Московская поздняя яблоня

Московское зимнее — позднезимний сорт яблони селекции МГУ им. М.В. Ломоносова, полученный в 1963 году через посев гибридных семян от Уэлси и Антоновки обыкновенной. Авторство принадлежит С.И. Исаеву. С 1977 года сорт находится на Государственном испытании, с 2002 года районирован по Центральному региону.

Сорт яблони Московское зимнее

Деревья сильнорослые с широкой, округло-раскидистой, густой, сильно облиственной кроной. Кора на штамбе окрашена в серый цвет, на расположенных горизонтально скелетных ветвях — в зеленовато-серый. Для кольчаток характерно чередующееся расположение. Плодоношение сосредоточено на концах прошлогодних приростов.

Побеги длинные, по толщине — средние, коричневого окраса, ворсистые, в сечении — округлой формы, междоузлия короткие. Чечевички средней величины, выпуклой формы, на ветвях присутствуют в среднем количестве. Почки конусовидной формы, прижатые, ворсистые, их наружные чешуи окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Листья крупного размера, с кожистой, морщинистой поверхностью и городчатыми краями, нижняя часть листовой пластинки значительно опушенная. Черешки средние по длине, полностью окрашенные. Прилистники ланцетовидные, круглые.

Плоды яблони Московское зимнее крупного размера (масса яблока обычно колеблется от 200 до 280 граммов), с гладкой поверхностью, одномерные, равнобокие, правильной уплощенно-округлой формы, с равными поперечными диаметрами. Кожица гладкая, покрытая восковым налетом. Основной окрас плодов при съеме светло-зеленый, но в процессе хранения яблоки постепенно приобретают зеленовато-желтую окраску. Покровный окрас хорошо выражен на значительной части плода через размытый румянец темно-красного цвета с неясными штрихами. Подкожные точки мелкие, желтоватого цвета, хорошо выраженные, на кожице яблока встречаются часто. Плодоножки очень короткие по длине, по толщине — средние. Воронка средняя по глубине, широкая, с незначительной оржавленностью у плодоножки. Блюдце средней глубины, широкое, с гофрированностью у чашечки. Чашечка полуоткрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, ширококонической формы. Осевая полость маленькая. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, темно-коричневого окраса, присутствуют в среднем количестве.

Мякоть светло-зеленого окраса, среднеплотная, мелкозернистая, очень сочная, слегка ароматная и пряная, с хорошим кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,3 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (в среднем 9,5%, значение показателя варьируется в зависимости от зоны роста от 8,3% до 12,4%), титруемые кислоты (в среднем 0,7%, допустимый разброс от 0,51% до 0,96%), дубильные вещества (в среднем 69 мг/100 г, допустимый разброс от 44 до 86 мг/100 г), аскорбиновая кислота (в среднем 21,2 мг/100 г, допустимый разброс от 13,1 до 26,3 мг/100 г), P-активные вещества (в среднем 0,27 мг/100 г, допустимый разброс от 0,23 до 0,35 мг/100 г), пектиновые вещества (в среднем 8,7%, допустимый разброс от 5,7% до 10,3%) на сухой вес.

По срокам созревания и потребления яблоня Московское зимнее относится к типичным зимним сортам. Период съемной зрелости плодов выпадает на конец сентября — начало октября. Лежкоспособность высокая: яблоки хранятся до марта, максимум — до апреля.

Уровень скороплодности этой яблони низкий: родоначальное дерево заплодоносило на 9-й год после посева семян; привитые саженцы начинают плодоносить с 6 — 7-го года, после чего быстро наращивают объем урожая. Сорт высокоурожайный: средний показатель многолетней урожайности по Центральному региону равен 134 ц/га (что выше контрольного сорта на 37 ц/га). Московское зимнее характеризуется высокими показателями зимостойкости и устойчивости к парше.

Основными достоинствами этой яблони являются: высокие товарные и потребительские качества плодов (высокая лежкость, большое содержание аскорбиновой кислоты, привлекательный внешний вид, крупный размер, хороший вкус), высокие показатели урожайности, зимостойкости, устойчивости к парше.

Главный недостаток — низкая скороплодность деревьев.

Московское позднее — яблоня селекции МГУ им. М.В. Ломоносова с плодами позднезимнего срока созревания. Выведена в 1961 году через скрещивание 2-х сортов — Коричное новое x Северный синап. Авторство принадлежит С.И. Исаеву. С 2001 года сорт районирован.

Деревья относятся к сильнорослым. Крона в молодом возрасте имеет широкопирамидальную форму, но с годами меняется на широкоовальную; облиственность средняя или редкая. Кора ствола и главных сучьев окрашена в зеленовато-серый цвет. Для скелетных ветвей характерно наклонно-вертикальное расположение.

Сорт яблони Московское позднее

Побеги прямые, в сечении — округлые, с сильным опушением, окрашены в коричнево-бурый цвет. Междоузлия короткие. Чечевички среднего размера, выпуклой формы, на побеге встречаются часто. Листья крупной величины, эллиптической или яйцевидной формы, края — с пильчато-городчатой зазубренностью, кончики — сильно заостренные. Черешки короткие, ворсистые, окрашенные по всей длине.

Плоды яблони Московское позднее вышесредней и крупной величины (одно яблоко весит в среднем 165 г, но масса плода может достигать 210 — 235 г), выровненные, правильной округло-конической формы, точеные, с гладкой поверхностью, без ребер. В момент съемной зрелости яблоки по основной окраске зеленовато-желтые, покровная окраска слабая — нежный розовый румянец с солнечной стороны плода. При потребительской зрелости кожица яблок приобретает золотисто-желтый основной окрас. Подкожные точки практически неразличимы: они мелкой величины и окрашены в зеленоватый цвет. Плодоножки средние по толщине, короткие, прямопоставленные. Воронка средняя по ширине и глубине, без оржавленности. Блюдце средней глубины, широкое. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка короткой длины, по форме — широковоронковидная. Семенные камеры слегка приоткрыты. Семена среднего размера, широкоокруглой формы, коричневого окраса.

Сорт яблони Московское позднее

Мякоть белого цвета, плотная, мелкозернистой консистенции, очень сочная, с приятным легким ароматом, хорошего кисло-сладкого вкуса, слегка пряная. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (9,29%, в зависимости от региона произрастания допустимы пределы от 8,5 до 11,3%), титруемые кислоты (0,94%, с допустимыми пределами от 0,70 до 0,97%), дубильные вещества (55 мг/100 г, с допустимыми пределами от 41 до 67 мг/100 г), аскорбиновая кислота (8,8 мг/100 г, с допустимыми пределами от 7,1 до 10,5 мг/100 г), P-активные вещества (0,15 мг/100 г, с допустимыми пределами от 0,12 до 0,25 мг/100 г), пектиновые вещества (8,7%, с допустимыми пределами от 6,5 до 11,3%) на сухой вес. Московское позднее относится к сортам универсального назначения.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября. Потребительской зрелости яблоки достигают практически сразу после съема. Сорт характеризуется исключительно высокой лежкоспособностью: плоды хранятся до мая, а в отдельные годы — до сбора нового урожая.

Сорт яблони Московское позднее

Скороплодность яблони невысока: родоначальное дерево заплодоносило на 10-й год жизни, но полученные через размножение саженцы вступают в плодоношение чуть раньше — на 6 — 7-й год. Средняя урожайность — 160 кг/дерево (110 ц/га). Сорт наделен высокой адаптационной способностью. Зимостойкость хорошая (выше средней). Устойчивость к парше достаточно высокая.

Очевидными достоинствами яблони Московское позднее являются: очень высокая лежкоспособность плодов, высокие потребительские качества плодов, высокий уровень зимостойкости и устойчивости к парше.

Существенных недостатков пока не обнаружено, но отмечена склонность кроны к загущению.

Фото 1Яблоки – самые распространенные фрукты на территории России, которые не только чрезвычайно вкусны, но и очень полезны.

В яблоках содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют предотвращению различных заболеваний.
Для того, чтобы получить эти плоды в Подмосковье, садоводы вывели сорт Московское зимнее. Благодаря своим характеристикам плодовую культуру оценили не только в Подмосковье, но и в других областях России.
Чтобы узнать, в чем уникальность яблони, стоит ознакомиться с ней более подробно и посмотреть фото и описание сорта.

Описание, фото

Фото 1Московское зимнее – сорт яблони с позднеосенним созреванием плодов.

История сорта начинается в 1963 году, когда Исаев С. И. в Московском Государственном Институте по селекции посадил гибридные семена от яблонь Антоновки обыкновенной и Уэлси.

В 1977 году плодовая культура была передана на Государственные испытания.

Изначально селекционер С. И. Исаев выводил сорт яблони для центральных регионов России, но благодаря своим характеристикам сорт получил большую популярность и в других областях.

Дополнительные характеристики

Яблоня Московское зимнее как и любая другая плодовая культура имеет свои преимущества и недостатки. К положительным характеристикам сорта относят:

  • Морозоустойчивость;
  • Высокая урожайность;
  • Ценные качества плодов;
  • Иммунитет к парше.

Недостатком растения считают позднее начало плодоношения.

Фото 1

Яблоня Московское зимнее ценна своими плодами.

В 2002 году сорт был районирован в Подмосковье. Затем благодаря высокой морозоустойчивости и хорошей урожайности плодовая культура распространилась во многих регионах России и Украине.

За счет горизонтальных, широких скелетных ветвей яблоня имеет круглую, раскидистую крону. Дерево довольно сильнорослое, 9 – 10 метров в высоту, с прямым серого цвета штамбом. Листва светло – зеленого цвета, морщинистая, с заостренными краями, слегка опущена к низу.

Плодовая культура довольно сильнорослая. Ежегодный прирост центрального проводника и ветвей составляет порядком 10 см и более.

Фото 1

Московское зимнее прирастает на 10 см в год.

Яблоня имеет ежегодно высокий показатель урожайности, но с возрастом возможно возникновение периодичности.

При должном уходе и правильной обрезке дерево способно давать до 160 кг плодов.

Яблоки массой 200 – 300 гр., правильно – округлой формы. Плоды зеленого цвета, но во время лежкости приобретают желтоватый оттенок. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, кисло – сладкая. По дегустационной оценке составляет – 4,5 балла.

Фото 1

Плоды яблони Московское зимнее.

Фото 1Яблоки сорта Московское зимнее ценятся не только вкусовыми, но и полезными качествами. На 100 гр. плодов приходится:

  • Титруемые кислоты – 80%;
  • Аскорбиновая кислота – 20 мг.;
  • Пектиновые вещества – 8%;
  • Дубильные вещества – 70 мг.;
  • Р – активные вещества – 8,5%.

Также в яблоках содержится большое количество витаминов, таких как А, В, С, Е, РР.

Плодовая культура высокозимостойкая. В зимний период при минусовой температуре в 35 градусов дерево обмерзает крайне редко.

Фото 1

Яблоня Московское зимнее выдерживает 35-градусный мороз.

Важно! Дерево плохо переносит весенние заморозки.

Сорт имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и парше. Но к таким заболеваниям как бактериальный ожог и цитоспороз садоводы должны быть готовы при выращивании яблони на своем участке.

Фото 1

Московское зимнее может поражаться цитоспорозом.

Посмотрите видео о бактериальном ожоге:

Константин. Московская область. «Я живу в Подмосковье, имею большой приусадебный участок с плодовыми деревьями. Сорт Московское зимнее могу охарактеризовать только с лучшей стороны. Появился он в нашем саду довольно давно. Сейчас это взрослое дерево с ежегодным плодоношением.

При росте яблоня не создавала больших проблем и не отнимала свободного времени. Высокая урожайность очень ароматных, вкусных плодов вывела эту яблоню у нас на первое место среди остальных плодовых деревьев.»

Карина. Курганская область. «Моя самая любимая яблонька — Московское зимнее. Благодаря ей мы ежегодно получаем достаточно высокую урожайность вкусных яблок. Из них мы готовим джемы, повидла, компоты. Также плоды очень долгое время сохраняют свои качества, что позволяет нам ими лакомится в свежем виде аж до весны.»
Селиванова. Т. М. Белгородская область. «Очень вкусные и полезные яблоки имеет сорт Московское зимнее. Эту яблоню мы посадили 10 лет назад и нисколько не пожалели о своем выборе. Дерево неприхотливо в уходе, развивается очень быстро, не подвергается заболеваниям.

Плоды очень приятного кисло-сладкого вкуса полюбились всей нашей семьей. Едим мы их в свежем виде долгое время, а также приготавливаем различные консервации и варения.»

Фото 1Перед посадкой саженца Московское зимнее необходимо правильно подобрать место для посадки.

Яблоня предпочитает хорошо освещенный участок с глубоким залеганием грунтовых вод и плодородную, рыхлую почву.

Плодовую культуру можно высаживать как в весенний, так и в осенний период. Садоводы все же советуют производить высадку осенью, лучшее время для этого считается конец сентября.

Посмотрите видео о посадке яблони весной:

И видео об осенней посадке:

Для лучшей приживаемости яблони в лунку 60 см глубиной и 80 см шириной добавляют перегной из листвы и конский навоз. Затем удобрения в лунке перемешивают с почвой, устанавливают саженец и закапывают почвой. При засыпании саженца следует оставить расстояние в 7 см от корневой шейки до поверхностью почвы.

Фото 1

Схема посадки яблони.

При посадке плодовой культуры нужно соблюдать расстояние в 4 м между саженцами в ряду и 5 м в междурядье. Эта схема посадки поспособствует достаточной освещенности дерева и облегчит работы по уходу и в борьбе с вредителями.

Фото 1Если место, где была произведена посадка, имеет плодородную почву, яблоня не нуждается в дополнительных удобрениях.

На бедных и песчаных почвах весной вносят минеральные удобрения, осенью — комплексные удобрения без добавления азота.

Для того, чтобы яблоня правильно развивалась и имела стабильно высокие показатели в урожайности, на первом году после посадки у саженца обрывают весь цвет. В дальнейшем для нормирования урожая удаляют 50% первых плодов на стадии зеленушек.

Фото 1

В первый год у яблони удаляют весь цвет.

Яблоня довольно влаголюбива, для предотвращения периодичности в плодоношении взрослое дерево поливают не менее 5 раз в месяц.

Для регулировки урожайности и предотвращения различных заболеваний нужно правильно сформировать крону молодого дерева. Обрезку яблони садоводы проводят по следующей схеме:

  1. У молодого саженца после посадки обрезают ветви на 1/3;
  2. Через год оставляют сильные, прямостоячие, прямые побеги, все слабые веточки обрезают под основание штамба;
  3. С началом плодоношения у яблони удаляют все кривые, больные, поврежденные ветви.

Фото 1

Схема обрезки яблони.

Посмотрите видео с кратким руководством по обрезке яблони:

Важно! Чтобы яблоня не пострадала, нельзя за один раз обрезать большое количество веток.

Сорта опылители

Плодовая культура считается самоплодной. Опыление, как правило, происходит при помощи насекомых.

Плодоношение

Начало

Яблоня данного сорта — довольно нескороплодная культура. Первое незначительное плодоношение наступает на 7 год после высадки саженца.

Фото 1

Московское зимнее начинает плодоносить на 7 год.

При первом плодоношении формируется очень маленькое количество яблок. С каждым последующим годом урожайность быстро набирает рост.

Цветения

Период цветения зависит от климатических условий региона произрастания. В среднем, он приходится на середину мая.

Созревания

Сорт яблони Московская зимняя – типично зимний сорт. Созревания плодов приходится на конец сентября. Так как яблоне несвойственно осыпание, съем продолжается до середины октября.

Фото 1

Яблоки Московского зимнего созревают в конце сентября.

Хранения плодов

Сорт Московское зимнее ценится в садоводстве не только вкусовыми качествами плодов, но и их высокой лежкоспособности. При правильно выбранной температуре яблоки не утрачивают свой товарный вид в течение 7 месяцев.

Яблоня Московское зимнее

На карликовом подвое

Яблоня Московское зимнее на карликовом подвое – высокоурожайный сорт. Взрослое дерево невысокое, 2 – 3 метра ростом. Крона компактная, шарообразной формы.

Фото 1

Размер яблони в зависимости от подвоя.

Плоды массой 130 – 190 гр. зеленовато – желтого цвета. Мякоть сочная, средне-плотная, кисло – сладкого вкуса, с характерным ароматом.

Плодовая культура вступает в плодоношение довольно поздно — на 6 год после посадки. Съем яблок приходится на конец сентября. Срок хранения плодов составляет 90 – 120 дней.

Внимание! К достоинствам данного подвоя относят:

  • Высокую урожайность;
  • Устойчивость к парше.

Сорт Московское зимнее широко известен на территории России. К главным достоинствам яблони относят вкусовые и полезные качества плодов.

Соблюдая все советы опытных специалистов по садоводству, вы не только вырастите плодовую культуру на своем участке, но и получите наивысшие показатели в урожайности вкусных и лежких плодов.

В Российской Федерации функционируют несколько научно-исследовательских станций, на которых селекционеры упорно работают над созданием новых яблочных сортов и гибридов. Среди них часто проводятся соревнования по свойствам и характеристикам плодовых деревьев и плодов. Яблоня Московская на одном из таких соревнований получила заслуженное серебро. О ней и пойдёт речь.

Сорт яблони Московская Позднее.

Сорт Московское позднее зимнего срока созревания. Хотя создан он официально более 70 лет назад, частью Госреестра он стал только относительно недавно.

Яблоня высокорослая, отличается быстрым темпом роста широкой кроны. Фрукты собирают уже под зиму, они крупные, и количество урожая большое. Яблочки выглядят очень привлекательно, их вкус сладкий, кислинка есть, но она практически незаметна.

Характеристики сорта

Яблоко Московское позднее – типичный зимний представитель яблочных культур, отличается рядом характеристик и положительных особенностей, которые и сделали его очень популярным.

Положительных свойств очень много. Самыми востребованными из них являются:

  • очень долгий срок хранения плодов;
  • высокие вкусовые характеристики и показатели внешнего вида;
  • хороший иммунитет, особенно к парше;
  • приличная устойчивость к холодам.

При всех этих положительных качествах недостатков практически не выявлено. Отмечают склонность к загущенности кроны, но её легко решить своевременной обрезкой.

Сорт считается высокорослым, без нужной формировки выращивается до 6 метров, и получается очень некрасивое и неаккуратное дерево, которое очень сложное в уходе. Оно образует тень для других плодовых культур.

Прирост яблони внушительный, но только в первые годы. Уже с третьего года показания значительно уменьшаются: около 15 см в год.

На фото взрослая яблоня без должной формировки.

Периодичность плодоношения

Обычно у сорта нет периодичности: фрукты собирают каждый год. Их количество может отличаться совсем немного. Но очень важно своевременно прореживать цветоносы, чтобы количество плодов не уменьшалось.

Показатель количества урожая в обычных садах варьируется между 150-180 кг. Но если использовать Московское позднее в промышленных масштабах, то с гектара собирают около 100 центнеров.

Содержание витаминов и дегустационная оценка

Оценка органолептики и дегустации составляет 4,3 балла. Вкус мякоти очень приятный, сладкий, с лёгкой, но уместной кислинкой. Есть послевкусие с ноткой пряности.

Химический состав может немного разниться из-за региона выращивания. По общим данным, сахара в составе около 9-10%, аскорбиновой кислоты – 8,8 грамма, витамина Р – до 0.15 мг.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Московское позднее яблоня имеет устойчивость к низким температурам выше среднего уровня. Это значит, что выращивание в Средней полосе не составит никаких проблем.

Яблоня в снегу.
Иммунитет сорта неплохой. Он достаточно устойчив к парше – самой распространённой болезни.

Но во время эпидемий, продолжительной влажности и в зонах риска нужно будет следить за состоянием растения и проводить своевременные меры профилактики.

Правильная посадка начинается с выбора места и саженца. Яблоня предпочитает выращиваться на плодородном грунте, в том месте, где ей будет тепло и солнечно. Но следует проследить, чтобы сильные порывы ветра яблоню не доставали, а грунтовые воды были максимально удалены.

Посадочный материал должен быть здоровым. Для его правильного выбора нужно покупать у проверенного продавца. Саженец должен быть ровный, без признаков повреждений и воздействия болезней или вредителей. Нужно обратить внимание на его длину: при росте более 90 см потребуется срезать лишнее.

Сроки и схемы посадки

Сорт Московское позднее может высаживаться весной или осенью. Ориентироваться нужно на состояние и климатические особенности региона. Если посадка будет проводиться весной, то важно, чтобы почва хорошо оттаяла, но провести процедуру нужно до того, как распустились почки.

Осенняя посадка должна проводиться своевременно. Это тот промежуток времени, когда земля ещё не замёрзла, но до сильных морозов. Важно соблюдать баланс, чтобы яблоня не успела пойти в рост до холодов, в противном случае она замёрзнет.

Схема посадки яблони.

Московское – высокорослый сорт, поэтому необходимо, чтобы кроне хватало места, и дерево не создавало тени другим полезным растениям. Самой удобной схемой для посадки станет 5*5 метров.

Агротехника и выращивание

На первом этапе нужно правильно выбрать грунт, на котором высаживать яблоню. Идеальным является суглинок с нейтральной реакцией кислотности. Заранее нужно будет приготовить и посадочную яму, в которую внести перегной, древесную золу, суперфосфат и сульфат калия. Это перемешивается с верхним слоем плодородного грунта и оставляется до созревания.

Требования по выращиванию Московского позднего такие же, как и прочих сортов яблочных культур:

  1. В первые годы нужно следить, чтобы шейка корня не была углублена, и саженец был подвязан к колышку.
  2. В первые годы соцветия нужно удалять полностью, чтобы плоды не формировались, а яблоня окрепла.
  3. Важными являются весенние профилактические опрыскивания от вредителей и болезней.
  4. Регулярный полив молодой яблони нужно проводить часто, до 5 раз в месяц. Взрослой яблоне влага также нужна, но немного реже.
  5. Высокая яблоня нуждается в регулярной обрезке для формирования аккуратной кроны. Также проводить нужно и санитарную обрезку, убирать раненые и повреждённые участки.
  6. Молодые посадки нуждаются в защите от холода, несмотря на устойчивость к холодам. Приствольный круг мульчируют, а штамб обматывают утеплителем.
В течение сезона нужно будет регулярно осматривать саму яблоню и приствольный круг, содержать в чистоте и порядке.

Первое формирование нужно проводить уже через два года после посадки. Это делается, чтобы сформировать крону правильно, а также увеличить активность почек. Правильно срезанные побеги будут залогом и гарантией стабильного плодоношения.

Правильная обрезка яблони.
Санитарная обрезка требуется для того, чтобы ветви яблони не были слишком загущены. Убирать нужно те, что растут под острым углом, слабые, кривые и обломанные.

Но следует проявить благоразумие и не срезать лишнее. За один раз можно удалить не более ¼ общего количества ветвей.

Созревание и плодоношение

Яблоня Московская является типичным сортом зимнего созревания.

В процессе создания сорта задумывалось довольно позднее плодоношение. Предполагалось, что фрукты можно будет собирать только через 10 лет. Но на практике получилось всё по-другому. Плоды можно собирать на 7 год.

Садоводы отмечают, что плодоношение стабильное и отменное. Но есть одна интересная особенность, которая нетипичная для зимних сортов: фрукты можно употреблять в пищу сразу после того, как они сняты с яблони.

Деревце полностью покрывается яркими цветками во второй половине мая и длиться такое не более 10 дней. Но климатические особенности и погодные условия могут вносить коррективы.

Цветение яблони.

Созревание плодов

Сроки сбора плодов поздние. Урожай готов к сбору в третьей декаде сентября.

Сбор и хранение урожая

Особенностью является долгий срок хранения урожая. При должных условиях они хорошо лежат даже до июня. А в специальных холодильниках они даже сохраняют свой вид и вкусовые качества до нового урожая.

Виды

Есть несколько подвидов сорта Московского позднего, которые только немного отличаются по свойствам, но кардинально по размерам дерева.

Зимняя

Сама по себе Московская яблоня является зимостойкой. У неё крупные вкусные плоды, ароматные и очень привлекательные. Другого, ещё более устойчивого сорта, нет.

Колоновидная

Московское позднее можно выращивать и в форме колонки. Яблоня сохраняет свою устойчивость к парше и низким температурам, но при этом она становится значительно ниже ростом и приобретает очень компактную крону. Вкус и размер плодов также сохраняется.

Сорт возможно культивировать на карликовом подвое. В таких случаях рост яблони останавливается на показателе в три метра, а все остальные свойства сохраняются.

Выращивание в регионах

Яблоня районирована для средней полосы, её устойчивость к болезням и холодам на высоком уровне.

Подмосковье

Климат Московской области, хотя считается умеренным, часто бывает довольно негостеприимным. Но сорт легко переносит затяжные морозы и резкие оттепели. Обратить внимание нужно только на защиту от парши, которая любит появляться в этих условиях. В период сильных засух нужно дополнительно поливать посадку.

Ленинградская область

Ленинградская область также не всегда благоприятна. Здесь нужно будет защищать дерево от холода и голодных грызунов.

Павел Кондратьевич, 55 лет, Московская область: «Сорт Московское позднее нужно иметь каждому. Очень вкусные фрукты собирают осенью, такими они лежат до лета. Вся моя семья любит эти фрукты».

Алёна, 33 года, Украина: «Яблоне в моём саду уже 12 лет. Первые фрукты появились через 6 лет, после этого времени не было никаких сбоев в плодоношении. Я очень люблю этот сорт, но его нужно обрезать и хорошо поливать».

Хотя Московское ожерелье принято считать неприхотливым сортом, он очень любит внимание. Нужно будет дерево поливать и следить за количеством ветвей, чтобы оставались только плодоносящие. Крупные красивые фрукты будут благодарностью яблони за приложенные усилия.

Предыдущая

Сорта яблоньОписание сорта яблони Краса Свердловска

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *