Мантет яблоня описание

Канадский сорт яблони Мантет известен с 1928 г, он был выведен на опытной станции в Мордене путем свободного опыления. За основу нового сорта был взят сеянец Московской Грушовки.

Сорт яблони Мантет, получившийся в результате опыления, утратил зимостойкость и высокорослость прародителя, но зато повысил размер плодов и их вкусовые качества.

Яблоня Мантет входит в Росреестр по Центральноми и Средневолжскому региону.

Характеристика

Высота дерева

Средняя, 4–4,5 метров. Этот сорт не отличается большой силой роста, что является преимуществом для небольших участков.

Крона

  • Овальной формы,
  • Довольно редкая,
  • С сильными, направленными вверх скелетными ветвями.

Листья

  • Крупные,
  • Кожистые, блестящие,
  • С пильчатыми краями.

Цветение

Цветки:

  • Нежно-розовые с сиреневым отливом,
  • Ароматные,
  • Очень крупные.

Плоды

  • Среднего размера, 120-160 гр.,
  • Округло-продолговатой формы с небольшой ребристостью у основания,
  • Желто-зеленого цвета с ярко-красным крапчатым румянцем.
  • Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой.
  • Мякоть сочная, белая, нежная, с приятным ароматом.

Мантет считается самым вкусным яблоком из раннеспелых сортов.

Дегустационная оценка

4,4-4,6 балла.

Время созревания урожая

Конец июля, но при пасмурном нежарком лете может сместиться до середины августа.

Выше среднего, при хорошем уходе достигает 150-170 кг с дерева. Без особого ухода урожайность снижается до 80-100 кг.

Пик урожайности начинается с 15-летнего возраста, длится до 30-40 лет и постепенно спадает.

Зимостойкость

Средняя, не более – 25°. Сорт не рекомендован к выращиванию в Северных регионах.

Устойчивость к болезням

Средняя, устойчивость к парше — низкая. Яблоня болеет этим грибковым заболеванием при благоприятной для парши погоде: во время влажного, дождливого лета или осени.

Созревание плодов яблони Мантет.

Отзывы

Елена Т. , Челябинск. ‟Люблю этот сорт за ранние яблоки. Они похожи на Грушовку, только вкуснее, ароматнее. Сажала это дерево лет 20 назад, прочитав описание, фото, отзывы. Сейчас снимаем с него хороший урожай, ведер 15. Часть кладу в холодильник, так они хранятся недели 3, а из остального делаю сок на зиму. С ведра яблок выходит 2 литра сока.” Ирина Владимировна С, г. Санкт-Петербург. ‟Мантет плодоносит каждый год. И почти каждый год поражается паршой. Но у нас в Питере влажно. Раньше обрабатывала от парши, и она исчезала. Потом надоело и уж года 4 ничем не брызгаю. И все равно урожай нормальный. Нравится, что созревание растянуто на 2-3 недели, то есть не за один раз весь урожай надо снять. Куда их столько сразу деть? Едим яблоки с конца июля и до середины августа.”
Егор, 32 года, Псков ‟Посадил саженец Мантета 5 лет назад, увидев фото и описание сорта. Первый «урожай» — яблоко с детский кулачок, попробовали через 2 года после посадки. Сейчас дерево уже метра 3 в высоту, растет хорошо, неприхотливое. От парши обрабатываю 2 раза в сезон: после цветения, когда плоды завязались и после сбора урожая. Яблоки сладкие, с легкой кислинкой, мне нравится.”

Посадка

Чтобы яблоня хорошо росла и радовала урожаем, нужно правильно ее посадить и ухаживать.

В течение сезона яблоня нуждается в поливе (если долго нет дождей), удалении сорняков в приствольном круге, обрезке и удобрении.

Для посадки дерева нужно выбрать сухое, защищенное от сильного ветра место.

Недопустимо близкое стояние грунтовых вод (ближе 2,5 метров).

Важно! Если на участке высокие грунтовые воды, лучше сажать яблони на полукарликовом, а лучше карликовом привое. Их корень не уходит глубоко в землю.

Яблоня хорошо растет на плодородных, воздухопроницаемых почвах. По структуре хорошо подойдут суглинки, черноземы и подзолистые черноземы.

Уход

При весенней посадке в посадочную яму вносят:

При осенней посадке перегной и азотистую подкормку не вносят, добавляют только калийное и фосфорное удобрение.

По этой же схеме яблоню подкармливают всегда:

  • Весной — азотистые удобрения,
  • Осенью — калийно-фосфорные.

Выполняется ранней весной до начала распускания почек или осенью после первых заморозков.

При посадке ветви яблони сокращают на треть длины.

Каждый год удаляют растущие вниз ветки, кривые и загущающие крону.

За одну обрезку не стоит удалять более четверти ветвей, чтобы дерево не «болело».

Полив

Летом яблони необходимо обильно поливать.

Полив особенно нужен молодым деревцам — в первый год после посадки их поливают один раз в 2 недели, если стоит сухая погода. За один полив расходуют 2-3 ведра воды.

Взрослое дерево поливают 4-5 раз за сезон, расходуя 7-10 ведер воды.

Внимание! Распространенная ошибка садоводов — частый, но скудный полив. При нем увлажняется только верхние 10-15 см почвы и корни дерева теряют стимул разрастаться вглубь в поисках влаги.

Особенности плодоношения и созревания

Как и большинство яблонь, сорт Мантет самобесплодный, т.е. для опыления цветков ему нужен другой сорт дерева, растущий на расстоянии до 200 метров.

Лучшими опылителями для яблони Мантет считают сорта:

  • Белый Налив;
  • Московская Грушовка;
  • Мелба;
  • Орлинка;
  • Штрефлинг.

Эти яблони зацветают в то же время, что и Мантет — в середине мая.

Сорт рано вступает в плодоношение:

  • На 2-3 год после посадки появляются первые плоды.
  • Дерево быстро наращивает урожайность,
  • Сохраняет ее 10-15 лет.
  • Постепенно урожайность снижается, появляется периодичность — после плодородного года на следующий год яблоня «отдыхает».

Чем больше плодов на дереве, тем меньшего размера они вырастут.

Сорт Мантет славится своей скороплодностью: яблоки созревают раньше большинства других — в конце июля в южных регионах и ближе к началу августа в центральных. Урожай созревает неравномерно, сроки сбора растянуты на 2-3 недели.

Совет! Собранные плоды хранятся не больше 2-3 недель. Из-за тонкой и нежной кожицы легко повреждаются при транспортировке.

Разновидности

Сорт успешно выращивают на сильнорослом, полукарликовом и карликовом клоновых подвоях. Какой лучше выбрать и в чем их разница:

  • На карликовом подвое дерево вырастет до 2-3 метров в высоту, вступит в плодоношение на 2-3 год после посадки и проживет 25-30 лет.
  • На полукарликовом подвое яблоня вырастет 3-4 метра в высоту, начнет плодоносить на 2-3 год после посадки и проживет 30-40 лет
  • На сильнорослом подвое дерево вырастет 5-6 метров высоту, даст первый урожай на 4-5 год после посадки и проживет до 60 лет.

С коммерческой точки зрения выгоднее выращивать карликовые виды яблони: они быстрее вступают в плодоношение, за ними легче ухаживать.

К тому же вместо одной сильнорослой яблони можно посадить целых четыре карликовых разных сортов для разнообразия вкуса и сроков созревания урожая.

Важно! Из-за близкого расположения корневой системы низкорослые сорта нуждаются в более частом поливе и обязательной подвязке к колышку в первые 3-4 года жизни.

Если вы хотите очень рослую яблоню, как в садах наших бабушек, выбирайте яблоню на семенном подвое.

Ее преимущества:

  • Она вырастает более 7 метров в высоту,
  • Неприхотлива и устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды,
  • Плодоносит 40-50 лет.

К недостаткам таких яблонь относят:

  • Позднее вступление в плодоношение — на 7-10 год после посадки.
  • Неудобный уход: обрезка, сбор урожая, обработка от вредителей.
  • Качество яблок ниже, чем у низкорослых и среднерослых видов.

Колоновидные яблони менее зимостойки, у них часто подмерзает верхняя часть ствола.

Дерево начинает куститься, и урожайность снижается. Им стоит отдать предпочтение в теплых регионах с нехолодными зимами или укрывать на зиму белым укрывным материалом: лутрасилом или же спандбондом.

Колоновидные яблони.

Достоинства колоновидного вида — вступление в плодоношение во второй год после посадки и компактность кроны.

Подойдет ли для Подмосковья?

Яблоня Мантет включена в реестр сортов, подходящих для выращивания в Центральном регионе России, куда и относится Подмосковье.

Яблоня Мантет не отличается высокой зимостойкостью и может подмерзать в особо суровые зимы.

Как свести риск подмерзания к минимуму:

  1. Выбрать саженец, выращенный в местном питомнике.
  2. Для посадки выбрать солнечное место, избегая низин и сильно продуваемых участков.
  3. Первые три года укрывать саженец не зиму.

Полезные видео

Смотрите на видео о том, как выбирать сорт яблони:

Смотрите на видео, как правильно выбрать саженец для посадки:

Смотрите на видео опыт садоводов о формировании кроны саженца:

Смотрите на видео советы специалистов, как обрезать молодые яблони:

Полезные советы

  1. Чтобы узнать, на какую глубину посадить саженец, посмотрите на место прививки: оно должно быть выше уровня почвы на 5-7 см.
  2. В год первого цветения яблони лучше оставить на ней 1-3 цветочка, а остальные оборвать. Сил молодого дерева не хватит и на рост побегов, и на плодоношение одновременно.
  3. Если почва на участке тяжелая, жирная, копайте большую посадочную яму: 70-80 см в глубину и 60-80 см в ширину. В вынутую из ямы землю нужно добавить 3-4 ведра песка, и готовой смесью засыпать яму при посадке. Песок разрыхлит почву, и саженцу станет легче расти.

Зимние сорта яблонь

Зимние сорта яблонь могут храниться всю зиму. Они бывают разных размеров, цветов, вкусов, но объединяет их несомненная польза для организма и простое выращивание. Конечно, есть и капризные виды, но, как правило, за зимними яблонями не нужен строгий уход, как за ранними или среднеспелыми разновидностями. Ниже в статье будут описаны лучшие сорта зимних яблонь в зависимости от урожайности, срока хранения и других характеристик.

Какие сорта самые урожайные?

Вне зависимости от того продаются яблоки или оставляются для домашнего потребления, любому садоводу приятно собирать богатый урожай с культуры, о которой он заботился на протяжении всего года. Поэтому урожайность зимних сортов яблонь очень важна при выборе.

Самые урожайные зимние сорта яблонь

  • «Зимний банан» – высокоурожайный вид. Яблоки имеют желтый окрас, конические, но округлые с выраженной ребристостью. Урожай с дерева в среднем 250 кг, при этом вес одного плода – 150 г! Недостаток сорта в малом сроке хранения – до февраля.
  • «Северный синап» – один из наиболее морозостойких сортов. Выращивается даже в северных областях без утепления. Плодоносит на 5-8 год. Плоды собирают в октябре, но созревают полностью они только к началу зимы. С дерева можно собрать до 170 кг плодов, каждое весом в пределах 120 г! Хранится урожай до мая-июня. Яблоки имеют стаканчатую форму, зеленовато-желтые, с багровым бочком. Недостаток вида в том, что иногда плодов на нем даже слишком много, чтобы ветви не ломались, лишние убирают еще зелеными.
  • «Ред Делишес» – высокоурожайный сорт. С молодого дерева собирают по 25 кг, а с взрослого – до 150 кг яблок красно-бордового цвета весом по 250 г. У плодов отличный товарный вид, долго хранятся (7 месяцев). Форма удлиненная, коническая, но к моменту созревания округляются, сегментация становится слабо-различимой. Недостаток – подверженность горькой пятнистости.
  • «Медуница зимняя» дает богатый урожай, который хранится до марта, но с возрастом вкус плодов становится хуже. Окрас небольших яблок, весом по 150 г, желто-зеленый, румянец красный, размытый. Мякоть сладкая, но пресноватая, не очень сочная – чаще используют для переработки. Скороплодность дерева – 4-5 лет. Урожайность – 80 кг.

Кроме того, к высокоурожайным разновидностям стоит также отнести: «Джонатан», «Лобо», «Симиренко» описанные ниже.

Какие зарубежные сорта самые популярные?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Кофе как удобрение
  • Удобрение Покон
  • Кладоспориоз томатов
  • Фунгицид Ордан

Местные зимние сорта яблонь привычны для потребления, все их знают, любят, но если яблоня выбирается для продажи, стоит обратить внимание на иностранные разновидности с отличным товарным видом и качественными характеристиками.

Самые популярные зимние сорта яблонь

  • «Голден Делишес» – американский сорт, хорошо плодоносит в лесостепной и степной зонах, нуждается в наличии опылителей. Яблоки средних размеров – 170 г, имеют зелено-желтый цвет, кожура сухая, плотная, обычно шероховатая. Хранится урожай до конца марта при определенной влажности. Недостаток в высоком требовании к уходу, обрезке, обработке от болезней и вредителей. Урожайность непостоянна – зависит от ухода и места выращивания, это может быть и 25 кг, и 250-300 кг с дерева.
  • «Джонатан» – высокорослая разновидность, плодоносит с 5-6 года жизни. Урожайность 100-400 кг с дерева, на показатель влияет возраст, уход и место выращивания культуры. Плоды среднего размера 170-200 г, зелено-желтые, бочок имеет красный, размытый окрас. Форма округло-коническая, выражена слабая ребристость. Из недостатков выделяется неустойчивость к паше и мучнистой росе.
  • «Джонаголд» – американский сорт, полученный путем скрещивания «Джонатан» и «Голден Делишес». Дерево сильнорослое, дает плоды с 3 года массой по 220 г, зелено-желтые, имеется оранжево-красный румянец. Собирают с сентября, но употребляются они с января. Урожай хранится до апреля в морозильных камерах. Недостаток в низкой морозостойкости, неустойчивости к болезням и вредителям. Урожайность с дерева – 55 кг.

  • «Флорина» – уникальный французский сорт зимних яблок. Имеет урожайность 45-70 кг с дерева, каждый плод массой в 140 г. В холодном помещении урожай хранится до мая. Срок созревания – октябрь, но употреблять можно не ранее чем через месяц после сбора.
  • «Глостер» – сорт германской селекции, устойчив к мучнистой росе, парше, морозам и засухе. Урожайность дерева – 75 кг, вес одного плода – 200 г. Собирают плоды уже в сентябре, но едят только с начала или даже с середины зимы. Хранится урожай до конца апреля в холодильных камерах.
  • «Лобо» – интересный сорт, распространившийся по миру с далекой Канады. Яблоки очень вкусные, сочные, имеют превосходный десертный вкус и аромат. Окрас красно-бордовый с зелено-желтыми пятнами. Форма круглая, слегка сплюснутая. Хранится до 6 месяцев. Сбор проводится в октябре. С дерева собирают до 380 кг плодов.

Какие зимние сорта имеют длительный срок хранения?

Для зимних яблок чрезвычайно важен срок хранения. Суть этих сортов в том, чтобы их можно было употреблять на протяжении всей зимы, но не все разновидности способны так долго храниться. Ниже приведены самые лучшие зимние сорта яблонь в плане их хранения. Они не только могут долежать до середины весны или более, но при этом не теряют вкуса, аромата и товарного внешнего вида.

Сорт зимних яблонь по длительности хранения

  • «Симиренко» – один из самых распространенных видов, хранится до 6 месяцев, не теряя вкуса и аромата. Подходит для выращивания в мягком климате с умеренными зимними холодами. Дерево среднерослое, имеет раскидистую крону, плодоносит на 3-4 год. Плоды до 200 г, зеленоватые, слегка приплюснутой, округлой формы. При позднем снятии на боку будет иметься малиновый румянец. Урожайность дерева до 7 лет – 10-15 кг, а взрослого, 10-летнего, при должном уходе, может достигнуть 100 кг.
  • «Ренет Орлеанский» дает среднего размера яблочки до 150 г каждое. Хранятся они после сбора до мая в холодном помещении. Урожайность с дерева очень высокая – 300 кг, но плодоносит оно только на 7-10 год после посадки. Окрас яблок желто-зеленый, с обильным красным румянцем.
  • «Мантуанское» – высокоурожайный сорт – 250-350 кг с дерева, способный храниться до конца весны при должных условиях. Яблоки желто-зеленые с красным бочком. Форма округлая, слегка сплюснутая. Собирается урожай с середины сентября, но употребляется не ранее середины октября. Дерево имеет широкую крону, большое. Нуждается в трепетном уходе.
  • «Антей» – выведен белорусскими селекционерами. Хранится до мая, урожайность с одного дерева 50 кг, а масса плода – 180-200 г. Используется для свежего потребления и переработки. Окрас яблок красно-бордовый, выраженный, сильный, устойчивый аромат. Для кожуры характерен тонкий налет.

Кроме того, к зимним разновидностям, которые могут долго храниться стоит отнести: «Ренет шампанский», «Флорина» и «Глостер».

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Выращивание капусты
  • Органическое удобрение Биогумус
  • Ремонтантная малина
  • Подкормка помидор золой

Яблоня Мантет: красавица с отменным вкусом

Сорт яблонь Мантет завоевал большую популярность среди отечественных садоводов. Он обладает рядом ценных качеств, по сравнению с которыми недостатки не кажутся значительными. Садоводы, останавливающие свой выбор на этом сорте, получают урожай вкусных, сочных и красивых яблок.

Со времён выведения сорта Мантет скоро пройдёт столетие, но садоводы до сих пор спорят об истории его происхождения. Одни считают, что Мантет произошла от Грушовки, другие же настаивают на сорте Титовка как одном из «родителей».

История происхождения

У сорта есть русские корни. Он был получен в Канаде в 1928 году в результате переопыления сортов Макинтош и Tetovsky (канадское название русского сорта Грушовка московская). Поэтому и возникла путаница, так как существует ещё один старинный русский сорт — Титовка, именуемый в северных регионах Америки «Titowka».

Считается, что авторство сорта принадлежит канадскому растениеводу, доктору У. Т. Макоэну. Утверждают, что, увидев первые плоды, он воскликнул: «Man now there’s a real apple!» («Человечество, теперь есть настоящее яблоко!»), поэтому сорт и назвали Mantet («man» – человек и «тет» — Tetovsky).

Особенности внешнего вида

В отличие от своей прародительницы Грушовки, Мантет более низкоросла и компактна. В высоту она достигает 4,5–5 м. Крона овальной формы, не слишком густая, ствол крепкий. В первые годы после посадки отмечается хороший рост скелетных ветвей, они расположены почти вертикально. Однако наблюдается ломкость боковых побегов, что следует учитывать во время сбора урожая. Плодоношение чаще бывает на кольчатках (коротеньких побегах длиною 0,5–3 см с розеткой из листьев).

Плоды яблони Мантет — красивые и сочные

Листья кожистые, зелёные и блестящие, крупные, без опушения, эллипсовидной формы с удлинённым кончиком. Края волнистые, пильчатые, слегка приподнятые. Черешки толстые и длинные, несколько отклонены от побегов. В пору цветения Мантет является истинным украшением сада. Цветёт яблоня обильно, пышно, крупными цветами с нежно-розовым или слабым фиолетовым оттенком.

Цветы у яблони Мантет крупные, цветение — обильное

Достоинства

Разумеется, сорт Мантет полюбился садоводам не за очаровательное цветение, а за характеристики плодоношения и качество плодов. Они у этой канадской красавицы весьма привлекательные.

  1. Скороплодность. Одиночные плоды появляются на деревьях раньше, чем у Антоновки, Папировки, Мельбы — на 3–4-й год после посадки. Урожайность средняя и выше средней, молодые яблони дают стабильно высокие урожаи 35–40 кг, с деревьев в возрасте 10–12 лет собирают до 70 кг. Период активного плодоношения длится 20–25 лет, что является довольно продолжительным сроком.
  2. Раннее созревание. Мантет — летний сорт. Лакомиться отличными яблоками вы сможете уже в конце июля — начале августа.
  3. Вкусовые качества и внешний вид плодов высоко оцениваются садоводами-любителями и профессиональными помологами. Яблоки у сорта Мантет среднего размера, массой до 150 г, самые мелкие — около 90 г. Плоды округло-продолговатые, ребристые у плодоножки, что порой почти незаметно. Фон покровного окраса — оранжево-красный или розовый. Нарядный и праздничный вид фруктам придаёт яркий красный румянец в виде крапинок и полос.
  4. Плоды имеют великолепный вкус, сладкий, с лёгкой, приятной и почти незаметной кислинкой. Мякоть сочная, неплотная, белая с желтизной, при полном созревании жёлтая или кремовая, в верхней части с розоватыми прожилками.
  5. Ещё одно немаловажное достоинство — тонкая кожица. Это несомненный плюс и для употребления в сыром виде, и при консервации.
  6. Мантет относится к десертным сортам яблок, то есть к таким, которые предпочтительнее употреблять в пищу без обработки. Но это не значит, что из них нельзя приготовить вкусные и полезные заготовки на зиму.
  7. Некоторые садоводы относят к недостаткам сорта Мантет неодновременное созревание плодов. А перезревшие яблоки быстро теряют товарный вид и осыпаются. Эта особенность сорта будет недостатком для тех, кто не имеет возможности посещать свой сад пару раз в неделю. Живущие летом на даче или посадившие яблоню возле дома оценят возможность изо дня в день наслаждаться прекрасными спелыми яблоками, только что сорванными с дерева. К тому же, не у всех есть возможность переработать сразу большую партию плодов. Поэтому постепенное поступление урожая для многих не беда, а благо.

Яблоки Мантет имеют великолепный вкус, сладкий, с лёгкой, приятной и почти незаметной кислинкой

Недостатки

Недостатков у сорта немного, и все они вполне поддаются исправлению.

  1. Ломкость сучьев, которую отмечают некоторые селекционеры. Чтобы избежать необходимости устанавливать подпорки под ветви, ещё в молодом возрасте одновременно с формировкой кроны нужно проводить связку боковых побегов с основными ветвями.
  2. Среди недостатков сорта отмечают и неравномерность урожаев. Если у молодых яблонь он стабильно высок, то со временем начинает проявляться нерегулярность плодоношения, так называемая цикличность. Урожай меняется через год: то много плодов более мелкого размера и меньшей массы, то малое количество крупных. Корректировать это явление следует обрезкой, своевременным внесением удобрений, комплексом мер по защите от вредителей. Хороший результат даёт прореживание плодовых завязей.
  3. В дождливые годы яблони могут подвергаться поражением паршой. Для предотвращения болезни необходимо регулярно обрабатывать деревья специальными веществами.
  4. Мантет относится к сортам средней зимостойкости, но есть отзывы о том, что яблони переносили морозы до -30оС без особых повреждений и заметного снижения урожайности.
  5. Из-за раннего цветения цветы могут поражаться заморозками.

Яблоня не требует особых мер по уходу. Но есть ряд нюансов, которые следует учитывать, чтобы гарантированно получить высокий урожай.

Для посадки яблони следует выбирать солнечное, защищённое от сквозняка и холодных ветров место. Высаживают растение в состоянии покоя: весной — пока не распустились почки, осенью — до первых заморозков. Закрытая корневая система — большое преимущество при посадке, такие растения приживутся даже летом. Возраст саженцев варьируется от 1 до 3 лет.

Не покупайте саженцы у случайных продавцов и в сомнительных «зелёных хозяйствах» на дому. Специальные магазины с сертифицированным товаром — лучший выбор. И, конечно, проверьте деревце на наличие видимых повреждений, ран, признаков болезни, гнили, подсыхания корней.

Саженцы яблонь с закрытой корневой системой лучше приживаются

Яму для саженца сорта Мантет готовят за несколько месяцев до посадки (два-три), причём её размеры зависят от плодородности почвы. Чем богаче и питательнее грунт, тем меньшими будут габариты лунки. На хорошо подготовленной почве они такие: глубина — 30 см, диаметр — до 50 см. Если земля не обрабатывалась и бедна, параметры изменятся: вглубь — 70 см, в ширину — 1 м. Расстояние между деревьями — 4–5 м.

При наличии в саду опылителей (сортов Папировка, Мельба, Ред Мельба) Мантет даст более богатый урожай.

Процесс посадки:

  1. Яму заполняют слоем верхней земли, смешанной с перегноем или торфом (для суглинков добавляют ведро песка).
  2. Смесь должна образовать холмик на дне, на который и ставят дерево.
  3. Корни саженца тщательно расправляют, около него вбивают три колышка.
  4. После этого яму засыпают смесью нижней неплодородной земли и удобрений (калийной соли и сернокислого калия по 1,5 спичечных коробка, суперфосфата — 3 или 4 коробка).
  5. Землю вокруг ствола уплотняют и поливают 2 вёдрами воды.
  6. В завершение саженец привязывают к вбитым в землю колышкам для дополнительной защиты ствола от ветра.
  7. Через неделю после посадки вновь поливают 3 вёдрами воды.

При осенней посадке с деревца обрывают все листья.

Высадка яблонь должна производиться аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

Агротехнические мероприятия по уходу за сортом не отличаются от общепринятых. Это обрезка, полив, побелка, внесение удобрений, рыхление грунта.

Обрезку желательно проводить каждую осень, удаляя старые, повреждённые и криво растущие побеги. При правильно сформированной кроне дерево будет получать достаточно света и отблагодарит за заботу повышенным урожаем. Срезы и спилы необходимо обработать септиками или садовым варом.

Правильная обрезка поможет получить хороший урожай

Полив и прополка

Поливают молодые яблони раз в 2 недели, расходуя по 2–3 ведра воды под дерево. Взрослым достаточно орошения раз в месяц (в незасушливую погоду), количество воды берётся из расчёта по ведру на каждый год дерева. Последний полив — за месяц до сбора плодов, иначе они начнут трескаться.

В первые годы после посадки приствольный круг необходимо пропалывать по мере надобности, в дальнейшем можно засеять негустым газоном или мульчировать сеном.

Молодые яблони поливают один раз в две недели

Побелка и подготовка к зиме

Побелку можно производить поздней осенью даже в лёгкие морозы или же весной, до начала цветения. Из готовых материалов используют белила или акриловую краску, но сделать смесь не так уж сложно и самим. Для этого берут 300 г медного купороса, 1 кг мелкой глины и до 3 кг извести на ведро воды.

Если ожидается холодная зима, деревья утепляют еловыми ветками, соломой или камышом, обматывая сверху мешковиной. Там, где зимы не морозные, можно просто побелить деревья — горький вкус также поможет отпугнуть зайцев, и кора штамба не пострадает.

Побелка защищает дерево от грызунов, солнечных ожогов, распространения вредителей

Внесение удобрений

Примерная схема подкормок взрослых яблонь:

  • ранней весной по 500 г мочевины под каждое дерево;
  • в начале цветения — смесь сернокислого калия, мочевины, суперфосфата (80/50/100 г на 20 л воды);
  • после опадения цвета — смесь нитрофоски, гумата натрия (100/2 г на 20 л воды);
  • после снятия плодов — по ведру перегноя под каждое дерево.

Борьба с болезнями и вредителями

Из болезней сорт наиболее подвержен парше, из вредителей — нападениям яблонного цветоеда и листовёртки.

Таблица: от чего нужно беречь яблоню

Болезни/вредители Признаки Профилактика Методы борьбы
Парша На листьях появляются светло-зелёные пятна, поражаются молодые побеги, плоды покрываются трещинами. Для профилактики парши яблони можно опрыскивать 0,5–3%-процентным раствором одного из удобрений:

  • аммиачная селитра;
  • сульфат аммония;
  • хлористый калий;
  • сульфат калия;
  • калийная селитра;
  • калийная соль.

Это послужит одновременно и внекорневой подкормкой.

Наиболее популярные препараты, зарекомендовавшие себя в борьбе с паршой:

  1. Раёк. Вещества, содержащиеся в препарате, проникают во все части растения. Действие сохраняется 3–4 недели. Устойчив к смыванию дождём. За сезон допускается до 4 обработок. Первый раз опрыскивание проводят до распускания почек, затем — во время бутонизации и после цветения. Последняя обработка проводится во время формирования урожая, через три недели после цветения.
  2. Скор. За сезон допускается только два опрыскивания с применением этого препарата. Срок действия вещества на яблоне — до 20 дней.
  3. Хорус. Хорошо зарекомендовал себя при понижении температуры до 3оС, устойчив к смыванию дождём, действие препарата продолжается до 30 дней. Обработку проводят два раза: до распускания почек и после цветения.
  4. Строби. Обработку этим препаратом проводят три раза. Защищает не только от парши, но и мучнистой росы, сажистого гриба. Срок действия препарата — 35 дней.
  5. Бордоская жидкость. Применяют из расчёта 2 л на дерево моложе шести лет и 10 л на взрослую яблоню. В 9 л воды растворяют 300 г медного купороса и 400 г негашёной извести. Опрыскивание этим составом проводят ранней весной.
Яблонный цветоед Питается почками яблони. Откладывает яйца в бутоны, их потом выедают личинки.
  1. Перекапывание почвы под деревом весной и осенью.
  2. Уборка растительных остатков после листопада осенью.
  3. Своевременная обрезка и прополка.
Из химических средств борьбы с цветоедом достаточно одной обработки весной препаратами:

  1. Калипсо — безопасен для пчёл, раствор готовят из расчёта 2 мл на 10 л воды.
  2. Кинмикс — от листогрызущих насекомых на плодовых деревьях разводят 2,5 мл на 10 л воды.
  3. Танрек — не смывается водой и действует в широком температурном диапазоне.
Листовёртка Гусеницы листовёрток питаются листьями, свёртывая их. Химические средства борьбы с листовёрткой нужно применять, пока вредитель не успел завернуться в листья. В противном случае собирать гусениц придётся вручную:

  1. Универсальный инсектицид Алатар, 3–5 мл которого для обработки деревьев растворить в 10 л воды.
  2. Инсектицид широкого спектра действия Фуфанон, 10 мл которого разводят в 10 л воды, а в особых случаях дозировку препарата удваивают.
  3. Дурсбан (10–20 мл на 10 л воды).
  4. Атом, Десант, Дитокс, Бином, Актеллик (10 мл на 10 л воды).
  5. Актара (8 мл на 10 л воды).

Фотогалерея: вредители и болезни яблони

Парша яблони может сгубить значительную часть урожая Яблонный цветоед откладывает яйца в цветочные бутоны Листовёртка быстро адаптируется к химическим препаратам, поэтому их стоит чередовать

Видео: как бороться с паршой на яблоне

Борьба с вредителями народными средствами

Существует также рецепты различных отваров или настоев без примесей химических средств.

Таблица: народные средства борьбы с яблонным цветоедом

Название средства Способ изготовления и применения
Настой ромашки 100 г соцветий кипятят в небольшом количестве воды и разводят до 10 л.
Луковая и еловая настойка Шелуху (шишки, ветки) заливают водой и оставляются в тёплом месте для брожения на 2 недели. Процеженную жидкость (1 л) добавляют в 10 л воды, проводят опрыскивание раз в неделю.
Отвар полыни горькой Готовится из измельчённого высушенного растения (400 г) или 1 кг свежих веток. Настоять 24 часа, кипятить 0,5 ч, добавить треть куска хозяйственного мыла, процедить. Первое опрыскивание проводят вскоре после цветения, следующие три-четыре опрыскивания — с недельным перерывом.

Таблица: народные средства борьбы с листовёрткой

Название средства Способ изготовления и применения
Отвар полыни 0,5 ведра мелко нарубленной свежей полыни или 700–800 г сухой травы залить ведром воды, настоять в течение 2 суток, прокипятить 0,5 часа на медленном огне, дать остыть, процедить и довести объём отвара до 10 л. Перед опрыскиванием развести водой пополам.
Настой табака 500 г табачной пыли или махорки залить 10 л горячей воды, настоять в течение 2 суток, процедить через марлю, осторожно отжать, полученный настой развести водой в два раза, после чего в каждые 10 л раствора добавить по 50 г жидкого или натёртого мыла и сразу обработать деревья. Настой ядовит, поэтому необходимо принять меры предосторожности.
Отвар томатной ботвы 4 кг измельчённой свежей ботвы и корней томата залить 10 л воды, настоять 3–4 часа, после чего кипятить 30 минут на медленном огне. Остывший отвар процедить, остатки ботвы и корней отжать. Приготовленное средство в плотно закупоренных стеклянных бутылях можно хранить в прохладном месте год. Перед применением отвар разбавляют таким же количеством воды и на каждые 10 л добавляют по 40 г мыла.
Настой картофельной ботвы 4 кг свежей измельчённой ботвы или 2 кг сухой заливают 10 л тёплой воды, настаивают 3–4 часа, процеживают и добавляют 40 г мыла.

Сбор и переработка урожая

Поскольку плоды сорта Мантет созревают недружно и не хранятся долго, их следует собирать в несколько заходов, употреблять в пищу свежими или пустить в переработку. Сок из этих яблок очень ароматный, вкусный, можно заготовить также компоты, варенье, повидло. Для садоводов с детьми Мантет — настоящая находка. Сладкие плоды с нежной мякотью и тонкой кожицей всегда по вкусу малышам, а витамины из своего сада куда полезнее аптечных.

Варенье из яблок — хорошая заготовка на зиму

Отзывы о сорте яблонь Мантет

Моему дереву Мантета более 25 лет. Сажали ещё родители. Подвой сильнорослый. Урожайность ежегодная (и после морозов -32). Созревание плодов растянутое — со середины июля — 20 числа августа. На этот срок созревания — самые вкусные в коллекции (потом «эстафету» подхватывает Амулет). При нормировке завязи масса плодов до 200 г (на слаборослом подвое Д-1071 — до 250 г). Поражение паршой — гораздо меньше, чем у Женевы Эрли, к мучнистой росе устойчивость высокая. На слаборослом подвое Д-1071 деревья Мантета вступают в плодоношение на 2–3 год.

Мантет у меня растёт (Рязанская обл.). В 2006 и 2009 гг подмерзали плодовые почки. Но обильное плодоношение не ежегодное. Прошлый год ломилась от яблок, а в этом — 2–3 десятка.

Мантет — вкусные! Но не лежат и ранние! Конец августа — созревание.

Если вы хотите иметь в своём саду дерево с вкусными и сочными плодами — остановите своё внимание на сорте Мантет. Немного труда и заботы — и яблоня отблагодарит чудесным урожаем.

  • Марина Яковлева

Описание сорта яблок Мантет

Яблоню Мантет вывели канадские специалисты. Этот летний сорт оказался настолько удачным по своим основным характеристикам, что быстро стал популярным не только среди канадских фермеров.

Саженцы этого сорта стали покупать садоводы из других стран мира, в том числе и из России, в которой сорт внесен в Госреестр страны и рекомендован для выращивания в Центральном и Средневолжском регионах.

История создания сорта

Сорт Мантет был выведен канадскими селекционерами в начале второй четверти прошлого века в результате переопыления яблонь Макинтош и Tetovsky (такое название в Канаде дали русскому сорту Грушовка Московская). Считается, что выведением нового сорта занимался канадский растениевод доктор У. Т. Макоэн.

Ученые, правда, до сих пор расходятся во мнениях, от какой яблони все же произошел данный сорт – от Грушовки или от Титовки. Дело в том, что в Канаде Грушовку называют Tetovsky, но популярен там и другая русская яблоня – Титовка (в переводе – Titowka). Из-за этого и произошла путаница – при переопылении какого сорта была получена яблоня Мантет.

Основные характеристики

Данное плодовое дерево – среднерослое, его высота в среднем составляет 4-4,5 м. Форма кроны – округлая или овальная, количество скелетных веток и побегов – среднее, поэтому крона не загущена. Основные побеги растут практически вертикально.

Ветви – коленчатые, с коричневой расцветкой коры. Чечевички небольшого размера, серой окраски. Молодые побеги и кора не отличаются особой прочностью, крепкими становятся с возрастом. Скелетные ветви неплохо облиственны.

Листва – крупная, кожистая, с характерным блеском, темно-изумрудной окраски. Форма листовых пластин – эллипсоидная, кончики заострены. Прожилки четко видны, их окрас – нежно-зеленый. Края листвы – слабоволнистые, мелкопильчатые, немного приподняты кверху.

Концы листьев направлены вверх. Форма прилистников – шиловидная, их размер – небольшой. Черешки отделены от ветвей, больше среднего размера, утолщенные, антоциановой окраски.

Листовые почки – конусовидной формы, с легким опушением, маленького размера, выпуклые. Бутоны начинают распускаться на этой яблоне во второй декаде мая. Окрас крупных округлых лепестков – бело-розовый с фиолетовым отливом. Бутоны собраны в щитовидные соцветия. Пестики – небольшого размера, пыльники расположены выше рылец.

Сорт Мантет является скороплодным, плодоношение у молодых деревьев наступает в 3 сезоне с момента высадки плодовой культуры на постоянное место.

Описание плодов

Спелые плоды имеют коническую форму, округлое и немного продолговатое. В верхней части хорошо заметна ребристость. У воронки форма правильная, плодоножки чаще утолщенные, но встречаются и тонкие.

Масса яблок – 95-175 г. Кожица – достаточно прочная, средней толщины, в еде почти не замечается, гладкая, с характерным блеском. Ее окрас в стадии полной зрелости – ярко-желтый с характерным румянцем, либо пятнами, либо вертикальными полосками.

Мякоть слегка уплотненная, с большим количеством сока, однородной массы, белого или кремового цвета с розоватым отливом. Семенные камеры расположены примерно в центре плода, семечки мелкие, коричневой окраски.

Вкусовые качества спелых плодов – хорошие, сладковатая мякоть с небольшой кислинкой буквально тает во рту. Запах у спелых яблок тонкий, едва заметный.
Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на любые расстояния, однако плоды не хранятся долго – в комнатных условиях яблоки начинают портиться уже через пару недель после съема, а в холодильнике их можно держать не более месяца.

Эти яблоки имеют универсальное назначение, благодаря десертному вкусу их используют для еды, в кулинарии, варят варенья и джемы, гонят соки. В плодах содержится много сахаров, поэтому в варенья можно добавлять меньше сахара при варке. Также плоды можно сушить.

Устойчивость у данного сорта к холодам низкая – деревья начинают подмерзать при понижении температуры до 15-16 градусов Цельсия. Поэтому в регионах с холодным зимним периодом этим деревьям требуется хорошее укрытие перед наступлением морозов.

Деревья-опылители

Если во время цветения держится холодная дождливая погода, возможно плохое самоопыление этого сорта. Поэтому рядом с сортом Мантет одновременно сажают и другие яблони для лучшего переопыления.

Лучшими опылителями для этой яблони считаются:

  • Мельба;
  • Белый налив;
  • Мельба Ред.

МельбаБелый наливМельба Ред

Если же рядом деревьев-опылителей не будет, то дождливая погода в момент цветения яблони Мантет будет причиной слишком низкой урожайности.

Цветение происходит в основном на кольчатках. На территории Поволжья и в более южных регионах яблоки дружно созревают во второй декаде июля. В областях с более прохладным климатом сбор урожая начинается в последней декаде июля или первой декаде августа.

Сбор урожая может растянуться до первой декады сентября. С молодых деревьев собирают от 25 до 63 кг спелых яблок. Взрослые плодовые деревья могут давать до 72-75 кг при правильном уходе.

Если за сортом Мантет обеспечивается хороший уход, то стабильное ежегодное плодоношение у яблони будет не менее 50 лет.

Яблоня Мантет отличается низкой стойкостью к паше, особенно от этой болезни страдает листва, спеющие плоды менее подвержены данному заболеванию. Поэтому необходимо периодически проводить опрыскивания растворами фунгицидов надземной части этих плодовых деревьев, особенно в дождливые сезоны.

В осенний период требуется после листопада убирать и сжигать всю опавшую листву из приствольных кругов, а также растительные остатки. Из вредителей наиболее часто повреждают яблоню Мантет листовертки и яблочные цветоеды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам яблони Мантет стоит отнести:

  • крона – компактная и разреженная, поэтому данную яблоню можно выращивать и на небольших садовых участках;
  • вокруг этих яблонь можно рассаживать плодовые кустарники, клубнику, овощи, а также цветы;
  • регулярная обрезка и формирование кроны данному плодовому дереву не нужны;
  • благодаря плотной кожице собранный урожай прекрасно переносит перевозку на любые расстояния;
  • благодаря сладкому вкусу можно добавлять меньше сахара при приготовлении заготовок из яблок данного сорта.

Но у этой яблони есть и ряд минусов, о которых нужно знать садоводам:

  • побеги растут вертикально, поэтому собирать спелые яблоки с дерева труднее;
  • примерно с 12-13 лет дерево начинает плодоносить менее стабильно, хорошие урожаи повторяются раз в 2 сезона;
  • высокая урожайность напрямую зависит от погоды и наличия рядом опылителей;
  • под молодые побеги следует ставить подпорки, чтобы они не обломились под тяжестью спеющих плодов;
  • если урожай обилен, то яблоки могут мельчать;
  • сложно заниматься обрезкой верхней части дерева, что может приводить к развитию болезней или увеличению количества вредителей;
  • низкая устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • невысокая стойкость к холодам;
  • в дождливый сезон высока вероятность поражения дерева паршой листьев и плодов.

Лучше не производить посадку саженцев этого сорта в осенний период в регионах с холодными зимами, так как стойкость к холодам у него низка, поэтому деревце может не успеть окрепнуть и вымерзнет зимой.

Высаживают молодые деревца в первой-второй декадах апреля. Участок по посадку должен хорошо освещаться солнечными лучами, защищенным от порывов ветра, а почва – рыхлой и достаточно плодородной.

Излишняя влажность грунта вредна для этой яблони и может стать причиной корневой гнили у этого плодового дерева. Поэтому нельзя высаживать ее в низине или в местности, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности земли (ближе 3,0 м).

Саженцы должны быть двухлетними, длина корневой системы у которых не менее 0,25 м, а крона состоять из 3-5 веток длиной не менее 0,5 м. Корневая система и побеги не должны иметь видимых повреждений и следов заболеваний

Яму для посадки готовят за 10-12 дней. Ее диаметр должен составлять 0,9-1,1 м, а глубина – 0,85-0,9 м. Верхнюю вынутую из ямы почву смешивают с 30 кг перегноя, 1000 г древесной земли, 1 стаканом сернокислого калия и 2,5 стаканами суперфосфата. Данным питательным субстратом заполняют яму примерно на 2/3, сверху высыпают слой садовой земли и производят полив, чтобы смесь осела. В каждую яму нужно влить 10 л воды.

Рядом с центром ямы вбивают деревянную опору для подвязки саженца после посадки. Саженец устанавливают в центр ямы, расправляют корни и засыпают яму грунтом. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 6-7 см.

Затем его утрамбовывают и еще раз поливают растения. Под каждое дерево нужно влить не менее 30 л воды. После того, как вода впитается, приствольный круг мульчируют перепревшими опилками или сеном.

Дальнейший уход за данной яблоней заключается в периодических поливах, внесении подкормок, проведении санитарных обрезок и подготовке деревьев к зимнему сезону. При проведении поливов нужно помнить – этому дереву вредно переувлажнение и засуха, поэтому почва должна быть после полива умеренно влажной.

Под взрослые яблони Мантет нужно вносить во время полива не менее 6-7 ведер воды, в дальнейшем объем полива увеличивают в два раза.

Схема полива этой яблони за сезон:

  • если весна стоит сухая, то первый полив производят перед появлением бутонов;
  • второй раз поливают деревья во второй декаде июня;
  • во время созревания яблок нужно поливать яблони еще раз;
  • во второй декаде октября производится влагозарядный полив.

После каждого полы\ива нужно рыхлить приствольные круги и одновременно удалять все растительные остатки и сорную траву. Затем замульчировать почву органикой.

Подкормки

Внесение удобрений – важный этап в жизни этой яблони. Питательные вещества нужны ей для активного роста наземной и подземной частей, обильного цветения и плодоношения.
Во второй декаде апреля под каждое дерево рассыпают не менее 500 г мочевины в сухом виде, а сверху полить навозной жижей. Под молодые яблоньки выливают 30 л такого удобрения, а под взрослые – до 100 л.

После перекопки приствольные круги укрывают перегноем или компостом.

Во второй декаде мая в приствольные круги вносят следующий раствор: в 20 л воды разводят 100 г сернокислого калия, 600 г суперфосфата, 1 литр жидкого куриного помета, 2 л навозной жижи. Под молодые яблоньки достаточно внести 1 л такой подкормки, под взрослые – 50 л.

После полива следует рассыпать вокруг дерева 600 г мочевины.

Во второй декаде июля готовится следующий раствор для подкормки взрослого дерева: 600 г нитрофоски и 5 г гумата натрия разводят в 20 л воды. Полученную подкормку вливают в приствольный круг одного дерева.

Во конце сентября под яблоней рассыпается по 350 г сернокислого калия и суперфосфата.

Обрезка

Обрезать эти деревья нужно три раза за летний период – в последней декаде марта, в летний период прищипывают и выламывают лишние побеги, осенью после листопада.
У этой яблони обычно формируют трехярусную крону. В первом ярусе оставляют только три самых сильных ветки, во втором – 4, а в последнем – 2.

Проводя санитарные обрезки, удаляют все поврежденные, высохшие и больные побеги. Если ветви растут слишком стремительно, их нужно укорачивать, чтобы форма кроны оставалась округлой. Все места срезов обязательно замазывать садовым варом.

Подготовка к зиме

Чтобы защитить нижнюю часть центрального ствола от грызунов, нужно побелить его, и основание веток раствором извести, в который добавлены глина и медный купорос.
Для защиты от морозов штамб яблони обматывают мешковиной, либо закрепляют на нем еловые ветки, камыш, стебли кукурузы.

Для защиты корневой системы от холодов, приствольный круг засыпают мульчой (землей или снегом), толщина такого слоя должна быть не менее 30-35 см.

Ольга, 45 лет, Волгоградская область: этот сорт мне знаком уже много лет. Еще мой дедушка посадил яблоню Мантет в нашем саду. И вот уже не одно десятилетие дерево радует нас вкусными сладкими яблоками, которых бывает в достаточном количестве. Правде, с годами плодоносить Мантет стал через сезон, но из урожая получается столько заготовок, что хватает на пару лет.

Кристина, 50 лет, Саратовская область: яблочки этого сорта появляются одними из первых в нашем саду. Правда, у них есть минус – они не хранятся более 12-14 дней, но мы успеваем и поесть их вдоволь, и сделать различные заготовки. Больше всего моим домашним нравится сок из этих плодов, варенье и пастила. Хорошо, что в нашем климате это дерево практически не подмерзает зимой.

Ольга, 40 лет, Краснодарский край: эту яблоню относят к ранним сортам, в нашем регионе спелые плоды созревают уже в конце июля. В первые сезоны количество урожая увеличивается в геометрической прогрессии, но к 12-13 годам яблоня Мантет чаще всего плодоносит раз в 2 сезона. Но мы в плодородный год удаляем часть завязей, чтобы снизить нагрузку дерева урожаем, в результате в следующем году удается снять 30-35 кг яблок, иногда и больше.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *