Миндаль выращивание

В связи с изменением климата в Беларуси появилась возможность культивировать более теплолюбивые сорта различных растений, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Козловская.

— Сейчас в Беларуси выделена 5-я климатическая зона, по ее характеристикам мы уже приблизились к климату Киева, — сказала З. Козловская.

— Значит ли это, что в белорусских садах и на грядках можно вырастить любого «южанина»?

— Конечно, нет. Взять, к примеру, красивейшее растение — сакуру. Эта гибридная межвидовая форма происхождением с Дальнего Востока. Там зима стабильно с морозами, весна и лето без возвратных холодов. Культура к таким условиям генетически привыкла. И все у нее идет своим чередом: закладываются почки, начинается обильное цветение. У нас тоже пытаются сакуру выращивать, однако цветет она здесь нечасто.

— Почему?

— Потому что, несмотря на потепление, в Беларуси в любую пору года погода нестабильная. Помните, прошлой осенью случились ранние морозы в первых числах октября? Они навредили некоторым теплолюбивым растениям, приостановили их развитие и вызревание. Поэтому однозначно утверждать, что раз климат теплеет, у нас способно прижиться любое теплолюбивое растение, нельзя. Мы, конечно, экспериментируем, но я не сторонник того, чтобы по одному позитивному примеру распространять опыт на всю страну. Взять, к примеру, фундук. Попытки вырастить его в Беларуси делались давно, но из-за того что цветет растение в феврале-марте, в нашем климате от морозов страдали мужские и женские цветки. А чтобы случилось оплодотворение, нужна высокая температура воздуха.

Сейчас, правда, уже есть сорта селекции белорусских ученых, адаптированные к местным условиям. В прошлом году на государственное испытание были переданы два отечественных сорта — «лал» и «яшма». Заинтересовались орехоплодной культурой в республике и в промышленных масштабах: в Минской области на 40 гектарах уже заложен первый фундучный сад. Правда, нынешняя холодная весна процесс ограничила. Посмотрим, каким будет результат — сейчас орешков еще не видно.

— Зоя Аркадьевна, на многих приусадебных участках и в Минске, и в других регионах давно и успешно растет грецкий орех. Есть ли белорусский вариант его селекции?

— Да, например, «самохваловичский-2», который создан в нашем институте. Он, а также отечественные сорта «память Минова» и «пинский» включены в реестр. Используются больше в любительском садоводстве. Правда, теперь закладка насаждений началась и в промышленных масштабах, в частности, в Кобринском районе.

— Так, может, пора и на миндаль замахнуться?

— Мы пытаемся культивировать и его. Однако он еще ни разу не зацвел, хотя деревьям уже пятый год и привиты они на зимостойкую форму. Поэтому поиск новых, более подходящих сортов продолжается.

Кстати, ученый проводит смелые научные эксперименты не только на площадях института, но и на своем приусадебном участке. З. Козловская — автор 34 сортов плодовых культур — яблонь, груш, слив, фундука, абрикосов. В ее саду растут также виноград, груши, жимолость, актинидия, черешня, абрикосы, персик, краснолистная алыча «лама» и «панна», орехоплодные. Вдоль забора пристроились красная и черная смородина, боярышник, черная малина и малино-ежевичные гибриды, кизил, шиповник, черная бузина.

— Наших садоводов всегда интересовали абрикосы, персики, виноград. Какие научные разработки имеются по этим культурам?

— Хозяева подворий давно пытались их выращивать. Сейчас разработаны и внесены в госреестр отечественные сорта абрикоса «знаходка», «спадчына», «память Лойко», «память Говорухина». На госиспытание переданы «дебют», «камея», «лявон». Так что выбор есть, и заниматься культивированием абрикоса уже возможно не только в любительском садоводстве, но и в промышленных масштабах.

— А персик?

— Ведутся работы и по персику. Уже есть гибриды, которые скоро будут переданы на государственное сортоиспытание. Сами эти деревья живут недолго — от 6 до 8 лет, но тем не менее уже на второй год после посадки начинают давать плоды хорошего качества. Появилось много наших местных клонов и элитных гибридов. Персик тоже надо включать в реестр, чтобы питомники могли официально заняться размножением культуры и предлагать саженцы не только любителям, но и фермерам для закладки персиковых садов.

— Виноград в Беларуси разводят очень давно. Но опять же на любительском уровне, методом проб и ошибок. А что предлагают ученые?

— Работа в этом направлении тоже идет. Сорта южного происхождения удаются хорошо, но только в теплице. Приземные культуры тоже есть — те, которые обладают большей холодоустойчивостью. Такие сорта, как «красотка», «преображение». Но на зиму надо укрывать и их. Тогда они себя чувствуют неплохо. Но опять же только в прищепной культуре. Просто посадить, как ту же яблоню, устойчивую ко всем катаклизмам погоды, и забыть не получится. Надо работать, помогать растению закаляться, с начала вегетации давать подкормки некорневые, следить за здоровьем. Потому что растения южного происхождения часто страдают от болезней — ложной и просто мучнистой росы. А это сказывается на урожае.

— Когда гостила у родственников в Одессе, попробовала шелковицу. Ягоды очень понравились. Можно ли растение сажать в нашем регионе?

— Да, можно. Хотя с ней есть проблемы. Надо посадить два сорта или формы, иначе не будет ни опыления, ни ягод. К тому же деревья вырастают большие, места в саду занимают много и затеняют другие культуры. А ягоды на ветках держатся слабо, опадают и создают на земле грязь.

— Традиционные плодовые, но более теплолюбивые, чем раньше, тоже получают у нас прописку?

— В связи с изменением климата появилось много сортов высокого качества теплолюбивых яблонь, груш, черешни. Раньше, когда вегетационный период был короче, вызревать они просто не успевали. При наступлении морозов от –25 до –30 градусов деревья страдали, постепенно угнетались, подмерзали и не могли стабильно плодоносить. Сейчас серия своих, отечественных сортов позволяет и у нас получать богатый урожай.

Взять черешню белорусской селекции. В институте ею занято более 2 га. Эти сорта у нас прекрасно вызревают. Но все губит другая проблема — птицы. Они тучами налетают на деревья, быстро склевывают плоды и могут погубить весь урожай. Чтобы его сохранить, надо строить специальные укрытия, а это требует немалых капитальных вложений. Из-за этого культура в промышленных масштабах особо не распространяется.

— Хочу спросить, как у опытной дачницы, что из южных овощей стали выращивать?

— Теперь повсеместно удаются баклажаны, есть прекрасные сорта. Появились новые перцы высокого качества с толстыми стенками, которых раньше и в помине не было. Сажаю с удовольствием. Особого ухода не требуется, достаточно при посадке на первое время прикрыть спанбондом, и они дадут великолепный урожай.

— А дыни и арбузы свои разводите?

— Да, и вполне удачно. Но высаживаю в поликарбонатной теплице. Пробовала в открытом грунте — безуспешно. Несмотря на то что климат меняется в сторону потепления, посеять их, как огурцы, не получается. Нужно все равно применять укрытие, тогда они полностью вызревают и дают сочные сладкие плоды.

Фото из Интернета и личного архива З. Козловской

Миндаль ценится за съедобное ядро косточки, в котором сконцентрирована масса микроэлементов и питательных веществ. Жителям Кавказа, Крыма и Средней Азии не сложно обеспечить благоприятные для миндаля условия выращивания. Однако это теплолюбивое растение можно высаживать и в средней полосе России, и на Урале для декоративных целей.

В регионах с теплыми зимами дерево плодоносит через 5 лет после посадки. Средняя урожайность с 1 дерева — около 10 кг очищенных ядер. Получать сладкие орехи можно в течение 50 лет, если выбрать подходящий сорт и соблюдать правила агротехники. В этой статье мы расскажем, как вырастить миндаль и правильно за ним ухаживать.

Описание растения

Миндальное дерево — не орех, как многие думают, а косточковое растение из рода слив.

Миндаль обыкновенный представляет собой растение с серыми побегами и гладкой корой. В высоту достигает 6–10 м. Листья заостренные, темно-зеленые. Дерево сильно ветвится, весной покрывается крупными одиночными цветками с сильным ароматом.

Популярные виды и сорта

Если вы хотите вырастить миндаль на даче, в первую очередь нужно выбрать подходящий сорт более чем из 40 разновидностей кустарников и деревьев. При выборе следует учитывать пищевые характеристики и устойчивость растения к местным погодным условиям.

  1. Форос. Этот сорт успешно выращивается на Северном Кавказе. Взрослое дерево с раскидистая кроной достигает в высоту 4 м. Цветение наступает в мае, цветы нежно-розовые. Плоды крупные, скорлупа косточек мягкая.
  2. Десертный. Вырастает до 5 м. Созревание приходится на сентябрь. Плоды приятные на вкус, крупные.
  3. Никитский 62. Идеальный вариант для выращивания в южных регионах. Дерево этого сорта боится заморозков. Плоды сладкие. Высота взрослого дерева — до 5 м.
  4. Словения. Самый высокорослый сорт — до 6 м. С возрастом крона приобретает форму шара. Урожай дает только через 6 лет. Созревание приходится на сентябрь. Плоды крупные.

Если дерево высаживается с целью украшения участка, а не ради получения миндаля, подходящий сорт — Розенмунд. Растение достигает всего 3 м в высоту, а по весне покрывается красивыми махровыми бутонами ярко-розового цвета.

Нюансы выращивания дерева из косточки

Многих интересует, как вырастить миндаль из косточки? Опытные садоводы рекомендуют до того, как заниматься непосредственно выращиванием миндаля из косточки в домашних условиях, выполнить следующую последовательность действий:

  1. Выбрать сорт с учетом климатический особенностей конкретной местности. Дело в том, что при сильных весенних заморозках завязи опадают, поэтому в регионах с суровой зимой и затяжной весной сажают сорта, подходящие только для декоративных целей.
  2. Определиться с местом посадки. Деревья не требовательны к качеству грунта, но плохо переносят кислую почву и влажные участки с высоким уровнем грунтовых вод.
  3. Не забыть о «компании» для миндаля. Чтобы дерево давало урожай, его нужно опылять. Есть сорта с перекрестным опылением и насекомоопыляемые. В первом случае нужно посадить рядом родственные саженцы, во втором — установить ульи неподалеку.

Алгоритм посадки

Вырастить саженец миндаля из косточки можно в комнатных условиях, но когда растение наберет силу, настанет пора пересаживать дерево в грунт. Оптимальный сезон для посадки миндаля на участке — осень. Алгоритм действий следующий:

  1. Выкопать яму габаритами 60х60 см.
  2. На дно посадочной ямы уложить слой дренажа (гравий, щебенку).
  3. До половины наполнить яму смесью почвы, песка и дерна в соотношении 1:2:3, подмешивая 5 кг перегноя и 500 г суперфосфата.
  4. Установить в яму опору для последующей подвязки саженца.
  5. Корни молодого деревца обмазать глиняной болтушкой, опустить в яму и аккуратно расправить.
  6. Засыпать посадочную яму землей.
  7. Обильно полить почву вокруг ствола 12 литрами воды.
  8. Замульчировать приствольный круг торфом.

При выращивании миндаля в саду уход в первые годы после посадки заключается в удалении сорных растений, рыхлении грунта и своевременном поливе. Важно знать, когда и чем подкормить декоративный миндаль, вовремя обрезать крону. Если вы посадили плодоносящий сорт, то уже через 5 лет можно получить урожай полезных вкусных орешков.

Правила полива

Один из секретов, как вырастить миндальное дерево красивым и здоровым, заключается в правильном поливе. Посаженное весной деревце нуждается в постоянном увлажнении. Когда саженец пойдет в рост, поливы сокращают. В случае осенней посадке миндаль не столь требователен к поливу. Избыток влаги вреднее, чем дефицит: от недостатка время цветения сокращается, а при избытке корневая система загнивает, и куст ослабевает.

Варианты подкормки

Весной миндалю нужен азот. Этот элемент стимулирует рост побегов и закладку бутонов. Удобрение вносят в начале мая. На 1 деревце потребуется 25 г аммиачной селитры. Можно добавить медь. Рекомендуется рядом с деревом посадить сидераты (например, горох или люцерну) для привлечения насекомых-опылителей.

В процессе выращивания и ухода миндаль удобряют 3 раза за сезон:

  • весной до начала цветения — азотом;
  • в мае — комплексными туками;
  • после цветения в конце августа — начале сентября — калием и фосфором.

Дозировку подбирают с учетом состава почвы и возраста растения.

Урожайность растения зависит от того, достаточно ли дереву солнечного света. Поэтому важно регулярно прореживать и формировать крону, убирая лишние ветви. Правила обрезки следующие:

  1. Обрезку проводят 2 раза в год, в начале и конце вегетационного периода.
  2. Молодые деревца обрезают до высоты в 1,2 м. Побеги обрезают в кольцо.
  3. У взрослых деревьев удаляют поврежденные, кривые побеги.

Как защитить дерево от болезней и вредителей

Если вы хотите, чтобы дерево радовала вас своей красотой и давало плоды, важно предпринимать меры профилактики по защите растения от болезней и вредителей. Наиболее часто встречающиеся болезни: парша, ржавчина, серая гниль и монолиальный ожог. Основные вредители: сливовая плодожорка, тля, листовертка, короед-заболонник и миндальный семяед.

Для профилактики рекомендуют каждый год прореживать крону деревьев, обрезать больные ветки, удалять из приствольного круга растительные остатки. Желательно также рыхлить грунт, бороться с муравейниками и не допускать переизбытка влаги в грунте.

Способы размножения

Дикий миндаль размножается семенами, а окультуренные сорта — черенкованием и корневой порослью. Размножать семенами рискованно — неизвестно, что вырастет из косточки и каким будет содержание амигдалина в орехах. Из-за последнего плоды растения не рекомендуется употреблять без термической обработки.

Подготовка к зимовке

Растение способно переносить кратковременные зимние заморозки. Даже если верхушки побегов замерзнут, после обрезки растение быстро восстановится. Опаснее весенние заморозки, способные нарушить процесс бутонизации. Чтобы растение легче пережило холода, осенью его удобряют калием и фосфором, а летом прищипывают молодые побеги. Экстренная мера защиты от весенних заморозков — использовать укрывной материал или дымовые шашки.

Рекомендации по выращиванию для разных регионов

В Краснодарском крае и Крыму миндаль стабильно плодоносит, если его защитить от резких перепадов температур. В то время как в других регионах, например в Подмосковье, дерево выращивается только с декоративной целью. Если же вы все же хотите получить урожай, сажайте растение в закрытый грунт. Если обеспечить растению правильный уход и благоприятные условия для развития, миндаль не только украсит собой участок, но и принесет плоды.

Украинские фермеры очень любят увлекаться новыми нишами, которые сулят супердоходы при сравнительно невысоких инвестициях и затратах. Около 10-12 лет назад в Украине началась волна посадки промышленных плантаций грецкого ореха, которая продолжается и сейчас. Правда, пока что, существенных объёмов качественного сортового грецкого ореха, выращенного в промышленных садах, на рынке не заметно – экспорт по-прежнему формируется за счёт ореха, сданного населением перекупщикам.

Около пяти лет назад производители начали массово инвестировать в выращивание фундука. Причём промышленные плантации фундука закладывались не только на юге, но и в центральных и северных регионах, например в Киевской области. Пока что сложно сказать, насколько успешным будет бизнес по выращиванию фундука, но продавцы саженцев уже смогли неплохо заработать. Кстати, значительная часть саженцев поставляется из стран с совершенно другим климатом, в частности из Италии. Будем надеяться, что этот рискованный эксперимент не принесёт разочарования производителям.

И вот продавцы саженцев уже начинают уверенно продвигать выращивание миндаля в южных регионах Украины. И это притом, что в реестре сортов Украины нет ни одного сорта миндаля. Тем не менее, ожидается, что несколько сортов миндаля появится в реестре уже в следующем году, что позволит сделать процесс закладки промышленных садов миндаля официальным. Правда, пока что не известно, будут ли субсидии для закладки многолетних насаждений в следующем году. Их отсутствие может сильно остудить пыл тех, кто хочет закладывать сады таких культур с высоким уровнем погодных рисков, как миндаль.

Кстати, соседняя Молдова тоже активно развивает выращивание миндаля. По разным оценкам, в этой стране уже заложено более 1 тыс. гектаров миндалевых садов, однако точной информации о площадях этой культуры в Молдове нет.

EastFruit организовал приезды ведущих мировых экспертов по выращиванию миндаля, грецкого ореха и фисташки из США в Грузию в 2019 году. Изучив условия этой страны, которые, несомненно, намного более благоприятны для выращивания этих культур, чем условия Украины, специалисты сделали заключение, что выращивание качественного миндаля в Грузии будет требовать существенных усилий по доработке технологий к местным климатическим условиям.

Если учесть, что в Украине есть немало проблем с повреждением заморозками и морозами даже таких культур, как яблоня, не говоря уже о черешне, абрикосе или персике, к выращиванию миндаля в промышленных условиях, несомненно, следует подходить с предельной осторожностью. Прежде всего инвесторам нужно избежать ситуации, когда они прислушиваются к советам тех, кто зарабатывает на продаже саженцев. Также нужно учитывать многолетние климатические данные по региону и сопоставлять это с информацией о сроках цветения выбранных сортов. Ну и не стоит забывать о том, что миндаль на дереве или миндаль убранный с дерева – это ещё не готовый продукт, и продать его будет непросто. В условиях Украины миндаль нужно будет досушивать, в то время как в США, например, миндаль сушится прямо в междурядьях сада (см. видео о том, как работает бизнес по выращиванию миндаля в Калифорнии – от технологий выращивания и обрезки, до уборки и техники для уборки, сушки, доработки и цен на миндаль).

Предприниматели в Украине часто забывают включить в бизнес-план инвестиции и затраты на доработку продукции и почти всегда забывают о затратах на маркетинг, который также не бывает бесплатным.

Также нужно помнить о том, что миндаль бывает разного качества, что влияет на цену миндаля. Каким будет качество украинского миндаля? Ответ на этот вопрос будет напрямую влиять на доходы, однако ответить на этот вопрос уже сейчас довольно сложно.

Станет ли миндаль традиционной культурой для Юга Украины? Это покажет только время. Однако то, что этому вопросу уделяется так много внимания, уже похвально. Главное не забывать объективно учитывать все риски и найти ответы на самые сложные вопросы, касающиеся перспектив возделывания миндаля в Украине.

Где растёт миндаль

Родиной миндаля (Prunus subg. Amygdalus), одного из древнейших орехоплодных растений, считаются Средняя Азия и Северная Африка. Сегодня ареал его распространения захватывает территории Средиземноморья, Афганистана, Ирана, горы Копет-Дага, Западный Тянь-Шань, Закавказье, Калифорнию — регионы с жарким летом и мягкой зимой.

миндаль

Родиной миндаля (Prunus subg. Amygdalus), одного из древнейших орехоплодных растений, считаются Средняя Азия и Северная Африка

Это светолюбивое и засухоустойчивое растение в естественной среде произрастает, образуя небольшие группы кустов или деревьев. По вертикали распространяется до 800–1600 м выше уровня моря.

Можно ли выращивать в России

В Российской Федерации зона распространения плодоносящей разновидности культуры более узкая: это Черноморское побережье Краснодарского края, южные предгорья Ставрополья. В средней полосе успешно выращивают декоративную разновидность миндаля — бобовник степной. Культурные насаждения сортового и горького миндаля практически повсеместно встречаются в Крыму. Но наиболее комфортны для растения природно-климатические условия сухих субтропиков южного берега полуострова, где среднегодовая температура воздуха +13° С, годовое количество осадков — 550–700 мм. Сотрудники Никитского Ботанического сада (Национального научного центра РАН) активно работают над улучшением характеристик уже известных сортов и созданием новых разновидностей миндаля. Результатом реализации программы стало внесение в Госреестр селекционных достижений РФ сортов миндаля Александр, Боспор, Витязь, Десертный, Милас, Никитский, Прибрежный, отличающихся высокой урожайностью.

Особенности роста

Жизненный цикл растения начинается с прорастания в почве косточки и при благоприятных условиях может длиться до 90–100 лет. Сеянцы миндаля развиваются довольно быстро: в возрасте 3–5 лет они способны к цветению и плодоношению. Полноценный урожай дерево даёт к 10–12 годам. При надлежащем возделывании культура способна приносить плоды до 50 лет.

Взрослое растение — это дерево или кустарник высотой от 5 до 10 м, с раскидистой чашеобразной или цилиндрической кроной, отклонёнными ветвями без колючек, корневищем из пяти скелетных корней, способных глубоко проникать в почву.

дерево миндаля

Взрослое растение — это дерево или кустарник высотой от 5 до 10 м

Цветение миндаля начинается ранней весной. Довольно крупные бело-розовые цветки образованы пятью лепестками. При нормальном раскрытии бутонов и опылении цветков совершается процесс оплодотворения с образованием завязей плодов. Ланцетовидные листья сизо- или тёмно-зелёного цвета появляются после окончания цветения, тогда же начинается и активный рост молодых побегов. Интенсивный рост плодов, когда их объём и масса достигают максимума, происходит в течение 40–50 дней после оплодотворения. В начале июля в пазухах листьев однолетних побегов закладываются генеративные почки — основа урожая будущего года. Пока наливаются плоды, почки растут медленно. Активное их развитие наступает после созревания миндальных орехов, когда заканчиваются процессы синтеза сухого вещества в ядрах, скорлупе и околоплоднике. К октябрю генеративные почки закрываются плотными чешуями. Годовой цикл развития миндаля завершается осыпанием листвы: растение готовится к зимовке и вступает в период покоя.

Когда собирают плоды

Миндальный орех — это бархатистый на ощупь или гладкий плод-костянка. Кожистая, довольно плотная зелёная оболочка-околоплодник при созревании ореха (в июне-июле) растрескивается вдоль брюшного шва и легко отделяется вручную. Под ней открывается сама косточка длиной 25–35 мм яйцевидно-ланцетной или овальной формы с гладкой, дырчатой поверхностью буровато-коричневого, светло-бежевого или белого цвета (в зависимости от сорта). Она защищает ядро ореха, которое имеет ту же форму, что и плод, сладкое или горькое на вкус, с приятным, присущим миндалю ароматом. После удаления околоплодников косточки досушивают на открытом солнце. Неочищенные ядра хранят в полотняных или рогожных мешках в сухих, хорошо вентилируемых затемнённых помещениях.

миндаль сбор

После удаления околоплодников косточки досушивают на открытом солнце

Виды миндаля по содержанию амигдалина

В некоторых источниках встречается классификация миндаля в зависимости от содержания в ядрах орехов вещества амигдалина. Именно этому компоненту плоды обязаны своим характерным вкусом. Различают 3 вида растения:

  • несъедобный горький (forma amara), с самой высокой концентрацией амигдалина, от 2 до 8%;
  • съедобный сладкий (forma dulcis), с крайне малыми, около 0,2%, количествами гликозида;
  • хрупкий (forma fragilis), отличающийся от сладкого только толщиной оболочки ореха.

Проращивание саженцев из косточки

В природных условиях миндаль размножается семенным способом. Это довольно длительный процесс, но таким методом можно получить подвой для сортового черенка, если его не имеется на дачном участке. Используют для проращивания свежие, необработанные косточки миндаля. Важно, чтобы они не имели следов ржавчины, гнили, плесени.

косточка миндаля

В природных условиях миндаль размножается семенным способом

Для посадки весной семена должны предварительно пройти процесс стратификации — замачивание на 6–8 часов в стимуляторе роста и последующее хранение в течение 3–4 месяцев при температуре 2–5° С (например, в отделении для овощей бытового холодильника).

Высевают семена следующим образом:

  • в почве с промежутком 50 см выполняют бороздки глубиной 8–10 см;
  • с дистанцией 10–12 см в бороздах делают ямки, куда помещают по 2–3 косточки, заглубляя их в грунт на 3–5 см (потом для культивирования выбирают более сильный проросток).

Проросшим сеянцам нужен стандартный уход — полив, прополка, рыхление почвы. Когда растение достигнет высоты 30 — 50 см, все его веточки, находящиеся на расстоянии 10 см от корневой шейки, обрезают. После этого сеянцы пересаживают на постоянное место.

Осенняя посадка семян в открытый грунт не рекомендована, так как косточки могут быть уничтожены грызунами.

Размножение миндаля от взрослого дерева

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов, отпрысков от материнского растения с последующим их развитием до целостного организма.

Черенкование

Для такого способа посадочный материал подготавливают во второй половине июня:

  • с верхушек побегов текущего года срезают полуодревесневшие черенки с двумя узлами (длиной 15 -20 см);
  • черенки на 16 часов погружают в стимулятор роста;
  • в контейнеры или ящики засыпают почвосмесь из равных частей песка и торфа;
  • черенки высаживают в посадочные ёмкости и для дальнейшего укоренения на 20–30 дней помещают под плёнкой в холодный парник;
  • по истечении этого времени для доращивания черенки пересаживают в открытый грунт.

Корневая поросль

С помощью интенсивной обрезки добиваются активного появления молодой поросли вокруг миндального дерева или куста. На втором году жизни, когда у отпрысков полностью сформируется корневая система, их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Дальнейший уход за ними осуществляют так же, как за однолетними саженцами.

размножение миндаля

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов и отпрысков от материнского растения

Отводки

Для размножения отводками выбирают наиболее гибкие побеги нижних ярусов. Их укладывают на грунт, фиксируют в нескольких местах деревянными или проволочными шпильками и засыпают слоем земли толщиной 15–20 см. Для лучшего укоренения побеги поливают в течение всего сезона, рыхлят грунт вокруг них, пропалывают сорняки. После того, как у отводков хорошо разовьётся корневая система (обычно через год), их отсаживают от основного растения.

Окулировка

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой. Для этого можно использовать любые разновидности миндаля, в том числе горькосеменные. Операцию проводят в середине июля — начале августа.

окулировка миндаля

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой

  • Выбирают подвой — годичный хорошо развитый саженец с чётко сформированными глазками и толщиной корневой шейки не менее 8 мм.
  • С нужного дерева срезают вместе со слоем коры вегетативную почку (привойный материал).
  • Отступив от основания подвоя на высоту 10см, на стволе выполняют Т-образный надрез, в который вставляют привой.
  • Место окулировки плотно обвязывают плёнкой или лентой, оставляя почку снаружи.
  • Обвязку снимают не раньше, чем через 1,5 месяца.

Подросший до высоты 10 см окулянт окучивают и периодически повторяют эту операцию. Появляющиеся побеги на подвое и окулянте необходимо удалять.

Можно ли вырастить миндаль на своём садовом участке

Миндаль, как плодоносящий, так и декоративный, не является экзотическим растением. При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не представляет особых трудностей.

Ошибка, которую часто допускают начинающие садоводы, — не уточняют у производителя или продавца, адаптирован ли выбранный сорт к конкретной климатической зоне, какие у него сроки покоя и цветения.

миндаль на даче

При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не представляет особых трудностей

Для растения опасны не столько низкие значения температуры, сколько её резкие перепады. У миндаля непродолжительна фаза глубокого покоя, бутоны способны выдвигаться во время зимних оттепелей. Наступившие вслед за потеплением заморозки губят генеративные почки, цветки и завязи, что приводит к резкому снижению урожая текущего года. Даже в южных регионах для успешного культивирования миндаля лучше выбирать сорта с длительным периодом покоя, зацветающие в конце марта — начале апреля.

Немаловажны для хорошего плодоношения своевременые формирующие и оздоровительные обрезки кроны и побегов. Эту операцию проводят после отцветания миндаля: срезают подмёрзшие, засохшие, загущающие крону ветви и побеги.

Посадка саженцев

Залог здорового развития растения, обильного цветения и хорошего урожая — свободный доступ воздуха и солнечных лучей в сочетании с защитой от порывистого ветра. Идеальное место для миндаля — южные или юго-западные пологие склоны.

Когда высаживаются саженцы миндаля на постоянное место

Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной. Наиболее благоприятный период для высадки — ноябрь, когда растение полностью сбрасывает листву. Высаженные в это время саженцы хорошо приживаются.

посадка миндаля

Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной

Весной к посадке приступают только после того, как миновала угроза заморозков, губительных для цветов и почек. Слои почвы до глубины 0,6 м должны прогреться до 2°-4° С, а температура воздуха хотя бы в течение недели должна удерживаться на отметке 10°-12° С.

Как подготовить почву для посадки миндаля

При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы, её свойства (кислотность, влагоёмкость, способность к аэрации), чем рельеф: в естественных условиях миндаль часто встречается на каменистых склонах, поэтому если на участке есть валуны и булыжники, их можно не убирать. Для размещения посадочного материала предпочтительны хорошо дренируемые, рыхлые, сухие, тёплые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Культивирование растения на тяжёлых глинистых почвах и чернозёмах не рекомендовано. Участок для посадки миндаля обязательно нужно очистить от сорняков и периодически выполнять этот приём в течение всего срока вегетации.

почва

При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы и её свойства

Как посадить саженцы миндаля

Миндаль — самостерильное растение, поэтому для получения урожая орехов требуется перекрёстное опыление. Для обеспечения этого необходимо высаживать не менее двух растений с одинаковыми сроками цветения. Для привлечения пчёл, лучших опылителей миндаля, на участке можно культивировать медоносные растения. Приступают к высадке утром или во второй половине дня (после 16 часов).

  1. На предварительном этапе корни саженцев, если они лишены питательного кома земли, погружают на некоторое время в глиняную болтушку.
  2. Подготавливают посадочные ямы размерами 50х70 см, глубиной 55–60 см и с интервалом 5 м.
  3. На дне каждой делают дренажный слой: выкладывают мелкий гравий или щебень, который засыпают песком с толщиной слоя не менее 10 см.
  4. В середину ямы устанавливают шест-опору таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью земли не менее, чем на 0,5 м.
    посадка миндаля пошагово

    В каждое посадочное место вносят питательную подкормку

  5. В каждое посадочное место вносят питательную подкормку: смесь из 5 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 200–300 г доломитовой муки.
  6. Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка находилась под землёй на глубине 10–15 см.
  7. Равномерно насыпают плодородный субстрат (перегной и песок, смешанные с верхним слоем грунта, снятого при выкапывании ямы), который затем хорошо утрамбовывают.
  8. Обильно, не менее 10 литрами воды, поливают каждый саженец.
  9. После того, как впитается влага и осядет почва, деревце подвязывают к опоре.
  10. Околокорневой круг мульчируют торфом или сухой землёй, оставляя свободной корневую шейку.

Важно! На склонах крутизной свыше 10° посадочный материал размещают поперёк склона, задерняя почву в рядах, или делают террасы.

Уход за высаженным растением

Хорошее развитие растения в дальнейшем обеспечивают стандартные агротехнические мероприятия: полив, рыхление почвы, своевременная подкормка, удаление сорняков, обрезка, борьба с вредителями и болезнями .

Полив

Несмотря на то, что миндаль относится к засухоустойчивым плодовым породам, на орошение он реагирует положительно. Но поливы должны быть сбалансированными, с соблюдением режима и нормы:

  • в период цветения во избежание увядания бутонов недопустимо пересыхание почвы;
  • избыток влаги ведёт к загниванию корневой шейки и гибели растения.

О необходимости полива говорит просохший на 1,5–2 см верхний слой грунта в приствольном круге. На практике требуется снабжать почву водой (в среднем 10–12 л на одно дерево) не чаще одного раза в неделю.

Важно! Для песчаного грунта одноразовую норму несколько увеличивают, для суглинка — уменьшают.

После увлажнения необходимо рыхление почвы. Для молодых посадок требуется неглубокая (около 5–7 см) обработка почвы, для взрослых растений нужно более интенсивное заглубление в грунт — на 8–10 см.

Подкормка

Для хорошего роста миндаля, правильного формирования и развития плодов нужны подкормки. В начале весны окружающий растение приствольный круг мульчируют коровяком или навозом. Спустя одну — две недели вносят питательный раствор из 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины на 10 л воды. Подкормка азотными удобрениями позже второй половины июня не рекомендуется, так как это может стать причиной подмерзания почек зимой. Осенью, когда почва хорошо увлажнена дождями, на 1м² посадок миндаля вносят по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.

Укрытие от холода, ветра

Вред самим деревьям и будущему урожаю приносят суховеи и морозные ветры. Это нужно учитывать при выборе места для посадки миндаля. Защитой от сквозняков могут быть южная или юго-западная стена постройки на участке или сплошная изгородь (при условии, что летом она не будет затенять миндальные деревья). Морозостойкие сорта миндаля обычно хорошо переносят зиму. Другим видам растения, а также выращиваемым в средней полосе декоративным сортам желательно обеспечить защиту от низких температур, используя укрывной материал лутрасил.

как укрыть дерево от холода

Вариант укрытия от морозов

Профилактическая мера от подмерзания побегов — удаление верхушечных почек ранней осенью. Такая процедура ведёт к прекращению наращивания зелёной массы побегов и быстрому их одревеснению, после чего миндаль не пострадает от морозов.

Защита от вредителей и болезней

  • Миндаль чаще всего поражается грибковыми заболеваниями — монилиальным ожогом (возбудитель Monilinia laxa) и клястероспориозом (вызывает его Clasterosporium carpohilum). Справляются с патогенными организмами, наносящими ущерб растению, опрыскиванием бордосской жидкостью. В качестве профилактики средство используют в форме 3%-ного раствора после опадения листьев, 1%-ного — в период вегетации.
  • При заболевании серой гнилью, вызываемой грибком Botrytis cinerea, обрезают все поражённые ветви и обрабатывают дерево фунгицидом.
  • Самым опасным вредителем миндаля является сливовая опылённая тля, начинающая свою разрушительную деятельность сразу после распускания почек. Насекомые образуют колонии, покрывающие плотным слоем нижнюю поверхность листьев. Деформированные и повреждённые листья интенсивно опадают. Следствием этого будет остановка роста побегов, резкое снижение урожая текущего года, ухудшение развития генеративных почек и перспектив на урожай будущего года. Для борьбы с тлей применяют специальные пестициды. Если миндальные деревца небольшие, их можно обработать отваром полыни или раствором хозяйственного мыла.
  • Листве причиняют вред личинки гусениц миндального листового пилильщика. Мерами борьбы являются опрыскивание инсектицидами (например, раствором тиофенита или интратиона) в период выхода личинок, а осенью — глубокая перекопка почвы, в верхних слоях которой зимуют эти вредители.
  • Сливовая толстоножка вызывает червивость орехов миндаля. Самки взрослых насекомых откладывают яйца в сердцевину незатвердевшей косточки. Появляющиеся затем личинки питаются ядром ореха. Плоды, повреждённые вредителями, осыпаются, не вызревая. Для борьбы с насекомыми дважды проводят опрыскивания раствором тиофенита или фостиола: сначала при выходе особей из куколки, затем в период массового лёта взрослых насекомых. Осенью собирают и уничтожают все опавшие плоды.

Чтобы уменьшить риск воздействия на миндаль болезнетворных организмов и вредителей, посадочный материал следует приобретать у добросовестных производителей с хорошей репутацией. Также необходимо соблюдать санитарные правила при работе на садовом участке:

  • все удалённые части растений во время обрезки и механического сбора должны сжигаться сразу после этих операций;
  • недопустимо оставлять под деревьями или закладывать в компост сорняки и органы культурных растений, поражённые болезнями.

Видео: как растёт миндаль

Опыт многих садоводов показывает, что при заботливом уходе и соблюдении правил агротехнических работ миндаль обязательно порадует садовода и обильным цветением, и прекрасным урожаем.

Немного о миндальном дереве

Миндаль впервые был обнаружен на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и Средней Азии. Изначально растение содержало яд, но за много столетий были выведены полезные сорта, не содержащие вредных веществ. Орехи миндаля отличаются изысканным ароматом и лечебными свойствами.

Выбор сорта миндаля

Миндальное дерево — теплолюбивое южное растение. Чтобы вырастить здоровый урожай в белорусских условиях, стоит подобрать подходящий климату сорт. Наибольшее распространение в нашей стране получили:

  • Антик.

    Дерево среднего срока созревания с густой кроной. Плодоносит на 3-4 год после посадки и приносит крупные плоды маслянисто-сладкого вкуса. Сорт хорошо переносит болезни и морозы. При наличии опылителя урожайность достигает 10 килограмм с одного дерева.

  • Форс.

    Сорт ранне-среднего срока созревания. Крона округлая, среднегустая. При посадке вблизи опылителя дает до 20 килограмм плодов. Миндаль крупный со сладким вкусом и стойким ароматом. Дерево устойчиво к болезням и переносит морозы до –26 градусов.

  • Десертный.

    Растение со средним сроком созревания и шарообразной кроной. Урожайность с каждого дерева — до 15 килограмм. Ядра овальные с маслянисто-сладким вкусом и легко удаляющейся скорлупой. Сорт хорошо устойчив к болезням и морозам.

  • Амаретто.

    Сорт среднего срока созревания с широкоовальной формой. Средняя масса плодов — 3-4 грамма, скорлупа мягкая. Дерево почти не поражается вредителями и практически не поддается болезням, выдерживает морозы до –32 градусов.

  • Никитинский-62.

    Дерево раннего срока созревания с веерообразной кроной. Урожайность — до 20 килограмм с дерева. Плоды крупные, ароматные с губчатой скорлупой. С возрастом дерева орехи не мельчают. Сорт устойчив к грибку и морозу.

Если у вас возникли проблемы с выбором сорта, обратитесь за бесплатной консультацией по телефону.

Выбор места для посадки

Исторически миндаль развивался в засушливом климате. Поэтому его требования к почве низкие. Для выращивания миндаля подойдут даже каменистые или песчаные участки. Единственные условия — отсутствие застоя грунтовых вод и некислая почва.

Саженцы миндаля отлично приживаются на солнечных безветренных участках.

Технология посадки миндаля

В Беларуси посадка миндаля возможна весной или осенью на выбор садовода. Каждый сезон имеет свои преимущества и недостатки. Например, осенняя посадка хороша тем, что за зиму саженец успевает акклиматизироваться на новом месте и подготовиться к началу роста после оттепели. Однако в таком случае молодое деревце может не вынести сильных морозов.

Размер ямы для саженца миндаля должен быть 60х60х60 сантиметров в глубину, длину и ширину. Рекомендованное расстояние между лунками — не менее 4 метров, а между рядами нужно выдержать около 6 метров.

Миндалю для роста нужна особая питательная смесь, содержащая песок, перегной и компост в отношении 1:2:3. В полученный субстрат добавляется еще 5-6 килограмм перегноя и 500 грамм суперфосфата. Если на участке повышена кислотность почвы, рекомендуется внести 300 грамм извести.

Уход за миндальными деревьями

Основной уход за миндалем включает в себя полив, обрезку, подкормку и рыхление почвы. Первый полив осуществляется в начале марта. После увлажнения почва может уплотниться, поэтому ее нужно будет подрыхлить на глубину около 10 сантиметров. После оттепели саженцу потребуется еще одно ведро воды. Летом полив вносится раз в две недели.

Весной необходимы удаление дефектных побегов и обрезка, которая производится на второй год после посадки. При срезании особо крупных ветвей оставшийся сук смазывается садовым варом.

Подкормка вносится со второго года после укоренения саженца. Весной земля удобряется селитрой — 20 грамм на ведро воды. Осенью растению понадобится 1 килограмм компоста, 20 грамм сернистого калия и 20 грамм двойного суперфосфата.

На зиму утепляются даже морозостойкие сорта. Чтобы растение пережило холода, рекомендуется в начале августа удалить верхушечные почки на побегах. Перед заморозками деревья укрываются соломой или листвой. После первого снега стоит сформировать около ствола небольшой сугроб.

Урожайность миндаля

Обычно миндаль плодоносит на 4 или 5 год после посадки и сохраняет эту способность в течение 50 лет. Пик урожайности приходится на период с 15 по 20 год. На количество плодов влияют показатели:

  • сорт;
  • возраст дерева;
  • регион выращивания;
  • количество получаемого света.

В среднем миндаль приносит 10 килограмм плодов. Вес подсчитан без учета скорлупы.

Болезни миндаля и их профилактика

Предотвратить самые распространенные болезни миндаля возможно с помощью своевременной обработки. Общая профилактика предполагает опрыскивание дерева бордоской жидкостью весной до распускания почек и после опадения листы осенью. Часто миндаль поражает тля. Чтобы избавиться от нее, нужно покрыть растение раствором карбофоса или хозяйственного мыла.

Саженцы миндаля перед отправкой почтой

Выбрать подходящий вам сорт миндаля можно в нашем каталоге. Если возникнут затруднения с выбором или нужно будет уточнить какие-либо подробности посадки или ухода, звоните или пишите нашим консультантам.

Читайте также статьи «Особенности осенней посадки плодовых деревьев», «Правильная упаковка саженцев перед отправкой» и «Вредители плодовых деревьев: кто они и как с ними бороться?»

Хорошего вам урожая!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *