Морковный сок для роста

Добавить в избранное

Поделиться
83 лайка

Морковь является лидером по содержанию витамина А и бета-каротина. Это делает её незаменимой для зрения и стимуляции роста. Употребление этого овоща очень важно в детском и юношеском возрасте, а также показано беременным женщинам.

Влияет ли морковь на рост человека

Конечно, на рослость людей влияют разные факторы — наследственность, работа гормональной системы, а также питание. Немалую пользу слаборослому ребёнку может принести употребление моркови. Она содержит много витамина А, который ещё называют «витамином роста». Этот овощ имеет в составе ещё много веществ, хорошо отражающихся на развитии человека.

Знаете ли вы? Израильские учёные определили, что овощи оранжевого цвета, содержащие много витамина А, помогают вырасти. Они давали детям низенького роста достаточно моркови, и те выросли за год на 8 см, а контрольная группа — только на 4 см.

Химический состав морковки

Морковь содержит в себе много полезных витаминов и элементов, помогающих вырасти.

Витамины:

Нутриент Количество Влияние на рост
А 2 мг стимулятор роста и развития, важен для формирования костей и зубов
Бета-каротин 12 мг предшественник витамина А, способствует росту
С 5,0 мг нужен для синтеза ряда гормонов и коллагена, влияет на рост костей, хрящей и других тканей
РР 1,1 мг полезен для нормального обмена аминокислот и микроциркуляции крови

Минералы:

Нутриент Количество Влияние на рост
кальций 27 мг нужен для костей и зубов
магний 38 мг требуется для деления клеток, роста соединительной ткани, хрящиков и костей
фосфор 55 мг нужен для нормального роста костей и зубов, синтеза белков, необходим для нормальной мышечной и умственной деятельности
марганец 0,2 мг способствует делению клеток, росту соединительных тканей, хрящей и костей

Употребление моркови с максимальной пользой

Максимальную пользу приносит сырая свежая морковь. Конечно, варёный продукт сохраняет в себе практически все микроэлементы, но часть витаминов разрушается. Чтобы вырасти, этот овощ очень полезно потреблять детям, особенно в период активного развития перед подростковым периодом (в 10–14 лет). Затем темпы роста замедляются и постепенно прекращаются к 18–25 годам.

Средние возрастные изменения роста:

Поэтому решать проблемы низкорослости ребёнка рекомендуется до 18 лет, лучше всего с 10–12 лет. В этот период важно полноценно питаться и включить в рацион морковку, ограничить сладости, так как они могут мешать расти.

При этом не следует забывать про белки, — творог, мясо, молоко, рыбу, а также другие овощи и фрукты. Полезно заниматься подвижными играми и больше двигаться, а из спорта отдать предпочтение баскетболу и волейболу, избегать стрессов.

Узнайте также, какой гликемический индекс сырой и варёной моркови.

Наибольшую пользу принесут корнеплоды сортов с высоким содержание каротина из урожая, собранного на собственном огороде. Ведь большинство производителей овощей злоупотребляют удобрениями и пестицидами.

Рекомендованная суточная доза приёма в пищу моркови составляет 250–300 г.

Морковный сок

Чтобы вырасти, хорошо пить сок из моркови. Свежий фреш сохраняет максимальное количество витаминов. Для лучшего усвоения следует добавить в стакан такого напитка чайную ложку жирных сливок или оливкового масла. Морковный сок лучше всего сделать и сразу выпить за полчаса до еды. Взрослым и подросткам можно пить 1-2 стакана морковного сока в день.

Знаете ли вы? В книгу рекордов Гиннесса внесён, как самый высокий человек в мире, американец, живший в начале XX века, Роберт Уодлоу. Его рост в 2 м 72 см был официально оформлен.

Салаты из моркови

Для тех, кто не имеет соковыжималки, хорошим вариантом будет потребление салатов из моркови. Лучше всего потереть сырую морковку на тёрку и заправить салат растительным маслом или сметаной. В это блюдо можно добавлять орехи, изюм, курагу, мёд или сахар, чеснок. Такие салатики полезно употреблять в промежутках между основными приёмами пищи.

Если ребёнок имеет очень маленькие темпы роста и питание не помогает, то следует отвести его к эндокринологу. Причиной может быть недостаток гормона роста, вызванный наследственностью или эндокринными нарушениями. Сейчас вовремя принятые меры помогут избежать карликового роста

Употребление морковки детьми и беременными женщинами

Морковь полезно включать в питание детей. Она помогает им вырасти, защищает организм от разных воспалений, улучшает зрение, укрепляет зубы и костную систему. Но маленьким детям и беременным женщинам нужно проявить осторожность при потреблении свежей морковки.

Поскольку морковь может вызвать аллергические реакции, малышу после перехода на обычное кормление этот овощ дают в варёном виде не сразу, а после употребления кабачков, брокколи, картофельного пюре. Вначале дают немного варёного овоща и смотрят на реакцию. Если ребёнка ничего не беспокоит, то количество можно увеличивать.

Знаете ли вы? Дети растут во сне, ведь 70% гормона роста (соматотропина) вырабатывается ночью. Следует позаботиться, чтобы ребёнок высыпался.

Для лучшего усвоения витаминов А, Е, К, в пюре из морковки нужно добавить немного сливочного или растительного масла (5 мл на 100 г). Когда малыш подрастёт (6-7 месяцев), ему можно будет давать морковку с творожком или рыбкой, а заправлять сметаной. Ребенку рекомендуют давать морковное пюре не чаще, чем 2-3 раза в 7 дней, чтобы не вызвать пожелтение кожи. Детское питание в виде морковного сока можно вводить в рацион ребенка после 6 месяцев.

В 6–8 месяцев ему дают 60–80 мл, когда ему уже более 9 месяцев, норму увеличивают до 100 г. После достижения 1 года малышам можно пить такой сок не более 200 мл в сутки, но не чаще, чем 2-3 раза в 7 дней. Осветлённый сок из свежей морковки можно пить малышу с 7-8 месяцев, а вот с мякотью сок можно только после 8 месяцев. Пюре со свежего овоща дают также с 8-9 месяцев.

Морковка в свежем виде, измельчённая на тёрке, имеет грубоватую структуру и плохо перерабатывается детским организмом. Поэтому данный продукт нужно давать только после достижения 1 года. Цельную сырую морковь дают ребенку после 2-х лет, когда он уже в состоянии хорошо пережёвывать пищу.

Рекомендованные нормы овоща для детей:

  • до 1 года — 50 г 2-3 раза в неделю;
  • более 1 года — 100 г 2-3 раза в неделю.
Ознакомьтесь

Можно ли есть морковь при беременности и чем она полезна?

Морковку в качестве добавки к овощному соку, пюре можно кушать каждый день. После года детям полезно включать в рацион морковные запеканки и котлеты на пару. Будущим мамам также полезно включать данный продукт в рацион. Врачи рекомендуют беременным женщинам потреблять морковный сок.

Он содержит много полезных веществ, которые так нужны будущему малышу. В этот важный период женщине необходимо получать достаточно солнечного света и витамина А, что приводит к нормальному формированию костной системы ребёнка.

Возможны ли негативные последствия употребления моркови в больших количествах

  • При потреблении данного овоща в больших объёмах возможны следующие негативные реакции:
  • Аллергия. Красящие в оранжевый цвет корнеплод вещества могут вызвать аллергические реакции — дерматиты, зуд, покраснение кожи, отёчность. Сонливость, головная боль, вялое состояние, рвота.
  • Каротин, который входит в состав овоща, может придать кожному покрову оранжевато-жёлтый оттенок. Данное явление получило название каротиновая желтуха. В этом случае при прекращении приёма в пищу морковки каротин выводится из организма за пару дней, и кожа становится обычного окраса.
  • Появление гипервитаминоза А.
Важно! Нужно ограничить потребление морковки в сыром виде при обострениях болезней ЖКТ, панкреатите. При таких проблемах рекомендуется употреблять варёный продукт.

При включении в свой ежедневный рацион моркови, можно увеличить свой рост, поскольку она содержит вещества, стимулирующие и нормализующие процессы развития. При этом следует учитывать возраст, заболевания, образ жизни и питание.

0
1118
Рейтинг статьи

Кира Столетова

Польза и вред моркови хорошо изучены. Этот оранжевый овощ рекомендуют есть для профилактики гиповитаминоза и целого ряда заболеваний. Его употребляют как сырым, так и вареным. Но сильно увлекаться нельзя, чтобы не вызвать передозировку витаминамми. Также существует ряд состояний, при которых есть овощ вообще не советуют.

Польза и вред моркови для людей

Польза и вред моркови для людей

Химический состав моркови

Прежде чем обговорить полезные свойства моркови, стоит узнать ее химический состав. Овощ на 88% состоит из воды. Еще морковь содержит углеводы, белок, клетчатку и ряд других компонентов. Ее калорийность низкая — всего 36-39 ккал в 100 г.

Содержание основных веществ в 100 г:

  • протеины — 3,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,8 г;
  • клетчатка — 2,3 г;
  • органические кислоты — 0,31 г;
  • сухой остаток или балластные вещества — 1,03 г;
  • сахар и глюкоза – 6,76 г.

Состав не является стабильным, многое зависит от сорта, условий выращивания. Кроме основных элементов в продукт входит ряд витаминов:

  • бета-каротин — 12,03 мг;
  • ретинол (вит. А) — 2000 мкг;
  • тиамин (вит. В1) — 0,062 мг;
  • рибофлавин (вит. В2) — 80 мкг;
  • пантотеновая кислота (вит. В5) — 0,3 мг;
  • пиридоксин (вит. В6);
  • фолиевая кислота (вит. В9) — 8,95 мг;
  • аскорбиновая кислота (вит. С) — 5,021 мг;
  • токоферол (вит. Е) — 0,4 мг;
  • биотин (вит. Н) — 0,062 мкг;
  • филлохинон (вит. К) — 13,1 мкг;
  • никотиновая кислота (вит. РР) — 1,1 мкг.

Количество некоторых витаминов соответствует суточной дозе и даже ее превосходит, что дает дополнительные плюсы. Оно также зависит от сорта. Чем интенсивнее оранжевый окрас, тем больше в плоде каротина. Фиолетовые, белые и желтые сорта имеют меньше этого полезного вещества.

В состав моркови также входят макроэлементы: 27 мг кальция, 38 мг магния, 200 мг калия, 56 мг фосфора, почти 80 мг хлора, натрий, сера. Таблица микроэлементов тоже обширная. Овощ содержит железо, медь, цинк, йод, марганец, селен, фтор, хром, кобальт, литий, бор и т.д.

Полезные свойства ингредиентов моркови

Содержащиеся в моркови полезные вещества по-разному воздействуют на организм. Некоторые оказывают влияние даже в микроскопических дозах.

Витамины

Морковка является чемпионом по содержанию бета-каротина. Ей значительно уступают тыква, свекла и другие овощи. Это вещество — предшественник витамина А. Оно превращается в ретинол, вступая в реакцию с жирами, потому употреблять овощ рекомендуют с растительным маслом. Витамин А улучшает зрение, особенно в темное время суток. Он отвечает за регенерацию кожных покровов и слизистых, рост скелета.

Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Фолиевая кислота принимает участие в кроветворении, повышает количество гемоглобина. Биотин влияет состояние кожи, волос, ногтевого ложа, его часто добавляют в косметические средства. Доза в корнеплодах витамина Н высокая, так что он оказывает на состояние кожных покровов большое влияние.

Токоферол — сильный антиоксидант, он понижает количество свободных радикалов. Витамины С и РР улучшают иммунитет, состояние сосудов, предотвращают кровоточивость слизистых. Витамин К сгущает кровь, является одним из факторов ее свертывания. У людей филлохинон синтезируется в печени, но при гепатитах, циррозе наблюдается его недостаток.

Минеральные компоненты

Морковь богата микроэлементами

Морковь богата микроэлементами

Количество минеральных веществ в овоще способно пополнить их запас в организме. Калий и магний незаменимы для регуляции работы сердца. Кальций и фосфор улучшают состояние костей, зубов, ногтей и волос. Они полезны детям, у которых идет интенсивный рост скелета, и пожилым людям с проблемами суставов. Хлор участвует во многих биохимических процессах внутри клеток.

Микроэлементы, которые поступают с морковью, тоже влияют на обмен веществ. Особое внимание следует обратить на железо. Этот минерал входит в состав гемоглобина, предотвращает развитие анемии.

Йод — важная составляющая гормонов щитовидной железы, его недостаток ведет к гипертрофии и нарушению работы органа.

В моркови также содержится фтор, оказывающий влияние на состояние зубной эмали. Литий и селен — важные элементы, принимающие участие в функционировании нервной системы. Марганец помогает в работе сердца, а медь включена в состав некоторых печеночных ферментов.

Другие элементы

В организм человека с морковью попадает еще много полезных элементов и соединений. Овощ богат клетчаткой, регулирующей работу кишечника. Органические кислоты отвечают за жизнедеятельность многих систем, включая ЦНС и сердце, они улучшают состояние кожи, стимулируют рост и деление клеток.

Вещество фалькаринол предотвращает развитие онкологических заболеваний. На его основе делают лекарственные препараты. Фитонциды помогают бороться с бактериями и вирусами, потому овощ полезен при кишечных и простудных инфекциях. Польза моркови заключена и в ее низкой калорийности — корнеплоды часто рекомендуют при диетическом питании людям с лишним весом.

Польза для разных органов и систем

Польза моркови для организма не оспаривается. Ее применяют для предотвращения развития заболеваний.

Глаза и кожные покровы

Пожалуй, самым известным полезным свойством моркови считается улучшение зрения за счет бета-каротина. Недостаток этого вещества провоцирует куриную слепоту, люди начинают плохо видеть в темное время суток. Также обостряются глазные болезни: блефарит, конъюнктивит, близорукость. Если регулярно есть оранжевые корнеплоды, таких проблем удастся избежать.

Витамин улучшает регенерацию эпителия и эндотелия, активизирует кератин и его синтез, способствует исчезновению прыщей, снимает воспаления, оказывает эффект при псориазе. Его активно применяют в косметологии для омоложения. Маски делают с осторожностью, т. к. морковь дает лицу оранжевую окрас, который с трудом смывается.

Сердечно-сосудистая система

Овощ снижает в крови количество холестерина, в результате он не откладывается на стенках сосудов. Это предотвращает развитие ИХС, гипертонии, инсультов и инфарктов. Кроме того, полезные вещества улучшают кровообращение в ЦНС и периферических сосудах. Овощ рекомендуют есть людям с высоким давлением, стенокардией, в период реабилитации после инсульта или инфаркта, даже при варикозе.

Влияние на пищеварение

Сок моркови способен изгнать паразитов

Сок моркови способен изгнать паразитов

Полезный эффект морковь оказывает для здоровья системы пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки в овоще, улучшается перистальтика кишечника, происходит усвоение питательных веществ. Шлаки и токсины не застаиваются, быстро выводятся из организма, что уменьшает нагрузку на печень. Это причина, почему овощ советуют есть при гепатите, циррозе.

Стакан сока, выпитый натощак, хорошо слабит, разжижает каловые массы. Его рекомендуют принимать при запорах, вздутии живота.

Отмечены полезные свойства моркови при геморрое. Она способствует выведению паразитов из организма.

Советуют употреблять не только корнеплод, но и крону. Зеленые листки крошат в салат или сушат, чтобы потом запаривать. Продукт имеет желчегонное действие, потому его полезно употреблять для профилактики желчекаменной болезни.

В начале прошлого века словацкий доктор Моро изобрел особый рецепт супа с морковью, с помощью которого спас многих детей от кишечных инфекций. Дело в том, что плод имеет бактерицидные свойства, предотвращает адгезию (прикрепление) бактерий к кишечной стенке. Врачи до сегодняшних дней используют этот корнеплод, чтобы лечить понос.

Система дыхания

Все части растения рекомендуют принимать как средство от кашля. В первую очередь они показаны курильщикам. Стаканчик сока или чай из сухой ботвы с семенами дважды в день на 10-20% снижает вред от курения. Овощ хорошо разжижает и выводит мокроту, уменьшает симптомы кашля.

Также морковку рекомендуют при простудах, ангине, после удаления гланд. Бактерицидные свойства овоща способствуют быстрому излечению, предупреждают осложнения. Из сухих семян и ботвы делают ингаляции, сок также советуют попивать в подогретом виде.

Система репродукции

Лечение обычной морковью способно избавить от многих недугов репродуктивных органов. Овощи советуют есть при нарушении выработки половых гормонов у девушек и взрослых женщин, сбоях менструального цикла. Полезны корнеплоды при молочнице, воспалении половых органов. Их рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям.

Сок и сырой овощ усиливают потенцию у мужчин. Некоторые компоненты используют даже для изготовления лекарств, применение которых повышает мужскую фертильность. Рекомендуют есть морковку при бесплодии мужчины, после операции на простате.

Другие системы

В моркови также содержится ряд антиоксидантов, помимо токоферола. Они нейтрализуют и предотвращают разрушительное действие на клетки свободных радикалов, предупреждают возникновение рака.

Рекомендуют есть этот овощ пациентам с сахарным диабетом: он снижает уровень глюкозы в крови. Морковка имеет мочегонное действие, ее включают в комплексное лечение пиелонефрита, мочекаменной болезни.

Незаменим корнеплод для детей. Он полностью удовлетворяет суточную потребность каротина и других витаминов, укрепляет мускулатуру и кости, стимулирует их рост. Для пожилых людей его рекомендуют в качестве профилактического средства от остеопороза, старения. Кашицу из мякоти используют как антисептик и средство для ускорения регенерации повреждений. Ее прикладывают сразу после ранения или делают компресс на ночь.

Овощ выводит токсины из организма, поэтому он полезен при острых и хронических отравлениях, при выведении из запоя. Морковку хорошо есть человеку, который бросает вредную привычку: курение, употребление наркотиков. Также она полезна для тех, кто работает на вредном для здоровья производстве.

Вред от моркови

Овощ раздражает слизистую оболочку кишечника

Овощ раздражает слизистую оболочку кишечника

Овощ полезен как для лечения, так и для предупреждения болезней. Но морковь имеет и противопоказания. Нельзя употреблять ее при следующих патологиях:

  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в острый период, повышенной кислотности. Корнеплод раздражает слизистую оболочку.
  • Воспалительных заболеваниях тонкого кишечника.
  • Хронических болезнях ЖКТ. Применение корнеплодов в таких ситуациях вызывает раздражение слизистой, особенно сырых.
  • Гипотонии. Морковь понижает давление.
  • Почечной недостаточности. Вред от моркови в этой ситуации связан с высоким содержанием калия, который при плохой работе почек задерживается в организме.
  • Аллергических заболеваниях и повышенной чувствительности к основным компонентам овоща. Сильным аллергеном являются морковные семена.
  • Крупных камнях в желчном и мочевом пузыре. Желчегонное и мочегонное свойство моркови провоцирует блок конкрементами желчевыводящих путей или мочеточников.

Стоматологи рекомендуют пить сок через трубочку. Попадая на зубы, он повреждает эмаль.

Вред от моркови будет, если превысить ее дозу. В первую очередь такое действие проявляется пожелтением кожи и слизистых. Например, у маленьких детей симптом замечают даже в случае, если они выпивают до 5 ст. сока в неделю. У взрослых пожелтеть кожа может, если съесть 2-3 кг корнеплодов или каждый день выпивать 2-3 ст. сока в течение 2-3 месяцев. Если лицо стало желтым, есть овощ прекращают.

Не рекомендуют употреблять проросшую морковь: в ней содержится яд селанин, вредный для здоровья. Она особенно опасна для детей, людей старшего возраста и беременных женщин. Прорастание наблюдается весной, к тому времени плод теряет большую часть полезных веществ.

Как употреблять морковь

Целебные свойства у моркови проявляются и в сыром, и в вареном виде. Овощ действует, независимо от способа кулинарной обработки, но есть свои особенности. Полезность моркови после варки не исчезает. В то же время жареную морковь есть не рекомендуют: она не приемлет такой обработки.

Свежая морковь

Сырая морковь богата витаминами. Они частично разрушаются при варке под воздействием температуры. Потом при авитаминозе, куриной слепоте, советуют есть необработанный овощ. Много полезных веществ в кожице, потому молодую морковку не рекомендуют чистить, ее необходимо лишь хорошо помыть. К сожалению, в сыром виде она хуже переваривается и усваивается, чем в вареном. Сыроедение противопоказано при некоторых болезнях кишечника и желудка.

Если свежая морковь потерта на железном терке, она также потеряет часть витаминов. Потому ее лучше тереть на пластиковой. Пюре смешивают с яблоком и добавляют туда 2-3 капельки растительного масла. Такое блюдо восполнит суточную потребность во всех полезных веществах. Для профилактики простуды, лечения ангины делают тертую морковку с чесноком или медом, добавляют сельдерей. Продукты имеют фитонциды, убивающие бактерии и вирусы. Для лечения запора советуют тереть морковь на грубой терке и смешивать с растительным маслом.

Сок из морковки

Сок из морковки вкусный, хорошо усваивается. Предпочтительно его готовить самостоятельно и употреблять свежим. Купленные в магазинах соки полны консервантов, не лучшим образом сказывающихся на здоровье. Бывает, что там продается нектар, в котором не больше 20% настоящего сока.

Если заготавливать напиток дома впрок, потеряется часть витаминов.

Корнеплод долго хранится, получать свежевыжатые соки реально до средины весны. Пить сок советуют после еды, тогда лечебное свойство проявляется сильнее.

Вареная морковь

Польза вареной моркови тоже большая. Ее свойства как антиоксиданта увеличиваются на 14-34%, что особенно важно при онкологии. Также при варке частично растворяется сахар, потому она полезна для диабетиков.

Варёная морковка мягкая, ее легче кусать маленьким деткам и пожилым людям с проблемами с зубами. Пищеварительной системе проще переработать такой овощ.

Приготовленная морковь крепит, поэтому ее назначают при диарее.

Польза морковной ботвы

Оказывается, не только корень имеет полезные свойства. Ее ботва тоже способна помочь. Рекомендуют употреблять зелень из этой части овоща при геморрое, варикозе, стрессах и заболеваниях нервной системы, глазных болезнях. Она содержит много каротина, других витаминов и микроэлементов, которых мало или вовсе нет в корнеплодах.

Ботву мелко секут и добавляют к салатам, супам. Аромат зеленых листиков улучшает вкусовые качества блюд. На зиму их засушивают, затем запаривают, как чай, делают отвар или горькую настойку. Вместе с ботвой используют смена. Они обладают хорошим запахом, подходят в качестве приправы к первым или вторым блюдам. Есть их надо с осторожностью: морковные семечки вызывают у некоторых людей аллергию.

Подводя итог

Полезная морковь имеет лечебные свойства, служит для профилактики авитаминоза, ряда болезней и незаменима в питании. Она улучшает состояние кожи, дарит молодость. Все это причины, почему стоит включать данный овощ в свой ежедневный рацион.

Человеку рекомендуют съедать 0,5 кг корнеплодов в день или выпивать 0,5-1 стаканчик сока. При этом следят, не вызывает ли овощ аллергию, не желтеет ли кожа и не превышена ли суточная норма потребления. Если такие симптомы наблюдаются, от моркови либо отказываются, либо уменьшают ее количество в рационе. Например, едят лишь 1 штучку или пьют сок через день.

Как увеличить рост подростку?

Низкий рост — большое горе как для мужчины, как и для женщины. Меня шокировала история из поста про девушку с ростом 148 см. ,и я решила ей помочь. Я очень соболезную низким женщинам и переживаю за них, ведь маленьким женщинам очень тажело подниматься по карьерной лестнице, их часто недооценивают.

(как Катю из поста http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/164969_diskriminatciya-rosta)

Я собрала несколько способов, как увеличить рост.

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ РОСТ НЕОБХОДИМО ВКЛЮЧИТЬ

Правильное питание. Как уже говорилось ранее, диеты и скудное питание могут стать причинами замедления роста, так что пока не поздно, нужно прекратить диеты и начать питаться правильно, давая своему организму все необходимые вещества для роста- белки, жиры, углеводы, витамины и мин. вещества. Стоит употреблять больше овощей, фруктов и белковой пищи, тк белок- главный строитель нашего организма.

Витамин А (витамин роста). Всеми известная морковь содержит витамин А. Не зря в детстве говорят- «Ешь морковку, чтобы вырасти», и это истинная правда! Единственное, ее стоит употреблять с маслом, сметаной, можно делать морковный сок и добавлять чуть сливок- так витамин А будет усваиваться организмом.

Источники витамина А растительного происхождения: зеленые и желтые овощи (шпинат, морковь, болгарский перец, тыква), бобы (горох, фасоль, соя), фрукты (персики, дыня, арбуз, абрикосы, виноград, яблоки, черешня).

Источники витамина А животного происхождения: рыбий жир, икра, печень (говяжья, индейки), молоко, сливочное масло, сыр, творог, сметана и яичный желток.

Витамин Д. Он оказывает большое влияние на рост, тк стимулирует производство остеобластов- костеобразующих клеток. Кроме того, витамин Д помогает организму усваивать кальций.

Источники витамина Д растительного происхождения: петрушка.

Источники витамина Д животного происхождения: рыбий жир, икра, яичный желток, сливочное масло, молоко, сыр, творог, сметана.

Также солнечные лучи отличный источник витамина Д.

Цинк. Учеными уже была доказана связь между нехваткой цинка и невысоким ростом. Цинк ускоряет рост! Продукты, богатые цинком- тыква, семена кабачков, устрицы, мясо краба, арахис.

Кальций. Самый важный минерал для роста, тк кальций находится в костях, ногтях, волосах и тд, но наш организм не может производить его сам, поэтому нужно получать его извне. Продукты, богатые кальцием- творог, молоко, сыр, натуральная брынза, овсянка, фасоль, горох, грецкий орех, миндаль, фисташки, фундук.

Витаминно-Минеральные комплексы для увеличения роста. На сегодняшний день существует множество витаминно-минеральных комплексов, содержащих дневные нормы для стимулирования роста. Данные препараты не содержат никакой химии кроме витаминов и минералов.

Баскетбол. Баскетбол помогает отлично вытянуться подросткам, страдающим замедленным ростом, ведь движения баскетбола направлены вверх благодаря чему тело постоянно вытягивается.

Турник. Главный союзник в вытягивании роста, он как нельзя лучше помогает вытягивать рост! Единственное для положительного результата на турнике стоит висеть не меньше 20 минут с перерывами. Лучшее время для турника перед сном.

Прыжки в высоту или на скалке. Прыжки направлены на растяжку дела. Благодаря прыжкам вытягивается позвоночник, следовательно увеличивается рост. Кажды раз нужно стараться допрыгнуть как можно выше- движения должны быть устремлены вверх.

zkLDl

Велосипед. Велосипед как нельзя лучше помогает вытянуть ноги! В Америке велосипед один из излюбленных методов для увеличения роста. Но есть один нюанс- для того чтобы это происходило, необходимо так вытянуть седло, чтобы ноги по максимуму вытягивались вниз. Благодаря таким движениям, где ноги постоянно тянутся внизу и будет происходить вытяжение ног.

podbor_razmera_size

Плавание очень благоприятно влияет на рост, ведь во время плавания мышцы расслабляются, а спина тренируется.

Растяжка и йога. Данные виды физ.нагрузки тоже влияют на рост , тк их движения направлены на растяжение тела.

Упражнения, направленные на вытягивание можно посмотреть в этой статье Йога для увеличения роста.

Yoga-siluetas

Здоровый и крепкий сон. Все слышали совет бабушек, мам, пап-крепко спи, иначе не вырастишь и это в какой- то степени правда. Действительно, человек растет во сне.

Происходит это из-за гормона роста соматотропина.

Соматотропин вырабатывается в организме каждые 3-4 часа и самый его пик приходится как раз в первые часы сна, поэтому подросткам, желающим увеличить свой рост не стоит пренебрегать сном.

Самая большая выработка соматотропина приходится на период с 21.00 до 00.00.

В период активного роста организму требуется хороший, крепкий сон. Подросткам, в этот период спать желательно не 8 часов, как взрослым, а 9-11 часов.

В период роста, особенно тем, кто растет не достаточно быстро, лучше спать на жесткой кровати, тк именно она помогает лечь ровно- позвоночник не будет проваливаться и будет растягиваться.

Подушка не должна быть слишком большой, тк большая подушка замедляет кровообращение во время сна.

Не стоит во время сна сворачиваться в клубочек, лучше спать ровно, чтобы позвоночник, как уже говорилось выше, растягивался.

Не стоит употреблять перед сном напитки, содержащие кофеин и чаи, придающие бодрость- они как нельзя хуже помешают Вашему сну.

Ну а если совсем отчаялись — аппарат Илизарова или Блискунова

Методики и показания к проведению

Хирурги-ортопеды для проведения операции применяют два метода – Илизарова и Блискунова. Оба метода представляют собой сложные хирургические вмешательства, их сопровождают болезненные ощущения и долгий период реабилитации, поэтому перед тем, как решиться на удлинение ног хирургическим путем, врачи рекомендуют своим пациентам хорошо подумать.

Во время проведения операции по методике Илизарова врач делает на коже пациента ряд надрезов, с помощью специального инструмента рассекает наружную часть костной ткани, и устанавливает аппарат, который впоследствии будет растягивать кость. Удлинение ног аппаратом Илизарова проходит очень медленно, болезненно и большую часть времени человек проводит в стационаре под присмотром врача, который занимается ежедневным подтягиванием крепежей.Удлинение ног аппаратом Илизарова

Методика Блискунова имеет немного другую концепцию, согласно которой аппарат для растягивания кости вживляется в костную ткань. С наружной стороны нижней конечности остается храповый механизм, который пациент регулирует самостоятельно (процесс растягивания кости преимущественно происходит в домашних условиях). Максимальная длина увеличения ног – 16 см (голень увеличивают на 6 см, а бедра – на 10), но этот показатель зависит от способа оперативного вмешательства и индивидуальных особенностей костной ткани каждого организма.Удлинение ног аппаратом Блискунова

Операцию проводят по эстетическим и медицинским показаниям, к которым относят:

непропорциональную длину нижних конечностей по отношению к торсу;

наличие врожденных (искривления) или приобретенных дефектов костной ткани ног, которые мешают человеку нормально двигаться;

дисплазия конечностей (нарушение развития костной ткани);

неправильное срастание костей после перелома;

разная длина ног;

желание пациента увеличить свой рост.

Как подготовиться к операции?

Перед операцией по удлинению ног пациенту необходимо сдать на биохимический анализ кровь и мочу, проконсультироваться с хирургом-ортопедом, кардиологом и анестезиологом, сделать флюорографию, рентген нижних конечностей и ультразвуковое исследование суставов.

Предоперационные рекомендации:

за две недели до процедуры нужно отказаться от приема кроворазжижающих средств;

по возможности необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков (они замедляют регенерацию костной ткани);

в день операции нельзя ничего есть и пить.

Техника проведения

Хирургическое удлинение ног человека проводят по методу компрессионно-дистракционного остеосинтеза с применением аппаратов для внешней и внутренней фиксации кости. Этим методом можно увеличить два сегмента конечности – голень или бедро (нельзя одновременно растягивать несколько костей). Для дистракции (растяжения костной ткани) врачу необходимо сделать медицинский перелом бедренной кости (для удлинения бедра) или рассечение большой и малоберцовой кости (в случае увеличения голени). Операцию проводят под общим, реже – местным или внутрикостным наркозом, она состоит из трех этапов:

Фиксация кости аппаратом ИлизароваОстеотомия – рассечение кости, которое происходит через разрез кожи и мягких тканей (величина разреза – 4-8 см), и фиксация ее обломков внешним или внутренним аппаратом для дистракции (в зависимости от выбранной методики хирург накладывает аппарат Илизарова или внутренний дистрактор Блискунова).

Дистракция – постепенное удлинение конечности, которое начинается через семь дней после установки аппарата, темп растяжения зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, в среднем кость вырастает на 1 мм в день (процесс регулируется с помощью ежедневного подкручивания гайки, которая регулирует натяжение костной ткани).

Фиксация – завершающая фаза процедуры по увеличению роста, во время которой происходит окостенение увеличенного отростка кости (в среднем фаза фиксации длится 6-12 месяцев).

Длительность операции по увеличению роста зависит от методики ее проведения, в среднем она длится 2,5-3 часа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *