Масло из сосны

Свойства и применение масла сосны

Сосновое масло получают в процессе водно-паровой дистилляции из почек, хвои и молодых веток вечнозеленых деревьев, произрастающих в северной и средней полосе России. При этом для производства килограмма масла необходимо минимум пятьсот килограмм свежего сырья!

Продукт представляет собой текучую, летучую и легкую жидкость чуть желтоватого или прозрачного цвета. Аромат масла сосны достаточно сложный, многогранный, с необычными переливами. Он сочетает в себе смолистую основу, пряные верхние ноты и горьковатые нюансы. Общий характер его запаха – прохладный, сильный и бодрящий.

Ароматерапевтические свойства масла сосны

Мужественный, сильный, придающий стойкости запах хвои – эффективное средство, направленное на искоренение неуверенности в себе, стеснительности, пессимизма, а также агрессии и импульсивности. Масло сосны тонизирует, обновляет, восстанавливает силы после эмоциональных перегрузок и восполняет психологические резервы. Его хвойный аромат считается лучшим для тех, кто руководит большими группами людей. Он предостерегает от несправедливых решений, несет просветление и ясность, а также помогает разобраться в факторах влияния и социальных взаимосвязях.

Сосновый запах несет философский настрой на проблемы, неурядицы и жизненные трудности, заряжает оптимизмом и положительными эмоциями.

Лекарственные свойства масла сосны

Лечебные качества соснового масла позволяют включить его в список эффективных средств при простудных заболеваниях, инфекциях и проблемах с верхними дыхательными путями. Оно обладает уникальными отхаркивающими свойствами и одновременно повышает продуктивность дыхания, облегчает состояние при кашле и воспалениях, снимает жар. Эфирное масло помогает быстрее восстановиться после простуды или вирусов, устраняет головокружение, тошноту, общую вялость и слабость.

Свойства и применение масла сосны

Таланты сосны не ограничиваются лечением легочных заболеваний. Она не менее эффективна в снятии отеков, снятии симптомов артритных, мышечных и ревматических болей, нормализации кровообращения и заживлении порезов.

Косметологические свойства масла сосны

Природный продукт, полученный из сосновой хвои, универсален и подходит для ухода за любыми типами кожи. Оказывая подтягивающее и сильное тонизирующее действие, он заметно повышает эластичность тканей. А способность восстанавливать барьерные клеточные функции и улучшать обмен веществ делает масло сосны хорошим оздоравливающим средством. Это одно из лучших природных средств для лечения фурункулеза, сыпи и различного вида воспалений.

Сосна подходит и для регулярного ухода за волосами. Она одновременно укрепляет, питает, повышает эластичность и останавливает выпадение.

Бытовые свойства

В быту это масло чаще всего используют для обработки воздуха с целью очищения и обеззараживания. Оно с легкостью устраняет неприятные запахи, включая табак, а также помогает избавиться от бактерий (что особенно важно во время эпидемий гриппа и простуды).

Противопоказания

Масло сосны очень специфично по своему использованию. Это едва ли не единственный продукт, который можно применять ежедневно на протяжении одной и даже полутора недель. Меры предосторожности касаются лишь аллергиков и беременных женщин.

Применение масла сосны

Для ароматизации воздуха в помещении, очищения воздуха, а также борьбы со стрессом или получения другого психоэмоционального эффекта достаточно зажечь аромалампу с пятью каплями масла сосны.

Для горячих ингаляций при простуде достаточно двух-трех капель продукта. Рекомендуется сочетание с лавандой, чабрецом и эвкалиптом (по одной капле).

Для бани или сауны достаточно двух капель. Для ароматической ванны – от четырех до шести.

Для массажа, который снимет мышечные и ревматические боли, необходимо добавить пять капель масла сосны к базовому маслу.

Для обогащения косметических продуктов (кремов, лосьонов, шампуней и пр.) следует смешать две капли масла с пятью граммами средства.

www.volsu.ru

УДК 579.24 ББК 28.4

ВЛИЯНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ PINUS SYLVESTRIS L. НА РОСТОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КУЛЬТУРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ

Млечко Екатерина Александровна

Ассистент кафедры биологии, Волгоградский государственный университет ms.arzamaskova@mail.ru

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Цой Максим Вячеславович

Студент кафедры биологии,

Волгоградский государственный университет

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Аннотация. В настоящей работе с помощью метода дистилляции выделили эфирное масло из сосны обыкновенной, диско-диффузионным методом изучили влияние эфирного масла на выживаемость бактерий и проанализировали бактерицидные свойства эфирных масел сосны обыкновенной. Сделан вывод о том, что ароматерапия не может заменить классическую медицину при серьезных заболеваниях, но использование эфирных масел позволяет упростить лечение медикаментами: полученное с помощью ароматерапии улучшение позволяет врачу ограничить или исключить использование некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов.

Ключевые слова: дистилляция, эфирное масло, ароматерапия, эссенция, бакте-рицидность.

Растения обладают рядом защитных свойств, обеспечивающих неспецифическую устойчивость против подавляющего большинства патогенных гетеротрофов. Эти свойства можно разделить на две большие группы -^ механические, которые препятствуют проник-^ новению микроорганизмов и гуморальные (растворимые), которые вырабатываются сами-5″ ми растениями . К механическим свой-^ ствам относится: поверхность листа, покры-•< тая восковидным налетом или густым слоем о волосков, которая трудно смачивается. Попа-5 дающие на нее капли воды, в которых могут ^ находиться споры патогенных микроорганиз-© мов, не задерживаются на листе, а скатыва-

ются с него, что также снижает возможность заражения. Среди гуморальных свойств большая роль принадлежит способности растений образовывать фитонциды — вещества, обладающие мощным бактерицидным действием и оказывающие избирательное воздействие на ряд микроорганизмов и насекомых .

Цель исследования: оценка влияния эфирного масла Pinus sylvestris L. на рост и развитие микроорганизмов.

Задачи исследования:

1.Выделение эфирного масла из сосны обыкновенной.

2.Изучение влияния эфирного масла сосны обыкновенной на выживаемость бактерий.

3. Анализ бактерицидных свойств эфирных масел сосны обыкновенной, купленных в розничной сети аптек, и масла, полученного на базе кафедры биологии ВолГУ.

Объектами противомикробного, в том числе бактерицидного воздействия эфирных масел растений были выбраны штаммы Staphylococcus aureus, Esherichia coli и Bacillus subtilis, предоставленные ГосНИИ-генетика.

Материалом для исследований послужили эфирные масла Pinus sylvestris L., закупленные в аптечной сети г. Волгограда, и масло, полученное на базе кафедры биологии ВолГУ.

Для процесса перегонки собрали установку, состоящую из большой колбы, холодильник, мерный стакан для эфирного масла и дистиллята. При дистилляции растительное сырье погружали в воду, которую затем доводили до кипения. В качестве сырья использовалась хвоя сосны обыкновенной. Горячая вода разрывает железы растения и содержащаяся в них эссенция высвобождается в виде пара. Этот пар вместе с паром, участвующим в процессе перегонки, собирается в трубке, проходящей через охлаждающие установки, после чего вновь приобретает жидкую форму и сливается в отстойник. Пар превращается в водный дистиллят, а эссенция растения — в эфирное масло. Так как масло легче воды, оно собирается на поверхности отстойников и его легко отделить от водной фракции .

Локализуются эфирные масла сосны обыкновенной в смоляных ходах (см. рисунок) .

При изучении антимикробной активности эфирного масла диско-диффузионным методом получены следующие результаты (см. таблицу).

Результаты проведенных микробиологических исследований свидетельствуют, что наиболее выраженной противомикробной активностью обладают эфирные масла сосны обыкновенной торговой марки «Ботаника» и масло, полученное на базе кафедры биологии ВолГУ. Наименьшей активностью обладает масло марки «Лазурин». Исходя из проверки чистоты эфирных масел, жирные пятна на листе бумаги оставил лишь один образец масла сосны «Лазурин», что свидетельствует о наличии примесей, которые и могли снизить противомикробную активность.

Диски, пропитанные антибиотиками, давали зоны задержки роста большего диаметра на 24 и 42 часа опыта, но к 72-м часам, мы наблюдали вторичный рост тест штаммов вокруг дисков и диаметр задержки роста стал значительно меньше. У эфирных масел не было столь больших колебаний значений на протяжении всего опыта. Можно полагать, что бактерии выработали устойчивость к данным антибиотикам, эфирные же масла давали пролонгированное действие.

Ароматерапия не может заменить классическую медицину при серьезных заболеваниях, но использование эфирных масел позволяет упростить лечение медикаментами: полученное с помощью ароматерапии улучшение позволяет врачу ограничить или исключить использование некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов.

Поперечный срез хвои сосны обыкновенной (Pinus sylvestris):

1 — эпидерма и кутикула, 2 — гиподерма, 3 — мезофилл, 4 — проводящие пучки, 5 — трансфузионная ткань,

6 — эндодерма, 7 — смоляной ход, 8 — устьице

Результаты исследования противомикробной активности эфирных масел

диско-диффузионным методом

Bacillus subtilisEsherichia coliStaphylococcus aureus

АнализируемыеДиаметры зоны задержки роста (мм)

веществаВремя экспозиции (часы)

Эфирное масло

Pinus sylvestris L. (марка ООО151514950151414

«Ботаника»)

Эфирное масло

Pinus sylvestris L.14121270012119

(марка «Лазурин»)

Эфирное масло

Pinus sylvestris L.1719191070201919

(ВолГУ)

Цефазолин312826272522282622

Нефлоксацин272626363530322925

Тетрациклин222217212018302725

СПИСОК ЛИТЕРА ТУРЫ

1.Гунар, О. В. Определение антимикробного действия лекарственных веществ — практические подходы / О. В. Гунар, Н. И. Каламова, Н. С. Евтушенко // Фармация. — 2002. — № 2. -С. 4-7.

2.Лесная энциклопедия. В 2 т. Т. 2 / гл. ред. Г. И. Воробьев ; редкол.: Н. А. Анучин, В. Г. Атро-хин, В. Н. Виноградов . — М. : Сов. энцикл., 1986. — 631 с., ил.

3.Макарчук, Н. М. Фитонциды в медицине / Н. М. Макарчук, Я. С. Лещинская, Ю. А. Акимов. — Киев, 1990. — 216 с.

4.Млечко, Е. А. Исследование антибактериальных свойств эфирного масла шалфея эфиопского (Salvia aethiopis L.) / Е. А. Млечко // APRIORI. Серия «Естественные и технические науки». — 2014. — N°. 6.

5.Санационные свойства эфирных масел некоторых видов растений / К. Г. Ткаченко, Н. В. Кон-драшова // Растительные ресурсы. — 1999. -Т. 35, вып. 3. — С. 118-125.

PINUS SYLVESTRIS L. ORDINARY PINE: INFLUENCE OF ESSENTIAL OIL ON GROWTH INDICATORS OF MICROORGANISMS CULTURE

Mlechko Ekaterina Aleksandrovna

Assistant Lecturer, Department of Biology, Volgograd State University ms.arzamaskova@mail.ru

Prosp. Universitetsky, 100, 400062 Volgograd, Russian Federation

Tsoi Maxim Vyacheslavovich

Student, Department of Biology, Volgograd State University 3930788@mail.ru

Prosp. Universitetsky, 100, 400062 Volgograd, Russian Federation

Сосны сибирской эфирное масло Ароматика – это эфирное масло, полученное из хвои сосны сибирской. Наполнить свое жилище свежим сосновым ароматом – пожалуй, одно из лучших решений, особенной для осенне-зимнего периода. С ним не только воздух становится чище, а дышать кажется легче. Сам сибирский кедр в природе может жить до 500-600 лет, потому не удивительно, что его эфирное масло является таким полезным и так эффективно заботится о нашей красоте и долголетии. При эмоциональном истощении и душевной усталости хвойный аромат действует ободряюще, возвращает силы и тонизирует. Сосновое эфирное масло известно своим регенерирующим и омолаживающим действием на кожу, оно способствует укреплению волос, стимулирует их рост. Купить ароматические масла можно в разделе «Эфирные масла».
Метод производства эфирного масла сосны сибирской
Эфирное масло сосны сибирской (Oleum Pinus Sylvestris) получают методом паровой дистилляции из хвои сосны сибирской (называемой также сибирским кедром) (Pinus sibirica), семейство Сосновые (Pinaceae).

Сосна сибирская, вероятно, является формой сосны европейской (сосны кедровой). Этот вид обладает огромным широтно-бореальным ареалом, который целиком расположен в Евроазиатской таежной области. Сосна сибирская растет на северо-востоке европейской части России, в Западной Сибири по всей лесной полосе, в восточной Сибири до границы вечной мерзлоты, образуя значительные леса во всей таежной зоне. Сырье для производства эфирного масла сосны сибирской ТМ Ароматика поставляется из России.
Свойства эфирного масла сосны сибирской
Эфирное масло сосны сибирской является прозрачной бесцветной или светло-желтой жидкостью с тонким, свежим, пряным, смолистым, древесным, бальзамическим ароматом, напоминающим камфорный.
Косметическая польза эфирного масла сосны сибирской
Эфирное масло сосны сибирской применяется в косметологии как средство, оказывающее питающее, очищающее, разглаживающее, омолаживающее действие на кожу. Оно стимулирует продукцию коллагеновых волокон, тем самым улучшает упругость стареющей кожи. Эфирное масло кедровой сосны является прекрасным средством для ухода за кожей любого типа. Оно поддерживает процесс детоксикации кожи. А способность этого эфирного масла вытягивать загрязнения и сальные пробки из пор и уменьшать раздражения, используется косметологами в уходе за жирной и проблемной кожей и её бережного очищения. Продукт подходит и для комбинированной кожи.

Сосновое масло применяется для ухода за обветренной, потрескавшейся кожей рук. Добавленное к любому крему для рук масло сосны способствует быстрому восстановлению кожи, делает кожу рук гладкой и упругой, укрепляет ногти. Аромамасло помогает решить такую проблему, как избыточное потоотделение.

Эфирное масло сосны сибирской – одно из лучших для роста волос. Оно укрепляет корни волос – волосяные луковицы, препятствуя тем самым выпадению волос. Ломким волосам масло сосны придает эластичность и блеск.

Помните, что эфирные масла, в том числе и эфирное масло сосны сибирской, представляют собой сильно концентрированные растительные эссенции, поэтому наносить их на кожу в чистом, неразбавленном виде нельзя. Для косметического использования их следует разбавить в базовом жирном масле (масле-основе) или любом другом эмульгаторе. Эфирные масла не растворяются в воде, зато прекрасно растворяются в жире, молоке, кефире, йогурте, воске, мёде, соли.
Эфирное масло сосны сибирской в ароматерапии
Масло сосны сибирской, как и другие масла для релаксации, борется с нервным напряжением. Массаж с этим маслом снимает усталость, а ванны – оказывают успокаивающее действие. Ароматерапевтические процедуры с эфирным маслом сибирского кедра усиливают процессы обновления энергии, помогая восстановить физические силы после болезней и чрезмерных нагрузок.

Хвойные эфирные масла показаны при недостатке энергии, слабости, а также как регулирующее средство при состояниях безнадежности, страха, пессимизма. Сосновый аромат искореняет отрицательные эмоции и дарит способность к концентрации и самоанализу.
Бытовое применение эфирного масла сосны сибирской
Эфирное масло сосны сибирской является эффективным репеллентом, помогает отпугивать комаров, блох. Это свойство масла используют для пропитки древесины и фурнитуры с целью сохранения их от разрушения насекомыми.

В составе аромакомпозиций для аромаламп сосновое масло является прекрасным освежителем воздуха. Оно отлично подходит для нейтрализации неприятных запахов, табачного дыма, а также для очищения воздуха в помещениях.

Спиртовой раствор эфирного масла сосны можно применять для целебной сауны. Сочетание эвкалиптового, мятного, лимонного масел с эфирным маслом сибирского кедра является прекрасной композицией для сауны. Лучшие эфирные масла для бани и сауны можно купить в нашем интернет-магазине.
Сочетание сибирского кедра с маслами
Эфирное масло сосны сибирской хорошо сочетается с маслом лавандовым, лиметтовым, лимонным, мятным, неролиевым, шалфейным, а также маслами гвоздики, кедра, кипариса, корицы, найоли, розмарина, тимьяна, чайного дерева, эвкалипта. Комплиментарные масла: розовое дерево, мирт, цитрусовые.
Способы применения эфирного масла сосны сибирской Ароматика
► Обогащение косметических средств: 4-8 капель масла сосны сибирской или одной из вышеуказанных смесей масел на 15 г или 15 мл основы (растительного масла, крема, тоника, лосьона, шампуня).
► Массаж: 6-7 капель эфирного масла или одной из вышеуказанных смесей масел смешать с 1-2 столовыми ложками любого растительного масла (жожоба, миндального, персикового, виноградных косточек и пр.) или выбранного Вами крема.
► Ванны: В наполненную ванну (37-38 °С) добавить 6-7 капель эфирного масла или одной из вышеуказанных композиций масел, предварительно смешанных с 1 столовой ложкой эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли). Продолжительность процедуры – 10-20 мин.
► Баня и сауна: Эффективны сосновые эфирные масла в бане. Для ароматизации воздуха в бане и сауне путем нанесения на раскаленные камни 4-7 капель масла развести в 500 мл воды.
► Ароматизация помещения: 4-6 капель эфирного масла сосны сибирской или одной из смесей эфирных масел добавить в аромалампу, заправленную водой, и зажечь свечу. Аромат наполнит помещение. При отсутствии аромалампы можно нанести масло на салфетку или добавить в чашку с горячей водой и поместить ее на радиатор отопления. Можно добавлять масло в увлажнитель воздуха. Длительность процедуры – 15-30 мин.
Предостережение: только для наружного применения. Индивидуально тестировать, не допускать передозировки. При попадании масла в глаза промыть обильным количеством воды. С осторожностью применять первые 4 месяца беременности. Следует воздержаться от применения масла при остром воспалении почек.
Условия хранения: хранить плотно закрытым, в недоступном для детей месте, при температуре не выше +25 °С. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
Состав (INCI): Pinus Sylvestris Leaf Oil.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *