Мушмула что это такое, фото

Что это мушмула: экзотический боярышник или непривлекательный фрукт

На протяжении 3000 тысяч лет мушмула известна людям как плодовая культура. До этого ее применяли исключительно в качестве декоративного растения. Она украшала пиршества французских королей и римских патрициев. Пик популярности фрукта пришелся на XIX век, однако сегодня он потерял былую славу, несмотря на хорошие полезные и питательные свойства.

Коротко о главном

Мушмула, локва или китайская слива – это вечнозеленое растение семейства Шиповниковые, которое имеет крупные кистевидные ягоды. Дерево принадлежит к родственной ветви груши, боярышника и айвы. Его родина – Китай, в частности регионы, где преобладает субтропический климат. С территории Поднебесной мушмула начала кочевать сначала в Японию, а после в Европу. Сегодня плодовую культуру выращивают во многих странах мира:

  • Индии;
  • России (в Крыму);
  • США;
  • Грузии;
  • Украине;
  • Турции;
  • Молдавии;
  • в странах Юго-Восточной Азии.

Цветение мушмулы начинается осенью, а созревают ягоды в середине-конце мая.

Плоды диаметром до 8-10 см похожи на абрикос или алычу, поскольку имеют грушевидную форму. Кисло-сладкая на вкус мякоть, которая напоминает коктейль из яблок, земляники и абрикоса, обладает сочной структурой. Она покрыта плотной кожицей, цвет которой может варьироваться от светло-желтого до бурого оттенка. Внутри ягоды продолговатые семена темно-коричневого цвета.

Сочинский сорт

Какие существуют съедобные сорта

Самыми популярными видами считается японская или кавказская мушмула. Есть еще сорта, которые пригодны к употреблению:

  • Шампань. Это грушевидные слегка опушенные ягоды темно-желтого цвета. Вес одного плода составляет примерно 50 г. Он имеет сладкий вкус с легкой кислинкой, напоминающий черешню или грушу.
  • Комун. Сорт с круглыми и сплющенными плодами ярко-желтого окраса. Они имеют опушенную кожицу и сочную сладкую мякоть.
  • Танака. Разновидность японской мушмулы, которая имеет самые крупные ягоды грушевидной формы и желто-оранжевого цвета. Их вес достигает 80 г, а на вкус они сладкие с легкой кислинкой.
  • Премьер. Для сорта свойственно наличие овальных плодов желто-оранжевого цвета. Они характеризуются небольшим размером, матовой кожицей и нежной мякотью кисло-сладкой на вкус.
  • Морозко. Это сорт с крупными буро-красными ягодами. Они имеют ароматную и сочную мякоть, богатую витаминами.

В садах России мушмулу выращивают крайне редко, что обуславливается определенными трудностями, которые связаны с ее размножением. После посева семена прорастают только через 1-3 года.

Японская локва

Немного о полезных свойствах

В Средневековье кавказская мушмула использовалась как лекарственное средство от диареи. Помимо этого ягода имеет еще много других целебных свойств:

  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями;
  • клетчатка нормализует процесс обмена веществ в организме;
  • витамин А оказывает профилактическое действие на органы зрения и принимает участие в восстановлении клеток кожи;
  • калий стабилизирует артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • железо снабжает мышцы кислородом и помогает восстановить их после силовых нагрузок.

Локва – это сильнейший антиоксидант, который участвует в борьбе с раковыми клетками, вирусами и свободными радикалами. Он способствует мозговой активности, улучшению памяти и снижению риска неврологических заболеваний.

Какие содержит полезные элементы

Мушмула более чем на 85% состоит из воды, соответственно, ее калорийность на 100 г всего 47 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Белки 0,43
Жиры 0,2
Углеводы 10,44
Клетчатка 1,7
Зола 0,5

Ягода имеет богатый химический состав, поэтому она обладает мощной целебной силой. Помимо витаминов и минералов мушмула содержит пектин, флавоноиды, полисахариды, фитонциды, фенолы, дубильные вещества и органические кислоты.

Химический состав (на 100 г съедобной части) Количество, мг
Калий 266,0
Кальций 16,0
Фосфор 27,0
Магний 13,0
Натрий 1,0
Железо 0,28
Марганец 0,14
Витамин А 0,076
Витамин В1 0,019
Витамин В2 0,024
Витамин В3 0,18
Витамин В6 0,1
Витамин В9 0,014
Витамин С 1.0

Хотя мушмула низкокалорийная и полезная для организма, рекомендуемая норма приема ее в сутки для взрослого человека составляет 5-7 ягод, а для ребенка – не более 2 плодов.

Есть какие-то противопоказания

Китайскую сливу не следует употреблять людям с такими патологиями:

  • повышенной кислотностью и язвой желудка;
  • острыми заболеваниями поджелудочной железы;
  • гастритом;
  • индивидуальной непереносимостью элементов фрукта.

Семена растения содержат миндальную кислоту, которая в процессе метаболизма превращается в цианид. Следовательно, употреблять фрукт стоит осторожно, чтобы не раскусить косточки.

В каких сферах применяется

Локва – это универсальный продукт, который применяют в кулинарных целях и народной медицине. Для этого подходит как мякоть плодов, так и цветы и листья.

В медицине

Растение используется для приготовления микстур и отваров. Особенно полезны косточки мушмулы, употреблять которые следует с особой осторожностью. Они содержат ядовитые вещества, поэтому для приготовления целебного зелья могут применяться только в переработанном виде. Люди с заболеванием сердца пьют кофе из высушенных, обжаренных и перемолотых семян локвы.

Для лечения бронхита и снятия приступов астмы поможет спиртовая настойка.

Компоненты:

  • Спирт – 100 г
  • Мушмула – 5 шт.
  • Мед – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть китайской сливы размять до консистенции пюре.
  2. Семена растолочь в ступке.
  3. Выложить все в банку.
  4. Залить спиртом и добавить мед.
  5. Тщательно перемешать и закрыть крышкой
  6. Настаивать 3 дня.

Принимать по 1 столовой ложке перед едой. Настой способствует подавлению приступов кашля и улучшает отхождение мокроты.

В кулинарии

Мушмулу используют для приготовления джема, варенья, пастилы, натуральных соков и мармелада. Также ее добавляют в соусы, щербет, компоты и начинку при выпечке пирогов и сдобы.

Варенье из локвы

Чтобы приготовить в домашних условиях варенье из мушмулы необходимо не более 1 часа. Кроме этого, для него понадобится минимум ингредиентов.

Способ приготовления:

  1. Вымыть ягоды, очистить от кожицы и достать косточки.
  2. Нарезать дольками или кусочками.
  3. Сварить сироп, доведя до кипения сахар в воде.
  4. Кипятить 2 минуты.
  5. В сахарный сироп добавить фрукты и варить в течение 20 минут на среднем огне.

Готовое варенье разложить по баночкам и оставить остывать, не накрывая крышкой. Также в рецепт лакомства можно добавить цедру лимона или семена тыквы.

Как правильно выбрать

Плоды нельзя есть сразу после сбора урожая. Они должны какое-то время полежать в темном и прохладном месте, пока не приобретут мягкую консистенцию и коричневый окрас. Идеальные к употреблению ягоды имеют слегка подгнивший вид, от чего многие считают мушмулу непривлекательной.

При покупке следует выбирать локву:

  • большого размера, поскольку мелкие ягоды очень кислые и менее сочные;
  • равномерного окраса без черных пятен и повреждений;
  • морщинистой, но сочной структуры.

Перед тем как съесть мушмулу необходимо снять кожуру и извлечь семена.

Правила хранения

Спелая мушмула может храниться в темном прохладном месте или холодильнике при температуре от 2˚С до 10˚С не более 2 дней. Чтобы исключить риск образования гнили или плесени следует окунуть ягоды в солевой раствор и выложить одним слоем на бумаге или сухом песке.

Нельзя чтобы при хранении плоды мушмулы соприкасались друг с другом.

Сколько стоит в магазинах России

Мушмула считается экзотическим фруктом, поэтому найти его достаточно сложно в супермаркетах. Купить ягоду предлагают специализированные интернет-магазины, которые занимаются доставкой продуктов питания на дом.

Продукция Цена, руб.
Мушмула (Россия), 1 кг 308,00
Саженец Мушмула Премьер 1500,00
Мушмула в сиропе (Китай), 567г 180,00

Мушмула не прихотлива в уходе, поэтому вырастить ее на дачном участке не составит труда. Она станет хорошим украшение сада при умеренном поливе и регулярной минеральной подкормке.

Не так давно до российских супермаркетов средней полосы и северных регионов добралась мушмула японская. Многим фрукт пришелся по вкусу. Но он не только вкусен, это весьма полезный для здоровья продукт.

Мушмула что это такое где растет как выглядит

Плод южного фруктового дерева, похожий на абрикос или грушу, желтого или оранжевого цвета – вот что такое мушмула. Слово это турецкое с греческими корнями.

Мушмула фрукт – растение семейства Розовых, ботанический родич айвы и груши.

Дерево вырастает на 6-9 метров, кора у него серая, с мелкими шипами.

Габариты темно-зеленых листьев-эллипсов – от 8 до 25 см у разных видов, цветки душистые, белые или розоватые, пятилепестковые. После цветения начинает формироваться завязь-«костянка». Плоды мушмулы внешне напоминают крупный абрикос или грушу.

Мушмула – единственный фруктовый субтропический экзот, цветущий осенью и плодоносящий зимой-весной.

История распространения

Родиной мушмулы считаются разные регионы Северного полушария планеты. Японская разновидность фрукта родом из влажных субтропиков Японии и Китая, где облюбовала горные склоны. Вопреки названию, германская разновидность мушмулы пришла из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы.

Плантации дикой мушмулы распространены на ЮБК, черноморском побережье Кавказа.

В Иране, Азербайджане, Турции растение культивируется уже три тысячелетия. Фруктовые сады закладывали жители Античного мира, плоды экзота нравились англичанам. Однако позднее мушмулу вытеснили другие фрукты, включая диковинки Нового Света, привезенные конкистадорами.

Выращивать в России дерево начали в XIX веке. Сегодня полезное растение ценят на Кавказе, Украине, в США, Иране, Японии, Абхазии, Израиле, Южной Европе (Италия, Испания).

Для других широт вечнозеленые или кустарниковые разновидности – экспонат ботанических садов и частных владений поклонников экзотики.

Классифицировано три десятка сортов мушмулы, самые известные – германская (она же обыкновенная или кавказская) и японская.

  • Мушмула германская. Любит солнце, сухость, мягкую зиму и нежаркое лето. Ее часто высаживали возле загородных домов Алжира и других бывших французских колоний как декоративный элемент. Фрукты диаметром 2,1-3,3 см, плотные, кислые. Их чашелистики всегда раскрыты, вследствие чего плоды выглядят полыми. В России фрукт произрастает на Кавказе и ЮБК, поэтому называется мушмула кавказская или крымская. На Северном Кавказе также в ходу наименование плодов «шишки».

  • Мушмула японская. Дерево с роскошной кроной и листьями, которое крупнее в два раза, чем у германской разновидности. Одинаково любит солнце и притененность. Переносит кратковременные морозы до 13-15°, но в суровые зимы не плодоносит. С возрастом зимостойкость дерева мушмулы увеличивается. Перевозку фрукты переносят плохо, поэтому экспортируются редко. Самая вкусная мушмула – свежая.

В России культивируется на Черноморском побережье Кавказа, ЮБК, в Приазовье, Дагестане. Другие наименования плодов: нисперо (в Испании), шесек (в Израиле), локва, бива.

Принадлежа к одному роду, по ряду ботанических характеристик они отличаются:

Характеристика Японская мушмула Германская мушмула
Кожура плодов мягкая, цвет ярко- желтый плотная, коричневатая или бурая
Образование завязи на молодых побегах на прошлогодних
Присутствие листвы круглогодичное сезонное
Листья опушенные снизу, вечнозеленые восковые, перед опаданием краснеют
Созревание плодов апрель-май поздняя осень
Количество косточек 1-5 4-5
Вкус плодов сладкий кисловатый, терпкий
Мякоть рыхлая, сочная, плотная, суховатая
Морозостойкость хорошая средняя

Скальная мушмула – второе название плодов дерева-кустарника ирги того же семейства Розовых, что и обычная мушмула. Они представляют собой яблоко синевато-черного или красновато-фиолетового цвета, с сизым налетом. Мельче обычной вдвое-втрое, но тоже сладкие и полезные.

Как правильно есть мушмулу

Фрукт поедается просто:

  1. Плоды хорошо моют, подсушивают.
  2. Фрукты разрезают, вынимают косточки.
  3. У экземпляров с плотной кожурой или недозревших ее срезают.
  4. Относительно спелых плодов есть варианты. Если кожура не слишком твердая, можно кушать фрукт вместе с ней. Если жесткая, – срезать. В общем, поступать, как с яблоками или грушами.
  5. Самые вкусные и полезные фрукты – с яркой желтой кожурой, без темной пятнистости и примятостей. Габариты средние: маленькие плоды кислые, большие фрукты бывают перезревшими, с начальными признаками брожения.

Спелую японскую мушмулу едят свежей – как самостоятельное блюдо или ингредиент десерта.

Из плодов обоих видов варят компоты, выдавливают сок, добавляют в выпечку или декорируют ее кусочками фрукта. Испанцы делают из мушмулы соусы и гарниры к мясу. Итальянцы начиняют косточками тушки птицы для ароматизации.

Достоинство мушмулы – после тепловой обработки полезные свойства плодов сохраняются.

фрукты можно заморозить или высушить.
Настоящая экзотика – варенье из фрукта. Любители приправ добавляют туда корицу, мякоть или цедру лимона, гвоздику. Поскольку сахара нужно по весу вдвое меньше, чем фруктов, угощение считается полезным даже сидящим на диете.

На что похож вкус мушмулы

Вкус плодов у разных видов мушмулы свой:

  • японская – сладость или едва уловимая кислинка; вкус мушмулы напоминает грушевый, айвовый или земляничный; кто-то улавливает нотки абрикоса, черешни либо маракуйи;
  • германскую отличает кисловатость, терпкость и вяжущее послевкусие; некоторые сравнивают мушмулу с недозрелым яблоком; в свежем виде это фрукты на любителя, чаще их обрабатывают.

Большинство отождествляет вкус японской мушмулы с абрикосом, германской – с яблоком.

Состав мушмулы и калорийность

Ценность фрукта обусловлена его составом. Он включает необходимые человеку, полезные нутриенты:

100 г свежей мякоти содержат 43-47 килокалорий, что определяет мушмулу как полезный диетический продукт.

Пищевая ценность фрукта (г/на 100 г мякоти): углеводы – 9-11, белки – 0,44, жиры – 0,25.

Полезные свойства мушмулы

Народные целители и ученые выяснили, чем полезна мушмула как единое целое и ее составляющие. В качестве лечебных ингредиентов используются мякоть, косточки плодов, листья.

Общее воздействие

На здоровье человека благотворно воздействует витаминно-минеральный набор фрукта:

  • Витамины А и С укрепляют иммунитет, повышая устойчивость организма к вредным микроорганизмам и инфекциям.
  • Клетчатка нормализует пищеварение. Вяжущие свойства дубильных веществ (особенно в недозрелых фруктах) останавливают диарею. Спелые фрукты полезны при запорах.
  • Изобилие воды в плодах очищает организм от токсинов, радионуклидов и шлаков.
  • Почти полный состав витаминов группы В нормализует артериальное давление, лечит сердце и сосуды.
  • Каротин полезен для глаз (его содержание у мушмулы превышает в 1500 раз «морковный» показатель).
  • Улучшает работу печени, поджелудочной железы.
  • Профилактика развития онкологии.

Фрукт полезен как инструмент укрепления репродуктивного здоровья, облегчения женского цикла, повышения мужской потенции, страховки от простатита.
Плоды мушмулы позволяют дольше оставаться молодым, предотвращают увядание кожи, появление ранних морщин.
Размолотые косточки фрукта, заваренные кипятком, полезны как замена кофе тем, кому противопоказан кофеин.
Косточки фрукта токсичны, поэтому используются только обработанными. То есть просушенными или прожаренными.

Мушмула при беременности

Фрукты мушмулы, богатые витаминами и минералами, полезны во время беременности. Особенно фолиевая кислота, без которой правильное формирование плода невозможно.

Польза мушмулы будет и при грудном вскармливании: ценные нутриенты перекочуют из фруктов в молоко матери, затем достанутся ребенку.

Мушмула фрукт полезный, но экзотичный, поэтому на потребление плодов нужно согласие врача. Даже если в обычных условиях у женщины аллергии на экзоты нет, при беременности или кормлении грудью она может появиться.

Мушмула для красоты

Мушмула – популярный косметический ингредиент. Это касается промышленных масштабов и домашнего использования. Экстракт фрукта содержат средства, чья миссия – нейтрализовать прыщеватость, разгладить морщинки, сделать кожу сияющей.

Домашние средства, полезные для ухода за кожей:

  • Скраб. Ингредиенты: пюре из спелой мякоти мушмулы, размолотые косточки, мед.
  • Маска. Измельченную мякоть фрукта (2-3 шт.) смешивают с половиной чайной ложки оливкового или персикового масла. Наносят на увлажненную кожу, накрывают салфеткой. Через 15 минут смывают водой.
  • Тоник. К соку фрукта добавляют немного водки. Используют для очищения лица перед нанесением мейк-апа или просто так. Можно сделать с запасом и хранить продукт в холодильнике, но лучше ограничиваться разовой дозировкой. Если кожа сухая или особо чувствительная, средством пользуются осмотрительно.
  • Крем. В детский покупной крем добавляют экстракт листьев дерева. Подходит для избавления от прыщеватости.

Полезно просто умываться отваром из листьев: кожа очистится, станет сияющей.

Мушмула для сохранения стройной фигуры

Символическая калорийность мушмулы плюс изобилие пищевых волокон делают фрукт полезным и приятным компонентом диетического питания.

С мушмулой можно организовать разгрузочный день. Результаты порадуют, если делать это не чаще раза в неделю и съедать за день не более килограмма фруктов.

Клетчатка полезна, поскольку быстро насыщает, попутно улучшая перистальтику кишечника. Сочность, достаточное количество воды обеспечивает вымывание токсинов, солей, шлаков.

Лечение диабета и сердечных недугов

Фрукт насыщен калием и витаминами, полезными для сердечно-сосудистой системы.

Из сушеных размолотых косточек мушмулы делают спиртовую настойку, полезную при боли в сердце. 15 косточек, 300 мл водки, 2-3 столовые ложки меда перемешивают, настаивают 3-5 дней. Принимается по чайной или столовой ложке (в зависимости от массы тела).

Плод полезен диабетикам. Набор его веществ способствует выработке инсулина, понижая уровень сахара. Попутно улучшает состав крови, регулирует обменные процессы.

Применение мушмулы в народной медицине

Народные целители используют снадобья на основе мушмулы как лекарство для решения традиционных проблем.

При расстройстве ЖКТ спелые плоды действуют как слабительное, отваром чуть недозрелых фруктов останавливают диарею. Настойка мушмулы нейтрализует боль при спазмах, отвары полезны как отхаркивающее при простудах, ОРЗ и подобных недугах.

Популярные рецепты:

  1. Отвар из листьев. Горсть листьев мушмулы заливают кипятком (220-250 мл), настаивают 50-90 минут, процеживают. Используют для полоскания горла, при кровоточивости десен. При язве или поносе достаточно двух-трех столовых ложек отвара за 25-35 минут до еды. При здоровом кишечнике, чтобы укрепить организм, принимают по 45-50 г после еды.Средство полезно при простудах, высокой температуре, уничтожает вирусы.
  2. Настой из косточек. Полезен при проблемах с ЖКТ. Прожаренные размолотые косточки кипятят 18-20 минут, отстаивают. Пьют по четверти или половинке стакана перед едой.
  3. Спиртовая настойка. Понадобятся плоды мушмулы (15 штук), чайная ложка меда, стакан водки. Плоды без косточек измельчают до однородности, соединяют с медом. Добавляют размолотые в порошок косточки, заливают водкой. Смесь переливают в стеклянную емкость, плотно закрывают. На неделю оставляют в темноте и прохладе, затем процеживают через марлю или сито. Употребляют по столовой ложке перед едой.

Полезна для лечения бронхита и астмы.

В лечебных составах используют обе разновидности. Листья подходят тоже любые, но не молоденькие: они ядовиты.

Противопоказания мушмулы вред

Спелый фрукт, особенно японской мушмулы, безопасен и полезен большинству людей.

Препятствием может стать индивидуальная непереносимость к фруктам. В этом случае совместимость проверяется стандартно: кушают один-два фрукта и если организм не «взбунтовался», все в порядке. Так же поступают, давая фрукты кормящим матерям или детям.

Детям мушмулу дают не ранее трехлетнего возраста и только после консультации с педиатром. Ребенку достаточно половинки или одного фрукта.

Противопоказания распространяются на следующие проблемы со здоровьем:

  • хронические язвы, гастриты, заболевания поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудка – высокая кислотность фрукта усугубит проблему.

Спелый фрукт иногда допустим, но недозрелые экземпляры мушмулы, соки или вино запрещены категорически.

Переработанные или высушенные плоды в виде компота, джема, варенья, сухофруктов безопасны и полезны в любом случае.

Даже спелый полезный фрукт принесет вред здоровому человеку при переедании. Взрослому достаточно пяти-семи плодов ежедневно, ребенку – один-два. При фанатичном поедании мушмулы можно спровоцировать аллергию.

Когда собирать плоды мушмулы как хранить

Урожай собирают в разное время. Это определяется разновидностью дерева и районом произрастания:

  • Японская ягода. В Турции и на юге США фрукты вызревают в марте-апреле, на Черноморском побережье месяцем позже. В июне-июле – на ЮБК.

Плоды японской мушмулы доходят до кондиции только на ветке, поэтому снимаются спелыми.

Фрукты хранят три-четыре дня в комнате или холодильнике.

  • Плоды германской разновидности обычно снимают после первого морозца: фрукты размягчаются и пригодны к употреблению. Если заморозков не предвидится или плоды нужны для лечебных целей, урожай собирают в ноябре либо декабре, заливают фрукты соляным раствором и оставляют в прохладном месте. Через две-три недели мякоть нежная и вкусная. Однако фрукты морщатся, становятся мельче.

Некоторые предпочитают снимать урожай мушмулы постепенно, до ранней весны. Листья для лечебного использования заготавливают в августе.
Фрукты любой разновидности лучше выбирать средних габаритов и твердости, без темных пятен.

Мушмулу стоит попробовать каждому, чтобы пополнить личную коллекцию вкусовых ощущений. Особенно экзот полезен людям, страдающим диабетом или сердечными недугами.

Даже при проблемах с желудком один-два спелых фрукта вряд ли нанесут существенный урон здоровью. Если есть противопоказания, потреблять можно не свежие, а высушенные или переработанные плоды. Главное не переедать.

Мушмула или «локва» достаточно интересное вечнозеленое растение. Плоды этого фруктового дерева наделены полезными свойствами и способны принести немало пользы. Визуально фрукт мушмулы напоминает абрикос. Имея довольно толстую кожуру, внутри она очень мягкая, а вкус напоминает смесь яблока, абрикоса и клубники.Кроме того, что сам фрукт съедобен, его косточки (4 достаточно крупных) можно также употреблять в качестве специи или добавки в кофе (нужен качественный помол в обоих случаях).
Родина локвы – Азия. В Европу растение пришло в конце 18 века, и судя по всему широкой популярности восточный фрукт не приобрел. Достаточно странным фактом является то, что мушмулу занесло так далеко на север от родины и успешно выращивают в Германии и Подмосковье. А все потому что оно способно выдерживать краткосрочные заморозки до -15, что довольно много для южанина.

Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

  • японская мушмула — растет только в теплом климате, цветет в октябре, а фрукты спеют к маю и июню. У цвета бело-кремовый цвет, а плод светло оранжевого цвета чем-то похож на грушу длиной до 10 см;
  • кавказская (она же германская) — лучше адаптирована под умеренный климат юга Германии, Крыма, Кавказа. Цвести начинает в конце мая, а плоды дает ближе к ноябрю. Эта мушмула почти вдвое меньше японской, а фрукт имеет красно-коричневый цвет.

Польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Польза для здоровья от мушмулы

Мушмула содержит много клетчатки именуемой пектин, который в свою очередь содействует детоксикации организма. Фрукт считается полезным для профилактики раковых заболеваний, так как содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. В традиционной китайской медицине используются все части растения.
Имея такой впечатляющий состав полезных веществ мушмула положительно воздействует на: Кровеносную систему, Заболевания почек, Снижение риска развития рака, Профилактика диабета, Контроль артериального давления, Успокоение дыхательной системы, Способствует снижению веса, Укрепление костей, Пищеварение, Здоровье иммунной системы, Улучшает зрение глаз, Уровень холестерина.

Мушмула в косметологии и диетологии также нашла широкое распространение. Она помогает людям при раздражении и покраснении кожи. Маски на базе локвы освежают кожу, делают ее более упругой и свежей. И речь идет не только о плоде, а о листьях. Экстракт растения используется и при изготовлении парфюмов. Листья используются для лечения кожных заболеваний, а также для снятия воспаления, боли, кашля, хронического бронхита и мокроты

Вред и противопоказания

Состав мушмулы достаточно сбалансирован полезными минералами и витаминами. В тоже время семена плодов мушмулы содержат многочисленные токсичные алкалоиды, такие как цианоген-гликозиды, которые при попадании в организм могут вызывать рвоту и отдышку. Стандартным противопоказанием является аллергия на продукт и употребления малыми детьми. На последнем триместре и кормящей матери стоит исключить продукт из рациона исключено в целях предосторожности.

Как едят мушмулу?

Мушмула потребляется в виде свежих фруктов. Иногда вместе с хлопьями либо в салатах. Приправы или добавки в кофе проще купить, ну либо подсушить и перетереть косточки и листья локвы. Ниже самые распространенные способы употребления в пищу:

  • Твердые, несколько незрелые фрукты лучше всего подходят для приготовления пирогов или пирогов.
  • Фрукты обычно используются для приготовления варенья , мармелада, желе, чатни, и они очень вкусные вареные или тушеные в легком сиропе. Варенье с тыквы и мушмулы пользуется особой популярностью в Германии:

    Возьмите 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. Л. Ложка тыквенных семечек. Отделите мякоть от камня и перемешайте с сахаром в течение 10 минут. в микроволновке. Затем взять семена тыквы и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на медленном огне. Такое варенье будет вдвойне полезно благодаря чудесным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.

  • Фрукты можно нарезать и приготовить как соус.
  • Из мушмулы делают напитки и превосходное легкое вино.
  • Тайвань экспортирует консервированные мушмулы в сиропе.
  • Семена также съедобны и при приготовлении имеют приятный вкус.
  • Жареные семена используются в качестве заменителя кофе.

Мушмула – как вырастить в домашних условиях из косточки

Мушмула представляет собой большой кустарник или небольшое дерево высотой до 5 метров. Мушмула легко выращивается и часто используется как декоративное растение. Из-за мелкой корневой системы мушмулы следует соблюдать осторожность при выращивании и пересадке, чтобы не повредить корни.
Выращивание мушмулы дома возможно, и особых трудностей не несет. Мушмула хоть и экзотическое растение, но достаточно неприхотливая в уходе. Успешно выращивается и растет в Крыму и в Подмосковье – но только в тепличных условиях. Температура зимой часто ниже -15 и надеяться на успешную зимовку даже германской мушмулы не стоит.

Выращивать в квартире можно как японскую, так и германскую мушмулу. Для этого Вам понадобится:

  • Замочить на сутки косточку в воде комнатной температуры. Косточка должна быть на дне и если всплывет – начинаем заново;
  • После можем высаживать в горшечную почву на глубину 3-4 см. Лучше сразу выбрать большое ведро – на перспективу;
  • Мушмулу нужно регулярно поливать – дважды в неделю. Раз в месяц опрыскивать листья теплой водой;
  • Пересаживать нужно раз в 2-3 года, меняя почву. Удобрения также не помешают, но их использование в квартирных условиях достаточно непрактично, на мой взгляд.

С косточки вырастить саженец можно как германской, так и японской мушмулы. Если есть дачный участок и вы рассматриваете возможность последующей наружной высадки – выбирайте германскую. В режиме ухода они практически не отличаются, но в последующем германская легче приживется к умеренному климату.

Как растёт кавказская мушмула?

Однако можно встретить данное дерево и саженцы, произрастающие и в более холодном климате. Например в садах Москвы и Подмосковья. Кавказская мушмула обладает целебными свойствами, известно ее положительное влияние на здоровье человека еще с древних времен. Лечебными свойствами обладают не только фрукты мушмулы, плоды, но и шишки, листья.

В статье будет рассказано об одном из самом распространенном виде дерева — кавказской мушмуле. Какие пользу и вред заключает в себя это растение?

История происхождения

Именно Китай принято считать родиной этого экзотического растения, плоды которого на вкус напоминают одновременно клубнику, айву и спелые груши. Теплый субтропический климат Китая и подобных ему стран, способствовал успешному росту и плодоношению этого дерева.

Стоит отметить, что при благоприятных условиях дерево может вырасти до десяти метров! Однако чаще всего встречаются более скромные экземпляры высотой до пяти-шести метров, с раскидистой кроной и пышной листвой.

Где растет это дерево? Мушмула предпочитает слабокислые почты, хорошо дренированные. К тому же дерево любит хорошо освещенные поляны, с ярким рассеянным светом. Затопление грунтовыми водами допускать ни в коем случае нельзя!

Необходим для успешного роста также постоянный поток и циркуляция воздуха. Если растение посадить в низине, на слабоосвещенном месте, толку от такого выращивания не ждите.

Выращенные в хороших и комфортных условиях плоды отличаются нежным и сладким вкусом. И, наоборот, если мушмуле не достает питательных веществ, фруктовые плоды будут кислить, отличаться мелким размером и малым количеством в период созревания и завязи плодов.

Кавказская мушмула отличается от других разновидностей преимущественно тем, что может произрастать в более прохладным климатических условиях. За сезон удается собрать около десяти-пятнадцати небольших плодов круглой формы с дерева. Ниже будет дано внешнее описание кавказской разновидности мушмулы.

Описание кавказской мушмулы

Наиболее широко представлены два основных типа мушмулы — это японская и германская разновидность. Второе название германского вида — кавказский. Отличается он от японского временем и периодом созревания, формой и размерами плодов.

Германская (кавказская) мушмула растет в климате с достаточно коротким летом и прохладной зимой. Ее цветение начинается ранней зимой. В этом она похожа на большинство видов фруктовых деревьев и принципиально отличается от японской мушмулы, которая начинает цвести ранней зимой.

После цветения, которое длится около месяца или чуть больше, наступает завязь плодов. Именно в это время дерево наиболее нуждается в уходе и подкормке. Выращивающие мушмулу садоводы знают об этом и опрыскивают ежедневно дерево, следят, чтобы на листья и коре растения не появились паразиты.

Особенно уязвимы листья перед щитовками и ложнощитовками. Эти паразиты способны за короткий срок сгубить целую плантацию фруктовых деревьев. Бороться с ними крайне сложно, ведь они имеют хороший устойчивый иммунитет к большому ряду пестицидов и химикатов. К тому же, опрыскивание ядовитыми веществами не благоприятно для дерева в период цветения и завязи плодов.

На что похожи плоды кавказской мушмулы?

Созревает мушмула на Кавказе к концу летнего периода. В зависимости от региона произрастания это может быть в августе или начале октября. Фрукты отличаются круглой формой, слегка приплюснутой с боков. По размеру они напоминают небольшие яблочки, около пяти-шести сантиметров в диаметре.

Весит такое «яблочко» обычно около пятидесяти граммов. Растут оранжевые плоды на ветке кучно, по пять или шесть штучек.

Цвет фруктового плода, как правило, зависит от питательности почву, разновидности сорта дерева и доступности солнечного света в период начиная от завязи плодов до полного созревания. Чем более жаркий климат на территории произрастания, тем темнее фрукт.

Вкус у мушмулы действительно восхитительный! Ее плоды отличаются сладостью, терпкостью. Слегка кисловатый привкус придает ей некоторую пикантность.

На Кавказе местные жители сразу мушмулу не употребляют, а дают ей некоторое время «отлежаться». После такого хранения фрукты становятся более морщинистыми, однако вкусовые свойства их только усиливаются. Они приобретают сладость и терпкость.

Как правильно хранят мушмулу?

Именно с наступление первых холодов связан период сбора урожая на Кавказе. Полностью созревают фрукты к началу осени, иногда к концу августа. На территории Кавказа встретить мушмулу можно абсолютно везде, настолько дерево хорошо приживается в данных землях и климате.

Местные жители выращивают фруктовое дерево с яркими оранжевыми плодами в теплицах, палисадниках. Часто мушмулу высаживают в скверах и парках.

Созревают плоды к осени. Собирать урожай местные жители начинают в конце августа, начале сентября, в зависимости от территории произрастания деревьев. Встретить это фруктовое дерево можно встретить всюду — в палисадниках, теплицах, парках и скверах. Какой-либо особенный уход за деревом не требуется.

В последнее время все большую популярность набирает выращивание мушмулы в домашних условиях. Это дерево довольно непривередливое для домашнего содержания. Для получения первых молодых саженцев можно использовать косточки плодового фрукта. Предварительно замочите их в питательном грунте, а затем посадите в землю. Первые всходы можно получить уже через несколько недель.

После созревания плодов, их некоторое время хранят в темном помещении, а только затем употребляют в пищу. Почему следует выдерживать некоторое время и не есть фрукты прямо с ветки?

Таким образом, они становятся более терпкими и сладкими. Чтобы плоды не подгнили, их следует обернуть в непрозрачную бумагу. Хорошо для этих целей подойдет обычная писчая или пекарская.

Затем фрукты укладывают в ящик или картонную коробку и хранят в сухом холодном месте. Следует изолировать фруктовые коробки от прямого попадания солнечных лучей.

После нескольких недель такого хранения, мушмула приобретает необычайно терпкий и сладкий вкус. Не зря эти фрукты на Кавказе еще называют «повидлом на ножке».

Полезные свойства и противопоказания

Едят мушмулу не только в свежем виде. Местные жители готовят из плодов компот, также варят джем и варенье из мушмулы. Полезные свойства и отсутствие противопоказаний к употреблению делает этот фрукт практически универсальным.

Его рекомендуют есть детям начиная с трех лет, беременным и кормящим женщинам. По содержанию витамина «А» эти оранжевые плоды являются рекордсменами среди большинства фруктов и овощей.

Местные жители знают о полезных свойствах не только плодов, но и листьев растения. Высушенные листья и кора древа, являются прекрасными помощниками в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и верхних дыхательных путей. Следует готовить из листьев отвары и настойки. Их систематическое употребление позволит укрепить иммунитет и оказать терапевтический эффект на организм человека.

Прекрасным отхаркивающим эффектом обладает чай из листьев этого дерева. Таким образом ценность мушмулы возрастает с наступление холодного периода времени, когда широко распространены становятся простудные заболевания.

Известно, что мушмула снимает воспаления и укрепляет общий иммунитет и восприимчивость к болезням. Очень хорошо зарекомендовали себя также спиртовые настойки из листьев и сушенных плодов мушмулы.

В заключении следует отметить, что кавказская мушмула является не только очень вкусным, но и полезным фруктом. Ее употребление в пищу способно существенно повысить иммунитет и улучшить настроение! Если вам доведется побывать на Кавказе, обязательно попробуйте этот сезонный ярко оранжевый фрукт!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *