Микробиота decussata

Характеристика

Описание: низкий вечнозеленый хвойных кустарник с распростертой кроной. Ветви тонкие ажурные, покрыты плотно прижатой зеленой чешуйчатой хвоей, растут ярусами, создавая вид каскада, необычайно упругие, выдерживают тяжесть мокрого снега. Корневая система растения состоит из тонких корней, которые густо ветвятся. Микробиота живёт до 150 лет.

Размеры: в возрасте 10 лет микробиота достигает высоты 0,5 м. и ширины в 1,5 — 2 м. Максимальная высота растения 2 м., максимальная ширина: 7 м. Растёт медленно, годовой прирост в высоту составляет около 5 см.

Хвоя: мелкая, летом — зелёная или зелёно-голубоватая, поздней осенью хвоя микробиоты становится рыже-коричневой или бурой.

Плоды: шишки длиной 5 — 6 мм., каждая — несёт одно семя. Созревающие шишки очень мелкие, незаметные.

Зона зимостойкости: 3 (растение морозоустойчиво).

Требования к освещенности: лучше всего растёт на солнечном месте или в небольшой полутени; выносит тень.

Требования к почве: предпочитает хорошо дренированную почву. Не переносит засоления почвы и длительного застоя воды.

Использование: рекомендуется для одиночных или групповых посадок в рокариях, альпинариях; в составе низкорослых хвойных групп. Может расти в декоративных контейнерах.

Особенности агротехники: если возникает необходимость пересадить взрослое растение, то заблаговременно нужно сделать подрезку корней и обеспечить тщательный уход — чтобы к моменту пересадки у кустарника уже образовалась компактная корневая система. Пересадка без предварительной подрезки корней может закончиться гибелью растения. В жаркое, знойное лето растение нуждается в поливе.

Микробиота перекрестнопарная Якобсен (Microbiota decussata ‘Jacobsen’) – представляет собой невысокий вечнозелёный кустарник, привлекательный ажурной, округлой кроной. Является единственным видом в своём роде, который принадлежит семейству Кипарисовые. Растет относительно медленно, в год прирост составляет до 3 см, поэтому растение долго сохраняет карликовую форму. В возрасте десяти лет достигает высоты до 0,6 м и диаметра около 1,5 м. Крона округло-распростертая. Ветви очень упругие, вертикальные, приподнимающиеся. В процессе роста побеги дугообразно изгибаются. Хвоя мелкая, сначала формируется игольчатая, по мере взросления становится чешуйчатой, она плотно прилегает к побегам. Основной цвет её темно-зеленый, зимой меняет на бурый окрас. Хвоинки содержат эфирные масла и обладают очень сильным ароматом, особенно при растирании. В конце августа начале сентября на кустарнике созревают плоды. Они представляют собой мелкие, шаровидные, состоящие из 2-4 чешуй шишкоягоды. Особых требований к выбору почвы нет, но предпочитает легкие, песчанистые и суглинистые, плодородные основы. Прекрасно переносит формирующую стрижку. Любит свет, но также выносит и тень, может пострадать от ярких лучей мартовского солнца. Обладает высокой морозостойкостью, хорошо зимует под снегом. Относится к хвойным долгожителям, средняя продолжительность жизни может составлять 250 лет.

Уютные кусты микробиоты «Якобсен» прекрасно вписываются в ландшафт самых разнообразных стилей. Она будет просто незаменима на каменистых горках, в рокариях и японских садах. В городских насаждениях её часто применяют при озеленении склонов в качестве почвопокровного растения, что особенно выгодно для населенных пунктов, которые расположены в холмистой местности.

Диаметр кроны Крона широкая, округлой формы, диаметром до 1,5 м.
Особенности роста Обладает медленным темпом роста, годовой прирост до 3 см.
Хвоя Хвоя мелкая, сначала формируется игольчатая, по мере взросления становится чешуйчатой, она плотно прилегает к побегам. Основной цвет её темно-зеленый, зимой приобретает бурый окрас.
Плоды Плоды – чешуйчатые шишкоягоды шаровидной формы. Созревают в конце августа – начале сентября.
Почва К грунту малотребовательна, предпочитает суглинистые и супесчаные почвы.
Освещенность Светолюбива, легко мирится с затенением.
Влагостойкость Засухоустойчива.
Морозостойкость Зимостойкость высокая. Относится к зоне USDA 3.

Микробиотой кишечника называют состав бактерий, которые живут в толстом кишечнике человека.

Не так давно выяснилось, что эти бактерии выполняют ряд важных для организма человека функций. Сегодня ученые называют микробиоту — новым органом, достойным отдельного изучения.

Откуда в нашем кишечнике бактерии

Бактерии заселяют все вокруг и внутри нас. Они любят теплую и влажную среду. В теле человека больше всего микроорганизмов находится во рту и кишечнике. Бактерии начинают заселять наше тело, когда мы еще находимся в утробе матери. Раньше считалось, что плацента и околоплодные воды стерильны, однако последние исследования показывают, что это не так.

Пока неясно, как бактерии попадают в плаценту, но есть предположения, что на это влияет микрофлора влагалища, бактерии ротовой полости, которые в небольшом количестве могут попадать в кровоток, и микробиота кишечника, где иммунные клетки (дендритные) отбирают определенные бактерии, которые проникнут в плаценту.

Однако масштабное заселение кишечника бактериями происходит во время родов, кормления грудью и когда ребенок начинает есть твердую пищу. К 1,5–3 годам формируется профиль микробиоты человека, который содержит более 1000 видов бактерий. Кесарево сечение, использование антибиотиков, дисбаланс бактерий в кишечнике матери, преждевременные роды, отказ от кормления грудью — факторы, которые негативно влияют на формирование микробиоты.

Почему именно кишечник

Задача кишечника — впитать максимальное количество полезных веществ, а для этого нужна большая площадь поверхности. Чтобы ее уместить, строение кишечника представляет собой плотно прилегающие друг к другу складки с ворсинками и микроворсинками. Из-за этого кишечник часто сравнивают с бархатной тканью.

Поверхность кишечника покрыта слизистым слоем — муцином. Он защищает клетки кишечника от агрессивных представителей микробиоты. Муцин обновляется каждый час, так как часть этого слоя уносят фекальные массы по мере продвижения по кишечнику.

2019_04_06_what_microbiota_is-2

Влажная, теплая среда с большим количеством складок и отростков — идеальная среда для роста бактерий. Возможно, вы слышали миф, что количество бактерий в 10 раз превышает количество клеток в теле человека. В организме человека весом 70 килограмм и ростом 170 сантиметров содержится около 30 триллионов клеток и 39 триллионов бактерий кишечника. Хотя отношение не 1:10, число все равно впечатляющее.

Зачем нам бактерии

Пищеварительная система человека устроена так, чтобы разбивать всю поступающую еду на простые молекулы: делать их доступными для всасывания клетками и проникновения в кровоток. При этом есть вещества, которые наш организм переварить не может — сложные углеводы.

Сложные углеводы состоят из длинных цепочек молекул сахара, которые ферменты желудочно-кишечного тракта разорвать не в силе. В геноме человека просто нет информации о расщепляющих сложные углеводы соединениях, но гены бактерий кишечника кодируют десятки тысяч таких ферментов (полисахаридных лиаз).

Казалось бы, зачем нам сложные углеводы, если даже в нашей ДНК не сказано, что с ними делать? В процессе расщепления сложных углеводов бактерии синтезируют витамины и короткоцепочечные жирные кислоты — главный источник энергии для клеток кишечника.

У человека с бактериями выгодное сотрудничество: мы кормим их, а они кормят нас.

Еще один плюс такого сожительства — генетический материал бактерий более гибкий. Эти микроорганизмы гораздо быстрее подстраиваются под изменения окружающей среды в отличие от человека. Яркий тому пример, хотя и негативный для нас, — устойчивость бактерий к антибиотикам, которая отмечается сейчас всё чаще.

Как работает микробиота

Мы уже упомянули, что бактерии кишечника помогают усваивать клетчатку, производят короткоцепочечные жирные кислоты и витамины. Может возникнуть ощущение, что все это делает каждая бактерия, но это не так.

Микробиота — экосистема со своими порядками и законами. Ее можно сравнить с мегаполисом, жители которого имеют самые разные профессии.

Часть бактерий трудится на благо всего города и следит за патогенными микроорганизмами, чтобы они не нарушили порядок и не устроили революцию. Часть бактерий пассивны: они не приносят городу пользу, но и не создают проблем. А третья часть все время замышляет план, как захватить город и разграбить все нажитое. От нашего рациона зависит, кого из этих трех представителей будет больше.

Сложные углеводы — пища для законопослушных граждан микробиоты, которые заботятся о своем доме. Правда, это не готовое блюдо, которое мы подносим на тарелке. Для таких крошечных созданий молекула сложных углеводов выглядит скорее как срубленный дуб. Чтобы убрать ветки, заготовить бревно, распилить его, сделать дрова и спички, нужны самые разные виды бактерий.

Если какого-то вида бактерий не хватает, процесс расщепления углеводов, синтеза короткоцепочечных жирных кислот и витаминов будет менее эффективным. Поэтому чем больше самых разных продуктов с клетчаткой мы едим, тем выше разнообразие полезных бактерий и тем стабильнее ситуация в городе, несмотря на мелкие хулиганства со стороны патогенных микроорганизмов.

Узнать, насколько ваша микробиота разнообразна и как хорошо она справляется с расщеплением клетчатки и синтезом масляной кислоты, можно с помощью Теста микробиоты Атласа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *