Мандаринка утка

Утка Мандаринка лесная водоплавающая птица, представляющая семейство утиных. В 1758 году Карл Линней впервые описал эту птицу и дал научное название «Aix galericulata». Эти птицы заметно отличаются от подобных видов за счет своего достаточно красочного оперения селезней, хотя подобная расцветка больше актуальна в период размножения.

Утка Мандаринка: описание

Если разложить на составляющие название этой птицы, то «aix» обозначает способность этих птиц нырять, хотя утки мандаринки пользуются такой возможностью не так часто, да и не любят они это делать. Слово «galericulata» свидетельствует о наличии головного убора в виде чепчика. На самом деле это так и есть, поскольку самец имеет на голове оперение, напоминающее чепчик.

Это лесная утка из отряда гусеобразных. Ее отличительной чертой считается тот факт, что птица обустраивает свои гнезда в основном в дуплах деревьев, где и появляется потомство.

Предки современных утиных появились на нашей планете порядка 50 млн. лет назад. Они представляли одну из ветвей паламедей, представляющую гусеобразных. Их появление связано с южным полушарием, а их ареал обитания связан с территориями Юго-Восточной Азии, хотя их родственные виды до сих пор встречаются в Австралии, а также на американском континенте.

Название «мандаринка» появилось благодаря китайским вельможам, которых называли мандаринами. Их название связано с тем, что чиновники из Поднебесной имели достаточно пестрые наряды, чтобы заметно выделяться в обществе. Такой же пестрый наряд, напоминающий вельмож из Древнего Китая, имеет самец древесной утки. По сравнению с самцами, самки обладают более скромным, не столь вызывающим окрасом оперения.

Важный факт! Утки мандаринки символизируют супружескую верность и семейное счастье. Многим девушкам, которые по каким-либо причинам долго не выходят замуж, рекомендуется положить под свои подушки фигурки этих пернатых, которые способны, исходя из поверий, ускорить процесс поиска суженого.

Взрослые особи вырастают в длину почти до полуметра, при среднем размахе крыльев в пределах 0,75 метра, набирая при этом вес не больше 0,8 килограммов.

Оперение головы окрашено в разнообразные цвета и оттенки, при этом цвет клюва красный. Верхняя часть головы имеет более длинное оперение, окрашенное в красные тона, переливающие зеленым и пурпурным отливом. В области глаз оперение более светлое, а в области клюва его цвет приближается к оранжевому. Этот же цвет преобладает на шее птицы, но больше к задней ее части этот цвет переходит в зелено-синий.

Область груди окрашена в фиолетовые тона, при этом на ней можно увидеть 2 параллельные полосы белого цвета. Боковые части тела имеют коричнево-красный оттенок, а ближе к области спины располагаются как бы «паруса» оранжевого оттенка. Цвет хвоста сине-черный, а область спины имеет включения темных, черных, синих, зеленых и белых оттенков. Область брюха, а также подхвостье отличается оперением белого цвета, а лапки окрашены в оранжевый цвет.

Самки отличаются наличием более скромной, не настолько яркой расцветкой своего оперения, с преобладанием рябых, а также серых тонов. На ее голове можно едва различить наличие своеобразного хохолка, образованного более длинными перьями. Цвет клюва темно-серый, а глаза черные, при этом глаза имеют белую каемку, от которой к затылку опускается белая полоса. Остальные части головы, а также область спины отличаются более равномерным серым окрашиванием, при этом область груди и область горла имеют вкрапления более светлых окрасов. Кончики крыльев отличаются присутствием более ярких, синих и зеленоватых оттенков. У самочек лапки серые или бежевые.

Яркое, привлекающее оперение самцов больше характерно для брачного периода, так как после него они начинают линять и своим окрасом начинают больше напоминать самок. При этом самцов от самок можно отличить по оранжевому клюву и лапкам такого же цвета.

Интересный момент! В зоопарках, а также городских водоемах часто встречаются утки мандаринки чисто белого цвета. Как правило, это связано с мутациями, которые характерные для близкородственных связей.

Появившиеся на свет утята мандаринки мало, чем отличаются от потомства других родственных видов, при этом возможны совсем незначительные отличия, за счет различного расположения на теле светлых полос.

Самая Красивая-Удивительная Утка Мандаринка Считается в Китае Символом Любви и Верности

На территории нашей страны утки мандаринки обитают в лесных зонах Дальнего Востока, при этом обязательно рядом с различными водоемами, такими как реки и озера, как маленькие, так и большие. Привычными местами обитания этой птицы являются отроги горных хребтов Сихотэ-Алиня, а также Приханкайская низменность и южные районы Приморья. Южные границы ареала обитания проходят по Буреинскому и Баджальскому склонам хребтов. Этих птиц не проблематично встретить на Кунашире и на Сахалине.

На территории Японии утки мандаринки обитают в пределах островов Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Окинава. На территории Кореи эти птицы останавливаются, когда осуществляют длительные перелеты. Территория Китая также заселена этими птицами, а точнее, такие территории, как отроги большого Хингана, Лаолеина, с прилегающими возвышенностями, а также бассейн такой реки, как Сунгари и пределы залива Ляодун.

Особенность этих уток заключается в том, что для нормальной жизнедеятельности этих пернатых нужна не только вода, но и заросли кустарников или деревьев. Как правило, утки находят для себя пропитание в водоемах, а вот гнездятся на деревьях.

Регионы, которые характеризуются более холодными климатическими условиями, являются для уток временным пристанищем. На таких территориях утка мандаринка встречается исключительно в летний период, если сезонная температура опускается ниже +5 градусов. Обитая в подобных условиях, мандаринки улетают на зимовку в более теплые края, где температура окружающей среды не опускается ниже +5 градусов. Например, утки с Дальнего Востока улетают зимовать на Японские острова, а также на юго-восток Китая.

Интересный момент! Зачастую эти птицы покидают территории зоопарков, а также природоохранные места, мигрируя почти до Ирландии. Здесь их насчитывается не меньше 1 тыс. пар.

Что едят

Как правило, рацион питания пернатых не отличается большим разнообразием и состоит из объектов пропитания, которые они находят в воде, а также на суше. В воде они находят икру различных рыб, мелкую рыбку, головастиков, моллюсков, ракообразных, улиток, слизней, насекомых и их личинок, червей и мелких земноводных. В рацион питания также входит растительная пища, в виде разнообразных семян, а также плодов различных растений. Они также поедают различную, как водную растительность, так и растительность, произрастающую по берегам водоемов.

Кормление происходит в сумеречное, как утреннее, так и вечернее время. При содержании в условиях зоопарков и других искусственных мест, птиц подкармливают мясным фаршем, рыбой, а также семенами злаковых культур, таких как:

  • Ячмень.
  • Пшеница.
  • Рис.
  • Кукуруза.

Характер поведения и образ жизни

Для своих мест обитания мандаринки выбирают хорошо защищенные участки территорий, прилегающих к различным водоемам. Свои убежища они устраивают в густых прибрежных зарослях, в дуплах деревьев, а также среди каменных россыпей. Больше предпочитают низины, долины, заливные луга, подтопленные территории, болота и т.д., но с обязательным наличием широколиственных лесных насаждений. Встречаются эти птицы в гористой местности, на высотах до полутора тысяч метров над уровнем моря.

Несмотря на это, обязательными условиями являются наличие водоемов и лесных массивов.

Важный момент! Утки мандаринки являются прекрасными летунами, поскольку способны стартовать практически вертикально. Поэтому поселиться на высоком дереве – это для них сущий пустяк.

Мандаринки заметно отличаются от других пернатых своего рода по таким характеристикам:

  • Это маневренные в полете птицы.
  • Они могут отдыхать, сидя на ветках деревьев.
  • Мандаринки прекрасно чувствуют себя в воде.
  • Во время плавания, уток можно отличить по высоко поднятому над водой хвостом.
  • По сравнению с другими утиными, они не крякают, а общаются за счет характерных посвистываний.

Размножение и потомство

Это моногамные птицы, которые формируют пары на всю жизнь. Именно поэтому они являются символом крепкого брачного союза для стран Востока. С приходом ранней весны самец начинает брачные игры. В этот период самцы привлекают самочек за счет яркого оперения, а также особенностями своего поведения: самец плавает по воде кругами, приподнимая время от времени длинные перышки на своем затылке. Как правило, за одной самкой могут одновременно ухаживать несколько самцов. Когда сформируется пара, она будет верной на всю жизнь. В случае гибели одного из партнеров, другой партнер остается в одиночестве.

Брачный период происходит в марте/апреле месяце. После спаривания самка ищет для себя укромное место, представляющее дупло старого дерева или гнезда, которое она формирует в густом буреломе или под корнями большого дерева. Она откладывает несколько яиц, но не меньше 4-х.

Интересно знать! На лапках этих птиц имеются острые и крепкие коготки, благодаря которым птицы могут цепляться за ветки деревьев, а также за их кору. Именно поэтому они прекрасно себя чувствуют в кронах деревьев.

Самка высиживает свое потомство в течение одного месяца, при этом самец ее кормит, помогая пережить столь сложный период в ее жизни.

После появления на свет, утята ведут себя достаточно активно, но, не научившись летать, им проблематично перебраться на водоем. Самка опускается на землю, если гнездо находится в дупле и подзывает свое потомство, издавая характерные звуки. Утята начинают выпрыгивать из гнезда. Несмотря на жесткое приземление, утята тут же стают на ноги.

После того, как все потомство окажется на земле, самка ведет свое потомство к водоему. Несмотря на то, что утята впервые оказываются в воде, они сразу же начинают плавать, как будто они в воде появились на свет. Кроме этого, они тут же самостоятельно пытаются находить для себя пропитание. В случае опасности, самка пытается спрятать свое потомство в густых прибрежных зарослях, а самец, как настоящий отец, пытается отвлечь хищника от своего потомства. Где-то через пару месяцев потомство научится летать и тогда выживать им станет намного проще.

После того, как утята научились летать, они становятся полностью самостоятельными. После линьки, самцы начинают формировать свои стаи. По достижении возраста в 1 год утки готовы к размножению. Находясь в естественных условиях, утки мандаринки могут прожить около 7 с половиной лет в среднем, но при содержании в условиях неволи этот термин увеличивается.

«Соседи по планете»: утка-мандаринка

Как правило, у пернатых достаточное количество естественных врагов и утки мандаринки не являются исключением. Многие хищные животные, грызуны, а также хищные птицы могут охотиться на уток мандаринок, на утят, а также разорять их гнезда. Особенно беспомощными считаются утята, хотя и взрослые особи не в состоянии противостоять многим хищникам, особенно если их застать врасплох.

Для уток реальную угрозу представляют многие хищники, размеры и ловкость которых позволяют охотиться на мандаринок. Змеи также охотятся на этих пернатых, особенно на кладки яиц и на птенцов.

Браконьеры играют большую роль в снижении поголовья подобных пернатых несмотря на то, что охота на них запрещена. Несмотря на это, на уток охотятся не ради мяса, а ради красивого оперения. Многие особи попадают в руки таксидермистов и превращаются в чучела. Во время охоты довольно легко, причем случайно попасть в утку мандаринку, поскольку ее непросто отличить от других представителей данного семейства.

Важный момент! На уток мандаринок практически не охотятся ради мяса, поскольку оно имеет неприятный вкус. Этот фактор оказывает позитивное воздействие на популяции этих пернатых в природе. Хотя общая численность и снижается, но незначительными темпами.

Популяция и статус вида

Еще не так давно эти утки были повсеместно распространены по всему Востоку Азии. В связи с активной деятельностью человека, связанной с вырубкой лесных насаждений, приводящих к сокращению природных мест обитания, эти птицы исчезли из многих мест гнездования.

В Красную книгу мандаринка попала уже в 1988 году под статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Через несколько лет этот статус сменился в лучшую сторону и в 2004 году был присвоен статус «вызывающий наименьшую угрозу».

По мнению специалистов, несмотря на уменьшение популяции и сокращению природных мест обитания, этот вид уток все же отличается более обширными территориями обитания, что не оказывает критического влияния на общую численность мандаринки в природе. За десять последних лет численность упала не более чем на 30 процентов, что не считается опасным для вида.

Частичное восстановление популяции связано с запретом на молевой сплав леса, при этом многие страны подписали ряд соглашений по охране перелетных птиц, в том числе и утки мандаринки.

Чтобы далее оказывать позитивное влияние на увеличение популяции этих уникальных птиц, предпринимаются следующие меры:

  • Осуществляется контроль за физическим состоянием вида.
  • Осуществляется контроль за выполнением природоохранных мероприятий.
  • В местах, граничащих с заповедными зонами, вывешиваются искусственные гнезда.
  • Расширяются старые охранные территории и создаются новые.

Охрана уток мандаринок

На территории нашей страны охота на уток мандаринок запрещена, поскольку птица находится под охраной государства. В пределах Дальнего Востока и Приморья насчитывается более 30 тыс. особей. Существует несколько заповедных территорий, на которых утки гнездятся по берегам водоемов, без страха оказаться жертвами браконьеров.

В Приморском крае в 2015 году в пределах реки Бикин был создан еще один природоохранный заповедник, с наличием большого количества мест для гнездований мандаринок. По оценкам специалистов в мире насчитывается около 66 тыс. особей.

Несмотря на такие данные, существуют некоторые отличия в показателях национальных природоохранных служб, которые выглядят следующим образом:

  • В Китае гнездится около 10 тыс. пар.
  • На Тайване насчитывается не более 100 гнездящихся пар.
  • В Корее располагается где-то 10 тыс. гнезд этих птиц.
  • В Японии можно насчитать до 100 тыс. гнезд.

Для этих стран характерным является наличие зимующих птиц. Этих птиц искусственно разводят в таких странах, как Испания, Австралия, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Дания, Германия, Франция и т.д. Некоторые группы этих птиц встречаются также в США.

Как же без этих красивых птиц, которые символизируют надежность брачных уз, в зоопарках многих стран мира. Они являются настоящим украшением подобных территорий. Эти птицы неплохо себя чувствуют в условиях неволи, поэтому многие содержат их в качестве декоративных птиц. Они встречаются на акваториях городских прудов, если климатические условия позволяют подобное существование.

В заключение

Уткам мандаринкам очень сильно повезло, что у них невкусное мясо, поэтому браконьеры хотя и охотятся на них, то только ради красивого внешнего вида. Если бы человек не лишал этих птиц природных мест обитания, то их общее количество оставалось бы внушительным и в наши дни, хотя вопрос этот весьма спорный.

Утка мандаринка (Павлин отдыхает!!!) — самая красивая утка на земле!

Утка мандаринка. Среда обитания и образ жизни утки мандаринки

Особенности и среда обитания утки мандаринки

Очень часто в дикой природе встречаются невероятно красивые животные. Особенно яркий вид, который впечатляет с первого взгляда имеют дикие птицы.

Не стали исключением в этом смысле и утки мандаринки, которые обитают в дикой среде, но вполне могут жить и размножаться в условиях человеческой среды. Утка мандаринка фото которой можно увидеть на этой странице, довольно таки небольшая птица, которая принадлежит к семейству утиных.

Ее вес составляет в среднем пол килограмма. Самец, в отличии от самки, владеет очень яркой внешностью, которая дается ему в период брачных игр.

Оранжевые, красные, серые, бежевые и даже зеленые перья создают на теле птицы необычайные рельефы. Самец меняет оперение только с наступлением холодной поры года.

Можно сказать что утка мандаринка описание которой встречается даже в древних Китайских трактатах, на сегодняшний день является редкой, декоративной птицей, но в дикой природе ей жить намного комфортнее.

Наиболее большие популяции этого вида можно встретить на дальнем Востоке, в Великобритании, Ирландии, США. На территории Российской федерации большое количество птиц данного вида встречаются на Амуре, Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях.

Правда, ближе к концу сентября они вынуждены мигрировать в страны с более теплым климатом, ведь температура, которая для них приемлема составляет не меньше 5 градусов. Для утки мандаринки идеальной средой обитания является лесная зона, вблизи которой располагается влажная среда – то есть им нужен лес расположенный у побережья реки.

Вполне возможно расположение целых семейств на реках, который окружены невысокими скалами. Утки, в процессе плаванья почти не погружаются в воду и практически никогда не ныряют. Они строят свои гнезда в дуплах на высоте не более чем 15 метров, но дважды гнездиться в одном месте подряд мандаринки не хотят.

Питание

Утки мандаринки купить которых достаточно сложно питаются в основном продуктами растительного мира. Это могут быть подводные растения, различные семена, дубовые желуди.

Также, данные птицы могут включать в свой рацион моллюсков, червей, икру мелких рыб. В период кладки самка может отложить от семи до четырнадцати яиц, но в основном их количество составляет не больше девяти. Самка высиживает потомство в среднем один месяц, но возможно отклонение на 1-2 дня раньше или позднее срока.

Размножение и продолжительность жизни

В период кладки самка может отложить от семи до четырнадцати яиц, но в основном их количество составляет не больше девяти. Самка высиживает потомство в среднем один месяц, но возможно отклонение на 1-2 дня раньше или позднее строка.

Данный фактор зависит от того, насколько комфортные погодные условия, ведь птицы теплолюбивые и очень чувствительны к резким перепадам температуры. Если погода подведет есть большая вероятность того что потомство мандаринки может не выжить.

Характер и образ жизни утки мандаринки

С первых дней своей жизни птенцы утки мандаринки довольно самостоятельные. Независимо от того на какой высоте находится гнездо они выпрыгивают оттуда самостоятельно.

Как не странно, такие самовольные выходы из гнезда птенцов не заканчиваются травматизмом. Утки мандаринки цена на которых немаленькая очень часто страдают от диких животных.

Именно этот фактор способствует сокращению популяции птиц. В китайской культуре очень ценят этих птиц за их верность, ведь на протяжении жизни у них так же как и у лебедей может быть сложена только одна пара.

Если одного из партнеров этого союза убивают второй остается без пары всю жизнь. Изображение этих уток часто можно встретить на китайских вазах, такой элемент декора встречается практически в каждом произведении искусства.

Всем известно что утки мандаринки и практика фен-шуй – это вполне привычное для представителей китайской культуры сочетание. Если в определенном месте поставить фигурку этой маленькой птички можно обрести домашний уют, а брак будет прочным и удачным.

Практически всем известно где живет утка мандаринка, но не все знают что самец ближе к осени меняет свое оперение и охотники путают ее с другой птицей. Это второй фактор из-за которого популяция мандаринок в последние годы значительно уменьшилась.

Некоторые из них страдают во время длительных перелетов в теплые страны. Исчезающая птица утка мандаринка, занесённая в Красную книгу может еще длительное время продолжить свое существование благодаря такой тщательной охране.

Птицу оберегают не только на территории России – во всем мире создаются специальные защитные зоны для этих животных, ведь частые нападения на них и неосторожность в период охоты с каждым годом сокращают их популяцию.

Утки мандаринки в брачный период ведут себя довольно активно. Самец привлекает к себе внимание не только за счет яркого оперения, а и благодаря звукам, которые он издает. В осенний период, когда осуществляется миграция птиц не все смогут выжить если на это время припадет неблагоприятная погода.

В условиях дома уток мандаринок необходимо стараться кормить теми же кормами, которыми они питались в дикой природе. С наступлением минусовых температур необходимо держать птиц в утепленных клетках – температура должна быть не меньше чем +5 градусов.

Помимо этого они всегда должны находиться возле водоема и совершенно не важно будет он природного происхождения или искусственным. Если в период высиживания птенцов внезапно похолодает желательно создать для птиц благоприятные условия.

Утка мандаринка всегда относилась к числу теплолюбивых птиц, поэтому при желании держать ее дома стоит позаботиться об соответственных условиях для ее комфортной жизни.

Такая забота человека поможет уберечь вид этих диких птиц от полного исчезновения, они станут активнее размножаться и их количество значительно возрастет. Встретив представителей данного вида в условиях дикой природы не стоит пытаться на них охотиться, ведь за такой вид браконьерства человек будет отвечать перед законом.

Дикие утки этого вида являются довольно миролюбивыми птицами, они не бояться присутствия человека. Таких красивых птиц должны оберегать не только ценители китайской культуры, а и все кто не равнодушен к сохранению редких животных. Утка мандаринка – особенная птица и хочется чтобы ее увидели будущие поколения.

Особенности уток мандаринок

Маленькие уточки мандаринки необыкновенно популярны на своей родине – в Китае. Их изображают даже на средневековых картинах и фресках, они вдохновляли поэтов и художников своей красотой и яркостью. Долгое время этих необыкновенных уток разводили исключительно в Японии и Китае. Но в последние годы мандаринки стали популярнейшими декоративными птицами не только в зоопарках и парках, но и на частных подворьях Европы и России.

Парочка мандаринок украсит любое подворье

Мандаринка – самая узнаваемая и интересная уточка из всех существующих пород.

Описание уток

Утка мандаринка надолго запоминается ярким оперением и обладает самой узнаваемой внешностью. Селезни выгодно отличаются от уточек ярким и интересным окрасом. На аккуратной головке и шее перышки образуют подобие бакенбардов. Каждое крылышко имеет перья, напоминающие своей формой опахало. Они насыщенного оранжевого оттенка и при сложенных крыльях заметно выступают вверх, своим силуэтом напоминая сердце. Животик самца – белый, зоб имеет фиолетовый цвет, а верхняя часть хвостика темная. В оперении спины, головки и шейки селезня много ярких цветов – красного, оранжевого, синего и даже темно-зеленого. Все эти цвета не смешиваются и каждый имеет ярко выраженную зональность.

Красавец селезень мандаринки

Однако в период линьки на два месяца в году самец теряет свою яркость и становится мало отличим от самочки.

Самки более сдержаны в своем оперении: бурая спинка, серенькая голова и почти белое оперение живота. Тона оперения сменяются плавно, без четких переходов. Голову уточки украшает маленький хохолок. Такая неприметная окраска обеспечивает отличную маскировку в природных условиях.

Оперение селезня крупным планомСамочка мандаринки имеет скромное оперение — для маскировкиУтенок мандаринки похож на птенцов дикой утки, только мельче

Утка мандаринка встречается и в редкой, белой окраске. В природе найти белых уточек крайне сложно, однако у селекционеров такая форма встречается все чаще и активно разводится.

Белая мандаринка также очень декоративная

Это одна из самых маленьких уток – взрослые особи достигают максимально 700 грамм. Между самцами и самочками разницы в массе тела почти нет.

Еще одна отличительная особенность: в брачный период селезни издают свистящие звуки вместо знакомого всем утиного кряканья.

Черная мандаринка — очень редкий вид

Утка мандаринка не так сложна в содержании, как кажется с первого взгляда. Птички миролюбивые и легко приручаются. В летний период эти красивые уточки хорошо себя чувствуют рядом с водоемами и спокойно уживаются с другими птицами.

Для максимального комфорта возле пруда лучше посадить несколько деревьев – мандаринки любят проводить время на ветвях. Они прекрасные летуны и это стоит учитывать при обустройстве вольера.

Мандаринки очень любят воду и там находят себе дополнительное питание В вольере уткам надо сделать искусственный водоем

В зимний период, когда температура опускается ниже +5 градусов, лучше не позволять птицам находиться на улице. Они неплохо переносят похолодание, однако быстро получают переохлаждение. На зиму уточек следует перевести в утепленный птичник с объемной подстилкой. В качестве подстилки можно использовать сено или солому. Для здоровья уточек необходим постоянный доступ к чистой воде — водные процедуры важнейшая часть жизни птиц.

Зимнее содержание мандаринок надо организовать с водой

В питании мандаринки не привередливы и хорошо усваивают отруби, ячмень, пшеницу. Хорошо добавлять в рацион кукурузу, а весной и летом обеспечить птиц свежей зеленью и ряской. Осенью они с радостью лакомятся желудями.

Зерносмесь для уток мандаринок надо обогащать зеленью

Кроме того, часть рациона в период вольерного содержания составляют различные насекомые и семена травы.

Разведение уток

Главной трудностью разведения мандаринок называют низкий материнский инстинкт уточек. Иногда они отказываются высиживать яйца или даже отказываются от уже вылупившихся утят. Для решения этой проблемы можно использовать инкубатор. Однако лучше подкладывать яйца под гусынь любой другой породы. Выращивание утят не самая простая задача — они пугливы и подвержены стрессам, быстро теряют аппетит и гибнут. Гораздо лучше доверить выращивание опытной наседке.

Спаривание мандаринок в период размножение всегда происходит на воде

В период размножения в ежедневный рацион желательно включить белки животного происхождения, а также мешанки из тертой свежей морковки и вареной каши.

Для гнезд необходимо подбирать места на стене таким образом, что бы рядом была удобная присадка. Птицы активны и хорошо летают, предпочитая гнездиться не на земле, как многие представители семейства.

Лучше расположить гнезда на высоте около двух метров над землей в нескольких местах, что бы уточка выбрала для себя самое удобное и подходящее.

Гнезда для мандаринок в вольере на высоте

Оптимальный размер гнездовий:

  • высота 52 см;
  • площадь дна 40х40 см;
  • леток — 12х12 см.

Кладка яиц начинается в конце марта или начале апреля. В кладке обычно от четырех до двенадцати яиц. На время высиживания яиц селезня лучше удалить из вольера.

Наседка мандаринка с утятами

Утята вылупляются на тридцатый день. С первого дня они активны – сразу же покидают гнездо и следуют за матерью.

Утки этой породы славятся супружескими узами и выбирают себе пару на долгие годы, предпочитая все время держаться вместе. Именно поэтому эти красивые птички считаются в Китае символом любви и верности.

Мандаринка

Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Род: Лесные утки Вид: Мандаринка

Научное название — Aix galericulata

Мандаринка — Aix galericulata Linnaeus, 1758

Категория редкости: 3 — редкий вид

Распространение: Современные гнездовья в России — в Амурской и Сахалинской обл., в Хабаровском и Приморском краях (в основном в басс. Амура). В Амурской обл. гнездится на крайнем юго-вост. в предгорьях хр. Турана и Малый Хинган. Кроме того — вдоль русла Амура между устьями рр. Зея и Бурея. Самая зап. точка гнездования — р. Берея . В Хабаровском крае занимает левобережье Амура (басс. притоков от Самары до Горина включительно), правобережье (басс. притоков до р. Гур включительно), а также басс. Хора .

Ранее гнездилась на нижнем Амуре до окрестностей пос. Мариинского . Наиболее сев. точка гнездования вида на вост. склонах Сихотэ-Алиня, по-видимому, р. Ботчи . К югу область распространения охватывает все Приморье, исключая безлесные территории . На Сахалине гнездится в юж. и центральных р-нах от п-ова Крильон на юге до басс. р. Тымь на сев. включительно . Предполагается гнездование вида на о. Кунашир . Вне России обитает в Японии и Китае.

Местообитание: Населяет долинные смешанные и широколиственные леса в среднем и нижнем течении рек, отдельные пары проникают в верховья. Предпочитает глухие озера и притоки, заваленные буреломом. Гнездится также в освоенных человеком местах вблизи дорог, у окраин полей и поселков . Гнезда помещаются в дуплах деревьев на высоте 6-15 м. Птицы редко гнездятся в одном дупле 2 года подряд.

Полная кладка содержит 7-14 яиц, в среднем — 9.2-9.8 . Инкубационный период в одном гнезде продолжался 32 суток, в двух — не менее 31. Птенцы из 3 выводков провели в гнездах от 13 до 28 часов. Утята покидают дупло за 2-3 минуты. В июне на каждый выводок приходилось в среднем 8.9 молодых, в июле-авгуте 5.8 (обобщенные данные за несколько лет). Сезоны с высоким уровнем успеха гнездования (1980, 1982, 1984 гг.) чередуются с неблагоприятными для вида (1981, 1983 гг.). Определяющее влияние на успех размножения оказывает температурный режим первой декады июня: пуховики очень чувствительны к переохлаждению .

Численность: Численность мировой популяции не превышает 25 тыс. пар. Из них 4500-5000 пар обитает в Японии, менее 1000 пар — в Китае, примерно 1000 пар — в Англии, куда вид был завезен в XVIII в. , небольшая популяция была создана в Калифорнии — в 1987 г. здесь насчитывалось около 550 пар . В России обитает не более 15 тыс. пар. Численность вида в Приморье, снизившаяся в середине 70-х гг., начала восстанавливаться в начале 80-х гг.: с 1983 г. по 1990 г. здесь гнездилось 10-13 тыс. пар ; в Хабаровском крае в 1984 г. обитало не менее 500 пар . Во время учетов водоплавающих в Юго-Вост. Азии в зимнем сезоне 1990/1991 г. зарегистрировано 13363 мандаринки в Японии и 2332 — в Китае .

Лимитирующие факторы в местах гнездования — уничтожение лесов в долинах рек, хищничество енотовидной собаки, американской норки , выдры, колонка, филина . Большой ущерб виду наносил молевой сплав леса , запрещенный в 70-е гг. Значительное число этих уток добывается во время осеннего сезона спортивной охоты. В таежных р-нах Приморского и Хабаровского краев мандаринка по численности преобладает над другими видами уток в начале осеннего сезона охоты, многие охотники не знают, как выглядят эти птицы в зимнем оперении и, принимая их за другой вид, отстреливают. Имеет место умышленное браконьерство .

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Небольшая часть популяции охраняется в заповедниках Кедровая Падь, Уссурийском, Лазовском, Сихотэ-Алиньском, Большехехцирском и Хинганском.

Для сохранения вида необходимо провести специальное обследование состояния вида на Дальнем Востоке, усилить контроль за соблюдением правил лесопользования в запретных полосах по берегам рек, организовать привлечение мандаринок в долинные леса, нарушенные рубками, путем развешивания искусственных гнездовий (которые они охотно занимают), в первую очередь на территориях, прилегающих к заповедникам, создать заповедник в долине р. Бикин, издать серию плакатов для охотников с изображением мандаринки в разных нарядах. Необходимо перенести сроки открытия осенней охоты на водоплавающих в Приморье на конец сентября, когда большинство мандаринок уже отлетает.

Проект «Мандариновая утка — что за птица?»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА НАЧАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 53

Исследовательский проект

«Мандариновая утка – что за птица?»

Подготовили учащиеся

1 класса А

МАОУ НОШ № 53

Кощеева Елизавета

Трушкова Алиса

Шедько Дарья

Руководитель:

Терентьева Марина Петровна

  1. Введение

На нашем озере в посёлке Космодемьянского поселилась необычная уточка — мандаринка, которая сразу же привлекла и взрослых и детей своей необычной красотой. Уникальность этого события в том, что в Калининградской области подобный вид уток не водится. Более того, он занесен в Красную книгу и охота на уток мандаринок запрещена. Уточки находятся под охраной государства, так количество их стремительно уменьшается. Нам захотелось побольше узнать об этой необычной птице.

Цель нашего исследования: расширить свои знания об удивительно красивой уточке – мандаринке

Перед собой мы ставим следующие задачи:

— найти информацию о жизни утки-мандаринки, и о том, почему она получила такое название и как оказалась в наших краях;

— узнать об особенностях этой уникальной птицы (места обитания, питание, размножение и т д);

— понаблюдать за поведением уточки на нашем озере в посёлке Александра Космодемьянского;

— собрать интересные факты для рубрики «А знаете ли Вы…?»

Методы исследования: сбор и анализ информации с использованием сети Интернет, беседа с учителем, специалистом-орнитологом, наблюдение, фотографирование.

Гипотеза: предположим, что своё название уточка получила в честь экзотического фрукта — мандарина ,из-за сходства цветом.

  1. Описание работы. Теоретическая часть.

Мандаринка — небольшая лесная уточка, максимальным весом чуть более полукилограмма, удивительной красоты. Ее называют также китайской уткой, так как она широко распространена в Восточной Азии, Китае и Японии. А почему таких уточек назвали именно мандаринками? Оказывается давным-давно в Китае «мандаринами» называли пестро одетых богатых вельмож. Вот и уточка, получившая от природы такой яркий окрас, тоже стала называться в честь тех самых богатых людей. Экзотический фрукт к этому не имеет никакого отношения

В России местами обитания являются благодатные районы Дальнего Востока, Хабаровского края, Амурской области и острова Сахалина.

Как же она оказалась у нас в самой западной точке России на другом конце материка?

Орнитологи Калининградского зоопарка предполагают, что птица попала на озеро, улетев от какого-то частного владельца. «Птица красивая, и в последнее время их стали разводить на дому. Вряд ли она прилетела с востока» – отметила орнитолог Дина Сушкевич. «Рядом с местонахождением утки работают и наши специалисты. Так что ей повезло: она под постоянным наблюдением. Сейчас птица чувствует себя прекрасно, выглядит и ведёт себя как здоровая. Она не нуждается в отлове, тем более что это может быть небезопасно как для неё, так и для тех, кто решит оказать ей такую «услугу». В любой момент птица может улететь сама».

В отличие от самок, селезень выглядит очень пестро. Самочка имеет более скромную окраску. Китайские утки, выбрав пару, никогда не разлучаются, всегда держатся вдвоем. Мандаринки — единственные представители утиного семейства, которые в качестве жилья использует деревья. Живет утка в дупле, которое располагается достаточно высоко от земли, иногда это расстояние достигает 6 метров.

В среднем, гнезде одной утки содержит от 4 до 12 яиц. В течение четырех недель утка не покидает своего гнезда, а в качестве добытчика пищи выступает селезень. Вылупившись из яиц, птенцам нужно учиться плавать, и, несмотря на то, что гнездо располагается очень высоко, утята запросто выпрыгивают из него и благополучно приземляются на землю.

Любимой едой для мандаринок считаются лягушки и желуди. Также в их рационе: семена и корешки различных трав, кустарников, зёрна, водные растения, насекомые, черви, моллюски, мелкая рыбешка, улитки.

В дикой природе утка живет около 10 лет. Очень большой вред этим птицам наносят крупные хищные птицы, еноты, лисы, белки (они обычно разоряют гнезда мандаринок) и куницы

  1. Практическая часть. Наблюдение за уткой-мандаринкой в природе

Наблюдение за уткой мандаринкой на нашем озере позволили нам сделать следующие выводы.

Среди своих сородичей уточка ведет себя спокойно, плавает высоко сидя на воде, приподнимая хвост, не подплывает к брошенному хлебу, как обычные утки. . Нырять не любит, опускается под воду только если чувствует опасность. Мандаринка не крякает, а издает мелодичные звуки похожие на негромкое попискивание. Иногда уточка прячется.

Изучив информацию в сети интернет, мы собрали необычные факты про утку-мандаринку.

А знаете ли Вы, что…?

  • Выведена новая порода уток-мандаринок – белая мандаринка.
  • Кроме утки мандаринки, такое же название имеет аквариумная рыбка и рыба, обитающая в пресных водоемах Китая.
  • Мандаринка занимает 4 место в топ 10 самых красивых птиц мира.
  • В Китае мандаринки считаются символом семейного счастья и верности. Свадебные помещения украшаются такими фарфоровыми уточками.
  1. Итоги нашего проекта

Работа над проектом позволила нам расширить знания о жизни и уникальности китайской утки – мандаринки. Мы узнали много интересных фактов об этой птице. Наблюдение за этой уточкой в природе доставило нам огромное удовольствие, мы сделали фотографии и нарисовали рисунки, рассказали своим одноклассникам и призвали их бережно относится к окружающей природе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *