На каком дереве растет инжир?

Инжир

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Калорийность инжира

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 кКал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,4 4,9 12,5 1,4 74

Полезные свойства инжира

Состав и наличие полезных веществ

В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины А, В.

В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном 37%.

Полезные и лечебные свойства

Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.

Плоды этого растения значительно улучшают состояние почек и желудка.

Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения простуды, ангины, воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.

Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.

Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.

Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы.

Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.

Винная ягода может снять сильное сердцебиение.

Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта элементы: калий, магний и кальций.

Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых заболеваний женских половых органов.

За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться «плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим средством при атеросклерозе.

Опасные свойства инжира

Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.

Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний. Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.

Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Инжир – плод молодости и здоровья, почитаемый Клеопатрой

Древнейшая плодовая культура, возделываемая аборигенами восточного Средиземноморья — инжир. Родиной фрукта считается Кария – область на юго-западном побережье Малой Азии. Некоторые сорта этого дерева плодоносят несколько раз в год, давая до 100 кг урожая.

История

За свою тысячелетнюю историю растение не раз становилось частью легенд Древнего мира:

  1. В Риме верили, что основателей города, братьев Рома и Ремула, волчица вскармливала под кустами смоковницы, фиги или винной ягоды (допустимые названия инжира).
  2. В Греции — что Клеопатра погибла от укуса змеи, выскользнувшей из корзины с любимыми плодами царицы.

Также в Древней Греции существовал особый культ инжира. Его почитали, считали священным символом любви, плодородности и плодовитости. Им наполняли корзины и дарили молодоженам с пожеланиями богатой жизни и множества наследников. За контрабанду ценных плодов грозило обвинение в государственной измене и казнь. А окончание периода их сбора сопровождалось народными гуляниями.

По велению полководца Александра Македонского, из инжира, трав и орехов готовили тонизирующее снадобье, восполняющее силы солдат после боя.

Как и где растет

В диком виде инжир распространен на территориях:

  • Индии;
  • Малой Азии;
  • Армении;
  • Грузии;
  • Иране;
  • Афганистане;
  • Азербайджане;
  • Абхазии;
  • в южных районах европейской части России и в Крыму.

Растет раскидистым кустарником или деревом высотой 10-12 м. Крона инжира гладкая и светло-серая, листья крупные.

Растение неприхотливо к составу почвы, может расти на скалах и каменных стенах. Удобрений и культивации не требует. Насекомых-вредителей не имеет. Поддается обрезке.

В морозном и слишком влажном климате не приживается, так как он губительно воздействует на ос-опылителей, зимующих в плодах.

Смоковницу собирают в утренние часы, прикрывая руки плотными тканевыми перчатками. Под воздействием солнечных лучей, ворсинки на ее листьях выделяют сок, который вызывает дерматит и жжение, аналогично крапиве.

Химический состав и польза

Фиги снимают жар и способствую утолению жажды. При этом химический состав, как и полезные свойства, свежих и сушеных плодов серьезно различаются.

Калорийность сушеного фрукта составляет 275 ккал, а свежего — 74 килокалории.

Наименование Содержание в свежем инжире Содержание в сушеном инжире
Вода 79,11 г 30 г
Белки 0,75 г 2,5 г
Жиры 0,3 г 0 г
Углеводы 19,18 г 65 г
Калий 232 мг 650 мг
Кальций 35 мг 142 мг
Магний 17 мг 68 мг
Фосфор 14 мг 67 мг
Железо 0,37 мг 0 мг
Натрий 1 мг 12 мг
Витамин С 2 мг 0 мг

Сушеный лист инжира используется для лечения витилиго. А если заварить соплодия горячим молоком, то легко избавиться от кашля при ОРВИ и укрепить иммунитет. При анемии свежие фрукты полезны даже больше, чем яблоки.

Сушеный инжир мягко помогает при запорах.

Почему инжир необходим женщинам

Насыщенный химический состав винной ягоды покрывает необходимую суточную потребность организма в калии и фосфоре, а высокое содержание фолиевой кислоты заменяет одноименный препарат для беременных.

В гинекологических целях инжир показан при:

  • грибковых заболеваниях половых органов, молочнице;
  • болезненной и обильной менструации.

Свежий инжир ускоряет метаболизм и способствует выработке грудного молока, но его избыток приводит к вздутию живота у кормящей мамы и ребенка.

Польза для мужчин

Инжир нормализует работу желудочного-кишечного тракта, служит профилактикой опухолей и простатита, повышает потенцию. В древности, плоды употребляли в качестве афродизиака, повышающего сексуальное влечение и усиливающего потенцию. Сегодня продукт также вводят в рацион питания с целью предупреждения преждевременной эякуляции.

Противопоказания

Несмотря на богатый химический состав, сладкие плоды могут нанести вред организму. Фрукт не рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и патологии поджелудочной железы, так как избыток клетчатки может спровоцировать развитие воспалительных процессов.

Также в зоне риска оказываются люди страдающие:

  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • нарушением толерантности к углеводам;
  • ожирением.

Среднесуточная норма потребления сушеного инжира для взрослого человека составляет 50 г, для ребенка – 30 г. Передозировка приведет к расстройству стула и другим побочным реакциям организма.

Сорт — чёрный принц

Каков на вкус

Инжир не является ни фруктом, ни ягодой, так как его мякоть содержит десятки мелких косточек, а растут плоды на деревьях. Растение является соцветием фикуса, обладает округлой, чуть продолговатой формой и плотной кожурой.

Плоды смоковницы отличаются сладким, но не приторным вкусом. Из-за обильного скопления мелких косточек мякоть хрустит на зубах. Насыщенный аромат напоминает жженый сахар и мед.

Далматский сорт

Где и в каком виде применяется

Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.

В кулинарии

Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.

Салат «Здоровье» из сухофруктов

Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. В кашицу добавляем мед.

Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.

Салат с сушеным инжиром

Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем

Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.

Процесс приготовления:

  1. Основной продукт нарезают мелкими кусочками, засыпают сахаром и проваривают на слабом огне в течение 30 минут.
  2. Апельсин ошпаривают кипятком, снимают с него кожуру и трут её на средней терке. Цедру добавляют в кастрюлю с остывшей массой.
  3. Также натирают имбирь.
  4. Всё перемешивают и варят 20-25 минут.

Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.

В восстанавливающей косметологии

Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.

Маска для сокращения морщин

В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.

Необходимые компоненты:

  • Смоковница – 3 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяная мука – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Миндальное масло – 1 ч.л.

Последовательность действий:

  1. Смоковницу измельчаем и отвариваем в молоке.
  2. Добавляем в емкость остальные ингредиенты.
  3. Продукты взбиваем до однородности.

Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.

Очищающий скраб

1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.

Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.

Увлажняющая маска

Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.

Для жирной кожи

В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.

В народной медицине

Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.

Для оздоровления кожи

От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.

От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.

От гастрита и нарывов

При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.

Цукаты

Как выбрать

При покупке свежего инжира обращают внимание на степень зрелости:

  1. Плод должен быть мягким, но не поврежденным снаружи. Недозрелый, твердый фрукт употреблять в пищу нежелательно, но для приготовление лекарственных отваров и смесей он подходит.
  2. Кислый и резкий аромат указывает на процесс брожения, который проходит внутри плода. Смоковница, пригодная для еды, пахнет не сладко, но не так насыщенно, как перезревшая.

Сушеный инжир выбирают по цвету:

  • наличие глянца указывает на обработку плодов химикатами, замедляющими процесс их порчи;
  • матовость сухофрукта – на правильную сушку.

Сладость инжира зависит от количества семян в нем, поэтому определить ее легче, если плод засушен пластинами или кусочками. Сладкая смоковница содержит до нескольких сотен мелких семечек внутри, чем их меньше, тем меньше сахара в фиге.

Как хранить

До 30% объёма свежих винных ягод составляет сахар, поэтому процесс брожения в них начинается в течение нескольких часов после сбора. Этим объясняется то, что в продаже более распространена сушеная смоковница, полезные свойства которой также велики.

Для длительного хранения можно сушить инжир как под солнцем, так и в духовке или электросушилке.

Для естественной сушки на солнце подходит желтый и зеленый инжир, в котором меньше сахара. При этом требуется подходящий уровень влажности воздуха: излишняя влага повлечет образование плесени.

В духовке сушат целый инжир или нарезанный половинками, пластинами. Процесс занимает от 8 до 48 часов, проводится при минимальной температуре и с приоткрытой дверцей. Половинки выкладывают на решетку срезом вверх.

Узнайте, какова на вкус и чем полезна фейхоа

Срок хранения инжира:

  • связки смоковницы, нанизанные на хлопковые нити, хранятся в хорошо проветриваемых, не сырых помещениях 2-3 месяца;
  • в стеклянных банках под вакуумными крышками или в герметичных контейнерах на нижней полке холодильника – не более 1 года;
  • тканевые мешки (холщовых или полотняных) сохранят продукт свежим до 7 месяцев.

В морозилке фиги хранятся не более 6 месяцев. Предварительно их моют, высушивают бумажным полотенцем, складывают в пакеты и оставляют в камере при температуре -16-18 С.

Сушеный продукт хранится в течение 1 года

Сколько стоит и где продается инжир

Купить инжир можно как на рынке, так и в интернет-магазинах. В России в Крыму поставкой сушеного инжира занимаются несколько крупных производителей.

Наименования, производитель Цена, руб.
ООО «ТД Экофрукт», Москва 289
ООО «Колос», Иваново 330
ООО «ТС Маркаб», Симферополь 320
ООО «Гарнет», Нижний Новгород 380
ООО «Фрутос», Санкт-Петербург 463

Древняя плодовая культура, боготворимая древними греками и римлянами, сегодня пользуется не меньшей популярностью по всему миру. Сладкой и полезной мякотью инжира фаршируют мясные блюда и готовят из нее варенье, необходимое для крепкого здоровья. А в сыром виде плоды входят в рацион питания людей, привыкших считать калории.

Инжир — фото, уход в домашних условиях

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: в период вегетации подойдет теплое содержание при температуре от 22 до 26 градусов Цельсия. Зимой — период покоя в прохладном помещении при температуре около 8 градусов Цельсия.

2. Освещение: хорошо освещенное место с достаточным количеством отраженного света в дневные часы и прямыми лучами солнца утром и вечером.

3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поливают обильно и регулярно, позволяя верхнему слою земли просохнуть между поливами на глубину около 2 — 4 см. Осенью и зимой поливы проводят еще реже. Постепенное увеличение поливов после появления первых листочков и сокращение после отцветания. Влажность воздуха повышают в основном для предотвращения нашествия вредных насекомых.

4. Обрезка: формирующая обрезка и прищипка для формирования красивой густой кроны острым стерильным секатором или ножом.

5. Грунт: питательный, богатый органикой субстрат с рыхлой текстурой и хорошим дренажом, а также нейтральным или лучше слегка щелочным рН.

6. Подкормка: внесение минеральных или органических удобрений 2 раза в месяц весной и летом. Осенью и зимой инжир практически не подкармливают.

7. Размножение: размножается инжир выращиванием из семян, воздушными отводками или стеблевыми черенками в теплое время года.

Ботаническое название: Ficus carica.

Домашний инжир — семейство. Тутовые.

Где растет. Средиземноморье.

Описание. Так что такое инжир? Инжир, смоковница, фиговое дерево или фикус карика — однодомные или двудомные листопадные деревья или крупные кустарники с прямостоячими стеблями. Листья большие – длиной до 15 см и шириной 10 — 15 см., пальчато — разделенные, с тремя или пятью “пальцами”, при повреждении издают приятный аромат. Листовые пластинки темно-зеленые сверху и более светлые снизу. Взрослые растения имеют гладкую серебристо-серую кору. Цветки невзрачные, зеленоватые, собраны в соцветия, появляются весной и зачастую их не видно, так как они находятся внутри сикония. После цветения растение образуют съедобные плоды округлой или грушевидной формы с многочисленными семенами диаметром до 5 см. Плоды инжира зеленого цвета, при созревании часто приобретают коричневый или пурпурный оттенок, однако вызревание может занять несколько месяцев. Основной урожай созревает в конце лета или осенью. Для выращивания в помещении желательно выбирать однодомные сорта, которые не нуждаются в перекрестном опылении для плодоношения.

Растение инжир — высота. В природе достигает 7 — 10 м. высоты. В домашней культуре размер растения инжира регулируется с помощью обрезки – до 100 см.

2.Выращивание домашнего инжира

2.1.Уход дома, обрезка

Обрежьте ветви растения, оставив только 5 основных и вы получите компактную привлекательную форму. Ветви укорачивают примерно на 1/3 длины. Регулярно прищипывайте кончики молодых побегов для получения более ветвистого растения с густой кроной. В период покоя растение может сбросить листву — это нормальный процесс. По возможности, выносите растение на улицу в теплое время года, позаботившись об укрытии от сильного ветра и дождя.

Наверх, в меню

2.2.Болезни и вредители

Пятнистости, ржавчина листьев и гниль достаточно часто поражают это растение. Растения могут сбросить листья при переувлажнении или недостатке света.

Из вредных насекомых при выращивании в домашних условиях могут появляться паутинные клещики, корневые нематоды, мучнистые червецы, тля.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Нематоды Листовые пластинки желтеют в местах, расположенных между прожилками, затем становятся коричневыми, черными. В конце концов листья опадают с растений. При поражении корневой системы растение становится слабым и чахнет на глазах без видимых причин. Народные методы: уничтожение зараженных частей растений, обильный полив горячей водой с температурой около 70°С, горячая ванна — погружение горшка в большую емкость с водой температурой 55°С на 20 минут. Химические препараты: антигельминтые средства.
Паутинный клещ Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
  • Паутинный клещ

  • Тля

  • Мучнистый червец

  • Нематоды

Наверх, в меню

2.3.Размножение инжира

Инжир можно размножать семенами, однако это очень длительный процесс, который не гарантирует результата. Молодые растения могут не перенять свойств своих родителей. Семена высевают во влажный торф с песком, прорастание наступает не скоро – занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

Черенками длиной 15 — 25 см., взятыми весной, до начала нового роста. Укоренение должно происходить в смеси влажного песка и торфа, в месте без доступа прямых солнечных лучей. Черенки укореняются достаточно легко. Отводками.

Наверх, в меню

2.4.Пересадка

Взрослые растения пересаживают раз в 2 — 3 года. У больших экземпляров инжира ежегодно меняют верхний слой грунта толщиной 5 — 7 см. на свежий весной. Фикус можно пересаживать в любое время года, при этом можно укоротить самые большие корни на половину их длины. Молодые растения развиваются быстро и в первый год возможно потребуется 2 — 3 пересадки. По возможности стоит использовать бережную перевалку. О необходимости очередной пересадки будут говорить корни, появившиеся из дренажных отверстий. При посадке молодые растения можно слегка заглубить — на углубленном стволе появятся боковые корни.

Наверх, в меню

2.5.Полив инжира

Весной и летом поливайте обильно, перед каждым поливом позволяйте грунту подсохнуть. Осенью и зимой частоту поливов сократите настолько, чтобы не позволить грунту пересохнуть. Для поливов используйте только хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

2.6.Время цветения

В основном инжир цветет весной.

2.7.Подкормка инжира

Это растение лучше всего подкармливать удобрениями с низким содержанием азота или органикой. При избытке азота инжир обильно наращивает зеленую массу в ущерб цветению. В период покоя подкормки прекращают и понемногу возобновляют их только с началом нового роста.

2.8.Температура содержания

Обычная комнатная температура в весенне-летний период, примерно 22 — 26° С. Осенью и зимой поместите инжир в прохладное помещение с температурой около 8° С.

Наверх, в меню

2.9.Освещение для комнатного инжира

Очень хорошо освещенное место с доступом прямых солнечных лучей утром и вечером в течение 6 — 7 часов в день. Периодически поворачивайте инжир разными сторонами к источнику освещения – оно будет развиваться симметричным. При низкой освещенности урожайность будет сведена на нет. Осенью и зимой, если растение впало в состояние покоя и сбросило листву освещенность не играет никакой роли.

Наверх, в меню

2.10.Грунт

Предпочитает грунт, богатый органическими питательными веществами, хорошо дренированный, однако переносит и довольно бедные почвы. Значение рН грунта должно быть в пределах от 6,0 до 6,5, кислый грунт растение не выносит.

Наверх, в меню

2.11.Опрыскивание

Опрыскивайте листья водой комнатной температуры. Инжир не любит сквозняков.

Наверх, в меню

2.12.Назначение

Удивительно выносливое дерево, которое к тому же еще способно плодоносить в помещении при надлежащем уходе. Инжир подходит для выращивания в стиле бонсай.

2.13.Примечание

Плоды инжира употребляют в пищу в свежем или сушеном виде Помните, что сок растения и недозревшие плоды ядовиты. Сок может серьезно раздражать слизистые оболочки. В комнатной культуре при хорошем уходе можно получить два урожая фруктов в течение года. Первый — в начале лета и второй — в конце лета или осенью. Одним из полезных свойств является то, что растение выделяет в воздух особые вещества – фитонциды, помогающие бороться с бактериями и вирусами.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Айва

Выращиваем инжир дома и на участке.

Выращивание комнатного инжира в домашних условиях

Подрубрики

Выращивание инжира в открытом грунте

Выращивание инжира в домашних условиях

Сорта инжира

Дерево инжир

В горшечной культуре фиговое дерево используется с 16 века.

Инжир, выращенный в домашних условиях, дает вкусные, полезные плоды, которые по своим ценным свойствам не уступают садовому и дикому инжиру. Комнатная смоковница отличается компактными размерами, неприхотлива, хорошо растет на подоконнике и приносит урожай 2 раза в год.

Размножение производят семенами или черенками. Рекомендуется приобретать несколько саженцев, которые подращивают, а затем размножают путем черенкования, либо использовать готовые черенки. Семенной способ размножения смоковницы не менее популярен. Однако при размножении черенками плодоношение культуры наступает быстрее.

Для выращивания домашнего инжира используются низкорослые, самоопыляемые сорта:

Шуйский

Белый Адриатический

Муасон

Черная жемчужина

Сеянец Оглобина

Подарок Октябрю

Далматика

Кадата

Как вырастить плодоносящий инжир в домашних условиях

Для того чтобы вырастить инжир в домашних условиях с помощью черенков выбирают полностью вызревшие ветки плодоносящего фигового дерева. Укоренение лучше производить в январе-феврале до того, как растение сбросит листья и начнет обрастать молодыми побегами. Черенки нарезают длиной 10-16 см с 3-4 почками. Для их нарезки используется острый нож. Срезы подсушивают в прохладном месте или на открытом воздухе в течение 7 часов. В нижней части черенка делают несколько небольших надрезов, это будет способствовать лучшему образованию корней. Для укоренения черенки помещают в емкость с речным песком на глубину 2-4 см. После этого их поливают и помещают под банку. Подготовленные черенки можно поместить в емкость с водой, это также будет способствовать быстрому укоренению.

Когда отрастут корни, саженцы пересаживают в горшки с подготовленной почвой. Почва должна быть питательной, дренированной, содержать листовой перегной, дерн, торф и речной песок. Через некоторое время, когда корневая система дерева разрастется и заполнит весь горшок, комнатный инжир следует пересадить в более просторную емкость, объемом 6-8 литров.

Фиговое дерево нуждается в регулярном поливе, поэтому в период вегетации необходимо своевременно увлажнять почву, в ином случае листья начнут сворачиваться и опадут.

Комнатное растение инжир дома

При размножении семенами используют тщательно промытые и подсушенные семена инжира. Посев проводят ранней весной. Почва для посева должна быть легкой, содержать песок, листовую землю и торф. Семена помещают в почву на глубину 3 см и производят полив. Емкость с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают на 1-2 ч в день, при появлении большей части всходов его убирают. Когда сеянцы подрастут, их пересаживают в отдельные емкости.

Уход за комнатным инжиром

Уход за комнатным инжиром осуществляется круглый год. Летом ствол и листья дерева опрыскивают теплой, отстоянной водой, осуществляют обильный полив. При пересыхании почвы смоковница сбрасывает листву. Кроме того, частое опрыскивание предотвращает появление паутинного клеща. В период плодоношения объем поливов уменьшают, чтобы плоды не стали водянистыми.

Как и все растения субтропиков, данная культура нуждается в периоде покоя. Для этого на зиму дерево помещают на утепленную лоджию, в зимний сад или какое – либо другое прохладное место, где температура воздуха не превышает +10-15°; и не понижается ниже 0°С. Однако перезимовать инжир может и дома на подоконнике вдали от отопительных приборов. Освещение в этот период ему не требуется. Зимний покой длится с ноября по январь. В это время фиговое дерево сбрасывает листья. Количество поливов уменьшается. Полив требуется для того чтобы не допустить пересыхания земляного кома. Поливают спящее растение прохладной водой для предотвращения раннего пробуждения почек. При пробуждении дерева (набухании почек) его выносят на свет, обеспечивают регулярный полив, вносят подкормку.

Для быстрого развития культуры и хорошего плодоношения необходим азот, поэтому первая подкормка должна состоять из этого удобрения. При выращивании инжира в домашних условиях во время каждой пересадки вносят удобрения. Во время набухания почек чередуют подкормки из раствора навоза с подкормками из фосфора. В период покоя подкормки не требуются.

Весной при установлении теплой погоды емкость с растением выставляют на балкон или в сад.

Молодые особи нуждаются в ежегодной пересадке, поскольку очень быстро разрастается их корневая система. Пересадку проводят весной до распускания листьев. Деревья, достигшие 7-ми лет, пересаживают раз в 3 года. Новый горшок должен быть на несколько сантиметров больше старого. В слишком просторной емкости корневая система будет стремительно развиваться, что негативно отразится на плодоношении. При пересадке на дно горшка насыпают дренаж слоем около 3 см. Пересаживают растение так, чтоб корневая шейка оставалась на поверхности. Пересаженное дерево ставят на хорошо освещенное место.

Немаловажную роль в развитии и плодоношении культуры играет формирование кроны. Кроме того, если во время не проводить обрезку, инжир в комнатных условиях может достичь больших размеров. Формировать крону лучше до набухания почек. У молодых особей оставляют 3-4 развитые ветки, остальные удаляют. Когда растение достигнет высоты 20-30 см, верхушку прищипывают для стимулирования развития боковых ветвей, которые укорачивают на 1/3 своей длины. Укорачивание верхних веток необходимо для того, чтобы нижние побеги становились сильнее. Обрезку проводят таким образом, чтобы верхние почки были направлены не в центр кроны, а в стороны. Правильная и регулярная обрезка способствует созданию красивой кроны, состоящей из 3-4 вертикальных веток и множества боковых побегов.

Сформировать крону можно в виде веера. Веерная обрезка довольно популярна среди садоводов, так как в результате ее возрастает урожайность дерева и его декоративность. Формирование кроны начинается с прищипывания верхушечной почки. Побеги, направленные внутрь кроны и загущающие ее удаляют, горизонтальные ветки, на которых формируется большая часть урожая, оставляют. При веерной обрезке остаются несколько основных ветвей, расположенных горизонтально к плоскости и параллельно друг другу. Все срезы выполняются над почкой. После такой обрезки увеличивается число новых, плодоносящих побегов.

При соблюдении всех условий выращивания и ухода смоковница начинает приносить плоды на второй год. За год комнатное растение инжир может принести 1-2 урожая. Плоды первого сбора образуются на прошлогодних побегах, второго сбора – на молодых побегах текущего года. Первое плодоношение наступает в июле, второе в сентябре. Период созревания плодов длится от двух недель до одного месяца. Зрелые плоды становятся мягкими и начинают выделять сладкий сок из глазков.

Инжир комнатный плодоносящий с необычными рассеченными листьями станет не только культурой, приносящей вкусные, полезные плоды, но и эффектным украшением комнаты, террасы или садового участка.

Болезни и вредители инжира в комнатных условиях

Инжир в комнатных условиях болеет крайне редко, но иногда может подвергаться болезням и вредителям. Самым распространенным вредителем этой культуры является паутинный клещ, который развивается в отопительный сезон, когда воздух в помещении теплый и сухой. Для того чтобы предотвратить нашествие паутинного клеща проводят ежедневное опрыскивание растений и воздуха вокруг них. Обнаружив вредителя на дереве, очаги поражения смывают сильным напором холодной воды, опрыскивают листья и ствол раствором актеллика. Через неделю данную процедуру повторяют. Из грибных болезней фиговое дерево подвержено коралловой пятнистости, которая проявляется в виде мелких красноватых точек на стеблях растения. Пораженные побеги вырезают, дерево обрабатывают фундазолом, раствором бордоской жидкости или раствором марганцевого калия.

Выращивание инжира в открытом грунте из семян

Подрубрики

Выращивание инжира в открытом грунте

Выращивание инжира в домашних условиях

Сорта инжира

Дерево инжир

Не смотря на то, что инжир считается субтропической, теплолюбивой культурой, вырастить его можно и в открытом грунте. Залогом успешного роста и развития этого растения является не только правильная посадка и регулярный уход, но и верный выбор сорта, который должен соответствовать климатическим особенностям местности, где будет произрастать. Как показывает практика, большинство сортов фигового дерева малоурожайны и не выдерживают заморозков, достигающих ниже -15°С. Однако на сегодняшний день селекционерами выведены морозостойкие инжиры, способные расти даже в северных регионах.

Как вырастить инжир, чтобы дерево приносило обильные, регулярные урожаи? Грамотная посадка поможет вырастить инжир в саду и защитить его от неблагоприятных внешних факторов.

Фиговое дерево неприхотливо к почвам, хорошо переносит жару и сухой воздух. Размножают культуру семенами, черенками и корневыми отпрысками. Размножение черенками проводится до распускания листьев, летом или в конце весны. Для этого берут зеленые или одревесневшие черенки длиной 13-15 см с 3-4 почками. На черенке делают косой срез ниже почки на 1.5 см и ровный срез, выше почки на 1 см. После этого черенки помещают в прохладное сухое место на 6 -7 ч, чтобы млечный сок, выделяющийся из места срезов подсох. Затем их держат в течение 10-12 часов в растворе гетероауксина и сажают в емкость с заранее подготовленной почвенной смесью, состоящей из листового перегноя, дерна и песка. На дно тонким слоем насыпают керамзит и пропаренную почвенную смесь. Сверху насыпают прокаленный и увлажненный речной песок и делают в нем небольшие углубления. Расстояние между черенками должно быть не менее 8 см. Черенки помещают в ямки и уплотняют почву вокруг них, затем производят полив. Растения накрывают стеклянной банкой.

При уходе за черенками необходимо постоянно поддерживать влажность песка. Через 1-1.5 месяца черенки укоренятся, еще через месяц их можно рассаживать в отдельные горшки диаметром около 15 см. Инжир, выращенный таким способом, начинает плодоносить на второй год. Образовавшиеся от корня побеги отделяют, высаживают в отдельные горшки. Сверху натягивают полиэтилен. Через 4 недели ростки укоренятся. После этого пленку на некоторое время открывают, тем самым дают растению привыкнуть к наружному воздуху. С каждым днем время проветривания увеличивают.

Черенки инжира укореняют и в воде. Этот способ подходит в том случае, когда нет подготовленной посадочной смеси или песка. Растения помещают в банку так, чтобы их концы скрывались в воде примерно на 3-4 см. Через 2 дня воду меняют. Через месяц у черенков появляются корни, после этого их высаживают в почву и накрывают пленкой.

Когда нет возможности приобрести черенки, инжир выращивают из семян. Наиболее распространенный способ того, как вырастить инжир из семян, приведен ниже.

Семена высеивают в емкость с почвенной смесью, состоящей в равных частях из перегноя и песка, на глубину 2-3 см и расстояние 2 см друг от друга. После посева почву увлажняют, а горшки накрывают стеклом или полиэтиленом. В период проращивания семян следует проводить регулярный полив. Всходы появляются через 2-4 недели. Подросшие сеянцы рассаживают в отдельные горшки диаметром около 10 см. Плодоношение сеянцев наступает на 4-5 год.

Пересаживают инжир до начала вегетации. Молодые особи нуждаются в ежегодной пересадке, 4-5 –летние растения пересаживают по мере разрастания корневой системы. Взрослые деревья высаживаются в большие деревянные ящики. При каждой пересадке емкость увеличивают на 1 л.

При выращивании инжира следует помнить, что в крупные горшки растение высаживается до начала плодоношения, в ином случае дерево будет разрастаться, а сроки плодоношения отодвинутся.

Условия и выращивания инжира: как посадить на даче

Как ухаживать за инжиром? Ответ на этот вопрос необходимо знать каждому садоводу, желающему вырастить развитое, плодоносящее дерево.

Фиговое дерево влаго- и светолюбиво, поэтому при его выращивании стараются создать оптимальные условия, выполняющие эти требования. Почва должна быть постоянно увлажнена. В период вегетации требуется частый и обильный полив. Недостаток влаги приведет к тому, что листья начнут сворачиваться, а затем опадут. При правильном выращивании и уходе инжир плодоносит 2 раза в год. Первое плодоношение наступает в марте, плоды созревают в июне. Второе плодоношение приходится на начало августа, созревание плодов в конце сентября. Летом культуру помещают на открытый воздух.

В ноябре растение переходит в стадию покоя и сбрасывает листья. На этот период его помещают в прохладное место или ставят на подоконник подальше от отопительных приборов. Поливы осуществляются редко, с той лишь целью, чтобы почва не пересохла. Для поливов используют воду комнатной температуры, но не выше 18-20°С, иначе почки начнут прорастать. Если осенью на дереве остаются зеленые листья, состояние покоя вызывают искусственным путем: количество поливов сокращают и дают почве подсохнуть, чтобы листья свернулись и опали.

По окончании зимнего отдыха почки вновь распускаются. Растение подкармливают азотно-фосфорным удобрением, поливают настоем навоза. В период вегетации подкормку органическими удобрениями проводят 2 раза в месяц. Для этого используют древесную золу, травянистый настой или жидкий навоз. Летом и весной инжир поливают раствором железного купороса и подкармливают микроэлементами. Взрослые деревья высаживаются в грунт.

Как вырастить инжир из семян в саду

Чтобы вырастить на участке крепкое, здоровое растение, важно знать, как правильно посадить инжир на даче. Сначала нужно выбрать подходящий участок для посадки. Для выращивания фигового дерева подойдет солнечное место с южной стороны сада, где отсутствуют какие-либо высокие постройки и сильнорослые деревья. Кроме того, место должно быть закрытым от ветра. Для защиты теплолюбивой культуры от морозов выкапывают траншею глубиной 1.5 м и шириной 1 м. В нее будут выращиваться саженцы. Верхний слой выбрасывают на южную сторону, поскольку он потребуется для смешивания почвенного субстрата. Грунт на глубине беден питательными веществами, поэтому его отбрасывают к северу. Если на садовом участке тяжелые суглинки, на дно ямы насыпают дренаж (мелкий камень или песок), если супесчаники, дренаж не требуется.

На дне траншеи делают лунки глубиной около 50 см. В них засыпают почвенную смесь, состоящую из извлеченного поверхностного грунта, смешанного с листовым перегноем, компостом и перепревшим навозом. В лунки с почвенной смесью устанавливаются саженцы так, чтобы корни были расправлены. Саженцы засыпаются землей с обеих сторон, корневая шейка при этом должна остаться на поверхности.

С северной стороны устанавливают стену из полимерного материала, шифера, фанеры или белых досок. Такая стена будет препятствовать осыпанию грунта в яму с саженцами, кроме того, ее светлая сторона отразит солнечные лучи, сделает освещенность деревьев равномерной.

Глубокие траншеи служат также для защиты инжира от зимних морозов. При должном укрытии сверху деревья будут оставаться в зоне незамерзающей почвы, поскольку грунт промерзает на глубину около 1 м. С помощью данного метода инжир в открытом грунте хорошо перезимует и даст богатый урожай.

Уход за инжиром, высаженным в грунт, включает в себя формирование кроны дерева. Наиболее предпочитаемой садоводами формой для этой культуры, с точки зрения урожайности, компактности и декоративной привлекательности является пальметта Верье. Для получения такой формы потребуется шпалера из проволоки или деревянных реек. Шпалера должна иметь вид шахматной доски, где величина каждой ячейки составляет 20 см. К ячейкам подвязывается формируемый инжир. У однолетнего саженца оставляют 3 верхних побега на высоте 20 см. Один из них пускают вертикально вверх, несколько раз за лето обрезая, тем самым ограничивая его рост. Два боковых побега привязывают к шпалере в разные стороны друг от друга. Таким образом, должен получиться своеобразный трезубец. Как только побеги отрастут до 100 см, их пригибают к земле. Следующей весной центральный ствол обрезают на 20 см выше первого яруса веток. После этого выполняют те же операции. Однако теперь боковые побеги должны вырасти на 20 см короче нижнего яруса ветвей,
только после этого их пригибают к земле. Такая работа проводится до отрастания четвертого и пятого ярусов, которые станут последними. Две боковые ветки остаются и уводятся в разные стороны параллельно почве. После того как они отрастут еще на 10 см, их пускают вертикально. В результате формируется красивая, компактная крона.

При выращивании инжира в открытом грунте, когда среднесуточные температуры достигнут +5,+2°С, приступают к его укрытию. Осенние укрывные конструкции снимают, выступающие выше уровня северной стенки ветки пригибают к земле, поверх ямы укладывают доски или фанеру, сверху стелют плотную пленку, которую затем засыпают слоем земли толщиной около 15 см. Почва поверх пленки предотвратит проникновение в траншею сильных морозов. Весной к середине апреля укрытие снимают, над раскрытыми кустами устанавливают парник из сотового поликарбоната. Этот материал долговечен, износостоек и хорошо держит температуру. В солнечные дни при теплой погоде парник открывают. После установления летних температур парник убирают до середины сентября, когда угроза заморозков возвращается. Такие условия выращивания инжира оптимальны для этого субтропического растения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *