Мед чем полезен для женщин

Велика польза меда для организма человека. Он является хорошим профилактическим и тонизирующим средством – даёт организму много энергии, укрепляет иммунитет, рекомендуется для лечения многих заболеваний. А вот о тех случаях, когда мед может быть вреден, знают немногие. В основном это такие заболевания, как аллергия и сахарный диабет — об этом мы расскажем подробнее.

История меда

Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.

В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.

Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.

Как использовали мед наши предки?

Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.

Химический состав меда

Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.
В общих чертах, мед содержит в своем составе:

  • ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;
  • витамины С, Е, В;
  • микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;
  • фолиевую кислоту;
  • пантотеновую кислоту.

С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.

Полезные свойства

Список полезных свойств меда более чем велик. Пара ложек меда в день полезны для детей и взрослых, мужчин и женщин. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д. Но всё по порядку.

Вред

Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.

Если нагреть мед до 42 градусов – это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ вредных для организма человека.

Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.

Противопоказания

Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда). Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

Мед противопоказан при сахарном диабете, причем отказаться от него следует не только людям с уже развившимся заболеванием, а также тем, кто имеет высокую генетическую предрасположенность к нему. Узнать такую предрасположенность легко — для этого можно пройти генетическое тестирование, которое покажет, какой у вас риск развития сахарного диабета.

Кроме того, такой генетический отчет поможет вам разобраться с особенностями углеводного обмена и понять, сколько сладкого вам в принципе можно употреблять, даст информацию о наиболее подходящей вам диете, а также подходящих именно вам формах витаминов и БАДов.

Виды меда

Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:

  • Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.

  • Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.

  • Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.

  • Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.

  • Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

  • Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.

  • Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.

  • Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Использование в косметологии

Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.

Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:

  • для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;
  • ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
  • сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
  • очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.

Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.

Мед для беременных — полезно ли?

Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.

При беременности мед незаменим для лечения простудных заболеваний, а многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен – его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.

Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!

Польза для детей

Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.

Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.

Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.

С какого возраста начать

Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.

Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.

Дневная норма

Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.

Польза для мужчин

Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:

  1. Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.
  2. Цинк стимулирует выработку гормонов.
  3. Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.
  4. Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.
  5. Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.

Польза для женщин

Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:

  1. Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.
  2. Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.
  3. Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.

Мед при диабете

Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.

Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.

Мед для похудания

Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.

История мёда Мед Особенности применения меда для женщин

Трудно отыскать человека, который бы не знал – насколько полезен мёд для нашего организма. В каждом доме имеется в наличии хотя бы пол литровая баночка данного снадобья, которое поистине является чудом, даренным природой. Мы с детских лет от сердобольных родителей и бабушек слышим одно и то же – нужно кушать мёд, он очень полезен. Повзрослев, мы также продолжаем традицию и стремимся накормить нектаром своих детишек. Но давайте разберемся досконально – в чем польза и вред меда, можно ли его включать в рацион беременным женщинам, с какого возраста давать деткам. Также уточним, какова польза от меда для мужского здоровья, существуют ли противопоказания, вред, какой должна быть дозировка продукта.

Чем полезно, витамины и минералы

У меда ярко выраженный противовирусный эффект. Он помогает справиться с грибковыми инфекциями, заживляет раны и даже ожоги. При регулярном употреблении можно улучшить состав крови и вывести свободные радикалы из организма. Он также помогает нормализовать работу кишечника и вывести вредный холестерин.
Гречишный мёд полезен при пониженном гемоглобине. Все виды этого продукта являются натуральным энергетическим «допингом», поэтому его целесообразно употреблять после физических нагрузок. Он способствует улучшению работоспособности и восстанавливает иммунитет.

Мёд улучшает обменные процессы и успокаивает, используется в качестве средства от бессонницы.

Широко используется этот продукт пчеловодства в косметических целях, помогая улучшить структуру волос и кожного покрова.

Однако всегда надо помнить, что это нектар с высокой аллергенностью и калорийностью, употреблять его надо умеренно, не более 70-100 г в сутки.

Польза мёда Чай с мёдом, лимоном, имбирём Чай из шиповника с мёдом Мёд для женщин Мёд для здоровья женщин употребление меда Мёд с сухофруктами и орехами Что такое мед и чем он полезен для организма фото Мёд для кожи

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Польза меда для женщин Польза и вред меда для организма человека Польза и вред меда для организма человека Разновидности меда

Виды меда

В зависимости от того, на каких растениях пчелы собирали нектар, выделяют несколько видов, которые условно делят на две группы:

  • монофлерный;
  • полифлерный.

В первую категорию попадают виды, если пчелы собирали нектар с одного типа растения. Вторая категория – это нектары, собранные с разных растений.

Первый тип крайне редко встречается, поэтому такое название иногда получаются продукты пчеловодства, в которых преобладает нектар определённого растения. Все они отличаются друг от друга своей консистенцией, вкусом, ароматом и химическим составом.

Падевый мёд Особенности применения меда для женщин Цветочный мёд Польза меда для женщин фото

Как использовали мёд предки

Представители древних цивилизаций применяли природный нектар в качестве подсластителя к различным блюдам и напиткам. Мед преподносили к статуям богов в качестве жертвоприношения, чтобы задобрить высшие силы и получить богатый урожай, избавиться от болезней, предупредить стихийные бедствия и катаклизмы.

Применялся мед в древней Греции в качестве целебного вещества и продукта питания, с ним выпекали пироги, делали сладости в виде конфет, смешивали с кисломолочными продуктами и т.д. Вспомним хотя бы книгу Еврипида, своего рода рецептурник блюд, в которых множество способов приготовления напитков и яств с медом. Благодаря пчеловодству в древнем Риме широко применяли и другие производные от продуктов пчеловодства – прополис, пчелиный клей, воск. Из них изготавливали как лекарства, так и свечи, лампадки и т.д.

В эпоху легендарно Ренессанса вошло в моду меньше употреблять сахар, и мёд ожил новой жизнью. Продукт в качестве подсластителя применяли и богачи и бедняки. Он стал столь популярен, что даже украшал герб великого Урбана Восьмого и флаг Наполеона, а также маленькие летающие насекомые символизировали богов любви – Артемиду и Амура.

Немало упоминается мед и в летописях стран Азии и даже в Коране. Сам пророк Магомет указывал, что с Кораном и медом нужно быть очень осторожными и внимательными. Люди из уст в уста пересказывают притчи Соломона о меде и пчелах. В Китае о меде упоминается еще в третьем веке до нашей эры.

Что касается России – то для жителей её широт нектар является привычным и извечным продуктом питания. Помимо этого, наша страна является крупнейшим поставщиком полезного и целебного продукта с древнейших времен. В последние годы экспорт немного снизился, но существует специальная государственная программа поддержки производителей. Таким образом, есть все шансы снова встать в строй лидеров поставки меда – Казахстан, Греция, Австралия, Украина и Франция.

Состав меда

С какого возраста мед можно давать детям

До наступления первого года жизни, и в коем случае не нужно давать ребенку мед. Вводить постепенно его можно с 1 года, но лучше даже отдалить этот срок до 2 лет. Этот продукт опасен по двум причинам:

  • есть риск развития ботулизма;
  • велика вероятность появления аллергии.

Введение начинают буквально с нескольких капель, которые добавляют в напитки, постепенно увеличивает дозу. Школьнику, который не перешел еще в старшие классы будет достаточно буквально 2 столовых ложек меда.

Пищевая ценность и химический состав

Указать точный состав продукта невозможно, но в основном в него входят:

  • вода;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, мелитоза и др.;
  • витамины: А, В1, В2, В6, Е, К, С, фолиевая кислота;
  • минералы: кальций, железо, натрий, кобальт, алюминий, цинк и др.;
  • ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза;
  • свободные аминокислоты: треонин, пролин, фенилаланин, метионин, лизин, глутамин и др.;
  • гормоны;
  • эфирные масла;
  • кислоты: лимонная, яблочная, муравьиная, янтарная, молочная, уксусная, глюконовая, фосфорная, соляная;
  • фитонциды;
  • алкалоиды.

Белковых веществ содержится немного — от 0,04 до 1,56%. Лечебные свойства обусловлены не столько количественным составом, сколько сочетанием веществ.

Пищевая ценность меда

Калорийность продукта высокая и составляет 328 ккал на 100 г. Особенностью является то, что его минеральный и органический состав похож на плазму человеческой крови, поэтому он обладает высокой степенью биодоступности, легко и быстро усваивается.

От чего лечит, как принимать в лечебных целях

Мед – это такой продукт, который усваивается человеческим организмом на все 100%. Он абсолютно не влияет на работу почек, поэтому используется в народной медицине.

Если мучает бессонница, необходимо выпивать перед сном стакан теплой воды или молока с добавлением столовой ложки меда. А если беспокоит боли в зубах, то вначале ромашку (пару ложек) запаривают в 400 мл кипятка, проваривают на водяной бане около 15 минут. В этот отвар добавляют 1-2 ложечки меда и поласкают смесью ротовую полость.

При бронхите готовят следующий состав:

  • 15 г какао;
  • 15 мл сока алоэ;

и по 100 г следующих компонентов:

  • мед;
  • смалец;
  • сливочное масло.

Все компоненты смешивают и подогревают, но не доводят до кипения. Пьют смесь 2 раза в день, по стакану молока, с добавлением 1 столовой ложки смеси.

Можно приготовить смесь, если женщину беспокоят обильные и болезненные менструации. Для средства потребуется по столовой ложке корней мяты и валерианы, которые проваривают в 500 мл кипятка на водяной бане около 30 минут. После остывания в настойку добавляют 2 столовые ложки меда и принимают по 200 мл по 2 раза на протяжении дня.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд , заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

Внимание!

Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием мёда в лечебных целях.

  1. Чайная ложка натурального мёда , данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд , смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Это интересно: 16 важных советов — как можно и как нельзя обрабатывать мёд

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

Совет!

Еще один вариант питательной медовой маски: смешайте зеленую или белую глину с натуральным мёдом. Нанесите на лицо, подождите 20 минут и смойте. После таких процедур Ваша кожа будет гладкой и красивой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда . При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.


Лечебные свойства мёда

Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Совет!

В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. Именно содержание железа делает мед наиболее полезным, так как железо неразрывно связано с гемоглобином и его содержанием в крови. Железо поддерживает и стимулирует способность гемоглобина удерживать кислород.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Это интересно: Почему расслоился мёд?

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Применение в косметологии

Мед позволяет открыть поры и очистить кожу. Его часто используют в качестве составляющего компонента в скраба домашнего приготовления. А если продукт засахарился, то его можно наносить на кожу лица в чистом виде. Он поможет избавиться от омертвевших частичек и увлажнить кожный покров.

Если дома оказался жидкий мед, то для использования в качестве скраба его лучше смешать с солью, можно морской или с кофе, который был ранее заваренный. Пропорция в данном случае 1:1. Смесь с кофе поможет также справиться с целлюлитом, ее наносят на проблемные участки кожи массажными движениями.

А если смешать ложку меда с таблеткой аспирина, то можно получить великолепную очищающую маску для лица. Накладывают ее на лицо не дольше, чем на 10 минут.

Мёд – противопоказания и вред

При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.

Это интересно: 12 советов — как правильно выбирать настоящий мёд при покупке на рынке или в магазине

Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму.

Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачем.

Внимание!

Если ребенок болеет экссудативным диатезом или же золотухой, то перед тем как давать ему мед рекомендуется посоветоваться с врачом.

Не стоит также забывать о высокой калорийности меда.

Орехи с медом

Смесь продукта пчеловодства с орехами – это лекарство, которое рекомендовано к употреблению при болезнях сердца, малокровии и мигренях. Это настоящий натуральный энергетический состав, улучшающий иммунитет и обменные процессы, и работу ЖКТ.

Чтобы предотвратить появление простуды, в сутки употребляют по 1 столовой ложке смеси, а если надо решить проблему с сердцем, то дозу увеличивают в 2 раза. Длительность лечения и профилактики должна быть не меньше месяца, увеличивать дозу не рекомендуется.

Как и сколько можно есть мёда?

В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев.

Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки.

Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!

Совет!

Считается, что мед лучше всего употреблять либо за полтора часа до еды, либо через три часа после еды. Подобный прием продукта необходим для того, чтобы мед лучше усваивался организмом и отдавал ему как можно больше своих полезных веществ.

При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограмм. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты. Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Показания к применению

На земле идет непрекращающаяся борьба за выживание между всеми живыми организмами. Большие хищники поедают своих жертв, маленькие бактерии, вирусы паразитируют в организме. Если вовремя не принять меры, они «съедят» свою жертву.

Медицина, биология, химия ведут ожесточенную борьбу за человечество изобретая новые препараты. На сколько прогресс набирает обороты, на столько болезнетворные микробы и бактерии эволюционируют. Их защитные функции приспосабливаются очень быстро к лекарствам. Медицинские препараты, которые легко справлялись 10-15 лет назад с вирусами и бактериями, в настоящее время практически бессильны.

Особенности применения меда для женщин

Есть средства, которые не потеряли свою силу в борьбе с бактериями и вирусами. Это всеми любимый продукт, собираемый пчелами. Он до сих пор хорошо справляется со всеми видами болезнетворных микроорганизмов.

Он действует со многих сторон. С одной стороны убивает бактерии, вирусы, микробы, с другой – усиливает потенциал организма. Поэтому применение для здоровья этого нектара жизни остается актуально более 8 000 лет.

Мед для женщин, можно употреблять как профилактическое средство, и как лечебное. Главное соблюдать дозировку. И обязательно любое вмешательство в организм должно проходить под наблюдением врачей.

По названию можно определить с какого растения собирали пчелы нектар. Если пасека стояла на лугу, где растут множество цветущих растений, он так и называется луговой. Часто возникают вопросы:

Можно ли вылечить медом простуду? Можно ли мед при цистите? На эти вопросы можно дать положительный ответ. Любой мёд является лечебным, полезным и питательным продуктом. Отличаются составами микроэлементов. Разберём, какой мед самый полезный для женщин:

Можно ли использовать при простатите?

Мужское здоровье уязвимо, поэтому важно не «пропустить» первые тревожные симптомы простатита — воспаления предстательной железы, которое при несвоевременном лечении переходит в хроническую стадию и требует длительного периода лечения и восстановления. Разумеется, болезнь должен диагностировать врач-уролог, назначив адекватное лечение и осуществлять последующий контроль состояния пациента.


В качестве дополнительной поддерживающей терапии рекомендуют использовать цветочный мёд, так как энзимы, входящие в его состав, участвуют в обновлении клеток, уничтожают патологические, из которых формируются злокачественные новообразования (например, опухоли простаты). Ниже приведены рецепты домашних препаратов, которые дополнят схему лечения.

  1. Напиток на основе сока петрушки с добавлением мёда. Ингредиенты в равных пропорциях смешивают до получения однородной смеси. Принимают по 1–2 ст. л. утром и перед сном.
  2. Шарики из тыквы и мёда. 200 г тыквенных семечек измельчают с помощью блендера (мясорубки) и смешивают с весенним мёдом. Количество последнего должно быть таково, чтобы получилась густая паста, из которой формируют небольшие шарики (примерно 1,5 см в диаметре), которые хранят в холодильнике. За 30 минут до завтрака необходимо рассосать одно драже. Лечение длится 10 дней, перерыв — неделя, и снова повторить десятидневный курс.

Вам будет интересно узнать о пользе и вреде мёда для здоровья женщин.

Как хранить мед в домашних условиях?

Мед в природе может храниться очень долго, потому он во-первых, хорошо запечатан в сотах, а во-вторых, в нем содержится огромное количество витаминов, которые просто не дают развестись в меде различным бактериям.

Срок годности меда, при правильном хранении в квартире составляет 2 года.

Правила хранения меда дома:

— температура воздуха должна быть от +5 до -10 градусов. При температуре ниже -10 мед меняет структуру, твердеет и быстро кристаллизуется, а при температуре выше +20 теряет полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус;

— мед нужно держать в темном и сухом месте, потому что некоторые полезные вещества в меде разрушаются под воздействием света. Идеально хранить мед в кухонном закрытом шкафчике;

— посуда, в которой храниться мед, должна быть стеклянной, керамической, глиняной или деревянной и обязательно герметично закрытой.

Ну что же, дорогие читатели, не знаю как Вы, но лично мне после такого обзора, уже хочется съесть ложечку-вторую ароматного меда, может с молочком и свежим хлебушком. Пожалуй так и сделаю ?

В каком случае нужно использовать


Майский мед

Гибискус каркаде: описание, свойства растения

Лакомство уже давно приобрело статус универсального продукта. Его добавляют в еду, лекарственные средства, косметические препараты. Поэтому просто необходимо знать о том, как мед действует на организм человека.

  • Давление. Продукт способен помочь при гипертонии, особенно, когда она вызвана стрессом. Сладкий продукт содержит большое количество сахаров, способствующих выработке серотонина. Гормон расслабляет нервную систему, расширяет сосуды, вызывает их расширение. Все это приводит к снижению кровяного давления, но на ограниченный срок.
  • Кишечник. Благодаря фитонцидам продукт способен снижать воспаление кишечника. Вместе со зверобоем он может не только снять воспаление, но и залечить поврежденные стенки кишечника.
  • Как влияет мед на поджелудочную железу? Так как сахар отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт, его употребление следует ограничить, заменить может мед. При панкреатитах, но после предварительной консультации с лечащим врачом, его тоже можно есть.
  • Печень. Продукт способен регулировать метаболизм, нормализовать пищеварение, увеличить отток желчи. При заболеваниях печени продукт противопоказан, так как он ускоряет обменные процессы, вызывая усугубление болезни.
  • Сердце. Продукт способен снизить давление, улучшить кровоток, укрепить стенки сосудов благодаря входящим в состав калию, магнию. Кроме этого, он ускоряет всасываемость сердечных препаратов. Но во время приступов аритмии не рекомендуется злоупотреблять лакомством, так как мед может из-за быстрой впитываемости в кровь еще больше нарушить сердечный ритм.
  • Желудок. Большое количество сладкого будет негативно воздействовать на желудок, так же, как и употребление натощак. Однако, если есть по половине столовой ложки продукта в день, то он окажет благотворное влияние на микрофлору желудка. В составе продукта содержатся олигосахариды, являющиеся естественными пребиотиками.

Чем богат пчелиный продукт

Чтобы понять, какую пользу может приносить мед, предлагаем заглянуть и посмотреть, что у него в середине.

Польза мёда для женщин
В 100 г данного пчелопродукта входят:

Витамины:

  • тиамин (В1) — 0,01 мг (0,7 % от суточной нормы для человека);
  • рибофлавин (В2) — 0,03 мг (1,7 %);
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,13 мг (2,6 %);
  • пиридоксин (В6) — 0,1 мг (5 %);
  • фолаты (В9) — 15 мкг (3,8 %);
  • аскорбиновая кислота (С) — 2 мг (2,2 %);
  • биотин (Н) — 0,04 мкг (0,1 %);
  • — 0,4 мг (2 %);
  • ниацин (РР) — 0,2 мг.

Макроэлементы:

  • К (калий) — 36 мг (1,4 %);
  • Ca (кальций) — 14 мг (1,4 %);
  • Mg (магний) — 3 мг (0,8 %);
  • Na (натрий) — 10 мг (0,8 %);
  • S (сера) — 1 мг (0,1 %);
  • Ph (фосфор) — 18 мг (2,3 %);
  • Cl (хлор) — 19 мг (0,8 %).

Мёд для женщин
Микроэлементы:

  • Fe (железо) — 0,8 мг (4,4 %);
  • I (йод) — 2 мкг (1,3 %);
  • Co (кобальт) — 0,3 мкг (3 %);
  • Mn (марганец) — 0,03 мг (1,5 %);
  • Cu (медь) — 60 мкг (6 %);
  • F (фтор) — 100 мкг (2,5 %);
  • Zn (цинк) — 0,09 мг (0,8 %).

К тому же в состав меда входят усвояемые углеводы: крахмал и декстрины (5,5 г), моно- и дисахариды (74,6 г).

Мед — очень калорийный продукт, в его 100 г содержится 328 ккал, то есть 23,3 % от суточной нормы для человека. Белков в этом же количестве продукта — 0,8 г, жиры отсутствуют, углеводов — 80,3 г, воды — 17,4 г, органических кислот — 1,2 г, золы — 0,3 г.

Знаете ли вы? Для производства 100 г меда одной пчеле необходимо облететь 46 тысяч километров и присесть на 100 тысяч цветков.

Заболевания при которых нельзя принимать мед

  1. Нельзя применять мед при циррозе печени, камнях в желчевыводящих путях и пузыре.
  2. Польза меда будет перечеркнута, если принимать его во время реабилитационного периода после инфаркта или инсульта.
  3. Также он противопоказан при повышенной кислотности в желудке.
  4. Категорически запрещено употреблять его людям с повышенным ожирением. Потребление данного продукта может принести неизгладимый вред.

Мед является самым большим комплексом витаминов. Он полезен при многих заболеваниях, помогает улучшить иммунитет, наладить всю деятельность организма. Его применяют в косметических процедурах, добавляют в косметику, используют во многих блюдах. Он отлично заменяет сахар, в нем есть фруктоза. Мед используют в диете для похудения. Его потребляют спортсмены. Он нужен беременным женщинам для нормализации всех процессов во время вынашивания плода. Но есть как свои плюсы, так и минусы. В статье подробно рассказано о пользе меда, его влиянии на организм, а также о противопоказаниях этого чудо продукта.

Вкус цветочного меда знаком многим людям, но о его видах и свойствах знают далеко не все. Натуральный продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии, а также помогает в лечении ряда заболеваний. Предлагаем узнать чем полезен цветочный мед о его особенностях более подробно прямо сейчас.

Что такое цветочный мед?

Цветочный мед – сладкий продукт, вырабатываемый пчелами и родственными им насекомыми из отряда перепончатокрылых. Вязкая масса производится ими из нектара, который сразу же после употребления частично переваривается в зобе насекомого. Сегодня сладость собирается на пасеках, причем у пчел отбирается только часть меда, так как он для них жизненно необходим.

Свое название продукт получил из-за того, что нектар для его изготовления берется пчелами с цветковых растений. Насекомое садится на нектарник цветка, набирает в себя небольшой объем нектара с помощью хоботка, после чего летит в улей. Там нектар обрабатывается рабочими пчелами и запечатывается в шестиугольные соты, откуда в дальнейшем берется с целью питания.

Цветочный мед — описание

Характеристика меда определяется тем, какой нектар был собран пчелами.

Как выглядит цветочный мед:

  • стойкий пряный аромат с терпкими нотами в зависимости от типа нектара;
  • какого цвета цветочный мед – золотистый, желтый, реже светло-янтарный, однородный, без замутнений;
  • терпкий вкус и продолжительное послевкусие, некоторые виды слегка горчат.

Зная, как выглядит и пахнет настоящий мед, не составит труда выбрать действительно полезные сладости. При выборе обращайте внимание не только цвет цветочного меда, но и на консистенцию массы.

Каким бывает цветочный мед?

Сам мед натуральный цветочный – одна из двух категорий сладкого продукта по происхождению. Кроме него в природе встречается падевый мед. Его отличие в том, что для изготовления сладкой массы пчелы используют не нектар, а сладкие выделения насекомых и медвяную росу с растений. В составе падевого продукта заметно больше минералов, приносящих пользу, нежели у цветочного меда.

Непосредственно цветочный мед имеет множество разновидностей, выделяемых по признакам:

  • медоносное растение, с которого собран нектар;
  • географическая местность происхождения меда;
  • тип угодья, на котором был произведен продукт.

Цветочный мед — виды

Так, в России по географической принадлежности выделяют такие виды продукта, как башкирский, алтайский, сибирский и дальневосточный. По типу угодья цветочный мед бывает луговой, степной, горный, таежный, полевой, лесной и плавневый типы.

Состав и калорийность меда

Натуральный цветочный мед в зависимости от вида содержит в себе воду в количестве от 13 до 22%, а также углеводы в концентрации от 75 до 80%. Углеводы представлены такими сахарами, как сахароза, фруктоза и глюкоза. Польза цветочного меда обуславливаются наличием витаминов группы В, витаминов Е, С и К – они отвечают за иммунитет и обмен веществ. Также в составе есть:

  • Фолиевая кислота. Полезное вещество для женщин, особенно в период беременности.
  • Каротин. Положительно влияет на остроту зрения, стимулирует работу иммунитета.
  • Микроэлементы. К ним относятся цинк, алюминий, никель в мизерных количествах.
  • Эфирные масла, органические кислоты и ферменты, увеличивающие пользу продукта.

Калорийность 100 грамм меда составляет 329 ккал, что примерно в 1,5 раза меньше, чем у шоколада. На 100 грамм приходится 0,8 грамм белка и 81,5 грамм углеводов. Жиров в составе нет.

Чем полезен цветочный мед

Главная причина регулярного употребления – полезные свойства цветочного меда, представленные в большом многообразии. Для чего полезен цветочный мед? Свойства цветочного меда и польза для организма:

  • положительное успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • нормализация обмена веществ, улучшение усвоения витаминов;
  • восстановление естественного баланса микрофлоры в организме;
  • укрепление и ускорение роста волос, борьба с их выпадением;
  • увеличение слабого аппетита и наоборот, уменьшение сильного;
  • профилактика простудных, вирусных и бактериальных болезней;
  • укрепление иммунной системы, запуск процессов регенерации.

Что касается вреда, в адекватных количествах свежий цветочный мед не вызывает никаких отрицательных эффектов. Однако переедание увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и почки, которые пытаются бороться с большим количеством быстрых углеводов. Также не стоит нагревать массу до температуры выше 42 градусов Цельсия. В противном случае из нее выделяются вредные вещества и польза цветочного меда для организма теряется.

Показания к употреблению

Полезность цветочного меда. Витамины и другие полезные элементы определяют целебные свойства медовой массы, благодаря чему можно уверенно использовать ее для эффективного лечения перечисленных заболеваний:

  • простудные заболевания с болями в горле и кашлем;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания желчного пузыря, печени и селезенки;
  • болезни сердца и сердечно-сосудистой системы.

Свежий цветочный мед того или иного сорта благотворно влияет на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин, стимулируют потенцию и ускоряют заживление ран, ссадин, порезов.

Большая польза и вред, который проявляется только при переедании, сделали мед основой медотерапии – ответвления альтернативной медицины, основанной на лечении этим продуктом.

Полезные свойства меда для организма, а именно для красоты тела, были замечены людьми еще во времена древнего Египта. Именно там сладкий продукт впервые использовался с целью проведения косметологических процедур. Сама Клеопатра периодически наносила медовые маски на лицо и остальные части тела, что помогало ей долгое время сохранять красивый внешний вид.

Витамины и другие компоненты, содержащиеся в меде, впитываются в кожу и оказывают эффекты:

  • стягивание чрезмерно расширенных пор на коже;
  • запуск регенерационных процессов и омоложение;
  • удержание влаги – полезно для слишком сухой кожи;
  • очистка покровов от угревой сыпи и черных точек.

Полезные свойства различных сортов меда сегодня широко используются производителями масок, скрабов, кремов, шампуней и других видов косметической продукции. В Москве и прочих крупных городах России можно посетить салон красоты, лично оценить процедуры с применением нектара.

Цветочный мед — вред и противопоказания

У рассматриваемого продукта есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Из-за них вся польза и удовольствие от его употребления сходит на нет. Настоятельно рекомендуется воздержаться от поедания меда в случае, если у вас наблюдаются следующие противопоказания:

  • Аллергия. Нежелательные реакции могут провоцироваться как самой сладкой массой, так и сопутствующими продуктами жизнедеятельности пчел. Это прополис, пчелиный яд, соты.
  • Болезни желудка. Острая язва, панкреатит, гастрит – причины временно и полностью отказаться от употребления вплоть до момента ремиссии или полного выздоровления.
  • Беременность. Женщинам на сроке цветочный мед употреблять можно, но осторожно и в умеренных количествах. То же самое касается женщин, находящихся в периоде лактации.
  • Сахарный диабет. В составе продукта много сахара из нектара, что нежелательно для диабетиков. С разрешением врача можно умеренно есть мед при второй степени диабета.

Есть и противопоказания, связанные с возрастом. Так, не стоит давать цветочный мед детям, не достигшим двухлетнего возраста. У малышей он может спровоцировать ботулизм и аллергию, способную привести к остановке дыхания. Когда ребенок достигнет двух лет, можно начать знакомить его с продуктом. Лучше всего для этой цели подходит акациевый цветочный мед. Этот факт обуславливают такие положительные свойства, как гипоаллергенность и быстрое усваивание.

Теперь вы знаете, чем полезен настоящий цветочный мед, и как употреблять его с максимальной пользой. Внимательно выбирайте натуральный продукт перед покупкой и не дайте себя обмануть.

Мёд — это переработанный нектар, заботливо собранный трудолюбивыми пчёлами с цветков растений, и вобравший в себя всю нежность и сладость их тонкого аромата. Сама природа сделала такой удивительный подарок в виде мёда человеку и, в первую очередь, женщине. Ведь именно для нее мёд особенно полезен.
Мёд использовался первобытными людьми как источник ценных питательных веществ, а соответственно, существенная помощь в выживании в суровом и диком мире. Однако уже в Древнем мире целебные и косметические свойства этой янтарной тягучей жидкости по достоинству оценились человеком. Каких только применений не находили пчелиному мёду в те времена, однако, сегодня мы поговорим о ценности мёда для женского организма.
Мёд обладает замечательной особенностью поддерживать в тонусе и здоровье женский организм. Причем положительно влияет он на него не только изнутри, но и снаружи, поддерживая женскую красоту при помощи самых разнообразных косметических процедур с его участием. Ведь с возвращением популярности к народной, нетрадиционной медицине из прошлого вернулось и множество рецептом изготовления лекарственных снадобий, а так же, средств для сохранения и возвращения женской красоты на основе мёда.
Чем полезен мёд для женского здоровья? Как известно, многие гинекологические, или как их называют по-другому «женские» заболевания носят воспалительную природу. Возникая на фоне пониженного иммунитета, многие гинекологические заболевания начинают прогрессировать, причиняя не мало проблем своим обладательницам, а так же, рискуя перерасти в какой-либо более серьезный недуг. Поэтому первым делом при профилактике болезней женской репродуктивной системы является поднятие иммунитета. В этом нам, конечно же, поможет мёд, обладающий колоссальной иммуностимулирующей силой.
Однако если женские недуги все-таки настигли, не время огорчаться! Мёд способен прийти на помощь и в решении этой проблемы. Например, благодаря своему мощному противовоспалительному эффекту, натуральный пчелиный продукт станет хорошим помощником при таких заболеваниях, как: вульвит, кольпит, эндометрит, воспаление придатков, миома матки. К примеру, при миоме матки мёд показан к применению в сочетании с соком алое, с которым смешивается в равных пропорциях, после чего, тампон, пропитанный такой смесью устанавливается вечером перед сном и должен находиться в организме вплоть до самого утра. Считается, что данный способ эффективен в лечении опухолей различной природы.
Антибактериальное воздействие мёда так же играет важную роль в лечении такого неприятного заболевания, как молочница. В этом случае он способен приостановить рост болезнетворных бактерий, а так же грибка Candida, который и является первопричиной возникновения этого патологического состояния. Мёд при молочнице можно использовать в качестве вагинальных свечей, устанавливаемых перед сном.
Полезен для поддержания и профилактики женского здоровья, а так же в качестве вспомогательной терапии при уже существующих заболеваниях, отвар боровой матки с добавлением мёда. Для приготовления такого лекарства одну столовую ложку сбора необходимо залить стаканом кипятка, после чего дать ему немного остыть и размешать чайную ложечку мёда. Отвар употребляется до еды по столовой ложке четыре раза в день.
Следует сказать несколько слов об удивительных косметических свойствах натурального пчелиного мёда. Еще Клеопатра была известна своей слабостью к молочно-медовым ваннам, которые помогали поддерживать ее кожу мягкой, эластичной и молодой.
Не потерял мёд своей косметической ценности и в наши дни. Обладая способностью удерживать в себе воду, мёд является отличным смягчающим и увлажняющих средством. А благодаря своему согревающему эффекту он хорошо питает и снабжает кислородом волосяные луковицы, благодаря чему часто используется как ингредиент в масках для роста и против выпадения волос.
Ну и конечно, не стоит забывать о медовом массаже. Такая процедура поможет вернуть упругость и былую молодость женской коже, избавиться от лишнего подкожного жира, а так же насытить кожу витаминами и антиоксидантами.
Стоит отметить, что наш магазин мёда также является и магазином натуральной косметики, где в продаже не только крема из натурального мёда, но и шампуни, морская соль, голубая глина и многое другое.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *