Можно ли курам?

Как правильно кормить кур яйценосных пород?

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись

Частота кормлений

Основное правило — домашних кур яичных пород необходимо кормить минимум дважды в сутки: непосредственно после пробуждения и за один час до отключения освещения в курятнике. При этом все важные для организма птиц элементы должны содержаться в каждой порции. Значительно упрощает процесс уже готовый комбикорм, купленный на рынке. В этом случае потребуется самостоятельно включать в рацион кур только зерно, овощи и свежую зелень.


Кормить кур нужно минимум дважды в день

В некоторых случаях кормление может быть трех- или четырёхразовым. Это актуально для молодых особей в возрасте до 48 недель. Так же проводить незначительное увеличение порций рекомендуется в холодное время года для получения курами нужного количества энергии и защиты от переохлаждения.


Кормление кур — фото

Особенности кормления зимой

В зимнее время частоту кормления несушек увеличивают до 4 раз, а нормы кормов рассчитываются по такому принципу — чем холоднее в курятнике, тем качественнее и полноценнее должна быть пища. Если помещение хорошо обогревается, следует позаботиться о постоянном доступе кур к чистой воде.

Важно! Для несушек недопустимо переедание. Не перекармливайте птицу и всегда следите, чтобы она не накапливала жир, если рассчитываете на высокую яйценоскость.

Лучший корм для зимы — комбикорм, дополненный сочными овощами: морковью, тыквой, кормовой свёклой. Если куры продолжают нестись, в рационе обязательно должен присутствовать картофель.

Второе кормление может состоять из мешанки на сыворотке в тёплом виде. В вечернее кормление к комбикорму добавляют зерно. Оно долго переваривается, и за счёт этой энергии птицы ночью согреваются.


Поскольку зимой свежей зелени нет, к мешанке добавляют травяную муку или немного силоса. С лета можно заготовить сено, которое затем связывается в пучки и подвешивается — птицы сами его клюют и находят то, что им нужно. Хорошей витаминной добавкой для зимы является макуха из подсолнечника: её запаривают и добавляют к мешанке.

Для улучшения метаболизма и поддержания яйценоскости птиц желательно ненадолго выпускать во двор для прогулок. Ближе к весне стоит начать проращивать зерно — куры его любят, кроме того, это хороший источник витамина Е.

Знаете ли вы? Для сельского хозяйства, особенно для огородничества, куры представляют немалую опасность. Стоит хозяину потерять бдительность, как птицы на выгуле способны уничтожить растительность на больших площадях, истребить посевы или раскопать ямы прямо на грядке, чтобы «купаться»
в них.

Правила приготовления корма

Перед подачей пищу необходимо взвесить во избежание недоедания или переедания птиц. Любые отклонения от нормы негативно сказываются на здоровье и яйценоскости кур. Кормушку лучше наполнять не до краев, а на 2/3, чтобы птицы не могли рассыпать и затоптать корм.


Кормушка бункерного типа

Кормушка для кур

Иногда курам несушкам дают самостоятельно приготовленную мешанку. Такой корм необходимо готовить исключительно на один раз, потому что он является скоропортящимся. Подтверждая экономичность и практичность содержания, домашние птицы не слишком прихотливы в еде: остатки со стола с добавлением дополнительных ингредиентов не нанесут им вреда, а немаловажную часть рациона кур составляют недорогие овощи, свежая трава, ботва растений.

Мешанка

Важно знать, что свежий хлеб, недавно принесенный из пекарни, не годится для добавления в корм кур несушек. Хлебобулочные мучные изделия в желудке птиц разбухают и слипаются, что может стать причиной их гибели. Допустимо использовать хлеб лишь в виде перемолотых в порошок сухарей при условии отсутствия плесени. Содержание такой добавки – максимум 30 % от общей массы корма.

Можно ли курам давать хлеб

Правильный суточный рацион для кур-несушек

Быстрой кладке и набору необходимой массы тела способствует наличие в питании домашних кур яйценосных пород зерна, овощей, свежей растительности и минеральных элементов. Для ускорения продуктивности ежедневное меню должно состоять из определенных компонентов и грамотно рассчитанных пропорций.

Компонент Количество в граммах
картофель отварной 100
зерно 120
жмых 7-8
мешанка мокрая 25
костная мука 2
мел 3
дрожжи 1
соль 0,5

В утренние часы кормление должно включать в себя влажную мешанку с добавлением толчённой скорлупы яйца, костной муки, отварного картофеля, зерна, пищевых отходов со стола.

Куры клюют влажную мешанку

Для вечерней порции корма лучше использовать цельное зерно, смешанное с другими пунктами меню, не израсходованными за день. Рекомендуется пропарить часть зерна для улучшения обмена веществ и пищеварения кур. Не стоит давать птицам одинаковое зерно несколько дней подряд, лучше его ежедневно чередовать: сегодня — ячмень, завтра — просо и так далее.

Зерно в рационе кур

Как рассчитать порции в зависимости от массы тела птицы

Сколько корма нужно в день курице несушке

Куры несушки, в зависимости от породы и яйценоскости, могут иметь различный вес. Соответственно они должны получать и различное количество корма. К примеру, обыкновенной домашней курице с весом до двух килограммов, приносящей сотню яиц ежегодно, в норме необходимо съедать около 125 г корма в день. Птице с массой тела в два килограмма понадобится уже 130 г пищи. Далее на каждые 250 г веса курицы прибавляется 10 г корма. Необходимо учитывать и увеличение яйценоскости – на каждые три десятка яиц прибавляется 100 г.

Чем кормить кур для повышения яйценоскости?

Как повысить яйценоскость

Фабричный комбикорм для несушек

Комбинированный корм является смесью, специально разработанной для кормления кур с учетом индивидуальных особенностей породы и всех нормативов относительно сбалансированного питания. В состав качественного комбикорма для яичной породы куриц входят такие компоненты как:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры как растительного, так и животного происхождения;
  • грубые волокна (клетчатка);
  • а так же необходимые витамины и минеральные элементы.

Как выбрать комбикорм

В случае преобладания в определенном виде комбинированного корма одного из компонентов, продукты рекомендуется смешивать. Важно внимательно изучать состав и при обнаружении в нем гормонов роста или каких-либо синтетических добавок, лучше отказаться от приобретения такого продукта для несушек — это может пагубно повлиять на состояние здоровья птиц.

Для кормления куриц, находящихся большее количество времени в закрытом помещении, наилучшим выбором станет легко усвояемый рассыпчатый продукт. А тем птицам, у которых есть возможность часто бывать на выгуле, больше подойдёт комбинированный корм в гранулах.

Наиболее распространенные виды промышленного комбикорма

Наименование Описание

ПК-1

Пользуется наибольшей популярностью среди комбинированных кормов, предназначенных для кур яйценосных пород. К его главным преимуществам можно отнести отсутствие необходимости приготовления и смешивания. Его состав – это полный комплекс полезных веществ, которые нужны курам для улучшения процесса яйценоскости и укрепления иммунитета и здоровья всего организма. В составе преобладает пшеница, содержатся витаминные и минеральные добавки.

КК-1

Концентрированный корм, который лучше использовать в сочетании с подкормками, так как он не способен обеспечить все необходимые курам питательные вещества. Главными составляющими корма являются пшеничные отруби и зерновые культуры.

Премикс

Данный вид комбинированного корма используется в сочетании со смешанным типом питания несушек. Его предназначением является восполнение объема суточной потребности организма кур в полезных элементах. Такой продукт, благодаря своему составу, стимулирует скорость несения яиц и повышает прочность их скорлупы, оказывает положительное действие на общее состояние организма птиц, укрепляя здоровье и устойчивость к болезням. Кроме основных микроэлементов, корм содержит витамины групп А, К, С, В и биотин.

На протяжении суток при стандартном режиме двухразового питания, курице необходимо в среднем от 80 до 130 грамм комбикорма. Увеличить порцию комбинированного корма до 165 грамм рекомендуется в том случае, если птица дополнительно получает пищевые добавки в свежем виде. Превышение суточной нормы грозит ожирением и гипервитаминозом у кур, что значительно снижает яйценоскость.

Премикс на фоне мешка с комбикормом

Питательные элементы

В условиях домашнего фермерства необходимо следить за тем, чтобы птицы получали разнообразную пищу, которая будет богата всеми необходимыми для поддержания здоровья и роста компонентами. Необходимо соблюдать баланс белков, углеводов, минералов, витаминов и жиров. Поговорим о каждом элементе подробнее.

Белки

Основной материал, который участвует в процессе построения клеток в организме кур. Белок является главной составляющей яиц.

Корм для несушек должен содержать в себе растительные белки. Это может быть жмых, рапс, соя. Белки животных жиров могут даваться как рыбная мука, отходы рыбной промышленности, некоторые куры предпочитают червей.

Жиры

Жир также необходим для организма, так как он поставляет основные запасы энергии для птиц. Элемент откладывается под кожей, расходуется на формирование яйценоскости.

Чтобы птица получала полезные растительные жиры, ей необходимо употреблять кукурузу и овес.

Углеводы

Данный компонент дает ответ за верное функционирование мышечной системы и всех внутренних органов кур. Исходя из данного следует, что корм, разработанный для несушек, обязан быть богат крахмалом и сахаром. Никак не стоит забывать и про клетчатку.

Сочные корма содержат в себе огромное число углеводов: картошка, свёкла, морковка. Однако для снабжения правильной жизнедеятельности кур нужно прибавлять целостное семя, именно оно богато клетчаткой.

Витамины

Без витаминов куры погибнут. Особое внимание стоит уделить таким витаминам, как A, B, D. Если такие компоненты в организм птицы попадают в недостатке, то иммунитет снижается, она начинает болеть, снижается продуктивность. Главные источники полезных витаминов – травы во время образования бутонов, жир рыбы, дрожжи, мука из хвои.

Минералы

Минеральные вещества являются основополагающей птичьего скелета и яичной скорлупы. Необходимо оборудовать дополнительные кормушки в вашем курятнике, в них должны содержаться кусочки гравия, мел, мука из костей, зола или ракушки.

Корнеплоды, овощи и свежая зелень

Овощные каши или влажные мешанки готовят из измельченной отварной картошки, свёклы, капусты с добавлением костной муки или же сечки. Смесь из овощей в качестве комбикорма прекрасно утоляет голод кур, способствуют правильной работе пищеварительной системы, насыщают организм важными микроэлементами и клетчаткой, которые нужны для формирования яиц.

Недостаток в организме несушек витаминов, кальция, фосфора можно восполнить при помощи выгула птиц в теплое время года, когда земля покрыта свежей травой. Однако, курам недостаточно той зелени, которую они добывают самостоятельно. В их рацион необходимо также включить подкормки из: овощной ботвы, одуванчиков, люцерны, листьев и стеблей крапивы, стеблей бобовых, клевера и так далее. Давать дополнительную зелень нужно в мелко нарезанном виде.

Важно давать курам зелень

От соблюдения баланса в рационе питания зависит иммунитет и общее состояние здоровья кур несушек, а следовательно, объем и качество производимой ими продукции. Нехватка в рационе питания таких важных элементов как белок и кальций может привести к поеданию наседкой собственных яиц. К тому же, подобная привычка от одной курицы часто передается и всем ее сородичам в курятнике.

Самый простой комбикорм

Простая рецептура корма для несушек в домашних условиях включает следующие компоненты:

  • кукурузные зерна – 500 грамм;
  • пшеничные зерна – 150 грамм;
  • ячменные зерна – 100 грамм;
  • зерно гороха – 40 грамм;
  • мука костная или рыбная – 140 грамм;
  • шрот подсолнечный – 100 грамм;
  • грубый корм – 50 грамм;
  • NaCl – 3 грамма;
  • кормовые дрожжи – 50 грамм;
  • добавки витаминные – 15 грамм.

Из указанного количества получают 1 кг готового к употреблению комбикорма. Такие корма можно замешивать заранее и складывать на хранение в сухое место.

Птицам комбикорм дают как основу, на которой готовят влажную смесь, или скармливают в том виде в котором есть. Влажные смеси готовят при помощи сыворотки, бульона или теплой воды. Некоторые фермеры пришли к выводу, что подогретые корма куры проедают с большим удовольствием, чем обычные.

Возможные причины низкой продуктивности

Даже доскональное изучение правильного рациона питания яйценосных кур не может гарантировать полное отсутствие проблем снижения производительности. Может быть несколько причин:

  1. Спровоцировать снижение яйценоскости может линька. В этот естественный период смены оперения, организм курицы расходует весь запас минеральных веществ и витаминов на обновление перьевого покрова. Именно по этой причине физических сил для произведения яиц у птицы попросту не остается. В такой период ей особенно необходимы полезные вещества, поэтому рекомендуется увеличить содержание в рационе птицы продуктов питания животного происхождения и компонентов, богатых белком.

    Линька весной у кур несушек

  2. Нарушение режима освещения курятника и привычной для кур продолжительности светового дня негативно влияют на них. Недостаточно длинный период светлого времени суток считается самой распространенной причиной снижения продуктивности.
  3. Частые перемены места расположения гнезда.
  4. Резкие перепады температурного режима в курятнике.
  5. Несбалансированное питание.
  6. Избыточное кормление.
  7. Недостаток воды или редкая ее смена.

    У кур всегда должна быть свежая вода

  8. Болезни птиц.
  9. Перенесенный стресс.

От правильного кормления несушек напрямую зависит их здоровье, устойчивость к болезням, соответствие данной породе скорости несения яиц. Вне зависимости от выбранного варианта рациона для домашних несушек – будь то комбинированный корм высокого качества в сочетании с натуральным подкормом или же корма, приготовленные самостоятельно из простых домашних ингредиентов, существует необходимость тщательно следить за соблюдением баланса важных веществ в рационе питания птиц.

Видео — Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись

Подготовка корма к скармливанию птице или что сделать в домашних условиях, чтобы было больше яиц

Зелень

Овощи и корнеплоды

Источником натрия и хлора является поваренная соль. Она улучшает вкус кормов, их переваримость и повышает у птицы аппетит. При кормлении несушек применяется только мелкомолотая соль или растворенная в воде. При неправильном ее использовании возможно отравление птицы.

Гравий и мелкие камушки замедляет скорость прохождения корма по пищеварительному тракту, это способствует лучшему всасыванию питательных веществ. Если птицеводу по каким-то причинам приходится скармливать птице много овса, то наличие гравия в кормушке (отдельной) является обязательным условием.

Для проращивания обычно используют овес, ячмень, пшеницу или тритикале. Проводят его в помещениях с температурой не менее 20 градусов. Делают это так: зерно на сутки замачивают в тепловатой воде, затем рассыпают слоем в 5-7 см на специальные щиты или полки (можно в ящики, изготовленные из тарных дощечек) и 3 раза в сутки перемешивают.

Если же в рацион птицы необходимо добавить витамин А, то проращивание продолжается до появления зеленых ростков длиной 6 сантиметров. Для ускорения процесса появления зелени зерно лучше выставить на свет. Кстати, зеленые ростки можно срезать ножницами и скармливать птице, а зерно вновь увлажнить и через несколько суток получить второй урожай зелени. При проращивании не только увеличивается количество витаминов, но и улучшается вкус самого зерна.

Дрожжевание проводят в любых больших емкостях при температуре помещения 20-25 градусов. Емкость наполняют теплой водой (1,5 литра на килограмм мучной смеси), вливают в нее предварительно растворенные дрожжи (100 г дрожжей на 10 кг корма) и, при помешивании, насыпают молотые концентраты до получения массы густоты хорошей сметаны.

Слой дрожжующейся массы не должен быть больше 40 см, а саму емкость нельзя накрывать плотной крышкой. Каждые два часа (лучше чаще) массу перемешивают. Обычно дрожжевание длится 5 часов (зимой 9), после чего дрожжевую массу смешивают с основной кормосмесью в соотношении 1:5 и раздают птице. Такой корм очень хорошо действует на яйценоскость кур.

Можно ли давать кабачки курам, цыплятам и бройлерам

Новички в фермерстве часто задаются вопросом, а можно ли давать кабачки курам-несушкам, ведь так жалко выбрасывать невостребованный урожай. Для увеличения продуктивности домашней птицы необходимо составить правильный рацион, исключив вредные продукты. Кабачки к таким не относятся.

Особенности кормления кур кабачками

То, какой корм едят куры-несушки, влияет на их состояние здоровья. Некоторые продукты могут вызывать расстройства пищеварения, вымывать из организма полезные вещества. Овощи нужны домашней птице. К самым лучшим относятся тыквы, кабачки, морковь, капуста, свекла. Куры едят их с удовольствием.

Специалисты рекомендуют давать несушкам разрешенные овощи в сыром виде. Так в них сохраняется больше полезных компонентов.

Опытные фермеры рекомендуют давать несушкам и бройлерным курам кабачки, измельчая при помощи терки или электрической мясорубки. Овощ полезен для кур — улучшает их продуктивность. К тому же снесенные яйца вкусные и больших размеров.

Бройлерам кабачки можно давать, но стоит учесть, что этот овощ в сыром виде предотвращает ожирение. После варки в овоще остается меньше микроэлементов и витаминов, но образуется крахмал, которые способствует отложению жира у бройлеров.

В сыром виде

Корм для взрослых несушек должен быть сбалансированным. В рацион рекомендуется включать не только зерновые культуры, но и овощи. Кабачки считаются кладезем полезных веществ. К тому же их можно хранить длительное время. Их собирают осенью и хранят в прохладном сухом месте.

При необходимости сырой кабачок измельчают, а кожуру при этом не снимают. Заменять полноценное кормление кабачками не рекомендуется. Это дополнение к зеленому корму, которое дают, предварительно смешав с измельченной травой.

Курятина при частом использовании ценного продукта не меняет своих вкусовых качеств. Однако мясо птицы становиться более нежным, а яйценоскость кур-несушек повышается.

Не рекомендуется часто кормить кабачками кур, т. к. у несушек может начаться диарея, приводящая к обезвоживанию организма. Дают немного в сыром виде — не более 2-3 раз в неделю.

А можно ли давать цыплятам-бройлерам кабачки? Начинать вводить этот овощ в рацион маленьких кур можно спустя 3 недели после их вылупления. В противном случае у цыплят начнется расстройство пищеварения, что может привести к их гибели.

В мешанках

Идеальный вариант кормления несушек в домашних условиях — мешанки. В них можно добавлять практически любые овощи, и кабачки — не исключение. Чаще всего их добавляют в летнюю мешанку, но если овощи сохранились при заморозках, можно добавить их и в зимнюю. Для ее приготовления потребуется:

  • 50 г картофеля;
  • 50 г ботвы моркови или свеклы, клевера, зеленого лука, одуванчиков или крапивы;
  • по 50 г моркови и кабачков;
  • 45 г зерна;
  • 20 г шрота;
  • 4 г бобов;
  • 7 г дрожжей;
  • 10 г скисшего молока;
  • 5 г мясокостной муки;
  • 3 г мела;
  • 1 г рыбьего жира;
  • 0,5 г соли.

Пропорции указаны на 1 несушку. Корнеплоды необходимо сварить и измельчить. В массу добавляют отруби, бобы, простоквашу. Смесь тщательно перемешивается. В противном случае зерно плохо пропитается. Зелень измельчается и добавляется в массу. После перемешивания мешанка раскладывается по кормушкам. В зимний вариант такого корма можно добавлять премиксы.

Польза данного овоща

Кабачки примерно на 93% состоят и воды. Они не содержат транс-жиры и относятся к диетическим продуктам. Калорийность 100 грамм продукта составляет 24 ккал. Можно давать в сыром виде и после термической обработки. В первом случае курицы получают больше пользы. В составе овоща присутствует клетчатка, раздражающая рецепторы ЖКТ птицы. В результате секреторная функция кишечника усиливается. Клетчатка способствует образованию и выведению желчных кислот, содержащих холестерин. Это спасает несушек от ожирения.

Клетчатка помогает нормализовать микрофлору кишечника, снизить активность болезнетворных микроорганизмов, принимающих участие в гниении органических веществ. Этот компонент выводит вредные соединения, образующиеся при обменных процессах.

Овощ содержит витамины С, Е, А, группы В, биотин, а также никотиновую кислоту. Мякоть и сок овоща — источники кальция, фосфора, железа, магния, солей натрия, лития, цинка и прочих микроэлементов. Зачастую их нехватка приводит к неприятным последствиям для курочек и к болезням. Поэтому ценный продукт в рационе кур должен присутствовать обязательно.

Полезное видео

Видеоролик про кабачки в рационе кур:

Занимаясь выращиванием кур, фермеры стремятся обеспечить все условия, чтобы они много неслись. Существует масса советов и хитростей, положительно влияющих на показатели яйценоскости.

Особенности питания

Чтобы птицы откладывали максимально большое количество яиц, необходимо грамотно составить их ежедневный рацион и пересмотреть режим питания кур-несушек. В противном случае даже здоровая и натуральная пища никак не повлияет на эффективность яйцекладки.

Живущие в курятнике птицы пробуждаются гораздо раньше хозяев, поэтому первое кормления осуществляется ранним утром. Важно приучить несушек к одному времени приема пищи, чтобы они не ощущали голода или не переедали. Адаптация к новым правилам не требует больших усилий, поэтому уже через пару дней куры будут отправляться к кормушкам в заданный промежуток времени.

Условия для хорошей яйценоскости

Но перед тем как оптимизировать кормление кур, нужно позаботиться о надлежащих условиях содержания. Обязательное правило, которое касается всех пород, — обеспечение сбалансированного температурного режима. В птичнике должна присутствовать фиксированная температура воздуха в пределах +22…+25°C. Чтобы поддерживать оптимальные значения, необходимо обустроить напольную и настенную теплоизоляцию.

Конструкцию пола создают на основе глины, т.к. бетонные изделия не способны долго сохранять тепло. При отсутствии нужной температуры в помещении устанавливают обогревательные приборы.

На этапе обустройства вентиляционной системы важно исключать вероятность появления сквозняков. Еще следует позаботиться об оптимальных условиях освещения. Хорошая яйценоскость невозможна при коротком световом дне, поэтому в курятнике должно присутствовать несколько окон. Зимой нужная освещенность обеспечивается с помощью дополнительных ламп. С целью профилактики развития болезней и паразитов птичник регулярно очищается от помета, грязи и прочих следов жизнедеятельности кур.

Нормы потребления корма

Составляя рацион для кур, нужно учитывать их биологические особенности, специфику породы и ожидаемую продуктивность. По мере повышения яйценоскости увеличивается вес тела птицы, поэтому она нуждается в достаточном количестве корма на каждый день.

Если вес несушки составляет 1,8 кг, а значение кладки яиц достигает 100 единиц в год, ежедневный расход еды равен 125 г. При аналогичной яйценоскости, но массе тела в 2 кг несушке дают 130 г свежей пищи. Если вес превышает 2 кг, то на каждые 250 г следует добавлять 10 г еды.

Помимо увеличения объемов пищи, нужно учитывать ее состав и питательность. В противном случае чрезмерное кормление может вызвать ожирение, что негативно сказывается на кладке яиц. Норма кормления зависит не только от продуктивности птиц, но и возрастных особенностей, времени года и условий содержания. Так, молодые куры нуждаются в большом количестве питательных веществ, а в зимний период им дают больше корма, чем летом.

В начале линьки частота и интенсивность кормления тоже увеличиваются. Периодически животным устраивается разгрузочный день, который предупреждает набор излишней массы тела.

Минеральные и витаминные добавки

Чтобы куры неслись каждый день, в рационе должно присутствовать много минеральных элементов. Главным из них является кальций, влияющий на эффективную кладку яиц. Еще меню разбавляется калием и фосфором. Независимо от сбалансированности и наполнения ежедневного меню, его нельзя назвать полноценным без наличия витаминных и минеральных добавок.

Фермеры, живущие недалеко от моря, могут давать птицам ракушки. Остальные обходятся яичной скорлупой, которая тщательно измельчается перед подачей несушкам. В качестве хорошей альтернативы используется известняк или мел, которые богаты кальцием и калием.

Скорлупа смешивается с мешанками, которые присутствуют в обыденном рационе для кур несушек. Другие минеральные добавки подаются в чистом виде, без смешивания с едой.

Перечисленные добавки несложно добыть своими руками, но если они не повлияли на эффективность кладки яиц, придется прибегнуть к покупным составам. Также нельзя исключать тот факт, что причина низкой яйценоскости связана с неправильным режимом содержания. Если животные не получают нужное количество тепла или света, они перестанут хорошо нестись.

В продаже доступны разные комплексы для улучшения продуктивности яичных пород кур. Они основаны на базе всех компонентов и не имеют выраженных противопоказаний.

Травы и корнеплоды

В теплый период следует кормить куриц-несушек травами, корнеплодами и овощами, т.к. в их составе имеются все необходимые компоненты для повышения яйценоскости. В таблице обязательных составляющих куриного рациона находятся такие продукты питания:

  1. Вареный картофель.
  2. Свекла.
  3. Капуста.
  4. Морковь.

Овощи и корнеплоды подаются в измельченном виде, вместе с мешанкой с отрубями или жмыхом. Капуста проваривается целиком. Используя растительные корма, следует соблюдать грамотную частоту приемов пищи, т.к. избыток овощей часто вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.

Все куриные породы, особенно яичные, нуждаются в большом количестве зелени. Их кормят и огородной ботвой, и свежей травой, и посевами зерновых.

Птицы могут добывать растительную пищу самостоятельно, если они проводят много времени на выгульном дворе. Если такая возможность отсутствует, птицеводу нужно позаботиться о самостоятельном сборе растительности. Перед подачей листьев курицам их тщательно измельчают.

На зимний период заготавливается сушеная зелень. Она характеризуется способностью сохранять свои полезные свойства и витамины. Веточки и зелень сушатся в тени в виде веничков, которые подвешиваются в птичнике. Подобные заготовки долго сохраняют полезные вещества, поэтому могут обеспечивать птиц минеральными компонентами целый год.

Комбикорм

В поисках эффективного стимулятора яйценоскости используется готовый комбикорм. В его составе присутствует большое количество витаминов и полезных веществ. Кормление комбикормом насыщает организм несушки всеми полезными веществами, включая жиры, углеводы, животные белки и витамины, которые содержатся в зерновой пище, сое, золе и меле.

Готовые смеси могут классифицироваться на несколько групп в зависимости от состава полезных элементов:

  1. Углеводистые.
  2. Белковые.
  3. Минеральные.
  4. Витаминные.

Если курятник оборудован полноценным выгульным двором, допускается использование гранулированных кормов. При отсутствии возможности выгула птицу кормят рассыпными смесями, которые быстрее усваиваются в организме.

В кругу фермеров имеются разногласия по поводу качества фабричных изделий. Но отдельные комбикорма существенно улучшают яйценоскость. Для выбора подходящего состава нужно учитывать возраст, породные и биологические свойства птиц.

Зерно

В ежедневном меню куриц должны присутствовать злаковые продукты, в том числе пшеница и овес. Еще рацион можно разбавлять другими зерновыми кормами, чередуя их. Но смешивать овес, ячмень или пшеницу в один день не рекомендуется, чтобы куры не перебирали еду.

Наиболее полезным зерном для несушек является пшеница. В ее составе присутствует большое количество белка. Ячмень считается главным источником углеводов, но содержание белковых элементов намного меньше, чем у предыдущей культуры.

Не менее полезным зерном является овес, который дают курам в пророщенном или пропаренном виде. Овес положительно влияет на состояние оперения, что предотвращает возможное выдергивание перьев. При желании давать животным цельный овес лучше разбавлять его мелкими камешками, которые будут способствовать быстрому перетиранию пищи.

Кормление кукурузой подразумевает предварительное измельчение пищи и соблюдение ограниченной дозировки. Кукуруза отличается высокой питательностью и часто приводит к ожирению.

Правила кормления в зимнее время

Начало зимнего сезона — наиболее проблематичный период для домашних птиц. Чтобы они не перестали нестись, фермеру важно поддерживать оптимальный температурный режим, не допуская опускания температуры ниже +15°C, а также обеспечивать полноценный световой день, увеличивая его на 5-6 часов. Для этого применяются обыкновенные лампы. Зимой продолжительность пребывания несушек на улице сокращается, а получение белка и витаминов ограничивается.

Рецепты приготовления

Рацион кормления несушек зимой создается таким образом, чтобы в нем присутствовало максимальное количество витаминов и минералов. Животные должны успеть восстановиться после периода линьки и продолжить кладку яиц. Частоту приемов пищи увеличивают с 3 до 4 раз. Также птицам дают теплую воду.

Ключевым требованием к зимнему меню является его насыщенность. Поэтому в рацион добавляют пророщенный овес, пшеницу и сушеную зелень, т.к. в подобном виде она не теряет своих питательных веществ и свойств. Заготовку растительной пищи осуществляют еще осенью, собирая ее в букеты.

Для поддержания яйценоскости следует давать животным отварной картофель, брюкву, морковь, кабачки и тыкву. На каждый килограмм питательной смеси добавляется около 10 г пекарских дрожжей, которые тщательно перемешиваются. Еще к ним добавляют 2-3 г рыбьего жира и соль. Чтобы птицы имели свободный доступ к пище, в помещении обустраиваются кормушки с премиксами.

Чем нельзя кормить?

В курином рационе не должны присутствовать отходы со стола, особенно скисшие продукты, заплесневелый хлеб, протухшее мясо и рыба. Подобная пища вызывает массу проблем с пищеварительной системой и массовое отравление поголовья. Используемое зерно должно быть чистым и не содержать примесей. Нельзя применять еду, которая предварительно обрабатывалась ядохимикатами или была отравлена грызунами.

Нельзя кормить куриц-несушек в домашних условиях и свежим хлебом, т.к. он приводит к процессам брожения в кишечнике, вызывает вздутость и другие проблемы. Среди запрещенных растений выделяют хвощ, борщевик, полынь и ядовитые кустарники.

Соблюдение базовых правил кормления кур — залог хорошей яйценоскости. Но составляя куриный рацион, нужно руководствоваться разными критериями, включая породу несушек, их возраст и время года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *