Мясные породы коров

Лучшие породы мясных коров и особенности их выбора

При выборе коровы важно определиться с необходимой разновидностью. Если скот нужен для получения мяса, то следует выбрать подходящую мясную породу. Разновидности мясных коров отличаются по характеристикам как самих животных, так и получаемого от них мяса. При выборе важно учесть несколько важных факторов.

Критерии выбора мясных коров

Выбирая мясную корову, важно обратить внимание на ее здоровье. Для этого нужно не только проверить имеющуюся информацию, но и осмотреть само животное.

Об общем состоянии коровы можно судить по ее поведению. Животное должно быть бодрым и энергичным, с ясными глазами. Их надо рассмотреть на предмет воспалительного процесса.

Корова мясной породы отличается менее вытянутым туловищем, чем у молочных животных. Должна быть хорошо развита мускульная ткань и слой подкожной клетчатки. За счет развитой мускулатуры очертания животного становятся квадратными в отличие от треугольной формы молочных пород.

Любой корове необходимо здоровое сердце и легкие. О развитости этих органов скажет широкая и глубокая грудь. Широким должен быть и зад животного.

У мясной коровы голова должна быть массивной и мясистой на толстой короткой шее. Такая порода отличается выступающей вперед грудью и сильно развитым подгрудком.

Важно обратить внимание на конечности животного. У мясной породы они должны быть короткими и широко расставленными.

Нужно осмотреть и вымя коровы. Порода является мясной, потому в развитом вымени не нуждается, но при этом оно должно быть достаточно объемным.

Список мясных пород коров и их характеристики

Мясные коровы быстро развиваются, в условиях хорошего откорма они созревают довольно рано. При выборе породы скота важно учитывать ее характеристики и особенности получаемого мяса.

Ангусские коровы

Эту породу вывели шотландцы в начале XIX века, совершенствуя местный черный комолый скот. Такие коровы хорошо чувствуют себя в российском климате.

Ангусские коровы одноцветны – черные или красные. Скот отличается легкой головой на короткой незаметной шее. У животных врожденная комолость (отсутствуют рога).

Коровы привлекательны тонким костяком, составляющим не более 18% от массы тела. Туловище короткое, верх представлен ровной линией. Эта порода отличается крепкими ногами и копытами, полными и объемными бедрами.

Телята ангусской породы рождаются с весом в 33 кг. У годовалых телок и бычков он достигает полтонны. Взрослая корова может весить до 800 кг, а бык-производитель – до 1200 кг.

Убойный выход составляет 60%. Высок и удой породы, достигающий 3000 кг молока за год. Мясо этой породы востребовано, так как является мраморным.

Шортгорнская порода

Эта разновидность отличается красной мастью различных оттенков, иногда это белые и чалые животные. Размеры скота небольшие, а конституция нежная и рыхлая.

Шортгорнские коровы отличаются легкой и широкой головой небольших размеров с широким лбом и короткой толстой шеей. Рога короткие и загнуты внутрь.

Телята при рождении весят в среднем 30 кг, достигая к полутора годам 500-600 кг. Взрослая корова может весить до 750 кг, а бык-производитель – до 950 кг.

Убойный выход шортгорнской породы составляет до 70%, при этом 80% составляет мясо, а сала – только 8%. Мясо этой породы привлекательно мраморностью с жировыми прослойками, сочностью и нежностью.

Шортгорнские коровы показывают также достойную молочную продуктивность, которая может превышать 3000 кг при жирности до 3,9%.

Шаролезская порода

Эту разновидность вывели французы в XVIII веке. Для этого они отбирали и совершенствовали местный пестрый скот. В Россию эта порода попала только на исходе XX века.

Шаролезские коровы могут быть белого, светло-палевого или кремово-белого цвета. Имеется желтоватый оттенок, пятна отсутствуют. Размеры скота достаточно крупные, конституция крепкая, а телосложение гармонично.

Шаролезская порода отличается грубым костяком, длинным и глубоким туловищем, прямой и широкой, но чуть провисающей спиной. Голова короткая и широкая, небольшого размера с короткой и мясистой шеей. Рога длинные и закругленные.

Телята рождаются с весом до 50 кг, а к полутора годам достигают 400-450 кг. Взрослые коровы могут весить до тонны, а быки-производители – до 1400 кг. Порода отличается крупноплодностью. Часто можно встретить отел двойней.

Шаролезская порода обеспечивает до 70% убойного выхода. Выход мяса при этом составляет около 80%. Продукт привлекает высоким качеством и низким процентом жира. Мясо постное и сочное, имеет нежную консистенцию.

Порода привлекает выносливостью, спокойным характером, хорошей акклиматизацией. Животных можно использовать длительное время – до полутора десятка лет.

Санта-Гертруда

Эта порода получила свое название благодаря техасской ферме, где ее вывели. Произошло это в XX веке. Породу быстро завезли в Россию, чтобы выращивать в степных хозяйствах.

Коровы Санта-Гертруда имеют вишнево-красный цвет, иногда с белыми отметинами внизу брюха. Скот отличается крупными размерами, широким туловищем, глубокой грудью и длинным задом. Подгрудок хорошо развит, на границе с холкой имеется горб. Ноги крепкие и поджарые.

Скот имеет тонкую и эластичную кожу и складки на шее. Коровы часто отличаются свислыми ушами, коротким и блестящим волосом.

Вес новорожденных телят обычно составляет 30 кг, а к полутора годам возрастает до 400-500 кг. Масса взрослой коровы может доходить до 600-700 кг, а быка-производителя – до тонны.

С породой Санта-Гертруда достигают убойного выхода в 65-70%. Мясо привлекает высокими вкусовыми качествами. Санта-Гертруда показывает также хорошие показатели молочной продуктивности, достигающей 350 кг за год при жирности в 4%.

Порода привлекательна адаптацией к сухому и жаркому климату, а также низким температурам. Преимущества Санта-Гертруда состоят в физической выносливости, неприхотливости к условиям содержания, быстром росте молодняка.

Герефордская порода

Среди мясных пород эта разновидность занимает одну из лидирующих позиций и второе место по численности. Вывели ее англичане (графство Герефорд) в конце XVIII века.

Герефордская порода имеет темно-красную масть с белой головой, подгрудком, холкой, нижней частью конечностей и кистью хвоста. Порода примечательна бочкообразным, широким приземистым и глубоким туловищем, подгрудок сильно выступает.

Телята рождаются с весом в 28 кг, достигая в годовалом возрасте 400 кг. Взрослые коровы весят до 650 кг, а быки-производители – до тонны.

Убойный выход составляет 65-70% с удельным весом мякоти до 84%. Мясо привлекает мраморностью, нежностью и сочностью. Калорийность продукта высокая.

Лимузинские коровы

Эту породу вывели французы (провинция Лимузен) в начале XIX века. В середине этого же века ее завезли в Россию. Эту породу часто скрещивают с молочными видами, а также создают новые разновидности мясного скота.

Лимузинская порода имеет красный, золотисто-красный или красно-бурый цвет, низ живота более светлый. Такие коровы привлекательны гармоничным туловищем, тонким костяком и развитой мускулатурой. Порода имеет короткую голову с широким лбом и светлыми рогами. Лимузинские коровы отличаются глубокой грудью, широким крестцом.

Телята рождаются с весом в 35-40 кг, достигая к полугодовалому возрасту 300 кг. Взрослые коровы весят до 600 кг, быки-производители – больше тонны.

Убойный выход достигает 65%. В одной туше содержится до 85 кг мяса. Оно привлекательно своей нежностью, низким содержанием холестерина, отличными вкусовыми качествами, тонковолокнистостью. Мясо содержит до 6 кг мякоти на 1 кг костей и не более 10% жира. Мраморность выражена даже в возрасте одного года.

Лимузинская порода привлекательна неприхотливостью к корму и условиям содержания, плодовитостью, легким отелом, высокой продолжительностью жизни.

Мясных пород коров достаточно много, но особенно привлекательны среди них некоторые разновидности. Помимо мяса, этот скот может обеспечивать и достойную молочную продуктивность, даже когда она не является основным назначением разведения животных. При выборе коровы важно учесть ряд критериев и изучить характеристики различных пород.

Описание популярных американских коров

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 4 минуты АА 8324 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Одной из самых популярных пород КРС в США и Канаде является голландская. Она стала прародительницей для многих видов коров молочного направления. Из Британии в Америку завезли джерсейцев. Швицев – из Швейцарии.

Голландская порода коров

Кроме молочных пород американские фермеры разводят бычков. Первенство занимают герефорды и ангусы. Одно из ведущих мест в животноводстве принадлежит браманам и галловеям.

Коровы голландской породы

Много споров вызвано по поводу голландской породы КРС. Несмотря на название, она выведена в Америке зоологом У. Чени из Бельмонта. Затем порода была распространена по всей Европе. Американская корова стала популярна среди фермеров Голландии, Швеции, Дании, Финляндии.

Её отличительным признаком является чёрно-белый окрас. У животных большая голова и длинные рога. Некоторые фермеры при рождении телят купируют им рога. На темперамент животных это не влияет. Процедуру проводят, чтобы сэкономить место в коровнике, и в целях безопасности.

В год от коровы уже получают до 14 тыс. кг молока. Оно отличается жирностью до 4% и мягким вкусом. Чтобы животные давали молока больше, их стараются содержать в просторных загонах. Когда особь помещают в бокс, оставляют на привязи, то она уменьшает надои. Рекорд по надоям одной коровы голландской породы принадлежит США – 32804 кг в год. Он был установлен в 2010 году. В большом стаде животных разделяют на группы по 40 голов. Отдельно содержат стельных коров, дойных и сухостойных.

Голландская порода коров имеет пропорциональное телосложение. Животные обладают широким плечевым поясом и большим крестцом. Средний вес коровы – 550 кг, быка – 900 кг. Телёнок рождается с массой тела 40 кг.

Голландки очень чистоплотны и прихотливы. Они не переносят аммиачный запах и грязь. Из-за неудовлетворительных условий содержания у них часто развиваются заболевания. Животные пугливы, могут испытывать стресс от резкого звука. Из-за испуга у коров падают надои.

Американская порода коров разборчива в питании. Животные любят клевер, люцерну. Комбинированные корма должны быть только 1 сорта, без постороннего запаха. Овощи лучше мыть, иначе корова их есть не станет. Голландкам дают для питья подогретую воду. Температура воды + 10 градусов.

Швицкая порода коров

Кроме КРС голландской породы в Америке популярны швицы. Это представительницы из Альп. Швицкие коровы красивы. У них кремовый окрас. Голова небольшая, с ярко выраженными надбровными дугами. Альпийская порода коров не такая прихотливая как американская. Швицы едят сочную и сухую траву, ветки кустарников, листья с деревьев. У них очень развиты ноги. Они способны в поисках хороших пастбищ не только преодолевать большие расстояния, но и горные дороги.

Коровы швицкой породы

Традиционно эта порода молочного направления, но селекционеры усовершенствовали вид. Теперь швицы обладают широкой сферой производительности. Они могут давать молоко и мясо. У коров большое вымя, развиты все 4 секции. В год от них получают более 12 т молока. Жирность – 4%.

Для телят швицкой породы характерен средний вес – 35 кг. Они его быстро набирают. В сутки – до 800 г. В 18 месяцев телёнок весит в норме 570 кг. Масса взрослой коровы – 800 кг. Американский бык-производитель – до 1000 кг. У особей тонкие кости, поэтому выход мяса достигает 65%.

Швицкая порода коров молока даёт много, но продолжительное время. Они своенравны. Некоторые коровы не позволят присоединить к вымени доильный аппарат. Они предпочитают руки доярки, любят, когда им массируют вымя.

Джерсейская порода коров

Ещё одна представительница молочной породы – джерсейская. Животные небольшие, в холке до 120 см. Цвет шерсти у них светло-коричневый на спине, белый на животе. Несмотря на малый размер, корова имеет большую чашу вымени. Ежегодно от неё получают до 11 тыс. кг молока. Отмечают высокую жирность – 5%.

Новорождённые телята весят всего 20 кг. Корове при отёле не нужна помощь ветеринара. Телята сразу становятся на ноги. При правильном питании они в сутки могут набрать до 300 г. В первые часы необходимо проследить, чтобы новорождённый выпил 1,5 кг молозива. Обычно у коровы его достаточно, дополнительное питание телёнку не требуется. В 2 года коровы весят до 400 кг, быки – 700 кг.

Летом для животных лучше отвести место на пастбищах. Если позволяет климат, то зимой тоже необходимо их выгуливать. Особенность строения копыта у джерсейской породы предоставляет возможность использовать пастбище круглогодично. Животные не вытаптывают траву.

Американские коровы вздрагивают при любом шуме, джерсейцы не подвержены испугам. Они стрессоустойчивые и выносливые. Недостаток породы – небольшой процент выхода мяса. Это связано с особенностями строения скелета.

Шортгорнский бык

В Америку шортгорнскую породу КРС завезли из Британии. Животные хорошо адаптировались к местным условиям. Они легко переносят и сильную жару, и крепкие морозы. Шерсть скатывается в жгуты. Порода обосновалась в США и Канаде.

  • Средний вес телят 40 кг. В сутки они набирают 1100 г массы тела.
  • Взрослая корова в 2 г весит 800 кг, бык – 1300 кг. Выход мяса больше, чем у других пород КРС, до 80%.
  • Бычков ставят с рождения на откорм. Дают им усиленное питание 4 раза в день. Рацион состоит из комбикорма, овощей, минеральных добавок. Держат телят в отдельных боксах, выгуливают по времени 2 раза в день.
  • В 18 месяцев бычки способны дать 1000 кг мяса.
  • Мясо отличается вкусовыми качествами. Оно сочное, с тонкими жировыми прослойками.

Игорь Николаев

Коровы имеют бурую масть. Американский бык шортгорнской породы имеет тёмно-вишнёвую, почти чёрную окраску. Отличительные особенности животных – массивное тело, широкая небольшая шея, короткие ноги. На шее горб. Несмотря на то, что рост у быков небольшой, 130 см, выглядят они устрашающе.

Галловейская порода КРС

Ещё одна мясная порода коров – галловейская. Она очень распространена в Северной и Южной Америке. Животные отличаются своей окраской. Чёрное тело опоясано широким белым поясом. Шерсть длинная, на голове она образует кудрявую чёлку. Высота в холке у быков 120 см. Они невысокие, но коренастые. У них мощный мускулистый корпус. Порода комолая.

  • Вес новорождённых телят – до 30 кг, не больше, они быстро растут. В год масса их тела достигает 500 кг.
  • Американский бык галловейской породы в 2 года набирает вес до 1000 кг, корова – до 8000 кг.
  • Убойный выход мяса – 70%.
  • Массу животные набирают на грубых кормах. Комбикорма для них требуется мало.
  • Коровы дают молока 1200 кг в год. Оно предназначено для молодняка. Молоко имеет жирность 5%.

Животные не боятся морозов, холодного ветра. Они легко могут искать корм под небольшим слоем снега. В жару активность у них немного падает, но на продуктивности это не сказывается. Содержат быков в сезонных загонах. Отличительная черта породы – хороший иммунитет.

Мясная порода скота: галловейская

Браманская порода

Браманов завезли в Америку из Индии. Это порода мясной направленности. Отличительная внешняя черта – горб на шее и отсутствие рогов. Животные светло-серой масти, имеют короткую плотную шерсть. На солнце она лоснится. Быки имеют более тёмную окраску. Насекомые животным не страшны, они не могут добраться до тела через плотный слой шерсти.

У браманов хорошо работают потные железы. Выделяемый пот охлаждает тело животных. Благодаря этому они способны переносить высокие температуры летом, выше +40 градусов. Чтобы усовершенствовать другие породы, сделать их более устойчивыми к жаре, селекторы скрещивают их с браманами.

Полезная информация
1 Животные достаточно высокие, 150 см в холке
2 Вес новорождённого телёнка 28 кг. Отёлы проходят без осложнений. Специалисты отмечают 100% выживаемость
3 Телята сразу становятся на ноги и начинают передвигаться
4 К 2 годам взрослый бык весит 1 т. Вес коровы – 630 кг

Американский бык браманской породы неприхотлив в еде, но он требует определённого ухода. Шкуру животных чистят, обрабатывают от насекомых, которые набились в шерсти. Обязателен режим питания и выгулов. Браманы пьют много воды. Стельным коровам воду подогревают. Для остальных животных поилки наполняют из водопровода.

Животные очень умные. Они даже поддаются дрессуре. Быки имеют устрашающий внешний вид, но темперамент у них мягкий. Порода очень популярна в Южной Америке.

YouTube responded with an error: Bad Request

Список используемой литературы:

Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1416

Виды диких быков

0 749 Рейтинг статьи

Дикий бык – название неодомашненных парнокопытных млекопитающих, принадлежащих семейству полорогих. Некоторые виды до сих пор можно встретить в дикой природе. Эти животные являются предками домашнего крупного Рогатого скота.

Дикий бык

Общие сведения

Животные, принадлежащие роду быков, обитали раньше по всей территории земного шара. На сегодняшний день их популяция значительно сократилась, а представители остались только в виде гибридных потомков.

К диким представителям полорогих животных относят такие виды:

  1. Тур.
  2. Бизон.
  3. Зубр.
  4. Зебу.
  5. Гаур.
  6. Буйвол.

Большинство из них находится под угрозой исчезновения из-за уничтожения лесов и браконьерства.

Тур

Тур – вымерший представитель рода настоящие быки. Является предком большинства видов домашнего крупного Рогатого скота. Ближайшим современным родственником являются ватусси – порода КРС, распространенная в Африке.

Имел три подвида:

  • евразийский;
  • индийский;
  • североафриканский.

Место обитания

Вид был распространен по всей Европе, в Северной Африке, на Кавказе и в Малой Азии. Предпочитал лесостепные зоны, но постепенно переселился в леса. Отсюда и появилось его второе название – дикий лесной бык.

Последний представитель вида погиб от болезни в 1627 году в Польше. Сегодня польские ученные прикладывают много усилий, чтобы возродить этот вид.

Особенности породы

К характерным чертам экстерьера относятся такие параметры:

  1. Средний рост взрослого животного – 170–180 см.
  2. Масса – около 800–900 кг.
  3. Мощный костяк тела с хорошо развитой мускулатурой.
  4. Голова крупная, толстая короткая шея.
  5. Рога загнуты вперед, длиной достигают 2 м.
  6. Окрас у самцов преимущественно черный с белой полосой по хребту, у самок – бурый.

Это выносливые животные, которые в поисках пропитания ежедневно проходили до 40 км. Питались травой и молодыми побегами деревьев и кустов.

На сегодняшний день сохранились только картинки с изображениями животного и его скелеты в музеях.

Бизон

Североамериканский дикий бык или же бизон – один из крупных видов семейства травоядных в Северной Америке. Были на грани истребления европейскими колонизаторами, но своевременное вмешательство правительства не позволило этому виду исчезнуть. На сегодняшний день популяция насчитывает около 30 тыс. голов.

Наиболее распространены эти парнокопытные в центральной части Северной Америки. Они выбирают равнинные местности, но во время зимнего периода забредают и в леса. Из-за большой массы тела нуждаются в стабильном источнике питания, а потому постоянно передвигаются.

Экстерьер животного характеризуется такими параметрами:

  1. Высота взрослого животного составляет 2 м, длина – 2,5–3 м.
  2. Средняя масса самок – 800–950 кг, а у самцов достигает 1250 кг.
  3. Шерсть на туловище густая, серо-бурого цвета, на шее покров длиннее и толще, оттенок становится черно-бурым.
  4. Передняя часть тела массивная, с хорошо выраженной мускулатурой.
  5. Задняя часть тела непропорционально худая, покров почти отсутствует.
  6. Голова массивная, на спине нарост.
  7. Рога короткие и толстые, расходятся в стороны, а концы заворачиваются к голове.

Подвиды бизонов:

  • степной бизон;
  • лесной бизон.

Дикий североамериканский бизон непривередлив в еде, в его рацион в течение года входит:

  • разнотравье;
  • мох;
  • лишайник;
  • молодые побеги и листья деревьев;
  • водоросли.

Это животное хорошо и быстро плавает, благодаря чему преодолевает по воде большие расстояния в поисках пищи.

На начало 2018 года в Красной книге МСОП данный вид значится как близкий к уничтожению.

Бизон – один из крупных видов семейства травоядных в Северной Америке

Зубр

Зубр – это последний дикий лесной бык на всей территории Европы. Стадное животное, в группе насчитывается от 12 до 20 голов.

До начала истребления имел два подвида:

  • равнинный;
  • кавказский.

На данный момент все чистокровные потомки подвидов вымерли. Остались только гибриды равнинно-кавказской породы. Все живущие сейчас европейские зубры являются потомками 12 особей, которых в начале XX века сохранили в заповедниках. Из-за близкого родства животные подвержены генетическим отклонениям.

Европейскими зубры называются из-за области их обитания. На 2015 год основное поголовье вида проживало на территории заповедника «Беловежская пуща». Это единственное место на земле, где зубры проживают на свободе. До истребления предпочитали леса умеренной климатической зоны.

Как и другие виды диких животных, зубр хорошо адаптируется к суровому климату. Строение костяка позволяет ему совершать прыжки до 2 м длиной и переплывать по воде.

Внешний вид отличается такими характеристиками:

  1. Длина тела взрослой особи достигает 3 м, а высота – 2м.
  2. Вес быка составляет 1000–1100 кг, коровы – около 800 кг.
  3. Хорошо развита мышечная масса передней половины тела.
  4. Ноги длинные и мощные, позволяют проходить большие расстояния и выкапывать из-под снега пропитание.
  5. Мощная голова с сильной шеей, горб.
  6. Рога крупные, загнутые вверх.
  7. Шерсть коричневого окраса, длинная, особенно вдоль позвоночника.

По своему экстерьеру зубр похож на бизона, поэтому их скрещивание не вызывает проблем, а потомство зубробизонов используют в качестве тягловой силы при обработке полей.

Зебу

Зебу или индийский бык – подвид полорогого семейства, который не связан с туром. Стадное животное, группа состоит из главного самца и коров с телятами. Несмотря на то, что порода не усовершенствована с помощью селекции, ее охотно используют как тягловую силу и для получения молока.

Парнокопытное распространено в регионах с тропическим и субтропическим климатом. В Индии и на Мадагаскаре его почитают как священное животное, тут насчитывают стада с самым большим поголовьем. Также зебу встречается в Африке, Бразилии, Азербайджане.

Необычный вид зебу сразу привлек внимание к этой породе. Однако при разведении нужно учитывать, что животные обладают диким нравом.

Характерными показателями экстерьера являются такие:

  1. Вес взрослых самцов – примерно 600–800 кг, самок – 500 кг.
  2. Рост в холке составляет 150–165 см.
  3. Шерсть гладкая, короткая, серого цвета.
  4. Тело худощавое со слабовыраженной мышечной массой.
  5. Голова вытянутая на тонкой шее.
  6. На спине присутствует горб, который покрыт черной удлиненной шерстью.

Несмотря на свои малые размеры, индийский бык обладает большой силой.

Гаур

Гаур – самый могучий представитель рода настоящих быков. В некоторых случаях его называют азиатским или индийским бизоном. В дикой природе проживает стадами. За счет внушительной массы тела природных врагов не имеет. Существует одомашненная форма – гаял.

Животное предпочитает тропический и субтропический климат. Ареал охватывает Индию, Малайзию, Вьетнам, Таиланд. Живя в дикой природе, гаур предпочитает избегать открытых мест и живет на опушке лесов.

Несмотря на грозный внешний вид, они обладают миролюбивым нравом, что делает их уязвимыми перед охотниками и браконьерами.

Характеристика экстерьера состоит из таких показателей:

  1. Масса взрослого самца – 1500 кг, самки – 900 кг.
  2. Рост в холке – 2,5 м, а в длину – больше 3 м.
  3. Шерсть гладкая, короткая, бурого цвета, иногда с красным или черным оттенком.
  4. Каждый рог составляет в длину 90 см и выгнут вверх.
  5. Тело массивное, бочкообразное.
  6. Мышцы хорошо прорисованные.
  7. Ноги короткие, но мощные.
  8. На спине четко выделяется хребет, который видно до середины туловища.

Гаял – более мелкая разновидность.

Питаются разнотравьем, но могут употреблять и молодые побеги деревьев, листву. Гауры считаются уязвимым видом и занесены в Красную книгу.

Гаур – самый могучий представитель рода настоящих быков

Буйвол

Буйвол – это обобщенное название двух групп семейства полорогих: азиатских и африканских. Африканская группа представлена только одним видом, а азиатская имеет 4 подвида:

  • азиатский буйвол;
  • тамарау;
  • аноа;
  • горный аноа.

Африканский буйвол

Африканский или черный буйвол – вид диких быков, распространенных в Африке. Быстро привыкает к изменению климата, а потому распространен как в тропических лесах, так и в саваннах. Нуждается в большом количестве воды, потому далеко от водоемов не селится.

Экстерьер животного:

  1. Вес самца составляет 900–1000 кг, у самых огромных представителей породы может достигать до 1300 кг.
  2. Высота в холке – 150–170 см.
  3. Длина тела – 3–3,5 м.
  4. Шерсть черного цвета.
  5. Слабое зрение, но хорошо развитое обоняние.
  6. Телосложение крепкое, передняя часть значительно мощнее задней.
  7. Передние копыта мощнее задних и расположены шире.
  8. Рога у взрослых животных на лбу срастаются в один, от основания отходят в разные стороны, а потом загибаются навстречу друг другу.

Азиатский буйвол

Азиатский или индийский буйвол – дикий бык с огромными рогами. Распространен в Индии, Непале, Бутане, Таиланде и Цейлоне. Общая численность животных постоянно сокращается из-за разрушения территории проживания и скрещивания с домашними видами.

Экстерьер буйвола:

  1. Высота в холке составляет около 2 м.
  2. Вес взрослой особи – 900–1000 кг.
  3. Огромные мощные рога, концы загнуты наверх в форме полумесяца.
  4. Один рог составляет около 2 м.
  5. Туловище крепкое, бочкообразной формы.
  6. Задние ноги длиннее и мощнее передних.
  7. Шерсть черного цвета растет с проплешинами.

Образ жизни буйвола связан с водоемами. В жаркую погоду он проводит весь день в воде или жидкой грязи. Рацион почти на 70% состоит из водяных растений.

Тамарау

Тамарау или филиппинский буйвол, принадлежит роду азиатских буйволов. В природных условиях больше не встречается. В данный момент проживает только в заповеднике на острове Миндоро, Филиппины. В неволе размножается плохо. По данным на 2012 год, поголовье насчитывало 327 голов.

Характеристика экстерьера:

  1. Высота в холке у взрослой особи – 105–110 см.
  2. Длина тела – 220 см.
  3. Масса – 180–300 кг.
  4. Шкура гладкая, шерсть короткая, черная или темно-коричневая.
  5. Голова вытянута, расположена на длинной шее.
  6. Рога с передней стороны плоские, занимают всю лобную часть, прямые, концы устремлены назад.

Занесен в Красную книгу как вид на грани исчезновения.

Аноа

Аноа или карликовый буйвол проживает на диких территориях острова Сулавеси, Индонезия. Принадлежит к роду Азиатских буйволов. Имеет два подвида: равнинный аноа и горный аноа.

Ему свойственны такие характеристики:

  1. Рост взрослого животного – 150 см.
  2. Средний вес самцов – 300 кг, самок – 150–160 кг.
  3. Обладают плохо выраженным волосным покровом бурого или черного цвета.
  4. Тело с неявно выраженной мышечной массой, ноги длинные.
  5. Рога небольшие (20–25 см), концами устремлены назад.

Из-за вырубки леса находится под угрозой вымирания.

Из-за планомерного истребления и разрушения ареалов обитания многие виды диких быков находятся под угрозой исчезновения или уже вымерли. Только из-за усиления мер по сохранению популяции и увеличения заповедных территорий дикие коровы имеют шанс на выживание.

Породы крупного рогатого скота мясного направления продуктивности

Мясной скот обладает довольно крупными размерами, большой живой массой и хорошо развитой мускулатурой. Туловище длинное, глубокое и широкое, с округлыми бедрами и массивным соколком; кожа толстая, рыхлая, с достаточно развитой подкожной соединительной тканью. Форма туловища мясного скота приближается к растянутому прямоугольнику. Животным свойственна крепкая и нежная рыхлая конституция, что обусловливает повышенный убойный выход.
Из специализированных мясных пород отечественного происхождения раньше других разводили калмыцкий скот, а наиболее распространенной и высокопродуктивной является казахская белоголовая порода. Кроме этого в нашей стране в настоящее время разводят шортгорнскую, герефордскую, абердин-ангусскую, шаролезскую, кианскую и некоторые другие мясные породы.
Калмыцкая порода. Эта отечественная мясная порода аборигенного происхождения получила широкое распространение в степных районах юго-востока нашей страны. Появилась она в первой четверти XVII в., когда в низовье реки Волги перекочевали калмыцкие племена.
Порода формировалась в суровых условиях кочевого хозяйства при недостатке кормов. Поэтому калмыцкий скот отличается крепкой конституцией и большой выносливостью. Животные довольно легко переносят зимнюю непогоду и могут содержаться под легкими естественными или искусственными навесами и другими укрытиями, добывая корм из-под снега. В теплое время года они хорошо используют даже скудные пастбища и быстро нажи-ровываются.
В 1923 г. в Ипатовском районе Ставропольского края был организован первый племенной рассадник калмыцкого скота. Характерной особенностью этих животных являются красная масть различных оттенков с белыми отметинами на голове, груди и конечностях; вертикальная постановка рогов, которые имеют форму полумесяца и обращены концами внутрь.
Калмыцкий скот имеет довольно хорошо выраженный мясной тип телосложения; отличается достаточно высокой мясной продуктивностью и хотя по большинству показателей значительно уступает современным скороспелым заводским породам мясного скота, но широко используется в наиболее засушливых степных районах страны, где животные других пород плохо акклиматизируются. В среднем живая масса коров в племенных хозяйствах страны составляет 450—500 кг, максимальные ее показатели — 650—675; масса быков-производителей — 800—900, максимальная — 1020 кг.
Казахская белоголовая порода. Порода создавалась в период с 1930 по 1951 г. методом межпородного скрещивания. За исходные породы были взяты местный казахский (киргизский) и калмыцкий скот, которых скрещивали с герефордами. На первом этапе проводили поглотительное скрещивание до третьего поколения, затем помесей желательного типа разводили «в себе». Большое внимание уделяли содержанию и кормлению помесного поголовья. Порода утверждена в 1950 г. В различных природных условиях было сформировано два основных типа казахского белоголового скота: мясной и мясо-молочный. В большинстве хозяйств Оренбургской, Уральской, Целиноградской и Волгоградской областей создавали мясной тип животных, в других — мясо-молочный.
Современный казахский белоголовый скот мясного типа отличается крупным ростом, большой живой массой и хорошими мясными формами. Масть красная, различных оттенков; голова, нижняя часть шеи, грудь, нижняя часть брюха, концы ног и кисть хвоста — белые. Иногда встречается белая окраска по верхней части туловища (по гребню шеи). Зимой животные хорошо обрастают густым и длинным волосом, а летом их волосяной покров короткий и гладкий. В среднем корова весит 500—550, в лучших хозяйствах — до 600 кг, быки соответственно 800—850 до 1000 кг. Живая масса телят при рождении — 27—30 кг. Молочность коров колеблется от 1800 до 6500 кг с жирностью до 4 %.
Молодняк казахской белоголовой породы обладает высокой энергией роста и отличается хорошими мясными качествами. При нагуле на естественном пастбище без подкормки прирост живой массы у полуторагодовалых быков-кастратов достигает 800—900 г в сутки. При интенсивном откорме таких бычков он превышает 1000 г. Убойный выход у коров после нагула достигает 55—60 %, у быков-кастратов — 65—68, отдельных животных — 74 %. Мясо сочное, «мраморное».
Племенная работа с породой направлена на повышение мясной продуктивности методом чистопородного разведения. В хозяйствах промышленного типа для этой цели допускается использование быков-производителей герефордской породы.
Казахский белоголовый скот разводят в Поволжье, на Южном Урале, в Восточной и Западной Сибири и на Алтае, в Красноярском крае, на Дальнем Востоке. Его экспортируют в Монголию, где успешно используют для повышения продуктивности местного малопродуктивного скота.
Герефордская порода. Герефордский скот является одним из наиболее распространенных и скороспелых. Он обладает исключительно высокой приспособленностью к круглогодовому пастбищному содержанию в самых разнообразных климатических условиях.
Родиной герефордской породы является Великобритания, где ее разводят преимущественно в графстве Герефорд и прилегающих к нему районах. Порода создана в результате длительного (с начала XVIII в.) улучшения местного малопродуктивного скота «в себе». Современный тип герефордов сложился в первой половине XIX в. Этому, безусловно, способствовало создание в 1846 г. племенной книги, которая существует и по настоящее время.
Современные герефорды являются довольно крупными, крепкими, очень выносливыми и высокопродуктивными животными мясного типа. В целом герефордский скот имеет типичное для животных специализированного мясного направления телосложение. Отличительными его особенностями являются прекрасное развитие мясных форм; короткие и прочные конечности; красная масть, нередко светлых оттенков с белой окраской головы, подгрудка и груди, нижней части брюха, ног и кисти хвоста. Герефорды очень устойчиво передают свои признаки по наследству, особенно масть. Герефорды английского происхождения имеют рога, а в США созданы комолые животные.
Впервые в нашу страну герефорды были завезены в 1928—1932 гг. из Великобритании и Уругвая. Наиболее ценная часть этого поголовья — в Оренбургской области, бывших Сальской и Уральской зональных опытных станциях. В дальнейшем герефордов завозили еще несколько раз. Большинство импортного поголовья было использовано для межпородного скрещивания при создании казахской белоголовой породы.
Живая масса полновозрастных коров из лучших хозяйств колеблется от 500 до 550 кг, быков-производителей — от 850 до 950, у рекордистов она превышает 1200 кг. Коровы дают за лактацию 1200—1800 кг молока жирностью 3,9—4%. Телочки рождаются живой массой 30, бычки — 32 кг; к отъему в 8-месячном возрасте они достигают соответственно 200—220 и 240—260 кг, а к 18 мес — 350—400 и 450—490 кг. При интенсивном откорме молодняка до 15-месячного возраста животные достигают 400 кг и более, а на 1 кг прироста живой массы затрачивают 7,2 корм. ед. Убойный выход равен 60%. В тушах содержится 80,6% мякоти и 15,4% костей.
В России герефордов используют как для чистопородного разведения, так и для промышленного скрещивания.
Племенная работа с породой направлена на улучшение мясных качеств животных, а также на повышение молочности коров, поскольку ею обусловливается развитие подсосного молодняка. Заслуживает внимания создание отечественного отродья герефордов.
Использование герефордского скота предусмотрено в Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в некоторых других регионах.
Шортгорнская порода. Это одна из старейших высокопродуктивных мясных пород мира. Создана она в Великобритании в конце XVIII в. путем длительного совершенствования местного короткорогого тисватерского скота в условиях хорошего кормления и содержания. В процессе эволюции породы сложилось два типа — мясной и молочный. Последний по продуктивности соответствует молочно-мясному типу скота.
В Россию основная масса шортгорнского скота была завезена в 30-е годы XX в. из Великобритании и Уругвая. Позднее их завозили из Англии, США и Канады. Импортное поголовье шортгорнов в основном использовали для создания отечественной курганской молочно-мясной породы и только небольшую часть — для создания чистопородных стад шортгорнского скота.
Животные шортгорнской породы имеют преимущественно темно-красную чалую масть. Они крепкого телосложения, с хорошо выраженными мясными формами. Масса взрослых коров молочно-мясного типа составляет 500—570 кг, мясного типа — 570—650, племенных производителей — 900—1000 кг и больше. Телки рождаются живой массой около 30 кг, бычки — 35, живая масса 18-месячных бычков после откорма — 440—450 кг; убойный выход 58—62 %, у отдельных животных он достигает 70 %. Мясо шортгорнского скота нежно-волокнистое, с равномерными прослойками жира между мышечными волокнами.
Молочная продуктивность шортгорнских коров мясного типа составляет 1500—2000 кг молока, мясо-молочного — 2500—3000 кг при жирности молока соответственно 3,85 и 3,94 %. Максимальный удой чистопородных шортгорнских коров молочно-мясного типа превышает 6000 кг за лактацию. В Великобритании молочные шортгорнские коровы дают до 11 — 13 тыс. кг молока. Удой мировой рекордистки этой породы превышает 14 000 кг молока жирностью 4,9 % за 365 дней лактации.
В качестве плановой шортгорнская порода утверждена для Ростовской, Курганской, Оренбургской, Тюменской областей, Башкортостана и некоторых других районов России.
Абердин-ангусская порода. Сформирована в середине XIX в. в северо-восточной части Шотландии в графствах Абердин и Ангус на базе местного черного комолого скота в результате длительной племенной работы при благоприятных климатических и кормовых условиях. Среди мясных пород по численности поголовья и распространению абердин-ангусский скот занимает одно из ведущих мест в мире после герефордов.
Абердин-ангусский скот комолый, черной масти. Характеризуется крепкой конституцией; компактным телосложением с глубоким и широким туловищем; короткими ногами; тонким, но крепким костяком и отличным развитием мускулатуры.
Среди английских мясных пород абердин-ангусский скот выделяется самыми высокими мясными качествами. Животные очень скороспелы, дают сочное, тонковолокнистое мясо с зернистой структурой, хорошо и равномерно прослоенное жиром. Однако для проявления этих качеств абердин-ангусский скот требует хороших условий кормления и содержания.
В России впервые небольшая группа абердин-ангусского скота была завезена в 1932 и 1948 гг. из Великобритании, в 1958— 1975 гг. — из Великобритании, Канады и США. На основе этого импортного поголовья было создано несколько репродукторов по разведению чистопородных животных абердин-ангусской породы в России.
При благоприятных условиях кормления и содержания абердин-ангусский скот сохраняет высокую скороспелость и хорошую мясную продуктивность. В среднем живая масса взрослых коров составляет 500—550 кг, быков-производителей — 800—950 кг; наиболее крупные коровы имеют массу около 650 кг, быки-производители — свыше 1000 кг. Телята рождаются живой массой 24—27 кг, а к отьему достигают 190—210 кг. При благоприятных условиях быки-кастраты быстро откармливаются и к 14—25-месячному возрасту достигают 400—450 кг.
В зависимости от породного состава стада и перспектив его совершенствования абердин-ангусский скот используют как для чистопородного разведения, так и для поглотительного и воспроизводительного скрещиваний с животными других пород.
По плану породного районирования разведение абердин-ангусского скота предусмотрено в Волгоградской области, Башкортостане, Татарстане, Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии и некоторых других районах страны.
Порода шароле. Порода французского происхождения создана в округе Шароле в результате длительного улучшения скота горской популяции юго-западной части Европы при незначительном «прилитии крови» симментальского и шортгорнского скота. Современный мясной тип шаролезского скота был сформирован во второй половине XIX в.
Шаролезская порода светло-палевой масти характеризуется высокой энергией роста и в этом отношении занимает одно из первых мест среди пород мясного скота. Наружный, внутренний и внутримышечный жир откладывается в организме этих животных в более позднем возрасте, чем у животных английских мясных пород, вследствие чего при интенсивном выращивании и откорме молодняка до 1 — 1,5-летнего возраста можно получать высококачественную говядину без излишнего жира.
Шаролезский скот довольно крупный, с несколько удлиненным туловищем и сильно развитой мускулатурой, особенно на задней трети туловища. В среднем живая масса коров во Франции составляет 750—800 кг и может достигать 1045, быков-производителей — 1100—1200 кг и более.
Телята рождаются живой массой 38—48 кг, вследствие чего нередко наблюдают тяжелые роды. К 6-месячному возрасту они достигают 210—260 кг. При откорме бычки уже в годовалом возрасте имеют живую массу 450—500, а в 18-месячном — 610—620 кг. Среднесуточный прирост телят составляет 1000—1400 г, убойный выход колеблется от 65 до 70 %. Коровы шаролезской породы по первому отелу имеют живую массу 640—650, по второму — 650—685 кг. Масса быков-производителей превышает 1000 кг.
Молочная продуктивность коров породы шароле во Франции достигает 5000 кг при жирности молока около 4,0 %. Высокая молочная продуктивность коров позволяет выращивать телят, которые к отъему могут весить 300 кг и более.
В Россию шаролезский скот в небольшом количестве завозили еще в XIX в. для скрещивания с серым украинским скотом. Первая крупная партия шаролезского скота была завезена в 1961 г. Импортное поголовье шаролезского скота было использовано как для чистопородного разведения, так и для межпородного скрещивания. В большинстве районов нашей страны шаролезский скот быстро акклиматизировался и сохранил присущую ему продуктивность и воспроизводительные функции, о чем прежде всего можно судить по результатам контрольного выращивания молодняка.
Дальнейшая племенная работа с породой направлена на совершенствование мясных качеств животных в местных условиях.
По плану породного районирования предусмотрено разведение шаролезского скота в зонах интенсивного мясного скотоводства.

  • Породы крупного рогатого скота комбинированного направления продуктивности
  • Породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности
  • Мясная продуктивность крупного рогатого скота
  • Молочная продуктивность крупного рогатого скота
  • Конструкция, экстерьер и интерьер крупного рогатого скота
  • Происхождение и биологические особенности крупного рогатого скота
  • Профилактика распространения летальных и полулетальных аномалий у животных
  • Ветеринарная селекция в разведении сельскохозяйственных животных
  • Гибридизация сельскохозяйственных животных
  • Скрещивание сельскохозяйственных животных

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *