Молоко миндальное

Автор статьи
Татьяна

Время на чтение: 3 минуты
АА

Пользующееся в последнее время все большей популярностью миндальное молоко легко приготовить в домашних условиях, да и приобрести его в любом супермаркете не составит особого труда. Но немногие знают о том, что этот экзотический продукт требует определенных условий хранения, несоблюдение которых чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Молоко из миндаля представляет собой хорошо взбитую при помощи блендера жидкость, основными компонентами которой являются миндальные орехи, вымоченные в воде, и обычная питьевая вода. Этот напиток вполне может заменить обычный коровий аналог в случае непереносимости животной лактозы, вегетарианских взглядов на питание или во время православного поста.

Оптимальные условия сберегания

Миндальный напиток, приготовленный собственными руками, необходимо хранить в стеклянной емкости при температуре +6С — +8С и относительной влажности воздуха 50-65%. Идеальная среда – холодильник или прохладные погреб или кладовая.

Для сохранности напитка, приготовленного в промышленных условиях, вышеуказанные условия не утрачивают своей актуальности. На упаковке производитель обычно указывает, что миндальный продукт следует сохранять при температуре выше +5С и влажности воздуха 40-65%.

Сколько хранится в холодильнике и какой срок годности без него?

Домашнее

Домашнее ореховое молочко необходимо употребить в течение 3 дней с момента производства при условии соблюдения всех рекомендуемых условий хранения.

Промышленного производства

Магазинный напиток в герметичном тетрапаке необходимо хранить при комнатной температуре (+18С — +25С) в течение 12 месяцев. Для этого идеально подойдут кухонные антресоли, лишь бы они находились подальше от батареи или печи.

После вскрытия упаковки напиток нужно успеть выпить за 5 дней.

Справка

Молоко из миндаля допускается употреблять еще в течение 3-4 дней после истечения срока годности.

Как хранить?

  1. Подготовить посуду для хранения: вымыть и высушить стеклянную банку или кувшин. То же самое проделать с крышкой. Идеальный вариант – простерилизовать емкость и крышку.
  2. Перелить жидкость в подготовленный сосуд.
  3. Плотно закрыть емкость чистой крышкой.
  4. Поместить банку с ореховым молочком в холодильник на полку, предназначенную для хранения фруктов.

  1. После вскрытия тетрапака напиток необходимо перелить в чистый и стерильный стеклянный сосуд.
  2. Накрыть его герметичной крышкой.
  3. Отправить на хранение сосуд в холодильник.

Хранить молоко из миндаля промышленного производства после вскрытия можно непосредственно в фабричной упаковке. Главное условие – соблюдение рекомендуемых требований к хранению.

Есть ли разница в правилах сберегания для вскрытого и невскрытого продукта?

Внутри невскрытого тетрапака находится вакуум, благодаря которому размножение различных микроорганизмов, делающих продукт непригодным к употреблению, невозможно. Производители допускают хранение целостной упаковки при комнатной температуре без создания особых условий.

Важно!

Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на упаковку миндальной жидкости в случае ее хранения при комнатной температуре.

Нарушение целостности тетрапака требует его помещения в холодильник: пониженная температура будет замедлять процессы размножения микроорганизмов, которые будут запущены при вскрытии упаковки.

Как определить, что продукт испортился?

Не представляет сложности определить окончание срока хранения миндального молока промышленного производства:

  1. посмотреть на маркировку упаковки: дата конечного использования будет просрочена;
  2. визуально осмотреть упаковку: любое нарушение ее целостности и формы (например, вздутие коробки) – сигнал о порче продукта.

Домашний напиток из миндаля требует особого внимания:

  1. Запомнить дату приготовления растительного молока и не употреблять продукт по истечению этой даты.
  2. Оценить внешний вид жидкости: приобретение слизистой текстуры, образование комков или расслоение молока на отдельные фракции указывают на порчу напитка. Об этом же будет сигнализировать появление плесени на поверхности.
  3. Понюхать напиток и слегка его пригубить: любое изменение в запахе и вкусе будет сигнализировать о начале необратимых процессов.
Внимание!

Свежее качественное миндальное молоко внешне схоже с коровьим, но обладает более кремообразной текстурой, приятно обволакивающей язык, а также мягким ореховым вкусом и легким ароматом.

Молоко из миндаля требует определенных условий хранения в случае его приготовления в домашних условиях или после вскрытия упаковки. Герметичный тетрапак можно оставить и в комнате – напиток не испортится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Калорийность: 135.3 кКал.

Энергетическая ценность продукта Миндальное молоко:
Белки: 3.6 г.
Жиры: 11.1 г.
Углеводы: 5.6 г.

Описание

свойства продукта

Миндальное молоко получается благодаря соединению орешков и воды. Такой напиток имеет схожесть с молоком из сои и из других продуктов растительного происхождения. Миндальное молоко использовали еще в Средневековье. Его главным преимуществом была возможность сохранять свежесть в течение длительного времени без пониженной температуры.

Популярен этот напиток также благодаря тому, что его разрешается употреблять в пост. Особенно любят миндальное молоко вегетарианцы, которые используют его для приготовления разнообразных блюд вместо запрещенного для них коровьего варианта. Многие любят этот напиток за его нежный и освежающий вкус. Купленное миндальное молоко лучше всего хранить при комнатной температуре.

Полезные свойства

состав продукта

Польза миндального молока в первую очередь заключается в том, что в нем нет лактозы, которая у многих вызывает аллергию и холестерина, вредную для здоровья в целом. Богат напиток кальцием, который необходим для укрепления костей, а также он улучшает состояние зубов, ногтей и волос. Есть в миндальном молоке и фосфор, принимающий участие в регенерации костной ткани, а также магний – минерал, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Входит в состав этого напитка также марганец, цинк, медь и другие полезные вещества, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.

При регулярном употреблении миндальное молоко помогает справиться с лишними килограммами. Происходит это в первую очередь благодаря низкой калорийности в сравнении с вариантами животного происхождения. Положительно сказывается напиток на деятельности сердечнососудистой системы. В миндальном молоке мало натрия, но зато есть достаточного много жирных кислот омега, которые нормализуют кровяное давление и снижают риск развития сердечных заболеваний. В состав этого напитка также входит витамин D, который противостоит возникновению остеопороза в преклонном возрасте и рахита у детей.

использование продукта в косметологии

Миндальное молоко положительно сказывается на состоянии кожи, та как содержит в себе 50 % дневной нормы витамина Е. Для диабетиков полезно будет знать, что этот напиток никак не влияет на уровень сахара в крови, а учитывая низкий гликемический индекс, он снижает риск возникновения этого заболевания. При регулярно употреблении миндальное молоко укрепляет мышцы. Есть в нем витамины группы В, которые принимают участие в росте и функционировании мышечной ткани, а также они нормализуют деятельность нервной системы. Этот напиток также улучшает пищеварение, так как содержит клетчатку. Учитывая наличие в составе этого продукта витамина А, улучшается зрение, а также способность глаз быстро привыкать в смену освещения.

Рекомендуется включить в свой рацион питания миндальное молоко женщинам в положении и детям, в качестве легкого слабительного. Поможет оно улучшить состояние в период пневмонии, при воспалении горла, а также при судорогах и мигрени.

Миндальное молоко в косметологии

Миндальное молоко уже большое количество времени используют в косметических целях. Напиток можно применять для умывания, и обтирания, а также он обладает отбеливающим эффектом. Также миндальное молочко действует, как очищающее и смягчающее средство.

Использование в кулинарии

Миндальное молоко является отличным самостоятельным напитком, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям. Также оно может заменить во многих рецептах привычное для многих коровье. На основе молока из миндаля можно приготовить большое количество различных напитков, десертов и коктейлей.

приготовление продукта

Такой напиток очень легко сделать в домашних условиях. Для этого нужно взять 1 ст. миндальных орешков, 6 ст. воды, мед и корицу. Орешки нужно брать не жаренные, так как в противном случае в них не останется полезных веществ. Миндаль необходимо хорошенько промыть, залить 3-мя ст. воды и оставить настаиваться в течение 6-ти ч. По истечению времени воду сливают, и орешки снова нужно залить 3-мя ст. воды. Массу при помощи блендера необходимо измельчить до такого состояния, как орешки станут крупой, а жидкость приобретет белый цвет. Далее нужно процедить молоко и оставшийся жмых выжать при помощи марли. Кстати, его можно еще раз разбавить небольшим количеством воды и еще раз перемолоть и процедить. Готовое молоко нейтральное на вкус, поэтому его рекомендуется разбавить медом, корицей или же соком лимона. Хранить готовое миндальное молоко нужно в холодильнике в течение 36 ч.

Вред миндального молока и противопоказания

Вред миндальное молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что некоторые варианты магазинного напитка могут иметь в своем составе пищевую добавку каррагинан, она в свою очередь может провоцировать появление воспалений ЖКТ, ухудшить состояние при язве и ишемической болезни сердца. Также такое промышленное молоко может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Миндальное молоко – отличная растительная альтернатива обычному молоку. Оно улучшает зрение, помогает снизить вес, укрепляет кости и сердце. Оно дает силу мышцам, нормализует давление и помогает работе почек.

Читай также: 10 напитков для спокойного сна

В миндальном молоке мало жира, однако оно высококалорийное, а также достаточно белков, липидов и клетчатки. Миндальное молоко богато минералами – кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием и цинком. А также витаминами – тиамином, рибофлавином, ниацином, фолатом и витаминов Е.

Миндальное молоко не содержит холестерин и лактозу, а также его несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

В промышленности миндальное молоко обогащается питательными веществами и различными вкусами.

Какую пользу приносит миндальное молоко нашему здоровью?

Читай также: Рецепт дня: согревающий миндальный суп с крутонами

Миндальное молоко снижает кровяное давление. Движение крови происходит по венам, и важно, чтобы они нормально сокращались и расширялись. Этому способствует витамин D и некоторые минералы. Люди, которые не употребляют молоко, имеют недостаток этих элементов, и миндальное молоко помогает компенсировать нехватку полезных веществ.

Из-за полного отсутствия холестерина миндальное молоко – продукт номер один для сердца. При его регулярном употреблении снижается риск развития ишемической болезни сердца. Из-за содержания в молоке калия, снижается нагрузка на сердце и лучше расширяются сосуды.

В миндальном молоке в большом количестве содержится витамин E, антиоксиданты, которые восстанавливают кожу. Этот продукт также используют наружно для очищения кожи лица.

Постоянное пользование компьютерами и гаджетами снижает зрение, и помочь восстановить нормальную функцию глаз поможет витамин А, которого много в миндальном молоке.

Ученые настаивают, что миндальное молоко подавляет рост LNCaP – клеток рака простаты, в отличие от коровьего молока. Однако, это не является альтернативным средством лечения онкологических заболеваний, а лишь вспомогательным.

Читай также: Как очистить миндаль от кожицы

По своему составу миндальное молоко очень похоже на материнское. Оно также содержит много витамина C и D, железа, что важно для роста и здоровья детей. Также миндальное молоко – источник белка для гармоничного развития и роста малышей.

В этом напитке содержится витамин В9 или фолиевая кислота, которая предотвращает отклонения в развитии плода при беременности. Миндальное молоко нормализует пищеварение и не нагружает желудок.

Миндальное молоко полезно пить женщинам любого возраста, ведь в нем много витамина Е, омега 3-6-9 жирных кислот, что защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды и делает ее красивой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *