Молочно мясное

КОСТРОМСКАЯ ПОРОДА
Костромская порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Выведена в совхозе «Караваево» и племенных фермах Костромской области скрещиванием ярославского и местного мисковского скота с альгаусской и швицкой породами. Утверждена в 1945 году.
Одна из наиболее высокопродуктивных пород молочно-мясного направления. Животные крупные, широкотелые, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Отличаются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами. Масть от светло- до темно-серой. Быки весят 850-950 (иногда до 1000) кг, коровы — 550-650 кг. Средний годовой удой 4000-5000 кг, жирность молока 3,7-3,9%. Откормочные кастраты в возрасте 18 мес. весят 450-500 кг. Убойный выход свыше 60%.
Костромскую породу широко используют для улучшения продуктивных качеств многих пород и местного скота.
Разводят в Костромской, Ивановской, Владимирской, областях, в Белоруси.
Костромская порода использовалась при выведении алатауской породы.

БЕСТУЖЕВСКАЯ ПОРОДА
Бестужевская порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Родина — село Репьевка (ныне Новоспасский район Ульяновской области). Выведена в кон. 18 — нач. 19 вв. скрещиванием местного скота с шортгорнской, голландской, симментальской и другими породами. Название получила по фамилии заводчика Бестужева, положившего начало племенной работе с породой.
Скот крупный, с глубоким удлиненным туловищем и крепким костяком. В породе встречаются животные, уклоняющиеся в сторону мясо-молочного или молочного типов. Масть красная разных оттенков (от светло-красной до вишневой), встречаются белые отметины на голове, груди, брюхе, вымени. Живая масса быков 750-900 кг, коров — 500-550 кг. Удои 3000-3800, до 4500 кг, жирность молока 3,8-4,1%, наибольшая 5,5%. Скот скороспелый, хорошо нагуливается и откармливается. Убойный выход до 60%.
Разводят в Ульяновской, Самарской, Пензенской областях, Татарстане, Башкирии.

ШВИЦКАЯ ПОРОДА
Швицкая порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Выведена в горных районах Швейцарии длительным отбором животных, происходивших от короткорогого скота, завезенного в древние времена с Востока.
В породе различают молочно-мясной, молочный и мясомолочный типы.
Животные молочно-мясного типа пропорционального сложения, крупные, с глубокой и широкой грудью, прямой и широкой линией верха, развитой мускулатурой.
Животные молочного типа отличаются большой растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскорёберностью.
Мясо-молочный скот характеризуется пышно развитой, рыхлой мускулатурой, компактным телосложением, имеет широкое, относительно короткое туловище, хорошо развитую грудь, выполненный треугольник, недостаточно развитое вымя.
Масть от светло-серой до темно-бурой, по верхней линии туловища от холки до корня хвоста — более светлая окраска, вокруг темно-свинцового носового «зеркала» светлый волосяной покров.
Благодаря высоким продуктивным качествам Швицкая порода широко распространена. Во Францию, Италию, США, Канаду, страны Северной и Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа, в Германию, Австрию, Румынию — мясо-молочного. В каждой из этих стран ведут дальнейшее совершенствование типов Швицкой породы. Так, в США создан молочный тип со средним годовым удоем 5000 кг и более и жирностью молока 4,5%.
В РФ преобладает швицкий скот молочно-мясного направления. Быки весят 800-950 (иногда до 1200) кг, коровы — 550-600 (иногда до 800) кг. Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность молока 3,7-3,8%. Мясные качества скота высокие. Бычки-кастраты при интенсивном выращивании и откорме к 1,5 годам весят около 500 кг. Убойный выход 60%.
Разводят в основном в центральных областях РФ, на Северном Кавказе. Скрещиванием местного скота разных районов со швицким созданы большие массивы бурого скота, из которых выделены породы: костромская, алатауская, лебединская, кавказская бурая, бурая карпатская.

СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА
Cимментальская порода крупного рогатого скота (от нем. Simmental — Зимментальская долина), молочно-мясного направления. Выведена в Швейцарии улучшением местного и завезенного в 5 в. скандинавского скота. Благодаря высоким продуктивным качествам и хорошей акклиматизации, распространилась во многие страны. Длительным поглотительным скрещиванием коров местных отродий из разных стран с симментальскими быками, вывезенными из Швейцарии, созданы родственные породы, которые в некоторых странах имеют другое назначение (в ФРГ и Австрии — флекфи, во Франции — монбельярдская, в Венгрии — венгерская пестрая и др.), и различные направления — от молочного до мясного.
В Россию Симментальскую породу завозили со 2-й половины 19 в. Быков использовали для скрещивания с местным скотом — серым украинским, полесским, калмыцким, казахским и др. В СССР уже завозили, кроме швейцарского, немецкий, венгерский, австрийский симментальский скот. Благодаря скрещиванию с различными местными породами образовано несколько зональных типов Симментальской породы (сычёвский, степной, украинский, приволжский, приуральский, сибирский, дальневосточный).
Масть скота палевая, палево-пестрая, реже красно-пестрая, голова и конец хвоста белые; носовое «зеркало» розовое, рога и копыта светло-воскового цвета. Быки весят 800-1100 кг, коровы — 550-600 кг. Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность молока 3,8-3,9%. Животные хорошо откармливаются. Бычки к 12 мес. весят 400-420 кг, к 18 мес. — 500-600 кг. Убойный выход 58-62 кг.
Разводят в РФ, Украине, Беларуси, Казахстане. Симментальскую породу использовали при выведении бестужевской, красной тамбовской, сычёвской пород.

СЫЧЕВСКАЯ ПОРОДА
sichevsk_cow.jpgПорода крупного рогатого скота, порода молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в колхозах и совхозах Сычёвского и других районов Смоленской области скрещиванием местного скота с симментальским. Утверждена в 1950 году. Масть животных палевая, палево-пёстрая. Быки весят 850-1000 кг, коровы 500-600 кг. Удои: 3500-4500 кг молока за лактацию, наибольшие — 9000-10000 кг. Жирность молока 3,8-3,9%. Разводят породу в Смоленской, Калининской, Калужской, Брянской, Рязанской и других областях России.

КРАСНАЯ ГОРБАТОВСКАЯ
redgorbat_cow.jpgКрасная горбатовская порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в конце 19 — начале 20 вв. в Богородской волости Горбатовского уезда Нижегородской губернии (ныне Богородский район Нижегородской области) скрещиванием местного великорусского скота с тирольским и последующим длительным разведением помесей «в себе». Утверждена порода в 1926 году. Животные в основном крепкой плотной конституции. Масть вишнёво-красная. Масса быков 600-700 кг, наибольшая до 900 кг, коров 400-450 кг, наибольшая до 600 кг. Продуктивность коров 2500-3000 кг молока в год, в лучших хозяйствах 3500- 4000 кг. Рекордный удой 8007 кг молока жирностью 4,2-4,3%. Скот хорошо откармливается. Убойный выход у откормленных животных 61-62%. Разводят породу в Нижегородской, Владимирской, Ивановской областях и в Чувашии.

Появившаяся на юге Сумской области (Украина) лебединская порода КРС – это линия мясомолочного направления с хорошей продуктивностью и высоким генетическим потенциалом. Основанием для ее создания послужило отсутствие на этой территории скота, отвечающего требованиями развивающихся промышленных предприятий и удовлетворения потребности населения в молочных продуктах. Работа над выведением породы длилась около 50 лет. За последние годы в ее общей структуре насчитывалось 10 заводских племенных групп и 200 перспективных семейств.

Об истории породы

В Харьковской губернии конца XIX века возникла ситуация, требующая глобальных перемен в сфере скотоводства. Серый украинский скот, распространенный в этих местах, не мог обеспечить ресурсы молока для предприятий и соответствовать уровню спроса потребителей. По этой причине в 1902 г. на станции искусственного осеменения доставили быков-производителей швицкой породы.

К 1912 уже были сформированы малочисленные ответвления скота отличавшегося от серого украинского вида высокой молочностью и крупным телосложением.

С 1935 селекция лебединской линии проходила под контролем сотрудников одноименного ГПС, но к началу их работы обширная группа животных нового типа уже была сформирована.

В процесс дальнейшего разведения входило соединение отобранных лебединских коров I, II, III поколений с единокровными быками IV поколения либо швицкими самцами, так как задачей разводчиков было образование ветви сходной со швейцарским типом.

Признание породы произошло в 1950 г.

Внешность и основные размеры

Масть лебединского КРС серо-бурая. На передней части туловища и по бокам шерсть приобретает густой темный оттенок. Нижняя область конечностей с внутренней стороны светлая. Некоторые животные имеют окрас серой или темно-бурой масти различной интенсивности.

Рога короткие, преимущественно светлые с темнеющими кончиками. Кожа плотная, покрыта густой удлиненной шерстью. Копытный рог и кончик хвоста темные. Глаза маленькие, круглые, вокруг носового зеркала наблюдается белесый ободок.

Внешние и физиологические качества породы совпадают с характеристиками швицкой группы. Их отличие замечается лишь в росте – лебединский КРС немного выше.

Животные выделяются правильной прочной конституцией тела со следующими параметрами в сантиметрах;

  • рост – 130-136;
  • обхват пясти – 19-20;
  • глубина груди: 65-72;
  • косая длина туловища – до 162.

Масса тела – до 550 кг (взрослые самки), 850-1000 кг (быки).

Характеристика продуктивности

Молочные признаки лебединских коров хорошо развиты: индекс их вымени равен 43-45%, а скорость молокоотдачи – до 1,7 кг в секунду. Их годовые удои составляют 3300-4000 кг молока с жирностью до 3,9% с содержанием протеина 3,03-3,53%.

Лебединские коровы легко поддаются раздою. В довоенный период от многих из них надаивали 10-12 тонн молока за 300-дневную лактацию. На племзаводах получают 7-12 тыс. кг. Жирномолочность некоторых особей достигает 4,29-5,48%.

Пожизненный удой отдельных рекордсменок лебединского КРС – 92 тыс. молока.

Стремительный рост породы увеличивает ее перспективность. Живая масса новорожденных телочек средняя – 34-38 кг. В 6 месяцев их вес приближается к 190-205 кг, а к году равен 300 кг.

Со стороны мясной продуктивности лебединский скот демонстрирует отличные результаты. Бычки-кастраты при откорме набирают от 900 гр. до 1 тыс. за сутки. Их убойный выход – 54-56%. С туши взрослых волов, содержащихся при интенсивном откорме, получают до 60% мясной продукции.

Цель племенной работы

Основной курс селекции лебединской породы направлен на дальнейшее повышение удоев, жирности молока, развитие новых семей с качественными характеристиками. Согласно разработанной программе, ветви скота разводящегося на племзаводах следует отбирать по определенным нормам:

  1. Масса половозрелых коров 600-650 кг;
  2. Вес быков от 950 кг;
  3. Объем удоя за лактацию – 5-4 кг;
  4. Жирность молока – 3,8-4%.

По оценке экстерьера и конституции коровы лебединского КРС должны принадлежать к классу «элита», а быки-производители соответствовать уровню «элита-рекорд».

Эта оценка присваивается животным, отличающимся идеальным телосложением, активным нравом, крепким иммунитетом и развитыми половыми органами. У коров дополнительно оцениваются морфологические признаки вымени.

Подобный план селекции ведет к росту продуктивности породы и делает ее ценной для новых направлений в развитии скотоводства.

Телятиной называется мясо молодых бычков, не достигших четырехмесячного возраста. По своим свойствам он считается самым диетическим, и отличается низким содержанием соединительной ткани. Для сравнения, молодая телятина имеет в своем составе вдвое меньше жировых тканей, чем мясо молочных ягнят. Но гурманы ценят такое мясо не столько из-за его низкой жирности, сколько за особенный молочный привкус и невероятную мягкость, которая заставляет его буквально таять во рту.

Так или иначе, но помимо своих полезных качеств, телятина имеет и весьма опасные свойства. И в некоторых случаях употребление мяса молочных телят вообще запрещено. В чем же вред телятины и какими продуктами можно ее заменить без потери ценных свойств?

Вредные свойства телятины

Одна из особенностей мяса теленка — выделение большого количества азотистых веществ в бульон при его варке. Нитраты и нитриты опасны для здоровья человека, поэтому такой бульон в пищу употреблять нельзя. Отварное мясо при этом кушать не запрещается. Однако некоторые эксперты считают, что и пользы оно никакой не принесет — просто потому что бедная белком телятина не содержит необходимых нам ферментов, витаминов и биологически активных компонентов.

Вторая особенность мяса молодых бычков — образование некоторых солей при переваривании мяса в желудке и их отложение в суставах. По этой причине такое мясо противопоказано людям, страдающим подагрой и глубокими стадиями артрита. Для них вред телятины будет заключаться в усилении неприятных симптомов их недугов.

Наибольший вред телятины заключается в высокой концентрации мекониевых токсинов, которыми насыщено мясо молочных телят в первые недели жизни. Меконий — это первородный кал бычка, который накоплен за время вынашивания его в утробе матери, и он выводится из организма теленка в первые несколько недель жизни.

Еще одна неприятная особенность телятины — высокая аллергенность, с которой не сравнится даже говядина. Не стоит употреблять в пищу мясо теленка и людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени, почек и сердца. Неправильное приготовление, переедание и некачественное мясо, купленное у недобросовестного производителя, могут навредить здоровью.

К недостаткам мяса молочных бычков можно отнести также характерный запах и привкус приготовленного блюда, однако проявляется он лишь в тех случаях, когда мясо было не доварено или не прожарено. Впрочем, если соблюдать рекомендации рецепта, этого можно избежать.

Чем заменить телятину?

Если телятина выбирается из-за ее диетических качеств, то можно с успехом заменить ее на мясо индейки, которая ценится богатым составом полезных микроэлементов и низким содержанием жира. Приготовление индейки займет не больше времени, чем готовка мяса теленка, а по вкусовым качествам она бесспорно порадует любого гурмана.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *