Мини куры породы

Плюсы Минусы
Молодняк обладает быстрым ростом Из-за коротких лап при сырой погоде нередко задевают животом о мокрый грунт, что приводит к заболеваниям. Не рекомендуется выпускать гулять в сырость.
Не привередливы к кормовой базе Отмечается ряд проблем с конечностями. Они начинаются при плохо сбалансированном рационе, особенно у молодняка.
Модно использовать клеточное и вольерное содержание
Яичная продукция крупная
Не разрывают посадки, если гуляют на неогороженной территории
Не требуют много места для содержания
Спокойный характер

Разновидность кур

Существует несколько разновидностей мини-мясной породы, самые популярные из которых П-11 и В-33.

П-11

Карликовые Род-Айленды (П-11) имеют небольшой компактный размер, относятся к универсальному типу, так как обладают хорошей яйценоскостью и мясом отличного качества.

Хорошей яйценоскостью отличаются такие породы кур, как украинская ушанка, сибирская мохноножка, польская зеленоножка, орловская.

Среди достоинств можно выделить такие:

  • компактность. Порода была выведена для разведения в клетках, отличный вариант для малоразмерного курятника;
  • рано начинают нестись. Курочки приносят первые яйца в возрасте около полугода;
  • спокойный уравновешенный характер. Курочки в меру активные, не доставляют много хлопот. Любят копаться в земле, выискивая куриные лакомства, петухи обычно не крикливые, драться тоже не любят. Курица не ищет компании человека, но и не боится его;
  • обладают хорошим здоровьем. При правильном кормлении и уходе и у птенцов, и у взрослых особей наблюдается очень высокая выживаемость;
  • высокая яйценоскость. В зависимости от кормления способны приносить до 200 яиц в год.

Важно! Не стоит экономить на утеплении курятника для содержания мини-мясныхпород. Сквозняки, сырость и холод — главные враги карликовых кур.

В-33

Карликовые Леггорны (В-33) имеют голову округлой формы небольших размеров, гребень петушков расположен вертикально, у курочек опущен набок. Тело клиновидное, перо белого цвета плотно прилегает к туловищу.

Высокими показателями мясной продуктивности отличаются породы брама, джерсийский гигант, кохинхин, корниш, орпингтон, а также кроссы хаббард, мастер грей, фокси чик.

Карликовым леггорнам присущи такие черты:

  • спокойные, петушки не любят драться, курочки крайне редко копают землю;
  • петушки отличаются повышенной половой активностью;
  • не нуждаются в большом птичнике и месте выгула, вполне нормально уживаются в клетках;
  • едят в среднем на 1/3 меньше своих более крупных сородичей.

В66

Данная разновидность мини-мясных курочек хоть и является такой же универсальной, как другие подвиды, но отнести ее можно больше мясной породе.

Имеют крепкий костяк и широкую развитую грудку, ножки короткие, но сильные и правильно поставленные, как и у всех мини-мясных видов. Расцветка у этого подвида может быть исключительно белая. Любое другое присутствие оттенков на перьях в хвосте, крыльях или на спине может свидетельствовать о браке.

Основные заявленные стандарты:

  • Яйценоскость у этого подвида средняя примерно 180 штук в год, но опытные птицеводы отмечают, что можно добиться и до 260 штук в год при хорошем уходе и кормлении.
  • Вес взрослого петушка достигает до 3,3 кг, а курочки до 2,7 кг.
  • Яйцо большое, не более 65 грамм.
  • Начинает нестись в возрасте полугода.
  • В 2 — 3 месяца одна особь может весить от 1,3 кг до 1,6 кг.
  • Максимальная оплодотворяемость яиц — примерно 93%.
  • Молодняк выживает в 85% случаев, но опытные птицеводы утверждают, что при соблюдении всех особенностей и должного ухода этот процент может быть выше.
  • Экономия корма довольна существенна и составляет на 35% — 45% меньше по сравнению с другими видами птиц.
  • Имеют высокие вкусовые качества мяса.

B76

Эти птицы такие же карликовые, как и другие этой породы, но имеют белое с палевыми оттенками оперение. Выведены при скрещивании линии отца В77 и линии матери В66. В основном же все характеристики остаются такими же, как и у В66.

В77 и яйценоскость

Птица этой породы имеет плотное светло-коричневого цвета оперение с золотым оттенком, как в описании палевой породы кур. Выведена путем отбора и селекции. Все остальные характеристики B77, включая яйценоскость, схожи с В66. Еще В77 называют палевым подвидом этой породы кур.

Характер

По наблюдениям специалистов и опыту заводчиков установлено, что селекция «П-11» признана самой спокойной, среди прочих равных.

Этим малюткам можно свободно позволить выгуливаться по полю, потому что от них не ожидаешь бардака и «раскопок» почвы. Милашки Мини мясные породы кур очень лояльны к человеческим рукам и редко-редко клюют их, не выражая нетерпеливого ожидания подачи пищи.

Миники — менее «разговорчивые» щебетухи, что радикально отличает их от вечно кудахтающих кроссов-несушек.

Продуктивность

Мини-мясные куры обладают следующими характеристиками:

  • масса: курочки — 2,7 кг, петушка — 3 кг;
  • яйценоскость — до 170 штук в год;
  • масса яйца — 57-60 г;
  • выживаемость птенцов — свыше 97%, при правильном уходе может достигать 99%;
  • выводимость цыплят — около 84%;
  • выживаемость взрослой птицы — свыше 90%.

Знаете ли вы? Первые домашние куры появились на территории современной Эфиопии на рубеже I и II тысячелетий до нашей эры.

Размножение

Мини-мясные курочки прекрасные наседки, поэтому хорошо высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Если приобрести петушка породы Корниш, то можно получить белоснежных бройлеров. Но опытные птицеводы не рекомендуют портить генофонд мини мясных кур, так как они могут потерять свои заявленные стандарты и впоследствии чистокровных цыплят.

Справка! При скрещивании мини-мясной курочки с петушком другой породыпотомство может часто и длительно болеть, так как страдает в первую очередь иммунная система птицы, а молодняк может быть хилым и плохо расти.

Несмотря на то что курочки являются отличными наседками, могут быть и такие особи, которые совершенно не захотят высиживать потомство. Поэтому если вы хотите обеспечить бесперебойный вывод для себя или продажи, то лучше приобрести инкубаторы.

Хороший инкубатор будет самостоятельно переворачивать яйца и поддерживать оптимальную температура и влажность. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до момента, когда они полностью не обсохнут, затем пересаживают в короб с дополнительной подсветкой инфракрасной лампы.

В целом размножение мини-мясной породы не заставит особого труда, так как выживаемость молодняка и оплодотворяемость яиц находится на высоком уровне.

Каким болезням подвержена

Все болезни делятся на три группы:

  • инфекционные;
  • вирусные;
  • паразитарные.

Наиболее опасные инфекционные болезни кур:

  • пестереллез (птичья холера);
  • пуллороз (тиф, вызванный расстройством желудочно-кишечного тракта);
  • пастеррелез (вызывается особыми микроогранизмами — пастеррелами);
  • сальмонеллез (птичий паратиф);

Опасные вирусные заболевания:

  • болезнь Марека (нейролимфатоз или инфекционный паралич);
  • инфекционный бронхит (нефрозофрит, поражающий дыхательные пути и почки);
  • птичий грипп (респираторная инфекция);
  • куриная оспа (вирусная инфекция поражает кожу, внутреннюю часть клюва, роговицу глаз).

В своем большинстве болезни у кур одни, и неважно несушки у вас или мяснаяпорода. Самыми опасными для птицыявляются заразные недуги, ведь их очень сложно вылечить.Паразитарные болезни:

  • кокцидоз ( кровавый понос, заражение вызывают микроорганизмы кокцидии);
  • колибактериоз (инфекция, вызываемая кишечной палочкой);
  • микоплазмоз (респираторная инфекция, вызванная микоплазмой);
  • гельминты (приводят к снижению аппетита и расстройству желудка, из-за чего происходит потеря веса).

Также птицам досаждают внешние паразиты: перьевой клещ, пухоеды, блохи. Они делают нервными, пораженные особи могут вырывать У себя перья, чесаться. Несушки снижают продуктивность, теряют вес.

Профилактика болезней включает точное соблюдение санитарных правил, обязательную вакцинацию. При первых симптомах болезни нужно изолировать заболевших птиц, проконсультироваться с ветеринаром.

Полезное видео

В видео рассмотрим достоинства и недостатки мини мясных кур:

Мини-мясные куры — сугубо мясная порода, используемая как универсальная. Отличаются малыми размерами, из-за чего экономичны по условиям выращивания и потребностью в кормах. Получены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Леггорн, Корниш, Рой-Айленд, Плимутрок. Особенности породы, нюансы содержания птиц:

  1. Карликовый вид мясных кур, выведены в результате скрещивания нескольких мясныхпород.
  2. По цвету делятся на 3 основные разновидности: белые, палевые, черные. При скрещивании возможно получить пестрые разновидности.
  3. Достоинства породы — быстрый рост, спокойный, неагрессивный характер, высокопроизводительное материнское стадо. Мясо «мраморное», сочное. Несмотря на миниатюрные размеры, вес взрослой курицы 2,7 килограммов, петухи до трех. Несушка приносит до 180 крупных яиц в год. Вес одного от 45 граммов у молодых птиц до 60 у взрослых.
  4. Взрослые птицы адаптируются к сложным климатическим условиям. Зимой не нужно отопление, единственное важное условие — это чистота, хорошая вентиляция и отсутствие сквозняков. При выращивании на мясо могут содержаться в клетках, без выгула в вольере. Возможность двигаться на свежем воздухе важна для петухов и несушек. Это укрепляет здоровье, обеспечивает подкормку свежей1 зеленью. При напольном содержании обязательна сухая подстилка из древесных опилок, сена или соломы.
  5. Основу рациона составляет полнорационный комбикорм для мясных пород. Одной птице достаточно 130 граммов корма в день. В рацион включают творог, зерновые, влажный корм, траву и костную муку. Цыплят рекомендуется изначально кормить стартовым комбикормом, постепенно переводить на дробленые смеси злаков.
  6. Уход включает регулярную уборку курятника или клеток, обязательные дезинфекцию и регулярную замену подстилки.
  7. Профилактика опасных для материнского стада болезней включает регулярную дезинфекцию, вакцинацию и борьбу с паразитами.

Мини-мясная порода птиц универсальна по своим характеристикам и во многом может превзойти обычных несушек или бройлеров. По отзывам, она заслужила всеобщую любовь со стороны частных фермеров и не только. При правильном содержании эти карликовые птицы будут радовать вас долгим несением яиц и вкусным мясом.

Куры мини-мясные — палевые, описание породы

Куры мини-мясные – преимущественно мясная порода. Выведенная, как мясная разновидность, успешно применяются и как яичная. Хороший вариант для выращивания на небольших приусадебных участках. Отличается хорошей продуктивностью, потребляют мало корма, не требуют большой площади для разведения. При скрещивании с породой Корниш применяются для получения цыплят-бройлеров.

Преимущественно применяются для домашнего разведения. Рассмотрим особенности выращивания мини-мясных кур: внешний вид, характер, достоинства и недостатки породы. А так же, ожидаемая продуктивность и правила содержания: условия выгула, курятник, нюансы содержания, кормление. Профилактика и лечение болезней: инфекционных, вызываемых паразитами.

Характеристики

Мини-мясные куры выведены в России, Загорский институт птицеводства в Московской области. Получила распространение за пределами Российской Федерации, в том числе Великобритании, Франции и других странах. Выращивается как равноценная замена бройлерам. Карликовый вид кур, при желании применяется для селекции скороспелых кроссов.

Многие птичники частично поменяли бройлерные породы на мини курочек. Они обеспечивают хозяйство и мясом, и яйцом.

Воспроизведение мини-мясной породы возможно только при изолированном выращивании «в себе». Чтобы сохранить здоровое поголовье, нужно обновлять родительское стадо с помощью неродственного ремнотантного молодняка.

Выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Плимутрок, Леггорн, Род-Айленд и Корниш. Существуют три основные расцветки мини-мясных кур:

  • белые;
  • палевые;
  • красно-черные.

Серые, дымчатые, ситцевые, черные. Встречаются расцветки, сочетающие в себе комбинации красного, серого и белого цветов. Характерные особенности:

  • короткие лапы при крупной тушке;
  • гребень небольшой, листовидной формы (не отмораживается зимой);
  • оперение жесткое, плотное;
  • телосложение компактное, горизонтальное.

Разбавление материнского стада курами других пород приводит к вырождению.

При скрещивании птиц с разной расцветкой в одном стаде возможно получить цыплят фантазийных расцветок.

Характер или темперамент

Характер спокойный, не шумный. По сравнению с другими породами неагрессивные. В одном стаде можно содержать несколько петухов. Они не будут драться, это предотвращает травмы. Даже при замене одного из самцов новым породы Корниш. При уличном содержании птицы практически не раскапывают землю из-за коротких лап. Их можно без проблем выпускать гулять.

Хорошо уживаются с другими птицами: утки, гуси, индюки. Это станет плюсом, если куры содержатся на свободном выгуле. Свободный выгул дополнительно экономит корм: им требуется только вечернее кормление зерновой смесью или комбикормом.

Преимущества и недостатки

Выращивание мини-мясных кур выгодно: их продуктивность включает вкусное мясо и крупные яйца в прочной скорлупе. Достоинства породы:

  • быстрый рост птиц;
  • максимальный набор веса при минимальном расходе кормов;
  • полезные вещества из рациона максимально усваиваются;
  • несколько вариантов содержания: клеточный, в вольерах;
  • требуется небольшой курятник. О мини курятнике читайте по .
  • несушки имеют такую продуктивность, как и яичные виды;
  • возможность откормить на мясо за 2 – 3 месяца;

К достоинствам кур этой породы относятся: неприхотливость, потребление малого количества корма — за день на одну голову расходуется всего 120-130 г корма, а также хорошая яйценосность.

Замена петуха на нового, породы Корниш создаёт быстросозревающее бройлерное потомство с качественным мясом. Цыплята хорошо реагируют на целенаправленный откорм. Зачем нужен петух в курятнике расскажет этот материал.

Возможные недостатки:

  • малый вес по сравнению с «крупными» породами;
  • нежелательность смешения с другими породами (приводит к ослаблению иммунитета, постепенному вырождению стада).

Это порода «в себе», способная давать хорошие результаты.

Выращиваются в основном, как мясная порода. Мясо вкусное и нежное. За счет межмышечного жира оно обладает большей сочностью. В отличие от других мясных пород, имеют хорошую яйценоскость. Миниатюрные куры несут крупные яйца в прочной скорлупе коричневатого оттенка.

Характеристики продуктивности стада:

  • выводимость цыплят 80 – 85%;
  • выживание молодняка до 99%;
  • сохранность взрослых до 90%.

Вес яйца достигает 60 граммов. Для правильного выращивания стада важно контролировать их вес. Контрольные показатели в разном возрасте:

  • в 2 месяца вес самцов до 1 килограмма, самок до 850 гарммов;
  • в 3 месяца петух должен весить до 1,7 килограмма, куры до 1, 5 килограммов;
  • к 4 месяцам самки набирают до 2 килограммов, петухи около 2, 5 килограммов.

Цыплят, которые сильно отстают в наборе веса рекомендуется выбраковывать из стада.

Радикальное отличие от других видов – это размеры взрослых птиц. Им не требуется большая площадь для полноценного развития. Основные условия содержания:

  • сухой, утепленный птичник без сквозняков;
  • безопасный выгул (например, в загоне);
  • соблюдение чистоты (необходимы регулярная уборка, периодическая дезинфекция).

При выращивании исключительно на мясо птиц содержат только в клетках. Могут обойтись без выгула, но это улучшает здоровье родительского стада.

Перья карликовых кур может пачкаться из-за укороченных ног. Одно из главных условий успешного содержания – это чистота.

Выгул

Миниатюрные куры легко переносят содержание без выгула. При откорме на мясо они хорошо чувствуют себя в замкнутом пространстве. Из-за спокойного нрава они не дерутся за территорию. Выгульное содержание также имеет свои плюсы:

  • обогащает рацион полезной зеленью;
  • позволяет птицам принимать песчано-зольные ванны.

Регулярный выгул укрепляет здоровье, увеличивает плодовитость кур-несушек.

При выращивании исключительно на мясо птиц содержат только в клетках. Могут обойтись без выгула, но это ухудшает здоровье родительского стада.

Нельзя выпускать стадо в загон или двор в дождливую, сырую погоду. Из-за коротких лап у птиц пачкаются грудь, живот и кончики крыльев.

Курятник

Основа правильного содержания – это утепленный курятник с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. При его устройстве учитываются такие условия:

  • дополнительное освещение зимой (без этого несушки снизят продуктивность);
  • обязательно насесты и комфортные гнезда. О гнездах для кур-несушек читайте .
  • хорошая вентиляция в курятнике;
  • сухая, чистая подстилка (предотвращает загрязнение перьев);

Если нет сильных морозов, куры могут обойтись без отопления. Комфортный птичник с оборудованными гнездами важен для несушек.

Одно из условий успешного птицеводства- правильно сконструированный и оборудованный курятник.

Обязательно понадобятся освещение и качественная вентиляция. Без дополнительной подсветки зимой самки перестанут нестись.

Уход

Особые условия ухода нужны только цыплятам, в первые дни после вылупливания. Температура в помещении должна быть 34 – 36 С. К 2 неделям молодняк можно переводить в общий курятник. Температурный режим 18 – 20 С. Основное правило ухода – это чистота:

  • подстилку меняют 2 раза в месяц;
  • клетки и гнезда регулярно чистят, дезенфицируют 2% раствором лизола либо денатурированным спиртом;
  • 2 раза в год нужна генеральная уборка (включает чистку всех поверхностей в птичнике щеткой, мытье мылом).

Это предотвращает развитие большинства инфекционных болезней, заражение паразитами.

Курочек, оставленных на мясо можно содержать в клетках. Учитывая спокойных нрав, даже родительское стадо прекрасно обходится без выгула. Однако возможность подкормиться зеленью или другим подножным кормом улучшает качества яйца, укрепляет здоровье.

При поддержании чистоты птицы будут здоровые, с красивым оперением.

Питание

Мини-куры требуют всего 130 граммов корма в сутки. Для цыплят базовый рацион – это стартовый комбикорм для мясных пород. С 1 месяца их переводят постепенно на взрослый рацион:

  • зерновая смесь;
  • мясо-костная либо рыбная мука;
  • творог;
  • зелень;
  • трава;
  • мел или порошок яичной скорлупы;
  • влажный корм.

Питание кур комбикормом .

Цыплятам дополнительно дают премиксы для молодняка.

В рацион цыплят рекомендуется включить молодую зелень одуванчика, творог либо простоквашу.

Видео

В данном видео рассказывается о породе кур о их породе и достоинствах.

Мини-мясные куры: описание породы, особенности разведения и содержания

Для птицеводов, как для начинающих, так и со стажем, всегда открыт вопрос: каких пернатых разводить для получения максимальной выгоды, приложив при этом минимум усилий на их содержание. Знатоки рекомендуют присмотреться к такой породе, как мини-мясные куры. Замечено, что разведение, содержание и уход за этим видом кур не только не доставит хлопот, но и будет экономически выгодным.

Происхождение мини-мясных пород

Те, кто занимаются птицеводством, знают, что куры бывают двух направлений: одни ориентированы на быстрый рост и производство мяса, вторые — на высокую яйценоскость. Если ориентация идёт в мясную сторону, то от данной породы не следует ожидать высокого коэффициента яичной продуктивности, и наоборот.

Порода мини-мясных птиц уникальна тем, что готова обеспечивать своего обладателя вкуснейшим мясом, не забыв при этом о большой продуктивности яиц. Впервые их вывели на территории России в Московской области в конце XIX века.

Селекционеры Загорского института птицеводства при скрещивании пород акцентировали внимание на мясной скороспелости и одновременно скором развитии мышц данных пернатых. После выведения эта порода получила большую известность не только на своей родине, но и далеко за её пределами.

В странах Европы, где очень активно занялись разведением такого вида кур, практически отказались от бройлерных, замечая экономическую целесообразность первых.

Описание и характеристика породы

Яркими представителями данной породы являются карликовые род-айленды и карликовые леггорны.

Селекционеры эти породы обозначают П-11 и В-33, где:

  • П-11 — карликовые род-айленды;
  • В-33 — карликовые леггорны.

Целью создания этих пород было объединение лучших продуктивных качеств в один вид. Для достижения поставленной цели учёные скрещивали гены представителей необычных пород, среди которых были малайские и шанхайские куры.

Получившихся в итоге гибридов следовало довести до совершенства, и тогда селекционеры решили привлечь к участию породу леггорн.

Существует две отцовские линии мясных кур, носящие в себе карликовый генофонд селекции ВНИТИП: B66 — птицы с белым оперением, B77 — пернатые с палевым оперением и их сочетание — B76.

Сравнивая описание и характеристики двух видов — П-11 и В-33 — особых отличий между ними не было замечено, кроме одного — окраса пера.

Одной из главных и немаловажных особенностей этих видов является то, что эти мини-курочки довольно экономичны и неприхотливы в своём содержании. Они отличаются быстротой своего роста и минимальной площадью, требуемой для их содержания. Едят мало, имеют довольно спокойный нрав, продуктивны в несении яиц. Рассмотрим внешний вид курочек П-11 и В-33:

Голова Среднего размера
Гребень Листовидный с пятью зубцами
Клюв Изогнутый, жёлтого цвета
Шея Средняя по длине, мощная, с хорошо развитой гривой
Грудь Мощная
Крылья Небольшие с широкими перьями
Хвост Средний, хорошо оперённый
Лапы Короткие
Оперение и окрас Плотное, белого или палевого окраса
  • К плюсам мини-мясной породы кур с геном карликовости В-33 и П-11 можно отнести:
  • спокойный характер;
  • скорый рост;
  • малое потребление корма (130 г/день на 1 особь);
  • неприхотливость в питании;
  • крупную яичную продукцию;
  • универсальность;
  • вкусное мясо.

К тому же эти пернатые не нуждаются в большой территории для разведения, их можно содержать в вольерах, а также у них отсутствует привычка рытья грунта, что позволяет спокойно выпускать их на прогулку.

  • Минусами породы можно считать:
  • чувствительность к мокрой и влажной погоде;
  • нельзя скрещивать с другими породами, поскольку очень велик риск потери продуктивности;
  • эти птицы плохо переносят сквозняки;
  • могут возникнуть проблемы с конечностями из-за избыточного веса.

Знаете ли вы? Куры могут нестись даже без петуха. Он нужен только для оплодотворения яйца.

Как содержать мини-мясных кур

Содержание птиц — самая важная часть, от которой зависит, будут ли ваши питомцы приносить пользу для вас. Рассмотрим, как правильно содержать мини-мясных кур.

Обустройство курятника

Учитывая то, что эти пернатые обладают компактными размерами, они спокойно могут обитать в вольерах. Однако это касается только тёплого времени года, зимой же лучше перевести птиц в курятник.

Средняя температура в помещении должна составлять +12–16 °С, при этом не стоит забывать о вентиляции и избегать сквозняков.

Большое влияние на несушек оказывает освещение, особенно в осенний и зимний периоды, когда световой день короткий. Учитывая то, что куры несут яйца только при свете, важно обеспечить их хорошим освещением, которое должно присутствовать в курятнике не менее 13–14 часов в сутки.

Обязательным условием для здоровья питомцев является чистота в курятнике. Подстилка должна быть мягкой, сухой, рыхлой, впитывающей влагу, и меняться с периодичностью 2–3 раза в месяц.

В качестве подстилочного сырья применяется измельчённая солома, древесная тырса, сухие опавшие листья и лузга (рисовая, гречневая, просяная). Раз в полгода делают генеральную уборку.

Летний загон

Летний загон, также называемый прогулочным, создаётся с целью безопасного выгула курочек на открытом воздухе в тёплый период времени. Загон можно приобрести в магазинах такого профиля или же сконструировать собственноручно.

Важно! Желательно располагать загон на свежей траве, чтобы курочки могли питаться ею. По мере выщипывания травы, загон переставляется на новое место.

Требования к загону следующие:

  • хорошая проветриваемость и доступность свежего воздуха;
  • крыша или навес, чтобы защитить курочек от дождя или сильного зноя;
  • территория должна ограждаться сеткой;
  • должны быть кормушки и поилки.

Гнёзда и насесты

Насест должен быть расположен горизонтально на высоте 60 см. Длина бруска — 18–20 см, а его поперечное сечение — около 5х5 см. Верхняя часть бруска должна быть округлена: это удобно для обхвата лапками и предотвращает падение во время сна.

Гнездо — место уединения наседки перед высиживанием яйца, поэтому оно должно быть удобным и располагаться в укромном месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Специалисты рекомендуют рассчитывать количество гнёзд так: 1 гнездо — на каждые 5 несушек.

Как и насесты, гнёзда устанавливаются на высоте 40–60 см от пола. За основу берут небольшой деревянный ящичек и наполняют его стружкой либо другой мягкой и натуральной подстилкой. По мере загрязнения подстилку обновляют на свежую.

Знаете ли вы? Домашние куры по своей численности превосходят количество людей на Земле в 3 раза.

Кормушки и поилки

Качественная кормушка для птиц должна быть прочной, устойчивой, лёгкой в обслуживании и вместить в себя столько корма, чтобы обеспечить пищей всё поголовье. При этом она должна быть сконструирована так, чтобы птицы не могли залезть в неё своими лапами и не набросать в корм мусор.

Что касается поилок, то они должны быть простыми в обслуживании, крепкими и всегда наполнены чистой питьевой водой. Зимой воду нужно подогревать, это предотвратит заболевания пернатых. Вентиляция

Ограниченный доступ воздуха и большая концентрация паров аммиака могут существенно навредить здоровью кур, поэтому в курятнике должна быть хорошая вентиляция.

Важно! Чистота и дезинфекция кормушек и поилок благоприятно скажутся на продуктивности вашего птичьего двора.

Основные требования к вентиляции следующие:

  • обеспечение птиц свежим воздухом;
  • не должна создавать сквозняки;
  • скорость воздушного потока — 0,8 м/с летом и не более 0,5 м/с зимой;
  • влажность — от 60 до 80%.

Рацион питания

Рацион питания мини-мясных курочек практически не имеет отличия от питания обычных кур. Кормят их специальными кормами, комбикормом, зеленью, злаками, корнеплодами. Дают также зерновую смесь мелкого помола, куда можно добавить мясокостную или рыбную муку, мел или порошок из яичной скорлупы.

Если птицы будут обеспечены выгулом, то они сами найдут для себя подходящую зелень, личинок и мелкие камешки для улучшения пищеварения.

Важно! Эти курочки — малоежки, поэтому следите за тем, чтобы они не переедали, поскольку их желудок не привык к большим объёмам пищи.

Плановая замена стада

Стадо состоит из 10 курочек на одного петушка. Замена производится раз в два года. Не рекомендуется подсаживать к поголовью представителей иного вида, в итоге вы рискуете утратить уникальность и производительность данной породы. Иногда, для получения цыплят-бройлеров, заменяют петуха породы мини на петуха породы корниш.

Если же вы хотите получить буйство красок в оперении этих курочек, то можно подсадить чёрного петушка П-11 к курочкам В-33.

Линька и перерыв в яйценоскости

Как и все птицы, мини-мясные курочки склонны к линьке, которая бывает нескольких видов:

  1. Первичная — у цыплят в месячном возрасте, когда идёт обновление пера с тонкого на более прочное.
  2. Сезонная — происходит в весенний и осенний периоды.
  3. Естественная — прекращение кладки яиц у несушки и обновление организма. Длится 1–2 месяца.
  4. Из-за болезни — происходит при наличии блох, паразитов и клещей у птицы.
  5. Стрессовая — случается от сильного стресса (смена места жительства, тесное помещение, недостаточное питание).

Если началась линька, то в первую очередь нужно определить причину её появления. Если это естественная или сезонная, то следует позаботиться о добавлении в рацион питания большего количества витаминов и минералов, а также создать комфортные условия в курятнике: зимой — утепление, летом — хорошая вентиляция.

Когда причиной линьки становится болезнь, следует проконсультироваться у ветеринара и предоставить пернатым правильное лечение.

Тонкости разведения цыплят

У кур мини-мясной породы очень редко наблюдается инстинкт насиживания, исходя из этого, стоит обзавестись инкубатором. Родившемуся потомству необходимо обеспечить должные условия содержания.

Организация кормления

Специалисты рекомендуют первые четыре недели жизни цыплят взращивать на комбикормах, специально созданных для молодняка пород мясного типа. После этого комбикорм замещается зерновыми смесями, которые обязательно должны быть измельчены.

В них добавляют мел, рыбную муку, зелень, простоквашу и творог. Такое питание длится до тех пор, пока цыплёнку не исполнится 5 месяцев, с этого времени разрешается переход на корма для взрослой птицы.

Уход за цыплятами после инкубатора довольно кропотливый и сложный. Следует заметить, что не все птенцы, появившиеся инкубаторным способом, отличаются отменным здоровьем, тем более в первые недели жизни, поэтому в этот период им следует уделить особое внимание.

Важно обеспечить сбалансированное питание, тёплое помещение и постоянный доступ к свежей воде.

Обсохших цыплят почти сразу пересаживают из инкубатора под несушку. Если же нет такой возможности, то можно пересадить их в коробку из картона или дерева, предварительно поставив её в сухом и тёплом месте. Внутрь ящика стелют ткань, сложенную в несколько слоев.

Через несколько недель, когда цыплята уже окрепли, их переселяют в цыплятник. Выводить на прогулку малышей нужно постепенно: сначала на полчаса, потом на час, каждый день увеличивая время пребывания на улице на 30 минут.

Когда птенцы привыкнут к выгулу, их можно будет оставлять на целый день. Территорию, где гуляют цыплята, следует огородить мягкой, но прочной сеткой, чтобы никто из обитателей двора не напал на них.

Вакцинация

С первых дней жизни птенцов проводится вакцинация от различных болезней. Оптимальную схему иммунизации молодняка может подобрать ветеринарный врач. Как правило, прививают цыплят от болезней Ньюкасла, Марека, Гамборо.

Каким болезням подвержены

Представители мини-мясных кур подвержены различным заболеваниям.

Ниже в таблице указаны наиболее встречающиеся болезни, их симптомы и пути лечения:

Болезнь Симптомы Лечение
Водянка брюшной полости Малоактивность птицы, сопровождаемая значительным увеличением и напряжением живота Поколоть брюшную полость иглой большого диаметра, заранее продезинфицировав спиртом, выкачивать жидкость вручную или же воспользоваться мочегонными препаратами
Подагра Пропажа аппетита, малоподвижность, которая может привести к отказу ног. Вздувается кишечник и воспаляется зоб Перевод больной птицы на безбелковую диету, увеличение количества витамина А в рационе
Пастереллёз Часто незаметен на первых стадиях, последняя же сопровождается посинением гребня, повышенной температурой, слизистыми выделениями из носа, хрипотой и тяжёлым дыханием Последняя стадия приводит к летальному исходу и вылечить птицу невозможно, если же недуг определён на начальной стадии, птице колют сильнодействующие антибиотики (назначает ветеринар)
Кокцидиоз (заражение паразитами кишечника) Понос, отсутствие аппетита, озноб, прижимание крыльев к телу Следить за чистотой инвентаря в курятнике, подсыпать в корм антибиотики
Туберкулёз На первых стадиях без специальных анализов трудно определим. На последней появляются опухоли на суставах и поражение кожи Провести лечение у ветеринара. Если болезнь обнаружена на последней стадии, то курицу следует забить, а её тело сжечь, чтобы болезнь не распространялась на всё поголовье. Мясо такой курицы непригодно к употреблению
Куриный клещ При заражении наблюдается воспаление на коже, появляется кашель (если клещ попал в трахею), а вот частое мотание головой свидетельствует о том, что клещ попал в ухо питомцу Препараты для лечения: «Экофлис», «Пиретрум» (обработать перья птицы)
Глисты Истощение, невроз, токсикоз и малокровие Следить за чистотой в курятнике и вовремя дезинфицировать. Средства для лечения: «Пиперазин», «Фенотиазин» (50 мг на 1 кг живого веса, добавляются в корм)

Подводя итоги, следует сказать, что содержание такой породы кур хоть и довольно хлопотное, но всё же прибыльное. Изрядная экономия на корме и занимаемом пространстве этих мини-кур позволяет вырастить большое стадо при минимальных расходах.

Создав для них правильные условия содержания, можно получить достаточное количество качественной продукции в короткие сроки.

Какой смысл выращивать карликовых кур

Каждый сезон увлеченные птицеводы переживают новую страсть. То это Джерсейский гигант, то маран, то Китайские шелки, то другие экзотические и красивые породы.

Гость719191 Участник FORUMHOUSE

А я фанат карликов селекции ВНИТИП. Может у них нет шикарного оперения, невероятной стати, образующей лиру между хвостом и шеей, выпендрестого хвоста и лохматых ног. Но зато всего остального у них с избытком.

В этой статье мы расскажем, как участники нашего портала выращивают мини-мясных кур селекции Всероссийского НИИ птицеводства, какие преимущества имеет птица этих линий, и как получить от них наибольшую выгоду.

Такие же, только меньше

Мини-куры, которых вывели российские селекционеры, имеют, в среднем, на 35% меньшую массу, чем куры материнских форм. Петушки весят около 3 кг, курочки – 2,5 кг.

Всего в НИИ выведено три популяции кур, две с белым оперением, одна – с красным. Белые куры и красно-черный петух могут дать потомство самой неожиданной окраски: от белых до черных, включая полосатых, пестрых, бело-красных, черно-серых и т.п.

Считается, что мини-куры, выведенные российскими селекционерами, универсальны: они дают и мясо, и яйца. Однако В – 33 (Карликовый Леггорн) и П-11 (Карликовый Род-Айленд) «специализируются» на яйцах (и показывают очень хорошие результаты), а мини-мясных покупают и разводят именно из-за мяса, это такие мини-бройлеры.

На фотографии стоят цыплята (слева направо) В-33, П-11 и мини-мясной.

Мини-мясные (Мини – бройлер) Цвет оперения от белого до красного, цвет яйца тёмно-кремовый, направление: мясное.
В – 33, Карликовый Леггорн Цвет оперения белый, цвет яйца -белый, направление: яично-мясное.
П-11, Карликовый Род-Айленд Цвет оперения красный, цвет яйца тёмно-кремовый, направление: яичное.

Посмотрите, как выглядят мини-цыплята в месячном возрасте

Это мини-мясные:

Это В-33:

А это П-11.

Селекционеры ВНИТИП вывели всех этих кур для повышения рентабельности продукции в мясном птицеводстве. 70% себестоимости куриного мяса и яиц составляют затраты на корма, а мини-куры едят немного, особенно В-33 и П-11. Разведение птиц этих линий позволяет значительно сократить расход корма.

Экономия корма при разведении мини-кур составляет около 27%.

На птицефабриках на одной мини-курице экономят, в среднем, по 5 кг корма по сравнению с обычными курами; а если считать затраты корма на производство яиц, получится, что на каждые 10 яиц экономится, в среднем, 700 граммов корма.

На одну птицу затрачивается, как правило, 125 г корма.

На FORUMHOUSE некоторые птицеводы кормят взрослых мини-кур КК для свиней: получается дешево и калорийно.

За год жизни курица дает 18 яиц, в среднем, 60 граммов каждое. Сохранность молодняка составляет 96%.

Мини-кур выращивают и в клетках, и просто в курятниках.

Жанна Ф Участница FORUMHOUSE

Мне очень нравятся как П-11, так и В-33. Хорошо несутся, и яйцо не мелкое.

Если мы временно заменим карликового петуха в стаде на обычного, породы корниш, то получим цыплят скороспелых бройлеров.

Преимущества карликовых кур

Маленькие куры – маленькие хлопоты. А если верить птицеводам нашего портала, проблем с мини-курами практически нет, сплошные плюсы.

  • Куры стабильно несутся, несмотря на стрессы, изменения погоды и условия содержания.
  • Куриное стадо способно разместиться на самой маленькой площади.

Гость719191

Зимой четырнадцать кур спокойно перезимовало на площади 1.3 м на 1.3 метра. Я им сделал маленький насест, ниже табуретки, и они там прекрасно все вместе сидели.

  • Птица миролюбива, петушки не дерутся друг с другом, не падают на кур камнем с насестов.
  • Цыплята не хлипкие, живучие, шустрые.
  • Быстро достигают половой зрелости.
  • Размножаются в себе» без признаков вырождения.

Гость719191

Завёл стадо и будь спокоен на долгие годы – будет и птица, и яйцо, и мясо, и без всякого расклёва собственных яиц и тоталитарной иерархии в курятнике, при которой больше половины недоедает, а меньшая часть, состоящая из петухов, жирует.

Особенности разведения карликовых кур

Мини-цыплята хорошо выводятся как под наседкой, так и в инкубаторе. Оплодотворенность яиц составляет, в среднем, около 95 %, а выводимость – 85 %.

Жанна Ф

Я тут заложила в инкубатор на пробу и П-11 и В-33. Очень хороший оплод и вывод!

Единственное: занимаясь разведением мини-кур, надо всегда следить за точностью стандарта и оставлять на племя наилучших. Важно также избегать смешивания с другими породами – наследственные качества быстро и значительно изменятся, и тип «мини» будет утрачен вместе со всеми его преимуществами.

Как мы уже говорили, цыплята мини-кур достаточно резвые и крепкие, они быстро растут. Главное – держать их в первое время в тепле, в холоде они болеют, ничего не едят и даже слепнут. Зато, если обеспечить им нормальные условия, выживут почти все.

Первые дни жизни необходимо поддерживать для цыплят температуру +34—+36° и каждую неделю снижать ее на 3 градуса. После того, как цыплятам исполнится 17 дней, обогрев прекращают, птенцы будут отлично себя чувствовать и при +18 — +20°.

Требования к кормлению такие же, как у всех остальных цыплят.

В двухмесячном возрасте петушки весят уже около килограмма, а курочки 800 граммов. К полугоду петушки набирают 2,5 кг, а куры – около 2 кг.

На одного петушка в стаде оставляют около 10 кур.

Тут мы переходим к единственному значительному недостатку мини-кур, он касается только яичных направлений. Совершенно непонятно, что делать с петушками, а их вылупляется иногда 50% от всего цыплячьего поголовья! В тушках петушков В-33 так мало мяса, что из них толком не сваришь даже суп.

У нашей пользовательницы с ником МартаЯ петушок В-33 в один не очень прекрасный момент поскучнел, стал вялым, перестал есть. Пришлось зарубить.

МартаЯ

Ну что сказать… Мяса там с гулькину носопырку, даже в голубях больше. Сварила на нем борщ, вроде малость наварчика есть.

У нашего пользователя с ником Drug50 ситуация с цыплятами В-33 вообще оказалась близкой к катастрофической: почти сто 2,5 месячных петушков.

Drug50

Попробовал двоих на супчик. Супчиком всё и закончилось – мясо не нашёл.

Можно разводить мини-мясную породу, а чтобы куры не жирели, и яйцевод не сужался, кормить их кормом для несушек, а не кормом для бройлеров, который способствует набору массы.

Гость719191

Раз собираемся использовать мини-мясных, как несушек, то даем им корм, который больше направлен на подготовку полноценного яйца в клоаке: скорлупы, белка, желтка с увеличением их количества.

При этом и В-33, и П-11 очень хорошие несушки, что примеряет с практически бесполезными петухами. Drug50, которому досталось 50 петухов, постепенно нашел на них покупателей, что позволило «отбить комбикорм», и продолжал варить из них супы.

В целом эта птица ему очень понравилась. Первое яйцо лучшая мини-несушка снесла в 3 месяца 20 дней и с тех пор исправно выдает по яйцу в день. В 4 месяца дружно выдали по яйцу все остальные несушки этой породы.

Drug50

На фото – слева мини-мясной – 45 грамм, два беленьких вэщек по 35 грамм, дальше – два бежевых пэшек по 30-35 грамм, самое нижнее – хайсов 35 грамм (но это не по теме).

На FORUMHOUSE вы сможете поучаствовать в обсуждении карликовых кур, прочитать статью о том, как повысить яйценоскость несушки и о том, как лечить куриные болезни. Посмотрите видео, которое поможет вам построить отличный курятник.

Карликовые куры стали популярными около 200 лет назад. От обычной домашней несушки они отличаются не только небольшими размерами, но и более нежной структурой мясных волокон и привлекательной внешностью. Главные преимущества миниатюрных пернатых – малое потребление кормов и отсутствие необходимости выделять много места для их содержания.

Карликовый петух

Особенности карликовых кур

Карликовые породы кур, как и обычные, подразделяются на несколько групп. Они бывают яичные, мясо-яичные, мясные, но при этом все они декоративные. Представителей разных направлений объединяет одна общая черта – небольшой размер тела. В среднем петухи-карлики весят около 1–1,5 кг, а несушки – 0,7–1,1 кг.

Другие особенности миниатюрных пернатых:

  • дружелюбный нрав – среди карликовых кур редко встречаются агрессивные или конфликтные птицы;
  • привлекательный внешний облик – миниатюрные породы создавались преимущественно как декоративные, поэтому за основу брали пернатых с красивым оперением;
  • низкие показатели яичной продуктивности – карликовые клуши несут от 80 до 150 яиц, масса которых приближена к 30–45 г.

Обзор карликовых пород кур с кратким описанием и фото

Тем, кто желает заняться разведением мини-кур и при этом получать от них как можно больше яичной продукции, стоит обратить внимание на такие породы:

  • голландская;
  • орловская;
  • малая голошейка;
  • леггорн.

Перечисленные несушки дают около 130 яиц ежегодно. Брама и виандот – это пернатые мясного направления. Их разводят с целью получения вкусного, сочного мяса. Среди миниатюрных представителей куриного царства есть и настоящие красавцы, их заводят исключительно для украшения двора и участия в выставках. К таким относится феникс. Обзор карликовых пород кур поможет фермерам определиться с выбором птиц для своего подворья.

Шабо

Куры породы шабо выведены японскими учёными. Они отличаются приземистым округлым корпусом и красивым оперением. Характеристики птиц:

  • крупная голова с венчающим её большим листовидным красным гребнем;
  • кожа на лице ярко-красная, как и серёжки;
  • массивное туловище с хорошо развитой грудью;
  • короткие конечности;
  • оперение довольно густое и пышное;
  • крылья маленькие, плотно прилегающие к корпусу.

Бентамка шабо

Взрослый петух шабо весит 700–750 г, а курочка – 500 г. Яйценоскость на среднем уровне – 120 яиц за год. Птицы обладают дружелюбным, спокойным характером. У несушек сохранился материнский инстинкт, что значительно облегчает разведение в домашних условиях.

Кохинхин

Карликовый кохинхин подойдёт для владельцев небольших приусадебных участков, которые ценят оригинальную внешность и покладистый характер питомцев. Именно такими качествами обладают миниатюрные потомки китайских кохов. Глядя на них кажется, что птицы не ходят, а ползают по земле. Такая иллюзия создаётся из-за обилия пуха, который покрывает ноги пернатых.

Карликовый кохинхин

Внимание! Первые карликовые кохинхины попали на территорию Европы в 1860 году, вскоре после окончания войны между китайцами и англичанами.

Характеристика экстерьера миниатюрных кохов:

  • направление – декоративно-мясное;
  • у петухов маленькая голова с крепким клювом жёлтого цвета;
  • гребень красный, листовидный, прямостоячий, зубцы глубокие;
  • лицо, мочки и серёжки тоже красного цвета;
  • радужка глаз жёлтая или оранжевая;
  • шея короткая с пышной гривой, ниспадающей на плечи;
  • туловище массивное, широкое, немного наклонено вперёд;
  • спина плотная, в поясничном отделе чуть приподнятая;
  • оперение в области крестца очень пышное;
  • грудь широкая;
  • живот округлый;
  • ноги короткие с мясистыми голенями и бёдрами;
  • плюсны оперённые;
  • хвост пышный, выполнен в форме шара.

Внимание! Различают карликовых кохинхинов с гладким и курчавым оперением. У последних каждое перо загибается наружу, отчего птицы кажутся лохматыми.

Продолжительность жизни мини-кохов составляет 7–8 лет. Продуктивный возраст у несушек наступает в 4–5 месяцев. За год курочка несёт 80 яиц весом 30–33 г. Инстинкт насиживания присутствует у большинства самок.

Карликовый феникс

Порода кур феникс карликовый относится к декоративным. Её главная особенность – роскошный хвост, длина которого достигает нескольких метров. Вывели эту птицу в Китае, а после селекцией занимались японские учёные. Вес петуха этой разновидности составляет 800 г. Пернатые представлены в широкой гамме расцветок – белой, золотистой, серебристой, оранжевой.

Миниатюрный феникс

Типичные признаки экстерьера:

  • маленькая голова с простым гребешком и белыми ушными мочками;
  • серёжки средней величины;
  • подтянутое туловище с красивым силуэтом;
  • хорошо развитый плечевой пояс;
  • длинная спина;
  • шея средней длины с роскошным густым оперением, которое опускается на плечи;
  • высоко поставленная, хорошо очерченная грудь;
  • плюсны оголённые, могут быть окрашены в разные оттенки – от серо-голубого до зеленоватого;
  • хвост пышный и длинный – за 1 год жизни он вырастает на 80 см и более.

Справка. У курицы феникс присутствует ген, который предотвращает линьку. Именно благодаря ему птица может похвастать таким длинным роскошным хвостом.

Показатели продуктивности у несушек низкие – 55 яиц в год, у некоторых ещё меньше. Скорлупа имеет бежевый или кремовый оттенок. Вес продукта – 45 г.

Миниатюрная брама

Карликовые куры брама выведены на основе одноимённой породы мясного направления. Пернатые выглядят забавно – их ноги полностью покрыты густым оперением. Птицы отличаются красивыми расцветками. Наиболее востребованы пернатые с такими типами окраса:

  • изабелловый;
  • куропатчатый;
  • серый;
  • палевый;
  • светлый.

Мини-брамы несколько крупнее представителей иных карликовых пород, поэтому их часто используют не только как украшение двора, но и с целью получения мяса. Вес годовалого петушка приближен к 2 кг, а несушки – 1–1,5 кг. Тушки имеют хороший товарный вид, а сам продукт обладает прекрасным вкусом. Яйценоскость не впечатляет – 80–100 яиц за год кладки, вес яйца – 40 г, скорлупа бежевая.

Карликовая брама

Рассмотрим экстерьерные признаки миниатюрных брам:

  • средних размеров голова увенчана маленьким гребешком стручковидной формы;
  • шея короткая, утолщённая, плавно переходящая в плечи;
  • туловище массивное, спина широкая, грудь полная, выступает вперёд;
  • хвост короткий, пышный, веерообразный, немного приподнятый;
  • ноги мясистые с пышным оперением.

Представители этой породы – доброжелательные, спокойные птицы. Их можно содержать даже в клетках, без возможности выгула. Несушки способны высиживать цыплят, что является одним из преимуществ породы.

Малазийская серама

Породу вывели в Малайзии путём скрещивания диких аборигенных кур и японских карликов. Особенность птицы – она считается самой маленькой среди кур во всём мире. Вес самца не превышает 600 г, а несушки – 525. Чем миниатюрнее размер малазийской серамы, тем выше она ценится. Самые маленькие особи причисляются к классу А. Петухи, отнесённые к этой группе, весят 350 г, а курочки – 325 г.

Серама малазийская

Пернатые имеют необычную фигуру. Их туловище стоит вертикально, а грудь сильно выдаётся вперёд. При оценке внешности обращают внимание на изгиб шеи курицы и петуха – чем он больше, тем ценнее птица. Хвост у самцов породы серама должен быть высоко поднят (не менее чем на 90 градусов). Конечности пернатых поставлены широко. Оперение малазийского карлика не слишком плотное, но отличается красивым окрасом.

Внимание! Карликовая серама теплолюбива – при температуре ниже +25 градусов она прекращает нестись. Инстинкт насиживания у самок сохранён, но заботиться о вылупившихся цыплятах они не желают – несушки могут заклевать свой выводок. За год крошечная несушка даёт 50–60 яиц размером с перепелиное.

Алтайская бентамка

Японцы создали несколько разновидностей бентамок – алтайскую, мохноногую, ситцевую и араукану. Все они относятся к декоративным домашним птицам, так как главное их достоинство – красивая внешность. Самой многочисленной популяцией среди бентамок является алтайская разновидность. Помимо оригинального облика, она обладает хорошими адаптивными качествами и высокой продуктивностью.

Характеристика экстерьера:

  • масса петуха – 900 г, курочки – 700 г;
  • коренастое телосложение;
  • приземистое туловище с горизонтальной постановкой;
  • на компактной голове имеется пышный хохолок, в котором прячется прямостоячий алый гребешок;
  • серёжки небольшие;
  • конечности оперены полностью;
  • у петушков хвост высоко поднят;
  • оперение густое, плотное, окрас рыже-коричневый, разбавленный тёмными вкраплениями, а также белый, палевый, ситцевый.

Алтайская разновидность бентамок славится воинственным нравом и высокой активностью. Несмотря на эти качества, несушки – прекрасные матери. За год они несут 60–90 яиц с массой 45 г.

Сибрайт

Порода обязана своим происхождением лорду Джону Сибрайту, который скрестил бентамку, польскую курицу и прилил к ним крови гамбургских петухов. В 1815 году он представил своё творение миру. Миниатюрные куры с роскошным окаймлённым оперением быстро завоевали популярность в Европе.

Внимание! Отличительная особенность породной линии сибрайт – у кур и петухов одинаковый окрас оперения. Каждое перо имеет закруглённый кончик и чёрную окантовку. У самцов отсутствуют косицы в хвосте и длинные остроконечные перья в области поясницы и в гриве.

Характерные признаки экстерьера:

  • компактное телосложение;
  • округлое туловище;
  • сильно выступающая грудь;
  • веерообразный хвост;
  • небольшая голова с розовидным гребнем;
  • красное лицо и серёжки, последние гладкие и мягкие;
  • шея короткая, широкая у основания;
  • конечности недлинные, частично скрыты под свисающими вниз крыльями;
  • типы окраса – серебристый и золотистый.

Карликовый сибрайт

Яйценоскость у курочек сибрайт посредственная – 80– 100 яиц. Несушки охотно высиживают цыплят и заботятся о них после появления на свет.

Голландская белохохлая

Особенностью этой разновидности является белый хохолок в форме шара, покрывающий всю голову. В передней его части перья чёрные, а по бокам и сзади – белоснежные. Вес карликового петуха – 0,9–1,1 кг, курочки – 0,8 кг. Продуктивность несушек – 80 яиц за первый год яйцекладки. В дальнейшем этот показатель снижается. Масса единицы продукта – 30–35 г. Голландские белохохлые – декоративные куры.

Голландская белохохлая мини-курица

Особенности экстерьера:

  • маленькая голова, на которой отсутствует гребень, но имеется пышный хохолок;
  • небольшие серёжки и кожа лица окрашены в красный цвет;
  • клюв серый или чёрный среднего размера;
  • корпус трапециевидной формы с выступающей вперёд грудью;
  • конечности средней длины, сухие, плюсны оголённые тёмно-серого цвета;
  • варианты окраса – белый, чёрный, голубой.

Внимание! Голландские белохохлые куры – хорошие наседки и заботливые матери. Однако фермеры предпочитают выращивать птенцов в брудерах. Причина – низкая выживаемость молодняка. Потери цыплят за первую неделю жизни достигают 70%.

Гамбургская

Представители породы кур карликовая гамбургская выглядят очень благородно. Они чем-то схожи с фазанами. Птицы обладают подтянутой фигурой, высоко поставленным корпусом и роскошным оперением. Отличительная черта породы – небольшой розовый гребень, удлинённый в районе затылка. Он выглядит так, будто его зачесали назад. Мочки ушей у этих кур всегда белые, а крупные овальные серёжки – красные.

Карликовая гамбургская курица

Представители этой разновидности могут похвастать широким спектром расцветок пера – чёрной, белой, серебристой, крапчатой, золотисто-крапчатой, палевой и пепельной. Вес карликового петуха гамбургской породы – 1,3 кг, несушки – 1 кг. За год курочки приносят 100–110 яиц, что весьма неплохо для декоративной птицы.

Леггорн

Мини-куры леггорн имеют и другое название – В-33. Эта уменьшенная копия леггорнов относится к породам яичного направления. Живая масса годовалого петушка приближена к 1,4–1,7 кг, самки весят в среднем 1,3 кг. Достоинства:

  • высокая яичная продуктивность (230 яиц);
  • выживаемость цыплят – 95%;
  • раннее созревание несушек – 4 месяца;
  • масса яиц – 50–55 г.

Леггорн карликовый

Внешность мини-кур леггорн отличается от их крупных собратьев только размером тела. У петухов большой прямостоячий красный гребень листовидной формы, у курочек он свешивается на сторону. Согласно стандарту, ушные мочки должны быть белыми или голубоватыми. Радужка глаз оранжево-жёлтая. Туловище имеет форму клина, живот округлый. Шея удлинённая, слегка изогнутая. Хвост у самцов высоко поднят, а у несушек опущен. Ноги короткие, плюсны неоперённые, с возрастом они приобретают синеватый оттенок. Оперение чисто белое, плотность пера высокая.

Малая голошейка

Это миниатюрная курица с неординарной внешностью. Её особенность – отсутствие оперения на шее, о чём и свидетельствует название породы. Декоративная птица ценится не только как выставочный экспонат, но и как несушка. За 1 год от малой голошейки получают 120–130 яиц. Вес каждого не превышает 40 г, цвет скорлупы – белый.

Малая голошейка

Экстерьерные признаки:

  • вытянутое компактное туловище;
  • удлинённая, изогнутая шея, лишённая перьевого покрова;
  • пологая спина;
  • хорошо развитые голени, тонкие плюсны.

Китайская шёлковая

Это древняя порода мини-кур, выведенная в Китае. Птица не похожа ни на одну другую – она напоминает меховой шар, а её перьевой покров на ощупь мягкий и шелковистый, словно шёрстка кролика. Это не единственная отличительная черта карликовой птицы – её кожа окрашена в чёрный цвет, а мясо обладает прекрасным вкусом и считается очень полезным.

Справка. В Китае мясо шёлковой курицы применяется в фармакологии, так как обладает лечебными свойствами, а пух пернатых состригают и используют как овечью шерсть.

Описание породной линии:

  • вес петушка – 1,5 кг, курицы 0,9–1,1 кг;
  • плотное туловище, обильно покрытое пухом;
  • голова маленькая с красующимся сверху бородавчатым гребнем, который полностью скрывается в гуще хохолка;
  • клюв изогнутый, серо-синий;
  • мочки светло-голубые, серёжки слабо развитые, красно-синего оттенка;
  • спина короткая, приподнятая;
  • хвост короткий, пышный;
  • конечности пятипалые, полностью покрыты густым оперением;
  • варианты окраса – белый, чёрный, голубой, жёлтый, дикий, красный.

Китайская шёлковая мини-курица

Несушки дают 100 яиц с весом 35 г ежегодно и являются заботливыми мамочками. Это преимущество породы. К недостаткам можно отнести дороговизну птицы. На покупку взрослой особи придётся выделить около 3000 рублей, а за яйцо – 500–700 рублей.

Вельзумер

Карликовые куры вельзумер – творение рук голландских учёных. Разновидность создавалась в начале 20 века. Это птицы с привлекательной внешностью. Несушки показывают хорошую для декоративной породы продуктивность – 130 яиц за год, масса которых достигает 45 г. Вес половозрелого петуха – 1,2–1,4 кг, курочки – 1 кг.

Вельзумер карликовый

Внешние признаки вельзумеров:

  • низкое туловище с горизонтальной постановкой;
  • шея средней длины;
  • выдающаяся вперёд грудная клетка, плавно переходящая в округлый живот;
  • длинная спина;
  • голова средних размеров с простым красным гребнем;
  • серёжки большие, овальной формы;
  • ушные мочки миндалевидные;
  • глаза оранжевого цвета;
  • конечности короткие, сильные, бёдра хорошо развиты;
  • у петухов хвост серповидный;
  • типы окрасов – рыжий, серебристый.

Куры вельзумер спокойные, неконфликтные, такие идеально подходят для выращивания в домашних условиях.

Орловская карликовая

Орловская мини-курица получена усилиями немецких селекционеров. Породу вывели на основе русской одноимённой линии путём скрещивания с карликовыми разновидностями. Декоративные птицы относятся к яичному направлению, так как несушки дают от 120 до 130 яиц за год.

Орловская карликовая курица

Пернатые имеют красивый облик:

  • массивный, сбитый корпус с широкой грудью и спиной, у петухов он расположен почти вертикально;
  • длинная шея слегка изогнута и густо оперена;
  • плечи широкие;
  • живот подтянутый;
  • на голове имеется бородка и пышные бакенбарды;
  • гребень маленький и расположен очень низко, благодаря чему курица кажется грозной;
  • конечности длинные, сильные;
  • плюсны жёлтого цвета;
  • плотность пера высокая;
  • окрасы – белый, черногрудый, ситцевый, красный, бурогрудый.

Карликовый виандот

Эта порода является уменьшенной копией американского виандота. Птица привлекает внимание фермеров не только красотой оперения, но и хорошими показателями яйценоскости – 120 единиц продукции в год. Масса яйца – 45 г. Вес петушка, достигшего зрелости, составляет 1,2–1,3 кг, а несушки – 0,9 кг.

Карликовый виандот

Внимание! У карликовых кур виандот бывает 28 окрасов пера. Самые популярные – куропатчатый, серебристый, золотистый, красный, голубой. Главная особенность птиц – наличие контрастной окантовки на перьях. Благодаря ей просматривается рисунок, напоминающий рыбью чешую.

Куры виандот имеют корпус, выполненный в форме перевёрнутого треугольника. Туловище массивное, сбитое. Голова небольшая с маленьким гребешком, шея трапециевидная, густо оперённая. Глаза оранжевого цвета. У пернатых сильно развиты бёдра, спина короткая, хвост приподнятый, пышный. Птицы быстро привыкают к хозяину, позволяют брать себя на руки, ссоры между петухами случаются редко.

Особенности содержания карликовых кур

Разводить карликовых кур одно удовольствие – им не нужен большой курятник и просторный выгул. Некоторые породы можно содержать в клетках. Главные требования к обустройству птичника:

  • наличие вентиляции;
  • утеплённые стены и пол;
  • гнездовые ящики – 1 штука на 5 несушек;
  • достаточное количество поилок и кормушек;
  • мягкий настил из опилок и торфа на полу.

Мини-куры чувствительны к сквозняку и сырости, важно позаботиться о том, чтобы в сарай не задувал холодный ветер. Регулярная смена подстилки и дезинфекция помещения защитит птиц от распространения инфекций. Очень важно провести электричество в птичник. Зимой для поддержания яйценоскости придётся искусственно увеличивать продолжительность светового дня до 13 часов. Температура в сарае не должна опускаться ниже +10 градусов. В северных регионах придётся использовать обогревательные приборы, чтобы пернатые не мёрзли.

Мини-курам нужно уютное жилище и выгул

Уход за карликовыми курами включает правильное кормление. Миниатюрные птицы потребляют на 40% меньше корма, чем их крупные родственники. В остальном требования к составлению рациона стандартные. Утром и вечером несушкам раздают зерновые смеси. В обеденные часы предлагают влажные мешанки с добавлением зелени. Кроме этого, в меню включают:

  • овощи;
  • рыбу;
  • творог;
  • пророщенное зерно;
  • минеральные добавки – мел, ракушку, костную муку, рыбий жир, дрожжи, соль.

Карликовые породы кур становятся всё более популярными в России и Европе. Многих привлекает оригинальная внешность птиц, другие ценят их за дружелюбный нрав, некоторые разводят мини-кур, потому что им не требуется много места. Кроме того, маленькие несушки позволяют сэкономить на их питании. Тем, кто стоит перед выбором породы миниатюрных курочек, следует изучить их достоинства и недостатки, характеристики продуктивности и особенности разведения.

Мини мясо порода кур. Куры мини-мясные — палевые, описание породы

Мини мясные куры: как содержать и ухаживать?

Не всякий фермер обладает большим по площади хозяйством, но это не повод отказываться от приобретения кур для собственных нужд. Для мини мясных кур не потребуется много места. Они достаточно миниатюрные, поэтому не придется возводить большое помещение для их содержания.

История выведения

Существует три основных расцветки у мини мясных курочек:

У всех трех подвидов есть ген карликовости. Он был получен благодаря длительному отбору и строгой селекционной работе. Для создания породы использовали плимутроков, леггорнов, корнишей, род-айлендов.

На сегодняшний день предпочтение мини мясным курам отдается, чтобы получить:

  • яичную продукцию;
  • скороспелый молодняк;
  • высокопродуктивное материнское стадо. В этом случае подсаживают к курочкам производителя, относящегося к крупной мясной породе. В результате на свет появляется скороспелый бройлерный молодняк, их мясо относится к деликатесной продукции.

Общее описание

Карликовая форма мини мясных кур имеет широкое распространение в европейских странах. Птицы обладают признаками практически всех знаменитых кур, которых выращивают на частных фермах. Для примера можно привести кохов и брама, карлики будут отличаться от них своим размером.

У мини мясных кур компактно сложенное туловище, характерное для мясного направления. У них короткие конечности, размер плюсен меньше на 30%, если сравнивать с нормальной мясной породой.

Изначально у породы были две основные расцветки: белая и палевая. Но на сегодняшний день существуют красно-черные птицы, очень схожие по окрасу с род-айлендами.

Все линии обладают плотным оперением и маленьким гребнем в форме листа. Если в одно стадо поместить курочек с разными мастями, то получатся цыплята, обладающие необычной окраской перьев:

Продуктивная характеристика

Если не проводится скрещивание с производителем мясного направления, то чистокровные цыплята будут прекрасно откармливаться. Согласно контрольным показателям по привесам, можно наблюдать следующие результаты:

Проводится выбраковка поголовья при существенном отклонении по массе и внешним признакам

4 месяца и старше

Максимальный вес для петушка составляет 3 кг, для курочек — 2,7 кг. Половой зрелости птицы достигают к возрасту в 6 месяцев.

Белая разновидность была получена на основе породы леггорн карликовой формы. Куры обладают универсальными продуктивными качествами, а их яйценоскость почти равна лучшему показателю, присущему яичному направлению — примерно 180 штук, средний вес равняется 60 г.

Условия содержания и ухода

Мини мясная порода отличается своими размерами, а значит для их содержания не нужно много места, помещение можно сделать совсем небольшим. Каких-либо тонкостей нет, важно соблюдать следующие принципы:

  1. Мини мясная порода прекрасно адаптирована к климату средней полосы. Им не обязательно строить отопительную систему. Но с наступлением зимы хозяин должен будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы яйценоскость оставалась на уровне.
  2. В помещении должны быть гнезда и насесты.
  3. Курятник нужно обеспечить вентиляцией, но при этом не допустить возникновения сквозняка.
  4. Подстилка должна быть сухой и чистой. Рекомендуется использовать для этой цели сено, солому или опилки. Необходимо систематически заниматься ворошением слоя, чтобы он не слеживался, убирать загрязненные места и досыпать новые слои по мере надобности.

Курочки, которых оставляют для получения мясной продукции, можно содержать клеточным способом. Они обладают прекрасным, спокойным характером и потому могут жить без прогулок. Но все же лучше будет, если птицы смогут проводить какое-то время на выгульном дворе, чтобы найти себе подножный корм или свежую зелень.

Тонкости кормления

Мини мясные куры обладают универсальной продуктивностью. А значит кормить молодняк нужно также, как и бройлерных цыплят. Одной курочке понадобится 130 г кормов в сутки.

Для получения туши товарного веса нужно использовать качественный комбикорм, который насыщен аминокислотами, витаминами и минералами, а также сбалансирован по питательности.

Рацион кормления сходен с рационом самой обыкновенной породы. Но цыплятам рекомендуется давать стартовые комбикорма, а затем переводить их на дробленую зерносмесь. Нужно использовать для кормления влажные мешанки, зеленую массу, костную муку и прочие добавки.

Карликовый признак является рецессивным, это значит, что разводить мини мясных кур можно только между собой. От нежелательной мутации родительское стадо разбавляют неродственным молодняком из ремонта.

Частные заводчики нередко используют породу, чтобы получить скороспелый молодняк. Можно использовать производителя породы корниш и спустя несколько недель заложить яйца под наседку или в инкубатор.

Стандартное стадо состоит из одного петуха и 10 несушек. Оплодотворенность яиц достигает 95%, а вот молодняк выводится примерно из 80% материала. После вылупления цыплят сажают в теплое помещение с температурой от +34 до +36 градусов и постепенно доводят этот показатель до +18–20 градусов.

Все о мини-мясных курах: фото и описание, характеристики породы и ее разновидности — в76, белые в66, палевые в77

В современном мире разведение домашней птицы, возможно, не только в промышленности, сельском хозяйстве, но и в городских условиях. Чаще всего кур разводят в частных домах, где у хозяев имеется в собственности земля для того, чтобы можно было построить курятник и огородить место для выгула.

Мини-мясные куры приобрели широкую популярность среди сельского хозяйства, потому что выгодны по своим условиям содержания и неприхотливы. Подробнее мы рассмотрим это в статье ниже

Как появились?

Выведена была эта порода кур в России. Ее селекцией занимался Загорский институт птицеводства, который находится в Московской области. За рубежом мини-мясные куры стали распространены чуть позже выведения. А в некоторых странах эти куры почти превзошли по своему количеству стандартное мясное или яичное поголовье.

Появление данной породы стало сенсацией в птицеводстве, потому как ранее выведенные гибриды не давали такой продуктивности, как в яйценоскости, так и в мясных качествах. Они быстро завоевали любовь фермеров, потому что удобны в своем содержании и могут подойти даже новичкам в этом деле.

Отличительные черты

  1. В первую очередь, отличительной и главной чертой таких курочек является их быстрый рост. При том что птица мало ест по сравнению с другими породами кур, но набирает в весе намного быстрее ровесников по возрасту, но другой породы.

В среднем петушки уже через 2 месяца могут набрать в весе до 2 — 2,5 кг, а курочки 1-1,5 кг. А есть породы мини-мясных курочек, которые могут достигать в этом возрасте 3 и более кг.

  • Они нетребовательны к видам кормам. Прекрасно чувствуют себя, если будут потреблять обычные смеси кормов как уже специализированные, так и смешанные вручную. Эта порода кур также отличается высокой усвояемостью пищи и быстрым обменом веществ именно поэтому они потребляют мало корма. А их разведение становится выгодным для птицевода и недорогим.
  • Отличаются эти куры и тем, что содержатся преимущественно в клетках. На 1 квадратный метр можно посадить около 10-11 курочек. Но будут прекрасно чувствовать себя и на свободном выгуле в курятнике.

    Для предотвращения разнообразных болезней стоит содержать чистоту, как в клетках, так и во всем курятнике, так как куры очень остро реагируют на любые болезни. Это связано с особой физиологией этих птиц.

    Некоторые популярные группы

    В отзывах на первые 3 группы видов по-своему ВНИТИПу (первая буква «В» в названии) схожи все характеристики породы по продуктивности, выводу и другим показателям, но различаются по окраске оперения.

    Данная разновидность мини-мясных курочек хоть и является такой же универсальной, как другие подвиды, но отнести ее можно больше мясной породе.

    Имеют крепкий костяк и широкую развитую грудку, ножки короткие, но сильные и правильно поставленные, как и у всех мини-мясных видов. Расцветка у этого подвида может быть исключительно белая. Любое другое присутствие оттенков на перьях в хвосте, крыльях или на спине может свидетельствовать о браке.

    Основные заявленные стандарты:

    • Яйценоскость у этого подвида средняя примерно 180 штук в год, но опытные птицеводы отмечают, что можно добиться и до 260 штук в год при хорошем уходе и кормлении.
    • Вес взрослого петушка достигает до 3,3 кг, а курочки до 2,7 кг.
    • Яйцо большое, не более 65 грамм.
    • Начинает нестись в возрасте полугода.
    • В 2 — 3 месяца одна особь может весить от 1,3 кг до 1,6 кг.
    • Максимальная оплодотворяемость яиц — примерно 93%.
    • Молодняк выживает в 85% случаев, но опытные птицеводы утверждают, что при соблюдении всех особенностей и должного ухода этот процент может быть выше.
    • Экономия корма довольна существенна и составляет на 35% — 45% меньше по сравнению с другими видами птиц.
    • Имеют высокие вкусовые качества мяса.

    Эти птицы такие же карликовые, как и другие этой породы, но имеют белое с палевыми оттенками оперение. Выведены при скрещивании линии отца В77 и линии матери В66. В основном же все характеристики остаются такими же, как и у В66.

    Птица этой породы имеет плотное светло-коричневого цвета оперение с золотым оттенком, как в описании палевой породы кур. Выведена путем отбора и селекции. Все остальные характеристики в77, включая яйценоскость, схожи с В66. Еще В77 называют палевым подвидом этой породы кур.

    Ознакомьтесь далее с фото породы мини-мясных кур:

    Требования по уходу

    Для того чтобы птица комфортно себя чувствовала и была здоровой необходимо правильно ее содержать, вовремя предотвращать возникновение каких-либо болезней и полноценно кормить.

    1. Мини-мясные куры очень любят тепло и сухую подстилку, поэтому в холодное время года нужно тщательно утеплить курятник, а в летнее время года следить за тем, чтобы куры не гуляли в дождливую погоду, так как плюсна у них на 30% — 40% ниже, чем у других курочек, потому как они являются карликовым подвидом. Из-за этого птица может тереться брюшной частью о влажную землю и простывать.
    2. Желательно чтобы в клетке или птичнике стояла ванна, наполненная песком, для того чтобы птица могла чиститься, так как низ птицы загрязняется чаще и больше в сравнении с обычными курами.
    3. Гнезда для кур должны быть расположены ниже обычного примерно на уровне 60 — 70 см от пола. Генеральную уборку и дезинфекцию курятника и выгула проводить нужно чаще обычного, желательно это делать раз в год, так как мини мясные куры любят чистоту.

    Одной птице достаточно 130 грамм корма в сутки. Можно кормить как специализированными комбикормами, так и обычным зерном с примесью минеральных и витаминных добавок. В летнее время можно предоставить курам свободный выгул если имеется возможность. Они будут поедать коренья трав, листву кустарников, корнеплоды овощей. А также птица любит насекомых, с удовольствием лакомится муравьиными яйцами, червями, мотылем, мухами.

    В зимнее время нужно обеспечить кур сеном. Если корма смешивается вручную, то стоит позаботиться о наличии в нем рыбной или костной муки, мела, яичной скорлупы. Молодняк стоит пропоить витаминными добавками. Это обеспечить правильное формирование кости и хороший рост.

    Если питание птицы несбалансированное, то куры могут начать расклевывать собственные яйца. Если такое случилось, то в дальнейшем птица так и будет «пакостить», даже если вы скорректируете питание. Поэтому такую птицу лучше либо отсадить в отдельную клетку, либо откормить до убоя и заколоть.

    Мини-мясные курочки прекрасные наседки, поэтому хорошо высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Если приобрести петушка породы Корниш, то можно получить белоснежных бройлеров. Но опытные птицеводы не рекомендуют портить генофонд мини мясных кур, так как они могут потерять свои заявленные стандарты и впоследствии чистокровных цыплят.

    Несмотря на то что курочки являются отличными наседками, могут быть и такие особи, которые совершенно не захотят высиживать потомство. Поэтому если вы хотите обеспечить бесперебойный вывод для себя или продажи, то лучше приобрести инкубаторы.

    Хороший инкубатор будет самостоятельно переворачивать яйца и поддерживать оптимальную температура и влажность. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до момента, когда они полностью не обсохнут, затем пересаживают в короб с дополнительной подсветкой инфракрасной лампы.

    В целом размножение мини-мясной породы не заставит особого труда, так как выживаемость молодняка и оплодотворяемость яиц находится на высоком уровне.

    В видео рассмотрим достоинства и недостатки мини мясных кур:

    Мини-мясная порода птиц универсальна по своим характеристикам и во многом может превзойти обычных несушек или бройлеров. По отзывам, она заслужила всеобщую любовь со стороны частных фермеров и не только. При правильном содержании эти карликовые птицы будут радовать вас долгим несением яиц и вкусным мясом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Характеристика и описание породы мини мясных кур, правила содержания

    Разведение мини мясных кур – выгодное и достаточно простое занятие. Обладающие небольшими размерами, высокой продуктивностью и неприхотливостью к условиям содержания, представители этой породы могут выращиваться как средними и крупными фермерами, так и простыми владельцами частных подворий. Также еще одним преимуществом данной домашней птицы является ее спокойный и покладистый характер.

    Выведены мини мясные куры были в СГЦ Загорское экспериментально-племенное хозяйство, в 80-х годах прошлого столетия. В качестве родителей при этом были использованы особи таких ключевых зарубежных пород, как Леггорн (Leghorn), Род-Айленд (Rhode Island Red), Плимутрок (Plymouth Rock), Корниш (Cornish).

    Благодаря проделанной селекционной работе были выведены мини мясные куры 3 основных окрасок:

    • палевые;
    • снежно-белые;
    • буро-черные (красно-черные).

    Общее описание и характеристики

    По сравнению с другими породами, мини мясные куры имеют специфический внешний вид, характер, обладают рядом преимуществ и недостатков.

    Мини мясные куры характеризуются компактным телом, небольшими конечностями с размером средней части (плюсен), в среднем, на 30-35 % меньше, чем у других пород, плотным и ровным оперением. Помимо коротких конечностей, отличительной особенностью таких кур является листовидный, небольших размеров гребень. Половой зрелости такие куры достигают уже в возрасте 6 месяцев.

    Птица данной породы характеризуются спокойным характером – выпущенные из птичника в незасеянный огород они не устраивают тотальных «раскопок» на грядках и дорожках; не издают громкого кудахтанья, довольно редко от нетерпения клюют руки принесшего корм хозяина. Петухи мини мясной породы не обладают бойким нравом и редко нападают на человека.

    Куры данной породы обладают следующими характеристиками продуктивности:

    1. Максимальный вес, при выращивании для получения мясной продукции, – вес курочек может достигать 2,7 килограмма, петушков – 3,0-3,1 килограмма.
    2. Яйценоскость – при правильном кормлении и уходе одна курица данной породы может дать в год до 170-200 яиц.
    3. Вес одного яйца – масса одного яйца, в зависимости от условий содержания и кормления, колеблется от 55-57 до 60-66 грамм.
    4. Выводимость цыплят – при выведении цыплят инкубаторным способом данный показатель, в среднем, равен 85 %.
    5. Выживаемость птенцов – при правильном уходе и кормлении в первые дни жизни выживает порядка 94-99 % полученных инкубаторным способом цыплят.
    6. Выживаемость взрослых особей – для различных разновидностей данной породы этот показатель составляет более 90 %.
  • Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *