Мед с грецким орехом польза

Орехи и мед сами по себе очень полезны, но если совместить два эти ингредиента, то получается настоящая бомба. 400 грамм такого средства может заменить полноценный прием пищи и полностью насытить организм всеми необходимыми веществами.

Но стоит помнить, чтобы орехи с медом принесли только пользу их нужно правильно приготовить и правильно употреблять, соблюдая дозировку.

Химический состав грецкого ореха с медом

Классический рецепт орехов с медом включает в себя грецкие орехи, поэтому представленная таблица показывает состав именно этого продукта.
Мед

  • Антиоксиданты;
  • Рибофлавин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Пантотен;
  • Фолат;
  • Пиридоксин;
  • Полезные микро и макроэлементы, к которым относится железо, кальций, фосфор, магний, калий и цинк;
  • Также в составе мёда можно встретить фруктозу и глюкозу.

Орехи

  • Аскорбиновая кислота;
  • Жирное масло, которое включает в себя глицериды;
  • Витамин К и Р;
  • Огромное количество белка;
  • Аминокислоты.

Концентрация всех перечисленных веществ достаточно высока, поэтому орехи с медом считаются одним из самых полезных продуктов. Помимо грецких орехов можно использовать миндаль, фисташки, кешью и т.д. Также рекомендуется готовить орехи с медом с добавлением различных сухофруктов или лимона, которые способны обогатить состав и сделать средство еще более полезным.

Белок, содержащийся в грецком орехе, может полностью заменить мясо, к тому же, он намного быстрее усваивается организмом. 400 грамм такой пищи может полностью заменить суточную норму употребленной пищи, при этом человек получит все необходимые ему вещества.
Грецкие орехи в тарелке, залитые медом
Грецкие орехи в тарелке, залитые медом

Польза

Мед является прекрасным проводником для всех микроэлементов, входящих в состав грецких орехов, тем самым усиливая их полезные свойства. Такое средство используют в качестве вспомогательного лечения при различных заболеваниях, но чаще всего орехи с медом употребляют для восполнения потраченных физических, нервных и умственных сил.

  • благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов;
  • является профилактикой инфаркта;
  • снимает усталость и придает силы организмы;
  • увеличивает умственную активность;
  • хорошо бодрит;
  • повышает настроение;
  • снимает головные боли при мигрени;
  • улучшает сон;
  • помогает при запорах и неправильной работе кишечника;
  • регулярное употребление повышает шансы при зачатии;
  • стимулирует женское половое влечение;
  • также такое средство очень полезно для мужчин, потому что орехи являются природным афродизиаком. С его помощью увеличивается количество сперматозоидов и улучшается кровообращение в половых органах;
  • мед с орехами восстанавливает организм женщины после родов и значительно повышает количество грудного молока;
  • как бы ни казалось странным, но орехи с медом можно употреблять во время диеты. Благодаря своей возможности улучшать аппетит, съеденная утром ложечка такого продукта поможет хорошо позавтракать, при этом сохраняя сытость долгое время;
  • также, когда организм не получает привычное количество калорий он начинает испытывать стресс, а орехи с медом могут помочь снять нервное напряжение.

Стоит отметить, что каждый орех используется для достижения определенной цели:

  1. Грецкие орехи используют для восстановления организма после заболеваний и различного рода перенапряжений. Такое средство помогает усилить сопротивляемость организма перед инфекциями, к тому же грецкий орех считается самым лучшим средством для улучшения потенции;
  2. Миндаль хорошо влияет на состояние сердца и сосудов, также он обладает желчегонным свойством;
  3. Ученые утверждают, что регулярное употребление фундука помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Его даже можно вырастить в домашних условиях из ореха;
  4. Арахис помогает организму восполнить утраченные силы;
  5. Кедровые орехи помогают повысить аппетит и наполнить организм большим количеством витаминов.

Данный продукт очень полезен для детей. Благодаря ему усиливается иммунитет, снимается усталость, улучшается внимательность и память. Орехи с медом помогают ребенку улучшить успеваемость в школе и усилить сопротивляемость организма различным заболеваниям, особенно актуально такое средство во время эпидемий.

У детей нередко появляется аллергия или другая отрицательная реакция, поэтому родители должны внимательно следить за детским здоровьем и вводить такое средство постепенно.
Вкусные орехово-медовый десерт в баночках
Вкусные орехово-медовый десерт в баночках

Вред

Помимо огромного количества плюсов, при определенных условиях орехи с медом могут принести вред организму. Чтобы избежать подобной ситуации необходимо знать все существующие противопоказания:

  • серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни легких;
  • хронические заболевания сердца;
  • наличие камней в желчном пузыре или почках, в том числе хронический или острый холецистит;
  • ревматизм;
  • наличие любых кожных заболеваний;
  • если человек склонен к лишнему весу, то употребление орехов с медом может привести к появлению лишних килограмм;
  • может возникнуть аллергия на отдельные компоненты;
  • из-за большого количества сахара такой продукт нельзя есть людям больным сахарным диабетом.

При употреблении орехов с медом с наличием указанных заболеваний может возникнуть их обострение и ухудшение состояния организма. Также стоит помнить, что в сутки можно съедать не больше 500 грамм такого продукта, иначе могут возникнуть следующие осложнения:

  • увеличение миндалин;
  • появление сыпи в ротовой полости;
  • появляется спазм сосудов и сильнейшие головные боли.
Мед с орехами домашнего приготовления
Мед с орехами домашнего приготовления

Рецепты

Следуя по классическому рецепту, орехи с медом готовятся из грецких орехов, также допускается использование другого сырья и добавления различных компонентов:

  1. 600 грамм цельных, очищенных грецких орехов заливают 300 миллилитрами свежего мёда и настаивают в холодном месте 14 суток;
  2. 100 грамм кураги замачивают на 30 минут, затем сушат и измельчают, также необходимо превратить в кашицу половину лимона, очищенного от кожицы и семян. К такой смеси добавляют по 40 грамм миндаля и грецких орехов. На последнем этапе добавляют 3 столовые ложки меда. Полученному продукту нужно настояться не меньше 10-ти дней;
  3. 200 грамм кураги, 200 грамм изюма и 200 грамм чернослива оспаривают кипятком, моют под проточной водой и измельчают вместе с половиной очищенного лимона. Полученную смесь соединяют с 200 граммами целых грецких орехов и 250 миллилитрами мёда. Перед употреблением смесь необходимо продержать в холодном месте 2-3 недели;
  4. Необходимо взять по 100 грамм миндаля, кешью, арахиса и 50 грамм грецкого ореха. Полученное ассорти подсушивают на сковороде, постоянно помешивая. После остывания смесь перекладывают в банку, и заливают 200 миллилитрами мёда и дают настояться 1-2 недели;
  5. Одним из самых простых рецептов будет смесь 100 грамм кедровых орехов и 100 миллилитров мёда, ее необходимо настоять 2-3 дня;
  6. 200 грамм очищенного фундука жарят на сковороде, остужают и смешивают со 100 миллилитрами меда и настаивают в темном месте при прохладной температуре 7 дней;
  7. Для приготовления вкусной сладости необходимо смешать в глубокой посуде 200 грамм очищенных целых орехов со столовой ложкой растопленного сливочного масла и 3 столовыми ложками меда. Затем полученную смесь выкладывают на пергамент и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10-15 минут. При этом орехи периодически помешивают, чтобы они не пригорели. А после того, как лакомство будет изъято из духовки, его продолжают помешивать, для того, чтобы орехи не слиплись.
Закатанные смеси орехов с медом
Закатанные смеси орехов с медом

Полезные советы

Существует несколько хитростей, следуя которым приготовленное средство будет максимально полезным:

  • лучше всего приобретать неочищенные орехи и натуральный мёд;
  • орехи либо не измельчают вообще, либо слегка ломают руками;
  • рекомендуется перемешивать орехи с медом только деревянными предметами;
  • в качестве тары используется стеклянная банка;
  • сначала в банку складывают орехи, а затем заливают медом;
  • крышку принято сооружать из бумаги или пергамента;
  • чаще всего такое средство настаивают в холодильнике или в другом прохладном месте, время ожидания в среднем составляет 1-2 недели.

Если орехи с медом употребляют в лечебных целях, то следует придерживаться некоторых правил:

  • лучше всего съедать одну чайную ложку смеси по утрам натощак, завтракаю при этом через 30 минут;
  • длительность курса лечения составляет 1 месяц.
Детям дают не больше половины чайной ложки в день.

Мед с орехами не только полезное, но еще и очень вкусное средство. Однако стоит помнить о наличии противопоказаний и обязательно соблюдать дозировку.

Рецепт

Еще с далекого прошлого грецкий орех получил звание «царский» из-за наличия ценнейших калорийных и целительных качеств. Данными орешками излечивали недуги в желудочно-кишечном тракте, щитовидной железе, сердечно-сосудистой системе и т.д. Также обоснованный факт, что грецкий орех способствует активизации работы мозга, улучшению памяти, интеллектуальных данных, кровеносной системы.

Сегодня применение орехов имеет столь же широкое распространение, что и в старину. Еще полезнее принято считать недозрелые грецкие орехи так называемой «молочной спелости» с еще не затверделой скорлупой внутри зеленой оболочки. Сбор «молочных» орешков рекомендовано проводить в период с мая (середина месяца) по июнь (середина-конец месяца), именно в эту пору плоды обладают наибольшим количеством полезных качеств.

Зеленые грецкие орешки являются богатыми природными витаминными и минеральными кладезями, там образуется много калия, йода, железа, жиров, кальция, магния, фосфора, кобальта, масел эфиров, каротина, белка, витамин В и С. Вследствие такого содержания, эти плоды содействуют повышению иммунитета и очищению от токсинов, поддерживают щитовидную железу, помогают в лечении болезней внутренних органов (печень, желудок, кишечник), при повышенном уровне холестерина, авитаминозе, дерматите, воспалительных процессах организма и прочих недугах. Также, «молочный» орех оказывает общеукрепляющие, противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие, кровоочистительные, желчегонные, противопаразитарные, противоопухолевые содействия, наделен омолаживающим эффектом.

Зеленый грецкий орех добавляют при изготовлении целебных отваров, бальзамов, настоек, лекарственных препаратов, вкусного варенья, чая, компота, маринадов и прочих лакомых блюд, которые впитывают и передают полезные качества «молочных» орехов в процессе употребления.

Для изготовления бальзама необходимы следующие составные:

-200г зеленых грецких орехов;

-50г скорлупы и перепонок ореховых;

-10г мытого сушеного корня одуванчика;

-25г сахара;

-30мл воды;

-0,5л спирта (крепостью 50% об.), или крепкого очищенного самогона.

В данном рецепте, помимо зеленых орехов присутствует также такой интересный компонент, как корень одуванчика. Этому лекарственному растению не зря в народе дали название «жизненного эликсира» за его уникальные свойства, позитивно влияющие на здоровье человека. Одуванчик обладает тонизирующим, общеукрепляющим, противовирусным, противобактериальным, противодиабетическим, очищающим, успокаивающим качеством, способностью нормализовать сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную систему, а также улучшить аппетит. За эти и прочие целебные качества корень одуванчика широчайшим образом применяется в быту, медицине и косметологии. В кулинарии корень добавляют при изготовлении джема, настойки, чая, отвара.

Таким образом, изготовить ореховый бальзам не составит ни малейшего труда, главное соблюсти простейшую технологию изготовления, и в результате сможете наслаждаться не только вкусным, но и весьма полезным напитком, что согреет вас даже в самую студеную пору.

Процесс изготовления следует начинать с подготовки ингредиентов. Для данного рецепта отбираются целые «молочные» орехи, которые с легкостью разрезаются с помощью ножа или протыкаются иголочкой (зубочисткой), таким образом, определяется их соответствие рецептуре. Также, на поверхности «молочных» орешков не должно быть трещинок, черных или обесцвеченных пятнышек, только такие плоды подходят для данного рецепта, они наиболее полезны.

Зеленые плоды грецкого ореха нарезаются на несколько частей, долек (или можно, если есть желание, также измельчить на мясорубке). Далее измельченные орешки закладываются в банку, к ним добавляются ореховые перепонки вперемешку со скорлупками и все это заливается алкоголем. Банку нужно закрыть крышечкой и поставить в темное холодное место на пару неделек для настаивания содержимого.

После этого к настою добавляется подготовленный (мытый, высушенный и измельченный на несколько частей) одуванчиков корень, потом баночку снова отправляют в неосвещенное место для дополнительного настаивания в течение 7 суток. Затем, когда прошла неделя и все ингредиенты как следует настоялись, напиток необходимо отфильтровать через марлевую ткань.

В отфильтрованный напиток необходимо залить сахарный сироп, приготовленный заранее из воды и сахара, все хорошенечко перемешать и оставить теперь уже на пару (трое) дней для окончательного формирования и гармонизации консистенции и вкуса. И наконец можно приступать к самому приятному этапу — дегустации.

Изготовленный по данному простейшему рецепту ореховый бальзам наделен ярчайшим вкусом с ореховыми нотами, послевкусие с небольшой терпкостью и горчинкой, сладости как раз в меру. Цвет темный насыщенный с коричневыми тонами. В аромате четко ощущается зеленый орех.

Разумеется, перед применением любого средства, изготовленного на основе трав, растений, плодов, необходимо проконсультироваться с врачом на предмет индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов данного средства.

В лечебных целях следует принимать бальзам небольшими порциями, в меру. Ореховый бальзам является не только вкусным, но и весьма эффективный лекарственным средством, которое можно хранить довольно долго, при этом целебные свойства этого прекраснейшего напитка ничуть не уменьшатся, что является еще одним стимулом к его изготовлению.

Зеленые грецкие орехи с медом – невероятно полезная вещь! Если у вас есть возможность нарвать или купить недозрелые орехи, обязательно ей воспользуйтесь, пока еще сезон, и заготовьте на зиму эту волшебную смесь, а также сварите вкуснейшее варенье из зеленых грецких орехов.

Зеленые грецкие орехи с медом

Польза и применение зеленых грецких орехов с медом

Я неоднократно слышала, что с помощью этой настойки людям удавалось вылечить серьезные заболевания щитовидной железы!

Зеленые грецкие орехи обладают очень большим количеством полезных свойств – они содержат много органического йода, который может быть усвоен нашим организмом, а также множество витаминов (одного витамина С в нем больше в 50 раз, чем в цитрусовых) и антиоксидантов. А в сочетании с медом действие этих веществ усиливается.

Согласно исследованиям более 70% людей в мире испытывают дефицит йода, что приводит к многим проблемам со здоровьем!

Пользу йода сложно переоценить – это не только здоровье нашей щитовидной железы, йод убивает вирусы, грибки, бактерии, защищает от рака, поддерживает иммунитет, устраняет токсины, очищает лимфу, регулирует выработку эстрогена, предотвращает болезни сердца и даже делает нас умнее и спокойнее!

Принимая каждый день настойку зеленого грецкого ореха, мы не только станем здоровее, но и будем чувствовать себя намного бодрее и энергичнее!

Также это прекрасное противопаразитарное средство!к меню

Рецепт зеленых грецких орехов с медом

Состав

  • 1 кг зеленых грецких орехов
  • 1,5 кг натурального меда (чем больше, тем вкуснее будет и лучше будет храниться)

Как приготовить

  1. Орехи должны быть недозрелые и легко резаться ножом. Обычно их собирают в июне. Можно проверить зубочисткой – если плоды ею протыкаются, значит подходят.
    Зеленые орехи

    Проверяем орехи

  2. Моем и отмеряем нужное количество.
    Ингредиенты

    Необходимые продукты

  3. Прокручиваем зеленые орехи на мясорубке или в измельчителе. Если нет ни того ни другого, можно просто порезать ножом на кусочки.
    Измельчить

    Измельчаем

  4. Перекладываем в большую емкость и добавляем мед. Размешиваем.Добавить мед
    Размешать

    Добавляем мед

  5. Раскладываем по чистым сухим банкам и закрываем обычными пластиковыми или закручивающимися крышками.
    Как приготовить зеленые грецкие орехи с медом

    Раскладываем по банкам

  6. Ставим в холодильник для настаивания на 1,5-3 месяца.

Рецепт настойки - зеленые грецкие орехи с медом

к меню

Как принимать зеленые грецкие орехи с медом

Когда настойка будет готова, ее можно процедить либо разводить в воде вместе с мякотью, которая осядет на дно.

Принимать по 1 ч. л. на пустой желудок 3 раза в день, разводя в стакане воды, в течение месяца. Потом сделать перерыв на месяц и снова повторить. Либо можно принимать 1 раз в день натощак в течение более длительного времени.

Второй вариант – подержать настойку во рту под языком несколько минут, разведя немного водой, и затем проглотить. Так она намного быстрее и эффективнее всосется!

UPD: уже несколько раз эта настойка спасла меня от начинающейся простуды, достаточно было выпить 1 раз. Но вкус… не из приятных))

Желаю вам здоровья и долголетия!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *