Мед и грецкие орехи

Содержание

Применение грецких орехов с мёдом для женщин

Мёд и грецкие орехи по отдельности являются уникальными продуктами, обладающими богатым составом витаминов и микроэлементов, поэтому легко представить, что собой являет их симбиоз. Комбинация двух вкусных и полезных ингредиентов может улучшить иммунитет, защитить от простудных заболеваний, а для женщин стать рецептом молодости и красоты. Известны и другие волшебные свойства чудо-эликсира, но обо всём по порядку.

Химический состав и калорийность грецких орехов и мёда

Повышенное внимание к смеси грецкого ореха и мёда обязано их богатому химическому составу. Чтобы не запутаться, следует разобрать каждый из них по отдельности. Основным ингредиентом «блюда» является грецкий орех (другие названия «волошский», «царский»), произрастающий на дереве рода Орех семейства Ореховые. О его полезных свойствах и влиянии на организм ходят легенды. Прежде всего он является поставщиком первоклассных белков, жиров растительного происхождения, алкалоидов и Омега-3 жирных кислот.

Разбирая химический состав, в зрелом продукте содержатся витамины практически всех групп: А, В1, В2, В6, С, Е, РР, К, Н, а также микроэлементы, представленные кальцием, железом, фосфором, марганцем, медью. Благодаря невероятной питательности, 400 г орехов в сутки способны заменить дневную норму рациона человека.

Пищевая ценность грецких орехов на 100 г:

  • калории: 654 ккал;
  • белки: 15, 2 г;
  • жиры: 65, 2 г;
  • углеводы: 7,0 г.

Знаете ли вы? Плоды грецкого ореха содержат все вещества, необходимые человеку, а качество его белка равноценно белку молока и мяса.

Определить точный состав мёда гораздо сложнее, ведь он имеет десятки видов, имеющих существенные различия в компонентах. Самые распространённые из них акациевые, гречишные, липовые, цветочные, разнотравные. Однако можно прийти к общему знаменателю, ведь основными составляющими любого мёда являются фруктоза, глюкоза, вода, сахароза и такие микроэлементы, как кальций, фосфор, натрий, цинк, магний.

Некоторые виды могут похвастаться практически всеми элементами из таблицы Менделеева, являясь настоящим кладезем незаменимых веществ. В мёде также присутствуют жизненно необходимые йод, медь и железо. Среди витаминов представлены витамины группы В, С, Н. Мёд — продукт, который полностью усваивается организмом, отдавая всю пользу человеку.

Пищевая ценность мёда на 100 г:

  • калории: 329 ккал;
  • белки: 0,8 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 81,5 г.

Медово-ореховая смесь является сокровищницей необходимых женщине витаминов и минералов, обладая лечебными, профилактическими и целительными свойствами.

Читайте также, как приготовить грецкие орехи с мёдом.

Польза и вред орехов с мёдом

Прежде всего «питательный союз» служит природным иммуностимулятором, укрепляющим организм от эпидемий и вирусов. 1 ст. л. смеси каждый день будет служить профилактическим средством от простуды и усталости. Благодаря уникальным свойствам и большому содержанию сахара, орехово-медовая смесь способна сделать человека энергичным и активным в течение дня, улучшить настроение, повысить гемоглобин и снять признаки депрессии. Употребление смеси снижает вероятность возникновения склероза, а несколько медовых орешков в день активизируют умственную деятельность благодаря улучшению кровообращения мозга.

Следует отметить, что грецкий орех — один из главных ингредиентов для борьбы с сахарным диабетом, однако касательно дополнения его мёдом необходимо проконсультироваться с врачом. Питательные свойства смеси делают её популярной составляющей многих диет, однако для низкокалорийных рационов грецкие орехи с мёдом не подходят. Смесь рекомендуется употреблять при ослабленных состояниях, для общеукрепляющего и противовоспалительного эффекта.

Знаете ли вы? В Древней Греции орехово-медовую смесь называли «пищей для ума», которую разрешалось есть только аристократам. Считалось, что простой люд, употребляя сладкий эликсир, станет умным и превзойдёт высшее сословие.

Однако особенную роль эликсир играет для женщины, ведь это известный стимулятор репродуктивной системы. Грецкие орехи с мёдом благотворно влияют на гормональный баланс, детородную функцию и могут служит своего рода женским афродизиаком. Волшебную смесь рекомендуется употреблять перед планируемой беременностью, во время неё и после для улучшения качеств молока.

Известен продукт и своими косметическими свойствами, ведь мёд и орехи часто можно увидеть на этикетках кремов. Смесь укрепляет состояние кожи, волос, ногтей и улучшает цвет лица. Любой продукт имеет «обратную сторону медали», если употреблять его неправильно и переусердствовать. Поскольку концентрация определённых компонентов в мёде и орехах высока, они являются сильными аллергенами. От лакомства следует удержаться также при обострении гастрита, язвы, поджелудочной.

Злоупотребление любого продукта может привести к гипервитаминозу, поэтому во всём необходимо знать меру, не исключая данную питательную сладость

Рецепты для здоровья женщин

Мёд с орехами обладает лекарственными свойствами, но не стоит забывать, что это в первую очередь вкусный десерт. А как у любого десерта, у него существует множество рецептов и «вариаций на тему», где каждая хозяйка может выбрать подходящий для себя вариант. Процесс приготовления всех блюд максимально прост и не отнимет много времени.

Узнайте также, о применении грецких орехов с мёдом для повышения потенции.

Классический рецепт

Для его приготовления необходимо два главных ингредиента. Мёд можно использовать любого вида, а орехи следует отбирать качественные: без признаков загнивания, дефектов и не пересушенные. Грецкий орех можно оставить половинками (так он сохранит больше полезных свойств), мелкими кусочками или стертые в порошок. Ломать орехи лучше руками, так как после взаимодействия с металлом они теряют часть витаминов. Рецепт выглядит следующим образом.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи: 200 г;
  • мёд: 100 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Орехи следует очистить от скорлупы, промыть, высушить и измельчить.
  2. Высыпать плоды в банку и залить мёдом.
  3. Дать заготовке настояться пару часов в тепле и затем поставить в холодильник на 24 часа.
  4. Для лучшего усваивания продукта по желанию можно добавить 2-3 ст. л. сметаны.
  5. Продукт употребляется по 1 ч. л. 3 раза в день для профилактики и общеукрепляющего действия.

Советуем узнать, можно ли беременным женщинам есть грецкие орехи и чем они полезны.

Настойка из грецких орехов с мёдом

Настойка из орехово-медовой смеси имеет похожий принцип приготовления, но выдерживается дольше. Для неё используются спелые, но неперезревшие орехи. Чем моложе плоды — тем больше сока они будут выделять. Заготовка станет незаменимым лекарством и укрепляющим эликсиром от вирусов в холодное время года. Настойку можно употреблять с чаем как десерт или самостоятельно как профилактическое средство.

Ингредиенты:

  • мёд: 0,5 кг;
  • грецкий орех: 0,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Орехи вымыть, просушить и мелко измельчить в блендере или вручную до образования однородной массы.
  2. Поместить их в стеклянную ёмкость и залить мёдом так, чтобы он полностью покрывал плоды. Под воздействием сахара, содержащегося в меду, они активно начнут выделять сок.
  3. Закрыть крышкой и оставить настаиваться на месяц при комнатной температуре.
  4. Получившуюся смесь процедить, убрав лишнюю мякоть.
  5. Полученное снадобье употреблять 3 раза в день по 1 ч. л. перед едой.

По аналогичной схеме для настойки можно использовать зелёные орехи, о которых пойдёт речь дальше.

Рекомендуем почитать о свойствах зелёного грецкого ореха.

Варенье из зелёных грецких орехов

Для варенья чаще всего используются зелёные орехи, содержащие максимальное количество витаминов, которые в процессе настаивания они отдадут смеси. Полученное снадобье способно оказывать омолаживающее действие на организм и применяется в качестве противоязвенного и антиопухолевого средства.

Зелёный орех богат эфирными маслами, минералами и йодом, что делает лакомство одним из лучших лекарственных и профилактических продуктов против проблем с щитовидной железой и дефицита йода. Также оно является действенной профилактикой авитаминоза и гриппа. Готовьте варенье следовательно инструкции.

Чтобы проверить пригодность зелёных плодов, достаточно проткнуть их зубочисткой или шпажкой. Если инструмент проходит мягко, а из ореха вытекает сок – плоды подходят к использованию

Ингредиенты:

  • молодой грецкий орех: 1 кг;
  • сахар: 800 г;
  • мёд: 200 г;
  • вода: 1 л.

Важно! Для варки варенья рекомендуется использовать тару из нержавеющей стали, меди, эмали или ёмкость с тефлоновым покрытием. При длительном воздействии высоких температур они не разрушают свою структуру и сохраняют пищевую ценность продуктов. Алюминиевую или поврежденную эмалированную посуду лучше оставить для других целей.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Орехи вымыть, надрезать края и сделать несколько надколов зубочисткой или шилом с разных сторон.
  2. Залить орехи холодной водой и выдержать на протяжении 10 дней, периодически меняя воду. Это необходимо делать для того, чтобы смывалась горечь. Вода каждый раз будет тёмной и орехи также будут темнеть.
  3. После того, как вода слилась последний раз, необходимо их снова залить ею и варить 2-3 часа. Во время процедуры орехи станут полностью тёмными и мягкими.
  4. После проваривания достать орехи с огня, слить воду и дать остыть.
  5. Пока плоды остывают, готовится сахарный сироп (в кастрюлю всыпается сахар, заливается водой, доводиться до кипения и варится до вязкости, на середине процесса добавляется мёд).
  6. В готовый сироп засыпаются орехи и варятся 5 минут.
  7. После полного остывания, оставить настаиваться при комнатной температуре на 12 часов.
  8. Затем несколько раз повторить процедуру.
  9. С каждым заходом сироп будет становится гуще, а плоды вялыми, пропитываясь сладкой эмульсией.
  10. Готовность продукта можно определить после обретения им густоты и вязкости. После такой последней варки заготовка разливается по стеклянным стерилизованным ёмкостям и заказывается. Храниться в прохладном месте.

Меры предосторожности

Даже полезные продукты могут принести вред, если употреблять их ненормировано. Принятие сладкого снадобья рекомендуется начинать с минимальных порций. Сперва достаточно 1 ст. л. в день, затем проследите за реакцией своего организма и постепенно увеличивайте дозу. Во избежание проблем, рекомендуемая дневная норма не должна превышать 5-6 ст. л. в день.

Узнайте о пользе настойки из перегородок грецких орехов при щитовидке.

Поскольку продукт является очень питательным, а орехи содержат много жиров, лучше воздержаться от употребления смеси людям с лишним весом или принимать для профилактики маленькими порциями. Интенсивный приём также может вызвать аллергические реакции. Чтобы смягчить агрессивное воздействие аллергенов, в смесь можно добавлять сметану, сливки, а для улучшения работы кишечника не помешают курага, цедра лимона или апельсина, изюм, чернослив.

Ещё тысячи лет назад люди понимали, что дары природы скрывают уникальные свойства, которые можно использовать в кулинарии, уходе за собой и врачевании. Медово-ореховая смесь способна заменить действие многих магазинных препаратов. Так зачем использовать сомнительные лекарства, если продукты, лежащие у нас под рукой, являются кладезем здоровья, красоты и хорошего самочувствия.

Грецкие орехи с медом: польза и вред

Мед с орехами – распространённая целебная смесь, которая применяется обычно для общего оздоровления организма, повышения иммунитета. Полезно натуральное средство для женщин, мужчин, детей и пожилых людей. Продукты содержат большое количество витаминов, минералов. Отмечают также наличие в составе биофлавоноидов, аминокислот, жиров, масел, органических кислот.

орехов с медом

  • 2 Рецепты грецких орехов с медом
    • 2.1 Классический рецепт грецкого ореха с медом
    • 2.2 Мед, курага и грецкий орех для гемоглобина
    • 2.3 Грецкий орех с медом рецепт для мужчин
    • 2.4 Рецепт грецкого ореха с медом для женщин
    • 2.5 Смесь для повышения иммунитета с грецкими орехами
  • 3 Орехи с медом польза для женщин
  • 4 Противопоказания
  • Польза орехов с медом

    Медово-ореховые смеси – это целебные средства, которые благоприятно действуют на основные системы организма. Полезен комплекс для щитовидной железы, ЖКТ, иммунитета, почек, кожи и суставов.

    Польза для организма:

    • восстановление энергетических запасов;
    • улучшение пищеварения, очищение кишечника;
    • укрепление иммунитета, усиление защитных функций;
    • профилактики болезней сердца, сосудов;
    • нормализация кровяного давления;
    • борьба с анемией, улучшение процесса кроветворения;
    • нормализация работы печени, органов ЖКТ, щитовидной железы;
    • устранение симптомов воспаления, обезболивание;
    • губительное действие на патогенную микрофлору;
    • защита от сезонных инфекций, простуды;
    • выведение шлаков, токсинов;
    • улучшение состояния кожи, волос, суставов;
    • восстановление памяти, концентрации внимания;
    • стабилизация психоэмоционального состояния.

    Мед с грецкими орехами – сочетание, главная польза которого состоит в комплексном действии на организм. Назначают смеси при ревматизме, узелках на щитовидной железе, дисфункции почек, кожных болезнях. Помогает медово-ореховое сочетание от туберкулёза, простуды, мигреней, анемии.

    Рецепты грецких орехов с медом

    Если для восстановления здоровья назначают орехи с медом, то требуется знать, как правильно приготовить целебное средство. Ингредиенты отличаются питательностью, насыщенностью биологическими веществами, поэтому важно найти оптимальный рецепт, рекомендации по приёму. Состав часто дополняют лимоном, сухофруктами, тыквенными семенами и ореховыми смесями.

    Классический рецепт грецкого ореха с медом

    Витаминная смесь по классическому рецепту применяют для пополнения энергетических запасов, укрепления иммунной системы, насыщения организма полезными веществами. Ореховые ядра не рекомендуют измельчать блендером или ножом, чтобы сохранить максимальную целебность продукта.

    Приготовление классического орехово-медового средства:

    1. Взять 200 г очищенных ореховых ядер, разделённых на четвертины или половины руками.
    2. Поместить в чистую, сухую стеклянную банку.
    3. Залить 100 г жидкого цветочного нектара, перемешать.
    4. Накрыть банку бумажным листом, закрепить резинкой по горловине.
    5. Поместить в прохладное место на сутки.

    Улучшить вкусовые качества можно путём предварительного нагревания грецких ореховых ядер на сковороде без масла. Принимать детям – по 1 чайной ложке, взрослым – по 1 столовой ложке трижды за день до еды. При проблемах с работой ЖКТ рекомендуется добавить к ингредиентам нежирную сметану.

    Мед, курага и грецкий орех для гемоглобина

    Грецкие орехи с курагой и медом – эффективное средство для поднятия в крови уровня гемоглобина. Сухофрукты не только доставляют железо, но также улучшают усвоение микроэлемента. Рецепт: снять цедру с 1/2 лимона, выжать с оставшейся части сок, перемешать. Добавить мелко нарезанную курагу (100 г), толчёные ореховые ядра (50 г) и цветочный нектар (90 г). Оставить на 24 часа. Употреблять 3–5 раз в день по 1 столовой ложке, лучше с несладким чаем.

    Грецкий орех с медом рецепт для мужчин

    Мед и грецкий орех – популярный способ для восстановления потенции. Цветочный нектар лучше брать темных сортов. Рецепт: смешать ореховые ядра, пчелиный продукт (по полстакана), тыквенные семечки (2 столовые ложки). К полученной массе добавить 100 мл кагора. Принимать по 2–3 маленькие ложки ежедневно. Лучше выполнять лечение курсами с перерывами.

    Это целебное средство возвращает потенцию, повышает в крови уровень тестостерона, улучшает работу нервной системы, сосудов и нормализует обмен веществ. Тыквенные семечки требуются для профилактики мужских болезней, а кагор – для усиления благоприятного действия других компонентов.

    Рецепт грецкого ореха с медом для женщин

    Мед, орехи, смесь сухофруктов, лимон – полезное для женщин средство. Приготовление: запарить кипятком на 10–15 минут по 200 г кураги, фиников, чернослива, изюма, затем промыть. Взять пол лимона, удалить семечки, пропустить через блендер с кожурой, сухофруктами. Внести 200 г растолчённых ореховых ядер, 300 мл цветочного нектара. Перемешать, поставить в холодильник на 2 недели. Принимать не более 3 больших ложек за сутки.

    Смесь для повышения иммунитета с грецкими орехами

    Мед, лимон, сухофрукты и грецкий орех – классический вариант средства для восстановления нормальной работы иммунной системы. Рецепт: взять по 1 стакану изюма и кураги, замочить в горячей воде, затем промыть. Измельчить в блендере сухофрукты с 1 лимоном, добавить 1 стакан ореховых ядер, 250–300 г пчелиного продукта. Смешать, поставить в холодное место на 10 дней. Смесь с медом для иммунитета принимать каждое утро по 2–3 маленькие ложки.

    Орехи с медом польза для женщин

    Мед с орехами – это средство, польза от которого отмечается для женщин всех возрастов. Состав содержит полный комплекс витаминов (группа B, C, A, E, K), минералы (магний, железо, цинк, селен). Для женского организма также полезны дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка. Целебные свойства:

    • для внешности – оздоровление кожных покровов, укрепление и придание блеска волосам, замедление процессов старения;
    • для репродуктивной системы – повышение вероятности зачать ребёнка и нормализация гормонального фона, менструального цикла;
    • во время беременности – насыщение организма витаминно-минеральным составом, что положительно влияет на формирование нервной системы и развитие плода.

    При грудном вскармливании употребление нежелательно. Смесь грецких орехов со свежим медом также улучшает интимную жизнь женщины. Действие сочетания ингредиентов применяется при похудении. Приём по 2 чайные ложки с утра утолит чувство голода, насытит, придаст энергии на день.

    Противопоказания

    Каждое целебное средство способно принести пользу или нанести вред. Это зависит от дозировки, правильности выполнения рекомендаций и наличия или отсутствия ограничений к приёму. Противопоказания:

    • аллергическая реакция на компоненты состава;
    • обострение гастрита, холецистита, панкреатита, язвенной болезни;
    • хронические болезни сердца;
    • склонность к набору веса, сахарный диабет;
    • воспаления на коже (дерматиты);
    • повышенная свёртываемость крови;
    • наличие злокачественных новообразований;
    • стоматит (воспаление слизистой оболочки ротовой полости).

    Вероятные побочные эффекты при неправильном употреблении: сыпь во рту, головные боли, спазм сосудов, увеличение миндалин. Чтобы избежать этих негативных последствий, требуется соблюдать суточную дозировку. Норма для взрослых составляет не более 5 больших ложек в день, для детей – не более 3–4 чайных ложек. Стандартный курс приёма составляет 1–1,5 месяцев. Следить за дозировкой также нужно людям с лишним весом.

    Мед с орехами общеоздоравливающие средства, которое рекомендуется принимать для повышения иммунитета, профилактики болезней и защиты от простуды, инфекций. Благоприятное действие распространяется на кожу, волосы, репродуктивную, нервную и эндокринную системы, органы ЖКТ и сосуды. Полезны смеси для мужчин, женщин, детей, подростков.

    Мед с орехами: польза и возможный вред

    Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма в норме, необходимо полноценное питание. Оно включает в себя необходимые микро/макроэлементы, углеводы, белки, витамины и другие полезные вещества.

    Медово-ореховая смесь — является комплексом всех этих веществ, поэтому часто применяется как лечебное и профилактическое средство.

    У каждого продукта есть своя история, своё происхождение. Есть люди, открывшие их лечебные свойства и внедрившие их в рацион питания человека. И хотя со временем об этих людях забывают, их открытие радует одно поколение за другим, принося удовлетворение и пользу.

    Мед с орехами — уникальный пищевой состав

    Для смеси подойдет любой мед (белой акации, гречишный, подсолнуха) и любые орехи (кешью, миндаль, фисташки). Классический вариант— это майский мед из разнотравья и грецкие орехи.

    Уникальность медово-орехового продукта определяется его химическим составом.

    Мед содержит комплекс:

    Орехи содержат комплекс:

    1. Аминокислот.
    2. Белков в большом количестве.
    3. Редких витаминов: К и РР.
    4. Жирных масел с глицеридами.
    5. Кислоту аскорбиновую.

    Считается, что 400 грамм полученной смеси достаточно для того, чтобы восполнить суточную потребность организма в необходимых полезных веществах.

    В чем проявляется польза смеси

    «Пища для ума»— такое определение дали древние греки медово-ореховой смеси.

    • Данные продукты содержат элементы, улучшающие функциональность мозга. Неудивительно, что форма грецких ядер напоминает человеческий мозг. Медики делают заключение, что смесь продуктов может: улучшить мозговое кровообращение, укрепить центрально-нервную систему. Поэтому подойдёт для студентов, школьников в момент обучения и во время сдачи экзаменов.
    • Является отличным антистрессовым продуктом, если его включать в ежедневный рацион питания.
    • Обладает энергосберегающим свойством, поэтому при запланированных тяжёлых физических нагрузках, необходимо заранее вводить смесь в меню (1чайная ложка).
    • Мед и орехи — незаменимые продукты для усиления мужской потенции. Zn (цинк) — является основным микроэлементом, участвующим в формировании молекулы тестостерона. Другие микроэлементы стимулируют формирование половых гормонов. Поэтому смесь относят к афродизиакам.
    • Оказывает благотворное влияние на сократительную функцию сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Предупреждает инфаркты, инсульты. Улучшает состояние крови, повышая гемоглобин.
    • Как поддерживающее и укрепляющее средство подойдёт женщинам, планирующим беременность и тем, кто хочет восстановиться в послеродовой период.
    • Смесь поможет укрепить общее состояние организма и противостоять простудным заболеваниям.
    • Эффективна для предупреждения депрессивных состояний. Содействует улучшению качества сна. Помогает в борьбе с головными болями.
    • Укрепляет иммунитет, что помогает быстро восстановиться после тяжёлых заболеваний.
    • Поддерживает микрофлору кишечника, нормализуя его дисбаланс.

    Два независимых продукта — являются отличным «дуэтом». Мед содействует усваиванию полезных веществ ореха, а последний усиливает лечебные свойства меда.

    Доказано, что смесь является эффективным средством для лечения патологий печени и желчного пузыря. Если применять мед в допустимых дозировках и длительно, в печени начинает вырабатываться гликоген, регенерирующий ткани.

    Кому нужно отнестись серьёзно к применению

    Несмотря на многочисленную пользу медово-ореховой смеси, бывают исключительные случаи, когда нужно быть осмотрительными:

    • При индивидуальной непереносимости одного из компонентов.
    • Если есть склонность к аллергическим реакциям.
    • Избыточная масса тела, требующая подсчёта калорий (смесь очень калорийная).
    • При хронических заболеваниях в стадии обострения: панкреатит, гастрит, дуоденит, бронхиальная астма, холецистит острой стадии, ревматизм, заболевания лёгких, кожные заболевания.
    • Людям, страдающим сахарным диабетом, сократить прием смеси до двух столовых ложек в день.
    • Из-за меда в составе, во избежание аллергических реакций, не рекомендуется давать детям до двух лет.
    • Мед может вызывать кариес зубов, сильнее чем сахар. Специалисты рекомендуют полоскать рот, после употребления смеси.

    Даже если человек не попадает в группу риска, важно помнить: все хорошо, что в норме. Чрезмерное употребление смеси может привести к нежелательным проявлениям:

    • Тошнота.
    • Головокружение.
    • Повышение температуры тела.
    • Кожный зуд.
    • Затруднение дыхания.
    • Рвота.
    • Понос.

    Чтобы избежать нежелательных проявлений, нужно не только контролировать количество употребляемой смеси, необходимо правильно ее приготовить.

    Советы по приготовлению и употреблению

    Для укрепления иммунитета можно приготовить состав из орехов: миндаль, грецкий орех, кедровый орех, кешью, фундук. Взять в равных частях — по 100 г.

    Орехи должны быть не жареными, а сырыми, хорошо высушенными. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой. Это поможет сохранить однородную консистенцию.

    Выкладывать слоями, покрыть жидким медом. Важно использовать сырой, а не пастеризованный мед, потому что в нем нейтрализуются все ферменты. На данное количество орехов достаточно 500 мг меда.

    Состав не требует хранения в холодильной камере. Принимать каждый день по 1 столовой ложке взрослым и по 1 чайной ложке — детям. Утром натощак. В случае с детьми нужно быть осторожными, так как смесь может вызвать аллергию.

    Можно приготовить более бюджетный состав. Взять в равных частях измельчённые ядра грецких орехов и жидкий натуральный пчелиный мед.

    Употреблять как профилактическое, укрепляющее средство при заболеваниях, перечисленных выше. По 30 г смеси, 3/4 раза на день, после еды.

    Состав отлично совмещается с сухофруктами, лимоном, специями — от этого его качество только выигрывает.

    Хотя мед с орехами не панацея от всех болезней, но укрепить организм и подготовить его к борьбе с различными нарушениями и инфекциями, им по силам.

    Орехи с медом — это очень вкусная, ароматная и полезная заготовка. Эти орешки с удовольствием кушают и дети и взрослые. Они хороши с чашкой чая или кофе, ими приятно угостить гостей или коллег на работе. Но самый главный их плюс в том, что они не только очень вкусные, но и очень полезные.

    Этот десерт вобрал в себя все витамины и полезные свойства которые есть в меде и орехах. Боюсь, если начну перечислять все их достоинства, то не справлюсь и до завтра 😉

    Как сохранить максимум пользы?

    Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный десерт лучше соблюдать несколько простых рекомендаций.

    Орехи:

    • выбираем орехи. Используем свежие и сырые орехи — не жареные и не соленые. Лучше выбирать те сорта которые вам больше по вкусу или в которых содержатся необходимые вам полезные вещества, ведь выбор орехов так велик.
    • сушим орехи. Рекомендую не жарить, а просто немного просушить орехи на сковороде, для того чтобы избавиться от лишней влаги и придать им дополнительный аромат и вкус. Как только орешки начали благоухать их можно убирать с огня.
    • чистим миндаль. При желании миндаль можно почистить. Для этого заливаем его минут на 5 кипятком, а затем отправляем под холодную воду. После таких водных процедур его шкурка очень легко очищается.
    • измельченные орехи. При желании орехи можно измельчить в крупную или мелкую крошку, а готовую пасту мазать на хлеб. Лично мне больше нравиться вылавливать каждый орешек отдельно и наслаждаться его неповторимым вкусом.

    Вместе с орехами можно сложить в баночку любимые сухофрукты — инжир, курагу, чернослив, финики, вишню, изюм и другие вкусности. Все это будет очень вкусно.

    Мед:

    • свежий мед. Такую заготовку идеально готовить летом, когда мед свежий, прозрачный и жидкий, к зиме большинство разновидностей меда засахариваются и становятся твердыми.
    • жидкий мед. Есть несколько видов меда в которых процесс засахаривания происходит не так интенсивно, например, акациевый, каштановый, майский и мед который собирают в Греции. Липовый мед можно отнести к этой категории, хотя его консистенция не жидкая, а пастообразная. Такие сорта меда можно использовать для приготовления орехов даже зимой.
    • греем мед. Очень важно помнить о том, что мед нельзя нагревать выше 40ºС. Идеальные же условия для засахаривания меда — 10-15ºС. Если вы хотите прогреть мед, чтобы он снова стал мягким, то делать это нужно очень осторожно, на водяной бане, ни в коем случае не перегревая его. Не пытайтесь довести его до прозрачного состояния — достаточно чтобы он просто немного оттаял. Я бы воздержалась от этой процедуры и просто перемешала орехи с засахаренным медом.

    При нагревании выше 40ºС мед теряет все свои полезные свойства и превращается в ароматный аналог обычного сахара!

    Знаете, что на мой взгляд, самое приятное в орехах с медом? Даже не их вкус и аромат, и не их восхитительные полезные свойства. Самое приятное — приготовить миниатюрные симпатичные баночки с этом чудо-десертом, красиво их оформить, а потом дарить их самым любимым и дорогим сердцу людям на праздник или просто так.

    Крепкого здоровья и хорошего настроения!

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *