Мармелад из яблок в домашних

яблочный мармелад в домашних условиях - ингредиенты

Рецепт приготовления яблочного мармелада в домашних условиях:

Яблоки вымойте. Если есть подпорченные бочка, то обязательно срежьте их.

яблоки

Яблоки разрежьте на 4 части или более и удалите семенные коробочки.

дольки яблок

Подготовленные яблоки нарежьте тонкими пластинками ножом или измельчите с помощью кухонного комбайна. Нарезанные яблоки сложите в кастрюлю объемом около 5 л.

измельченные яблоки

Поставьте кастрюлю на огонь и при закрытой крышке варите до мягкости и полной готовности.

сварить

Готовые яблочки протрите через сито или измельчите блендером до получения однородного яблочного пюре.

яблочное пюре

Добавьте к нему сахар и размешайте.

сахар

Верните кастрюльку на огонь и уваривайте яблочную массу на минимальном огне до консистенции мармелада. Во время уваривания массу помешивайте и следите, чтобы она сильно не кипела.

мармелад из яблок

Загустевшее яблочное пюре перелейте в глубокий противень, застеленный бумагой для выпечки. Массу разровняйте лопаткой. Полученный пласт отправьте в разогретую до 100 С духовку и сушите яблочный мармелад в течение 2-х часов. Дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой, чтобы выходил пар.

домашний мармелад

Через 2 часа нагрев выключите, а противень с мармеладом оставьте в духовке до полного остывания.

яблочный мармелад в домашних условиях

Когда мармелад из яблок полностью остынет, подсушите его вновь при 100 С в течение 2-х часов и так до тех пор, пока масса не приобретет нужную густоту. Чаще всего двух раз сушки вполне достаточно, но если вы плохо уварили яблочную массу, то возможно придется подсушить еще один раз.

мармелад из яблок в домашних условиях

Готовый яблочный мармелад, приготовленный в домашних условиях, разрежьте на равные кусочки, сложите стопочкой, чередуя слой мармелада и лист пергамента. В таком виде храните в холодильнике около полугода или более.

домашний мармелад из яблок

В кулинарии мармелад используется как в качестве самостоятельного блюда, так и для декора кондитерских изделий. Чтобы продукт как можно дольше оставался свежим, необходимо подробнее изучить, как хранить мармелад в домашних условиях.

Большинство людей не могут представить воспоминаний из детства без желеобразного лакомства. Мармелад — кондитерское изделие, включающее в себя большое количество пектина. Яркие желейные конфеты приходятся по вкусу не только детям, но и взрослым.

Помимо различных оригинальных вкусовых свойств, этот продукт способен принести организму особую пользу. В нем содержится большое количество натурального фруктового сырья и минимум подсластителей. Продукт является низкокалорийным. Это позволяет употреблять мармелад даже людям на строгой диете.

Некоторые факты о мармеладе

Эта сладость не только одна из самых полезных, но и одна из самых древних. На Востоке готовили Рахат-Лукум, в состав которого входила розовая вода, мед и разные фрукты. О происхождении названия лакомства ведутся споры. Есть мнение, что это слово пришло из испанского языка, что в переводе значит «варенье из айвы”.

В немецком языке также есть созвучный термин, указывающий непосредственно на технологию изготовления желейной текстуры. Французы трактуют «мармелад” как блюдо, которое имеет яблочный цвет. Этот фрукт не просто так упоминается исследователями, поскольку первые лакомства изготавливались именно из него.

Родиной мармелада принято считать Восточное Средиземноморье и Ближний Восток. Именно на этой территории появилась традиция уваривать фрукты до нужной консистенции. Чтобы получить этот продукт использовалась особая технология, при которой требовалась специальная посуда, добавки. В разных странах использовались оригинальные сочетания фруктов. Также отличалось время варки и способы как сохранить мармелад свежим дольше.

Во время приготовления этого продукта удалось изобрести другие любимые всеми в настоящее время сладости. К ним относят цукаты, джем, повидло и многие другие фруктовые лакомства.

Традиция пить чай с мармеладом прижилась во многих странах. Разнообразие вкусовой палитры позволяет каждый раз испытывать новые эмоции от употребления желейных конфет. Нередко мармелад используют как начинку для других кондитерских изделий. Большой популярностью пользуется желе в шоколадной глазури.

В странах набирают популярность сладости из разных фруктов. Так в России принято варить мармелад из яблок, английский вариант изготавливается из апельсинов, а в Испании любят продукт из айвовых плодов.

Особенности хранения мармелада – любимого лакомства детства

Приобретая сладости в магазине, покупатели зачастую не смотрят на срок годности товара, так как он в герметичной упаковке он может храниться достаточно долго. Однако, при вскрытии пачки не всегда удается сразу съесть все лакомства, и появляется необходимость как-то хранить мармелад, часто — на длительный срок.

Также свежесть продукта зависит от качества приобретенного товара. Поэтому покупателю следует знать как правильно выбрать мармелад, чтобы дольше наслаждаться его удивительным вкусом.

Выбираем лакомство правильно

Качественный продукт не только будет долго храниться, но и обладает отличными вкусовыми свойствами. Любителям мармелада стоит воспользоваться несколькими полезными советами:

  1. Свежие продукт имеет четкую форму и при сдавливании быстро принимает первоначальный вид.
  2. Если изделия имеют трещины, то такой товар покупать не рекомендовано.
  3. Лучше выбирать мармелад в прозрачной упаковке, тогда легче будет оценить его качество и свежесть.
  4. На сладостях не должно быть налета, плесени, а также они не прилипают к упаковке.
  5. Свежий мармелад имеет исключительно фруктовый запах.
  6. Пачка должна быть цельной без повреждений.

Нередко желейная продукция посыпается сахарным песком. Чтобы оценить качество шоколадных конфет с мармеладом, достаточно посмотреть на глазурь. Покрытие должно быть гладким, допускается небольшая «волнистость”. Если на шоколаде видны трещины и подтеки — товар не стоит приобретать. Допустимы небольшие просветы на основании конфет.

Стоит обратить внимание, что у мармелада может быть разная плотность. Это зависит от количества пектина в составе. Продукт с высоким его содержанием имеет плотную текстуру. Чем меньше пектина, тем мягче желе.

Условия хранения мармелада

Продукту противопоказаны резкие перепады температур. Оптимальные условия хранения составляют +15-18С с уровнем влажности 75-80%. Сладости следует хранить в месте недоступном для прямых солнечных лучей. Повышенная влажность провоцирует появление плесени. Первый признак того, что изделия испорчены — липкость и «мокрость”.

Желированные изделия очень хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому следует тщательно следить за «соседством” с другими продуктами. Также в помещении, где хранится сладость не должно быть муравьев.

Где хранить мармелад без упаковки

После скрытия фабричной упаковки лакомство хранят исключительно в холодильнике. Не стоит каждый раз доставать все запасы сладкого, так как перепады температур негативно сказываются на качестве продукта.

Для хранения мармелада лучше всего подходят жестяные емкости, контейнеры из пластика или стекла. Посуда должна плотно закрываться, не пропуская воздух. Иногда контейнеры дополнительно оборачивают фольгой или пищевой пленкой.

Читайте: Срок, температура и условия хранения зефира

Как хранить мармелад в морозилке

Хранение в морозилке позволит в несколько раз увеличить срок хранения, который указан производителем на упаковке. Изделия помещают в условия низких температур в герметичной упаковке или контейнере.

Срок хранения мармелада

Этот показатель может отличаться в зависимости от типа желирующего вещества, применяемого при его изготовлении. Отсутствие добавок и консервантов сокращает срок хранения мармелада. Однако применение этих веществ сокращает пользу продукта.

Срок хранения отсчитывается с момента даты производства сладостей и для каждого вида изделий может отличаться:

  • фасованный — 15 суток;
  • продукция для диабетиков — 30 дней;
  • клеевая пастила — 30 дней;
  • мармелад, в основе состава которого агар — 45 дней;
  • формовой фруктово-ягодный — 60 дней;
  • продукт на основе желатина с фруктами — 45-60 дней;
  • мармелад расфасованный по пакетам или в упаковке из полимерной пленки — 60 дней;
  • формовой, в составе которого высокое содержание пектина и агара — 3 месяца;
  • мармелад в глазури — 3 месяца.

Срок хранения мармелада на развес рассчитывается с учетом количества консервантов и добавок. Чаще всего продукт продается в заводской герметичной упаковке и с момента ее вскрытия должно пройти не более 30 суток.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *