Мед из сот

Главная / Пчеловодство по алфавиту / О / Откачка мёда / Помещение для откачки меда

Подвал является идеальным помещением для откачки меда, если из него имеется удобный выход наружу. Обыкновенный гараж также можно использовать для этой цели, но необходимо закрыть решетками окна и двери. В гараже удобно мыть пол после окончания работы. Часто мед откачивают на кухне. Во время взятка можно не опасаться пчел — воровок. Если же взяток закончился, для откачки нужно выбирать дождливый день или начинать работу вечером. Во всех случаях необходимо помещение с зарешеченными окнами и дверями. В решетки надо вставить несколько удалителей для выпуска пчел, которые попадают в помещение вместе с сотами. Удалители располагают в верхних углах решеток окон.

После извлечения меда рамки устанавливают на прежнее место в магазины. Чтобы не закапать пол медом, под соты нужно положить несколько слоев прочной бумаги. Однако лучше устанавливать соты на противень. Пустые соты надо как можно скорее вернуть в ульи. Если пчеловод располагает запасными сотами, ими следует сразу же заменить снимаемые для откачки соты. Обычно соты переносят в ульи в день откачки меда или на следующее утро, если откачка шла вечером.

Кроме оборудования для извлечения меда, нужно иметь под рукой два ведра с горячей водой и полотенце. Работу удобней вести вдвоем: один приводит в действие медогонку, другой распечатывает соты.

Откачка меда

Когда приходит время качать мед, откладывайте все остальные дела. Сколько на это требуется времени? При ручной медогонке с двух часов дня до вечера пару ульев освободишь от магазинов и скачаешь с четырех надставок мед. Всего сорок восемь магазинных рамок. Шестнадцать закладок в стандартную трехрамочную медогонку. На то, чтобы просто скачать мед с такого количества рамок, потребуется минимум 3–3,5 часа. Это не разгибая спины. А еще нужно время, чтобы освободить рамки от восковых крышечек, а на каждую полновесную рамку при хорошей сноровке уходит не меньше 3–5 минут. А разлить мед по банкам, а навести порядок в помещении!

Короче, до самого вечера вы будете очень заняты. Поэтому, если у вас пять-шесть ульев, не старайтесь снять все надставки в один день. Снять-то снимите, а что потом с остывшими рамками делать? Скачать такой мед очень проблематично. Придется нагревать рамки, а как и где это хорошо сделать? Лишние хлопоты и головная боль. Снимайте столько магазинов, на сколько хватает сил. Начните с одной магазинной надставки. Посмотрите, что вам не хватает. Попробуйте не спеша сделать то, что потом будете делать довольно быстро, но это будет потом. Сейчас главное – навыки.

Накануне медогонку тщательно моют, ошпаривают кипятком и ставят просушиваться на солнце. Не забывайте ее механизм периодически смазывать маслом, а его излишки вытирать сухой и чистой тряпкой.

Правильнее всего в этот день сходить в баню. Впереди несколько непростых дней.

Помещение, где вы будете откачивать мед, не должно быть доступно для пчел, иначе спровоцируете их на воровство. В нем должна быть идеальная чистота, доступ к теплой проточной воде, чтобы время от времени отмывать руки от прилипшего меда и прополиса. Посуду со свежеоткачанным медом прикрывают легкой тканью или марлей.

Моем медогонку

Если вы не обзавелись электрической медогонкой, то процесс откачивания меда трудоемкий и утомительный. За день накрутишь ручку медогонки так, что ночью с непривычки руки болят. А перед этим еще надо вскрыть соты, приготовить посуду для меда и не кое-как, а желательно все банки простерилизовать и просушить. В том месте, где вы качаете мед, должно быть чисто и достаточно просторно, чтобы разместить переносные ящики или пустые магазины, куда вы будете складывать освобожденные сотовые рамки. Полы заранее помыты, стол освобожден от посторонних предметов. Здесь же должна находиться небольшая емкость с горячей водой для подогрева ножей или вилок.

Рамки с медом для откачки обычно отбирают во второй половине дня и откачивают его сразу, чтобы он не остыл. Пчел аккуратно встряхивают в улей или сметают мягкой щеткой. Смотрите, не встряхните в траву случайно забредшую на магазинные рамки матку. Так тоже иногда бывает. Рамки лучше уложить в специальный фанерный ящик. Из досок такой ящик делать не стоит, только лишняя тяжесть при переноске рамок. Можно использовать запасной магазин с временно прибитой ко дну фанеркой. Ящик или магазин не забывайте накрывать тканью, чтобы туда не залетели пчелы. Лучше не впускать их сейчас, чем гоняться за ними по помещению.

Убираем магазины

Если раздраженные пчелы станут вам досаждать, войдите в их положение. Им не по нутру такая бесцеремонность по отношению к их «золотому» запасу меда. Не машите руками, не делайте резких движений, не паникуйте, не бросайте улей раскрытым, а насколько возможно спокойно доводите начатое дело до конца. Тем, кто разводит пчел на юге России, могут показаться странными такие советы. Их пчелы миролюбивы, и с ними можно работать даже голыми руками. С нашими пчелами, большей частью среднерусской породой, такие вещи не проходят. Для работы с ними нужны надежные средства защиты. Зато никакие южные пчелы не в состоянии спокойно перенести минимум полгода зимовки при температурах за двадцать градусов ниже нуля. А среднерусская пчела делает это тысячи и тысячи лет подряд, без проблем, лишь бы хватило кормов.

В помещении освобождайтесь от лишней одежды, мойте руки с мылом и немедленно, пока мед не остыл, приступайте к его откачке.

Срезают восковые крышечки снизу вверх горячим ножом или специальной вилкой очень осторожно, чтобы не задеть мед. Чем лучше отстроены соты, тем удобнее их распечатывать. Испачканный нож или вилку периодически кладут в горячую воду. Крышечки не стоит торопиться перетапливать в воск. Как было уже сказано чуть раньше, по наблюдению доктора Джарвиса, в них есть вещество, снижающее аллергические реакции. Главное, сделать их жевание регулярным, по 15–20 минут в день. Так что переложите крышечки в банки, сверху залейте медом. Может быть, кому-то из ваших знакомых пригодится. Аллергия – очень распространенное заболевание, особенно у городских детей. К тому же крышечки с остатками меда – настоящее лакомство.

Рамки заряжают в медогонку и начинают медленно вращать, постепенно увеличивая скорость до тех пор, пока мед не начнет каплями выбрызгиваться из сот. Не забывайте, что восковые соты от быстрого вращения могут легко сломаться. Тут важно не переусердствовать и найти ту скорость, когда мед, искрясь, разлетается в стороны из открытых ячеек, стекает по стенкам медогонки вниз, но соты остаются в полной сохранности. Полученная после откачки сушь еще пригодится не один раз.

Мед с одной стороны поставленной в медогонку рамки откачивают не полностью, а приблизительно наполовину, чтобы мед своей тяжестью не разрушил соты. Рамку аккуратно переворачивают, чтобы полностью скачать мед с противоположной стороны, а затем снова переворачивают, чтобы скачать оставшийся мед. У меня на это уходит 10 минут.

Чтобы избежать вибрации медогонки, рамки подбирают приблизительно равные по массе. Из медогонки мед через двойное сито сливают в тару, из которой удобно переливать по банкам. Мед разливайте не торопясь, чтобы банка не выскочила из рук. Через пару дней отстоявшийся мед вытеснит на верх вашей тары крупинки воска, проскочившие сквозь сито, которые необходимо удалить с поверхности банок или алюминиевых фляг.

Если вам еще не надоели пчелиные ужаливания, после того как вы освободили рамки от меда, поставьте их пчелам для просушки. Если уже невмоготу, оставьте все как есть и сразу спрячьте соты в специальные ящики для хранения. Тем более на следующий день – продолжение качки меда.

Откровенно говоря, я всегда с содроганием думаю о том, что завтра-то точно пчелы набросятся на меня уже на подходе к улью и будут безжалостно терзать если не меня, то мою одежду. Так бывает, но чаще всего обработанные дымом, они не успевают разорвать меня на части, а я успеваю отобрать мед почти безнаказанно.

Конечно, раз на раз не приходится. Вроде и костюм чистый, без следов яда, и руки, точнее перчатки, натерты мятой, а пчелы жалят так, словно не среднерусскую породу разводишь, а какую-то смесь африканской пчелы с южноамериканской. Того и гляди, зажалят до смерти. Но иногда оказывается, что все страхи были напрасными и бесполезными. Открыл улей, забрал мед, а пчелы расстались с ним просто с каким-то фатальным спокойствием. Чудеса, да и только!

Снимаем крышечки

Качаем мед

И еще одно наблюдение сделали опытные специалисты. Чем позже после главного медосбора вы забираете мед из ульев, тем с большим сопротивлением вам придется столкнуться. Опять дилемма. Рано начнешь отбирать мед, он окажется незапечатанным. Позже – получишь от пчел по полной. Что можно посоветовать? Искать самим золотую середину августа! Как не бывает двух одинаковых пасек, так не бывает двух одинаковых советов для разных пчеловодов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на Litres.ru

Добавить в избранное

Поделиться
49 лайков

Многие начинающие пасечники задаются вопросом: как извлечь мёд из сот в домашних условиях. В данном материале рассмотрим, как это сделать вручную и с помощью медогонки, а также особенности хранения и полезные свойства продукта.

Как достать мёд из сот

Получение нектара из сот дело кропотливое. В домашних условиях можно использовать сито или метод прессования. Если объём работы большой, лучше воспользоваться медогонкой.

Пасечники начинают процесс медосбора в солнечный день, утром. В это время пчёлы вылетают из улья в поисках нектара. Есть весьма верный и безошибочный знак, который позволяет точно узнать, что пора собирать мёд: пчёлы начинают запечатывать соты при помощи воска.

Во время процесса пчеловоды применяют дымарь — прибор для успокаивания пчёл дымом. Помимо этого, используют мокрую мягкую щётку, чтобы стряхивать пчёл с рамок. После всего этого рамки ставят в деревянный ящик с крышкой. В противном случае пчёлы начнут срочно раскрывать ячейки и съедать свои запасы.

Читайте также, как выбрать лучшую дым-пушку или сделать её своими руками.

Медогонка существенно облегчает выкачивание и экономит время. Важно, чтобы откачивание осуществлялось вовремя. Если продукт добыт только что, то он без труда выкачивается медогонкой, но если долгое время простоял не откаченным и охладился, то становится густым и тягучим. Это существенно усложняет откачивание. В случае, если рамки продолжали находиться несколько дней вне улья и сильно охладились, то перед откачкой необходимо эти рамки подогреть в хорошо натопленной комнате и затем приступать к работе.

Видео: Откачка мёда в медогонке

Отделение вручную

Если медогонки нет, можно применить метод прессования. Отделять мёд и воск таким способом займёт немало времени. Необходимо вырезать соты из деревянных рамок, размельчить, поставить в ёмкость. При помощи деревянной толкушки их следует размять и поместить на сито. После этого нектар потечёт в ёмкость, а воск, который останется после этого, можно промыть и высушить. Из него могут получиться хорошие домашние свечи.

Отделение мёда от воска

Бывает так, что мёд успел засахариться, в таком случае возникает вопрос: как можно его отделить от воска? Когда нектар закристаллизовался, выполнить это будет непросто, понадобится водяная баня. Ёмкость с продуктом ставят на водяную баню и нагревают до +60°C. При такой температуре воск плавится и поднимается на поверхность. После этого его снимают при помощи деревянной лопатки.

Важно! Нагревание мёда до +60°С и выше понижает в нём содержание витаминов и минералов.

Процеживание

По окончании перетапливания в продукте остаются маленькие частички воска. Нектар процеживают через мелкое сито. После этого он становится чистым и прозрачным.

Хранение чистого мёда

Тара для хранения медового продукта должна быть сухой и чистой. Лучше всего подойдёт алюминиевая, глиняная, керамическая, из нержавеющей стали или стеклянная ёмкость. Оптимальная температура для хранения — +10°С, влажность воздуха — 60%. Запрещено хранение в холодильнике по причине высокой влажности внутри.

Хранение мёда в сотах

Многие пчеловоды хранят дома соты в пластиковых контейнерах. Главное условие — ёмкость должна плотно закрываться, чтобы не впитать в себя посторонние запахи. Максимальная температура хранения — +22°С. При повышении этого показателя соты начнут разрушаться.

Польза и употребление мёда в сотах

В ячейках сот находятся частички пыльцы, перги, прополиса. Пыльца и перга — это природные поливитамины, а прополис — природный антибиотик.

Знаете ли вы? Клеопатра была первой женщиной, которая начала использовать продукт пчеловодства в качестве косметического средства.

Употребление сотового мёда благотворно влияет на ротовую полость. Жевание сот способствует снятию воспаления дёсен и очищению зубов.

  • Другие полезные свойства продукта:
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • полезен при лечении заболеваний дыхательных путей;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает при гриппе и простуде.

Наличие медогонки делает процесс откачивания мёда быстрым и эффективным, но при наличии необходимых знаний и терпения, можно без проблем выполнить эту задачу вручную и обеспечить свою семью вкусным, а главное: полезным продуктом питания.

При получении меда одним из важных процессов является откачивание. Эту процедуру можно проводить, как с помощью специальной медооткачки, так и без ее наличия. Существует масса способов, как достать мед из сот. Каждая из процедур имеет свои особенности проведения. Откачивают чаще всего 2 раза за сезон: весной и осенью.

Как откачать мед без медогонки

По мнению большинства пчеловодов, выкачать ценный продукт пчеловодства без медогонки – практически невозможная процедура. Такой способ невыгоден и неудобен. Медогонка существенно ускоряет процедуру выкачки ценного продукта. Но если нет в наличии подобного устройства, не стоит отчаиваться, есть способ, как откачать мед без медогонки.

Для этого следует выполнить следующую последовательность действий:

  1. Собранные соты следует вытащить из рамок. Их измельчают на небольшие кусочки и помещают в ведро.
  2. С помощью обычной деревянной толкучки массу измельчают в пюре.
  3. Полученная смесь процеживается. В таких целях можно использовать обычную марлю.
  4. Остатки меда со стен ведра следует собрать и также процедить.

Как откачать мед без медогонки

Эта последовательность действий отвечает на вопрос, как качать без медогонки мед. Правда, стоит быть готовым к тому, что процесс будут трудоемким и длительным.

На заметку. Опытные садоводы все же рекомендуют использовать медогонку. Если нет возможности ее купить, то всегда ее можно смастерить собственными силами, согласно чертежам.

Процесс отделения меда от воска

Отделять компоненты сот можно с помощью марли, можно использовать более быстрый способ, который поможет собрать воск и заготовить его для дальнейшего применения. Ведь это также ценный продукт, который можно использовать в народной медицине или косметологии.

Некоторые пчеловоды отделяют их друг от друга с использованием пароварки.

На заметку. В составе сот, кроме меда и воска, присутствуют другие продукты жизнедеятельности пчел, а также различные частицы. Чтобы получить чистый мед и воск без этих примесей, подобный способ – лучший вариант.

Для отделения меда от воска и других частиц вручную потребуются:

  • пароварка;
  • деревянная ложка;
  • емкости;
  • фильтр с грубой и мелкой сеткой.

Отделение меда от воска с помощью пароварки

Процесс выкачивания этим способом выглядит следующим образом:

  1. Соты вынимаются с рамок и измельчаются.
  2. Смесь нагревается в пароварке до температуры 60 градусов, масса перемешивается деревянной ложкой.
  3. Мед более тяжёлый и опустится на дно, воск поднимется наверх. Его следует снять деревянной ложкой и разместить в контейнере.
  4. После того, как воск затвердеет, его обмывают от остатков липкого лакомства под проточной водой.
  5. Чтобы очистить от других примесей, следует медовую массу пропустить через сито с грубой металлической сеткой, затем повторно через мелкую.

На заметку. Аналогичную процедуру можно проводить и с помощью микроволновой печи. В специальной емкости для микроволновки соты измельчаются до однородной массы. Она нагревается в течение минуты, после этого все размешивается и деревянной ложкой снимается поднявшийся воск. Процедуру повторяют несколько раз, пока воск из меда не будет удален полностью. Нельзя слишком сильно нагревать смесь, так как она может подгореть.

При распечатывании медовых рамок накапливается очень много срезов с воском. Они также содержат в себе полезный продукт. Соответственно, встает вопрос, как отделить воск от меда. Многие пасечники давно изобрели удобные методы отделения меда с восковых срезок.

Мед в сотах

Многие при срезании подобных крышечек из воска делают это так, чтобы они падали на специальную металлическую сетку, через которую излишки стекают в подставленную снизу емкость. Но такой способ не гарантирует, что получится выгнать весь мед.

Существует несколько способов, как отделить мед от воска в домашних условиях (некоторые из них были рассмотрены выше):

  1. Можно загрузить в специальные мешки из ткани, выполненные по размеру кассет медогонки. В таком случае мед извлекается путем центробежной силы.
  2. Можно нагреть восковые кусочки до температуры 60-70 градусов и доставать поднявшийся воск из общей массы.
  3. Можно воспользоваться специальными сепараторами, с помощью которых откачиваться будет намного быстрее.

Некоторые из этих способов могут существенно снизить качество лакомства, особенно, при нагреве.

Но можно использовать специальные столы для распечатывания сот. Для небольших рядовых пасек достаточно таза или бака из нержавеющих материалов. Внутрь вставляется сетка, через которую будет стекать чистый мед.

На заметку. Для больших пасек рекомендуется использовать деревянные бочки, суженные к низу. На один их обручей крепится металлическая сетка.

С их помощью выкачивать ценный продукт намного быстрее, так как на таких столах может работать несколько человек.

Процесс процеживания

При откачке в мед попадают частицы воска, перги и другой сор, который важно удалить. Для этого проводится фильтрация продукта. Для небольших хозяйств вполне достаточно двойного сита. Верхнее сито представлено ячейками с диаметром 1,8х0,7 мм, нижнее – более мелкое, с диаметром 0,2х0,12 мм. Они вставляются друг в друга и закрепляются на различных по диаметру емкостях.

Очистка мёда от примесей

Для проведения непрерывного процесса процеживания лучше приобретать два сита, так как воск может засорять инвентарь. Пока одно сито будет очищаться, со вторым можно работать.

На заметку. Нужно каждое сито извлечь. Застрявшие частички воска сита следует удалить скребком и поместить во второе, чтобы остатки меда стекли.

Намного удобнее взять в специальном магазине воронки с ситом.

Перекрывающееся снизу отверстие позволит вести контроль над заполнением емкости медом. Вверху такого инструмента располагается двойное сито, которое предотвращает попадание посторонних примесей внутрь воронки.

Фильтр для меда

Эти два описанные устройства подходят, чтобы добывать мед на небольших пасеках, для больших производственных пчеловодных ферм они не выгодны, так как процесс фильтрации с их использованием идет очень медленно.

На заметку. На больших производственных пасеках используются специальные приспособления, которые получили название сито Лунцера. В основе его конструкции лежит два цилиндрических сита, которые вставляются в большую емкость. После ее заполнения чистый мед можно слить и продолжить извлекать продукт пчеловодства. Как очистить соты от меда с их помощью, подробно описано в приложенной к приспособлению инструкции.

Как видно, организовать процесс выгонки и фильтрации меда несложно даже при отсутствии специальных приспособлений. Правда, использование подручных средств в пчеловодстве замедлит процесс получения ценного продукта, теперь понятно, как достать мед из сот в домашних условиях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *