Морс облепиха

Облепиховый морс
admin AnyutaN — Фев 18th, 2018

Категории: Напитки
Метки: Морс из облепихи, Морсы

Морс – это сочетание сахарного сиропа и свежевыжатого ягодного или фруктового соков. Чтобы напиток был максимально насыщен витаминами, сок добавляют в уже слегка остывший сироп. Это вариант приготовления по классической технологии. Мы же в этой статье попытаемся рассказать и о других способах приготовления морса. В качестве основного ингредиента будем использовать облепиху.

Ингредиенты: апельсин, вода, клюква, мед, облепиха, облепиха замороженная, облепиховое варенье, сахар
Время для закладки: Весь год

Облепиховое дерево достигает четырехметровой высоты, но главная трудность сбора полезнейшей ягоды не в высоте кустарника, а в острых и длинных шипах, которые располагаются на ветках с плодами. Современные селекционеры предлагают современные сорта саженцев, которые лишены этого «острого» недостатка. Если же деревце еще совсем маленькое и не дает большого урожая янтарных ягод, то облепиху можно приобрести на продовольственном рынке или магазине, как в свежем так и в замороженном виде.

Какую ягоду использовать

Облепиха созревает в августе-сентябре месяце. После сбора ягода быстро раскисает, поэтому ее следует как можно быстрее переработать на морсы, компоты или варенья. Если варенья и компоты замечательно хранятся в погребе всю зиму, то морс следует выпивать либо сразу же, либо в течение первых сток после приготовления. Поэтому часть ягод рекомендуется заморозить, чтобы зимой и в месяцы межсезонья была возможность в любое время приготовить для себя и для своих близких витаминный облепиховый морс. Правильно заморозив облепиху, вы обеспечите себя витаминами на весь зимний период.

Не имеет значения, какую ягоду вы будете использовать, морс из облепихи получится одинаково вкусным и полезным.

Облепиховый морс

Подготовка ягод

Свежие плоды перебирают, удаляя веточки и листья. Плодоножки можно не обрезать. При использовании дуршлага облепиху ополаскивают под краном, и некоторое время дают постоять, выжидая стекания лишней жидкости.

Если плоды были заморожены, то дополнительных манипуляций по подготовке облепихи делать не нужно. Единственное, если этого требует рецепт, ягоды нужно разморозить. Для этого ягоды оставляют в тарелке на столе на 20 – 30 минут.

Облепиховый морс

Рецепты морса

Классический вариант с варкой сиропа

Килограмм облепихи, 3 литра воды и пара стаканов сахара – основные ингредиенты для данного рецепта. Ягоды измельчают блендером или давят толкушкой для картофельного пюре. Жмых отделяют от сока с помощью мелкого сита или обреза марли.

Параллельно в кастрюле греют воду с сахаром. Чтобы крупинки быстрее разошлись, сироп помешивают ложкой. После начала активного бурления в кастрюлю добавляют жмых и через минуту огонь полностью выключают. Основу для морса оставляют под крышкой на 20 минут, а затем процеживают. В сладкий сироп добавляют отжатый сок, отжатый на первоначальном этапе. Морс готов! Чтобы напиток стал максимально освежающим, в бокалы добавляют лед. О способах самостоятельного приготовления ледяных кубиков для коктейлей очень подробно рассказано .

Елена Баженова в своем видеоблоге подробно рассказывает о приготовлении облепихового напитка

Простой способ с медом без варки сиропа

Для этого рецепта берут стакан чистых облепиховых ягод, 3 стакана воды (чистой, желательно, бутилированной) и 4 столовых ложки меда.

Ягоды измельчают блендером и пропускают через мелкое сито, отжимая сок. Жмых заливают холодной водой и хорошенько перемешивают. Жидкость изменит свой цвет на бледно оранжевый. «Промытый» жмых процеживают и выкидывают. В воду добавляют свежевыжатый сок и мед. Морс тщательно перемешивают, дожидаясь полного растворения крупинок продукта пчеловодства.

Облепиховый морс

Зимний вариант из замороженной ягоды

С предварительным размораживанием

Для приготовления морса берут 200 грамм ягод. Ягоды размораживают. Половину стакана воды добавляют к оттаявшим плодам и пробивают блендером до полного измельчения облепиховой массы. Полученный сок процеживают через марлю или ситечко. В концентрированный сок добавляют 3 столовые ложки сахара или натурального меда и 2 стакана чистой воды. Морс размешивают до полного растворения подсластителя и разливают по порционным стаканам.

Без размораживания

Облепиху, 200 грамм, заливают стаканом крутого кипятка. Массу измельчают блендером и процеживают. В теплый сок добавляют еще 2 стакана кипяченой (можно и сырой) воды и 3 столовые ложки сахарного песка. После полного остывания, морс готов к подаче на стол. В период болезни, для поддержания иммунитета, сахар заменяют медом, а морс пьют в теплом виде.

Канал «Томочка Умница!» представляет вам рецепт облепихового морса из замороженных ягод

Из облепихи и клюквы

Для этого рецепта используют как свежие, так и замороженные плоды. Ягоды в равной пропорции по 100 грамм заливают стаканом горячей воды, и сразу же измельчают блендером и процеживают. Если блендера под рукой нет, то используют сито или марлю, но в этом случае нужно выждать 5-10 минут, чтобы замороженные плоды полностью обмякли в кипятке.

Жмых заливают 2 стаканами воды, «прополаскивают» и снова процеживают. В воду добавляют 4 столовых ложки сахара и первоначально отжатый сок. Так как клюква кислая ягода, количество сахара можно скорректировать по собственному вкусу.

Смотрите видео от канала «Rychkova N» о приготовлении клюквенно-облепихового морса

С апельсинами

Для этого рецепта понадобится половина стакана облепихи и один крупный апельсин. Цитрус тщательно моют. С помощью специальной терки или ножа снимают тонкий слой цедры с половины апельсина. Сам фрукт чистят, а мякоть режут колесиками.

Ягоды облепихи и апельсин измельчают блендером. Из фруктово-ягодной кашицы отжимают сок, пропуская ее через мелкую решетку или марлевую ткань.

В кастрюле нагревают 3 стакана воды. В крутой кипяток отправляют цедру и жмых от ягод и апельсина. Варят основу для морса 5 минут, а затем ее процеживают. В горячий отвар добавляют 3 столовых ложки сахара, растворяют его перемешиванием, а затем дают почти полностью остыть.

Фруктово-ягодный сок добавляют в остывший отвар. Морс подают к столу с ледяными кубиками, украсив при желании листиком свежей мяты.

Облепиховый морс

Концентрированный морс при простуде

Так как сезон простуд выпадает обычно на зимние месяцы, то лечебный морс делают чаще всего из замороженной облепихи.

2 больших горсти ягод заливают ¾ стакана горячей воды. С помощью блендера массу пробивают до однородности. Чтобы избавиться от косточек и шкурок ягод, густой концентрированный морс процеживают через сито. Вместо сахара здесь лучше всего использовать свежий мед. Его будет достаточно 1 столовой ложки.

Главное правило: чтобы в меде сохранились все полезные вещества, его следует добавлять в морс, остывший до температуры 45-50 градусов.

Принимать такой напиток следует один раз в день, пока состояние больного не улучшится. Количество натурального лекарства следует рассчитывать индивидуально. Детям до двух лет будет достаточно 1 чайной ложки, а взрослым – 100 – 150 миллилитров.

Облепиховый морс

Морс из варенья

Этот вариант можно назвать «бабушкиным», так как в то время, когда не было вместительных морозильных камер, морсы в основном делали из различных видов варенья.

Для приготовления напитка берут 1 литр воды и стакан варенья из облепихи. Если зимняя заготовка очень сладкая, то ее количество можно скорректировать в меньшую сторону. Массу тщательно перемешивают. Чтобы избавиться от ягод, напиток пропускают через сито.

Облепиховый морс

Как хранить облепиховый морс

Конечно же, полезный напиток лучше всего употребить сразу же после приготовления. Но если количество заготовленного морса получилось слишком большим, то его следует определить в холодильник, прикрыв плотно крышкой, на срок не более 1,5 суток.

Предлагаем вам также ознакомиться с интересными зимними облепиховыми заготовками: сироп из облепихи, варенье из свежих ягод с тыквой, облепиховый сок и варенье без косточек.

HealFolk.ru » Продукты питания » Облепиха: полезные свойства и противопоказания.

Облепиха известна всем, особенно ее ценят за целебные свойства ягод. Это лиственный кустарник, достигающий высоты 10 м , из семейства Лоховые. В природе облепиха выбирает берега рек и гористые местности, песчаную и каменистую почву. Она хорошо переносит сибирскую зимнюю стужу. Полезные свойства и противопоказания облепихи будут рассмотрены ниже.

Целебные качества ее ярко-оранжевых ягод, облепляющих тонкие веточки куста, известны с древних времен и считаются кладезем полезных свойств.

Описание и химический состав ягод

Небольшие оранжевые и сочные ягодки имеют кисловато-сладкий терпкий вкус. Внутри каждой ягодки находятся косточки , которые трудно выбрать, но их можно или выплевывать, или разжевывать вместе с мякотью – это полезно для очистки кишечника.

Польза облепихи для организма неоспорима, и это видно из химического состава ягод, где выделяют:

  • Жиры – 5,5 г в 100 г продукта, углеводы – 5,7, белки – 1,2, вода – 83,2, кислоты органические и насыщенные жирные, моно- и дисахариды, пищевые волокна. Калорийность ягод – 82 ккал на 100 г продукта.
  • Витамины – А, С, Е, РР, группы В, Н, бета-каротин.
  • Микро- и макроэлементы – железо, кальций, магний, калий, натрий, фосфор.

Все полезные вещества сохраняются при заморозке и варке облепихи, что не свойственно многим ягодам и фруктам.

Облепиха. Польза и вред. Видео:

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды и листья облепихи широко используются в традиционной и народной медицине. Кроме этого их применяют в кулинарии, косметологии и гомеопатии. Фармацевты производят масло, сироп, БАДы, настойки и свечи на основе облепихи. Из ягод пищевая промышленность готовит джемы, варенье, морсы, конфеты и конфитюры.

Польза и лечебные свойства

Ягоды и листья куста оказывают неоспоримое лечебное действие на организм человека и имеют следующие свойства:

  • общеукрепляющее воздействие;
  • заживляет раны;
  • лечит анемию;
  • выводит токсины;
  • является хорошим антисептиком;
  • оказывает антиканцерогенное воздействие;
  • снимает боли и воспаление;
  • присутствует профилактика тромбоза, атеросклероза;
  • стимулирует функции всех внутренних органов;
  • лечит ревматизм, подагру;
  • обладает слабительным действием.

Нелишним будет знать, чем полезна облепиха, ведь препаратами на ее основе успешно лечатся многочисленные заболевания, такие как:

Облепиху рекомендуется принимать и при проблемах, связанных с нервной системой, – бессонница, депрессия, неврозы.

Противопоказания

Польза и вред для здоровья имеются и у облепихи, как и у любого растения. Противопоказания к применению средств с облепихой представляются следующим образом:

  • Запрещается использовать для лечения облепиху, если имеются аллергические проявления или индивидуальная непереносимость на ягоду. Ее оранжевый цвет говорит о высокой аллергической активности, всем аллергикам следует использовать ее с большой осторожностью.
  • Внутреннее лечение нельзя проводить, если у пациента обострения болезней печени , желчного пузыря, поджелудочной, отмечается низкое артериальное давление.
  • Запрещается есть ягоды в свежем виде или пить сок при мочекаменной болезни , если было ранее самопроизвольное отхождение камней, и при высокой кислотности желудка.
  • Если есть склонность к диарее , то облепиху следует принимать с осторожностью.

Важно знать, что все хорошее должно быть в меру, даже самый полезный продукт принесет пользу только при правильном применении.

При беременности

Отдельно хочется заметить, что облепиха при беременности просто незаменима. Она повышает иммунитет, гемоглобин и служит профилактикой простуды и гриппа. Беременным, особенно на ранних сроках, запрещено лечиться некоторыми препаратами, облепиха с ее свойствами выступает альтернативным средством в терапии многих заболеваний.

Употреблять ягоду нельзя только в том случае, если у беременной имеются проблемы с пищеварительной системой.

Применение облепихи

Плоды облепихи являются самыми полезными из всех ягод. Мало кто знает, что их можно есть не только в сезон их созревания, но и заготавливать на зиму в виде компотов, сока, желе или варенья.

Компот

Облепиха полезна и детям, и взрослым, поэтому компот из облепихи придется по вкусу всем. Приготовить его можно с разными добавками или из одной облепихи. Рассмотрим самые полезные и распространенные рецепты:

1. Традиционный. Для его приготовления потребуется полкило ягод, 550 мл воды и 450 г песка. Сначала требуется перебрать ягоды, освободить их от плодоножек, помыть в холодной воде и высыпать на сито, чтобы вода стекла.

Затем приготовить сахарный сироп, для чего высыпать песок в кастрюлю и налить воды, прокипятить. В стерилизованные банки высыпать облепиху и залить горячим сиропом, прикрыть крышкой. Теперь банки необходимо пастеризовать – поместить в горячую воду и выдержать с момента ее закипания 10 минут для пол-литровых банок и 15 минут для литровых.

В заключение процесса банки следует закатать и дать остыть. Хранить можно в прохладном месте.

2. С грушами. Для этого требуется взять полкило ягод, килограмм груш, 700 г песка и литр воды. Для компота лучше взять сладкие груши, мелкие можно использовать целиком, а крупные плоды порезать на дольки.

Уложить приготовленные ингредиенты в стерилизованные банки и залить готовым сахарным сиропом. Пастеризовать банки, как сказано выше, и закатать. В этом варианте вместо груш можно положить яблоки.

3. Ассорти. Очень полезен компот из сбора ягод и плодов. Берется килограмм облепихи, 600 г плодов шиповника, килограмм яблок, полкило песка и литр воды.

Сначала приготовить яблоки – помыть, нарезать дольками, кожуру можно снять. Бланшировать их в кипятке минут 5, а потом облить холодной водой. Отобрать плоды шиповника, удалить плодоножки, разрезать каждую ягоду и удалить из нее семена и волоски. Облепиху освободить от плодоножек и помыть в холодной воде.

Уложить слоями в стерилизованные банки яблоки, шиповник и облепиху, залить их сиропом. Банки пастеризовать и закатать.

4. Компот из замороженной облепихи. Если не заготовили компот на зиму, а наморозили ягод, то можно приготовить вкусный и полезный компот из нее.

Дать опять закипеть и положить нарезанный ломтиками лимон. Покипятить еще минут 5, огонь отключить. Дать компоту немного остыть, процедить, и можно угощать домочадцев.

Это только основные виды компота из облепихи. По факту, можно проявить фантазию и смешать облепиху с некоторыми видами ягод.

Варенье из облепихи

Не менее полезно и варенье из облепихи . Его употребление положительно влияет на заболевания и травмы ротовой полости, обеззараживая ее. Помогает восполнить витамины в зимний период.

Если варить его без косточек, то оно полезно тем, у кого проблемы с пищеварением. Варить варенье можно из одной только облепихи, но можно добавлять к нему различные компоненты, чтобы разнообразить вкус.

1. Классический рецепт облепихового варенья. На 900 г ягод необходимо взять 1200 г песка. Облепиху необходимо перебрать, удалить плодоножки и прочие примеси. Помыть ее в холодной воде и выложить на сито, чтобы удалить из нее воду.

Просушить можно и на салфетках, разложив ягоды по поверхности. Выложить ягоды в широкую кастрюлю или таз, желательно эмалированный. Высыпать сахар и аккуратно перемешать. Дать постоять облепихе в сахаре 5-6 часов и поставить на огонь. Медленно нагреть, постоянно помешивая. Если сок из ягод плохо выделяется и сахар начинает пригорать, долить в ягоды воды.

Варить до тех пор, пока сироп не загустеет, а облепиха станет прозрачной. Дать варенью немного остыть, перелить в стерильные банки. Хранить варенье в холодном месте.

2. Варенье без косточек. На 2 кг ягод требуется взять 1200-1600 г песка. Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Выжать из них сок через соковыжималку. Перелить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сахар из расчета 100 г на 150 мл сока.

Кому нравится сладкое варенье, можно добавить еще. Нагреть сок с песком при помешивании, довести до кипения, чтобы весь сахар растворился, и поварить минуты 2-3. Перелить варенье в стерилизованные банки. Держать его можно только в холоде. Со временем оно может расслоиться, но это не страшно, вкус у него остается прежним.

3. Протертая с сахаром. Свежая облепиха с сахаром сохраняет максимум полезных свойств. Но храниться долгое время она не будет, но до пика простудных заболеваний – декабрь-январь, однозначно дотянет. На килограмм ягод необходимо 1,5 кг песка.

Перебрать, помыть и обсушить ягоды. Высыпать их в эмалированную посуду, добавить сахар и перетереть деревянным пестиком. Полученную массу разложить по стерилизованным банкам, слив туда же образовавшийся сироп. Банки закатать и поставить в холодное место.

Чай из облепихи

Куст облепихи настолько уникален, что все его части пригодны для употребления, и все они несут неоспоримую пользу организму. Из ее ягод готовят различные заготовки на зиму и лекарственные средства. Из листьев облепихи и коры готовят прекрасные чаи и отвары.

Чай из листьев облепихи заваривают при простуде, диабете, воспалениях, повышенном давлении, бессоннице и для восстановления печени. Важно знать, что более полезные считаются листья, собранные в начале лета.

Рецепт облепихового чая представляется следующим образом:

  • Из листьев облепихи. Смешать по 2 ложки сухих листьев облепихи и мяты, залить 500 мл кипятка. Дать настояться часов 5, а когда температура чая станет 40 градусов, добавить мед по вкусу. Этот чай хорошо пить в сильную жару.
  • Из облепихи и имбиря. Натереть свежий имбирь на терке, взять 5-6 г, а 100 г ягод облепихи растолочь. Все это положить в заварной чайник и залить кипятком. Дать постоять минут 7, и можно употреблять.
  • Из облепихи и меда. 150 г ягод помыть и растолочь половину из них. Добавить к ним 2 чайные ложечки черного чая и залить кипятком. Настоять минут 5-6, но мед в него не добавлять, поскольку при высоких температурах он теряет свои полезные свойства. Его можно положить в остывший до 40 градусов чай или поставить на стол в вазочке.

Облепиховый чай можно делать проще – в готовый обычный чай класть горсточку ягод, слегка их разминать. При желании можно добавить сахар или мед, если планируется пить чай в остывшем виде.

Морс из облепихи

Морс из облепихи повышает иммунитет, лечит анемию и питает организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Морс не только вкусный, он прекрасно утоляет жажду.

Лучше его пить до еды, потому что морс способствует выработке желудочного сока и ферментов для переваривания пищи. Морс можно сделать как из свежей, так и замороженной облепихи, ведь она свойств при этом не теряет.

Морс из замороженной облепихи – разморозить полкило облепихи и растолочь ее деревянным пестом. Влить в посуду с облепихой половину литра кипятка и 3 ложки сахара, кто любит послаще, можно и больше. Растворить песок, постоянно помешивая напиток. Остудить и процедить. Пить лучше охлажденным.

Джем из облепихи. Видео:

Облепиха в косметологии

Широко облепиха применяется и в косметологии. На ее основе выпускаются различные шампуни, крема, эмульсии, маски и лосьоны. Все эти средства полезны для кожи и волос.

Самый простой вариант облепихового крема : аптечное облепиховое масло в количестве двух капель добавляют к чайной ложке детского крема, смешать и нанести на кожу лица.

Можно приготовить специальный ночной крем от морщин. Для этого необходимо взять сухие или свежие листья черной смородины, сельдерея, петрушки, цветов липы и боярышника, все по одной ложке. Добавить к смеси 2 стакана кипятка и дать настояться не менее 2 часов, процедить.

На паровой бане растопить ложечку воска, добавить к нему 2 чайные ложки облепихового масла и ложку сливочного. Когда все растопится, долить к ним 2 ложки отвара. Хорошенько смешать все ингредиенты, охлажденный крем держать в холодильнике.

Народные рецепты

В основном народное лечение облепихой основывается на использовании ее масла. Его можно приготовить самостоятельно, пользуясь последовательностью:

  1. Облепиху перебрать, помыть и обсушить на полотенце, поместив на солнечную сторону на подоконнике.
  2. Отжать сок, лучше соковыжималкой.
  3. Сок перелить в стеклянную посуду, закрыть и поместить в прохладное и темное место на сутки.
  4. Затем поднявшееся на поверхность сока масло аккуратно снять и перелить в темную бутылку, держать в холодильнике.

Масло, приготовленное самостоятельно, используется для лечения следующих заболеваний:

  • Язва желудка. Пить по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Продолжительность лечения – месяц.
  • Плохое зрение. Пить масло 7 раз в день по чайной ложке. Длительность терапии – 2-3 недели.
  • Эрозия шейки матки, кольпит. Вводить ватный тампон, смоченный в масле, во влагалище на 12 часов. Сначала необходимо спринцеваться теплой водой. Лечиться 2 месяца, меняя тампон ежедневно.

Облепиха как панацея от всех болезней используется всегда и повсеместно. Ею следует запасаться на зиму и есть в разных видах. В представленном вопросе только следует учитывать противопоказания, из-за которых она может быть не только полезна, но и вредна.

Понравилась статья – 1 ? Покажите её друзьям:

Облепиха считается кустарниковым растением, которое может достигать в высоту 4-х метров. На ее ветвях есть небольшие колючки, листья слегка вытянуты. Период цветения приходится на конец весны. Облепиха плодоносит оранжево-желтыми или красно-оранжевыми ягодами.

Они имеют специфический, но очень приятный кисло-сладкий вкус, чем-то напоминающий ананас. В народе ее называют – сибирский или северный ананас.

Кустарник произрастает на большей части Запада и Востока Сибири, в южной части России. Также его можно встретить на Кавказе, Украине и Молдавии.

Полезные свойства облепихи

Облепиховое дерево используют в качестве лекарственного средства, и неспроста. Его ягоды содержат поливитамины. Они насыщены ретинолом, флавоноидами, никотиновой кислотой, витаминами группы К,Е, B1, B2, B3, B6, фолиевой, аскорбиновой кислотами.

В состав ценных ягод входят также хинная, яблочная органические кислоты. Облепиха богата наличием дубильных веществ, кверцетина (обладающего антиоксидантными действиями), маслами, которые находятся в косточках. Кора растения также богата жирными маслами.

В состав ягод входят масла, состоящие из:

  • триацилглицерина;
  • пальмитолеиновой и олеиновой кислот;
  • пектиновых веществ;
  • кислот органического происхождения;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • цинка;
  • калия;
  • кальция;
  • сахарозы;
  • растительных антибиотиков.

Масло, добытое из облепиховых ягод, содержит каротиноиды, рибофлавин и тиамин. В нем также есть вещество, незаменимое для регуляции обменных процессов кожи, — токоферол.

Оно обладает уникальным по своей ценности перечнем полезных компонентов:

  • каротином и каротиноидами;
  • витамином Е, F;
  • стеринов;
  • минеральными веществами;
  • железом;
  • медью;
  • серебром;
  • кремнием;
  • марганцем;
  • кобальтом;
  • никелем;
  • ванадием.

В состав масла входит также олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислота.

Плоды облепихи полезно есть свежими. Они отлично переносят заморозку, долго хранятся, питательные свойства при этом сохраняются. Из них можно приготовить сок, сироп, компот, кисель, пастилу, мармелад, желе, джем, вино, ликер.

В коре растения и в его ягодах есть вещество серотонин. Его называют «гормоном радости». Регулярное употребление облепихи положительно сказывается на нервной системе.

Польза облепихового масла заключается в следующем:

  1. Помогает улучшить жировой обмен.
  2. Способствует увеличению содержания белков в печени.
  3. Помогает восстанавливать процесс повреждения в тканях.

Лечебные свойства облепихи

Плоды и масло облепихи используют в профилактических целях и при лечении различных заболеваний.

Масло облепихи – это прекрасное ранозаживляющее средство с бактерицидными свойствами. Оно наносится на поврежденные участки кожи и слизистую оболочку, облегчает чувство боли.

При ОРВИ, болях в горле, ларингите, фарингите и ангине рекомендуется смазывать горло тампоном или ватной палочкой, смоченной в облепиховом масле. Можно также делать ингаляции из масла. Продолжительность процедуры — 15 минут. Курс составляет 10 процедур. Полезны ингаляции в профилактике болезней легких.

В облепиховых плодах содержится много бета-серотонина. Он оказывает выраженное противосклеротическое действие, поэтому облепиха очень ценна в борьбе с атеросклерозом, а также с возрастными изменениями у пожилых людей.

Народным рецептом от кашля считается облепиховый сок, смешанный с медом. Облепиха обладает отхаркивающим действием.

В качестве профилактики различных инфекций рекомендуется пить чай из листьев облепихи. Сухую смесь необходимо залить стаканом кипятка.

Принимать отвар из облепиховых семян можно тем, кто страдает запорами. Свежие ягоды и сок помогают при атоническом запоре и проблемах с кислотностью.

При болезни желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить отвар из чудесных ягод. Ягоды заливаются кипятком, затем кипятятся порядка 10-15 минут. Необходимо пить чай по 3 стакана в сутки.

При поносе отличным средством является чай из веток и листьев. На 1 столовую ложку измельченных листьев приходится 1 стакан холодной воды. Отвар поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут, а затем настоять в течение получаса.

Лечебным эффектом обладают аппликации из свежих ягод. Особенно хорошо они помогают в случае ожогов, гнойничковых заболеваний, при лечении ран. При дерматитах и других проблемах с кожей можно делать ванночки на основе листьев и веток.

Поскольку облепиха содержит много витамина В, в народе считается, что она отлично помогает при повышении потенции. Для этого можно есть и свежие ягоды, и варенье.

Отвар из плодов и листьев способствует выведению избыточной мочевой и щавелевой кислоты. Такой состав показан людям, страдающим ревматизмом, подагрой и сахарным диабетом.

Применение в косметологии

В косметологической медицине облепиховые плоды активно используют в борьбе с облысением и выпадением волос. В аптеках продается косметика для волос с экстрактом облепихи. Этот отличный аналог отвара.

Облепиха оказывает отличное действие на волосяные луковицы, благодаря чему волосы становятся толще, гуще, усиливается их рост.

Кремы для лица с экстрактом облепихи помогают бороться с возрастными изменениями, улучшить цвет лица, выравнивает тон кожи.

Облепиха при беременности и после родов

При беременности облепиху можно применять, как поливитаминное средство, а также в качестве противовирусного лекарства во время заболеваний.

После родов, когда ребенка только начинают прикладывать к груди, то появляются трещины на сосках, которые очень болезненные и могут даже кровоточить.

Только облепиховое масло способно вылечить эти трещины, снять болевые ощущения и воспаление.

Для этих целей подойдет масло, купленное в аптеке.

Система применения облепихового от трещин на сосках

  1. После кормления ребенка, сразу-же приложить ватные диски, пропитанные маслом к груди;
  2. Держать ватные диски до следующего кормления.
  3. Перед кормлением ребенка смыть облепиховое масло с мылом.
  4. После кормления ребенка процедуру надо повторить.
  5. Надо стараться, пока есть трещины и боли, постоянно держать ватные диски с облепихой в бюстгальтере.
  6. Прекратить применение масла стоит тогда, когда трещины заживут, а кормление уже не будет вызывать болей и дискомфортных ощущений.
  7. Проверено опытом – облепиха помогает справиться с болями и трещинами в сосках за 5-7 дней.

Рецепт приготовления облепихового масла

Облепиховое масло достаточно легко приготовить самостоятельно.

  • Нужно взять ягоды облепихи
  • Выжать из них сок,
  • Затем поставить в холодное место.
  • На поверхность должно всплыть масло.
  • Его следует снять.
  • Этот вариант приготовления масла позволяет сохранить все полезные свойства облепихи.

Противопоказания употребления облепихи

Облепиха при всей полезности в некоторых случаях может нанести вред организму, поэтому есть ряд противопоказаний ее применения.

Как и любое лекарственное растение, облепиха может принести как пользу, так и вред для здоровья.

Существует перечень заболеваний, при которых лучше избегать этого продукта:

  • острый холецистит;
  • гепатит;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • склонность к диарее;
  • заболевания желчного пузыря, печени;
  • гиперрацидный гастрит.

При язве желудка врачи рекомендуют облепиховое масло, но при этом следует избегать употребления плодов и сока из них. В них содержатся органические кислоты, которые повышают выработку желудочного сока.

Мочекаменная болезнь является прямым противопоказанием для приема облепихи, поскольку в свежих плодах и соке содержатся вещества, повышающие кислотность мочи.

Таким образом, облепиха способствует оздоровлению организма, обладает профилактическим действием. Множество ценных свойств, которые имеет растение, можно разделить на лечебные и косметологические. Правда, существуют и противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед началом употребления облепихи. Поэтому стоит оценить полезные свойства облепихи и противопоказания — пользу и вред для здоровья и принимать решение по ее применению.

Отвар листьев облепихи при диарее (поносе)

– 2 столовые ложки смеси листьев и молодых побегов облепихи крушиновидной,

Засыпьте измельченную смесь листьев и побегов в кастрюлю, залейте кипящей водой, прокипятите в течение 20 минут, после чего процедите.

Принимать отвар по четверти стакана 4 раза в день.

Похожие главы из других книг

ОПОЛАСКИВАНИЕ НАСТОЕМ ПЛОДОВ И ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ

ОПОЛАСКИВАНИЕ НАСТОЕМ ПЛОДОВ И ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ Ингредиенты1 ст. л. плодов и 1 ст. л. измельченных листьев облепихи, 400 г воды.Способ приготовления и примененияПлоды и листья облепихи залить кипятком и настаивать в течение 2–4 часов. Спустя указанное время настой процедить

Отвар бессмертника и листьев облепихи

Отвар бессмертника и листьев облепихи

Отвар листьев и плодов облепихи, вишни и боярышника

Отвар листьев и плодов облепихи, вишни и боярышника

Отвар листьев облепихи и черемухи

Отвар листьев облепихи и черемухи

Лечебный отвар при поносе

Лечебный отвар при поносе Летом из-за обилия растительной пищи, большего разнообразия рациона и потому не всегда удачного сочетания продуктов, худшей их сохранности в условиях жары часто случаются расстройства кишечника. Поэтому всегда надо уметь быстро с ним

Компресс из облепихи и листьев березы против суставных болей

Компресс из облепихи и листьев березы против суставных болей 100 г ягод облепихи, 10 г сушеных листьев березы повислой, 200 мл воды.Способ приготовления и примененияЯгоды облепихи тщательно размять деревянной ложкой. Листья березы залить кипящей водой и настаивать в

Чаи с вяжущим действием при расстройствах кишечника и поносе (диарее)

Чаи с вяжущим действием при расстройствах кишечника и поносе (диарее) Внимание! Обильная диарея является опасным для жизни состоянием, требующим врачебной оценки ситуации. Диарея на фоне отравлений и инфекционных заболеваний требует активной терапии в условиях

Отвар из семян шиповника при диарее

Отвар из семян шиповника при диарее – 1 чайная ложка семян шиповника коричного,– 1 стакан воды.Способ приготовления:Измельченные семена шиповника засыпьте в кастрюлю, залейте кипящей водой. На медленном огне кипятите 15 минут. Снимите с огня, закройте крышкой и

Отвар листьев облепихи при энтероколите

Отвар листьев облепихи при энтероколите – 1 столовая ложка смеси листьев и молодых побегов облепихи крушиновидной,– 0,2 литра воды.Способ приготовления:Засыпьте измельченные листья облепихи в кастрюлю, залейте теплой водой и доведите до кипения. На маленьком огне

Отвар листьев облепихи в молоке при бронхите и трахеите

Отвар листьев облепихи в молоке при бронхите и трахеите – 2 столовые ложки смеси листьев и молодых побегов облепихи крушиновидной,– 0,2 литра молока.Способ приготовления:Засыпьте измельченные листья облепихи в кастрюлю, залейте холодным молоком. На медленном огне при

Настой листьев облепихи при остром тонзиллите (ангине)

Настой листьев облепихи при остром тонзиллите (ангине) – 2 столовые ложки смеси листьев и молодых побегов облепихи крушиновидной,– 0,2 литра воды.Способ приготовления:Засыпьте измельченные листья облепихи в термос, залейте кипящей водой. Настаивайте в течение 30 минут,

Отвар листьев облепихи при облысении

Отвар листьев облепихи при облысении – 10 столовых ложки смеси листьев и молодых побегов облепихи крушиновидной,– 1 литр воды.Способ приготовления:Засыпьте измельченные листья в кастрюлю, залейте кипящей водой. Доведите до кипения и на медленном огне кипятите в течение

Настой из листьев и плодов облепихи при облысении

Настой из листьев и плодов облепихи при облысении – 1 столовая ложка ягод и– 1 столовая ложка листьев облепихи крушиновидной,– 1 литр воды.Способ приготовления:Засыпьте ягоды и измельченные листья в термос, залейте кипящей водой. Настаивайте в течение 2–3 часов, затем

Настой листьев облепихи при угревой сыпи 1

Настой листьев облепихи при угревой сыпи 1 – 2 столовые ложки сбора из? 10 г листьев облепихи крушиновидной,? 10 г листьев грецкого ореха,? 10 г травы зверобоя продырявленного,? 10 г корней лопуха большого,? 10 г корневища девясила высокого,– 0,5 литра воды.Способ

Настой листьев облепихи при угревой сыпи 2

Настой листьев облепихи при угревой сыпи 2 – 1 столовая ложка сбора из? 10 г листьев облепихи крушиновидной,? 10 г цветков ромашки аптечной,? 10 г листьев малины обыкновенной,? 10 г листьев шалфея лекарственного,? 10 г травы зверобоя продырявленного,? 10 г листьев грецкого

Настой листьев и плодов облепихи при подагре

Настой листьев и плодов облепихи при подагре – 2 столовые ложки сбора из равных частей листьев и плодов облепихи крушиновидной,– 0,5 литра воды.Способ приготовления:Засыпьте листья и плоды облепихи в термос, залейте кипящей водой, настаивайте 6–8 часов. Перед

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *