Мед с живицей

  • Химический состав и калорийность
  • Мёд с живицей полезные свойства
  • Способы применения в лечебных целях
  • Маски для лица из мёда с живицей
  • Кому противопоказан мёд с живицей
  • Технология приготовления

В интернет-магазине «Мёд России» вы можете недорого приобрести качественный натуральный мёд с живицей. В этой статье мы расскажем о целебных свойствах продукта, его применении и противопоказаниях. Кроме того, вы узнаете технологию приготовления изысканного лакомства в домашних условиях и о его использовании в косметических целях.

Мёд с живицей, широко известный как кедровый, не существует в природе. Его можно только сделать путём смешивания этих двух натуральных компонентов. В результате получается уникальный по химическому составу и пользе для здоровья продукт с приятным ароматом хвои и густой однородной консистенцией.

Химический состав и калорийность

Для приготовления мёда с живицей могут быть применены различные сорта пчелиного нектара. Что касается смолы, изготовители чаще используют кедровую, ведь именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ.

Химический состав:

  • фруктоза и другие сахара;
  • пыльца растений;
  • витамины, в т.ч. B, К, Е, С, D;
  • минералы, в т.ч. Са, Fe, Ма;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • ферменты;
  • терпены.

Это лишь некоторые вещества, которые есть в мёде с живицей. В среднем в продукте содержится более 300 различных соединений, большинство из которых полезны для человеческого организма. Калорийность составляет около 325 ккал на 100 г.

Мёд с живицей полезные свойства

О пользе применения мёда и живицы по отдельности знают многие. При смешении эти два ингредиента не просто дополняют друг друга, они усиливают своё целебное действие.

Мёд с живицей полезные свойства:

  • усиливает иммунитет, активирует защитные функции организма;
  • эффективно борется с вирусами, бактериями, грибками;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состав крови;
  • разжижает и выводит мокроту из лёгких;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • стимулирует обмен веществ;
  • замедляет развитие раковых клеток;
  • способствует выведению токсинов;
  • лечит суставы;
  • нормализует сон;
  • улучшает память;
  • является афродизиаком;
  • омолаживает кожу.

Аналогичными свойствами обладает крем-мёд с живицей, он нравится детям и может быть более удобен в применении.

Способы применения в лечебных целях

Способы применения мёда с живицей очень разнообразны и зависят от целей, которые ставит перед собой человек. Это может быть лечение болезней, общее оздоровление организма, омоложение, борьба с косметологическими дефектами.

Основные способы применения:

  • Профилактика. Ежедневно по 1-2 чайной ложке утром натощак.
  • Для снятия симптомов или лечения различных болезней принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
  • При ангине рассасывают во рту до полного растворения, не запивают.
  • При бронхите. Добавляют в кипяток и делают ингаляции. Можно сочетать с прополисом
  • При любых простудных заболеваниях используют для растираний самостоятельно или в составе средств.
  • При угревой сыпи наносят в чистом виде на поражённые участки кожи.

Это лишь некоторые, наиболее распространённые, способы применения мёда с живицей. Для достижения заметного устойчивого эффекта продукт нужно употреблять курсом, но не более 1 месяца подряд.

Маски для лица из мёда с живицей

Исключительные полезные свойства мёда с живицей делают его востребованным при изготовлении косметических кремов и масок для лица. При этом составы из свежих, натуральных ингредиентов более эффективны, чем аптечные средства.

Для сухой, склонной к шелушению кожи взбивают 1 куриный желток, 5 капель масла оливы, 3 чайных ложки мёда. Для достижения эффекта маску наносят на 15 минут. Для детоксикации и увлажнения потребуются 5 чайных ложек мёда со смолой кедра, ложка сливок, перепелиное яйцо. Все ингредиенты смешивают миксером или венчиком. Наносят тонким слоем на кожу, оставляют для воздействия на 20 минут. Для глубокого очищения и устранения угрей кедровый нектар соединяют с корицей 3:1 и втирают в кожу.

Для омоложения берут 2 желтка, по 1 столовой ложке молока и мёда, розовое масло. Применяют по 5 минут ежедневно курсом. При отбеливании живичный мёд смешивают с оливковым маслом 1:1 и подогревают перед применением.

Кому противопоказан мёд с живицей

Употреблять мёд и крем-мёд с живицей, как и любые другие целебные продукты, нужно в меру. Диетологи не рекомендуют в день съедать больше 3-4 ложек этого лакомства.

Противопоказания:

  • Лишний вес. Мёд с живицей является высококалорийным. Поэтому он может применяться для похудения только после консультации с врачом.
  • Диабет. Многие компоненты кедрового нектара полезны при данном заболевании, но из-за высокого содержания сахаров требуется разрешение врача.
  • Аллергия. Реакцию могут вызвать оба компонента, поэтому мёд с живицей стоит вводить в пищу постепенно, наблюдая за своим состоянием.
  • Детский возраст. Несмотря на явную пользу продукта перед введением в детский рацион кедрового мёда лучше посоветоваться с педиатром.

Технология приготовления

Лучше всего приобрести готовый мёд с живицей у проверенных поставщиков, например, в интернет-магазине «Мёд России». Но можно его сделать и в домашних условиях. Для этого живицу необходимо заморозить и растереть в порошок. Соединить с мёдом в равных пропорциях и перемешать деревянной лопаткой. Растопить до жидкого состояния на водяной бане, продолжая помешивать.

Мёд, горный чай, варенье из шишек — вот стандартный набор сувениров из Домбая или Архыза. Впрочем, есть ещё кое-что. Настоящий местный специалитет, уникальный продукт — балхам. Смола хвойных деревьев для употребления внутрь. Интригует? Ещё бы. А теперь подробнее.

Что такое балхам?

Балхам — густое и вязкое снадобье, изготовленное из смолы хвойных деревьев, топлёного сливочного масла и мёда. Ключевой ингредиент — смола, которая придаёт балхаму как вкус и запах, так и полезные свойства. О них ниже.

Балхам готовят в домохозяйствах в окрестностях Домбая, а с недавних пор продукт появился и в Архызе. Никакого централизованного заводского производства, разумеется, нет, оттого упаковка и содержимое у разных продавцов отличаются.

Как правило, балхам продают в стеклянных баночках по 250-300 мл. Цена за такой объем — 500-800 рублей, в зависимости от состава. Смесь, в которой смолы чуть-чуть, будет стоить дешевле, чем практически чистый, пахнущий лесом экстракт. Хотя последний ещё нужно поискать.

Для чего нужен балхам?

Сосновая смола — мощный природный антисептик и потрясающее средство для поддержания иммунитета и лечения местных проявлений ОРВИ и простуды. Четверти чайной ложки хватит, чтобы остановить любой кашель, а регулярное употребление (утром и вечером) в острой фазе болезни поможет быстрее стать на ноги. Неплохое лекарство, правда?

«Чистый», насыщенный смолой состав, можно использовать практически как механическую защиту во время эпидемий: смола остаётся на стенках горла и ротовой полости на несколько часов и обеспечивает устойчивую защиту от микробов. Хотя привыкнуть к лесу во рту не так-то просто.

Где купить балхам?

Купить балхам можно на рынках в Домбае и Архызе. Перед покупкой стоит обойти несколько лавок и сравнить предложения. Не только по цене, но и по запаху: чем сильнее содержимое пахнет смолой, тем оно ценнее. Самый лучший вариант — найти «чистую» смолу, без мёда, а мёд добавлять самостоятельно уже при употреблении.

Мы всегда покупаем балхам в Домбае, у женщины, которая предлагает в том числе чистую смолу, без добавления мёда. Её лоток стоит по дороге к старой кресельной канатной дороге и гостинице «Крокус», в ряду из 3-4 лотков. Опознать её несложно: русская пожилая женщина, при этом из всех окрестных продавцов она самая общительная, и кроме балхама наверняка предложит прополис, горный чай, шерстяные носки и ещё десяток наименований продукции собственного изготовления.

Подпишитесь на нас в Instagram

  • Стандартная порция балхама — четверть, а то и шестая часть чайной ложки (если в нём достаточно смолы, конечно). Семье из 3-4 человек небольшой баночки хватит на год, а то и два регулярного употребления.
  • Если вам удастся найти хороший балхам с большим содержанием смолы, заведите для его употребления отдельную ложку: смола очень неохотно отмывается.
  • Хранить балхам лучше в холодильнике: смоле, конечно, ничего не будет, а вот масло в составе может приобрести неприятный привкус.
  • Можно ли давать балхам маленьким детям? Тут, пожалуй, как с мёдом: если нет аллергии, то почему бы и нет?
  • Запивать балхам лучше тёплой водой или чаем. Или не запивать: тогда вся порция останется на стенках горла и ротовой полости, что тоже неплохо.

Вот и всё. Поделитесь статьёй с друзьями и подпишитесь на наш Instagram и Telegram-канал. Там масса интересного, не пожалеете.

Подпишитесь на нас

Раз в неделю присылаем анонсы путешествий и важные новости туризма

Распространение продукции пчеловодства происходит одновременно с появлением новых видов. Встречаются продукты, в составе и происхождении которых сомневаются из-за незнания в способах получения. Кедровый мед – редкая, специфическая разновидность. Характерное качество – природная целебность, перешедшая из пчелиного нектара, полезных элементов хвойного растения. Разберемся в пользе продукта, вариантах получения.

Кедровый мед

Происхождение, описание и отличия

Обычно мед получают из цветочного нектара и пыльцы, которые пчёлы собирают из растения-медоноса. Однако кедровый продукт получают другими путями. Это приводит к выделению 3 разновидностей по происхождению:

  1. На основе растительной или животной пади. Пчёлы собирают выделения насекомых, лиственную (хвойную) жидкость. Компоненты, полученные в кедровом лесу, дали название готовому продукту. Вкус и внешний вид пади не придают популярности.
  2. Мед из цветочного сорта, смешанный с кедровой живицей. Этот вариант выделяет приятный вкус, аромат и насыщенный состав, что послужило распространению. Живица – это смолистые вещества дерева, вышедшие естественным путём. К двум ингредиентам часто добавляют масло кедра.
  3. Смесь цветочного нектара с орехами. Компоненты дополняют полезные свойства друг друга, что делает продукт целебным. Вариант встречается редко, но выделяется приятным орехово-медовым вкусом.

Кедровая живица

Перечисленные способы получения доказывают, что кедровый мед в привычном понимании – это обман. Цветки на хвойных деревьях появляются, но опыление происходит с помощью ветреных порывов, а не насекомыми. Это привело к отсутствию пыльцы и аромата, привлекательного для пчёл.

Отличия физических свойств зависит от способа получения, но можно выделить общие особенности:

  • вкус – терпкий, пикантный, сладковатый, иногда с лёгкой кислой ноткой,
  • привкус – смолистый, хвойный,
  • цвет – насыщенно-янтарный с зелёными, беловатыми, жёлтыми, тёмно-коричневыми оттенками. Тональность зависит от растения-медоноса, с которого пчёлы собирали цветочный нектар,
  • запах – лёгкий с хвойным ароматом, насыщенный и терпкий у падевого и гречишного сорта,
  • консистенция – вязкая, густая, тягучая из-за наличия смолы,
  • засахаривание – на длительность влияет основа. Акациевый нектар или продукт с живицей кристаллизуются 10–12 месяцев, мед из клевера – 3–4 недели.

Цветочный мед с кедровыми орешками

Внешний вид определяется происхождением. Падевые и цветочные сорта различаются цветом, вкусом, запахом, скоростью засахаривания. Добавление смолистых веществ вносит специфические оттенки в физические свойства.

Состав и калорийность

Цветочный нектар с живицей из кедра – распространённый вид, поэтому состав рассматривается по этому продукту. Компоненты:

  • углеводы – 78–81%,
  • белковые вещества – 0,8–1%,
  • жиры – отсутствуют,
  • витамины – фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислота, ниацин,
  • минералы, микроэлементы – медь, фтор, калий, кальций, хлор, сера,
  • дубильные вещества, смоляные спирты и кислоты, терпены.

Состав цветочный меда с живицей

Калорийность меда с кедровой живицей составляет – 328–330 ккал на 100 граммов. Удобный расчёт: маленькая ложка – 29–31 ккал, большая ложка – 98–100 ккал. В стакане объёмом 200 мл содержится 1082–1084 ккал.

Кедровый мед – полезные свойства

Состав цветочного нектара и живицы насыщен полезными веществами, что добавляет целебности при смешении компонентов. Полезные свойства:

  • губительное действие на вирусы, болезнетворных бактерий, паразитов,
  • устранение симптомов воспалительной реакции,
  • профилактика простудных заболеваний,
  • очищение организма от токсинов, вредных веществ, остатков радиации,
  • снятие жара, разжижение и стимулирование выхода мокроты при кашле,
  • восстановление после тяжёлой болезни, физической нагрузки, операции,
  • успокоение нервной системы, избавление от бессонницы, напряжения, стресса,
  • повышение работоспособности, концентрации внимания,
  • улучшение настроения, придание тонуса,
  • нормализация кровяного давления, очищение сосудов,
  • благоприятное действие на работу щитовидной железы, печени, желчного пузыря, почек, ЖКТ.

Большинство полезных качеств даёт живица. Цветочный нектар только усиливает целебность, дополняя состав витаминами, минералами, ферментами, кислотами. Смесь рекомендует народная и традиционная медицина.

Применение кедрового меда

Кедровый мед применяют для лечения и профилактики бактериальных, простудных и вирусных заболеваний. Продукт помогает бороться с болезнями сердца, сосудов, суставов, пищеварения, мочеполовой системы. Полезные вещества устраняют нарушения зрительных способностей, сбои эндокринной системы, анемию, нервные расстройства. Рекомендации по применению:

  • перед смешением с цветочным нектаром живицу требуется растворить в растительном масле (облепиховом, льняном, кедровом) или спирте,
  • суточная дозировка для взрослого составляет 1–2 маленькие ложки,
  • при тяжёлых болезнях норму повышают до 1–2 столовых ложек,
  • употребление внутрь: в чистом виде, настойки, бальзамы,
  • наружные способы применения: компрессы, мази, промывания, маски,
  • длительность курсов – 30 дней с перерывом 2 недели,
  • хранение продукта проводят в стеклянных ёмкостях, затемнённом сухом месте с температурой не выше 22–25 градусов,
  • срок годности природного лекарства – 1 год.

Следование рекомендациям ускорит выздоровление. Особенность смеси – польза для лечебных, профилактических, косметологических целей. Суточная норма подбирается с лечащим врачом индивидуально.

Противопоказания

Употребление кедрового меда ограничивается в следующих случаях:

  • аллергическая реакция на компоненты целебного средства,
  • острая форма гепатита, панкреатита, гастрита,
  • болезни почек,
  • сахарный диабет,
  • беременность, кормление ребёнка.

Продукт, приготовленный из цветочного нектара с живицей – лекарство природного происхождения, вобравшее пользу двух целебных ингредиентов. Иногда вместо смолы берут орехи. Падевый сорт распространён меньше из-за специфического вкуса, однако он также проявляет полезные качества.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *