Мешанка для кур несушек

Свернуть

Большинство птицеводов практикуют собственноручное приготовление мешанок для кур несушек. При этом многие совсем отказываются от покупных комбикормов и переводят птиц на рационы самостоятельного приготовления. Благодаря этому, практически полностью исключается вероятность отравления птиц некачественным кормом.

Что такое мешанка

kak-prigotovit-meshanku-svoimi-rukami

Влажная мешанка

Она относится к влажным кормам и представляет собой смесь дробленого зерна и питательных добавок.

Учитывая, что кашица запаривается и хорошо размешивается – в нее удобно добавлять витамины и премиксы. Они будут равномерно распределены в корме.

Кроме того, в нее добавляются отходы со стола, что, во-первых, удешевляет стоимость кормления, а во-вторых, вносит разнообразие в рацион.

А учитывая всеядность кур – в корм можно положить практически что угодно. Огромный плюс мешанки в ее натуральности, а также в возможности контролировать состав и качество ингредиентов.

Влажный корм незаменим для молодняка несушек – клевать они еще не научились и организм не готов переварить грубую пищу. Кроме того – самостоятельное приготовление позволяет составлять сбалансированный рацион, снижая риск отравления.

Важное требование при кормлении птиц мешанкой – нельзя допускать, ее залеживания в кормушках. Птица должна съесть корм в течение 3-4 часов после его приготовления, а лучше – в течение часа. Оптимальный вариант – давать его птице сразу же после приготовления. Особенно это важно летом – на жаре еда быстро испортится.

Употребление в пищу лежалой мешанки может привести к болезням и отравлению птицы. Поэтому следует всегда следить за ее свежестью.

Особенности приготовления мешанки

kormosmes-iz-zeleni

Кормосмесь из зелени

Сделать мешанку для кур своими руками не проблема – основу могут составлять отходы со стола, например хлеб или каша. Можно использовать картофель и его очистки, морковку, свеклу. Овощи лучше варить, но можно добавлять их и сырыми.

Очень питательной она получается на сыворотке, мясном и рыбном бульоне. Для насыщения корма белками, в него можно добавить мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожи и пшеничные отруби.

Хороший источник кальция и минералов – мел и измельченная ракушка. В качестве альтернативы, можно добавлять просушенную и измельченную яичную скорлупу.

Нужно обязательно добавлять зелень, причем срывать ее нужно непосредственно перед тем, как готовить мешанку. Зимой свежая зелень заменяется пророщенным зерном, это хороший источник клетчатки и витамин.

Мешанка не должна быть слишком жидкой, особенно для цыплят – чересчур жидкий корм может закрыть им носовые отверстия. Рекомендуемая консистенция 3 части сухого корма на 1 часть жидкости.

Комбикорм или мешанка

Один из частых вопросов, с которыми сталкиваются птицеводы – выбор между влажной мешанкой и комбикормом. У каждого корма есть свои отрицательные и положительные стороны.

Достоинства и недостатки мешанки

Влажная мешанка для кур, это собственноручно приготовленная смесь натуральных продуктов.

Ее плюсы:

  • Натуральность.
  • Контроль состава. Очень удобно отслеживать влияние разных добавок и процентного соотношения составляющих корма на несушек.
  • Нет вредных веществ.

Минусы:

  • Быстро портится – нужно давать корм в течение нескольких асов после приготовления. Поэтому нет возможности запастись мешанкой впрок. А если накормить птицу вчерашним кормом – она может заболеть.
  • Готовка мешанки для кур требует времени, причем делать ее нужно каждый день.
  • По сравнению с комбикормом получается дороже.

Достоинства и недостатки комбикорма

Комбикорм – сухая питательная смесь. С одной стороны, он должен обеспечивать полноценный рацион для кур несушек, плюс в него могут входить полезные добавки. С другой стороны, трудно понять, как сделать правильный выбор из огромного числа производителей комбикормов, чтобы не нарваться на некачественный продукт.

Плюсы:

  • Дешевый корм.
  • Процесс кормления быстр и легок.
  • Долго хранится.

Минусы:

  • Нет возможности проконтролировать правильность состава и качество ингредиентов.
  • Может содержать вредные примеси.
  • Нужно смешивать с другими кормами – иначе ухудшатся общие показатели несушек.
  • Необходимо добавлять в корм витаминные добавки.

Многие практикуют такой способ – кормят птиц комбикормом в тех случаях, когда нет возможности приготовить еду самому. Поэтому, учитывая длительный срок хранения комбикорма – лучше иметь его запас на непредвиденный случай.

Кроме того, при самостоятельном приготовлении корма, нужно знать, как сделать правильное процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Хотя, с другой стороны – домашний птичник нельзя сравнивать с птицефабрикой, где небольшие колебания состава корма могут привести к тяжелым последствиям. Просто, нужно здраво подходить к составлению рациона.

Кормушки нужно периодически чистить и сушить, иначе остатки мешанки могут закиснуть и нанести вред курам.

Самостоятельное изготовление мешанки для взрослых несушек

От качества рациона, напрямую зависит продуктивность птиц. Поэтому рецепты должны включать все необходимые витамины и минералы. Для несушек желательно добавлять препараты для увеличения яйценоскости, например Фелуцен. Для улучшения пищеварения, в корм добавляется мелкий гравий.

Основные составляющие мешанки для кур:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • овощи;
  • шрот;
  • мясокостная мука;
  • соль;
  • мел;
  • дрожжи;
  • гравий;
  • зелень;
  • пророщенное зерно;
  • ракушки;
  • яичная скорлупа;
  • дрожжи;
  • отходы с кухни;
  • премиксы;
  • мясной и рыбный бульон;
  • кисломолочные продукты.

Для приготовления качественной мешанки, нужно придерживаться определенных пропорций. Обычно, 2/3 составляет зерно, остальное – добавки.

Пример, как делать мешанку для кур:

  • ячмень – 30 г;
  • пшеницы – 30 г;
  • кукуруза – 20 г;
  • овощи – 20 г;
  • зелень – 30 г;
  • отруби пшеничные – 5 г;
  • шрот – 10 г;
  • костная мука – 1 г;
  • ракушка – 3 г;
  • мел – 2 г;
  • соль – 0,5 г;
  • добавка для яйценоскости – по инструкции.

Все это тщательно перемешивается с водой или бульоном.

prigotovlenie-korma-kuram

Приготовление корма курам

Суточный рацион рассчитывается из расчета 272 Ккал на 100 г сухого корма. Дополнительно дается 40-50 г овощей и зелени. Кормят птиц 2-3 раза в день. Стоит обратить внимание:

  • Если куры съедают корм быстро, в течение 20-30 минут – стоит увеличить норму.
  • Если наоборот – нужно уменьшать.
  • Соотношение зерновых в мешанке лучше всего чередовать.

Мешанка для цыплят

meshanka-dlya-tsyplyat

Пища для цыплят должна быть мелко раздроблена

Молодняк нужно кормить часто и полноценно – иначе птенцы не смогут дорасти до полноценных несушек. В течение первых 10 дней, птенцов кормят через каждые 2-3 часа, после месяца – 3-4 раза в день. До 30 дней, птенцам нужно давать только дробленое зерно, цельное они не смогут переварить.

Мешанку для цыплят разводят на кипяченой воде или сыворотке. С пятого дня, молодняку можно вводить в рацион мел, ракушки и овощи. В отдельную кормушку можно насыпать мелкий гравий и песок.

С недельного возраста, нужно вводить дробленое зерно, шрот, дрожжи, рыбий жир, мелко порубленную зелень. Со второй недели – рыбную или мясокостную муку.

Для только вылупившихся цыплят делают смесь из сваренного вкрутую протертого яйца, творога и зелени. Разводят молоком. После 10 дней, яйцо исключают из рациона.

Пример, как приготовить мешанку для цыплят 11-20 дневного возраста на сутки:

  • кукуруза, ячмень – 13 г;
  • мясокостная мука – 1 г;
  • шрот – 0,5 г;
  • вареный картофель – 4 г;
  • творог – 2 г;
  • молоко – 15 г;
  • зелень – 7 г;
  • минеральные добавки – 1 г.

Влажная мешанка – незаменимое средство в арсенале любого птицевода. Она натуральна, ее легко приготовить и можно контролировать состав. Самое главное – знать, как делать мешанку для кур правильно. Это залог качества и питательности корма, что положительно сказывается на здоровье и продуктивности несушек.

Видео

Видео о приготовлении мешанки

Домашняя курица, которая ест мешанки, чувствует себя как кум королю и сват министру. И благодарит вас за богатый стол регулярными яйцами в гнезде. Однако мешанка по составу для кур-несушек в летнем и зимнем вариантах немного отличается. О том, как приготовить эту куриную вкуснятину, мы вам сейчас и расскажем.

Мешанка: что это такое?

Мешанкой называют вареную или запаренную смесь из овощей, цельного либо измельченного зерна, комбикорма, жмыха, белковых, минеральных и других необходимых птице добавок. Для увлажнения составляющих используется обычно вода, обрат, простокваша.

Столь разнообразный состав дает возможность сделать меню домашних пернатых богатым на белки, жиры, углеводы, витамины – именно в той пропорции, которая способствует поддержанию их здоровья и увеличению яйценоскости. Что же касается молодняка, то мешанки для цыплят являются основой их рациона. Ведь цыпленок не может проглотить цельное зерно. Взрослой птице давать мешанку лучше в первое утреннее кормление. Вечером лучше предпочесть зерновую смесь или комбикорм.

Однако важно помнить, что влажные корма не должны составлять в рационе птицы больше 65%. Готовить мешанку для кур нужно лишь на один раз, поскольку она быстро портится. В кормушки следует насыпать треть ее объема, чтобы пернатые не выкидывали ингредиенты на землю. Съесть сделанный корм птица должна в течение 30-40 минут. Если он поглощен быстрее, дайте добавки, а если что-то остается – уменьшите порцию.

Консистенция должна быть рассыпчатой – для молодняка и не жидкой – для взрослых кур. Правило простое: жидкость должна составлять одну треть объема этой смеси.

Для того чтобы пищеварение у птицы протекало нормально, в птичнике необходимо поставить еще одну миску – с крупным речным песком или мелким гравием. Измельченную ракушку или яичную скорлупу – источник всегда желанного для несушек кальция – можно насыпать в миску отдельно, оставив ее в птичнике в качестве постоянного блюда. Ракушку иногда смешивают с кормовым мелом в пропорции 1 : 1. И, конечно, пернатые должны иметь постоянный доступ к чистой воде, которую лучше менять один раз в два-три дня. На одну несушку в сутки ее требуется 200–250 миллилитров.

То же касается и зелени. Зимой в морозы при отсутствии ежедневного выгула подвешенный в сарае кочан капусты или веник из сушеной крапивы послужит отличным гимнастическим «прибором». Куры с удовольствием прыгают и склевывают эти витаминные лакомства, что предупреждает их ожирение.

Готовим мешанку правильно

Как сделать мешанку для несушек? Рецептов ее много, и каждый хозяин вносит в них свои поправки. Этот корм удобен тем, что в него можно включать и остатки от домашних трапез: увлажненный хлеб, каши, творог, очистки картофеля, овощи с огорода, фрукты из сада. В мешанку можно включать мел или молотую на кофемолке скорлупу. Заботливые хозяева добавляют также жмых или шрот, мясокостную, рыбную или кровяную муку, подсолнечное масло и специальные премиксы.

Поскольку потребности организма несушки в разные сезоны отличаются, рассмотрим два варианта домашней мешанки для взрослой птицы – летний и зимний. Рассмотрим их приготовление отдельно.

Рецепт летний

Летний вариант отличается от зимнего большим количеством зеленых кормов. Все ингредиенты указываем в граммах из расчета на одну голову, что всегда удобно подсчитать на стадо.

Ингредиенты

  • картофель, зелень, корнеплоды – 50;
  • зерно – 45;
  • отруби, овсянка – 20;
  • зернобобовые – 5;
  • жмых, шрот, кормовые дрожжи – 7;
  • простокваша, творог – 10;
  • костная мука – 5;
  • мел – 3;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5.

И не забывайте выгуливать своих питомцев, чтобы они могли восполнить недостаток белков (червячки и жучки) и витаминов.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить мешанку для кур, варим без предварительной очистки картофель, вынимаем его, охлаждаем и измельчаем.
  2. Одновременно с картофелем можно сварить и морковку или свеклу, но не обязательно. В теплое время года на огороде можно найти и другие овощи – кабачки, переспелые огурцы, патиссоны, лишнюю завязь тыквы и т. д. – их можно также использовать.
  3. Добавляем жидкость.
  4. Всыпаем дробленое зерно или его смесь, отруби, соль, костную либо рыбную муку, соевый жмых или подсолнечный шрот. Подойдут и остатки вареной рыбы.
  5. Далее приступаем к нарезке «салата» для птицы, состоящего из всевозможной съедобной зелени: крапивы и одуванчика, горца птичьего и клевера лугового, люцерны и пырея. Опасайтесь только попадания в меню пернатых ядовитых растений: паслена болиголовы, цикута, чемерицы, безвременника. Не забывайте и о том, что у вас на огороде есть ботва овощей – лука, свеклы, капусты, моркови, чеснока, брюквы, редиса. Обогащать меню несушек зеленью особенно важно тогда, когда птица содержится в загоне, где уже через неделю почва напоминает лунный грунт.

Это интересно: летом потребность в кальции у несушек больше – мела, ракушки или скорлупы даем на 10-15% больше, чем зимой.

Погожие летние деньки добрые хозяева используют и для заготовки сена для птицы, а также веников из крапивы. Зимой измельченную травяную смесь вы будете включать в мешанки вместо свежей зелени. Но несушки не должны переедать: это чревато для них ожирением и снижением яйценоскости. У автора канала «Огород +» свой вариант летней мешанки. Не пропустите.

Рецепт зимний

Мешанка для кур зимой не содержит свежей зелени и может включать фабричные премиксы, обогащающие рацион несушек для поддержания их здоровья и сохранения яйценоскости. Готовьте в холода на теплой воде или обрате.

На одну птицу зимой в граммах требуется:

  • вареного картофеля – 100;
  • зерна – 65;
  • отрубей – 10;
  • зернобобовых – 6;
  • травяной муки – 5–7;
  • жмыха или шрота – 7;
  • простокваши, обрата или теплой воды – 100;
  • костной муки – 2;
  • мела – 3;
  • рыбьего жира – 1;
  • соли – 0,5.

Позаботьтесь о том, чтобы ваша птица получала жирорастворимые витамины А, Е и D. Их добавляют в мешанку, следуя инструкции. Как и летом, несушки скажут вам спасибо за сочные ингредиенты – тыкву, брюкву, кабачок, морковь.

Приготовление зимней мешанки аналогичное, только жидкость должна быть теплой. Подогревать следует и воду в птичнике. Зима – время заготовки елового лапника или сосновых веток. Измельченную хвою можно добавлять в мешанку вместо травяной муки. Давайте птице и припасенное с лета сено.

Следуя этим нехитрым рецептам, вы будете даже зимой находить в гнездах много яиц, а ваша птица будет бодрой и здоровой.

Видео «Кормление кур зимой»

Предлагаем вам ознакомиться с зимним вариантом мешанки от автора канала «Огород +».

Здоровая птица в вашем птичнике — это залог вашего хорошего настроения, а также всегда свежего мяса и яиц на вашем столе. Очень многое зависит от того, какой именно корм потребляет птица в пищу. К сожалению, если хозяева относятся к такому вопросу спустя рукава, забывая давать своим питомцам полезные витамины и минералы в корме, то в скором времени они столкнутся с тем, что птицы перестают носить яйца, становятся болезненными, и быстро чахнет. Как избежать таких неприятных последствий?

На сегодняшний день опытные фермеры и птицеводы заявляют о том, что есть корм, который способен дать птице много полезных и питательных веществ. При этом, он очень прост в приготовлении, и его себестоимость выходит совсем небольшая. Это мешанка. Познакомимся с тем, как приготовить мешанку для кур несушек по правилам?

Если вы еще не опытный птицевод и впервые завели кур, то вполне понятно, что такое понятие как мешанка является для вас неизвестным и незнакомым. Под мешанкой понимается особый вид корма, который включает в себя все полезные компоненты и вещества. В его состав входят и овощи, и крупы, и такой важный для кур кальций, а также мука, которая обеспечивает насыщение птиц с утра и до позднего вечера.

Мешанка включает в себя много полезных для кур ингредиентов.

Такой корм невероятно прост в своем приготовлении, поэтому многие хозяева птичников отдают свое предпочтение именно этому виду кормежки. Мешанка имеет на сегодняшний день в массу рецептов в зависимости от того, какие ингредиенты имеются у вас под рукой, но важно одно. Несмотря на то, что рецепты такого кормового коктейля могут варьироваться, в общем и целом ваша птица получит самые ценные питательные вещества, при этом, порадует вас своей плодовитостью.

Опытные фермеры отмечают, что нужно с особым вниманием подходить у приготовлению в зависимости от того, кому и когда предназначается корм. Есть свои особенности развития желудочно-кишечного тракта между взрослыми особями и курами-молодками. Также, большое значение на поведение птиц оказывает сезонность. Отсюда и стоит делать выводы о том, что должно входить в состав вашего собственноручно приготовленного корма-мешанки.

Как приготовить в домашних условиях

В зависимости от времени года, а также от возраста птицы рецепты мешанки могут варьироваться. На разных этапах жизни курам необходимо разное количество питательных веществ. Поэтому мудрый хозяин должен учитывать такую потребность своих пернатых питомцев.

Мешанку легко приготовить в домашних условиях.

Познакомимся с самыми популярными, при этом, действенными рецептами мешанок, которые добавят вашим птицам здоровья, а также придадут и силы.

Летний рецепт мешанки принципиально отличается от зимнего. Основное отличие состоит в том, что летом птица более активна. Именно поэтому ей нужно больше полезных витаминов и питательных веществ. Ведь курица находится в постоянном движении, и на лето приходится основной период яйценоскости.

Поэтому нужно дать птице все полезные вещества и минералы:

  1. В первую очередь в состав этого корма должен входить картофель, а также иные корнеплоды, которые имеются у вас в наличии. Летом в таких продуктах нет нужды. Вполне подойдет содержимое вашего огорода. В случае, если вы обнаружили разбившийся томат, лопнувший огурец или перегретый солнцем патиссон – не бойтесь добавлять его в состав.
  2. По возможности добавьте зелень с ромашкой или с крапивой.
  3. Приобщить и зерно.
  4. Если у вас есть овсянка, то вам тоже нужно ее добавить.Часто мешанка делается из отрубей.
  5. Отличным добавлением станут кормовые дрожжи, жмых.
  6. Если имеется в наличии, добавьте простоквашу или творог.
  7. Костная мука.
  8. Рыбий жир.
  9. Соль.
  10. Мел.
  11. Также вы можете добавить и толченую скорлупу.
В мешанку для курочек можно добавить костную муку, жмых, отруби и другие ингредиенты.

Рецепт приготовления невероятно прост и после того, как вы набьете руку будет и вовсе занимать у вас несколько минут.

Для начала сварите все овощи. После того, как они будут готовы, обязательно растолчите их в пюре. Затем добавляйте все ингредиенты в каких пропорциях, чтобы получилась однородная масса. По возможности можете перемешать блендером, однако не превращайте смесь совсем в пюре. Затем добавьте воды.

Летом птица много двигается, из-за высоких температур у неё чаще возникает потребность в потреблении жидкости. Поэтому даже пища должна быть максимально жидкой. Помните, что в летнее время 1/3 от общей массы получившейся смеси должна состоять из воды. Перемешайте всё и добавьте соль. Давайте курам сначала небольшую порцию, чтобы посмотреть, насколько популярной станет у них эта пища. Затем увеличивайте объем порции до необходимого.

Рецепт зимний для взрослых кур несушек

Зимой птица ведет неактивный образ жизни, нуждается в тепле, а значит, корм должен быть питательным, но не калорийным. В противном случае, птица, которая преимущественно находится в одном положении, может получить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому в смеси необходимо снизить количество добавляемой муки и зерновых культур.

В зимнюю мешанку необходимо добавлять отварной картофель.

Однако можно увеличить и количество овощей, а также полезных веществ в виде рыбьего жира. Ведь именно эти продукты позволят вам дать птице необходимое количество витаминов.

Еще одной отличительной особенностью зимней мешанки является факт того, что она не содержит свежей зелени. Однако, в большей степени в неё можно добавить мела и вареных клубней картофеля.

Помимо клубней картофеля вам необходимо добавить костную муку, травяную, жмых, мел, отруби, соль и немного рыбьего жира. Все ингредиенты тщательно нужно истолочь, перемешать, добавить воды. Консистенция должна быть кашеобразной.

Важно. Проследите за тем, чтобы в вашем корме было как можно больше ингредиентов, которые содержат витамин А, Д, Е. К овощам, которые содержат должное количество этих ингредиентов относят тыкву, морковь, кабачок.

Для того чтобы приготовить подобный корм, вам необходимо отварить овощи, смешать все ингредиенты воедино, посолить. Добавьте воды для того, чтобы корм был не слишком сухим. Давать курам необходимого в слегка подогретом состоянии.

В мешанку обязательно добавляют овощи: кабачок, капусту, морковь.

Желудок цыплят не способен переваривать жидкую пищу. Они привыкли питаться зерном, поэтому состав мешанки должен быть максимально приближен к тому корму, который они привыкли употреблять в пищу.

Предлагаем узнать больше о кормлении цыплят в домашних условиях, а также прочтите о том, как и чем кормить цыплят бройлеров — http://ferma-nasele.ru/chem-kormit-brojlerov-v-domashnix-usloviyax.html.

Поэтому вам необходимо сделать мешанку сухой, способной к употреблению цыплятами. При этом, откажитесь от достаточно больших объёмов. Начинайте прикармливать малышей совсем небольшими порциями, чтобы они не подавились, а желудок справился с такой неожиданной нагрузкой.

Как приготовить мешанку для бройлеров

Выращивание бройлеров имеет один очень важный нюанс. Корм для каких птиц должен быть питательным, а главное, полезным. Для того, чтобы куры не страдали, поправлялись, при этом получали все полезные вещества, необходимо увеличить количество потребления муки, а также воды. Так птица быстрее насытится, при этом, получит как можно больше полезных компонентов.

А также, вы можете увеличить количество овощей, ведь они несут собой полезные витамины и минералы. А вот с водой лучше не перебарщивать. Иначе мясо бройлера будет слишком водянистым и волокнистым.

Мешанка для бройлеров должна быть очень сытной и питательной.

Для цыплят-бройлеров

Цыплята бройлеры также нуждаются в должных витаминах. Для того, чтобы они не страдали рахитом, а росли быстро, а главное были здоровыми, увеличивайте объем потребления рыбьего жира. Некоторые хозяева помимо рыбьего жира добавляют в рецепт также рыбный бульон, оставшийся после ухи.

Также вы можете добавить скорлупу от яйца, которая содержит огромное количество кальция и белка, что поможет цыплятам быстрее восстановиться, приобрести форму и вырасти.

Готовя мешанку, соблюдайте баланс воды. Откажитесь от чрезмерного ее количества в рецепте. Также вам нужно помнить о том, что мешанка должна быть слегка теплой. Не нужно убирать состав в холодильник, а потом сразу подавать питомцам. Желудок кур-молодок очень нежный и болезненно реагирует на перепады температур.

Также учитывайте и норму потребления. Положив впервые мешанку в кормушку, куры могут переборщить или начать раскидывать оставшийся корм. Начинайте с мелких доз, постепенно увеличивая количество потребляемого.

Справка. Для того, чтобы птица получала еще больше полезных витаминов и минералов мы рекомендуем вам растолочь ракушечник и добавить его в миску.

На видео фермер показывает процесс приготовления мешанки для кур.

Уделите должное внимание кормлению своих питомцев. Только от вас зависит, насколько они будут плодовиты, и каково будет их состояние здоровья. Берегите их состояние, помните о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. А мешанка станет настоящей находкой для вас и пернатых питомцев, которые по праву оценят новый витаминный кормовой коктейль.

Комбикорм дробленый для кур-несушек. Состав корма сбалансирован специально для поддержания яйценоскости кур и хорошей усвояемости. В комбикорм входят:
Пшеница 60%
Жмых подсолнечный 9%
Бобы кормовые 10%
Ракушка10%
Отруби пшеничные 10%
Минерал кальций фосфат 1%
Дробленная пшеница- главный и незаменимый компонент, который обуславливает высокий уровень яйценоскости и ускорение наращивание веса.
Горох- источник растительного белка, который является основным строительным материалом клеток и тканей.
Отруби пшеничные – источник углеводов (энергии) и клетчатки, которая помогает в усвоении питательных веществ из корма .
Жмых подсолнечный — хорошо переваримый протеин (белок), содержащий незаменимые аминокислоты, а также растительные масла . Благоприятно влияет на обмен веществ, воспроизводительную функцию, укрепляет иммунную систему, увеличивает яйценоскость птицы, увеличивает молочную и яичную продуктивность.
Ракушка -это кальций в чистом виде, употребление его способствует оздоровлению организма пернатых. Повышает качественные характеристики яйца, в частности сохраняет и укрепляет скорлупу, а также участвует в формировании костей молодняка.
Преимущество комбикорма.
Комбикорм содержит не только злаковые углеводы, но и все необходимые питательные вещества, обеспечивающие несушкам высокую яйценоскость.
Комбикорм дробленый для кур- несушек имеет ряд следующих преимуществ:
1.Строгий контроль над изготовлением смеси(качественное и свежее зерно)
2. Возможность индивидуального подбора компонентов;
3. Отсутствие искусственных химических добавок;
4.Сбалансированный по питательным веществам;
5. Практически полное усвоение комбикорма (за счет дробления)
Правила питания для несушек
Куры яичных пород обычно получают пищу дважды в день, утром и после полудня. Взрослой несушке в день требуется до 120 г комбикорма. Желательно комбинировать рацион, чередуя влажный и сухой корм. В холодное время года рацион дополняют вечерней порцией чистого цельного или дробленого зерна. Небольшое количество углеводов согревает птицу, обеспечивает хороший сон. Такой рацион особенно нужен обитателям прохладных птичников, он позволяет пережить зиму без потерь и снижения яйценоскости. В холодное время года воду и корм для кур стоит подогревать. Птица охотнее ест и лучше несется. Если куры не имеют выгула, полезно устраивать им моцион в птичнике, рассыпая небольшую порцию сухого комбикорма прямо на пол. Склевывая зернышки, несушки будут активно двигаться. Такая мини-прогулка стимулирует яйценоскость и не позволяет курам набирать лишний вес, который отрицательно сказывается на качестве яиц.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *