Мясные породы поросят

В 1993 г, после проведения длительных работ по селекционному скрещиванию, в СССР была выведена скороспела мясная порода свиней (СМ-1). Для получения данного вида животных было задействовано 70 колхозов и совхозов, расположенных по всей территории бывшего Советского союза. Лучшие ученые стран постсоветского пространства, одновременно работали над выведением этой породы. Для ее получения использовали более 15 породных групп свиней.

Общее описание

Животные данного вида имеют достаточно внушительное телосложение. Голова крупная, пропорциональна телу. Уши немного свисают. Спина большая. Ее длина равна обхвату грудной клетки. Также зверям этой породы свойственны мощные окорока. Окрас волосяного покрова встречается, чаще всего, белый. Щетина густая и жесткая.

Живой вес самцов достигает 300 кг, а свиноматок – 250 кг. Длина тела у хряков может быть 180 см, а у свинок – 160 см. Таких огромных показателей можно достичь только при правильном содержании и хорошо сбалансированном питании.

1
СМ-1.

Еще нужно упомянуть о хорошей многоплодности самок. В одном помете, чаще всего, может быть 10 поросят. Свинки этой породы отличаются замечательными материнскими качествами. Они заботливо выкармливают своих детенышей.

Скороспелая мясная порода свиней намного превосходит другие виды по скороспелости, быстроте набора веса и умению адаптироваться к различным климатическим условиям.

Стоит учесть тот момент, что при высокой интенсивности роста, намного меньше корма будет потрачено, чем на животных других пород.

Характеристика продуктивности:

  • Молочность до 60 кг;
  • Убойный выход мяса свыше 60 %;
  • Живой вес в два месяца составляет 19 кг;
  • Толщина шпика составляет 27 мм;
  • Достигают показателей веса в 100 кг в возрасте 180 дней.

В данное время существует много пород, схожих по своим характеристикам с СМ-1. К ним можно отнести таких свиней, как ландрас, дюрок, а также эстонскую и уржумскую. Рассмотрим более подробно каждую из них. Найдем главные сходства и отличия.

Ландрас

Своим происхождение эти свиньи обязаны Дании. В наше время они очень широко распространенны по миру, и известны всем, как порода беконного направления. Стоит отметить, что чистопородные животные очень требовательны к себе, как в кормлении, так и в уходе. Поэтому, чаще всего, можно встретить скрещенных с другими породами.

Представители ландрасов имеют вытянутое тело, с головой средних размеров. Уши у них большие, свисающие на глаза. Лапы высокие, и достаточно хорошо развиты. Окрас волосяного покрова белый.

Ландрас.
Ландрас.

В взрослом возрасте хряки весят 280 кг, а свиноматки – 240 кг.

Отличаются самки породы ландрас своей многоплодностью. За один помет может быть до 12 поросят. Также нужно отметить отличные материнские качества свинок, и высокую молочность.

При правильном кормлении, животные в сутки могут набирать 600 г.

Еще нужно упомянуть, о том, что ландрасы занимают одно из первых мест в мире, по выходу мяса, а именно, 65 %.

Дюрок

Этих свинок вывели в США. Данные животные являются высокопродуктивными, но и очень требовательными. Им надо уделять много внимания, а также серьезно подходить к вопросу содержания.

Свиньи породы дюрок являются животными крупных размеров. Им свойственны хорошие мясные формы. Окрас волосяного покрова, чаще всего, встречается красного цвета, с разнообразными его оттенками.

По достижению убойного возраста животные мужского пола весят 300-350 кг, а женского пола – до 280 кг.

Свинья мясной породы Дюрок.
Свинья мясной породы Дюрок.

Если сравнивать с остальными породами, то у свинок дюрок плодовитость намного меньше. За один приплод можно получить всего 8 поросят, иногда 10.

Зато, среднесуточный привес может составлять 800 г. А это очень высокий показатель набора веса. Конечно, его достичь можно только при хорошем кормлении и правильном уходе.

И самым главным плюсом этой породы является убойный выход. Представляете, он составляет целый 80 %. Это практически нереальна цифра. И встретить такой показатель можно довольно-таки редко.

Очень часто свиней дюрок используют для скрещивания с другими породами, в целях получения лучшего потомства.

Эстонская беконная порода свиней

Исходя из названия, можно понять, что этих свиней вывели в Эстонии.

Окрас волосяного покрова у них белый. В общем можно сказать, что представители данной породы внешне очень схожи с ландрасами. Отличие состоит лишь в том, что эстонские свиньи обладают более крепкой конституцией, и естественно, намного лучше приспособлены к климату своей страны.

Взрослые особи мужского пола достигают веса 330 кг, а свиноматки – 240. Длина туловища хряка составляет 180 см, а свинки – 160 см.

Эстонская беконная порода свиней.
Эстонская беконная порода свиней.

Одним из главных отличий эстонской породы является многоплодие. За один приплод свиноматка приводит 11 поросят, в некоторых случаях даже больше.

Также нужно сказать, что среднесуточный прирост достаточно хороший, примерно 700-750 г. Естественно, это при хорошем кормлении и правильном содержании.

Убойный выход тоже достаточно хороший, почти 60 %.

Чаще всего этих свиней можно встретить в Прибалтике.

Уржумская порода

Своим происхождение эти животные обязаны Кировской области. Для ее выведения использовали местную длинноухую свинью и белую крупную. В результате получили животное белого окраса. Своим экстерьером напоминающее СМ-1.

Вес взрослого хряка составляет 320 кг, а свиноматки – 250 кг.

Также стоит отметить многоплодность породы, чаще всего 12 поросят в одном помете.

Убойный выход мяса составляет 55 %. Это относительно неплохой показатель.

Уржумская порода.
Уржумская порода.

Итак, хочется подвести итоги. Все вышеперечисленные породы имеют много общего. А все от того, что для выведения каждой из них использовали общих прародителей. И много породных качеств передалось потомкам. Естественно, что эти беконные животные занимают одно из первых мест в данном направлении продуктивности. Ведь, они отличаются изумительными вкусовыми качествами мяса и сала.

Многие сельские жители или дачники мечтают обзавестись своим фермерским хозяйством и вырастить самостоятельно какую-либо живность. Если вы любите свинину, то займитесь разведением поросят в ямах или в сарае на своей даче. Взрослая свинья обеспечит мясом даже большую семью, а также вы можете начать ведение бизнеса на продаже мяса или сала В любом случае, вам нужно знать, как правильно выбрать поросенка при покупке.

Почитайте статью: разведение кур-несушек в домашних условиях, советы для начинающих

Особенности выбора поросят мясной породы

При выборе поросёнка нужно обращать внимание на внешний вид, поведение и общее его состояние. Он должен быть подвижным и шустрым. Если поросёнок вялый и сонливый, лучше его не брать, так как он может быть болен. Такая свинья потребует дополнительных вложений и сил на лечение и восстановление.

При выборе поросёнка нужно обращать внимание на внешний вид, поведение и общее его состояние. Он должен быть подвижным и шустрым.

Выбираем поросят правильно

Если грязная попка у поросёнка, то скорее всего у него понос. Это то, на что важно обращать внимание при покупке. Такие поросята требуют усиленного лечения и могут ослабнуть, плохо расти или даже погибнуть. Состояние хвостика(закручен он или нет) — это тоже важный фактор при выборе поросенка мясной породы при покупке. При прямом хвостике поросёнка лучше не брать, так как здоровый поросёнок имеет хвостик крючок.

Если грязная попка у поросёнка, то скорее всего у него понос. Это то, на что важно обращать внимание при покупке.

Больной поросенок на фото

Ровная и блестящая шерсть свидетельствует о здоровье поросёнка. При наличии жёсткой шерсти или проплешин у свиньи может быть кожное заболевание, требующее лечения. При этом лучше отказаться от покупки и выбрать поросёнка мясной породы в другом месте.

При покупке поросёнка для выращивания на продажу, нужно обратить внимание на высоту ножек, длину спинки и длину морды. Спинка должна быть длинной, ведь чем она длиннее, тем крупнее вырастет свинья.

Чем кормить поросенка после покупки

При покупке месячных поросят мясной породы, их придется выкармливать первое время только стартовым комбикормом. Когда они подрастут, в рацион можно ввести различные каши и сухой корм. Жирная пища должна быть исключена, так как это может вызвать понос.

ри покупке месячных поросят мясной породы, их придется выкармливать первое время только стартовым комбикормом. К

Откорм свиней на мясо

Различные жирные добавки добавляются постепенно, чтобы желудок у молодых свиней привык к данному питанию. Все эти нововведения должны применяться не более 3 раз в неделю. Когда поросёнок мясной породы подрастёт и привыкнет, добавки можно вводить до одного раза в день. При наличии различных корнеплодов, зелени, ботвы, подросшие поросята едят с охотой и это позволяет им брать с них все необходимые вещества для роста.

Различные жирные добавки добавляются постепенно, чтобы желудок у молодых свиней привык к данному питанию. Все эти нововведения должны применяться не более 3 раз в неделю. Когда поросёнок мясной породы подрастёт

Фото здорового поросенка

Также почитайте: Разведение кроликов в яме. Видео

Если вы хотите купить хорошего поросёнка мясной породы, лучше объехать несколько хозяйств и выбрать крепкого и резвого, чем первого попавшегося и потом долго его лечить. От того, насколько правильно вы выберете поросенка при покупке, в дальнейшем зависит, вырастет ли ваш малыш в большую свинью, которую можно пускать на убой.

ВРеспублике Беларусь разводят животныхследующих пород и типов: крупная белая,белорусская черно-пестрая, белорусскаямясная, эстонская беконная, ландрас,гемпшир, дюрок, пьетрен.

Надолю крупной белой породы приходится92 % всего чистопородного поголовьясвиней, белорусской черно-пестрой – 3,белорусской мясной – 4, эстонскойбеконной, ландрас, гемпшир, пьетрен идюрок – 1 %.

Крупнаябелая порода. Крупнаябелая порода свиней была выведена вАнглии в середине XIX столетия сложнымвоспроизводительным скрещиваниемместных английских свиней с неаполитанскими,португальскими и китайскими свиньями.В Республику Беларусь животных крупнойбелой породы начали завозить в началеXX века, а плановую племенную работупроводить лишь с 1933 г. с организациейплеменных хозяйств «Индустрия» и»Реконструктор». В результатецеленаправленной многолетней работыучеными БелНИИЖа и специалистамихозяйств в Беларуси создан и в 1975 годуутвержден внутрипородный тип крупнойбелой породы свиней, который отличаетсявысокой скороспелостью, хорошимирепродуктивными качествами при сочетаниис белорусской черно-пестрой и эстонскойбеконной породами свиней.

КБиспользуется для чистопородногоразведения и скрещивания с белорусскойчерно-пестрой, эстонской беконной,белорусской мясной и другими породамина комплексах и фермах. По внешнему видуэто типичные животные универсальногонаправления продуктивности: конституциякрепкая, туловище глубокое, умереннойдлины, окорок средней величины, ногикрепкие и правильно поставленные, голованебольшая, легкая, уши прямостоячие(рисунок 1.1).

Массавзрослых хряков равна 310-350, свиноматок– 230-250 кг, длина туловища 175-185 и 155-160 см,многоплодие – 10-11 поросят, молочность– 50-55 кг. В племзаводах продуктивностьматок на 10-20 % выше. На контрольно-испытательныхстанциях свиньи достигают живой массы100 кг в возрасте 180-185 дней, среднесуточныйприрост составляет 700-750 г, затраты кормана 1 кг прироста – 3,7-3,9 к. ед., толщинашпика – 28-30 мм и масса окорока – 10,4-11кг, выход мяса в туше – 55-56 %. Структуравнутрипородного типа КБ представленавосемью линиями и тремя родственнымигруппами хряков численностью до 50-70голов в каждой. В 1990 г. утверждены двазаводских типа свиней крупной белойпороды «Минский» и «Витебский», а в 2004г. – «Заднепровский».

Рисунок1.1 – Крупная белая порода

Белорусскаячерно-пестрая порода. Созданав результате сложного воспроизводительногоскрещивания местных длинноухих икороткоухих свиней с йоркширами, среднимибелыми, беркширами, крупными черными.Плановую работу с ними начали вести с1948 г. под руководством Н. М. Замятина. До1965 г. порода селекционировалась в сальномнаправлении.

С1965 г. под руководством 3. Д. Гильмананачалась целенаправленная селекциябелорусских черно-пестрых свиней вмясном направлении. При выведениибелорусской черно-пестрой породыиспользовали интенсивный отбор иоднородный подбор животных по основнымпоказателям продуктивности, крепостиконституции и жизнеспособности. Назаключительном этапе выведения породыдля повышения мясных качеств использовалихряков эстонской беконной породы иландрас. С 1965 г. во всех племенныххозяйствах, где разводили белорусскуючерно-пеструю породу, особое вниманиеобращали на отбор по прижизненнойтолщине сала. Утверждена в 1976 г.

Типтелосложения белорусской черно-пестройсвиньи универсальный – конституциякрепкая, кожа эластичная, без складок.Масть черно-пестрая, у отдельных животныхчерно-рыжая или черно-бело-рыжая. Голованебольшая с прямым профилем и слегканависающими ушами. Часто встречаютсяживотные с «сережками» небольшими кожными отростками внизуганашей. Туловище длинное и глубокое,спина, поясница и крестец прямые иширокие, окорока средней величины, ногикрепкие, широко поставленные (рисунок1.2).

Живаямасса взрослых хряков равна 300-345 и маток– 220-250 кг, длина туловища – 170-184 и 155-160см. От маток получают в среднем 10-10,3поросенка и выращивают к отъему 9-9,5головы средней живой массой 18 кг. Наконтрольном откорме они достигают живоймассы 100 кг в возрасте 185-190 дней,среднесуточный прирост их составляет700-740 г, затраты корма на 1 кг прироста –3,9-4,0 к. ед. и толщина шпика над 6-7-м груднымипозвонками – 30-32 мм.

Рисунок1.2 — Белорусская черно-пестрая порода

Скрещиваниехряков новых генотипов со свиноматкамикрупной белой породы обеспечиваетполучение помесей с повышенной мясностью.Оно используется на племенных фермахпромышленных комплексов и репродукторахдля получения помесных маток (крупнаябелая × белорусская черно-пестрая),которых на заключительном этапетрехпородного скрещивания скрещиваютс хряками беконных и мясных пород.

Внастоящее время порода совершенствуетсяв направлении более эффективного ееиспользования при промышленномскрещивании с одновременным повышениемоткормочных и мясных качеств за счетприлития крови мясных пород.

Белорусскаямясная порода свиней. Выведенав результате длительной целенаправленнойселекционно-племенной работы ученымисложным воспроизводительным скрещиваниембелорусского и полтавского мясныхтипов, созданных на многопороднойоснове. При создании белорусскогомясного типа участвовали породы крупнаябелая, эстонская беконная, ландрас,шведский йоркшир; полтавского -миргородская, крупная белая, ландрас,пьетрен и уэссексседлбекская. Утвержденапорода в 1999 г.

Хрякии свиноматки характеризуются мяснымтипом телосложения. Имеют удлиненное,относительно широкое туловище с прямойлинией спины и крестца, хорошо выполненныеокорока, небольшую голову с прямымпрофилем и полусвислыми ушами среднейдлины, крепкие ноги с прочными копытамии белую масть. У свиноматок бывает 12-14хорошо расположенных сосков (рисунок1.3).

Рисунок1.3 — Белорусская мясная порода

Живаямасса взрослых хряков равна 305-325 кг.длина туловища – 178-180 см, свиноматок –соответственно 240-250 кг и 160-164 см.Многоплодие маток составляет 11-12 голов,молочность — 48-58 кг, масса гнезда поросятв 2 мес. – 180-190 кг. На контрольном откормемолодняк достигает живой массы 100 кг за180-182 дня. Среднесуточный прирост равен750-755 г. на 1 кг прироста живой массызатрачивается 3,5-3,7 к. ед. Мясные качестваследующие: толщина шпика – 25-26 мм, длинатуши – 95-99 см, масса окорока – 11-11.1 кг,площадь «мышечного глазка» 32-35 см2,выход мяса – 60-62 %. Животные белорусскоймясной породы по воспроизводительнымкачествам не уступают животным крупнойбелой породы и превышают такие зарубежныемясные, как ландрас, дюрок и гемпшир.

Более3 тысяч хряков и 5,5 тысячи маток используютсяв различных вариантах скрещивания игибридизации на промышленных комплексахРБ.

Дальнейшеесовершенствование свиней белорусскоймясной породы направлено на укреплениекрепости конституции. Увеличение выходамяса, массы окорока, площади «мышечногоглазка». Уменьшения расхода кормов наединицу прироста живой массы и снижениетолщины шпика. На основе прижизненнойоценки толщины хребтового шпика ипоказателей контрольного откормапредполагается достигнуть среднесуточногоприроста 800 г, толщины шпика 24 мм, расходакорма на 1 кг прироста живой массы 3,3 к.ед., содержания мяса в туше 62 % и более.

Эстонскаябеконная порода. Выведенав 1961 г. в Эстонии путем сложноговоспроизводительного скрещиванияместных длинноухих свиней с хрякамикрупной белой, немецкой, финскойулучшенной породами, датским ландрасом.Последние оказали наибольшее влияниена формирование эстонской беконнойпороды. Голова средней величины с прямымили слегка вогнутым профилем, направленныевперед, свисающие, туловище длинное идостаточно широкое. Грудь глубокая,спина прямая. Окорока выполненные. Ногикрепкие, низкие. Масть белая, кожа имеетрозовый оттенок, иногда с мелкимипигментными пятнами (рисунок 1.4).

Свиньиэстонской беконной породы внешне похожина ландрасов, но имеют более крепкуюконституцию. Масса взрослых хряков –300-320 кг. Маток – 220-250 кг. Длина туловища180-185 и 160-165 см. Многоплодие равно 10-11поросят, молочность – 50-55 кг, массагнезда при отъеме в возрасте 2 мес. –170-180 кг. При контрольном откорме молоднякдостигает живой массы 100 кг в возрасте185-192 дней при затратах на 1 кг приростаживой массы – 3,5-3,8 к. ед., при толщинешпика – 27-28 мм, при массе окорока –11,0-11,4 кг. Широко используются в системахразведения в качестве отцовской породы,а в Эстонии – частично и в качествематеринской. Используют свиней этойпороды в основном для промышленногоскрещивания. Дальнейшая племеннаяработа направлена на улучшение откормочныхи мясных качеств животных.

Рисунок1.4 — Эстонская беконная порода

Гемпшир.Животныеэтой породы завезены в Беларусь в 1976 г.из США. Порода создана в Англии путемчистопородного улучшения старыханглийских свиней одноименного названия.Тип телосложения – мясной. Животныеэтой породы с длинным туловищем, крепкой,аркообразной спиной, хорошо поставленнымиконечностями, крепким копытным рогом.Окорока длинные, умеренно выполненные.Уши короткие, прямостоячие. Гемпширыхарактеризуются высокими адаптационнымиспособностями к различным условиямсодержания и кормления, хорошоприспособлены к содержанию на пастбищах.Масть черная с белым поясом на уровнелопаток, охватывающим передние конечности(рисунок 1.5).

Рисунок1.5 — Порода гемпшир

Используютсяпри создании специализированных линийи для промышленного скрещивания.

Многоплодиематок – 9-10 поросят, молочность – 48-50кг, масса гнезда в 2 мес. – 160-170 кг. Возрастдостижения живой массы 100 кг – 190-193 дня,затраты корма на 1 кг прироста – 3,3-3,5 к.ед., длина туши – 95-98 см. толщина шпиканад 6-7-м грудными позвонками – 20-22 мм,масса окорока – 11,0-11,2 кг, площадь»мышечного глазка» 35-39 см2,мяса в туше – 58-60 %. Породу разводят вГродненской и Минской областях.

Дюрок.Выведенав США в 1860 г. В Беларусь завезена в 1987 гиз Чехословакии. Животные характеризуютсякрепкой конституцией и своеобразнымтелосложением: грудь широкая и глубокаяс округлыми ребрами, туловище длинное,спина аркообразная, сочетание свислогокрестца с большими, хорошо выполненнымиокороками. Ноги длинные с торцовойпостановкой, голова широкая с легкимизгибом профиля, уши с характернымизгибом вперед на концах. Масть красная,с оттенками от темно- до светло-красногои золотисто-рыжего (рисунок 1.6).

Рисунок1.6 — Порода дюрок

Животныетребовательны к белковому кормлению,отличаются спокойным нравом. Живаямасса хряков – 270-280, маток – 240-250 кг,длина туловища – соответственно 171-175и 160-162 см. Многоплодие – 8-9 поросят наопорос, молочность – 45-48 кг, масса гнездав 2 мес. – 140-150 кг. На контрольно-испытательныхстанциях Беларуси возраст достижениямолодняком живой массы 100 кг равен185-190 дней, затраты корма на 1 кг прироста– 3,5-3,7 к. ед., длина туши – 96-98 см, толщинашпика – 22-25 мм, масса окорока – 11,5-11,7кг, площадь «мышечного глазка» 35-40 см2,мяса в туше – 62-65 %.

Разводитсяв основном для получения хряков, которыхиспользуют в различных вариантахскрещивания на промышленных комплексах.С целью исключения близкородственногоразведения требуется периодическийзавоз племенных хряков из европейскихстран с развитым свиноводством.

Ландрас.Породавыведена в Дании в результате скрещиванияместных свиней с крупной белой породойи целенаправленной племенной работы,регулярной оценки животных попродуктивности и качеству потомства.В создании и совершенствовании породыбольшую роль сыграл разработанный вДании и впоследствии получивший мировоепризнание метод контрольного откорма.Датский ландрас получил широкоераспространение в Скандинавских странахВеликобритании, США, Канаде, Голландии.

Свиньипороды ландрас типично беконного типа.Имеют растянутое глубокое туловище слегким передом, широким и плоскимокороком, легкую с вытянутым прямым иузким рылом голову, длинные уши, сильнонависающие на глаза, тонкую кожу, белуюмасть (рисунок 1.7). Из-за высокойспециализации ландрасы требовательнык условиям содержания и кормления.Отмечается стрессовосприимчивость.некоторая слабость конституции посравнению с крупной белой, ухудшениекачества мяса, плохая акклиматизация.

Рисунок1.7 — Порода ландрас

Живаямасса свиноматок – 200-220, хряков – 300-320кг, длина туловища равна соответственно166-168 и 181-183 см. Многоплодие составляет10,5-11 поросят, молочность – 51-54 кг. Наконтрольном откорме среднесуточныйприрост молодняка составляет 710-730 г,расход корма на 1 кг прироста – 3,8-3,9 к.ед. Разведение свиней породы ландрасосуществляется для получения хряков,которые используются в различныхвариантах скрещивания на промышленныхкомплексах.

Длядальнейшей работы требуется периодическийзавоз из европейских стран с развитымсвиноводством племенных хряков с цельюисключения близкородственного разведения.Дальнейшая племенная работа направленана повышение среднесуточного приростана контрольном откорме до 800 г, на снижениерасхода корма до 3,5 к. ед. и толщины шпиканад 6-7-м грудными позвонками до 27-28 мм.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *