Мара де буа

Мара де буа — ремонтантный сорт земляники садовой (клубники) универсального назначения использования. Был выведен специалистами французской компании Andre в конце 80-х годов, в 1991-ом году был выдан первый патент. Для получения были скрещены разновидности Дженто, Остара, Ред гонтлет, Корона. Наша героиня пригодна для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте, рекомендована для культивирования на садово-огородных участках, в фермерских хозяйствах в малых и средних объемах с целью реализации свежей продукции на рынке, может использоваться в ампельном варианте. Название сорта переводится как «лесная ягода», что уже намекает на отличные вкусовые качества. Мара де буа до сих пор является очень популярной в Европе и США, а также в России, славится как одна из самых вкусных среди ремонтантных разновидностей.

Растение невысокое, умеренной силы роста, среднеоблиственное, раскидистое, при этом довольно компактное. Усообразование у клубники умеренное или скудное. Листья среднего размера, средне пузырчатые, со слегка приподнятыми краями, темно-зеленого окраса, хорошо прикрывают ягоды. Цветки обоеполые, белые. Цветоносы тонкие и короткие, со слабым опушением, многозачатковые, образуются в обильных количествах, располагаются на уровне листьев. На цветоносе формируется около 5−7 соцветий.

Ягоды Мара де буа средних размеров, правильной конической формы, однако однородностью не отличаются. Кожица ярко-красная, блестящая. Семянки желтые, поверхностные. Мякоть светлого красно-оранжевого цвета, средней плотности, очень приятной консистенции, с интенсивным земляничным ароматом. Возможно наличие небольших пустот внутри плода.

Вкусовые качества у сорта отменные, многие даже называют его «клубникой для гурманов». Вкус многогранный, играет различными нотками, очень напоминает лесную землянику. Сладость и легкая кислинка идеально сбалансированы. Наша героиня является одной из самых вкусных среди французских разновидностей, хотя, по отзывам, немного проигрывает Шарлотте, а вот в сравнении с американскими твердоплодными фаворитами рынка, к примеру Альбионом, Мара де буа явно выходит на лидирующие позиции. Ягоды универсальны в употреблении, одинаково хороши как в свежем, так и в переработанном виде, прекрасно украсят десерты. Транспортабельность плодов средняя, возможна перевозка в малообъемной таре (до 500 мл) на небольшие расстояния. Хранятся ягоды тоже довольно плохо, поэтому рекомендуется использовать холодильные установки при транспортировке. Словом, для масштабного производства эта клубника не особо подходит, а вот для малообъемного сгодится.

Плоды этого сорта не впечатляют своими размерами, но они формируются в больших количествах, что обеспечивает достойную урожайность. Средняя масса ягод в сезоне составляет около 11−16 грамм, при интенсивной агротехнике вес увеличивается до 15−20 грамм, самые крупные экземпляры вызревают и до 25 грамм. Некоторые питомники указывают среднюю массу плодов 40−60 грамм, однако это не очень похоже на правду, такие крупные ягоды нехарактерны для ремонтантов. Урожайность у нашей героини средняя — около 500−800 грамм плодов с растения. Конечно, такой показатель не идет в сравнение с фаворитами рынка типа Альбиона, которые обладают потенциалом в 3 кг с кустика, однако такие результаты достижимы только при идеальной агротехнике, тогда как наша героиня действительно может давать до 800 грамм ягод с растения при сравнительно умеренной агротехнике. И, конечно, она обходит высокоурожайные сорта нейтрального светового дня по вкусовым качествам. Растения начинают плодоносить примерно в начале-середине июня и заканчивают поздней осенью, с приходом заморозков. Плодоношение стабильное и практически непрерывное.

Мара де буа высокоустойчива к мучнистой росе, среднеустойчива к фитофторозу, восприимчива к различным пятнистостям листвы и хлорозу. Зимостойкость клубники средняя, в Центральной полосе России требует укрытия, в Северных регионах выращивание этой разновидности будет довольно проблематичным, так как наша француженка теплолюбива, и холодных климат является для неё экстремальным. Также сорт очень негативно реагирует на жару и засуху, поэтому в южных жарких регионах его выращивание тоже будет довольно хлопотным.

В агротехнике клубника стандартна, однако относится к интенсивному типу, что подразумевает следующий принцип — чем лучше вы позаботитесь о растениях, тем больший отклик получите. Мара де буа не нуждается в каком-либо особенном уходе, но все базовые мероприятия нужно проводить вовремя и качественно. Поливы, рыхление грунта, профилактические обработки против болезней и вредителей, а также подкормки — всё это оказывает прямое влияние на урожайность растений и вкусовые качества ягод. Наша героиня может выращиваться по уплотненной технологии, поэтому высаживать кустики можно с интервалом 25 см. Не забывайте вовремя омолаживать посадки, делать это нужно каждые два года, максимум три.

Мара де буа — очень хорошая разновидность с прекрасными вкусовыми качествами. Её можно порекомендовать садоводам, она станет отличным пополнением коллекции сортов, а вот для коммерческого выращивания наша героиня не особо годится. К тому же, клубника довольно прихотлива и требовательна к грамотному уходу, поэтому за урожай придется побороться, особенно в проблемных регионах.

Последние пару десятилетий ремонтантные сорта клубники стали очень популярными. Селекционеры мира выводят все новые разновидности, чтобы душистый урожай с кустиков можно было собирать как можно дольше. Примером может стать Мара де Буа (Mara des Bois) — сорт нейтрального светового дня европейской селекции, который появился в 1991 году. Он характеризуется плодами клубничного (лесного) размера и земляничным ароматом, и само его название с французского переводится как «Лесная ягода».

Описание

Ягоды сорта конические, красно-оранжевые внутри белые, с блестящей кожицей и сочной мякотью, с изысканным вкусом. По отзывам садоводов, земляничный аромат действительно выдающийся. При хорошем уходе вырастают размером 20-25 граммов. Весной и осенью они чуть крупнее, чем летом. Во Франции урожай собирают с мая по октябрь. Урожайность высокая, весеннее плодоношение — самое массовое. Плоды настолько вкусные, что используются исключительно в свежем виде.

Подходит для выращивания в ампельной культуре. Украсит балкон, лоджию, хорошо будет смотреться в вертикальных и подвесных грядках. Плюсом этого способа является хорошее прогревание корневой системы, что становится важным в северных районах.

Кусты небольшие, средней силы роста, цветоносы короткие, розеток дает немного. Ягоды находятся вровень с листьями, при созревании ложатся на землю. Выделяется среди аналогичных сортов активным плодоношением на усах.

Краткая характеристика

Тип НСД
5 / 5
20 г
0,7 кг
Цикл 3 года
Срок средний, рем.
4,7 / 5
-18°С

Выращивание и уход

При выращивании следует учитывать повышенное трудолюбие сорта. Ему нужно обеспечить соответствующий интенсивный уход. Чем компактнее емкость для растений и меньше объем субстрата, тем чаще должен быть полив. Сорт не любит попадания воды на ягоды, поэтому наилучшим вариантом является капельный. Удобрять органикой сорт надо каждые 2-3 недели. Иногда, в особенно жаркое лето, приходится нормировать урожай, удаляя цветоносы.

Растения успешно противостоят грибковым инфекциям. Мучнистой росой сорт практически не поражается, но может заболеть пятнистостью. В средней полосе для него лучше подготовить солнечное местоположение или вовсе перенести в теплицу, чтобы урожай мог как следует вызреть и раскрыть присущий сорту букет. В южных регионах сорт приходится притенять от прямого солнца. Например, он хорошо себя чувствует в междурядьях молодого сада или виноградника.

При выращивании в открытом грунте мульчирование обязательно. Почву под кустами можно накрыть черным агроволокном, пленкой, опилками или соломой. Этот прием позволяет сохранить ягоды чистыми.

Размножают Мара де Буа вегетативно (укоренением розеток). В продаже можно найти и фриго-рассаду, которую можно высаживать в закрытый грунт круглогодично. Усов, как правило, сорт дает немного.

Отзывы

Мара де Буа — очень интересный сорт с большим потенциалом. С прошлого года получил большую популярность среди отечественных садоводов, которые отзываются о нем, как об одном из наиболее близком к садовой землянике по вкусу. Перед приобретением «Лесной ягоды» стоит продумать технологию выращивания наперед. Если есть возможность уделить растениям максимум внимания, результат сможет стать впечатляющим.

Сохраните статью:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *