Молочные козы

Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Обязательно почитайте:

Козлятник своими руками: требование для сарая, загона, кормушек, стен и пола

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Обязательно почитайте:

Англо-нубийские козы: описание и характеристика, содержание и разведение, продуктивность

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Обязательно почитайте:

Камерунские козы: описание породы, как содержать, плодовитость, достоинства и недостатки породы Альпийские козы драчливы и агрессивны по отношению к другим породам

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

В прошлую субботу впервые увидела в Carrefour мясо молочного козлёнка. Конечно же, сразу же купили, половина козлёнка была всего на 2,5 кг, нежно-розовое мясо, но уже довольно жирное! Мясо было из Франции, рецепт (дословно «идея рецепта») тоже прилагался. Почитав Инете, убедилась, что это классика, рецепт встречается довольно часто с небольшими вариациями (разное количество лука (или его отсутствие), чеснока, горчицы, вина (или его отсутствие).
Посмотрела на условия раунда «Утончённая кухня по 6-ти фильмам», что идёт в сообществе http:// http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/, козлёнок как раз упоминается в фильме «Последний отпуск», где шеф Дидье готовит козлёнка на Новый Год. Т.к. это французский рецепт вполне смею предположить, что мясо он тоже запекал в горчице…
</a>
Напишу наш вариант:
Разогреть духовку до 240°.
Нашпиговать мясо чесноком, обмазать горчицей. Посолить и поперчить. Добавить любимые травы (розмарин, тимьян, майоран (в нашем случае)) В блюдо, где будет запекаться мясо порезать кольцами лук, добавить крупно подавленный чеснок и немного воды (белого вина).
Положить на луковую подушку мясо, полить несколькими ложками оливкового масла и выложить сверху хлопья сливочного масла (да, и оливковым, и сливочным ).
Запекать и жарить с двух сторон, поливая регулярно собирающимся соком. Через 15 минут уменьшить температуру до 170° и выпекать около 1 часа, поливая соком и регулярно переворачивая.
Подавать с запечёным картофелем и красным Medoc…
Я всё делала по рецепту. Но дала мясу постоять ночь в маринаде… И ещё, несмотря на то, что он был молочным, жира на нём был довольно много. Я его по максимуму постаралась срезать, но не весь. Полосками вот этого «кружева» накрыла наиболее выступающие части.
Вот именно эти полоски зажарились, а само мясо под ними не обгорело. Я удалила эти шкварки (Мавр сделал своё дело и может уйти), и мясо под ними было красивое и сочное. Кстати, никакого запаха или привкуса от сала не было (но опять-таки мясо было молочным…)
Подавала без картофеля, но с красным Медоком)))
Что сказать: одни сплошные восторги! Очень напоминает ягнятину, мясо нежное, и хоть и жирное, но не сальное, даже я ела жир с удовольствием, какой-то он не жирный был, а очень приятный и зажареный…может есть такой «молочный жир» молочного козлёнка?))). Да, разделывать ножом не получилось, ломали руками и потом уже резали ножом…ели наоборот: сначала вилками-ножами, а потом уже и руками (особенно рёбрышки-хрящики… ).
По цвету видно, что мясо розовое и сочное…
В следующий раз, если будет возможность будем покупать без сомнений!
Ну а это Матильдосина…любимый мужчина просматривал почту и не разрешил сидеть рядом на столе…а не видеть его смерти подобно..вот и сидела бедная так пол вечера, зато рядом с любимым…(ЛМ заценил героизм….теперь хитрая Матилька имеет право сидеть на столе рядом, но не во время еды))) вот так вот, учиться у неё надо!

Какая порода коз может давать больше всего молока без запаха, ТОП 15 видов

Козоводство становится популярной и выгодной отраслью сельского хозяйства. Козы дают молоко, мясо, шерсть, которые ценятся выше коровьих и овечьих. Козлятина — диетический продукт с низкой жирностью, но иногда от него исходит специфический аромат. Перед началом животноводческого бизнеса нужно определиться с породой коз, и какая из них дает больше всего молока без запаха.

Лучшие породы коз

В козоводстве выделяют следующие направления:

  • молочное;
  • мясное;
  • пуховое;
  • шерстяное.

Также выделяют отдельную смешанную отрасль. Она объединяет породы, которые дают несколько продуктов.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Задать вопрос Большие удои дают козы молочного, смешанного типа и карликовые. В каждой отрасли выделяют лучшие по продуктивности виды, лишенные запаха.

Молочные

Основные показатели, по которым выбирают молочную козу, — величина удоя и качество молока. У некоторых животных объем выдаваемого молока зависит от условий содержания. Поэтому предпочтение следует отдавать неприхотливым породам.

Тоггенбургская

Швейцарская дойная разновидность легко адаптируется в новом климате.

Плюсы и минусы дает молоко жирностью 8 %; подходит для содержания в северных регионах. качество молока снижается, и появляется запах при неправильном питании; крупным животным потребуется много места.

Тоггенбургские козы узнаваемы по светло-коричневому окрасу и белым полосам на морде.

Мне нравится1Не нравится

Альпийская

Порода отличается темным окрасом: гнедым с пятнами или темным на туловище и светлым на голове.

Плюсы и минусы молоко не пахнет; животным подойдет открытый тип содержания на пастбище. дерутся между собой и с другими животными; в неблагоприятных условиях дают меньше молока.

Молоко альпийских коз вкусное, но не жирное, а короткий период лактации составляет меньше семи месяцев в году. Высокие удои сохранятся при условии, что в питании достаточно солей.

Мне нравитсяНе нравится

Мегрельская

Грузинские козы пасутся на склонах гор и отличаются крупными размерами.

Плюсы и минусы обладают крепким иммунитетом; короткошерстные, неприхотливы в уходе. непродолжительная лактация — 7 месяцев в году; требуется выпас на пастбище.

Животные, которые пасутся в долине, дают меньше молока, чем кормящиеся в горах.

Мне нравитсяНе нравится

Мясные

Козы мясного направления отличаются округлым бочковидным телом и маленьким выменем. Они дают молоко в течение шести месяцев в году. Но среди мясных есть породы с высокими удоями, которые можно отнести к смешанной мясо-молочной группе.

Нубийская

Британская разновидность отличается высоким ростом, 70 сантиметров в холке. Животные набирают вес до восьмидесяти килограмм.

Плюсы и минусы молоко с приятным сливочным привкусом; большие удои начинаются уже после второго окота. снижается объем молока в плохих условиях содержания; агрессивны.

Бодливым нубийским козам прижигают рога в детстве, чтобы они не калечили друг друга и других животных.

Мне нравитсяНе нравится

Чешская бурая

Популярная порода для разведения в частных хозяйствах.

Плюсы и минусы суточный объем молока — 6 литров; долгий период лактации — 11 месяцев; козлята быстро набирают вес; мясо низкой жирности. чистокровное животное возможно приобрести только в питомнике нельзя выпускать на пастбище на целый день, так как страдают от укусов насекомых.

Чешские бурые козы быстро адаптируются в суровом климате.

Мне нравитсяНе нравится

Бурская

Окрас, по стандарту — белый с коричневым. Козлы набирают 140 килограмм веса, а козы — 90 килограмм. Бурской разновидностью улучшают молочные и пуховые породы.

Плюсы и минусы круглогодичная готовность к случке; спокойный характер, уживчивы с другими животными; стойкий иммунитет; неприхотливость в еде. хорошее мясо и молоко дают только чистокровные животные; чувствительны к сквознякам.

Бурские козы бесконтрольно пожирают любые растения, поэтому их нельзя пускать в огород и цветник.

Мне нравитсяНе нравится

Пуховые

Породистые пуховые козы дают до семисот грамм пуха за раз. Основную массу пуха получают с самцов. Самки обладают менее густым подшерстком и дают меньше молока по сравнению с молочными породами.

Кашемировая

Разновидность происходит из тибетских гор. Внешние отличия — висящие уши и компактные размеры туловища.

Плюсы и минусы высокая производительность и качество шерсти; животные приспосабливаются к морозу и жаре; дают высококачественное молоко без запаха. шерсть требует тщательного ухода; продуктивность зависит от времени стрижки.

С кашемирового козла получают 6 килограмм пуха, а с козы — 3 килограмма. Но остригать животных нужно в определенный период — перед линькой.

Мне нравитсяНе нравится

Оренбургская

Уральская порода наиболее популярна в России и Татарстане. Пух животных используют в производстве оренбургских платков. Окраска шерсти — черная, рыжая, серая.

Плюсы и минусы плодовитость; продуктивность в холодном климате. с возрастом качество волоса ухудшается; для производства годится пух зрелых особей.

Оренбургские козы дают качественный ворс с четырех лет. Семилетних животных не остригают.

Мне нравитсяНе нравится

Козы шерстяной породы

В шерстяной группе также выделяют популярные и продуктивные разновидности, у которых отсутствует специфический аромат.

Ангорская

Турецкая порода получила название благодаря исторической родине — Анкаре. Животные мало весят — 35-50 килограмм при росте 60-70 сантиметров в холке.

Плюсы и минусы линяют 2 раза в год, дают на 30 % больше шерсти по сравнению с породами, линяющими однократно; шерсть уникальна по блеску и шелковистости. слабый материнский инстинкт; шерсть портится от холода и сквозняка.

Ангорские козы дают молоко с жирностью 4 % и нежное мясо без запаха.

Мне нравитсяНе нравится

Придонская

Порода появилась в результате скрещивания донских и ангорских коз.

Плюсы и минусы высокая продуктивность — 1,5 килограмма шерсти с одного животного; подходят для содержания на пастбище и в хлеву. продуктивность снижается в неустойчивом климате; при содержании большого количества особей в тесном помещении портится шерсть.

На пастбище также нужно следить, чтобы животные не кучковались. Летом требуется выпас не менее двенадцати часов.

Мне нравитсяНе нравится

Безрогие козы

Большинство безрогих пород относятся к молочной группе.

Зааненская или заанентальская

Немецкая комолая разновидность с короткими или отсутствующими рогами известна с 19-го века и отличается короткой белой шерстью.

Плюсы и минусы плодовитая; высокоудойная. пахнут козлы; высокие удои дают только чистокровные особи.

Найти зааненскую козу чистой породы можно в племенных хозяйствах. Признаком чистокровности считается полное отсутствие рогов.

Мне нравитсяНе нравится

Кампине

Бельгийская белая разновидность с короткой шерстью дает молоко средней жирности.

Плюсы и минусы добрый нрав и уживчивость с другими животными; высокая продуктивность; неприхотливость в уходе и питании. купить можно только в питомнике; высокая стоимость.

Качественное молоко дают редкие чистокровные кампине.

Мне нравитсяНе нравится

Селекционно выведенная разновидность отличается разнообразным окрасом — белым, серым, коричневым.

Плюсы и минусы плодовитость; высокий удой. склонность к ожирению; в короткие уши часто попадают паразиты.

За один окот ламанчская коза приносит до четырех козлят, а во время лактации дает по 4 литра молока в день.

Мне нравитсяНе нравится

Карликовые

Особенность карликовых животных — крепкий иммунитет и устойчивость к морозам.

Камерунская

Африканская мелкая порода с закрученными рогами. Рост в холке — 50 сантиметров. Камерунские козы относятся к декоративным, бывают черного, карамельного цвета и пятнистыми.

Плюсы и минусы молоко высокой жирности; экономия на питании. предрасположены к аллергии; плохо переносят холодный сырой климат.

Камерунские козы хорошо чувствуют себя в стаде и тоскуют в одиночку.

Мне нравитсяНе нравится

Нигерийская

Порода родственна камерунской и появилась в результате генетической мутации под действием жаркого африканского климата.

Плюсы и минусы устойчивость к болезням; добрый характер. хрупкие кости; при содержании в хлеву необходимо создать теплый микроклимат.

Температура в помещении с животными не должна опускаться ниже 15-ти градусов тепла.

Мне нравитсяНе нравится

Самая высокоудойная порода

Больше всего молока дают европейские и карликовые козы:

Порода Годовой удой с одной особи в литрах
Чешская бурая 1980
Нубийская 1400
Зааненская 1000
Камерунская 960
Мегрельская 900
Тоггенбургская 600

Величину удоя определяет не только порода и длительность лактации, но и питание. Животные должны получать свежее сено, летом – зеленые травы и веточки плодовых деревьев.

Также необходимо обеспечить круглосуточный доступ к чистой воде. При правильном уходе удои будут максимальными.

Как сделать правильный выбор

Чтобы выбрать здоровую молодую козу, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • упругое грушевидное вымя без шерсти, с тонкой кожей, проступающими венами и торчащими в стороны сосцами;
  • квадратные резцы, зубной ряд ровный, без щелей;
  • широкая грудь;
  • выпуклые, длинные ребра;
  • ровный позвоночник;
  • плечи и таз на одном уровне;
  • чистая шелковистая шерсть.

Здоровые животные подвижны и любопытны. У высокоудойной козы таз шире, чем грудь, а вымя объемное и почти не двигается при ходьбе.

У продавца уточняют следующую информацию:

  • возраст — высокий удой дают молодые особи до 5 лет. У старших животных уменьшается количество молока. Если хозяин утверждает, что коза молодая, но у нее стертые округлые резцы и обвисшее вымя, на самом деле животному 6 лет и больше;
  • количество окотов — максимальный удой получают после второго-третьего окота.

Выбирая породу козы, важно учитывать климат, в котором она будет проживать. Мороз и жара влияют на объем молока. Поэтому перед покупкой нужно убедиться, что животному возможно обеспечить комфортные условия проживания.

В животноводстве есть много пород молочных коз. При выборе обращайте внимание не только на годовой уровень надоя, но и на вкусовые качества, полезность продукта. Обязательно исключите риск специфического запаха парного молока.

Рассмотрим самые продуктивные породы.

Молочные породы коз и их описание

Тоггенбургские

Фото:

Своим названием обязаны швейцарской долине. Рост животных несколько меньше по сравнению с зааненской породой. Взрослая коза в среднем весит около 50 кг, козел может набрать вес в 70 кг.

За период лактации от одной козочки получают около 100 литров молока. Показатель жирности — 3–8%. Порода многоплодная, в одном окоте рождается до трех козлят.

Козы широко распространены по всему миру. Ученые Англии и Голландии продолжили селекционную работу, и теперь выведены тоггенбургские английские и голландские козы.

Зааненские

Являются самыми высокоудойными молочными животными. Животные обладают крепким телосложением, могут набирать массу около 90 кг. Племенной козел может весить почти центнер.

Период лактации составляет 11 месяцев. Средний надой — около 1000 литров за 365 дней. Существуют представительницы, дающие примерно 3 тонны за год.

Продукция обладает жирностью 3,7–4,5%. От сотни коз можно получить более 200 козлят.

Порода популярная как в европейских странах, так и в Америке. Животные обладают быстрой адаптацией к различным климатическим условиям.

В нашей стране зааненцев держат как улучшателей для скрещивания с другими козами, чтобы получить повышенную продуктивность, а также для воспроизводства чистопородного стада.

Нубийские

Размеры можно сравнить с предыдущей породой. Молодняк скороспелый. Взрослые козы набирают массу около 50 кг. С первой лактации от нубийской козы можно получить более 3 литров молока за сутки.

Постепенно показатель становится выше и достигает 5 кг. За 365 дней получают около 1200 кг. Жирность — 4,5–8%. От одной козы может родиться 2–3 козленка. Некоторые самки котятся дважды в году. Молодняк скороспелый.

В нашей стране чистопородных коз очень мало, поэтому молодняк очень дорогостоящий. Предпочтительнее разводить нубийцев в небольшом хозяйстве, чем на большой ферме.

Важно помнить, что эта удойная порода должна содержаться отдельно от других коз.

Родина животных находится в западных районах Грузии. Порода отличается двумя подвидами: низменным и нагорным. Для первых характерна низкорослость, небольшая масса — в среднем коза весит до 35 кг, производители — около 50 кг.

Период лактации длится недолго, приблизительно 200 суток. От одной козы получают до 350 литров молока за 365 дней, показатель жирности — 4,5%.

Нагорный тип более крупный. Самки весят около 42 кг, самцы — 70 кг. За 6 месяцев лактационного периода получают до 250 кг молока с показателем жирности 4,5%.

Продукция идет на производство сыров и кисломолочных напитков. После первого окота коз не доят, они должны выкормить молодняк. Мегрельская коза за окот дает одного козленка.

В средней полосе нашей страны эта порода не разводится. Им идеальны условия Северокавказского региона, Крыма, среднеазиатских регионов России.

Горьковские

Фото:

Порода считается подвидом русских коз. Их вывели, используя зааненских и русских пород под Нижним Новгородом. Средний вес дойной козы — около 50 кг.

Производитель может набирать массу примерно в 60 кг. Лактация длится до 300 суток.

От одной козы стабильно получают около 500 кг. Козы считаются плодовитыми и приносят 2–4 козлят. Кроме молочной продукции, от животных получают шерсть. Шкура используется для изготовления обуви.

В основном породу разводят рядом с Нижним Новгородом, в Центральном федеральном округе, Северном Поволжье, Татарстане, Чувашии.

Русские

Животные получились при скрещивании зааненцев, тоггенбургской породы и альпийских коз. Широко распространены в европейской части России. У русских коз средние размеры и вес.

Самки весят около 40 кг, производители достигают 60 кг. В лактационный период, который длится 250 суток, можно получить 600 кг с показателями жирности 4,5–5%. От одной козы рождается до 4 козлят.

Порода является универсальной. Получают не только молоко, но и пуховую и шкурную продукцию, которая идет на производство шевро.

Камерунские

Являются карликовой формой. Их можно содержать не только на подворье, но и в квартире. Животные вырастают в холке около 45 см. Средний вес козочки — около 15 кг, козлы несколько крупнее — до 25 кг.

От одной козы можно получить 1,5 кг молока в день. Молочная продукция без запаха, со средним процентом жирности 5,3%. Молоко используют в сыроварении.

Одна коза может принести до 4 козлят. Средний вес новорожденного — 0,4 кг.

Альпийские

Относятся к крупным животным. Взрослая коза весит около 60 кг, производитель набирает массу до 80 кг. Молочную продукцию от альпийской породы получают 356 дней. При таком раскладе коза может дать до центнера молока.

Такого показателя можно добиться при выпасе животных на пастбищах весь возможный теплый период. Продукция обладает жирностью около 3,5%.

При использовании альпийской породы в скрещивании с другими козами, получают молодняк, который превосходит родителей по свои продуктивным качествам.

Ламанчская порода

Произошла от швейцарцев и нубийцев. Средний вес — около 70 кг. От одной козы получают 5 кг молочной продукции в день. От рекордсменов получают до 8 кг.

В нашей стране порода получила распространение на юге. Рекомендуется случать коз, когда они достигнут возраста в 18 месяцев — самки порадуют хозяина многоплодностью до 4 козлят.

Являются весьма крупными животными. Дойная коза достигает роста в 75 см и среднего веса около 60 кг, козлы весят на 20 кг больше.

От породистой самки можно получить до 6 литров в день при лактационном периоде около 11 месяцев. За один окот можно получить до 3 козлят, которые отличаются скороспелостью.

В нашей стране порода получила большую популярность из-за способности адаптироваться к холодному климату. Есть селекционные центры по разведению.

У молочных пород разные показатели по удою, проценту жирности и лактационному периоду.

Фото:

Коза Барбари получила свое название от Бербера , прибрежного города, расположенного в Индийском океане в Сомали .

Барбари является одной из 20 классифицированных пород в Индии и чаще всего встречается в северо-западных засушливых и полузасушливых районах. Барбари — небольшая коза компактной формы. Голова маленькая и аккуратная, с небольшими ушами и маленькими рогами.

Аборигенная порода коз Индии и Пакистана. Направление продуктивности – мясо-молочное. Масть часто белая с красными пятнами, шерсть короткая, уши вертикально поставленные, профиль головы прямой.

Смертность козликов достигает 25%, козочек – 31,4%. Возраст первого козления 14-16 месяцев.

Средняя молочная продуктивность по первой лактации 632 г/сут., на втором месяце 638 и третьем 541 г/сут. За 210-252 дня лактации получают 150-228 кг молока.

Жирность молока 3,94-4,67%. Плодовитость высокая, нередки тройни. Животные хорошо используют бедные пастбища.

Аборигенная порода коз Индии. Разводят в штатах Раджастхан, Пенджаб. Направление продуктивности – молочное. Окраска шерстного покрова самая разнообразная. Живая масса:

  • козлов при рождении 2,9 кг, отъеме – 10,2, в 6 месяцев 12,7, в 1 год – 22,2, взрослых – 40-74;
  • коз, соответственно, 2,7;9,0; 11,5; 16,6; и 27-36 кг.

Средняя молочность за 161-172 дня лактации составляет 105-168 кг. Рекордная молочность 834 кг.

Содержание жира в молоке 5,03%. Возраст первого козления 77-120 недель, интервалы между козлениями 282-386 дней. На матку получают 1,91-1,7 козленка. Всего насчитывается более 800 тыс. коз этой породы.

Вестландская

Норвежское козоводство состоит в основном из породы норвежской молочной козы с числом около 38 000 молочных коз.

Порода берет свое начало из северной европейской группы коз и в последнее время меньше подвержена влиянию иностранных пород, за исключением некоторых скрещиваний с зааненскими и французской альпийской.

Аборигенная порода коз Норвегии. Разводят их на юго-западном побережье. Направление продуктивности – молочное.

Масть голубовато-белая. Живая масса козлов до 90 кг, коз – 40-60 кг. Годовой удой составляет 400-500 кг, жирность молока 3,5%.

Аборигенная порода коз Италии. Направление продуктивности – молочное. Козлята рождаются черными, затем приобретают каштановую окраску. У коз длинные, прямые, винтообразные рога.

Гарганика весят около 35 — 40 кг и козел Гарганика около 55 — 65 кг. Козы Гарганика могут достигать высоты в 75 см, а козлы до 85 см.

Козы Гарганика, за период лактации дают от 200 до 250 литров молока в год.

Коз этой породы обычно разводят из-за их надежности и высокой жизнеспособности. Козы Гарганика, легко адаптируются к сложной среде обитания.

Аборигенная порода коз Испании. Разводят ее в центральной части страны. Направление продуктивности – молочное. Масть темная, шерсть длинная, козы рогатые и комолые.

Внутри породы различают мясной и молочный типы. Высота в холке у козлов 75-86 см, коз 65-75 см. Живая масса козлов 63-70 кг, коз 48-55 кг. За 210 дней лактации получают 250-350 кг молока.

Дамас

Порода молочного направления продуктивности. Разводят этих коз в Сирии и на Кипре. Масть красная или коричневая, также пестрая или серая, шерсть длинная, у козлов винтообразные, у коз серповидные рога, вымя хорошо развито.

Живая масса взрослых коз 55-65 кг, козлов – 70-90 кг. Половой зрелости козы достигают в 7-10-месячном возрасте. Средняя молочность 520-558 кг, плодовитость 176%. Живая масса козлят при отъеме 27 кг.

Эта порода известна в Великобритании с начала прошлого века. На острове Гернси любителями проводился отбор коз золотистой масти. Точное происхождение породы неизвестно.

Направление продуктивности – молочное. Это небольшие, красивые животные, хорошо использующие корм. Годовой удой составляет около 700 кг, жирность молока 3,8%, содержание белка 2,87%.

Предполагают, что предки Золотого Гернси были оберхасли и сирийскими породами. Первая зарегистрированная ссылка на Золотой Гернси в его нынешнем виде датируется 1826 годом, когда в путеводителе была напечатана ссылка на «золотую козу».

Аборигенная порода коз Пакистана. Направление продуктивности – молочное. Разводят в засушливых районах. Животные крепкой конституции, от них получают хорошего качества туши. Вымя хорошо развито.

Суточная молочность 2-4 кг. Высота в холке у коз 86 см, живая масса 50 кг.

Неджские

Аборигенная порода коз Ирана. Направление продуктивности – молочное. Животные содержатся в помещениях в приморских районах страны.

Производство товарного молока около 350 кг. Всего насчитывается около 5 тыс. коз этой породы.

Это одна из самых распространенных пород коз в Испании. Выведена в 1952 г. Направление продуктивности – молочное. Рекомендуют разводить эту породу в средиземноморских и латиноамериканских странах.

При интенсивном разведении приплод получают в 12 месяцев. Отбивку козлят от матерей проводят при достижении ими массы тела 8-10 кг. Данных о современном состоянии породы нет.

Аборигенная порода коз Индии, разводится в штате Раджастхан. Направление продуктивности – молочное. Окраска волосяного покрова от светло-коричневого до темно-шоколадного, иногда встречаются белые пятна по туловищу.

Волос короткий, блестящий, у козлов несколько грубее и длиннее, чем у коз. Уши длинные, свислые. Оба пола рогатые. Рога длиной 5-8 см направлены назад.

Молочность в первые 8 недель лактации более 1 кг/сут., продолжительность лактации 175-185 дней.

Молочность за 180 дней лактации 131,9 кг. В молоке содержится: жира 5%, сухих веществ – 24,57, протеина – 3,31, лактозы – 4,31%. Животные не отличаются резистентностью к заболеваниям.

Сравнительная таблица

Как выбрать?

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела.

Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие.

Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного.

Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз.

Выбирать козла нужно со знанием дела. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят.

Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха?

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении.

При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается. Именно это осложняет выбор коз молочного направления.

Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью. Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота.

За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности. Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона.

Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест.

Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

Особенности содержания

Большинство коз молочной породы неприхотливы в уходе, но все они не терпят сырости и сквозняков, не любят сильные морозы. Обратите внимание на этот момент при обустройстве хлева.

Ценные рекомендации по обустройству хлева:

  • Утеплите пол, иначе животное заболеет.
  • Закройте все щели, исключите проникновение грызунов.
  • Регулярно дезинфицируйте помещение от вредных насекомых
  • Поддерживайте чистоту, порядок в хлеву.
  • Контролируйте температуру воздуха, оптимальный диапазон – 3-5 градусов.
  • Обеспечьте каждую козу индивидуальной поилкой и кормушкой.

Особенности питания и ухода:

  • Обновляйте воду в поилках 2 раза в день, летом чаще. Рассчитывайте, что 1 коза пьет 8-10 л воды в сутки.
  • Не оставляйте в кормушке залежавшееся сено.
  • При выборе места для выпаса убедитесь, что на территории нет вредных трав.
  • Избегайте прогулок на при плохой погоде, сильном ветре.
  • При свободном выпасе обеспечьте питье и навесы.
  • Для свободного выпаса обустройте вольер с высоким забором.

Что влияет на вкус и запах козьего молока?

Необходимо отметить, что вкус и запах молока козы находится под влиянием не одного только породного фактора, но также и:

  • условий содержания животного;
  • кормления козы.

Соблюдение гигиенических норм содержания животного

Действительно, если само животное неопрятно, редкое моется, и даже вымя его не протирается перед дойкой, молоко обязательно будет пахнуть козой, а кроме того, в нем будут содержаться вредные бактерии.

Такую жидкость пить в сыром виде строго запрещено, так как можно заразиться множеством заболеваний, но ведь именно не кипяченным оно является наиболее приятным на вкус.

Помывка вымени

Дабы подготовить вымя козы к забору молока, а также удалить с него различные загрязнения и находящиеся в них бактерии, необходимо перед процедурой сдаивания провести помывку.

Проводится она с использованием: теплой воды; мягкой губки; сухого полотенца.

Тщательно намочите губку, и аккуратно начните промывать вымя козы по всей поверхности, удаляя все загрязнения. Полностью чистое вымя необходимо еще раз окатить теплой водой, а затем насухо протереть полотенцем.

Массаж вымени

Массаж не относится к гигиене вымени, но также оказывает значительное влияние на качество молока. Он заключается в массаже долей вымени, проводимом поочередно.

Правильное питание

Правильным питанием называется такое кормление козы, при котором ее рацион будет состоять исключительно из:

  • свежих продуктов;
  • чистой воды.

При этом не важно, кормите ли вы козу традиционно, или же предпочитаете давать рогатой комбинированные промышленные корма.

Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д.

Молочные козы

Дойные козы – самая большая и популярная группа коз в мире. Молочные породы коз исчисляются десятками, в статье есть описание лучших мировых пород, сколько они дают молока за лактацию и в сутки, фото коз, видео материалы по теме. Численность поголовья молочных коз в мире превышает 150 миллионов особей. В России поголовье менее миллиона, больше всего коз в Волгоградской области, Тыве и Дагестане – 35% всех российских дойных коз.

Названия некоторых молочных коз на слуху. Всем известно описание зааненских, чешских, русских белых. Но существует еще много пород, которые совсем не представлены в России, но в мире имеют большую численность.

Сравнение продуктивности коз молочных пород

Больше всего молока дает зааненская порода коз – зарегистрированный рекорд 3507 литров. Но это выдающийся показатель козы-рекордистки, в среднем получают 500-1000 литров. Несколько уступают нубийские, ламанча, тоггенбургские козы.

Характеристика молочности дойных коз

Порода Удой за лактацию, кг Рекордный удой, кг Жирность, %
Англо-нубийская 750-1000 1907 4,75
Американская ламанча 848 2047 4,0
Барбари 150-228 3,94-4,67
Белая бельгийская 500-700 4,0
Белая чешская 970 3,57
Битал 105-168 834 5,03
Болгарская белая 695 3,42
Британо-зааненская 3200
Британо-тоггенбургская 1000-1500 3,5-4,5
Вестландская 400-500 3,5
Гвадарраменская 250-350
Горьковская 500-600 4,2-5,2
Горная с мастью серны 500-600
Дамас 520-558
Даул 548-560 3,7-3,83
Зааненская 600-700 3507 3,8-4,5
Золотая гернсийская 750 3,8
Казимежская 350-400
Каменная альпийская 1267
Канарская 350-650
Мамбер 450
Мегрельская 300-400 3,5-4,5
Мурсийско-гранадская 400-600 4,7
Немецкая белая улучшенная 700-800 3,5-3,8
Немецкая желтовато- коричневая 616-771 2,95-3,63
Нубийская 1979 4,44
Партбатсар 132 5,0
Телемарская 400-500 3,5
Тоггенбургская 400-1000 2610 4,0
Французская альпийская 2112 3,68
Шведская 300-400 3,5

Сравнение продуктивности коз СПК «Красная Нива»

Анализ молочной продуктивности коз разных пород показал, что козы зааненской породы превосходили сверстниц альпийской и нубий­ской пород по удою за 305 дней лактации и имели по сравнению с ними более высокие среднесуточные удои. При этом достоверное преимущество по удою коз зааненской породы было лишь по сравнению с животными альпийской породы.

У коз нубийской породы в сравнение с козами альпийской и заанен­ской пород установлено превосходство по выходу молочного жира за лак­тационный период, хотя достоверная разность отмечена лишь по отноше­нию к показателю коз альпийской породы.

Колебания содержания белка в молоке опытных животных составляли от 2,05 до 4,38%. Животные альпийской породы при самом высоком со­держании белка в молоке, в сравнение со сверстницами других пород, имели наименьший его выход за лактацию, что связано с удоем этих жи­вотных, который был несколько ниже удоя коз зааненской и нубийской пород.

Расход молока на 1 кг творога оказался самым высоким у коз нубий­ской породы. При некотором различии массовой доли жира и бел­ка в твороге, полученном из молока животных сравниваемых групп, досто­верной разности по этим показателям не установлено.

Опыт проводили — О.Н. Пастух, А.С. Шувариков ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва, Россия

Альпийские козы

Взрослая коза вести до 60 кг, поэтому данный вид коз считается крупным. Молоко можно получать круглогодично. В таком случае можно получить до 1-го центнера молока. Для получения большого количества молока, козы должны содержаться в тепле. Жирность у молока небольшая – 3,5%.

Альпийские козы

Является аборигенной, выведена в Швейцарских Альпах. Это горная породная группа зааненских коз. Козы разноцветные, с различными колебаниями цветов; обычно передняя часть одного окраса, а задняя – другого.

Существует несколько разновидностей альпийских коз:

  • белая безрогая;
  • аппенцелльская;
  • темно-бурая бриенцская;
  • грюерская;
  • валисская.

Выводок от скрещивания получается производительнее. Они дают больше молока и рождается наибольшее из возможного количества козлят. В России местные молочные козы в типе альпийской породы распространены в южных регионах, в особенности на Северном Кавказе.

Подробнее о породе альпийских коз.

Белая бельгийская (кампине)

Эта порода происходит от зааненских швейцарских коз. Направление продуктивности – молочное. Животные безрогие, короткоухие, короткошерстные, профиль головы прямой. Высота в холке 65-75 см, живая масса 55-65 кг. Средний удой за лактацию не менее 500-700 кг, содержание жира в молоке 4%.

Коза белой бельгийской породы

Барбари

Коза Барбари получила свое название от Бербера , прибрежного города, расположенного в Индийском океане в Сомали . Барбари является одной из 20 классифицированных пород в Индии и чаще всего встречается в северо-западных засушливых и полузасушливых районах. Барбари — небольшая коза компактной формы. Голова маленькая и аккуратная, с небольшими ушами и маленькими рогами.

Козы породы Барбари

Аборигенная порода коз Индии и Пакистана. Направление продуктивности – мясо-молочное. Масть часто белая с красными пятнами, шерсть короткая, уши вертикально поставленные, профиль головы прямой. Живая масса козлов при рождении 1,9 кг, отъеме – 6,1, в 6 месяцев – 8,7 и годичном возрасте – 15,8 кг. Масса взрослых козлов 35-47 кг. У коз эти показатели соответственно составляют 1,7; 5,7; 6,0; 11,1 и 17-28 кг. Смертность козликов достигает 25%, козочек – 31,4%. Возраст первого козления 14-16 месяцев.

Средняя молочная продуктивность по первой лактации 632 г/сут., на втором месяце 638 и третьем 541 г/сут. За 210-252 дня лактации получают 150-228 кг молока. Жирность молока 3,94-4,67%. Плодовитость высокая, нередки тройни. Животные хорошо используют бедные пастбища.

Бионда

Козы породы Бионда дел Адамелло (Bionda dell’Adamello Goats), являются местными итальянскими козами, разводят их в области Ломбардия. Название козы связано со светло-коричневым цветом шерсти (Bionda по-итальянски означает ярмарка) — и названием горы Adamello, которая является частью итальянских Альп.

Bionda dell’Adamello

Распространенные названия породы:

  • Bionda dell’Adamello
  • Bionda
  • Mustàscia

Порода, по-видимому, имеет древнее происхождение. Хотя она имеет некоторые похожие характеристики со швейцарским тоггенбургскими козами (белые полоски на морде, белые носочки). Породу начали восстанавливать во второй половине 20-го века. Вновь племенную книгу стали вести только в 1997-ом году. В настоящее время в Италии насчитывается около 3000 коз этой породы.

Описание стандарта и продуктивности:

Битал

Аборигенная порода коз Индии. Разводят в штатах Раджастхан, Пенджаб. Направление продуктивности – молочное. Окраска шерстного покрова самая разнообразная. Живая масса:

  • козлов при рождении 2,9 кг, отъеме – 10,2, в 6 месяцев 12,7, в 1 год – 22,2, взрослых – 40-74;
  • коз, соответственно, 2,7;9,0; 11,5; 16,6; и 27-36 кг.

Козел породы битал

Средняя молочность за 161-172 дня лактации составляет 105-168 кг. Рекордная молочность 834 кг. Содержание жира в молоке 5,03%. Возраст первого козления 77-120 недель, интервалы между козлениями 282-386 дней. На матку получают 1,91-1,7 козленка. Всего насчитывается более 800 тыс. коз этой породы.

Вестландская (норвежская)

Норвежское козоводство состоит в основном из породы норвежской молочной козы с числом около 38 000 молочных коз. Порода берет свое начало из северной европейской группы коз и в последнее время меньше подвержена влиянию иностранных пород, за исключением некоторых скрещиваний с зааненскими и французской альпийской.

Норвежские молочные козы

Сайт про норвежское козоводство — nsg.no

Аборигенная порода коз Норвегии. Разводят их на юго-западном побережье. Направление продуктивности – молочное. Масть голубовато-белая. Живая масса козлов до 90 кг, коз – 40-60 кг. Годовой удой составляет 400-500 кг, жирность молока 3,5%.

Гарганика

Аборигенная порода коз Италии. Направление продуктивности – молочное. Козлята рождаются черными, затем приобретают каштановую окраску. У коз длинные, прямые, винтообразные рога.

Козы породы гарганика

Гарганика весят около 35 — 40 кг и козел Гарганика около 55 — 65 кг. Козы Гарганика могут достигать высоты в 75 см, а козлы до 85 см. Козы Гарганика, за период лактации дают от 200 до 250 литров молока в год, Коз этой породы обычно разводят из-за их надежности и высокой жизнеспособности. Козы Гарганика, легко адаптируются к сложной среде обитания.

Гвадарраменская (гуадаррама)

Аборигенная порода коз Испании. Разводят ее в центральной части страны. Направление продуктивности – молочное. Масть темная, шерсть длинная, козы рогатые и комолые. Внутри породы различают мясной и молочный типы. Высота в холке у козлов 75-86 см, коз 65-75 см. Живая масса козлов 63-70 кг, коз 48-55 кг. За 210 дней лактации получают 250-350 кг молока.

Горьковские козы

Коза горьковской породы

Считаются подвидом, потому что произошли от русских коз. Для выведения этой породы, в тогда еще не переименованный город Горький, были привезены два вида коз: зааненские и, естественно, русские. Вес взрослой козы практически в два раза меньше, чем у зааненских. Коза может давать молоко ежедневно, на протяжении 9 месяцев. Одна коза дает около полутонны молока в год. С одного помета приносят до 4-х козлят. С них можно собирать не только молоко, но и шерсть.

Разводят в Центральной России, Татарстане, Чувашии.

Дамас (дамасская или шами)

Порода молочного направления продуктивности. Разводят этих коз в Сирии и на Кипре. Масть красная или коричневая, также пестрая или серая, шерсть длинная, у козлов винтообразные, у коз серповидные рога, вымя хорошо развито. Живая масса взрослых коз 55-65 кг, козлов – 70-90 кг. Половой зрелости козы достигают в 7-10-месячном возрасте. Средняя молочность 520-558 кг, плодовитость 176%. Живая масса козлят при отъеме 27 кг.

Дамасский козел

Читайте еще о породе дамских коз.

Зааненские козы

У данного вида коз наибольший процент сбора молочной продукции. У этих животных массивное телосложение, могут набирать вес до 90 кг. Период выработки молока со время появления выводка, составляет 11 месяцев. За год можно надоить до 1 тонны молока. Были зафиксированы случаи, когда отдельные особи давали до тонны молока за 365 дней. Жирность полученного продукт варьируется от 3,7 до 4,5%. С одного выводка можно получить до 2-х козлят.

Козел зааненской породы

Ареал обитания разнообразен. Козы отлично чувствуют себя на территории Европы и США. В Животные быстро адаптируются к любым климатическим условиям. В Россию их привозят для скрещивания и выведения продуктивного потомства.

Подробности о зааненской породе.

Золотая гернсийская

Эта порода известна в Великобритании с начала прошлого века. На острове Гернси любителями проводился отбор коз золотистой масти. Точное происхождение породы неизвестно. Направление продуктивности – молочное. Это небольшие, красивые животные, хорошо использующие корм. Годовой удой составляет около 700 кг, жирность молока 3,8%, содержание белка 2,87%.

Золотая гернсийская коза

Предполагают, что предки Золотого Гернси были оберхасли и сирийскими породами. Первая зарегистрированная ссылка на Золотой Гернси в его нынешнем виде датируется 1826 годом, когда в путеводителе была напечатана ссылка на «золотую козу».

Камерунские козы

Самая маленькая порода коз, карликовая. Не требует особого ухода и можно содержать у себя дома. Весят они по 15-25 кг. С одной козы за сутки собирают по 1,5 литра молока. Продукция не имеет сильно выраженного запаха и по жирности составляет 5,3%. Козлята рождаются по 2-4 штуки, вес каждого не достигает полкилограмма.

Камерунские козлята

Больше информации про карликовых камерунских коз.

Камори

Аборигенная порода коз Пакистана. Направление продуктивности – молочное. Разводят в засушливых районах. Животные крепкой конституции, от них получают хорошего качества туши. Вымя хорошо развито. Суточная молочность 2-4 кг. Высота в холке у коз 86 см, живая масса 50 кг.

Козы камори

Подробнее о пакистанских камори.

Ламанча

Довольно большая порода коз. Взрослая особь достигает 70 кг. Одна коза ежедневно может давать до 5 литров молока. У нас разводят на юге страны. Коз сводят, когда они достигают возраста в 2,6 года. Только начиная с этого возраста, самки могут дать большой выводок в 4 козленка.

Козел ламанча

Подробная информация об американской ламанча.

Мегрельские козы

Обитают на западе Кавказа. Есть подвиды породы, которые обитают внизу, на равнинах, а есть те, кому по душе приходятся горные районы. Те козы, которые обитают в низменных районах, отличаются ростом, который с трудом достигает средних показателей. Самки достигают веса в 35 кг. У них небольшой период сбора молока – всего полгода. За это год с козы можно получить молока до пятой части от тонны (усредненный показатель). Жирность молока невысокая, максимумом является 4,5%.

Козы мегрельской породы

Козы, которые живут в горах, в размерах значительно больше, чем низменный подвид. За полгода сбора молока получают уже на 50 литров больше, чем указано в среднем показателе. Процент жирности продукта точно такой же, как и у низменных коз. После первого окота коз принципиально не доят, потому что считают, что ни должны выкормить свое потомство. В нашей полосе породе некомфортно, поэтому ее здесь не разводят. Быстро растет и любит местность Кавказа, полуострова Крым и прочих теплых районов.

Неджские козы

Аборигенная порода коз Ирана. Направление продуктивности – молочное. Животные содержатся в помещениях в приморских районах страны. Производство товарного молока около 350 кг. Всего насчитывается около 5 тыс. коз этой породы.

Нубийские козы

Достигают таких же размеров, что и вид, описанный выше. Вырастают быстро. С момента начала первого кормления, с каждой козы ежедневно собирают от трех литров молока. Практически еженедельно, в течение всех 365 дней, количество молока увеличивается. В конце лактационного периода, если посчитать, получается более, чем 1,2 тонны жирного, хорошего молока. Процент жирности продукта так же достигает 8%. Во время брачного периода получают до трех козлят. Зафиксированы случаи, когда самки приносят потомство дважды в год.

Козы нубийской породы

Нубийские козы для средней полосы России – занятие дорогостоящее. К выращиванию коз подходят основательно, в основном они живут на небольших фермах. Плюс ко всему, разводчики советуют не совмещать жилища обычных коз и нубийских, потому что они требуют особого ухода.

Подробности про нубийскую породу коз.

Ороспедана

Это одна из самых распространенных пород коз в Испании. Выведена в 1952 г. Направление продуктивности – молочное. Рекомендуют разводить эту породу в средиземноморских и латиноамериканских странах. При интенсивном разведении приплод получают в 12 месяцев. Отбивку козлят от матерей проводят при достижении ими массы тела 8-10 кг. Данных о современном состоянии породы нет.

Козел породы ороспедана

Партбатсар

Аборигенная порода коз Индии, разводится в штате Раджастхан. Направление продуктивности – молочное. Окраска волосяного покрова от светло-коричневого до темно-шоколадного, иногда встречаются белые пятна по туловищу. Волос короткий, блестящий, у козлов несколько грубее и длиннее, чем у коз. Уши длинные, свислые. Оба пола рогатые. Рога длиной 5-8 см направлены назад.

Козел партбатсар

Высота в холке у козлов 75-80 см, длина туловища – 80-85 см, масса тела 35-40 кг; у коз, соответственно, 70-80, 70-75 см и 30-40 кг. Масса козликов при рождении 2,4 кг, козочек – 2,0, при отбивке в 6 месяцев соответственно 12,36 и 9,66 кг. Молочность в первые 8 недель лактации более 1 кг/сут., продолжительность лактации 175-185 дней. Молочность за 180 дней лактации 131,9 кг. В молоке содержится: жира 5%, сухих веществ – 24,57, протеина – 3,31, лактозы – 4,31%. Животные не отличаются резистентностью к заболеваниям.

Русская белая коза

Породу вывели при скрещивании трех видов коз: зааненской, тоггенбурдской и альпийской. Большая часть проживает в европейской части нашей страны. Взрослые самки весят примерно столько же, сколько и мегрельские, в среднем на 5 кг больше, самцы достигают 60 кг. Период доения молока продолжается около 8 месяцев. Получают до 600 литров натурального продукта, с жирностью до 5%. Помет у русской белой козы составляет до 4 козлят. От русской белой козы получают не только молоко, но и шерсть со шкурой.

Тоггенбургские козы

Названы в честь известной на весь мир долины. Особи, достигшие своего предела в росте, все равно не будут выше зааненских коз. Максимальный вес самки может достигать не более, чем 50 кг, а самца 70 кг. В период кормления самка может дать до сотни литров молока. Жирность в свежем продукте доходит до 8%. За один помет самка может родить до 3-х козлят.

Тоггенбургские козы

Непривередливы к климату, поэтому живут на территории всего мира. Ученые из двух стран стараются вывести подвиды тоггенбургских коз для приспособлениях их к определенным условиям.

Читайте описание тоггенбургской породы.

Чешские бурые

Во время лактации вес коз составляет до 60 кг, козлов — 80. В день с одной особи собирают до 6 литров молока, а происходит этот процесс на протяжении 11 месяцев. Козлята вырастают за небольшой промежуток времени. За один окот получают до 3-х козлят.

Ремонтный молодняк чешской породы

В России получили свое распространение из-за быстрой адаптации к суровым условиям.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *