания.

Медуза

Перец Медуза
Перец Медуза

Прекрасный перец, усеян вытянутыми, умеренно острыми на вкус плодами. Они торчат вверх, походя на щупальца медузы.

Салют

Кустарниковый перец Салют
Кустарниковый перец Салют

Самый крошечный кустарниковый сорт. Отлично подходит для комнатного выращивания в домашних условиях. Кустик в высоту достигает 15-20 см. Перчики оранжевого цвета.

Голдфиндер

Перец декоративный Голдфингер
Перец декоративный Голдфингер

Несъедобный перец, выращивается для украшения интерьеров. Плоды желтого цвета.

Правила посадки в домашних условиях

Для перцев существуют общие правила посадки. Размножается он семенами, которые берут из созревших плодов. Высевать их можно в любое время года. Семена предварительно замачивают на несколько часов в воде. Для проращивания можно использовать влажную ткань или марлю. С появлением корешков семена помещаются в грунт на глубину 0.5-1 см. Также, семена можно высаживать и сразу после замачивания.

Пророщенные семена декоративного перца
Пророщенные семена декоративного перца

Субстрат должен быть рыхлым, воздухопроницаемым и питательным, иметь нейтральную реакцию. Сгодится смесь для сенполий либо на основе торфа с песком. Необходим дренаж. Для успешного прорастания почва должна быть всё время увлажнённой, но не мокрой.

Горшок должен быть с отверстием. Накройте его плёнкой или полиэтиленовым пакетом для создания эффекта теплички.

Температура воздуха около 20-25°С. На холодных подоконниках под горшок подложите деревянную доску, подойдут и толстые журналы. С появлением всходов, в пору с коротким световым днём, крайне желательно обеспечить досветку люминесцентными либо фитолампами. Когда ростки достигнут высоты 5-6 см, их можно рассадить в отдельные горшочки соответствующих размеров.

Если этого не сделать, растения могут расти ослабленными и хуже плодоносить. Плёнку можно больше не одевать. По мере роста перчики переваливают в горшочки бо́льших размеров. В весенне-летний период их можно высадить в открытый грунт, а после укоренения, прищепить. Делается это для лучшей ветвистости куста.

Уход и выращивание растения

Чтобы растение правильно развивалось, было здоровым, радовало глаз своим видом и обилием плодов, ему потребуется небольшой уход. Заключается он в создании и поддерживании благоприятных условий.

  • Освещение. Капсикум предпочитает яркий, рассеянный свет. Он необходим для завязывания плодов. Прекрасно подойдут западные либо восточные окна. На южной стороне, в солнечные дни с 11 до 16 часов, или, если растение растёт на улице, следует обеспечить притенение. С северной стороны, а также в зимний период требуется досветка. Иначе растение может вытянуться и потерять свою декоративность.
Прямые солнечные лучи могут спровоцировать ожог листьев декоративного перца
Прямые солнечные лучи могут спровоцировать ожог листьев декоративного перца
  • Температура. Умеренная, в период вегетации 15-25°С. Зимой, при недостатке освещения, желательно около 15°С, чтобы замедлить рост. Может выдержать понижение до 10°С. Боится сквозняков, на жаре вытягивается.
  • Полив. Летом и в период цветения поливать нужно часто, 3-4 раза в неделю. Если растение стоит на солнце, то ещё чаще. Грунт не должен пересыхать. Во время созревания плодов грунт полив слегка сокращают. Если прохладно (10-15°С), поливают раз в неделю.
  • Влажность. Нетребователен к влажности. Опрыскивать 1-2 раза в неделю, что после цветения способствует образованию плодов.
  • Подкормка. С апреля по сентябрь 1 раз в 2 недели жидкими, комплексными удобрениями. После завязи плодов подкормку прекращают.

Стимулирование цветения и плодоношения

Цветок декоративного перца
Цветок декоративного перца

Здоровое, сильное растение цветёт летом беловатыми, невзрачными цветами. Стимулировать цветение можно гормональными препаратами, регуляторами роста. Плоды завязываются без перекрёстного опыления, но перенесение пыльцы мягкой кисточкой, с одного цветка на другой, увеличит количество завязей. После завязи, побеги прищипывают на половину длины. Это усиливает плодоношение.

Болезни и вредители, борьба с ними

Перец неприхотлив, но при неправильном уходе даже с ним могут возникать трудности. Ослабленное растение поражается паутинным клещом, тлёй, мучнистым червецом белокрылкой, ложной мучнистой росой, чёрной ножкой. Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды. От болезней защищают фугницидами.

Мучнистый червец Мучнистый червец Признаки тли Признаки тли Черная ножка Черная ножка Паутинный клещ Паутинный клещ

Если занести растение с улицы в помещение, из-за резкого изменения освещения оно может начать сбрасывать листья. Что также случается от жаркого, сухого воздуха или избыточного полива. Листья могут мельчать, бледнеть, растение не цветёт от нехватки питания.

В целом, Капсикум – удивительное растение, полезное и по-своему красивое. Требует мексиканец минимального ухода, а наблюдать за его метаморфозами интересно и познавательно. При благоприятных условиях он будет радовать вас собой до 5 лет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *