Можжевельник в Крыму

Добавить в избранное

Поделиться
12 лайков

Можжевельники отлично дезинфицируют воздух, а некоторые из них могут использоваться для лечения. На Крымском полуострове произрастает в естественных условиях несколько видов этого рода вечнозелёных растений. Они делают посещение этого курорта ещё целебнее. Эта статья ознакомит вас с видами можжевельников, растущих в Крыму.

Где растёт в природе

Можжевельники произрастают в северном полушарии, но ареал некоторых видов очень ограничен. Многие из них могут переносить только климат субтропиков. Через южную часть Крымского полуострова проходит субтропический пояс, и в этой части можно встреть разные виды можжевельников.

Эти вечнозелёные хвойные растения предпочитают освещённые места и засухоустойчивы. Зачастую низкорослые разновидности растут на южных горных склонах. Некоторые виды могут встречаться в лесостепи.

Разновидности крымского можжевельника

Различают пять основных видов крымского можжевельника. Каждый из них рассмотрен ниже. Эти растения являются гордостью полуострова. К сожалению, вследствие браконьерства и использования для изготовления сувениров, их количество с каждым годом сокращается. Разновидности можжевельника относятся к медленнорастущим растениям и восстанавливаются длительный период.

Знаете ли вы? За 24 ч. 1 га можжевеловой рощи выделяет 30 кг фитонцидов. Такого объёма достаточно, чтобы очистить воздух крупного города от бактерий.

Красный

Можжевельник красный (колючий) является кустарником или небольшим деревцем высотой 4–7 м с иглообразной хвоей. В ширину вырастает до 1 м. Красным этот вид назван из-за розового оттенка древесных веток и ствола этого дерева, а также буро-красных шишкоягод, которые созревают в первых числах сентября. Такие плоды можно заметить не на каждом экземпляре, т. к. эта растительная культура является двудомной.

Такие небольшие ягоды (размером 6–7 мм) используют в лечебных целях, но сорвать их трудно из-за колючей игольчатой хвои. Вначале крона имеет конусообразную форму, которая в более старом возрасте становится похожей на зонтик. В Крыму произрастает на горных склонах до 750 м над уровнем моря. Этот вид растёт медленно. В посадках выглядит эстетично и может использоваться в ландшафтном дизайне сухих южных районов. Плоды содержат до 1,5% эфирного масла, которое используют при изготовлении косметических средств и для лечения.

Читайте: описание видов и сортов можжевельника.

Высокий

Самым интересным на вид является можжевельник высокий.Он может вырасти деревом до 10–15 м и живёт до 600 лет. Растение имеет разбросанную плотную крону пирамидальной формы. Мягкая хвоя состоит из наслаивающихся чешуек и окрашена в серо-зелёный цвет. Это однодомная растительная культура имеет небольшие овальные шишки, которые становятся заметны на верхушках побегов в начале весны.

По мере созревания они приобретают желтоватую окраску. При открытии микростробил вокруг можжевельника образуется жёлто-золотая пелена. Осенью плоды достигают диаметра 10 мм и обретают чёрно-фиолетовый окрас с белым налётом.Эта разновидность отличается повышенным выделением фитонцидов. Такие вещества обладают противомикробным и антигрибковым воздействием, а также хорошо очищают воздух.

Важно! Многие растения этого рода, в том числе и можжевельник колючий, поражаются грибковым заболеванием ржавчина груши. Поэтому можжевельники следует сажать подальше от садовых деревьев.

Можжевельник высокий в природных условиях встречается на берегу Средиземного и Чёрного морей, большей частью на южных склонах гор на высоте высоты 450 м. Древесину красноватого окраса используют для изготовления разных поделок — дощечек, подставок, рамок и т. д. Она источает приятный можжевеловый запах, т. к. содержит эфирное масло (0,38%). Семена имеют более высокое содержание — до 1,2%. Этот можжевельник отлично подходит для использования в ландшафтном дизайне юга.

Вонючий

Можжевельник вонючий встречается крайне редко. По внешним данным он напоминает можжевельник высокий. Куст имеет мягкий чешуйчатый хвойный покров тёмно-зелёного цвета, а также тёмно-синие шишкоягоды. Растет он повыше — 750–950 м над уровнем моря на северных склонах крымских горных хребтов (Главной гряды), по соседству с буками.

В заповеднике Крыма можно встретить 10-метровые деревья, достигшие возраста 200–400 лет. Они имеют крону в форме пирамиды. Если потереть хвою в руке, слышен неприятный запах. Разновидность включена в Красную книгу со статусом «редкая». Древесина ценится как строительный материал. Можно использовать как украшение приусадебного участка.

Читайте подробнее о выращивании можжевельника казацкого.

Казацкий

В горах можно встретить стелющийся кустарник казацкий. Он достаточно распространён в природе. Его можно встретить в Америке, на Урале, Алтае, Азии, в Сибири, Монголии, Казахстане. Существуют также 28 декоративных разновидностей можжевельника казацкого, которые используют в ландшафтном дизайне. Куст достигает 1–1,5 м. Он быстро разрастается и начинает занимать много места, образуя плотные заросли. Крайне редко, но может встречаться в виде небольших деревьев, до 4 м высотой.

Его отслаивающаяся кора имеет буро-красный окрас. У молодых экземпляров хвойный покров иглообразный и прямостоячий. По мере роста хвоя становится чешуйчатой и более мягкой на ощупь. Хотя некоторые декоративные разновидности не меняют иглообразный хвойный покров. Если потереть хвою пальцами, можно услышать достаточно резкий запах.

Важно! В лечебных целях средства из этого вида можжевельника используют только наружно, т. к. он содержит ядовитое вещество сабинол.

Шишкоягоды достигают 5–7 мм. Вначале они окрашены в зелёный цвет, но по мере созревания приобретают тёмный, почти чёрный окрас с синеватым оттенком. Этот вид хорошо переносит морозы и засуху, может выращиваться не только на юге.

Обыкновенный

Можжевельник обыкновенный часто встречается возле кустов казацкого. Он имеет овальную или конусовидную крону. Вид произрастает также на юге Европы, в северных районах Африки, Азии, в западной Сибири. Он хорошо растёт в лесостепной зоне и на склонах гор. Это хвойный куст, который вырастает в основном до 3 м, но может вырасти и высоким деревом (8–12 м). Иглообразный хвойный покров достаточно плотный. Иголки не такие колючие, как может показаться на первый взгляд. Кора имеет серо-коричневые оттенки.

Вид хорошо переносит заморозки и неприхотлив к почвам, но предпочитает сухой песчаный или подзолистый грунт. Это двудомное (или однодомное) растение имеет шишкоягоды в сечении 5–9 мм, которые вначале имеют зелёный окрас, а по мере вызревания темнеют до практически чёрного цвета с синеватым оттенком.

Знаете ли вы? Плоды можжевельника обыкновенного используются как пряность при приготовлении тёмного мяса, дичи, для копчения. С ними делают алкогольные напитки: пиво, можжевеловую водку и джин.

Древесина используется для небольших поделок из дерева, тростей, красной и коричневой краски. Шишкоягоды используются в медицине и кулинарии. Растение может использоваться как почвозакрепительная и декоративная культура.

Способы размножения

Можжевельник можно размножить и посадить у себя на участке.

Это делается несколькими способами:

  1. Черенками. Это самый распространённый метод. В этом случае с молодого и здорового кустарника возраста 10–15 лет срезают верхушки основных или боковых веток. Отделять черенки нужно в утренние часы, когда солнце не активно. Обычно для посадки материал заготавливают в конце зимы или осенью. Каждый черенок должен иметь верхушечную точку роста. Верхушку немного укорачивают, а снизу хвою обрывают. Подготовленные черенки садят в субстрат, который состоит из торфа и речного песка. Посадочный материал высаживают с промежутком 5 см и интервалом между рядами 7 см. Черенки помещают в субстрат на глубину на 5–6 см. Затем посадку поливают лёгким раствором марганца. В открытый грунт черенки садят не раньше, чем через два месяца, когда они укоренятся. Процесс лучше проводить весной. Пересадку следует осуществлять только с земляным комом.
  2. Отводками. При таком методе выбирают более близкие к уровню земли ветви возрастом 3–4 года и делают небольшие надсечки. После ветку пригибают к почве и прикапывают в предварительно вырытой ямке. Участки, где были сделаны надсечки, дадут корни. Для надёжности ветку можно зафиксировать скобой. Этот процесс осуществляют весной. За летний период образуется корневая система. Следующей весной молодой саженец отделяют от материнского кустарника и высаживают на выбранное место.
  3. Семенами. В природе в основном можжевельники размножаются этим способом. В этом случае плодоношение происходит на 3–5 год. Благодаря такому методу получаются крепкие сорта. Созревшие шишкоягоды для посева собирают осенью. Сеют в грунт 20 г семян на 1 м². Высаженный семенной материал всходит только на второй или третий год.
  4. Прививкой. Редкие виды размножают путём прививания побега. Этим методом можно вывести новую сортовую разновидность для дизайна ландшафта. Привитый можжевельник будет медленно расти и развиваться. Процесс следует проводить в самом начале сокодвижения весной. Для этой цели выбирают верхние побеги возраста 1–2 года длиной 5 см. Для подвоя берут куст с налитыми почками. Хорошо заточенным и чистым инструментом срезают под наклоном верхушку ветки, а на прививаемом черенке делают подобный косой срез. Резанные места соединяют, обвернув изолентой для фиксации и обработав смолой или садовым варом. Оставшиеся ветки на кустарнике нужно прищипнуть, чтобы все силы ушли на развитие побегов. Через 1,5 месяца на побегах раскроются почки. В этот момент следует чуть ослабить изоленту, а через год — снять.

Применение и лечебные свойства

В медицине чаще применяется можжевельник обыкновенный. Его шишкоягоды используются как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее, желчегонное средство. Препараты с ними активизируют пищеварение, а также применяются при диарее.

Знаете ли вы? Североамериканские индейцы помещали больных туберкулёзом в можжевеловые заросли. Активные фитонциды этих растений подавляли развитие этой болезни.

Настойка шишкоягод или хвои на спирту используется для растирок при ревматизме, радикулите, подагре, судорогах и болях неврологического характера. Отваром шишкоягод полощут рот при воспалении дёсен, пьют его при простуде. Применение ванны из можжевеловых хвойных веток поможет при аллергической сыпи, дерматитах и неврозах. При аллергии рекомендуют также принимать отвар хвои внутрь.

Народная медицина использует корни этого вида для лечения туберкулёза, бронхита, язве желудка и при кожных заболеваниях. В можжевельнике много фитонцидов и эфирных масел. Прогулка по можжевеловым посадкам будет полезной для больных туберкулёзом и другими заболеваниями органов дыхания. Возле этих зарослей невозможно простудиться, т. к. они отлично очищают воздух от микробов.

Узнайте также о пользе алкогольных напитков из можжевельника.

Из шишкоягод и хвои можжевельника обыкновенного делают эфирное масло, обладающее антисептическим, заживляющим, ветрогонным, тонизирующим, мочегонным, противопаразитным, спазмолитическим и противоревматическим воздействием. Его применяют наружно при кожных проблемах, целлюлите. Оно полезно при болезнях суставов, органов дыхания, гинекологических проблемах и заболеваниях мочевого пузыря.

Мочегонным эффектом также обладают ягоды можжевельника колючего. А у казацкого вида они ядовиты, зато для лечения кожных заболеваний можно использовать его хвою, но только наружно.

Противопоказания

Наружное применение препаратов можжевельника безопасны, если на них нет аллергии. А вот при приёме внутрь следует быть осторожным. Они раздражающе действуют на паренхиму почек.

  • К этим средствам имеются противопоказания:
  • беременность и лактация;
  • возраст до 12 лет;
  • нефрит и нефрозонефрит;
  • индивидуальная непереносимость.

При приёме препаратов с можжевельником следует точно придерживаться дозировки и рекомендуемой длительности курсов. При злоупотреблении этими средствами можно получить отравление и проблемы с почками.

Важно! При приготовлении лекарственных средств с этим растением следует учитывать, что для внутреннего приёма используют шишкоягоды и хвою можжевельника обыкновенного. Плоды можжевельника казацкого могут оказывать токсическое воздействие.

Крымские можжевельники имеют декоративный вид и отлично дезинфицируют воздух. Некоторые из них можно использовать в медицинских целях. Они медленно растут и восстанавливаются, но их можно размножить и посадить как декоративное растение у себя на участке. Обычно для этого используют метод черенкования.

Живописный поселок Новый Свет, расположенный на берегу черноморской Зеленой бухты в юго-восточной части Крыма, прославился на весь мир сразу несколькими вещами. Это было любимое место летнего отдыха Николая II, в честь которого назвали Царскую тропу. Также в этом районе находится завод шампанских вин, основанный в 19 веке князем Голицыным. И третья особенность Нового Света, привлекающая туристов – это реликтовая можжевеловая роща.

  • История
  • Полезные свойства можжевельника
  • Особенности заповедника
  • Как добраться
  • Фото
  • Цена экскурсии в 2021 году

История

Можжевельник и его целебные свойства почитали с древности. Тавры, населявшие эти территории 3000 лет назад, специально вырубили в каменной толще лестницу, ведущую к зарослям деревьев, по виду напоминающим сосны. Это и есть древовидные можжевельники, которые так нравятся и местным, и отдыхающим.

Возраст некоторых деревьев достигает 1000 лет, а самые крупные из них имеют мощные стволы диаметром до одного метра. Это настоящие великаны высотой 5-7 метров. Несмотря на впечатляющие размеры, крымские можжевельники далеко не самые крупные. В других частях света эти деревья вырастают до 10-15 метров, а в Крыму им не позволяет этого сделать каменистая почва. Бывает даже так, что корневая система образуется на склоне холма, и дерево растет не ввысь, а по наклонной.

История можжевеловой рощи также прерывиста, как и история крымских городов и сел. Эти земли часто переходили из рук в руки из-за регулярных военных действий на полуострове.

В 18 веке, когда Крым вошел в состав России, Екатерина II обратила внимание на заросли можжевельника. Узнав, что эти древние деревья могут приносить людям пользу, она приказала заботиться о роще. Позднее земли были переданы Льву Голицыну, который сыграл главную роль в сохранении реликтовой можжевеловой рощи.

Поселок, близ которого находится роща, назвали Новым Светом неслучайно. Это произошло с легкой руки Николая II, который в восхищении местной природой однажды сказал, что здесь увидел мир «в новом свете».

Советские власти не причинили природному памятнику никакого вреда. В годы правления советов здесь разбили ландшафтный заповедник.

В 1974 году здесь основали заказник, официально очертив его границы. Площадь участка составила около 50 Га. Этот показатель не изменился до сегодняшнего времени. Сейчас можжевеловую рощу с реликтовыми деревьями охраняет государство.

Полезные свойства можжевельника

Можжевельник – это вечнозеленый кустарник, который также может иметь древовидную форму. Его облик напоминает небольшой кипарис. В комфортных условиях это растение превращается в настоящего долгожителя, который при благоприятном развитии событий доживает до 3000 лет. Благодаря этой особенности во многих культурах можжевельник считается символом долголетия и вечной жизни.На кроне дерева можно заметить небольшие синеватые «шишкоягоды». Они имеют богатый химический состав, в котором присутствуют дубильные и красящие вещества, воск и смолы, органические кислоты и эфирные масла. Хвоя кустарников богата аскорбиновой кислотой, а их корни почти на 8% состоят из дубильных веществ, смолы и эфирных масел.

Можжевеловая роща в Новом Свете выделяет в воздух огромное количество фитонцидов. Речь идет о биологически активных веществах, которые убивают бактерии, подавляют рост грибов и простейших. Это так называемые природные антибиотики, оказывающие благотворный эффект на организм человека. За сутки один гектар можжевеловой рощи выделяет в атмосферу примерно 30кг фитонцидов, и этого хватило бы, чтобы очистить воздух мегаполиса от патогенных микроорганизмов.

Антимикробное действие можжевельника стало причиной его использования для лечения многих заболеваний. Масло можжевельника дезинфицирует, снимает воспаление, обезболивает. Препараты с экстрактами растения помогают снять симптомы кашля, обладают отхаркивающим действием.

Прогулки по можжевеловой роще в Новом Свете облегчают состояние людей, страдающих от заболеваний дыхательной системы, а здоровым людям дают богатую дозу полезных веществ, оздоравливающих организм. За этим сюда приезжают десятки тысяч туристов.

Оказывается, пользу можжевельника можно получить не только через прогулки или лекарственные препараты, изготовленные на его основе. Плоды – шишкоягоды – можжевельника – отличное лекарство от кашля. Их можно собрать или приобрести у местных жителей. Их можно есть сырыми или заваривать.

Отвар помогает не только от кашля, но и от герпеса, а также он способствует улучшению пищеварения, помогает при фарингите, цистите и пиелонефрите. Снадобье на основе можжевельника можно применять в качестве мочегонного средства, добавлять в горячие ванны при лечении болезней суставов. В общем, рекомендуем не упустить возможности и запастись ягодами и хвоей можжевельника, когда будете останавливаться в Новом Свете.

Особенности заповедника

Новый Свет – один из самых популярных курортов крымского полуострова, и этот статус он приобрел во многом благодаря реликтовой можжевеловой роще. Она находится на территории ландшафтного заповедника, созданного с целью сохранения реликтовых пород деревьев:

  • Можжевельника древовидного;
  • Фисташкового дерева;
  • Судакской сосны;
  • Пушистого и скального дуба;
  • Кленов и ясеней.

Кроме полезных для здоровья приобретений в виде шишкоягод и хвои, прогулка по можжевеловой роще Нового Света подарит и эстетическое наслаждение. «Новосветскую» можжевеловую рощу часто сравнивают с райским садом, так как населяющие ее деревья выглядят причудливо, непривычно для жителей средней полосы России. Это настоящий рай для фотографов и любителей гор, заросших буйной сочной зеленью.

Территория ландшафтного заказника облагорожена. Здесь установлены заграждения, скамейки, стенды с полезной для посетителей информацией, таблички с указанием зоны произрастания редких растений.

Со стороны моря в рощу веден вырубленная древними таврами каменная тропа.

Как добраться

Поселок Новый Свет расположен в 7 км от Судака. Ввиду такого небольшого расстояния многие отдыхающие преодолевают этот путь пешком, наслаждаясь местными красотами. Если вы хотите добраться с ветерком, садитесь в Судаке на автобус №5 – он довезет вас до поселка Новый Свет за несколько минут.

В вашем распоряжении имеется автомобиль? Двигайтесь по направлению на Судакскую крепость. Будьте осторожны, так как дорога очень извилистая и непредсказуемая.

К Новому Свету из Судака можно добраться и по воде, оплатив проезд на катере. Также Можжевеловую рощу можно посетить в рамках автобусной экскурсии.

Фото

Как уже упоминалось, экскурсия по можжевеловой роще в Крыму станет настоящей усладой для глаз. Сочная зелень кустарников и деревьев на фоне ярко-голубого неба и серых скал позволит сделать потрясающие снимки. Рекомендуемые ракурсы:

  • Главная туристическая тропа, уходящая вдаль;
  • Каменная лестница тавров;
  • Морская панорама, снятая с возвышенности, с можжевеловыми деревьями на переднем фоне;
  • Вид на Зеленую бухту.

Посмотрите фото, сделанные туристами во время посещения можжевеловой рощи в поселке Новый Свет, и вы поймете, как там замечательно.

Азовский

Цена экскурсии в 2021 году

Туристам предлагается пройти по трехкилометровому маршруту «Можжевеловая роща». Это экскурсионная дорога, по которой посетители заказника идут пешком до оконечности Капчика. На протяжении туристической тропы есть несколько зон для привалов со скамейками и столиками, за которыми можно перекусить.

Стоимость экскурсии – около 100 рублей с человека. Группы сопровождает опытный гид. Дикие стоянки и походы без надзора здесь запрещены.

Если после двухчасовой пешей экскурсии вы так устанете, что не сможете продолжать путешествие по полуострову, остановиться на ночлег можно в небольшом отеле в 70 метрах к северу от входа в ландшафтный заповедник.

Описание

Можжевеловые ягоды – Ботаническое название можжевельника – Juniperus communis L. Происходит от латинского junior – молодой, юный и pario рождать. Такое название можжевельник получил из-за особенностей его развития : молодые зеленые плоды появляются на растении, когда зрелые прошлогодние (черного цвета) еще не опали. На нашей планете это растение существует уже более 50млн. лет.Упоминание о можжевеловых ягодах как об антисептическом и мочегонном средстве мы встречаем уже в античных источниках. Из-за массы полезных свойств до сих пор находят широкое применение ягоды можжевельника

можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus L.). Другое название этого вида — «можжевельник красный» (J. rufescens Link) . Свое видовое название «колючий» он получил за игловидные, действительно, очень колючие, хвоинки, а «красным» его называют из-за древесины, имеющей розоватый оттенок и шишкоягод кирпично-красного цвета, созревающих в сентябре месяце. Но далеко не на каждом дереве можно увидеть плоды, поскольку можжевельник красный – растение двудомное и шишкоягоды появляются только на женских деревьях. Они широко применяются в народной медицине, но собирать их нелегко из-за колючей хвои. Можжевельник колючий встречается в юго-восточной и юго-западной Европе, в западной Азии, северной Африке, на Кавказе, на юго-западе России. В Крыму растет на склонах Главной гряды (до 750м н.у.м.) и в предгорье.

Интересный факт: На самом деле плоды растения ягодами не являются, это всего-навсего шишки.

Некоторые народы считают можжевельник символом преодоления смерти и вечной жизни. Это объясняется целительными свойствами растения, его долгожительством и способностью его древесины не гнить долгое время.

Ягоды можжевельника красные (Крым)

Полезные свойства
В медицине используют зрелые, тщательно высушенные шишкоягоды.
В мякоти ягод содержится до 2,5% эфирного масла, в состав которого входят монотерпеновые углеводороды: альфа- и бета-пинен, мирцен, сабинен, туйон и лимонен. Кроме того, в масле присутствуют терпеновые спирты, такие как терпинен-4-ол, флавоновые гликозиды, дубильные вещества типа катехина, инвертный сахар, воск, смола, органические кислоты и витамин С.

Другими словами шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, смолы, воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты , эфирное масло, а также витамины, макро- и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).

В Древней Греции и Риме можжевельник использовался при змеиных укусах. Раздавленные ягоды этого маленького кипариса римляне клали в вино и употребляли это средство при заболеваниях печени для достижения мочегонного эффекта. Конечно же в старину людям не было известно об эфирных бактерицидных веществах, но это не мешало им использовать можжевельник в медицине и бытовой санитарии. Для окуривания изб и дезинфекции одеяний больных людей использовали дым от сухих плодов можжевельника.

О целебных свойствах этого реликтового растения, нам «рассказали» животные: еще древние люди заметили, что больные звери идут лечится в лес и едят там ягодки можжевельника.

  • Можжевельник обладает сильным противомикробным, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действием. Издавна отвар и настой из ягод можжевельника использовался при воспалениях мочевого пузыря, отеках, камнях в почках и прочих заболеваниях мочевыделительной системы. Диуретический эффект этих лекарственных средств удачно сочетается с их дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах.
  • Отвар можжевеловых ягод возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, немного улучшает отделение желчи и усиливает перистальтику кишечника
  • Отвар и настой шишкоягод можжевельника так же принимают для облегчения отхаркивания и разжижения мокроты при заболеваниях верхних дыхательных путей. С отваром принимают ванны при ревматизме и подагре, прикладывают компрессы к больным суставам.
  • Это растение хорошо справляется с кожными заболеваниями, астмой и туберкулезом. Можжевельник способен успокоить нервную систему, снять стресс. Это все возможно благодаря содержащимся в нем эфирным маслам с терпким, дымчатым и смолистым ароматом
  • Можжевельник устраняет зубную боль и помогает при дерматите, улучшает работу сердца, устраняет воспаление бронхиальной и легочной ткани. Это хорошее антицеллюлитное средство. Можжевельник приводит в норму артериальное давление и кровообращение, хорошо помогает при запорах и коликах.

Вот лишь некоторые лекарственные рецепты:

  • Настой плодов можжевельника можно использовать в качестве желчегонного средства. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • Отвар плодов — хорошее средство для лечения кашля, связанного с простудой, гнойного плеврита и воспаления легких. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 минут, затем процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • При фарингите настоем плодов можно полоскать горло: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Аналогичным настоем полощут рот при стоматите.
  • При пиелонефрите и цистите помогает настой плодов. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
  • С лечебной и профилактической целью при мочекаменной болезни принимают настой плодов можжевельника по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
  • Настой плодов можжевельника хорошо стимулирует выделение молока у кормящих матерей, поэтому его рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.
  • При подагрических болях в суставах можно принимать ванны с отваром плодов или хвои можжевельника. Отвар готовят так: 200 г сухого сырья кипятят в 2 литрах воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в ванну. Продолжительность процедуры — 30 минут, температура воды — 37°С.
  • Не менее полезно принимать ванны с отваром хвои при радикулите и ревматических болях в суставах. При этом рекомендуется еще пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день настой плодов можжевельника.
  • Для улучшения качественного состава крови можно натощак жевать плоды можжевельника, начиная с 1 ягоды, ежедневно прибавляя еще одну и доводя прием до 15 штук, после чего убавляя в обратную сторону таким же образом.

Использование в кулинарии:

В кулинарии в качестве пряности используют ягоды можжевельника, обладающие тонким хвойным ароматом и сладковатым, терпким вкусом. Чаще всего их добавляют в разнообразные блюда из мяса и домашней птицы. Особенно хорош можжевельник в блюдах из дичи, которым он придает смолистый запах дыма костра. Мясо диких животных, предварительно вымоченное в маринаде с можжевеловыми ягодами, становится мягче, приобретает свежий вкус и сочность.

Соус с можжевельником используют также при приготовлении рыбы. Мясо перед приготовлением рекомендуют мариновать в красном вине, смешанном с молотыми ягодами можжевельника, так как благодаря этому, оно очень быстро готовится и становится необычайно мягким. В маринад также добавляют лавровый лист, гвоздику, перец. Ягоды можжевельника еще хорошо сочетаются с такими приправами, как тмин, майоран, розмарин, а также с острыми овощами, такими как лук и чеснок.

Его в сочетании с другими пряностями (мятой, майораном, сельдереем), а также луком и чесноком добавляют при консервировании в различные маринады.

Из зрелых сухих плодов готовят можжевеловый сахар. Размятые деревянным пестиком ягоды придают оригинальный запах и привкус сладким сиропам и кондитерским изделиям (пряникам, кексам, коврижкам и др.).

В пищевой промышленности из сушеных можжевеловых ягод делают суррогат кофе. В домашних условиях эта пряность добавляется в квасы, кисели, морсы, пиво. Давние традиции имеет также изготовление на основе этой пряности различных алкогольных напитков, самым известным из которых является можжевеловая водка. Ягоды можжевельника также являются отдушкой для джина.

Несмотря на то, что можжевельник является растением, характерным для славянских территорий, его знают и любят во многих уголках мира. В северной Франции его используют в качестве приправы к «pates», в то время как в Германии и Эльзасе — к овощам, например, к фасоли, квашеным огурцам и капусте. В результате овощи приобретают особенный вкус, который сильно отличается от оригинального. Скандинавы добавляют можжевеловые ягоды, в первую очередь, к мясным блюдам — это главная приправа к мясу.

Чаще всего можжевельник считают пряностью охотников. В домашней кулинарии опытные хозяйки успешно используют ягоды можжевельника для вымачивания мяса домашних животных, отчего оно как бы приобретает вкус дичи из-за тонкого духа хвои, а также для приготовления рыбных маринадов. Раньше и капусту квасили с ягодами можжевельника, от чего ее вкус и аромат были намного лучше.

Используя ягоды можжевельника, надо помнить, что норма их употребления очень мала, до 5-6 ягод на 1 кг мяса, как и все лекарственные растения в больших количествах они опасны.

Обратите внимание
Нельзя применять беременным, при инфекционных заболеваниях почек, при заболеваниях ЖКТ в острой стадии и тяжелой формы гипертонии.

Ни в коем случае ягоды можжевельника обыкновенного нельзя путать с ядовитыми ягодами можжевельника казацкого, которые отличаются цветом (черно-синий) и наличием двух косточек внутри плода; кроме того, листья можжевельника казацкого не игольчатые, а плоские, прижатые.
фасовка:
Ягоды можжевельника отпускается на развес от 100 грамм

«…В настоящее время уже нельзя говорить о серьезном значении древесины можжевельника в хозяйстве планеты. Можжевеловых лесов на земном шаре осталось так мало, что вырубать их — преступление». Именно с этого сигнала тревоги, зафиксированного в книге «Жизнь растений» (том 4), и начнем рассказ об этом редком крымском дикоросе.

Можжевельник принадлежит к великолепному и древнейшему семейству кипарисовых. Время появления его на Земле отстоит от наших дней на 50 миллионов лет с хвостиком, и тем не менее живут еще рядом с нами 70 видов этого растения. В Крыму растут можжевельники высокий, колючий, или красный, казацкий, вонючий и полушаровидный.

Фото Крыма

У можжевельника высокого, или древовидного, — широкопирамидальная, иногда яйцевидная, крона; чешуевидная сизовато-зеленая хвоя и черно-фиолетовые в зрелом состоянии плоды. Ботаник С.С. Станков об эффектной внешности этого вечнозеленого растения писал так: «…древовидный можжевельник, прекрасные высокоствольные, крепкие деревья которого с характерной лентовидно-потрескавшейся буро-красной корой и с ветвями, покрытыми кипарисовидной мягкой хвоей, в первый раз поражает северянина, встречавшего доселе можжевельники в виде приземистых колючих кустов в северных лесах».

Можжевельник древовидный

В самом деле, величественные стройные деревья совсем не похожи на своих северных, зачастую растущих стланником, родственников, о которых говорят: «Мозжуха стланкой, рощемахой растет». «Мозжуха» — это одно из многочисленных русских названий можжевельника. Можжевельник красный называли еще красным кедром, кедровым вересом, испанским можжевельником. Растет он чаще всего 6-8-метровым деревцем с распростертыми ветвями, покрытыми очень колючими иглами, за что получил еще одно название — можжевельник колючий.

Можжевельник вонючий, или дурнопахнущий, внешне сходен с высоким, но шишкоягоды у него крупнее и не фиолетово-черные, а буро-черные и, как и все растение, с малоприятным запахом. К стелющимся растениям относится можжевельник казацкий — красивый декоративный кустарник с чешуевидной неколючей хвоей.

Можжевельник казацкий

Интересен спор различных ученых по поводу происхождения русского названия этого растения. Некоторые склонны думать, что в основе его старорусское слово «можжа», т. е. узел. Эти узлы в изобилии покрывают ветви можжевельника. Другие полагают, что существовало иное название растения — «межъельник», так как можжевельник действительно любит селиться среди елей. Латинское название этого растения — Juniperus — по предположению одних, происходит от кельтского слова Jeneprus — колючий, другие считают от латинского Junior — младший, поскольку более молодые зеленые шишкоягоды появляются на растении тогда, когда старые еще не опали с деревьев (кустов).

Все крымские можжевельники светолюбивы, засухоустойчивы, не боятся морозов и крайне неприхотливы к почвам. «Цветут» они поздно, незадолго до «цветения» сосны. Мужские «цветки» в виде желтых «колосков», женские похожи на зеленоватые почечки, на месте которых со временем созревают шишкоягоды (для краткости мы будем называть их просто плодами).

Долгожитель можжевельник отменный. Отдельные виды живут до 2-3 тысяч лет. Такие зеленые Мафусаилы не редкость на Тянь-Шане, на Памире. В Крыму есть около десяти деревьев можжевельника колючего, которым почти по тысяче лет. Это большая редкость: старые можжевельники в Крыму обычно поражает гниль, и они гибнут.

Возобновляется можжевельник семенами, которые вместе с пометом разносят четвероногие и пернатые любители его плодов. Хвоя у можжевельников живет 3-5 лет, меняется постепенно и, опадая на землю, быстро минерализуется, накапливает рыхлую подстилку и способствует образованию нейтрального «сладкого» гумуса, из-за чего можжевельник у лесников носит почетное название «отца почв».

Употребление плодов можжевельника в пищу связано не только с их вкусовыми достоинствами, но и с ароматическими свойствами. В некоторых северных странах их использовали как приправу к кушаньям. В одном старом документе сообщается, что среди многочисленных торговцев старого Новгорода были и вересовики (можжевельник называли еще вересом), которые торговали можжевеловыми плодами. Новгородцы приготовляли из них душистый квас, морс, а по праздничным дням — хмельной напиток «вересовое сусло». Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии, а в Новом Свете и Англии гонят можжевеловую водку, один из дешевых сортов которой называют в Америке «Нищий моряк».

Можжевеловое пиво

В нашей стране можжевеловое пряное сырье используется в мясомолочной, ликеро-водочной и кондитерской отраслях пищевой промышленности. Из свежих плодов можжевельника готовят сиропы для конфет, желе, киселей, его же добавляют в редкие нынче можжевеловые настойки. Нуждается в плодах можжевельника и рыбоконсервная промышленность: они придают рыбе особый вкус и аромат. Плоды можжевельника для запаха добавляют в тесто (пряники, пироги), повара приправляют ими мясо, дичь, рыбу. Веточки можжевельника, подобно лавровому листу, кладут в соления, маринады. С давних времен в дыму сжигаемого можжевельника люди коптят мясо, окорока, сало. В Кастилии, например, баранину жарили на огне из смеси испанского дрока и можжевельника, и мясо от этого приобретало очень тонкий, пряный запах. Во Франции свиные окорока считались первосортными только в том случае, если их коптили в можжевеловом дыму.

Давнюю историю имеет применение можжевельника в бытовой санитарии и народной медицине. Наши предки для изгнания из жилья дурного запаха сухими плодами можжевельника окуривали избы. Если в семье был больной, полы протирали хвоей можжевельника, а во времена Дмитрия Донского в баню было принято ходить не только с березовыми, но и с можжевеловыми вениками, в которые вплетали еще и сухие ветви крапивы. «Для здорового духа» в избах хозяйки загребали теплую золу в печах веничками из мозжухи, выживая одновременно зловредную мухотню и комаров. В Крыму, чтобы сохранить вещи от моли, в сундуки с шерстяной и меховой одеждой клали куски ароматной можжевеловой древесины.

Можжевеловый веник

Знали наши предки и о том, что можжевельником можно обеззараживать посуду. В феврале, в Великий четверг, женщины запаривали можжевельником молочные крынки, отчего у молока был «хороший верх» (отстой сливок) и оно долго не скисало. Перед летне-осенним заготовительным сезоном шло в деревнях массовое запаривание и чистка можжевельником кадок и бочек под капусту, огурцы, грибы. Называлось это мероприятие «душить кадки», и выработанные для этого древнейшие приемы сохранились почти без изменения до наших дней.

Сильным дезинфицирующим действием обладает не только можжевеловый пар, но и дым. Уже сотни лет назад об этом знали многие народы. Скандинавы окуривали горящими можжевеловыми ветвями склады с пушниной. В старых русских карантинах существовали особые служители — окурщики, которые дымом дезинфицировали одежду больных и помещения. В Казахстане можжевельником окуривали кошары, на Тибете — больных, на Дальнем Востоке — чумы и рожениц. Интересна связь между бактерицидными, оздоравливающими свойствами можжевельника и использованием его в религиозных обрядах разных народов. Наши далекие предки окуривали можжевельником мертвых, устраивали вокруг костра пляски-заклинания, бросали в огонь можжевеловые ветки и курили ими в сторону ушедшего врага, чтобы не возвращался. На Руси ветви казацкого можжевельника на Вербной неделе освящали в церквах, после чего засовывали их за иконы, крепили в углах изб, развешивали в хлевах. Считалось, что это не только защита от злых, насылающих болезни духов, но и от молний и связанных с ними пожаров. Очистительную силу приписывали можжевельнику греки и римляне. В их литературе часто упоминается могущество и неотразимость можжевелового аромата. Так, Язон и Медея усыпляют им змея, охранявшего в Колхиде золотое руно.

По обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ можжевельник едва ли не на первом месте среди всех остальных деревьев. Один гектар можжевелового леса в сутки способен дать столько этих веществ, что их вполне хватило бы для оздоровления воздуха целого большого города. Остается только сожалеть, что можжевельники совсем не переносят загазованности и загрязнения воздуха, и потому большинство современных промышленно развитых городов лишены отличного санитара. В прошлом же они, что называется, запросто, жили в городах Италии, Голландии, Китая.

В Крыму можжевельники в культуру введены Никитским ботаническим садом еще при X. X. Стевене в первой четверти XIX в. Впоследствии видовой набор можжевельников в ботанических садах юга России расширяется как за счет завезенных, так и за счет местных видов. Из местных, крымских, наиболее красивы красный, казацкий и древовидный. Первые два имеют несколько садово-декоративных форм, различающихся по окраске, форме хвои и плодов (кипарисовидная, крупноплодная, тамарисковидная и др.).

Из экзотов весьма декоративны можжевельники Саржента, ладанный, сибирский, твердый, скальный и выходец из Северной Америки — виргинский. У последнего много садовых форм, одна из которых — пирамидальная — заменяет кипарисы там, где они не растут. Можжевельники легко переносят самую беспардонную стрижку. В XIV-XV вв. в садах Голландии, Японии, Китая можно было видеть множество причудливо выстриженных можжевельников (в форме кресел, фонарей, животных). В Крыму этой «хирургией» не увлекаются и правильно делают.

В качестве лечебного растения первыми стали использовать можжевельник древние греки, римляне и египтяне. Так, Катон замечал, что можжевельник сабина (он же казацкий) — хорошее лекарство для скота. Он пишет, что пользоваться надо преимущественно молодыми ветвями, а древние галлы издавна были убеждены в исцеляющей силе всех без исключения частей можжевельника. В Средней Азии бальзамические, пропитанные можжевеловым маслом повязки накладывали на свежие и гноящиеся раны, а хирурги применяли его для стерилизации кетгута — нитей, которыми зашивают раны. В этом же масле кетгут хранился до того момента, пока не возникала нужда в нем. Из встречающихся в Крыму можжевельников только три — казацкий (ядовит!), высокий и красный — отнесены к лекарственным растениям.

Интересен для медиков опыт излечения кожных болезней и туберкулеза у североамериканских индейцев. Своих больных они надолго помещали в заросли горных можжевельников и не позволяли им выходить оттуда ни под каким видом. Еду соплеменникам доставляли по месту излечения. Один из крупнейших хирургов начала нашего века швейцарский профессор Сезар Ру считал, что в горах растения выделяют целебных веществ больше, чем на равнинах. В своей клинике он успешно лечил нервные и другие заболевания ароматами горных растений и был склонен полагать, что долголетие горцев — от воздуха.

В России первое печатное сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 г. в журнале «Экономический магазин». Впоследствии можжевельники были официально включены в Государственную фармакопею. Сейчас о способах применения их при разных заболеваниях можно прочитать во многих книгах, посвященных использованию полезных дикорастущих растений нашей страны.

Не поддающаяся гниению, красиво окрашенная и ароматная древесина можжевельника во все времена очень ценилась и употреблялась на самые разные хозяйственные нужды, начиная от чашек-плошек и нательных крестиков, кончая гробницами и подвесными мостами.

Цвет можжевеловой древесины по преимуществу красный или розовый; запах — что-то вреднее между кедром и кипарисом; древоточцами не повреждается. Если срубить можжевельник весной, в полном соку, то хорошо высушенная древесина становится настолько твердой, что с успехом «противоустоит топору». Раньше эта древесина шла в продаже под именем «кипарисовой», или «кедровой». Особенно много можжевельника из Крыма и Кавказа привозили на ежегодную Новгородскую ярмарку, где его раскупали на иконы, деревянную посуду, светильники, игрушки, карандашную планку и суковатые палки можжевелины, или козьмодемьянки.

Изделия из можжевельника

Шестьсот лет назад грамоте учились по можжевеловым дощечкам, на которых были выписаны все буквы алфавита. Спустя столетия грамоту одолевали с помощью карандаша с угольным стержнем в можжевеловой рубашке.

Из всей массы резанной, долбленной и выточенной из дерева посуды особо ценилась на ярмарках можжевеловая, поскольку в этих красивых, приятно пахнущих емкостях долго, не портясь, сохраняются продукты и даже в теплых избах не скисает молоко.

Отличная сохранность можжевеловой древесины в почве послужила причиной того, что наиболее богатых, именитых и заслуженных хоронили в дорогих можжевеловых саркофагах. Известно, что можжевельник издавна использовали в Крыму при строительстве замков, укреплений. Примером может служить Генуэзская крепость в Судаке, где до сих пор сохранились остатки средневековых деревянных перекрытий.

У наших предков корни можжевельника тоже не пропадали: шли на выделку особой корабельной дратвы, или «вересовых нитей». При постройке шхун, кочей, корбасов сосновые доски сшивали именно такими вересовыми нитями как кожу дратвой. Понятным становится, что имел в виду Лаврентий Загоскин, описывая свое путешествие по Аляске: «…можжевельник низкими кустами был отыскан для шитья лодки».

Можжевеловую смолу называли в Европе «немецким сандараком». Как и раньше, сейчас на белый, блестящий, получаемый из сандарачных смол лак большой спрос. Особенно со стороны тех, кто делает музыкальные инструменты. Можжевеловое масло, добываемое из побегов, плодов и древесины, идет на приготовление необходимого в микроскопии иммерсионного масла, освежающих эссенций, кедрола, используемого в парфюмерии как фиксатор запахов.

Еще и в наши дни кое-где из можжевеловых балбешек режут игрушки, украшения, ларцы, курительные трубки, сувенирную посуду. Видимо, скоро от этого придется отказаться по той простой причине, что запасы можжевельника в целом по стране сильно подорваны.

Не менее остро стоит вопрос о сохранности можжевельника и в Крыму, где до революции это дерево хищнически вырубалось на строительство, кустарные поделки, для добычи масел, на топливо и даже для того, чтобы освободить площади под виноградники и пастбища. В 1928 г. С. С. Станков писал: «В погоне за наживой, ценя прежде всего «утехи чрева» и «выгоды барыша», человек уничтожил можжевеловые леса, а на их месте появились виноградники и табачные плантации, цветники и парки».

Ко всем этим прошлым напастям надо приплюсовать слабую способность можжевельника к самовозобновлению. Растет он очень медленно, дает мало всхожих семян, и потому вытеснить его другим древесным породам легко. А тут еще интенсивный выпас скота в дореволюционное время (до 16 голов на гектар!). В этих условиях не то что расселиться, а удержаться на прежде занятых позициях и то трудно. И еще. Перенасыщение надземных частей можжевельника легко воспламеняющимися эфирными маслами приводит к тому, что в случае лесных пожаров он выгорает быстро, дружно и начисто.

Все это делает крайне уязвимыми те остатки можжевеловых лесов, которыми в настоящее время располагает Крым. Особое внимание должно быть уделено можжевельнику высокому. Растет он на охраняемых природных территориях в районе Семидворья, на мысе Фиолент, в урочище Канака, в госзаказнике «Мыс Айя», в государственных заповедниках на Карадаге и мысе Мартьян. Редок на полуострове и можжевельник дурно-пахнущий (вонючий), и нет слов, чтобы выразить возмущение в адрес «любителей» природы Крыма, которые обломали и изуродовали 30 можжевельников в Крымском государственном заповедно-охотничьем хозяйстве (при спуске в Центральную котловину). На заповедной охраняемой территории! Такие же случаи отмечались в заповеднике на мысе Мартьян и в целом ряде других мест. Поэтому действенность охраны крымских можжевельников и гарантийность ее должны быть неизмеримо повышены. Особенно много редких, балансирующих на красной черте растений сжигают из года в год туристы в бесчисленных кострах. Незаконному звону топора в небогатом лесом и водой Крыму пора положить конец! Пришло время, когда сохранение редких, исчезающих с лица Земли растений должно стать личным делом каждого, а гибель даже одного-единственного деревца должна рассматриваться как собственная, сугубо личная потеря на этом свете. И сверх этого нужен контроль, контроль и еще раз контроль. В противном случае сберечь находящиеся на грани уничтожения крымские можжевельники не удастся.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *