Миндаль сорта

Миндаль растет и в средней полосе

Весной, вслед за айвой японской, в наших садах зацветает миндаль — один из самых красивых цветущих декоративных кустарников. Шикарное цветение и невероятная польза его плодовых косточек, именуемых в народе миндальным орехом, сделали это растение кумиром многих поколений южан и мечтой жителей более северных широт.

Миндаль в средней полосе
Миндаль обыкновенный — родственник персиков и слив — одна из самых древних орехоплодных культур. В массовых масштабах эту ценную продовольственная культуру возделывают в странах Ближнего Востока, в Южной и Северной Америке, Австралии, в странах Средиземноморья, Средней Азии, Закавказье, Крыму. Ядра орехов миндаля используют целыми в свежем и поджаренном виде, применяют для изготовления высококачественных кондитерских изделий (торты, мороженое, конфеты). Также из них производят миндальную воду, молоко, масло.

Сорта миндаля для средней полосы

До сих пор бытует мнение, что миндаль — растение сугубо южное. Да, миндаль — теплолюбивая культура, но есть виды, предпочитающие жаркое лето и холодную зиму и выдерживающие морозы до -40С. Селекционеры уже создали и продолжают создавать новые морозостойкие сорта, позволяя миндалю продвигаться все дальше на север. Вырастить такой кустарник на даче по плечу даже начинающему садоводу.

Миндаль низкий или степной

Миндаль в средней полосе
Степной или низкий миндаль растет хорошо не только в южных широтах, но и в средней полосе России, вплоть до Санкт-Петербурга, где он обильно цветет и хорошо плодоносит.

Это небольшой кустарник высотой до 1,5 метра, образующий густую шаровидную крону. Особенностью этого красивого растения является то, что его ярко-розовые цветки диаметром 2,5 см распускаются одновременно с листьями и обильно украшают куст. Хотя цветение продолжается недолго, всего 7-10 дней в середине мая, но мимо цветущего кустика миндаля — этого чуда природы — не пройдешь равнодушно.

Известны две интересные формы степного миндаля: белоцветковая и Гесслера — с более крупными ярко-розовыми цветками.

Миндаль трехлопастный

Миндаль в средней полосе
Миндаль трехлопастный и особенно его махровая форма ценятся за раннее, исключительно эффектное цветение — его густо-розовые миниатюрные цветы, покрывающие двухметровый куст снизу доверху, придают ему просто сказочный вид. Цветение продолжается от 10 до 20 дней. После окончания цветения куст начинает покрываться листьями.

Наибольший эффект будет получен, если выращивать растение на месте, защищенном от холодных северных ветров используя его живых изгородях. В этом случае первыми начнут распускаться цветки на ветках, более защищенных от холодных ветров.

Миндали ежегодно хорошо прирастают в высоту, побеги их успевают к зиме одревеснеть полностью. Подмерзшие в суровую зиму побеги легко восстанавливаются.

Корни миндаля проникают в почву очень глубоко, благодаря этому миндаль обладает высокой засухоустойчивостью.

Кора молодых веток гладкая. Листья удлиненные темно- или серебристо-зеленого цвета. Цветет в южных широтах очень рано, в начале марта, образуя бутоны до распускания листьев.

Плод миндаля — костянка 10-60 мм зеленого или серо-зеленого цвета. Плоды его несъедобны, но косточка плода, так называемый миндальный орех, представляет большую ценность. В августе-сентябре плод созревает и лопается, обнажая косточку, находящуюся внутри. Собранные семена хорошо всходят после стратификации.

Отличительными особенностями миндаля являются его очень раннее цветение, высокая засухоустойчивость и жаростойкость, способность расти и плодоносить на рыхлых известковых почвах, относительная устойчивость к грибным болезням и вредителям.

Вырастить миндаль в средней полосе по силам даже не очень опытному дачнику, конечно, если подобраны его зимостойкие сорта. Как это сделать, читайте на сайте далее.

Поделитесь с друзьями

Высота, м : до 6 Плод, г : 5,2 Плод, см : 4 Урожайность : Высокая Морозостойкость : Высокая Устойчивость к заболиваниям : Высокая — Миндаль Десертный выведен в Крыму. Цветет в Крыму в апреле. Сортами-опылителями являются сорт Ялтинский и другие, цветущие одновременно. Дерево средней силы роста. Высота дерева зависит от вашего желания, если не заниматься формировкой, то дерево достигает фантастических размеров до 6 метров в высоту и в диаметре 5 метров. Крона густая, хорошо облиствённая, с большим количеством обрастающих ветвей. Орех однороден по размеру, средняя длина равна 4 сантиметрам. Вес ореха 5,2 г, длина до 40 мм, выход ядра 40,7%. Выращивание миндаля на даче не содержит никаких особенных премудростей, но некоторые мелочи требуют внимания. Миндаль любит расти на солнечном месте, но способен перенести и легкую полутень. Лучшими для миндалей являются не слишком тяжелые хорошо удобренные органикой почвы, — хороший дренаж — миндаль не будет расти там, где грунтовые воды , не подходят ему также временно затапливаемые и переувлажненные участки. Зимой для этого южного растения не опасны морозы и холода, а опасна неустойчивая погода с затяжными оттепелями — все это растение переносит гораздо хуже, чем ровные холодные зимы

Существуют разнообразные виды и сорта миндаля, они значительно различаются по вкусовым качествам, показателем морозостойкости и урожайности.

Миндаль: описание растения и фото

Под общим названием миндаль объединяются больше двухсот сортов. Растение представлено низкорослыми кустарниками или невысокими деревцами, высотой до восьми метров, с широкой, ветвистой кроной.

Условно подразделяется на две разновидности: сладкую и горькую, которые внешне различить достаточно сложно. Однозначно определить удастся только по вкусовым качествам костянки.

Даже у плодовых представителей очень красивое цветение. Цветки представлены пятью опушенными чашелистиками и лепестками белого, иногда розового цвета, по пять на каждом бутоне.

Листва по форме напоминает эллипс, слегка удлиненная и блестящая, она покрывает растение через несколько недель после завершения цветения.

Плод представлен костянкой, которая растрескивается после того, как он созрел. Внутри располагается косточка с одним или двумя съедобными семенами. Зернышки могут быть сморщенными или гладкими на ощупь.

Преобладающее большинство видов встречается в районах с теплым, умеренным климатом, представлены вечнозелеными или листопадными деревьями и кустарниками. Это теплолюбивые растения, которые плохо переносят сквозняки и резкое падение температур.

Виды и сорта

Условно выделяют три вида миндаля: горький, сладкий и тонкостенный. Сортов при этом куда больше, они имеют свои характерные особенности.

К наиболее популярным и распространенным сортам относятся указанные в таблице 1.

Название сорта Характеристики и особенности сорта
Бобовик

Распространен в степной и лесостепной зоне, Средней Азии и Сибири.

В высоту этот листопадный кустарник достигает не больше полутора метра, крона отличается густой шарообразной формой.

Листья в длину достигают шести сантиметров, светло-зеленые с нижней части и темно-зеленые с верхней.

Цветет розовыми одиночными бутонами, которые раскрываются одновременно с появлением листвы, в мае, в течение нескольких недель.

Известен засухо- и зимостойкостью, продолжительность жизни — до восьмидесяти лет

Ледебура

Кустарник, достигающий в высоту до двух метров.

Отличается крупной темной листвой и розовыми, ароматными цветами, которые появляются в начале мая.

Первые плоды образуются на одиннадцатом году жизни, доспевают к сентябрю.

Известен стойкостью к зимним колебаниям температуры

Обыкновенный

Может быть представлен древесной формой или кустарником, высотой достигать до восьми метров.

В природе встречается на территории Малой и Средней Азии, Афганистане, Иране.

Цветет бело-розовыми бутонами, которые появляются в конце зимы до образования листьев.

Плоды представлены сплюснутыми костянками с высыхающим околоплодником и большой, съедобной косточкой

Петунникова

Небольшой кустарник, в высоту не достигающий больше метра, происходит из Западного Тянь-Шаня.

Цвести начинает с трехлетнего возраста, бутоны появляются в мае и держатся в течение двадцати дней.

Плодоношение начинается с пяти лет.

Плоды рыжеватого цвета, густо опушенные

Трехлопастный (луизеания трехлопастная)

Представлен листопадными кустарниками или деревьями до пяти метров высотой.

Происходит из Северного Китая.

Цветение начинается в мае, бутоны малиновые, плотно покрывают побеги.

Листья сероватые снизу и желто-зеленые с верхней части, плоды легко опадают с деревца.

В зависимости от сорта, миндаль имеет свои характерные особенности, которые важно учитывать при выборе конкретного растения. Особенно большое внимание стоит обращать на показатели зимостойкости.

Предлагаем посмотреть видео о видах и сортах миндаля:

Самоопыляемые сорта миндаля

Большинство сортов не относятся к самоопыляемым и нуждаются в дополнительном опылении насекомыми.

Однако, есть и такие представители, которым вмешательство со стороны не нужно, укажем их в таблице 2.

Название сорта Характеристики и особенности сорта
Никитский 62

Отличается средним сроком созревания с раскидистой высокой кроной.

Цвести начинает поздно, плодоносит на третий год после высадки.

Созревания плодов стоит ждать в начале сентября.

Плоды большие, средний вес одного плода составляет 4 грамма

Редкость

Узнаваем из-за компактной кроны и устойчивости к летней нехватке воды и зимним заморозкам.

Первые плоды можно ожидать уже на третьем году после посадки.

Отличается повышенной устойчивостью к характерным заболеваниям миндаля и многим вредителям из мира насекомых

Durkheimer Krachmandel

Происходит родом из Германии.

Не особенно распространен на территории страны, для того, чтобы получить саженец, его придется заранее заказать.

Популярен из-за высокой урожайности и морозостойкости

Самоопыляемые сорта хороши тем, что не нуждаются в дополнительных мероприятиях по опылению. Однако они менее распространены и не всегда легко отыскать их саженцы.

Самые урожайные сорта

Не все виды дают одинаковое количество урожая.

К наиболее урожайным представителям относятся сорта, указанные в таблице 3.

Название сорта Описание сорта, характеристики
Алуштинский Небольшой засухо- и морозостойкий куст. Зерна созревают рано, плотные и сладкие на вкус. С одного куста можно снять 40 кг урожая
Викторя Морозостойкая форма, первый урожая стоит ожидать на четвертый год после высадки. Масса одного плода составляет 4-9 г, с куста можно снять до 40 кг
Севастопольский Кустарниковая форма, относится к поздним. Плоды плотные и сладкие, до 40 кг урожая
Черешковый Высота не превышает метра, распространен в степной зоне. Урожай составляет 20 кг
Степной В высоту достигает полутора метра, засухо- и морозоустойчив. Урожай составляет около 20 кг.

Несмотря на то, что эти представители считаются одними из наиболее урожайных, важно помнить, что количество орешков в итоге зависит еще и от правильного ухода.

Растение, испытывающее нехватку питательных элементов не сможет дать большой урожай.

Декоративные растения

Поскольку это достаточно красивое растение, с пышным цветением, от плодовых растений давно уже были отделены декоративные.

К наиболее распространенным в средней полосе относятся указанные в таблице 4.

Название декоративного сорта Описание и особенности сорта, декоративные качества
Бобовик и его формы (Розовый туман, Белый парус, Розовый фламинго, Анюта)

При высаживании важно заранее определиться с участком.

Для обильного цветения лучше расположить его на хорошо освещенном месте, для продолжительного — в тени

Грузинский

Визуально может напоминать степную фору, но отличается большими листьями.

В природной среде распространен лесистыми склонами гор на Кавказе.

В высоту может достигать полутора метров, хорошо развитый корень.

Ценится многими садоводами за относительную неприхотливость, хорошо переносит температурные колебания и ветра, стойко выносит атаки вредителей и болезней.

Бутоны насыщенного розового цвета

Ледебура

Считается одним из наиболее популярных декоративных представителей, не смотря на небольшую высоту.

Родом Ледебура из области алтайских равнин и предгорий.

Особенной ценностью Ледебуры является раннее цветение и общая неприхотливость к условиям произрастания.

Первые бутоны образуются уже в начале мая насыщенно-розовым цветом и держатся в течение двух, иногда даже трех, недель.

Петунникова

Родом этот вид из каменистых возвышенностей Средней Азии.

Происхождение кустарника легко угадать по его внешнему виду, который отличается сероватой корой, удлиненными листьями и небольшой высоток куста.

Редко когда можно увидеть представителей даже метра в высоту.

Не смотря на кажущуюся неказистость, известен красивым цветением, одиночными бутонами яркого розового оттенка

Руслана Гибрид, происходит от трехлопастного, также может менять оттенок от изначально бежевого до белоснежного. За это особенно ценится садоводами
Снега Уимуры

Широко известный гибрид, интересный одной особенностью.

Цветы большие, собраны в махровые соцветия, которые постепенно, со временем, меняют оттенок от изначально розового на кремовый

Степной декоративный

В высоту достигает полутора метров, цветет в течение десяти суток нежным бело-розовым оттенком.

Приятным плюсом является приятный аромат и съедобность зерен

Трехлопастной

Гибрид, получивший свое название из-за характерной формы листьев.

Хорошо произрастает на освещенных участках, но плохо переносит сквозняки.

Бутоны появляются в средине мая, оттенок может варьировать от бледно-розового до насыщенного малинового

Файер Хилл

Пользуется популярностью благодаря большим, до трех сантиметров в диаметре, цветам насыщенного розового цвета.

Кустарник небольшой, но компактный, прекрасно смотрится в саду

Кустарники не требовательны к условиям, выращивать их в саду не так уж сложно.

За минимальный уход и правильно подобранный участок, они сполна вознаградят садоводов нежным и обильным цветением.

Миндаль Никитский и его особенности

Достаточно популярный сорт для областей умеренного климата, отличается высокими показателями морозостойкости.

Первые бутоны образуются в конце мая, зерна отличаются сладким вкусом и высоким процентом содержания масел.

К другим характеристиками относятся:

  • Высота достигает пяти метров, крона раскидистая, густая;
  • Листва большая, с резными краями и опушкой. Верхняя часть отличается темно-зеленым оттенком, нижняя немного светлее;
  • Бутоны среднего размера, слегка розоватого оттенка;
  • Плодоношение начинается на шестом году от высадки. Для получения зерен нуждается в дополнительном опылении.

Никитинский можно назвать идеальным для районов с холодной зимой. Стойкий к температурным колебаниям, он не погибнет от холода.

Миндаль Форос: описание и фото

Форос представлен деревом средних размеров, не превышающим четырех метров в высоту с густой, раскидистой кроной овальной формы. Это гибридная форма, которая была выведена специально для получение большого количества урожая. Отличается высокими показателями засухоустойчивости, без проблем переносит длительные периоды нехватки влаги, что особенно важно для Северо-Кавказского региона.

Отличается темно-зеленой, опушенной листвой.

Цветение начинается в мае, плоды можно собирать в сентябре. Ядра хорошо отделяются от околоплодника, скорлупа не твердая.

Форос отлично подходит для областей с нехваткой природных осадков и воды для полива. Не смотря на недостаточное увлажнение дает неплохой урожай.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить миндаль в домашних условиях не так уж сложно. Так, если сырье свежее, то очищенное от скорлупы зернышко прекрасно прорастет, совсем не обязательно искать целый орех с неповрежденной скорлупой.

Единственное, что стоит учитывать, перед проращивание проведите стратификацию. Для этого поместите орешки в холодильник на полтора месяца, искусственно воспроизведя для него зимнюю температуру.

Сорт имеет определенное значение. Поскольку проросшие ростки рано или поздно придется переносить в условия открытого грунта, важно уделить внимание сортовым особенностям зернышка.

Так, лучше подбирать зимостойкие виды с поздним цветением. Следует помнить, что весенние морозы могут просто погубить нежные цветы. Поэтому известные итальянские, среднеазиатские и греческие деревца стоит отложить, так как их цветение начинается уже в конце февраля.

Максимально подходящими можно назвать такие сорта, как: Александр, самоопыляемый Никитинский 62, Ленинабадский, Милас, Боспор. Именно они отличаются поздним цветением, быстрым созреванием и обильным урожаем.

Однако, важно учитывать, что большинство этих сортов не самоопыляющиеся, поэтому в саду нужно выращивать несколько деревьев.

Для посадки миндаля рекомендуется использовать только косточки. Ветка с кустарника или дерева не подойдет, корешков она не пустит. Однако, ее можно привить к абрикосу или персику, которые считаются наиболее близкими родственниками. По сути, миндаль нельзя назвать настоящим орехом, это именно косточковый плод, поскольку в пищу мы употребляем именно семя, а не мякоть.

Для проращивания зернышка необходимо отобрать несколько крепких косточек и поместить их в воду комнатной температуры. Подождите двенадцать часов и поменяйте воду. К этому времени орешки уже немного набухнут, далее их отправляют в воду еще на десять часов.

При этом важно помнить: если миндаль в скорлупе, после первого замачивания, ее стоит осторожно надколоть с острого края, но не снимать полностью.

Уже через сутки семена должны дать первые ростки. В это время их можно высаживать.

Существует большое количество разнообразных видов миндаля, которые отличаются по предназначению и характерным особенностям выращивания. Это растение может выращиваться, как для получения урожая, так и в роли декоративной формы.

Предлагаем посмотреть интересное видео о посадке и выращивании миндаля:

Миндаль – подрод кустарников или деревьев из рода Слива, высотой 2 – 6м, а его «орехи» на самом деле являются ядрами косточек – такие же бывают съедобными у многих сортов абрикос – близкого родственника миндаля.

Эти растения теплолюбивые, большинство сортов в Украине растут только в Крыму, Закарпатье и в зоне до 80 км от моря. Зимой выдерживают кратковременное понижение температуры до -18 — -200С, но при резком похолодании до -240С у большинства сортов гибнут цветочные почки.

Листья ланцетные, длинные, зелёные; по форме напоминают оливковые, но значительно крупнее.

Цветы белые или розовые, иногда – с белыми краями и насыщенно-розовой серединкой, имеют 5 лепестков, много тычинок и 1 пестик, до 2,5см в диаметре. Распускаются они раньше листьев – в марте – мае, в зависимости от региона – одновременно со сливами. Источают довольно сильный приятный аромат.

mindal

Большинство сортов нуждаются в перекрёстном опылении для формирования плодов, поэтому для их получения высаживают минимум 2 – 3 растения на участке.

Околоплодники несъедобны – та часть, которая составляет мякоть сливы или абрикоса, у миндаля представлена плотной зелёной опушенной кожурой, которая коричневеет и растрескивается по «шву» по мере созревания косточки. Косточка по форме повторяет плод, покрыта ямочками, реже – бороздками.

Ядро косточки съедобно только у некоторых сортов – у горьких она ядовита и используется только для получения миндального масла и молочка. Собирают косточки сладких сортов в июле – сентябре, когда околоплодник начнет растрескиваться; их хорошо просушивают и хранят плотно упакованными.

Плодоношение начинается на 3 – 4 год жизни растения и длится 30 – 50 лет, при чем само дерево в среднем живёт 50 – 80 лет, иногда до 130 лет.

Условия выращивания и уход

Миндаль – довольно выносливое растение, а проблемы с ним возникают обычно от неподходящего климата, особенно если вы хотите получить плоды: от весенних заморозков в период цветения урожай может быть значительно меньше или вообще не завязаться, а в суровые зимы растение просто не выживет. Общие его пожелания заключаются в следующем:

  • Полив – не жизненная необходимость, растение вполне выживет и совсем без него, но для увеличения периода цветения и обильного плодоношения нужно выливать по 10 – 15 л воды под каждое растение, когда грунт пересохнет на 3 – 5см. При недостатке влаги в жаркие летние месяцы можно лишиться не только текущего урожая, но и будущего, ведь цветочные почки у миндаля закладываются именно летом. Молодые саженцы поливают каждые 10 – 15 дней.
  • Подкормки вносят весной и осенью, перекапывая почву в приствольном кругу. Это могут быть перепревший навоз, суперфосфат и сернистый калий. Молодые растения для ускорения роста нуждаются в азотных удобрениях.
  • Почва должна быть лёгкой, родная для миндаля – каменистая, подойдёт и супесчаная или лёгкий чернозём. Кислотность почвы нужна на уровне рН 7,7 – щелочная, можно нейтральная; кислые грунты обязательно известковать. Также противопоказаны тяжёлая глинистая или засоленная (особенно с хлоркой) земля и участки с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Света миндаль любит много – не сажайте его близко к постройкам и не позволяйте кроне становиться слишком густой, иначе плоды будут формироваться только на концах веток.
  • Однако, на слишком ветреном месте этому дереву тоже будет некомфортно – особенно на северных, холодных ветрах.
  • Желательно 4 – 5 раз за сезон взрыхлить приствольный круг на глубину 10 см, первый раз – ещё до цветения.
  • Обрезка – обязательное ежегодное мероприятие для обеспечения здоровья растения и препятствования загущенности кроны. Для формирования дерева (обычно на 2й год после высадки, после окончания цветения) выбирают в среднем 4 скелетных ветви на расстоянии 10 – 20см по высоте друг от друга, которые вместе образуют крест, или 3 яруса веток на чуть большем расстоянии. При этом все остальные ветки обрезают секатором вплоть до ствола, а верхушку отстригают в 50 – 60см над верхней веткой скелета.

Весной, перед цветением, проводят санитарную стрижку, удаляя сухие, поломанные, повреждённые ветки и подмороженные кончики.

  • Для профилактики заболеваний и вредителей осенью удалите все плоды, которые не опали с дерева, листву соберите и спалите за пределами сада, грунт в приствольном круге перекопайте и обработайте всё растение 1% раствором бордосской жидкости.
  • Для защиты корней от морозов, можно мульчировать их торфом, опилками или лапником. В более северных регионах миндаль выращивают как куст и на зиму укрывают полностью – покупным материалом или лапником, сверху – опилками, сверху – плёнкой.

Размножение

Чаще всего сортовой миндаль покупают в виде саженцев – так же как любые фруктовые деревья. Миндаль лучше переносит «переезд» осенью, можно даже зимой – в период покоя. Под него готовят яму глубиной 60см и такой же ширины, дно ямы засыпают щебнем и песком или битым кирпичом, а землю, которой будут заполнять яму, известкуют и, при необходимости, дренирую – песком или щебнем. Если растений несколько, между ними отступают 4 – 6м. Дополнительно в грунт подмешивают 5- 6 кг перепревшего навоза и 500г суперфосфата. Если посадку всё-таки отложили на весну, яму готовить всё равно нужно с осени. Высаживают деревце вместе с земляным комом, рядом вкапывают опору – так, чтобы она была минимум на полметра выше уровня земли. Корневая шейка должна остаться чуть выше уровня земли; всё свободное место заполняют грунтом и поливают саженец, только после этого его можно привязать к опоре. По необходимости земли можно добавить, но не засыпайте корневую шейку!

Из семян миндаль растёт довольно долго – начнёт плодоносить примерно на 4й год. Косточки (неочищенные, не жареные) лучше высевать осенью в контейнер на улице или в помещении с температурой не выше +30С. При посеве в открытый грунт их, скорее всего, съедят. Можно также продержать семена до весны (4 месяца) в нижнем ящике в холодильнике, а уже весной посеять. Схема посева – рядами, на расстоянии 45 – 60см с интервалами в ряду около 10см. Глубина заделки семян – 10см. Первое время сеянцы требуют особо тщательного ухода – полива, рыхления, удаления сорняков и защиты от заморозков. В хороших условиях уже к июлю сеянец достигнет 50 – 60см в высоту и около 1см в диаметре стебля – тогда пора удалить все ветки от основания стебля до высоты 12см, чтобы формировалось дерево и все силы шли в 1 стебель.

Часто сортовой миндаль прививают на дикий (горький), а также на терн, сливу или терн – так он развивается быстрее и частично сохраняет выносливость подвоя. Делают это в середине апреля или конце августа, когда движение сока по растению максимально активное, желательно – в вечерней прохладе, чтобы срезы не пересыхали слишком быстро. Существует несколько способов прививки – почкой на щитке (глазком), побегом в расщеп или в накладку и другие. Суть каждого из них состоит в том, что с укоренённого растения удаляют все побеги (кроме одного, небольшого – для питания, листья укорачивают, оставляя по 1см), делают на нём срез (только снимают кору или срезают всю ветку под острым углом) и закрывают этот срез частью сортового миндаля с минимум 1й почкой. Все срезы должны быть чистые, ровные, сделанные одним движением специального очень острого, стерильного ножа; прикасаться к ним пальцами нельзя. Место соединения плотно фиксируют, оставляя свободными почки, все побеги ниже места прививки удаляют, и ждут срастания 3 – 4 недели. Если по истечении этого времени почка зелёная – значит всё прошло успешно. Не забудьте ближайшей весной удалить последнюю ветку с растения – подвоя, которую оставляли для питания.

Прикорневые побеги – обычно появляются после стрижки растения. Им надо дать окрепнуть и укорениться 1,5 – 2 года и только после этого отсадить от материнского миндаля.

Размножение отводками – это искусственное укоренение нижних гибких веток – например, при выращивании в форме куста, или если поросль и прикорневые побеги появились вплотную к стволу, на его основании или на пне. Такие побеги нагибают к земле, фиксируют за серединку несколькими шпильками и засыпают это место слоем грунта около 20см (можно предварительно вырыть ямку). Отводки будут укореняться 1 – 1,5 года при условии регулярных поливов и рыхлений, и лишь после этого молодое растение можно отсадить.

razmnozhenie

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Большинство сортов миндаля могут быть подвержены таким заболеваниям:

  • Серая гниль (ботритис) – изначально проявляется бурыми пятнами на листьях, которые быстро увеличиваются, позже появляется серый налёт – споры грибка. Важно успеть обрезать зараженные части до формирования спор. Особо высок риск заражения при загущенных посадках или попадании азотных удобрений на листья.
  • Ржавчина – коричневые пятна на листьях, с обратной из тороны – подушечки с рыжим, «ржавым» порошком — спорами.
  • Монилиоз попадает в растение через цветы и поражает сами цветки, листья и молодые побеги.
  • Церкоспороз – чаще всего бывает в апреле, выражается красно-бурыми пятнами диаметром около 3мм.
  • Клястериоз, он же – дырчатая пятнистость – тоже оставляет пятна на листьях, но с характерной тёмной каймой. Со временем середина пятна выпадает.

bolezni-vrediteli-i-sposoby-borby-s-nimi

Лечение и профилактика

Все эти заболевания, а ещё – парша и оранжевая пятнистость, являются грибковыми, а потому лечатся фугницидными препаратами, с повторной обработкой через 3 – 5 дней. Перед обработкой постарайтесь удалить все повреждённые части растения. Монилиоз на ранних стадиях лечится бордосской жидкостью, а ржавчина – серным порошком или коллоидной серой, взвешенной (взболтанной) в воде.

Профилактикой заболеваний является осенняя (а при необходимости – и весенняя) обработка 1% раствором бордосской жидкости, а также сжигание опавшей листвы вне сада.

Из вредителей могут быть замечены тля, листовёртка, сливовая плодожорка, миндальный листовой пилильщик, миндальный семяед или паутинный клещ.

Выгоняют всех кроме последнего инсектицидами, а паутинного клеща – акарицидами. Обработку проводят ранней весной, до распускания цветочных почек, 2 – 3 раз с интервалом 3 – 5 дней . От тли можно избавится мыльной водой (300г хозяйственного мыла на 10л) или настойкой табака. Миндальный семяед зимует в повреждённых плодах, которые не опадают, поэтому срывайте все орехи, а осенью проведите профилактическую обработку бордосской жидкостью. Листовертка исчезает от 0,2% карбофоса, но весной лучше подстраховаться нитрафеном, инсектицидами или бордосской жидкостью (до цветения, но при температуре выше +40С)

Профилактика вредителей – самое естественное и несложное занятие: привлекайте птиц (делайте скворечники и кормушки) – и вам приятно, и на дереве ни один жучок не выживет. Тлёй также питаются журчалки, которых можно приманить на укроп или фенхель, посеянные в приствольном кругу. Многие вредители зимуют в опавшей листве, повреждённых частях дерева или в земле, поэтому осенью все растительные отходы сжигайте за пределами сада, а землю вокруг ствола перекопайте.

lechenie-i-profilaktika

Применение разных частей миндаля, его полезные и не очень свойства

Ядра косточек миндаля – самый питательный продукт из всех фруктов и овощей стран СНГ, в них даже больше белка, чем в мясе или молоке. Единственный минус – является аллергеном и не рекомендован людям, страдающим ожирением. Но применение косточек в пищу – далеко не единственное использование миндального дерева:

  1. Выращивают как декоративное растение ради раннего, обильного и ароматного цветения.
  2. В садоводстве дикий миндаль используют как подвой для персиков и абрикос – он повышает их засухоустойчивость.
  3. Миндальное масло используют в медицине как смягчающее, противовоспалительное и слабительное, а так же в косметологии и для дорогих сортов мыла.
  4. Жмых, оставшийся после производства масла, является сырьём для получения эфирных масел – для отдушки парфюмерии.
  5. В пищу ядра миндаля употребляют сырыми, жареными, солёными, добавляют в шоколад, ликёры (например, амаретто), в выпечку. Очень популярны как специи ко вторым блюдам они в Китае и Индонезии. Популярны десерты марципан (молотый миндаль в сахарном сиропе) и пралине ( Молотые ядра, обжаренные в сахаре).
  6. Миндальное молоко – заменитель коровьего для строгих вегетарианцев.
  7. Скорлупа миндальной косточки придаёт аромат и цвет алкогольным напиткам, а также из неё делают активированный уголь.

primenenie-raznyx-chastej-mindalya-ego-poleznye-i-ne-ochen-svojstva

Виды и сорта для садового выращивания

В садоводстве для получения «орехов» используют лишь 1 вид – миндаль обыкновенный (и его сорта), а в качестве декоративного выращивают кустарниковый степной миндаль – «бобовник» (и его сорта), который является гораздо более зимостойким.

Выбирать сорт миндаля нужно в первую очередь по соответствию климатических условий, а также учитывайте способность к самоопылению (очень редко, например – у сорта Никитский 62).

Также от сорта зависит высота и форма кроны растения, устойчивость к морозам, болезням и вредителям, размер косточки и толщина её скорлупы, а также урожайность.

vidy-i-sorta-dlya-sadovogo-vyrashhivaniya

Учитывайте, что не любой миндаль съедобен!

  1. Зимостойкие сорта:
    • Степной миндаль и сорта на его основе — Анюта, Мечта, Розовый Туман, Белый парус, Розовый Фламинго. Косточки этих растений не съедобны, они выращиваются только ради обильного цветения – белого или розового. Благодаря относительной компактности (до 1,5 – 2м) могут расти в кадках, например – на балконе или лоджии.
    • Трёхлопастный миндаль (он же – луизиания трёхлопастная) – дерево около 3м, растёт даже в Подмосковье, но его косточки тоже не годятся в пищу. Цветёт очень обильно, розовыми махровыми цветами.
    • Съедобные – Приморский (устойчив к заболеваниям, до 14кг чистого урожая с 1 дерева) и Никитский 62 (самоопыляемый, до 12кг урожая).
  2. Среднеустойчивые к морозам сорта – Милос (не очень подвержен болезням, даёт до 6кг урожая) и Десертный Миндаль (плодоносит регулярно, до 9кг за сезон).
  3. Теплолюбивые, жароустойчивые сорта миндаля – Ялтинский (регулярный урожай до 14кг, сладкий), Севастопольский (позднеспелый, с высокой продуктивностью), Ароматный (очень вкусные и ароматные косточки, поздно цветёт) и Мангуп (позднеспелый, засухоустойчив, не подвержен заболеваниям и вредителям).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *