Морская или речная рыба?

Рыба горбушаВсе представители лососевых рыб имеют большую популярность. Мясо и икра этих видов обладает ценнейшими полезными свойствами и комплексом витаминов, которые необходимы человеческому организму. Красная рыба горбуша — одна из представителей семейства.

Горбуша — очень распространенный и многочисленный вид. Из всех лососевых она имеет самые маленькие размеры. Величина особи зачастую не достигает даже полуметровой длины и по весу значительно уступает всем видам.

Среда обитания

Внешнее описание горбушСреда обитания горбуши — холодные воды северных океанов. Рыбные стаи этого вида ходят во всех реках Северной Америки. Встречается вдоль побережий Тихого океана, на Камчатке и в водах Северного Ледовитого океана. Кругозор мест, где водится горбуша, очень обширен.

Она себя превосходно чувствует в низкой температуре воды, не превышающей пятнадцати градусов. Если она попадает в теплые течения с очень высокой температурой, то за короткий промежуток времени погибает.

Горбуша, сбиваясь в многочисленные стаи, постоянно мигрирует. Полжизни проводит в соленой водной стихии океанов, а вторую половину предпочитает находиться, в пресных водах озер и рек. Для размножения выбирает быстрые и чистые ручьи.

Специалисты, занимающиеся изучением этих видов, так и не пришли к единому мнению по вопросу о том, речная или морская рыба горбуша. Как только с рек начинает сходить лед, она отправляется в путь. Сначала единичными экземплярами, а потом огромными стаями перемещается из океанов в пресную среду.

Горбуша нерестится именно в пресных водах. Появившиеся мальки из созревших икринок развиваются до определенного возраста в водоемах с несоленой водой. Очень редко в океанах встречаются особи, не достигшие двухмесячного возраста.

Внешнее описание горбуши

Рыба горбуша Рыбка получила свое название благодаря внешности. У самцов во время миграции к местам нерестилища на спинках образуется горб, из-за этой особенности одну из лососевых рыб называют горбушей.

Чешуя этой рыбки мелкая, ярко-серебристого цвета. Спина и область хвостового плавника имеет покрытие в виде мелких темных пятнышек. В отличие от многих рыб, лососевые виды имеют дополнительный плавник, который находится между спинным плавником и хвостом.

Еще одна черта отличия у горбуши — пасть белого цвета. В соленых морских водоемах она выглядит очень привлекательно, при попадании в пресную среду внешность особей, особенно мужской принадлежности, кардинально меняется.

Голова, бока и область спины покрываются крупными черными пятнами, а в период нереста тело рыбы приобретает светло-коричневый окрас. Не меняет своего колера только брюшко, всегда оставаясь белым, а плавники и хвост неизменного темного оттенка.

В период нереста довольно занимательно видеть, как выглядит горбуша. Самцы превращаются, в каких-то чудовищ. На спинах появляются большие горбы. Челюсти становятся длинными, искривляются, в них появляются огромные острые зубы. Обычно красивая рыба имеет совсем непривлекательный вид.

Особенности и полезные свойства

Горбуша является популярной промысловой рыбой. Лососевые виды очень сильно выделяются среди всех обитателей морей и рек таким ценным продуктом, как икра. У горбуши она особенно крупная. Мясо этой рыбы тоже обладает набором ценных веществ, таких как:

  • Витамин В12;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Фтор;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Жирная кислота Омега-3;
  • Витамин РР.

Блюда из горбуши имеют исключительные способности пополнять организм человека массой полезных веществ, которых нет во многих морепродуктах и, тем более в другой, менее ценной рыбе. Разнообразие и количество витаминов порой удивляет, восхищает и наводит на мысль, горбуша уникальна и полезна.

Особенно можно выделить полезное вещество, находящееся во всех лососевых видах рыб, а именно Омега-3 — жирные кислоты. В горбуше они присутствуют в огромном объеме. Ненасыщенных жирных кислот нет в продуктах животного происхождения, овощах и фруктах, поэтому эта рыба особенно ценится.

  •  Горбуша - хищная рыба.Жирные кислоты Омега-3 не дают возможности организму человека быстро стариться и становятся преградой от вредных воздействий свободных радикалов. Воздействие кислот ограждает структуру молекул, не давая радикалам внести в них изменения. Развитие раковых опухолей благодаря этим процессам в разы сокращается.
  • Продукция лососевых видов рыб выделяется большим содержанием жира, что не рекомендуется людям с повышенной массой тела или с противопоказаниями по здоровью. Горбуша — это единственный подвид, внесенный в перечень продуктов питания, используемый во время диет.
  • Аминокислоты в огромном объеме содержатся в этой рыбе и довольно просто усваиваются в организме человека. Люди со слабым здоровьем, преклонного возраста и подростки обязаны постоянно иметь на своем обеденном столе красное и розовое мясо лососевых рыб.
  • Большой ассортимент минеральных веществ, а также фтор, присутствующие в мясе горбуши, удивительным образом способствуют эффективной работе кровеносной системы человека. Фтор присутствует только в морепродуктах и рыбе. Для красоты и хорошего качества зубной эмали следует употреблять мясо лососевых рыб.
  • Ежедневное употребление рыбных продуктов удивительным образом сказывается на внешности человека. Антиоксиданты не дают возможности разрушаться клеткам кожи и волосяной структуре. Волосы приобретают здоровый блеск, а кожа лица становится светлой и чистой. Горбуша создает эффект молодости. Также она полезна для хорошего зрения и органов дыхания.
  • Чтобы нервная система не давала сбоев, организму человека необходимы витамины группы В. Комплект витаминных веществ в полном объеме присутствует в красной рыбе. При употреблении рыбных продуктов во много раз повышается, работоспособность, усиливается мозговая деятельность и память.
  • Йод, необходимый человеческому организму для правильного функционирования щитовидной железы, присутствует в полном объеме в лососевых видах.

Таким образом, благодаря нашей информации стало известно, где обитает и как выглядит лососевая рыба горбуша, полезные свойства которой ценятся человечеством.

Чёрная икра может нанести немалый вред здоровью, если осётр выловлен в загрязнённых илистых местах. Об этом Радио Sputnik рассказал президент Союза осетроводов Александр Новиков.

Он обратил внимание на то, что черная икра — это дорогой деликатес. И если вдруг его удалось найти по гораздо меньшей цене, то покупать его не стоит, так как вполне возможно, что этот продукт добывали браконьеры.

«Самое главное — где вылавливают браконьеры эту рыбу. Осетр обитает в местах, где много ила. Как донная рыба, он питается со дна различными организмами. Соответственно, если в этом иле много тины, икра тоже будет иметь запах тины. Но на дне оседают и различные вредные вещества. Вместе с илом они попадают в рыбу. Количество вредных веществ в ней накапливается и может быть во много раз больше, чем даже в донных отложениях», — сказал эксперт.

Новиков напомнил о том, что промышленный вылов осетровых в России запрещен, поэтому для заготовки черной икры рыбу выращивают на специальных фермах. Икра наилучшего качества получается там, где хорошая экология, чистые вода и воздух.

Горбуша-серебрянка сразу после захода в пресную воду лучше всего ловится на небольшие имитации морских рачков розового или красного цвета. После пребывания в пресной воде ее интерес к мушкам сильно снижается.

У этого вида нет особых предпочтений в выборе мест для отстоя в реке — сразу после выхода из гнезд горбуша скатывается в море, не проходя стадию пестрятки и вообще не питаясь.

Вероятно, именно поэтому у нее просто не успевают образоваться какие-либо «пресноводные» привычки в питании или же предпочтения характерных мест в реке.

А вот молодь кеты в пресной воде питается, и хотя уходит в море в течение первого лета после выхода из икры, успевает «наработать» некоторый опыт речной жизни.

Только что зашедшая в пресную воду кета

Кета-серебрянка на заходе в реку лучше всего ловится на розовые и красные мушки — имитации крупных креветок и кальмаров. После пребывания в пресной воде она продолжает попадаться на подобные приманки и вообще на яркие стримеры приличного размера, но начинает брать небольшие темные нимфы при их проводке у дна (аналог речного питания молоди кеты). Лошалая кета даже может изредка выходить на поверхность и брать сухие (бороздящие) мухи, чего у серебристой кеты никогда не наблюдается.

Постоявшая в реке кета

Нерка в первые дни после захода в реку ловится на мушки, похожие на некрупных морских рачков, — небольшие розовые, белесые или зеленоватые приманки с глазками и лапками. Очевидно, так проявляется типичный остаточный рефлекс питания в море.

Нерка, или красная

Постоявшая в пресной воде нерка относится к самым трудным для поимки на спортивную снасть рыбам: у нее практически не развит рефлекс хватания крупной добычи — мальков рыб и насекомых. Происходит это потому, что молодь этого вида в первые годы жизни нагуливается в озерах и кормится в основном зоопланктоном — живущими в толще воды мелкими рачками. Вероятно, это можно использовать для ловли взрослой нерки в пресной воде. Ведь до сих пор никто не пробовал вести скачками в толще воды что-нибудь мелкое, полупрозрачное…

Молодь кижуча чаще проводит в реке до ската один или два года. В отличие от пестряток многих видов лососевых кижучата предпочитают типичные щучьи биотопы — заливы, старицы и глубокие закоряженные ямы почти без течения. Питаются они различными водными беспозвоночными и крылатыми насекомыми, а в начале лета нападают на молодь горбуши. Кижуч в море — хищник, поедающий в основном рыбу. В соленой воде он чаще всего берет крупные стримеры — имитации морских рыб.

Постоявший в пресной воде кижуч

Только что зашедший в реку ходовой кижуч ловится на яркие стримеры, подаваемые в нижние слои воды в главном русле реки на течении. Позже этот лосось начинает заходить в тихие затоны и старицы — типичные биотопы своей молоди. Отстаивающиеся в таких местах косяки взрослых рыб, подобно собственной молоди, кормятся у поверхности воды. В глубоких речных старицах кижуча проще всего поймать на подповерхностные легкие стримеры или на бороздящие приманки средних размеров. А в тихую погоду кижуч может брать и небольшие сухие мухи при их классической подаче или медленной проводке по поверхности.

Чавыча в океане является хищником. У меня недостаточно информации по особенностям биологии пестряток чавычи в реке, да и с ловлей взрослой чавычи я мало знаком. В период захода она попадается в толще воды в приливной зоне рек. Здесь ее ловят на крупные стримеры, имитации рыб и рачков. Выше по реке этот лосось держится строго у дна в тихих ямах; мушку для поимки чавычи нужно подавать близко ко дну.

Чавыча-серебрянка

Пестрятки симы по своей биологии сходны с кижучатами — они поедают различных беспозвоночных, в том числе с поверхности, не отказываются и от мелких рыбок. В море сима является хищником, она ловится на «дорожку», хватая имитации кальмаров, блесны и воблеры.

Речная молодь (пестрятки) симы

В реке она первое время после захода ловится на спиннинг, чаще на приманки среднего размера. Мух в этот период сима «выбирает» в основном крупных, темных (материковое побережье Японского моря) или серебристых (Восточный Сахалин). Когда проходная сима подольше постоит в реке, она почти перестает брать блесны, но начинает активно интересоваться имеющимся в реке кормом. В этот период она может клевать на лососевую икру, нападает на мальков рыб, хватает насекомых на поверхности воды. А некоторые особи симы даже глотают корм — мне дважды удавалось находить его в желудках этого лосося. В одном случае это был бокоплав, в другом — личинка веснянки.

«Свежезашедшая» сима стоит на открытых местах, на плесах и под перекатами. А вот пестрая, постоявшая в реке рыба держится в укрытиях — чаще всего под древесными заломами.

Самец симы в неполном брачном наряде

Зашедшая из моря сима ведет себя как типичный проходной лосось, но после пребывания в реке она «вспоминает» свои пресноводные привычки, приобретенные до ската в море, и превращается в «форель». Это значит, что вместо открытых плесов сима начинает выбирать для стоянки безопасные и удобные для нагула места с укрытиями и обилием корма и даже пробует питаться. Поэтому ловить ее нужно так, как мы ловили бы питающуюся лососевую рыбу того же размера — то есть рыболов должен предлагать симе имитации мальков или насекомых — того корма, который сейчас есть в данном месте.

Вообще интерес этой рыбы к приманкам, имитирующим естественный корм, намного выше, чем к обычным фантазийным лососевым мухам, которые не похожи ни на какое конкретное животное. С точки зрения нахлыстовика сима больше напоминает атлантического или стальноголового лосося, а не других тихоокеанских лососей.

Молодь атлантического лосося до ската живет на мелких каменистых местах с быстрым течением. Пестрятки лосося часто поедают падающих на поверхность воды насекомых. Недавно зашедшие из моря лососи предпочитают имитации рыб и крупных рачков. В реке эта рыба держится в порогах и на быстринах (местообитания их молоди) и, хотя почти не питается, может активно брать приманку в толще воды или в ее верхних слоях. По мере прогрева воды (и увеличения времени, которое рыба провела в реке) лосось чаще хватает все более мелкие, тусклые, похожие на насекомых приманки, подаваемые у поверхности воды. В этот период он может брать и на сухие мухи. Выраженность «форелевого» поведения атлантического лосося зависит от того, как давно конкретная рыба покинула пресную воду. Например, мелкие, пробывшие в море только год особи, называемые тинда (grilse), намного активнее выходят на сухие мухи, чем крупные рыбы с двумя-тремя «морскими» годами в своем жизненном цикле.

Молодь стальноголового лосося по своей биологии походит на пестряток атлантического лосося, поэтому и взрослые особи этих видов часто держатся в сходных местах.

На западном побережье Северной Америки свежезашедшего стальноголового лосося ловят в основном на стримеры в толще воды и у дна. Я думаю, что редкие выходы этой рыбы на поверхностные приманки в зимнее время связаны не только с ее вялостью в холодной воде, но и с отсутствием в этот период летающих насекомых.

На отстоях среднего и верхнего течения рек стальноголовый лосось охотно клюет на имитации лососевой икры и нимфы при их подаче у дна методом «мертвый дрифт». Когда вода прогревается, рыба начинает подниматься к поверхности и хватать сухие приманки. Кстати, именно так в этих же реках изменяются сезонные предпочтения жилой формы стальноголового лосося (радужной форели): по холодной воде ее проще поймать на нимфу, а в теплое время года более действенны сухие приманки.

И еще одно наблюдение.
На западе США на многих реках построены рыбоводные заводы, на которых воспроизводится стальноголовый лосось. «Память детства» у родившихся в искусственных условиях мальков совсем не такая, как у дикой молоди. Ведь они росли в бетонных канавах и прудах, кормились искусственным гранулированным кормом.

Это «трудное детство» сильно изменяет поведение заводских лососей после их захода в пресную воду. По сравнению с дикими рыбами они, можно сказать, «испорчены». Рыбы заводского происхождения редко берут стримеры при их классической лососевой подаче наискосок и вниз по течению. Проще всего их поймать на нимфу — в проводку у дна, при этом лучшей приманкой часто являются имитации гранул рыбного корма -небольшие «икринки» желтого цвета на маленьком крючке. На такие же мухи охотно клюет и выращенная на рыбозаводах и выпущенная в реки «домашняя» форель — в отличие от «дикой», которая привыкла питаться намного более разнообразным кормом.

У камчатской семги (камчатский стальноголовый лосось) после захода в реку тоже постепенно просыпается память о пресноводном периоде ее жизни, когда она жила в реке и являлась небольшой микижей. Это проявляется, например, в выборе мест для отстоя. Чем «свежее» рыба, тем больше она по поведению напоминает проходных лососей. У серебристой семги лучше выражена тенденция двигаться против течения, в реке она занимает более открытые места и не пытается прятаться. Такая семга лучше всего ловится на имитации морских беспозвоночных (креветки, кальмары), а также на мухи фантазийного типа. Именно серебристых рыб случается находить на очень мелких местах — в небольших ямках посреди перекатов или на тягунах в конце плеса.

Напротив, при поиске уже постоявшей в пресной воде семги полезно представлять себе ее в виде огромной форели, а не лосося.

Камчатская семга, пробывшая в реке не менее месяца

Следовательно, выше зоны действия приливов эту рыбу следует искать прежде всего в местах с относительно слабым течением, поблизости от укрытий.

Семга, пробывшая в реке хотя бы месяц, может держаться в глубоких тихих ямах под корягами и подмытыми берегами, вблизи нерестилищ тихоокеанских лососей — там же, где предпочитает стоять солидного размера камчатская микижа. Зачастую ее удается поймать на типичные форелевые мушки, например, на движущуюся толчками у дна темную Wooly Bugger.

Все эти закономерности справедливы и для других проходных лососевых (кумжа, гольцы). Меньшая продолжительность их морской миграции (месяцы, а не годы) делает «форелевые» элементы поведения важной частью их реакций на окружение — даже непосредственно после захода в пресную воду. Тем не менее и у этих рыб наблюдаются сходные изменения поведения после захода в реку.

Проходной голец-мальма

Так, «свежая» серебристая мальма вблизи моря ловится в основном у дна, а ближе к истокам рек она может активно клевать на сухую муху. Именно здесь, в горах, обитают жилые формы мальмы, поведение которых и начинают копировать проходные рыбы. Пробыв в реке хотя бы месяц, мальма покрывается красными пятнами и одновременно начинает намного сильнее реагировать на поверхностные приманки, чем недавно зашедшие в пресную воду рыбы.

Любой вид имеет больше шансов на выживание, если реакция особей на окружающую среду близка к оптимальной. Для нас, рыболовов, важнее всего реакции рыб на искусственные мухи — имитации кормовых организмов, которые мы им предлагаем. Понятно, что в столь разных средах, как море и река, рыба вынуждена из морской превращаться в пресноводную и резко изменять свое поведение.

«Настройка» разных видов лососей на условия обитания данного вида в реке проявляется не сразу, а по мере их подъема к нерестилищам. Из пелагических морских рыб лососи как бы вновь превращаются в пестряток, которые занимают типичные места обитания своего вида и «едят» то, что ели в реке до ската в море. Эту перестройку поведения лососей после их захода в пресную воду проще всего определить так: лосось становится форелью…

<<<предыдущая ||

М.Скопец

<<<Вернуться в раздел

Оптовые цены на горбушу, выловленную на Дальнем Востоке в 2019 году, выросли на 30%, а кета в Центральной России подорожала на 47%. Рыбаки продают свежего лосося дороже из-за снижения улова. В рознице рыба также может подорожать

Читать в полной версии

Фото: Игорь Буймистров / ТАСС

Фото: Игорь Буймистров / ТАСС

Оптовые цены на добытого российскими рыбаками лосося в этом году выше, чем в прошлом, свидетельствуют данные Минсельхоза, с которыми ознакомился РБК. 16 сентября 2019 года самый распространенный, как по численности популяции, так и по объемам вылова, вид тихоокеанского лосося горбуша подорожал на 30% по сравнению с сентябрем прошлого года. Подорожание наблюдается как в основном регионе добычи, так и в других: на Дальнем Востоке горбуша сейчас стоит 125 руб. за 1 кг, а в Центральной России — 155 руб. Килограмм кеты, второго по распространенности вида лососевых, на Дальнем Востоке подорожал на 17% (цена составляет 210 руб. за 1 кг), а в Центральном округе — на 47% (до 250 руб.). Более редкий вид, нерка, вырос в цене на 14%.

Увеличение цены лососевых подтверждает и управляющий группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов (компания ведет добычу рыбы на Дальнем Востоке): по его словам, оптовая цена за 1 кг горбуши без головы на Дальнем Востоке сейчас колеблется в диапазоне 135–138 руб., с головой — 125–127 руб. С увеличением цен уже столкнулись некоторые торговые сети. Закупочные цены на красную рыбу повысились в этом году в пределах 15%, рассказала директор по связям с общественностью и государственными органами «Ленты» Мария Филиппова.

Основная причина подорожания красной рыбы — уменьшение улова на Дальнем Востоке в текущем году, сходятся во мнении опрошенные РБК участники рынка. Сезон добычи лосося в России традиционно начинается с Камчатки и открывается 1 июня. Сейчас добыча еще продолжается на Курилах и на юго-востоке Сахалина. Но основной промысел, лососевая путина, уже завершился: рыбаки еще добывают осеннюю кету, но речь идет о вылове 2,5–5 тыс. т, которые не окажут значительного влияния на рынок, указывает Ефремов.

К 17 сентября на Дальнем Востоке, по данным Росрыболовства, было выловлено около 458 тыс. т. лососевых. Основной улов был на Камчатке: там рыбаки добыли около 337 тыс. т. Из-за особенностей жизненного цикла лосося его вылов традиционно сравнивают по четным и нечетным годам: по сравнению с 2017 годом вылов вырос на 37%, отчитываются в Росрыболовстве. Но по сравнению с рекордным 2018 годом вылов снизился: тогда на Дальнем Востоке к концу сентября было выловлено 645 тыс. т тихоокеанского лосося, в том числе 509 тыс. т горбуши и 81 тыс. т кеты. Тогда оптовые цены пошли вниз: горбуша уже в конце августа подешевела на 17% к августу 2017-го, со 145 руб. за 1 кг, на кету — на 20%, с 240 руб. за 1 кг.

Как изменится цена на рыбу в магазине и когда это произойдет, читайте в материале «РБК Pro».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *