Медоносы для пчел

Северная зона (Кокчетавская, Кустанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская и Целиноградская области)

Эти пять областей размещены в двух зонах — лесостепной и степной. Здесь господствуют равнины, иногда с колками лесов, небольшими участками мелкосопочника, многочисленными озерами и реками — Тобол, Убаган, Ишим, а на востоке Павлодарскую область пересекает река Иртыш. Климат резко континентальный. Зима очень суровая, ветреная, длится 4—5 месяцев. Лето жаркое.

Пчеловодство в Северном Казахстане возникло давно, но долгие годы практически не развивалось. Редкие пчеловоды-любители имели на своем участке два-три улья. Только в шестидесятых годах, после освоения целинных и залежных земель и внедрения посевов гречихи, пчеловодство начало быстро расти. Чтобы удовлетворить потребность промышленного производства в пчелах-опылителях, Управление пчеловодства Госагропрома Казахской ССР ежегодно завозит в северные области пакеты с пчелами из восточных и юго-восточных областей республики. В настоящее время в северных областях насчитывается около 47 тыс. пчелосемей, но их недостаточно для опыления имеющихся там более 200 тыс. га гречихи. В результате недобираются многие тонны зерна и меда.

Пчеловодство в основном кочевое, использующее сельскохозяйственные медоносы и попутно или в качестве подсобного угодья — Дикорастущую растительность.

Пойменные медоносные угодья степных рек — Тобола, Убагана, Ишима и Иртыша. На участках, где расширяются разливы рек, пчелы используют древесно-кустарниковые заросли и луговое разнотравье — иву, карагану кустарник, жимолость, клевер белый, веронику длиннолистную, зопник клубненосный, донник желтый, кровохлебку аптечную, бодяки, дербенник прутовидный и иволистный и др. Эти угодья, как правило, дают слабый поддерживающий нектарно-пыльцевой взяток в течение мая — июля (исключение составляет пойма реки Иртыша, где взяток может быть продуктивным) и используются до июля, пока не зацветут посевы донника и гречихи.

Лесные медоносные угодья расположены в Северо-Казахстанской, Кокчетавской и северной части Кустанайской областей. Здесь почти такой же состав медоносной растительности, как и в поймах: ивы, одуванчик, смородина, вишня кустарниковая, жимолость татарская, карагана кустарник, малина дикая, боярышник, луки, кровохлебка лекарственная, иван-чай узколистный и др. Слабый, поддерживающий нектарно-пыльцевой взяток в лесу используется пасеками попутно с посевными медоносами. Но отдельные пчеловоды в мае специально вывозят пасеки на лесные угодья и держат их тут до середины июня, чтобы укрыть пчел от частых ветров и иметь поддерживающий взяток для развития семей. Особенно ценятся лесные заросли вишни и караганы.

Небольшие островки лесов — колки — не обеспечивают пчел ни нектаром, ни пыльцой: уже в июне пасеки испытывают недостаток в пыльце.

Сопочные медоносные угодья с кустарниками и разнотравьем можно встретить в Целиноградской, на юге Кустанайской и Павлодарской областей. Наиболее распространенные медоносы и пыльценосы — гусиный лук, одуванчик, карагана кустарник, дикие луки, пустырник сизый, очиток гибридный, донник желтый, тимьян Маршаллиевский, зизифора бунговская, котовник венгерский и др. В годы с обильными осадками эти угодья могут дать продуктивный взяток в июне — июле, но в основном они ценятся пчеловодами как обильный источник пыльцы в мае — июне. По богатству разнотравья выделяются Каркаралинские и Баянаульские горы.

Лугово-солончаковые медоносные угодья распространены по солонцеватым лугам замкнутых котловин и берегам рек. Ценными медоносами, нередко распространенными значительными зарослями и цветущими в июле — сентябре, являются донник зубчатый, кермек Гмелина, горькуша горькая и солончаковая, астра триполиум. Особенно ценны для пасек заросли горькуши и астры по котлованам усыхающих озер. Достаточно обширные угодья обеспечивают пчел продуктивным августовским взятком. К сожалению, они значительно удалены от районов развитого пчеловодства и потому используются в очень малой степени.

Сорные медоносные угодья часто снабжают пасеки не только поддерживающим, но и продуктивным взятком. Хорошими медоносами являются чернокорень лекарственный, горчица полевая, капуста хреновидная, бодяки, осот полевой. При отсутствии посевов подсолнечника бывают ценны цветущие в августе пикульник двунадрезанный и зубчатка поздняя.

Культурные медоносы цветут в следующей последовательности: во второй половине мая — плодовые сады; в июне — насаждения желтой акации и жимолости, посевы горчицы, семенного эспарцета, высеваемые под зиму гречиха и фацелия; в июне — июле — более поздние посевы горчицы, огурцы, малина, донник, фацелия; в июле — донник и гречиха; в июле — августе — подсолнечник и подкошенный донник. Главным медоносом в северных областях, за исключением Карагандинской, является гречиха.

Таблица 1. Расчет посевов медоносных растений и использования естественных угодий в северных областях Казахстана

Медоносные растения можно высевать и в специальном выводном клину для пасек. Если же на полях севооборота размещаются огромные массивы медоносных и насекомоопыляемых культур, создавать припасечный клин не следует, чтобы не «привязывать» пасеки к одному месту: кочевая подвижная пасека имеет возможность выбрать наилучшие участки среди посевов различных культур. При необходимости можно рассредоточить пасеку на несколько точков.

Пасеки Павлодарской области самые высокопродуктивные в республике, в среднем за последние десять лет сбор одной пчелосемьи составил 39 кг. Несколько ниже медосбор в Кустанайской, Кокчетавской и Северо-Казахстанской и невысокий — в Целиноградской и ряде других областей, где пасеки в основном имеют опыленческое направление, обслуживая только тепличные хозяйства.

Чтобы правильно организовать медоносную базу с учетом возможностей хозяйства, необходимо составить план-расчет, пользуясь таблицей 1, где приведены примерные нормы медопродуктивности естественных и посевных медоносов для степных северных пасек.

Все угодья в таблице расположены по периодам их использования — майские, июньские и т. д. Расчетная площадь медоносов должна находиться в 1,5-километровом радиусе пасеки.

Душистые цветы и кустарники, произрастающие в вашем саду, казалось бы, существуют сами по себе в своей красоте и великолепии. Как бы не так! Знатоки живой природы знают, что каждое растение представляет собой целое средоточие жизни, связанное с массой других, часто неприметных существ. Другие, более мелкие растения находят свою поддержку и питание у крупных «собратьев». Целый сонм всяческих животных и грибов обитают в почве, помогая или просто сосуществуя с любым, даже небольшим садовым цветком. Ну, и как же забыть про насекомых! С малых лет дети ассоциируют цветы с бабочками, жучками и пчёлами – а ведь ещё тысячи видов остаются незаметными будничному взгляду. А вот упомянутые пчёлы, наоборот, приобрели в людской культуре необыкновенное значение – а значит, настало время поговорить и об их связи с растениями.

Прежде всего, стоит напомнить себе, что пчёлы являются не столько стереотипными жужжащими и жалящими крылатыми насекомыми, сколько чрезвычайно важными опылителями. Это означает, что без их весомого вклада не произойдёт формирования массы плодов – и огромное множество цветов пропадёт зря. Это не столь важно для сортовых культур, выращиваемых вегетативно сугубо ради цветов, но ощутимо для растений, ценимых за плоды (сюда включаются и плодовые деревья, урожай которых может исчисляться сотнями килограммов). Выращивание сельскохозяйственных культур в промышленных масштабах обязательно предусматривает обеспечение полей и плантаций опылителями!

Пчёлы – отнюдь не бескорыстные работники. Они обменивают свои услуги по транспорту пыльцы на вкусный нектар (и вкусный же процент от пыльцы), который поедают сами, которым выкармливают личинок, а также запасают впрок, изготавливая тот самый мёд. Логично предположить, что как растениеводы заинтересованы в пчёлах – так и пчеловодам нужны подходящие растения!

транспортировка пыльцы пчелой

изготовление мёда пчелами

Немногие задумываются об этом, но яркие цветы и мощный аромат, которыми – иногда вместе, иногда чем-то одним, – располагают цветы это не что иное, как сигналы для насекомых – потенциальных опылителей. В своё время (миллионы лет назад) именно совместная эволюция насекомых и растений привела к тому разнообразию цветов, что мы видим вокруг нас сейчас!

Всё это значит, что, используя яркие, привлекающие своей окраской цветки с влекущим ароматом, ощутимым издалека, для привлечения пчёл – вы будете действовать абсолютно естественно!

Подходящие виды и сорта

Ниже будет приведён далеко не исчерпывающее описание привлекательных для пчёл растений.

Остановимся на деревьях. Деревья часто выступают в роли и плодовых, и декоративных элементов сада. И, в то же время, деревья располагают большим количеством цветов на обширной кроне – что и нужно пчёлкам! Если говорить об известных медоносах, первыми приходят на ум классические яблоня, груша, вишня, алыча со сливой и разные рябины. Они же могут сослужить двойную выгоду: привлечь пчёл в ваш сад обилием своих цветов и заодно сами принести приличный и аппетитный урожай. Что, разумеется, не исключает наличия у вас декоративных сортов этих деревьев – тогда всю выгоду от налетевших насекомых получат другие, плодовые растения!

Часть из деревьев обитает в садах только как носители декора и уюта: различные липы и ивы, лещина, черёмуха и даже клёны – запросто украсят собой подходящую композицию сада (притенённую, прохладную летом) и соблазнят пчёл возможностью хорошей взятки. Разные виды цветут в разный период: лещина, как и шиповник, например, рано весной. Их можно подобрать специально для синхронизации их цветения и цветения нужных плодовых культур.

Что касается кустарников, то к плодово-медоносным следует отнести всем знакомых малину, смородину, калину, чернику и даже тёрн. Декоративность этих видов весьма очевидна, стоит только взглянуть на причудливо извитую зеленеющую лозу, формирующую порой целые изгороди и островки – а уж в период цветения!..

Крушина и бирючина не дадут съедобных плодов, зато пригодятся в роли приятных декоративных кустарников – и уж медоносы они точно хорошие. При должной изобретательности и кора, и древесина, и ягоды обоих видов можно применять в различных прикладных областях (искусство, покраска, столярное дело).

Что касается травянистых растений, то выбор здесь широк! Существуют – и небезосновательно, – рекомендации, гласящие об эффективности привлечения пчёл путём высаживания местных растений. Что же, это имеет смысл: аборигенные популяции насекомых, включая пчёл, гораздо лучше распознают и найдут знакомые виды растений, чем заморские, пусть и похожие. На этот случай можно выращивать обыкновеннейшие мяту, одуванчики, различные васильки, клевера и пролески, иссоп и синяк (эхиум). Благо, большинство из них достаточно декоративны или имеют декоративные морфы. Перечисленные травы вполне можно высадить даже на одном участке – высокий синяк, к примеру, можно обрамить приземистыми клеверами и васильками.

Отличным решением в плане мотивирования пчёл посещать вас является подсолнечник. Да-да, растения этого вида способны не только приносить ценное масло и семена – декоративные формы огненными факелами будут возвышаться над садовым разнотравьем. А за счёт такого большого цветка насекомых он будет прельщать как никто другой!

пчёлы на подсолнухе

ульи пчёл у полей с подсолнухами

Следует помнить, что некоторые яркие и большие цветы могут таить опасность. Тот аконит, даром, что красивейший с виду, может представлять реальную опасность для пчёл, а также сделать ядовитым получившийся мёд. А вот бобовник или наперстянка – натурализовавшиеся у нас чужеродные виды, ядовиты, но вполне сочетают это свойство с медоносностью. Ну а их пышную и заметную красоту не оценить сложно!

Выращиваемые отнюдь не для услады очей орегано, базилик или розмарин, оказывается, тоже служат немалую службу! Будучи неплохими медоносами – удачно привлекают пчёл-опылителей в сад, даруя пополнение в общий урожай.

Отдельные советы

Выращивать сразу несколько привлекательных для пчёл растений – удачная идея, причём сажать их лучше сплочёнными композициями. Разнообразный ансамбль сможет привлекать больше насекомых (даже дикие пчёлы бывают разные!), тесное их расположение представится пчёлам более удобной добычей, а группа видов будет цвести более продолжительное время – тем самым приманивая опылителей дольше. Наконец, от многообразия составленного ансамбля выиграет просто ваш сад, становясь красочнее и ярче!

Подойдите к этому делу со смекалкой! Источающие влекущий аромат цветы будут выполнять свою роль лучше на открытых прогретых участках, а крайне яркие и заметные цветки не останутся без внимания и в тени. Разумеется, это всё должно быть согласовано с естественными потребностями того или иного вида. Не стесняйтесь комбинировать привлекательные пчёлам свойства трав, кустов и деревьев.

Не забудьте расположить плодовые культуры, нуждающиеся в опылителях, не слишком далеко от манящего пчёлок сада ­– иначе выгода от такой затеи будет ослабевать.

Помните, что обильное использование пестицидов в садовом хозяйстве может плохо сказаться на посещающих его опылителях.

Для каких бы задач не пришлось вам задумываться о привлечении пчёл: ради плодовых культур ли, ради собственного мёда ли, иль ради любопытства – вы найдёте массу методик и нужных растений. Проявите находчивость, подберите подходящие цветы – и пчёлы тут как тут!

Медоносные растения, медоносы, растения, образующие нектар и пыльцу и обеспечивающие медосбор. Служат источником естественных кормов в пчеловодстве.

По времени цветения медоносы различаются:

1) весенние медоносы — мать-и-мачеха, яблони, груши, вишни, ива, клён, белая акация и др.;

2) летние — белый клевер, липа, подсолнечник, эспарцет и др.;

3) осенние — мята, вереск, чистец и др.

По характеру взятка различаются:

1) растения пыльценосы, дающие пчёлам сбор только цветочной пыльцы и не выделяющие совершенно нектара (орешник-лещина, мак, шиповник, берёза, осина, ольха, тополь, пихта, ель, сосна, кедр, кукуруза, рожь, овсяница, осоки, конопля, лебеда и др.);

Эти растения имеют большею частью невзрачные цветки, лишённые ярких венчиков; посещаются они пчёлами при большой нужде в пыльце.

К числу пыльценосов могут быть отнесены также некоторые из ветроопыляемых растений, как, например, вяз, дуб, виноград, которые хотя и имеют нектарники, но нектар у них выделяется в незначительном количестве;

2) нектаропыльценосы, дающие пчёлам одновременно сбор нектара и пыльцы; к числу нектаропыльценосных растений относятся все главнейшие медоносные растения, например, ива, липа, гречиха, белый клевер,кипрей и т. д.;

3) нектароносы, которые дают пчёлам только сбор нектара, например, посевная вика, имеющая внецветковые нектарники, или женские растения ивы, у которых цветки выделяют только нектар. Подавляющее большинство насекомоопыляемых растений является, по существу, нектаро-пыльценосами, привлекая к себе пчёл одновременно и нектаром и пыльцой.

Растения, дающие пчёлам только один нектар, очень редки. К числу таких чистых нектароносов могут быть отнесены, например, хлопчатник, пыльцевые зёрна которого вследствие своей шиповатости не могут быть склеены в комки и сложены в корзиночки; посевная вика, имеющая внецветковые нектарники, и некоторые другие

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *