Морковь все о ней

Что такое морковь: овощ или фрукт?

Морковь — универсальный корнеплод, без которого не обходятся первые, вторые блюда, закуски, и даже десерты. Полноценное право называться фруктом морковь заслужила, благодаря большому содержанию сахара, уровень которого может достигать 15%. Уникальный состав и сладость делают этот продукт любимым ингредиентом для солений, лекарством, витаминной «зарядкой», а кто-то не против погрызть его и сырым.

Морковь: это овощ или фрукт?

Откуда же возникла путаница? Бесспорно, морковь относится к овощным культурам. По официальному ботаническому классифицированию, все корнеплоды относятся к овощам, среди которых и морковь. Фруктами же называют сочные плоды, произрастающие на деревьях и кустарниках. Чтобы разобраться в сумбуре, углубимся в историю. Первые упоминания о моркови появляются ещё 4 тыс. лет назад, и её изначальный внешний вид существенно отличается от современного.

Рекомендуем вам узнать, какие витамины содержатся в моркови и чем они полезны.

Предполагают, что родиной корнеплода является Афганистан, где она употреблялась в качестве корма скоту. Первое использование плода в пищу датируется I в. н.э. Из Центральной Азии распространился в Европу начиная с X века, а с XVII века, после выведения голландскими селекционерами столового улучшенного сорта, употребляется в качестве ингредиента к блюдам. Сейчас, морковь — один из самых культивируемых овощей в мире, а площадь её посева занимает 1 184 000 га. В пятёрку лидеров по выращиванию плода входят Китай, Россия, США, Польша, Украина. Почему же корнеплод начали величать фруктом или даже ягодой? С толку потребителей сбила Конвенция, принятая в 1991 году в Европейском Союзе, которая официально ввела плод в список фруктов. Сделано это по причине запрета изготовления овощных джемов на территории Европы, где варенье из моркови было популярным и продаваемым.

Описание растения

Корнеплод относится к семейству зонтичных растений и имеет подвид дикой моркови и культурной. К культурной относят столовые и кормовые сорта. Само название плода произошло от древнеславянского и возводится к глаголу «зажигать», благодаря острому вкусу, который имел овощ в первоначальном виде. Это растение является двухлетним, иногда однолетним и многолетним.

Знаете ли вы? Самую большую морковь за всю историю удалось вырастить американцу Кристоферу Квалли. В 2017 году он побил мировой рекорд, выкопав плод весом 10,18 кг, опередив предыдущего рекордсмена на полтора килограмма.

В первый год корнеплод имеет распушённые и перистые листья высотой 50–70 см, мясистый корнеплод от белого до тёмно-фиолетового цвета (в зависимости от сорта). На второй год появляются мелкие белые, жёлтые или красноватые цветы с двудомными эллиптическими семенами длиной 3–5 мм. Плод вытянутой конусовидной формы имеет заострение к концу и вес в пределах 30–300 г.

Химический состав и калорийность

Кроме яркого внешнего вида, растение обладает богатейшим составом витаминов и микроэлементов, который не повторяет ни один другой плод. Морковь — единственный овощ на планете, который является носителем каротина в таком количестве. При попадании в организм вещество трансформируется в Витамин А, который отвечает за зрение и состояние кожи. Содержащийся витамин Е отвечает за эндокринную систему и потребление кислорода клетками организма.

Кроме них, корнеплод содержит витамины группы В, РР и К, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, флавоноиды, большое количество сахара. Растение является источником таких важных минеральных веществ как фосфор, железо, йод, медь, калий и фосфор. Семена моркови содержат эфирные масла, которые используются в пище и парфюмерии.

Важно! Состав белков, жиров и углеводов на 100 г чистого продукта составляют 1,3×0,1×6,9, а калорийность имеет 32 ккал, что делает овощ диетическим продуктом.

Они имеют ряд полезных свойств:

  • ранозаживляющих;
  • регенерирующих;
  • омолаживающих;
  • антиоксидантных;
  • противовирусных.

Свойства моркови для организма

Уникальный по витаминному складу состав продукта делает его незаменимым. Однако, концентрация витамина А, Е, бета-каротина, ретинола и токоферола не всегда идёт на пользу и существует целый ряд болезней, при которых эти вещества противопоказаны. Что скрывается за негативным воздействием моркови, и кому следует её употреблять, разберёмся детальней.

Польза

Морковь имеет целый ряд положительного воздействия на организм и включена в большинство диет. Витамин А снижает усталость глаз, предупреждает конъюнктивит и борется с куриной слепотой. Также, витамин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, Благодаря способности регенерировать кожу, при дерматологических заболеваниях в диеты включают оранжевый корнеплод и свежевыжатые соки из него. Фитонциды убивают патогенные бактерии, а клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! При свежем приёме овоща в пищу, его комбинируют со сметаной или сливками, так как молочные жиры способствуют лучшему впитыванию витамина А.

Содержание кислот помогает повысить иммунитет и бороться с вирусными заболеваниями. Из-за влияния на общее развитие организма и рост, морковь является обязательным компонентом в питании беременных женщин. Морковь прописывают при варикозном расширении вен, сердечных заболеваниях, атеросклерозе, патологиях глаз, запорах, простудных недугах, нарушении работы пищеварительных органов. При термообработке морковь лучше усваивается, поэтому её употребляют как в сыром, так и варёном виде. Польза моркови для здоровья

Вред и противопоказания

Негативное влияние плода на организм может быть вызвано его передозировкой. Желтение кожи и сыпь говорят о слишком большой концентрации каротина в организме, который не способен его переработать. Высокая кислотность продукта делает корнеплод нежелательным для употребления при заболеваниях желудка. Также, овощ противопоказан при мочекаменной болезни с крупными камнями (они могут закупорить каналы в связи с мочегонным действием плода), заболеваниях печени (ослабленный орган не справится с переработкой каротина), аллергии на компоненты моркови.

Знаете ли вы? Интересно, что морковь входит в ТОП-10 самых выращиваемых культур в мире, а темпы её посева с 2014 года превысили темпы роста населения планеты.

Оптимальной дозой для взрослого человека считается 250–300 г овоща в день, что соотносится к 2–3 морковинам. Детям достаточно снизить количество до 1 плода в день.

Особенности применения

Благодаря неповторимым вкусовым и химическим свойствам, морковь издавна используется в разных сферах.

Её применение популярно в следующих областях:

  1. В кулинарии. Сладковатый вкус моркови идеально дополняет многие блюда, а пряный запах можно услышать «с порога». Овощ добавляют в первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, выпечку, соленья, десерты, варенья и настойки. Морковный сок часто сочетают с яблоком, тыквой или сливками для лучшего взаимоусваивания.
  2. В медицине. Экстракты овоща применяются для производства даукарина, лекарственных препаратов при стенокардии и вышеописанных болезней. Плод служит главным компонентом многих диет (например, при сахарном диабете, для похудения) и популярен в народном врачевании.
  3. В парфюмерии и ароматерапии. Эфирные масла, получаемые из семян корнеплода, обладают пикантным ароматом с нотками свежести и зелени. Из-за успокаивающего действия, они входят в состав чистых морковных масел и способны снять стресс и тревогу.
  4. В косметологии. Глубокое воздействие на кожу и омолаживающий эффект делают овощ одним из любимых ингредиентов среди производителей косметики. Эфирные масла и экстракты морковного сока входят в состав кремов, лосьонов, тоников и масок. Используется корнеплод для приготовления и «природных» масок в сыром перетёртом виде (с добавлением сметаны или масла).

Читайте также о том, как заморозить морковь на зиму в морозилке.

Правила выращивания

Чтобы овощ принёс максимум пользы, он должен выращиваться в соответствии с правилами агротехники. Моркови необходимо питаться солнцем, поэтому для засева выбирают освещённые участки согласно порядку севооборота (лучшими предшественниками будут сладкий перец, томаты, лук, баклажаны). Для получения раннего урожая морковь высаживают под зиму (перед наступлением холодов) или ранней весной. Для вызревания сочных и здоровых плодов требуется периодическая обработка почвы. Это делается для того, чтобы земля питалась воздухом и овощ получал необходимое количество кислорода. Первую прополку проводят перед произрастанием семян, ведь сорняки всегда «дают о себе знать», а их корни угнетающе действуют на всходы. При слишком густом произрастании проводят прореживание рядов, так как тесное соседство закрывает почву от солнца, что приводят к развитию гнили и отсталости в росте. Гарантией сладости плода служит достаточный уровень влаги, которая питает почву и дарит плоду «всё лучшее». Для этого земля на грядке не должна пересыхать и покрываться коркой (проводите своевременные взрыхление и глубокий полив). Основой будущего вкусного и полезного овоща является наличие витаминов, которые грунт получает через препаратные или природные подкормки.

Узнайте, как правильно прореживать морковь в открытом грунте.

Ими может служить мульча, компост, навоз, нитрофоска, древесная зола. Подкормку проводят на этапе произрастания всходов и через месяц после их первого появления. Надеемся, нам удалось развенчать мифы о том, что морковь относится к фруктам, и вы разобрались в путанице. Будь она тем или другим, её присутствие в рационе окажет благотворное влияние на организм, благодаря большому содержанию полезных веществ. Однако, помните, что целебные свойства спровоцированы средой выращивания, поэтому принесёт овощ пользу или вред — зависит во многом и от вас.

Ботаническая характеристика моркови

Морковь — двулетнее травянистое растение семейства сельдерейные (Apiaceae). Культурная морковь — это двулетнее растение семейства зонтичные (Umbelliferae). В первый год жизни у моркови развивается прикорневая розетка листьев со спящими пазушными почками и толстый корень (корнеплод). На второй год жизненного цикла происходит стеблеобразование, цветение и формирование семян.

Строение корневой системы. Корнеплод моркови представляет собой утолщение корня и стебля. Он состоит из трех частей — головки, шейки и собственно корня. Головка формируется из надсемядольного колена и представляет собой стебель с сильно укороченными междоузлиями. На ней развиваются листья, образующие розетку, с пазушными почками. Шейка — средняя часть корнеплода, свободная от листьев и нитевидных корешков. Она формируется за счет разрастания подсемядольного колена. Собственно корень, нижняя часть корнеплода, который развивается за счет утолщения главного стержневого корня.

Стержневой (центральный) корень состоит из коры (мякоти) и сердцевины (древесины). На поверхности коры расположены чечевички (углубления), через которые в корнеплод поступает воздух. Чем больше коры и меньше сердцевины, тем выше качество корнеплодов моркови. Между сердцевиной и корой находится камбиальный слой клеток, которые способны делиться, отчего и происходит рост корнеплода. Во внутренней части коры берут начало тонкие боковые корни с массой корневых волосков. Основная масса корней расположена на глубине 25…30 сантиметров, а отдельные проникают в глубину до 2 метров.

Корнеплод бывает различной длины и формы — эллиптический, конический и цилиндрический. Окраска корнеплода оранжевая, оран­жево-красная, реже желтая.

Сорта, имеющие красно-оранжевую окраску, называют каротиновыми. Каротиновые сорта наиболее ценны и поэтому широко распространены. Схема строения корнеплода моркови.

H — длина корнеплода; h — длина головки; h1— длина шейки корнеплода; h2 — дли­на собственно корня; h3 — длина нижней части кор­неплода диаметром менее 1 сантиметра; D — наибольший ди­аметр; D1 — диаметр корне­плода посередине его дли­ны.

Размер древесины определяют процент­ным отношением диаметра древесины к диаметру корнеплода (D). Древе­сина маленькая, если это отношение ме­нее 50%, средняя — около 50%, большая — более 50%. Конфигурация поперечного се­чения древесины: округлая, округло-гра­неная, граненая, звездчатая.

На поперечном разрезе у корнеплода выделяются две части: верхнюю составляет толстый слой коры (мякоть, флоэма), внутреннюю — сердцевина (древесина, ксилема). Между корой и сердцевиной размещен тонкий слой камбия.

Сорта моркови с мелкой сердцевиной и толстой корой являются более ценными, так как мякоть обладает лучшими питательными качествами, чем сердцевина. Самыми высокими качествами обладают сорта, у которых мелкая сердцевина окрашена одинаково с корой корнеплода.

По массе корнеплоды моркови делят на мелкие массой до 100 граммов, средние 100…150 граммов и крупные более 150 граммов.

Строение листовой розетки и листьев. Форма листовой розетки у растений моркови бывает прямостоячая, полуприподнятая или раскидистая. Величина розетки зависит от размера и числа листьев в ней. Мелкой считается розетка, когда она содержит 6…10 листьев, средняя розетка имеет 10…15 листьев, а крупная 16…20 листьев.

Листья у моркови длинночерешковые, перисто-рассечённые. Рассеченность лис­товой пластинки может быть выражена в различной степени: сла­борассечённая, среднерассечённая и сильнорассечённая. Сегменты листа бывают ланцетно-линейные, ланцетные, острогородчатые и лопастные.

Типы сегментов листьев моркови:

1 — ланцетно-линейные; 2 — ланцетные; 3 – острогородчатые; 4 — лопаст­ные.

Окраска листьев светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, серо-зеленая, фиолетово-зеленая.

Опушение черешка листа — редкое жесткое, редкое мягкое, густое жесткое, густое мягкое или совсем отсутствует.

Строение цветочного стебля. Из корнеплода на второй год формируется семенное растение, которое состоит из главного стебля побег первого порядка с центральным зонтиком. Побеги, отходящие от главно­го стебля и сформированные из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев,— это побеги второго по­рядка. Первые называются стеблевыми, вторые — розеточными. На них в свою очередь образуются побеги третьего и четвер­того порядков.

Каждый из побегов заканчивается соцветием — сложным зонтиком, который состоит из простых зонтиков, в каждом из которых имеется несколько десятков цветков. К моменту цветения высота семенного куста с разветвленными семенными побегами достигает 1 метра.

Строение цветков, цветение, образование плода и созревание семян. Цветки мелкие обоеполые, с нижней двугнездной завязью. Они собраны в сложные зонтики. Опыление пе­рекрестное, осуществляется главным образом с помощью насеко­мых и ветра. Цветение начинается через 45…55 дней после высадки семенников. Первым зацветает центральный зонтик, а затем зонтики последующих порядков. Каждый следующий порядок зонтиков зацветает только после того, как отцветает предыдущий. Цветение главного зонтика продолжается 11…13 дней зонтиков второго порядка — 11…12 дней, третьего — 13…16 дней, четвертого — 18…19 дней.

В каждом зонтике цветение начинается с периферийных зонтиков и распространяется к центру, а в каждом зонтике — с периферийных цветков. В целом морковь на семенном участке цветет около 40 дней.

Морковь — перекрестноопыляющееся растение. Опыляют его пчелы, мухи, жуки и другие насекомые.

Плод моркови — сухая двусемянка, при созревании распадается на две доли. С момента оплодотворения до созревания семян проходит 60…65 дней. Длина семени около 3 миллиметров, ширина – 1,5 миллиметра, толщина – 0,4…1 миллиметр. С каждой стороны семя имеет четыре-пять ребрышек с тонкими шипами.

Морковь

Морковь
Морковь посевная
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Род: Морковь
Международное научное название

Daucus L.

Виды
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 29476
IPNI

Морко́вь (лат. Daucus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика тёмно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—4 мм.

Ботаническое описание

Двулетние, редко однолетние или многолетние травы с многократно перисто-рассечёнными листьями.

Корнеплод мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30—300 г и более.

Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные.

Плод овальный или эллиптический.

История

Разноцветная морковь

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке.

Этимология

Родовое название Daucus происходит от латинизированного греческого слова δαῦκος, обозначавшего разные зонтичные растения. Это слово возводят к глаголу δαίω (daio) зажигать, что, вероятно, связано с едким вкусом плодов.

Химический состав

Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3—15 %), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).

Применение

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза, нарушениях минерального обмена, полиартритах, остеохондрозе, мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Морковь обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому её употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения из организма радиоактивных веществ.

Классификация

Таксономия

Род Морковь входит в семейство Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)
около 60 видов
порядок Зонтикоцветные род Морковь
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Зонтичные
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) ещё более 300 родов

Виды

Род насчитывает около 60 видов. Некоторые из них:

Литература

  • Галеев Н. А. Промышленное возделывание моркови. — Уфа: Башк. кн. изд-во, 1985. — 136 с.
  • Марков В. М. Овощеводство. — М., 1966.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. В соответствии с директивой Евросоюза «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption» морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов.
  4. Oxford Companion to Food; Andrew Dalby, Siren Feasts: A History of Food and Gastronomy in Greece, Routledge, 1996. ISBN 0-415-11620-1, p. 182; Andrew Dalby, Food in the Ancient World from A-Z, 2003, ISBN 0-415-23259-7, p. 75
  5. Frisk H. Griechisches etymologisches Wörterbuch, Band I. — Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung. — 1960. — С. 352.
  6. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 212. — ISBN 5-06000085-0
  7. 1 2 Донцов В. В., Донцов И. В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства: Целебные свойства лекарственных трав и мёда. — Нижний Новгород: Флокс, 1992. — 352 с. — ISSN 5-87198-012-0
  8. По данным сайта GRIN (см. раздел ).

Ссылки

  • Морковь: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 18 июля 2009)
  • Морковь — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 20 июля 2009)
  • Морковь: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 18 июля 2009)

Биологические особенности моркови

Морковь – культура по биологическим особенностям, не предъявляющая, каких либо особых требований к условиям выращивания. Она холодостойка, требует умеренной влажности почвы – даже считается засухоустойчивой культурой. Хорошо растёт как в условиях длинного, так и короткого светового дня.

Морковь предъявляет повышенные требования к питанию, однако имея глубоко проникающую корневую систему, она лучше, чем другие овощные культуры, способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых почвенных соединений. Это свидетельствует о высокой биологической способности моркови усваивать питательные вещества из менее плодородной почвы.

Требования моркови к температуре. Морковь — считается холодостойкой культурой. Если учитывать невысокие требования моркови к теплу, то она пригодна для подзимнего и очень раннего посева весной. Морковь плохо переносит перегревы, особенно когда почва подсушена. В таких условиях выращивания корнеплоды получаются деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми.

Требования к теплу у моркови как отмечалось выше невысокие. При температуре 8° для прорастания семян требуется 25 дней, 11о — 16 дней, 18о — 8 дней. Оптимальная температура почвы для прорастания семян — 18…20°. Всходы моркови легко переносят длительные похолодания и заморозки интенсивностью 3…4°. Однако при снижении температуры до – 6…8° они могут погибнуть. Морковь способна расти даже при температуре 8°, оптимальная же температура для роста ботвы 16°. При температуре выше 20° ускоряется рост листьев, но замедляется рост корнеплодов, а выше 35° приостанавливается рост растений и происходит огрубение корнеплодов, особенно при недостатке влаги в почве.

Требования моркови к влаге. Морковь предъявляет большие требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начале роста. Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды на поверхности почвы приводит к полному выпадению растений.

Морковь более засухоустойчива, чем другие корнеплодные, но высокие урожаи корнеплодов она дает при достаточном обеспечении растений почвенной влагой в течение всего периода вегетации. Оптимальный режим влажности почвы для моркови около 70%. Наивысшая потребность в воде — период прорастания семян и формирования корнеплода. Для набухания одного семени моркови требуется воды в два раза больше, чем оно весит. Неравномерное выпадение осадков или поливы, проводимые с большими перерывами, неблагоприятно отражаются на росте корнеплодов. При недостатке влаги грубеет кора корнеплода.

Избыток же влаги в фазе роста корнеплодов вызывает усиленную деятельность камбия. При разрастании сердцевины и внутренней части коры огрубевшие ткани не выдерживают давления и дают трещины. Такое явление часто наблюдается при чрезмерно дождливой погоде в августе и сентябре.

Требования моркови к свету. Морковь считается растением длинного дня, предъявляющим высокие требования к освещению. При недостатке света в загущенных и заросших сорняками посевах растения вытягиваются, отчего задерживается начало формирования корнеплодов. При сильном загущении посевов растения моркови могут погибнуть. Обильное солнечное освещение в конце лета и осенью способствует значительному повышению каротина в корнеплодах.

Вообще морковь может расти и формировать корнеплоды, как при коротком дне, так и при круглосуточном освещении. Однако образование корнеплодов на длинном и непрерывном полярном дне происходит гораздо интенсивнее, чем на коротком дне. Морковь раньше созревает и дает урожай на 30% выше, чем при коротком дне в тех же условиях.

Требования моркови к питанию. По требованию к минеральным элементам морковь занимает одно из первых мест после капусты. По некоторым данным, на 100 ц корнеплодов моркови необходимо 21…27кг азота, 12…15 кг фосфора, 48…52 кг калия. Наибольшее количество питательных веществ морковь поглощает во вторую половину вегетации, когда происходит интенсивный рост корнеплодов.

При недостатке азота рост листьев замедляется, они желтеют и отмирают. При избытке азота напротив происходит бурный рост листьев и слабый рост корнеплодов, снижается их сохранность.

Фосфор способствует повышению сахаристости корнеплодов. Особенно необходим легкоусвояемый фосфор в фазе семядолей, поэтому эффективен посев семян с гранулированным суперфосфатом. На почвах с высоким содержанием фосфора увеличивается диаметр корнеплодов, а кончик становится более округлый. При недостатке фосфора корневая система растений развивается слабо.

В период формирования корнеплода особенно необходим калий. Если его в почве мало, снижается фотосинтез, начинают отмирать листья, растения сильнее поражаются грибковыми болезнями. При недостатке калия плохо усваиваются растениями азот и фосфор.

Из микроэлементов почти всегда требуется внесение под морковь борных удобрений. Это объясняется высокой потребностью моркови к содержанию бора в почве.

Учитывая рассмотренные биологические особенности моркови как культуры, не предъявляющей особых требований к условиям выращивания можно прийти к выводу, что морковь пригодна для возделывания практически во всех климатических зонах России.

Почему морковь цветет? Фото и рекомендации огородникам, что делать, чтобы сохранить урожай

Ботаническое описание

  • Формула соцветия: Ч5- ОЛ5Т5П2.
  • Цветки обоеполые, белые, мелкие до 2-3 мм, состоят из пяти сдвоенных лепестков, напоминающих по форме суженное сердце, расположены на маленьком цветоложе.
  • Пестик и тычинки светло-зелёные, тычинки короткие, утолщенные.
  • Чашелистики маленькие, не выдаются за пределы лепестков.
  • Цветки сформированы в соцветия по 12-15 штук.

Внешний вид соцветий, фото

Внешне цветок корнеплода выглядит в виде зонтика с 15 -20 лучами. Лучи зонтика шероховато-опушенные, раскрытые при цветении, при плодах сжатые вместе. Цветок белый, довольно крупного размера (12-15 см), состоит из 50 соцветий.

Если присмотреться к нему поближе, можно увидеть множество мелких белых цветков с малозаметными зубчиками, чашечки с белыми, желтоватыми или розовыми лепестками.

В центре зонтика заметен тёмно-красный цветок. Первым цветёт центральное соцветие, затем постепенно распускаются остальные.

Почему это является проблемой для огородника?

Морковь – двухгодичный овощ. В первый год приносит плод, который можно съесть. Во второй от корней отрастают стебли с соцветиями. Но бывает, что при посеве в зиму в первый год вместо корнеплода вырастает цветонос. В этом случае растение становится непригодным.

Цветущая морковь сильно огорчает овощеводов, которые рассчитывают получить щедрый урожай. А при стрелковании происходит обильный рост семянок, приводящий корнеплод к истощению. Он не формируется и не развивается, становится грубым, сухим и непригодным в пищу. Все силы, питательные вещества расходуются на выгонку стрелки, а не на развитие корнеплода.

Когда происходит?

Причины, вызывающие цветение, связывают как с перепадами климата, так и с нарушениями агрономических технологий:

  1. Короткий световой день – менее 10 часов в сутки. В темное время суток в растениях проходят сложные биохимические реакции, которые приводят к формированию цветоносов.
  2. Холодная весна способствует тому, что в первый год вместо крупных плодов появляются на грядке цветочные стрелки.
  3. Непрогретый грунт.
  4. Семена плохого качества, которые возникли в результате переопыления посевной моркови с дикой.
  5. Яровизация – длительное действие на посадочный материал низких плюсовых температур (от 0 до 4 градусов). Вследствие этого происходят нарушения в обмене веществ в семенах, вызывающие переход овоща с вегетативного роста на генеративный. Культура из овощной преобразовывается в декоративную. При таких погодных условиях холодный период заменяет моркови первый год вегетации, а теплый ошибочно воспринимается как второй год, поэтому растения и начинают цвести.
  6. Загущенность посадки семян и некачественное прореживание.
  7. Недостаток или избыток влаги в почве при высокой температуре.
  8. Заморозки в момент посева семян.
  9. Излишне удобренная почва.

Приняв ко вниманию все причины, по которым овощная культура стрелкуется, нужно своевременно устранять неблагоприятные факторы.

Как понять, что корнеплод идет в стрелку?

Период цветения овоща длится примерно с середины июня до середины июля. У растения, готовящегося к цветению, корнеплод выпускает дополнительные корешки. В центре куста вырастает тонкий, но жесткий центральный стебель (стрелка).

Через некоторое время на верхушке появляется зелёный сложенный зонтик. К моменту цветения зонтик раскрывается и появляются крошечные бутоны, которые затем и становятся белыми цветоносами.

Что делать, чтобы морковка не ушла в цвет — пошаговая инструкция

Для того чтобы избежать появление цветоносов на приусадебном участке необходимо выполнять некоторые рекомендации:

  1. Покупая семена подбирать сорта моркови устойчивые к стрелкованию. К ним относятся такие урожайные виды как » Витаминная», » Консервная», «Нантская 4», «Несравненная», » Холодостойкая19″.
  2. Выбирать грядку для посева с учетом рекомендаций по севообороту: лучшие предшественники для моркови – капуста, томаты, огурцы, картофель.
  3. Проводить подзимний сев в промерзший грунт, а весенний в прогретый до +5 градусов. Если температура воздуха понизилась грядку нужно укрыть пленкой.
  4. Сеять корнеплод вместе с растениями-«маяками», чтобы легче было ухаживать за междурядьями (как ухаживать за морковкой на грядке?).
  5. Прорежать всходы, тогда не будет загущенности посевов.
  6. Регулярно и обильно поливать, а не каждый день и маленькими порциями.

Планируя посадку нужно учесть, что «хорошими соседями» для полезного корнеплода будут такие культуры, как:

  • салат;
  • редис;
  • чеснок;
  • бобовые культуры.

Соседства с петрушкой, хреном, свеклой, с сельдереем лучше избегать.

Почва под морковь не должна быть каменистой и плотной. Перед посевом следует перекопать ее и тщательно разрыхлить. Хороший урожай культура дает на песчаных грунтах с нейтральной кислотностью, насыщенных органическими и минеральными удобрениями, которые вносятся за 2-3 года до посева.

Излишнее удобрение и частые подкормки приводят к разрастанию корней и стрелкованию.

Для посева используются крупные неповрежденные семена, срок годности у которых не более 2 лет.

  1. Сначала они проверяются на всхожесть.
  2. Затем обрабатываются слабым раствором марганца или замачиваются в воде.
  3. Также пропитываются питательной смесью ( раствор коровяка, торф, перегной).
  4. Для посева на грядке предварительно подготавливаются бороздки на ширине 30 см одна от другой. Семена закладываются на глубину не более 2 см в хорошо увлажненную почву.
  5. Рекомендуется сохранять высокий уровень влажности грунта, чтобы создать оптимальные условия для прорастания семян. Для этого грядку после первого полива обычно накрывают полиэтиленовой пленкой.
  6. Как только появились первые 3-4 листочка, проводится первая подкормка раствором аммиачной селитры. Выполняя вторую и третью подкормку, вносятся растворы суперфосфата.
  7. Обязательным условием для хорошего роста моркови, а в будущем получения высокого урожая необходимо прореживать посевы и регулярно проводить рыхление междурядий, желательно после каждого дождя.
  8. Во время сильных ливней рекомендуется покрывать грядки во избежание их залива.
  9. Прореживание выполняется 3-4 раза за полный период вегетации.

Так как морковь овощ с двухлетним циклом роста, появление цветоносов на второй год после посева считается нормальным явлением. Именно семена, созревшие на втором году, считаются качественными, могут принести крупные плоды и хороший сбор урожая. Это необходимо учитывать, занимаясь выращиванием моркови на семена.

При выращивании моркови могут возникнуть трудности: корнеплод плохо расти и не развиваться, морковь может получиться мелкой, ботва падать и овощ вырасти уродливым. Если важные нюансы при культивировании не будут учтены, то появление болезней и вредителей — дело времени. Также очень важно правильно подобрать сорт в зависимости от климатической зоны. О выращивании овоща в Сибири, на Урале и в Подмосковье и средней полосе России читайте на нашем сайте.

Чтобы вкусный и хрустящий овощ был в ежедневном рационе всей семьи, нужно при подготовке к посеву учесть все перечисленные причины, почему морковь идет в цвет. Придерживаться всех рекомендаций и советов, чтобы предотвратить появление на грядке белых зонтиков. И тогда богатый и качественный урожай порадует своего хозяина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *