Можно беременным имбирь

Добавить в избранное

Поделиться
42 лайка

Во время беременности будущая мать отвечает не только за своё здоровье, но и за плод, развивающийся внутри неё. Не все продукты могут быть полезны на данном этапе жизни. В этом материале рассматривается, как правильно использовать имбирь в рационе будущих рожениц.

Химический и витаминный состав имбиря

Энергетическая ценность продукта следующая (на 100 г):

  • калорийность: 80 ккал;
  • белки 1,8 г;
  • жиры: 0,8 г;
  • углеводы: 15,8 г;
  • вода: 79 г.
Знаете ли вы? Русский пряник обязан своим названием имбирю. Любимое на Руси имбирное печенье, которое завозилось из Европы, пытались воссоздать местные кулинары. Они добавляли различные пряности, откуда и пошло название «пряник».

Из витаминов в имбирном корне больше всего соединений группы В (% от массы продукта):

  • B6 (пиридоксин) — 8%;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 4%;
  • B9 (фолиевая кислота) — 3%;
  • B1 (тиамин) — 2%;
  • B2 (рибофлавин) — 2%.

Кроме них имеются витамины C (6%) и E (2%), остальные представлены в незначительных количествах.

Макроэлементы (в мг на 100 г): Микроэлементы (в мг на 100 г):
калий — 415 цинк — 0,34
магний — 43 медь — 0,23
фосфор — 34 марганец — 0,23
кальций — 16 железо — 0,06
натрий — 13 селен — 0,007

Можно ли употреблять имбирь при беременности

Чай из имбиря является прекрасным успокоительным средством, которое способно заменить валериану или настойку пустырника. Напиток можно принимать при беременности, но для этого лучше посоветоваться со своим гинекологом и придерживаться инструкции по употреблению, согласованной с врачом.

Знаете ли вы? Лечебные свойства имбиря не ограничиваются устранением симптомов токсикоза у беременных. В Средние века это средство применялось в виде основного средства для профилактики такого смертельного заболевания, как чума.
  • Польза от применения продукта такая:
  • успокаивает нервную систему;
  • приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует маточный тонус;
  • выводит лишние жидкости из организма, снимая отёчность;
  • снимает симптомы токсикоза.
  • Корень бывает и вредным для здоровья будущей матери:
  • противопоказан при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нежелателен при болезни печени, желчевыводящих путей и геморрое;
  • разжижает кровь, вызывая кровотечения.

На ранних сроках

Ранние сроки беременности характеризуются токсикозом и происходящими от него тошнотой и слабостью, когда ничего не хочется ни есть, ни делать. Корень растения может помочь вывести токсины, нормализовать работу желудка и кишечника и вернуть жизненные силы в первом триместре. В начале вынашивания плода имбирь приносит только пользу.

Ознакомьтесь также: польза и вред имбиря для организма женщины.

Во 2 триместре

В это время плод активно формируется, и на этот процесс оказывает влияние любая пища, принимаемая мамой. Витамины, микро- и макроэлементы, которые находятся в имбирном продукте, способны обогатить рацион беременной. Однако применять имбирь во втором триместре нужно только после консультации с врачом.

На состоянии будущего малыша этот продукт никак не отобразится, а вот женщине грозят повышенное газообразование и диарея. В данный период исключается маринованный корень — он может вызвать раннюю выработку молока. Имбирь используется только в свежем или сушёном состоянии, в виде отвара или добавок в чай с небольшим количеством мёда вместо сахара.

На поздних сроках

Поздние сроки беременности характеризуются окончательным формированием плода, поэтому любые пищевые эксперименты с организмом матери могут сказаться на здоровье уже почти развившегося младенца. В случае с имбирём, он имеет свойства разжижения крови. Это чревато серьёзными и трудно останавливаемыми кровотечениями в предродовой период и при родах.

Важно! На поздних сроках беременности необходимо отказаться от употребления в пищу данного продукта, чтобы не навредить здоровью мамы и ребёнка.

Основные правила употребления

Ежедневно не стоит употреблять более 1 г молотого корня. Чаи и сборы, продающиеся в магазинах и аптеках, для беременных не подходят, поскольку их состав сомнителен и пить их нельзя. А вот сырой имбирь очень полезный и его можно принимать в несколько больших количествах. Отвар заваривается из расчёта: 3 ст. л. тёртого на тёрке корня на 1,5 л кипятка.

Продукт добавляют в обычный или зелёный чай вместо лимона или в облепиховый отвар, что помогает от простуды и кашля, нарушений в работе ЖКТ, повышает настроение. А хорошее состояние мамы непременно передаётся и её плоду. Для придания новых вкусовых оттенков напитка, можно использовать немного красной корицы, внеся её в чай на самом кончике ножа.

По поводу использования беременными женщинами в пищу маринованного корня существует два полярных отзыва. Одни считают, что это может нанести вред здоровью, другие говорят, что на ранних сроках беременности это полезно.

Важно! Консультация с врачом необходима на каждом этапе беременности, поскольку каждый организм может по-разному отреагировать на имбирный корень.

С чем можно сочетать

Тут больше вопрос не в том, с какими продуктами сочетается корень, а какие из этих продуктов не противопоказаны будущей роженице. Если с самим имбирём всё ясно, то в составе свежих блюд или сухих смесей беременным необходимо кушать его с осторожностью, в точности зная все входящие составляющие. Планирование диеты — важный процесс для беременной, где каждому ингредиенту необходимо уделить внимание.

Имбирь можно использовать для подчёркивания вкуса фруктовых компотов, добавить в нейтральные муссы и пудинги. Корень добавляют в овощные соте и многие мясные блюда для оттенения остальных компонентов и смягчения вкуса. Многие кулинары говорят, что этот ингредиент способен украсить любое блюдо — от обычного чая до кулинарного изыска. Но во время беременности даже с ним необходимо быть осторожными.

Планируя диету, предлагаем ознакомиться с особенностями употребления при беременности таких продуктов, как: капуста, чернослив, груша, тмин, морковь, петрушка, сельдерей, лук, укроп, малина, клубника и горох нут.

Противопоказания к применению

Выше уже указывались некоторые минусы употребления имбиря во время вынашивания плода.

  • Можно выделить следующие случаи, почему не стоит его употреблять в пищу:
  • высокое давление;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • печёночная недостаточность;
  • проблемы с желчевыводящими путями;
  • геморрой;
  • изжога;
  • разжижение крови.

В целом же имбирь является прекрасным помощником будущей маме и как источник витаминов и полезных веществ, и как средство от токсикоза, и как панацея от некоторых заболеваний. Этот корень может входить во многие диетические блюда и разнообразить сокращённый рацион беременной женщины.

Добавить в избранное

Поделиться
15 лайков

Будущим мамам всегда очень важно заботиться о своём здоровье и не поддаваться заболеваниям. Для сохранения хорошего иммунитета, вместо различных препаратов, можно обратиться к народным целебным растениям, полезные свойства которых отлично помогают и по сей день.

Химический и витаминный состав маринованного имбиря

После того, как имбирь маринуют, в нём остаётся множество полезных свойств. К тому же добавляется приятный вкус и аромат, а калории наоборот уходят.

  • Полезные вещества, которые хранятся в имбире:
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, цинк, железо, натрий, магний, фосфор);
  • витамины (А, В1, В2, В3, С, Е, РР, К);
  • белки, жиры, углеводы;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты (треонин, лейзин, фенилаланин и т. д.);
  • жирные кислоты (линолевая, каприловая, олеиновая);
  • специальное вещество — гингерол, которое даёт продукту пряный вкус и противовоспалительное свойство.
Знаете ли вы? На 100 г маринованного имбиря приходятся суточные нормы для человека магния и железа, а также дневная норма фосфора и кальция.

Можно ли есть маринованный имбирь при беременности

В целом, во время беременности лучше будет конечно ограничить употребление различных пряностей. Но в зависимости от индивидуальных особенностей каждой женщины, врачи даже рекомендуют к применению продукт в маринованном виде.

Он употребляется для смягчения состояния при сильном токсикозе, в периоды бессонницы или плохого настроения.

  • Как естественное целебное средство, маринованный имбирь:
  • поддерживает иммунную систему, хорошо противостоит различным бактериям и вирусам;
  • облегчает суставные и мышечные боли, снимает отёчность в ногах;
  • устраняет головную боль и хорошо воздействует на работу ЦНС;
  • повышает аппетит и улучшает пищеварительную систему;
  • очищает организм от лишнего сахара и холестерина;
  • повышает выносливость.

Продукт полноценно налаживает работу всего организма и повышает самочувствие человека.

Беременным женщинам лучше всего применять его именно в маринованном виде, потому что в другом состоянии, продукт обладает более сильными свойствами, а это уже противопоказано.

На ранних сроках

Первый триместр беременности наиболее предпочтителен для употребления продукта. На ранних сроках женщины часто страдают токсикозом и последующей тошнотой, а он устраняет это всё достаточно быстро.

Облегчить симптомы токсикоза также помогут укроп, тыква, черешня, клубника.

Обязательно перед употреблением лучше будет проконсультироваться с врачом, чтобы не было осложнений.

Во 2 триместре

Во втором триместре беременности имбирь также можно кушать, обычно это обогащает организм различными нужными микроэлементами. Однако перед употреблением нужно обращаться к врачу.

Даже маринованным есть его нужно очень осторожно. Если в организм будущей мамы поступит большое количество маринованного имбиря, то это влечёт за собой изменение гормонального фона либо преждевременную выработку молока, а это огромный риск. К тому же, может развиться и различные проблемы с пищеварением и аллергия.

Вам также интересно будет узнать, чем полезна имбирная вода.

На поздних сроках

Поздние сроки беременности — это значит, что нужно категорически отказаться от продукта в любом его виде. Проблемы таковы — разжижает кровь, и может спровоцировать кровотечения.

Чем ближе время рождения ребёнка, тем хуже он воспринимается. Организм нацелен на другие процессы и может быть более ослабленным, поэтому продукт противопоказан и может привести к преждевременным родам или выкидышу.

Основные правила употребления

Имбирь бывает молотым, сушёным и маринованным. Чаще всего его употребляют с чаем и лимоном, он избавляет от тошноты. Молотый употребляется как специя или концентрированная добавка в пищу и конечно же распределяется в меру.

Ознакомьтесь с особенностями употребления порошка имбиря в лечебных целях.

Сушёный применяется для того, чтобы утолить чувство голода, он также препятствует тошноте. Тем самым помогая женщине не налегать на еду слишком сильно.

Маринованный имбирь употребляется вместе с пищей, часто азиатского происхождения. Хорошо применяется и с рыбными блюдами, а ценится он за свойство убирать послевкусие от еды.

Обычно продукт после маринования получается розовый — это могут быть либо рисовые уксусные добавки, либо свёкла. Магазинный маринованный продукт чаще розовый из-за красителя Е124, эта добавка не влияет на вкус. Употребляется он индивидуально в зависимости от организма человека. Однако же норма — это 50–100 г в сутки.

Знаете ли вы? В сушёном виде имбирь содержится и в традиционном русском блюде — пряниках.

Противопоказания и вред

Противопоказаний у продукта достаточно, а у некоторых людей может быть и аллергическая реакция.

  • Нельзя употреблять имбирь при:
  • гипертонии;
  • воспалении слизистых оболочек ЖКТ, геморрое, язве желудка, при проблемах с пищеварением (диарея) — в таком случае наносится один вред, продукт способствует и раздражает кишечные расстройства;
  • кожных болезнях;
  • склонностях к аллергии (в таком случае лучше будет всё же отказаться от продукта и лишний раз не рисковать);
  • заболеваниях печени (цирроз печени, гепатит);
  • опухоли (есть склонность к росту образований);
  • желчнокаменных заболеваниях.

Правила хранения в домашних условиях

Маринованный имбирь можно хранить в морозильной камере и в холодильнике. В морозильную камеру его помещают либо в пакетах, либо в пластиковых контейнерах для продуктов.

Важно! В металлической таре хранить имбирь не рекомендуется, так как этот материал оказывает плохое влияние на сам продукт.

Лучше всего хранить маринованный имбирь в плотной стеклянной таре, в холодильнике. Такое хранение обеспечит сохранение и полезных, и вкусовых качеств на срок более одного месяца.

Имбирь — довольно неоднозначный продукт, о котором многие спорят до сих пор. Маринованный имбирь может быть полезен при беременности, самое главное — правильно его употреблять, рассчитывать дозу и следить за своим состоянием.

Можно ли беременным употреблять имбирный корень или нельзя, почему?

Однозначно ответить на вопрос, полезен ли имбирь беременным невозможно. Связано это с тем, что имбирь, несмотря на обилие питательных веществ, имеет противопоказания. Считается, что некоторые свойства растения могут отрицательно повлиять на организм будущей матери (как влияет имбирь на организм женщины?). Имеется теория, что при употреблении имбиря происходит повышение тонуса матки, что может быть губительным для плода. Сразу надо отметить – это лишь предположение, но лучше не рисковать, если у женщины имеется предрасположенность к выкидышам.

Предлагаем узнать из видео, можно ли имбирь при беременности:

Химический состав продукта

Это растение отличается прежде всего большим содержанием полезных веществ, благодаря чему он очень ценится и в кулинарии, и в медицине. В своем химическом составе имбирь содержит:

  • минералы (магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк, калий, хром, марганец, кремний;
  • витамины (А, В1, В2, В3, С, Е, К);
  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая, каприловая);
  • белки;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • углеводы;
  • гингерол – особое смолистое вещество, которое придаёт пряный вкус и наделяет имбирь противовоспалительным свойством.

Неудивительно, что при таком составе имбирь обладает массой полезных свойств. Тем не менее, врачи советуют беременным быть осторожными с этим чудо-корнем. Особую деликатность нужно проявить при первом знакомстве с имбирём, т.к. есть вероятность развития аллергии, и если будущая мама до зачатия не пробовала эту пряность, то не стоит и начинать.

Особенности применения корня в это время, в том числе на ранних сроках

В 1 триместре

В первом триместре беременности имбирь помогает устранить симптомы раннего токсикоза. Любые запахи и вкусы могут вызвать у беременной женщины тошноту и отвращение, что нередко приводит к истощению. Жгучий вкус и эфирные масла имбиря дают продукту способность подавлять рвотные позывы.

Кроме того, в этот период в организме женщины происходит гормональный всплеск, что приводит к снижению иммунитета и увеличению риска заболеваний простудой или ОРВИ, что, в свою очередь, очень опасно для развития плода. Бактерицидные, противовоспалительные и отхаркиваюшие свойства имбиря помогут беременной избежать недуга или перенести его без осложнений.

Этот кладезь питательных веществ также способствует пополнению витаминного запаса и избавлению изжоги у беременных.

Во втором триместре токсикоз, как правило, отступает, и ему на смену приходит аппетит. Так как плод активно растёт, требует больше минеральных, белковых, энергетических затрат, на первый план выходит здоровое, полноценное питание будущей матери. Часто в этот период у женщин наблюдается недостаток железа в организме. Включив железосодержащие продукты, в том числе и корень имбиря, в рацион, можно повысить уровень гемоглобина без использования лекарственных препаратов.

Также во втором триместре у будущих мам часто возникают проблемы с кожей на фоне гормональной перестройки. Использование масок с добавлением корня имбиря помогает нормализовать функционирование сальных желез и избавиться от неприятностей.

В 3 триместре

В третьем триместре ребёнок становится значительных размеров, что не может не сказаться на работе внутренних органов женщины. Органы ЖКТ, стеснённые плодом, перестают работать на полную силу, что выражается в нарушении перистальтики кишечника, появлении запоров, повышенном газообразовании. Употребление в пищу имбиря помогает поддерживать нормальное функционирование пищеварительной системы, предупреждает развитие дисбактериоза и нормализует стул беременной.

Также имбирь может помочь снять отечность ног и способствует профилактике варикоза будущей мамы благодаря своему кроверазжижающему действию.

Важно! В случае, если у беременной диагностируется гестоз (токсикоз на поздних сроках), то употреблять в пищу корень имбиря не рекомендуется.

Есть ли риски от употребления или нет, и какие?

Поскольку имбирь является очень активным продуктом с ярко выраженными свойствами, он имеет ряд противопоказаний. Поэтому применять его можно только на определённом сроке и при определённых условиях. А в следующих случаях имбирь вообще противопоказан беременным:

  • При заболеваниях органов ЖКТ (язва, гастрит в периоды обострения). Надо отметить, что маринованный имбирь ещё менее полезен, т.к.маринад оказывает агрессивное воздействие на слизистые пищеварительного тракта. Плюс ко всему, эта приправа вызывает жажду, что приводит к образованию отёков.
  • При лихорадке имбирь оказывает на организм согревающее действие, поэтому от него нужно отказаться (какое еще влияние имбирь оказывает на организм?).
  • При повышенном артериальном давлении и сердечно-сосудистую патологии, т.к. корень имбиря усиливает циркуляцию крови (о том, как он влияет на давление, рассказано ).
  • При желчекаменной болезни и заболеваниях печени у беременной.

Корень имбиря не вреден для развития ребёнка, но в некоторых случаях он негативно воздействует на организм матери, что приводит к осложнениям и усугублению состояния (о вреде имбиря читайте ). Так например, имбирь нельзя употреблять беременным на последних неделях вынашивания, особенно при наличии гестоза. К тому же, учитывая, что имбирь является кроверазжижающим средством и может вызвать кровотечения, врачи рекомендуют воздержаться от употребления пряности на поздних сроках.

Если беременная женщина не имеет вышеуказанные заболевания, но были случаи выкидыша, то от употребления имбиря также лучше отказаться.

Польза для беременных

Будущим мамам корень имбиря может быть очень полезным, так как он способен:

  • укрепить иммунитет, крайне необходимый в период вынашивания ребенка;
  • мягко регулировать пониженное артериальное давление;
  • стимулировать пищеварение, положительно воздействовать на перистальтику кишечника, препятствуя возникновению запоров;
  • избавить от изматывающих симптомов тошноты;
  • благодаря тонизирующему действию подарить заряд бодрости на весь день.

Полезные рецепты от токсикоза

Во время беременности при токсикозе врачи рекомендуют заваривать 1 ч. л. свежего тёртого корня в стакане кипятка и употреблять настой из имбиря в течение дня небольшими глотками. Также можно пить черный или зеленый чай с добавлении половины чайной ложки молотой пряности.

От токсикоза можно использовать имбирные леденцы. Дозировка в сутки составляет примерно 100-200 мг, рассчитанные на 3-4 приёма. Оптимальную дозу назначает акушер-гинеколог.

Общеукрепляющий чай с имбирём ничуть не уступает по лечебным свойствам настойкам валерианы и пустырника, а в чем-то и превосходит их. Он избавляет от головной боли, тошноты, оказывает успокаивающее воздействие, улучшает самочувствие. Для его приготовления нужно:

  1. корень имбиря (3см) залить стаканом холодной воды;
  2. вскипятить и варить 5 минут;
  3. процедить и охладить;
  4. при желании и отсутствии аллергии можно добавить в отвар лимон или мёд.

Применять нужно 1 литр охлажденного отвара в сутки.

Имбирный чай рекомендуется употреблять охлажденным в перерывах между приёмами пищи маленькими порциями. Норма потребления имбиря в сутки – не более 2г свежего корня на 1кг веса.

На страницах нашего сайта можно также узнать о том, полезен ли имбирь женщинам при грудном вскармливании, мужчинам и больным сахарным диабетом.

Интересуясь, можно ли имбирь беременным, женщина, прежде всего, должна прислушаться к организму, а также обратиться за консультацией к врачу. Ведь все нововведения и дополнения в рацион во время беременности должны быть продуманы и согласованы. Всего должно быть в меру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *