Маранс куры описание

Описание кур породы «Маран»: особенности, разновидности, содержание и разведение

Порода кур Маран, особенно полюбилась птицеводам за счет того, что птица дает уникальные яйца, а ее мясо обладает отличными вкусовыми характеристиками. В статье рассмотрены внешние характеристики птицы, ее разновидности, разведение и содержание.

Как появилась порода?

Порода Маран была выведена селекционерами из Франции в 1895 году. Но уникальные качества животных удалось оценить только спустя 29 лет. В 1914 году создатели решились представить свою новую породу на выставке «Ла-Рошель». С тех пор птицы стали популярными во всем мире.

Многие птицеводы по сей день отдают предпочтение этой породе. Птицу вывели в городе Маран, расположенном в западной части Франции. Это поспособствовало тому, что животные отлично адаптируются к неблагоприятным погодным условиям.

Описание Маранов

Внешне Мараны выглядят очень привлекательно. В течение всего года оперение птиц остается таким же ярким. Это животные с мощным телом, но они не кажутся «тяжелыми» и неуклюжими, напротив, выглядят благородно и величественно.

Размер тела средний, сложение хорошее, оперение плотное. У птиц длинное туловище, широкие и высокие плечи. На сильной и длинной шее много длинных перьев, которые образуют своеобразный воротник. Мощная грудь, развитый живот, крылья, плотно прижатые к телу – эти характеристики свидетельствуют о том, что птица сильная. Ноги коротковатые, белого или слегка розоватого оттенка. Но у птиц с темным оперением ноги могут быть серыми или темно-серыми.

Голова у Моранов небольшая, слегка удлиненная. На голове располагается средний гребень с острыми концами. Сережки и мочки красного оттенка. Отличительная черта – оранжево-красные глаза, сильный, изогнутый клюв желтого цвета.

Птицы активные и подвижные, одновременно спокойные и неагрессивные. Это удобно для птицеводов, занимающихся разведением сразу нескольких пород.

Особенности птицы

У кур породы Маран имеется много необычайных особенностей. Вот некоторые из них:

  • Птицы сносят яйца с толстой и крепкой скорлупой – она становится барьером, через который не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Но эта особенность – существенный минус с другой стороны, ведь цыплятам очень сложно проклевывать этот барьер при вылупливании.
  • Если скрестить самца Марана с курами других пород, несушки будут давать такие же «шоколадные» яйца.
  • У животных красивое и яркое оперение, его цвет не меняется в течение года, остается таким же ярким, как и при рождении.
  • Чем темнее яйца Марана, тем выше качество продукта. Из-за этого птицеводы изо всех сил пытаются обеспечить птицам хорошие условия, чтобы получить темные яйца.

Какая у породы продуктивность?

Взрослые несушки во взрослом возрасте набирают до 2,5-3,3 кг, петухи – около 4 кило. Мясные тушки отличаются высокими вкусовыми характеристиками. Из мяса готовят супы и различные вторые блюда. При этом тушки обладают привлекательным внешним видом, покрыты бело-желтой кожицей.

Маранов почти не используют для получения мяса, хоть это и универсальные куры. Птиц преимущественно содержат для яичной продукции.

Половой зрелости куры достигают в 6 месяцев или чуть раньше. Первые яйца получаются не такими насыщенно темными, а их вес обычно не превышает 60 г, но со временем показатели меняются в лучшую сторону. За год несушка способна дать от 130 до 250 яиц весом около 85 грамм. Иногда количество яиц возрастает, это зависит от вида кормления и условий содержания. Годовалые несушки сносят яйца с насыщенным окрасом яиц.

Разновидности породы

Встречаются Мараны кукушечного, черного, белого, пшеничного, колумбийского, серебряно-черного окраса и другие. Также существуют карликовые подвиды. Все разновидности отличаются окрасом. Ниже рассмотрены разновидности Марана.

Пшеничный

У птиц золотистый равномерный окрас. Самцы этой разновидности выглядят намного наряднее – пшеничный окрас шеи, черная грудь и красные рулевые перья.

Кукушечный

Самцы кукушечного окраса согласно французскому стандарту, светлее несушек. У птиц одинаково пестрое оперение по всему телу и немного рыжеватый оттенок. Британские стандарты свидетельствуют о том, что у петуха шея и верхняя грудь светлее оттенком, нежели цвет остального корпуса. Из-за этого в потомстве кукушечных Маранов могут появиться черные цыплята. При спаривании серебристо-кукушечного петуха с черной курицей, в потомстве будут темные самцы и серебристо-кукушечные самки.

Медно-черный

Почти все туловище птиц отличается красноватым оттенком с золотистым отливом. У таких птиц черных хвост, на котором расположены мелкие пятна.

Чернохвостый

У птиц красный корпус и черный хвост. У самцов изумрудные косицы, у самок – коричневого оттенка перья.

Колумбийский

Колумбийские птицы отличаются чисто-белым корпусом с белоснежным пухом. На шее красуется черная перьевая грива с белой окантовкой. У маховых перьев верхняя часть белая, нижняя – черная. Когда птица складывает крылья, невозможно разглядеть черный оттенок. Плюсны розовато-белого цвета.

Лавандовый

Лавандовый окрас бывает нескольких вариациях, ведь базируется на красном и черном пигментах. Лавандовые куры могут преобладать либо черным, либо красным окрасом перьев.

Черный

По всему телу, включая и перья на хвосте, оттенок их угольно-черный. Иногда встречаются особи с вкраплениями перьев иного окраса – это бракованные птицы.

Белый

Белые Мараны преобладают белоснежным оперением. У петухов иногда на перьях гривы, хвоста и поясницы бывают желтые отливы. У белого Марана розовые плюсны. Если у птенца серая или серо-голубая роза, это еще не вылинявший лавандовый представитель породы.

Синий медный

Окрас внешне очень схож с медно-черными птицами, но в данном случае, перья птиц имеют серебристо-медный окрас.

Подробнее о яйцах

Фермеры ценят породу Маран за коричнево-красную окраску яиц. Чем насыщеннее цвет, тем выше качество продукции. В данном случае существуют специальные показатели, минимально допустимое значение 4-5 баллов. Но для инкубационной продукции показатель должен быть не менее 7 баллов. Лучшие представители породы могут похвастаться окрасом скорлупы, показатель которой составляет 9 баллов. У таких яиц практически угольная скорлупа.

Некоторые фермы утверждают, что если кормить птиц морковью, свеклой, отваром из луковой шелухи, яйца будут получаться темными, но это ошибочное мнение. А вот при скрещивании самца Марана с несушками другой породы, яйца будут темного окраса.

Яйца преобладают таким необычным оттенком, из-за того, что при кладке проходит по яйцеводу. Если же попробовать поскрести внешний слой защитной оболочки яйца, оно приобретет светлый оттенок. Дополнительный цвет – своеобразная защита для самой продукции.

Но главными признаками яичной продукции от Маранов являются и отличный вкус, и оболочка, обладающая прочностью, что способствует возможности транспортировать и хранить яйца с минимальными рисками.

Особенности содержания

Перед приобретением птиц, фермеру обязательно требуется ознакомиться с тем, какие условия жизни предпочитают животные:

  • Мараны нуждаются в птичнике, где сухо, тепло, и отсутствуют сквозняки. В нем не должно быть темно, птицам требуется не менее 11 часов освещения.
  • Температура в сарае, даже в зимнее время, не должна быть ниже 15 градусов тепла. Обязательно условие – наличие подстилок из опилок.
  • Птицы не переносят влагу, за счет чего требуется чаще проветривать курятник. Если проветривания недостаточно, рекомендуется установить в птичнике обогреватель – это поможет спасти ситуацию, уберечь птиц от проблем со здоровьем.
  • Огораживать территорию для выгула высоким забором нет нужды, ведь из-за значительно массы тела птицы не могут летать.
  • Организовывают просторную площадь выгула. Если у животных не будет возможности вести активный образ жизни, они могут столкнуться с ожирением – оно опасно не только для продуктивности, но и для жизни самих птиц.
  • На выгуле фермеры устанавливают специальные емкости с песком и золой – сухие ванны помогают птицам защититься от появления паразитов, способных привести к истощению организма и снижению продуктивности. Иногда из-за паразитов птицы лишаются оперения. При должном уходе куры не будут от этого страдать.
  • Половина вольера должна быть накрыта крышей, чтобы в случае непогоды куры могли спрятаться от дождя или снега – это защитит их от простудных заболеваний.
  • Хоть птицы и выведены для содержания в регионах с прохладным климатом, важно уделить внимание их содержанию в зимний период. В это время световой день должен продолжаться до 14 часов – на помощь приходит искусственное освещение. Опытные птицеводы рекомендуют использовать реле времени – оно автоматически включает и выключает лампочки в помещении.
  • Нельзя допускать снижения температуры до 10 градусов в зимнее время, иначе яйцекладка прекратится. Создать оптимальную температуру удастся при помощи дополнительных обогревателей, а также путем теплой соломенной подстилки на полу – ее меняют два раза в месяц.

Кормление

В основе рациона Маранов лежат те же принципы кормления, что свойственны и другим породам кур. Для того чтобы птицы хорошо набирали массу и показатель яйценоскости был стабильным, поголовью обеспечивают сбалансированное питание.

Несушкам вредны недокормы и перекормы. Неправильное питание может привести к снижению яйценоскости. Фермеру требуется серьезно отнестись к составлению меню для молодняка и взрослых особей.

Что давать молодняку?

Цыплят необходимо правильно кормить – от этого зависит правильное развитие и рост, а потому требуется следовать по определенной схеме:

  • С 1 по 3 день кормить малышей отварными яйцами и творогом каждые 2 часа.
  • С 3 по 6 день к творогу и яйцам добавляют кукурузную крупу и дробленые зерна пшена.
  • С 6 по 9 день птицам в еду добавляют измельченную яичную скорлупу, ракушечник. Кормят птенцов до 6 раз в сутки.
  • С 10 дня цыплят кормят 4 раза в день.
  • С 14 дня рекомендуется кормить птенцов кормами растительного происхождения.

Раз в неделю в качестве питья птенцам требуется давать слабый раствор марганцовки – профилактика желудочно-кишечных заболеваний.

Молодняку необходимы серьезные условия содержания. С момента рождения и до 7 дня жизни их содержат в брудерах, где температура не менее 30 градусов. Через неделю уже выпускают птенцов на прогулку на пару часов в случае хорошей погоды.

Со второй недели жизни птенцов оставляют с взрослыми особями, но на ночь сажают в теплое место. Когда птицам исполнится 1 месяц, они считаются взрослыми, тогда и могут содержаться в общем птичнике.

Питание взрослых птиц

На одну курицу в сутки приходится до 75 грамм комбикорма, если основной рацион состоит только из такой пищи. Но высыпать всю норму за один крайне нежелательно, чтобы птицы все не съели, и потом не остались голодными. Питание делят на несколько приемов. Также в рацион обязательно включают зеленную массу и овощные культуры.

В теплое время года обязательно дают траву, рубленые овощи, капустные кочаны. Несушки нуждаются в подкормках. Птиц кормят несколько раз в сутки. Интенсивность окраски желтка в яйцах напрямую зависит от количества зеленой массы, потребляемой несушками.

Подробнее о правильном кормлении кур-несушек читайте .

Комбикорма для кур приобретают уже в готовом виде или готовят самостоятельно. Во втором случае фермеры существенно экономят на питании для птиц.

В составе сухой смеси должны присутствовать такие продукты:

Для лучшей перевариваемости кормов в птичниках рекомендуется оборудовать тары с ракушечником, гравием или кварцевым песком.

Рацион домашней курицы состоит на 70% из углеводных кормов, остальные 30% — протеин. Молодняк несушек должен питаться более питательными кормами с началом периода яйцекладки. В готовых промышленных кормах уже имеются все необходимые для птиц добавки. В качестве дополнительного источника кальция для образования прочной скорлупы птицам обеспечивают специальные добавки. Кормят их такими продуктами:

  • измельченной яичной скорлупой;
  • кормовым мелом;
  • костной мукой;
  • ракушкой.

Такая подкормка может находиться в отдельной емкости или добавляться в еду. Все же лучше давать дополнительное питание отдельно, чтобы у птиц была возможность самостоятельно определиться, когда и в каком количестве полакомиться добавками.

Разведение

Для закладки в инкубатор выбирают крупные яйца массой не менее 65 грамм. Выбирают самые темные – это позволяет сохранить наследственные качества. При этом очень важно, чтобы родители соответствовали стандартам породы по внешним данным.

Единственной проблемой, с которой сталкиваются фермеры, является толстая и прочная скорлупа яиц. В случае если птенцы ослаблены, им очень сложно проклюнуть скорлупу или разорвать подскорлупную оболочку. Если не помочь малышам вовремя выбраться это может привести к их гибели.

Избежать летального исхода от недостатка кислорода под толстой скорлупой, фермер может путем хорошей вентиляции во второй половине инкубации – на 10-11 день. Чтобы зародыш не присох к подскорлупной оболочке, яйца требуется переворачивать чаще. Поддержать влажность воздуха в последнем периоде инкубационного срока помогут опрыскивания водой. В последние дни показатель влажности не должен быть ниже 75%.

Избежать перегрева зародышей, дефектов у птенцов (например, кривые пальцы) поможет снижение температуры на 0,2 градуса в сутки, начиная с 16 дня. К моменту вывода температура в инкубаторе должна быть 36,8-36,9 градусов.

После начала проклева требуется следить за тем, чтобы это место не упиралось в пол или любую другую поверхность. Некоторые фермеры помогают птенцам, разбивая по кругу скорлупу от места проклева. При соблюдении правил инкубации, цыплята породы Маран вылупливаются дружно – на 21 сутки после закладки.

Подробнее об инкубации куриных яиц можно прочесть .

Болезни и профилактика

Предотвратить заболевание кур удастся при соблюдении чистоты в курятнике и путем организации правильного кормления. Не менее важно вовремя вакцинировать молодых птиц. В таблице описаны самые частые заболевания кур и способы их лечения:

Болезнь

Симптомы

Методы борьбы

Птичий грипп Инфекционное заболевание. У птиц нарушается координация, повышается температура тела. Наблюдается постоянное вращение головой, взъерошенность перьев. Из клюва больной птицы выделяется слизь. Изолировать зараженную птицу или забить, пока инфекция не распространилась на других особей.
Водянка брюшной полости Зараженная птица страдает от увеличившегося и напряженного живота. Животное чувствует себя ослабленно, вяло. Походка напряженная. Заболевание лечат путем откачивания воды из брюшной полости. Также в питье добавляют мочегонные травы, такие как толокнянка, полевой хвощ.
Кнемидокоптоз (наросты на лапах) Заболевание, при котором на лапах кур появляются чешуйки и бугры. Это происходит по причине внедрения чесоточного клеща под кожу. Самым эффективным препаратом для решения проблемы считается аверсиктиновая или невертиновая мазь.
Аскаридоз Птицы заражаются гельминтами. Лечить болезнь желательно такими препаратами, как Гигромицин или Пиперазин. Обнаружив в курятнике глистов, необходимо срочно провести санитарную обработку всех поверхностей кипятком.

Больше о болезнях кур, причинах их развития, лечении и профилактике – читайте .

Преимущества и недостатки породы

У породы почти не имеется недостатков, единственным негативным моментом считается прочная скорлупа, мешающая выбраться птенцам на свободу.

В сравнении с этим плюсов у Марана гораздо больше:

  • мясо и яйца кур обладают восхитительным вкусом;
  • толстая и прочная скорлупа надежно защищает от проникновения паразитов;
  • порода приспособлена к разведению в любых условиях;
  • яйца и тушки птиц радуют фермеров крупными размерами;
  • куры обладают повышенной стойкостью к различным заболеваниям;
  • яичная продукция преобладает насыщенным коричневым цветом, от чего яйца называют «шоколадными».

Кроме этих плюсов, многие птицеводы отмечают активность и подвижность кур, что оказывает благоприятное воздействие на плод.

Рентабельность разведения

Маран – это куры мясояичной направленности. Но большинство фермеров утверждают, что разводить птиц для получения только мяса абсолютно не имеет смысла. Относительно яичной продукции, то темные яйца несушек пользуются невероятным спросом, тем более радуют крупным размером.

Яйца самок обладают уникальными вкусовыми качествами, прочная скорлупа обеспечивает безопасную перевозку на дальние расстояния, чего не скажешь о продукте, полученном от кур других пород.

Разведение будет рентабельно только в том случае, если целью бизнеса будет продажа необычных темных яиц для гурманов и заинтересованных покупателей. Но важно заранее позаботится о поиске потенциальных покупателей (любителей или рестораторов).

Где купить и по какой цене?

Нередко фермеры обращаются к проверенным поставщикам для покупки инкубационных яиц. Сегодня многие птицефабрики предлагают приобрести качественные яйца Марана, а также птенцов и взрослых особей этой породы.

Примерная стоимость:

  • инкубационное яйцо – около 300-350 рублей за штуку;
  • семидневные цыплята – от 400 до 470 рублей;
  • двухнедельные птенцы – от 480 до 500 рублей;
  • полугодовалые особи – от 5500 до 6000 рублей.

Фермеры могут более подробно ознакомиться с продукцией птицефабрик, посетив их сайты, изучив предложения и прайсы с ценами. На сайтах указана вся подробная информация с описанием пород, которые предлагают фермы. Также есть возможность оформить заказ в режиме онлайн.

Отзывы о курах-маран

Отзывы о курах Маран чаще только положительные, ведь многие успели убедиться, что несушки приносят крупные яйца высокого качества, а мясо тушек обладает уникальными вкусовыми качествами.

★★★★★ Сергей, 47 лет, сельский житель. Еще пять лет назад кто-то из знакомых проговорился об этой породе, я намотал на ус и отправился за птенцами. Не пожалел ни разу. Это золотые куры, несущие пасхальные яйца. Главное соблюдать условия содержания, выпускать птиц на свободу, хорошо кормить и следить за тем, чтобы в курятнике было тепло.

При надлежащих условиях уже к 4,5 месяцам птица набирает хороший вес. В 5 месяцев у несушек начинается яйцекладка. В моем хозяйстве четыре разновидности птиц. Мне больше нравится медно-черный Маран.

★★★★★ Виктор, 37 лет, фермер. Раньше жил в городе, но потянуло на свежий воздух, захотелось заниматься разведением живности. Первым делом решил разводить кур. Но тут передо мной встал вопрос о породе. Начал интересоваться, читать информацию в сети, наткнулся на положительные отзывы о породе Маран. Решил купить инкубационные яйца, вывел цыплят. Малыши выросли, и оказалось, что в нашей глуши никому не нужны красивые шоколадные яйца. Отправился в город – торговля пошла как по маслу, уже за час раскупили все подчистую. ★★★★★ Надежда, 58 лет, домохозяйка. Мараны полюбились мне из-за мирного характера. Теперь эта порода одна из самых любимых. Когда на нашем хозяйстве появились птицы Маран, от них не было никаких проблем. Разводим птиц исключительно для личного потребления. Готовлю семье вкусные бульоны на основе куриных тушек, поджариваю вкусные яйца – все довольны. Это не только доставляет удовольствие, но и помогает нам экономить.

Скрыть Добавить свой отзыв

Куры породы Маран сегодня очень популярны и востребованы. Их ценят за быстрый набор веса, крупные шоколадные яйца. Продукция обладает хорошим вкусом. При разведении редко возникают трудности, а надлежащие условия содержания позволяют не терять поголовье, одновременно увеличивая прибыль от бизнеса.

Мараны: опыт выращивания красивой породы кур

Кукуня Участница FORUMHOUSE

Я ошеломлена красотой птицы! Конечно, я видела кур, и по моему участку соседские бегали, и гоняла их с участка, но эти – я в восторге!

Маранов вывели во французском городе Маранс, а в странах бывшего СССР они стали популярны в последние десять лет. Это очень красивые птицы, их яркое оперение не блекнет даже зимой. Особенно хороши петухи. Петух-маран во дворе – гордость хозяина!

Aleksej2000

Петя красавец!

Описание породы

Мараны – довольно крупные птицы, хотя и не гиганты. Взрослый петух весит от 3,5 до 4 килограммов, курица – от 2,6 до 3,3 кг. Чистопородная птица выглядит так, как будто в любой момент готова на конкурс куриной красоты: яркие, аккуратно прилегающие к телу перья, длинная шея, у петуха красивый гребень с четкими зубцами, красные сережки и шикарный хвост.

Участник FORUMHOUSE Станислав с ником Гучик собирает в своей коллекции все допустимые стандарты и окрасы этой породы.

Гучик Участник FORUMHOUSE

Маранов люблю, очень нравится разнообразие окрасов, характер птицы. Эта порода для своего направления (яично-мясного) просто чудо, поедание корма минимально, не пуглива и грациозна. В общем – КРАСОТА.

Мараны могут иметь один из следующих окрасов:
Коричнево-красный (другое название «черно-медный»). Это самый распространенный окрас. Петух – блестящий черный с блестящими черными пятнами (на груди допускаются и коричневые, и желтые), а у черных курочек – красное ожерелье и, возможно, небольшие пятнышки на груди.

Серебристая кукушка. Оперение таких маранов по-кукушечьи черно-белое, только у петуха гораздо более эффектное, чем у курицы.

Золотистая кукушка. Все, как у предыдущего окраса, только в золотистом варианте.

Белый. Птицы этого окраса белые, но это яркая, блестящая белизна. При этом яйца у белых маранов – одни из самых темных.

Гучик

Сейчас лично у меня мараны белого окраса несут одни из самых темных яиц.

Черный (N). Просто блестящие черные птицы.

Золотистый пшеничный. Петухи хороши до невозможности, черные с красной головой и крыльями, которые отливают коричневым блеском, куры пшеничного цвета с коричневой головой и шеей, и хвостовые перья также «обведены» коричневой каймой.

Колумбийский (или «горностаевый» (Н)): белые птицы с черными кружевными воротничками на шеях, и некоторые перья хвоста тоже черные.

Чернохвостый Буфф – петух: это непопулярное оперение, самое невзрачное, если это слово вообще применимо к маранам. У дымчатого петуха на груди черные пятна и черный хвост, у курицы размытое черно-серое оперение.

Карликовые мараны – это разновидность, которая в мини-варианте повторяет все разновидности больших маранов.

Гучик

Мне нравится контраст окрасов данной породы. Эффектно смотрятся.

Яйца маранов

Мараны – яично-мясные птицы, их крупные яйца (65 граммов у молодых курочек и около 80 граммов – у взрослой) зовут пасхальными – они как будто уже покрашены в густом отваре луковой кожуры. Причем, яйца могут иметь разные оттенки, от золотисто-коричневого до цвета темного шоколада. Интенсивный окрас скорлупы – обязательное условие соответствия стандарту этой породы. Интересно, что яйцо окрашивается во время прохождения через яйцевод курицы, и, если яйцо поскрести, мы увидим белую скорлупу!

Еще одна особенность яйца маранов в том, что оно имеет почти идеальную форму овала, у него, можно сказать, нет тупого и острого конца.

Мараны – единственные куры, которые несут такие удивительные «шоколадные» яйца. В них гораздо меньше холестерина, чем в яйцах кур других пород, и больше полезных микроэлеменов, они невероятно вкусные и не подвержены заражению сальмонеллой, потому что бактерии не могут проникнуть внутрь крепкой, прочной скорлупы этих кур. Ежегодно эти куры дают примерно 150 яиц.

Куры этой породы становятся несушками в полугодовалом возрасте. Как у большинства пород, молодые курочки несут не очень крупные яйца, граммов 50-60. У начинающих несушек яйца довольно светлые, но птицеводов это огорчать не должно – по мере взрослении курица несет все более крупные и темные яйца. Наиболее продуктивна курица – в возрасте от года до двух, в это время она несет наиболее крупные и темные яйца, затем они светлеют.

Яйценоскость маранов можно повысить, улучшив рацион и условия содержания.

Как развести маранов в своем курятнике

В инкубатор помещают наиболее темные яйца маранов из тех, которые удалось раздобыть, обязательное условие:

Яйцо для инкубации не должно весить менее 65 грамм.

Это – довольно крупные яйца, поэтому в инкубаторе их кладут на бок, на некотором расстоянии друг от друга.

Как уже говорилось, у маранов невероятно крепкая скорлупа, к тому же, подскорлупная оболочка у них тоже плотная, и цыплята с их мягкими клювиками могут просто с ними не справиться. Поэтому за яйцами маранов в инкубаторе или под наседкой надо присматривать, как за гусиными, чтобы вовремя помочь птенцу. Очень важно, чтобы то место на скорлупе, которое цыпленок проклевывает изнутри, было свободным, не упиралось в стенку или другое препятствие. В крайнем случае можно осторожно разбить скорлупу в этом месте.

Также толстая скорлупа становится причиной недостатка кислорода, от которого птенцы могут погибнуть. Во избежание этого необходима хорошая вентиляция во второй половине срока инкубации. Чтобы зародыш не присыхал к подскорлупной оболочке. Яйца в инкубаторе следует почаще переворачивать и каждый день опрыскивать.

В последние дни инкубации влажность должна стабильно составлять 75%.

Но и это еще не все. Если зародыши в яйце перегреются, это может привести к уродствам цыплят, во избежание чего после 15 дней инкубации температуру в устройстве постепенно понижают, буквально на 0,2 градуса в день, в результате чего цыплята должны вывестись при 38–39 градусах.

Если мы все будем делать правильно, через 21 день станем счастливыми обладателями собственных маранчиков.

Жанна Ф

Ура! Мои вылупились! Сегодня последний! Горностай, черно-серебристые и кукушки. Красоты необыкновенной, боюсь сама сглазить.

Всторонке Участница FORUMHOUSE

У меня из 7 яиц мараньи,х один из яйца проклюнутого не выбрался. Остальные бегают. Но злыыыые! За пальцы щиплют. Не клюют, а именно щиплют. Может, они так веселятся?

Уход за маранчиками ничем не отличается от ухода за цыплятами других пород. Можно даже сказать, что это более выносливая и менее болезненная порода кур, чем большинство остальных, а мы на FORUMHOUSE подробно рассказывали, как уберечь цыплят от болезней. Также предлагаем вам нашу статью про другие интересные породы кур. Посмотрите видео, которое поможет вам построить птичник, достойный этой, одной из лучших, куриной породы.

Куры Маран с описанием их разновидностей

Куры Маран — одна из наиболее интересных пород домашней яйценосной птицы. И в этом заслуга одной очень занятной особенности их организма, благодаря которой яйца своим цветом напоминают пасхальные – сваренные в крепком настое луковой шелухи. Специалисты различают 9 оттенков скорлупы – от средне-бежевого до почти черного. По стандарту самыми лучшими считаются наиболее темные яйца.

История породы

Мараны – плод работы французских селекционеров из города Маранс. Порода была выведена в конце XIX столетия и официально зарегистрирована в 1895 году. На момент демонстрации новой породы еще не было решено, как ее назвать, но немного погодя экспертам пришла мысль присвоить птице имя в честь города, в котором она была выведена. В 1905 году был официально утвержден стандарт породы Маран.

Спустя некоторое время пошла повальная мода на породы Лангшан и Брама. Это сподвигло селекционеров улучшить Маранов путем скрещивания с вышеупомянутыми птицами. В итоге, в 1914 г на выставке была представлена улучшенная порода Маранов. По прошествии еще нескольких лет во Франции был открыт клуб ценителей маранов, целью создания которого стало разведение усовершенствованной породы. Далее стандарты были пересмотрены, и одним из требований стало наличие оперения на плюснах.

В 1934 году Мараны стали участниками выставки кур, проходившей в Великобритании. Англичанам не пришлись по вкусу представители породы с мохнатыми ногами, поэтому для разведения были выбраны особи с голыми конечностями.

Так появилась отдельная линия породы, разводимая в Соединенном королевстве, но французами она признана не была. Англичане создали свой клуб любителей Маранов. К слову, противостояние между этими клубами продолжается по сей день.

Надо заметить, что породой заинтересовались не только европейские селекционеры. Американцы также занимались разведением Маранов. Здесь тоже был организован клуб ценителей этой уникальной породы, но просуществовал он относительно недолго. А причиной всему стала разрозненность взглядов на истинный стандарт, которому должна была соответствовать чистокровная птица.

Новая ассоциация ценителей породы, созданная в Америке, предпочла французский стандарт внешности кур. Его же признали заводчики Маранов в большинстве европейских стран. А вот линия кур с голыми плюснами официально не признана до сих пор.

Внешность и характер

Мараны – порода кур, описание которой не подходит под какой-то четкий шаблон. В частности, здесь существует множество разновидностей окраса оперения. Пожалуй, больше ни одна порода не может похвастаться таким богатым разнообразием официально признанных стандартом расцветок.

Породу принято считать яично-мясной. В некоторой степени это действительно так, но тем, кто только планирует завести эту птичку на своем подворье, стоит знать о некоторых нюансах. Например, подавляющее большинство заводчиков предпочитает содержать и разводить Маранов исключительно для получения яиц, поскольку считает расточительством использовать этих кур для получения мяса.

И действительно, намного целесообразнее получать мясо от кур других пород, ведь по качеству оно не уступает мясу Маранов. А вот снести такие же вкусные и крупные яйца как у несушек из Маранса, вряд ли сможет курица какой-либо другой породы.

Характер у Маранов спокойный, нрав дружелюбный. Эта особенность позволяет содержать птицу рядом с особями других пород. Несомненным плюсом является и то, что несушки, покрытые петушком породы Маран, могут начать нести такие же красивые, яркие яйца.

Еще одна отличительная особенность Маранов – это их королевская осанка походка. Передвигаются они плавно, важно, с чувством собственного достоинства. По отзывам многих заводчиков, их маранчики прекрасно осознают свою значимость и уникальность, что и проявляется в их поведении.

Хозяева маранских кур гордятся своими питомцами и часто выкладывают в сеть фото и видео любимцев, мирно копошащихся на открытом выгуле. У петухов Маранов есть свои отличительные особенности во внешности:

  • гребень с четким рисунком, нередко, свисает набок;
  • довольно большого размера сережки;
  • богатый воротник;
  • посадка хвоста относительно спины 45 градусов;
  • пальцы покрыты пухом.

У птицы этой породы тело вытянутое, средних размеров. Самки весят 2-3 кг, самцы – от 3 до 4 килограммов.

Разновидности

В описании породы насчитывается более 10 видов расцветок. Американский стандарт допускает три основные расцветки: белая, пшеничная и черно-медная. Последняя – наиболее популярна среди заводчиков этой породы, причем как в Америке, так и по всему миру.

Оперенье самок – белоснежное, у самцов допускается желтоватый оттенок на воротнике, хвосте и части спины ближе к хвосту. У Маранов гены, которые отвечают за белый окрас – рецессивные. Это может означать лишь одно – в линии имеется примесь генов иного окраса.

На заметку: плюсны у белого Марана всегда розовые. Серый или голубовато-серый оттенок лапок у птенчика указывает на его принадлежность к лавандовой разновидности.

Окрас оперенья у самцов и самок этой разновидности Марана заметно отличается. У петухов голова и шея – ярко-золотистого цвета, грудь — черного. По контуру рулевые перья имеют черную окантовку, остальные перья – насыщенную медную. У кур окрас почти ровный – пшеничный. Несколько темнее лишь голова и шея, а вот грудь и живот — напротив, чуть светлее.

Черно-медный

Основной цвет пера на грудке у самца – черный с множественными вкраплениями красновато-медного цвета. Спина и шея — насыщенного медного окраса, а хвостовые перья – цвета воронова крыла.

Самка почти полностью черная. На ее грудке имеются небольшие пятна рыжеватого окраса, а на шее красуется ожерелье красно-медного цвета.

Вместе с тем американцы признают следующие окрасы:

Серебристо-кукушечный

Оперенье самок и самцов – серебристо-белого цвета. При этом, существует три стандарта: американский, французский и британский.

У американских самцов Марана рисунок четче и ярче. По французским стандартам породы самцы напротив имеют более бледный окрас. По всему корпусу перо равномерно пестрое, допускается слегка кремовый оттенок.

Британский стандарт допускает у самцов более светлый оттенок оперенья в верхней части грудки и на шее.

На заметку: нередко у пестрых родителей могут вылупливаться черные цыплята. Также допускается спаривание кукушечной и черной разновидностей.

Золотисто-кукушечный

Порой эту разновидность называют золотой кукушкой и ошибочно относят к отдельной породе кур. В действительности же это всего лишь вариация окраса породы Маран.

У самцов золотисто-кукушечной разновидности голова, грива часть спины возле хвоста имеют ярко-желтое оперение, а плечи покрыты пером медного цвета. В остальном окрас как у серебристо-кукушечной разновидности, только с кремово-желтым оттенком.

Самки окрашены более скромно – золотистый оттенок пера только на шее и голове.

На заметку: в некоторых случаях желтый цвет на грудке может преобладать, придавая ей белесо-золотистый оттенок.

Серебристо-черный

По расположению цветов – эта разновидность является аналогом черно-медной, где место медного цвета перьев занимает серебристый.

На заметку: французы эту разновидность официально не признали, зато она входит в список разновидностей в Голландском и Бельгийском клубах ценителей Маранов. Кур такого окраса получают путем скрещивания особей черно-медных и серебристо-кукушечных особей.

Колумбийский окрас

Удивительно красивый окрас: белоснежный корпус и голова, воротник покрыт черными перьями с белой окантовкой, что создает видимость четкого узора, будто на черный ворот накинули сеточку из белоснежного кружева. Хвост – черный, на краях крыльев перо сверху белое, внизу – черное. Плюсны – розовато-белые.

Окрас основан на двух пигментах – черном и красном, поэтому представлен в нескольких вариациях: от голубого до светло-кофейного цвета. При этом у лавандовой птицы может быть потомство красного или черного окраса.

Крапчатый

Белоснежный корпус с единичными цветными перьями (черное или красное). Стандартом допускается различная частота вкраплений.

Лососевый

Розовато-желтое оперение по всему корпусу. Окрас головы и гривы чуть темнее – в золотисто-коричневых тонах. У самцов крылья насыщенного богатого медного цвета.

И у самки и у самца окрас черный без каких-либо вкраплений. Допускается перо с изумрудным отливом. Также стандартом допускается красноватый оттенок оперения. Разновидность считается довольно редкой у Маранов.

Красно-медный корпус и черный хвост. У самцов хвостовое перо отливает в изумрудно-зеленый. Хвостовое оперение самочек может быть с медно-коричневым оттенком.

Кроме различия по вариантам расцветок у кур породы Маран есть еще одна разновидность – карликовая. Такие птички гораздо мельче обычных Маранов: куры весят 900 граммов, петухи – 1 килограмм. Яйца у миниатюрных несушек не превышают 40 г.

Это интересно! Самые первые Мараны были исключительно пестрой кукушечной масти. Такие курочки Рябы и по сей день наиболее востребованы среди заводчиков по всему миру. Исключение составляет Россия, где большей популярностью пользуются черно-медная разновидность породы.

Продуктивность

Мараны — универсальная порода кур с высокими показателями производительности. Петухи достигают веса 4 кг, куры – до 3 кг. Мясо нежное, сочное с минимальным содержанием жира, благодаря чему признано деликатесным и диетическим.

Половой зрелости несушки и петушки достигают к 5-6 месяцу жизни. У курочек, только начавших нестись яйца не очень крупные – их масса составляет приблизительно 55-60 граммов. Цвет скорлупы на первых порах не столь интенсивен, но к началу второго года жизни достигает максимально темного оттенка, который при хороших условиях содержания и кормления птицы остается таковым в течение года. У несушек старше 2-х лет яйца становятся бледнее. Яичная продуктивность в зависимости от условий содержания составляет приблизительно 130-150 штук в год.

Особенности яиц

Главная отличительная особенность яиц, снесенных маранскими курами – твердая толстая скорлупа и уникальный пигмент. Чем темнее цвет скорлупы, тем качественнее считается яйцо. Интенсивность окраса измеряется по 9-бальной шкале.

По стандарту качественными признаются яйца, оцененные в 4-5 баллов и выше. Для разведения птицы специалисты рекомендуют использовать яйцо с интенсивностью окраса скорлупы не менее 6 баллов – только при соблюдении этих требований у потомства гарантированно сохраняются все признаки породности.

Яйцо, соответствующее 9 баллам по шкале выглядит почти черным. Его несут самые лучшие представители породы. Характерный «Пасхальный» цвет скорлупа приобретает при прохождении через яйцевод курицы (если попробовать поскрести ее, верхний слой снимается, а из-под него выглядывает более светлый оттенок). Именно дополнительная оболочка делает скорлупу толще, благодаря чему яйца маранов почти не подвержены заражению сальмонеллезом.

По мнению некоторых фермеров добиться более темного окраса яйца можно, добавляя в рацион кур морковь, свеклу и прочие темные овощи. У кур других пород окрас яиц может стать темнее, если скрестить их с маранским самцом.

Еще одной особенностью является почти идеально правильная овальная форма – в таком яйце противоположные стороны почти неразличимы. Также яйца отличаются превосходными вкусовыми качествами. Эту особенность отмечают все владельцы-заводчики маранов. Они утверждают, что в яичнице, приготовленной из разных яиц всегда можно узнать, какое из них принадлежит несушке из Маранса.

Нет принципиальной разницы в требованиях к содержанию маранов и кур прочих пород. Тут – все, как везде:

  • Птица не переносит излишней влажности помещения, сквозняков и антисанитарии.
  • Выгул в теплое время года предпочтителен на свежем воздухе в течение всего светового дня.
  • Температура воздуха в курятнике не должна быть ниже +15С.

В птичнике можно обустроить как стандартные насесты, так и содержать птицу на полу. В этом случае толщина подстилки должна быть достаточной для того, чтобы птица могла выкопать себе углубление для сна и кладки яиц.

Курятник

Уравновешенный темперамент маранов вовсе не означает, что птицу можно содержать в клетках. Курам этой породы требуется просторный вольер для прогулок на свежем воздухе, а еще лучше если на подворье есть условия для свободного выгула. Однако, некоторые заводчики предпочитают перестраховываться и над всей площадью вольера натягивают светопроницаемую сетку. Основная цель такой защиты – профилактика заражения инфекционными заболеваниями от дикоживущей птицы.

В идеале птичник для маранов должен быть оборудован следующим образом:

  • Для круглогодичного содержания птицы курятник должен быть построен либо из пеноблоков, либо из цельного бруса. Помещение из такого материала будет теплым.
  • Обязательно оборудовать приточно-отточную вентиляцию.

Также в курятнике должны быть удобные для кур насесты и гнезда для наседок. Специалисты рекомендуют оборудовать и располагать гнезда выше уровня насестов, в укромных уголках, где птица будет чувствовать себя спокойно. Обустройство гнезда:

  • дно нужно проложить сеном;
  • на 5 несушек одного гнезда будет вполне достаточно;
  • отверстие для входа проще и лучше сделать квадратным со сторонами 25х25 см;
  • высота домика для несушки минимум 35 см, глубина – не менее 30 см;
  • у входа в гнездо следует оборудовать специальную полочку для взлета;
  • форма крыши гнезда может быть односкатной, как в скворечнике или двускатной – на усмотрение хозяина.

Главное, чтобы она не была горизонтальной. Наклон нужен для того чтобы куры не устраивались на крыше и не пачкали ее пометом.

Для насестов лучше использовать бруски с минимальным сечением 6 см. Идеальная форма для удобства птицы – брус со скругленными гранями или цилиндрической формы. Длина насеста рассчитывается исходя из количества птицы в стаде. На каждую особь полагается не менее 20 см. лучше сделать насесты с запасом. Оптимальная высота для устройства насестов – 120 см от пола.

В теплое время года куры смогут располагаться на жердях свободно и с комфортом, ну а в зимнее время, если птичкам станет холодно, они будут жаться друг к дружке. Гораздо хуже, если какой-то курочке не хватит места на насесте.

Кормушки и поилки опытные птицеводы советуют накрывать сеткой. Так птица сможет кушать и пить, но залазить в них с лапами не будет.

Чтобы птица получала из корма все необходимые витамины и микроэлементы лучше всего покупать специализированный комбикорм. Взрослой птице достаточно 75 граммов корма в сутки. Категорически не допускается снижать количество корма или перекармливать птицу. Это негативно сказывается на ее здоровье и продуктивности.

В летнее время свежую зелень куры щиплют на открытом выгуле, зимой же к основному рациону следует добавлять травяные гранулы и вареные овощи.

В готовом комбикорме содержатся все, необходимые питательные вещества, но если есть время и желание готовить еду для курочек самостоятельно, следует знать стандартный состав:

На заметку: для лучшего усвоения пищи курам необходима мелкая галька и кварцевый песок. 70% состава стандартного комбикорма приходится на углеводы, остальные 30% — протеин.

Пищевая ценность корма для кур:

  • клетчатка – 4-6%;
  • жиры – 3-5%;
  • белок – 15-18%.

Молодым несушкам дополнительно следует давать кальций содержащие добавки к корму. Можно подмешивать их в корм или давать отдельно – птица сама определить, сколько кальция ей требуется.

Болезни

Мараны обладают крепким врожденным иммунитетом к различным заболеваниям, но о наиболее распространенных из них любому заводчику следует знать, чтобы при необходимости начать своевременное лечение и не допустить падежа птицы. Такие знания пригодятся и для того, чтобы оградить своих кур от возможных недугов путем проведения профилактики.

Водянка брюшной полости возникает при нарушении водно-солевого баланса в организме птицы. Основные причины – нарушение функций печени, почек и сердца. Болезнь проявляется изменением в поведении и внешнем виде птицы. Курица становится вялой, с трудом передвигается. При пальпации обнаруживается напряженность брюшной полости, живот заметно увеличен.

Успех лечения зависит от того, насколько возможно устранить основные причины водянки. Симптоматическая терапия включает откачку скопившейся жидкости с помощью катетера, применение мочегонных средств.

Гельминтоз – поражение паразитарными червями. У кур чаще всего встречается гетеракидоз. Нередко у кур обнаруживается смешанная инвазия (добавляется аскаридоз). И тех и других паразитов легко уничтожить при помощи противогельминтных препаратов как широкого (Альбендазол, Мебендазол, Фенбендазол, Левамизол), так и узкого (пирантел, пиперазин) спектра действия.

Выбранный препарат подмешивают в питье или корм в дозировке, рекомендованной инструкцией по применению. Там же указан и курс лечения. В профилактических целях взрослой птице дают фенотиазин. Профилактика гельминтозов у молодняка заключается в поении птицы, достигшей 20-недельного возраста раствором калия марганцовокислого из расчета 1:30000. Таким раствором заменяют обычную воду.

На заметку: любое лечение должно начинаться с посещения ветврача.

Профилактика

Хорошей профилактикой наряду с дегельминтизацией является соблюдение чистоты в курятнике. Также следует проводить регулярную дезинфекцию помещения препаратами фторхлорфенол, ксилонафт, едкий натрий либо зольная щелочь. Растворы для обработки делаются в соответствии с прилагаемой к средствам дезинфекции инструкцией.

Чесотка – заболевание, опасное скоростью распространения. В отсутствие профилактики и своевременного лечения птица может болеть чесоткой годами.

Лечение проводится таким образом: лапки зараженной птицы выдерживают в течение получаса в теплой мыльной воде, затем обсушивают чистой ветошью и смазывают раствором креолина.

Пухопероеды – кожные паразиты, которые питаются пухом и пером птицы, а также отторгнутыми частичками кожи в местах роста пера. Чтобы определить заражена ли курица этими насекомыми-паразитами, достаточно регулярно проводить осмотр поголовья. Как правило, пухопероеды скапливаются под крыльями и в области клоаки – самые влажные и теплые места на теле курицы.

Для профилактики и лечения этого заболевания в курятнике следует установить просторные ванночки с песчано-зольной смесью. Выпавшее пораженное перо и пух необходимо своевременно убирать из курятника и сжигать на костре.

Для размножения поголовья маранов и получения здорового, качественного потомства со всеми признаками породности, следует отбирать яйца с наиболее интенсивным окрасом скорлупы. Инкубационные яйца можно подкладывать под наседку или использовать инкубатор. В остальном требования к разведению и выращиванию цыплят такие же, как и для остальных пород кур.

Единственный нюанс, на который следует обращать особое внимание – это толщина скорлупы. С одной стороны такая защита помогает уберечь потомство от гельминтоза, с другой – цыплятам довольно сложно проклевываться и в некоторых случаях требуется помощь извне.

Опытные заводчики маранов советуют также внимательно следить за яйцами, находящимися в инкубаторе. Вылупившихся и подсохших цыплят следует тут же отсаживать в отдельную коробку. Причина такой необходимости заключается в том, что передвигаясь внутри инкубатора, вылупившиеся птенцы могут перевернуть яйца с наклевом, перекрыв тем самым доступ воздуха цыплятам, только начинающим выходить из скорлупы. Если не заметить этого вовремя, малыши могут погибнуть, так и не проклюнувшись.

Купить инкубационные яйца Марана можно как у частных фермеров, так и в крупных птицеводческих племенных хозяйствах. Цены вполне демократичные и могут варьироваться в зависимости от интенсивности окраса скорлупы. Темные яйца считаются лучшими, соответственно и цена на них будет выше.

Рацион цыплят

Чтобы вылупившееся потомство развивалось правильно, было здоровым, цыплят следует кормить по определенной схеме:

  • Первые 3 дня жизни малышам дают смесь из творога и отварных яиц каждые 2 часа.
  • В следующие трое суток в корм добавляют кукурузную крупу или дробленое пшено.
  • На 6 сутки в корм добавляют толченую яичную скорлупу и ракушечник. Периодичность кормления составляет уже 4 часа.
  • Десятидневных цыплят переводят на 4-х разовое кормление.
  • Начиная с 14-го дня жизни в рацион вводят продукты растительного происхождения (мелкорубленная зелень, ботва).

Для профилактики заболеваний ЖКТ каждые 7 дней питьевую воду заменяют слабым раствором марганцовки.

Необходимые условия для птенцов

С момента вылупливания и до недельного возраста цыплята содержатся в специальных брудерах, температура воздуха в которых должна поддерживаться на уровне +30 С. Начиная с 8-го дня жизни в теплую погоду, птенцов выпускают погулять на несколько часов.

С двухнедельного возраста молодняк может гулять на улице весь день и только на ночь подрастающих птенцов помещают в теплое помещение. По достижении месячного возраста молодняк перемещают на содержание в общем курятнике.

Достоинства и недостатки

У кур любой породы присутствуют свои плюсы и минусы. В большей степени эти характеристики зависят от того, что именно хочет получить заводчик от своих питомцев. Так к явным достоинствам породы Маран можно отнести следующие показатели:

  • И яйца и мясо Маранов отличаются превосходными вкусовыми качествами.
  • Порода отлично переносит любые погодные условия, поскольку имеет сильную иммунную систему от рождения.
  • Куры Маран несут «готовые» пасхальные яйца с толстой прочной скорлупой и весом доходящим порой до 100 г.

Недостатки

По отзывам заводчиков у кур этой породы фактически нет недостатков. Единственный минус заключается в необходимости помогать птенцам проклевываться сквозь толстую скорлупу.

Маран – одна из самых лучших универсальных пород кур. Инкубационные яйца отличаются очень высоким процентом вылупливания потомства. При соблюдении всех рекомендаций и советов по уходу, Мараны будут радовать своих хозяев непревзойденной продуктивностью и высочайшим качеством яиц и мяса.

Полезное видео

Видеоролик про кур маран:

Куры Маран

Человек разводит домашних птиц уже многие столетия. Самым популярным видом во все времена были и остаются курицы. Они ценятся за вкусное мясо и яйца. Одной из необычных пород являются куры Маран.

Куры Маран

Описание

Мараны или Маранс – это очень интересная порода кур. Яйца этой курицы имеют скорлупу насыщенного коричневого оттенка, поэтому часто говорят, что Мараны несут золотые яйца.

История происхождения

Курицы породы Маран являются кроссом. Гибрид был выведен французскими селекционерами еще в 1895 году. Название пернатые приобрели благодаря городу Маранс, где они появились. Штамм получил награду на выставке, которая проходила в Ла-Рошель во Франции в 1914 году. И с тех пор он начал широко распространяться по всей Европе. Но в России эта порода до сих пор не так популярна, как зарубежом. Город Маран располагается в западной части Франции в довольно болотистой местности и подвержен влиянию Атлантического океана. Из-за таких условий климат там довольно прохладный. Именно поэтому курицы породы Маран, выведенные в такой местности, не очень восприимчивы к плохим погодным условиям.

Белый Маран

Подвиды

Мараны могут отличаться окрасом и размерами. По цвету существуют следующие подвиды:

  • черно-медного – это самый распространенный подвид;
  • кукушечного золотистого;
  • серебристого кукушечного;
  • черного;
  • белого;
  • пшеничного;
  • колумбийский;
  • буфф чернохвостый;
  • березового или серебряно-черного.

Мараны колумбийские

Внешность

Независимо от окраса, все птицы Маран имеют общие характеристики:

  • довольно крупные размеры – курицы достигают веса в 3 кг, а петух весит до 4 кг;
  • глаза оранжево-красные;
  • хвост короткий;
  • гребешок с шестью зубьями свисает набок;
  • оперение плотное, а у петухов довольно пышное, особенно в районе шеи;
  • лапки светлые с 4 четко разделенными пальцами;
  • серьги у самцов достаточно большого размера;
  • форма тела вытянутая, голова маленькая.

Также есть карликовые виды Маранов, вес которых около 0,9 кг у куриц и чуть более 1 кг у петухов.

Маран кукушечный

Продуктивные характеристики

  • вес взрослых птиц – петухи вырастают до 3,5-4 кг, курочки весят примерно 2,6-3,2 кг;
  • набор веса – за один год петухи набирают до 3,5 кг, а самки до 2,6 кг;
  • яйценоскость – начинают нести яйца в 5-6 месяцев, дают в среднем около 140 яиц в год;
  • вес яйца – довольно крупные яйца, достигающие веса в 85 г.

Маранов причисляют к мясо-яичной породе. Но практически все фермеры утверждают, что использовать их только на мясо довольно невыгодно.

Петух Маран

Описание яйца

Главной особенностью Маранов являются яйца. Они окрашены в насыщенный бордовый цвет. При этом интенсивность окраса яйца определяет его качество. Есть даже специальная шкала, которая измеряет интенсивность окраса. Допустимой считается интенсивность на уровне 4-5 баллов. Но если речь идет об инкубации, то для сохранения лучших характеристик породы берут яйца не интенсивностью 6-7 баллов. У лучших представительниц породы яйца бывают практически черного цвета, что соответствует 9 баллам по шкале качества.

Шкала интенсивности яиц

Такой необычный окрас яйца появляется при прохождении яйца через яйцевод курицы. Там яйцо покрывается дополнительным пигментом, и скорлупа становится более плотной. Если поскоблить яйцо Марана, то на нем появятся белые царапины. Плотность скорлупы позволяет избежать распространенной проблемы – сальмонеллеза. Яйца Маранов практически не подвержены этой болезни. Размер яиц также поражает. Средний вес яйца около 80-85 г. Но в характеристиках породы заявляется вес до 100 г.

Еще одной особенностью яиц Маранов является идеальная овальная форма. Порой отличить острый конец от тупого практически невозможно.

Яйца Маранов

Во Франции часто проводят конкурсы на которых яйца Маранс оценивают по оттенку оболочки, размеру и форме.

Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.

Мараны на выгуле

Место содержания

Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор. Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе.

Что касается сарая, то его лучше сделать из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м. Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным. В качестве настила используют солому, сено или опилки.

Мараны в курятнике

Для несушек необходимо соорудить гнезда. Вот основные рекомендации по их конструкции и размещению:

  • гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
  • дно гнезд прокладывают сеном;
  • на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
  • вход должен быть не меньше 25х25 см;
  • высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
  • возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
  • крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.

Насест для кур

Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой. Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.

Опытные фермеры советуют ставить в сарай емкость, наполненную песком или золой. Птицы будут «купаться» там, получая удовольствие и попутно избавляясь от паразитов.

Температура, освещение, влажность

Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости. Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение. Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков. Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.

Мараны на прогулке

Для регулярного яйценесения и хорошего развития кур нужно правильно кормить. Важно не только количество, но и качество пищи. Ведь она влияет и на количество яиц, и на интенсивность их цвета.

Перекармливать или недокармливать кур Маран нельзя. Это приведет к значительному снижению яйценоскости.

Кормление кур

Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:

  1. Первое основное кормление проводят с утра, спустя пару часов после того, как куры проснутся.
  2. Второе кормление проводят примерно через 8 часов.
  3. Питание должно быть хорошо сбалансированным.
  4. В день одной курице несушке необходимо около 75 г комбикорма и 250 г воды.
  5. Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи.
  6. Молодым курам требуется больше корма, чем старым.
  7. Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки. За день курица должна съедать около 300-320 калорий.

Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи

Комбикорм можно купить в готовом виде, а можно приготовить его самостоятельно. Вот примерный состав комбикорма:

Если специальных кормов нет, то можно использовать следующие пропорции:

  • 6 частей зерна;
  • 3 части вареных корнеплодов;
  • 1 часть добавок.

Хотя в комбикорме и содержится кальций, лучше давать дополнительные кальциевые добавки, которые увеличат прочность скорлупы. Такими добавками могут быть измельченный мел, ракушечник, измельченная яичная скорлупа, костная мука.

Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

Что касается зеленой травы и овощей, то в летнее время птица сама будет иметь к ним доступ. А вот в зимнее время важно подкармливать капустой, турнепсом или брюквой. Зелень и овощи можно давать до четырех раз в день.

Цены на кормовые добавки для кур и яйценосных птиц

Кормовая добавка для кур и яйценосных птиц Royal Feed

Хотя куры Маран и выведены для прохладного климата, зимой стоит уделить внимание их содержанию. Первостепенным является продление светового дня до 14 часов. Для этого применяют искусственное освещение. Удобно использовать реле времени, которое будет автоматически включать и выключать лампочки в курятнике.

Молодняк в птичнике

Нельзя допускать снижение температуры до 10 градусов, иначе яйцекладка прекратится. Нормой считается температура в 15-25 градусов. Создать ее в холодное время можно с помощью дополнительных обогревателей. Также необходимо устлать пол теплой подстилкой из соломы или опилок, меняя ее каждые две недели. Свежий воздух курам необходим, но не допускайте сквозняков, они могут вызвать болезни.

Читайте также: Как утеплить курятник.

Цены на популярные модели электрообогревателей

Электрообогреватели

Размножение

Куры породы Маран отлично размножаются как естественным путем с помощью несушек, так и с помощью инкубации. Вы можете выбирать удобный для вас метод. Многие фермеры предпочитают именно первый способ, считают, что так яйца развиваются лучше.

Цыплята Маран

Инкубация

Для инкубации необходимо выбирать яйца самого насыщенного цвета. Так вы получите наиболее «чистый» молодняк, который будет иметь все признаки породы. Для увеличения вероятности выведения качественного молодняка, нужно брать яйца именно у тех несушек, которые имеют самые яркие признаки породы.

Материал для инкубации

Придерживайтесь следующих рекомендаций во время инкубации:

  • на втором этапе необходимо регулярно проветривать яйца, иначе зародыши могут задохнуться в толстой скорлупе;
  • за несколько дней до вылупления начните опрыскивать яйца водой из пульверизатора для увеличения влажности до 75%. Это немного размягчит скорлупу и облегчит процесс вылупления;
  • можете помочь цыплятам вылупиться, немного разбив скорлупу в месте наклева.

Как сделать инкубатор

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Выращивание молодняка

Первое время птенцов держат в брудере или в коробке, устланной полотенцем. Температура воздуха при этом должна быть на уровне 30 градусов. Ежедневно температуру уменьшают на два градуса. Через неделю можно вынести молодняк на улицу, но только на пару часов. А начиная с двухнедельного возраста их уже можно держать в сарае только днем, а на ночь следует заносить в дом. После 30 дней цыплят держат в сарае уже целый день.

Цыпленок Маран

Кормление является неотъемлемой частью полноценного развития цыплят. Важно придерживаться определенной схеме, которая позволит молодняка максимально усвоить все питательные вещества.

  1. Первые 3 дня – кормят каждые 2 часа измельченными варенными яйцами, перемешанными творогом.
  2. С 3 по 6 день – к яйцам добавляют измельченную крупу из кукурузы или пшена.
  3. С 6 дня – необходимо вводить кальциевые добавки в виде толченой скорлупы или ракушечника. Кормление производят 5-6 раз в день.
  4. С 10 дня частоту кормлений уменьшают до 4 раз.
  5. Начиная со второй недели вводят растительную пищу в виде моркови, крапивы, люцерны, клевера.
  6. С 30 дня молодняк переводят на обычное взрослое питание.

Не забывайте поить цыплят, а каждые 5 дней давайте им воду со слабым раствором марганца.

Возможные проблемы при выращивании

Мараны довольно устойчивы к условиям проживания и обладают хорошим иммунитетом. Однако они не застрахованы от типичных заболеваний, которые поражают домашних птиц. Важно следить за чистотой курятника и тогда количество возможных заболеваний заметно сократится.

Птица зараженная пухопероедом

Наиболее распространены следующие болезни:

Болезнь Причины Симптомы Лечение
Водянка брюшной полости Причиной заболевания становится нарушение водно-солевого баланса, проблемы в работе почек, а также сердца и печени. При этой болезни у курицы увеличивается живот, брюшная полость птицы напряжена, походка становится тяжелой, появляется вялость. Лечат заболевание прокалыванием брюшной полости, а также устранением первопричины его появления. Курице дополнительно дают мочегонные средства.
Пухопероед Возникает из-за поражения бескрылыми насекомыми, поедающими омертвевшие ткани и растущие перья. Симптомами является частичное выпадение пуха и перьев. Вредители, как правило, обнаруживаются в районе клоаки, а также под крыльями. Для лечения используют Арпалит и Инсектол.
Кокцидиоз Паразитарное заболевание. Симптомами являются: вялость, угнетенность, сильная жажда, пропажа аппетита. Птица часто испражняется пенистым калом с вкраплениями крови, жмется в углу. Лечение не совсем рентабельно, так как заболевшая курица навсегда останется носителем этой инфекции и может в любой момент заболеть ей вновь, заразив поголовье. Лечат обычно молодняк, а взрослых кур забивают на мясо.
Пуллороз Бактериальное заболевание, которому подвержен молодняк до двух недель. У птенцов замечают вялость, отсутствие аппетита, они начинают сбиваться в кучи, жалобно пищат. Испражнения птиц становятся пенистыми и вязкими, присутствует желтый оттенок. Заболевание очень заразное, обычно около 70% молодняка погибает. Лечение проводят биомицином и фуразолидоном.
Колибактериоз Заражение кишечной палочкой. Болезнь опасна и для человека, поэтому при обнаружении ее следует своевременно вылечить. Из симптомов: диарея, постоянная жажда, тяжелое дыхание, аппетит пропадает, птица начинает приседать на лапы. Для лечения используют биомицин, террамицин, сарафлоксалин, ампилицин и энрофлаксали.
Атония зоба Незаразная болезнь, возникающая в результате несбалансированного или несвоевременного кормления. Корм скапливается у курицы в зобе и провоцирует непроходимость. Зоб при этом отвисает и твердеет. Для лечения необходимо закапать в зоб птице пару капель масла с помощью зонда, сделать легкий массаж, перевернуть птицу вверх ногами и избавиться от накопленного корма. Отсутствие лечения может привести к гибели птицы, так как зоб может перекрыть дыхательные пути.

Куры Маран имеют массу достоинств, за это их высоко ценят фермеры.

Маран черно-медный

Среди преимуществ:

  • отличная продуктивность – курицы хорошо несутся, яйца и тушки кур имеют довольно крупные размеры;
  • высокая выживаемость – кур можно разводить в любых, даже неблагоприятных условиях, они отлично их переносят из-за высокого иммунитета и хорошей устойчивости к заболеваниям;
  • необычные яйца – у этой породы кур довольно крупные и вкусные яйца непривычного коричневого окраса;
  • мясо – порода отличается большим весом тушек и прекрасным вкусом мяса.

Из недостатков можно выделить только сложность вылупления цыплят из яйца, что обусловлено толстой скорлупой.

Все фермеры сходятся во мнении, что хотя кур породы Маран и относят к мясо-яичному типу, выращивать их только на мясо невыгодно. А вот яйца этих кур пользуются невероятным спросом благодаря большим размерам и необычному виду.

Яйца Маран

Они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Прочность скорлупы делает их транспортировку более безопасной по сравнению с обычными яйцами. Во Франции их без боязни едят сырыми, так как прочная скорлупа предотвращает попадание сальмонеллеза.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *