Миндаль в Подмосковье

Миндаль – нетребовательная в уходе культура, но будет ли кустарник расти на участке, зависит от вида. Дающий съедобные плоды Миндаль Обыкновенный и его многочисленные сорта очень теплолюбивы. Получить стабильный урожай можно только на Кавказе или в Крыму. Посадка и уход за кустарником миндаля, фото которого приведено ниже, представляют трудность главным образом из-за возвратных заморозков весной, уничтожающих цветы или завязи. Само растение может выдержать зиму с температурами до -25-30° С.

Вырастить на даче миндаль декоративный, выведенный при участии других, более устойчивых к холоду видов, гораздо проще, да и орехов от них никто ждать не будет. Главное, чтобы кустарник украшал участок весной, когда другие цветы еще не успели раскрыться.

Ботаническое описание миндаля

Amygdalus или Миндаль – подрод, входящий в род Слива, семейство Розовые. Он состоит из 40 видов, распространенных в Евразии и Северной Америке.

Миндаль – листопадные кустарники или невысокие деревья высотой не более 10 м с серой или коричневатой растрескивающейся старой корой и зеленовато-серыми, гладкими молодыми побегами. С обращенной к солнцу стороны они имеют антоциановый оттенок. Листья у всех видов зеленовато-сизые, сильно вытянутые, с острым кончиком и гладким либо слабопильчатым краем.

Симметричные пятилепестковые цветки белого либо розового цвета обычно раскрываются раньше листьев и часто страдают от возвратных заморозков. Плод – костянка с мясистым мезокарпием, который после созревания косточки усыхает и растрескивается.

Корни у кустарников миндаля хорошо приспособлены для каменистой почвы сухих горных склонов. Они состоят из нескольких мощных отростков, способных в поисках влаги достигнуть нижних слоев грунта, и малого числа мочковатых корешков.

От выращивания и ухода за миндалем зависит срок жизни кустарника. Часто его сажают в условиях, даже приближенно не похожих на естественные. В природе культура живет до 100 лет, выращивание на промышленных плантациях и в садах существенно сокращает этот период.

Важнейшее хозяйственное значение имеет плодоносящий и очень теплолюбивый Миндаль Обыкновенный (Prunus dulcis). Цветы у него тоже необыкновенно красивые, но главная задача культуры – давать урожай. Различают миндаль горький, получаемый из косточек видового растения, и содержащий от 2 до 8% амигдалина и сладкий (окультуренный), в котором количество этого вещества не превышает 0,2%. Амигдалин при расщеплении выделяет синильную кислоту, поэтому горькие сорта больше используются в фармацевтической и парфюмерной промышленности, а сладкие – для кулинарии.

Важно! Тепловая обработка выводит их орехов синильную кислоту.

Как декоративное растение в России выращивают сорта и гибриды других видов миндаля:

  • Степного (Низкого, Бобовника);
  • Ледебура;
  • Грузинского;
  • Петунникова;
  • Трехлопастного (Луизеании Трехлопастной).

Особенно красив весной кустарник луизеании, у которой даже видовые цветки махровые. Некоторые ученые выделяют культуру в отдельный род, но большинство включает ее в подрод Миндаль.

Оптимальные условия выращивания миндаля

Пожалуй, миндаль – самая светолюбивая плодовая культура. Мало того, что кустарник не выносит тени, он не терпит конкуренции за солнечные лучи с другими растениями. Именно поэтому в природе встретить заросли миндаля невозможно. Деревья и кустарники расположены по одному или группами из 3-4 экземпляров, расположенных в 5-7-ми метрах друг от друга.

То, что у некоторых видов на первый взгляд кажется небольшими куртинами, на самом деле является корневой порослью, обильно вырастающей вокруг главного ствола. Если в культуре не проводить ежегодных обрезок, то старые побеги, лишенные света, быстро усыхают, их место занимают новые. Именно поэтому даже те виды миндаля, которые формируют дерево, становятся похожими на кустарник.

Грунт для выращивания культуры должен быть хорошо проницаемым и дренированным, щелочным или карбонатным, в крайнем случае – нейтральным. Кустарникам подойдут суглинки, легкие глины, каменистые почвы. Стояние грунтовых вод близко к поверхности недопустимо, минимальное расстояние – 1,5 м.

Замечание! Там, где не растет персик, посадка миндального дерева не увенчается успехом.

Культура довольно засухоустойчива. Естественные условия ее произрастания – горы, каменистые склоны, и жаркий климат со скудными осадками. Видовые растения требуют совсем мало поливов, сорта – больше, но все равно немного. В местности с частыми дождями сажать культуру не имеет смысла.

Те, кто утверждают, что кустарник миндаля будет жить там, где растет персик и не требующий укрытия виноград, конечно же, правы. Культура выдерживает заморозки до -25-30° С. Вот только во время и сразу после цветения даже кратковременное снижение температуры до -3° С вызовет опадение завязей у дающего съедобные плоды Миндаля Обыкновенного и его сортов.

Проблема возвратных заморозков до сих пор не решена. Поэтому даже для южных регионов рекомендуется выбирать сорта, цветущие как можно позже, с длительным периодом покоя.

Замечание! Декоративные виды миндаля более терпимо относятся к снижению температуры весной.

Как посадить миндаль

Собственно, в посадке кустарника миндаля и уходе за ним нет ничего сложного. Гораздо труднее подобрать место на участке и правильно подготовить почву.

Сроки посадки миндаля

Миндаль можно сажать весной или осенью. Но так как культура растет очень быстро и рано вступает в плодоношение, при размещении на участке в начале сезона кустарник может сразу зацвести. Это ослабит растение и не даст ему нормально укорениться. Земляные работы весной следует планировать только в крайнем случае.

Предпочтительна посадка миндаля осенью, в ноябре. В теплом климате у кустарника будет достаточно времени, чтобы прижиться, а весной он сразу пойдет в рост.

Выбор и подготовка посадочного участка

Участок для выращивания миндального ореха должен хорошо освещаться, быть защищенным от холодного ветра. Желательно, чтобы место посадки кустарника имело южную ориентацию. Другие деревья или строения не должны затенять культуру дольше, чем на 1,5-2 часа, но и это крайне нежелательно.

Почва должна быть хорошо дренированной, если она содержит камни любого размера, убирать их не нужно. Подойдут суглинки, супесь или легкие глины, тяжелые и кислые грунты, замокающие или просто влажные, для миндаля не подходят. Даже в нейтральную почву следует добавить при посадке известь или доломитовую муку. Грунтовые воды не должны залегать ближе, чем на 1,5 м до поверхности.

Посадочные ямы для посадки кустарника готовят минимум за 2 недели. Их диаметр не должен быть меньшим, чем 50 см, глубина – 60 см. На дно укладывают не меньше 20 см дренажа из щебня, гравия или битого кирпича. Потом засыпают песком так, чтобы не только заполнить пустоты, но и сделать 5-7 см прослойки.

Посадочная смесь не должна быть слишком питательной. В чернозем обязательно добавляют песок, глину и кирпичную крошку, скудные грунты улучшают перегноем. Кислую почву приводят в норму, внеся до 0,5 кг извести либо доломитовой муки на посадочную яму.

Выемку на 2/3 заполняют посадочной смесью и заливают водой.

При посадке и уходе в открытом грунте за миндалем он вырастет не таким большим, как в природе, но располагаться все равно должен свободно. Расстояние между растениями нужно определять, исходя из высоты взрослого кустарника, она для каждого сорта разная. В среднем миндаль сажают в 4-5 м друг от друга. Ряды (если они есть) должны отстоять на 7 м. Взрослый кустарник не должен соприкасаться ветвями с другими культурами, иначе освещение будет недостаточным.

Свободное пространство между растениями рекомендуется планировать не меньше метра. Если проигнорировать это условие, цвести кустарник миндаль будет обильно, так как бутоны раскрываются тогда, когда большинство культур стоят голыми или только начали распускать листья. А вот урожай будет скудным – плодам просто не хватит света для нормального развития. К тому же в затенении кустарник миндаля быстрее израстается.

Подготовка саженца

Кустарники сладкого и горького миндаля хорошо растут в Крыму и на Кавказе. В остальных регионах при выборе саженцев обязательно нужно интересоваться, адаптирован ли сорт к местным условиям. Лучше всего для покупки кустарника поехать в питомник – на выставке или через интернет можно купить миндаль, выращенный в южных регионах на каменистых грунтах. Приживаться в другой обстановке он будет долго и трудно.

Сажать миндаль нужно в одно-двухлетнем возрасте – культура быстро растет и рано начинает плодоносить. В первый год после посадки давать цвести кустарнику не рекомендуется, а общипывать бутоны, обильно укрывающие ветви ранней весной не трудно, но долго.

При покупке саженца в первую очередь нужно обращать внимание на корневую систему. Она должна быть неповрежденной, упругой, содержать хотя бы один сильный отросток и мало мочковатых ответвлений. У привитых кустарников нужно поинтересоваться подвоем и внимательно осмотреть место сращивания культур – там не должно быть трещин, отслоения коры, пятен непонятного происхождения.

Подготовка саженца к посадке заключается в поливе контейнерного растения или замачивании открытого корня не меньше, чем на 6 часов. В воде кустарник можно держать несколько дней, если добавить в жидкость стимулятор роста или половинную дозу любого калийного удобрения.

Правила посадки кустарника миндаля

В самой посадке нет ничего сложного:

  1. Из посадочной ямы вынимается часть земли.
    Замечание! Холмик в центре делать не нужно – у молодого саженца мочковатых корней почти нет, зато уже сформировалось несколько сильных отростков. Так что, извините, расправлять вокруг возвышенности нечего!
  2. В дно вбивается прочный колышек для подвязки саженца.
  3. Кустарник сразу подвязывается к опоре так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью грунта на 5-7 см.
  4. Только после этого корень засыпают почвой, постоянно ее уплотняя.
  5. Проверяют положение корневой шейки.
  6. Миндаль поливают, расходуя на каждый кустарник не меньше ведра воды.
  7. Приствольный круг мульчируют сухой землей или низинным (черным) торфом, но не перегноем. Толщина укрытия должна быть 5-8 см.

Как вырастить миндаль

Если правильно выбрать место и посадить миндаль, кустарник потребует немного ухода. Плодоносящие сорта нуждаются в большей заботе, чем декоративные.

Как поливать и подкармливать

Сразу после посадки, особенно если она производилась весной, миндаль нуждается в регулярных поливах. Как только кустарник пойдет в рост, увлажнение ограничивают. Посаженный осенью миндаль может и не потребовать дополнительных поливов. Нужно ориентироваться на погоду и помнить, что культуре гораздо опаснее избыток воды, чем ее нехватка.

Это не значит, что кустарник сортового миндаля может расти вовсе без поливов – видовые растения в этом плане более устойчивы к засухе. При нехватке влаги сократится время цветения, а так как культура опыляется исключительно насекомыми, причем самобесплодна, времени на оплодотворение может оказаться недостаточно. Песчаные грунты требуют более частых поливов, чем суглинки или черноземы.

Важно! При избытке воды может загнить корневая шейка, кустарник миндаля становится слабым, более восприимчивым к болезням и поражению насекомыми-вредителями.

Выращиваемый на приусадебных участках миндаль удобряют три раза за сезон:

  • ранней весной, до начала цветения кустарника – азотом, по 20 г на 1 кв. м;
  • в начале мая – комплексными удобрениями согласно инструкции (не обязательно);
  • август-сентябрь – фосфорно-калийная подкормка, по 20 г суперфосфата и калия на 1 кв. м.

Дозы удобрений должны соответствовать возрасту кустарника и составу грунта. Если перестараться, можно просто загубить растение. Здесь вступает в силу «золотое правило» удобрения любых культур: лучше недокормить, чем перекормить.

На неорошаемых грунтах, где часто разбивают плантации миндаля, основную подкормку вносят поздней осенью, когда грунт под кустарниками увлажнен достаточно. После листопада навоз, суперфосфат и калийную соль заделывают неглубоко в грунт. На черноземах можно ограничиться перепревшим коровьим навозом.

Важно! На нейтральных грунтах ежегодный полив известковым молочком кустарников желателен, на кислых – обязателен.

Как обрезать миндаль

Чтобы получить стабильно плодоносящий или красивый декоративный кустарник, без обрезки миндаля обойтись невозможно. Сразу после посадки саженец укорачивают до 0,8-1,2 м, все веточки, расположенные ниже 60 см или места прививки, удаляют, на остальных оставляют 2-3 почки.

Когда кустарник хорошо укоренится и даст новые побеги, оставляют 3-4 самых сильных для формирования скелетных ветвей. До 4-5 лет крона плодоносящего миндаля должна быть сформирована в виде чаши, одним стволом.

Замечание! Декоративные сорта можно обрезать деревцем или кустарником – в соответствии с требованиями дизайна участка.

В дальнейшем обрезка заключается в поддержании формы кроны, удалении загущающих и перекрещивающихся побегов, жировых ветвей, направленных вертикально вверх. Весь прирост укорачивают до 60 см.

Проводится основная обрезка миндаля осенью, после листопада. Весной удаляют подмерзшие концы веток, засохшие и поломанные зимой побеги кустарника.

Старые и сильно пострадавшие от мороза деревья быстро восстанавливаются после сильной обрезки. Если игнорировать процедуру хотя бы один год, урожайность и декоративность снизятся.

Работать обязательно нужно острым стерильным инструментом. Раневую поверхность, с диаметром, большим чем 1 см, замазывают садовым варом или специальной краской.

Замечание! Кустарник миндаля хорошо переносит обрезку и быстро растет, так что все ошибки, допущенные во время стрижки, можно исправить в следующем сезоне.

Как подготовить к зиме

Миндаль выносит краткосрочные заморозки, достигающие -25-30° С. Под воздействием низких температур могут подмерзнуть верхушки молодых побегов, но после обрезки они быстро восстанавливаются. Гораздо опаснее для кустарника возвратные весенние заморозки. Даже недолгое понижение до -3° С вызовет сбрасывание бутонов или завязи.

Так что важнее защитить миндаль от холода весной, чем зимой. Там, где морозы длительные и суровые, сажать культуру не имеет смысла вообще.

Важно! В многоснежные зимы у кустарника миндаля часто выпревает корневая шейка.

Чтобы повысить устойчивость культуры к низким температурам, в конце лета или начале осени растение подкармливают фосфором и калием, азот перестают давать в июне. Обязательной процедурой является влагозарядка в конце сезона.

В последних числах июля или начале августа проводят пинцировку – прищипывают кончики молодых побегов. Эта простая процедура очень важна для кустарника миндаля, она существенно ускоряет вызревание древесины и снижает вероятность обмерзания веток.

Важно! Пинцировка не может защитить цветки и завязи от возвратных заморозков.

Единственный способ защитить миндаль весной – дымовые шашки или сооружение укрытия из агроволокна или лутрастила. Наибольшей чувствительностью к низким температурам отличаются привитые штамбовые формы. Там, где погода нестабильна или возможны существенные заморозки, дерево укутывают укрывным материалом с осени. В любом случае место прививки лучше утеплить, но так, чтобы кора не выпрела.

Особенности выращивания миндаля в разных регионах

Прежде чем приступать в Средней полосе к выращиванию миндаля, следует четко уяснить, что жить он там, возможно, и будет, а вот плодоносить в открытом грунте – нет. Даже в большинстве регионов, считающихся для России южными, культуре холодно, урожая там ждать не стоит. А вот декоративные кустарники более устойчивы к морозам, хоть тоже любят тепло.

Выращивание миндаля в Краснодарском крае

Сладкий миндаль можно выращивать в Краснодарском крае. Стабильные урожаи кустарник дает не везде, а только там, где не бывает резких колебаний температуры. Период покоя у миндаля короткий, цветочные почки пробуждаются ранней весной, а иногда в конце февраля. Солнце может нагреть кустарник и вызвать преждевременное раскрытие бутонов. Снижение температуры вызывает опадение цветков или завязей.

Иногда миндаль просто не опыляется из-за того, что во время распускания бутонов пчелы и другие насекомые-опылители еще не начали свою работу. Так что даже в Краснодарском крае не везде можно получать урожай каждый сезон.

Справедливости ради следует отметить, что даже в Иране и Марокко миндаль плодоносит не ежегодно. Именно поэтому мировым лидером в производстве орехов стали Соединенные Штаты. Погода Калифорнии – это эталон предсказуемости и ровного, теплого климата, идеально подходящего для выращивания большинства теплолюбивых культур, в том числе, и миндаля.

Выращивание миндаля в Подмосковье

Посадка миндаля в Подмосковье возможна, но только декоративного. Плодоносящего – только в закрытом грунта. Даже если ценой неимоверных усилий вырастить и сохранить на участке кустарник съедобного вида, орехов он не даст.

За декоративным миндалем придется тщательно ухаживать, принимать меры к увеличению морозостойкости. Кстати, на большей части Украины кустарники плодовых сортов сажать тоже бесполезно, а цветущие регулярно подмерзают.

Урожайность

Выращивание миндаля в домашних условиях имеет одну особенность. Все сорта самобесплодны, поэтому сажать один кустарник нельзя – он просто не даст урожая. На промышленных плантациях рекомендуется выращивать не менее четырех сортов, или чередовать 4-5 рядов основного сорта с 1 линейкой опылителей.

На приусадебных участках следует высаживать 2, а лучше – 3 формы сладкого миндаля. Культура способна плодоносить ежегодно, но даже в Средней и Малой Азии несколько урожайных сезонов подряд считается удачей. Количество орехов сильно зависит от капризов погоды. Лучший и самый стабильный урожай получают далеко от родных мест миндаля – в Калифорнии.

Вступает в полное плодоношение культура через 8-9 лет для привитых растений или на 10-12 год после появления всходов у выращенных из косточки. Первые орехи появляются соответственно через 2-3 или 4-5 лет. Плодоношение при благоприятных условиях продолжается 50-65 лет, потом урожайность резко снижается.

Разные сорта миндаля могут дать 6-12 кг очищенных ядер со взрослого кустарника. Это считается хорошим урожаем. Каждое ядро весит в среднем 2-3 г, отдельные достигают 5 г, но это большая редкость.

Ранние сорта миндаля поспевают в конце июня или начале июля, поздние – к сентябрю. Признаком съемной зрелости является растрескивание и потемнение мезокарпия. У спелых орехов оболочка легко отделяется от косточки.

Кустарник встряхивают, чтобы обрушить орехи. При необходимости используют длинные палки или шесты. После сбора косточки быстро очищают от оболочки, раскладывают тонким слоем в теплом проветриваемом помещении для просушки. Хранить миндальные орехи можно год.

Миндаль можно размножать семенами, но так как культура опыляется перекрестно, сортовые признаки таким образом не наследуются. Что вырастет из косточки – неизвестно, одно можно сказать с уверенностью: орехи будут вкусными, но предсказать содержание в них амигдалина невозможно. Без термической обработки употреблять в пищу плоды выращенного из косточки кустарника есть не следует.

Самым простым способом разведения сортового (не привитого) миндаля в небольших количествах является отделение корневой поросли и укоренение отводок. Последний способ никаких сложностей не представляет, но занимает больше времени, чем у других культур.

В промышленных масштабах сорта миндаля размножают прививками.

Особенности привитого миндаля

Часто сортовой миндаль прививают на видовое растение. Так не только можно быстро получить плодоносящий кустарник, дающий плоды высокого качества, но и несколько повысить морозостойкость. Если, конечно, в качестве подвоя используется не видовой Миндаль Обыкновенный, а устойчивые к низким температурам представители подрода.

Но это не всегда имеет смысл – в неподходящих условиях миндаль быстро израстается, старый ствол засыхает, его заменяют новые побеги, отросшие от корня. От этого дерево теряет форму и становится похожим на кустарник.

Замечание! Подходящие для Миндаля Обыкновенного условия – сухие горные склоны или каменистые плато, там он живет долго и достигает максимального роста.

Поэтому прежде, чем выращивать привитой на представителей собственного подрода миндаль, следует сначала узнать, как он себя поведет в месте посадки. Возможно, через несколько лет на участке будет не сортовое дерево, а сформировавшийся из корневой поросли кустарник, ничего общего с привоем не имеющий (разве что видовую принадлежность). Придется тщательно следить за состоянием штамба и при первых признаках усыхания перепрививать молодые побеги. Еще лучше использовать в качестве подвоя другие культуры.

Важно! Надежнее всего, если позволяют климат и условия, выращивать корнесобственные сорта.

Чтобы повысить морозостойкость миндаля в качестве подвоя рекомендуется использовать черемуху, терн, сливу, алычу. Для выращивания на каменистых почвах прививку лучше делать на горький миндаль. Бумажноскорлупые сорта совместимы с персиком.

Болезни и вредители

Миндаль, как и персик, часто поражается болезнями и вредителями. Без профилактических мероприятий получить урожай невозможно.

Среди болезней кустарника миндаля следует выделить:

  • серую гниль;
  • ржавчину;
  • монилиальный ожог;
  • паршу.

Главные вредители миндаля:

  • листовертка;
  • тля;
  • сливовая плодожорка;
  • миндальный семяед;
  • сливовый короед-заболонник.

Главными проблемами кустарников декоративного миндаля являются тли и монилиальный ожог.

Для профилактики следует:

  • сажать миндаль свободно, так, чтобы ветки взрослого растения не соприкасались с другими деревьями;
  • ежегодно прореживать крону;
  • обрезать сухие и больные ветви;
  • весной и осенью проводить профилактические обработки кустарника;
  • удалять с участка растительные остатки;
  • регулярно проводить рыхление грунта на глубину около 7 см;
  • выбирать для посадки сорта, устойчивые к болезням;
  • бороться с муравейниками – именно они причина появления тли, которая в свою очередь, не только сама поражает культуру, но и разносит болезни;
  • регулярно осматривать кустарники, и при выявлении проблемы проводить обработку фунгицидами или инсектицидами;
  • не переувлажнять грунт;
  • соблюдать правила агротехники.

Посадка и уход за кустарником миндаля, фото которого были приведены в статье, на юге особой проблемой не являются. В прохладном климате культура растет, но не плодоносит, к сожалению, устойчивых к возвратным заморозкам сортов еще не вывели. Декоративный миндаль можно выращивать в Средней полосе.

Ценная орехоплодная культура – миндаль получила популярность за вкусовые качества и доказанную пользу от употребления этого лакомства. Многие безошибочно определят плод миндаля – орех, но вот о самом растении знают мало. Сегодня вы подробнее узнаете о миндале, каким образом и где он растет.

Родина миндаля – Азия и Северная Африка. В этих регионах отмечается жаркое, продолжительное лето и мягкая зима. В зависимости от зоны произрастания, растение может быть, как деревом, так и кустарником, произрастающим группами. В высоту миндаль может достигать 4-х метров, но встречаются и 10-и метровые экземпляры. Несмотря на то, что корни растения слабо ветвятся, их длина позволяет брать влагу из глубоких почвенных слоев, что способствует развитию растения в неблагоприятных условиях (жара).

Жизненный цикл миндаля продолжительный, и может достигать до 100 лет. Уже к 5 году развития сеянца он готов зацвести и дать первый урожай, но обильный урожай можно собрать с дерева или кустарника на 10 год развития растения. В случае надлежащего ухода за растением, миндаль способен формировать плоды ежегодно, на протяжении 50 лет.

По вкусу ядер, непосредственно влияющее на него вещество — амигдалин, миндаль делится на 3 типа:

  • Сладкий миндаль (до 40 видов, самой распространенной из которых является обыкновенный миндаль).
  • Хрупкий миндаль.
  • Горький миндаль. Эта форма миндаля ядовита и в пищу не используется.

Отметим, что цветение миндаля представляет собой завораживающее зрелище. Период цветения приходится на первую половину мая. Крупные цветки с 5 лепестками, бело-розового окраса, густо покрывают ветки и напоминают воздушное облако. Цветение миндаля непродолжительное, но настолько восхитительное, что не оставляет равнодушным никого.

К июлю закладываются генеративные почки – основа будущего урожая, а уже к октябрю снимают урожай. Цикл развития завершается периодом покоя — растение сбрасывает листья и готовится к зимовке.

Подходит ли климат России для выращивания миндаля?

Для активного роста и плодоношения растению требуется жаркий климат. В южных регионах нашей страны: Краснодарский край, Ставрополье, выращивают обычный миндаль. В средней полосе России и в остальных регионах с умеренным климатом выращивают декоративные виды миндаля. В условиях переменчивого климата обычно выращивают бобовник степной/ карликовый (степной) миндаль – декоративный миндаль, хорошо переносит перемену погоды. Кустарник может вырасти до высоты не более 1,5 метра, отличается буйным цветением, продолжительностью не более 2-х недель.

Чтобы вырастить миндаль на своем загородном участке, следует выбрать районированный сорт.

Для средней полосы рекомендуются следующие сорта:

  • Сладкий сон
  • Виктория
  • Трехлопастный
  • Прибрежный

Для посадки саженца необходимо выбрать хорошо освещенное место на южной стороне участка. Растение не переносит длительное затенение и может погибнуть. Так как заморозки могут сильно повредить растение, необходимо использовать укрытие из нетканого материала.

Вырастить миндаль на своем дачном участке несложно. Секрет успеха заключается в своевременно проведенных агротехнических мероприятиях, а также в выборе сорта.

Ежегодно 16 февраля в США празднуют Национальный день миндаля. В Калифорнии именно в это время он начинает цвести. В этом штате растет миндаль, который приносит около 82% мирового запаса ореха. На каждый выращенный орех миндаля приходится 4 литра воды — такую цену американцы платят за любимое лакомство. Хотя мало кто знает о том, что миндаль — совсем не орех, а ядро косточки, наподобие сливовой или абрикосовой.

Описание растения

Миндаль относится к роду слив, поэтому сливовые и абрикосовые деревья этому растению гораздо ближе, нежели фундук или грецкий орех. Миндаль может расти в виде дерева или ветвистого кустарника и достигать высоты 4- 6 метров .

Корневая система — слабая, но уходит глубоко в землю в поисках влаги, что помогает растению спокойно переносить жару и засуху.

Ствол темно-коричневого, почти черного цвета. Листья заостренные, с зубчатыми краями.

Миндальное дерево начинает цвести в феврале-марте, до появления листвы. Цветы — белые, розовые, крупные. Для многих художников изысканный цветущий миндаль — источник вдохновения и почитания.

Первые плоды миндальное дерево приносит в 4−5 лет и плодоносит до 50 лет. Плоды покрыты мясистой зеленоватой оболочкой, которая при созревании высыхает и трескается. При сборе урожая оболочку убирают, чтобы осталась только косточка, внутри которой и прячется вкусное и ароматное ядро — миндальный орех.

Дерево считается долгожителем, так как способно достичь возраста 150−200 лет.

Не каждый миндальный орех может быть вкусен и полезен: он делится на два наиболее распространенных вида:

  • Сладкий. Используется в пищу при приготовлении десертов, выпечки. Его едят сырым и жареным и используют для производства косметических средств. Цветки миндаля сладкого — бело-розового цвета.
  • Горький (дикий). Непригоден в пищу из-за содержания ядовитых веществ. Яркий запах этого вида ореха используют в производстве парфюмерии.

Места произрастания

Миндаль — многолетнее теплолюбивое растение, которое не любит суровый климат. Растет группами на расстоянии 5- 6 метров друг от друга, предпочитая каменистые склоны 1000−1500 м над уровнем моря, холмы, овраги. Идеальная почва для него — обогащенная кальцием.

В Средней и Западной Азии миндальное дерево стали окультуривать еще 4000 лет до н. э. Сегодня миндальные плантации можно увидеть в Крыму, Азии, Китае, Афганистане, на склонах Гималаев.

Миндальный орех широко распространен в странах Средиземноморья (Греция, Испания, Италия, Франция). Большие посадки есть в Иране, Турции, Израиле, Индонезии. Словакия и Чехия также входят в число стран, где выращивают миндаль, но относительно небольшими участками.

Когда-то древние греки завезли миндальное дерево в Краснодарский край, где растение прижилось, но приносит очень скудный урожай. Дело в том, что цвести миндаль в этом районе начинает ранней весной, вместе с подснежниками. Однако климат России — непредсказуемый, и часто растение не переносит заморозки: цветы замерзают, а количество плодов сокращается.

Селекционеры вывели морозостойкие сорта для тех регионов средней полосы, где растет миндальный орех. В России эти сорта не всегда выживают, потому что во многих районах температура опускается ниже -30° C. Поэтому приживаются миндальные насаждения чаще в теплых регионах — на Черноморском побережье, в Ставропольском и Краснодарском крае.

Как вырастить миндаль на участке

Если сад или огород находится в благоприятном для миндаля климате, можно попробовать посадить это растение на своем участке.

Обычно размножением миндального ореха занимаются в питомниках, а в саду весной или осенью высаживают уже подращенное растение. При покупке саженца необходимо обратить внимание на корни — на них должны быть комья земли. Чтобы растения могли опылять друг друга, стоит купить и посадить несколько растений на небольшом расстоянии друг от друга.

Лучше выбирать южную часть участка, защищенную от сквозняков и сильного ветра, но не в тени других деревьев — миндальные саженцы любят солнце. На затенённых участках растение развивается медленнее и меньше плодоносит. Можно поставить несколько ульев, чтобы пчелы могли помочь в опылении растения.

Перед тем как посадить растение, готовят яму. Почву посыпают фосфорными удобрениями, мульчируют и дренируют, чтобы влага сохранилась в ней как можно дольше. Лучше всего развиваются растения, посаженные в ноябре.

Как происходит посадка растения:

  • Выкапывают ямку диаметром около 80 см и глубиной 70 см. Если планируется миндальный сад, то расстояние между деревьями должно быть около 6- 7 метров .
  • На дно ямы насыпают дренаж: битые кирпичи, камни или щебенку. Сверху слоем 10 см кладут песок.
  • В каждую ямку кладут удобрения двух видов: минеральные и органические: например, перегной и суперфосфат в соотношении 10:1.
  • Опускают саженец так, чтобы корневая шейка погрузилась в грунт минимум на 10 см. Засыпают ямку землей и утрамбовывают.
  • Тщательно поливают ямку и после того как вода впитается, мульчируют землю слоем торфа или сухих листьев слоем толщиной 3- 5 см .

Миндаль можно размножать также при помощи семян или прививания. Осенью семена замачивают на 3−4 дня, а затем высеивают в пластиковые ящике. Семена нужно закладывать в землю в вертикальном положении. К весне семечки прорастают и готовы к высадке в грунт.

Размножение растения методом прививания лучше проводить в середине апреля или в конце августа. В качестве подвоя для этой процедуры подойдет не только дерево другого миндаля: можно использовать абрикос или сливу.

Чтобы растение не погибло от тли, плодожорки или серой гнили, каждый год его обрабатывают бордосской жидкостью и фунгицидами. Обработку проводят до начала цветения. На зиму растение укрывают листьями или сеном, чтобы оно не замерзло.

Интересные факты

Миндаль — не только любимец гурманов и сладкоежек, но и обладатель своей интересной истории:

  • Миндаль никогда не был дешевым удовольствием. В Египте это лакомство могли позволить себе только фараоны.
  • Тем, кто сидит на диете, лучше обходить миндаль стороной: он способен вызвать жгучий аппетит.
  • Марципан — это смесь сахарного сиропа и миндальной муки. Изначально он прописывался людям, страдающим душевными болезнями.
  • В Швейцарии подкладывают миндальный орешек в рождественский пирог. Кому орех попадется, тому весь год будет сопутствовать удача и финансовое благополучие.
  • Миндаль используют в народной медицине. Считается, что он отлично помогает при мигрени, сахарном диабете, болезнях сердца, при больном горле и анемии.
  • Чтобы защитить сердечно-сосудистую систему от бляшек, необходимо съедать каждый день 60 г. миндаля (около 50 орешков).

Миндаль используют не только в кулинарии и народной медицине, но и в производстве средств для ухода за кожей. Он содержит такие полезные витамины, как A, E и F. Благодаря кремам с содержанием этого удивительного продукта природы, кожа становится гладкой, упругой и выглядит ухоженной и отдохнувшей.

Многие люди считают, что миндаль – орех. На самом деле, он является плодовой косточкой одноименного растения, которое относится к семейству розовых, роду слив. Эта орехоплодная культура является одной из ведущих в мире по производству сырья для пищевой и косметической промышленности.

Миндаль – густоразветвленный кустарник высотой 2-3 м (произрастает на сухих осыпях) или листопадное дерево, поднимающееся в высь на 4–6 м (иногда дорастает до 12 м). В природе есть такие разновидности орехоплодной культуры:

  • горькие – выращивают в декоративных целях, так как его плоды содержат ядовитые вещества и часто используются в парфюмерной промышленности;
  • хрупкие – имеют сладкий косточковый плод в тонкой оболочке;
  • сладкие – широко употребляют в кулинарии.

Внимание! Горький миндаль нельзя употреблять в пищу.

Внешний вид растения таков:

  1. Крона широкоокруглая, метлообразная, реже цилиндрическая.
  2. Тонкий ствол (10-15 см в обхвате) покрыт морщинистой серо-бурой или темно-коричневой корой. Прямоторчащие или отклоненные ветви выглядят немного светлее. Молодые побеги пониклые, зеленого, сверху слабо-розового цвета. Заостренные почки черного окраса.
  3. Мощная корневая система проникает глубоко в почву (до 4-5 м).
  4. Мелкозубчатые, заостренные листовые пластинки длиной 7-10 см ланцетной формы, имеют черешки. Их верхняя поверхность гладкая, темно-зеленая, нижняя – посветлее.
  5. Одиночные обоеполые цветки крупные (диаметр достигает 3-4 см), белые, кремовые, розовые или светло-красные, с горьковатым ароматом. Пятилепестковые чашечки имеют бокальчатую форму.

Миндаль начинает цвести тогда, когда листья еще не показались из почек. Процесс опыления осуществляется насекомыми, главным образом пчелами.

Историки считают, что родина орехоплодной культуры – это Передняя Азия. Именно оттуда растение стало распространяться по всему миру. Миндаль растет на территории только тех государств, где достаточно теплый климат, на каменистых склонах холмов или оврагов. В Азиатских странах растения появились примерно 4 века назад. Затем их стали разводить в Китае, Иране, Афганистане, Турции, Греции, Испании, Италии, Франции. В Словакии и Чехии выращивают деревья небольшими участками. В Российской Федерации культура произрастает в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане. Но самые обширные промышленные плантации, где выращивается орехоплодная культура, находятся в штате Калифорния. Америка считается крупнейшим поставщиком миндаля на мировой рынок. От этого государства в разы отстают другие страны.

Еще в древности греки привезли из своей страны и развели миндальные деревья в Краснодарском крае. Но растения не радовали земледельцев обильным урожаем. Ведь ранней весной, когда начинается цветение, в России часты утренние заморозки. Они и губят бутоны, что сказывается на количестве урожая. Если цветение и завязывание проходят удачно, то косточковые плоды созревают в середине лета.

Справка. Селекционерами были выведены морозостойкие сорта, которые лучше растут и плодоносят в условиях русского климата.

В Крыму

На Крымском полуострове существуют крупные посадки миндальных деревьев в Черноморском, Симферопольском, Бахчисарайском районе. Раннее цветение всегда являлось фактором, сдерживающим широкое распространения орехоплодной культуры в Крыму. Ведь даже на юге этой местности часто бывают ночные заморозки в начале весны.

В середине прошлого столетия учеными, работающими в Никитском ботаническом саду, проводилась исследовательская деятельность для решения данной проблемы. Был выведен миндаль с поздним цветением и создана технология промышленного возделывания культуры. Она включает оценку температурного режима в разные времена года, основной уход за саженцами и плодоносящими растениями. Благодаря данной деятельности, были посажены промышленные миндальные сады, прекрасно плодоносящие в условиях Крыма. Селекционные работы продолжились и в 21 веке. В результате на свет появились высокоурожайные сорта миндаля с круглой плодовой косточкой и прекрасными вкусовыми качествами.

Миндаль в толстой скорлупе выглядит как обычная персиковая косточка. Плод (двустворчатая костянка длиной до 6 см) состоит из:

  1. Зеленого, слобоопушенного околоплодника с мелкими ворсинками. Созревая, кожура засыхает и трескается.
  2. Сжатой косточки с дырчатой, гладкой, реже бороздчато-дырчатой поверхностью буровато-коричневого, соломенно-светлого или палевого окраса.
  3. Белого ядра – семени в коричневой прочной оболочке овальной или яйцевидно-ланцетной формы. Это и есть тот самый миндаль, который знает множество людей. Любят его за нежный вкус, изумительный аромат.

Косточковый плод имеет множество положительных качеств:

  1. Оригинальный вкус и аромат, который не спутаешь с другим.
  2. Способность к достаточно длительному хранению. В стеклянных емкостях с крышками миндальный орех портится год. Этот срок увеличивается, если тару поставить в холодильник. А еще плодовые косточки можно замораживать.
  3. Прекрасная транспортабельность на огромные расстояния.

Важно! А в скорлупе они намного дольше могут сохранять питательные свойства и отменный вкус. А если купить их в сезон сбора урожая, то стоимость невысока. Единственное, что останется человеку, – это самостоятельно добывать ядра из скорлупы.

Плодовые косточки считаются экологически чистой продукцией, потому что в процессе производства они подвергаются небольшому количеству различных обработок. А множество исследований, проведенных в разных странах мира, доказали, что миндальные ядра имеют огромную пищевую ценность как диетический продукт.

Справка. В них содержится весь набор питательных веществ, нужных человеческому организму.

Особенности выращивания

Выращивание миндаля – процесс достаточно трудоемкий, требующий терпения.

Растения имеют высокую адаптивность к различным видам земли. Для них подходят черноземы, сероземы, щебенчатый, глинистый, шиферный и даже заизвесткованный грунт. Но кислые и солонцеватая почвы малопригодны для деревьев.

Участок, где будут они расти, должен быть хорошо освещен. Густые посадки или затенение приводят к тому, что формирование кроны происходит неправильно, деревья становятся похожими на кустарник.

Внимание! Пересадку производят до середины октября или в начале марта, когда листья еще не появились. Саженец обязательно привязывают к кольям, чтобы он не сломался.

Потом производят прополку, своевременное рыхление грунта. Весной требуется подкормка органикой, в середине лета – комплексным удобрением, а осенью удобряют суперфосфатом.

Осенью с растений удаляют поврежденные, старые, сухие ветки и формируют крону – прищипывают верхушки и подрезают однолетние побеги.

Эти меры приводят к обильному цветению и завязыванию плодов на следующий сезон. Зимой миндальные деревья могут выдерживать понижение температуры до -26ºС, если они укрыты ветками хвойных деревьев, соломой.

Миндаль – это засухоустойчивое растение. Но длительное отсутствие полива приводит к замедлению роста и развития. Обезвоживаются ткани листовых пластинок, иногда происходит их сброс. Приостанавливается рост побегов, ухудшается развитие генеративных почек. Все это приводит к снижению урожайности.

Растение обильно поливают, если оно произрастает на песчаной почве. В других случаях эту процедуру проводят 1 раз в неделю теплой, отстоявшейся водой. Затем проводят рыхление и удаление сорной травы.

В целях профилактики проводят борьбу с насекомыми-вредителями и болезнями. Весной до появления почек и осенью после опадения листьев деревья обрабатывают раствором бордоской жидкости. А летом – биопрепаратами или народными методами.

Хороший уход за миндальными деревьями дает прекрасный результат – диетический продукт, который пригодится для приготовления пищи.

Правила размножения

Некоторые аграрии предлагают проращивать миндаль в домашних условиях из косточек. Для этого крепкие и здоровые орешки вечером кладут в емкость с талой водой, нагретой до комнатной температуры. Утром их достают, промывают и снова кладут в свежую воду. Вечером проклюнувшиеся экземпляры помещают в небольшие горшочки с плодородным грунтом.

Емкости ставят на подоконник, закрывают обрезанной пластиковой бутылкой. По мере необходимости производят полив при помощи пульверизатора. Если сверху почва начинает покрываться плесенью, то ее убирают и помещают слой новой.

Ростки появляются не раньше, чем через 1,5 месяца. После появления ростков уход осуществляют, как за любым комнатным растением. По мере роста миндаль пересаживают в тару большего размера.

Подросший саженец можно высаживать на постоянное место. При посадке аграрий должен соблюдать такую последовательность:

  1. Выкапывают лунки глубиной 45-50 см, соблюдая дистанцию между ними в 2-3 м. Это расстояние сокращается для карликовых сортов и кустарников.
  2. Дно засыпают мелким гравием или щебнем, затем делают слой речного песка не менее 10 см. Сверху кладут навоз или фосфорные удобрения.
  3. На эту «подстилку» ставят саженец так, чтобы корневая шейка располагалась немного выше земли.
  4. Яму заполняют плодородным грунтом, его тщательно утрамбовывают.
  5. Устанавливают опору, растение подвязывают, обильно поливают отстоянной водой.
  6. Прикорневую зону мульчируют в радиусе 1,5 м перепревшими опилками, торфом, измельченной соломой.

Если соблюсти все условия и правильно посадить растение, то оно быстро приживется и пойдет в рост.

Размножение корневой порослью

Если миндальное дерево сильно обрезать, то около него появляется обильная поросль. Через год, когда корни окрепнут, маленькие отростки можно выкапывать и определять на новом месте. При этом соблюдается тот же алгоритм действий, как при посадке небольших деревьев.

Размножение отводками

Размножение можно производить и отводками. Но не стоит забывать, что это длительный процесс. Самые гибкие ветки нужно пригнуть к земле, закрепить шпилькой из металла или древесины и присыпать плодородной почвой. Иногда появления корешков ждут целый год. А затем столько же времени потребуется для того, чтобы саженец окреп. Только через 2 сезона здоровый молодой куст стоит отделять от миндального дерева и сажать на постоянное место.

Размножение черенками

Садоводы со стажем считают, что размножение черенками – самый лучший способ получить молодое растение. В этом случае от «матери» передаются детям самые лучшие качества.

В середине лета (именно в это время отростки достаточно быстро приживаются) отбирают зеленоватые и гибкие черенки с 2-3 узлами. Их срезают так, чтобы длина была не меньше 15 см, и на сутки помещают в стимулятор роста.

А затем укореняют в небольших ямках, заполненных грунтом (торфяной субстрат, перемешанный с речным песком). Черенки погружают в землю вертикально до верхней почки. Если правильно выполнить все условия, то молоденькое растеньице окрепнет за теплый сезон. Осенью его обязательно надо будет укрыть несколькими слоями лутрасила.

Окулировка

В середине весны или конце летнего сезона (когда идет активный процесс движения сока) можно проводить размножение с помощью прививки. Обычно в качестве подвоя берут алычу, 3-4-летнюю желтую сливу, разные сорта миндаля, терн. За несколько суток до проведения операции у выбранного образца аккуратно вырезают черенок со сформированной почкой, обрезают листья и заливают его водой, чтобы в последующем кора легко отделялась.

Лучше окулировку проводить на той части ствола растения, которая расположена между корневой шейкой и первой скелетной веткой кроны. У корневой шейки привой надрезают и отодвигают кору. У подвоя вырезают щиток со почкой, причем следят, чтобы их размер подходил под сделанный надрез. Вырезанную часть черенка помещают в надрез, туго завязывают, но почку оставляют снаружи. При успешно проведенной процедуре через полмесяца глазок станет зеленеть, а черешок засохнет. В этом случае повязку ослабляют. Снимают ее только следующей весной после появления первых листьев. Не прижившиеся глазки прививают повторно. У окулянта в первый год жизни проводят обрезку. Это приводит к усиленному росту веток. А еще минимум 2 раза окучивают. Корневую поросль и боковые ветви обязательно удаляют. А в следующий сезон оставляют только самые здоровые и крепкие побеги длиной 1,5 м.

Миндальное дерево радует своей красотой людей почти столетие, причем половину жизни оно дает вкусные и полезные плоды. Многие сорта могут произрастать и в некоторых южных областях России. Молотые и цельные ядра широко используются в кулинарии. А миндальная скорлупа пользуется спросом при изготовлении косметической продукции.

Хорошо известный и любимый многими лакомками миндаль очень полезен, но, где и как растет миндальный орех, известно не всем. Да и назывался он по-разному. В древности римляне само дерево называли именем своей богини — Амигдала, а плоды — греческими орехами. Европейцы считали его восточным ореховым деревом. Особенностей и интересных фактов об этом растении много. Подробности даны ниже.

Прослушать статью

Подробно о выращивании миндаля читайте ниже

Ботаническое описание

Дерево миндаль достигает в высоту 4-6 м, а кустарник миндаль 2-3 м. Корневище миндаля имеет не более пяти скелетных корней, которые проникают на достаточную глубину, чтобы растение не страдало от засухи. Побеги у этого ветвистого растения двух типов: укороченные генеративные и удлиненные вегетативные. Листья миндаля ланцетные, с заостренной верхушкой, черешковые.

Как цветет миндаль? Светло-розовые или белые цветы миндаля диаметром до 2,5 см состоят из пяти лепестков. Цветение миндаля начинается в марте или апреле – раньше, чем распускаются его листья. Плод миндаля представляет собой сухую, бархатистую на ощупь овальную костянку с кожистым зеленым околоплодником, который после высыхания легко отделяется от косточки длиной от 2,5 до 3,5 см, имеющей ту же форму, что и плод, но часто испещренную бороздками.

Миндаль начинает давать плоды с четырех-пяти лет, полное плодоношение наступает на десятый-двенадцатый год, и плодоносит дерево от 30 до 50 лет. При хорошем уходе миндальное дерево может расти в вашем саду от 50 до 80, а некоторые экземпляры могут жить до 130 лет.

Миндаль обыкновенный имеет две разновидности – горький миндаль, растущий в природе, и сладкий миндаль, выращиваемый в культуре. Миндаль – растение, требующее перекрестного опыления, и для того, чтобы он начал давать плоды, в непосредственной близости от него должно расти еще не менее трех миндальных сортов-опылителей, срок цветения которых совпадает. Кроме замечательно вкусных плодов, ценность миндаля представляют его декоративные качества. Миндаль – прекрасный медонос, источающий во время цветения волшебный аромат. Поскольку миндаль опыляется главным образом пчелами, лучше всего он плодоносит, если на участке или где-то недалеко от него расположены 3-4 улья.

Выращивание миндаля в саду

Орех миндаль является родственником таких плодовых деревьев, как яблоня, груша, слива, абрикос, алыча, персик, арония, рябина, шиповник, боярышник, айва и других известных в культуре представителей семейства розовых. Из нашей статьи вы узнаете, как растет миндаль в условиях средней полосы, как осуществляется посадка и уход за миндалем, какие существуют виды миндаля, какие сорта миндаля больше приспособлены к нашим климатическим условиям, в чем польза миндаля, а также для кого и в чем может заключаться вред миндаля.

Когда сажать

Миндаль можно вырастить из косточки, и об этом мы расскажем вам в разделе о размножении растения, но лучше всего выращивать миндаль из однолетнего саженца. Высаживают саженцы в грунт ранней весной – в начале марта – или осенью, в последние дни ноября. Выбирают для миндальных деревьев солнечный участок, хотя неплохо они растут и в полутени, однако саженцы должны быть защищены от сквозняков и сильного ветра.

Лучший грунт для миндаля – водо- и воздухопроницаемые черноземы, песчаные или суглинистые почвы с высоким содержанием извести – оптимальный pH 7,7. Кислые, хлористые или засоленные грунты для выращивания миндаля непригодны, так же, как и участки с высоким стоянием грунтовых вод.

Выращивание миндаля из семян – росток

Осенняя посадка

Саженцы миндаля, посаженные осенью, приживаются намного лучше, чем те, что посажены весной. На отведенном под миндаль участке за две недели до посадки выкапывают ямы диаметром 50-70 см глубиной до 60 см на расстоянии 3-4 м друг от друга в ряду и 5,5-6,5 м между рядами. В каждую яму укладывают для дренажа слой щебня или битого кирпича с песком и вносят смешанные с плодородным грунтом, состоящим из песка, перегноя и листовой земли в пропорции 1:2:3, 5-6 кг перепревшего навоза и полкило суперфосфата. Если почва кислая, в нее нужно внести доломитовую муку или известь в количестве 200-300 г. Через две недели, когда почва в яме осядет, можно приступать к посадке миндаля.

Как сажать миндаль? Посадка дерева миндаль мало чем отличается от посадки сливы или абрикоса. Вкопайте в центр ямы опору – шест такой высоты, чтобы он возвышался над уровнем участка на полметра. Насыпьте в центр ямы горку из земли. Опустите корни саженца в глиняную болтушку густотой магазинной сметаны и расположите деревце на холмике таким образом, чтобы корневая шейка оказалась чуть выше уровня поверхности. Засыпьте яму плодородным грунтом, уплотните его и полейте дерево 10-15 л воды. Когда вода впитается, привяжите саженец к опоре и замульчируйте приствольный круг слоем торфа или сухой земли толщиной 3-5 см таким образом, чтобы мульча не соприкасалась с корневой шейкой дерева.

Как посадить весной

Если по какой-либо причине вам пришлось перенести посадку миндаля на весну, ямы под него все равно нужно копать осенью. Заложите в них дренажный слой из песка и щебня, насыпьте слой плодородного грунта, смешанного с удобрениями и оставьте ямы до весны. В начале марта, перед тем, как в деревьях начнет бродить сок, осуществляют посадку миндаля в том же порядке, как это делается осенью.

Набухшие почки миндаля на ветке

Выращивание миндаля в саду

Посадка миндаля и уход за ним осуществляются в соответствии с агротехникой культуры. Вам придется выполнять такие процедуры, как полив, рыхление и прополка приствольного круга, обрезка и подкормка растения, а также профилактика против болезней и вредителей. И если вы все будете выполнять правильно, то вам предстоит собрать хороший урожай.

Как ухаживать за миндалем? В конце марта нужно сделать первое рыхление приствольного круга на глубину 10-12 см, а затем в течение вегетационного периода провести еще 3-4 рыхления на глубину 8-10 см. Поддерживай те чистоту приствольного круга, своевременно удаляйте сорную траву.

Убирают миндаль, когда его наружная зеленая оболочка потемнеет и начнет легко отделяться от ядра. Собранные плоды очищают от кожуры и раскладывают в один слой для просушки, после чего хранят в тканевых мешках.

Полив

Несмотря на то, что миндаль культура засухоустойчивая, лучше он растет и плодоносит в условиях своевременного и достаточного орошения. Миндаль, растущий в песчаном грунте, нуждается в более частых и обильных поливах, чем тот, что выращивается в глинистых и суглинистых грунтах. Когда вы обнаружите, что почва под миндалем просохла на глубину 1-1,5 см, вылейте в приствольный круг ведро воды. Переувлажнение может привести к загниванию корневой шейки растения.

Миндаль не ветке дерева

Саженцы нуждаются в более частых поливах, чем взрослые деревья: поддерживающие поливы следует проводить один раз в 10-14 дней.

Как вырастить миндаль в условиях отсутствия воды? Если у вас нет возможности орошать миндаль в течение всего вегетационного периода, проведите хотя бы осенний и весенний влагозарядковые поливы растения.

Подкормка

Миндаль в саду испытывает потребность в азоте, поэтому в конце апреля или начале мая в приствольный круг каждого взрослого дерева вносят 20 г аммиачной селитры, разведенной в ведре воды. Под осеннюю перекопку участка в приствольный круг каждого дерева вносят по 1 кг навоза, и по 20 г сернистого калия и двойного суперфосфата. В междурядьях молодых растений первые 5-7 лет жизни желательно выращивать сидераты.

Обработка

Выращивание миндаля требует проведения профилактических обработок деревьев от вредителей и болезней. Для того чтобы уничтожить перезимовавших в почве приствольного круга и трещинах коры дерева возбудителей болезней и вредных насекомых, ранней весной, до начала распускания почек, проведите обработку миндальных деревьев однопроцентным раствором бордоской жидкости. А в конце периода вегетации, после окончания листопада, проведите осеннее опрыскивание миндаля бордоской жидкостью или ее аналогами, чтобы уничтожить устроившихся на зимовку вредителей и болезнетворные микроорганизмы.

Цветение миндального дерева в саду

Миндаль в Сибири

Несмотря на то, что миндаль без укрытия в условиях средней полосы не зимует, существуют морозостойкие виды и сорта растения, которые с успехом культивируют не только в Вологде и Санкт-Петербурге, но и в лесостепной и степной части Сибири. К морозостойким видам относится миндаль степной, или низкий, или русский, или бобовник, или миндальник. Это кустарник высотой до 1,5 м с коричневой или красновато-серой корой, ланцетными, кожистыми, блестящими, пильчатыми по краям темно-зелеными листьями длиной до 8 и шириной до 3 см. Миндаль степной неприхотлив, газо-дымо- и засухоустойчив, совершенно нетребователен к составу грунта и легко размножается.

Существуют две садовые формы миндаля степного: белоцветковая и Гесслера – с цветками яркого розового оттенка. По весне цветущие ветки миндаля степного поражают своей красотой. На основе бобовника селекционеры вывели такие высокодекоративные сорта, как Анюта, Розовый фламинго, Мечта, Белый парус, Розовый туман.

Ядра плодов миндаля степного съедобны и вкусны. Еще одно достоинство этого вида в том, что он быстро восстанавливается даже в тех случаях, когда подмерзает в суровую бесснежную зиму.

Миндаль в Москве и Подмосковье

В условиях Москвы и Московской области, кроме бобовника, хорошо растет миндаль трехлопастный, который нормально зимует без укрытия и быстро восстанавливается в случае незначительного подмерзания. Наиболее стойкими в условиях подмосковных зим оказались формы растения, привитые на подвой терна. И тем не менее даже деревья холодостойких сортов желательно защищать от морозов – укрывать их штамбы лутрасилом. А чтобы предотвратить подмерзание побеги, нужно в конце июля или начале августа удалить верхушечные почки – эта процедура стимулирует быстрое одревеснение побегов, после которого миндалю не будет страшен мороз.

Скорлупа миндаля

Обрезка миндаля

Когда обрезать

Миндаль нуждается в формирующей и санитарной обрезке, а взрослые деревья требуют омолаживающей процедуры. Санитарную обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, и осенью, когда миндаль вступит в период покоя, а формирующую обрезку делают после цветения миндаля.

Как обрезать

Формируют крону миндаля по типу сливы, абрикоса, персика или нектарина – выводят три яруса скелетных веток. Сразу после посадки саженца его обрезают на высоте 120 см, при этом штамб у деревца формируют высотой 50-70 см.

При прореживающей обрезке плодоносящих деревьев удаляют загущающие крону и неправильно растущие ветки. При вымерзании цветочных почек укорачивают однолетние побеги.

Весенняя обрезка

После зимы, еще до начала распускания почек, у миндаля укорачивают промерзшие однолетние приросты, обрезая их до здоровой ткани, удаляют поломанные, больные или деформированные ветки и побеги. После окончания цветения приступают к формирующей обрезке дерева. На высаженном осенью или весной саженце бывает обычно не менее трех веток, расположенных на расстоянии 15-20 см друг от друга – их укорачивают до 15-20 см, а на центральном проводнике последующие 2-3 года закладывают новые ярусы скелетных ветвей, которые должны находиться одна от другой на дистанции 20-30 см.

Ненужные для формирования кроны побеги несколько раз за лето прищипывают, а те, что нужны, укорачивают не позднее июля, как только они достигнут 50-60 см длины. На второй и третий год роста миндаля ненужные побеги вырезают, остальные укорачивают. По завершению формирования кроны центральный проводник обрезают так, чтобы последняя скелетная ветка миндаля была ниже проводника на 55-60 см.

Крупные плоды миндаля

Вступившие в плодоношение деревья со сформированной кроной почти не нуждаются в обрезке, нужно только вырезать на кольцо жировые побеги, а поломанные укорачивать до 3-4 глазков. Однолетние побеги, не мешающие правильному развитию веток, обрезать не нужно.

Обрезка осенью

Осенью, после листопада, проводят санитарную обрезку деревьев и кустарников: обрезают сухие, поломанные, больные и загущающие крону побеги и ветки. Если приходится срезать или спиливать толстую ветвь, не забывайте обрабатывать срез садовым варом, а если по какой-то причине вы не успели обрезать миндаль до начала зимы, перенесите санитарную обрезку на весну.

Способы размножения

В естественных условиях миндаль размножается семенным способом, в культуре же предпочитают размножение окулировкой, поскольку на выращивание дерева из семечка уходит слишком много времени. И тем не менее следует знать, как можно вырастить миндаль из косточки хотя бы потому, что таким образом можно вырастить подвой для сортового черенка. Для выращивания подвоев вам понадобятся семена горького миндаля, но если вы не сумеете их раздобыть, можно использовать семена сладкого миндаля. Кроме этих двух способов, если у вас миндаль растет не деревом, а кустом, прибегают к размножению растения порослью и отводками.

Болезни миндаля

Выращивание миндаля из семян

Сеют семена весной или под зиму. Если вы решили сеять миндаль весной, необходимо подвергнуть семенной материал стратификации – на 3-4 месяца поместить их в овощной ящик холодильника. Семена миндаля сеют в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 10 см друг от друга, соблюдая дистанцию между бороздами 45-60 см. Прорастут семена на следующий год, в апреле, и вам нужно будет их поливать, пропалывать и рыхлить участок. В июле, когда сеянцы достигнут в высоту 50-60 см, боковые веточки на стволах ниже 10-12 см от уровня поверхности следует вырезать секатором на кольцо. В эти сроки толщина стволика сеянца в районе корневой шейки приближается к 1 см, а это значит, что деревце уже можно использовать в качестве подвоя, но сначала его нужно пересадить на постоянное место и дать прижиться.

Размножение миндаля осуществляется также способом окулировки. В качестве подвоя используют не только саженцы миндаля, но также сливы, алычи и терна. Проводить процедуру лучше в самый разгар сокодвижения – в середине апреля или в конце августа, в прохладное время суток – в 16 часов дня или рано утром. За два дня до процедуры подвой обильно поливают, чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. Для привоя выбирают развитые прямые побеги со сформированными вегетативными почками. Чтобы привой не терял влагу, с него удаляют все листья, оставив лишь черешки длиной не более 1 см.

Штамбик в месте прививки протирают от пыли, затем в районе корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез и осторожно отгибают кору в месте схождения перпендикулярных линий. С привоя срезают щиток с почкой такой длины, чтобы он поместился в надрез на подвое. Когда будете срезать щиток, захватите окулировочным ножом, кроме коры, тонкий слой древесины и, стараясь не прикасаться к нему руками, вставьте щиток в Т-образный надрез на подвое, плотно прижмите к нему кору и зафиксируйте место прививки, обернув его пластырем или скотчем, но так, чтобы не закрыть ими саму почку.

Открывающийся цветок миндаля

Если через 2-3 недели остаток черешка отвалится, а глазок будет зеленого цвета, значит, окулировка прошла успешно и пластырь можно ослабить. Если вы проводили окулировку в конце лета, то фиксирующую повязку не следует снимать до следующей весны, а корневую шейку с прививкой лучше окучить землей. Весной, когда вы убедитесь, что почка прижилась, освободите корневую шейку от земли, а место прививки от пластыря или скотча, затем обрежьте подвой чуть выше места прививки, а если у вас весной ветрено, то срез следует делать на 10-12 см выше привитой почки. Когда начнут появляться побеги из спящих почек ниже места окулировки, их следует сразу удалять, не позволяя им одревесняться.

Размножение порослью и отводками

Растущий кустом миндаль после обрезки, как правило, образует поросль. На второй год, когда корни у поросли станут сильными, отпрыски откапывают и пересаживают на постоянное место.

Если вы решили попробовать размножение отводками, выберите для этого гибкие побеги, уложите их на грунт, зафиксируйте в нескольких местах проволочными шпильками и засыпьте слоем земли толщиной около 20 см. Корни у отводков формируются долго, и все это время вы должны поливать отводок, рыхлить вокруг него грунт и удалять сорную траву. Примерно через год или чуть больше, когда у отводка сформируется сильная корневая система, его отделяют от материнского растения, откапывают и отсаживают.

Посадка и уход за миндалем в саду

Болезни миндаля и их лечение

Болезни миндаля поражают растение в случаях, когда нарушается агротехника культуры или оно ослаблено неправильным или несвоевременным уходом. Чаще всего миндаль страдает от парши, церкоспороза, ржавчины, монилиоза, серой гнили и клястероспориоза.

Церкоспороз – эта грибковая болезнь чаще всего поражает листья миндаля, но если болезнь прогрессирует, пострадать могут также черешки и побеги растения. Первые признаки болезни можно обнаружить в июне – на листьях появляются округлые красно-бурые пятна диаметром от 2 до 4 мм, а в условиях повышенной влажности на них образуется сероватый налет. Со временем в центре пятен листовая ткань высыхает и выпадает, растению приходится отращивать новые листья, на что расходуется много сил, и это негативно сказывается на развитии плодов. В качестве борьбы с болезнью, как только обнаружатся первые ее симптомы, проводят обработку миндаля фунгицидами.

Парша – это заболевание поражает не только листья, но также цветки и побеги миндаля. В качестве превентивных мер от парши можно рассматривать выращивание устойчивых к болезни сортов растения, перекопку участка после листопада, профилактическую весеннюю и осеннюю обработки миндаля бордоской жидкостью, своевременную обрезку и сжигание больных побегов и веток. Хорошо справляются с паршой, как и с другими грибковыми заболеваниями, препараты из категории фунгицидов.

Ржавчина – эта болезнь проявляется небольшими рыжими пятнами на верхней стороне листовой пластины, а на нижней стороне листьев образуются коричневатые подушечки. Пятна разрастаются, сливаются, от чего листья сохнут и преждевременно опадают. В качестве борьбы с ржавчиной используют обработку миндаля водной коллоидной суспензией серы. В качестве превентивной меры необходимо осенью убирать с участка растительные остатки и перекапывать грунт.

Миндаль – вред и польза

Монилиоз – возбудитель этого заболевания проникает через пестик цветка и поражает молодые побеги, листья и цветки миндаля. Избавиться от монилиоза можно своевременной обработкой миндаля фунгицидами – например, Хорусом.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, поражает все косточковые культуры. Не является исключением и миндаль. Способствует появлению и быстрому развитию болезни теплая дождливая погода. Болезнь поражает листья, цветки, побеги и плоды, однако типичные признаки клястероспориоза появляются прежде всего на листьях миндаля – мелкие пятна красно-бурого, малинового или красно-фиолетового оттенка. Они постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, а ткань в их центре отмирает, светлеет и выпадает. Отличительной чертой заболевания является явно выраженная темная кайма вокруг пятен, позволяющая не путать клястероспориоз с другими заболеваниями. При сильном поражении из коры поврежденных побегов начинает течь камедь.

Для борьбы с заболеванием используют обработку миндаля препаратами Хорус, Купроксат, Скор, Топаз или Вектра, опрыскавая растение первый раз в начале цветения, второй раз после цветения, потом через две недели после второй обработки.

Серая гниль, или ботритис, проявляется образованием на листьях и побегах бурых, быстро увеличивающихся в размерах пятен. В условиях повышенной влажности воздуха растение покрывает серый пушистый налет, состоящий из спор грибка. Этот налет разносится ветром, и серой гнилью заражаются соседние растения. Для борьбы с этим грибковым заболеванием используют такие фунгициды, как Топаз, Чемпион, Купроксат, Оксихом.

Чтобы избежать заражения серой гнилью, старайтесь не создавать слишком плотных посадок и избегать попадания на листья удобрений с повышенной концентрацией азота. При появлении симптомов болезни необходимо вырезать пораженные участки, после чего обработать миндаль одним из указанных препаратов. Можно использовать обмазку пораженных участков, разведя в ведре воды 30-40 г фунгицида Ровраль и 300-400 г клея КМЦ.

Как выращивать миндаль в саду

Вредители миндаля и борьба с ними

Из насекомых-вредителей более всего страдает миндаль от паутинного клеща, миндального семяеда, тли и листовертки.

Миндальный семяед проводит зиму в поврежденных плодах миндаля, поэтому так важно удалять осенью с дерева и из приствольного круга растительные остатки. Проведение профилактических работ (весеннее и осеннее опрыскивание деревьев однопроцентной бордоской жидкостью) также может сократить риск поражения миндальных орешков семяедом. Для гарантированной защиты растения проведите еще одну обработку миндаля сразу после цветения.

Листовертка, вернее, ее гусеница, питается листьями, при этом сворачивая их. В качестве профилактики нужно срезать и уничтожать кладки бабочки-листовертки и свернутые гусеницами листья, а ранней весной, когда в саду температура поднимется выше 4 ºC, обработать деревья бордоской жидкостью или препаратом Профилактин, растворив пол-литра препарата в 10 л воды. Если гусеницы расплодились, придется прибегать к обработке миндаля такими инсектицидами, как Актеллик, Калипсо, Фуфанон, Дитокс, Тагор, Золон и другими подобными препаратами.

Богатый урожай миндаля в саду

Тля – вездесущий и очень опасный вредитель, питающийся клеточным соком листьев и молодых побегов миндаля и переносящий неизлечимые вирусные болезни. Борьба с ней должна быть беспощадной, тем более, что за один сезон она может дать девять поколений. В качестве профилактики поблизости от миндаля можно посадить зонтичные растения – укроп, фенхель – которые привлекут в ваш сад поедателей тли журчалок. Уничтожать тлю лучше народными средствами – настоем полыни, пижмы, табачной пыли, горького перца, чеснока, лука, одуванчиков, ботвы томата и картофеля. Для победы над вредителем потребуется 3-4 обработки. Из инсектицидов хорошо справляются с тлей Биотлин и Антитлин.

Паутинный клещ поселяется на миндале в период засухи. Он быстро размножается, его популяция живет в сплетенной клещами тончайшей паутине. Питается этот вредитель, как и тля, клеточным соком листьев и молодых побегов. В результате жизнедеятельности паутинных клещей растение ослабевает, и его могут поразить любые болезни, в том числе и те, переносчиками которых являются паутинные клещи. Применять против клещей инсектициды бесполезно, поскольку они являются паукообразными, поэтому борьбу следует вести акарицидами (Аполло, Омайт, Флумайт) или инсектоакарицидами (Агравертин, Акарин, Клещевит, Фитоверм).

Сорта миндаля

Сладкие сорта миндаля обыкновенного делятся на твердоскорлупные, с которых оболочку снимают щипцами, и мякгоскорлупные, кожицу с которых снимают рукой. Предлагаем вам несколько хорошо зарекомендовавших себя сортов, среди которых вы сможете выбрать миндаль и для своего сада:

  • Юбилейный – поздноцветущий засухоустойчивый сорт со скорлупой средней толщины и плотным, сладким, сухим ядром;
  • Аюдагский – позднеспелый скороплодный урожайный сорт, вступающий в плодоношение на третий или четвертый год после посадки. Сорт мягкоскорлупный, ядро плоскоовальное, плотное и сладкое, светло-коричневого цвета;
  • Севастопольский – жаростойкий и засухоустойчивый позднеспелый сорт очень высокой продуктивности с мягкой скорлупой и плотными, сладкими белыми ядрами;
  • Мангуп – засухоустойчивый позднеспелый сорт, редко повреждаемый вредителями и болезнями, с мягкой скорлупой и твердыми, плотными, сладкими маслянистыми ядрами;
  • Ароматный – поздноцветущий сорт с твердой скорлупой и ароматными, плотными и маслянистыми ядрами отличного вкуса;
  • Десертный – устойчивый к обмораживанию цветочных почек самобесплодный сорт с шероховатой мягкой скорлупой и овальными сладкими ядрами с маслянистым вкусом. В качестве опылителей подходят сорта Приморский и Пряный;
  • Приморский – урожайный самобесплодный сорт с веерообразной формой кроны, имеющий устойчивый период покоя, с удлиненными маслянистыми плодами. В качестве опылителей подходят сорта Десертный и Аленик.
Лечебные свойства миндаля и противопоказания

Кроме описанных, востребованными в культуре являются сорта Ялтинский, Никитский 62, Бумажноскорлупный, Римс, Никитский поздноцветущий, Несебр, Дабков, а также калифорнийские сорта Нонпарель, Нек плюс ультра, Кармель, Падре, Мишн, Монтерей и Сонора.

Сорта для Подмосковья

Как мы уже писали, вырастить в условиях Московской области какой-либо из сортов миндаля обыкновенного проблематично – всему виной холодные зимы, после которых растение может не восстановиться. Поэтому лучше выращивать в Подмосковье миндаль степной, или так называемый бобовник, декоративность которого выше всяких похвал, а орешки по вкусовым качествам почти не уступают плодам миндаля сладкого.

Свойства миндаля – вред и польза

Полезные свойства

Чем полезен миндаль? Ядра миндаля содержат до 67 % жирного масла. Миндаль – один из лучших в мире растительных источников белка: в нем содержится столько же белка, сколько и в постном мясе – до 30 %, причем это высококачественный, почти полностью абсорбируемый белок. Кроме того, в миндале содержатся кальций, магний, фосфор и марганец, сахара, ферменты, мощный антиоксидант витамин E и витамины группы B.

Миндаль оказывает действие на липиды крови, очищает внутренние органы от шлаков и токсинов, стимулирует мыслительную деятельность, улучшает зрение, увеличивает выработку спермы у мужчин. Его рекомендуют больным астмой и плевритом, он показан при язвах и ссадинах в кишечнике и мочевом пузыре. Итальянские ученые опытным путем доказали, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивление организма вирусным инфекциям.

Кожура ядер миндаля содержит антиоксидантов в десять раз больше, чем сами ядра. И, кстати, ее используют для подкрашивания вин и производства бренди.

В народной медицине миндаль с сахаром применяют для лечения анемии, малокровия, бессонницы и кашля. Ядра миндаля обладают обезболивающим, противосудорожным, обволакивающим и смягчающим действием.

Цветение миндаля на садовом участке

Несмотря на свою калорийность, миндаль при правильном употреблении способствует похудению, поскольку часть жирных кислот, которые содержатся в нем, выводятся из организма, не успев усвоиться. Если вы будете есть в день не более 30 г сырых (не жареных и не соленых) орешков, это поможет вам сократить количество липидов, нормализовать уровень холестерина и похудеть.

Миндальное масло – ценнейший продукт. Его применяют при воспалении легких, астме, отитах, стоматитах, болезнях сердца и почек. Оно благотворно действует на кожу, устраняя раздражения, увлажняя ее и придавая ей упругость. Миндальное масло – одно из лучших средств для укрепления волос, стимулирования их роста и придания им блеска и эластичности. Оно быстро впитывается и активирует процесс регенерации клеток организма, поэтому его используют как основу для различных мазей и кремов.

Противопоказания

Для некоторых людей миндаль может быть сильным аллергеном. Больным, страдающим ожирением, следует ограничивать употребление миндаля ввиду его высокой калорийности.

Опасными могут оказаться недозрелые ядра, поскольку содержащийся в них цианид вызывает отравление. С осторожностью нужно относиться к испорченным или просроченным ядрам – они могут быть ядовитыми. Не давайте миндаль маленьким детям, потому что ядро ореха может попасть в их дыхательные пути.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

По информации аналитиков EastFruit, США продолжает доминировать на мировом рынке миндаля. Из приблизительно 1,4 млн тонн мирового производства в эквиваленте веса ядра этого ореха, почти 80% (около 1,1 млн тонн) приходится на США. Благодаря высочайшим качественным параметрам миндаля, США продолжает удерживать мировое лидерство в производстве и экспорте этой культуры, которая приносит хорошие дивиденды фермерам штата Калифорния.

По прогнозам специалистов, в 2018 году мировое производство миндаля вырастет на 7%, а производство миндаля в США – на 8%. Таким образом, практически весь мировой прирост производства и дальше происходит в США. Основная причина роста – это дальнейшее расширение площадей под миндалем в США, а также интенсификация производства, позволяющая размещать большее количество деревьев на каждом гектаре и получать более высокую урожайность орехов.

Однако рост производства пока превышает рост потребления миндаля. По мнению участников рынка, экспорт миндаля вырастет всего на 2% в этом сезоне, поэтому запасы миндаля у производителей могут вырасти, что будет оказывать давление на цены. Таким образом, фермерам, выращивающим миндаль, стоит ожидать некоторого снижения выручки и прибыльности производства миндаля в 2018 году.

Читайте также: Фермерам на заметку: юг Украины — подходящая климатическая зона для выращивания миндаля

В ЕС производство миндаля также растёт, главным образом за счёт Испании и Италии. Обе страны активно инвестируют в новые плантации орехов, используя более современные и продуктивные сорта.

Главными рынка сбыта миндаля для США являются Индия и Китай. Однако в эти страны повысили импортные пошлины на орех из США, что может негативно сказаться на объеме поставок. Вместо США они будут импортировать миндаль из Австралии, где производство также может увеличиться в этом году. Таким образом следует ожидать увеличения поставок американского миндаля на рынки других стран, в том числе и в Европу, что может оказать негативное влияние на цены.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *