Мышь с носом

Землеройка или мышь с длинным носом, вред или польза

Многие встречали необычную серо-бурую мышку с длинным носом и иногда нетипичным коротким хвостом. Это землеройка, не грызун, не вредитель, а милый и полезный зверек. Так как это не совсем мышь, то стоит к ней присмотреться и узнать по лучше.

Характеристика и ареал обитания

Землеройка или мышь с длинным носом это маленькое насекомоядное животное, очень похоже на смесь обыкновенной мыши и крота, но с удлиненным носом, напоминающим хоботок. Эти зверьки относятся к самым мелким представителям млекопитающих.

Строение землеройки:

  • Размер тела 3-5 см, а вес всего 1,5-3 грамма.
  • Голова большая по отношению к телу, глаза и ухи маленькие, лапы короткие.
  • Землеройка имеет густой, мягкий мех.
  • Мелкие глаза.
  • Хвост, размер которого может быть абсолютно разным, от толстого и короткого, до тонкого и длинного.

Зверьки очень широко распространенные, обитают по всей Евразии, Северной Америке и Африке, среди гор, равнин, пустынь, лесов.

Живут длинноносые мыши в норах, которые вырывают сами или занимают чужие жилища, чаще селятся подальше от человеческого жилища, но могут встречаться вблизи домов, сараев, дач, некоторые подвиды проживают возле воды или болот, могут вести полуводную жизнь.

Мышь с длинным носом имеет повышенный обмен веществ, по этому, все свое время находится в поисках пищи и поедании, чем меньше зверек, тем чаще нужно питаться. Млекопитающее всеядное, но основной пищей есть червяки, жуки, насекомые, могут ловить маленьких жаб, или есть детенышей грызунов. Спят короткими промежутками. Если оставить землеройку без пищи на 7 и более часов, она погибнет от голода. Из-за голода зверек может впадать в кратковременное оцепенение.

Размножается мышка 1-2 раза в год, после зимы и рождает 4-14 зверьков. Уже в 4 недели детеныши взрослеют и стают самостоятельными особями, а длительность жизни становит полтора-2 года. Существует около 350 видов этих животных объединенных в три подсемейства: белозубки, мышиные белозубки и бурозубки, за окрас зубов, чисто белые и бурые на кончиках зубов.

Главным естественным врагом землеройки являются хищные птицы, в основном совы, аисты и пугачи. Лисы, коты, а так же другие хищники могут ловить землероек, но не едят из-за неприятного запаха исходящего от зверька.

Вред и польза землероек

Если у себя на участке или в доме увидели землеройку, не стоит сразу от нее избавляться, так как вред от ее жизнедеятельности минимальный, а для земельного участка с растениями она приносит пользу. Так основным кормом зверька являются насекомые и личинки, то истребляется большинство вредителей на участке. Основной вред на участках приносят кроты, они намного больше по размеру, и во время поиска пищи роют длинные тоннели, повреждают корни растений. А для хозяйства и утвари, основной вред наносят крысы и мыши обыкновенные, грызуны портят имущество.

Землеройка, из-за своих крохотных размеров, норы и тоннели под землей роет не большие. Вход в нору зверька и гнездо найти очень трудно. Так же, из-за своего повышенного обмена веществ, вредителей уничтожает большое количество. Основной корм для проживающих в наших широтах зверьков являются хрущи и их личинки, листоеды, многоножки, пауки, жужелицы, короеды, усачи и другие вредные насекомые. В процессе поиска еды, зверек вспушивает землю, насыщает грунт кислородом. Землеройки могут искать пищу и уничтожать вредителей в недоступных для других птиц и животным местах, под листовой подстилкой, под снегом, под камнями, в глубоких норах.

Но, если на участке, завелось слишком много грызунов, и наносится вред урожаю, то следует принять меры по их уничтожению.

Для этого лучше выбрать самые гуманные методы:

  1. Ультрозвуковые отпугиватели грызунов;
  2. Ловушки.

Так же можно использовать народный метод сильно пахнущего отпугивателя. У землероек очень чувствительный нюх и их может спугнуть сильный, плохой запах, такой как, рыба, жженые шины, тухлые яйца. Конечно, поможет и обычный крысиный яд или антигрызун, но эти методы очень жестоки. Хорошо справится з задачей вызванный на участок специалист по обезвреживанию грызунов и вредителей, но этот метод дорогостоящий.

Интересные факты о землеройках

  1. Некоторые виды землероек бываю ядовиты. Укус короткой бурозубки является ядовитым, укушенное место сильно опухает, возможна аллергическая реакция. Таким образом, это маленькое животное может убивать добычу больше себя размером в несколько раз, например больших жаб или других мышей;
  2. Самки длинноносых мышей переносят свое потомство из мест на место в очень необычный способ. Один детеныш цепляется лапками за хвост матери, другой за хвост уже ухватившегося зверька, и так все семейство по цепочке. Такое присуще только этим зверькам. Детеныши рождаются с полным набором зубов;
  3. Несмотря на свои крохотные размеры, зверьки довольно агрессивные, не допускают проживание на одной территории двух и больше особей. Территорию метят специальным мускусным секретом, который предупреждает, что здесь занято, а так же, отпугивает хищников. Если две землеройки сойдутся в борьбе за добычу или место проживания, то бой заканчивается смертельным исходом для одного из них.

Мозг животного составляет 1/10 тела, что превосходит по соотношению мозг человека и дельфина. Есть предположение, что пищу для себя землеройки ищут с помощью эхолокации. Самая маленькая мышка с длинным носом весит всего 2 грамма, а самая крупная 100 грам.

Где живет и чем питается землеройка?

Те, кто ни разу не видел в своей жизни землеройку, могут принять ее за обычную мышь. И это неудивительно, ведь она имеет тот же окрас меха и длинный хвост. Однако у них все же имеются различия: морда у землеройки не такая, как у мыши, на ее конце присутствует вытянутый хоботок.

К тому же нельзя назвать мышь и землеройку близкими родственниками, ведь первая представляет семейство грызунов, а вторая относится к классу млекопитающих насекомоядных.

Ареал обитания

Чем обращает на себя внимание это животное, так это очень небольшими размерами. По этому признаку их принято относить к самым маленьким хищникам на планете. Людям, которым приходилось часто сталкиваться с землеройкой, известен их агрессивный характер, что и объясняет их прозвище «маленький дьявол». Всего род землеройки включает примерно 300 видов, которые можно представить в виде двух семейств:

  • белозубки (с белым цветом зубов);
  • бурозубки (с тёмным цветом зубов).

Среди самых распространенных представителей семейства стоит выделить следующие виды:

  • крошечная бурозубка;
  • карликовая многозубка;
  • водяная кутора и др.

Встретить этих миниатюрных зверьков можно практически в любой части земного шара, поскольку они отлично себя чувствуют на территориях с разным климатом.

Их ареал обитания очень разнообразен: землеройки живут в Южной Америке, Колумбии, США, России. Не встретишь их разве только в полярных областях и Австралии.

В нашей стране это семейство представлено 20 видами. Самым распространенным из них является бурозубка. Зверек обладает очень небольшим телом, которое в длину может доходить до 3-18 см.

Характеристики

Шерсть бурозубки густая и короткая и имеет бурый окрас. Зубы острые, мордочка вытянутая, которую украшает подвижный хоботок. Последний ей необходим для поиска пищи: им она очень легко разрыхляет и перекапывает землю. С боков у землеройки находятся специальные железы, выделяющие стойкий запах, который необходим для защиты от врагов.

Землеройки обладают острым осязанием и обонянием, но при этом не так хорошо видят. Они остаются активными в течение всего года: с приходом весны они начинают рыскать по листве, ища для себя пропитание, а с наступлением зимних холодов они также заняты поиском корма под снежным покровом. Самки приносят потомство один-два раза в год, за раз у них рождается от 1 до 10 малышей. Чаще всего они размножаются в теплое время года — весной и летом. Живут землеройки недолго — не более 18 месяцев.

Где встречается?

Землеройки — это наземные животные, которые привыкли заселяться в местах с густой растительностью и садах, чтобы у них была мягкая подстилка из прошлогодней листвы, на которой удобно спать.

Строя себе жилище, эти зверьки, как правило, делают его неглубоким. Но обычно они находят пустой дом, оставленный хозяином, и живут там. Нередко зверьки обустраивают дом в трухлявых деревьях, где часто имеется уютная расщелина или дупло. Днем землеройки спят, а по ночам выходят на охоту. Причем каждый зверь имеет свои границы обитания. Иногда эти участки сходятся в определенных местах, но животное никогда не зайдет на чужую территорию. Это является для них запретом.

Они очень скрупулезно относятся к своему питанию и никому не позволят охотиться на своих угодьях. Но если случится так, что чужая землеройка окажется в их владениях, то хозяйка вступит в бой с непрошенной гостьей. И нередко схватка заканчивается гибелью одного из животных. Землеройки мало кому могут позволить забирать у них добычу, поэтому эти зверьки готовы защищать свой корм даже от ящериц и мышей.

Землеройки — это очень предусмотрительные существа. После того как зверек съест насекомых на одном участке, он начинает искать их на другом, а предыдущему дает время, чтобы на нем пополнились запасы пищи.

Питание

Землеройки устроены таким образом, что их пищеварительная система должна постоянно работать. Поэтому им практически постоянно приходится заниматься добычей пропитания, устраивая лишь непродолжительные перерывы на отдых. Поэтому живут они не так, как все остальные животные. Для них сутки делятся на две части — охота и сон. Каждый зверек живет своими сутками. У некоторых они разделены на 10 интервалов, у других включает 78. Иными словами, 78 раз за сутки зверьку придется ложиться спать и вставать, чтобы добыть себе корм.

Землеройкам требуется очень большое количество корма. Они должны постоянно поддерживать определенную температуру тела и всегда иметь запас энергии. А это возможно только при непрекращающемся процессе пищеварения, который неизбежно сопровождается выделением тепла. Поэтому им и приходится потреблять большое количество пищи. Иногда за сутки землеройки съедают такое количество еды, которое может быть больше их собственного веса.

Отсутствие пропитания очень опасно для жизни землеройки: если летом они могут продержаться без еды не более 8-10 часов, то зимой достаточно остаться без корма более 3 часов, чтобы наступила смерть землеройки.

Питание в разное время года

Питание землероек довольно разнообразно. Все зависит от того, в какое время года она добывает для себя пропитание.

  • Весной и летом она ест главным образом насекомых: медведок, червей, слизней, гусениц и мокриц. Если зверек давно не ел, то он может вести себя как хищник и попытаться поймать мелких грызунов — мышей. Водяные землеройки питаются мелкой рыбой и лягушками;
  • Зимой не так просто раздобыть корм землеройкам. Голая земля уже не содержит так же много еды, как летом. Им приходится разрывать снежный покров, чтобы добраться к почве, ища в ней насекомых. Также землеройки могут есть и семена растений. Учитывая, что зимой остается очень мало корма, только самые стойкие и активные доживают до весны.

Польза и вред

Возможно, кто-то посчитает землеройку никчемным животным, однако в действительности это не так. Для человека этот зверек может оказаться очень полезным.

Ища себе корм, землеройки рыхлят землю в садах и огородах, что им отлично удается благодаря уникальному носу-хоботу.

Во время так называемой «вспашки» почва насыщается кислородом и вместе с тем очищается от вредных насекомых и личинок. Но если вы привыкли лицезреть красивые газоны, то вам, конечно, землеройка доставит немало хлопот из-за постоянных норок, которые вы будете встречать на участке.

Землеройки – невероятно полезные создания, поскольку они могут достать множество вредоносных насекомых в тех местах, до которых не в состоянии добраться все остальные насекомоядные и птицы. Им не составляет труда найти вредителей под камнями, под снегом и в глубине норок.

При первом знакомстве с этими зверьками они представляются довольно милыми и пушистыми существами, которые не способны нанести вред человеку. Однако если попытаться поймать это животное, то они могут укусить, а человек может испытать сильную боль. Поэтому, если вы вдруг повстречаете на своем участке землеройку, то забудьте о том, чтобы поймать ее или взять в руки.

Землеройки известны только специалистам, а вот рядовые дачники с ними почти незнакомы из-за того, что увидеть этих зверьков днем практически невозможно. Многие даже не знают о существовании землеройки: если она и попадется им на пути, то они могут легко принять ее за обычную мышь. И это вполне объяснимо, учитывая, что между ними имеется множество сходства. Правда, все же отличить землеройку можно по наличию носа-хоботка.

И даже если вы повстречаете это существо на своем участке, не старайтесь его прогнать. Это очень полезное создание, которое поможет поддерживать порядок на вашей приусадебной территории. Этот зверек практически без остановки занят поисками корма, ища в земле различных вредных насекомых и личинок, тем самым делая за вас одну из самых сложных работ.

Мышь землеройка

Мышь с длинным носом называют по-разному. Животное является самым маленьким млекопитающим, живет на полях, лесах, встречается в садах, на огородах. Зверек с длинным носом, похожий на мышь, часто вызывает недоумение у человека. Неизвестно, что с ним делать – подкармливать либо уничтожать.

Особенности внешнего вида

В природе имеется около 350 видов землероек. 25 обитают на территории России. Особенностью для всех представителей мышиного рода является длинный изогнутый нос, который больше напоминает хобот. Шерсть бархатная, мягкая, густая. Голова крупная. Возле хвоста имеется секрет, выделяющий едкий запах. В остальном землеройка похожа на обычную домовую или полевую мышь

Существует множество видов, несколько названий животного.

  • Бурозубка обыкновенная. Размер тела около 8 см, вес в пределах 160 г, как обычная мышь. Шерсть мягкая, густая с коричневым цветом на спине, серая с боков. Уши покрыты шерстью, круглые, маленькие. Нос длинный, но тупой у кончика. Хвост равняется длине тела, шерсти на нем нет. Живут необычные грызуны не более 2 лет.
  • Бурозубка крошечная. Животное решили так называть из-за маленького размера тела. Это самый мелкий представитель млекопитающих. Масса тела не превышает 3 г, длина – 5 см. Детеныши этого грызуна рождаются менее 1 г в весе, 1 см в длину. Хвост 3 см. Нос больше напоминает изогнутый хобот. Шерсть короткая серо-бурого цвета. Переход отчетливо виден, зимой окрас интенсивнее. Маленькие серые мыши с загнутым носом занесены в Красную книгу Мурманской области.
  • Домовая землеройка. Второе название – бурозубка длиннохвостая. Длина тела 8 см, хвост 5 см. Грызун часто живет в садах, на огородах. С наступлением холодов перемещается в подвалы, погреба, амбары. При сильном нашествии зверьков приходится принимать меры. Методы борьбы ничем не отличаются от уничтожения серых мышей. Но предпочтительнее использовать отпугивание, нежели истребление.
  • Водяная землеройка. Еще называют кутора обыкновенная. Длина тела около 12 см, хвост 5 см. Мышь с коротким хвостом, перепонками на лапах, густым мехом хорошо умеет плавать, отлично ныряет. Селится вблизи водоемов – возле рек, озер, болот.

Фото землеройки представлено ниже, можно увидеть забавного зверька наглядно.

Мышь с длинным носом

Образ жизни

Мышь землеройка старается держаться подальше от владений человека, вынуждает к переселению нужда – преждевременные заморозки, наводнение, пожары, отсутствие пищи.

В дикой природе землеройки питаются насекомыми, червями, мелкими видами млекопитающих. Охотно поедают растительную пищу. Для человека больше приносят пользы, нежели вреда – поедают вредных насекомых. Однако при сильном нашествии приходится принимать меры, поскольку землеройка повреждает урожай на полях.

Живет зверек не более 2 лет, часто становится жертвой нападения диких животных, своих крупных сородичей, птиц, ящериц, змей. Ведет ночной образ жизни, норы строит под землей.

Землеройка обладает отличным обонянием. Это чувство помогает ей жить, поскольку зрение у животного чрезвычайно слабое. В этом мышь похожа на другого подземного жителя – крота.

Интересно!

Удлиненный носик мышка может интересно загибать кверху, чтобы поймать аромат пищи, либо запах врага. Носовой проход служит и глазами, и органом дыхания.

Размножение

Брачный период у землероек длится около 5 дней. Спаривается самка с несколькими самцами. Потомство выращивает самостоятельно, иногда молодым самкам помогают опытные особи. Беременность длится 24 дня.

Размножение землеройки

Мышата рождаются голыми, слепыми, глухими, с неразвитыми конечностями. За неделю обрастают густой шерстью, через 14 дней прорезаются глазки, появляется слух, развитие конечностей завершается к 20 дням жизни. В 30 дней мышата становятся полностью самостоятельными. Изгоняются из гнезда, но живут в одной колонии.

Интересно!

У землероек имеется одна интересная особенность массового перемещения всей семьей. Мама-мышка подает хвост самому активному малышу, тот подставляет хвостик своему братику или сестричке. Так все по очереди формируют «паровозик». Дружно перемещаются с одного места на другое.

В одном помете рождается около 5 детенышей. За год самка рожает около 3 раз. С наступлением холодов активность снижается. Живет взрослая особь 2 года, самец всегда умирает раньше на 1 месяц. Детеныши часто погибают глубокой осенью, выживают сильнейшие, размножаются весной.

Меры борьбы

Как избавиться от мыши землеройки, зависит от степени зараженности, вида объекта, где обосновались зверьки. Применяют те же способы, что и для серых мышей. Использование ядов оставляют на тяжелый случай.

  • Избавляться в садах, на огородах следует методом отпугивания. Посыпают участок древесной золой, раскладывают траву от мышей: репейник, бузину, полынь, пижму.
  • В хозяйственных пристройках с грызунами отлично справляется кошка. Ставят мышеловки, ловушки, если в этом есть необходимость.
  • Для избавления в помещении используют ядовитую приманку, клеевую ловушку, другие современные методы борьбы с грызунами.

Землеройка досаждает человеку намного реже, чем ее сородичи – обычные мыши. Появление на участке нескольких особей не требует экстренных мер. Грызун уничтожит вредных насекомых, взрыхлит почву.

Опасны ли землеройки дома

Землеройка – это животное, которое вызывает немало споров. Одни люди говорят, что это довольно милый и неприхотливый питомец, который может доставить немало позитива, а другие говорят, что это не самый лучший выбор, если Вам нужно за кем-то ухаживать. Есть также третий тип людей, который и вовсе утверждают, что землеройки опасны для человека. Что ж, так ли это, Вы узнаете в данной статье.
Начать стоит с того, что землеройки очень сильно похожи на обыкновенных мышей. Единственное различие в плане внешности заключается в том, что у наших зверьков более длинный нос. Если перед Вами на улице пробежит землеройка, Вы, наверняка, подумаете, что это обычная мышка. Встретить их не так уж и сложно, особенно если Вы живете за городом или на даче. Самостоятельно такое животное на Вас накидываться никогда не будет, потому что оно самое пугливое среди всех грызунов. И самое маленькое тоже. Поэтому представьте, какой страх она испытывает перед большим человеком.
Да, землеройка – это хищник. Вот только жертвы ее мало кого могут впечатлить. Чаще всего она охотится на маленьких лягушек, детенышей мышей, сверчков и кузнечиков. В неволе животное может питаться обычным коммерческим кормом, а также кормом для насекомоядных птиц. Мало что здесь остается от хищника, и пусть Вас не пугает громкое утверждение о ее кровожадности. Да, она умерщвляет лягушек и мышат, но это природа. Каждый выживает, как может. Есть гораздо более жестокие грызуны, представляющие весомую опасность для человека и других животных. Землероек в этом плане бояться совершенно не стоит.
Еще одним плюсом в сторону землероек является тот факт, что они довольно быстро уживаются с человеком, если тот не проявляет агрессии и не шумит. Зверьки не любят громкие звуки, которые могут напугать их до смерти. И это не преувеличение. Любое внезапное потрясение может остановить сердце землеройки, будь то гром, крик, хлопок в ладоши или музыка. Поэтому профессиональные заводчики рекомендуют поместить в вольере для землеройки как можно больше укрытий, чтобы питомец в любой момент смог спрятаться от этого громкого и страшного мира. Это еще раз подтверждает, что местные землеройки (которых можно встретить на территории РФ) практически не опасны.
Особенные неприятности землеройки доставляют садоводам, потому что они копают землю, повреждают посевы. От них избавляются точно так же, как от мышей-полевок и кротов. Если Вы не хотите заводить такое животное дома, и понимаете, что это вредитель, скорее Вы представляете опасность для животного, нежели оно для Вас. Заразиться болезнями от землеройки практически невозможно, потому что они гораздо меньше подвержены переноске различных бактерий и вирусов.
Стоит заметить, что в мире есть землеройки, которые вырабатывают в своем организме яд. Да, это не шутка. Этот яд настолько силен, что может за несколько секунд сделать жертву зверька абсолютно беспомощным. Но теперь вспомните, на кого обычно этот малыш охотится. Если ядовитая землеройка укусит Вас, то максимум, что может случиться – это отек очага поражения. Вы практически не почувствуете ухудшения самочувствия, а отек спадет через несколько часов, максимум – день. Более того, в России ядовитых землероек не водится, и чтобы встретить ее в дикой природе, нужно очень постараться.
В итоге можно заметить, что землеройки – практически безопасные существа, которые могут стать отличными домашними питомцами, несмотря на свою пугливость и непродолжительный срок жизни (практически 1 год). За ними относительно просто ухаживать и интересно наблюдать.

Разновидность мышей, которые роют землю

Наверняка каждый хоть раз слышал о землеройках. Некоторые встречали их (но это вряд ли, поскольку этот зверёк обитает под землёй), другие помнят их ещё из уроков биологии в школе. Так или иначе, уже только их название говорит о том, что это разновидность мышей, которые роют землю. Иногда сложно узнать есть ли эти животные в огороде, потому что они почти не оставляют следов, а вход в их норку небольшой и его не так просто заметить, как допустим нору крота. Как выглядит землеройка, почему заводиться на участке, как её выгнать оттуда навсегда?

Как выглядят землеройки?

Землеройки – это млекопитающие, которые выглядят, как что-то среднее между полевой мышью и кротом. Эту разновидность мышей сложно спутать с кротом, поскольку они имеют значительную разницу в размерах. А вот с полевой мышей они очень похожи.

Есть три признака, по которых можно определить землеройка это, или полевая мышь. У землероек более вытянутая морда, заострённый нос, а хвост толще и длиннее.

Если сравнивать с головой, то у землероек достаточно маленькое туловище. Их лапки короткие, мех густой и бархатный.

Хвост, у мышей, может быть разной длины – либо очень коротким, либо длиннее всего тела.

Виды зверьков

Наиболее распространены такие виды этих зверьков:

  • Бурозубка обыкновенная;
  • Бурозубка крошечная;
  • Бурозубка карликовая;
  • Многозубка (другое название белозубка-малютка).

Этрусскую землеройку признали наименьшим позвоночным (длина – 4 сантиметры, масса – 2 грамма). Это животное съедает в 6 раз больше собственного веса за сутки, для того чтобы получить достаточное количество энергии. Сердце зверька бьётся с частотой 1500 ударов в минуту.

Почему и где заводятся землеройки?

Землеройки могут перемещаться в другое место по нескольким причинам:

  • Естественная миграция;
  • Наличие огромного количества пищи на новом участке;
  • Обилие влаги;
  • Близость водоёмов.

Не исключён случай, когда мыши могут просто перебежать с соседнего участка.

Как уже было сказано выше, разновидность мышей, которые роют землю, обитает в норах. Иногда, они просто занимают чужое жильё, например, пустующие норы мышей и кротов. Крошечные бурозубки в основном встречаются в средних широтах. Часто эти зверьки селятся под гнилыми пнями, в пустых пнях, упавших на землю стволах деревьев, под валежником. Гнездо землероек обычно небольшое, незаметное и устланное сухими листьями и веточками изнутри с целью утепления.

Если на территории бурозубок появляется другое животное, «хозяева» пытаются прогнать «непрошеного гостя». Когда это не помогает, происходит схватка, в результате которой одно животное умирает.

Часто эти зверьки сражаются с мышами, ящерицами и другими землеройками.

Как избавиться от землероек?

Перед тем как принять решение избавиться от землероек, нужно взвесить все не только минусы, но и плюсы их обитания на участках. Эти зверьки практически безвредны, поскольку питаются гусеницами, пауками, червями, мокрицами, долгоносиками и другими насекомыми, которые вредят своим пребыванием в огороде. Растения в их рацион не входят. Норы, которые роют эти животные, улучшают аэрацию. Но землеройки быстро размножаются, их длинные подземные туннели мешают росту некоторых растений, к тому же, в поисках пищи они могут повредить корни и корнеплоды растений.

Если принято решение уничтожить вредителей, то вот несколько методов:

  • «Дедовские»;
  • Тухлая селёдка;

Неприятный запах, скорее всего, поможет избавиться от землероек. Для этого нужно просто оставить разбросанную селёдку в огороде на пару дней.

  • Перекопка грунта;

Глубокая перекопка около 70 см вниз произведёт сильный эффект.

  • Кошка;

Ну, здесь, наверное, всё ясно.

  • Бобовые, молочай, обычные бархатцы;

Если рассадить эти растения по краям грядки, то землеройки вряд ли поселяться там, поскольку считается, что они не любят их.

  • Химические;
  • Ядовитые газы или газовые бомбы;

Если тоннель большой, то вредители могут просто убежать.

  • Солярка или бензин;

Зверьков отпугивает всё, что имеет сильный запах.

Не используйте этот метод в жаркие дни, особенно возле деревьев или других предметов, что быстро воспламеняются.

  • Механические;
  • Ловушки или капканы;

Можно использовать обычные ловушки с приманкой. Излишний шум отпугивает землероек, поэтому эффективны также жестяные вертушки.

  • Электрические отпугиватели.

Они лучше механических тем, что их можно включить и выключить по желанию в любой момент. К тому же на человека и домашних животных они не действуют, а вот кроты, ужи и мыши очень быстро покинут территорию, на которой действует отпугиватель.

Если все эти методы слишком «сложные» и лень берёт верх, то можно просто залить норы этих мышей водой. Но если её будет недостаточное количество, то можно сделать ещё хуже, создав влажные условия, которые привлекают этих зверьков.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *