На чем растут персики?

Создавая фруктовый сад на приусадебном участке, не забудьте посадить дерево персик. Его необычайно красивый внешний вид придаст красоты саду, а вкусные, сочные плоды, станут наградой садоводу за трудолюбие и заботу. Растение с древних времен имеет название «персидское яблоко», что характеризует регион его происхождения. В наше время, благодаря хорошим вкусовым качествам, а также работе селекционеров оно широко распространено в странах Европы, Америки, Средней Азии.

Описание фруктового дерева персик

Растение принадлежит к роду Сливы, подсемейства Розовых. Существует три основные разновидности: нектарин, персик обыкновенный (Prunus persica) и приплюснутый (репчатый).

Размер дерева персика зависит от вида, сортовой принадлежности.

В среднем дерево вырастает не более 6-8 метров. Крона раскидистая, ветвистая. Листья обладают ланцетовидной формой с зубчатым краем. Форма плода различается в зависимости от сорта, может быть округлой, приплюснутой или слегка удлиненной. Кожица зачастую бархатистая. Косточка обладает заостренной верхушкой, имеет ямочки, неглубокие борозды по всей поверхности. Дерево цветущего персика в апреле обильно украшено одиночными цветами, с пятью нежно-розовыми лепестками. То, как цветет персик, сразу бросается в глаза каждому, кто высадит эту культуру на даче или в саду.

Молодое растение начинает плодоносить на 2-4 год после посадки. Время плодоношения взрослого деревца около 15 лет.

Вы также можете ознакомиться со статьей «Абрикос в саду»

Дерево персик: правила посадки

Высаживать в открытый грунт растение можно весной, осенью. Оптимальное время посадки зависит от климатической зоны. Если весна, лето в регионе излишне жаркие, то процедуру рекомендуется проводить осенью. В умеренном климате посадку осуществляют весной.

Выбирая место посадки, учтите следующее:

  • участок должен быть хорошо освещен, защищен от сильных порывов ветра;
  • расстояние от других насаждений должно быть не менее 3 метров;
  • до высадки фрукта на данной почве не должны были произрастать бахчевые, пасленовые культуры, люцерна, клубника. В противном случае велика вероятность заражения фрукта вертициллезом;
  • грунт предпочтительно питательный, не тяжелый, не засоленный.

Для посадки рекомендуется выбирать однолетние саженцы, они быстро адаптируются к местности, имеют больший процент приживаемости.

Купленные в питомнике саженцы, нужно аккуратно, тщательно просмотреть на предмет повреждений, болезней. Саженцы с видимыми увечьями лучше не покупать, процент их приживаемости достаточно мал.

Яму готовят за неделю до посадки. В подготовленную почву вносят минеральные удобрения, золу. Саженец высаживается на земляной холмик, образованный в яме, затем аккуратно расправляется корневище. Холмик создается из верхнего слоя грунта, смешенного с удобрениями. После чего яму засыпают грунтом, поливают, мульчируют толстым слоем навоза (около 10 см). Нужно обязательно проследить, чтобы навоз не соприкасался со стволом саженца.

На какое дерево прививают персик? Отлично приживается дерево персик на сливе, алыче, абрикосе. Особенно хорошо приживается фрукт на диком абрикосе. Вырастая, он обладает высокой устойчивостью к низким температурам, отдельным болезням.

Как ухаживать за деревом персика

Уход в течение сезона можно разделить на несколько этапов:

  • Весенний период: предполагает обрезку ранней весной, опрыскивание от вредителей, грибковых болезней (производится до начала периода цветения), регулярный полив.
  • Летний период: необходимо обеспечить регулярный полив, рыхление почвы возле ствола, удаление сорняков. Также в начале лета регулируется количество завязи. Оставляется завязь из расчета одна на 10 см. Лишние цветки выщипываются. Такая процедура поможет вырастить крупные плоды.
  • Осенний приод: удобрение органическими веществами, опрыскивание от вредителей, болезней. Молодые саженцы готовят к зиме, укутывая плотной тканью ствол около почвы.

Для интенсивного роста, обильной урожайности ежегодно необходимо подкармливать растение органическими удобрениями. Во время созревания плодов рекомендуется подкормить культуру составом сернокислого калия. Это поможет сделать вкус плодов более насыщенным, сахаристым.

Обрезка дерева персика

Обрезку проводят ранней весной, до начала цветения бутонов. Перед тем как обрезать деревья персиков, дождитесь формирования бутонов, но не дайте им полноценно зацвести. В этот период фрукт наиболее легко перенесет обрезку.

Обрезают ветви для формирования кроны, также производят очищающую, оздоровительную чистку. Рекомендунмые способы обрезки:

  • Удаляйте мертвые, больные и поврежденные ветви. Стерилизуйте оборудование для обрезки в спирте или смеси из 1 части хлорного отбеливателя и 5 частей воды после срезания больных ветвей.
  • Обрезайте менее слабую из двух ветвей, которые пересекаются друг с другом.
  • Обрезайте молодое дерево так, чтобы его главные ветви были на расстоянии 30 — 45 см. друг от друга и равномерно распределены вокруг дерева.
  • Обрежьте ветви с нижней трети дерева, пока самая низкая ветвь не окажется на желаемой для вас высоте.
  • Периодически делайте прорежение зрелого цветущего персикового дерева, обрезав несколько веток. Это стимулирует энергичный новый рост и последующее цветение. Отрежьте выбранные ветви до наружной почки или боковой ветви.

Для формирования кроны в первый год обрезают высоту побегов, что дает возможность росту боковых ветвей. Ежегодная обрезка должна сформировать чашеобразную форму кроны, удобной для сбора урожая.

Размножение деревца

Основные способы размножения: черенкование, прививка, семена. Задумываясь над тем, как вырастить дерево из косточки персика, помните, что большинство свойств материнского растения при таком способе размножения будет утеряно. Потому рекомендуется приобретать саженцы в питомниках или делать прививку.

В данном видео детално показано два метода привывки персика

Производят прививку ранней весной, до начала интенсивного роста побегов. Для нее выбирают здоровый побег, который обладает несколькими почками.

Наиболее быстрый вариант получения полноценного фрукта – посадка саженцев из питомника.

Болезни дерева персика

Данный фрукт отличается подверженностью большому количеству болезней. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы, возникающие у садоводов:

  • Почему на деревьях персика закручиваются листья или курчавость листьев. Зачастую данная болезнь поражает деревце, если весна выдалась влажная, затяжная. На листьях появляются пузыри бледно-красного оттенка, листва деформируется. Пузыри увеличиваются в размерах, набухают, появляется белесый налет. Впоследствии листва опадает, деформируются побеги. Борьба с такой болезнью – трудоемкий, затяжной процесс. Ранней весной, осенью фрукт опрыскивают 3% бордоской жидкостью. Поврежденные побеги обязательно обрезают, сжигают. Опавшую листву в осенний период также необходимо сжигать.
  • Чем обработать дерево персика от тли. Тля является распространенным вредителем поражающим фрукт, снижающим его иммунитет, способствует появлению сажистого грибка. Мелкие пораженные участки можно обрабатывать раствором хозяйственного мыла. В случае обильного повреждения рекомендуется использовать средства типа Карбофорос. Обработку пораженных участков проводят несколько раз с промежутком в полмесяца.

В качестве профилактики обрабатывать фрукт необходимо ежегодно (весной, осенью). Чем опрыскать деревья персика зависит от предпочтений садовода. Сейчас разработано большое количество препаратов, эффективно борющихся с инфекциями, вредителями, безопасных для людей, окружающей среды.

Дерево персик: популярные сорта

Большое количество существующих сортов можно разделить по времени созревания плода: ранние, средние, поздние экземпляры. Среди ранних видов популярностью пользуются:

  • Майский цветок. Дает зеленовато-красные плоды, обычно средних параметров. С одного дерева можно получить до 35 кг фруктов. Плодоношение начинается со второго-третьего года.
  • Коллинз. Это среднерослая культура, высота – до 350 см. Плоды имеют ярко-оранжевый оттенок с розовым отблеском.
  • Бархатистый. Отличается округлыми плодами, вес которых составляет до 140 граммов. Оттенок обычно желтый, имеет небольшой румянец. Плодоносит во второй половине июля.

Среди среднеспелых популярны «Ветеран», высотой до 4 метров, с плодами желтого оттенка. Также пользуется спросом «Посол мира», которые известны своими округлыми фруктами весом в 160 граммов. Сорт «Дружба» известен кремово-желтым окрасом, прекрасным ароматом, вес плодов до 300 г.

Поздние сорта, хорошо растущие в нашем климате:

  • Турист;
  • Кремлевский;
  • Ирганайский поздний.

Главное при выборе сорта ориентироваться на климатические предпочтения фрукта.

Персик

Полезные свойства персика

Спелые плоды персика содержат: сахара (до 15 %), органические кислоты (хинная, яблочная, винная, лимонная и др.), эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь и другие), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, провитамин А, пектиновые вещества. Плоды персика содержат большое количество каротина, особенно желтоокрашенные сорта.

Семена персика содержат до 60% жирного масла с характерным миндальным запахом, эфирное масло (горько-миндальное), гликозид амигдалин, который является носителем миндального запаха.

Плоды персика обладают мочегонным и мягким слабительным действиями. Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют желудочную секрецию, способствуют улучшению пищеварения и повышают аппетит. Благодаря большому содержанию в персиках минеральных веществ (железо, медь и другие), его применяют при лечении анемии и гастритов. Также в мякоти плодов содержатся соли калия, которые показаны при нарушении сердечного ритма и других заболеваниях сердца.

При нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах принимать по 1/4 стакана сока персика за 15—20 мин до еды.

Плоды персика богаты витаминами, поэтому их рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от простуды, инфекционных заболеваний, авитаминозов; витамины оказывают адаптогенное действие, то есть помогают организму приспосабливаться к неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Свежие плоды персика содержат большое количество сахаров (сушеные плоды содержат до 70-80% сахара), поэтому эти фрукты противопоказаны при сахарном диабете и ожирении.

Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки персика — хорошее мочегонное средство, семена обладают противоглистными свойствами действия.

В рекордсменах по наличию аллюминия

Что такое персик и какие у него особенности?

Цветущий персик — настоящее украшение дачного участка. Растение радует ароматными и сладкими плодами с запоминающимся и изысканным вкусом. В нашем материале подробно рассмотрим, к какой группе растений относится эта культура, чем она является: деревом или крупным кустарником, как растут персики, а также на какой год после посадки цветёт, сколько лет живёт и плодоносит персиковое дерево.

Персик — это фрукт или ягода?

Наверняка многие задавались вопросом: плод персика — это фрукт или ягода, а также с каким типом растительности его можно ассоциировать. Чтобы правильно ответить на все эти вопросы, необходимо внимательно взглянуть на строение плода персика, а также его общие морфологические особенности.

Под ягодой принято понимать небольшой сочный и мясистый плод кустарниковых или полукустарниковых однолетних, а также многолетних растений. Во время употребления ягоды не требуют предварительной обработки и устранения косточек.

При оценке характеристик плодов персика можно смело утверждать, что они не обладают большинством особенностей, присущим ягодам

Плод растения имеет толстые и умеренно сочные ткани, в центре которых формируется единственная косточка. Она очень плотная, непригодная для употребления в необработанном виде, при этом может с лёгкостью отделяться от мякоти, что в случае ягод не проходит успешно.

Всё это говорит о том, что персик представляет собой одну из разновидностей фруктов. Дополнительно подтверждает это тип роста культуры. Персик — это средне- либо высокорослый вид, а согласно общепринятым ботаническим законам, на таких растениях формируются исключительно фрукты.

Знаете ли вы? В Европе персики впервые начали выращивать в Греции. Кроме того, именно эта страна уже в IV в. до н. э. стала центром распространения фрукта по всему материку.

Описание и ботаническая характеристика растения

Согласно общепринятой ботанической классификации, персики относятся к многолетним растениям из подрода Миндаль, семейства Розовые. Это теплолюбивое растение, которое любит мягкий климат. Именно поэтому родиной персика принято считать центральные и северные регионы Индии и Китая.

Многие задаются вопросом о том, можно или нет ассоциировать этот вид с цитрусом. На самом деле, кроме теплолюбивости и схожей морфологии, эти растения не имеют общих черт. Вдобавок к этому цитрусовые являются типичными представителями семейства Рутовые, к которому персик не относится. Какой же всё-таки фрукт является аналогом персика? Лучше всего на эту роль подходит нектарин, а также всевозможные гибриды сливы и абрикоса.

Среднестатистическое дерево персика является древовидным растением с широкой, округлой и раскидистой кроной, средней плотности. Высота растения находится в пределах 8 м. Крону дерева формируют ланцетовидные листки, длиной до 15–20 см. В местах жилок у некоторых гибридов может наблюдаться лёгкое опушение. Их поверхность голая, блестящая, оттенок преимущественно зелёных и светло-зелёных тонов. Вырастают листки на распростёртых и ветвистых побегах, расположенных к стволу под углом около 45°.

Читайте также, когда и как правильно сажать персик.

Цветёт дерево дружно и обильно, в это время формируются цветки бокаловидной формы, диаметром не более 3 см. Они состоят из 5 небольших лепестков, розовых, красных тонов и белых оттенков. Расцветают цветки одновременно с ростом листьев, длительность цветения не превышает 12 суток, однако в засушливом климате цветение может длиться не более 3 дней. Цветут эти растения одиночными соцветиями, иногда формируя группы из 2 цветков.

После цветения на дереве формируются плоды шарообразной, полукруглой, овальной, овально-конической или яйцевидной форм. Средний диаметр персика составляет 5–10 см. Кожура у плодов умеренно плотная, покрыта лёгким опушением. Цвет кожуры может быть зеленовато-белым либо жёлто-оранжевых оттенков. Мякоть на срезе красная, кремовая либо жёлтая. Она отличается умеренной сочностью, насыщенным ароматом и характерным кисло-сладким привкусом. Косточка составляет примерно 6–10% от массы плода. Средняя масса плода варьируется от 60–90 до 150–200 г.

Знаете ли вы? Персик входит в тройку наиболее популярных и выращиваемых в Европе фруктов. По объёмам выращивания опережают его только такие традиционные культуры, как яблоня и груша.

Продолжительность жизни персикового дерева составляет около 30 лет. При этом наиболее эффективный продуктивный период у растения длится на протяжении 20 лет после вступления в плодоношение. Для наступления этого периода молодому саженцу потребуется не менее 3–5 лет после посадки.

Химический состав и калорийность

Как и любой другой сочный и ароматный фрукт, персик насыщен всевозможными ценными и полезными для здоровья соединениями. Это делает продукт не только вкусным, но и полезным. Самая ценная составляющая мякоти и кожуры представлена витаминами С, E, К, PP, H, группы В, а также такими минералами, как магний, калий, цинк, железо, селен, медь, фосфор и натрий.

Кроме того, в составе фрукта имеются бета-каротин, пектины, винная, яблочная и лимонная кислоты. Весьма полезными для организма являются и косточки плода, в которых, кроме вышеперечисленных соединений, содержится так называемое миндальное масло, а также весьма редкий витамин B17.

Энергетическая ценность персика:

Соединение Количество (на 100 г)
Белки 0,8 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 12 г
Калории 45 ккал

Свойства персика для организма

Плоды персикового дерева являются ценным и незаменимым продуктом в рационе человека. Благодаря повышенному содержанию витаминов, минералов, пищевых волокон и клетчатки, они улучшают метаболизм, а также активизируют работу многих органов и систем организма.

Польза

Польза персика для здоровья неоспорима. Это один из первых продуктов, который включают в рацион малышам. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам, фрукт улучшает пищеварение. В результате этого у детей устраняется проблема запоров и других неполадок в пищеварении.

Особый витаминно-минеральный состав помогает обеспечить правильное развитие выделительной системы и печени, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Благодаря этому детский организм может успешно защититься от хронических заболеваний этих отделов в будущем.

Важно! Суточная норма мякоти персика для малышей до одного года составляет не более 50 г. Этой порции будет вполне достаточно, чтобы насытить организм малыша всеми необходимыми веществами.

Для взрослых людей фрукт не менее ценен. Ежедневное употребление всего 1–2 плодов улучшает деятельность пищеварительной системы, а также защищает организм от стрессов. Достигается это не только комплексом полезных веществ, но и множеством ароматических соединений, оказывающих общее расслабляющее действие.

После 40 лет плод незаменим, как лучшее средство для защиты от анемии, патологий сократительной способности сердечной мышцы, а также нарушений перистальтики кишечника.

В период межсезонья персики помогают активизировать иммунитет против респираторных инфекций и прочих негативных факторов. Это свойство особенно важно в реабилитационный и послеоперационный периоды, благодаря чему период восстановления организма сокращается в разы.

  • При умеренном употреблении фрукт может поддержать и улучшить состояние здоровья при:
  • подагре;
  • ревматизме;
  • заболеваниях печени, жёлчного пузыря и желудка;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • острых и хронических запорах;
  • недугах желудка, связанных с пониженной кислотностью.

Персик также выступает как одно из лучших средств для похудения. Благодаря повышенной концентрации клетчатки и пищевых волокон, он способствует утолению голода, а пониженная калорийность способствует естественному снижению веса. При этом витамины и минералы в составе мякоти способствуют поддержанию иммунитета и защите нервной системы от воздействия резкого сокращения рациона. Это даёт возможность избежать негативного воздействия диеты не только на метаболизм и деятельность органов, но и эмоциональное состояние.

При беременности и кормлении грудью персики не только разрешены, но и имеют прямое показание для употребления. Они дают возможность устранить дефицит большинства ценных для здоровья матери и малыша веществ и обеспечить оптимальный процесс метаболизма.

Советуем почитать об особенностях употребления персика во время грудного вскармливания.

Благодаря этому материнский организм не только восстанавливается максимально быстро, но и становится практически неуязвимым к любым нагрузкам. Малыш, в свою очередь, получает целый комплекс соединений, важных для эффективного и благополучного развития нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата.

Вред и противопоказания

Кроме пользы, в отдельных случаях персики могут нанести и вред. Чаще всего это наблюдается при неконтролируемом употреблении продукта, но также может стать следствием индивидуальной непереносимости фрукта либо его отдельных компонентов. В таком случае он провоцирует зуд, покраснения, сыпь, одышку и прочие симптомы резкой аллергической реакции. Следствием этого также может служить общее ухудшение состояния здоровья, слабость, а также обострение хронических недугов.

  • Не рекомендуется употреблять фрукт при:
  • резких аллергических реакциях на плоды растений рода Слива и продуктов на их основе;
  • чрезмерной возбудимости нервной системы;
  • ожирении;
  • диабете любых типов.

Важно! Лицам со всевозможными нарушениями пищеварения запрещено употреблять персик либо продукты на его основе натощак. Это может спровоцировать раздражение стенок пищеварительного тракта и ухудшение общего состояния здоровья.

Как выбрать качественные персики при покупке

Персики практически всегда ароматные и привлекательные на вид. Однако в этом и заключается главный недостаток фрукта, поскольку насыщенный аромат и яркая кожура часто скрывают недозрелую мякоть с низкими вкусовыми качествами. Вот почему выбор качественных плодов для многих становится настоящей задачей. Решить её и обезопасить себя он пустой траты средств поможет тщательное обследование плода.

Качественный персик всегда мягкий, но в то же время упругий на ощупь, без зелёных пятен на поверхности. Оттенок кожуры хорошего плода должен быть равномерным, с однородным румянцем на всей поверхности либо отдельной части. Качество персиков также можно определить и по состоянию косточки. После отделения от мякоти она должна сохранять свою целостность, быть морщинистой. В противном случае можно говорить о том, что при выращивании урожая было использовано множество химических средств защиты и прочих препаратов.

Стоит отказаться от плодов, имеющих:

  • повреждения (такие персики хранятся не более 2 суток);
  • пятна либо гнилостные очаги;
  • резкий химический либо прочий неприятный запах.

Правила выращивания на участке

Подытожив все полезные свойства персиков, многие владельцы дачных участков выделяют под эти деревья значительную часть пространства в саду. Однако не каждому садоводу удаётся создать плодоносящий персиковый сад. Культура считается довольно прихотливой, поэтому вырастить продуктивное дерево не всегда просто.

Чтобы вырастить достойный урожай ароматных фруктов, при выращивании культуры следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • саженцы персика не терпят сквозняков, поэтому высаживают их только в защищённом от сквозных ветров месте;
  • лучше всего растения развиваются на открытых и хорошо освещённых участках, на расстоянии не менее, чем в 5 м от любых плодовых деревьев либо садовых построек;
  • высаживают культуру на возвышенности, в хорошо дренируемых субстратах;
  • персиковые деревья требовательны к поливу, однако почва на участке не должна быть перенасыщена влагой;
  • корневая система у деревьев довольно уязвима, поэтому приствольный круг обязательно нуждается в мульчировании;
  • повышенная продуктивность растения зависит от режима подкормок, поэтому удобрять персик необходимо на протяжении всего вегетационного периода (проводят подкормки каждые 2 недели, лучше всего для этого подходит раствор коровяка в пропорции 1:10);
  • главными угрозами для жизнедеятельности культуры считаются тля и мучнистая роса, поэтому профилактическую обработку деревьев от этих вредителей и заболевания следует проводить на протяжении всего сезона.

Особенности и правила применения

Сегодня без персика практически невозможно представить себе пищевую корзину современного человека. Плоды этого растения используют в свежем виде как самостоятельно, так и в виде одного из ингредиентов фруктовых салатов. Нередко из фруктов готовят компоты, а также свежие соки, в том числе и в виде зимних заготовок. К последним также относятся джемы, варенье, повидло и мармелады.

Советуем узнать, полезны ли консервированные персики.

В кулинарии фрукт популярен как ароматная начинка. Его применяют для улучшения вкуса пирогов, печенья и прочей кондитерской продукции. Универсальностью в кулинарии обладают сухофрукты и цукаты из персика. Их используют как отдельное блюдо, а также основной ингредиент при приготовлении разнообразных сладких блюд.

Персиковый пирог-перевёртыш

Что касается медицины, то здесь высоко ценится так называемое персиковое масло. Получают его в результате отжима маслянистой фракции зёрен косточек плода и применяют как главный компонент всевозможных наружных и внутренних средств для лечения патологий метаболизма, а также болезней органов и систем организма.

В косметологии ценной считается не только мякоть, но и масло косточек фрукта. С их помощью готовят мази, маски и прочие средства, устраняющие кожную сыпь, патологии волосяного покрова головы, а также пигментацию кожных покровов. Кроме того, такие средства делают кожу упругой, эластичной, разглаживают морщины и удаляют возрастную пигментацию.

Важно! Перед применением наружные средства следует нанести на открытый участок кожи (например, на запястье) на 30 минут. При появлении зуда, сыпи, покраснения кожи и прочих свидетельств аллергической непереносимости использовать их категорически не рекомендуется.

Способы хранения персиков

И собранные на собственном участке, и покупные персики портятся очень быстро. При комнатной температуре плоды сохраняют свою свежесть на протяжении всего нескольких дней. Чтобы продлить их лёжкость, температуру хранения следует понизить до 0…+2°С, а фрукты положить в плотный полиэтиленовый пакет. В таких условиях плоды сохраняются до 10 дней.

Для более продолжительного хранения фрукты подвергают глубокой заморозке (-20…-25°С). Их хранят в морозилке целиком либо в очищенном виде, без косточек, в том числе и в виде пюре. Это поможет сохранить фрукт на протяжении года. Кроме этого, плоды можно подвергать и высокотемпературной консервации, готовя из них джемы, компоты, варенья и пр. В таком виде фрукты могут храниться около 12 месяцев

Ароматные и сочные плоды персика нашли широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. И это неудивительно, ведь они содержат в себе множество полезных веществ, а также обладают приятным и насыщенным вкусом.

Персик — популярные сорта. Рекомендации: посадка, уход, выращивание в домашних условиях (80 фото дерева)

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

Персик является любимым фруктом миллионов людей. Помимо необычайных вкусовых качеств и манящего аромата, плоды обладают множеством полезных витамином и микроэлементов, так необходимых организму человека. Опытные садоводы знают – культура достаточно капризная, боится низких температур и не терпит халатного отношения к себе.

В этой статье пойдет речь об основных нюансах, с которыми может столкнуться дачник при посадке персика, приведены рекомендации по правильному уходу и содержанию культуры в условиях открытого грунта.

Краткое содержимое статьи:

Какие бывают персики

Разделить культуру можно на раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. У каждого из сортов есть свои преимущества и недостатки. Например, раннеспелые персики начинают цвести уже в мае, фаза плодоношения наступает спустя 4 года после посадки, деревья отличаются высокой урожайностью.

К минусам раннеспелых культур можно отнести низкую транспортабельность и высокую подверженность заболеваниям. Деревья среднего срока созревания радуют высокой морозостойкостью и крупными размерами плодов.

Среди негативных сторон является то, что эти сорта плохо переносят возвратные заморозки. Поздние персики наиболее морозоустойчивые, но начинают плодоносить минимум через 5 лет после посадки.

Выбор сорта персика лучше всего осуществлять, основываясь на особенностях климата. Наиболее популярными представителями своего вида являются:

  • Фрост;
  • Американский сорт Фьюри;
  • Сибиряк;
  • Сатурн;
  • Белый Лебедь;
  • Редхайвен.

Основные рекомендации по уходу

Дерево будет радовать своего хозяина обильным урожаем, если за ним правильно ухаживать. Садоводы рекомендуют ежегодно производить подкормку персика в начале или середине весны. Для этих целей отлично подойдут азотные удобрения или селитра аммиачная.

Полив необходимо производить до начала цветения, не позднее 10 дней. За пару недель до предполагаемого снятия плодов крайне нежелательно увлажнять почву, это может негативно сказаться на качестве урожая.

Лечить конкретную болезнь желательно с использованием отдельного химического вещества, не забывая при этом использовать защиту: перчатки, маску, закрытую одежду.

Пожалуй, это основные рекомендации касательно того, как вырастить персик. Правильный уход – ключевой момент в выращивании дерева.

Как посадить персиковое дерево

Приобретать саженцы лучше в специализированных питомниках, в которых сотрудники могут предоставить все необходимые сертификаты и документы. Садоводы предпочитают выбирать однолетние саженцы. Они легче приживаются и обладают большей морозостойкостью.

Время посадки напрямую зависит от климатической зоны. Жители северных зон высаживают культуру весной. Если ваш участок находится ближе к югу, посадкой желательно заняться осенью. Такой подход гарантирует, что саженец максимально окрепнет и приживется до наступления первых холодов.

Посадка персиковых деревьев осуществляется в предварительно выкопанные ямы, размером 50х50 см. На дно ямы засыпается плодородная почва, в которую помещается саженец. Корневую систему нужно максимально выровнять, после чего засыпать дерево почвой.

Приствольный круг желательно уплотнить по направлению от краев до центра. Финальным этапом станет полив несколькими ведрами воды и удобрение слоем перепревшего навоза.

Как отобрать семена для посадки

Вырастить персик в условиях нашего климата – дело непростое. Дерево теплолюбивое и не терпит экстремально низких температур. Владельцы приусадебных участков и дач чаще всего выращивают персик из косточки. Но тут нужно понимать, едва ли вырастет именно тот сорт, который вам так понравился. Вероятность повторения у сеянца аналогичного плода крайне мала.

Высевать косточки лучше сразу, не допуская их высушивания. Посадку осуществляйте на той территории участка, которая максимально защищена от холодного ветра и сквозняков.

Опытные садоводы рекомендуют заниматься высевкой косточек в холодное время года, ориентировочно в ноябре.

В выкопанную траншею помещают плодородную почву, косточки располагают на глубину до 7 см. Тут важно учесть расстояние между сеянцами в идеале равное 20 см друг от друга. После основных работ, место посадки обильно заливают водой и утепляют перегноем и опилками на холодное время года.

Чем болеют персики

Персик – достаточно капризное и требовательное растение. Именно эта культура часто подвергается различным заболеванием. Это может быть вызвано неправильным уходом или слишком холодным климатом.

Среди наиболее частых, различают следующие болезни персика:

  • клястероспориоз – листья растения поражаются светло-коричневыми пятнами, что способствует их засыханию и выпадению, плоды при этом темнеют и покрываются корочкой;
  • курчавость листьев – листья приобретают красноватую окраску, их поверхность становится неровной, слегка волнистой;
  • мучнистая роса – на плодах образуется белый налет, листья существенно деформируются и со временем отпадают;
  • монилиоз косточковых – фото персиков свидетельствуют, что цветы, листья, плоды буреют и постепенно засыхают, мякоть плода приобретает непривлекательный буроватый оттенок;
  • плодовая гниль – развивается непосредственно на плодах, которые поражаются точками светло-серого оттенка.

Как обрезать персик

Обрезка персика – традиционный прием в уходе за деревом. Применяется с целью увеличения плодовитости культуры. Процедуру рекомендуется проводить в начале весны, непосредственно перед началом цветения. Персик болезненно реагирует на удаление веток, поэтому обрезку лучше проводить продезинфицированным инструментом.

Для дезинфекции инвентаря отлично подойдет бордосская смесь. Однолетнему саженцу придается вазообразная форма, укорачивается на 20 см выше предпочтительной длины штамба. В целом, укорачивание осуществляется на высоте порядка 60 см. Приросты укорачиваются не более, чем на 10 см.

Подготовка к зиме

Как говорилось ранее, персик – теплолюбивое растение, плохо переносящее низкие температуры. Поэтому многих садоводов интересует вопрос, как укрыть персик на зиму. В данной процедуре нет ничего сложного, достаточно учитывать некоторые нюансы и следовать рекомендациям.

С наступлением холодного времени года землю рядом с деревом необходимо мульчировать. В качестве утеплителя подойдут опавшие листья, перегной, опилки или солома. Полученную смесь располагают у основания дерева.

Ствол персика лучше утеплить с помощью мешковины, закрепив ее бечёвкой или леской. Если зима обещает быть суровой, нужно задуматься о более серьезных мерах утепления.

Так, вокруг дерева устанавливается каркас из металла или дерева, после чего укрывается пленкой или рубероидом. Такая мера максимально защитит дерево от негативного влияния низких температур.

Фото персика

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 24.11

Присоединяйтесь к обсуждению:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *