Морс от отеков

С наступлением интересного положения многие продукты питания могут изменить свое влияние на организм женщины. Так, к примеру, цитрусовые способны провоцировать аллергию, а сезонные ягоды станут хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Клюква — одна из них. Узнаем о ней и ее полезных свойствах при вынашивании ребенка.

Состав и польза ягоды

Клюква представляет собой вечнозеленое растение. Она является полукустарником и стелется по земле. Произрастает клюква в Европе, Азии, северных странах. Ценнейшие ягоды содержат в своем составе глюкозу, аскорбиновую кислоту, лимонную, хлорогеновую, урсоловую, бензойную органические кислоты, йод, пектины, флавоноиды, гликозиды. Как видим, разнообразие составляющих делает ягоду полезной добавкой в рацион любого человека. По сути, эта ягода — природный антибиотик, но еще и безопасный по сравнению с медикаментозными средствами.

Клюква способствует активизации работы мозга, улучшает функции органов пищеварения. Ее рекомендуют употреблять как средство профилактики мочекаменной болезни, панкреатита, диспептических расстройств.

Достоинство клюквы в том, что хранить ее можно длительное время. А обеспечивается это свойство содержанием хлорогеновой и бензойной кислот. Они позволяют ягоде долго оставаться свежей без термообработки.

Клюква улучшает тонус кровеносных сосудов и служит средством профилактики цистита, авитаминоза, пиелонефрита, варикозного расширения вен при вынашивании ребенка. Она уменьшает проявления изжоги, ускоряет обменные процессы.

Как клюква снимает отеки при беременности?

Очень часто у будущих мамочек изменяется гормональный фон, как следствие этого, появляются расстройства тканевого обмена в организме. Проявляется патология отечностью нижней половины тела и лица. Чаще такое происходит во второй половине беременности, когда плод активно растет и женщина набирает вес. Откорректировать процессы обмена, вывести из организма излишнюю жидкость поможет клюква. Она устранит и отечность тканей, потому что обладает мочегонным свойством.

Преимуществом такого природного средства борьбы с отеками является то, что он содержит в своем составе калий, который как раз выводится с жидкостью, когда человек применяет мочегонные лекарства химического происхождения. Именно поэтому клюквенный морс может использоваться как средство против отеков при вынашивании ребенка. Он еще и освежает, тонизирует, утоляет жажду.

Многие гинекологи советуют беременным женщинам выпивать литр-полтора клюквенного морса для профилактики отеков ежедневно. Конечно же, надо быть готовыми к тому, что и в туалет придется ходить после употребления такого напитка чаще. Поэтому вечером клюквенный морс пить не стоит, по крайней мере, за три часа до отхода ко сну.

Итак, морс готовится таким образом. Возьмите 300-400 граммов ягод, вымойте их, деревянной толкушкой превратите в пюре. Выдавите сок из этой кашицы. Выжимки залейте литром воды и доведите до кипения. Через 30 минут процедите, добавьте 150-170 граммов сахара. Когда такой напиток полностью остынет, влейте в него заранее приготовленный сок клюквы. Все размешайте и пейте понемногу.

Как и многие другие продукты, клюква имеет ряд ограничений в употреблении. Поскольку ягода в большом количестве содержит витамин С, способный на ранних сроках приводить матку в тонус, то не следует нею увлекаться в этот период. Но обычно в первом триместре отеки женщине не грозят.

Для их устранения в третьем триместре вынашивания ребенка можно просто пить сок клюквы в количестве стакана в день или употреблять 400 граммов свежих ягод. Однако не следует делать этого натощак, чтобы не травмировать слизистые оболочки органов пищеварения.

Хранить клюкву рекомендуется в холодной воде или замораживать. Длительная термическая обработка ягод разрушает их целебную ценность. Поэтому варенье из брусники хотя и вкусное, но для устранения отечности не подходит. Тем более что на поздних сроках беременности оно будет только способствовать набору лишнего веса.

Клюква при беременности служит также отличным средством борьбы с простудами, анемией и циститом.

Добавить в избранное

Поделиться
13 лайков

Клюква давно известна своей пользой, однако во время беременности часто приходится отказываться от некоторых продуктов. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ягоды в «особом» положении и чем они вызваны. А также вы узнаете несколько рецептов, которые не только не принесут вреда женщинам, но и помогут избавиться от нескольких проблем.

Свойства клюквы

Положительные свойства ягод основаны на полезных веществах, входящих в их состав.

Состав ягод

Калорийность 100 г клюквы характеризуется такими показателями:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 3,7 г;
  • энергетическая ценность — 28 ккал.

Ягода почти на 90 % состоит из воды и содержит 3,3 г пищевых волокон.

Химические характеристики продукта представлены следующим составом:

  • витамины: С, В4, Е, РР, В5, Н, В6, В1, В2, К, А, В9;
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, хлор, сера, кремний, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, бор, цинк, медь, алюминий, рубидий, стронций, никель, фтор, ванадий, молибден, литий, кобальт, цирконий, хром, селен, йод:
  • Омега-3, Омега-6.
Важно! Клюква является важным источником витамина Н — 50 г продукта полностью обеспечат дневную норму этого вещества.

Лечебные свойства

  • Клюква обладает такими полезными свойствами:
  • способствует нормальному обмену белков, жиров, углеводов;
  • повышает усвояемость железа;
  • необходима для нормального функционирования иммунной системы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • благодаря витамину Н в организме синтезируются жирные кислоты;
  • улучшает состояние кожи;
  • влияет на процесс создания здоровых клеток в организме;
  • стимулирует создание костной и соединительной ткани;
  • помогает устранить ломкость костей;
  • обеспечивает организм энергией;
  • регулирует здоровье репродуктивной системы;
  • является стимулом для выработки гормонов;
  • необходима для повышения устойчивости клеток;
  • положительно влияет на развитие будущего ребёнка;
  • снимает воспаление;
  • устраняет проблему повышенного образования тромбов;
  • способствует выработке «хорошего» холестерина.

Противопоказания и возможный вред при применении

  • Употребление клюквы противопоказано:
  • параллельно со средствами от повышения свёртываемости крови;
  • женщинам с гастритом или язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • тем, у кого эта ягода вызывает аллергическую реакцию;
  • при пониженном артериальном давлении.

Не рекомендуется приготавливать с клюквой блюда, в которых есть помидоры, свёкла, шпинат, петрушка, щавель и другие продовольственные товары, содержащие щавелевую кислоту, из-за опасности возникновения мочекаменной болезни.

Бесконтрольное поедание большого количества ягод может спровоцировать тонус матки и вызвать реакцию повышенной чувствительности. Клюквенный сок разъедает зубную эмаль, что способствует развитию кариеса.

Знаете ли вы? Клюквенный сок активно используется во время съёмок кино для изображения крови — он не только дешёвый, но и больше всего схож с ней.

Лечебные свойства клюквы для беременных при отёках

Эти ягоды очень полезны для беременных, если их правильно употреблять.

Особенности лечебных свойств клюквы для беременных

  • Лечебные свойства клюквы для беременных проявляются таким образом:
  • улучшается аппетит;
  • устраняются проявления токсикоза;
  • организм обеспечивается полезными веществами;
  • все органы и системы у будущего ребёнка нормально развиваются;
  • приглушаются воспалительные процессы в организме;
  • улучшается обмен веществ;
  • ускоряется выведение лишней жидкости;
  • нормализуется кровообращение;
  • устраняются отёки;
  • помогает в борьбе с простудными заболеваниями.

Польза при отёках

Во время беременности, особенно на поздних сроках, женщины часто страдают от отёков на ногах. Это может быть вызвано:

  1. Патологическими процессами в организме (проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой, гестоз).
  2. Неправильным питанием (употреблением жареной, копчёной, солёной, квашеной пищи).
  3. Объективными причинами (накапливание натрия, задержка жидкости).

Однако отказываться от употребления жидкости нельзя, так как вода необходима для сбалансированной работы клеток в теле. Без воды обмен веществ замедляется, питательные вещества не попадают в клетки, продукты обмена не выделяются из организма. Хотя пить слишком много тоже нельзя. Помочь в таком случае может клюква: благодаря влиянию на обмен веществ она способствует выведению лишней жидкости из организма. Это подтверждается многочисленными положительными отзывами.

Как правильно принимать

Для того, чтобы кислая среда клюквы не разъедала зубную эмаль, её лучше употреблять в разбавленном водой виде — это может быть компот или морс. Отличие между ними состоит в том, что компот варят на воде с сахаром, а при приготовлении морса ягодный сок смешивают с водой.

Важно! Так как витамин С разрушается при нагревании, самую большую пользу принесёт клюквенный морс.

Клюкву правильно принимать так:

  • после консультации с врачом;
  • после еды;
  • свежеприготовленной;
  • не больше 3 стаканов в день;
  • после употребления выпить воды.

Рецепты приготовления

Клюквенный морс продаётся в магазинах, однако недобросовестные производители могут добавлять туда красители, ароматизаторы, химические подсластители, некачественные продукты. Поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Чтобы получать пользу после окончания ягодного сезона, клюкву можно замораживать и использовать для приготовления морса зимой.

Морс из свежих ягод

    Ингредиенты:

  • ягоды: 0,7 кг;
  • вода: 1 л;
  • сахар: 1 стакан;
  • гвоздика: 2 шт.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымытые ягоды измельчите в блендере, пропустите через сито.
  2. Получившийся сок и жмых поместите в отдельную посуду.
  3. В кастрюле смешайте жмых с водой, всыпьте сахар, гвоздику, вскипятите.
  4. Убавьте огонь, оставьте на 5 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте до охлаждения.
  6. Пропустите через сито.
  7. Добавьте ягодный сок, размешайте.

Приготовленный по этому рецепту морс пьют охлаждённым.

Знаете ли вы? Исполнители известного хита 90-х «Zombie», рок-группа из Ирландии «The Cranberries» названы в честь клюквы, так переводится название этой группы.

Морс из ягод и сока

Ингредиенты:

  • клюква: 300 г;
  • вода: 1 л;
  • сахар: 100 г;
  • мёд: 1 столовая ложка;
  • имбирь: 20 г.

Способ приготовления:

  1. Имбирь почистите от кожуры, тонко нарежьте.
  2. Воду вскипятите, всыпьте сахар и имбирь, тщательно перемешайте.
  3. Ягоды помойте, измельчите в блендере, отожмите через марлю, поместите отдельно.
  4. Всыпьте ягодный жмых в воду с сахаром и имбирём.
  5. Вскипятите, дайте остыть до тёплого состояния, процедите.
  6. Добавьте ягодный сок и мёд, тщательно размешайте.
  7. Дайте постоять в холодильнике 1 час.

Готовый морс нужно хранить в холодильнике. Для разнообразия можно делать его из смеси ягод.

Морс из мороженной клюквы

Ингредиенты:

  • ягоды замороженные: 400 г;
  • вода питьевая: 1,5 л;
  • мёд (или сахар): 3 столовых ложки.
Узнайте, как с пользой приготовить клюквенный морс для беременной.

Как приготовить пошагово:

  1. Выньте ягоды из морозильной камеры, оставьте на кухонном столе до полного размораживания.
  2. Поставьте ёмкость с водой на огонь.
  3. Пропустите их через соковыжималку или сито, разместите в отдельной посуде.
  4. Закипевшую воду снимите с огня и не используйте в течение 5 минут.
  5. Ягодный жмых высыпьте в воду, тщательно размешайте. Если вместо мёда будете добавлять сахар, засыпайте его на этом этапе.
  6. Оставьте в закрытой посуде на 0,5 часа.
  7. Процедите, добавьте сок. Если в качестве подсластителя используете мёд, добавляйте его на этом этапе.

Напиток готов к употреблению.

Таким образом, такая полезная ягода как клюква становится незаменимым помощником в борьбе с лечением отёков во время беременности. Из неё вы можете приготовить морс, воспользовавшись нашими рецептами и советами по применению. Однако помните, что у такого лечения есть противопоказания и перед применением нужно посоветоваться с доктором.

Многие девушки в период беременности страдают от вечерних отеков. Для тех, кто не хочет лишний раз пичкать организм лекарствами, клюквенный (или брусничный) морс является отличной альтернативой для профилактики отеков. А в зимний период его прекрасно пить горячим для согревания и профилактики простудных заболеваний.
Самое приятное, что волшебный напиток прост до неприличия и требует всего лишь минут 10 активного внимания.
Итак, на 2 литра морса нам понадобится 1 стакан ягод и 0,5 стакана сахара (конечно, можно взять больше сахара, но мы ведь делаем оздоравливающий напиток, а он должен быть вкусным, но не приторным).

Ингредиенты

Через марлю отжимаем сок ягод в отдельную миску, а сами ягоды отправляем в кастрюлю с водой. Доводим ягодный бульон до кипения и кипятим под крышкой 10 минут.

Клюквенный морс фото

После этого добавляем в морс сахар и выжатый до этого сок, перемешиваем, даем немного настояться, при желании процеживаем (хотя я, например, люблю с ягодками) и наслаждаемся!

Клюквенный морс

Всем здоровья и вкусноты!

Время приготовления: 30 мин.
Это хороший рецепт?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *