Можжевеловый алкоголь

Рецепт

Все кустарники семейства кипарисовых считаются самими древними предками растениями во всем мире. Вечнозеленый кустарник можжевельника может прожить от 500 до 4000 лет на Земле. Со времен правления Римской империи, военные лекари считали обязательным присутствие можжевельника в своей «аптечке». Он мог быстро поднять на ноги заболевшего воина, а также помочь любому человеку в борьбе с укусом ядовитых змей и от натиска обычных насекомых. Ягоды можжевельника просто давили и добавляли в любое жидкую эссенцию, чаще всего, в вино. Наши предки можжевельник использовали для создания тарелок и чаш, так как при этом посуда дольше хранилась, а продукты, хранящиеся в ней, дольше оставались свежими и пригодными для употребления в пищу. А, благодаря своим фитонцидным свойствам, можжевельник считался мистическим защитником от злых духов и болезней, а церковь часто использовала можжевельник как украшение икон. Сами можжевеловые ягоды содержат в своем составе полезные смолы, эфирные масла, органические кислоты, марганец, алюминий, медь и другие элементы и витамины. Настой на ягодах можжевельника использовали для лечения болезней мочеполовой системы, дыхательной системы, а также можжевельник снимает напряжение и успокаивает нервную систему. Категорически запрещено употреблять можжевельник беременным женщинам и людям с проблемами пищеварительного тракта. При покупке этих ягод, обращайте внимание на внешний вид ягод, их можно легко перепутать с другими ягодами, которые могут нанести вред вашему организму.

Настойка можжевельника это отличный напиток в любое время года. Пытался найти в интернете оригинальные рецепты из можжевельника на алкогольной основе, но так и не нашел большого количества. Мы сделаем немного иначе. Мной будет приготовлена можжевеловая настойка с тремя разными вариантами. Для этих рецептов, нам необходимы будут такие ингредиенты:

Первый вариант приготовления (традиционный):

— ягоды можжевельника (крупные ягоды) – 10 шт.,

— дистиллят 40% (или водка) – 0,5 л,

— сахарный сироп (вода – 100 мл. и сахар – 1 ст.л.) – 100 мл.

Второй вариант приготовления (под вкус Джина):

— ягоды можжевельника (крупные ягоды) – 10 шт.,

— тмин – 3 грамма или 1/3 ч.л.,

— кориандр – 3 грамма или 1/3 ч.л.,

— дистиллят 40% (или водка) – 0,5 л,

— сахарный сироп (вода – 100 мл. и сахар – 1 ст.л.) – 100 мл.

Третий вариант приготовления (мой экспромт):

— ягоды можжевельника (крупные ягоды) – 10 шт.,

— цедра лайма – 5-7 гр.,

— ядра абрикосовой косточки – 3 шт.,

— дистиллят 40% (или водка) – 0,5 л.,

— сахарный сироп (вода – 100 мл. и сахар – 1 ст.л.) – 100 мл.

Первый вариант: С помощью скалки раздавливаем 10 ягод можжевельника. Закладываем их в стеклянную емкость, а затем заливаем все это водкой 0,5 литра.

Второй вариант: Также, немного раздавливаем можжевеловые ягоды. Засыпаем их в сосуд из стекла и добавляем по три грамма тмина и кориандра. После, заливаем пряности дистиллятом 0,5 литра.

Третий вариант: С ягодами поступаем так же, как и в первых двух случаях. Давим. После добавляем к ним очищенные ядра абрикосовой косточки и 5 грамм цедры лайма. Все это помещаем в стеклянную банку и наливаем сюда 0,5 литров дистиллята.

Далее, три стеклянные емкости закрываем крышкой, хорошенько все взбалтываем. Затем, ставим все емкости в теплое и темное место на 14 дней. Прошел срок. Наступила пора процедить настойки. После чего, я добавляю в каждый напиток 100 миллилитров сахарного сиропа. Далее, отправляем настойки на отдых в стекле на 2-3 дня. А потом наступает пора дегустации и проб. Настойка на можжевеловых ягодах готова. Точнее три ее варианта.

Продегустируем первый вариант, настоянный традиционным методом, то есть на одном можжевельнике. В запахе витают ароматы пихты, елочки. Приятный и интересный тонкий запах. Во вкусе слышен такой же тонкий аромат елочки-можжевельника. Вполне не плохо, можно с другом, так сесть и выпить пол литры на раз.

Далее, пробуем второй вариант настойки, с добавлением кориандра и тмина. В запахе сразу слышна смесь ароматов можжевельника с кориандром, а тмин почти не чувствуется. Вкус получился такой, что лично мне напоминает селедку, наверное, все из-за кориандра. Интересный вкус, но первый показался лучше.

Последний вариант, мой экспериментальный с цедрой лайма и ядрами косточек из апельсина. Запах более насыщенный, я бы даже сказал какой-то аптечный бальзам. Вкус более сбалансированный и более яркий. Очень интересно и гармонично. Косточки вообще не чувствую, думаю их вообще можно будет убрать.

Мне очень импонирует такая настойка. Рекомендую ознакомиться с ней. Кстати, цвет всех настоек получился, слегка, подкрашен. Я думаю, это из-за ягод, которые были куплены мной в аптеке. Также, хочу посоветовать Вам, заменить аптечные ягоды можжевельника на синенькие плоды, которые называют дикий можжевельник. Получится еще вкусней!

Обычно, если мне встречается неизвестное прежде слово или понятие, я обращаюсь к поисковикам Интернета. И прежде всего к Яндексу, а уже он в свою очередь перенаправляет меня к одному из авторитетных источников информации типа «Википедии», которая на сей раз и оказалась первой в списке. Давайте вместе почитаем, что же она нам расскажет по существу вопроса:

Голландская можжевеловая водка - это их традиционный напиток

Любопытно — получается, они там так лечатся водкой от желудочных колик. А нам тут почему-то нельзя — то жёны мужьям не позволяют, то сотрудники ДПС по утрам принюхиваются к салонам авто, то начальник в лифте норовит прижаться поближе.

В общем-то, по большому счёту это тот же самый виски. Для сбраживания используются обычные продукты — ячмень, рожь, кукуруза, различные пряности. Но алкоголь-то «можжевеловый», поэтому обязательно в состав добавляются ягоды можжевельника.

Именно Голландия была первой, где спиртное стали производить в промышленных масштабах

Вот, именно эта ягода и стала виновницей, когда пришло время придумать название напитку. Знаете, как она называется в Голландии? Нет? Очень просто — «jeneverbes». наверное, производителям словечко показалось слишком длинным и его сократили на три буквы. В итоге осталось только «jenever». И такую надпись с тех пор можно увидеть на великом множестве бутылок:

Можжевельник - ягода голландской водки

Если говорить по-русски, то голландская можжевеловая водка называется ЖЕНЕВЕР. Простите, друзья, пробовать не доводилось и я ничего не могу пока сказать о её вкусовых качествах. Но, как заядлого самогонщика, меня зацепила тема и теперь я обязательно займусь поисками рецептов, чтобы попытаться своими руками приготовить напиток, ставший по мнению некоторых знатоков прародителем английского джина.

Чувство вкуса — это то, чем изначально наделила человека природа. Без него невозможно представить никакие напитки и еду. Даже вода для нас наделена необыкновенными невидимыми глазу составляющими, которые мы можем только ощутить.Вкус для нас напрямую связан с радостью и получением удовольствия. Эти два важных чувства, которые в свою очередь являются компонентами счастья, объединяют понятия вкуса и алкоголя, способным вмиг привести человека в состояние восторга.

Бывает ли вкусным алкоголь? На этот вопрос можно однозначно дать положительный ответ. В этом будут солидарны не только многие эксперты, но и путешественники, повидавшие многое на планете. Вкус алкогольных напитков подразумевает под собой не только присущую им некоторую горечь и крепость, но в некоторых случаях даже приятную сладость. Существуют «веселящие жидкости» со вкусом пончиков, попкорна или пиццы. Алкогольный напиток со вкусом елки, например, хорошо знаком жителям Канады.

Сумасшедший вкус алкогольных напитков

Кроме привычного нам солидного коньяка или взрывного шампанского, благородных сортов французских вин, которые почитают во всем мире, на планете существует множество алкогольных напитков, которые могут просто «шокировать» наш вкус. И тут речь идет не столько о нашем «языковом» восприятии, сколько об отсутствии всякой брезгливости, чтобы решиться попробовать подобные «пьянящие варианты». Ведь порой бутылка с экзотическим алкоголем может содержать внутри себя тараканов и даже змей.

Чарующий напиток перуанских шаманов

Айяуаска (ayawaska), что в переводе с языка коренных жителей Перу означает «лиана мертвых», является «жидким» народным достоянием с нешуточным эффектом. Производимый из специального «вьющегося растения» из рода бахчевых Banisteriopsis caapi напиток призван вызывать продолжительные галлюцинации у каждого его попробовавшего.

Алкогольные напитки с неожиданным вкусомИндейцы верят, что айяуаска способна связать на некоторое время два мира: живых и мёртвых. Именно поэтому после его употребления люди начинают видеть своих умерших предков. В этом нет ничего странного, сложившаяся веками вера в существование духов подкрепляется мощным галлюциногенным эффектом от алкоголя, и человеческое сознание теряет всякую грань между мирами.

Варят этот чарующий напиток шаманы, используя в приготовлении не только «лиану мертвых», но еще и около 20 трав и пряностей. Считается, что кроме видений напиток обладает мощным очищающим действием и убивает всех паразитов в организме.

Правда, употреблять его нужно с осторожностью, особенно приезжим. Айяуаска не сочетается с другими лекарственными средствами и перед её употреблением непременно нужно соблюдать диету.

«Лиана духов» находится под защитой государства Перу, и традиция ритуала айяуаски охраняется от западного вторжения.

Однако, если вы окажитесь в племени индейцев, пейте с осторожностью!

Картофельная водка

Если вы желаете попробовать действительно что-то экзотическое и в то же время безопасное и не вызывающее явных галлюцинаций, то шведская водка Karlsson’s Gold станет для вас оптимальным вариантом. Правда, изготавливается она из… картофеля!

Алкогольные напитки с неожиданным вкусомКрепкий напиток обязан своим существованием одному из создателей водки Absolut Борье Карлссону. Он буквально перевернул все традиции в изготовлении этого прозрачного напитка и предложил относиться к нему словно к дорогому вину, делая акцент на разнообразии вкуса урожаев разных лет и смешивая купажи. Он назвал картошку «золотыми виноградинами шведской земли».

Каждая бутылка элитарной водки пронумерована и снабжена буклетом с указанием места сбора, особенностей сорта картофеля и даже погодных условий тех лет.

Любители действительно отмечают, что водка разных марок имеет специфический вкус, обладая то земельными, то фруктовыми нотками.

В настоящее время картофельный напиток активно покоряет Нью-Йорк, где он подается в барах. Karlsson’s Gold имеет также свою менее «крепкую» версию в 25 градусов.

Худший ликёр в мире

Такое звание было присвоено в 2011 году напитку под названием мольорт. Это скандинавский шнапс, изготавливаемый из полыни.

Алкогольные напитки с неожиданным вкусомТе, кто его пробовал, описывают его вкус как палитру из жженой резины, жидкости для бальзамирования и бензина. Говорят, что это самый что ни на есть «ядовитый яд».

Так кто же после таких рекомендаций всё же решается попробовать этот напиток с дурной славой? Видимо, любители экстремального вкуса.

Армагеддон

Если вы хотите почувствовать себя как Брюс Уиллисом в одноименном фильме, то вам непременно стоит попробовать это шотландское изобретение под названием Armageddon. Это пиво, крепость которого покорила Книгу рекордов Гиннесса, превзошла водку, виски и коньяк и составила невероятных 65%.

Алкогольные напитки с неожиданным вкусомСоучредитель компании Brewmeister Льюис Шанд (Lewis Shand) говорит, что «Армагеддон» — ядерная боеголовка, которая шарахнет вам по мозгам так, что вы запомните это на всю свою оставшуюся жизнь».

Инновационное пиво очень популярно, так как одной бутылки хватает на довольно большую компанию. В его производстве используется специальный метод «ледяного» брожения и чистая вода из шотландских родников, которую замораживают в процессе пивоварения. Её остатки пивовары затем удаляют, и остается неразбавленный алкоголь, обеспечивая напиток непревзойденной крепостью.

Змеиное пойло

Всем, кто когда-то побывал во Вьетнаме, хорошо знаком вид этого напитка, представляющего собой бутылку с закупоренной в неё змеей в окружении жидкости. Выглядит словно забальзамированное животное.

Алкогольные напитки с неожиданным вкусомЯдовитая змея является основой этого экзотического напитка и отдает ему все свои «соки». Считается, что употребив такой напиток, вы получаете мудрость и долголетие «гадюки». Яд под воздействием спирта полностью нейтрализуется и позволяет пить жидкость без опасения.

Иногда для красоты в настойку добавляют тараканов, многоножек, небольших черепах или птичек.

Может быть, стоит немного потерпеть, чтобы перенять все «достойные» змеиные качества.

Золотой напиток

Заболеть «золотой лихорадкой» можно неосторожно употребив шведский напиток под названием Голденрот. Он представляет собой довольно крепкий шнапс с корицей, с содержанием 53% алкоголя. Но кроме приятной пряности напиток содержит в себе настоящие хлопья из золота.

Алкогольные напитки с неожиданным вкусомВ комплект при покупке этого шнапса входит специальное сито, чтобы просеивать «золотые примеси» перед употреблением. Но некоторые любители всё-таки избегают этого ценного совета от производителей и рискуют получить не только неприятную тошноту, но и операцию на кишечнике.

Золото внутри человеческого организма оказывается довольно вредным. Именно поэтому — носите его только снаружи!

Редчайший случай

Gilpin Family Whisky — такое название носит коллекционный виски от семейства Глипинов. Этот редкий напиток изготавливают исключительно на заказ, и многие называют напитком богов.

Алкогольные напитки с неожиданным вкусомОднако, его рекомендуется сперва пробовать, а потом только знать, из чего он изготовлен. В его основе — моча пожилых людей, болеющих сахарным диабетом второго типа.

Сырье для этого исключительного алкоголя должно быть свежесобранным. Оно пропускается через специальную систему очистки, затем из него извлекают сахар, который затем подвергается брожению и разбавляется обычным виски.

Пробовать этот напиток, узнав о технологии его изготовления, захочется немногим. Однако, у каждого найдется пара-тройка людей, которых можно им угостить.

Алкогольный напиток с хвойным вкусом

Вы думаете, что истинный напиток пиратов — это ром. Может быть, это и так, но в далёком 1775 году не меньшей популярностью на кораблях пользовалось еловое пиво. Его готовил еще капитан Кук и рекомендовал его как лучшее средство от цинги.

Алкогольные напитки с неожиданным вкусомАлкогольный напиток с хвойным вкусом хорошо известен в Америке, Канаде, Шотландии и Скандинавии, где его варили из свежего лапника с добавлением сахара или патоки вплоть до начала XX века.

Известно, что даже канадский филиал «Фанты» производил знаменитую сосновую шипучку.

В настоящее время — алкогольный напиток со вкусом ёлки производит только одна компания в мире новозеландская Wigram Brewing Co. Они утверждают, что используют именно рецепт 1773 года. Пиво обладает сильным хвойным запахом и привкусом чайного дерева (манука), которое также входит в рецепт как основной ингредиент.

У напитка есть свои поклонники и противники. Последние называют хвойное пиво «болотной гадостью».

Коктейль с пальцем

Алкогольные напитки с неожиданным вкусомНайти в своем стакане таракана или даже змею — оказывается не самое страшное, что может произойти при дегустации напитка. В баре «Sourtoe Cocktail Club» как почётному гостю вам непременно подадут фирменный коктейль с настоящим пальцем ноги человека. Облит он может чем угодно — виски, ромом, пивом. Но будьте уверены, «изюминка» напитка всегда будет внутри бокала.

Традиция эта началась в 1973 году, когда капитан Дик Сивенс подбросил в напиток другу ампутированный палец своей ноги. С тех пор обычай прижился.

Будьте внимательны, оказавшись в тех местах!

Молочное пиво

Мировым лидером по производству оригинальных напитков с необычным вкусом можно по праву считать Японию. Здесь никого не удивит огуречная пепси и кока-кола со вкусом зелёного салата, напиток, имитирующий материнское молоко, или смесь из свиной плаценты со вкусом персика, признанная диетическим продуктом.

Алкогольные напитки с неожиданным вкусомЯпонцы изобрели даже пиво для детей Kid’s Beer без содержания алкоголя, есть также вариант со вкусом шоколада.

Однако, верхом японского пивоварения можно считать пенный Bilk, который на две трети имеет традиционную составляющую, а на одну треть содержит настоящее молоко. Идея производства этого пива была связана с избытком «коровьего сырья», который произошел на острове Хоккайдо.

Сегодня пенный напиток приобретает всё большую популярность. Однако, мировую славу ему, наверное, не удастся набрать, так как его название образованное на перекрестке английских слов «beer» и «milk» (равно «bilk»), ассоциируется в языке-носителе с глаголом «to bilk» — надувать, обманывать.

Божественное пиво

Еще одно оригинальное пиво под названием Fijjtu производится в Африке и имеет в своей основе совсем не родниковую воду, а протухшую и с обилием в ней паразитов.

Алкогольные напитки с неожиданным вкусомЭто жидкое алкогольное произведение было названо «божьей росой», так как те, кто его употребляли, говорили, что начинали видеть необычные цвета, которых не бывает в реальной жизни. Однако, увлекшись напитком можно получить острую кишечную инфекцию.

Именно поэтому завод по производству этого пива был закрыт в 2003 году.

И закуска, и пиво — два в одном

Для любителей пиццы и одновременно поклонников пива Том и Атена Сифурт из США изобрели непревзойденный сорт под названием Mamma Mia Pizzabeer.

В основе изготовления этого пенного лежит настоящая пицца Маргарита. Свежеприготовленную, её перемалывают, заворачивают в плотный мешок из ткани и долго заваривают в кипятке. На основе такого настоя и варится в дальнейшем пиво, которое имеет ярко выраженный вкус орегано, базилика и помидор.

Сногсшибательное лакомство!

Утопичное пиво

Пиво под названием Sam Adams Utopia Beer из США признано как «самое крепкое пиво на Земле» и имеет в себе 27 градусов.

Алкогольные напитки с неожиданным вкусомКонечно, на вкус оно напоминает скорее портвейн и даже выдерживается в бочках из-под коньяка не менее года.

Sam Adams Utopia Beer имеет очень малый тираж и в некоторых штатах запрещено к продаже. Так что за ним стоит поспешить!

Крысиная настойка

Не удивляйтесь, если на дне бутылки с выдержанным достопочтенным алкогольным напитком вы найдете пару, а то и десяток крысят. Замачивать их в рисовой водке принято в Китае, а также в Корее.

Алкогольные напитки с неожиданным вкусомУгостить таким напитком гостя — считается, как пожелать ему здоровья и долголетия.

Интересно, что самым «драгоценным» напиток признается тогда, когда в нем закупорены новорожденные мышата, еще не успевшие открыть глаза. Зрелище — не из лучших, да и вкус тоже.

Зачем же терпеть такие «неудобства»? Китайцы верят, что такое «пойло» действует лучше любой виагры. Не потому ли местных жителей так много!

Цсонгсул

Название корейского алкогольного варианта «водки» звучит довольно безобидно. Однако, в основе этого напитка — настойка на человеческих экскрементах с добавлением трав.

Алкогольные напитки с неожиданным вкусомЭтот алкоголь не особо популярен даже на своей родине. Но врачи утверждают, что такой напиток нормализует уровень артериального давления и способствует снижению массы тела.

Спортзал или цсонгсул выбирает каждый для себя сам!

Убойный алкоголь

Кенийский вариант самогона Чангаа (Changaa) переводится дословно как «убей меня быстро». Алкоголики, пристрастившиеся к этому напитку, живут и в самом деле недолго.

Алкогольные напитки с неожиданным вкусомПри производстве этого напитка используются зерновые культуры кукуруза и сорго, но дополнительными ингредиентами могут быть человеческие фекалии, мусор и песок, — всё то, что нечаянно может попасть в «вино» в процессе изготовления. В Африке это норма и традиция. Именно поэтому каждая чашка этого «пойла» способна отнять полжизни.

Некоторые «мастера» своего дела добавляют в чаанга реактивное топливо от самолетов, чтобы эффект оказался поистине «улётным».

Таким напитком лучше не злоупотреблять!

Вкус алкогольных напитков разнообразен и может впечатлить даже самого капризного гурмана. Если вам по душе новые вкусовые эксперименты и открытия, отправляйтесь в путешествие, где алкогольное национальное богатство вы сможете оценить не понаслышке.

Однако, начинать нужно с классики благородных напитков. Это, конечно же, Франция с её непревзойденным вином, элитарным коняьком, изменчивым арманьяком, игристым шампанским. В выборе вы не ошибетесь.

можжевеловый алкоголь

• (англ. gin «можжевеловая водка») крепкий спиртной напиток, получаемый перегонкой спиртового настоя можжевеловой ягоды

• большой плетеный ящик

• машина для очистки хлопкового волокна от семян хлопчатника

• английская можжевеловая водка

• роман английской писательницы Мюриэл Спарк «Мисс . Броуди в расцвете лет»

• водка с английской пропиской

• алкоголь к тонику

• водка с можжевеловой пропиской

• виновник похмелья англичанина

• водка можжевеловой национальности

• алкоголь с тоником за стойкой бара

• водка из можжевельника

• крепкий спиртной напиток

• горячительный напарник тоника

• спиртное к тонику

• его разбавляют тоником

• крепкий алкогольный напиток

• крепкий партнер тоника

• мартини минус вермут

• Английская можжевеловая водка

• Крепкий алкогольный напиток, можжевеловая водка

• (англ. gin «можжевеловая водка») крепкий спиртной напиток, получаемый перегонкой спиртового настоя можжевеловой ягоды

• водка из Англии

• м. англ. можжевеловая водка

• роман английской писательницы Мюриэл Спарк «Мисс . Броуди в расцвете лет»

Джин (англ. gin ) — крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 37,5 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевеловая ягода, кориандр, корень дудника (ангелика), корень ириса (фиалковый корень), миндаль и другие, которые придают джину его характерный вкус. Вкус обычного джина очень сухой, и поэтому джин не всегда употребляется в чистом виде. Необходимо отличать от тернового джина, сладкого ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоянных на джине. Наиболее распространённый вид джина, обычно используемый для коктейлей, — «London dry gin» (Лондонский сухой джин); данное название относится не к бренду, марке или стране происхождения, а к процессу перегонки. Лондонский сухой джин — крепкий спиртной напиток, обычно изготавливаемый в вертикальных перегонных кубах и вторично перегоняемый после добавления трав к спиртовой основе. Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых: цедру лимона или померанца. Могут использоваться и другие растительные добавки: анис, корень дудника, фиалковый корень, корица, кориандр и кора кассии.

Хорошо приготовленный джин обладает очень сухим гармоничным вкусом, резким характером, чётким привкусом можжевельника.

Среди других видов джина: женевер (нидерландский или бельгийский джин), плимутский джин и джин Old Tom (утверждается, что приготовление осуществляется по технологиям XVIII века и конечный продукт подслащивается сахарным сиропом (именно так предприниматели пытались сделать алкоголь низкого качества пригодным для питья).

История

Джин впервые начали делать в Нидерландах в XVII веке — его изобретение часто приписывают врачу Франциску Сильвию. Отсюда он попал в Англию, после того как во время «Славной революции» (1688—1689) голландец стал английским королём. Нидерландский джин, известный как «jenever», существенно отличается от английского джина; он перегоняется с ячменём и иногда выдерживается в деревянных бочках, становясь немного похожим на виски. Jenever изготавливается в перегонных кубах и обычно обладает меньшей крепостью и более сильным вкусом, чем лондонский джин.

Джин стал очень популярным в Англии после того, как правительство организовало рынок для низкокачественной пшеницы, которая не подходила для пивоварения, разрешило производство нелицензированного джина и одновременно ввело большие пошлины на импортные спиртные напитки. Тысячи магазинов, торгующих джином, появились по всей Англии. К 1740 году объём производства джина в шесть раз превысил объём производства пива, и из-за дешевизны джин стал чрезвычайно популярным у бедноты. Из 15 000 питейных заведений в Лондоне более половины были рюмочными, где продавался джин. Пиво сохранило репутацию здорового напитка, поскольку зачастую было безопаснее пить его, чем грязную воду, а джин ругали за различные социальные и медицинские проблемы и за то, что он мог быть одной из причин прекращения роста населения Лондона. Репутация этих напитков проиллюстрирована Уильямом Хогартом в его гравюрах «Пивная улица» и «Переулок джина» (1751). «Джиновый акт» 1736 года ввёл высокие налоги на продавцов джина, но привёл к уличным бунтам. Чрезмерно высокие пошлины сначала были значительно снижены, а затем, в 1742 году — и вовсе отменены. «Джиновый акт» 1751 года был более успешным: он указал производителям реализовывать свою продукцию только лицензированным продавцам и перевёл рюмочные под юрисдикцию местных магистратов. Джин в XVIII веке производился в обычных перегонных кубах и был несколько более сладким, чем известный сейчас лондонский джин.

В 1832 году был изобретён процесс вертикальной перегонки, а позднее в XIX веке был создан лондонский сухой джин. Так джин стал более уважаемым напитком, часто употребляемым смешанным с тоником на основе хинина. Тоник мог противодействовать малярии, но было необходимо скрыть вкус содержащегося в нём хинина, и джин был для этого прекрасным средством. Были придуманы многие другие коктейли на основе джина, среди которых мартини. Джин в форме секретно производимого самогона был распространённым напитком в магазинах, незаконно торговавших спиртными напитками во время сухого закона в США из-за относительной простоты основных методов его производства. Он остался основой многих коктейлей и после отмены сухого закона.

Существует много видов и производителей джина, наиболее известные из которых перечислены ниже.

В городе Хассельт (Бельгия) располагается Национальный музей джина.

Поскольку джин часто употребляется с тоником, сиропами, соками, то его производители начали снижать крепость своих напитков до 35 %, а иногда даже и до 10 %. Это отрицательно сказалось на ароматической гамме. Поэтому в 1960-х годах был принят европейский закон, который постановил, что джин не может иметь крепость ниже 37,5 %.

Джин — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый сбраживанием зернового сырья и последующей двойной или тройной дистилляцией с шишкоягодами можжевельника и другим ароматическим растительным сырьем.

По поверью предшественник напитка был изобретен в XII веке голландскими монахами, как лекарство от бубонной чумы.

Считалось, что ягоды можжевельника способны излечить эту болезнь. Хотя происхождение настоящего джина вызывает много споров, все же большинство сходятся в том, что первым настойку приготовил голландский аптекарь Силвиус Де Ла Бо в 1550 году. Он искал дешевое средство от почечных болезней и попробовал смешать пшеничный спирт и можжевеловые ягоды. В итоге получилась микстура не только полезная, но и вкусная, что вполне устраивало голландцев.

Спустя двадцать пять лет Лукас Болс основал фирму по производству той самой настойки. Так как этот напиток имел этот ярко выраженный можжевеловый вкус, то был назван французским словом «jenever» или «genever» — от jemevre (французское название можжевельника). В последствии это название трансформировалось в «джин». Фирму Болса по праву можно считать одной из самых старых фирм по производству джина в мире.

Можжевеловая водка – освежающий алкогольный напиток с тонкими хвойными нотами. Второе название – джин. Именно так его называют во всем мире. Обладает пикантным ароматом и приятным, немного горьким вкусом. Главным компонентом является можжевельник. Он придает напитку тот особый, изысканный вкус к которому мы все привыкли. Крепость составляет от 37,5 до 47%.

still-life-4112336_1920.jpg

Можжевеловая водка появилась в 16 веке. Ее изобретателем стал голландский врач, намеревавшийся придумать лекарство для улучшения пищеварения на основе можжевельника.

Вкус полученной настойки оказался настолько необычным и ярким, что употреблять ее стали не только в качестве профилактики заболеваний, но и как самостоятельный напиток.

К 17 веку можжевеловая водка стала употребляться в качестве недорого алкоголя. Она была широко распространена среди бедных слоев населения, так как сочетала в себе доступную стоимость и необычный вкус.

Первым изготовителям джина в промышленных масштабах стала Англия. Именно здесь низкое качество продукта взяли под строгий контроль и добились улучшения рецептуры, характеристик. После этого напиток стал стремительно набирать популярность. В 19 веке он уже не считался алкоголем бедняков. На его основе создавали коктейли, его разбавляли тоником и пили в чистом виде с добавлением льда.

cocktail-4307170_1920.jpg

Особенности можжевеловой водки

Производство напитка является четко отлаженным процессом. Джин получается путем перегонки зернового спирта, настоянного на растительном сырье. В состав могут входить не только можжевеловые ягоды, но и цитрус, фиалковый корень, анис, кардамон, корица и другие натуральные добавки.

Вкусовой букет полностью зависит от входящих в состав компонентов. Однако, качество определяется не их количеством, а их комплексной гармоничностью.

gin-3714701_1920.jpg

Можжевеловая водка или джин бывает 2 видов:

  • Английский сухой – относится к алкоголю премиум класса. Обладает сухим вкусом. В настоящее время выпускается несколько видов напитка. Рецептуру многих из них производители держат в строгом секрете.

  • Голландский – обладает более ярким вкусом, чем лондонский. Янтарный оттенок достигается путем выдержки в дубовых бочках. Характеризуется выраженным зерновым ароматом.

В зависимости от вида, используемого сырья и производителей, напиток может иметь ярко выраженный вкус можжевельника, цитруса, травянистый или земляной.

Некоторые производители изготавливают напиток на основе виноградного дистиллята или с добавлением оливковых плодов. Такой джин обретает нетрадиционный вкус и высоко ценится среди гурманов.

Можжевеловая водка может употребляться в чистом виде или в составе коктейлей. В качестве закуски к напитку подают лимон, маслины, маринованный лук. Перед подачей охлаждают до +4-6 °C.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *