Мед с кедровыми орешками

Кедровые орехи — ценнейший пищевой продукт, защищающий организм и продлевающий его молодость. Благодаря белкам, жирами и другим полезным веществам, содержащимся в орехах, их питательные и целебные свойства очень высоки. В кедровых орешках в несколько раз больше витаминов и минеральных веществ, чем в любых других орехах, а содержание в них важных аминокислот, даже больше, чем в мясе или молоке.

Польза кедровых орехов в меду:

  • способствуют хорошему сну. По количеству триптофана – предшественника мелатонина, благодаря чему мы прекрасно спим, кедровые орехи обгоняют все остальные орехи.
  • незаменимы детям и беременным женщинам.
  • улучшают состав крови.
  • укрепляют работу сердечно-сосудистой системы.
  • прекрасный источник йода, поэтому хорошо их употреблять при заболеваниях щитовидной железы.
  • прекрасно применять кедровые орехи для профилактики онкологических заболеваний.
  • хороши орехи для проблемной кожи.
  • защищает от атеросклероза сосудов.
  • укрепляют кости и зубы.
  • укрепляют иммунную систему.
  • восстанавливают силы после болезни или высокой физической активности.
  • активизируют обменные процессы в организме.
  • особенно полезны кедровые орехи для мужчин, а именно для мужского здоровья, так как они повышают потенцию и помогут вспомнить молодость и сексуальную прыть. Польза кедровых орехов для мужчин неоценима, включив в ежедневный рацион кедровые орехи, мужчина избавит себя от проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями и потенцией.
  • снижают уровень холестерина в крови.
  • кедровые орехи очень эффективны для похудения.

Калорийность у кедровых орешков 270 килокалорий на 100 грамм, что гораздо меньше, нежели у других видов орехов. Однако они гораздо питательнее, чем, например, мясо или хлеб.
Они действительно могут помочь в постоянной борьбе с излишним весом, стимулируя выработку специального гормона (холецистокинина), который сигнализирует мозгу, что пора прекратить кушать, как только произойдёт насыщение организма.
В результате снижается аппетит, а необходимое насыщение пищи наступает быстрее, и соответственно, калорий потребляется меньше — вес уходит сам по себе.

А соединив кедровые орехи с медом, мы получаем уникальный по своему оздоравливающему эффекту продукт.
Мёд усиливает полезные свойства орехов, так как является своеобразным проводником для его биологически активных веществ. В результате два этих продукта в тесном тандеме благотворно влияют на работу многих систем организма. Такой продукт станет настоящим подарком вашему организму.

Мы настоятельно рекомендуем вам попробовать кедровые орехи в меду, как можно скорее! Уверены, вам они очень понравятся!

Мы уже неоднократно говорили о том, какую роль в системе сбалансированного питания, здорового функционирования организма играет мед и фундук. Но мы рассматривали их как отдельные элементы рациона, а что если мед и фундук соединить вместе?!

Сочетание этих двух мощных источников питания создает потрясающий эффект и своего рода «энергетическую бомбу», которая готова активно бороться со старением и анемией, повышать мужскую активность, а также предотвращать риски возникновения онкологических заболеваний.

Я уверенна, что набор шаблонных фраз о пользе меда и фундука, вы давно уже изучили в интернете. Именно поэтому, предлагаю вам узнать то, чего вы точно не знали об этом «дуэте».

Во-первых, хотелось сразу отметить одно удивительное свойство – в сочетании, мед и фундук, усиливают положительные свойства друг друга, гармонично взаимодействуя по составу.

Во-вторых, полезные свойства фундука и меда, пересекаются в области иммуностимулирующего эффекта (активизирует иммунную систему организма). Таким образом, ежедневное употребление в пищу, смеси из меда и фундука, способствует не просто укреплению иммунитета, но и препятствует возникновению различных заболеваний, среди которых и онкологические заболевания. Все это благодаря входящему в состав фундука вещества паклитакселья. Это вещество содержится только в фундуке и в коре тиса. На их основе созданы противораковые медицинские препараты.

В рамках сбалансированного питания, сочетание меда с фундуком, дает полноценный перекус, который отчасти может заменить один прием пищи. Главное правило в этом сочетании – умеренность, ведь мед вместе с фундуком обладают высокой калорийностью. Если мы говорили о том, что суточная норма потребления меда колеблется от 40 до 50 грамм, то в сочетании с медом норму стоит уменьшить вдвое. Тоже самое касается и фундука. Норму фундука до 100 грамм в сутки, в сочетании с медом, следует снизить до 50 грамм. В итоге получаем идеальную пропорцию: 20-25 грамм меда/50 грамм орехов, которая повысит показатели мозговой и мышечной активности, даст чувство насыщения, при этом, не перегружая поджелудочную железу.

Высокое содержание сахарозы, фруктозы и глюкозы в меде в «дуэте» с растительными жирами и белками, помогут полноценно насытить организм необходимыми питательными веществами (жирами, белками и углеводами).

«Медово-фундуковый коктейль» признан мощными афродизиаком, т.е тем, что призван повышать половое влечение. В этом нет никакой мистики. Дело в том, что медово-фундуковая смесь с одной стороны улучшает кровообращение, а с другой – в разы увеличивает выработку тестостерона (мужского гормона). Два этих «волшебных» свойства вместе и усиливают потенцию. Если в это сложно поверить, остается только проверить!

Являясь источником энергии, мед с фундуком помогут быстрее восстановиться после длительных физических нагрузок, поддержат организм во время болезни, а также спасут от усталости.

В заключении хотелось бы отметить, что «медово-фундуковый коктейль» поможет справиться со стрессом, подавленным настроением, осенней хандрой и депрессией. Особенно если это «чудо-лакомство» употреблять с чашечкой горячего, натурального, травяного чая.

Берегите себя и используйте силу природных компонентов на благо своего здоровья!

Добавить в избранное

Поделиться
3 лайка

Натуральные продукты могут принести потребителю особую пользу, оздоровить его, поддержать иммунитет в холодную пору года. Иногда их можно сочетать в различных пропорциях, тем самым увеличивая целебный эффект. В статье приведена информация о пользе мёда с кедровыми орехами, подробно рассмотрены лекарственные свойства и способы приготовления лекарственных смесей.

Состав и полезные свойства кедровых орехов с мёдом

Мёд укрепляет сердце, успокаивает нервы, питает мозг, лечит раны. Обладает антибактериальным действием — в некоторых случаях справляется лучше, чем антибиотики. Имеет отличный вкус, обладает множеством полезных свойств и является отличным косметическим средством.

Польза, которую он приносит, весьма разносторонняя. Удивительно, но мёд, разбавленный в воде и подаваемый в холодном виде, лечит от диареи, а более концентрированный и слегка нагретый, борется с запорами и улучшает пищеварение.

В этом продукте присутствуют весьма важные ферменты. В основном они состоят из выделений слюнных желез насекомых. В меду содержится и вещество с бактериостатическим действием, известное как перекись водорода. Антибиотическая активность разбавленного мёда во много раз выше, чем в неразбавленном продукте.

Важно! «Сердечникам» обязательно нужно включать в свой рацион мёд, так как содержащийся в нём ацетилхолин благотворно влияет на состояние миокарда. Калий также значительно усиливает сердечную мышцу.

К естественным антибиотикам, производимым пчёлами, относятся лизоцим, ингибин и апидицин. Они воздействуют на грамположительные кокки, такие как стафилококки и стрептококки, а также на грамотрицательные бациллы. Кроме того, с помощью этих веществ можно бороться с сибирской язвой, туберкулезом, влагалищными трихомониями и дрожжевыми грибами Candida.

Мёд содержит большое количество микроэлементов: калия, хлора, фосфора, магния, кальция, железа, молибдена, марганца и кобальта, витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин.

Кедровые орехи, как и мёд, обладают многочисленными уникальными свойствами и питательной ценностью. В народной медицине эти семена используют для лечения головокружения, сухого кашля, ревматизма и запоров.

В их составе присутствует витамин K, отвечающий за процесс свёртывания крови, уменьшающий чрезмерное менструальное кровотечение, тормозящий развитие опухолей и насыщающий кальцием кости, что предотвращает развитие остеопороза.

В орехах содержится ниацин (4,387 мг/100 г), что оказывает положительное влияние не только на нервную систему, но и на состояние кожи. Дефицит этого элемента в организме увеличивает риск развития кожных заболеваний и выпадения волос. Также есть калий, понижающий кровяное давление (597 мг/100 г) и цинк, улучшающий фертильность (6,45 мг/100 г), что делает их афродизиаком.

Знаете ли вы? Рабочая пчела собирает нектар примерно с 500 000 раскрывшихся цветков, чтобы принести в улей примерно 50 г мёда.

Цинк, содержащийся в орешках, особенно важен в рационе мужчин, потому что он играет важную роль в выработке тестостерона, образовании сперматозоидов и продлении срока их жизнеспособности. Было доказано, что добавление мужчинам в пищу 66 мг сульфата цинка (около 27 мг цинка) приводило к значительному увеличению количества сперматозоидов.

Пищевая ценность кедровых орехов (в 100 г):

  • энергетическая ценность — 673 ккал;
  • белок — 13,69 г;
  • жир — 68,39 г
  • углеводы — 13,08 г (включая простые сахара — 3,59);
  • клетчатка — 3,7 г.
Витамины: Минералы и жирные кислоты:
C — 0,8 мг кальций — 16 мг
A — 29 МЕ железо — 5,53 мг
E — 0,90 мг магний — 251 мг
K — 34,1 мкг фосфор — 575 мг
тиамин — 0,364 мг калий — 597 мг
рибофлавин — 0,227 мг натрий — 2 мг
ниацин — 4,387 мг цинк — 6,45 мг
B6 — 0,094 мг насыщенные — 4,899 г
фолиевая кислота — 34 мкг мононенасыщенные — 18,764 г
полиненасыщенные — 34,071 г

Как правильно приготовить

Чтобы состав получился полезным и вкусным, нужно правильно выбрать ингредиенты. Мёд обязательно должен быть натуральным, без добавления сахара или других посторонних веществ. Поэтому желательно приобретать его у знакомых пасечников или в магазинах экологических продуктов с хорошей репутацией.

Ознакомьтесь

Мёд с кедровой живицей: лечебные свойства, как употреблять

Также нужно помнить, что для этих целей нужен только жидкий мёд, лучше использовать тот, который был недавно выкачан из пчелиных сот.

Но стоит помнить, что через несколько месяцев натуральный продукт обязательно загустеет, поэтому закристаллизовавшийся можно слегка подогреть на водяной бане, в чуть тёплой воде (не более +30°C) на протяжении 15–20 минут.

Он снова станет текучим, и может быть применён для заливки орехов.

Не рекомендуется приобретать ядра, очищенные от скорлупы, так как они могут иметь прогорклый вкус или быть заражены плесенью. Именно жёсткая оболочка предохраняет их от порчи в течение длительного времени, и убирать её следует непосредственно перед употреблением.

Смесь мёда с орехами

Блюдо быстро и несложно приготовить. Оно очень сытное и полезное.

Пошаговый процесс:

  1. Орехи извлекают из скорлупы, после чего очищаются от наружной плёнки. Далее их желательно измельчить. Это можно сделать с помощью любого кухонного приспособления (мясорубки, блендера или комбайна). Если в хозяйстве нет таких агрегатов, ядра рассыпают на деревянной разделочной доске, накрывают листом чистой бумаги, и «раскатывают» скалкой для теста.
  2. Обычно используется такое соотношение продуктов: около 600 г семян кедра без оболочки (чуть более половины объёма литровой банки) и 300 мл свежего, жидкого мёда (доливают доверху).
  3. Банку плотно закрывают и хорошо встряхивают так, чтобы все ингредиенты перемешались, после чего помещают в холодильник на 14 дней для настаивания.
Знаете ли вы? Согласно древнегреческой легенде, прародитель современной медицины Гиппократ прожил 111 лет именно благодаря постоянному употреблению мёда.

Крем-мёд

Со временем натуральный пчелиный мёд теряет жидкую консистенцию и твердеет. После кристаллизации его трудно извлечь из ёмкости, где он хранится. Недавно был изобретён новый рецепт, благодаря которому продукт приобретает кремообразную консистенцию, после чего его легко извлечь из банки или же намазать на хлеб.

Техника приготовления по данному рецепту заключается в постоянном механическом перемешивании свежего мёда, вплоть до начала его кристаллизации. Благодаря этому не происходит сильное затвердение. Следует добавить, что во время процесса к основному продукту ничего не добавляется, он также не теряет ни одного из своих лекарственных качеств.

Им приобретается кремовая густота и сохраняется в течение нескольких месяцев (до года).

Свойства крем-мёда такие же, как и у обычного продукта, но структура более нежная, а внешний вид значительно привлекательнее. Он не теряет ценных качеств и долго сохраняет характерный аромат. Его употребляют в качестве намазки на хлебобулочные изделия — такой сладкий бутерброд пользуется популярностью в качестве дополнения к чаю на завтрак. Это отличная замена шоколадным пастам.

Знаете ли вы? Орехи являются высокобелковой пищей, по сытности вполне способной заменить мясо, так как они быстро усваиваются организмом. Менее половины килограмма такой еды достаточно взрослому человеку для того, чтобы прожить сутки, не испытывая голода.

Медовый крем благодаря своей консистенции не прилипает к рукам и не оставляет пятен на одежде, к тому же он не расслаивается, поэтому нет опасности возникновения брожения. Оптимальная температура хранения продукта составляет +20…+22°C.

Видео: кедровые орехи с мёдом

Медики рекомендуют включить в рацион орехово-медовую смесь для профилактики и укрепления организма утром, до завтрака, натощак. Примерно через 30 минут можно принимать пищу. Или же просто подмешивать чайную ложку сладости в тёплую утреннюю кашу или творог.

Взрослым не следует съедать более 6–8 г состава в течение дня (5–6 чайных ложек). Для наращивания мышц ежедневно, на протяжении месяца, принимают около 3-4 ст. л. смеси, что значительно повышает уровень тестостерона в организме. Помимо увеличения мышечной массы гормон способствует восстановлению эректильной функции.

Советуем ознакомиться с полезными свойсвами смеси грецкого ореха со сметаной для мужчин.

Для детей старшего дошкольного возраста не рекомендуется превышать порцию в 0,5–1 ч. л. в день. В терапевтических целях принимают за полчаса до еды: с пониженной кислотностью желудка за 10 минут до приёма пищи, а при высокой — продукт всегда разбавляют водой и пьют за 90 минут до начала трапезы.

Нельзя добавлять пчелиную сладость в горячий чай или использовать для выпечки тортов.

Уже при температуре выше +35°C многие ценные вещества пропадают, а при +40°C все целебные свойства полностью исчезают. При температуре около +80°C в продукте концентрируются все имеющиеся в нём вредные компоненты, которые, по некоторым данным, могут оказывать канцерогенное воздействие на желудок.

Семена кедра являются наиболее гипоаллергенными среди всех разновидностей орехов. Но всё же не стоит сбрасывать со счетов потенциальную негативную реакцию организма на такой тип пищи. Следует учитывать и возможную индивидуальную непереносимость, поэтому желательно начинать приём с небольшого количества, чтобы иметь возможность вовремя её выявить.

Важно! Даже здоровым людям стоит умеренно употреблять мёд. Разрешённая максимальная суточная доза зависит от массы тела, но если съесть свыше 150 г сладости в сутки, это может вызвать головокружение и потерю сознания у взрослого человека.

Кедровые орехи обладают способностью увеличивать объём жёлчи. Если у пациента непроходимость жёлчных протоков, то стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем принимать продукт. Также они не рекомендованы людям с диагнозом «Ожирение». Так как это очень калорийная пища, то при лишнем весе стоит ограничиться небольшим количеством или отказаться от них полностью.

В противном случае постепенно произойдёт приличный набор массы.

  • Кому нежелательно употреблять мёд:
  • Младенцам и маленьким детям, потому что помимо раздражительных реакций, опасных для здоровья и жизни, он вызывает воспаление кишечника. Кроме того, продукт часто содержит бактериальные споры, которые пищеварительная система малыша не способна нейтрализовать.
  • Людям с предрасположенностью к аллергии, особенно вызванной пыльцой растений, пчелиным белком, ядом насекомых и частями их тела, плесенью и дрожжевыми грибками. Мёд состоит из биологически-активных компонентов с примесью ферментов из пчелиных желёз, пыльцевых зёрен и антибиотиков, вводимых пчёлам. Из-за них реакция на эти вещества может проявиться в различных формах — от аллергической кожной сыпи до опасного для жизни анафилактического шока.
  • Больным, состояние которых сопровождается повышенной температурой.
  • Диабетикам, так как высокое содержание простых углеводов поражает поджелудочную железу и часто становится одним из факторов, способствующих развитию болезни. Люди, которым необходимо ограничить количество углеводов в рационе, при его употреблении должны проконсультироваться с эндокринологом. На ранних стадиях или при лёгкой форме болезни в небольших дозах можно есть акациевый мёд (не больше чайной ложки за один приём).
  • Если у человека избыточный вес, то, как и в случае с кедровыми орехами, он не должен есть мёд вместе с прочей едой, потому что этим увеличивается калорийность блюд, создаются препятствия нормальному пищеварению и теряются содержащиеся в нём ценные вещества. Питательность сладости — высокая, в 100 г продукта она колеблется от 304 ккал (в белом) до 415 ккал (тёмном таёжном, цветочном или гречишном мёде).

Поскольку натуральная сладость имеет липкую консистенцию и содержит много сахаров, её регулярное употребление может ослабить зубную эмаль и вызвать разрушение зубов. Во избежание этого следует полоскать род водой после еды или запивать пищу несладким чаем. В любом случае необходимо учитывать общее состояние здоровья и постоянно следить за самочувствием при введении нового продукта в рацион.

Важно! Следует помнить, что мёд, растворённый в тёплой воде, снижает уровень кислотности желудочного сока, и, напротив, в сочетании с холодной водой — увеличивает.

Как натуральный мёд, так и семена кедра обладают высокой питательностью, целым набором полезных витаминов и минералов. Эти продукты способны поддержать человека, ослабевшего после болезни, укрепить иммунитет, насытить. Каждый из них имеет лекарственные свойства, но наиболее удачным сочетанием считается орехово-медовая смесь, которую сможет приготовить собственными руками даже неопытный кулинар.

Отлично подпитывает организм человека и утоляет голод такая сладость, как кедровые орехи с медом, польза их однозначно огромная. Благодаря содержанию важных микроэлементов и витаминов происходит подпитка всех органов, притом, что мед – хороший консервант и смесь его с орехами хранится длительное время.

Польза


Если рационально применять мед с кедровыми орешками, польза станет заметной сразу же. В пчелином меде содержится около 300 компонентов. В их число входят витамины, углеводы, минералы, гормоны, фитонциды, органические кислоты. В таком вкусном лакомстве можно отметить следующие свойства:

  • стимулирует иммунитет;
  • противодействует воспалительным процессам;
  • действует как антидепрессант;
  • заживляет раны;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает омолаживающее воздействие;
  • борется с токсическими веществами.

Благодаря содержанию в орехах большого количества минеральных компонентов, аминокислот, белков, жиров и витаминных комплексов, продукт действует:

  • как антиоксидант;
  • укрепляет общую систему;
  • тонизирует;
  • способствует повышению иммунитета;
  • как противовоспалительное средство.

При соединении орехов с медом можно получить оздоравливающую уникальную смесь. Когда компоненты смешиваются, их полезные свойства сохраняются, даже более того – усиливаются в своем действии.

Медово-ореховый состав помогает вылечить


В период лечения некоторых заболеваний будет уместным прием орехово-медовой смеси. А именно ею можно избавиться от таких недугов, как:

  • анемия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • заболевание печени;
  • почечные болезни;
  • нарушения в желудочно-кишечной системе;
  • при снижении мужской потенции;
  • сердечная недостаточность;
  • оказать благоприятное влияние на умственное и физическое развитие.

Полезна смесь и за счет своей калорийности. В комплексе с другими вспомогательными компонентами действительно можно добиться хорошего результата. Перед употреблением такого лечебного состава следует проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии аллергических реакций на составляющие смеси.


Помимо индивидуальной непереносимости и возможного возникновения аллергии, врачи-диетологи отмечают еще некоторые заболевания, при которых лучше воздержаться от употребления кедровых орехов с медом:

  • гастрит;
  • язвенные заболевания желудка;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • чрезмерное употребление смеси может привести к набору лишнего веса.

Таежный мед


Приготовленный по рецептам долгожителей экологически чистого таежного края, считается настоящим даром природы таежный мед с кедровыми орешками. Он отличается густой пастообразной консистенцией, имеет молочный или желтоватый цвет. За счет измельченных орехов в составе придается особая пикантность вкусу.

Преимущества:

  1. Такая смесь оказывает позитивное влияние на организм человека, поддерживая множество жизненно важных процессов, а главное – действует как омолаживающее средство.
  2. Наличие калия, йода, марганца, кальция для улучшения работы сердечной системы и всего организма.
  3. Способствует понижению кислотности желудка.
  4. Нормализует кровяное давление.
  5. Очищает сосуды от холестерина.
  6. Противостоит стрессам и восстанавливает сон.
  7. Восстанавливает потраченную энергию в организме.

Такой крем-мед с кедровыми орешками рекомендуют употреблять за 10-15 минут перед приемом пищи по 1 ст. л. Подойдет для всех возрастных категорий. Является незаменимым для вегетарианцев.

Белый мед


В народной медицине распространен и белый мед с кедровыми орешками. Такой вид сладкого лекарства отличается отсутствием побочных эффектов, способствует излечению от множества разных заболеваний. Употребляют его для лечения таких недугов, как:

  • простудные заболевания;
  • сильный кашель и бронхит;
  • ангина;
  • поднимает иммунитет;
  • воспаление слизистой оболочки в полости рта;
  • используется при изготовлении натуральных домашних косметических средств;
  • снижает артериальное давление;
  • избавляет от стресса и усталости;
  • для проведения сеансов медовых массажей в домашних условиях;
  • устраняет дерматологические проблемы наружным путем;
  • действует как вещество, которое помогает при лечении конъюнктивита;
  • повышает умственную работоспособность.

Польза кедрового меда


Мед, в котором содержится кедровая живица, считается действительно ценным витаминным источником. Его свойствам характерны:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение пищеварительного тракта;
  • налаживание мочевыводящей системы;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • укрепляющее действие на нервную систему;
  • ускорение обмена веществ.

Кедровый мед не редко советуют употреблять при реабилитации после тяжелой операции или при сильном истощении. При диабете также этот продукт не противопоказан благодаря маленькому количеству глюкозы и большому содержанию фруктозы. Кроме этого, этот вид меда может быть использован как любой другой сорт.

Липовый мед с орехами

Невероятно загадочным для ученых и полезным для людей является липовый мед с кедровыми орешками. Состав этого сорта меда богат и насыщен полезными веществами и витаминами. Смесь липового меда с орехами способствует лечению от таких заболеваний, как :

  • насморк;
  • простуда;
  • ангина;
  • трахеит;
  • гастрит;
  • колит;
  • гастроэнтерит;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • эпилепсия;
  • подагра;
  • почечные заболевания;
  • проблемы с мочевыводящими путями и женской половой сферой;
  • бессонница;
  • стрессы;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Липовый мед с орехами считается наиболее аллергенным составом всех сортов. Поэтому, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Рецепт медово-ореховой смеси

Состав

  • 400 г меда;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • кедровые – 70 г;
  • миндаль – 70 г;
  • фундук – 70 г;
  • кешью – 70 г.

Приготовление

  1. Слоями выложить все виды орехов в стеклянную банку.
  2. Залить жидким медом.
  3. Проследить, чтобы весь воздух вышел из емкости.
  4. Накрыть крышкой или пергаментной бумагой.
  5. Хранить в темном прохладном месте.

Благодаря тому, что мед – отличный консервант и в нем содержится сахаристые вещества и бактерицидные свойства, вкус смеси долгое время не испортится. Можно обойтись без холодильника.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *