Медоносы для пчел

Люцерна (Medicago) – род однолетних и многолетних травянистых растений, относящихся к семейству Бобовые и объединяют в себе 103 вида. Используются в сельском хозяйстве, пчеловодстве и народной медицине. Распространены на территории Росси и СНГ, в период существования СССР было довольно популярным и занимало значительную площадь.

Люцерна

По расположению стеблей часто представляют собой полукустарники, доходящие до одного метра с мощной корневой системой. Это важное качество помогает люцерне самостоятельно обеспечить себя необходимыми веществами. Как и все Бобовые на концах корня имеет клубеньки, способствующие переработке и накапливанию азота, а также насыщению ею земли. Учитывая это качество часто сажается именно для обогащения почвы полезными веществами для урожайности других культур.

По всей поверхности побегов расположены листья, находящиеся на ножке (черешковые), по трое. По форме напоминают окружность или овал. На пазухах листьев и верхушке расположены кистеобразные соцветия, цилиндрической формы, около 25 бутонов. Мотыльковый венчик состоит из пяти лепестков, последняя, самая низка пара соединяется и содержит тычинки и пестики. Цвета содержат оттенки фиолетового и желтого, иногда бывают смешанными.

Цвести начинает спустя два месяца после посева и продолжается до четырех недель. Опыление возможно только с участием насекомых, после образовываются плоды на подобии бобов буровато – коричневого цвета. Форма схожа с серпом или закрученная, внутри располагаются маленькие семена, желтовато – бурого цвета.

Виды люцерны

Люцерна имеет более сотни видов, большинство которых расположено на территории России. Наиболее известны такие виды, как: люцерна желтая, серповидная, люцерна хмелевидная, люцерна синяя посевная, люцерна гибридная изменчивая. Однако рассмотрению подвергнуться медоносные люцерны посевная и серповидная.

Люцерна посевная

Люцерна посевная (Medicago sativa L.) представляет из себя кустообразное растение, с мясистыми листьями. Стебли прямые, вытянутые и достигают в высоту почти 100 см.

Medicago sativa L.

По строению листья у него сложные, состоящие из одной центральной листовой пластины и двух боковых. У него необычные красивые цветы, которые по внешнему виду сходны с мотыльками. От того и происходит их название, мотыльковые. Этот тип характерен для всех представителей семейства Бобовых и подсемейства Мотыльковых, коим и является люцерна. Цвет их колеблется от фиолетового до лилового.

Плоды люцерны представляют собой спиралевидные закручивающиеся плоды. Распространено в средней и южной части России как сельскохозяйственное растение, иногда растут самостоятельно, дикие.

Анатомическое строение цветка такого, что для сбора нектара пчеле необходимо постараться. Тычинки люцерны посевной срастаются с пестиком, все это образует орган под названием колонка. Эта колонка окружена своеобразной лодочкой, во внутренние края которой вставления выступы лепестков. Железа, вырабатывающая нектар расположена в глубине данного механизма, поэтому для пчел труднодоступна. Однако, если пчела все-таки выполнит опыление, то через пару часов лепестки люцерны посевной теряют свой первозданный вид и осыпаются. Нектар этих цветов не имеет цвета и содержит около пятидесяти процентов сахара. Цветет в первой половине лета, с 10. 000 квадратных метров возможно собрать от 20 -100, иногда доходящее до 300 кг.

Известно за свою высокую урожайность в качестве кормового растения и более или менее неприхотливым характером. Часто используется селекционерами для ввода другим растениям сильных сторон люцерны, это стойкость к засухе, морозам и соленой почве, и т. д.

В народной медицине полезно при лечении сахарного диабета и заболеваниях щитовидной железы. Однако и больших дозах может оказать противоположный, опасный эффект.

Люцерна желтая серповидная

Люцерна желтая серповидная (Medicago falcate L.) является многолетником. В высоту способна достигать 60 см. Имеет большое количество стеблей, без волосков или с небольшим их количеством, которые тянуться в высоту. Листья мелкие, овоидной формы, так же нажимают серп. Соцветия располагаются на продолговатой оси, на цветоножках примерно одной длинны. Вся картина больше напоминает кисточку или кисть, отсюда и название соцветия – кисть. Цветовая гамма распространена от всех оттенков желтого. По форме цветки напоминают серп и поэтому более доступны для работы пчел. Однако, использовать именно этот вид люцерны можно только на больших пасеках с сильными семействами после определенных махинаций по приучиванию к ним пчел.

Medicago falcate L.

Цветение начинается с середины лета и продолжается до его конца. Плоды созревают в конце лета и начале сентября, внешне маленькие серповидной или реже выпрямленной формы, с небольшим пушком.

Нектар у этой люцерны достаточно привередливый. Самое большое содержание сахаров в нем приходиться только на отрезок времени между часом и четырьмя часами дня. Температура не должна быть ниже двадцати шести и выше тридцати градусов, а влажность находиться на уровне 50 – 60 %. В течении суток химический состав нектара претерпевает изменения, например, с обеда и до пяти вечера уровень глюкозы значительно понижается, от того растение менее привлекательно для пчел.

Отмечают, что после первого массового сбора в начале лета пчелы еще более активно опыляют ее в середине лета. Пчелы с пасек вскрывают каждый сороковой цветок, когда дикие каждый второй. Пасечные пчелы делают больший упор именно на нектар, а дикие собирают больше пыльцы.

Важно! С 10 000 квадратных метров возможно собрать от 20 до 300 кг меда.

Хорошо переживает мороз и холод, предпочитает влагу, но в летнюю жару вполне жизнеспособна. Часто используется для сохранения почвы от эрозивных процессов. Живет достаточно долго, до десяти лет. После себя оставляет хорошую, плодородную почву.

Также применяется в народной медицине как седативное, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Настойки из соцветий применяют при кашле.

Люцерновый мед и его полезные свойства

Люцерновый мед имеет множество оттенков, начиная просто с прозрачного и заканчивая янтарными. В момент засахаривания становится белым, густы, по консистенции чем-то напоминает крем или сметану. Быстрая кристаллизация обеспечивается высоким содержанием сахаров. Однако если температура воздуха достаточно высокая, то мед практически не подвергается кристаллизации.

Особенность! Продукт пчелиного производства из люцерны посевной имеет приятный аромат с тонкими нотками мяты, присущее только ему специфическое послевкусие.

Мед желтой серповидной люцерны по органолептическим параметрам идентичен посевной. Продукт пчелиного производства из люцерны обладает большим количеством полезных веществ, витаминов, микроэлементов, сахаров, ферментов, органических кислот и т. д. Содержит такое вещество, как левулеза. Его активно используют при заболеваниях сердечной мышцы, укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление.

Люцерновый мед

Хорошо способствует выздоровлению при ОРЗ и гриппе, предотвращает повторное заболевание и развитие осложнений. Обладает противовоспалительным свойством и потому применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и как отхаркивающее средство.

Способствует урегулированию выделения желчи, заболевания желчевыделительной системы, печени. Так же отлично способствует заживлению мелких ран, ожогов кожного покрова, хорошо справляется с высыпаниями и фурункулами на коже. Легкоусвояемый продукт, который употребляют ежедневно для лечебно-профилактических мероприятий.

Показания и противопоказания

Показания к применению люцернового меда:

  1. Острые вирусные респираторные заболевания. Укрепляет общий иммунитет и сопротивляемость организма.
  2. Ожоги и не глубокие ранения. Повышает регенерацию и приостанавливает вторичные воспалительные процессы;
  3. Заболевания органов желчеобразования: печень, желчный пузырь. Стимулирует выработку желчи и улучшает пищеварение;
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Хорошо всасываться в желудке;
  5. Сердечно-сосудистые заболевания. Предотвращает возникновение инсульта и инфаркта миокарда. Так же полезно варикозном расширении вен.

Важно! Противопоказанием к употреблению меда является аллергия и гиперчувствительность к продуктам пчеловодства. Так же нежелателен людям страдающим лишним весом и сахарным диабетом.

Люцерна, как медонос, используется многими опытными пчеловодами. Специалисты ценят растение за возможность получать большее количество полезного и вкусного продукта.

Иссоп – пчелиная трава

Иссоп (лат. Hyssopus officinalis) — это многолетнее растение из семейства Яснотковые, рода Мятные. Народные названия: пчелиная трава, сусоп, синий зверобой, юзефка, пахучий или лесной иссоп, гисоп. Высота стеблей — до 60 см, стебли ветвистые, опушенные у основания. Листья с короткими черешками, почти сидячие, ланцетные, темно-зеленые. Длина — до 4 см, ширина — до 1 см. Вкус пряный, немного горьковатый. Соцветия колосовидные, формируются на верхушке стеблей. Цветки мелкие, собранные в соцветия по 3-7 штук, находятся в устьицах между листьями и черешками. Лепестки могут быть белыми, розоватыми, голубыми, синими или светло-сиреневыми. Плод — орешек, распадающийся после созревания на 4 части. Аромат яркий, насыщенный. Полукустарник устойчив к засухе, неприхотлив к почве, произрастает на каменистой или сухой почве. Распространен по всей территории Азии, в средней и южной полосе Евразии, в Западной Сибири и на Кавказе.

Состав и калорийность синего зверобоя

Синий зверобой — замечательное дополнение к рациону. Недорогое и очень полезное.
Калорийность иссопа — 21 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3,9 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 0,2 г.

Витамины в надземной части синего зверобоя: ретинол, токоферол, ниациновый эквивалент, кальциферол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин.
Однако больше всего аскорбиновой кислоты — 0,2% от состава полезных компонентов. Это вещество, участвующее во всех аллергических реакциях, укрепляет защитные силы организма и угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
Также есть витамин К, повышающий свертываемость крови.
В составе травы иссопа большое количество минеральных веществ: бор, вольфрам, фтор, кремень, селен, хлор, медь, марганец, железо, кальций, калий.

Кроме того, здесь присутствуют такие элементы:

  1. Флавоноиды. Оказывают противовоспалительное и противоотечное действие, предупреждают развитие атеросклероза и купируют выброс гистамина, чем снижают проявление симптомов аллергических реакций. Больше всего в этой группе следующих веществ — диосмина, гесперидина и иссопина.
  2. Комплекс эфирных масел. Придает растению характерный камфорно-скипидарный запах свежести, горьковато-пряный вкус, седативное и противовоспалительное действие. Благодаря отдельным эфирным компонентам — борнеолу, гераниолу, пинокамфону, туйону и фелландрену — масло имеет приятный желто-зеленый цвет.
  3. Тритерпеновые гликозиды. Улучшают биохимические показатели крови и нормализуют работу кроветворной системы, ускоряют метаболические процессы, возбуждают нервные волокна, а детям стимулируют рост. В этой группе веществ преобладают урсоловая, олеиновая, хлорогеновая кислоты.
  4. Дубильные вещества (танины) и горечи. Успешно борются с диареей и дисбактериозом, способствуют очищению кишечника, оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.
  5. Растительные смолы. Подобным веществам присуще противомикробное действие.
  6. Камедь. Ускоряет выведение шлаков, помогает усваиваться калию, нормализует уровень сахара в составе крови, оказывает антисептическое действие.

Кулинары рекомендуют не злоупотреблять пряной травой из-за изменения вкуса знакомых блюд. Такой же совет можно дать, учитывая составляющие частей растения. В них достаточно много веществ, которые производят негативное влияние на организм — альдегиды и спирты. Они оказывают выраженное действие на работу ЦНС, могут спровоцировать желудочно-кишечные кровотечения, раздражают слизистые и вызывают отеки.

Полезные свойства пчелиной травы

Если судить по раскопкам, синий зверобой применяли в лечебных целях достаточно давно. Сначала использовали согревающее действие. Для того чтобы устранить озноб и лихорадку, жевали свежие листья иссопа. Во рту чувствуется тепло, которое потом распространяется по организму.

Польза иссопа:

  • Обладает муколитическим и отхаркивающим действием.
  • Имеет антисептические и противомикробные свойства, купирует болезненные ощущения.
  • Устраняет дискомфорт при переходе в менопаузу, уменьшает количество, частоту и выраженность приливов, снимает спазмы сосудов при головной боли.
  • Нормализует работу иммунной системы, купирует воспалительные процессы, стимулирует регенерационные свойства тканей на клеточном уровне.
  • Устраняет анемию, повышает свертываемость крови.
  • Полезные свойства иссопа состоят в нормализации работы кишечника, устранении дисбактериоза.
  • Изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике, оказывает очистительное и интоксикационное действие.
  • Помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Снимает спазмы, обладает мягким желчегонным и мочегонным действием.

Компрессы и припарки из синего зверобоя ускоряют рассасывание гематом, купируют гнойно-воспалительные процессы, препятствуют появлению угревой сыпи.
Эфирное масло иссопа рекомендуют вводить в маски для волос для устранения перхоти, а также для лица, чтобы придать нежность коже и избавиться от микроповреждений, выровнять рельеф.
Синий зверобой официально используется в фармацевтической промышленности Швеции, Швейцарии, Португалии, Франции, Румынии и Германии.

Противопоказания и вред иссопа

Нельзя лечиться синим зверобоем и вводить в рацион пряную добавку при беременности и лактации. Летучие эфирные компоненты проникают через плацентарный барьер и попадают в грудное молоко. На плод будет оказано негативное воздействие, что может привести к патологическим изменениям при формировании организма. А младенцы наверняка откажутся от молока из-за привкуса горечи.
Из-за богатого многокомпонентного химического состава лекарственное средство часто вызывает аллергические реакции. Если после употребления появляются зуд, раздражение, покраснения, все контакты с аллергеном прекращают.
Противопоказания травы иссопа касаются и почечной и печеночной недостаточности, вред наблюдается при кишечном колите, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, колите, мигренеподобных приступах, эпилепсии, варикозе и тромбофлебите.
Нельзя сочетать домашние средства из синего зверобоя с лекарствами для снижения уровня холестерина и сахара в крови, иммуностимуляторами, средствами для ускорения мозгового кровообращения.

Как едят синий зверобой?

Растение широко применяется в кулинарии. Иссоп едят как в свежем, так и в сушеном виде. Ветви срезают во время цветения. Если планируется заготовить впрок, зеленую массу раскладывают в тени под навесом и просушивают на открытом воздухе, чтобы обеспечить постоянное проветривание.
Свежие листья можно добавлять в горячее, в фарш при изготовлении колбас и котлет. Вкус сочетается с кисломолочными продуктами — творогом, йогуртом и твердыми сырами. Кулинары Востока небольшие веточки добавляют во все салаты и блюда.

Рецепты блюд с иссопом

При расширении рациона нужно придерживаться нормы закладки зелени. Если положить больше, перестают ощущаться все остальные вкусы. Доза высушенного синего зверобоя на порцию супа в 200-250 г — не более 0,5 г, для горячего — 0,3 г на тот же вес, а для соусов — 0,2 г.
Не следует прикрывать блюдо после того, как в него уже положили зелень, особенно когда ее сочетают с другими травами — укропом, петрушкой, кинзой и базиликом.
Зная следующие данные, вряд ли ошибешься с количеством ароматной добавки:

Мера Вес, г
Чайная ложка 3
Веточка 10
Столовая ложка 14
Упаковка 50
Пучок 50-70

Рецепты с иссопом вкусных блюд:

  1. Салат. Мякоть арбуза, 400 г, нарезают некрупными кубиками. От стручка перца чили отрезают кусочек на 10 г и шинкуют. В салат добавляют вместе с семенами. 120 г порея нарезают тонкими кружочками. Остальную зелень по вкусу нарезают мелко. Все соединяют и дают настояться. Отдельно смешивают заправку — взбивают в блендере по 200 г сливок с мягким сливочным сыром. Массу солят и перчат. Презентация следующая: на тарелку выкладывают арбуз с перцем чили, заправленный яблочным уксусом, рядом сливочную заправку. Все посыпают иссопом, остальной зеленью и луком портулак.
  2. Фаршированный перец. Болгарский перец, 0,5 кг, запекают до мягкости в духовке. Затем очищают, удаляя плодоножки и семена. Нарезают тонкими полосками. Столовую ложку кунжута обжаривают до золотистого цвета на раскаленной сковороде без масла. Форму смазывают оливковым маслом, раскладывают слой перца, а сверху 250 г сыра Фета. Сверху посыпают травами — шалфеем, иссопом, тимьяном, орегано (всех трав берут по чайной ложке с горкой) и кунжутом. Выкладывают второй слой перца и сыра. Добавляют подсолнечное масло и вновь помещают в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут.
  3. Сырный соус. Сливочный сыр, 100 г, растапливают и наливают вязкую массу в пиалу. Сверху поливают оливковым маслом, 15 мл, и посыпают иссопом, не перемешивая слои. Такой соус подают к гренкам и овощным салатам.
  4. Фаршированные яйца. Яйца отваривают, охлаждают, очищают скорлупу и острым ножом разрезают пополам. Желтки извлекают, опускают в блендер вместе с анчоусами и зеленью — петрушкой, иссопом, мятой. Добавляют немного оливкового масла и лимонного сока. Заполняют белки пастообразной массой, предварительно сформировав шарики. Половинки яиц выкладывают на блюдо.
  5. Черничный пирог. Замешивают тесто из 800 г муки, пачки сливочного масла, стакана сахара. Масло растирают пальцами в мелкую крошку, не размораживая. Вбивают в тесто соль и 2 яйца. Замес делят на 3 части и одну из них убирают на час в морозилку. Форму смазывают подсолнечным маслом, выкладывают слой теста, густое черничное варенье, посыпают сушеным синим зверобоем — двумя столовыми ложками, а сверху накрывают еще одним пластом теста, залепляя края. Поверхность промазывают сливочным маслом и щедро посыпают крошками замороженного теста. Духовку разогревают до 180-190°С, выпекают 40-45 минут.

Применение иссопа в напитках:

  1. Чай. В равных количествах смешивают сушеный иссоп и мяту, заваривают 4 столовых ложки 1 л кипятка. Настаивают 15 минут под крышкой, процеживают. Напиток лучше пить охлажденным. Для вкуса добавляют сахар или мед.
  2. Абсент. В банку засыпают 25 г сушеной полыни, по 50 г фенхеля, мелиссы, аниса. Заливают 1 л спирта (или водки), настаивают в темном месте 4 дня, периодически энергично встряхивая. Разбавляют настойку кипяченой охлажденной водой — 500 мл, все заливают в самогонный аппарат. Перегонку проводят на малом огне, дистиллят должен выливаться тонкой струей. Первую фракцию используют для промывки аппарата. Среднюю порцию, 500 мл, отцеживают, засыпают в нее иссоп, 10 г. Затем фильтруют напиток и разводят до нужного градуса.

Интересные факты про пчелиную траву

Латинское название растения произошло от древнееврейского «эсоб», что означает священная пахучая трава. Скорее всего, в древности кустарник считали одним из видов майорана.
Лекарственные свойства синего зверобоя использовались еще в 460 г. до н. э. Их описывали Гиппократ и Авиценна. Растение применяли для лечения судорог и психических заболеваний, для стимуляции лактации, как болеутоляющее, при всех воспалительных процессах.
Левиты при богослужении плели из цветущих веток венки и надевали на голову новорожденных младенцев, чтобы уберечь их от смерти. Соком мазали ступни первенцев, чтобы обмануть злые силы и сохранить ребенку жизнь. В то время девочки выходили замуж рано, первый раз рожали в 11-12 лет. Малыши часто появлялись на свет недоношенными и умирали в течение первого года жизни.
Широко использовались антисептические и противомикробные свойства растения. Чтобы уберечься от кишечных расстройств, сушеной травой приправляли блюда и добавляли в хлеб при выпечке.
Монахи-картезианцы из французского монастыря на основании священной травы создали эликсир долголетия. Его употребление не делало людей бессмертными, но помогало поддерживать организм в тонусе. В 1764 году, благодаря постоянному усовершенствованию состава, изготовили напиток с прекрасным вкусом, который в дальнейшем обрел популярность. Рецепт «Зеленого шартреза» до сих пор хранится в тайне.
Траву применяли в магических целях для изгнания ведьм и демонов. Высушенные соцветия добавляли в мешочки с ароматическими травами, которые опускали в ванну при купании, укладывали под подушку детям, чтобы защитить их от кикимор, которые ночью воровали малышей из колыбелей.
Для восстановления душевных сил иссоп тщательно высушивали и использовали для заправки аромаламп. Считалось, что те, кого окурили дымом из ладанки, навсегда смогли избавиться от злых намерений и умыслов, полностью очиститься от грехов.
Для женщины увидеть во сне цветущий иссоп — дурной знак. Репутация окажется под угрозой, будут выдвинуты серьезные обвинения.
Народные приметы, которым верят до сих пор:

  • Стебель под подушкой оберегает от дурных снов.
  • Лепестки цветка в обуви защищают в путешествии от дурных людей и злых духов.
  • Веточка за поясом возвращает силы.

Чтобы оградить себя от негативных эмоций, можно самому сварить колдовское зелье. Для этого нужно смешать по 1 части белой омелы, ветиверии и иссопа, 2 части розмарина и руты, заварить 4 столовые ложки литром воды. Настой кипятят 5 минут, процеживают, дают остыть. Все оконные проемы и двери смазывают с помощью кисточки.
При болях в груди из-за хронического бронхита заваривают 1 чайную ложку высушенного синего зверобоя половиной стакана кипятка. Процеживают, растворяют в жидкости мед и выпивают перед сном.
Чтобы быстро вылечить стоматит, столовую ложку иссопа заваривают 350 мл кипятка, кипятят 15 минут на водяной бане, процеживают и добавляют 4 столовых ложки красного десертного или сухого вина. Используют для полоскания.
Стоит воспользоваться этими рецептами. Тем более, что иссоп широко распространен в средних широтах, и его легко вырастить на собственном огороде из семян. Плоды вызревают в августе-октябре. Только не стоит забывать обновлять собственную «плантацию» каждые 5-6 лет. По истечении этого срока количество полезных веществ в составе многолетнего полукустарника значительно уменьшается.
Смотрите видео про иссоп:

Привлечь в сад пчел – то же, что нанять профессионального садовода. Будьте уверены – этим насекомым известен секрет хорошего урожая! Делимся с вами идеями, которые помогут пчелам чувствовать себя на вашем участке как дома.

Любому садоводу известно, что пчелы – его главные помощники. Без этих маленьких трудолюбивых насекомых невозможно получить хороший урожай – без опыления большинство растений вообще не плодоносят!

К сожалению, пчел в садах становится все меньше и меньше. Порой фермерам приходится опылять свои садовые и овощные культуры вручную или идти на всевозможные хитрости (например, опрыскивать сад сахарной или медовой водой в период цветения, чтобы привлечь насекомых сладким ароматом). У нас есть другое предложение – организовать на участке «пчелиный рай», куда насекомые захотят возвращаться снова и снова.

1. Высаживайте медоносы

Самый простой способ угодить пчелам – высадить рядом с плодовыми и овощными растениями, которые нуждаются в опылении, цветы, которые им нравятся. Цветники с медоносами желательно располагать на солнечных, открытых местах. Нагреваясь на солнце, они будут наполнять сад своим ароматом, приглашая пчел «к столу».

К популярным у цветоводов многолетникам-медоносам относятся:

Из однолетников, привлекающих пчел, можно высаживать:

  • календулу,
  • люпин,
  • мак,
  • мальву,
  • маттиолу,
  • наперстянку,
  • одуванчик,
  • подсолнечник,
  • розы,
  • синяк,
  • фиалку,
  • циннию,
  • энотеру,
  • и т.д.

Травы-медоносы:

  • базилик,
  • котовник кошачий,
  • мята,
  • огуречная трава,
  • орегано,
  • рапс,
  • розмарин,
  • сальвия,
  • фенхель,
  • шалфей.

Кустарники и деревья, которые нравятся пчелам:

Еще одна хорошая идея – вместо традиционного травяного газона засеять мавританский – смесь диких цветов, которые будут украшать участок все лето и зазывать на него жужжащих помощников.

2. Установите поилки для пчел

Как и всем живым существам, пчелам необходимо не только есть, но и пить! Чтобы насекомые задержались в вашем саду подольше, расставьте возле клумб поилки.

Чтобы смастерить «ванночки» для пчел, возьмите плоскую емкость, заполните ее водой и уложите на дно камешки, чтобы насекомые могли присесть на островки.

В засушливую погоду воду необходимо регулярно обновлять.

3. Предоставьте пчелам кров

Лучшая тактика привлечения пчел на участок – «прописать» их там. Конечно, вам не обязательно разбивать в саду целую пасеку, если вы не планируете собирать мед. Достаточно будет установить один-два домика.

В качестве пчелиного «укрытия» подойдет как улей, так и самодельный домик.

Например, смастерить пчелиную «гостиницу» можно, просверлив в трухлявом пне отверстия и подвесив его на дерево.

Также можно сколотить каркас из деревянных дощечек и заполнить его трубочками из сухих полых стеблей (бамбука, дельфиниума, бузины).

4. Продумайте цветовую схему клумбы

Удивительно, но пчелы слетаются не только на запах, но и на цвет! Чтобы привлечь этих полезных насекомых, обязательно включите в миксбордеры растения с соцветиями желтых, белых, фиолетовых, синих оттенков.

Оказывается, красно-розовая гамма кажется пчелам менее привлекательной.

5. Создайте цветник непрерывного цветения

Еще один немаловажный нюанс – обеспечить саду цветение весь сезон – с ранней весны до осени.

Для этого в цветнике необходимо сочетать и ранние крокусы, и цветущие в апреле-мае кустарники, и позднецветущие астры и георгины.

Больше готовых вариантов схем клумб непрерывного цветения ищите в нашем материале:

6. Разбейте натургарден

Пчелы не любят «прилизанные» сады, где нет места опавшей листве и увядшим лепесткам. Напротив, они комфортно чувствуют себя на нестриженых, похожих на природные луга, газонах.

Некоторые пчелы не прочь покопошиться в куче листвы или рыхлой земле. Предоставьте им такую возможность. В конце концов, натуральность на грани – один из трендов ландшафтного дизайна этого года.

Лучшие медоносы для пчел: травы, цветы, кустарники и деревья

Пчелы собирают с различных растений нектар, пыльцу и клейкое вещество, перерабатывая их затем в мед, прополис и пергу. Посещаемые этими насекомыми растения называют медоносами. Они отличаются по продуктивности, ценности и сезонному фактору.

Медоносные травы и цветы

Известно огромное множество медоносных трав и цветов. Среди них есть как однолетние, так и многолетние представители. Из числа такого разнообразия следует выделить особенно важные виды.

Вереск

Это цветковое растение является осенним медоносом. С одного гектара собирают до 100 кг меда.

Вересковому меду характерен темный красноватый или коричневатый цвет, горьковатый привкус и сильный аромат. Из-за высокого содержания белковых веществ продукт во время длительного хранения не кристаллизируется, а сворачивается до состояния желе. После откачки сразу же принимает консистенцию студня.

Вересковый мед полезен при простуде, мочекаменной болезни и цистите.

Гречиха

Эту травянистую культуру называют посевной, обыкновенной или съедобной. Ее ставят на первое место среди медоносов в большинстве российских регионов.

При благоприятных условиях один гектар, засеянный гречихой, может обеспечить до 80 кг меда. На такую площадь требуется 2-3 пчелосемьи. Сбор сырья насекомые осуществляют весь август.

Цветки растения дают пчелам нектар и зеленовато-желтую пыльцу в большом количестве. Гречишному меду характерен темный окрас и особенный вкус. По составу продукт богат железом, обладает высокими антисептическим свойствами.

Донник

В качестве медоносов ценится белый и желтый донник. Растение привлекательно длительным цветением, которое начинается с июля, а заканчивается только в конце осени. Донник способен дать до 600 кг меда с одного гектара.

Донниковый мед отличается светлым цветом, нежной консистенцией, приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами. У свежего продукта светло-водянистый цвет. Он быстро кристаллизуется, становясь при этом белым или светло-янтарным и обладая тонким ванильным ароматом.

Донниковый мед насыщен глюкозой, полезен для центральной нервной системы, является стимулятором лактации.

Золотарник

Это травянистое растение является позднелетним или осенним медоносом. Оно высоко ценится за обеспечение зимнего запаса пыльцы и меда. Медопродуктивность у растения умеренная – один гектар посадок может дать до 120 кг меда.

Продукт может быть темно-желтого или светло-коричневого с красным отливом цвета. Мед золотарника отличается своеобразным ароматом и горьким привкусом.

Благодаря целебным свойствам продукт используют в лечении мочевого пузыря, печени, дерматита.

Иван-чай (кипрей)

Этот травянистый многолетник является летним медоносом. Его медопродуктивность может составлять до 600 кг с гектара. Цветение кипрея наблюдается в июне-июле и продолжается около 40 дней.

Мед отличается прозрачностью, зеленоватым цветом и нежным ароматом. Кристаллизуется до белой сливкообразной массы. При нагреве желтеет.

В народной медицине продукт ценится за успокоительные и противовоспалительные свойства.

Это растение является одним из лучших медоносов. Его продуктивность может достигать 200 кг с гектара. Основной период цветения наблюдается в июне-июле.

Продукт, получаемый из клевера, привлекателен насыщенным янтарным цветом и сильным ароматом. По консистенции он тягуч.

Продукт, получаемый от этого травянистого однолетника, называют кориандровым или коляндровым. Растение является летним медоносом и цветет обычно в июне. С одного гектара можно получить до 200 кг.

Кориандровый мед отличается прозрачностью, может иметь светло-коричневый или янтарный цвет. Особенности аромата продукта зависят от сорта. Из-за высокого содержания эфирных масел запах продукта отличается пряностью и резкостью. Вкус у меда специфичный, имеет лекарственно-карамельный привкус.

У кориандрового меда множество целебных свойств. Он полезен для пищеварения, лечит заболевания ЖКТ, восстанавливает аппетит. Продукт обладает антисептическими, болеутоляющими и бронхолитическими свойствами.

Одуванчик

Этот травянистый многолетник называют обыкновенным, полевым, лекарственным, аптечным. С одного гектара можно собрать в среднем 4,5 кг меда. Цветение приходится в основном на май-июнь.

Одуванчиковый мед отличается густотой и золотисто-желтым цветом. Продукт быстро кристаллизируется, имеет сильный запах и своеобразный резкий вкус.

Одуванчиковый мед не имеет товарного значения – весной его поедают пчелы. Продукт является также кормовой добавкой для взрослого расплода насекомых.

Осот

Этот травянистый многолетник называют полевым, желтым, молочайным. Растение считается сорным, цветет в летне-осенний период. Осот отличается высокой медопродуктивностью – с одного гектара можно собрать около 400 кг продукта.

У осотового меда белый или светло-желтый цвет и приятный вкус. Продукт относится к первосортным.

Осотовый мед ценится за свои питательные свойства. В народной медицине применяется чаще всего как средство от истощения, особенно в послеоперационный период у детей и пожилых людей.

Подсолнечник

Этот травянистый однолетник является источником не только семечек, но и меда. С одного гектара собирают до 50 кг продукта. Цветение длится в среднем 30 дней и приходится на июль-август.

Следует отличать однолетний подсолнечник от клубненосного, хотя он тоже является медоносом.

В жидком виде продукт обладает отличными вкусовыми качествами. Подсолнечный мед быстро кристаллизуется, приобретая светло-янтарный цвет. Иногда наблюдается зеленоватый оттенок. У кристаллизовавшегося меда слабый аромат и приятный вкус с терпкими нотами.

Подсолнечный мед отличается высокой ферментативной активностью. У него ценные диетические качества, общеукрепляющие и мочегонные свойства.

Рапс

Этот травянистый однолетник является ранне-весенним медоносом при осеннем посеве. Озимый рапс обеспечивает медопродуктивность в 60-90 кг с гектара.

Рапсовый мед отличается беловатым или желтоватым цветом, очень сладким вкусом и особенным ароматом. Густота продукта очень высока, он быстро кристаллизуется. Процесс образования кристаллов может начаться уже в сотах. Образованные кристаллы имеют белый цвет, стойкий цветочный аромат и терпкий вкус.

Рапсовый мед означает особые условия хранения, так как может быстро скиснуть. Продукт отличается высоким содержанием глюкозы, что полезно для мозговой деятельности. Рапсовый мед полезен для костных структур и печени, способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Синяк обыкновенный

Это травянистое растение является ценным летним медоносом. На одном гектаре можно получить до 800 кг меда.

Получаемый из обыкновенного синяка продукт является первосортным. Он отличается светлым или светло-янтарным цветом. У продукта приятный вкус и слабый аромат. Мед отличается густой консистенцией, медленно кристаллизируется – при этом образуется мелкозернистая садка.

Мед из обыкновенного синяка полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает успокаивающим действием.

Этот травянистый однолетник является одним из лучших медоносов. Один гектар посевов может обеспечить полтонны меда. При правильной организации посева цветение продолжается практически все лето.

Получаемый из этого растения продукт отличается сладким, терпким и пряным вкусом. Цвет может быть различный – бледно-желтый, бледно-зеленый или бледно-голубой. При загустении масса обычно имеет белый цвет и тестообразную текстуру.

В составе такого меда много витаминов и микроэлементов. Больше всего в нем содержится калия, хрома, кальция, цинка, марганца, кобальта и серебра.

Чистяк

Это травянистое растение в народе называют также жабником. Он является ранневесенним медоносом. Пчелы охотно прилетают к этому растению. С одного гектара можно получить до 15 кг продукта.

Медоносные кустарники и деревья

Среди растений такого типа медоносами обычно бывают кустарники или небольшие деревья. Их отличительной особенностью является то, что все они относятся к многолетникам.

Барбарис

Этот медонос обычно произрастает в виде кустарника, реже встречаются деревья. Обеспечивает большое количество нектара в мае-июне. С одного гектара можно собрать до 80 кг продукта. Медопродуктивность с такой площади при этом составляет более 23 кг.

Барбарисовый мед отличается светло-желтым цветом, нежным и сладким вкусом. В аромате чувствуются ноты весенних цветов. У продукта средняя вязкость.

У барбарисового меда множество целебных свойств. Он полезен для желудка и кишечника, мочеполовой системы, обеспечивает антибактериальный эффект. Продукт отлично тонизирует и обладает противовоспалительными свойствами.

Боярышник

Такие деревья и кустарники относятся к поздневесенним медоносам и привлекательны для пчел. Медопродуктивность у них умеренная и может составлять до 80 кг с одного гектара.

Цветение боярышника длится всего полторы недели – в конце весны и самом начале июня. В этот период растение источает неприятный запах, на который насекомые не обращают внимания.

Боярышниковый мед отличается темным цветом с красноватым оттенком и легкой горечью во вкусе. Продукт высоко ценится за целебные свойства, особенно полезен он для сердечно-сосудистой системы.

Брусника

Этот вечнозеленый кустарник обеспечивает пчелам поддерживающий взяток. С одного гектара посадок можно получить до 50 кг меда. Цветение длится примерно 2 недели и начинается в конце мая.

Брусничный мед является натуральным лекарственным средством.

Ваточник

Этот кустарник способен принести до 700 кг меда с гектара. Одна пчелиная семья может собрать за день более 5 кг нектара с этого растения. Цвести оно начинает в конце июня.

У меда ваточника особый аромат и тонкий вкус. Цвет очень светлый, иногда желтоватый. При откачке в сухую погоду продукт подогревают из-за его тяжести и густоты.

У ваточника есть одна отрицательная черта – лапки насекомых могут быть защемлены пыльцевыми карманами цветков. Если пчела не сможет освободиться, то погибнет, в лучшем случае останется покалеченной.

Желтая акация (древовидная карагана)

Этот кустарник является главным медоносом раннего взятка. С одного гектара можно собрать до 300 кг продукта.

Акациевый мед отличается прозрачностью и светлым цветом, приятным ароматом. Он привлекателен отсутствием характерной другим сортам горечи. Продукт долго не кристаллизуется и может оставаться в жидком виде в течение всего года. Часто его ценят больше липового меда.

Акациевый мед легко усваивается, обладает выраженными антисептическими свойствами, способствует пищеварению, не вызывает аллергических реакций.

Ива

Это древесное растение называют также вербой, ракитой, тальником, лозиной. В качестве медоноса растение привлекает ранним цветением, причем у разных видов оно происходит в разное время, что позволяет растянуть период сбора пыльцы.

Гектар таких посадок может обеспечить до 200 кг меда. Обычно он используется для развития пчелосемей, но бывает и в товарном качестве.

Каштан

Это дерево является весенним медоносом и обеспечивает пчелам не только пыльцу и нектар, но и клейкую жидкость. Отличительной особенностью растения является изменения цвета крапинок на цветках с желтого на красный. После таких перемен пчелы к растению не летают.

Цветение каштана продолжается около 2 недель в мае-июне. Количество цветков и медопродуктивность зависит от температуры воздуха. С одного гектара в среднем получают 25 кг продукта.

Каштановый мед отличается жидкой структурой, темно-коричневым цветом и прозрачностью. Он медленно кристаллизуется, оставаясь в жидком состоянии до весны. Это не относится к конскому каштану – получаемый из него продукт кристаллизуется моментально.

У каштанового меда отличные бактерицидные свойства, что часто используют в лечении патологий дыхательных путей.

Лещина

Эти кустарники и деревья называют также орешником или лесным орехом. Это растение является не только источником орехов, но и отличным лесным медоносом.

Лещина привлекает ранним цветением – начинается оно в конце апреля, а в некоторых регионах еще в феврале. Растение дает много пыльцы, которую заготавливают впрок на зимнюю и ранневесеннюю подкормку насекомых. В хорошую погоду пчел выставляют из зимовника собирать пыльцу, стимулируя выращивание расплода.

Это дерево является одним из важнейших летних медоносов. С одного гектара может быть собрано 700 кг меда, но продуктивность растения зависит от погоды и возраста посадок.

Качество и вид липового меда зависят от региона. Продукт может быть прозрачным бесцветным или светло-желтым. Он привлекателен сладким вкусом и выраженным ароматом. Горчинка свойственна дикому лесному меду. Отличительная особенность липового продукта – быстрая кристаллизация с потерей прозрачности и приобретением крупнозернистой структуры.

Черника

Этот кустарник является весенне-летним медоносом и ценится в основном за обеспечение поддерживающего взятка. Медопродуктивность на одном гектаре может достигать 50-80 кг.

Черничный мед отличается прозрачностью, приятным вкусом и особым ароматом. Он имеет светлый цвет и красноватый оттенок. Продукт ценится за диетические и лечебные свойства. Его употребление обеспечивает выведение из организма токсинов и радиоактивных элементов.

Черемуха

Эти невысокие деревья являются весенними нектароносами и пыльценосами. Медопродуктивность на одном гектаре низкая – до 20 кг.

Черемуховый мед привлекателен целебными свойствами. Он укрепляет кровеносную систему, нормализует работу кишечника, снимает воспаление. Витаминный состав продукта полезен для укрепления иммунитета.

Существует множество медоносных растений. Часто высокой медопродуктивностью отличаются те представители флоры, которые считаются обычными сорняками. Мед, получаемый от различных растений, отличается по вкусовым качествам, вязкости, цвету, аромату. Независимо от источника получения, этот продукт обладает целебными свойствами, но у каждого растения они свои.

Котовник лимонный, Котовник мятный — медоносы высеиваевые специально для пчел

Котовник лимонный ( U Nepeta nuda var. Citriodora Balb. ) Медонос специально высеиваемый для пчел.

Котовник лимонный часто путают с мелиссой, так как он очень близок к ней по запаху. Однако у котовника запах может варьироваться от чисто лимонного до резко мятного, а мелисса всегда обладает только лимонным ароматом.
Котовник лимонный – ценный медонос, с 1 гектара котовника собирают до 400 кг меда. Мед из котовника получается необыкновенно красивый – янтарного цвета, с лимонным ароматом и очень приятным вкус. Цветки котовника мельче, чем у мелиссы (длина их 7—9 мм). Цветы котовника собраны в кольцеобразные мутовки на концах стебля и ветвей и, сближаясь, образуют в совокупности как бы колос. По этому колосу котовник легко отличить от мелиссы, у которой мутовки расположены равномерно по стеблю. Чашечка цветка котовника в полтора раза короче венчика и состоит из пяти почти одинаковых зубцов, слегка согнутых.
Венчик цветка котовника белый, нижняя губа его с пурпуровыми крапинками.
Содержит эфирное масло (0,3 – 0,4%) с приятным лимонным запахом, основными компонентами которого являются линалоол, непелактон, в состав также входят гераниол, лимонен, нерол, терпены, цитраль, цитронелол. Кроме эфирного масла в траве содержатся флавоноиды и дубильные вещества.
Котовник лимонный практически не применяется в официальной медицине в России, хотя его используют в народной медицине как самостоятельное средство и в смесях с другими растениями. Отвар повышает защитные силы организма, оказывает спазмолитическое, успокаивающее и антидепрессивное действие, положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, регулирует деятельность кишечника, почек, мочевого пузыря и печени, возбуждает аппетит. К. лимонный полезен при малокровии, заболеваниях печени, истерии, головных болях, гинекологических заболеваниях, а также как противоглистное средство. Котовник используют в профилактике свинцового отравления. Наружно оказывает заживляющее действие при нарывах, язвах, опухолях, переломах костей.
Эфирное масло Котовника лимонного обладает приятным травянисто-цитрусовым ароматом с тонами герани и используется в парфюмерии.
В кулинарии это растение используется в качестве пряности для придания лимонного запаха блюдам. Применяется при посоле сельди, при засолке и мариновании, в приготовлении сыров. Котовник добавляют к пряно-сладким соусам, в некоторые рыбные и сладкие блюда, для придания особого запаха кондитерским изделиям и для отдушки компотов, варенья, чая, ароматизации вермутов. К. лимонный не теряет своего аромата при нагревании.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *