Медовуха домашняя рецепт

Сколько хранится медовуха

Что такое медовуха

Медовуха – это напиток, известный со времен существования Руси, который изготавливают на основе меда, алкоголя и других дополнительных компонентов. Такой напиток присутствовал на любом празднике в больших количествах, благодаря своему неповторимому вкусу и полезным свойствам меда.

Польза и вред

Спиртовая настойка, она же медовуха, считается одним из первых напитков на Руси, который обладал массой полезных свойств и употреблялся только в особых случаях.

Полезные свойства медовухи обусловлены полезными свойствами меда и его насыщенным составом, который является основой напитка. Среди них можно выделить основные:

Кроме того, стоит сделать акцент на пользе для всех систем организма. А именно:

  • очищение от свободных радикалов и токсичных веществ, их выведение из организма;
  • активизация защитных сил организма, повышение иммунитета;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижения риска возникновения и развитие болезней сердечной мышцы;

Историки склоняются к мнению, что хмельные напитки на основе меда появились семь-шесть тысяч лет до нашей эры. Находки археологов подтверждают, что уже в те времена готовились прототипы русской медовухи.

  • защита организма от вирусов, бактерий и возникновения воспалительных процессов;
  • снижение уровня радиации в организме;
  • облегчение симптомов и ускорение выздоровления при заболеваниях дыхательных путей и жкт;
  • ускорение восстановления после перенесенных заболеваний;
  • повышение уровня потенции;
  • укрепляющий эффект для стенок матки и кровеносных сосудов;
  • седативный эффект, помогающий избавиться от бессонницы и эффективнее бороться со стрессовыми ситуациями.

Кроме пользы медового продукта, напиток обогащают дополнительными ингредиентами, которые насыщают вкус и усиливают полезные свойства (например, фрукты, ягоды и различные травы).

Для усиления вкусовых качеств, придания пряного аромата и красивого цвета в напиток добавляют такие компоненты как мускатный орех, кориандр, гвоздика, душистый перец.

Несмотря на перечень полезных свойств, перед употреблением напитка стоит ознакомиться со списком противопоказаний, при наличии которых стоит воздержаться от питья медовухи. Напиток может нанести существенный урон здоровью при следующих условиях:

  • употребление в больших количествах;
  • беременность и период лактации на протяжении всего срока;
  • нельзя пить детям до 18 лет, даже в лечебных целых и в минимальных количествах;
  • сахарный диабет любого типа;
  • индивидуальная непереносимость компонентов напитка, склонность к аллергическим реакциям;

Состав медовухи

Правильная классическая подача медового напитка — в охлажденных в морозильной камере стопках, с листиком мяты.

В медовом алкогольном напитке, приготовленному по классическому рецепту содержится от 5 до 17% алкоголя, в зависимости от вида напитка (различают медовуху – крепкую, молодую, обычную и ставленную). Градус алкоголя зависит от таких факторов, как:

  • правильность приготовления;
  • время выдержки;
  • соблюдение правил хранения;
  • температурный режим при настаивании;
  • качество меда;
  • дополнительные компоненты, их качество и вид.

Медовый напиток может изготавливаться и без добавления алкогольной составляющей, и пропустив брожение. Такая медовуха похожа на крепкий квас с медовыми нотками. После приготовления можно добавить по желанию мед или спирт.

Популярные рецепты приготовления

Интересный факт. По легендам древних индоевропейцев выходило, что в загробном мире текут медовые реки, дождь, проливающийся на землю – дар богов. Пчелы считались не только полезными сборщиками меда, им приписывалась роль посредников между людьми и бессмертными богами.

На сегодняшний день на просторах интернета можно найти множество рецептов медовухи, но как можно быть уверенным в качестве результата, полученного на выходе? Чтобы облегчить вам задачу, мы выбрали проверенные и вкусные рецепты, которые точно получится приготовить даже новичку.

Без хмеля

Классический рецепт без добавления хмеля. Для приготовления вам понадобится:

  • 300 г меда;
  • 2 л очищенной воды;
  • 5 г сухих дрожжей.

Во времена Древней Руси хмельные меды были напитками сакральными, вкушали их в особые, значимые для людей дни – на свадьбах, религиозных праздниках и при погребении усопших.

Процесс готовки напитка:

  • воду влейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, закипятите;
  • добавьте мед, еще раз доведите до кипения;
  • на малом огне продолжайте варить заготовку в течении 15-20 минут, регулярно снимая образующуюся пену;
  • уберите емкость с плиты, дождитесь остывания до 40 градусов;
  • введите сухие дрожжи, размешайте;
  • перелейте в емкость для брожения, установите воздуховод и настаивайте в течении недели при комнатной температуре;
  • разлейте напиток в чистую тару, храните в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Медовуха считается готовой к употреблению уже на 2-3 сутки после начала брожения, но ценители медового напитка рекомендуют подождать 3-5 недель.

Крепленная медовуха на спирту

В дохристианской Руси хмельной напиток из меда готовился долго, более пятнадцати лет он бродил в крепких дубовых бочках. Сок ягод, смесь из меда и воды сбраживалась в бочках, специально срубленных по особой технологии.

Самый популярный и простой в приготовлении рецепт алкогольной медовухи. Повышать градус можно на свое усмотрение, но не забывайте соблюдать пропорции. Помните, что добавлять спирт можно только после приготовления напитка, в разведенном виде.

Для приготовления вам нужны такие ингредиенты:

  • 400 г натурального жидкого меда;
  • 5 шишек хмеля;
  • разведенный спирт (50%) – можно заменить самогоном;
  • 1 ч. л. без горки сухих дрожжей;
  • 3 л очищенной (талой) воды;
  • мята, корица, мускатный орех, кардамон и другие пряности – на ваш вкус.

Пошаговое приготовление:

  • в подходящую емкость положить мед, развести водой и поставить на малый огонь на 40-45 минут. Регулярно помешивайте жидкость, в противном случае получите сгоревший мед;
  • снимайте пену по мере появления;
  • остудите полученный сироп до 45-50 градусов;
  • добавьте специи на свое усмотрение;
  • перелейте в емкость для процесса брожения и настаивания, установите гидрозапор;
  • настаиваться напиток должен в течении 7-10 дней.

Любой медовый напиток применяют за двадцать минут до еды, стараясь не смешивать его с пищей. Полезность напитка объясняется содержанием в нем меда и душистых трав. В ароматном меде более сорока восьми полезных микроэлементов.

По прошествии указанного времени заготовку разливают в чистую, темную тару, ставят в прохладное темное место без проникновения прямых солнечных лучей. Оставьте в таком виде для настаивания на 1,5 – 2 месяца. Финальный штрих – добавление разведенного спирта. Готово!

Условия хранения

Для сохранения вкусовых качеств и пользы медовухи необходимо знать простые правила хранения алкогольного напитка и соблюдать их. Итак:

  • оптимальный температурный режим для хранения медовухи – от 5 до 10 градусов (подойдет подвал или погреб). Соблюдение данного правила позволит храниться напитку в течении нескольких лет, при условии, что помещение защищено от попадания прямых солнечных лучей;

Еще один интересный и старинный метод хранения – закопать тару с золотистым напитком в землю. Но тут есть одно большое НО – о месте «захоронения» клада можно забыть и не вспомнить).

медовуху можно хранить в холодильнике. Такой способ подойдет только в том случае, если медовый нектар разлит в тару из темного стекла;

помните, что попадание солнечных лучей на тару с медовухой будет способствовать активному брожению, в результате чего медовуха прокиснет и будет не пригодна для употребления.

Медовуха с можжевельником стимулирует иммунную систему, с мятой способствует спокойному сну, а от медовухи с корицей и имбирем быстро проходит тяжелое похмелье. После приема медовухи ни голова не болит, ни кости не ломят.

Срок хранения

Чтобы сохранить старинный медовый напиток и не испортить его вкусовые качества, недостаточно просто знать о правилах хранения. Немаловажную роль играет и срок, за который нужно выпить приготовленную медовуху собственного производства.

Срок хранения зависит от:

  • компонентов, их качества и количества;
  • техники приготовления;
  • соблюдение правил хранения и оптимального температурного режима;
  • вида тары и ее материала.

Во времена Древней Руси медовуху готовили без добавления, что позволяло полезному напитку храниться около 35-40 лет без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

В настоящее время, практически каждый рецепт медового напитка содержит дрожжи, что существенно уменьшает срок годности готового алкогольного продукта. Срок хранения медовухи без потери качества – от 5 до 7 лет.

Ранее к медовухе полагалась особая закуска – квашеная капуста, моченые рябина и яблоки, пареная тыква и соленые огурцы.

Еще несколько правил для удачного и долгого хранения:

  • не переносите тару с напитком с места на место;
  • не взбалтывайте тару, в которую разлита медовуха;
  • герметично закрывайте емкости, не открывайте, если не планируете выпить все содержимое. При открытии тары срок годности медовухи сокращается до 25-30 дней;
  • от срока настаивания медового напитка зависит насыщенность вкуса и аромата. В данном случае – чем больше, тем лучше.

Мало кто сможет устоять, и не открыть домашнюю медовуху собственного приготовления в течении нескольких лет. Так что, вкус напитка и его насыщенность зависят только от того, насколько хватит вашего терпения.

Срок годности медовухи в пластиковой бутылке

За последний десяток лет значительно выросла популярность и использование пластиковой тары. Люди часто используют купленную тару вторично, для хранения алкогольных напитков, морсов, компотов, кваса и пр. Возможно, именно с этим связанны участившиеся запросы в поисковиках – «Сколько хранится медовуха в пластиковой бутылке?».

Употреблять медовуху можно только при условии приготовления из натуральных, качественных компонентов и отсутствия противопоказаний.

Ответ довольно прост и предельно категоричен. Хранить медовуху в пластиковых бутылках не рекомендуется. Это связанно с токсичностью пластика и веществами, которые он может выделять при повторном использовании.

Единственное исключение из данного правила – транспортировка напитка, или хранение в течении непродолжительного времени. Только в этом случае допустимо использование тары из пластика.

Те, кто занимаются готовкой медовухи не первый год прекрасно осведомлены о том, что лучшая тара для хранения данного напитка – это бочка из натурального дерева. Категорически запрещено хранить медовый напиток в металлической таре или пластиковой. В противном случае, вы рискуете не только испортить вкусовые качества медовухи, но и нанести ущерб своему здоровью.

Лучшие рецепты медовухи в домашних условиях

Если разбираться подробнее, то разновидностей медовух существует очень много. Есть медовуха «ставленая» (изготовленная без кипячения) и сытная (полученная с помощью кипячения сусла). Существуют напитки естественной крепости, а есть крепленые сорта (с добавлением этилового спирта). Говорить об этом можно долго. Мы же перечислим те рецепты, которые позволят рядовому винокуру комфортно сделать этот напиток у себя дома.

Как выбрать хороший мед

Но первое, о чем стоит позаботиться перед приготовлением – выбрать мед. Чем он будет лучше, тем ярче будет аромат и вкус медовухи. Вот несколько параметров, которые помогут определиться с выбором меда для вашего напитка.

  • Хороший мед не должен пениться сам по себе. Хороший мед – бактерицидный. Пена на нем говорит о низком качестве. Мед теряет свою бактерицидность (пенится) только тогда, когда его разбавляют водой или варят.
  • Еще один признак хорошего меда – его способность засахариваться. Многие считают, что для медовухи нужно использовать только свежий и жидкий мед. Но на самом деле это не так – отлично подойдет и твердый засахаренный. Правда придется чуть побольше постараться, чтобы растворить его в воде.
  • Жидкий мед зимой или весной – признак некачественного продукта или суррогата (исключение – вересковый мед и мед из белой акации). В это время все качественные сорта уже кристаллизуются и засахариваются. Жидким мед бывает только летом и в начале осени.
  • Особое внимание стоит уделить сорту меда. Есть светлый (акациевый, яблоневый, липовый) и темный (вересковый, каштановый, дягильный) сорт. Из светлых сортов особенно выделяют малиновый мед, который придает напитку мягкий вкус и непередаваемый цветочный аромат. Темные сорта придутся по душе тем, кто ценит в напитке терпкость и легкую горчинку.

Вывод: От вида и качества меда напрямую зависит вкус готового напитка. Чаще всего для медовухи используют светлый липовый мед. Необычные оттенки придает медовухе гречишный мед, а цветочные сорта подарят аромат свежих лугов и полей. В конечном итоге все зависит от ваших предпочтений. Главное – чтобы мед был натуральным, а не суррогатом.

Простые рецепты медовухи без дрожжей

Классическая медовуха, которую пили наши предки, готовится без дрожжей и кипячения. Сразу предупредим, что напиток получится не такой крепкий (2-4%), а настаивать его придется 3-4 месяца, а то и полгода.

В этом простом рецепте важно найти адекватную замену дрожжам: вода с медом сами по себе бродить не будут. Вариантов несколько, мы выберем 2 самых надежных – вишню и изюм.

Классическая медовуха из вишни

Для приготовления классической медовухи нам понадобится:

  • Вода – 1 литр
  • Вишня – 4 кг
  • Мед – 2 кг

Технология приготовления:

  1. Развести мед в теплой воде (30-35°С), залить медовым раствором вишню. Предварительно из вишни нужно перебрать и удалить из нее косточки.
  2. Важно! Ни в коем случае нельзя мыть вишню перед использованием. Так вы рискуете смыть с кожуры ягод дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание напитка.

  3. Завязать емкость марлей и убрать в теплое место. Остается дождаться начала брожения, в среднем на это потребуется 1-2 суток.
  4. После начала брожения установить на емкость гидрозатвор и дать отбродить суслу. В среднем на это потребуется 10 дней.
  5. Затем перебродившее сусло необходимо отфильтровать от осадка, перелить в герметичные емкости и убрать для настаивания в погреб или холодильник. Время настаивания — 3-4 месяца.

Классическая медовуха из изюма

Медовуха на изюме готовится по схожему рецепту, но есть существенная разница в пропорциях.

Нам понадобится:

  • Вода — 1 литр
  • Мед — 50 г
  • Изюм — 50 г

Технология приготовления:

  1. Мед разводим в холодной воде и заливаем им изюм. Изюм также не моем, чтобы не сохранить дикие дрожжи на поверхности ягод.
  2. Емкость с суслом перевязываем марлей и ждем начала брожения – 1-2 суток.
  3. После того, как брожение началось, отфильтровываем сусло и переливаем его в герметичные емкости и убираем в темное прохладное место для настаивания. Оно также будет длиться около 4 месяцев.

Классическая медовуха, несмотря на всю простоту приготовления, требует довольно долгой выдержки, что не каждому понравится. Если хотите сделать этот напиток быстрее, придется воспользоваться другим рецептом, современным. Он чуть сложнее по технологии, но результат вы получите гораздо быстрее.

Современный рецепт медовухи

Он предполагает варку сусла и его последующую выдержку. Для удобства мы будем варить продукт в сусловарочном котле Вейн. Можно использовать и обычную кастрюлю, но это будет чуть дольше и не так удобно.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мед – 4,5 кг
  • Вода – 22,5 л
  • Дрожжи – Mangrove Jack`s Mead M05
  • Жатецкий хмель — 20 г
  • Гвоздика – 2 щепотки
  • Корица – по вкусу

Варим мед

  1. Воду поставить на нагрев и залить в нее мед. Во время заливания постоянно помешиваем раствор. После того, как он закипит, на нем начнет образовываться пена. Ее необходимо снимать время от времени.
  2. Варим мед около часа, затем вносим хмель и специи. Хмель и гвоздику вносим как указано в рецепте, а корицу равномерно рассыпаем небольшим слоем по поверхности сусла.
  3. После внесения помешиваем и даем повариться напитку еще минут 20.
  4. Незадолго до окончания варки кладем в сусло чиллер. После отключения нагрева включаем охлаждение чиллера на максимум и ждем, пока сусло не остынет до 28-30°С.
  5. После переливаем раствор из кастрюли в емкость для брожения . Делаем это любым удобным способом, главное – слить жидкость чисто, без осадка. Мы будем использовать специальный переливной сифон с фильтром.
  6. После того, как мы перелили жидкость, используем дрожжи. Равномерно рассыпаем их по поверхности будущей медовухи и закрываем плотной крышкой. Ждем 2 недели.

Разливаем на карбонизацию

Через 2 недели необходимо разлить медовуху по бутылкам на карбонизацию. Для этого нам понадобятся: обычные ПЭТ бутыли на 1,5 литра, воронка, весы, ложка, шланг с обратным клапаном и декстроза.

Карбонизация делается для того, чтобы медовуха в уже закрытой емкости добродила, загазировалась и приобрела свой окончательный медовый вкус.

  1. Первое, что необходимо сделать – продезинфицировать все оборудование. Делать это можно любым спиртосодержащим веществом. Мы будем использовать головы. Итак, тщательно промываем нашим раствором все оборудование (для медовухи очень важна стерильность) и можем приступать к карбонизации. Про бутылки тоже не забываем – промываем головами и споласкиваем чистой водой.
  2. Начинаем карбонизацию. В каждую бутылку добавляем 10 г декстрозы (7 г на 1 литр) и начинаем розлив медовухи по бутылкам. Для розлива мы будем использовать специальный клапан, который подсасывает жидкость и упрощает весь процесс переливки.
  3. Бутылку заливаем примерно по плечики. Затем сжимаем бутылку так, чтобы жидкость подступила к самому краю горлышка и закручиваем. В будущем, когда начнется карбонизация и будет выделяться углекислый газ, это спасет тару от разрыва.
  4. Убираем дозревать медовуху в темное прохладное место примерно на 10 дней.

Приготовление медовухи без кипячения — возможно ли это?

Историки в паре с археологами обнаружили одни интересный факт: оказывается медовуха появилась еще в шестом веке до нашей эры. При раскопах одной египетской гробницы, они обнаружили, что рядом с саркофагом фараона стоит сосуд, в который когда-то был налит этот напиток, а при исследовании стен гробницы, были обнаружены записи о том, что у египтян мед считался даром богов, который они послали на землю для того, чтоб люди смогли исцелять свой организм самостоятельно.
Согласно древним легендам в потустороннем мире бегут медовые реки, которые дарят людям, попадающим туда, бессмертием, так что неудивительно, что рецепт приготовления медовухи без кипячения раньше был у каждого и передавался от отца к сыну. Сегодня тонкостями приготовления этого напитка владеют лишь считанные единицы.
Купить медовуху можно у нас, позвонив по одному из телефонов:
+380984298830
+380955638797
Да, многие скажут, что им в принципе и не нужны никакие рецепты, потому что медовуху можно купить и в магазине, но нужно отдавать себе отчет в том, что магазинный продут не имеет ни того вкуса, ни того запаха, которым обладал напиток несколько столетий назад (зачастую он представляет собой мед, разведенный небольшим количеством спирта), ни тех целебных свойств, из-за которых он и стал таким популярным.

Краткий исторический экскурс

К сожалению, о том, как происходило приготовление медовухи без кипячения у египтян, не сохранилось никакой информации, зато о том, как ее варили на Руси, данных даже больше, чем нужно. Конечно, в те времена ни о каком кипячении и речи быть не могло, потому что готовился этот напиток исключительно в дубовых бочках, которые зарывались в землю и выстаивались там по пятнадцать, а то и двадцать лет.
Пили ее только по большим праздникам (свадьба ребенка, рождение первого сына и так далее). Сегодня такой метод приготовления напитка почти никто не использует, хотя истинные ценители считают его вкус особенно интересным. Кстати, говоря о свадьбе, многие даже не задумываются о том, почему первые месяц после ее проведения называют «медовым». Если кого-то об этом спросить, то вероятно ответ будет звучать так: «Потому что молодые упиваются любовью друг к другу, как медом». В этом, конечно, есть доля правды, но на самом деле все гораздо проще: в старые времена молодым на свадьбу обязательно дарили бочонок с медом, который они должны были выпить в течение месяца, отсюда и пошло его название.

Разновидности приготовления продукта

Сегодня существует два способа приготовления этого напитка: со стерилизацией меда под воздействием высокой температуры и кипячения, и без нее, то есть медовуха без кипячения. Особую ценность для человека представляет последний способ, потому что во время такого приготовления мед полностью сохраняет свои свойства, аромат цветов и трав и, конечно, витамины. Более того, крепость такого напитка обычно не превышает 2-4-х градусов, так что его можно давать даже детям. Сразу нужно сказать, что точно измерить крепость не получится.
Можно, конечно, бросить в нее спиртометр, но он, скорее всего, не покажет ее вообще, так что придется поверить на слово производителю. Принимать его нужно маленькими дозами, потому что согласно легендам, одна кружка такой медовухи могла «свалить» с ног здорового русского мужика, причем в буквальном смысле этого слова: с ног он, конечно, падал, но голова при этом у него оставалась совершенно ясной (естественно, что ни о каком похмелье не могло быть и речи).

Рецепты приготовления медовухи без кипячения

Первый рецепт медовухи без кипячения подразумевает использование сухих дрожжей, которые, как известно, повышают ее крепость. Согласно рецепту нужно взять около пятисот граммов майского меда, залить их литром холодной (родниковой или кипяченой) воды и нагреть эту смесь до тридцати градусов. Для этого даже не обязательно ставить кастрюлю на огонь, можно просто набрать в емкость большого размера горячую воду и поставить туда кастрюльку с медом (то есть сделать своеобразную горячую баню). После того как смесь разогреется в нее нужно высыпать пакетик сухих дрожжей.
Все хорошо перемешать, накрыть несколькими слоями марли и оставить на 10 дней в тепле (если через указанный промежуток времени брожение не кончится, то нужно будет подождать еще). После завершения процесса брожения питьевой мед разливают в специального подготовленные по этому случаю бутылки и хранят в погребе не меньше трех месяцев (чем больше будет выдержка, тем лучше получится вкус).
Второй рецепт медовухи без кипячения меда многим понравится больше, потому что дрожжи никому не потребуются. Как процесс брожения может происходить без дрожжей? Очень просто, дрожжи может заменить обычная свежая вишня (такой метод приготовления питьевого меда больше подходит для лета). Нужно взять два-три килограмма меда (лучше всего с вишней сочетается липовый), один литр кипяченой воды (уже охлажденной) и около четырех килограммов вишни с косточкой. В емкость, которая стоит на маленьком огне и на водяной бане нужно налить воду, а потом тоненькой струйкой добавить в нее мед.

Заказать Питьевой мед (медовуху) можно по тел:
+380984298830
+380955638797
Долго держать смесь в тепле не нужно, достаточно всего лишь растворить в ней основной ингредиент и все. Затем нужно заняться вишней, то есть хорошо ее помыть, удалить все косточки и сложить на дно эмалированной кастрюли (сушить ее не нужно). После этого в кастрюлю выливают сироп и оставляют емкость в теплом месте, для того чтоб смесь начала бродить. Через пять дней напиток процеживают, разливают в банки или бутылки, плотно укупоривают и отправляют в прохладное место (можно как в древности закопать их в землю). Пить его можно и сразу (по вкусу он будет напоминать слегка газированное шампанское), но лучше подождать несколько месяцев, так от него будет гораздо больше пользы.
Раньше медовуху пили только зажиточные люди, потому что стоила она очень дорого. Сегодня ее можно приготовить самостоятельно, так что использовать этот шанс и попробовать на вкус этот восхитительный напиток должен каждый.

Рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами

Нет такого человека, который бы никогда не слышал о медовухе. В этом ничего нет удивительного, ведь хмельной напиток из меда начали делать на Руси достаточно давно. Для сбраживания в мед добавляли хмель и разные ягоды — вишни, сливы, клюкву. Медовое сусло бродило благодаря диким дрожжевым грибкам, попадавшим из внешней среды и кроме них никакие дрожжи для медовухи были не нужны. В то время готовили ее годами. Дрожжевой, современный вариант, значительно ускоряет приготовление. Если ставить медовуху по рецепту приготовления с дрожжами, то попробовать ее можно уже через несколько месяцев.

Выбор дрожжей

Не все виды дрожжей подходят для приготовления медового напитка по правильной технологии. Справедливости ради стоит сказать, что за последний десяток лет появились дрожжевые штаммы идеально подходящие под медовуху. Они выращены у учетом особенностей сырья и условий ферментации. Имея представления, какими должны быть дрожжи для медовухи определить какие из них лучше будет не сложно.

Дрожжи Mangrove Jack’s

Компанией Imake Ltd из Новой Зеландии выпускается большой ассортимент дрожжей серии Mangrove Jack’s. Все они предназначены для производства вина и пива. С помощью продуктов, выпускаемых компанией Imake Ltd можно готовить вкусные медовые напитки в домашних условиях. Для этого лучше всего подходят специальные сухие дрожжи Mangrove Jacks Mead M05.

К преимуществам штамма Mead M05 обычно относят:

  • высокую спиртоустойчивость;
  • достаточную живучесть;
  • способность работать в большом диапазоне температур;
  • умеренное выделение углекислого газа;
  • не требовательность к азоту.

Приготовленная на дрожжи Mangrove Jacks Mead M05 медовуха получается полнотелым вином с приятным цветочным ароматом.

Белорусские винные

Дрожжи винные под маркой «Белорусские» выпускаются Минским дрожжевым комбинатом республики Беларусь. Данный продукт рекомендован производителем для сбраживания плодово-ягодного сырья, поскольку лучше перерабатывает глюкозу и фруктозу, чем сахар. Эту марку дрожжей в домашних условиях используют для приготовления хмельных медовых напитков, ликеров и вин. Количество вредных веществ выделяемых ими во время брожения не столь велико по сравнению с другими видами дрожжей.

В инструкции по применению продукта производитель указывает на необходимость его предварительного активирования. С этой целью дрожжевые гранулы разводят в теплой (32-35°) подслащенной (50 г сахара на 1 л воды) воде в соотношении 1:10. Полученную дрожжевую суспензию оставляют на 30 минут в тепле, затем выливают в медовое сусло. Дрожжи Белорусской марки не дают обильной пены, что позволяет не применять пеногаситель. Рекомендованная температура брожения 28-30°.

Винные дрожжи на малине

Приготавливать хмельные напитки можно не только на дрожжевых продуктах, выпускаемых производителями. Для этого можно использовать винные дрожжи чистой культуры. Чаще всего в качестве сырья для них выбирают малину. Винные дрожжи из малины можно встретить во многих рецептах приготовления медовухи. В домашних условиях их готовят самым простым способом. Пошаговое приготовление:

  1. Пластиковую бутылку 0,5 л наполняют спелой малиной и заливают концентрированным сиропом (30-40% сахара).
  2. Когда бутылка начинает надуваться ее содержимое переливают в литровую бутылку и доливают тем же сиропом.
  3. Когда она надувается, ее содержимое переливают в двухлитровую бутылку, и все так же.

Процесс не быстрый, но в результате получаются дрожжи не хуже хересных.

Простые рецепты медовухи на дрожжах и приготовление

Предполагается, что рецепт напитка, изначально названного «медовухой», придумали в Нижнем Новгороде. Надо сказать, что за долгое время существования он изменился незначительно. Однако, в наши дни его редко используют, так как по старинному рецепту напиток должен очень долго бродить и настаиваться. Поэтому сегодня появилось немало простых рецептов медовухи с дрожжами, которые сокращают время брожения.

На пивных дрожжах

Достаточно простой рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами 1-й генерации после ржаного пива.

Понадобится:

  • 1,5 кг меда;
  • 12 литров воды;
  • 50 г свежего корня имбиря;
  • 20 г шиповника;
  • 15 г корицы и мелисы;
  • 12 г фенхеля;
  • 11 г барбариса;
  • по 10 г бадьяна, кориандра и мяты;
  • 5 г кардамона;
  • по 2 г гвоздики, солодки и апельсиновой цедры;
  • 1 г перца душистого;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

  1. В большую кастрюлю выливаем воду, выкладываем мед, добавляем шиповник, барбарис и ставим варить.
  2. После 2 ч варки снимаем с огня и добавляем корицу, натертую апельсиновую и лимонную цедру, сок лимона, бадьян, кориандр, кардамон, гвоздику, солодку, фенхель, мелису, мяту, душистый перец.
  3. Оставляем на ночь настаиваться. Утром заливаем пивные дрожжи 1-й генерации после ржаного пива.
  4. После 4 месяцев настаивания по мере осветления начинаем разливать медовуху по бутылкам.

В результате получается приятное полусухое вино, в котором ароматы всех специй сливаются в общем гармоничном букете.

На спиртовых дрожжах

Понадобится:

  • 12л бутылированной или родниковой воды;
  • 4 кг меда;
  • 3 г спиртовых дрожжей;
  • 5 г хмеля;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Мед развести водой в пропорции 1:3.
  2. Емкость с медовым раствором поставит на огонь, довести до кипения, постоянно снимая пену. Прокипятить 5 минут и снять с огня.

Обратите внимание! Вместе с пеной удаляются балластовые белки, которые делают бражку мутной при брожении. Присутствие белков нередко становится причиной появления неприятного привкуса и запаха медовой бражки. Для лучшего их удаления добавляют хмель, который своими горькими смолами помогает связать балластовые вещества.

  1. После охлаждения медовый раствор перелить в бродильную емкость, добавить дрожжи, хмель и нарезанный кружками лимон.
  2. Установить на емкость гидрозатвор и настаивать 7 дней.
  3. Настоянную медовую бражку процедить от добавок и перелить в бутыль.
  4. Поставить бутыль в теплое темное место на 3 месяца.
  5. После трехмесячного настаивания в тепле процедить повторно.
  6. Выдержать еще 6 месяцев, но уже в прохладном месте.

На сухих дрожжах

Простой рецепт на сухих дрожжах Саф-левюр, как указано на упаковке они предназначены и для выпечки, и для приготовления напитков.
Понадобится:

  • 2 л воды;
  • 300 г любого меда, даже слегка забродившего;
  • 5 г шишек хмеля;
  • 1 ч л дрожжей Саф-левюр.

Медовуха в домашних условиях по рецепту на сухих дрожжах готовится следующим образом:

  1. В эмалированной кастрюле воду доводят до кипения и выливают в нее мед. Постоянно помешивая и снимая пену раствор кипятят 3-5 минут.
  2. В кастрюлю засыпают шишки хмеля закрывают крышкой и снимают с огня.
  3. В сладкой воде разводят чайную ложку сухих дрожжей. Выделение пузырьков означает, что дрожжи готовы.
  4. После остывания раствор меда до 40-50°его переливают в бродильную емкость и добавляют дрожжи и устанавливают гидрозатвор.
  5. Бродильную емкость ставят в теплое место и уже через пару часов начинается интенсивное брожение с обильной пеной.
  6. Медовая бражка бродит 2 недели.
  7. По окончанию брожения ее сливают с осадка, разливаем по бутылкам и помещают в холодильник.

Уже через сутки медовуху можно пить, но лучше выдержать недельку.

На хлебопекарных дрожжах

Любителям этого напитка наверняка понравится медовуха клюквенная.

Понадобится:

  • 1 кг меда;
  • 2,5 л воды;
  • 100 г пекарских дрожжей;
  • 1 л клюквенного сока;
  • корица и гвоздика по вкусу.

Как готовить?

  1. В кастрюлю налить воды, выложить мед и прокипятить 5-10 мин снимая пену.
  2. Кастрюлю снять с огня, добавить клюквенный сок, дрожжи, пряности, затем перелить все в бутыль и поставить ее в теплое место.
  3. Через 2 дня переставить бутыль в прохладное место.
  4. Через 3 недели напиток можно снять с остатка и разлить по бутылкам.

После недельного отстаивания хмельной медовый напиток будет готов к употреблению.

Правила очистки медовухи от дрожжей

При смене бурного, длящегося несколько дней брожения на тихое молодую медовуху нужно освободить от белкового осадка, перелив ее в чистые пластиковые или стеклянные бутылки. Во время тихого брожения, отработавшие дрожжевые клетки начнут оседать, и сыта с каждым днем будет становиться светлее. Большая часть мути в сыте очиститься только, когда завершится тихое брожение, а произойдет это через 2 месяца.

Когда брожение и оседание дрожжей взвеси будет закончено, напиток следует перелить в небольшие бочонки. В них напиток выдерживается до полного осветления.

Обратите внимание! Для ускоренного осветления напитка добавляют танин (10 г на 10 л напитка). Такая добавка придает вину слегка вяжущий вкус.

Для полной очистки напитка делают его оклейку яичным белком. Попадая в спиртосодержащую жидкость белок, свертывается и, оседая хлопьями, увлекает за собой оставшуюся муть. На 25 л вина достаточно белка одного яйца. Для лучшего размешивания белок взбивается в пену, смешивается с небольшой порцией вина и выливается в бочку.

Правила хранения медовухи на дрожжах

Медовуха при соблюдении правил хранения не ограничена сроком годности. К основному правилу ее хранения можно отнести правильный выбор тары. Для хранения лучше выбирать деревянные бочки. Температура в помещении хранения должна быть постоянной и не превышать 5-7°. Лучше всего поместить медовый напиток в погреб. Тем более в него не проникают солнечные лучи, что важно для хранения данного продукта. И хотя срок годности медовухи неограничен, однако считается, что дрожжевой напиток может простоять только 20 лет.

Советы по соблюдению технологии

Чтобы не испортить напиток, приготовленный на основе натурального меда, нужно соблюдать выбранную технологию. Вот общие рекомендации, позволяющие избежать нарушения технологий приготовления медовухи:

  1. Нужно строго соблюдать пропорции по воде указанные в рецепте, она имеет большое значение при изготовлении медовых напитков домашнего приготовления, так как ускоряет активность дрожжей.
  2. Перед внесением дрожжевой суспензии обязательно измеряется температура сусла. Для винных дрожжей 18-24° являются оптимальными. Если сусло чуть горячее, лучше подождать, пока оно остынет, чтобы избежать возможного риска гибели дрожжевых грибков.
  3. Для успешного сбраживания медового сусла необходимо поддерживать постоянную температуру дрожжевого состава.

Когда нет времени на длительное брожение и настаивание медовухи можно приготовить дрожжевой ее вариант. Придерживаясь проверенной технологии совсем не сложно сделать хмельной напиток, для которого найдется место на праздничном столе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *