Можжевеловые ягоды

Применение ягод можжевельника в народной медицине

Ярко-синие плоды с хвойным ароматом и интересным вкусом – это ягоды можжевельника, применение их в народной медицине, косметологии и кулинарии исчисляется многими десятками лет. Можжевельник обладает уникальными лечебными и омолаживающими свойствами, помогает избавиться от многих заболеваний и лишних килограмм.

Чем полезны ягоды можжевельника

Можжевельник как лекарство начали использовать несколько веков назад. Благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам растение эффективно справляется со многими тяжелыми заболеваниями. Раньше в Азии можжевеловым соком и маслом обрабатывали хирургические инструменты.

Польза можжевельника:

  • эфирные масла плодов обладают мочегонным действием, активизируют клубочковую фильтрацию в почках;
  • терпинеол усиливает образование и выделение желчи;
  • быстро устраняет боль, снижает температуру;
  • улучшает процесс пищеварения, аппетит;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы, обладает противовоспалительным, дезинфицирующим действием;
  • способствует лучшему отхождению мокроты при влажном кашле;
  • стимулирует лактацию.

Есть у полезного растения и противопоказания. Лекарственные средства на основе можжевельника нельзя принимать при обострении почечных заболеваний, язве, остром гастрите и колите. Категорически запрещается употреблять их беременным женщинам – они вызывают сокращение матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Важно! Лечение ягодами можжевельника можно проводить не более 8 недель. При необходимости длительной терапии между курсами необходимо делать месячный перерыв.

Собирать ягоды следует в сентябре, сушить в сухом, проветриваемом помещении до уменьшения первоначального объема плодов в 2 раза.

Применение можжевельника в народной медицине

Сок и можжевеловые ягоды используют в народной медицине в виде отваров, настоев, настоек. Существуют различные рецепты лекарственных средств, которые помогают избавиться от туберкулеза и других заболеваний органов дыхания, почечных и печеночных болезней, суставных патологий. Можжевельник применяют при расстройствах психического характера, проблемах мочеполовой системы, водянке.

Классический настой готовят из 10 г измельченных сушеных шишек и 240 мл кипятка. Напиток должен настояться не менее 3 часов. Лекарство помогает при цистите, ревматизме, вздутии живота, воспалительных процессах в органах дыхания, эффективно устраняет воспалительные процессы в ротовой полости. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет использовать полезный напиток в качестве иммуномодулирующего и противовоспалительного средства.

Свежий сок следует принимать по 15 мл, смешивать с равным количеством меда. Лекарство нормализует обменные процессы в организме, помогает улучшить состояние при артрите и полиартрите.

Способы применения лекарственных средств из можжевельника:

  1. Заболевания органов пищеварительной системы. Измельчить в порошок 10 г сушеных ягод можжевельника, заварить 220 мл кипятка, после полного остывания процедить. Принимать по 110 мл перед каждым приемом пищи. Настой улучшает аппетит, улучшает отхождение желчи.
  2. Болезни органов дыхания – пневмония, плеврит, бронхит, сильные приступы кашля. Залить 400 мл кипятка 70 г ягод, томить на слабом огне 30 минут, добавить воды до начального объема. Принимать по 15 мл трижды в день. Если температура тела нормальная, можно делать ингаляции – в 2 л воды добавить 5 капель эфирного масла можжевельника, дышать паром 10–15 минут.
  3. Суставные заболевания. Залить 2 л кипятка 200 г плодов, оставить в закрытой емкости на полчаса, вылить настой в ванну. Продолжительность водной процедуры – 20 минут. Дополнительно воспаленные суставы можно смазывать спиртовой настойкой или маслом можжевельника.
  4. Применение в сыром виде эффективно при изменениях в составе крови. Есть свежие ягоды – начать с 4 штук, каждый день увеличивать порцию на 1 ягоду. Максимальная доза – 18 плодов, потом следует уменьшать дозу до первоначального количества.
  5. Хронические дерматологические патологии – псориаз, экзема, нейродермит. Заварить 400 мл кипятка 10 измельченных сушеных плодов, охладить. Добавить 70 г сахара, уваривать на медленном огне до получения сиропа. Принимать лекарство по 15 мл трижды в день.

Быстро устранить боль и воспалительные процессы в ушах поможет настойка – необходимо пропитать ею ватную турунду, поместить в ушной проход на 15–20 минут.

Важно! С древних времен можжевельник приписывали магические свойства. Ягоды носили с собой, раскладывали в домах, чтобы уберечь себя и близких от сглаза и порчи.

Настойка можжевельника применение

Максимальное количество лекарственных свойств содержится в можжевеловой настойке. Ее можно приобрести в аптеке, или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Наружно используют в качестве растирок при ревматических, неврологических болях, подагре.

При радикулите следует добавлять в ванну по 60–70 мл настойки, продолжительность процедуры – 20 минут. Можно делать компрессы – пропитать марлевую повязку, обмотать спину, сверху зафиксировать целлофаном и теплым шарфом. Через 3 часа остатки средства удалить теплой водой, смазать кожу увлажняющим средством.

  1. В инструкции по применению указано, что настойку можно принимать внутрь для лечения хронических заболеваний органов пищеварительной системы, улучшения мочевыделения. В небольшом количестве растворить 15 капель лекарства, принимать трижды в день за четверть часа до приема пищи. Продолжительность терапии – 2–4 недели.
  2. Для смягчения кашля, лучшего отхождения мокроты следует смешать 200 мл теплого молока 5 мл меда и можжевеловой настойки. Пить лекарство 2 раза в день.
  3. При ангине можно приготовить раствор для полоскания – смешать сок одного лимона с 50 мл настойки, полоскать горло каждые 6–7 часов.

Для приготовления настойки в домашних условиях нужно залить 50 г плодов 500 мл спирта, убрать в темное место на неделю, отфильтровать.

Важно! Только плоды можжевельника казацкого не используют в кулинарии и народной медицине – кустарник имеет сугубо декоративные функции.

Чем полезен можжевельник для женщин

Можжевеловые масло применяют в косметологии – его добавляют в омолаживающие, очищающие средства для лица, волос и тела. Плоды помогают избавиться от лишних килограмм, поэтому их высоко ценят женщины – растворить 6 капель масла в стакане молока, вылить в ванну. Такая процедура хорошо уменьшает аппетит, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.

Классический настой рекомендуют использовать для спринцеваний при воспалении придатков, кольпите. При сбоях менструального цикла необходимо приготовить отвар из 15 г ягод залить 1 л воды, после закипания томить на слабом огне 6–7 минут. Принимать по 10 мл лекарства каждые 2 часа.

Эфирное масло свойства и применение:

  • антицеллюлитное средство – используют для массажа и обертываний;
  • повышает упругость кожи, помогает сделать поры на лице менее заметными – приготовить тоник из 200 мл минеральной воды без газа и 4 капель можжевелового масла, протирать лицо утром и вечером;
  • улучшает кровообращение, очищает организм от токсичных отходов;
  • замедляет процесс старения;
  • устраняет прыщи и другие виды высыпаний – взбить белок, добавить 3 капли масла, маску держать на лице четверть часа, смыть прохладной водой.

Можжевеловое масло помогает избавиться от перхоти, сделать волосы блестящими, объемными. Средство прекрасно восстанавливает тонкие и ослабленные пряди, укрепляет корни. Достаточно добавлять по несколько капель средства в каждую порцию шампуня.

Масло можно принимать внутрь – 1 каплю разводить в 120 мл воды, добавлять 5 мл меда. Такой напиток можно принимать дважды в день, он помогает восстановить силы при нервном и физическом истощении. Лекарство помогает устранить неврозы, которые развиваются на фоне гормонального дисбаланса.

Как применять можжевельник для похудения? Во время еды капнуть 1 каплю масла на небольшой кусочек хлеба, съесть, запить водой.

Важно! Можжевельник – мощный антисептик, сухими плодами можно окуривать помещения для очищения воздуха от патогенных микроорганизмов. Растение уничтожает возбудителей пневмонии, кишечную палочку, золотистый стафилококк.

Применение для мужчин

Можжевельник используют в лечении полового бессилия у мужчин – растение нормализует кровообращение в органах малого таза, улучшает потенцию.

Чтобы приготовить лечебное средство для мужчин, необходимо измельчить 50 г сушеной коры можжевельника, залить 500 мл воды, оставить в закрытой емкости на ночь. Утром поставить настой на средний огонь, кипятить четверть часа. Охладить, процедить, принимать по 100 мл 3–4 раза в день.

Применение в кулинарии

Можжевельник применяют не только в медицине. Плоды и семена можжевельника нашли свое применение в кулинарии – их используют в качестве приправы, добавляют в соусы и маринады для рыбы, мяса, оригинальный вкус приобретают маринованные овощи, квашеная капуста. Во многих европейских странах без них не обходится производство колбасных изделий.

В блюдах можно использовать свежие ягоды, или порошок из высушенных плодов. Незаменимы они и в самогоноварении – можжевеловые настойки обладают приятным вкусом, ароматом, целебными свойствами. Используют можжевельник и в приготовлении пива, водки, джина.

Важно! Древние греки и римляне применяли свежий сок можжевельника в качестве противоядия. Современные фитотерапевты рекомендуют использовать средство для смазывания кожи после укуса насекомых.

Можжевельник – уникальное растение с широким спектром лечебных свойств. Лекарства на его основе устраняют воспаления и болевой синдром, очищают кровь, обладают антисептическим, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим свойством.

Варенье из можжевельника

В последние годы количество болезней, от которых страдает человечество, резко возросло, а эффективность традиционных лекарственных средств, наоборот, снизилась. Поэтому многие люди вспоминают о лекарственных дарах природы, справедливо полагая, что они могут представлять собой, если не панацею, то реальную помощь при избавлении от многих проблем со здоровьем. Хвойные растения, и в частности можжевельник, с древности привлекали людей своими целебными свойствами. А можжевеловое варенье, при всей поэтичности и необычности своего названия, вполне способно оказать реальную помощь в излечении многих болезней.

Чем полезно варенье из можжевельника

Сам по себе можжевельник трудно назвать редким растением. Он повсеместно встречается в самых различных природных зонах страны, и его очень любят использовать для городского озеленения. Растения относят к роду вечнозеленых хвойников и к семейству Кипарисовых. Можжевельник – древнейший представитель флоры Земли, обитал на нашей планете еще 50 миллионов лет назад. Да и в среднем срок жизни одного растения можжевельника может составлять от 600 до 2000 лет. Достигается это за счет неимоверной выносливости и приспосабливаемости можжевельника к условиям постоянно меняющейся окружающей среды. Немаловажную роль играет и богатый состав всех частей можжевельника, который позволяет выжить ему в сложных условиях.

Люди уже очень давно заприметили уникальные свойства всех частей можжевельника (коры, веток, хвои и плодов) и использовали их, и для дезинфекции, и для лечения, и для хозяйственных целей и, конечно, для кулинарии.

Вообще-то можжевеловое варенье – это весьма условное и обобщающее название для продукта, которое, по своей сути и консистенции, может напоминать более сироп или «мед». В классическом рецепте варенья из шишек можжевельника сама процентная составляющая содержания этого растения весьма невелика. И это неудивительно. Ведь можжевельник обладает очень мощной силой воздействия и в той же кулинарии используется, прежде всего, в виде пряности. Его добавляют к различным блюдам в очень небольших количествах, поскольку даже минимальные его дозы способны оказать немалое воздействие на организм человека.

Наиболее известны бактерицидные свойства можжевельника и соответственно варенья из него. Кроме того, в официальной медицине уже давно признаны и широко используются его мочегонные, желчевыводящие и противовоспалительные свойства. Благодаря им, варенье из можжевельника может быть полезным при пиелите, пиелонефрите, цистите, простатите, заболеваниях желчных путей и печени.

Также можжевельник способен помочь при самых разнообразных заболеваниях ревматического характера, в том числе при подагре.

Употребление варенья из можжевельника может способствовать очищению крови и освобождению организма от шлаков.

Важно! В народной медицине плоды можжевельника также используют для улучшения пищеварения и моторики кишечника, как действенное средство от изнуряющих поносов, при изжоге и метеоризме, а также как вспомогательное средство при гастрите и гастроэнтерите.

Можжевельник может оказаться полезным и при простудных заболеваниях. Продукты на его основе усиливают отделение и разжижают мокроту, поэтому используются при лечении бронхо-легочных болезней.

Варенье из можжевельника имеет и другие дополнительные полезные свойства:

  1. Снижает артериальное давление.
  2. Уменьшает боли при месячных.
  3. Увеличивает эластичность сосудов.
  4. Помогает быстрому восстановлению кожных покровов при разных ссадинах, ранах и ожогах.
  5. Улучшает состояние при варикозном расширении вен и при геморрое.
  6. Помогает при воспалении десен.

Наконец, как ягоды, так и варенье из можжевельника – хорошее средство для возбуждения аппетита, в том числе у детей.

Рецепты можжевелового варенья

Как уже было упомянуто, лечебными свойствами в можжевельнике обладают практически все его части: от корней и коры до плодов. Необходимо лишь осознавать, что в пищу используются лишь части можжевельника обыкновенного, повсеместно встречающегося на территории России. Другие разновидности этого растения, особенно можжевельник казацкий, отличаются ядовитыми плодами, хвоинками и веточками. К счастью, можжевельник обыкновенный несложно отличить от всех других разновидностей. Он имеет ровно 3 семечки внутри ягод, а сами плоды растут обычно тоже по трое. Вообще-то, правильнее было бы называть плоды можжевельника шишками, поскольку он относится к голосеменным растениям. Но внешний вид созревших плодов настолько напоминает ягоды, что способен ввести в заблуждение многих. Именно по этой причине даже в официальной ботанической литературе их нередко называют «шишкоягодами».

Можжевеловые шишкоягоды имеют округлую форму, диаметром до 6-9 мм. Поверхность – довольно гладкая. Чешуйки очень плотно прилегают друг к другу, поэтому раскрыться шишечки не могут. Цвет незрелых плодов можжевельника – зеленый, при созревании они приобретают сине-черный оттенок. Но созревание происходит в течение длительного срока – 2-3 года, поэтому на отдельных кустах можжевельника обычно можно наблюдать шишкоягоды разной степени зрелости. Запах у них весьма специфический с пряным оттенком, а вкус хоть и довольно сладкий, но характеризуется резкостью и терпкостью. Семечки можжевельника откровенно горькие, поэтому растирать ягоды при изготовлении варенья необходимо очень осторожно, чтобы не повредить семена и не добавить горечи во вкус готового варенья.

Плоды можжевельника состоят из:

  • эфирного масла;
  • сахаров;
  • смол;
  • минеральных солей;
  • кислот.

Листочки можжевельника обыкновенного имеют вытянутую, шилоподобную форму, заостренную на концах. Обновляются они каждые 4 года. Поэтому в зимний период хвоя у можжевельника может побуреть, но весной снова приобретает ярко-зеленый цвет, за счет молодого прироста.

Варенье из можжевеловых шишек

Чаще всего в кулинарном деле используют так называемые шишкоягоды можжевельника.

Можжевеловое варенье в классическом виде, пошаговое фото изготовления которого можно посмотреть ниже, делают с добавлением плодов цитрусовых. Это и благотворно влияет не вкусовые качества будущего блюда, и позволяет получить не столь насыщенную концентрацию сильно действующих веществ.

Для его изготовления потребуются:

  • 1 крупный сладкий апельсин;
  • 1 лимон средних размеров;
  • 10 можжевеловых шишкоягод;
  • 400 г сахара.

Для изготовления можжевелового варенья можно использовать как свежие ягоды, так и засушенные. Они должны быть гладкими, блестящими, буровато- черного оттенка с явным голубым налетом. На верхушке должна присутствовать трехлучевая бороздка. Мякоть имеет зеленовато-коричневый цвет с треугольной формы семенами. Перед использованием ягоды можжевельника моют, слегка просушивают и аккуратно растирают деревянной скалкой или ложкой, чтобы не раздавить семена.

Приготовление:

  1. Апельсин и лимон тщательным образом моют, затем ошпаривают кипящей водой.
  2. С обоих плодов с помощью мелкой терки натирают цедру.
  3. Затем снимают оставшуюся кожуру и вырезают у нее изнутри толстую белую прослойку.
  4. Мякоть цитрусовых разрезают на кусочки удобного размера, и освобождают ее от семян, которые также могут принести с собой горечь.
  5. Кожуру режут на небольшие кусочки.
  6. В удобной глубокой посуде (или чаше блендера) соединяют натертую цедру, кожуру и мякоть апельсина и лимона без косточек.
  7. Перетирают с помощью блендера в однородную массу.
  8. Затем полученную массу помещают в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, добавляют размятые шишкоягоды можжевельника, необходимое по рецепту количество сахара, перемешивают и оставляют настаиваться на несколько часов в комнате.
  9. После чего ставят посуду с будущим можжевеловым вареньем на подогрев, доводят до закипания.
  10. Убавляют огонь и варят около 12-15 минут.
  11. Убирают варенье из можжевельника с подогрева и остужают до обычной комнатной температуры.
  12. Эти шаги повторяют от 4 до 6 раз, пока варенье не приобретет желаемую густоту.
  13. Можжевеловое варенье можно считать готовым. Его перекладывают в стерилизованную банку, герметично закрывают и после остывания помещают на хранение.

Совет! По аналогичному рецепту можно приготовить варенье из можжевельника (фото ниже), используя вместо плодов цитрусовых ягоды крыжовника. На 10 шишек добавляют 500 г крыжовника и такое же количество сахарного песка.

Очень часто мудрые хозяйки используют полезные свойства можжевельника не для приготовления чистого варенья из него, а добавляют несколько шишкоягод в растолченном виде в традиционное варенье из любых других фруктов или ягод. В результате готовые десерты не только приобретают дополнительный приятный аромат и вкус, но становятся способными оказывать всю гамму полезных воздействий, свойственных можжевельнику.

Варенье из ягод можжевельника со сливами и яблоками

Пользуется популярностью рецепт варенья из можжевельника, который позволяет использовать полученное блюдо не только в качестве десерта, но и как соус или приправу к мясным блюдам.

Понадобятся:

  • 1 кг слив;
  • 1 большое зеленое яблоко;
  • 50 ягод можжевельника;
  • 1 лимон;
  • 600 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Изготовление:

  1. Из слив удаляют косточки, нарезают их небольшими кусочками.
  2. С яблока счищают кожуру и нарезают его тонкими ломтиками.
  3. Лимон ошпаривают кипятком, снимают с него с помощью мелкой терки цедру и выжимают из него сок.
  4. Выжатым соком сразу же заливают нарезанные ломтики яблок, чтобы они не успели потемнеть.
  5. Ягоды можжевельника слегка раздавливают в деревянной ступке.
  6. В кастрюле смешивают кожуру от яблок, лимонную цедру и можжевеловые ягоды.
  7. Доливают воду, нагревают до закипания и варят на умеренном огне полчаса.
  8. Измельченные сливы и яблоки смешивают между собой в огнеупорной емкости.
  9. Отвар перетирают через сито, и полученное пюре добавляют к яблочно-сливовой смеси.
  10. Нагревают будущее можжевеловое варенье до + 100 °С, на слабом огне проваривают 10 минут.
  11. Добавляют сахар и после повторного закипания варят еще около 20 минут до относительно густого состояния.

Варенье из веток можжевельника

В веточках можжевельника содержится не меньшее количество полезных веществ, чем в шишкоягодах. Чтобы приготовить из них вкусное и полезное можжевеловое варенье, можно воспользоваться следующим рецептом.

Потребуются:

  • около 1 кг молодых веточек можжевельника, которые собирают примерно в середине мая;
  • 1 кг сахарного песка.

Изготовление:

  1. Веточки можжевельника тщательно промывают в холодной воде, затем просушивают на тканевом полотенце.
  2. Затем с помощью острого ножа измельчают их на возможно мелкие кусочки.
  3. В подготовленную стерильную банку на дно накладывают слой веточек можжевельника, пересыпают его слоем сахара.
  4. Затем опять выкладывают слой измельченных веток, которые снова засыпают сахаром.
  5. Так повторяют до полного заполнения банки. Сверху должен находиться сахарный слой.
  6. Банку прикрывают тканью и оставляют в комнатных условиях на 12-24 часа.
  7. На следующий день содержимое банки перемешивают, доливают до горлышка воды и процеживают сироп через несколько слоев марли. Отжимают.
  8. Нагревают полученный сироп до закипания и варят на очень маленьком огне до загустевания, все время помешивая.
  9. Готовое можжевеловое варенье раскладывают по стерильным банкам и герметично укупоривают.

Как принимать можжевеловое варенье

Можжевеловое варенье, особенно приготовленное из молодых веточек, представляет собой продукт с высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому его необходимо употреблять не как десерт, а скорее как лекарство.

Обыкновенно используют по одной чайной или десертной ложечке варенья из можжевельника после еды 2-3 раза в день.

Кроме очевидной пользы можжевеловое варенье может принести для здоровья человека и вред. Его не рекомендуют использовать:

  • беременным женщинам;
  • лицам с тяжелой степенью гипертонии;
  • тем, кто страдает болезнями почек;
  • при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сроки и условия хранения

Варенье из шишкоягод можжевельника может легко сохранить свои свойства в прохладных условиях без света в течение года. Варенье из можжевеловых веточек способно храниться в таких условиях даже еще больше – до двух лет.

Можжевеловое варенье – это оригинальное и нечасто встречающееся блюдо, которое обладает откровенно выраженным целебным эффектом. Приготовить его несложно, не следует лишь воспринимать его исключительно в качестве десерта и превышать рекомендуемую суточную дозу употребления.

Можжевельник: лечебные свойства и противопоказания

О полезных свойствах можжевельника было известно с давних времен. Практически все части данного растения характеризуются сильными терапевтическими свойствами. Из хвои и высушенных плодов культуры производится масло. Данный продукт широко применяется в различных сферах.

Можжевельник представляет собой долголетнее, вечнозеленое дерево или кустарник. Такое название он получил вследствие того, что растет между елей. В лекарственных целях обычно применяются плоды, которые характеризуются диуретическим, желчегонным, антибактериальным и отхаркивающим эффектом. Кроме того, они успокаивающе воздействуют на нервную систему, очищают кровь и способствует снятию воспалительного процесса.

В народе данное растение имеет множество других названий, самым распространенным является верес. Важно знать уникальные и полезные качества можжевельника.

Химический состав

Благодаря насыщенному химическому составу кустарник обладает множеством целебных качеств, которые давно изучены. В плодах, хвое и корневой части культуры содержатся такие вещества, как флавоноиды, гликозиды, горечи, эфирные масла, органические кислоты, дубильные соединения, а также камфара. При этом важно понимать, что некоторые из этих веществ обладают не только лечебными характеристиками, но и могут навредить здоровью человека.

Наличие множества ферментов в составе растения помогает противостоять различным заболеваниям. В основе масла можжевельника содержится терпен, борнеол, дубильные компоненты, красящие вещества, аскорбиновая кислота, минералы и кислоты органического происхождения.

Ряд исследований показал, что можжевеловое масло обладает сильным фитонцидным действием. Так, можно заметить, что в местах произрастания данной культуры воздух более чистый, свежий. Люди с определенными заболеваниями, а также ослабленные животные зачастую посещает такие места.

Эфирное масло, содержащееся в продукте, способствует очищению внутренних органов. Кроме того, культура наделена потогонным, очищающим, противомикробным и желчевыводящим действием.

Кроме этого, средства на основе можжевельника способствуют улучшению пищеварения, стимулируют лимфоток и обеспечивают заживление поврежденных кожных покровов.

Стоит отметить также, что растение оказывает благотворное воздействие на ЦНС, что позволяет справиться с бессонницей.

Как выглядит и где растет

Можжевельник – это хвойный кустарник. В высоту он может достигать 3 м. Чаще всего культура произрастает в Северном полушарии, на севере Африки и азиатских странах. Он предпочитает умеренные и тропические климатические условия, сухие склоны. Верес имеет прямой ствол и раскидистые ветви с колючими иголками. Ягоды можжевельника внешне схоже с чешуйками, которые образуют шишки небольших размеров. Цвет плодов варьирует от зеленого до коричневого.

Виды

Известно несколько разновидностей вереса. Многочисленные виды отличаются друг от друга окраской, формой и высотой кроны. Прежде всего, следует отметить можжевельник обыкновенный. Данный вид чаще всего встречается в природе. Такая разновидность легко приживается практически в любых климатических условиях.

Оригинальным также является виргинский можжевельник. Такое растение может иметь вид вертикального дерева с различной высотой или горизонтального кустарника с множеством оттенков хвои. Преимуществом такого вида является то, что он обладает развитой корневой системой, что позволяет растению цепляться буквально за любую почву.

Казацкий можжевельник – кустарник, который неприхотлив, зачастую растет на участках как декоративное растение, предпочитает много света. У данного вида тоже имеется множество сортов, которые отличаются стелющимися и высокорослыми кустарниками.

Есть еще горизонтальный можжевельник, очень схожий с казацким. Он произрастает в Канаде и США, чаще всего в горах и на берегах рек. Растение нетребовательно к составу почвы, предпочитает солнечные местности, но хорошо уживается и в тени. В первые годы растет очень медленно, однако взрослый экземпляр способен за год расти до 10 см.

Известен также китайский можжевельник. Родиной данного светолюбивого сорта являются страны Азии. Сорт отличается засухоустойчивостью, может расти даже на скудных почвах и загазованных территориях.

Скальный вид отличается значительной высотой. Так, растение может достигать в высоту 10 м и более. Такие деревья обладают красновато-коричневой корой. Крона узкая и низкая. Произрастает он обычно на склонах канадских и американских гор.

Родиной чешуйчатого вереса являются китайские и тайваньские горы. Однако в наших регионах растение тоже способно хорошо расти. Данный вид предпочитает свет, однако не любит холод и морозы. Древесина характеризуется устойчивостью к гниению.

Сбор и хранение

Плоды вереса начинают собирать после их полного созревания. При этом они должны обладать сине-черной окраской. Сбор осуществляется обычно с конца августа и продолжается до конца октября. Производится это следующим образом: под кустарник расстилают бумагу или же плотную ткань. После этого начинают трусить деревце. Опавшие ягоды собирают и отправляют на сушку.

Сушить плоды можно только в специальных устройствах. Высушенное сырье хранится в темном месте, в посуде из качественной древесины. К тому же она должна плотно закрываться. Срок хранения такого лекарственного растительного сырья обычно составляет 2 года.

Как отличить тую от можжевельника

Туя и можжевельник – это хвойные культуры, которые являются представителями семейства Кипарисовые. Однако если присмотреться, у них имеется множество различий. Так, верес обладает иглообразными листьями, а у туи они с возрастом меняются, образуя чешуевидные листочки.

Чтобы отличить эти две разновидности, необходимо изучить их биологические особенности. Так, туя растет очень быстро, в высоту она может иметь 70 м, притом что обхват ствола составляет около 6 м. Однако зачастую на садовых участках встречаются пирамидальные или раскидистые кустарники, которые имеют высоту до 7 м, ветвятся. Такая разновидность называется западной. Несмотря на высокую морозоустойчивость, растение не способно расти в условиях Крайнего Севера. Ствол у такого деревца гладкий, серого цвета. У старого растения кора продольно-волнистая, отслаивается узкими лентами. Мелкие, чешуйчатые хвоинки плотно прижаты друг к другу. Шишечка обычно образуется по два семени. Цветет растение с начала апреля до мая. С июня до сентября осуществляется сбор и заготовка свежих веточек с терапевтической целью.

Основное отличие туи и можжевельник заключается в том, что последний представитель флоры имеет низкий рост. В среднем эти деревья достигают 3 м, очень редко можно встретить экземпляры высотой до 15 м. Имеются также и низкорослые кустарники, которые практически стелются по земле. Именно по ним можно и определить можжевельник, поскольку у туи таких разновидностей не имеется.

Цветет верес с мая, плоды же можно собирать с октября по ноябрь. Плод представлен шишкоягодой, внутри которой содержится по три семечка. Основная часть сортов обладает съедобными плодами. В условиях дикой природы можжевельник можно встретить не только в сосновых борах, но и в лесах смешанного типа.

Видео: что лучше: можжевельник или туя? Развернуть

Уже говорилось, что растение считается мощным природным диуретическим средством. Из плодов вереса изготавливаются настойки и отвары, которые прописываются при продолжительном воспалительном процессе мочевыделительной системы. Специалисты рекомендуют использовать можжевельник при наличии камней в почках, повышенной отечности, для дезинфекции мочевыводящих путей.

Целебные качества плодов можжевельника используются также при лечении заболеваний пищеварительного тракта. Препараты на основе данного растения способны стимулировать аппетит, восстанавливать пищеварение, устранять тошноту, изжогу, а также справляться с диареей и газообразованием. Чтобы восстановить нормальную работу пищеварительного тракта, плоды можно не только использовать для приготовления растворов, но также и пережевывать свежими.

Также растение характеризуется успокаивающим действием. Можжевельник расслабляет нервную систему. Целебные составы рекомендованы к применению при неврозах и нарушениях сна. Целебным воздействием также отличаются ванны, которые готовятся из хвои растения. Принимать такие процедуры рекомендуется вечером, перед сном.

Можжевельник оказывает благотворное воздействие на дыхательную систему. Растение способно понижать вязкость мокроты. При этом оно помогает при болезнях бронхов. При простуде и гриппе рекомендуется обрабатывать жилые комнаты дымом такой хвои или посещать процедуру ароматерапии.

Препараты на основе вереса способны оказать помощь при больных суставах. Отвары и настойки на основе культуры эффективны при подагре, невралгии, параличе конечностей. Можно использовать также их наружно, в качестве примочек и компрессов.

Применяются такие травяные лекарства и в борьбе с микробами. Они способны лечить кожные покровы при дерматите, экземе, язвах, чесотке. Высокой пользой обладает отвар растения, который используется для ополаскивания ротовой полости при воспалении десен и зубов. Настойка же рекомендована к применению при воспалении ушей. При этом необходимо смесь культуры закапывать в ушные раковины.

Для женщин

Представительницами слабого пола отвары и настои можжевельника используются для санирования влагалища. Такие средства очень эффективны при воспалениях половых органов. Растение способно даже излечить воспаление придатков. Во время менопаузы можно принимать настойку можжевельника, а также проводить сеанс ароматерапии. Это связано с тем, что растение отлично справляется с нарушениями в работе нервной системы, которые вызваны изменением гормонального фона женщины. Регулярное жевание ягод также приносит большую пользу женскому организму.

Целебная настойка на спиртовой основе оказывает положительное воздействие на органы малого таза. При этом восстанавливается кровообращение в данных органах, а также нормализуется менструальный цикл. Отвары показаны при различных воспалениях инфекционного происхождения.

Для мужчин

Мужчинам рекомендуется употреблять спиртовые настойки, которые изготавливаются из коры дерева, корневища. Они эффективны при мужском половом бессилии. Препараты способны восстановить кровоток в области малого таза, нормализуя половую активность. Также верес славится целебным действием при патологиях мочеполовой системы. Если правильно приготовить отвар, можно справиться с уретритом, а также инфекционным простатитом. Растение используется как дополнительное лекарственное средство в комплексной терапии аденомы предстательной железы.

При беременности

В период вынашивания плода не рекомендуется использовать средства на основе вереса, так как препараты могут спровоцировать сокращения матки, привести к выкидышу, преждевременным родам и даже к мертворождению.

Видео: какие травы губят плод во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

При кормлении грудью также нежелательно принимать растительные препараты на основе можжевельника, поскольку детский организм может негативно отреагировать на такой компонент.

Для детей

Все растворы и другие препараты на основе такого растительного сырья разрешается использовать для детей старше 5 лет. Однако и в таком случае перед лечением обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром.

При похудении

Можжевельник принесет пользу даже в том случае, когда необходимо избавиться от лишнего веса и привести в форму свою фигуру. В таком случае можно использовать масло можжевельника. Данное вещество поможет сразу справиться с тремя основными проблемами, с которыми сталкиваются все худеющие. В первую очередь, это целлюлит и пониженный тонус дермы. В таком случае можжевеловое масло поможет вывести излишки жидкости из организма и различные продукты расщепления жиров. В результате кожа приобретет упругость, а так называемая апельсиновая корка исчезнет. Также данное вещество способно восстановить метаболизм, очистить кишечник и улучшить работу выделительной системы. Это позволит вывести все отходы жизнедеятельности, которые накапливаются в организме.

Еще одна проблема, с которой поможет справиться данное масло, – это повышенный аппетит. Это масло поможет справиться с чувством голода, а также продлить ощущение сытости.

Аромат можжевельника улучшает настроение, помогает справиться с тревожностью, повышает уверенность в себе, позволяя справиться с дискомфортом.

Чтобы избавиться от лишнего веса, можжевеловое масло принимается как наружно, так и внутрь. Во время завтрака рекомендуется на кусочек хлеба накапать несколько капель масла. Кроме этого, 2 раза в день следует добавлять в 1 ч.л. меда по пару капель и употреблять между основными приемами пищи. Наружное применение основывается на использовании масла в качестве массажного состава. Чтобы сделать массаж, растирание или обертывания, необходимо смешать данный хвойный эфир с базовым маслом в соотношении 1:5.

Можжевельник в народной медицине

Еще с древности сырье из такого кустарника применялось для лечения различного рода болезней. В настоящее время популярностью пользуется множество эффективных рецептов.

  1. К примеру, для терапии подагры можно использовать целебный настой. В таком случае 10 г высушенных ягод замочить в кружке воды. Полученную смесь варить в течение 30 минут, а затем настаивать еще 60 минут. Готовый отвар употреблять по 1 ст.л. трижды в день.
  2. Для лечения больных суставов подходит спиртовая настойка. Для ее приготовления 20 ягод смешать со 100 мл спирта. Состав настаивать 10 дней. При этом хранить его нужно в стеклянной посуде, в темном помещении, защищенном от солнечных лучей. Готовую настойку профильтровать. Такой раствор применяется для натирания больных суставов.
  3. Также препараты на основе можжевельника используются в лечении аллергии. В таком случае следует использовать ветки и хвою растения. Сырье измельчить и смешать со стаканом горячей воды. Далее поместить массу на паровую баню и варить около 10 минут, а затем профильтровать. Полученный состав принимать в 3 приема в течение дня по 1 стакану.
  4. Аллергическую реакцию можно также устранить с помощью можжевеловой ванны. При этом необходимо взять такое же растительное сырье в количестве 300 г, измельчить и смешат с 10 л воды. Дать смеси некоторое время настояться, после чего в течение получаса варить на медленном огне. Затем жидкость процедить и добавить в ванну. Процедура принятия ванны должна продолжаться в течение 15–20 минут. Курс лечения составляет 10 процедур. Кроме того, такая лечебная ванна поможет при неврозах, нарушениях сна и депрессии.
  5. Чтобы поднять настроение, избавиться от стресса, рекомендуется выпивать напиток на основе можжевеловых плодов. Взять 1 ст.л. нарубленных высушенных ягод, добавить стакан воды, далее поместить на огонь и варить 30 минут. После этого в него добавить мед или сахар, чтобы масса загустела. Полученный сироп пить по 1 ст.л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды.
  6. Эффективным в данном случае является и взвар. Для его получения следует 50 г высушенных плодов залить стаканом горячей воды и настоять течение 2 часов. По истечении указанного времени жидкость профильтровать. В нее добавить 1 ч.л. сахара и поставить на водяную баню на 5 минут. Принимать средство таким же образом, как и сироп.
  7. Можжевельник также используется при заболеваниях дыхательных органов. При этом можно приготовить массу, предназначенную для вдыхания. В таком случае взять несколько ягод и добавить 1 л горячей воды. Дать массе настояться 10–15 минут. После этого открыть посуду с целебным отваром и использовать лечебный пар для вдыхания. Чтобы приготовить взвар, необходимо нарезать 2 ст.л. сушеных плодов и добавить 500 мл горячей воды. Такую смесь варить на медленном огне около 10 минут. Остывший напиток принимать по 2 ч.л. трижды в день.
  8. Если смешать 1 ст.л. ягод со стаканом кипятка, настоять 3–4 часа и процедить, получится средство, которое поможет в борьбе с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Полученный состав пить по 1/3 стакана в 3 приема в течение дня.
  9. В традиционной медицине для лечения герпеса используются противовирусные препараты, которые, к сожалению, не способны полностью избавить от болезни. Такие средства лишь переводят болезнь в стадию ремиссии. В результате чего при малейшем переохлаждении или снижении работы иммунной системы заболевание вновь проявляется. В таком случае поможет народное средство – чай из можжевельника. Польза такого напитка обусловлена высокой концентрацией фитонцидов и противовирусных компонентов. Приготовить такой чай очень просто. Нужно всего лишь взять 0,5 ч.л. высушенного сырья и залить стаканом кипятка. Лекарство настаивать 20–25 минут. Принимать раствор трижды в день.
  10. Для лечения воспаления горла измельчить 1 ч.л. высушенных плодов и залить их 250 мл кипяченой воды. Массу настаивать в термосе в течение часа. После этого профильтровать и разделить на 3 части. Раствор использовать для полоскания горла. Делать это лучше всего после приема пищи.
  11. Чтобы очистить кровь и избавиться от интоксикации организма, необходимо на пустой желудок употреблять свежие ягоды. Начинать лечение нужно с 1 плода в день. Постепенно дозировка увеличивается до 15 ягод.

Видео: полезные свойства можжевельника Развернуть

Виды целебных составов

На основе лекарственного растительного сырья, представленного вересом, готовятся различные лекарственные составы, предназначенные для устранения различных патологий.

Настой

Для приготовления настоя используется обычная технология в соотношении 1:20. То есть 5 г измельченных плодов можжевельника залить 250 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры. Такой раствор настаивать в течение 10 часов или готовить на паровой бане за 15 минут в герметично закрытой емкости. Перед применением профильтровать и пить по 1/3 стакана за 20 минут до приема пищи. Кратность приема лекарства составляет 3 раза.

Настойка

Чтобы получить настойку, следует 15 г ягод смешать со 100 мл спирта. Смесь настаивать в темном, защищенном от света месте на протяжении 10 дней. Готовый раствор использовать для лечения ревматизма в качестве болеутоляющего препарата.

Отвар

Целебный отвар готовится следующим образом: в 1 л воды отварить 100 г сушеных ягод. Перед применением профильтровать и использовать по назначению. Такой раствор можно добавлять в воду для принятия ванны. Это поможет при подагре и суставных болях.

Чай

Для изготовления полезного чая нужно взять 2 ст.л. можжевеловых ягод, поместить их в чайник из фарфора, залить 1 л кипятка. Полученный раствор употреблять как чай. Он является прекрасным средством при воспалении печени.

Мазь

Для создания мази понадобится 1 стакан спелых плодов хвойного кустарника, 2 стакана растительного масла и 2 ст.л. пчелиного воска. Готовится смесь очень легко. Для начала замочить плоды в дистиллированной воде несколько часов, а лучше всего оставить смесь на ночь. После этого жидкость слить, а ягоды слегка раздавить и выложить в небольшую емкость. Можжевеловую мякоть залить оливковым или другим растительным маслом и поместить в пароварку. Можно также воспользоваться обычной водяной баней. Через несколько минут снять массу с огня, немного остудить. После этого отделить ягоды и масляную жидкость. Масло снова перелить в емкость и смешать с пчелиным воском. При регулярном помешивании на медленном огне расплавить воск. Готовую мазь перелить в банку с крышкой. После остужения до комнатной температуры состав поместить в холодильник для застывания. Мазь использовать при болях в суставах и в мышцах, нанося массажными движениями на тело.

Масло можжевельника: свойства и применение

Масло вереса подходит для лечения практически любой патологии, связанной с пищеварительной системой. Кроме того, растительный компонент поможет избавить человека от инфекционных и вирусных болезней.

При простуде достаточно растворить 2 капли масла в 15 мл меда. Такую смесь можно использовать для любого горячего чая, который употребляется 3 раза в день.

При наличии отеков в конечностях также эффективным будет травяной напиток. В таком случае в чашку кипяченой воды необходимо добавить 3 капли растительного масла можжевельника. Употреблять такой состав дважды в сутки, напиток при этом должен быть горячим.

Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, можно провести курс лечения. При этом предстоит провести 4 процедуры в течение года. Целебный состав же в таком случае употребляется только 3 дня. В первый день за 5 часов до еды следует смешать 1 каплю можжевелового экстракта с 30 мл масла оливы. Во второй и третий день добавить в пищу по 1 капле такого продукта 3 раза в день. Вся эта процедура сопровождается приемом большого количества воды.

Для снижения веса тела разбавить 15 мл меда и 2 капли хвойного эфира в 100 мл очищенной воды. Эффективный состав употреблять на протяжении недели трижды в день.

Регулярное употребление растительного продукта поможет за короткое время восстановить обменные процессы в организме и насытить его полезным комплексом минеральных веществ и витаминов.

Кроме того, можжевеловое масло рекомендовано к применению для терапии цистита, артроза, варикозного расширения вен, полиартрита. Также данный состав может быть применен для лечения глубоких ран и других повреждении кожных покровов. Следует отметить, что аллергия, язва, сахарный диабет, геморрой тоже можно вылечить с помощью такого растительного состава.

Советуем почитать: масло сирени: свойства и применение Читать

Применение в косметологии

В косметологической сфере применяется только эфирное масло данного лекарственного растения. Оно способно активировать рост волосяного фолликула, делая шевелюру при этом легкой и шелковистой. Такой компонент добавляется в различные косметические средства, способные за короткий промежуток времени справиться с перхотью.

Кроме того, масло считается эффективным средством для кожи лица, является антисептиком природного происхождения, который позволит избавиться от угревой сыпи. Что же касается мази на основе данного растения, она подтягивает кожу, делает ее более эластичной.

При жирном типе волос эффективной считается лечебная маска из такого природного элемента. В данном случае необходимо соединить 3 ложки оливкового масла и 6 капель эфирного масла можжевельника. Такой комплекс веществ разогреть и нанести на кожные покровы головы, а также на пряди волос. После этого надеть полиэтиленовую шапочку и оставить состав действовать в течение часа. По истечении указанного времени голову помыть обычным шампунем.

Чтобы быстро избавиться от перхоти, в используемый шампунь добавить можжевеловый эфир. Соотношение при этом следующее: на 1 ст.л. косметического состава добавить 5 капель масла.

Благотворное воздействие оказывает на кожу лица маска, в основе которой лежит данное масло. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты как яичный белок, а также 3 капли масла хвойного кустарника. Для начала взбить яичный белок до образования пены, а затем смешать с маслом. Ингредиенты тщательно перемешать. Полученный состав нанести на лицо и выдержать четверть часа. После этого смыть состав с дермы.

При проблемном типе кожи можно приготовить специальный тоник. При этом понадобится 200 мл воды без газа и 5 капель эфирного масла. Элементы хорошенько перемешать и слить в удобную емкость. Использовать такое косметическое средство можно ежедневно.

Маслянистая жидкость пользуется популярностью за счет своего антицеллюлитного действия. Такой растительный состав помогает разгладить кожные покровы, тонизируя их. При регулярном применении разглаживаются дефекты кожных покровов, исчезают некоторые растяжки.

Такое средство растительного происхождения можно использовать для питания кожных покровов. Однако больше всего косметологи рекомендуют применять его при проблемном типе кожи, который характеризуется жирным эпидермисом, склонным к появлению угрей.

Экстракт такого деревца способствует очищению дермы. Систематическое применение средства защитит кожу от шелушения, прыщей и расширенных пор. Для этого достаточно несколько капель масла добавлять в крем, который используется для повседневного увлажнения кожных покровов.

Кроме качественного ухода за кожей, масло поможет укрепить структуру волос. Если постоянно добавлять в моющее средство небольшое количество растительного масла из вереса, можно забыть о зуде, выпадении волос и их ломкости.

Дерматологи советуют включать такой компонент в кожные ванночки. Он пользуется популярностью в качестве противогрибкового средства. Кроме того, оно поможет избавиться от натоптышей, смягчит кожу и насытит ее полезными ферментами.

Применение ягод можжевельника в кулинарии

Плоды можжевельника используются в кулинарной сфере в качестве приправы. Однако следует помнить, что если шишка ягоды используется в кулинарных целях, их избыток может привести к передозировке данным продуктом. Таким образом, на 1 кг любого продукта, будь то мясо или рыба, достаточно использовать не более 7 плодов этого растения. При этом плоды вереса помещают на марлю и добавляют в блюдо за 20 минут до окончания готовки. Когда все готово, мешочек с ягодками извлекают из кастрюли.

Из плодов можжевельника можно также получить вытяжку, которая применяется в производстве ликероводочного напитка. К примеру, всем известный напиток джин готовится на основе настойки можжевеловых ягод. Более того, в качестве приправы ягоды добавляются в колбасные изделия, придавая им пикантность и насыщенность вкуса.

Например, можно приготовить запеченный окорок. Из ингредиентов понадобится 4 ст.л. соуса соевого, пучок тимьяна и шалфея, щепотка зиры, небольшое количество маринованных луковиц, свиной окорок, весом 3 кг, а также головка чеснока.

Для рассола необходимо подготовить 1 ст.л. майорана, такое же количество можжевеловых плодов, 0,5 стакана коричневого сахара, 2 ст.л. черного перца горошком, несколько лавровых листьев, стакан соли и 1 ч.л. сухого розмарина.

Сначала необходимо приготовить рассол. Для этого вскипятить смесь, состоящую из 3 л воды, сахара, трав и специй. Раствор должен полностью остыть. Остывшую жидкость перелить в большую емкость и долить еще 4 л кипяченой воды.

С окорока снять шкурку, при этом слой сала должен составлять не более 1,5 см. Мясо поместить в рассол на 10–12 часов, после чего перевернуть, посолить снова и выдержать еще столько же времени в холодном месте. В окорке сделать глубокие надрезы и начинить его маринованным лучком и чесноком. Далее окорок полить соевым соусом, завернуть в несколько слоев фольгированный бумаги и выпекать в духовке при 180 градусах.

Можно ли есть ягоды

Съедобными считаются только ягоды можжевельника обыкновенного. Плоды других видов содержат в своем составе токсические вещества, которые опасны для здоровья человека. Съедобные шишки имеют шаровидную форму, диаметр их составляет до 9 мм. В верхней части находится борозда с 3 лучами. Плоды темно-синего цвета, мякоть имеет буро-зеленую окраску. Они имеют яркий и приятный аромат, сладковато-терпкий вкус. Наблюдается хвойное послевкусие.

Поскольку шишки обогащены эфирами и смолами, бесконтрольное их употребление опасно для здоровья. В профилактических целях достаточно съедать 6–7 сырых ягод.

Как запарить веник для бани из можжевельника

Для начала необходимо уметь заготавливать веники. Такие веники для бани не заготавливаются на несколько лет вперед, так как пересушенные ветки хвойного дерева начинают быстро осыпаться при заваривании. Заготавливать веник следует в теплую и сухую погоду. Выбирать при этом можно как молодые побеги, так и взрослые ветки, длина которых составляет 50–60 см. Собранное сырье разместить в сухом помещении, в тени. Это необходимо для того, чтобы будущий веник был эластичным.

После заготовки и просушки ветвей можно запаривать можжевеловый веник. Сделать это очень легко. Сначала в течение 2–3 минут веник размочить в прохладной воде. После этого тщательно стряхнуть остатки воды, положить его обратно в тазик и залить кипятком. Через полчаса нахождения в горячей воде веник можно использовать по назначению.

Противопоказания к применению

В составе данного растения содержатся вещества, которые оказывают выраженный эффект на организм человека. Поэтому не следует самостоятельно использовать сырье в лечебных целях и готовить на его основе составы. Имеется ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед тем, как начать лечиться таким растительным компонентом. При хронических заболеваниях печени и почек, патологиях желудочно-кишечного тракта верес может больше навредить, чем принести пользу.

Повышенное артериальное давление, период беременности и грудного кормления, а также возраст до 5 лет – это тоже ограничения к применению средств на основе можжевельника.

Кроме этого, нужно помнить, что длительное лечение препаратами и настойками на основе вереса противопоказано. Максимальный курс лечения составляет 2 месяца. Длительность лечения может быть увеличена только врачом при условии постоянного наблюдения за пациентом.

Следует также отметить, что самолечение опасно для здоровья. Очень важно сначала проконсультироваться со специалистом. Препараты довольно сильные и при неправильной дозировке и длительности приема могут навредить.

Интересные факты о можжевельнике

  1. В мире существуют можжевельники-долгожители, возраст которых составляет около шести сотен лет.
  2. Со временем древесина вереса становится более прочной.
  3. В некоторых странах плоды такого растения используются для производства пива и водки.
  4. Из можжевельника изготавливается краска, которая обладает антисептическим действием и используется для покраски деревянной поверхности.
  5. Посуда, выполненная из древесины можжевельника, используется для длительного хранения продуктов питания.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото можжевельника

Лечебные свойства и противопоказания можжевельника были известны еще древнегреческим эскулапам. В Древней Греции ягоды считались лучшим противоядием от укусов змей. В Древнем Риме уже были открыты мочегонные свойства травы. При различных эпидемиях было принято окуривать помещения и одежду больных дымом можжевеловых веток. На Руси из можжевельника делали посуду, в которой долго могли храниться продукты и не прокисать. В языческие времена можжевельнику приписывали магические свойства. Из него делали обереги и талисманы, а его веточками украшали дома для изгнания злых духов.

Особенности можжевельника как лекарственного растения

Какую пользу приносит организму человека можжевельник? Есть ли у него противопоказания? Какие его виды применяют в качестве лекарственного сырья? Какие части растения можно использовать?

Ареал

Зона распространения большинства видов — умеренный климат северного полушария. Кроме Европы, Северной Америки, субтропических горных районов Азии (Пакистан, Непал, Северная Индия), растение встречается в Северной Африке. Можжевельник обыкновенный любит сухие, песчаные почвы, известняки, горные склоны, холмы, подлески, вырубки, опушки, берега водоемов. Реже его можно увидеть в болотистой местности и в густых лесах. В России встречается в лесной и реже в лесостепной зоне, на востоке его ареал распространен до берегов реки Лены. Многие виды имеют ограниченные ареалы — например, можжевельник крымский, мексиканский, восточноафриканский, приморский, китайский, калифорнийский, бермудский, тибетский и другие.


Ботаническая характеристика

Это вечнозеленое хвойное растение. Бывает в виде кустарника высотой до 2 м или же стройного колоновидного деревца до 5 метров в высоту с прилегающими ветвями. Особенность растения — твердые и колючие иглы до 1 см в длину. Плоды растения (шишкоягоды) созревают на второй-третий год жизни. Сначала они зеленые, затем становятся иссиня-черными, мясистыми, округлыми (от 5 до 10 мл в диаметре). Цветет можжевельник в мае, а его плоды созревают в сентябре-октябре.

Особенности заготовки

Важно знать, что заготавливать можно только зрелые, иссиня-черные плоды второго или третьего года. Заготовка начинается в сентябре. Для этого под кустом или деревом кладут подстилку и стряхивают на нее ягоды. После этого плоды очищают от веточек и хвои. Сушат только естественным путем — на чердаках, верандах, под навесами. При сушке в духовке или электросушилке полезные свойства ягод можжевельника теряются. Сырье берегут от сырости, фасуют в плотную посуду, чтобы предотвратить испарение эфирного масла. Срок годности — 3 года.

Кроме того, можно заготавливать хвою, кору, древесину, корень можжевельника. Кора и древесина особенно полезны при подагре и ревматизме, их используют для очищения крови. Хвоей лечат респираторные инфекционные заболевания, суставные боли, кожные высыпания. Лечение корнем можжевельника дает положительный эффект при бронхитах, туберкулезе легких, кожных болезнях.

Можжевельник обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.Можжевельник казацкий. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.Можжевельник крымский колючий. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Насчитывается около 75 видов можжевельника. Многие из них выращивают в декоративных целях, культивируют в городских садах и парках, на приусадебных участках. Какие виды, кроме можжевельника обыкновенного, используют в народной медицине?

  • Можжевельник казацкий. Чаще всего встречается в Карпатах и Крыму. Это опасное ядовитое растение. Его можно употреблять только наружно. Собирают ветки и ягоды кустарника. Из них готовят настои и отвары для обработки пораженной кожи (лишаи, чесотка, рак кожи, лучевые ожоги, фурункулы). Также из отваров казацкого можжевельника делают спринцевания. Особенно полезны эти процедуры при трихомонадном воспалении влагалища. Порошок используют для присыпки ран, экзем, язв, бородавок.
  • Можжевельник крымский. Это общее название для пяти видов, произрастающих в Крыму, — высокий, колючий, вонючий, казацкий, обыкновенный. Чаще всего заготавливаются плоды крымского колючего, или красного можжевельника. Из него получают можжевеловое масло, которое используют не только в медицине, но и в косметологии. А его плоды известны мочегонным, возбуждающим, противоглистным действием. Другие виды ценятся прежде всего древесиной.

Целебное действие

Каковы полезные свойства можжевельника?

  • Мочегонное.
  • Дезинфицирующее.
  • Секреторное.
  • Аппетитное.
  • Обезболивающее.
  • Ранозаживляющее.
  • Отхаркивающее.
  • Отвлекающее.
  • Противовоспалительное.
  • Кровоочистительное.
  • Бактерицидное.
  • Успокаивающее.

Благодаря каким полезным веществам растение приобрело лечебную ценность?

  • Лечебные свойства ягод можжевельника. В плодах содержится ценное эфирное масло, в его составе: сабинен, терпинеол, пинен, борнеол, юнеол, камфара, кадинен и другие вещества. Кроме того, здесь много сахаров, пектинов, жирного масла, органических кислот, гликозидов, горечей, воска, смол, красящих веществ. Эти же вещества содержат и шишки можжевельника.
  • Лечебные свойства корня можжевельника. В них, как и в древесине, содержатся дитерпеновые спирты, дубильные вещества. Также в их составе обнаружены вещества с противовоспалительным, бактерицидным, разжижающим свойством.
  • Хвоя можжевельника. В ней много фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии. Поэтому полезно не только заваривать хвою, но и дышать эфирным маслом можжевельника в природных условиях. Считается, что за сутки гектар кустарника испаряет 30 кг фитонцидов. Также в хвое содержится много витамина С, эфирное масло, дубильные вещества.

Какие заболевания успешно лечат травой можжевельника?

  • Мочевыделительная система. Можжевельник — одно из сильных мочегонных средств растительного происхождения. Настои и отвары из плодов назначат при хроническом воспалении почек, мочевого пузыря, камнях, песке в почках, сильной отечности, водянке, для дезинфекции мочевых путей.
  • Пищеварение. Лечебные свойства плодов можжевельника используют при лечении расстройства пищеварения. Трава повышает аппетит, нормализует перистальтику, избавляет от изжоги, тошноты, рвоты, поносов, метеоризма. Ее принимают при заболеваниях печени и желчных путей, анацидном гастрите, язве желудка. Ягоды можжевельника для нормализации пищеварения можно не только заваривать, но и жевать.
  • Нервная система. Растение действует успокаивающе, расслабляет нервную систему. Отвары и настои рекомендованы при неврозах, бессоннице. Полезно принимать хвойные ванны перед сном.
  • Органы дыхания. Хорошо разжижает мокроту, помогает при бронхите, воспалении легких, делает продуктивным сухой, навязчивый кашель. При эпидемиях ОРВИ или гриппа полезно окуривать помещение дымом, проводить сеансы ароматерапии.
  • Опорно-двигательный аппарат. Хорошо помогает при воспалительных процессах в суставах, мышцах и костях. При ревматизме, невралгиях, параличе, опухолях принимают внутрь, наружно применяют в виде примочек и компрессов.
  • Наружное применение. Используют как бактерицидное, ранозаживляющее средство при дерматитах, лишаях, чесотке, экземе, фурункулах, язвах. Также полезно полоскать отварами ротовую полость при цинге, воспалении десен. Настойку можно закапывать в уши при отитах. Настоем и отваром можно полоскать горло при тонзиллитах и фарингитах. При кожной сыпи, псориазе, экземе, суставных болях и неврозах рекомендованы лечебные ванны из можжевельника.

Можжевельник строго противопоказан при остром воспалительном процессе в почках и органах пищеварения. Нельзя принимать внутрь лекарства на основе можжевельника при беременности в любом триместре, в период лактации и детям. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость ягод кустарника. При передозировке возможны аллергия и расстройства пищеварения. При заготовке плодов важно различать виды и помнить о ядовитых свойствах казацкого можжевельника.

Применение можжевельника в домашних условиях

Каково применение ягод можжевельника в домашних условиях? Какие лекарства можно приготовить самостоятельно? Что можно купить в аптеке?

Аптечные препараты

  • Эфирное масло можжевельника. Применяют внутрь и наружно. Внутрь можно принимать по 1 капле 2 раза в день, разводя в меде и теплой воде. Наружно используют для лечебных ванн, ароматерапии, массажа, компрессов. Хорошо расслабляет нервную систему, помогает при нервном истощении, снимает тревожность, нормализует сон. Также его часто применяют для лечения органов дыхания, суставов и мышц. Эфирное масло усиливает обменные процессы в организме, его используют как очищающее средство в косметологии для жирной кожи. Хранить препарат можно 18 месяцев. Важно помнить: чистое эфирное масло нельзя употреблять внутрь!
  • Плоды можжевельника. Свободно продаются в аптеке в упаковке с разным весом — по 30, 40, 50, 75, 100 г. Относится к растительным препаратам противомикробного, диуретического, противовоспалительного действия. Из можжевеловых ягод готовят отвары и настои. Срок годности сырья — 3 года.

Что такое можжевеловый валик

Можжевеловый валик — подушка, плотно набитая стружками можжевельника. Сквозь натуральную ткань выделяются пары эфирного масла и фитонциды. Такая «лечебная подушка» может быть полезна при бессоннице, частых головных болях, вегетативной дисфункции, хронических заболеваниях органов дыхания. Фитонциды убивают болезнетворные бактерии, укрепляют иммунную систему. Такая подушка может быть средством профилактики ОРВИ и гриппа, если кто-то болеет в семье. Кроме того, валик можно подкладывать к болезненным суставам. Валик можно подкладывать под шею или под поясницу, что стабилизирует положение позвонков, расслабляет мышечный каркас, улучшает кровообращение. В лечебных целях рекомендуют подкладывать «ароматную подушку» 3 раза в день.

Отзывы о такой чудо-подушке самые разные. Есть мнение, что это очередной лечебный «бренд». Но также есть положительные отклики. Такой валик источает приятный хвойный аромат и, действительно, помогает расслабиться и уснуть, также санирует воздух. Часто можжевеловые валики продают в Крыму и на Черноморском побережье в качестве сувениров для здоровья. Можжевельник — ценная древесина и охраняется законом. Поэтому нередко в валики подмешивают опилки других деревьев, добавляя лишь немного можжевеловых веток.

Лечение свежими ягодами

Это один из самых старых и эффективных методов лечения. Вместо приема настоев можно жевать ягоды при всех выше перечисленных диагнозах. Жевать плоды нужно натощак, постепенно увеличивая дозу по такой схеме:

  • первый день — 1 ягода;
  • второй и последующие 14 дней — увеличение на 1 ягоду;
  • пятнадцатый день — 15 ягод;
  • после этого доза уменьшается ежедневно на 1 ягоду.

Курс лечения — 1 месяц. Свежие ягоды очищают кровь, укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ, предотвращают пародонтоз, избавляют от сердечной боли, отечности.

Отвар и настой

Отвар чаще всего назначают как мочегонное и желчегонное средство. Для наружного применения готовят более концентрированные отвары — увеличивают дозу сырья в два раза. Также отвары хорошо очищают кровь и стимулируют обменные процессы. Их полезно принимать для общего укрепления организма.

Приготовление

  1. Возьмите 1 десертную ложку плодов.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 5 минут.
  4. Настаивайте 40 минут.

Перед применением отвар обязательно процеживают. Можно пить по 1–2 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Также встречаются рецепты настоев можжевельника, когда плоды не кипятят, а только запаривают.

Приготовление настоя

  1. Возьмите 2 ч. л. сухих или свежих плодов.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте не менее 2 часов.
  4. Процедите.

Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Также можно приготовить холодный настой в той же дозировке, но заливать ягоды нужно холодной кипяченой водой. Такие настои полезно пить при отечности, в том числе спровоцированной сердечной недостаточностью.

Настойка можжевельника — эффективное средство для растирок при ревматических, подагрических, невралгических болях. Также ее можно пить при хронических заболеваниях органов ЖКТ и мочевыделения.

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть сырья.
  2. Залейте 10 частями 70% спирта.
  3. Настаивайте в теплом месте 7 дней.
  4. Процедите.

В других рецептах на 1 часть сырья берут 20 частей спирта. Настойка получается менее концентрированной. Принимают по 15 капель 3 раза в день перед едой, разводя в воде. Курс лечения настойкой может длиться от 2 до 4 недель. Также можжевельник используют для ароматизации спиртных напитков. Можжевеловая водка (джин) особенно популярна в Голландии. Имеет ярко выраженный вкус и аромат.

Масло

Масло получают путем сухой перегонки древесины, также его называют «можжевеловым дегтем». Как используют можжевеловое масло?

  • Принимают внутрь в разведенном виде при всех выше перечисленных диагнозах.
  • Пьют длительным курсом как кровоочистительное средство, для улучшения обмена веществ и снижения веса.
  • Добавляют в растирки и мази при ревматических болях.
  • Добавляют в ингаляции при заболеваниях органов дыхания.
  • Маслом можно натирать болезненные, воспаленные десны.
  • Из него делают примочки при кожных заболеваниях, ушной боли.
  • Используют для антицеллюлитного массажа.
  • Принимают как успокоительное средство.

Также это средство широко применяется в косметологии.

  • Масло можжевельника для волос. Способствует росту волос, укреплению волосяных фолликулов. Можно применять в чистом виде. Но чаще его сочетают с другими маслами — репейным, розмариновым, шалфейным, кокосовым, гвоздичным, жожоба. При повышенной жирности волос рекомендуют при каждом мытье головы в шампунь добавлять несколько капель можжевелового масла. Также можжевельник (особенно отвары) помогает избавиться от перхоти.
  • Масло можжевельника для лица. Считается универсальным, подходит для всех типов кожи в зависимости от сочетания с другими компонентами. Это природный антисептик, помогает избавиться от прыщей, угревой сыпи. Придает коже упругость, эластичность, здоровый цвет. Обладает омолаживающими свойствами, стимулирует обменные процессы в коже. Можжевеловое масло можно добавлять в тоники и лосьоны, оно хорошо устраняет избыточную жирность кожи. Противопоказанием к применению может быть повышенная чувствительность кожи, аллергия на масло. Перед применением следует провести тест на аллергическую реакцию на небольшом участке кожи. Также не рекомендовано использование масла в чистом виде.

Польза для женщин и мужчин

  • Для женщин. Отвары и настои применяют для санации влагалища. Особенно полезны спринцевания при трихомонадном кольпите (воспалении влагалища). Также можжевельником лечат воспаление придатков. Полезно пить настои и принимать аромасеансы в предклимактерический период. Можжевельник хорошо помогает при неврозах на фоне гормонального дисбаланса. Его можно принимать в виде спиртовой настойки, масла, отвара. Также полезно жевать свежие ягоды.
  • Для мужчин. Рекомендованы спиртовые и водные настои из коры, корня, древесины можжевельника при половом бессилии. Средство улучшает кровообращение в малом тазу, стимулирует половую активность.

Основные лечебные свойства можжевельника — мочегонное, секреторное, болеутоляющее, успокаивающее, кровоочистительное, отхаркивающее. Можжевеловые отвары, настойки, масло применяют для лечения почек, мочевого пузыря, органов пищеварения и дыхания, мышц, суставов, сердца, нервной системы. Это сильное бактерицидное средство, его используют наружно при кожных заболеваниях. Эфирное масло можжевельника часто применяют в косметологии и ароматерапии.

Лечебные и полезные свойства можжевельника

Культура характеризуется оказанием многостороннего воздействия на организм. Лечебные свойства и противопоказания можжевельника обыкновенного изучались народными целителями длительное время. Фармакология также использует растение для производства медикаментов.

Свойства хвойной породы обусловлены содержащимися во всех частях можжевельника биологически активными нутриентами. В народной медицине, фармакологии и косметологии перерабатывают ягоды, хвою, побеги, кору, древесину, корешки. Из всех разновидностей хвойной породы допустимо использовать только можжевельник обыкновенный.

На заметку! У казацкого вида внешнее описание схоже, но по биохимическому составу сильно отличается, например, высокой концентрацией ядовитых веществ, опасных для здоровья.

Можжевельник обыкновенный содержит активные компоненты:

  • пинен;
  • кадинен;
  • борнеол;
  • цедрол;
  • смолы;
  • эфирное масло;
  • яблочную, уксусную, муравьиную органические кислоты.

Из всех разновидностей хвойной породы допустимо использовать только можжевельник обыкновенный.

Полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами, минеральными нутриентами, дубильными веществами. При различных заболеваниях рекомендуется готовить целебные средства из частей можжевельника. Это обусловлено тем, что качественный и количественный составы меняются в зависимости от используемого компонента.

Разнообразие содержащихся веществ объясняет многостороннее воздействие на человека. Активные нутриенты затрагивают почти все органы и ткани организма, нормализуют множество физиологических процессов. Лечебными считаются даже прогулки по можжевеловому лесу. Выделяемые фитонциды излечивают патологии дыхательной и нервной систем.

Список основных полезных свойств можжевельника обыкновенного:

  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • общеукрепляющее;
  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • кровоочистительное;
  • разжижающее;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее.

Прогулки по лесу, ароматерапия помогают справиться со стрессом, нервным перенапряжением, бессонницей.

Лекарственные средства с можжевельником назначают от цистита, ларингита, трахеита, бронхита, гастроэнтерита, МКБ, гепатопатии. Прогулки по лесу, ароматерапия помогают справиться со стрессом, нервным перенапряжением, бессонницей. Мочегонное свойство применяется при отеках. Ректальное использование нормализует обмен веществ, способствуя похудению, но при этом повышает аппетит.

Применение в народной медицине

Ввиду того, что целительными свойствами обладают все части можжевельника, существует много способов воспользоваться им для решения проблем со здоровьем. Часто изготавливают настои и настойки, устраивают сеансы ароматерапии, ванны. При заболеваниях органов дыхания незаменимы ингаляции с отваром. Лекарственное сырье можно собрать в лесу или приобрести в аптеке.

Народная медицина использует свойства можжевельника для излечения цистита, простуды, болезней суставов. Средства успокаивают зубную боль, нормализуют функциональность кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Усиление перистальтики кишечника способствует облегчению состояния при колитах, периодических запорах. Можжевельник помогает залечить ранки и язвочки, справиться с туберкулезом, облегчает астматические приступы.

Целительными свойствами обладают все части можжевельника.

Плоды рекомендуется употреблять свежими или добавлять в чаи, отвары для стимулирования работоспособности, памяти, устранения дисфункции печени и селезенки, разжижения крови. Из шишкоягод также готовят настои, настойки. Часто применяется следующая схема лечения – в 1 день разжевать 1 ягодку, 2-14 увеличивать дозировку на 1 штучку, на 15 сутки съесть 15 ягод, далее каждый день уменьшать количество на 1 плод. Таким образом курс лечения составляет 1 месяц.

Аптечное эфирное масло используют для массажей, компрессов, ванн, ароматерапии, но нежелательно к употреблению ректально. Кора и корни рекомендуются для приготовления целительных средств для снятия воспаления, восстановления микрофлоры кишечника. Лечебные свойства можжевеловой хвои позволяют использовать ее для повышения защитных сил организма, предотвращения роста раковых клеток, нормализации работы щитовидной железы.

При цистите

Терапевтический курс составляет 2-3 недели в зависимости от тяжести заболевания.

Ингредиенты:

  • свежие или сушеные шишкоягоды можжевельника обыкновенного — 1 ст.;
  • кипяченая вода.

Способ приготовления и схема приема:

Ягодки измельчить, пересыпать в сотейник, залить 1 стаканом горячей воды. Варить 15 мин. на водяной бане, остудить под закрытой крышкой. Процедить через марлю, полученный объем отвара довести до 200 мл кипяченой водой комнатной температуры. Средство допустимо хранить в холодильнике не более 2 дней. Применять по 1 ст. л. после еды 4 раза в день. Терапевтический курс составляет 2-3 недели в зависимости от тяжести заболевания. Дополнительно необходимо обеспечить обильный питьевой режим.

При простуде

Можжевельник используется для лечения верхних и нижних дыхательных путей.

Можжевельник используется для лечения верхних и нижних дыхательных путей ввиду противовирусного, противомикробного, отхаркивающего и общеукрепляющего свойств. Чаще всего применяют эфирное масло для ароматерапии, допустимо развести 1 каплю в меде, воде или капнуть на кусочек хлеба, употреблять внутрь. Наружно назначается для растирания груди и спины. Для приготовления раствора для ингаляций рекомендуется брать хвою или масло.

При простуде и бронхите в качестве отхаркивающего средства допускается готовить отвар. 1-1,5 ст. л. сушеных ягод залить 200 мл кипятка, проварить в сотейнике 5-10 мин. Остудить под закрытой крышечкой, процедить через марлю. Принимать 3 раза в сутки по 1 ст. л.

Для суставов

Кроме болезней суставов помогает справиться с различными видами боли.

Наиболее эффективная форма препарата из можжевельника – настойка. Ее свойства хорошо проявляются при растирках. Кроме болезней суставов помогает справиться с различными видами боли, внутрь прописывается при хронических заболеваниях ЖКТ и мочевыделительной системы.

Ингредиенты:

  • растительное сырье – 1 часть;
  • спирт 70%-ный – 7 частей.

Изготовление:

Подготовленное сырье залить спиртом, настаивать в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей месте неделю. Периодически встряхивать содержимое баночки. Курс лечения составляет 2-4 недели.

Масло растения добавляют в косметологические средства, ванны.

Целебные свойства можжевельника используются для здоровья кожи и волос. Масло растения добавляют в косметологические средства, ванны. Из свежих ягод можно готовить маски. Сушеные плоды подойдут для лосьона – 4 ст. л. измельчить в кофемолке, залить 250 мл кипятка, укутав в полотенце настаивать 1 час, процедить. Настой смешать с 1 ст. л. глицерина и 100 мл спирта. Средство использовать месяц для протирания кожи 1-2 раза в день.

Свойства косметических средств на основе можжевельника:

  • увлажнение, очищение, омоложение кожных покровов;
  • уменьшение отечности и раздражения;
  • стимулирование восстановительных процессов в клетках;
  • улучшение цвета лица;
  • нормализация выделительной функции сальных желез;
  • сужение пор;
  • разглаживание морщин;
  • укрепление, стимулирование роста волос;
  • избавление от перхоти;
  • устранение зуда.

На заметку! Перед наружным применением необходимо сделать аллерготест. Для этого на локтевой сгиб нанести небольшое количество средства, оставить на 15-20 мин. При отсутствии аллергических реакций допустимо использовать по назначению.

Для лица

Косметика на его основе лечит прыщи, сужает поры, подсушивает угревую сыпь, удаляет черные и белые комедоны.

Экстракт можжевельника благодаря целебным свойствам показан к применению при жирном типе кожи. Косметика на его основе лечит прыщи, сужает поры, подсушивает угревую сыпь, удаляет черные и белые комедоны. В уменьшенной концентрации допустимо использовать для всех типов кожных покровов. В составе масочек, кремов, лосьонов повышает тургор, борется с морщинками, признаками старения.

Ингредиенты для приготовления тонизирующей маски:

  • измельченные кофемолкой ягодки можжевельника обыкновенного – 1 ст. л.;
  • кипяченая или очищенная вода – 200 мл;
  • толокно – 1 ст. л.

Способ изготовления:

Растительное сырье кипятить с водой при слабом нагреве 5 мин. под закрытой крышкой. Оставить для настаивания на 30 мин, процедить. 40 мл полученного отвара перемешать с измельченной в кофемолке овсянкой. Нанести на очищенную кожу лица и шеи на 20 мин. Смыть теплой водой, закрепить эффект увлажняющим кремом.

Для волос

Можжевельник помогает справиться с выпадением волос, делает даже ослабленные и истонченные более сильными, здоровыми и блестящими.

Свойства можжевеловых шишкоягодок применяются для лечения перхоти, облысения. Рекомендуется сделать мазь из свежих плодов и нутряного свиного сала. Ингредиенты перемешать, 1 час нагревать на водяной бане, процедить, остудить. Месяц ежедневно втирать в кожу головы на 10-15 мин. Данным средством также можно сводить бородавки, обрабатывая их каждый день на протяжении 2 недель.

Можжевельник проявляет целебные свойства против себореи и мокнущей экземы, помогает справиться с выпадением волос, делает даже ослабленные и истонченные более сильными, здоровыми и блестящими. Некоторые из лечебных свойств обусловлены содержанием марганца, железа и меди. Первый элемент делает волосы мягкими, железо отвечает за обеспечение кожных покровов головы кислородом, медь препятствует появлению седины.

Для похудения

Уменьшить вес помогает эфирное масло можжевельника.

Уменьшить вес помогает эфирное масло можжевельника, используемое для ароматерапии, массажей, антицеллюлитных средств, ванн. Благодаря свойству ускорять обмен веществ запускает процесс похудения. Народная медицина рекомендует приготовить нюхательную смесь – в крупную соль добавить несколько капелек можжевелового масла, плотно закрыть. Дышать утром, в обеденный перерыв.

Для принятия ванны налить воду, добавить 8-10 капель эфира, смешанного с солью или медом. Данная подготовка поможет лучше раствориться активному компоненту. Процедура полезна для уменьшения объема живота и бедер, полезные свойства также проявляются против варикозного расширения вен и геморроя.

Противопоказания и вред

При серьезных проблемах со здоровьем проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение можжевельником обыкновенным следует проводить с осторожностью, поскольку растение обладает токсическими свойствами. Опасно использовать другие виды хвойной породы, поскольку в них возможно высокое содержание ядовитых веществ. Перед началом терапии проанализировать пользу и вред. При серьезных проблемах со здоровьем проконсультироваться с лечащим врачом.

Растение противопоказано к применению при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Нельзя лечиться средствами на основе можжевельника во время беременности и лактации. Ароматерапия запрещена при заболеваниях почек в острой форме. Важно соблюдать рекомендованные дозировки, не превышать допустимый курс лечения. Большинство средств оказывает целебные свойства при использовании до 3 недель, дольше нежелательно.

Растение оказывает полезные свойства только при умеренном использовании.

Можжевельник обыкновенный является лекарственным растением, воздействует на множество органов и тканей организма человека. Важно не превышать прописанные фитотерапевтом дозировки, не увеличивать самостоятельно курс. Растение оказывает полезные свойства только при умеренном использовании, иначе возможно проявление побочных действий.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *